Пирог с карамелизированными яблоками: рецепт
Содержание:
Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи эти вот яблоки случайно подгорели. Чтобы скрыть оплошность, она уложила сверху пласт теста и сказала, что так и задумано, чтобы яблоки были в пироге. Поверили ей или нет, история умалчивает, но пирог обрел популярность. Да так и не утратил ее до сих пор. Есть и варианты таких пирогов.
Сначала замешиваем тесто
Для теста понадобится:
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
- Масло сливочное — 125 г
- Вода холодная — 75 мл
- Соль — на кончике ножа
Масло для пирога должно быть мягким, чтобы можно было резать ножом. Надо достать его из холодильника за полчаса до готовки, нарезать кусочками и оставить на столе.
Соль растворить в воде.
Муку насыпать на стол, размягченное масло положить в муку и изрубить ножом до состояния мелкой крошки. Если хочется управиться побыстрее, можно муку с маслом просто перетереть руками. Эту сыпучую массу собрать горкой и в углубление, сделанное на вершине, вылить часть воды. Замесить тесто, добавляя при надобности остаток воды.
Тесто не месить слишком долго — оно должно быть похоже на склеенные между собой крупные хлопья.
Аккуратно собрать все в шар, завернуть в пленку и дать около часа полежать в прохладном месте. Такое тесто хорошо сочетается с любой начинкой, но сейчас речь пойдет о пирогах с карамелизированными яблоками.
Карамелизуем яблочки для начинки пирогов
Пока тесто отдыхает, нужно заняться подготовкой яблок. Они уже заждались своей очереди, и яблочный аромат наполняет благоуханием кухню.
Будут нужны:
- 3-4 крупных яблока
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 100 г
- Ванилин или корица по желанию
Яблоки четвертовать и освободить от семян и пленок. Затем разрезать на довольно толстые дольки, чтобы они оставались целыми в процессе карамелизации и в пирогах. На готовые дольки выдавить лимон и перемешать, чтобы каждая из них была смочена кислым соком. Так они не потемнеют, пока будут лежать в ожидании сладкой ванны.
Заранее включить духовку — пусть нагреется до 180°С.
В форме для выпечки пирогов разложить кусочки масла, засыпать их частью предназначенного для начинки сахара и поставить на огонь. Не дожидаясь, пока масло начнет таять, разложить подготовленные яблоки и засыпать их оставшимся сахаром, корицу или ванилин добавить по желанию. Яблоки не нужно будет переворачивать или мешать, поэтому разложить их надо так, как они будут лежать в пироге, выложить круги или узор из долек яблока.
Карамелизовать яблоки на среднем огне до тех пор, пока карамель не приобретет золотистый оттенок, а аромат не станет притягивать в кухню всех, кто находится в доме. Отключить плиту и перейти к пирогам.
За это время надо успеть раскатать отлежавшее свои бока тесто в лепешку, диаметр которой будет немного больше диаметра сковороды или формы примерно на 2-3 см.
Осторожно, чтобы не обжечься, накрыть карамельные яблоки этим тестом и подоткнуть края вниз вокруг всей формы, будто накрывая кого-то одеялом. Тесто часто наколоть вилкой и поместить пирог в разогретую духовку минут на 20-25. Готовность определяется по зарумянившейся поверхности теста.
Форму достать из духовки и минут пять дать пирогу постоять, затем накрыть сковороду плоской тарелкой или блюдом и быстрым движением перевернуть все вместе вверх дном — ап! — и осторожно снять сковороду с блюда.
Такой пирог хорошо подавать теплым, с мороженым или крем-фреш. Подойдут к пирогу и взбитые сливки.
Яблочный пирог: рецепт на скорую руку
Практичным и вечно спешащим хозяюшкам некогда уделять время изысканным французским пирогам. Но можно приготовить менее трудоемкий вариант классического пирога.
Сначала займемся яблоками — карамелизируем их, пусть слегка остынут, пока будет замешиваться тесто.
Для карамели 50 г масла и 50 г сахара растопить на сковороде и выложить туда подготовленные яблоки. Помешивая, карамелизовать их до золотистой корочки, посыпать корицей. Снять яблоки с огня.
Включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась, — пирогам нужна температура 180°С.
Приготовить тесто для пирогов
Для теста понадобится:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Масло сливочное — 200 г
- Мука — 3 стакана
- Ванилин — на кончике ножа
- Разрыхлитель — половина чайной ложки
И еще для заливки пирога:
- Сметана — 200 г
- Сахар — 50 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мука — 2 ст. ложки
Яйца растирать с сахаром, пока смесь не побелеет. В миску с яично-сахарной смесью добавить размягченное до состояния крема масло и вымешать.
Добавить муку, на нее высыпать разрыхлитель и слегка смешать его с мукой. В разных пирогах хорошо использовать разрыхлитель из равных частей соды и лимонной кислоты.
Замесить тесто мягкой консистенции.
В смазанную форму выложить тесто, распределить его равномерно по дну и поднять бортики вдоль краев пирога. Внутрь выложить дольки карамелизованных яблок.
Смешать сметану, муку, яйца и сахар. Этой массой равномерно залить яблоки в пироге.
Поставить в духовку на 40-45 минут. Готовность пирогов можно определить, протыкая бортик лучинкой, — она должна оставаться сухой, без прилипшего теста.
Дадим пирогу немного остыть.
Приятного аппетита!
jlady.ru
Яблочная начинка. Карамелизированные яблоки. Яблочная начинка для пирогов
Рецепт приготовления начинки из свежих яблок для пирожков и пирогов с пошаговыми фотографиями. Для вкусной выпечки необходимо хорошее тесто и вкусная начинка.
Итак, сегодня я буду готовить пирожки с яблоками. Можно просто очистить яблоки от шкурки и семян, порезать ломтиками или кубиками, слегка присыпать сахаром и лепить пирожки. Но, свежие яблоки могут пустить слишком много сока, да и не всегда можно угадать кислая у Вас получилась начинка или слишком сладкая.
Яблоки для пирожков можно слегка карамелизировать с сахаром и небольшим количеством сливочного масла. Благодаря этому можно попробовать на вкус будущую начинку, а лишний сок сам испарится в процессе карамелизации.
С такой начинкой можно приготовить:
P.S.: Такие яблоки можно готовить на постный стол. Только вместо сливочного масла нужно добавить немного воды.
Ингредиенты: Яблоки 700 г. Сахар 1-2 ст. л. (в зависимости от того кислые или сладкие яблоки). Сливочное масло 30-50 г.
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты рецепта «Яблочная начинка для пирожков»
- Яблоки — 700 г.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г.
Рецепт приготовления яблочной начинки:
Яблоки очистить от шкурки и семян. Порезать яблоки кубиками или ломтиками.
Сливочное масло растопить на горячей сковородке.
В растопленное сливочное масло добавить яблоки.
Обжариваем яблоки 2 минуты и добавляем сахар.
После этого обжариваем яблоки еще 1-2 минуты и снимаем с огня. Если яблоки пустили слишком много сока, то можно их подержать на огне еще пару минут.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
рецепт с фото :: SYL.ru
Карамелизированные яблоки – это сладкое блюдо европейской кухни. Готовятся они легко и просто, а получаются очень вкусными и нежными. Такие фрукты можно подавать к столу и в качестве полноценного десерта, и использовать их в виде начинки для домашних пирогов, пирожков и даже тортов.
Карамелизированные яблоки: рецепт с фото
В приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Но прежде чем приступить к кулинарному процессу, следует определиться с тем, где именно вы хотите делать этот десерт. Мы представим 2 варианта: на плите и в мультиварке. Какой из них выбрать – решать только вам.
Чтобы приготовить карамелизированные яблоки на плите, нам понадобятся следующие компоненты:
- яблоки свежие крупные – 3 шт.;
- сливочное масло – 3 большие ложки;
- сахар коричневый крупный – 2 большие ложки;
- корица молотая – 1 десертная ложка;
- мускатный орех – ½ десертной ложки;
- яблочный сок или сидр, коньяк – 1/3 стакана.
Подготавливаем компоненты
Карамелизированные яблоки – это очень нежное и вкусное блюдо, для приготовления которого вам понадобится всего лишь 10 минут. Прежде чем приступить к обжарке фруктов, их тщательно обрабатывают.
Яблоки моют и очищают от кожуры. Затем их делят пополам, убирают семенную коробку и шинкуют дольками толщиной около 5 миллиметров.
Термическая обработка
Как карамелизировать яблоки? Рецепт этого десерта очень прост. Для его реализации берут толстостенную сковороду и сильно ее разогревают. Затем в горячую посуду выкладывают несколько кусочков сливочного масла и медленно его растапливают, распределяя кулинарный жир по дну всей посуды. Делают это круговыми движениями при помощи деревянной ложки или лопатки. При этом следят, чтобы масло не подгорело.
После того как кулинарный жир растает, к нему выкладывают крупный коричневый сахар и небольшую ложку корицы. Для аромата и вкуса в блюдо также добавляют немного мускатного ореха. Все ингредиенты перемешивают.
Получив своеобразную карамель, в нее выкладывают все дольки яблок. После того как нижняя часть фруктов подрумянится, их переворачивают и обжаривают в точности так же. На это у вас может уйти около 10 минут. При этом яблоки должны стать немного мягкими и приобрести коричневатый оттенок.
Делаем соус
Готовые карамелизированные яблоки аккуратно вынимают со сковороды и красиво выкладывают на плоскую тарелку. Чтобы сделать полноценный десерт, к такому лакомству отдельно готовят специальный соус. Для этого в ту же сковороду с остатками карамели вливают яблочный сидр или сок и доводят его до кипения. Соус варят около 3 минут, пока он не загустеет.
Если вы решили добавить в сковороду коньяк, то его необходимо поджечь. Когда огонь потухнет, посуду с соусом следует сразу же убрать с плиты.
Подаем к столу
Как видите, карамелизованное яблоко с ароматным соусом на сковороде готовится легко и быстро. После того как десерт окажется на тарелке, его сразу же преподносят к столу. При этом сладкие и мягкие фрукты обливают ранее приготовленным соусом и украшают коричной палочкой. Такой десерт хорошо употреблять вместе с чаем и взбитыми сливками.
Карамелизированные яблоки: рецепт, реализованный в мультиварке
Если яблоки в карамели требуются вам не для подачи к столу вместе с соусом, а для приготовления вкусного домашнего пирога, то во время их обжарки не обязательно использовать дополнительные ингредиенты в виде корицы и мускатного ореха. Для этого вам понадобится небольшой набор продуктов, состоящий из:
- яблок свежих крупных – 3 шт.;
- сливочного масла – 3 больших ложек;
- сахара коричневого крупного – 2 больших ложек.
Обработка фруктов
Фрукты для такого лакомства обрабатываются так же, как и в предыдущем рецепте. Их хорошо моют, очищают от кожуры (если есть потребность, то можно оставить), а затем убирают семенную коробку. В дальнейшем яблоки режут либо дольками, либо ломтиками, либо кубиками (по желанию).
Процесс приготовления в мультиварке
Чтобы фрукты не потемнели, после их подготовки следует сразу же приступить к термической обработке. Для этого в чашу мультиварки выкладывают сливочное масло и медленно растапливают его в режиме выпечки. После того как кулинарный жир растает, к нему добавляют крупный коричневый сахар и хорошенько мешают.
Получив густую карамель, к ней выкладывают все ломтики яблоки. Периодически мешая фрукты, добиваются их частичной мягкости и подрумянивания.
Как использовать?
Готовые карамелизированные яблоки убирают с плиты и выкладывают на тарелку. В дальнейшем их помещают на тесто и выпекают вкусный пирог.
Также этот десерт нередко используют для украшения домашнего торта. В этом случае несколько долек яблок кладут между коржами, а остальными покрывают всю верхнюю часть готового лакомства.
Можно ли карамелизировать целое яблоко?
Цельное карамелизованное яблоко представляет собой не только очень вкусный, но и удивительно красивый десерт. Однако следует отметить, что для его приготовления нам понадобятся небольшие фрукты типа ранеток. Такие яблоки полностью пропитаются сладкой карамелью, станут мягкими и блестящими.
Итак, для приготовления необычного десерта нам понадобятся:
- яблоки некрупные – 8-12 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар коричневый крупный – 2/3 стакана.
Способ приготовления
Готовится такой десерт аналогично предыдущим, с той лишь разницей, что карамель для него делается в несколько раз больше (чтобы цельные яблоки утонули наполовину).
Таким образом, глубокий сотейник сильно разогревают на плите, а затем растапливают в нем коричневый сахар и выкладывают цельные фрукты в кожуре. Готовят их на малом огне около 20 минут. При этом их периодически переворачивают, дабы они полностью закарамелизировались.
После того как яблоки станут частично мягкими и румяными, их вынимают из сотейника и красиво выкладывают на тарелку. Кстати, некоторые кулинары предпочитают не отрывать хвостик у ранеток, сделав блюдо еще более оригинальным.
Облив карамелизованное яблоко тем соусом, что образовался в сковороде, его сразу же преподносят к столу. При желании вкусные яблоки можно обсыпать корицей или сахарной пудрой.
www.syl.ru
Как карамелизировать яблоки для десерта: рецепт с фото
Вкусный и легкий десерт с карамелизированных яблок готовится очень быстро. Но, несмотря на это получается невероятно вкусным и красивым. Подавать его можно к любому праздничному столу как отдельное блюдо, а можно поэкспериментировать и дополнить десерт, например домашней выпечкой со слоеного теста или шариками мороженого. Итак, узнайте, как карамелизировать яблоки для десерта, рецепт с фото представляем.
Для приготовления десерта хозяйкам понадобится всего 20 минут, с одного яблока выходит одна порция.
- Яблоко спелое — 1-2 штуки,
- Сливочное масло — 50 граммов,
- Сахар — 2 ст. ложки.
Для сиропа:
- Вода — 100 мл.,
- Сахар — 3-4 ст. ложки.
Для украшения:
Рецепт приготовления:
Зрелые яблоки нужно промыть холодной водой, очистить от кожухи, нарезать полукольцами и вынуть серединку.
Подготовленные яблоки нужно бросить в кастрюльку с двойным дном и поставить на малый огонь.
Подержать яблоки на огне 2-3 минуты, а затем добавить сливочное масло. Масло предоставит яблокам приятного нежного вкуса и аппетитного вида.
Яблоки с маслом нужно прокипятить минуты 3-4, пока масло не растает полностью, а яблоки не получат приятный желтоватый цвет.
Следующим шагом в приготовлении десерта есть добавление сахара. Делается это в следующей последовательности. Снять кастрюлю с огня на 3 минуты, яблоки посыпать сахаром и снова поставить на огонь. Это делается для того чтобы сахар не пригорел, когда хозяйка его сразу бросит в горячую кастрюлю.
Карамелизировать яблоки нужно 5 минут. При этом не стоит забывать аккуратно, помешивать десерт сверху донизу. Помешивать лучше всего силиконовой лопаткой, или в противном случае деревянной.
По завершению карамелизирования дольки яблока можно выкладывать на тарелку и начинать готовить сироп.
Для сиропа хозяйкам нужно налить воду в кастрюлю и добавить сахар. Варить на большом огне до загустения и изменения цвета, постоянно помешивать.
Полить десерт сиропом и украсить зернышками граната.
Десерт готов, приятного аппетита.
Готовила яблочный десерт Наталья
Французский пирог с начинкой из карамелизованных яблок
Содержание:
- Сначала замешиваем тесто
- Карамелизуем яблочки для начинки пирогов
- Яблочный пирог: рецепт на скорую руку
Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи эти вот яблоки случайно подгорели. Чтобы скрыть оплошность, она уложила сверху пласт теста и сказала, что так и задумано, чтобы яблоки были в пироге. Поверили ей или нет, история умалчивает, но пирог обрел популярность. Да так и не утратил ее до сих пор. Есть и варианты таких пирогов.
Вернуться к содержанию
Сначала замешиваем тесто
Для теста понадобится:
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Масло сливочное – 125 г
- Вода холодная – 75 мл
- Соль – на кончике ножа
Масло для пирога должно быть мягким, чтобы можно было резать ножом. Надо достать его из холодильника за полчаса до готовки, нарезать кусочками и оставить на столе.
Соль растворить в воде.
Муку насыпать на стол, размягченное масло положить в муку и изрубить ножом до состояния мелкой крошки. Если хочется управиться побыстрее, можно муку с маслом просто перетереть руками. Эту сыпучую массу собрать горкой и в углубление, сделанное на вершине, вылить часть воды. Замесить тесто, добавляя при надобности остаток воды.
Тесто не месить слишком долго – оно должно быть похоже на склеенные между собой крупные хлопья.
Аккуратно собрать все в шар, завернуть в пленку и дать около часа полежать в прохладном месте. Такое тесто хорошо сочетается с любой начинкой, но сейчас речь пойдет о пирогах с карамелизированными яблоками.
Вернуться к содержанию
Карамелизуем яблочки для начинки пирогов
Пока тесто отдыхает, нужно заняться подготовкой яблок. Они уже заждались своей очереди, и яблочный аромат наполняет благоуханием кухню.
Будут нужны:
- 3-4 крупных яблока
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 100 г
- Ванилин или корица по желанию
Яблоки четвертовать и освободить от семян и пленок. Затем разрезать на довольно толстые дольки, чтобы они оставались целыми в процессе карамелизации и в пирогах. На готовые дольки выдавить лимон и перемешать, чтобы каждая из них была смочена кислым соком. Так они не потемнеют, пока будут лежать в ожидании сладкой ванны.
Заранее включить духовку – пусть нагреется до 180°С.
В форме для выпечки пирогов разложить кусочки масла, засыпать их частью предназначенного для начинки сахара и поставить на огонь. Не дожидаясь, пока масло начнет таять, разложить подготовленные яблоки и засыпать их оставшимся сахаром, корицу или ванилин добавить по желанию. Яблоки не нужно будет переворачивать или мешать, поэтому разложить их надо так, как они будут лежать в пироге, выложить круги или узор из долек яблока.
Карамелизовать яблоки на среднем огне до тех пор, пока карамель не приобретет золотистый оттенок, а аромат не станет притягивать в кухню всех, кто находится в доме. Отключить плиту и перейти к пирогам.
За это время надо успеть раскатать отлежавшее свои бока тесто в лепешку, диаметр которой будет немного больше диаметра сковороды или формы примерно на 2-3 см.
Осторожно, чтобы не обжечься, накрыть карамельные яблоки этим тестом и подоткнуть края вниз вокруг всей формы, будто накрывая кого-то одеялом. Тесто часто наколоть вилкой и поместить пирог в разогретую духовку минут на 20-25. Готовность определяется по зарумянившейся поверхности теста.
Форму достать из духовки и минут пять дать пирогу постоять, затем накрыть сковороду плоской тарелкой или блюдом и быстрым движением перевернуть все вместе вверх дном – ап! – и осторожно снять сковороду с блюда.
Такой пирог хорошо подавать теплым, с мороженым или крем-фреш. Подойдут к пирогу и взбитые сливки.
Вернуться к содержанию
Яблочный пирог: рецепт на скорую руку
Практичным и вечно спешащим хозяюшкам некогда уделять время изысканным французским пирогам.
Сначала займемся яблоками – карамелизируем их, пусть слегка остынут, пока будет замешиваться тесто.
Для карамели 50 г масла и 50 г сахара растопить на сковороде и выложить туда подготовленные яблоки. Помешивая, карамелизовать их до золотистой корочки, посыпать корицей. Снять яблоки с огня.
Включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась, – пирогам нужна температура 180°С.
Приготовить тесто для пирогов
Для теста понадобится:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Масло сливочное – 200 г
- Мука – 3 стакана
- Ванилин – на кончике ножа
- Разрыхлитель – половина чайной ложки
И еще для заливки пирога:
- Сметана – 200 г
- Сахар – 50 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 2 ст. ложки
Яйца растирать с сахаром, пока смесь не побелеет. В миску с яично-сахарной смесью добавить размягченное до состояния крема масло и вымешать.
Добавить муку, на нее высыпать разрыхлитель и слегка смешать его с мукой. В разных пирогах хорошо использовать разрыхлитель из равных частей соды и лимонной кислоты.
Замесить тесто мягкой консистенции.
В смазанную форму выложить тесто, распределить его равномерно по дну и поднять бортики вдоль краев пирога. Внутрь выложить дольки карамелизованных яблок.
Смешать сметану, муку, яйца и сахар. Этой массой равномерно залить яблоки в пироге.
Поставить в духовку на 40-45 минут. Готовность пирогов можно определить, протыкая бортик лучинкой, – она должна оставаться сухой, без прилипшего теста.
Дадим пирогу немного остыть.
Приятного аппетита!
published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru
Содержание: Сначала замешиваем тесто Карамелизуем яблочки для начинки пирогов Яблочный пирог: рецепт на скорую руку Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи эти вот яблоки случайно подгорели. Чтобы скрыть оплошность, она уложила сверху пласт теста и сказала, что так и задумано, чтобы яблоки были в пироге….
[email protected]Застолье-онлайнПоделиться ссылкой:
za100le-online.ru
Пирог с карамелизованными яблоками: рецепты | OMJ
Домашняя выпечка с фруктовой начинкой получается невероятно легкой, нежной и вкусной. На сегодняшний день в кулинарии известно множество рецептов подобных десертов. Все они по-своему хороши, но особенного внимания заслуживает пирог с карамелизованными яблоками, о котором и пойдет речь в сегодняшней статье.
Вариант со сметаной
Этот простой рецепт станет настоящей находкой для работающих женщин, не имеющих времени на многочасовое стояние у плиты. Он подразумевает использование легкодоступных продуктов, основная часть которых всегда имеется практически в каждой кухне. Чтобы порадовать свою семью ароматной воздушной выпечкой, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 2 куриных яйца.
- 3 столовых ложки сахара.
- По стакану муки и сметаны.
- По чайной ложке ванильного экстракта и корицы.
- 40 грамм сливочного масла.
- 3 столовые ложки коричневого сахара.
- 3 спелых яблока.
- ½ чайной ложки соды.
Описание процесса
Чтобы у вас получился вкусный и пышный пирог с карамелизованными яблоками, рецепт которого рассматривается в данной статье, нужно правильно вымесить тесто. Для этого в одной посуде соединяют яйца и сахар, а затем взбивают их с помощью миксера. В получившуюся массу отправляют сметану и соду, предварительно погашенную соком лимона или уксусом или соком лимона. Все тщательно перемешивают до однородности, добавляют ванильный экстракт и понемногу насыпают просеянную муку. Полностью готовое тесто еще раз взбивают миксером, работающим на низкой скорости, и убирают в сторонку.
Теперь пришла пора заняться яблоками. Их моют, очищают от кожуры и нарезают кубиками. Подготовленные таким методом плоды обжаривают в сковородке, смазанной разогретым сливочным маслом, добавляют к ним сахар и молотую корицу и аккуратно перемешивают до полного растворения крупинок.
В форму для выпечки выливают тесто, на него равномерным слоем выкладывают фрукты в карамели и отправляют в духовку. Готовят десерт при ста восьмидесяти градусах примерно сорок минут. Подрумянившийся пирог с карамелизованными яблоками достают из печи, остужают и подают на стол.
Вариант из дрожжевого теста
По этому незатейливому рецепту можно быстро приготовить постный десерт, в составе которого не будет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла. Чтобы порадовать своих родных пышной и вкусной выпечкой вам, вероятнее всего, даже не придется идти в магазин за продуктами. Наверняка у вас на кухне найдется:
- 50 грамм свежих дрожжей.
- 500 миллилитров фильтрованной воды.
- 4 столовых ложки натурального меда.
- 900 грамм первосортной пшеничной муки.
- 120 миллилитров рафинированного растительного масла.
- Щепотка поваренной соли.
Все вышеуказанные компоненты понадобятся, чтобы замесить тесто, из которого впоследствии будет выпекаться ароматный домашний пирог с карамелизованными яблоками. Рецепт вегетарианский подразумевает наличие дополнительных ингредиентов. Для приготовления начинки вам потребуется:
- 120 граммов коричневого сахара.
- 2 чайных ложки молотой корицы.
- 700 граммов сладких спелых яблок.
Пошаговая технология
Процесс приготовления этого десерта делится на несколько этапов. Сперва следует заняться тестом, из которого будет выпекаться вкусный и пышный пирог с карамелизованными яблоками. Для этого в одной посуде соединяют теплую питьевую воду, мед и дрожжи. Спустя несколько минут туда же наливают растительное масло, высыпают просеянную первосортную муку и соль. Все хорошенько вымешивают до появления однородной массы, которая не липнет к ладоням. Миску с готовым тестом накрывают чистой льняной салфеткой и убирают в теплое место. Когда оно увеличится вдвое, его хорошенько обминают и вновь оставляют подходить.
Тем временем можно уделить внимание начинке. Для ее приготовления в сковородку выкладывают помытые, почищенные и порезанные мелкими кубиками яблоки, засыпают их сахаром и тушат на минимальном огне. Когда фрукты превратятся в мягкую массу, их снимают с плиты и немножко остужают.
Полностью готовое тесто разделяют на две приблизительно одинаковые части. Одну из них раскатывают в тонкий пласт. Сверху выкладывают часть яблочной начинки, посыпают корицей, сворачивают рулетом и разрезают на условные треугольники. Точно так же поступают со вторым куском теста. Полученные треугольники, начиненные фруктами, выкладывают в огнеупорную форму, дно и стенки которой слегка смазаны растительным маслом. После этого будущий пирог с карамелизованными яблоками ставят в духовку. Выпекают его при ста восьмидесяти градусах. Примерно через сорок минут десерт достают из духовки, охлаждают и подают к чаю.
Вариант из покупного теста
Этот рецепт, позволяющий максимально быстро и без лишних хлопот испечь вкусный слоеный пирог с яблоками (карамелизованными), наверняка окажется на страницах вашей личной кулинарной книги. Чтобы подать к вечернему чаю ароматную выпечку, нужно запастись всеми необходимыми продуктами. В таком случае вам потребуется:
- Килограмм спелых яблок.
- Цедра двух лимонов.
- 300 граммов сахара.
- Пара чайных ложек крахмала.
- Половина пачки сливочного масла.
- Упаковка магазинного слоеного теста.
Алгоритм действий
Сперва следует заняться яблоками. Их моют, очищают от шкурки и нарезают тоненькими дольками. После этого их посыпают сахарным песком, натертой лимонной цедрой и ненадолго убирают в сторонку.
Дно плоской жаропрочной формы обильно смазывают сливочным маслом. Сверху насыпают сахар и отправляют в разогретую духовку. Буквально через пять минут, когда на дне формы появится слой карамели, ее вынимают из печи и слегка охлаждают.
Яблоки откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока с них стечет появившийся сок. Затем их посыпают крахмалом и равномерно распределяют по дну формы. Сверху вкладывают раскатанный пласт теста, сбрызгивают его водой, хорошенько прижимают к фруктам и краям посудины. Потом прокалывают его в нескольких местах вилкой и отправляют в духовку. Выпекают десерт около тридцати пяти минут. Когда он приобретет приятный коричневатый оттенок, форму вынимают из духовки и охлаждают.
Практически готовый пирог с карамелизованными яблоками из слоеного теста переворачивают так, чтобы фрукты оказались сверху. Незадолго до подачи на стол с ним проводят дополнительную манипуляцию. Верх десерта смазывают еще одним слоем горячей карамели, приготовленной из 15 г сливочного масла и 100 грамм сахара.
omj.ru
Карамелизированные яблоки рецепт с фото карамелизированных яблок на Webspoon.ru
Шаг 1Чтобы приготовить яблочный десерт, нужно взять яблоки, сахар, сливочное масло.
Шаг 2Яблоки вымыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать на 8 частей.
Шаг 3На сковороде растопить сливочное масло.
Шаг 4Выложить дольки яблок на сковороду. Обжаривать яблоки до румяного вида, чтобы они немного смягчились.
Шаг 5Добавить сахар. Жарить яблоки, помешивая, до тех пор, пока каждая долька не покроется карамелью.
Шаг 6Следить, чтобы дольки не подгорели и не поломались. Аккуратно снять дольки со сковороды.
Шаг 7Яблочные дольки остудить.
Шаг 8Для приготовления десерта, можно использовать формовочное кольцо. Выложить плотно дольки карамелизированных яблок в формовочное кольцо.
Шаг 9Кольцо снять. Полить яблоки образовавшейся яблочной карамелью или любым вареньем.
Шаг 10Верх десерта украсить ягодами, мятой. Можно рядом выложить шарики мороженого. Очень красиво и вкусно будет украсить десерт хрустящим пралине. Карамелизованные яблоки готовы.
webspoon.ru