Салат из помидоров на зиму
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
С наступлением холодов прекрасной альтернативой свежим овощам может стать вкусный салат на зиму. Для него очень часто используют помидоры. В результате получается закуска, которая выступать в роли гарнира или суповой заправки. Хотите попробовать? Тогда выбирайте любой пошаговый рецепт с фото ниже.
Заготовки из помидоров
Чтобы овощи было проще нарезать, лучше брать не слишком большие по размеру плоды. В дополнение к ним используют соль, лук и сахар с уксусом. Правильное консервирование помидоров в собственном соку выполняется в несколько простых этапов. Банки для салата нужно обязательно сполоснуть горячей водой с содой, затем провести стерилизацию в микроволновке, над паром или в духовке.
Статьи по темеРецепты салатов из помидоров
Хозяйка, которая запаслась консервированными зимними салатами, может значительно сэкономить на овощных гарнирах. Если знать, как приготовить продукты, они сохранят намного больше полезных веществ и витаминов. Томаты отлично сочетаются с капустой, фасолью, рисом, морковью по-корейски. Другие овощи тоже подойдут. Очень вкусно получаются помидоры с рисом. Самые интересные простые рецепты салатов с помидорами не требуют большого количества дополнительных ингредиентов.
Из зеленых томатов
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 22 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Очень оригинальными и вкусными получаются зимние заготовки из зеленых помидор. Они напоминают о лете – теплые, сочные, яркие. Поставить кваситься или же законсервировать зеленцы – это один из отличных способов сохранить их, ведь многие плоды не успевают созреть, как уже начинают портиться. Такой пикантный салат может легко приготовить каждый. В этом поможет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- столовый уксус 9% – 0,5 ст.;
- зеленые томаты – 3 кг;
- сахар – 250 г;
- лук – 1 кг;
- соль – 80 г;
- перец болгарский – 1 кг;
- растительное масло – 1 ст.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошенько вымыть. Резать их можно произвольно, главное – не слишком мелко.
- Все измельченные продукты поместить в кастрюльку, посыпать их сахаром, добавить масло, соль и уксус, перемешать. Оставить на пару часов, чтобы пустили сок.
- Далее смесь вскипятить, после чего томить на тихом огне около четверти часа. Закатать в банки.
С огурцами
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 29 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще одна отличная закуска – это салат из огурцов и помидоров на зиму. Такое сочетание консервированных овощей считается классическим, и не зря – блюдо даже выглядит очень аппетитно. Это уникальный вариант, подсказывающий, как приготовить закуску из огурцов, но и заодно угодить любителям томатов. Этот пошаговый рецепт предлагает сварить маринад отдельно.
Ингредиенты:
- петрушка – небольшой пучок;
- огурцы – 400 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 3 л;
- помидоры – 200 г;
- соль – 1 щепотка;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Первым делом промыть все овощные компоненты. Огурцы нашинковать кружочками, перец с луком – полукольцами, а томаты – ломтиками.
- Поместить все овощи на дно трехлитровой банки, выкладывая их слоями, слегка утрамбовать.
- Воду посолить, заправить сахаром, вскипятить. Далее добавить уксус и перемешать. Залить этой смесью овощи.
- Банку поместить в большую кастрюлю, залить водой, прокипятить в течение 7-10 мин., закатать.
Дунайский
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал;
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: сложная.
Среди всех маринадов и соленых закусок особое место занимает зимний дунайский салат из помидор перца и моркови. Такая консервированная закуска хороша тем, что ее можно не только закатывать до холодов, но и кушать сразу по окончании приготовления. Однако если вы запомните, как приготовить такой салатик по рецепту с фото, консервы смогут простоять до двух лет.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- соль – 3 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.;
- огурцы – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 ст.;
- специи – по вкусу;
- уксус 70% – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Обязательно промыть овощи. Капусту мелко нашинковать, морковку потереть на корейской терке, помидоры с луком и перцем нарезать ломтиками, а огурцы – соломкой.
- Выложить все компоненты в кастрюлю, заправить специями, солью. Засыпать сахар, добавить уксус и измельченный чеснок.
- Поместить на огонь, спустя пять минут перемешать. Далее варить под крышкой еще четверть часа.
- Снова перемешать, томить салатик еще 10 минут.
- После этого остудить, распределить по простерилизованным банкам, закатать.
Без стерилизации
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 21 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Есть более простые варианты заготовок, например, салат из помидоров на зиму без стерилизации. Без варки закуску в домашних условиях сделать гораздо проще, да и времени уйдет меньше. Томат подойдут любые – зеленые, красные, розовые или желтые. Изюминкой этого рецепта являются яблоки. Для салатика лучше взять кисло-сладкие сорта – с ними получится гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- уксус – 2 ст.л.;
- зеленые томаты – 1,5 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 2 ст.л.;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Овощи с фруктами промыть, нарезать дольками.
- Далее уложить в трехлитровую банку, чередуя слои.
- Воду вскипятить. Заполнить ею банку, после чего оставить, чтобы жидкость остыла до комнатной температуры.
- Далее слить воду в кастрюлю, смешать с сахаром, посолить. Вскипятить рассол, залить уксус, после чего влить обратно в баночку и закатать.
Пальчики оближешь
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 21 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Идеальный рецепт на все случаи жизни – салат из помидор на зиму Пальчики оближешь. У этой закуски существует множество вариантов. Один из самых вкусных готовится из томатов с добавлением желатина. Дополнять их можно самыми разными ингредиентами, будь то фрукты, другие овощи или даже ягоды. Главное – брать томаты помясистее, хотя подойдут любые сорта, даже зеленые или черри.
Ингредиенты:
- желатин – 30 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- перец болгарский – 1 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- вода – 1 л;
- лук – 0,5 кг;
- специи, свежая зелень – по вкусу;
- помидоры – 2 кг.
Способ приготовления:
- Перчик нарезать полукольцами, томаты – четвертинками, лук – кубиками. Смешать овощи, добавить порубленную зелень.
- Взять литровые баночки, в каждую всыпать по 2 ч.л. желатина. Разложить овощную смесь.
- Воду вскипятить, добавив сахар с солью. Разлить готовый маринад по банкам.
- Далее добавить по ложечке уксуса 9%.
- Закатать и укутать (например, пледом).
Закуска
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 64 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующая закуска из помидоров на зиму готовится с добавлением болгарского перца и моркови с луком, так получается овощное рагу в собственном соку. Такую закуску можно подавать в качестве гарнира к любому блюду, например, к мясу. Если вы не хотите провести полдня за закаткой, то используйте классический рецепт с фото.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- зеленые и красные томаты – 2 и 1 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- красный лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Все нашинковать: лук – полукольцами, томаты – дольками, перец – соломкой. Морковку просто натереть на терке.
- Смешать все овощи, залить их маслом, посолить, добавить сахар.
- Варить при умеренной силе огня около часа. Периодически перемешивать.
- В конце добавить ложечку уксуса.
- Не давая остыть закуске, разложить ее по банкам. Разместить дном кверху, накрыть одеялом.
С баклажанами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 77 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующая закуска тоже не оставит никого равнодушным, особенно любителей чего-нибудь остренького. Это салат из баклажанов с помидорами на зиму. Кроме того, не придется беспокоиться и тем, кто тщательно следит за количеством калорий в блюде. Баклажановый салатик совсем не жирный и очень легкий. Он отлично пойдет с мясными или рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- растительное масло – 1,5 ст.;
- баклажаны – 2 кг;
- уксус 70% — 1 ч.л.;
- томаты – 1,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- лук – 1 кг;
- соль – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- У перца вырезать плодоножку, удалить семечки. Лук с чесноком почистить. С баклажанов снять кожуру. Мелко нашинковать все эти овощи.
- Томаты пару минут бланшировать в кипящей воде, затем поместить сразу в холодную. Далее удалить кожицу, порезать ломтиками.
- Взять широкую кастрюлю, уложить слоями овощи, начиная с томатов.
- Не перемешивая, влить масло.
- Вскипятить, после чего сделать огонь умеренным и томить блюдо 40 минут.
- Заправить уксусом, готовить еще 10 минут.
- Распределить горячий салат по стерилизованным банкам.
С перцем
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 53 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Оригинальными и очень сочными получаются заготовки на зиму из помидоров и перца. У них есть еще одно название – болгарские салаты. Основной принцип их приготовления заключается в правильном подборе пропорций всех продуктов. Количество томатов и перцев должно быть равным. Лавровый лист, кинза, петрушка, чеснок, хрен, укроп – все это подойдет, чтобы разнообразить такой сладкий салат на зиму.
Ингредиенты:
- уксус – 120 г;
- томаты и болгарский перец – по 4 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль каменная – 80 г;
- петрушка – 3 веточки;
- вода – 1,5 л;
- растительное масло – 350 мл;
- сахар – 360 г.
Способ приготовления:
- Уже чистые овощи обсушить. Перцы разрезать пополам.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, ввести сахар и соль по рецепту.
- Вскипятить, заправить лаврушкой, закинуть томаты с перцами, перемешать.
- Томить массу 8-10 минут, далее залить масло с уксусом, добавить измельченный чеснок.
- Держать на слабом огне еще 3 минуты.
- По окончании забросить веточки зелени.
- Перелить массу в простерилизованные банки, закупорить их крышками.
С луком
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 77 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Выраженный аромат, пикантный вкус, насыщенный сбалансированный морс – все это про салат из помидоров и лука на зиму. Кроме таких овощей для закуски можно использовать любые другие, например, чеснок, капусту, огурцы или кабачки. Маринад же варится отдельно. Технология приготовления его очень простая: продукты вперемешку раскладываются по банкам, заливаются маринадом – закуска готова.
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- томаты – 8 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- горький перец – половинка;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус 9% — 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- лук – 8 шт.;
- вода – 1 л;
- рафинированное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Чистые овощи нарезать кружочками. Распределить их слоями по литровым баночкам.
- Последней уложить зелень.
- Кипящую воду заправить сахаром, солью и уксусом, поварить еще минутку.
- Не давая маринаду остыть, разлить по банкам, наполнив их до верха.
- Прокипятить емкости в большой кастрюле около 10 минут для стерилизации. Закупорить крышками.
С кабачками
- Врем: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 77 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы любите не очень острые салаты из помидоров на зиму, попробуйте кабачковую закуску. Она имеет множество разных вариантов. Один из них предполагает добавить к кабачкам томаты. Поскольку эти овощи мягкие, закуска получается легкой и нежной по консистенции. Салат из кабачков и помидоров на зиму тоже закатывается в банки после стерилизации. Так заготовка точно сохранится до холодов.
Ингредиенты:
- перец горошком – 20 шт.;
- лук – 6 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- помидоры – 2,5 кг;
- уксус – 6 ст.л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- зерна горчицы – 6 шт.;
- болгарский перец – 5 шт.;
- вода – 3 л;
- кабачок – 1,2 кг;
- зелень – 200 г.
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть продукты. Из перца удалить семена, с кабачка снять кожуру, если она слишком грубая. Произвольно порезать овощи, но не слишком мелко.
- В свободном порядке разложить ингредиенты по банкам. На дно и сверху поместить зелень.
- Воду вскипятить, посолить, всыпать сахар, добавить приправы. Томить еще минутку, влить уксус. Залить готовым маринадом банки, простерилизовать их в большой кастрюле на тихом огне.
- Закатать ключом, оставить остывать, расположив донышком кверху.
Закатка помидоров на зиму – советы приготовления
Консервирование томатов – процесс, который требует соблюдения нескольких правил. Перед тем, как сделать закуску, запомните основные секреты:
- Консервировать рекомендуется сорта с более поздним созреванием.
- Идеальный вариант в этом случае – вытянутые плоды, похожие на сливы.
- Для стерилизации литровой банки требуется 20 минут, а для пол-литровой – 15 минут. Это минимальное время кипения.
- После окончательного закупоривания салат из помидоров на зиму стоит оставить остывать на 3-4 дня.
Видео
Помидоры под «снежком» Рецепт томатов с чесноком на зиму
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 20.06.2019
sovets.net
Салаты на зиму: «Золотые рецепты»
Многие из нас помнят те времена, когда консервация салатов это был один из немногих способов сохранить вкус любимых овощей, чтобы порадоваться свою семью вкусной закуской суровыми российскими зимами. Годы идут, времена меняются, и молодые хозяйки все чаще отдают предпочтение замороженным овощам, но настоящие современные хозяйки всегда делают различные салаты на зиму чтобы облегчить себе жизнь на кухне.
Ведь согласитесь, когда приготовишь первое и второе, времени на приготовление салата не всегда хватает. А так, открываем баночку салата из перца, или салата из баклажанов, и полноценный обед готов! Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию вкусные салаты на зиму, которые я готовлю уже не один год. Все рецепты проверены лично мной, и опробованы моими знакомыми.
Здесь будут представлены как советские рецепты, которыми пользуются мои мама и бабушка, так и современные рецепты консервации салатов на зиму. Если у вас есть свои интересные рецепты салатов на зиму, расскажите пожалуйста о них в комментариях.
Салат из баклажанов на зиму с рисом
Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
«Московский» салат на зиму из овощей
Как приготовить «Московский» салат на зиму из овощей, я писала ЗДЕСЬ.
Салат с капустой и яблоками на зиму
Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Острый салат из кабачков на зиму
Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Салат из овощей на зиму «Галя»
Готовим очень вкусный салат из овощей на зиму. Благодаря большому количеству овощей консервация получается очень сочной и ароматной. Она хорошо гармонирует со вторыми блюдами из мяса, птицы или рыбы. Овощная закуска станет отличным дополнением к гарнирам из картофеля, риса или макаронных изделий.
Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»
У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим ЗДЕСЬ.
Овощной салат на зиму по-кубански
В этот раз я хочу вас познакомить с овощным салатом на зиму с баклажанами и кабачками, а также перцем и помидорами. Как вы понимаете, такое сочетание ингредиентов просто обречено на успех! Кстати, называется такая консервация – овощной салат на зиму по-кубански: именно так он был записан в кулинарной книжке моей мамы. Так что рецепт этот опробован в нашей семье уже много лет назад и всеми очень любим. Как готовить смотрим ЗДЕСЬ.
Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли
Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Салат из болгарского перца на зиму с морковью
Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Салат из капусты на зиму «Рыжик»
Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»
Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».
Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком
Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму
Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат из огурцов на зиму «Ассорти»
Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.
Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком
Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ.
Салат из баклажанов на зиму «Осенний»
Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»
Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью
Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс»
Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат из огурцов на зиму по-грузински
Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала ЗДЕСЬ.
Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»
Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Салат из свеклы на зиму «Алёнка»
Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Рецепт сморим ЗДЕСЬ.
Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»
Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Читайте также: Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты»
Салат из кабачков на зиму «Загадка»
Знаете, почему такое название у салата? Потому что в готовом виде непосвященному очень сложно догадаться, что в состав этой домашней заготовки входят кабачки – их вкус совсем не чувствуется. Как готовить салат я писала ЗДЕСЬ.
Салат на зиму из баклажан и фасоли
Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной. Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала ЗДЕСЬ.
Салат из перца на зиму «В яблочко!»
Как приготовить салат из перца на зиму «В яблочко» можно посмотреть ЗДЕСЬ
Овощной салат с рисом на зиму
Как приготовить овощной салат с рисом на зиму можно посмотреть ЗДЕСЬ
Салат «десяточка» на зиму с баклажанами
Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Салат на зиму из огурцов и болгарского перца
Как приготовить салат на зиму из огурцов с болгарским перцем, смотрим ЗДЕСЬ
Салат из капусты на зиму «Огородник»
Как приготовить салат из капусты на зиму «Огородник» можно посмотреть ЗДЕСЬ
Салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков»
Как приготовить салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка…» смотрим ЗДЕСЬ
Салат из капусты на зиму «Особенный»
Рецепт приготовления салата из капусты на зиму «Особенный» можно посмотреть ЗДЕСЬ
Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров
Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, смотрим ЗДЕСЬ
Овощной салат на зиму с помидорами
Рецепт приготовления овощного салата на зиму из помидоров (советский рецепт), можно посмотреть ЗДЕСЬ
Салаты на зиму: «Золотые рецепты»
4.9 (97.38%) 61 votes Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
home-restaurant.ru
Салат из помидоров на зиму / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление салата из помидоров на зиму:
Шаг 1: подготавливаем помидоры.
Помидоры промойте теплой проточной водой и обсушите одноразовыми полотенцами или салфетками. Чистые овощи порежьте на крупные кусочки (как на салат), удалив по пути плодоножки.
Шаг 2: заполняем банки.
Подготовьте чистые банки объемом от 500 миллилитров до 1 литра. В банках такого объема заготавливать салат из помидор удобней, так как после открытия заготовка долго не простоит, значит использовать ее нужно всю сразу, а значит проще разбить большое количество салата на маленькие порции.
Сложите в подготовленные банки кусочки помидор, стараясь, чтобы все они оказались по направлению срезом вниз. Наполните тару до самого верха и даже немного больше, так как в процессе овощи осядут.
Шаг 3: заготавливаем салат из помидор на зиму.
Засыпьте уложенные в банку кусочки помидор сахарным песком и солью. Неплотно прикройте их крышками.
Составьте банки с салатом в кастрюлю (прикройте дно кастрюли полотенцем, плотной тканью или поставьте в него специальный деревянный поддон), залейте воду так, чтобы она закрыла собой 2/3 высоты банок. Теперь вскипятите воду и после закипания, на медленном огне, простерилизуйте салат из помидор в течение 20 минут.
Вы заметите, что помидоры осядут и пустят довольно много сока.
После стерилизации осторожно, защитив руки прихватками, достаньте банки с салатом из помидор и плотно закройте их крышками. Переверните заготовки вверх дном и оставьте их в таком виде до полного остывания. Когда банки и помидоры внутри них остынут до комнатной температуры, заготовка на зиму будет готова и останется только спрятать ее до наступления холодов.
Шаг 4: подаем салат из помидор.
Салат из помидор, заготовленный на зиму, можно подавать на стол в качестве холодной закуски или как дополнение к гарниру. Но можно и приготовить с его использованием различные блюда, точно так же, как если бы это были обычные свежие помидоры. Так что тушите с ними картошку, запекайте мясо и добавляйте в различные салаты или выпечку (пиццы, тарты).
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Количество соли и сахара можете изменять под свой вкус.
– Чтобы салат смотрелся ярче, используйте для его приготовления не только красные, а так же желтые и зеленые помидоры.
– Всегда помните, что от того, насколько хорошо вы промыли и простерилизовали банки и крышки, зависит сохранность вашей заготовки.
www.tvcook.ru
Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото
Томаты весьма популярный вид овощей как в сыром виде, так и в различных заготовках, одна из них — салат из помидоров на зиму — имеет множество разновидностей и всегда уместна на столе. И все потому, что кисловатый вкус помидоров не только хорошо сочетается с другими овощами, но и часто дает возможность обойтись без использования уксуса, который не все любят, да и состояние здоровья не всем позволяет его употреблять. И как не испортить кашу маслом, так в большинстве случаев можно сказать, что салат добавлением томатов не испортишь. К тому же овощ этот вполне доступный. И тот, кто не выращивает его сам, может купить помидоры в торговой сети.
Салат из помидор на зиму рецепты
Если вы решили заготовить салат из помидоров на зиму, рецепты, приведенные нами позволят вам определиться с выбором в зависимости от того, какие овощи вы еще любите. Простейший вариант заготовки включает в себя только томаты и лук. На 5 литровых банок заготовки нам потребуется 3кг томатов (только некрупные плотные томаты хорошего качества, если возможно-разноцветные), 0.5 кг лука репчатого белого, большой пучок петрушки, головка чеснока, перец горошком черный и душистый, лавровый лист. Для маринада на 1л воды возьмем 1ст. ложки соли и 2ст.ложки сахара, 2ст. ложки уксуса 9%-ного. Маринада понадобится не менее 2л. Масло для заливки по 1ст. ложке на литровую банку.
Первым делом ставим стерилизоваться банки и крышки, а также вымоем овощи. Далее томаты режем кружочками толщиной около полусантиметра, лук нарезаем полукольцами толщиной 2-3 мм. Чеснок почистим, разберем на зубки и ополоснем водой. Зубчики можно порезать пополам. В банку кладем на дно по нескольку горошин перца, 1-2 лавровых листа и заполняем, переслаивая, помидорами и луком . Зелень можно нарезать и добавить равномерно по объему банки, а можно положить несколько веточек на дно вместе со специями. В заполненную до плечиков банку кладем сверху несколько кусочков чеснока и заливаем горячим маринадом. Для приготовления маринада воду вскипятим и положим все необходимые ингредиенты. Поверх маринада вливаем в каждую банку 1ст. ложку уксуса. После этого ставим банки в застеленную полотенцем емкость с горячей водой. Дно ее нужно застелить тканью. Банки накрываем крышками. Стерилизуем около 10 минут с момента закипания воды. После этого вынимаем банки из воды, герметически укупориваем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанными до остывания. Салат этот хорошо хранится даже при комнатной температуре, а благодаря минимальной термообработке сохраняет много витаминов и прекрасный внешний вид овощей.
Осенью к окончанию сезона заготовок у нас часто остается большое количество зеленых или бурых помидорок. Как приготовить салат из помидоров на зиму в этом случае? Если у вас кроме них есть перец, морковь и лук, то можно из всего этого приготовить замечательную и очень вкусную заготовку. На 2кг томатов (зеленые и бурые) возьмем 1кг болгарского перца (лучше разных цветов), 1кг лука-репки, 0.5 кг морковки, по 0.3кг зелени сельдерея и петрушки (вы можете взять зелень по вкусу, лишь бы совпадало общее количество), по 300г чеснока и острого перчика, по 1стакану емкостью 250мл столового или яблочного уксуса и растительного масла. По вкусу соль и сахар, но учтите, что для хранения на зиму заготовка должна быть чуть солонее, чем обычный салат. Из приведенного количества овощей у вас получится около 6л заготовки.
Овощи чистим, моем, нарезаем и складываем все в большую миску. Добавляем в нее сахар, соль, уксус, растительное масло и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить овощи. Пробуем на вкус и добавляем, если чего-то не хватает. Пока занимаемся овощами, параллельно с этим стерилизуем банки. Крышки ошпариваем. Раскладываем заготовку по баночкам вместе с выделившимся соком, накрываем крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с холодной водой. Время стерилизации зависит от объема баночек, для 0.5-литровых потребуется 45 мин. Баночки 0.75 л нужно стерилизовать около часа с момента закипания воды. Затем укупориваем нашу заготовку и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.
Конечно же, способы заготовить зеленые помидорки этим не исчерпываются. Если у вас в наличии зеленые и бурые томаты-сливки небольшого диаметра, то можно приготовить такой салат:
— 1кг зеленых и бурых томатов,
— 0.5кг лука-репки,
— 100мл растительного масла,
— 2-3ст.л. сахара,
-1ст. ложка соли,
-30мл столового или яблочного уксуса,
-зелень по вкусу,
-лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
Порежем помидоры кружочками толщиной около 5мм, лучок нарезаем полукольцами, зелень измельчаем. По вашему желанию все это можно либо перемешать в миске, либо выложить в предварительно простерилизованные банки слоями. Готовим маринад: в 1л литре воды растворяем соль, сахар, уксус, доводим до кипения. Добавляем специи и кипятим 5-10 минут. Чуть остывшим маринадом заливаем салат и ставим на стерилизацию в емкость с теплой водой. Баночки емкостью 0.5 литра стерилизуем около 20 минут с того момента, как закипит вода кастрюле. Затем банки закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем.
Томаты отлично сочетаются по вкусу с капустой, как белокочанной, так и цветной. Вот такой салат отлично подойдет в качестве гарнира и станет прекрасной закуской. Возьмем
— 1.5 кг капусты белокочанной,
— 1кг плотных томатов (лучше сливки),
-1кг разноцветного болгарского перца,
— 0.5 кг лука-репки,
— 0.5 кг моркови,
-соль 2ст. ложки без горки,
— сахар 3ст. ложки,
— масло растительное и уксус по 100мл.
Капусту тонко шинкуем, перец очищаем от семян и нарезаем лапшой, томаты режем пластинками, лук полукольцами. Морковь лучше натереть на терке для корейской моркови из чисто эстетических соображений, но можно и на обычной крупной или порезать соломкой. Все овощи складываем в большую емкость: кастрюлю, казан или эмалированный таз. Добавляем соль, сахар, масло, уксус и даем настояться около часа. После этого ставим на огонь и кипятим минут 30-40. Горячую заготовку раскладываем в стерилизованные банки и сразу закатываем. Банки переворачиваем на крышку и укутываем. Очень хорошо добавить в этот салат при варке горошинки перца и лавровый лист.
Классика кулинарии — салат «Десяточка» известен давно и не теряет своей популярности. Рецепт его весьма прост, овощи: томаты, перец, баклажаны, лук, болгарский перец берут по 10 штук. Рассчитано на средний размер. Если же у вас слишком разноразмерные овощи, то ориентируйтесь примерно на занимаемый ими объем. Овощи режут крупно, либо кладут вообще целыми, если, например, вы взяли помидорки черри или мелкий лучок. Овощи подготавливают как обычно: моют и удаляют все лишнее.
Баклажаны режут на 4 или 8 частей в зависимости от формы и размера, болгарский перец, очищенный от семян — пополам или на 4 части, и точно так же – лук и помидоры. Все ингредиенты складывают в большую кастрюлю или казан, заливают стакан растительного масла и тушат до готовности овощей на медленном огне. В кипящие овощи добавляют полстакана уксуса 9%-ного, соль 2ст.ложки и, при желании, столько же сахара. Можно добавить чеснок и специи по вкусу. Самые лучшые рецептя баклажанов на зиму вы найдете в нашем мастер-классе.
Вкусный салат из помидор на зиму
Вообще, пасленовые все отлично сочетаются между собой по вкусу. Вкусный салат из помидоров на зиму получается с болгарским перцем. Перец для него лучше выбрать мясистый, в стадии биологической зрелости и разных цветов. Не беда, если он будет одноцветным, на вкус это никак не повлияет. Возьмем по 2кг томатов и сладкого болгарского перца, 0.5кг лука, который, кстати, получается очень вкусным в этом салате, головку чеснока, стакан растительного масла, 2ст. ложки соли, 0.5 стакана сахара, специи по вкусу.
У перца удалим семена и нарежем его кружочками, вообще, нарезка может быть произвольной, как вам больше нравится. Лук и чеснок очистим, лук нарежем полукольцами, чеснок произвольно. Томаты режем кружочками или дольками. При желании их можно ошпарить, охладить и очистить от кожицы. Подготовленные овощи складываем в посуду для тушения, кладем все остальные ингредиенты: соль, сахар, растительное масло, специи и тушим минут 15 после того, как закипит. Раскладываем горячим в стерилизованные банки и укупориваем герметически.
Если овощи тщательно вымыты, и все сделано аккуратно, этот салат не требует стерилизации. В противном случае вы можете простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой хотя бы 10 минут и лишь после этого закатать.
Очень неплох салат из помидор на зиму с огурцами. Казалось бы, сейчас и помидоры и огурцы есть в продаже круглый год. Ан нет, осенние овощи не сравнишь с бледной тепличной немочью. И вкус у них более насыщенный, да и витаминов поболее. Заготовка эта проходит минимальную термообработку и максимально сохраняет вкус и внешний вид свежих овощей, а приготовление ее не займет много времени. Причем, необязательно брать красивые огурчики один к одному, подойдут и крючки, и немного переспевшие. А вот помидоры все же лучше взять плотные и чуть недозрелые, можно даже бурые, чтобы они не превратились в кашу во время приготовления. Нам понадобится:
— 3кг томатов,
— 3кг огурцов,
— 1.5кг лука,
— 0.5л растительного масла,
— 50 мл уксуса 9%-ного,
— 0.5 стакана сахара,
— 4ст. ложки соли,
— специи и зелень по вкусу.
Томаты и огурцы моем, обсушиваем на полотенце и нарезаем кружочками. Чистим лук, режем его кольцами или полукольцами в зависимости от размера луковицы. Складываем нарезанные овощи в миску, добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло. Все перемешиваем и оставляем на полчаса. Чтобы выделился сок. После этого ложкой раскладываем салат по баночкам немного не до верху, чтобы не потек при стерилизации, и ставим в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли кладем салфетку или полотенце. Вода не должна доходить выше плечиков банок. Нагреваем кастрюлю до кипения и стерилизуем заготовку на тихом огне в течение 20 минут. После этого сразу же баночки закатываем и переворачиваем. Банки для закатки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. На дно баночек можно положить по вкусу черный и душистый перец, лаврушку. В нашем мастер-классе подробно рассказано, как лучше консервировать огурцы.
Все рецепты салата из помидоров рассмотреть, наверное, невозможно. Хочется рассказать еще об одном рецепте – это салат с фасолью и болгарским перцем. Хорош он тем, что может использоваться как самостоятельное блюдо, поскольку довольно сытный. Гарнир к мясу из этого салатика также получается отличный. Мы не так часто едим фасоль, поскольку приготовление ее требует достаточно длительного времени.
Конечно, в продаже есть консервы, но домашнее все же вкуснее. Фасоль, как и все бобовые, содержит очень важные для здоровья витамины группы В, которые достаточно стойки при термообработке.
На 1кг фасоли возьмем по 1кг моркови, лука, перца болгарского и 2кг томатов. Кроме того, нам понадобится 1 стакан рафинированного растительного масла, 1-2 головки чеснока, 2ст.ложки соли, при желании — горький перец и другие специи по вкусу. Фасоль сполоснем, чтобы не было мусора и поврежденных зерен, и замочим на ночь в достаточном количестве воды. Утром сварим ее так. Чтобы была достаточно мягкой, но не разварилась. Томаты ошпарим и очистим от кожицы.
Можно нарезать их кусочками и протушить до размягчения, а затем протереть через дуршлаг или сито. Морковь натираем на крупной терке, режем лук произвольно. Перец болгарский очищаем от семечек и нарезаем кубиками. В казан наливаем масло и томатную массу, кладем туда все овощи и тушим минут 10-15, затем добавляем готовую отваренную фасоль, измельченный чеснок, соль, уксус, специи и тушим еще минут 10-15, затем выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем и переворачиваем на крышку.
Можно в таком салате использовать и спаржевую фасоль. Внимательно отбирайте ее, чтобы лопатки были сочными, нежесткими, а зерна недоразвитыми. Количество то же самое-1кг, только готовить будем чуть иначе. Стручки моем, отрезаем плодоножки и режем на кусочки произвольного размера. Кипятим воду и отвариваем в ней фасоль в течение 10 минут. Кладем отваренную фасоль вместе с другими овощами и тушим 25-30 минут. Готовый салат фасуем и закатываем. Как приготовить хрен на зимуподробно рассказано в нашем мастер-классе.
myhandmade7.com
Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото
Летом в нашем меню присутствуют самые разные овощные салатики, а в зимнее время мы начинаем скучать за такой домашней «витаминной» зарядкой, и неудивительно, что салат из помидор на зиму станет приятным сюрпризом для ваших домочадцев. Такая закуска идеально сочетается с любыми блюдами, ее можно подать к праздничному столу или просто на ужин под жареную картошечку. К тому же, помидоры на зиму сохраняют даже в консервированном виде часть своих полезных свойств.
Салат из зеленых помидор на зиму
Салат из зеленых помидор на зиму – осенняя закуска, которую обязательно надо заготовить по пол-литровым или литровым баночкам, чтобы в зимние месяцы баловать себя вкуснейшим салатиком. Зеленые томаты остаются на грядках, ведь они не успели созреть под летним солнышком. Многие хозяйки квасят их, солят, готовят пикантные закуски, а еще они прекрасно сочетаются с другими овощами, поэтому готовят салат из помидор и квашеной капусты, моркови и лука.Вам понадобится такое количество ингредиентов: три кило зеленых плодов, кило репчатого лука, шесть сладких болгарских перцев, четыре большие моркови. Для маринада стакан растительного масла, половину стакана уксуса яблочного, стакана сахарного песка и ложку столовую соли, два стакана воды.
Необязательно, чтобы все плоды были ровные, даже если с одной стороны они поражены болезнью, то эту часть вы сможете срезать. Вы можете использовать даже слегка подрумяненные помидорки. Не уменьшайте количество лука, ведь это один из основных ингредиентов вашей закуски, и в маринованном виде он будет очень вкусным. Морковки надо взять около 600 грамм, если нет крупных, то используете мелкие.
Уксус можно использовать и столовый, но идеально будет использовать именно натуральный яблочный. Масло желательно брать нерафинированное.
Если вам по вкусу острый салат из зеленых помидор на зиму, фото рецепт которого расскажет обо всех тонкостях приготовления, то добавьте в каждую банку кусочек чили, из него можно удалить семена.
Томаты следует тщательно промыть и нарезать кольцами или полукольцами, в зависимости от величины плодов. Готовые томаты сложить в кастрюльку и взвесить, чтобы готовой массы получилось три килограмма, соответственно, изначально покупать надо томаты с запасом, ведь некоторые части вы срежете.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, морковь потереть, используя специальную терку для моркови «по-корейски», болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой. Теперь все ингредиенты, которые указаны в рецепте, надо смешать в одной кастрюле: овощи и специи.
Поставить на огонь кастрюлю, все перемешать и довести до кипения. Лучше всего кипятить салатик в казанке, чтобы продукты не пригорели, после закипания обязательно периодически надо помешивать, варить в течение 10 минут.
Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на пять литровых банок, но прежде чем раскладывать кипящий салат по емкостям, их надо подвергнуть стерилизации. Разложить овощи и залить маринадом, а затем закатать железными крышками.
Обязательно подавайте на обед к картошке, жаркому, каше, рису вкусные салаты из зеленых помидор на зиму, рецепты которых вы можете дополнить пикантными компонентами, например, добавить побольше чеснока и у вас получатся остренькие, ароматные зеленые помидоры на зиму.
Салат из помидоров на зиму без стерилизации
Салат из помидоров на зиму без стерилизации готовится по похожему рецепту, однако, если вы не прибегаете к дополнительной стерилизации после того, как овощное ассорти окажется в баночках, то хранить такие заготовки надо только в прохладном месте, куда не попадают лучи света. Если же в условиях квартиры у вас нет возможности оборудовать специальную нишу для консервации, то заготовки без стерилизации можно хранить только в холодильнике.
Без стерилизации можно готовить закуски с красными или зелеными томатами, сочетая их с другими овощами на ваш вкус, вы можете перемешать их с болгарским перцем, морковью, репчатым луком, и обязательно добавьте любые пряности по вкусу и ароматную зелень.
Салат из огурцов и помидоров на зиму
На любом обеденном столе всегда приветствуются соленья, однако никакая хозяйка не будет открывать сразу две банки – с маринованными томатами и солеными огурчиками, поэтому на помощь приходит салат из огурцов и помидоров на зиму, где в одной банке прекрасно сочетаются хрустящие огурчики и сочные помидорчики.
Сначала надо подготовить продукты: на одну литровую банку вам понадобится пять средних спелых плодов, большая репчатая луковица, большой огурец (он должен быть молодой, с мелкими семенами), один болгарский перец, зубчик чеснока, а по желанию вы также можете добавить кусочек жгучего перчика.
В каждую баночку надо положить четыре горошины перца, один лавровый лист, лист вишни и черной смородины, а также по две ложечки соли и сахара. В конце влить полторы ложечки уксусной эссенции и две ложки чайные подсолнечного масла.
Если вы готовите салаты на зиму из помидоров, огурцов, перца, то все продукты надо предварительно подготовить, разумеется, сначала овощи тщательно вымыть, затем нарезать. Желательно огурчики нарезать кружочками, а томаты – некрупными дольками, перец – полосочками, а лук – кольцами (или полукольцами, если луковица крупная). Если вы решили добавлять горький перец, то его надо класть целиком, или же добавить только кусочек, удалив семена.
Подготовить надо и баночки с железными крышками, тщательно вымыть и простерилизовать, чтобы обеспечить длительное хранение консервации. Мыть банки лучше содовым раствором, а вот моющее средство опытные хозяйки советуют не использовать, так как на стенках может остаться мыльная пленка. Стерилизовать тару можно на пару, в духовке или микроволновой печи, в конце приготовления салаты на зиму из помидоров и перца мы будем стерилизовать повторно, это необходимо для длительного хранения вашей консервации.
На дно каждой емкости выложить горошины перца, лавровый лист, листики смородины, вишенки, а затем можно выкладывать слоями подготовленные овощи, немного прижимая их, чтобы ложились плотно, но не получилась каша. Теперь можно всыпать в емкость соль и сахара, влить уксус и растительное масло.
Теперь подготовьте широкую кастрюлю для стерилизации, а на дно постелите кухонное полотенце. Выставите в нее банки, прикрыв их железными крышками, но не закатывая. Вода должна доходить до плечиков, а когда она закипит, огонь уменьшить и, поддерживая умеренное кипение, стерилизовать в течение 5 минут. За это время вы заметите, что овощи осели, поэтому надо долить в банки кипятка, чтобы сверху осталось незаполненными пару сантиметров, и продолжать стерилизацию еще минут семь. После этого баночки можно закатать железными крышками салаты из томатов на зиму, перевернуть и укутать теплым одеялом, как и другую консервацию, до остывания.
Салат на зиму из помидоров и лука
Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» называют самым лучшим способом заготовки томатов на зиму, они получаются в меру пикантными, но в то же время очень нежными. В таком рецепте плоды можно складывать в банку как целиком, так и половинками. Вот список продуктов, которые понадобятся для этой ароматной домашней консервации: красные некрупные томаты, зелень по вкусу, чеснок, репчатый лук, три ложки растительного масла. Для маринада надо рассчитать ингредиенты так: на три литра воды три ложки соли и семь ложек сахара, горошины черного и душистого перца, стакан столового уксуса.
Салат на зиму из помидоров и лука готовиться только из зрелых красных плодов, они должны быть не перезревшими, а достаточно плотными. Если вы выбрали крупные помидорки, и они не проходят в горлышко банки, то вы можете разрезать их пополам или на четвертинки.
Конечно, предварительно тару надо подготовить, для этого ее надо вымыть содовым раствором, а затем пропарить над кипящим чайником. На дно каждой баночки положить нарезанную зелень (укроп, петрушка, можно также добавить базилик или мяту для пикантного аромата), туда же отправить пару долек чеснока и влить по три столовых ложки масла растительного. Укладывая в емкость томаты, чередуйте их с кольцами лука репчатого.
Теперь надо приступать к приготовлению маринада: довести воду до кипения, добавить соль и сахар, горошины перца, кипятить несколько минут, а в конце влить стакана столового 9%-ного уксуса. Заливать в банки мы будем маринад только тогда, когда он немного остынет, а после этого все баночки поставим на стерилизацию в кипящей воде. Каждая емкость должна стерилизоваться около 15 минут, а затем их можно герметично укупорить железными крышками, перевернуть, а после остывания перенести на место хранения консервации. Зимой, открыв баночки ароматных помидоров, вы действительно воскликните: «Пальчики оближешь!».
Салаты из помидор на зиму: рецепты
Если вы ищите интересные варианты, какие приготовить салаты из помидор на зиму, рецепты ведь можно выбрать с самыми разными овощами и пряными травами, каждая из которых дополнит вкус сочных томатов. Например, салат из помидор и цветной капусты получается очень нежным, а нейтральная капустка впитывает кислинку от томатов и становится очень пикантной, особенно, если вы добавите в закуску немного чеснока или острого перчика.Если же вам не нравятся томатные заготовки, то можно воспользоваться другими рецептами салатиков, ведь летом перед вами широкий выбор различных овощей – огурцы и кабачки, перец и морковь, лук и различные сорта капусты.
Чтобы начинающая хозяйка могла без проблем приготовить салаты на зиму из помидоров, с фото рецепты мы предлагаем на нашем сайте. Следуя пошаговым рекомендациям, вы никогда не запутаетесь, в какой последовательности подготавливать овощи и раскладывать их по баночкам.
Особое внимание надо уделить ингредиентам, ведь если вы допустите, чтобы в овощную массу попал порченый кусочек, то и вся закуска испортится, а ваши старания будут напрасными. Выбирая уксус, отдавайте предпочтение яблочному или винному, ведь это натуральная кислота, и в отличии от столового 9%-ного уксуса у нее меньшая концентрация. Такие заготовки можно кушать даже тем, кто страдает от гастрита, но только в умеренном количестве.
pomidory-recepty.ru
Салаты из помидор на зиму: особенности приготовления, рецепты
Этот овощ известен всем во многих странах мира. Он растет практически в каждом огороде нашей страны, а если не растет, то в свободном доступе и широчайшем ассортименте предлагается к покупке на рынках и в супермаркетах. Опытные хозяйки и истинные гурманы уже догадались, что речь пойдет о помидоре. Наиболее распространен этот сочный и красивый овощ в летнее время года. Его едят в сыром виде, добавляют в салаты, а кто-то даже жарит.
Наиболее дальновидные и запасливые люди и зимой продолжают наслаждаться любимым овощем. Для этого в летнюю пору достаточно потратить некоторое количество времени на приготовление зимних салатов из помидоров. Помидор в рецептах этих салатов может быть использован как сам по себе, так и в сочетании с различными другими овощами. В приведенной ниже подборке рецептов салатов из помидор на зиму каждый сможет выбрать один или несколько на свой вкус.
Перед приготовлением салатов на зиму из помидоров, да и, вообще, любых заготовок на зиму следует тщательно подготовиться. Первым делом запасающемуся потребуются банки. Для салатов с помидорами на зиму, ввиду их не маленькой величины, опытные хозяйки рекомендуют использовать банки объемом от одного литра и более. Наиболее распространенные банки объемом один, два либо три литра. Также начинающему изготовителю салатов понадобятся крышки. Крышки для приготовления зимнего салата с помидорами лучше использовать жестяные, со специальными резинками. Их можно приобрести на рынке либо в хозяйственном магазине.
Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению заготовок, банки и крышки обязательно нужно простерилизовать. Банки для этого можно поместить в духовку, разогретую до температуры 100 градусов, и поддержать 10–15 минут. Крышки достаточно погрузить в кипяток на пару минут и вытереть насухо.
А теперь о самом интересном. Ниже приведены самые вкусные салаты из томатов в зимнем варианте и рецепты их приготовления.
Салаты из помидор на зиму – рецепты:
Салат из помидор на зиму – рецепт с огурцами
Простой и вкусный салат получается из классического сочетания – томаты и огурцы. Но и в его приготовлении есть особенности, которые нужно знать, чтоб сохранить вкус и аромат овощей. Помимо овощей, для этого салата потребуются соль, сахар, уксус и перец горошком и молотый, а также лавровый лист.
Приготовление:
Вначале необходимо нарезать предварительно вымытые овощи. Помидор нарезается небольшими дольками. Надо постараться и сохранить весь сок. Для этого обычную доску для резки замените какой-нибудь плоской посудиной, с загибающимися вверх краями. Огурец режется, в зависимости от размера, кругами или полукругами.
После нарезки овощей приступаем к приготовлению маринада. Маринад готовится следующим образом. В воду, взятую в количестве один литр, добавим сок, сохраненный в процессе нарезки помидоров. Туда же нужно добавить сахар (4 ст. ложки), соль (2 ст. ложки) и 4 чайных ложки уксуса 9%. На плите полученной жидкости даем закипеть, и как только это произошло, снимаем кастрюльку с огня. Маринад готов.
Теперь можно уложить нарезанные овощи в заранее подготовленные банки. Овощи укладываются слоями достаточно плотно друг к другу до самого верха. Добавляем в банку перцы и лавровый лист и выливаем сверху еще не остывший маринад. После этого баночки около 20 минут стерилизуются, герметично закрываются крышками, при помощи специальной машинки и отправляются отстаиваться под теплое покрывало, в положении крышкой вниз. После того как банки с салатом остынут можно перенести их на хранение в погреб, или другое подходящее место. Важно, чтоб в месте хранения было темно и сухо.
Рецепт салата на зиму из зеленых и недозрелых помидоров
А что же делать, если вы решили приготовить салаты на зиму из помидор, а у вас остались еще зеленые, или недозревшие плоды. Не переносить же эпопею на неопределенный срок. На этот случай есть рецепты очень необычных, но притом вкусных салатов на зиму с использованием именно зеленых плодов томатов.
Нам потребуются небольшие плоды. На килограмм помидоров необходимо взять еще полкило репчатого лука, 100 миллилитров подсолнечного масла, сахара около 3 столовых ложек, или на любителя, соль, уксус, зелень, лавровый лист и перцы – горошком и молотый. Соли примерно столовую ложку, уксуса около 30 мл.
Приготовление:
Помидоры необходимо порезать тоненькими кружочками, зелень измельчить. Лук также нарезаем, в зависимости от собственных предпочтений, мелко или полукольцами. Далее, приготавливаем маринад. Как и в предыдущем рецепте, в воду добавим соль, сахар, уксус и сок из томатов. После закипания снимаем маринад с плиты.
Овощи в банку можно уложить опять же слоями либо перемешать. Залить маринадом, добавить специи, завинтить крышку и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой. После закипания воды время стерилизации банки составит 20 минут. После стерилизации укутанные банки ставим вверх ногами остывать.
Кроме зеленых и не совсем зрелых плодов, нам понадобятся на 2 килограмма 1 кг лука и столько же болгарского перца. Также нужно полкилограмма моркови и по 300 грамм петрушки и сельдерея. Также по 300 грамм острых перчиков и чеснока. Соль и сахар добавляются по вкусу. Кстати, в зимние салаты добавляют чуть больше соли, чем в обычные. В качестве маринада потребуется по стакану уксуса и подсолнечного масла.
Приготовление:
Все овощи выкладываются в одну большую миску. В этом рецепте все специи, а также масло и уксус добавляются сразу. Все аккуратно перемешивается в миске и раскладывается по банкам. Банки закрываем и стерилизуем в закипевшей воде около часа, но не меньше 45 минут для маленьких банок. До охлаждения оставляем банки в тепле перевернутыми на крышку.
Рецепт зимнего салата из помидоров с желатином
Этот великолепный рецепт позволит приготовить вам салат, который дополнит зимой любое блюдо. Для приготовления салата понадобятся, конечно же, помидоры. На два килограмма плодов необходимо три луковицы, три столовых ложки желатина, по одной ложке соли и уксусной эссенции, три столовых ложки сахара, а также петрушка, перец, гвоздика и лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
Лук и помидоры нарезаем. Помидоры крупными кусками, а лук полукольцами. В банки овощи выкладываются слоями очень плотно, чтоб между ними не было свободного пространства. Слой лука, слой помидоров, опять лук, присыпанный петрушкой, сверху помидоры и так до конца банки. Перед тем как положить верхний слой помидоров на лук равномерно высыпается желатин.
Для приготовления маринада доводим до кипения воду со специями и заливаем банку до краев. Далее, банка стерилизуется и отправляется остывать. К зиме салат, приготовленный по этому необычному рецепту, будет готов.
Рецепты зимних салатов из помидоров черри
Многие хозяйки любят и с удовольствием выращивают миниатюрные сорта помидоров черри. Приготовить из них салаты на зиму можно по следующим рецептам:
Для приготовления по первому рецепту понадобятся, собственно, плоды помидоров, а также соль и сахар. Соли две столовых ложки, а сахара четыре на 6 кг томатов.
Приготовление:
Перед приготовлением половину помидоров необходимо очистить от кожуры. Для этого их можно ошпарить кипятком – это способствует более легкому снятию кожицы. После этого очищенные помидоры необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавляем соль и сахар из расчета, что указано количество на 6 кг. После этого полученную помидорную массу необходимо вскипятить. Уцелевшие помидорки складываем в банку и ошпариваем кипятком. Важно, чтоб плоды были без повреждений и трещин. Кипяток сливаем и наполняем банки горячей помидорной массой, приготовленной выше. После этого банку закрываем, переворачиваем, укрываем и оставляем остывать.
Этот рецепт необычен тем, что помидоры черри в нем сочетаются с ягодами винограда. Эти плоды великолепно дополняют вкусовые качества друг друга в получившемся зимнем салате. Итак, нам потребуются: на 2 кг помидоров 500 граммов ягод винограда любого сорта, смородиновые и/или вишневые листья, укроп, листик хрена, по две ложки соли и сахара, а также ложка лимонной кислоты.
Приготовление:
Каждая помидорка и виноградинка должны быть отделены от грозди и тщательно очищены. После очистки их необходимо послойно выложить в подготовленные банки, перекладывая листиками смородины, вишни и хрена с укропом. Следующим действием нужно залить сверху в банки кипяток и дать настояться около десяти минут. Потом слить воду с банок в кастрюльку, добавить сахар и соль и кипятить. Когда жидкость закипит всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем и разливаем по банкам обратно.
После этого банки герметизируем и ставим вверх тормашками остужаться.
И, напоследок, еще несколько мини-рецептов зимних салатов из помидоров:
Рецепт салата из помидоров с грибами
Потребуется 2 килограмма мелко нарезанных грибов, 1 килограмм помидоров, их тоже необходимо измельчить при помощи мясорубки, а также 500 граммов лука. Лук тоже нарезается, и все ингредиенты высыпаются в раскаленную сковородку. Сначала обжариваем лук с грибами, потом добавляем томаты, уменьшаем огонь и тушим до готовности.
Готовый салат распределяем по банкам, остужаем и убираем на хранение.
Рецепт салата из помидоров с рисом
Очень вкусный салат. Риса потребуется один стакан, отваренный не до полной готовности. Помимо риса нужны, конечно, помидоры. Два килограмма нужно порезать дольками, а еще килограмм измельчить, при помощи терки либо мясорубки. Все это необходимо протушить с луком и сладким перцем. Последних составляющих нужно примерно по килограмму. Добавить соль и сахар во время тушения по вкусу. Готовый продукт расфасовать по банкам и остудить.
При выполнении всех рекомендаций, салаты из помидоров, заготовленные в срок, всю зиму будут радовать хозяйку и ее семью своими великолепными вкусовыми качествами. Хранить банки с зимними заготовками лучше всего в погребе, если же последнего не имеется в наличии – подойдет любое прохладное сухое место. Приятного аппетита!
tomat.guru