Капуста китайская выращивание и уход – Китайская капуста, способы выращивания, уход в открытом грунте

Содержание

Китайская капуста, способы выращивания, уход в открытом грунте

Впервые китайскую капусту стали выращивать в Китае, откуда она попала на Корейский полуостров, в Японию, Индокитай, а затем распространилась и по другим регионам. В России эта культура еще не так популярна, но уже полюбилась многим, кто ее приобрел в первый раз. Белые мясистые черешки и зеленая листва растения часто используются для приготовления различных блюд или употребляются в сыром виде в качестве закуски.

Китайская капуста прошла долгое селекционное развитие и сегодня имеет способность приживаться в любой стране. Растительная культура не требует сложного ухода, но для получения обильного и качественного урожая необходимо знать правила ее выращивания.

Описание и характеристика

Азиатская капуста появилась на территории России только в XIX веке. За долгие века растение прошло множество этапов селекции, в результате которой было сформировано несколько сортов данного вида культуры. Гибридные разновидности завоевали большую популярность, так как они способны приживаться даже при суровых условиях умеренных широт.

Капуста принадлежит к травянистым растениям семейства Крестоцветных, в котором также состоят брокколи, белокочанная и цветная капуста, репа, редька, дайкон и др. Китайская культура является двухлетним растением, которое культивируется как однолетник. Листья капусты представлены нежными и сочными пластинами с центральной жилкой треугольной или плоской формы. Они характеризуются волнистыми или зубчатыми краями и пупырчатой внутренней стороной. Листья формируют рыхлые кочаны или розетки, имеющие окраску от светло-желтого до насыщенного зеленого оттенка.

Листовые пластины растения добавляют в салаты, супы, гарниры, маринады. Восточная Азия известна своим традиционным блюдом кимчхи, в котором присутствует маринованная китайская капуста.

Сегодня выделяют два основных вида азиатской капусты:

  • Пекинская капуста
    . Данный вид имеет большую популярность за пределами Азии. В нашей стране ее часто продают под названием «китайский салат». Белые стебли с широкими бледно-зелеными листьями сворачиваются в рыхлые вытянутые кочаны. Пекинская капуста применяется для квашения и приготовления салатов.
  • Бок-чой. Этот вид по размеру меньше своего пекинского собрата. Гладкие листовые пластины темно-зеленого цвета не образуют кочан, а располагаются на толстых стеблях вокруг центральной точки. Именно эта разновидность чаще всего выращивается азиатами. В последнее время бок-чой стали активно выращивать и продавать на территории США и некоторых стран Европы.

Несмотря на внешние различия, оба вида растительной культуры содержат большое количество витаминов и других полезных веществ, что делает их подходящими продуктами для здорового питания.

Особенности посадки

В наших широтах культивируют обе разновидности китайской капусты. Выращивание и уход за ними практически не отличаются, но высаживать разные сорта, отличающиеся по времени созревания, следует подальше друг от друга, чтобы они не конфликтовали.

Капуста предпочитает открытые, незатененные участки. Она будет хорошо развиваться на восточной или западной стороне. Хотя растение имеет высокую степень морозостойкости, проращивание семян или саженцев происходит при температуре не ниже +16 градусов. Грунт для капусты должен быть легкий, рыхлый, нейтральный, но плодородный. Культура хорошо развивается в дренированной и умеренно влажной почве, поэтому для нее будет идеальным суглинистый субстрат. Кислые земли следует известковать осенью. Весной совершают перекопку участка и внесение в грунт смеси из перегноя с компостом.

Лучшими предшественниками для китайской капусты будут бобовые, зерновые, картофель, лук, морковь, огурцы, чеснок. Специалисты не рекомендуют выращивать азиатское растение после томатов или свеклы из-за общих заболеваний и насекомых-паразитов.

Культуру выращивают безрассадным способом и с помощью рассады.

Выращивание из семян

Перед посадкой семенной материал нуждается в предварительной подготовке, после которой у семян появляется больше шансов прорасти в кратчайшие сроки:

  • Материал заворачивают в марлю и помещают в миску с теплой водой на 15-20 минут.
  • Потом семена остужают в холодной воде в течение 1-2 минут.
  • Затем посадочный материал следует обработать в специальном садовом растворе в течение полусуток.
  • Если планируется высадить семена на следующий день, тогда их следует оставить в холодильнике при температуре -9 градусов.

Обработанные семена высаживают в подготовленный грунт, хорошо прогретый солнцем. Почву хорошенько поливают и в последующем следят за необходимым уровнем влажности и тепла.

Обычно высадку совершают в апреле, когда температура будет около +14-20 градусов. При более высоких показателях капуста может выпустить цветоносы. Если условия для выращивания окажутся благоприятными, тогда первый урожай после появления всходов можно ожидать уже через месяц.

Рассадный способ

Более длительным, но плодотворным способом является выращивание капусты на рассаду.

Семена готовят по той же схеме, которая описана выше. Если заранее вырастить рассаду, то снизится риск потери планируемого урожая. Первые плоды появляются раньше, чем при высадке семян сразу же в открытый грунт. Сеять материал на рассаду необходимо за месяц до высадки на участок. Лучшим временем посадки для получения летнего урожая будет конец марта – начало апреля. Если планируется запастись овощами на зимний период, тогда сеянцы высаживают в конце июня – начале июля.

  • Для рассады готовят субстрат, состоящий из смеси кокосовой почвы и перегноя.
  • Поскольку капуста плохо переносит пикировку, опытные садоводы и огородники советуют помещать в один торфяной горшочек не больше двух-трех семян. Растения следует высаживать в открытый грунт прямо в этих емкостях, поэтому не надо будет волноваться о возможных повреждениях саженцев.
  • Материал высаживают в увлажненный грунт на глубине 1,5-2 см.
  • Горшочки располагают на поддоне или в общем контейнере в темном и теплом помещении до появления ростков.
  • С появлением всходов емкости переносят на балкон или лоджию, чтобы растения смогли получать необходимое количество света.
  • В последующем материал умеренно поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Полив проводят с легким рыхлением.
  • Когда на сеянцах появятся 2-3 настоящих листочка, в торфяных емкостях оставляют по одному крепкому ростку, отщипывая слабые.
  • За 8-10 дней до высадки в открытый грунт саженцы начинают выносить на улицу, чтобы они постепенно привыкали к новым условиям.
  • Когда на всходах будет около 6-7 листьев, их перестают поливать в следующие несколько дней, подготавливая к высадке.
  • На участке выкапывают лунки для каждого саженца, которые заполняют дренажем из песка.
  • Увлаженные перед высадкой торфяные горшочки с сеянцами перемещают в подготовленные ямки и засыпают землей.

В зависимости от сорта саженцы должны располагаться на расстоянии 20-40 см друг от друга; между рядами должно быть 0,5 м свободного пространства.

Уход за капустой в открытом грунте

Чтобы получить качественный урожай в планируемые сроки, необходимо придерживаться некоторых правил в уходе за выращиваемой культурой.

После высадки саженцев в грунт растения следует первое время укрывать полотнами ткани. Материал защитит молодые кустики от весенних заморозков, прямых лучей знойного солнца, возможных дождей и вредителей. Такое укрытие способствует лучшему укоренению и формированию капусты.

Через 10-15 дней после посадки почву вокруг кустиков мульчируют с помощью соломы или торфа. Время от времени следует совершать рыхление и прополку земли, удаляя сорняки и лишние травы.

Как и любое другое растение, китайская капуста нуждается в поливе. Один раз в 7 дней каждый куст следует обильно поливать под корень теплой отстоянной водой. Необходимо следить, чтобы влага не попадала на листву. Поливать азиатскую культуру следует утром или вечером, чтобы листья не получили ожоги от солнца.

Внесение первых подкормок совершают через 15 дней после высадки рассады в почву. Для этого используют органические удобрения, из которых подойдут настой коровяка или куриный помет. Но с органикой следует быть аккуратным, так как высокое содержание азота в почве может привести к болезням растения. В весенний период подкормки вносят 3 раза, летом – 2 раза. На образование кочанов положительно влияют некорневые подкормки в виде раствора борной кислоты. Обработку листьев этим веществом следует делать по вечерам.

Сбор и хранение

Для зимнего хранения китайскую капусту выращивают с июня, а собирают в октябре. Кочаны заворачивают в пленку и укладывают в деревянные ящики. Емкости с овощами хранят в подвале или другом сухом помещении при температуре +1-3 градуса. Два раза в месяц необходимо осматривать головки кочанов на наличие деформаций. Подпорченные части удаляют, а овощи заворачивают в новый материал.

Собранный урожай можно хранить на застекленном балконе. Если температура в помещении будет опускаться ниже 0 градусов, тогда ящики надо будет укрывать одеялом или другим теплым материалом. Здоровые и плотные экземпляры можно поместить в холодильник. Нашинкованную капусту можно заквасить или хранить в морозильной камере.

Заболевания и насекомые-вредители

Уход за китайской капустой заключается и в регулярном осмотре ее листьев. Растение могут оккупировать следующие насекомые:

  • Вредные долгоножки,
  • Капустные мухи,
  • Клопы,
  • Крестоцветные блошки,
  • Медведки,
  • Огневки,
  • Проволочники,
  • Репные белянки,
  • Скрытнохоботники,
  • Слизни,
  • Темные щелкуны,
  • Тли,
  • Цветоеды,
  • Черешковые комарики.

Хорошей защитой от паразитов будет укрытие из лутрасила или спанбонда. Смесь из древесной золы и нюхательного табака помогает отпугнуть крестоцветных блошек. Таким средством необходимо обработать саженцы сразу же после высадки в открытый грунт. Часто для избавления от капустных вредителей используют хлорофос или энтобактерин. С инсектицидами следует работать осторожно, следуя инструкции по применению. Чтобы насекомые не появлялись, следует регулярно проводить прополку грунта вокруг кустов.

Неблагоприятные условия могут спровоцировать появление болезней у капусты:

  • Альтернариоз. Грибок проявляется в виде темных пятен со светлыми краями на листьях.
  • Кила. При бактериальном заболевании на корнях растения появляются утолщения из-за деформированных клеток. Капуста начинает слабеть и желтеть. Если культура сильно заражена, тогда она вянет и вскоре умирает. Обычно такое случается при высокой кислотности или влажности грунта.
  • Ложная мучнистая роса. Наличие болезни характеризуется белыми пятнами с мучнистым налетом, образующимися на листьях. Позже листья начинают опадать. Ослабленное растение может быть поражено и другими заболеваниями.
  • Серая гниль. Надземная часть покрывается коричневыми пятнами с серым налетом при поражении растения грибком.
  • Слизистый бактериоз. Бактериальное заболевание проявляется водянистыми пятнами на листьях растущих или хранящихся листьев. К появлению бактериоза приводят механические повреждения на листовых пластинах капусты.
  • Черная ножка. Грибок появляется на прорастающих семенах или рассаде при излишней влажности субстрата, низкой температуре, малом количестве света или плотности посева. Болезнь ослабляет молодые растения, из-за чего они падают и часто погибают.

На первых стадиях грибковых заболеваний пораженные части удаляют, а оставшиеся листья обрабатывают фунгицидами. В профилактических целях следует обрабатывать необходимыми препаратами семена и рассаду, чтобы повысить иммунитет растения к различным болезням и вредителям. Не стоит забывать об условиях содержания и ухода культуры.

Уход за азиатской культурой не требует много сил и времени, но только при соблюдении правил посадки и выращивания можно добиться качественного и вкусного урожая сочных овощей.

fikus.guru

Как вырастить китайскую капусту в открытом грунте

На столах жителей стран Азии в изобилии присутствуют овощи. Например, китайская капуста. Из нее готовят салаты, используют в качестве гарнира. Ранее этот овощ исключительно завозился в Европу. Сегодня выращивание китайской капусты и уход за ней доступно во многих регионах России.
Сегодня огородники интересуются выращиванием не только известных и широко распространенных овощных культур. Усилиями селекционеров разработаны сорта, которые приспособлены к условиям, отличным от «родительских». Что требуется для выращивания и ухода за китайской капустой, почему этот овощ так популярен не только на родине.

Что такое китайская капуста

Под китайской капустой понимают растения бок-чоя и пекинской капусты. Оба они нашли широкое распространение в китайской кухня. Овощ является сортом репы и принадлежит к тому же роду, что и цветная капуста, брокколи.

Факт. На протяжении достаточно длительного периода бок-чой считался обособленным, самостоятельным видом китайской капусты. Сегодня оба сорта широко представлены на прилавках супермаркетов не только Азии, но и Европы, Северной Америки.

За пределами Азии большую распространенность получила пекинская капуста. Именно поэтому при поиске информации о китайской капусте большой процент источников описывает именно пекинскую капусту.

У пекинской капусты листья имеют бледно-зеленую окраску, стебли – белые, свернуты в вытянутый рыхлый кочан. Традиционно применяется для квашения.

Капуста бок чой, или как ее еще называют пак-чой, кочана не образует. Листья темно-зеленые, стебли мясистые, собраны вокруг небольшой по размеру почки.

Особенности агротехники

Опытным путем было установлено, что китайская капуста тяжело переносит такую часто применяемую для других овощных культур процедуру, как пересадку. Именно поэтому это растение предпочтительно выращивать из рассады или сеять в грунт, обязательно проводя прореживание более слабых экземпляров.

Важно. Несмотря на то, что пекинская капуста и пак-чой – видовые родственники, не рекомендуется сажать их в близости друг к другу.

Особенности процесса выращивания китайской капусты

Выращивание капусты пак чой имеет целый ряд особенностей. Их можно сформулировать следующим образом:

  1. Китайская капуста относится к скороспелым культурам. Ранние сорта достигают стадии зрелости в средне за 40-55 дней, поздние – 60-80, средние – 55-60. Такие показатели позволяют за один сезон получать до 3 урожаев.
  2. При создании соответствующих условий выращивать растение можно на протяжении всего года.
  3. Температура ниже 13°С и удлиненный световой день (искусственно или естественно) способны вызывать стрелкование и цветение.
  4. Оптимальные температурные показатели для проращивания – от 15 до 22°С.

Избежать цветения и стрелкования возможно, если соблюсти следующие правила:

  • посевы не должны быть слишком загущены;
  • отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к цветению;
  • искусственным образом укорачивать световой день.

Перечисленные особенности выращивания китайской капусты должны приниматься во внимания до того, как начнется собственно культивирование культуры.

Одним из методов выращивания китайской капусты является рассадный. Он предпочтителен с учетом неустойчивости корневой системы к пересадке. Именно поэтому посев семени проводят в индивидуальные торфяные горшочки, в которых всходы позднее и пересаживаются в теплицу или открытый грунт.

Выращивание китайской капусты пак чой методом рассады имеет одно важное достоинство – уменьшение сроков созревания. После высадки рассады на грядки первый урожай можно собирать по прошествии 20-35 дней.

Оптимальные сроки для посева китайской капусты на рассаду

Семена китайской капусты прорастают при температуре 4°С. Однако для нормального роста и полноценного развития культуре требуются иные температурные показатели – от 15 до 22°С.

Совет. Превышение оптимального температурного режима приводит к тому, что растение начинает цвести. Особенно часто это наблюдается при еще одном факторе – длинный световой день.

Приступать к высадке семян на рассаду следует примерно за месяц до того, как приступать к высадке в грунт. Точные сроки зависят от того, какой урожай планируется собрать. Например, если говорится о раннем, то высадку производят в последних числах марта, крайний срок – начало апреля. Для получения позднего урожая, подходящего для зимнего потребления, процедуру проводят в последних числах июня.

Как выращивают рассаду китайской капусты

Для выращивания из семян китайской капусты предпочтителен грунт рыхлого типа. К примеру, это может быть смесь, которую составляют две части кокосового субстрата и одна часть перегноя. Семена не подвергаются предварительному замачиванию. Глубина, на которую заделывают посевной материал, не должна превышать 1,5 см. Торфяные горшки, наилучшим образом подходящие для проращивания семян китайской капусты, до появления первых всходов должны находится в теплом неосвещаемом помещении.

Емкости выносят к свету через несколько дней после появления первых всходов. Оптимальный температурный режим – от 7 до 8°С. По мере подсыхания субстрата его поливают отстоянной водой комнатной температуры и с осторожностью рыхлят.

После того как на рассаде появятся от 2 до 3 настоящих листа, проводят ложную пикировку. Это значит, что слабые сеянцы не выдергиваются, а отщипываются.

Проводится ли пикировка китайской капусты

Такая процедура как пикировка относительно рассады китайской капусты не применима. Корневая система чувствительна к повреждениям, которые неизбежны при пересадки всходов из общей емкости в индивидуальные горшки.

Посадка растения в открытый грунт

Полученные в результате проращивания семян сеянцы можно высаживать как в теплицу, так и открытый грунт. Выращивание китайской капусты в открытом грунте начинается сразу после того, как всходы достигнут зрелости в три дня.

Совет. За 10 дней до посадки сеянцы подвергаются закалки. Для этого рассаду на некоторое время выносят из привычных условий. Каждый день время пребывания на улице увеличивается и как только срок достигнет суток, производят высадку.

Еще одна рекомендация специалистов – за четыре дня до высадки прекращают полив рассады. Процедуру проводят исключительно перед высадкой.

Грунт, необходимый для китайской капусты

Китайская капуста относится к светолюбивым культурам. Поэтому для ее выращивания подойдут участки, достаточно освещаемые. Почва должна быть нейтральной, легкой, достаточно рыхлой. Земля должна быть умеренно влажной, иметь хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась.

Предшественниками для китайской капусты могут быть морковь, картофель, любые зерновые, огурцы, чеснок.

Высаживание рассады на те участки, которые ранее были засажены любыми крестоцветными, грозит заражением общими вредителями и болезнями.

Как правильно посадить китайскую капусту

Успешность выращивания китайской капусты зависит от множества факторов. Один из них – правильная подготовка грунта.

В ряде случаев может потребоваться известкование грунта. Делать это следует осенью перед окончательной перекопкой. С наступлением весны выбранный участок вскапывают и вносят ведро перегноя (компоста) на каждый квадратный метр. Затем с расстоянием 10-15 см делают лунки. Между рядами расстояние не должно превышать 50 см.

Дно каждой лунки удобряют суперфосфатом, древесной золой и мочевиной, тщательно смешанными с грунтом и небольшим количеством воды. Торфяной горшок устанавливается в центр лунки и с осторожностью прикапывают.

Как производится посадка растения на огороде

Посадка, а также уход за китайской капустой, не представляют большой сложности при условии соблюдения некоторых правил. Одно из них касается того, что некоторые время после посадки рассаду обязательно покрывают нетканым материалом.

Вас может заинтересовать:

Это делается для решения таких задач:

  • защита молодых растений от перепадов температуры;
  • укрытие сеянцев на момент укоренения от прямых солнечных лучей;
  • защита корневой системы от возможного загнивания из-за обильного увлажнения во время обильного выпадения осадков;
  • защита от крестоцветной блошки;
  • ускорение процесса формирования кочанов.

По прошествии двух недель с момента высадки в открытый грунт участок обязательно подвергается мульчированию торфом или соломой. Рыхление грунта вокруг формирующихся кочанов производят с большой осторожностью.

Полив

Китайской капусте требуется обильный и регулярный полив. Производят его не реже одного раза в неделю. Воду следует лить непосредственно под корень, избегая попадания на листья. Процедуру проводят или ранним утром или сразу же после того, как сядет солнце. Избежать ускоренного испарения влаги позволяет мульчирование.

Подкормка

Китайскую капусту в первый раз подкармливают по прошествии двух недель после высадки в грунт. Основу подкормки должны составлять органические удобрения. На одно растение потребуется не больше литра готового раствора.
Растения, которые были высажены весной следует удобрять не менее трех раз на протяжении всего вегетационного периода. Летние посадки удобряются дважды.

Разнообразие видов китайской капусты

Наука о селекции не стоит на месте. Сегодня благодаря усилиям специалистов многие овощные культуры удается выращивать не только в условиях Азии, например, но и в климате большинства районов России. На сегодня существует множество видов китайской капусты. Далее представлены наиболее распространенные в нашей стране сорта.

Листовой

Этот сорт не что иное как собственно китайская капуста или пак-чой. Растение отличается сочными черешками, которые употребляются в пищу. Листва имеет овальную форму, она плотно прижата к середине. Бок — чой хорошо хранится, сохраняя товарный вид на протяжении длительного периода времени.

Сегодня рынок предлагает адаптированные к российским условиям сортов. Однако и те виды, которые произростают в Китае, легко переносят климатические условия большинства широт России.

Отечественный сорт китайской капусты, который получил широкое распространение – «Аленушка». Его ценят за скороспелость – с момента появления первых всходов и до получения урожая проходит всего 45 дней. А также за высокое содержание лизина – эта аминокислота, которая крайне важна ля организма и очень редко встречается в овощах.

Растения этого сорта образовывают розетку листьев, диаметр которой достигает 20-30 см. В пищу употребляются все части растения в любом виде – жареном, сыром, тушенном, квашенном. Листья небольшие, имеют округло-овальную форму.

Черешки достаточно мясистые. Одно растение может достигать в весе 1,8 кг. С одного квадратного метра посадки удается собрать около 9 кг. Вкус у капусты сорта «Аленушка» хоть и имеет пикантную остроту, однако достаточно приятный.

Еще один тип китайской капусты, который пользуется популярностью – «Ласточка». Его ценность в том, что первый урожай собирают по прошествии двух недель с момента появления первых всходов.

Растения этого сорта в массе достигают 3 кг. Черешки достаточно мясистые, сочные. Все части содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Полукочанный и кочанный сорт

Представлен всем известной пекинской капустой. Из-за того, что культура достаточно плохо переносит перепады температуры, ее выращивают преимущественно в условиях теплицы.

Сегодня селекционеры предлагают скороспелые сорта, которые подходят для выращивания в открытом грунте. Например, Хибинская и Оптико.

Сегодня в России самым распространенным сортом пекинской капусты является «Бокал». Это представитель кочанного вида. Плотные, полностью закрытые кочаны – гарантия того, что споры грибов и личинки не смогут проникнуть внутрь. Вкусовые качества позволяют использовать растение в качестве добавки салату.

Возможные болезни и вредители китайской капусты

Китайская капуста относится к морозоустойчивым культурам. Однако это качество относится исключительно к взрослым растениям. Всходы крайне плохо переносят низкие температуры, их перепады.

Относительно вредителей, которые способны нанести урон всходам китайской капусты. Специалисты называют среди них – все любители крестоцветных, например, крестоцветные блошки. Снизить вред, наносимый ими, рекомендуется обильно и часто поливать растение. Химические средства следует подключать в том случае, когда количество вредителей резко возрастает.

Голые слизни и капустная белянка – главные враги китайской капусты. Если своевременно не принять меры, вредители способны полностью уничтожить всходы растения.

Достоинства и недостатки

Китайская капуста обладает большим количеством достоинств. А именно:

  • выраженный, не имеющий аналогов вкус;
  • возможность получать урожай за короткий срок;
  • неприхотливость – культура легко приспосабливается к любым климатическим условиям;
  • устойчивость к известным заболеваниям и вредителям;
  • высокий объем получаемого урожая;
  • длительный срок хранения.

К достоинствам китайской капусты можно отнести богатый состав. В листьях содержится большое количество веществ, необходимых для организма человека.

Несмотря на столь обширный список преимуществ, у китайской капусты есть небольшой недостаток – если пропустить сроки сбора урожая, листья становятся грубыми.

Сбор урожая

Китайская капуста пак- чой готова к сбору в том случае, когда на растении сформируется не меньше 9-10 полноценных листьев. Также зрелым считается растение, у которого сформированы мясистые черешки на плотной розетки.

Факт. Одно растение дает несколько урожаев. Это возможно за счет быстрого образования новых листовых побегов.
Китайская капуста хорошо переносит заморозки, когда температура опускается до -10°С, что позволяет сохранять растение достаточно долго.

При условии отсутствия так называемых «окон», когда температура варьируется между минусовой и плюсовой, китайскую можно оставлять на грядке вплоть до декабря.

Факт. Если строго следовать правилам выращивания китайской капусты, урожайность может достигать показателя в 15 кг с 1 квадрата посева.

После того, как растение достигнет стадии зрелости, опытные садоводы рекомендуют выкапывать его с корнем. Затем, для сохранения вкусовых качеств, следует прикопать во влажном песке и поместить в подвальное помещение с качественной вентиляцией. Влага в песке не позволит капусте завянуть.

Отзывы

Виктор, стаж в садоводстве 15 лет:
«С китайской капустой я впервые познакомился в гостях у друга, который недавно вернулся из Китая и привез этот экзотический овощ. Мне захотелось вырастить его и у себя на даче. Прочитал все, что попалось. Понравилось то, что урожай можно получать несколько раз в году, а летом можно особенно не заботиться о подготовке лунок – все осталось после лука, чеснока. А вкус растения не имеет ничего общего с другими видами капусты.»

Артур, начинающий садовод:
«Я только недавно приобрел приусадебный участок. Очень люблю всякие овощи. Решил начать свою «карьеру» в садоводстве с китайской капусты. Друг посоветовал сорт «Аленушка» и я не пожалел. Вырастить хороший урожай оказалось не так сложно, как мне казалось. Правда, в первый раз я пропустил время сбора урожая и получил жесткие, абсолютно невкусные листья. Однако во второй раз был успех – пикантные, вкусные листья. Хочу попробовать и другие сорта китайской капусты. Вообще, родилась бизнес-идея по продаже настоящей бок-чой. Мне нравится делать из нее салаты, мариновать, жарить.»

sveklon.ru

Китайская капуста: выращивание по правилам агротехники

Китайская черешковая капуста, или пак-чой, для российского рынка малоизвестная азиатская культура, которая имеет отменный вкус, а несложная агротехника способствует все большей ее популяризации на агрорынке. Выращивают овощное растение для получения белых мясистых черешков и зеленой листовой массы.

Пример выращивания китайской капусты. Основным ее отличием от пекинской является то, что она имеет розетку с прямостоящими листьями.

Очень часто садоводы путают китайскую капусту с пекинской, хотя выращивание китайской капусты практически такое же, как и у ее сородича. Отличительными особенностями вида пак-чой от других видов является формирование розетки с прямостоящими листьями, имеющие сочные черешки до 30 см в высоту, которые при этом не образуют кочана. Имеется несколько видов, отличающихся окраской листьев и формой черешков.

Характеристика культуры

Китайская капуста, которую еще называют горчичной или сельдерейной, относится к раннеспелым овощным культурам и имеет вегетационный период 50…55 дней. Агротехника такого вида особой сложности не представляет, с которой может справиться даже не совсем опытный овощевод. Однако особенности выращивания пекинской капусты состоят в том, что эти два сорта ни в коем случае нельзя высаживать рядом. Так как если планируется собирать семена, то перекрестное опыление может повлиять на их качество.

Пак-чой имеет своеобразный пикантный вкус с нежной горчинкой, слегка напоминающий салат из мангольда и шпината. По питательной ценности и содержанию витаминов и минеральных веществ опережает многие другие сорта.

Схема укрытий парников для капусты.

Китайская капуста в процессе роста достигает высоты 40 см. При этом цвет листьев, в зависимости от сорта, может быть светло-серым и доходить до насыщенного зеленого.

Сбор урожая начинают, когда мясистые корешки капусты сформируют плотную розетку, имеющую диаметр 40…50 см. Вырастить листовой вид капусты пак-чой можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Хорошую урожайность китайская капуста показывает на плодородных некислых почвах.

Овощная культура очень тяжело переносит длительное похолодание, что приводит к ее стрелкованию. Что касается температуры выше 25° С, то засушливая и жаркая погода может привести к появлению на листьях ожогов. Самая приемлемая температура для выращивания горчичной капусты находится в пределах 15…25ºС с влажностью воздуха около 80%.

Также следует учесть ее чувствительность к свету. Короткий световой день (менее 14 часов) позволяет вырастить полноценное растение, а длительное освещение (свыше 16 часов) располагает к возникновению цветоноса, что приводит к полной потере урожая.

Вернуться к оглавлению

Подготовка почвы

К составу почвы культура неприхотлива. Но агротехника выращивания сельдерейной капусты будет гораздо успешнее, если грядки под нее готовить с осени. Для этого слишком кислые почвы известкуют, а затем вносят навоз либо компост 4…5 кг на 1 м² и перекапывают. Можно использовать весной для присыпки рядов с семенами (рассадой) перегной или хорошо созревший компост. За неимением вышеперечисленных компонентов можно взять смесь минеральных удобрений в готовом виде либо приготовить самостоятельно и внести в грунт из расчета 60 г на 1 м².

Вернуться к оглавлению

Посев

Агротехника данной культуры предполагает высев как рассадным методом, так и заделкой семян в грунт.

Вернуться к оглавлению

Высев семян в грунт

Семена высевают в грунт с конца апреля и до середины июня и с середины июля по середину августа. Глубина заделки — не более 2 см с соблюдением расстояния между лунками 15…25 см. Если грядка не достаточно широкая, сеять посадочный материал можно двумя способами.

Высев семян капусты в грунт.

При ленточно-строчном способе сев производят лентами (в 2-3 строки), расстояние между которыми — 50…60 см, а в строках — до 30 см. В процессе роста потребуется прореживание. Следующий метод предполагает заделку семян в лунку по 3…4 шт. Расстояние между гнездами должно составлять 30-35 см. В процессе прореживания в этом случае удаляются самые слабые растения.

Завершив процесс, грядки посыпают золой, чтобы избежать появления крестоцветной блошки. Если имеется угроза заморозка, посевы можно защитить полиэтиленовой пленкой. Первые всходы китайской капусты можно увидеть на 3-10 день, в зависимости от температуры воздуха.

Агротехника выращивания пак-чой предполагает несколько этапов прореживания всходов. При появлении первого листа его делают первый раз, при этом оставляя более сильные растения с расстоянием между ними 8…10 см. При смыкании листьев проводят второе прореживание, сохраняя не менее 20…25 см между культурами.

Вернуться к оглавлению

Рассадный способ

Схема пикировки сеянцев китайской капусты

Китайская капуста очень тяжело переносит повреждение корешков, поэтому ее агротехника выращивания в данном случае должна производиться только в торфяных стаканчиках, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Преимущество этого метода состоит в том, что значительно сокращается срок созревания и вырастить полноценную культуру после заделки сеянцев в грунт можно за 20…35 дней.

Высев семян в открытый грунт производится с последних дней марта и по конец апреля, а если планируется высаживать рассаду в защищенный грунт, то уже начиная с конца января и до начала февраля. Вырастить сильные сеянцы можно при условии хорошего качества земли. Очень хорошо подойдет для таких целей кокосовый субстрат, который полностью отвечает всем требованиям. Заделывают семена в горшочек на глубину до 1 см и при появлении 4-5 полноценных листьев их, не извлекая из него, высаживают в грунт.

Для рассады китайской капусты отводят хорошо освещенный участок. Высаживают по схеме в открытом грунте 30×25 см, в защищенном — 10×10 см.

Вернуться к оглавлению

Уход

Агротехника ухода китайской капусты, прежде всего, состоит в своевременном поливе, прореживании, рыхлении и подкормке. Растение достаточно влаголюбиво, поэтому нуждается в обильных поливах. Можно применять освежающие поливы с использованием метода дождевания. Однако крайностей следует избегать, так как переизбыток влаги может снизить урожайность и способствовать возникновению различных заболеваний.

Во время вегетационного периода требуется провести несколько подкормок органическими удобрениями. Неплохим вариантом для повышения урожайности культуры будет раствор коровяка в соотношении 1:10 либо птичьего помета 1:20. Если отсутствуют вышеперечисленные подкормки, неплохой результат дает комплекс готовых минеральных удобрений, которые используют на 10 л воды 25…30 г.

Вернуться к оглавлению

Сбор урожая

Полной зрелости капуста достигает при наличии 9-10 полноценных листьев или после образования плотной розетки на мясистых черешках. При этом урожай получают с одного растения несколько раз, так как капуста очень быстро образует новые листовые побеги. Пак-чой достаточно хорошо выдерживает осенние заморозки до 8º С, поэтому полностью убирать растение спешить не стоит. Урожайность данной культуры при уходе по правилам агротехники может достигать 15 кг с 1 м².

www.parnikiteplicy.ru

выращивание и уход в открытом грунте на огороде с фото

Традиционные сорта из Китая активно ассимилируются в регионах России, Украины, Белоруссии, популярны в Казахстане и других странах СНГ. Как вырастить китайскую капусту, получить максимально возможный урожай? Древняя овощная культура прошла не один этап селекционного развития, отлично приживается на новых землях. Неплохо переносит заморозки.

Необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами жизни растения. Любой сорт требует ухода, особого отношения. Если для картошки необходим азот, то что потребует капуста бок чой или иной вид китайского гостя? Сколько разновидностей существует в природе и каким образом выращивать культуру в наших условиях?

Описание

Азиатское растение пришло к нам во второй половине XIX века. За это время была проведена огромная селекционная работа. Выведено большое количество различных сортов китайской капусты. Особой популярностью пользуются гибридные, так как неплохо приживаются в несвойственной им среде, дают хороший урожай.

Различают два вида, каждый из которых имеет свои отличия:

  1. Пекинская капуста бок чой, ее часто путают с другим видом. Оба пришли к нам из Поднебесной. Но, несмотря на общие черты, ухаживать за ними нужно по-разному.
  2. Китайская капуста пак чой. Это второй сорт, имеющий классическое название. Именно с него пекинца переименовали, что с точки зрения биологии совершенно не верно. Получается, что пак чой и китайская капуста — два разных сорта.

По скороспелости можно разделить культуры на три группы:

  1. Ранние. Время созревания — 40 – 55 дней.
  2. Средние. До получения полноценных плодов пройдет 55 – 60 дней.
  3. Поздние. Урожая придется ждать порядка 60 – 80 дней.

Планирование

Интересно, как выращивать китайскую капусту, если посадить сразу три разновидности сорта на одном участке? Когда снят ранний урожай, его можно переработать. После проведения всех работ приходит следующая волна. Это позволяет сэкономить время в горячий период.

Правильно распределить урожайность, не допустить порчи плодов, поможет следующая информация.

Ранние

Сорта лучше разделить по площади посева. Культуры немного отличаются по условиям содержания. Например, капуста Китайская ласточка — выращивание и уход за ней займут всего 15 дней после появления всходов. Это настоящий рекордсмен по скорости созревания. Первая зелень — самая ценная. Организм должен пополнить запасы витаминов и микроэлементов после долгой зимы.

Виды могут конфликтовать друг с другом. Необходимо разделить культуры при совместной высадке. Например, капусту пак чой выращивают со своими родственниками на расстоянии друг от друга. Но снимать урожай при таком способе ведения хозяйства даже удобнее.

Освободившиеся площади можно использовать для повторного посева, предварительно подготовив землю. Такой способ позволяет снимать по несколько урожаев в год.

Сорта среднеспелые

Яркий представитель — капуста бокал. Свое название получила из-за бокаловидной формы. Кочаны плотные, без пустот. Масса до двух килограмм.

Среднеспелые сорта содержат больше полезных элементов, чем ранние. Времени тратится больше на выращивание китайской капусты, но это оправдывают масса и размеры плодов. По срокам хранения овощ превосходит раннеспелую. Дольше времени находится на грядке, есть все шансы сохраниться до поздней осени.

Поздние сорта

Не страшны осенние заморозки. Капуста этих сортов прекрасно растет после кратковременного понижения температуры. Устойчивы к вредителям. Хорошо хранятся (до 9 месяцев). Эти сорта обычно используют для засолки и консервирования. Для лучшего хранения используют гибриды.

Каждый огородник решает индивидуально, когда сажать семена. Поздние сорта высаживают практически одновременно с ранними. Предварительно проходит несколько этапов до получения урожая:

  1. Подготовка почвы.
  2. Подготовка семян.
  3. Проращивание.
  4. Высадка в грунт.
  5. Уход за культурой.

Как видите, прежде чем посадить капусту на даче, необходимо сначала подготовить семенной материал.

Подготовка семян

Процедура несложная и не отнимет много времени. Предварительная обработка семян позволяет заранее определить всхожесть культуры и влияет на скорость появления первых ростков:

  1. Семена закладываем в марлевый мешочек. На 15 минут помещаем в воду, предварительно нагретую до температуры +50 градусов.
  2. Затем остужаем их в холодной воде в течение одной минуты.
  3. После этого погружаем семена в специальный садовый раствор с микроэлементами (продается в магазинах для садоводов) на 12 часов.
  4. Можно хранить сутки в холодильнике при температуре до -10 градусов.

Подготовленный посевной материал готов к высадке.

Как сажать

В зависимости от регионов, условия содержания могут значительно отличаться. Посадка и уход за растением имеют свои особенности.

Культура любит свет и высаживается на открытых, незатененных местах. Одинаково хорошо воспринимает как восточное, так и западное солнце. Комфортная температура зависит от сорта, обычно до +25 градусов.

Различают два способа посадки:

  1. Безрассадный способ. Используем заранее подготовленные семена и высаживаем капусту в открытом грунте. После посадки обязателен полив дождеванием. Желательно до момента появления первых всходов держать землю слегка увлажненной. Посадка осуществляется в открытом, солнечном месте. Необходимо, чтобы земля хорошо прогревалась.
  2. С помощью рассады. Выращивание из семян рассады — длительный и плодотворный процесс. Заранее выращенная рассада уменьшает риск потери урожая и времени из-за качества семян, плоды можно снимать раньше. Пекинская капуста болезненно относится к пересадке — здесь особое внимание нужно уделить подготовке почвы, что облегчит адаптационный период.

Совет: наибольшую приживаемость имеют разновидности гибридных сортов. При посадке желательно укладывать по два-три семечка в один стаканчик или открытый грунт. В дальнейшем всегда можно сделать пикировку.

Этот простой способ позволит увеличить урожайность на огороде. Пикировка полезна для выявления слабых семян. Если ростки плохо развиваются, то это заметно на первоначальных этапах развития растения.

Подготовка почвы

Гость из Поднебесной не требует специального состава почвы для нормального развития, но лучше всего подготовить посадочное место по всем правилам агротехники. Некоторые скороспелые отечественные сорта, например, Аленушка, позволяют собирать по два урожая за сезон. В этом случае процедуру подготовки почвы необходимо повторять перед каждой посадкой.

Здесь можно выделить два этапа:

  1. Готовим землю для рассады и запасаемся семенным материалом. Культура любит рыхлую почву. Ph лучше всего подобрать нейтральный, допускается использование слабокислых составов. Чтобы культура хорошо росла и развивалась, землю перекапывают с 1/5 частью песка. Почва становится рыхлой и хорошо пропускает воздух и влагу. Лучше всего воспользоваться торфяными таблетками.
  2. На дачном участке планируем площадь для засева заранее выращенной рассадой или иным способом. Кислые почвы известкуют. Затем вносят комбинированные удобрения согласно инструкции. Добавляем песок и перекапываем.

Органические удобрения крайне важны для почвы. Обычно их вносят поздней осенью, после сбора урожая подготавливают землю к следующему сезону. Перегной распределяют по участку и перекапывают вместе с землей. Важно помнить, что азиатские культуры плохо переносят навоз. При протекании химических процессов выделяется тепло, которое может повредить корневую систему.

Категорически запрещается внесение свиного, конского, бараньего или птичьего навоза. Их добавка возможна в небольших количествах, согласно разновидностям сельдерея.

Уход

Особого ухода сельдерей не требует. Выращивание и уход за китайской капустой сводится к соблюдению традиционных методов сельского хозяйства:

  1. Прополка.
  2. Рыхление почвы.
  3. Полив.
  4. Просушка почвы.

Культура очень любит полив, который должен быть обильным: земля может оставаться влажной более суток. Обычно поливают под корень, но иногда можно побаловать капусту дождеванием. Главное — после полива не испортить почву, земля должна просохнуть. В противном случае развитие получат почвенные бактерии, что может привести к заражению.

Отлично переносит заморозки. Некоторые сорта могут находиться в открытых грядках при температуре до -8 градусов. После первых заморозков обычно приходит тепло. В этот период можно смело оставить урожай дозревать.

Следует помнить, что культура имеет большие листья. Несмотря на то, что бок чок имеет стреловидную форму, это не спасает от прямых солнечных лучей. Если применить дождевание утром, то в полдень листья можно обжечь. Объясняется это тем, что на листьях остаются капельки воды, которые при попадании интенсивного солнечного облучения выступают в роли увеличительной линзы, что может привести к прожиганию листьев.

Солнечный свет необходим азиатским культурам во все периоды своего развития, от выращивания рассады в квартире до полноценного созревания плодов в огороде. Некоторые огородники применяют специальную подсветку для усиления роста. Обычно это комбинированные светодиодные или натриевые светильники.

От освещения зависит интенсивность фотосинтеза и фотоморфогенез. Согласно проведенным в Российской академии наук исследованиям, растения активно потребляют следующие спектры:

  • красный;
  • синий;
  • зеленый.

Монохромное излучение светодиодов как нельзя лучше подходит для этих целей.

Можно поэкспериментировать со скороспелыми культурами. Например, отечественный сорт Алёнушка неплохо подходит для этих целей. Светодиодные светильники располагают таким образом, чтобы листья полностью омывались светом. Используют в дневное время суток как дополнение к основному освещению.

Достижение полной зрелости происходит при формировании 9-10 полноценных листьев. Плод срезают, не останавливая дальнейшее формирование листвы. При этом урожай можно получать по нескольку раз с одного побега. Растение очень быстро формирует новые плоды и интенсивно развивается. Грамотное планирование посевов, правильный уход и внимательное отношение позволят снять отличный урожай.

dachamechty.ru

Китайская капуста выращивание и уход за овощем

Китайская капуста (пак-чой, бок-чой, горчичная), культивируемая в Китае уже более 5 тысяч лет, постепенно входит в рационы жителей средней полосы. Привлекает растение нежными листьями, которые придают неповторимый вкус салатам. Это скороспелая и высокоурожайная культура. Неудивительно, что вопросы технологии выращивания и ухода за китайской капустой волнуют многих дачников.

Достоинства и недостатки китайской капусты

Восточноазиатское растение — ценный овощ для здорового питания, благодаря высокому содержанию разнообразных микроэлементов, витаминов, которые сохраняются долгое время, кислот-аскорбиновой, лимонной, фолиевой. Нерастворимые волокна культуры нормализуют функцию кишечника. Низкокалорийный продукт идеально подходит для диетического питания, содержит 13 ккал на 100 г.
Обладает прекрасными достоинствами для выращивания, среди которых такие:

  • Неповторимый, выраженный вкус, за который растение получило название горчичного или сельдерейского.
  • Скороспелость. От посева семян до сбора урожая проходит около 2-х месяцев, один месяц при рассадном способе производства.
  • Неприхотливость. Несмотря на то, что культура тепло и светолюбивая, она прекрасно адаптируется к любым, даже сложным условиям.
  • Холодостойкость, переносит даже температуру до -5.
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям. Растение содержит эфирные масла, способствующие отпугиванию вредителей.
  • Высокая урожайность. При соблюдении технологии можно снимать 2-3 урожая за сезон, так как вегетационный период пак-чоя длится 40-75 дней.
  • Имеет продолжительный срок хранения.

Одним из недостатков овощной культуры является то, что листья ее в стадии полной зрелости грубые и надо использовать в пищу молодые растения, черешки (черешковая — еще одно наименование овоща), по вкусу напоминающие шпинат.

Характеристика основных особенностей овоща

Как и цветная капуста, брокколи, китаянка является родственницей репы, а также пекинской капусты, с которой ее иногда путают. Растение отличается и внешне, и вкусовыми качествами.
Основные характеристики:

  1. Однолетнее, иногда двулетнее растение, меньшее, по сравнению с пекинской капустой.
  2. Листья удлиненные, светло- и темно-зеленые, грубые, неопушенные, длиной до 30-40 см, собраны в розетку.
  3. Розетка диаметром 20-30 см.
  4. Черешки мясистые, толстые, хрустящие, окружают небольшую почку и составляют большую часть головки.
  5. Кочаны у китайской капусты отсутствуют.
  6. Корнеплод образуется на второй год выращивания.
  7. Цветы желтые, небольшие (1-2 см в диаметре), собраны в кисть.
  8. Стручки длиной 3-5 см.
  9. Диаметр головки 5-10 см.
  10. Вес 200-250 г.

Используется для приготовления супов, салатов, жарки, тушения. Но лучше всего готовить из горчичной китаянки салаты. Таким образом сохраняется весь комплекс витаминов.

Технология выращивания капусты из семян

Вырастить китайскую капусту на даче можно как рассадным, так и безрассадным способами. Возможно производство растения на основе кочерыжки.
Предпочтительным является посев семян прямо в открытый грунт. Это связано с тем, что корневая система растения очень нежная, и оно не терпит пересадки. Соблюдайте следующие правила посадки:

  • Место рекомендуется выбрать солнечное, хорошо защищенное от ветра, так как корни очень слабые, куст может быть вывернут из земли.
  • Посадить следует овощ в рыхлую плодородную землю, богатую кальцием. Внесите в почву предварительно органику и по 200 г в расчете на квадратный метр каждой добавки:
    • аммиачной селитры,
    • кальция,
    • тройного суперфосфата,
    • калийных удобрений.
  • Соблюдайте правило преемственности растений. Не садите пак-чой после капусты любого сорта или после редиса. Как крестоцветная культура, она может быть посажена на том же месте только через 4 года. После нее можно выращивать свеклу, шпинат, салаты. Китаянке понравится почва после лука или чеснока.
  • Оптимальное время посева для сбора двух урожаев:
    • Апрель — середина мая.
    • Июль-середина августа.
      Раньше сеять не рекомендуется, так как могут образоваться стрелки с цветами.
    • Во время посева выдерживайте расстояние 40х30 см между лунками, в междурядье 30-35 см. Сейте семена на глубину 1 см.
      Возможна посадка ленточным способом, когда сеют в 2-3 строки, делая между строк расстояние 20-30 см, между лентами 50-60 см. Ленты прореживают 2 раза. При появлении 1 листка оставляют ростки через 8-10 см, при смыкании листьев прореживают до 20-25 см между растениями.
      При посадке на широкой грядке, в лунку положите 3-4 семечка, сделайте 25-30 см между лунками и в междурядье. После появления ростков, слабые необходимо будет удалить, оставив один сеянец.
    • Грядку прикройте полиэтиленовой пленкой, которая защитит семена от весенней непредсказуемой погоды.

Всходы китайской капусты появятся на 3-10 день.

Специфика выращивания капусты рассадным способом

Рассадный способ очень привлекателен для огородников, так как урожай получают после высадки саженцев в открытый грунт на 20-35 день. Кроме того, многие дачники не имеют другого выхода, как вырастить рассаду китайской капусты в домашних условиях. Так как пак-чой не терпит пересадки, сеять нужно семена в торфяные горшочки, чтобы затем без пикирования рассаду поместить на грядку прямо в горшочке без перевалки.
В защищенном грунте необходимо сеять семена в начале февраля.
Сеянцы рассады для посадки в открытый грунт должны быть с 4-5 настоящими листьями.

Выращивание китаянки из кочерыжки

Это, конечно, удивительно, но вырастить китайскую капусту, действительно, можно из кочерыжки в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести в магазине головку растения с толстой кочерыжкой.
Листья можно использовать для салата, а толстую нижнюю часть высотой не менее 5 см обрезать. Затем при выращивании следуйте инструкции:

  1. Поставьте заготовку в емкость с водой и разместите в прохладном месте (не в холодильнике). Несколько дней понадобится растению для того, чтобы выросли корни.
  2. Пересадите пак-чой аккуратно, чтобы не повредить корешков, в горшок с землей. Розетка верхушки должна быть над землей. Через некоторое время появятся первые листочки, которые съедобны и пригодны в пищу.
  3. Продолжая выращивание рассады, подождите, пока саженец окрепнет.
  4. Поливайте растение до тех пор, пока не придет время высадки в грунт.
    За 3-4 дня до пересадки полив следует прекратить.
  5. Высаживая рассаду в землю, будьте внимательны, чтобы не нарушить тонкой структуры капусты.

Особенности ухода за овощной культурой

Уход за пак-чой, как и за всеми видами капусты, состоит из соблюдения температурного режима (по возможности), полива, прополки, рыхления, защиты от вредителей. Имеет некоторые особенности, которые следует учитывать во время выращивания:

  1. При уходе за капустой следует придерживаться оптимального, комфортного для нее температурного режима (в условиях парника это сделать легче, на открытом грунте сложнее). Это температура не выше+22 и не ниже +15.
    Легко пак-чой выдерживает температуру 13-16 градусов в начале развития. Заморозков ниже -5 градусов не переносит.
    В более теплых условиях возможно появление стрелки с небольшими цветами желтого цвета, имеющих запах нарцисса. Из такой капусты можно самостоятельно получить семена. Но полноценной капусты не получится. Семена могут прорастать при температуре около +4 градусов.
  2. Цветение китаянки наблюдается также при поздних посевах и сухой погоде во время начального этапа выращивания.
  3. Поливать иностранку требуется обильно, так как она постоянно испытывает потребность в воде из-за мелких тонких корешков, но в меру, после подсыхания почвы, чтобы не вызвать процесс гниения.
    Оптимальный полив 1 раз в день до 20 л воды на квадратный метр. Любит растение теплые поливы, поэтому следует один раз в неделю полить его теплой водой.
  4. Положительно овощ относится к подкормкам органическим удобрением, перегноем. Следует трижды за сезон подкормить 0,05% раствором азота: сразу после посадки, в период образования 5-7 листьев, во время завязывания головки.
  5. Прополку следует выполнять аккуратно, не повредить мелкие, плохо закрепленные корни. Следить за тем, чтобы верхушечная почка не была засыпана землей.
  6. Во избежание перегрева культуры в жаркую погоду накрыть тканью, соорудив навес. Спасет красавицу от жары посадка саженцев между рядами огурцов. Подрастая, огурцы прикроют китаянку от прямых лучей солнца.
  7. Обрабатывать против крестоцветных блох можно мышьяковистокислым кальцием в сочетании с известью 1:10 или присыпать золой до появления ростков.
  8. В период формирования кочана концы капусты связывают веревкой.
  9. После первых заморозков (до -5 градусов) кусты пак-чоя можно выкопать, хорошо полить и прикопать в подвале во влажном песке.

Стоит добавить, что некоторые дачники выращивают на участке одновременно и китайскую, и пекинскую капусту. Для того чтобы избежать переопыления двух разных видов, посадите их на некотором расстоянии друг от друга.

Правила хранения китайской капусты

Китайская капуста, снятая для приготовления салатов, хранится несколько хуже, чем пекинская. Для того, чтобы подольше сохранить ее полезные качества, необходимо отделить листья от кочерыжки, промыть их проточной водой, завернуть во влажную ткань и в таком виде поместить в холодильник.
Выращивая китайскую капусту на своем огороде, вы не только расширите перечень освоенных вами культур, но порадуете себя и своих близких бесценным диетическим и лекарственным продуктом.

idachi.ru

Китайская капуста: выращивание, уход, калорийность

В современном мире, где господствует плюрализм и свобода слова, когда все чаще возникают новые движения и поднимаются новые общественные проблемы, причем такие, постановка которых была бы немыслима 100 – 200 лет назад. Одним из таких вопросов, без сомнения, является дискуссия о правах животных и вегетарианстве как «моральном выборе» культурного человека, особенно остро вставшем после фильма Шона Монсона «Земляне», вызвавшего огромный резонанс. При переходе на вегетарианство многие задаются вопросом, чем заменить в рационе столь привычное мясо, и одним из ответов на этот вопрос точно будет пекинская капуста, речь о которой и пойдет далее.

Как выращивают рассаду

Перед тем как выращивать китайскую капусту следует ознакомиться с несколькими особенностями ее агротехники. Семена китайской капусты не сильно прихотливы к температуре – они могут прорасти даже при 4-5 градусах, но для уверенного роста, условия «почти заморозков» будут недостаточны –столбик термометра в вашем огороде не должен опускаться ниже 15 градусов. Семена высаживаются примерно за месяц до полноценной высадки в открытом грунте. Говоря о сроках, сажать следует либо в конце марта – начале апреля, либо в последних числах июня.

При выборе земли для выращивания того или иного вида «гостьи из Китая» следует остановиться на рыхлых образцах грунта, такой как смесь кокосового субстрата с перегноем в пропорции 2/1. Вредной для здоровья семян окажется процедура предварительного замачивания. Посадка проводится не глубже пары сантиметров в мягкую почву, — лучше всего, когда она растет в специальных стаканчиках с торфом, в помещении, закрытом от света.

Как только они проклевываются, их выносят на свет, а когда появятся первые листья, делается ложная пикировка.

Выращивание и уход в открытом грунте

Молодые саженцы, полученные после проращивания семян, можно высадить как в теплице, так и в открытый грунт в огороде и на даче.

Оптимальные сроки для посева на рассаду

Выделяют раннюю и позднюю высадку семян на рассаду. Выращивание китайской капусты в открытом грунте рекомендуется проводить в конце весны или начале лета, а ухаживать за всходами следует по достижению ими трехдневной зрелости. Перед тем как сажать, примерно за 8-9 дней до высадки, можно подвергнуть сеянцы закалке. Такой вид обработки проводится путем ежедневного выноса рассады из «зоны комфорта», причем срок пребывания на улице постепенно увеличивается, пока не достигнет суток. Перед самой высадкой, за несколько дней, необходимо прекратить поливку.

Важно – перед самой высадкой, необходимо обильно полить саженцы.

Проводится ли пикировка?

Корневая система у всех видов китайской капусты чрезвычайно чувствительна к повреждениям, поэтому делать пикирование недопустимо. Попытки пересадить всходы в отдельные торфяные горшочки неизбежны повреждениями корешков, что может привести их к гибели.

Особенности грунта

Чтобы правильно посадить рассаду, землю начинают заготавливать не ранее чем с поздней осени. В почву вносятся удобрения, перегной, после чего все это перекапывается вместе с землей. Необходимо помнить, что многие сорта китайской капусты требуют особых условий выращивания и ухода и не выносят навоза. Земля не должна быть кислой, для чего в нее добавляют песок, чтобы сделать ее более рыхлой и воздухопроницаемой. Влажность земли должна быть умеренной, ее дренажные свойства не должны позволять влаге застаиваться, чтобы не привести к загниванию корней. Ранее на этой почве могли расти любые растения кроме крестоцветных.

Подкормка и полив

Как и все растения, эта капуста любит подкормку и полив. Сложно сказать точно, сколько нужно поливать – обычно, поливают не реже одного раза в неделю.


Полезной бывает только подкормка, которая проводится не менее 3х раз за весну, и не менее двух за лето. Первая подкормка проводится не ранее чем через две недели после посадки в грунт. Как только капуста зацвела, необходимо провести вторую подкормку, для которой рекомендуется использовать только органические удобрения – отлично себя зарекомендовали куриный помет и коровяк. Однако, использование этих удобрений требует осторожности и аккуратности. Благоприятно для формирования кочанов действует борная кислота – лучше всего обработать ею растение вечером.

Как растет китайская капуста

Чтобы правильно вырастить капусту в огороде или на даче, нужно знать как за ней ухаживать.

Как вырастить на огороде

Сразу после пересадки, чтобы успешно вырастить рассаду, не рекомендуется держать под открытым солнцем – необходимо прикрыть любым нетканым материалом до полного укоренения рассады. По прошествии двух недель после высадки, следует провести мульчирование почвы торфом или соломой вокруг корешка – рыхление проводить с особой деликатностью, поскольку корневая система, напомним, очень хрупка и чувствительна к повреждениям, особенно когда зацвела.

Действия, необходимые для того, чтобы вырастить здоровую рассаду:

  • Уберечь неокрепшие саженцы от влияния температурных перепадов;
  • Сохранить саженцы от губительного влияния ультрафиолетовых лучей;
  • Предотвратить возможное загнивание по причине избыточной влаги;
  • Улучшить образование кочанов.

Возможные болезни и вредители

Причиной той или иной болезни, обычно, является воздействие паразита:

  • Тля;
  • Садовые слизни;
  • Цветоеды;
  • Огневки;
  • Репные белянки;
  • Медведки;
  • Клопы;
  • Долгоножки;
  • Капустные мухи.

Чтобы защитить растение от воздействия насекомых можно укрыть их лутрасилом или спанбондом. От крестоцветных блошек отлично помогает смесь из толченой золы и перемолотого нюхательного табака. Самая первая обработка от вредителей должна быть проведена незамедлительно после высадки в открытый грунт. Можно выделить следующие разновидности заболеваний:

  • Ложная мучнистая роса – бока листьев капусты покрываются специфическим блеклым налетом и белыми пятнами, что приводит к отпадению листьев. Заболевание постепенно ухудшает «иммунитет» растения, что провоцирует возникновение все новых заболеваний и привод к гибели растения;
  • Слизистый бактериоз – своеобразное заболевание, имеющее бактериологическую природу. Пораженные листья покрываются водянистыми пятнами. Это заболевание возникает по причине механического повреждения листовых пластин и встречается как у растущей капусты, так и уже собранной;
  • Кила – еще одно бактериологическое заболевание, которому подвержены клубни китайской капусты, представляющее специфические утолщения на поверхности корневой системы, вызванные чрезмерной кислотностью или влажностью земли. Клетки «дермы» корней повреждаются, на смену которым приходят все новые – ресурсы растения уходят на поддержание и восстановление поврежденных участков в ущерб листьям. При значительной зараженности, растение быстро чахнет и погибает. Характерными признаками наличия заболевания является ненормально медленное созревание и характерные желтые пятна на листьях;

  • Серая гниль – грибковое заболевание с характерными коричневыми пятнами на боках листьев, окруженными серым налетом;
  • Альтернариоз – еще одно грибковое заболевание, при котором листья покрываются яркими темными пятнами, окруженными бледно-белыми краями;
  • И, наконец – черная ножка. Грибковое заболевание, встречающееся на проклевывающихся семенах или рассаде, вызванное избыточной влажностью, низкими температурами, недостатком света или чрезмерной плотностью посева. Болезнь ослабляет защитные функции иммунитета растений, что ослабляет растение и провоцирует возникновение новых заболеваний. Часто, является причиной падения урожая.

Польза и вред китайской капусты

Многие задаются вопросом: «Чем же полезна китайская капуста?». Главными ее достоинствами можно с уверенностью назвать высокое содержание лизина и лактуцина. Лизин – одна из аминокислот, поступающих только с пищей, принимающая участие в выработке различных ферментов и гормонов. Лактуцин – алкалоид, влияющий на процессы регуляции сна в организме.

Ее полезные свойства, делают ее незаменимой для лиц, страдающих различными заболеваниями:

  • Очевидна польза при сахарном диабете – способствует блокировке сахара, полученного из других продуктов;
  • Сердечно-сосудистые заболевания – насыщенность калием благоприятно действует на функционирование сердца и сосудов;
  • Большая польза и при заболеваниях пищеварительного тракта – в вареном виде, такая капуста часто используется при лечении желудка или нарушении работы кишечника.

Также, ее употребление помогает в борьбе с бессонницей и головными болями и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Помимо ряда положительных моментов, пристрастие к китайской капусте может возыметь и ряд негативных последствий:

  • Вздутие живота – как и любая другая капуста, очищая организм, она способствует увеличению газообразования. Рекомендуется не употреблять больше 300 граммов в день, а желательно полностью отгородить от нее кормящих матерей;
  • Китайская капуста не сочетается с жирной пищей – почти гарантирована диарея;
  • И наконец, не сочетается гостья из Азии с высокой кислотностью желудка.

Разнообразие видов

Под «Китайской капустой» обычно подразумевается какой-либо сорт этого растения, который был выведен и когда-то привезен из Средней Азии. На российском рынке, массово, представлены далеко не все виды, но даже имеющиеся, не всегда знакомы отечественному потребителю.

Листовой

Листовая китайская капуста — самый распространенный вид китайской капусты в СНГ, обладает всеми достоинствами своих собратьев: устойчивостью к температурным перепадам, высокой урожайностью, богатством минеральных солей и различных аминокислот. Ее полезные качества делают ее незаменимой в салатах.

Также, листовая капуста российского сорта «Аленушка» помогает поддержать иммунитет, способствует профилактике атеросклероза и всячески способствует продлению человеческого долголетия. Незаменима «Аленушка» и в салатах.

Полукочанный и кочанный сорт

Под этим сортом, обычно, подразумевается пекинская капуста. Она хуже остальных переносит температурные перепады, что усложняет ее выращивание, поскольку необходимо создать условия близкие к тепличным.

Здоровый образец такой капусты выглядит как кочан, с плотными, глухо закрытыми листьями, вкусовые качества которого делают его незаменимым для многих салатов. Одним из популярных является сорт «Краса Востока».

«Краса Востока» — кочанный сорт, достигающий веса до 6 кг.

Пак чой

Пак Чой — один из наиболее популярных видов китайской капусты в России. Ее отличает высокая урожайность и скороспелость. Она может заменить собой белокочанную в рационе, отличается своей пищевой ценностью и устойчивостью к воздействиям внешней среды.

Ласточка

Китайская капуста «Ласточка» — уникальный сорт китайской капусты, отличающийся скороспелостью, его плод имеет черешковую форму. Первые всходы могут появиться уже через несколько недель, после прореживания рассады, когда оставляют до 4-х растений на кв. м. Спустя чуть больше месяца, формируется плод, в диаметре 35-45 см, высота которых иногда достигает полуметра. Вес плода «Ласточка» нередко достигает цифр приближающихся к 4 кг, выглядит как мясистый корешок, с крепкими гладкими листьями. Из нее получается отличный салат.

Калорийность (на 100 гр)

Многие задаются вопросом: «Сколько же калорий в китайской капусте?» Китайская капуста имеет низкую калорийность — всего 16 калорий на 100 граммов, что делает ее очень полезной для здоровья организма человека и является неотъемлемой частью многих диет. Помимо низкого содержания калорий, она богата витаминами группы В и С.

БЖУ

Низкая калорийность не единственное ее достоинство для нашего организма, также, она богата аминокислотами, белками, жирами и витаминами группы В и С.

Подводим итог

Китайская капуста требует приложения большого количества времени и сил в процессе выращивания, особенно при высадке в открытый грунт. Однако, лишь при соблюдении всех нюансов, можно получить богатый урожай.

Наличие большого количества белка, витаминов и аминокислот не означает возможность ее чрезмерного употребления. Помните, что она может принести и вред, и ее не рекомендуется употреблять кормящим матерям, а для остальных, ее потребление не должно превышать 300 граммов в день.

kitaygid.ru

Как вырастить китайскую капусту: посадка, размножение и уход

Описание растения

Китайская капуста (Brassica rapa subsp. Chinensis), которая полюбилась российским садоводам, – это однолетнее, реже двулетнее, скороспелое растение. Относится к семейству крестоцветные (капустные).

Китайская – это капуста горчичная, или пак-чой. Ее часто отождествляют с пекинской разновидностью, но это разные сорта, хотя и очень близкие. Родина культуры – Япония и Китай. В настоящее время получила распространение в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Северо-Западных и Центральный районах России.

Листья цельные, собираются в бокаловидную розетку. Ее размер – от 15 до 40 см в диаметре. Обладают нежным вкусом, особенно в молодом возрасте. Окраска варьируется от светло-серой до темно-зеленой с синеватым отливом.В отличие от других капуст китайская разновидность не образует кочана. Культуру отличает холодо- и зимостойкость. Способ размножения – семенной. Если позволить культуре зацвести, то очень быстро распространится по приусадебному участку.

Состав и питательная ценность

Китайская капуста содержит:

  1. Витамины группы В, D, С, К и РР.
  2. Каротин.
  3. Белки.
  4. Аминокислоты.
  5. Клетчатка.
  6. Минеральные вещества – калий, железо, магний, медь, фосфор.
  7. Органические кислоты, среди которых преобладает лимонная.

При этом по количеству аскорбиновой кислоты эта разновидность является лидером среди других представителей.

Калорийность свежих листьев и черешков составляет всего 12 кКал на 100 г. В 100 г содержится 1,3 г белков, 0,2 г – жиров, 3,1 г – углеводов. Более чем на 90 % состоят из воды.

Культуру следует употреблять людям, которые стремятся похудеть. Обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами и очищает ЖКТ. Ее часто употребляют в пищу во время разгрузочных дней.

Сорта

В последние годы популярность этой культуры значительно возросла, потому что содержит множество питательных веществ. Даже начинающие огородники стали выращивать ее на своем дачном участке.

В реестр селекционных достижений включены такие сорта, как:

  1. Аленушка – раннеспелый. Масса черешка – до 1,2 кг, урожайность – 9 кг/кв.м.
  2. Веснянка – раннеспелый, первую зелень получают уже через месяц. Имеет прекрасные вкусовые качества. Урожайность – 2,7 кг/кв.м. Устойчив к образованию цветоносных побегов, слизистому и сосудистому бактериозам.
  3. Ласточка – раннеспелая черешковая разновидность (сортотип пак-чой). Вес черешка доходит до 2 кг. Не подвержен цветушности, имеет отличный вкус.
  4. Лебедушка – среднеспелый. И в листьях, и в черешках находится множество полезных компонентов. Масса одного экземпляра доходит до 1,5 кг.
  5. Оникс – раннеспелый черешковый сорт. Выращивание проводят как в открытом грунте, так и в защищенном. Вес – до 2,5 кг. Особенно богат витамином С. Обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и отличной транспортабельностью.
  6. Пава – среднеспелый, гибридный сорт. Не боится высокой густоты и малой освещенности, устойчив к стрелкованию. Выращивают в любое время с мая по сентябрь.

Раньше восточно-азиатские капусты не были распространены. Но сейчас спрос на них увеличился.

Как вырастить

Место посадки необходимо подготовить:

  1. Осенью внести органику – навоз, компост, перегной (2–3 кг на кв.м.), фосфорные (30 г на кв.м.) и калийные (20 г на кв.м.) минеральные удобрения.
  2. Весной дополнительно используют аммиачную селитру (15–20 г на кв.м.) или мочевину (10–20 г на кв.м.).

Это одна из самых ранних весенних культур. Ее сеют, как только созреет почва. В дальнейшем проводят посев летом в несколько сроков. Интервал выдерживают не менее 2-х недель. Крайний срок – начало августа.

В отапливаемой теплице культура будет расти даже зимой. Особенности ухода заключаются в поддержании оптимального температурного режима – +18…+20°С. Когда растение достигнет высоты 10–15 см, его убирают и используют в качестве листового салата.

Как сажать

Культура не любит пересаживания. Поэтому семена сразу помещают в открытый грунт. Предварительное замачивание не требуется.

Как посадить:

  • расстояние между растениями – 30–35 см;
  • ряды следует располагать через 45–50 см;
  • норма высева – 4–5 г на 10 кв.м;
  • глубина посева семян – около 1,5 см.

Подготовка почвы заключается в удобрении биоперегноем и поливе. После посева семена еще раз увлажняют.

Китайской капусте требуются определенные условия. Не любит кислую почву. Оптимальный показатель – 6,5–7 pH. Лучше, если перед ней на этом месте рос огурец или картофель. Но если раньше здесь находились посевы других представителей семейства крестоцветные – редька, редис, руккола,– то культуру на эти грядки сажать нельзя.

До появления первых ростков поддерживают достаточную увлажненность почвы. Через 10 дней  удаляют слабые растения. Оптимальная температура – +15…+20°С.

Если же есть необходимость посадить культуру на рассаду, то лучше использовать горшочки из торфа. После высадки в грунт побеги нуждаются в дополнительной защите от холода, когда существует вероятность наступления заморозков. Сломанные или поврежденные листья не удаляют. При высадке соблюдают аккуратность – растение довольно хрупкое.

Чтобы предупредить цветушность – появление цветков, которые препятствуют формированию зелени,– побеги ограждают от прямых солнечных лучей в течение первого месяца.

Как ухаживать

Уход за посевами заключается в поливе, рыхлении и удалении сорняков. Этих процедур достаточно, чтобы получить хороший урожай. Культуру не окучивают. На плодородных участках внесение подкормок не практикуют. Если же возникла такая необходимость, то нужно знать, чем следует удобрять. Для этого используют фосфорно-калийные смеси.

Опытные огородники применяют некоторые хитрости, чтобы предупредить стрелкование и цветение:

  1. Не позволяют посадкам загустевать.
  2. Отбирают специальные сорта, которые не подвержены цветению.
  3. Выращивают при коротком световом дне.

Полив необязательно проводить теплой водой. Культура прекрасно выдерживает температуру до +10°С. Следует поддерживать достаточную, но умеренную увлажненность почвы. Если растение будет пересыхать, то зелень утратит сочность. Однако переувлажнение приводит к заболеванию некрозом листьев и гнилью.

Как собирать урожай

Сбор урожая лучше начинать в молодом возрасте, пока листья не загрубели и не потеряли нежного вкуса. Обрезание проводят ножом у самого основания.

Зелень можно сохранить вплоть до первых заморозков. Когда температура воздуха понизится, вокруг растения укладывают слой опавших листьев. Сохранят тепло и уберегут капусту от гибели.

Хранение овоща проводят при температуре +5…+7°С. Тогда будет пригоден в пищу на протяжении 3-х месяцев.

Болезни и вредители

Наиболее опасное грибковое заболевание китайской капусты – кила. На корнях возникают наросты и вздутия, в результате чего гибнут. При этом освобождается большое количество спор, заражающих почву и сохраняющихся в ней до 5-ти лет. Рассаду, пораженную этой болезнью, сложно обнаружить. У взрослых растений проявляются такие симптомы, как задержка роста и развития, пожелтение и увядание листьев.

Развитию килы способствуют:

  1. Повышенная температура почвы – +20…+25°С.
  2. Влажность – 80–90 %.
  3. Кислотность – pH ниже 5,6–6.
СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше… Читать далее >>>

Для предотвращения заражения почву необходимо дезинфицировать 40 % карбатионом, 85  % тиазоном или марганцовокислым калием (0,1 г/л). Кислые почвы заранее известкуют, больные растения – уничтожают.

Главные вредители, угрожающие культуре:

  1. Крестоцветная (огородная) блошка – это черные или полосатые жучки. Поражают культуру весной, прогрызая небольшие отверстия в листьях. Из отложенных яиц выводятся личинки, питающиеся корневищем.
  2. Слизни – частая проблема, с которой сталкиваются овощеводы. Питаются зеленью в ночное время, поскольку плохо переносят жару. В результате их деятельности листья покрываются довольно крупными дырами.

Меры борьбы – систематическое удаление сорняков и тщательное рыхление почвы. Пестициды использовать не рекомендуется, потому что китайская капуста накапливает нитраты больше, чем другие культуры. Лучше применять народные средства. Для приготовления специальной настойки 200 г шелухи или размолотых головок лука или чеснока кипятят в 10 л воды. Потом отвар охлаждают, фильтруют и растворяют в нем 30 г мыла.

Иногда культуру поражают гусеницы бабочек – капустной и репной белянки. Уничтожают зелень, из-за чего задерживается развитие растений. Самый простой, хотя и трудоемкий способ – тщательный сбор и уничтожение вредителей. Рекомендуют также проводить опрыскивание настоем листьев томатов. Для приготовления нужно:

  1. Мелко нашинкованную ботву заваривают кипятком из расчета 300 г на 1 л.
  2. Через 2 суток добавляют 3 г хозяйственного мыла.

Чтобы помешать откладыванию яиц, применяют до начала стадии размножения у бабочек обработку древесной золой из расчета 1 стакан на 10 л воды.

Вред растениям причиняет капустная тля, которая поглощает воду и питательные элементы. От этого вредителя избавляет опрыскивание луковой шелухой с мылом или водным настоем чеснока с одуванчиком.

Использование

Китайская капуста получила применение в медицине. Основные полезные свойства заключается в содержании в ней лизина. Это незаменимая аминокислота, которая участвует в основных биологических процессах. Усиливает иммунитет, очищает кровь и стимулирует выработку антител, которые отражают вирусные атаки. Культура рекомендована к включению в рацион людей с заболеваниями сердца и сосудов, язвой желудка. Железо, находящееся в ее составе, необходимо для выработки эритроцитов, поэтому растение показано при анемии. Витамин D предупреждает появление рахита. При недостатке кальция из нее готовят отвар, который улучшает внешний вид.

Культура благотворно действует на нервную систему. Витамин К укрепляет кости, снижает риск появления болезни Альцгеймера. Эффективна против запоров. Из-за слабительного действия нельзя употреблять при диарее. В Китае используют в качестве мочегонного средства.

Но существуют и некоторые противопоказания – употребление культуры следует ограничить при проблемах со щитовидной железой. Тогда возрастает риск появление зоба.

При желании китайскую капусту допустимо использовать в ландшафтном дизайне. Растение неприхотливо и не требует специфического ухода. В декоративном садоводстве часто составляют композиции только из капусты. Комбинируя виды разных оттенков, получают красивый узор. Пик декоративности характерен для всего периода развития.

Употребление в пищу

Китайскую капусту обычно кушают в свежем виде. Из нее делают бутерброды, добавляют в салаты, супы и гарниры. Часто используют для варки, жарки, закваски или консервирования.

Рецепты приготовления

Из этого растения готовят классическое корейское блюдо – «ким-чи». Один из вариантов его приготовления:

  • китайская капуста – 1 кг;
  • морская соль – около 80 г;
  • перец чили – 4 стручка;
  • рисовая мука – 3 ст. л.;
  • имбирь – 1 средний кусок;
  • редька дайкон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • яблоко (предпочтительнее кислые сорта) – 1 шт;
  • соевый соус – 30 мл;
  • сахар – 25 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • вода – 200 мл.

Алгоритм действий:

  1. Капусту тщательно пересыпают солью, чтобы попала на каждый лист. Потом ее оставляют на 6–8 часов. Лучше использовать посуду из стекла.
  2. По прошествии указанного времени овощ промывают и отжимают.
  3. Рисовую муку высыпают в сотейник, постепенно вливают в нее воду и перемешивают, чтобы не было комков.
  4. Смесь отправляют на слабый огонь и доводят до кипения.
  5. После этого добавляют сахар и снова перемешивают. Массу держат на плите, пока она не приобретет однородную консистенцию.
  6. Дайкон нарезают тонкими ломтиками, а лук – отрезками длиной около 5-ти см.
  7. Перец, чеснок, яблоко и имбирь измельчают с помощью кухонного комбайна, после чего добавляют соевый соус.
  8. Приготовленную пасту соединяют со смесью из рисовой муки, дайконом и луком, тщательно перемешивают.
  9. Капусту промазывают маринадом – распределяют по каждому листу. Потом ее укладывают в посуду, в которой проходила засолка, и убирают на 1 неделю. Раз в сутки ее переворачивают.

Готовую капусту укладывают в банки и употребляют в пищу. Блюдо получается острым, сильно возбуждает аппетит. Любители обжигающей пищи добавляют больше перца чили.

Из китайской капусты готовят витаминный салат, который придется кстати к летнему столу.

Компоненты:

  • капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 4 средних плода;
  • дайкон – 1 шт.;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Дайкон натирают на терке с мелкими отверстиями.
  2. Капусту измельчают и отправляют к редьке.
  3. Смесь солят, добавляют зелень и специи.
  4. Салат разминают, пока не появится сок.
  5. Перцы нарезают полукольцами и высыпают в приготовленную массу. Чтобы блюдо получилось более ярким, подбирают овощи разных цветов.

Салат готов. Заправив, его подают к столу.

Китайская капуста – достаточно легкая в выращивании и очень полезная культура. Благодаря простой агротехнике и хорошей урожайности становится все более востребованной среди российских огородников.

o-flora.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *