Яблоня Карамельная: описание, фото, отзывы
При выращивании яблонь в своем саду нужно знать название сорта. Так как именно от того какой сорт будет зависеть уход за деревом. А уже от правильности ухода будет зависеть урожай.
При уходе за деревом следует учесть характеристики того или иного сорта. Ведь одни сорта приспособлены к более суровому климату, а другие могут тяжело перенести долговременные заморозки.
Содержание статьи:
Именно от сорта будет зависеть размер будущего дерева и формирование кроны. Выбирая яблоню нужно ориентироваться также на вкус яблок, их размер, а также на продолжительность хранения плодов. Некоторые учитывают, для каких целей можно применить яблоки. Из одних сортов хорошо получается повидло и варенье, а из других компот и сухофрукты.
Следует не допустить ошибки в этом вопросе:
- правильно выбрать районированный сорт;
- узнать про условия ухода, основные характеристики, особенности в уходе;
- является ли яблоня летней или зимней;
- сильно ли повреждается различными заболеваниями и вредителями.
Все это необходимо для успешного выращивания яблони и получения полезного и обильного урожая.
Яблоня Карамельная: описание, фото
Сорт выведен в Российском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур и генетике. Институту присвоено звание носить имя Мичурина уже больше пол века. Для создания сорта было произведено скрещивание таких сортов, как Коробовка и Папировка.
Яблоня считается летней, так как имеет летнее созревание плодов. Дерево средних размеров. Зимостойкость яблони на высоком уровне. Густота кроны дерева средняя, форма кроны имеет шаровидный вид. Облиственность у сорта считается также средняя. Плодоносит обычно через четыре – пять лет после посадки.
Яблоня Карамельная.
Средняя масса яблок варьируется от 80 до 130 грамм. Максимальная масса плодов может достигнуть 150 грамм. Плоды имеют красный цвет с карамельным оттенком. Яблоки с сочной мякотью. Она имеет рыхлую консистенцию и кисло – сладкий вкус. Вкус яблок на высоком уровне.
Созревание плодов начинается ближе к середине августа. Хранятся они около одного месяца.
Карамелька
Карамелькой в народе называют сорт яблони Конфетное. Сорт яблони Карамелька имеет осенний срок созревания плодов. Размеры дерева обычно средние и немного меньше среднего. Крона пирамидальная. Облиственность средняя. Зимостойкость средняя.
Яблоня Карамелька.
Яблоки немного меньшего размера, и их максимальная масса не превышает 120 -130 грамм. Яблоки красного цвета с более насыщенным карамельным оттенком. Мякоть у плодов очень сочная, а вкус очень сладкий.
Созревают, начиная с конца лета и до конца сентября. Хранение длится от одного до полутора месяцев. После того как саженец посадили, его плодоношение начинается примерно через 3 – 5 лет.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
К достоинствам сортов относятся:
- высокая зимостойкость. При правильной посадке подмерзания практически не происходит;
- при правильной формировке можно вырастить дерево среднего размера и с компактной кроной. Это облегчит уход за яблоней;
- очень хорошие вкусовые качества плодов.
У сорта нет устойчивости к такому заболеванию как парша. Также деревья могут поражаться и другими опасными заболеваниями. Это относится к недостаткам сорта.
Размеры взрослого дерева
Высота дерева в среднем достигает 3,5 – 4 метра. Но при хороших условиях может достичь и пяти метров.
Важно! Также высота будет зависеть от способа обрезки и формирования кроны дерева.
Ежегодный прирост
Для дерева очень важен ежегодный прирост побегов. Так как от этого зависит будущий урожай. С помощью роста побегов дерево выращивает новые побеги и заменяет старые. Таким образом, происходит омоложение, оздоровление и рост. Ежегодный прирост в среднем не должен быть менее 60 сантиметров. Это характерно практически для всех яблонь.
Ежегодный прирост яблони должен быть не менее 60 см.
Если побеги вырастают ниже этого порога, то такое состояние скорей всего вызвано действием заболеваний или повреждениями вредителей. Рост побегов может быть и больше 60 сантиметров. Но в таком случае побеги могут не успеть подготовиться к зимовке и вымерзнуть. Так что необходимо следить за ростом. Буйный рост в большей степени связан с внесением большого количества удобрений.
Периодичность плодоношения
Дерево данных сортов плодоносит практически каждый год. Урожайность умеренная.
Но бывают года, когда деревья отдыхают и не плодоносят. Такие случаю бывают один раз в 3 – 5 лет:
- Причиной может оказаться ослабление иммунитета из-за сильного подмерзания, а также значительными повреждениями вредителей;
- Болезнь тоже может оказать такое действие. Особо опасно такое заболевание как парша.
Урожайность
Урожаи от дерева средние. На начальном этапе роста и развития урожайность составляет примерно 30 -50 килограмм с одного дерева. При надлежащем уходе она может достигнуть и 100 килограмм за сезон.
Дегустационная оценка
Яблоки Карамельные имеют большую дегустационную оценку, чем у сорта Карамелька. Первый сорт имеет 4,5 балла, а второй 4,4 балла. Но вкусовые качества ценятся у обоих сортов. Яблоки очень вкусные и имеют медовый привкус. В сочетании со сладостью яблок, они напоминают вкус карамели. Именно поэтому данные сорта и получили свои названия.
Яблоки Карамельные.
Зимостойкость
Яблоня Карамельное имеет очень хорошую зимостойкость. Поэтому пользуется большой популярностью. Зимостойкость Карамельки считается средней. В отдельные годы возможно с сильными заморозками возможно небольшое подмораживание кончиков побегов. Но при правильной посадке эта ситуация почти не возникает.
Внимание! Главное, чтобы корневая шейка находилась не ниже и не выше уровня почвы. И тогда все будет хорошо.
Устойчивость к болезням
Описываемые яблони не имеют сильной устойчивости к болезням. В отдельные года деревья могут поражаться паршой и другими заболеваниями.
Яблони Карамельное и Карамелька могут поражаться паршой.
Посмотрите видео, как и чем бороться с паршой:
Отзывы
Карамельное
Мария. «Яблоня Карамельное мне подарили очень хорошие соседи. Уже растет около 10 лет. За все время яблоня не болела никакими заболеваниями, хотя все пишут, что часто поражается паршой. Дерево плодоносили почти каждый год. Всего один раз за все время не было урожая. Зимостойкость хорошая.Яблоки просто чудесные. Вкус изумительный, имеют медовый вкус. Иногда напоминают привкус карамели. Урожайность средняя. Примерно с одного дерева около 50 – 60 килограмм. Но думаю, что в отдельные годы урожайность бывает и выше, просто не взвешивали каждый год.»
Михаил. «Сорт хороший. Стоит на одном уровне с самыми достойными сортами. Особенно нравятся яблоки. Хранятся они не очень долго. Но при правильных условиях хранения могут сохраниться до двух месяцев. Для меня этого достаточно.»
Кирилл. «На моем приусадебном участке дерево ведет себя достойно. Сорт Карамельное не требует специальных условий выращивания. Если посмотрите фото и описание сорта, то становится понятно, что дерево достаточно неприхотливое. При хорошем уходе дает хороший урожай.Главное своевременно проводить необходимые операции. Это касается не только, полива и подкормки, но также и борьбы с болезнями и вредителями. При соблюдении всех аспектов сорт всегда дает много яблок.»
Карамелька
Любовь. «Карамелька довольно хорошо пришлась у меня в саду. С помощью надлежащей формировке мне удалось сформировать невысокое и компактное деревце. Ухода практически не требуется.Инна. «Мною сорт Карамелька полюбился еще с детства. Несколько деревьев произрастает у моих бабушки и дедушки. Каждый год берем у них яблоки. Хватает и для употребления в свежем виде, и для приготовления различных консерваций.»
Надежда. «Хороший сорт. Довольно популярен среди медовых сортов. В результате сочетания сладости и медового привкуса получается вкус карамели. Кушают все, как детишки, так и взрослые. Получается очень вкусное повидло.»
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Для хорошего роста и развития яблони важно выбрать правильный срок посадки. Лучшим временем для посадки яблони является момент, когда еще не пошло движения сока в побегах
. Это если производится весенняя посадка.Посмотрите видео, как правильно посадить яблони весной:
Если сажать осенью, то это нужно успеть заблаговременно. Лучшим временем считается сентябрь. Так как саженцу нужно время для приживания. Нужно сформировать корневую систему и подготовить побеги к зимовке.
Смотрите видео об осенней посадке:
Технология
Для правильной посадки нужно выкопать яму глубиной до 60 сантиметров и диаметром в один метр.
В центр ямы вбивается стальной колышек. К колышку нужно плотно привязать саженец, чтобы центральный проводник сформировался прямым. В центре ямы делается почвенная горка, на которой расправляют корневую систему саженца.
После этого заливается большое количество воды и засыпается почвой. После того как почва осела необходимо еще подсыпать почву и опять полить.
Приствольный круг саженца можно замульчировать для лучшего сохранения влаги.
Расстояние
Оптимальным расстоянием между яблонями считается 4 – 4,5 метра. Если дерево имеет компактную крону, то расстояние может уменьшиться.
Расстояние при посадке яблони.
Агротехника и выращивание
Агротехника для такой плодовой культуры как яблоня включает в себя несколько основных пунктов, к которым относятся:
Подкормку лучше делать комплексными удобрениями. Поливать 3-4 раза за сезон.
Важно! Яблоня не имеет особенностей выращивания. Уход производится такой же, как и за стандартными яблонями.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка производится санитарная, которая начинается с ранней весны. До распускания почек удаляются засохшие и старые ветви. Больные ветви удаляются в первую очередь. Побеги, которые загущают крону, удаляются.
Схема обрезки яблони.
Формировать крону яблонь данных сортов можно как пирамидальную, шаровидную, так и разреженно – ярусную. Чаще всего применяют разреженно-ярусную формировку крону. Благодаря хорошо проходящим солнечным лучам в крону дерево хорошо себя чувствует. Шаровидная формировка создает компактную крону. Выбор формировки будет зависеть от предпочтений садовода.
Смотрите видео о формировании кроны яблони:
Сорта опылители
Яблоня хорошо опыляется своей пыльцой. Большую прибавку к урожаю дает опыление насекомыми. Также хорошими сортами опылителями являются Папировка и Коробовка.
Папировка.
Коробовка.
Особенности созревания и плодоношения
Сорт яблони Карамельная и Карамелька не имеют особенностей плодоношения. Все процессы происходят такие же, как и у других яблонь.
Начало плодоношения
Первый урожай с яблони можно получить после четвертого или пятого года активного роста и размножения. При хорошем уходе первые несколько яблок можно получить и на третий год жизни дерева. Со временем урожай будет увеличиваться.
Плодоносить яблоня начинает на 4-5 год.
Важно! После второго – третьего года плодоношения, урожайность уже будет находиться практически на самом высоком уровне.
Сроки
Цветения
Цветение начинается с конца апреля. Цветение может начаться немного попозже, до середины мая. Если в период цветения была плохие погодные условия, такие как сильный дождь или град, то это может сильно повлиять на будущий урожай. Если цветочки были повреждены, то завязывание плодов не произойдет. Это тоже нужно учитывать.
Созревания
Яблоки созревают в летне – осенний период. В большинстве случаев созревание начинается с середины августа и заканчивается в сентябре. На срок созревания могут повлиять тоже плохая погода, а также условия содержания дерева.
Созревают яблоки в сентябре.
Хранения плодов
Средняя продолжительность хранения плодов составляет от одного до полутора месяцев. Их сохранность будет зависеть от правильного ухода за яблоней. Своевременные поливы и подкормки увеличат срок хранения. При хорошем уходе за деревом яблоки могут сохраниться в течение двух месяцев.
Подвиды и варианты
Карамельное
Карликовая
Создание карликового дерева позволило увеличить количество сортов яблонь. Таким сортом является и Карамельное.
Небольшой размер дерева позволяет сократить затраты по уходу.
Для регионов с очень холодными зимами этот вариант является выгодным. Так как большая часть дерева будет находиться под снежным покровом и не вымерзать. Это очень хороший показатель.
Ранняя
Данная яблоня отличается от остальных тем, что период цветения и плодоношения наступает раньше. Уже в конце апреля яблоня заканчивает свое цветение, в созревание плодов происходит в середине августа. Зимостойкость тоже на высоком уровне.
Совет! Из-за того, что дерево начинает раньше вступать в рост, его нужно раньше подкармливать и поливать. Эта операция позволит получить хороший урожай и увеличить иммунитет дерева.
Карамелька
Колоновидная
В последнее время широкое распространение получили колоновидные яблони.
Особенностью таких деревьев является наличие одного главного побега, на котором происходит формирование плодов.
Из-за маленького роста дерева силы возрастают. Соответственно увеличивается зимостойкость и общий иммунитет дерева.
Вокруг центрального проводника созревают яблоки.
Яблоки такие же сочные и вкусные.
Карликовая
Дерево является таким же, как и обычный сорт Карамельки, только имеет карликовый подвой. Все сортовые характеристики сохраняются.
Выращивание в регионах
Подмосковье
В условиях Подмосковья зимой наблюдаются перепады температур в ночное время. Это грозит подмерзанию яблони. Но сорт обладает высокой зимостойкостью. Поэтому яблоня подходит для выращивания в условиях Подмосковья.
Яблони Карамельное и Карамелька отличаются высокой зимостойкостью
Поволжье
Карамельное и Карамелька неплохо себя чувствует в условиях Поволжья. Недостатком является то, что деревья подвержены заражению паршой, и другими заболеваниями. Но правильный уход позволит смягчить эту ситуацию.
Урал
Климат Урала немного суровее остальных, так как здесь резко-континентальный климат и условия рискованного земледелия. Однако зимостойкость яблони позволяет хорошо расти и приносит достойный урожай. В некоторые года есть вероятность заражения паршой. Своевременная помощь, а также профилактические меры легко устранят эту проблему.
Своевременная обработка поможет в борьбе с паршой.
Заключение
Карамельное и Карамелька относятся к весьма зарекомендовавшим сортам среди садоводов и любителей. Основные характеристики положительные. Яблоки вкусные с карамельным послевкусием. Яблоки часто используют для приготовления шарлотки, повидла и варенья.
Вконтакте
Google+
sadsezon.com
описание сорта, фото, особенности дерева и плодов
Как же прекрасно в саду весной. Когда начинают цвести вишни, абрикосы, груши. Но, что за сад без яблони? Ее крупный цвет радует глаз, а сладковатый запах цветов манит пчёл-опылителей. Часто в саду она не одна, а скорее их несколько – садоводы стремятся облагородить участки, придавая им красоту и получая от этого выгоду. В зависимости от предназначений, хозяйка подбирает себе подходящий сорт яблонь.
«Карамельная» — яблоня, относящаяся к летнему сорту
С современными возможностями селекции, выбор плодовых деревьев стал разнообразным. Теперь вы можете приобрести интересующий вид яблонь, который будет соответствовать ожиданиям. Одни ищут красивое дерево в сад, другие гонятся за урожайностью. В этом случае удобно иметь в саду несколько плодовых деревьев, которые одни за одним плодоносят.
Сортовая особенность Карамельной яблони
Яблоня Карамельная относится к летним сортам яблочных деревьев.
Этот сорт яблок был выведен во всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений имени И.В.Мичурина более полувека назад. Для создания этого уникального дерева были скрещены два сорта яблонь: Папировка и Коробовка.
Созданный сорт предназначен для садоводов-любителей, ведь он плодоносит вкусные и сладкие яблочки. Они не предназначены для промышленного производства или профессионального фермерства, но фрукты, выращенные с любовью и заботой, отблагодарят владельца.
Дерево достаточно быстро растёт, чем значительно отличается от остальных сортов. В среднем оно вырастает до 5 метров вверх.
Описание процесса высадки довольно просто, но стоит быть внимательными к деталям.
- Яблоня Карамельная относится к морозостойким сортам, но лучше проведите высадку яблони в грунт в конце сентября или начале октября.
- Крону саженца и верхние ветви необходимо утеплить на зиму. Важно провести правильную высадку саженца в грунт.
- Подготовьте лунку размерами в 60 сантиметров в глубину и 1 метром в диаметре. Не забудьте прикормить почву перед высадкой.
- Обязательно разрыхлите почву и после высадки обильно увлажните. Поддерживайте такой уровень воды в первое время.
- В дальнейшем определитесь с возможностью обработки и утепления перед зимой. Важно сделать это тщательно, ведь в зимнюю пору кору дерева могут подъедать зайцы и другие грызуны.
Обратите внимание на место, где начинается корень. Важно закопать все корешки, дабы не дать дереву вымерзнуть. В зависимости от места высадки саженца, яблоня может начать плодоносить от 2 до 4 года высадки.
Описание дерева отличается высокой морозостойкостью. По этой причине сорт получил настолько высокую популярность в нашей природной полосе. Яблоня Карамельная может подвергаться поражению вредителями, чаще паршей.
Внешний вид:
- крона дерева широкая, раскидистая;
- напоминает форму шара или овала;
- листья ровные и крепкие;
- преобладает темный оттенок зеленого;
- ветви разлогие, широколистные.
Яблоня такого сорта привередлива к частому обрезанию. Это необходимо для нормального прореживания ветвей. Деревьям необходимо прореживание для нормального созревания плодов и стимуляции роста. Этот сорт отличается высокой склонностью к регенерации. Поэтому даже морозные зимы не смогут нарушить нормальное развитие дерева. Оно вовремя зацветает, плодоносит и сбрасывает листья.
Яблочко Карамельное: особенности фрукта
Срок сбора урожая наступает в августе. В среднем с одного дерева при правильном поливе и регулярном удобрении можно добиться урожайности в 30–50 килограмм. Но через время, после созревания дерева она может вырасти до 100 килограммов. В дальнейшем плодовитость дерева не изменится.
Плоды сорта «Карамельная» созревают в августе
Яблоки крепко держатся на плодоножке, не осыпаются с дерева. Это значительно облегчит процесс сбора урожая, и сад будет чище. Описание плода среднестатистическое. Он весит от 80 до 120 грамм.
При большом количестве солнечных дней этот сорт яблок приобретает насыщенно-яркий желтый оттенок. Вдоль всего плода румянец выделяется розовыми полосками. Плоды сладкие с тонким медовым ароматом. Мякоть нежная, светлого цвета. Благодаря отличному вкусу и медовым нотам яблоня получила своё название Карамельная.
Сорт яблони Карамельная не подходит для продажи в коммерческих целях. Они хоть и вкусные, но не перенесут затянувшуюся транспортировку.
Яблоки могут храниться длительное время в прохладном и невлажном погребе. В среднем срок их хранения около двух месяцев. Важно проследить, чтобы плоды не были поражёнными. Этот сорт подвергается вреду плодов, изредка листьев. Важно вовремя обрабатывать дерево от вредителей, чтобы насладиться непревзойденными вкусовыми качествами.
Согласно мнению садоводов, сорт яблонь Карамельная, описание которых можно найти в интернете – наиболее рациональный и правильный выбор. Благодаря необыкновенному медовому вкусу, их употребляют как в столовом виде, так и используют для приготовления десертов – фрукт универсален. С такими яблоками получается необыкновенная шарлотка.
Если вы отдаёте предпочтение соку, то эти яблочки ничем не хуже для вкусного утреннего фреша. Часто плоды этого дерева домохозяйки используют для консервирования. Но все же нет ничего лучше свежего яблочка прямо с дерева. Оно наполнено витаминами и минералами.
Яблоня Карамельная получила массу позитивных отзывов от закоренелых садоводов и дачников. Саженцы такого дерева достаточно доступны и экономичны.
roypchel.ru
описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото
Яблоню Конфетное, как и многие другие сладкие яблоки для выращивания в умеренных широтах, вывел биолог-селекционер С. И. Исаева. Плод переопыления Коробовки пыльцой сорта Папировка называют яблоко-конфетка, а за деревцем в некоторых регионах стойко закрепилось прозвище яблоня-карамелька. Усовершенствованная Коробовка получила более сочную мякоть.
Характеристики сорта
Районов, благоприятных для выращивания сорта Конфетный, не выделено, ее выращивать можно практически в любых условиях, отличаться на 1-2 недели от рекомендованного усредненного срока будут подкормки, обрезка, посадка.
Яблоня выделяется эстетической красотой во время цветения и плодоношения. Яблоки ровные, примерно одного диаметра и веса, их масса в среднем составляет 120-130 г. Плодоношение начинается в зависимости от выбранного подвоя. На 6-й сезон с саженца уже можно получить до 50 кг яблок. С каждым годом нарост плодов увеличивается, взрослое дерево дает урожай до 100 кг.
Несмотря на то, что Конфетное позиционируется как летний сорт, храниться зрелые плоды, собранные с яблони, могут более 2 месяцев.
Вкусовые качества
Признание любителей яблок не совсем совпадает с мнением профессионалов, оценивших вкус всего на 4,2 балла. Определенно сказать, на что по вкусу похожи плоды яблони-карамельки, довольно сложно. По описанию садоводов из разных регионов, в нем присутствует вкус ананаса, меда, бананов, грушевые нотки.
Стойкость к низким температурам
Высокая морозостойкость досталась сотру Конфетный от сортов, участвовавших в его выведении. Так же, как и его прародители, Конфетный хорошо адаптирован к условиям Подмосковья, Северо-западных регионов, Ленинградской области. Псковская область, Беларусь и Украина — это лучший климат, в котором садовые яблони не получат обморожений зимой.
Положительные и негативные оценки
Превосходный вкус плодов, быстрое восстановление кроны после обрезки и обморожений, адаптивность к разным грунтам и погодным условиям — лучшие качества. Недостатками сорта Конфетный является подверженность заболеванию паршой при затяжных прохладных влажных погодных условиях, крайне слабая устойчивость к повреждениям при транспортировке.
Очень любят эти ароматные яблоки осы. Что негативно отражается на товарном виде плодов.
Параметры кроны
Высота сорта Конфетный закладывается при прививке его к подвою определенного типа. Максимальная высота ствола 5 м, при этом диаметр кроны 2,5-3 м. Ярусность кроны задается при ее правильной обрезке. Формирование ярусов начинается со второй весны после посадки за счет прореживания и строгого слежения за длиной скелетных ветвей.
Самоплодность
Сорт самоплодный, но его урожайность резко возрастает, если в непосредственной близости растут сорта, чье цветение совпадает по срокам с Конфетным.
Опылители
Лучшими сортами-опылителями для Конфетного на территории России и Беларуси считаются:
- Анис Розово-полосатый;
- Бельфлер-Китайка;
- Мальт Багаевский;
- Мелба;
- Папировка;
- Слава Победителям;
- Старк Джон Граймс;
- Яндыковское;
- Белевое.
Цветение
Цветение приходится на середину — конец мая, что во многом зависит от наступления стабильно положительных температур.
Период плодоношения
Созревание плодов начинается за месяц до яблочного Спаса, что крайне редко встречается в центральной части России.
Сбор урожая
Сбор урожая необходимо проводить осторожно, снимая яблоки с веток и аккуратно укладывая их в тару для хранения. Упавшее яблоко может храниться не более 3 суток, его необходимо пустить в переработку, пока оно не стало мягким и коричневым внутри от полученного ушиба.
Существующие подвиды
Летняя яблоня Конфетное больше устойчива к парше, описание ее листьев очень похоже на Коробовку, они такие же жесткие на ощупь. Схож Конфетный со своим предком и по срокам сбора яблок, только мякоть у плодов более нежная и сочная.
Ранет Конфетный
Не зафиксировано такого сорта ни в реестре плодовых деревьев, ни в описаниях селекционеров-любителей. Очевидно, кто-то использовал для выращивания Конфетного штамб старого дерева Ранета. Но больше это похоже на маркетинговый ход при распространении саженцев, не отвечающих всем стандартам сорта Конфетный.
Конфетное-2
Яблоня Конфетное-2 — улучшенная версия основного сорта по транспортабельности и более удобной для ухода и сбора плодов кроне.
Конфетное летнее
Это заблуждение, такого сорта не существует. Просто Конфетный, созревающий задолго до 19 августа, традиционного срока сбора яблок большинства сортов. Продавец, ставящий такое название, включает в него неоправданную рекламу.
Уход за деревьями
Опрыскивание «Флуазинамом» до начала проклевывания листочков — один из надежных способов защиты дерева от парши. Осеннее мульчирование приствольной зоны, над корнями яблони и зимнее увеличение у ствола сугроба снега помогают дереву перезимовать в комфортном микроклимате, что скажется на размере и качестве урожая.
Внесение удобрений в почву
Первый этап подкормки дерева производится при его посадке, когда обогащенный грунт помещается непосредственно в посадочную лунку. Весной традиционно сухие удобрения рассыпаются перед поливом на разрыхленную над корнями почву. С поливом вносится перед цветением и периодом формирования завязей азотное удобрение, оно необходимо для того, чтобы весь урожай вызрел на ветках.
Орошение
Полив при внесении корневых подкормок и после распределения внекорневых производится обязательно, так же, как и при посадке саженца. Поливать или не поливать яблоню в процессе вызревания яблок, придется решать самостоятельно, исходя из влажности почвы. От того, какие температуры воздуха, зависит обильность полива.
Внимание! Никогда не поливаются растения в дневные часы, когда солнце в зените. Полив производится рано утром или поздно вечером, когда листва не получит солнечных ожогов.
Обрезка в санитарных целях
В санитарных целях обрезка может проводиться в любое время года. Если это связано с поломкой ветвей или заражением дерева, то обрезать пораженные участки и уничтожить их в огне нужно немедленно. Прореживание и формирование кроны проводится поздней осенью или ранней весной, пока древесные соки текут неспешно.
Побелка ствола
Проводится покрытие ствола известковым раствором и весной, и осенью. Добавки в виде медьсодержащих компонентов дают дополнительную защиту от грибковых поражений, а сама известь утепляет ствол дерева и препятствует поселению под корой насекомых.
Основные подвои
Садоводы-любители при самостоятельных прививках саженцев к старым штамбам плодовых деревьев не особенно задумываются о том, какой результат ждет их через 10-15 лет. Из питомников саженцы поступают со строгими параметрами, которые можно предугадать еще до посадки.
Полукарликовый
Конфетная яблоня на этом подвое чаще встречается в южных районах. Холодный климат она переносит не так стойко, как семенная.
Карликовый
Высота ствола едва достигает 170 см, при этом вес каждого плода почти 200 г. На второй сезон с этого небольшого деревца можно получить до 35 кг яблок.
Конфетное колоновидная
Колоновидных яблонь Конфетного сорта не зарегистрировано. Вид, соответствующий яблоням на подобных подвоях, дают карликовые и полукарликовые штамбы.
Сроки высадки
В зависимости от климата региона, в котором высаживается яблоня, определяются точные сроки посадки.
Осенняя высадка
Период, в который яблоня должна оказаться в земле на новом месте, ограничивается рамками, когда среднесуточная температура воздуха падает ниже +10 °C, но заморозки еще не наступили.
Весенняя высадка
Посадка саженцев производится после того, как на улице днем и ночью более 10 дней только положительная температура. Успеть посадить дерево нужно в период, пока почки на других деревьях не начали интенсивно набухать и раскрываться.
Выращивание деревьев в разных климатических зонах
Кроме сроков посадки, обрезки, подкормок, в каждом климатическом поясе для Конфетного сорта яблонь существуют и другие особенности.
Подмосковье
Для стабильного плодоношения растению требуется много солнечного света, это нужно учесть при выборе участка высадки. Рядом с саженцем не должно быть высоких деревьев, стен и высоких монолитных заборов. При посадке необходимо заложить в лунку дренажный 10-20 см слой.
Приморье
Посадка в Приморском крае производится весной, что предполагает подготовку лунки примерно за полгода — с осени. Учитывая особенности почвы, ее необходимо сдобрить компостом, селитрой, суперфосфатом, нитроаммофоской. Основано это на том, что сквозь легкие грунты минеральные добавки уносят талые воды. От ствола при проливных дождях, что не редкость в Приморском крае, нужно отводить излишки влаги, для чего прокладываются дренажные канавки.
Урал
Неоднородные грунты на Урале, часть из них слишком рыхлая, что требует постоянного пополнения в почве питательных веществ, другая часть не пропускает в должном количестве воду и воздух к корням. В результате того, что вода задерживается на поверхности, формируется благотворная атмосфера для патогенной микрофлоры, это провоцирует заболевания.
Такую почву необходимо разрыхлять, внося в нее при перекопке песок, золу, торф. Зола снижает кислотность почвы, что тоже хорошо для плодовых деревьев.
Сибирь
Хоть яблоня сорта Конфетное и устойчива к морозам, но в Сибири для ее защиты зимой используются утеплители для нижней части ствола — лапник хвойных деревьев, сено, полиэтилен или рубероид. Обязательно проводится усиленное мульчирование приствольного пространства, а при перекопке вносится в грунт органика — навоз или перегной.
Северо-Западный регион
Суглинистые и песчаные почвы, торфяники — основные грунты северо-западных регионов. У них есть недостаток — они не богаты всеми необходимыми для плодородия элементами. Систематические подкормки органическими и неорганическими комплексными удобрениями — необходимость.
dachamechty.ru
описание и характеристики сорта, посадка и уход
Опытные садоводы сажают на своей усадьбе несколько сортов яблонь, нередко среди них присутствует сорт Конфетное, плоды которого отличаются своей сочностью и сладостью. Если уход за культурой будет соответствующим, первое яблоко Конфетное появится в июле.
Общая информация о культуре
Создание сорта приписывают работнику ВНИИ имени И.В. Мичурина знатоку селекции, ученому С.И. Исаеву. Он скрестил сорта Папировка и Коробовка и получил новый сорт — Карамельное или Конфетное дерево. В промышленности этот вид яблок не применяется, но зато горячо любим садоводами непрофессионалами.
На заметку! Встречаются альтернативные названия: сорт яблони Карамелька, яблоня ранет Конфетный, яблоня Сладкоежка. Иногда с Конфетным путают яблоню Карамельную, но описание их сильно отличается.
Яблоня Конфетное.
Для сорта характерно раннее созревание плодов. Плодоносит на 4 год после посадки. Свое сладкое название яблоня получила за соответствующий, почти медовый привкус своих плодов. Многие садоводы ласково называют дерево Конфеткой или яблоня Конфетница.
Важно! Карамельное дает высокий урожай. Так, пятилетнее дерево может давать в период плодоношения до 50 кг фруктов, тогда как яблоня с 10-летним ростом — до 100 кг.
Характеристики и описание сорта яблони Конфетка
Культура принадлежит к морозоустойчивым и выносливым видам. Даже после значительных повреждений способно быстро восстанавливаться.
Согласно описанию, яблоня Конфетное — быстрорастущая культура. За первые три года яблоня достигает в высоту 3 метров, но затем рост ее приостанавливается, в среднем растение вырастает до 5 м. Крона сферообразная, не слишком пышная. Даже молодые побеги отличаются прочностью и гибкостью, тяжелые яблоки их не сломают.
Трёхлетняя яблоня «Конфетное»
Формирование и рост яблони будет зависеть от вида подвоя. Не страшны Конфетному сорту даже холодные зимы, после них культура может легко восстановить свои силы, набрать цвет и в срок дать яблоки.
Листья плотные и насыщенно зеленые. По размеру бывают как крупными, так и мелкими. У дерева мелкие соцветия с белыми и бледно-розовыми цветками.
Характеристика плодов
Фрукты имеют не только привлекательный вид, но и отменные вкусовые качества. В среднем каждое яблоко может весить от 85 до 115 г, но бывает, что плоды достигают даже 150 г. Окрас зрелых фруктов желтоватый, с красными разводами и румянцем. Под гладкой кожурой имеются маленькие точки. По форме плоды круглые, со слегка скошенной основой. Мякоть фруктов белая, сочная, со сладким вкусом, содержит железо и витамин С.
Хороший урожай яблони «Конфетное»
Дерево хорошо плодоносит, урожай в сезон бывает очень высоким. С одного дерева — до 100 кг.
Заболевания и вредители
Несмотря на то, что яблоня Карамелька устойчива к различным недугам и редко подвергается нашествию вредителей, иногда культуру одолевает парша. Периодически необходимо осматривать нижние части листьев на предмет бархатистых светло зеленых пятен.
Если не принять мер, со временем листья начинают опадать, их нужно немедленно собирать и сжигать. А приствольный участок, в том числе и в профилактических целях, обработать 10% раствором аммиачной селитры. Делается это весной.
Заболевание «Парша» на листьях яблони.
Агротехника
Дерево предпочитает солнечные территории, поэтому саженцы лучше сажать на восточной стороне садового участка. Так как именно там солнце светит в первой половине дня.
Посадка
Земля должна быть предварительно насыщена полезными добавками. Такая обработка:
- улучшит структуру грунта;
- сделает его более рыхлым;
- снизит кислотность почвы;
- в такую почву с легкостью будет проникать влага.
За 5 суток до посадки земля полностью вскапывается и рыхлится. Сорняки удаляются вместе с корнями. Туда же добавляются удобрения. Глубина вскапывания должна быть не меньше 50 см.
Структура грунта должна быть следующей:
- Если земля глинистая, то ее нужно смешать с опилками, песком, сгнившими листьями, известью и минеральными добавками.
- Если грунт песчаный, берутся такие составляющие: глиняная земля, торф, известь, суперфосфатные и калийные удобрения.
- При наличии большого количества торфа в почве стоит добавить фосфоритную муку, известь, калия сульфат, суперфосфатную добавку и навоз.
Важно! Если на участке с торфяной почвой много грунтовых вод, по периметру территории прокапываются траншеи и на их дно укладывается дренаж.
Туда же сажают растения-сидераты, к ним относятся горох, гречиха, овес, люпин и горчица. После того как они вырастут, нужно перекопать почву вновь, прямо с растениями.
Последовательность и технология посадки
Саженцы лучше всего сажать осенью. Дни еще теплые, поэтому культура успеет адаптироваться и перенести зимние холода.
Посадка яблони.
Вот какие правила при высаживании саженцев должен соблюдать садовод:
- Место выбирается такое, где нет скопления весенних талых вод, а грунтовые воды залегают глубоко.
- В глубину каждая посадочная яма вырывается до 60 см, а в диаметре до 80 см.
- После высадки нужно тут же влить по 2,5 ведра на каждый саженец. При условии теплой погоды полив осуществляется 1 раз в три дня.
- Для удержания влаги лунка мульчируется компостом.
- Чтобы защитить молодое деревце от грызунов, воздействия морозов и ожогов лучами солнца, его обматывают тканью или толью.
Уход
Ухаживать за сортом Конфетное несложно, если соблюсти все правила посадки.
Опыление. Дерево самобесплодное, поэтому рядом нужно сажать растения опылители: такие сорта яблонь как Грушовка, Китайка, Красное, Орловое и подобные.
Полив. Он должен быть регулярным. Недавно посаженные молодые деревца поливают каждую неделю при условии отсутствия дождей. Позже полив осуществляется один раз в 2-3 недели. В жаркое время полив необходимо увеличить до двух раз в неделю, причем под каждое дерево понадобится несколько ведер.
Полив яблони летом.
Но стоит помнить и том, что дерево не любит лишней влаги. В жаркие дни также можно применять метод дождевания, но делать это нужно по вечерам, чтобы солнечные лучи не обожгли листву яблони.
Как рыхлить почву
Чтобы воздух свободно циркулировал в прикорневой почве, необходимо ее постоянно рыхлить на расстоянии в 50-60 см от стволовой части и на глубине до 40 см. В осеннее время проводится окучивание на 20 см и мульчирование пристволового участка торфяной добавкой, перегноем или компостом. После этого на органический слой выстилается солома или сухая трава слоем в 5 см.
Благодаря мульчированию не распространяются сорняки.
Как делать обрезку
Обрезка по сезонам не только формирует крону дерева, но и способствует лучшему плодоношению. Если вовремя срезать старые ветки, яблочные плоды будут большего размера.
Обрезка яблони весной.
Лучшее время для обрезки, это:
- Весна до появления почек
- Осень после того, как будет собран весь урожай
В летнее время обрезка яблони конфетное не проводится по причине интенсивной циркуляции соков в растении.
Совет! Чтобы яблоня в будущем имела ухоженную крону, сразу после посадки саженца секатором подрезают его верхушку.
Чтобы правильно обрезать дерево, нужно знать, какие ветви считаются непригодными:
- Растущие внутрь, под углом;
- Переплетенные или соприкасающиеся между собой ветки;
- Лишние отростки, способные загущать крону;
- Ненужные мелкие веточки и сучки;
- Поврежденные или треснутые ветки.
Чтобы яблоня Конфетка не потеряла свои соки, все срезы замазываются садовым варом.
Замазываем срезы садовым варом.
Преимущества и недостатки сорта
Как у любого другого растения, у яблони Конфетное есть свои плюсы и минусы.
К преимуществам данного сорта относятся:
- Высокая урожайность;
- Морозоустойчивость;
- Плоды появляются рано, уже в середине лета;
- Яблоки имеют отменный вкус;
- Устойчивость к заболеваниям и нападению насекомых;
- Неприхотливость.
Ранний урожай яблони «Конфетное»
Отрицательные качества сорта Конфетное по сравнению с другими яблоневыми деревьями:
- Необходимость дополнительного опыления;
- Нередко на яблоню Конфетное нападает парша;
- Формирование кроны занимает длительное время;
- Яблоня Карамельная не применяется для промышленного выращивания;
- Яблоки быстро портятся, поэтому их невозможно долго хранить или перевозить. При комнатной температуре фрукты так же в скором времени пропадают.
Яблоня Конфетное широко выращивается садоводами-любителями. В промышленном производстве сорт не применяют из-за короткого срока хранения. Тем не менее, урожайность у дерева высокая, а плоды — сладкие и ароматные. Еще одним плюсом этого сорта является неприхотливость в уходе. Все, что требуется для него это посадка на освещенном и не очень увлажненном месте, своевременный полив и внесение подкормок. Сорт с легкостью переносит холода, не подвержен заболеваниям и вредителям. Единственная болезнь, которая одолевает яблоню Конфетное — это парша. Но если вовремя провести профилактические меры, недуг обойдет стороной.
7ogorod.ru
Яблоня «Конфетное» — описание сорта. Фото и отзывы
Так случилось, что очень вкусный сорт яблони селекции ВНИИС им. Мичурина под названием «Конфетное» до сих пор не очень известен нашим садоводам. «Конфетное» появилась в результате скрещивания двух сортов яблонь — «Папировка» и «Коробовка».
Плоды у нее светло-желтые с розоватым-красным штриховым румянцем и очень сладкие, а по вкусу напоминают конфетную смесь ананаса и банана. Вкус этих яблок настолько приятен, что забыть его просто невозможно.
Яблоня “Конфетное» — описание сорта
«Конфетное» — сравнительно новый сорт, но он не выращивается в промышленных масштабах из-за слишком раскидистой кроны, плохой транспортабельности и низкой сохраняемости плодов. Но для дачного участка этот сорт вполне подходит. Только нужно дать ему простор, потому что у сорта крона очень мощная, с большими раскидистыми ветками. При этом, дерево густо облиственное. «Конфетное» — сорт летний и скороплодный: плодоносит уже на 3-4-й год после посадки, а на карликовых подвоях может дать первый урожай уже на второй года роста.
Плоды яблони «Конфетное» массой до 100 граммов созревают в конце июля в южных регионах, в конце августа – в средней полосе России и хранятся месяц, а в более холодном климате – до двух месяцев. Однако несмотря на то, что плоды долго не хранятся, их вполне можно использовать для заготовки на зиму. Сорт хорош для приготовления джемов, сока, и в особенности конфитюра.
Характерной особенностью сорта является сильный аромат яблок и очень сладкий вкус, мякоть у плодов нежная и сочная, в ней практически не ощущается присущая даже сладким сортам яблок кислинка. Кожица у плодов гладкая с заметными подкожными точками небольшого размера. Форма округлая, но не всегда правильная. На всей поверхности плода присутствует ребристость. Сорт обладает средней зимостойкостью, склонен к поражению паршой. Селекционерами уже выведен сорт «Конфетное-2», который обладает более компактной кроной.
Урожайность сорта тоже достаточно высокая и позволяет снимать с одного дерева до 50 килограмм спелых плодов уже по достижению его возраста в пять лет. Примечательно, что даже спелые плоды с этого сорта яблонь сами не опадают.
Посадка и уход за яблоней «Конфетное»
Яма для посадки готовится за полгода, в посадочную смесь добавляется перегной, торф и минеральные удобрения – селитра и суперфосфат. Яблоня не переносит близко залегающих грунтовых вод, поэтому если на участке есть подобная проблема, то дерево нужно либо сажать на возвышении, либо обеспечивать его дренажной канавкой.
«Конфетное» не любит близкого соседства с другими деревьями, поэтому для хорошего плодоношения необходимо обеспечить ей простор. Высаживать в грунт саженец можно как ранней весной, так и поздней осенью, чтобы после посадки саженец не успел пустится в активный рост.
dacha-info.ru
различные низкорослые деревья для средней полосы и других регионов, осенние, летние, зимние, а также их фото и описание
В последнее время все большее внимание садоводов сосредотачивается на карликовых сортах яблонь, которые, безусловно, обладают рядом преимуществ по сравнению с классическими разновидностями яблонь. Они:
- занимают меньше места в саду;
- лучше переносят зиму;
- сбор урожая производить гораздо удобнее;
- также как и уход за ними.
Содержание статьи:
Чтобы правильно подобрать сорт такого типа яблони, необходимо понимать, какие существуют нюансы в уходе за ними, чего следует избегать, к чему нужно быть готовым и как создать максимально наилучшие условия для их выращивания.
Общая характеристика
Карликовыми считаются яблони, высота которых не превышает 2,5, а корневая система имеет мочковатую структуру, которая располагается в метровом слое почвы.
Этот факт используется садоводами, на участке с близким залеганием грунтовых вод, способным повредить глубоко залегающие корни деревьев.
Все сорта яблонь-карликов можно подразделить на группы, в зависимости от того, когда плоды полностью созревают:
Сорта карликовых яблонь
Конфетное
Очень скороспелый сорт, яблоки созревают в первую неделю августа. Яблоня отличается превосходного качества ароматными плодами круглой формы, покрытыми насыщенно-зеленой кожицей и крепкой хрусткой мякотью. Средний вес плодов 125 г.
Конфетное отлично переносит заморозки и резкие перепады температур.
Важно! Если же морозы все же повреждают надземную часть дерева, то оно имеет свойство очень скоро восстанавливаться и возобновлять плодоношение.
Конфетное.
Больше информации о яблоне Конфетное читайте в этой статье.
Мельба
Это популярный, широко распространенный сорт, самый первый среди карликовых сортов, получивших признание селекционеров.
Привлекает садоводов своей скороспелостью (1-ый урожай можно снять на 3-ий год после высадки), превосходной урожайностью (до 145 – 150 кг плодов с одного дерева) и неприхотливостью, однако стоит отметить среднюю резистентность к возбудителям парши и сильным морозам.
Созревание яблок наступает в первой половине августа, плоды некрупные (средний вес 155 г), округлые по форме, покрытые нежной кожицей, на которой располагается малиновый румянец.
Внутри плод снежно-белый, нежный, приятный по структуре, очень ароматный. Вкус сладкий, с особым карамельным послевкусием.
Мельба.
Подробнее о яблоне Мельба вы сможете узнать здесь.
Московское ожерелье
Довольно-таки новый сорт, моментально полюбившийся плодоводами своими крупными вкусными яблочками, которые достигают полной зрелости в октябре и скороплодности: первичный урожай можно увидеть уже на 3-ий год после размещения деревца на участке. Яблоня резистентна к возбудителю парши, неплохо переносит заморозки.
Плоды:
- укрупненные, выровненные, средний вес – 173 г;
- шаровидной правильной формы;
- покрытые неплотной кожицей винно-красного цвета;
- обладают потрясающим ароматом, хрупкой и сочной структурой;
- Вкус кисло-сладкий, с ненавязчивой кислинкой.
После сбора урожай можно хранить до 100 дней.
Московское ожерелье.
Больше о яблоне Московское ожерелье вы сможете прочитать тут.
Чудное
Высота дерева этого сорта – от 1,6 до 2 м, в зависимости от разновидности подвоя, крона размашистая, с ниспадающими ветвями, опускающимися еще ниже под тяжестью крупных плодов (средняя масса 210 г).
Плоды шарообразные, чуть сплюснутые по центру, выровненные, покрытые тонкой желто-салатовой кожицей. Яблоко имеет классический десертный вкус, с едва заметной кислинкой, приятной консистенции.
Важно! Одно из важнейших преимуществ этого сорта – то, что яблоня прекрасно переносит застой воды.
Чудное.
Более подробно о сорте Чудное вы узнаете из этой статьи.
Соколовское
Относится к разряду естественных карликов, высота его 1,1 – 2 м, плодоношение нерегулярное, начинается на 4-тый год после высадки. Урожайность 55 -65 кг с дерева.
Плоды сплюснуто-шаровидные, покрытые нежной, но плотной глянцевой сухой кожицей желтоватого оттенка, к моменту созревания покрывающейся малиновыми крупными штрихами. Под кожурой яблоко зернистое, плотное, кремового цвета, ароматное, обладающее кисло-сладким вкусом.
Зимостойкость средняя, слишком низкие температуры зимой могут повредить плодовые почки. Длительная засуха летом негативно отражается на вкусовых характеристиках яблок.
Соколовское.
Больше информации о яблоне Соколовское читайте в этой статье.
Жигулевское
Низкорослое дерево, очень быстро вступающее в период плодоношения, плоды готовы к сбору в сентябре, имеют круглую форму. Сверху покрыты плотной тонкой кожурой желто-зеленого оттенка, к моменту полной спелости покрывается малиновыми вертикальными разводами.
Вкусовые характеристики отличные, урожайность имеет свойство увеличиваться из года в год.
Сорт устойчив к возбудителям грибковых заболеваний и влиянию вредителей, зимостойкость выше среднего.
Жигулевское.
Подробнее о яблоне Жигулевское вы сможете узнать здесь.
Подснежник
Этот сорт яблок – генетические карлики, в высоту достигает 1,5 м, относится к стланцевым. Очень скороплоден, первый урожай можно снять спустя 3 года после высадки.
Урожайность высокая, но со временем может появиться неявная периодичность.
Высокая засухоустойчивость и переносимость заморозков, яблоня способна выдерживать низкие температуры до — 40°C.
Плоды:
- средние по массе, которая варьируется от 135 г до 173 г;
- форма округло-удлиненная;
- сверху яблоки покрывает тонкая кожура, сухая и гладкая, бледно-желтого оттенка с малиново-розовыми штрихами по периметру плода;
- мякоть яблока сочная и хрусткая, кисло-сладкая, ароматная.
Плоды готовы к сбору в первых числах сентября, универсальны в назначении, могут храниться до четырех месяцев.
Подснежник.
Больше о яблоне Подснежник вы сможете прочитать тут.
Ковровое
Осеннее низкорослое дерево, рекомендовано к возделыванию в Уральском и Западно-Сибирском регионах, обладает потрясающей морозоустойчивостью и сопротивляемостью влиянию возбудителей грибковых заболеваний.
Ковровое отличается скороплодностью, первый урожай стоит ожидать по прошествии 3 – 4 лет после прививки, урожайность высокая (64 кг с дерева), но с течением времени может наблюдаться периодичность.
Плоды укрупненные, средний вес – 155 – 160 г, имеют шаровидную, чуть сплюснутую форму, покрыты нежесткой нежной кожицей желто-салатового цвета, с покровным ярким алым румянцем.
Внутренняя часть суховатая, с активной зернистостью, бежевая.
Назначение урожая – переработка и употребление в свежем виде.
Яблоки могут храниться в прохладном месте до полутора месяцев.
Ковровое.
Более подробно о сорте Ковровое вы узнаете из этой статьи.
Братчуд
Яблоня челябинской селекции, относится к естественным стланцам. Яблоня средне-поздняя (сбор – середина сентября), плоды средние (145 – 165 г), круглые, слегка вытянутые с неявной ребристостью. Кожура гладкая, глянцевая, сухая, оливково-зеленого цвета с ненавязчивым румянцем.
Внутри яблоко активного белого оттенка, среднезернистая, не сочная, кисловато-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды подлежат хранению сроком до 4 месяцев, транспортабельность удовлетворительная.
Сорт выделяется устойчивостью к морозам. Среди недостатков стоит выделить слабоватую резистентность к возбудителям парши.
Братчуд.
Больше информации о яблоне Братчуд читайте в этой статье.
Приземленное
Крупноплодный скороспелый сорт, характеризующийся прекрасной урожайностью (до 135 кг с яблони), первый урожай можно получить по прошествии трех лет после посадки деревца в грунт.
Плоды крупные, вес в среднем 145 г, форма шарообразная. Яблоко покрыто плотной тонкой ароматной кожурой зеленого цвета, к моменту спелости покрывается красивым ровным румянцем, вкус кисло-сладкий, получивший высокую дегустационную оценку.
Важно! Этот сорт отличается отличной резистентностью к парше и высокой устойчивостью к морозам.
Приземленное.
Подробнее о яблоне Приземленное вы сможете узнать здесь.
Легенда
Этот сорт низкорослых яблонь-малышек является раннезимним (сбор можно осуществлять с начала октября), вступает в фазу плодоношения на 3-ий год после высадки в сад.
Плоды чуть ребристые, круглые, несколько вытянутые, основной окрас прочной тонкой кожицы салатово-желтый, покровный окрас – яркий малиновый с густо- бордовыми вертикальными полосами. Внутренняя часть сочная, белого цвета с кремовыми вкраплениями, с явным яблочным запахом и десертным вкусом. Вес плодов может варьировать от 175 г до 200г.
После сбора урожай можно сохранять в течении 90 дней.
Легенда.
Больше о яблоне Легенда вы сможете прочитать тут.
Московское красное
Сорт с превосходной урожайностью, позднего срока плодоношения (урожай собирают в первой декаде октября), отличается высокой резистентностью к возбудителям парши и прочим заболеваниям, зимостойкость и морозоустойчивость удовлетворительные.
Плоды гладкие, круглые, кожура прочная, но тонкая, зеленого цвета, к моменту созревания на боку появляется малиновый сплошной покровный румянец. Вес яблок составляет 135 – 185 г.
После созревания и сбора яблочки могут храниться до 120 дней.
Московское красное.
Низкорослое
Сорт рекомендован к возделыванию в Центрально-Черноземной зоне, скороплодный, устойчивый к заморозкам.
Важно! Существенны минус в том, что Низкорослое в дождливое лето может подвергаться заражению паршой.Плоды этой яблони округлые, слегка сплюснутые по центру, некрупного размера, покрыты гладкой глянцевой кожицей желто-зеленого оттенка. К периоду съема подов покрывается широкими малиновыми полосами почти по всему периметру яблока.
Мякоть хрусткая, плотная, бело-зеленого оттенка кисловатая и очень сочная с классическим яблочным запахом.
Низкорослое.
Больше информации о яблоне Низкорослое читайте в этой статье.
Солнышко
Этот сорт является позднеосенним (сбор проводят ближе к концу сентября), отличается иммунитетом к возбудителям парши, превосходной морозостойкостью и вполне удовлетворительной урожайностью.
Плоды некрупные по размеру (145 г), эллиптически-скошенные, выровненные, покрытые прочной маслянистой кожурой зелено-желтого цвета, к моменту зрелости покрывающейся ярким сплошным алым румянцем.
Вкус ненавязчивый, кисло-сладкий с приятным свежим фруктовым послевкусием. Внутри яблоко плотное, однородное, сочное, снежно-белое, с приятным ароматом.
Солнышко.
Подробнее о яблоне Солнышко вы сможете узнать здесь.
Арбат
Этот сорт не только карликовый, но и колоновидный, отличается скорым вступлением в плодоношение (первый урожай можно собрать на 2 – 3 год после размещения в саду), резистентностью к болезням и вредителям и отличной морозостойкостью, что дает возможность возделывать его в северных регионах.
Плоды некрупные, эллиптические, покрытые прочной блестящей кожицей насыщенного красно-розового оттенка. Внутри плод ароматный, кремовый, сочный и сладкий, с легкой кислинкой.
После сбора они могут храниться до нескольких месяцев, но с течением времени могут потерять вкус.
Арбат.
Больше о яблоне Арбат вы сможете прочитать тут.
Для средней полосы
Чтобы правильно выбрать сорт яблонь для возделывания в определенном регионе, необходимо понимать, каким требованиям они должны отвечать.
Так, средняя полоса нашей страны отличается частыми возвратными морозами весной, возможными заморозками ранней осенью, а также слякотной теплой зимой, при которой корневая система ряда садовых культур может вымокать.
Такие погодные условия могут резко сменяться заморозками, что составляет основную проблему.
Низкорослые разновидности для средней полосы:
Полезные фото и видео
Грушовка Московская.
Богатырь.
Осеннее полосатое.
Смотрите видео с описанием перечисленных выше сортов:
Посмотрите видео о карликовых яблонях:
Смотрите видео о сортах Соколовское и Ковровое:
Посмотрите видео о яблоне Арбат:
Заключение
Понимая, что необходимо для успешного возделывания карликовых яблонь, можно без особого труда выбрать идеальный сорт, составить для него агротехнический план, выбрать в саду наилучшее место.
Среди великого множества работ селекционеров на сегодняшний день даже самый придирчивый садовод найдет яблоню своей мечты!
Вконтакте
Google+
sadsezon.com
Яблоня Конфетное
Яблоня Конфетное является новым сортом этих прекрасных деревьев. В последнее время современные сорта все активнее сменяют старинные.
Новые разновидности этих деревьев обычно имеют не такую большую крону, более стойкие к заболеваниям, раньше начинают плодоносить, плоды имеют более крупные, а вкусовые качества их лучше. Не исключение из этого правила и яблоня Конфетное.
Получена яблоня Конфетное была в результате скрещивания Коробовки и Папировки. Дерево это скороплодное, урожай начинает давать уже на третьем году жизни, при этом плодоносит обильно.
Вкус фрукта весьма сладкий, напоминает конфетки. Именно поэтому эти яблоки получили такое интересное название.
При этом стоит отметить, что плоды яблони Конфетное даже в недозревшем виде вкуснее, чем многие зрелые плоды других сортов.
За свою сладость особенно любим этот сорт детьми. Размер яблок средний, масса их равна 100 г. Окраска их светло-желтая с красноватым оттенком.
Спелость их наступает в июле-августе, храниться они могут около месяца. Мякоть фруктов очень сочная, имеет нежный сладкий вкус. Само дерево яблони Конфетное размеры имеет небольшие, крона у него округлой формы.
Молодые деревья урожай дают регулярно, старые же деревья плодоносить могут периодически. Зимостойкость яблони Конфетное средняя. К парше же устойчивость невысокая.
Несмотря на то, что яблоня Конфетное хранится недолго, ее активно используют в пищу. Пока есть свежие плоды, их едят в сыром виде.
Кроме того, из них можно готовить разнообразные потрясающие десерты. При этом десерты полезны как для взрослых, так и для детей.
Ведь фрукты эти содержат достаточное количество природного сахара, соответственно, нет необходимости добавлять сахар в порошке при приготовлении десертов.
Особенно любима яблоня Конфетное родителями, так как их можно неограниченно давать детям без опаски за их здоровье.
Из плодов, которые не были съедены, можно приготовить вкусный сок и пить его всю зиму. Сделать это несложно. Необходимо тщательно вымыть фрукты, порезать на куски и выжать из них сок при помощи соковыжималки. Получившийся сок вместе с мезгой нужно пропустить через марлю, чтобы он был более светлым.
После этого его нужно довести до 800 С, главное при этом его не закипятить. После этого сок можно профильтровать еще раз.
Затем его нужно закипятить, подержать на огне в течение 3 минут и вылить в заранее приготовленные банки. Сок из яблони Конфетное будет доставлять вам удовольствие всю зиму.
www.13-sotok.ru