Как сушить семечки тыквы в духовке – нужно ли обжаривать, как правильно сушить, приготовить на сковороде, в микроволновке, в духовке, как высушить в домашних условиях?

Содержание

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях?

Такое лакомство, как тыквенные семечки, знакомо каждому из нас с детства. Они не только вкусные и полезные, но также чрезвычайно питательные. Процесс их поедания позволяет занять руки и снять нервное напряжение. В нашей статье хотелось бы поведать, как правильно сушить тыквенные семечки. Здесь можно прибегнуть к нескольким способам, о которых пойдет речь далее.

Чем полезны семена тыквы?

Употребление продукта приносит следующую пользу:

  1. В тыквенных семечках содержатся витамины группы А и Е, которые способствуют обновлению клеток кожи.
  2. В них имеется цинк, который важен для поддержания тонуса сосудов. Кроме того, попадание микроэлемента в организм способствует избавлению от различных высыпаний на коже.
  3. Поедание семян тыквы благотворно сказывается на снижении уровня холестерина.
  4. Продукт выступает эффективным желчегонным средством.
  5. Тыквенные семечки богаты белком. Вот почему они выступают незаменимым продуктом для вегетарианцев и сыроедов.
  6. Поедание тыквенных семечек выглядит отличным профилактическим решением для борьбы с паразитами.

Кулинарная справка

Тыквенные семена вкусны и полезны. Продукт выступает сырьем для получения масел, которые используются для приготовления вегетарианских блюд. Употреблять такие семечки можно не только в чистом виде. Их нередко добавляют в салаты, овощные рагу, применяют для приготовления соусов. Измельченные семена способны стать хорошим ингредиентом в случае приготовления каш. Крайне оригинальным получается вкус домашнего хлеба и выпечки, куда был добавлен такой продукт.

Подготовка сырья

Прежде чем поведать, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, хотелось бы сказать несколько слов о подготовке к процессу. Для начала берется зрелая тыква, на которой не имеется следов гниения. Затем срезается верхушка таким образом, чтобы отчетливо была видна мякоть. Внутренняя ткань плода извлекается деревянной ложкой. При желании с задачей можно справиться руками. Главное — следить, чтобы не повреждались семена. Иначе они придут в негодность во время сушки.

После извлечения тыквенных семечек сырье тщательно отделяется от мякоти и перемещается в дуршлаг. Происходит промывка под мощной струей воды из крана. Зерна аккуратно ворошатся руками. Поначалу они будут скользкими. Однако после нескольких промывок вязкость устранится. Как только семечки перестают проскальзывать между пальцами, их можно подвергать дальнейшим манипуляциям.

Берется несколько бумажных полотенец. В последние заворачиваются промытые семена. На сырье оказываются незначительные надавливания, таким образом, чтобы не повредить продукт.

Как только семечки избавятся от жидкости, их перемещают из полотенца на доску либо поднос. Они выкладываются одним слоем и оставляются на свежем воздухе. Выдерживают семена в таких условиях на протяжении нескольких часов, пока не испарится остаток влаги.

Сушка на сковороде

Давайте рассмотрим, как сушить тыквенные семечки на сковороде. Процесс мало отличается от жарки прочих продуктов. Результатом становится получение максимально хрустящего лакомства. Итак, как сушить тыквенные семечки данным способом? Чтобы сделать все правильно, нужно выполнять действия согласно такой последовательности:

  1. После предварительной просушки на свежем воздухе тыквенные семечки посыпаются солью.
  2. Сырье помещается в миску, наполненную оливковым маслом. Сюда же насыпается черный перец, добавляется сушеный чеснок и укроп. При желании соль и пикантные ингредиенты можно заменить сахарной пудрой. В таком случае жареные семечки окажутся сладкими.
  3. Как сушить тыквенные семечки? Подготовленный продукт укладывается тонким слоем на раскаленную сковороду. Огонь убирается на минимум. Семена обжариваются на протяжении 20-25 минут и периодически переворачиваются. При этом сковорода не накрывается крышкой.
  4. О том, что тыквенные семечки готовы, подскажет появление на их поверхности золотистой корочки. По окончании процедуры продукт выкладывается на бумажное полотенце. Употреблять семена можно, как только они остынут.

Сушка в естественных условиях

Как сушить тыквенные семечки, не подвергая продукт термическому воздействию? Обязательным моментом здесь выступает наличие солнечной погоды и возможность размещения сырья на открытой, проветриваемой площадке. Действуют здесь следующим образом.

Промытые семена укладываются тонким слоем на металлический противень. Последний вносится на площадку, которая хорошо освещается солнцем. В таком месте сырье остается на несколько суток. Важно следить, чтобы воздух не становился влажным. Иначе процесс сушки значительно затянется. Критерием готовности продукта к употреблению в данном случае выступает появление хрупкой оболочки.

Как сушить тыквенные семечки в духовке?

Для начала духовка хорошенько разогревается до температуры порядка 150оС. Подготовленные семена выкладываются в один слой на металлический противень, предварительно покрытый фольгой либо бумагой для выпекания. Сырье отправляется в духовой шкаф.

Как правильно сушить тыквенные семечки в духовке? Продукт подвергается воздействию высокой температуры на протяжении 10-15 минут. Как только поверхность семечек станет слегка коричневатой, их извлекают из духовки и перемешивают. Затем сырье вновь отправляют в прибор с выключенным огнем, пока тот не остынет. По завершении сушки можно слегка присыпать семена солью или сахаром.

Сушка в микроволновой печи

Сушить тыквенные семечки можно в микроволновке. Рассмотрим процедуру пошагово:

  1. Семена промываются и укладываются тонким слоем в стеклянную посуду, дно которой покрыто бумажными полотенцами.
  2. Емкость отправляется в микроволновую печь. Прибор включается на максимальную мощность. Время термической обработки выставляется на 2 минуты.
  3. Как только раздастся звонок таймера, посуда извлекается наружу. Семена перемешиваются и вновь помещаются в микроволновку. Сырье прожаривается несколько минут, но уже на средней мощности.
  4. Затем семечки очередной раз переворачиваются. Если продукт не готов, повторяются вышеуказанные действия. Качественно просушенные тыквенные семечки будут иметь жесткую структуру и темноватый оттенок.

Приготовление семечек в электрической сушилке

Как сушить тыквенные семечки в электросушилке для фруктов и овощей? Сырье укладывают на решетки прибора одинарным слоем. В сушилке устанавливается температурный режим на 60-70оС. Чтобы продукт готовился равномерно, поддоны время от времени меняют местами. Упущение такого важного момента приведет к тому, что семечки, которые располагаются на нижнем ярусе, подгорят. В свою очередь, верхние семена могут оказаться наполовину сырыми. Сушатся семечки данным способом, пока на них не образуется золотистая корочка и легко отделяющаяся прозрачная пленка.

Сушка в аэрогриле

Как сушить тыквенные семечки в аэрогриле? Сырье помещается в прибор. Устанавливается максимальная мощность обдува горячим воздухом. Сырье оставляется в покое на полчаса. При этом крышка аэрогриля должна быть несколько приоткрытой, что требуется для хорошей вентиляции. В противном случае влажный воздух станет скапливаться внутри прибора, а тыквенные семечки окажутся слегка влажными.

Хранение сушеных семечек

Если хранить сушеные тыквенные семечки в естественных условиях при комнатной температуре, примерно по прохождении недели они начнут отсыревать, утратят хрустящий характер и изменятся во вкусе. Чтобы этого не происходило, продукт помещают в хлопчатобумажный мешочек. Альтернативой может послужить марлевая ткань, которую складывают в несколько слоев. Такое вместилище для семечек подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Как вариант, продукт можно уложить в контейнер из пластика. Неплохим вариантом для хранения семечек послужит стеклянная банка, герметично закрытая капроновой крышкой. Главное, чтобы такие емкости хранились в местах, где отсутствует влага.

В заключение

Вот мы и выяснили, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях. Как видно, существует немало эффективных и доступных способов для подготовки такого питательного и полезного продукта к употреблению.

Напоследок хотелось бы посоветовать не покупать семена тыквы заводского изготовления. Нередко их приправляют обилием соли. Также в составе могут присутствовать всевозможные консерванты и химические вещества, которые применяются для повышения срока хранения продукта. Намного безопасней сделать все самостоятельно, приготовив тыквенные семечки в домашних условиях. Справиться с задачей несложно. Главное — придерживаться простых правил.

fb.ru

все способы заготовки сушеных тыквенных семечек

AnyutaN — Дек 21st, 2016 Категории: Сушеные овощи

Семена тыквы очень вкусны и полезны. Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти. Также в состав семечек этого овоща входят вещества, позволяющие бороться с мужскими половыми заболеваниями на ранней стадии. Максимальная концентрация полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семена долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться. Лучший способ сохранить семечки на длительное время – высушить их.

Ингредиенты: тыквенные семечки
Время для закладки: Осень

Конечно, готовые сухие семена можно купить в любом магазине, но продукт, заготовленный самостоятельно, принесет организму гораздо больше пользы, так как процесс сушки будет полностью вами контролироваться. О том, как правильно сушить тыквенные семечки в домашних условиях, мы подробно поговорим в этой статье.

Подготовка семечек к сушке

Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения. Использовать можно, как столовые, так и кормовые сорта.

Разрезав тыкву пополам, можно обнаружить семенную камеру. Семечки располагаются кучно, а не по всей мякоти, как, например, в арбузе, поэтому их сбор не составит труда.

Далее семена нужно вымыть под проточной водой. Они зачастую окутаны вязкими волокнами, поэтому промывать семечки нужно до тех пор, пока они не станут чистыми и шершавыми на ощупь.

Чтоб обсушить семена от излишней влаги, их раскладывают на бумажных полотенцах и промакивают салфеткой. Лучше всего оставить их в таком виде на пару часов, а затем переходить непосредственно к сушению.

Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вынуть семечки из тыквы и подготовить их к дальнейшей сушке

Способы сушки тыквенных семечек

На воздухе

Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах или плоских тарелках, выстланных чистой бумагой. Газетные листы для сушки не подойдут, так как типографская краска очень токсична.

Емкость с семечками нужно расположить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Чтобы обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.

Естественная сушка довольно продолжительна по времени и занимает, примерно, 15 – 20 дней.

В духовом шкафу

Сушка в духовке занимает значительно меньше времени. Причем, сушить с помощью этого агрегата можно двумя способами:

  • Чистые семена выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, нагретый до 60 – 80 градусов. Чтобы они не пригорели, содержимое противня нужно перемешивать каждые 30 минут. Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.
  • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семечки при этом подвергаются воздействию повышенной до 180 градусов температуре.

Смотрите видео от канала «Кулинарные новости и рецепты» — Тыквенные семечки в духовке

На сковороде

Просушивание семян тыквы на сковороде займет не более 15 минут времени. Этот процесс требует постоянного вашего присутствия, так как требуется постоянное перемешивание продукта. Сушить семечки следует на среднем огне.

В электросушилке для овощей и фруктов

Семенами тыквы заполняют решетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны периодически переставляют местами. Если данный момент упустить, то семена на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

В микроволновке

На плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой, выкладывают небольшую порцию семян и отправляют ее в микроволновую печь. Семена просыхают за 2 минуты при максимальной мощности агрегата. Если данного времени не хватило, то процедуру продлевают еще на 1 минуту.

Смотрите видео от канала «Кухмистер» — Как быстро пожарить тыквенные семечки в микроволновке

В аэрогриле

Сушка в аэрогриле длится 30 – 40 минут. Мощность обдува устанавливается на максимуме, а температура нагрева — 60 – 70 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, крышку агрегата оставляют немного приоткрытой. Если это не сделать, то влажному воздуху некуда будет выходить, и семена останутся влажными.

Как узнать, что семечки просохли?

Правильно высушенные семена приобретают желтоватый цвет, кожура становится плотной с четким контуром. Обязательно с семечек должна легко соскальзывать прозрачная пленка. Цвет у ядра – темно зеленый с белесыми вкраплениями. Если семечко раскусить, то оно не должно быть влажным или хрустеть от пересушивания.

Как хранить сушеные семена тыквы

Хранить сухие семена нужно в темном сухом месте. Емкостями для хранения могут послужить холщевые мешки или стеклянные банки с тугой крышкой. Срок годности семян – 1 год.

Tweet

suseky.com

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: лучшие способы

Тыквенные семечки для многих являются напоминанием детства. Они обладают невероятными вкусовыми качествами, а также особой структурой. Характерно, что эти семена могут занять руки ничуть не хуже, чем привычные семена подсолнуха, но при этом являются гораздо более полезными для организма. Они содержат в себе большое количество железа, которое способно предотвратить возникновение болезней кровеносной системы и сердца. На первый взгляд может показаться, что сушка семян в домашних условиях — это дело хлопотное и затруднительное. Но в действительности будет достаточно придерживаться ряда простейших рекомендаций, и высушить тыквенные семечки сможет любая хозяйка. Далее в статье узнаем, как их сушить, а также расскажем, как хранить это полезное лакомство в домашних условиях.

ПоказатьСкрыть

Чем полезны?

Тыквенные семечки являются не только вкусным, но и необычайно полезным продуктом. Как сырье их используют для получения целебных масел, также нередко можно встретить их в «рецептах красоты», но наиболее часто они применяются в кулинарии, поскольку добавляют их в выпечку, салаты, готовят вегетарианские блюда и, конечно же, употребляют в сыром виде.

Сушение продуктов — довольно распространенная практика. Узнайте о том как сушить грецкие орехи, вешенки, вишню, сливу, яблоки, кумкват, шиповник, листья малины, черники, мяту, чабрец, зелень и апельсины для декора.

В этом продукте присутствует большое количество минеральных веществ, также есть микроэлементы и белковые соединения, являющиеся необычайно полезными для человеческого организма. Особой ценностью считается присутствие в составе высокого показателя витамина Е. Данная группа элементов оказывает положительное воздействие на репродуктивные качества человека.

Недопустимо употреблять в пищу эти семечки в таких случаях:

  • наличие индивидуальной непереносимости продукта;
  • присутствие аллергической реакции;
  • ряд заболеваний печени, желудка и кишечника.

Важно! Детям, беременным, а также женщинам в период лактации есть семечки тыквы разрешается.

Несмотря на то, что в сыром виде семена более полезны, так как в них содержится более высокий уровень питательных элементов, чаще всего их употребляют именно в высушенной форме. Связано это преимущественно с тем, что они довольно трудно поддаются очищению.

Помимо этого, непросушенный продукт быстро приходит в негодность — плесневеет из-за большого содержания влаги. Поэтому перед тем, как заложить семена на хранение, их следует тщательно просушить. А чтобы не повредить этот продукт, сохранив максимально возможное количество полезных веществ, нужно следовать рекомендациям, которые будут предложены далее в статье.

Подготовительный этап

Заготавливать можно семена любой тыквы: как домашней, выращенной на своем огородном участке, так и дикорастущей, кормовой. По вкусовым качествам семена этих сортов не отличаются между собой, разница может быть разве что в размере, поскольку семечки домашней тыквы обычно заметно крупнее.

Выращенный или купленный овощ нужно разрезать при помощи острого ножа на две части, а затем достать все внутренности, которые и являются местом хранения семечек. Мякоть тыквы затем можно использовать в качестве ингредиента для приготовления разного рода блюд, в частности, из нее готовят вкусные компоты и соки.

Предлагаем пошаговое описание подготовительного этапа заготовки тыквенных семечек:

  1. Для начала следует осмотреть плод на предмет наличия повреждений вредителями и загниваний. Затем нужно отрезать верх овоща таким образом, чтобы четко просматривались внутренности, либо же просто разрезать его на две равных части. Мякоть и семена внутри тесно переплетены, поэтому нужно аккуратно отделить их друг от друга, чтобы не повредить зерна.
  2. Доставать семена можно руками, либо же используя столовую ложку. Важно в процессе процедуры не деформировать зерна, ведь если на них образуются трещины, то в процессе теплообработки они слишком сильно просохнут. Такой продукт уже не подойдет для употребления в пищу.
  3. Далее нужно промыть продукт. Для этого семена рекомендуется выложить в дуршлаг и направить в него струю проточной холодной воды. В процессе промывки следует перемешивать семечки руками. Поначалу они будут скользкими, будто мыльными, но после трех-четырех промывок они перестанут проскальзывать между пальцами, что и станет свидетельством их готовности к последующим манипуляциям.
  4. Теперь нужно промокнуть продукт бумажными полотенцами, чтобы собрать излишнюю влагу. Важно опять следить за тем, чтобы не деформировать его.
  5. После того как вся жидкость стечет, нужно выложить тонким слоем семена на кухонную доску, поднос или кухонный противень и оставить под солнечными лучами. Обычно для просушки достаточно 2-3 часов активного солнечного воздействия. В процессе желательно один-два раза перемешать семена тыквы, чтобы они просушились со всех сторон.

Важно! Семена тыквы весьма калорийны: в 100 граммах продукта в сухом виде порядка 550 ккал. А если еще приправить продукт солью, специями либо же маслом, то для худеющих такой коктейль будет крайне нежелательным. Поэтому, несмотря на всю полезность данного лакомства, рекомендуется следить за количеством его употребления.

Способы сушки

Те, кто никогда не сушил тыквенные семечки, могут столкнуться с тем, что в разных источниках описаны совершенно разные методы сушки. Используют для реализации данной цели сковороду, духовку, электросушилку и даже микроволновку. Следует понимать, что метод просушки нужно выбирать, отталкиваясь от цели, которая преследуется, и желаемого конечного результата.

В целом, по окончанию любого метода сушения должны получится готовые к употреблению либо использованию в кулинарии семена, которые по-прежнему богаты питательными элементами и витаминами. Рассмотрим наиболее популярные методы сушки, а также рекомендации, которые следует соблюдать для достижения желаемого результата.

На свежем воздухе

Данный метод сушки требует наличия свободного времени и хороших погодных условий. Нужно, чтобы в течение нескольких последующих дней прогнозировалась жаркая и солнечная погода, потому как влажность повысит вероятность заплесневения либо загнивания продукта.

Процесс следующий:

  1. Семена отделяют от мякоти, после чего промывают и солят.
  2. Далее нужно налить в глубокую емкость кипяток, добавить туда соль из расчета 10 г на 70 мл воды. В этот раствор следует выложить тыквенные семечки и оставить их в таком виде на 10-25 часов. Такой этап обработки позволит придать продукту необычайно насыщенный подсоленный вкус. Если такая цель не преследуется, то можно данный этап пропустить.
  3. Продукт следует достать из своеобразного рассола, промыть под проточной водой (недолго, чтобы соль полностью не вымылась) и затем перейти к сушению.
  4. Любую удобную горизонтальную поверхность нужно покрыть бумажными полотенцами, фольгой или бумагой для выпечки. Подойдет поднос, противень для выпекания и даже разделочная доска. В крайнем случае можно воспользоваться несколькими крупными тарелками. При этом важно выложить семена на поверхность максимально тонким слоем. Все это нужно поставить под прямые солнечные лучи и оставить в таком виде на двое-трое суток.
  5. Понять, что продукт готов, можно по его оболочке. Семечки должны быть твердыми и в то же время хрупкими, легко поддаваться растрескиванию руками. Если по истечению указанного временного периода семечки не высохли, нужно увеличить длительность сушения.

Знаете ли вы? Регулярное употребление в пищу семечек тыквы способно предотвратить образование в почках камней и песка. Также они снимают болезненные ощущение при артрите. В составе данного продукта присутствует токсин, который для организма человека безопасен, но губителен для различных паразитов, что будет эффективной помощью в процессе лечения гельминтоза. При всем этом очень важно тщательно пережевывать семечки в процессе еды, иначе они не переварятся в полном объеме и не окажут максимального полезного воздействия на организм.

На сковороде

Весьма популярным методом сушки зерен тыквы является использование сковороды. Как пожарить тыквенные семечки на сковороде, не повредив при этом продукт, расскажем далее:

  1. Для работы понадобится большая сковорода, дуршлаг, а также обычная ложка либо лопатка.
  2. При необходимости семечки предварительно промываются под проточной водой и просушиваются, чтобы избавиться от излишней влаги.
  3. Просушенные зерна нужно выложить на сковородку тонким слоем.
  4. Жарить семена нужно без крышки и на достаточно медленном огне, чтобы они не подгорели. Оставлять продукт не стоит, нужно, наоборот, постоянно слегка помешивать тыквенные семечки, доводя их до легкого золотистого оттенка. Обычно это занимает порядка 30 минут, но время нужно корректировать самостоятельно.
  5. После того как будет достигнута желаемая степень обжарки, следует снять с огня сковородку и сразу же пересыпать семена на тарелку либо иную плоскую поверхность, чтобы они остывали. Нельзя оставлять остывать зерна в сковороде, иначе они продолжат сушиться, что может привести их в негодность.

В духовке

Имеется два основных метода того, как можно пожарить тыквенные семечки в духовке. Каждый из них более детально рассмотрим ниже.

1 способ.

  1. Он подойдет для тех, у кого духовка позволяет регулировать нагреваемые плоскости. Нужно настроить духовой шкаф, выбрав режим «Жарка», то есть нагреваться должна только верхняя стенка. Раскалить духовку следует до показателя температуры в 140-150° С.
  2. В это время следует выложить заранее промытые и высушенные тыквенные семечки на противень, который покрыт бумагой для выпекания либо же фольгой, и отправить все это в духовку. Температурный показатель в шкафу должен постоянно поддерживаться.
  3. Чаще всего сушка занимает около 10-15 минут. Но многое зависит от различных технических характеристик духовки, в частности, от ее мощности. Поэтому рекомендуется тщательно отслеживать готовность продукта, чтобы он не подгорел.
  4. После того как поверхность семян обретет коричневатый оттенок, нужно достать противень из духового шкафа, перемешать зерна и затем отправить их еще на 10-15 минут в уже выключенную духовку.
  5. По завершении сушки можно присыпать семечки солью и дать им остыть.

2 способ.

  1. Он подойдет тем, у кого духовка не предусматривает регулировку режимов, а прогревается равномерно. Следует включить ее и разогреть до 200° С.
  2. Тем временем противень выстилается фольгой или бумагой для выпечки, поверх выкладываются зерна тыквы в один тонкий слой.
  3. Продукт отправляется в разогретый духовой шкаф, огонь в это время нужно убавить до минимума. Сушить в таком виде семена нужно примерно 30 минут, все время отслеживая готовность продукта и перемешивая состав каждые 7-10 минут.
  4. После того как зерна станут слегка коричневатыми, нужно еще раз их проверить. Если они готовы, то можно доставать. Если же семечки недостаточно твердые, то духовку нужно выключить, а продукт поместить в нее еще примерно на 10-15 минут.

Знаете ли вы? Семечки тыквы в небольших количествах полезны женщинам в период беременности. Они способны снимать стресс и напряжение, а еще спасают ослабленный организм от токсикоза.

В электросушилке

Для сушки тыквенных зерен можно также воспользоваться электросушилкой. В целом процесс очень похож на сушение в духовке, за исключением ряда важных нюансов.

  1. Семена нужно распределить по емкостям в один тонкий слой.
  2. Сушку следует установить на разогрев до температуры 70-80° С.
  3. Для просушивания понадобится несколько часов. Точное время указать трудно, поскольку многое зависит от особенностей различных электросушилок.
  4. В процессе приготовления зерен нужно периодично перемешивать состав, а также менять местами сами поддоны (минимум один раз в час).
  5. Готовность определяется образованием темного оттенка на скорлупе семечек. Также они должны стать твердыми и сухими.

В микроволновой печи

Многие интересуются, как можно пожарить тыквенные семечки в микроволновке. Стоит отметить, что данный метод не является классическим, но все же возможен.

Поэтому расскажем, как можно максимально эффективно его реализовать, опираясь на рекомендации опытных хозяек:

  1. Промыв семена, нужно выложить их на плоскую поверхность и дать просушиться в течение нескольких дней, чтобы вся лишняя влага испарилась.
  2. Затем следует достать из микроволновой печи тарелку из стекла, которая вращается, и выстелить дно печи пекарской бумагой, таким образом защитив подложку.
  3. На бумажную поверхность нужно выложить семена тыквы тонким равномерным слоем, затем установить тарелку на место и включить микроволновку на максимальную мощность. Таймер нужно установить на 2 минуты.
  4. По истечении двух минут зерна следует перемешать, разровнять и вновь включить микроволновку на 2 минуты. Но теперь мощность прибора должна быть не максимальной, а средней.
  5. Далее манипуляции нужно повторять до того момента, пока не будет достигнут желаемый уровень просушки семечек.
  6. В результате продукт должен потемнеть и стать более жестким. Останется только остудить зерна, очистить их и использовать как перекус, либо же как составляющий ингредиент для салатов и вторых блюд.

В электрогриле

Сушка семян тыквы в электрогриле начала применяться совсем недавно, потому как обычно этот прибор используют для готовки иных блюд.

Тем не менее, используя специальный поддон, можно вполне успешно сушить в нем зерна:

  1. После того как продукт будет тщательно промыт и высушен, нужно разложить его на поверхность емкости равномерным тонким слоем и установить температурный уровень на показатель в 60° С. Время сушения семян — от 20 до 30 минут.
  2. Следует помнить о том, что в устройстве предусмотрена работа вентилятора, а это только усиливает мощность термообработки продукта. В связи с этим очень важно постоянно отслеживать готовность зерен и не оставлять их без присмотра, иначе они смогут сгореть.
  3. Готовые семечки тыквы обретут коричневатый окрас и могут после охлаждения быть использованы для приготовления разного рода блюд либо же употребляться в качестве самостоятельного перекуса.

Как определить готовность

Определить готовность высушенного любым методом продукта довольно просто. Семечки обретают желтоватый и даже слегка коричневатый оттенок, кожура становится более хрупкой, что позволяет легко очищать ее и извлекать внутреннее ядрышко.

Сама семечка будто «худеет», то есть контур внутреннего ядра становится четким и легко отличимым. Ядрышко, которое и употребляется в пищу, обретает насыщенный зеленый окрас, имеющий белые тонкие прожилки. Структура должна быть мягкой и бархатной, вкус — насыщенным и приятным.

Как хранить в домашних условиях

После того как тыквенные семена будут полностью готовы, нужно будет достать их и выложить на холодный противень, поднос либо иную плоскую емкость. Можно даже высыпать продукт на стол, заранее выложив на него пекарскую бумагу. Когда зерна полностью остынут, можно приступить к организации хранения данного продукта.

Следует соблюдать следующие рекомендации:

  • место хранения должно быть темным и сухим;
  • емкость, в которой будут храниться зерна, должна быть стеклянной либо керамической;
  • семечки нельзя очищать, т. к. очищенные, приправленные специями и обжаренные зерна не подлежат длительному сохранению. Такой продукт нужно употреблять в кратчайшие сроки, иначе они окислятся и заплесневеют.

Семена тыквы, которые были правильно обработаны и высушены, принесут организму максимальную пользу. Чтобы достичь этого, будет достаточно использовать соответствующий прибор, который имеется на кухне, или же просушить продукт естественным путем. При этом важно следовать вышеуказанным рекомендациям, и тогда будет получен максимально вкусный и богатый витаминами продукт.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

37 раз уже
помогла


agronomu.com

Как сушить тыквенные семечки в духовке в домашних условиях?

Польза тыквы для человеческого здоровья просто неоценима, семя этого овоща во многих странах употребляют регулярно.

Лучше всего готовить тыквенные семечки в домашних условиях, тогда вы сохраните пользу семян, как очистить, сушить и жарить в духовке, на сковородке и даже в микроволновке и как хранить – узнаете ниже.

Эта статья поможет вам извлечь максимум полезных свойств из употребления этого продукта, а также научит их правильно готовить.

Чтобы сохранить все витамины, полезные свойства и микроэлементы в волокнах тыквенных семечек, стоит извлекать их из зрелого свежего овоща, а затем правильно промыть и высушить. Во многом именно правильная предварительная обработка позволяет сохранять лечебное свойство продукта даже при длительном хранении.

Как правильно выбрать овощ, чтобы его семечки были не только полезными, но и вкусными? Серьезно отнеситесь к покупке тыквы. Она обязательно должна быть спелой, иметь характерный равномерный персиково-желтый оттенок. Хорошая тыква внутри должна быть средней степени плотности, мякоть равномерно окрашена, имеет выраженный типичный аромат.

Семечки внутри мякоти крупные, практически одинаковые по размеру, желтовато-зеленоватого оттенка.

Такие семена следует предварительно засушить, очистив и обмыв их от мякоти. В дальнейшем их можно использовать для жарки, а также добавлять в качестве ингредиента к другим кулинарным блюдам.

Готовые покупные семена хороши в том случае, если поверхность кожуры имеет однородный оттенок и текстуру, полностью очищена от оранжевых волокон мягкой части овоща. Если же вы замечаете на поверхности семян темные следы или пятна, то это означает, что внутри семечки, скорее всего, уже испорчены. Такой продукт на вкус будет горьким и несъедобным. Это же касается и тех семян, которые выглядят слишком влажными и сырыми.

Хорошо просушенная семечка тыквы будет снаружи твердой, а оттенок ее кожицы – бежевым.

В том случае, если семечки имеют зеленоватую кожуру и легко сдавливаются, вам самим придется после покупки их просушить, чтобы избавиться от избытка влаги. Если этого не сделать, то семена быстро затухнут, начнут плесневеть и испортятся.

Что делать с тыквенными семечками? ↑

Тыквенные семена применяются в основном в кулинарии. Их можно просто так лузгать, или использовать в приготовлении хлеба или сделать домашние козинаки. Также их используют для украшения блюд или в салаты.

Не все умеют ловки готовить тыквенные семечки, когда сама тыква уже съедена. Узнаем пошагово о заготовке семян и сделать вкусный снек.

Как очистить тыквенные семечки от мякоти ↑

Для начала отделите семечки от тыквы, просто зачерпнув их большой столовой ложкой. От спелой тыквы семена отделяются очень легко.

После этого их необходимо хорошенько промыть и промокнуть чистым полотенцем.

Как промыть тыквенные семечки ↑

Для этого поместите свежие семечки в дуршлаг, опустите его под струю воды комнатной температуры. Руками как следует потрите семена, чтобы остатки мякоти удалились.

Кожура тыквенных семян должна быть полностью гладкой, без волокон оранжевой мякоти. В противном случае, срок хранения плохо промытых семян тыквы существенно сократится. К тому же, такие семечки во время хранения могут испортиться и даже заплесневеть.

Предварительно промытые и обтертые полотенцем тыквенные семечки, обработка которых на этом еще не заканчивается, необходимо далее правильно просушить.

Как почистить тыквенные семечки от кожуры ↑

На самом деле, это очень просто. Подсушенные семена тыквы очень легко отделяются от своей толстой скорлупы. Достаточно лишь надавить на боковые части кожуры, чтобы она разделилась на две половины.

Свежие же влажные тыквенные семечки очистке поддаются гораздо труднее. Здесь важно сразу упомянуть о том, что в кожуре просушенные семена хранятся гораздо дольше.

Если же очистить семена от кожуры еще на начальном этапе, то возникает большая вероятность того, что семечки заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут. Поэтому важно знать не только как почистить тыквенные семечки, но и когда именно стоит это сделать. Очищают от кожуры тыквенные семена исключительно перед тем, как употребить их в пищу.

Предварительная сушка тыквенных семян, как вы уже поняли, позволяет продлить срок их хранения, а также не навредить питательной ценности продукта. Даже если вы собираетесь просто пожарить семечки и съесть их в чистом виде, то сначала их все равно придется промыть и подсушить.

Как подсушить тыквенные семечки ↑

Лучше всего сушить семена на открытом воздухе под воздействием щадящих солнечных лучей. Так они просушатся гораздо быстрее, а при дальнейшем хранении не покроются плесенью. Как проходит этап предварительной сушки тыквенных семян:

  1. Промытые и обтертые полотенцем семена разложите на бумагу или на вафельное полотенце.
  2. Поместите их в теплое сухое место (например, под лучи солнца или на батарею).
  3. Оставьте семена тыквы до полного высыхания, но не менее чем на сутки.
  4. В процессе предварительной сушки важно периодически переворачивать семена с одной стороны на другую.
  5. Хорошо просушенные семечки легко раскалываются пополам при помощи сдавливания по бокам.

Большинство хозяек совершают большую ошибку еще на этом этапе. Они отправляют в туго завернутый пакет или стеклянную банку семена, которые не были как следует высушены. В результате влага, которая осталась в кожуре начинает разрушать мякоть семечки внутри, поэтому семена в пакете или банке начинают покрываться плесенью, цвести, дурно пахнуть.

Если вы не знаете, как приготовить тыквенные семечки в домашних условиях, то воспользуйтесь простыми советами, которые написаны ниже.

В том случае, если вы заготавливаете семечки не просто для еды, но и для употребления в пищу в лечебных целях, то знать нюансы предварительной сушки и подготовки вам просто необходимо. Если семечки испортятся и прогоркнут, то дальнейшее их употребление не только не окажет положительного эффекта, а может навредить здоровью.

Как высушить тыквенные семечки в духовке ↑

Предварительно подсушенные семечки необходимо разложить на противень и поместить его в разогретую духовку. Лучше всего подложить под семечки кусок пергаментной бумаги, естественно, ничем смазывать поверхность металлического листа не нужно.

Запекать тыквенные семена в духовом шкафу можно и свежими. Но перед этим их все равно придется тщательно промыть, чтобы удалить остатки мякоти с кожуры. После этого промокните семечки сухим чистым полотенцем и оставьте их на несколько часов, чтобы остаточная влага немного испарилась.

Благодаря этой небольшой хитрости тыквенные семечки из духовки получатся особенно вкусными, ароматными, а кожуру от ядра можно будет отделить без усилий.

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  2. На чистый сухой противень уложите лист пергамента.
  3. Выложите тыквенные семечки одну возле другой.
  4. Не стоит сваливать семечки в кучу или запекать их одной горкой.
  5. Поместите противень с разложенными семечками в духовку.
  6. Через пять минут достаньте противень из духовки и как следует перемешайте семена.
  7. Отправьте тыквенные семечки в духовку еще на 5-7 минут.
  8. Выньте противень и оставьте семечки до полного остывания.
  9. Горячие семена еще какое-то время могут оставаться влажными внутри, поэтому важно дождаться пока они полностью остынут.

Тыквенные семечки в микроволновке ↑

  1. Сухие обтертые тыквенные семена разложите на стеклянном подносе.
  2. Поместите его в микроволновую печь на три минуты, выставив среднюю мощность.
  3. Откройте дверцу печи и перемешайте семечки.
  4. Снова включите среднюю мощность и оставьте их на 3 минуты.
  5. Еще раз перемешайте семена и повторите процедуру.
  6. Важно систематически перемешивать тыквенные семечки, чтобы они не сгорели.
  7. После приготовления достаньте стеклянный поднос и дайте семечкам полностью остыть.

Если вы не знаете, как пожарить тыквенные семечки в микроволновке, то воспользуйтесь сковородой, чтобы избежать сожжения скорлупы и полностью контролировать процесс обжарки.

Как пожарить тыквенные семечки на сковороде ↑

Сейчас вы узнаете, как правильно и быстро пожарить тыквенные семечки в любой сковородке.

  1. Чистую сухую сковороду поместите на средний огонь.
  2. Дайте ей как следует разогреться, затем уменьшите пламя.
  3. Сухие чистые семечки высыпьте на сковороду.
  4. Непрерывно помешивая деревянной лопаткой, обжаривайте тыквенные семена.
  5. Обычно требуется не более десяти минут, чтобы они полностью приготовились.
  6. Оставьте семечки в сковороде до полного остывания.

Заготовка тыквенных семечек начинается с их предварительной сушки, о которой вы уже прочли выше. Для хранения используют не жареные семена тыквы, которые помещают в емкость, в которой есть доступ кислорода.

Если поместить семена в стеклянную банку и плотно закрыть крышку, то почти наверняка они вскоре задохнутся и начнут преть. В результате этого процесса появляется так называемый запах прогорклого масла, а ядро семечек становится горьким на вкус. В дальнейшем такие тыквенные семечки употреблять в пищу будет невозможно.

А если оставить семена на открытом воздухе, никак не укутав их, то они быстро обветрятся и также могут испортиться и отсыреть. Идеальными условиями для хранения считаются те, где семечки находятся в стеклянной или пластиковой емкости с крышкой, имеющей небольшие отверстия.

Как хранить тыквенные семечки ↑

  1. Если у вас очень много семян, то лучше разделить их на несколько частей и хранить их отдельно. В этом случае, даже если какая-то часть продукта прогоркнет, то другая останется неповрежденной.
  2. Овощные семена – пища, крайне требовательная к условиям хранения. Избыток влаги, сырость и холод быстро испортят продукт, сделав его непригодным.
  3. Лучше поместить семена тыквы в место, где есть доступ кислорода, а воздух не застаивается.
  4. Не стоит хранить семечки в душном или слишком теплом месте, потому как это тоже может спровоцировать появление плесени и горького привкуса ядер семян.
  5. Чаще всего хозяйки пакуют хорошо просушенные семена в стеклянные емкости с отверстиями, или же в плотную ткань.
  6. Заготавливать впрок жареные тыквенные семена не стоит, потому что они быстрее приходят в негодность и портятся.

Как заготовить тыквенные семечки для еды ↑

Следует учесть, что срок хранения жареных тыквенных семян крайне не долог. Такие семечки сохранят свои питательные свойства не дольше одного-двух дней.

К тому же, после процесса обжарки полезные свойства продукта и микроэлементы, входящие в его состав, начинают разрушаться. Поэтому храните тыквенные семена сырыми, обжаривайте их только перед непосредственным употреблением в пищу.

Если вы собираетесь использовать семена тыквы для лечения (например, чтобы осуществлять профилактику против кишечных паразитов или бороться с заболеваниями сердца), то употребляйте сырые заготовленные семечки без предварительной термической обработки.

В том случае, если семена отсырели или вы замечаете, что в них появился избыток влаги, то необходимо достать тыквенные семечки и снова их просушить.

Это рекомендуется периодически выполнять и на протяжении длительного срока хранения, чтобы избежать тухлости семян. Для этого просто систематически раскладывайте семена на пергаментную бумагу или на сухое полотенце, оставляя в солнечном месте или же на батарее на несколько часов. При этом лучше протереть банку, в которой хранились семечки насухо и также ее проветрить.

Не помещайте тыквенные семена на хранение в целлофановые пакеты или в свертки из фольги, потому как если они были недостаточно предварительно просушены, то сразу же начнут портиться. Таким образом допускается упаковывать исключительно жареный продукт, из которого была удалена вся лишняя влага (особенно – из кожистой части).

Соблюдение этих простых правил позволит вам сохранить все полезные и целительные свойства продукта, даже если он будет храниться достаточно долго.

Как сушить тыквенные семечки в духовке, если они сильно отсырели? Просто разогрейте духовку до 180-200 градусов, а после положите противень с разложенными семенами внутрь на несколько минут. В процессе остывания через поры кожуры будет уходить лишняя влага, в результате чего сердцевина просохнет, а вы сможете избежать прогорклого привкуса.

Похожие записи

 

 

frau-madam.com

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Разрезав тыкву для очередного блюда, обнаружила невероятно большие, зрелые семена. Выбросить их рука не поднялась – решила высушить тыквенные семечки для дальнейшего использования. Сушку семян обычно произвожу при комнатной температуре, но тут стало интересно, есть ли еще варианты? Пришлось спросить Гугл — как сушить тыквенные семечки в домашних условиях. Оказалось, что существует несколько способов – расскажу о самых удобных.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Высушить семена можно разнообразными способами – все зависит от того, какими ресурсами вы обладаете. Сушить семена советую, если есть желание запастись ими впрок. Для мгновенного поедания семена рекомендую пожарить тыквенные семечки в духовке.

Для длительного хранения рекомендуется хорошенько просушить семена, чтобы избежать образования гнили и плесени. Перед тем как сушить тыквенные семечки в домашних условиях их нужно подготовить – это просто.

Разрезав тыкву, аккуратно вычистите ее внутренности при помощи большой ложки. Выберите из рыхлых волокон семена, поместите их в глубокую миску и залейте водой. Перемешайте тыквенные семечки, чтобы удалить остатки мякоти. Слейте воду, переложите семена в дуршлаг и еще раз хорошенько промойте под проточной водой. Перетирайте семечки руками, чтобы удалить вязкий слой с их поверхности.

Обсушите семена при помощи тканевой или бумажной салфетки  — подготовительные работы завершены, и можно приступать к сушке. Расскажу три способа, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях.

Как высушить тыквенные семечки при комнатной температуре

Самый простой, но длительный способ. Рекомендуется сушить семена в теплом проветриваемом помещении, желательно в темноте. Выложите семена на влагоустойчивую поверхность (противень, большая доска и проч.), распределите их тонким слоем, в одну семечку. Один раз в день перемешивайте семечки, чтобы влага с их поверхности испарялась равномерно. В зависимости от температуры в помещении сушка может занять от нескольких дней до нескольких недель. Чем жарче, тем быстрее.

Как подсушить семечки в духовке

Если хотите запастись семенами впрок, то рекомендуется сушить их при низких температурах – тогда семечки высохнут. При высоких — зажарятся. Высыпьте семечки на противень и распределите тонким слоем. Разогрейте духовку до 80-90 градусов – сушить тыквенные  семечки при заданной температуре несколько часов, периодически перемешивая. Время сушки зависит от величины семян – чем они больше, тем дольше процесс.

Как высушить семечки тыквы в электросушилке

Высушить тыквенные семечки можно и при помощи сушилки – процесс очень схож с приготовлением в духовке, однако здесь есть свои нюансы. Подготовленные семена распределите по поддонам сушилки в один слой. Сушка происходит при температуре 70-80 градусов в течение нескольких часов. Во время приготовления необходимо перемешивать семена и менять поддоны местами хотя бы раз в час (два верхних ставить под низ).

Я намеренно не указала, сколько сушить тыквенные семечки – продолжительность зависит от многих факторов. Величина семян и температура  имеют большое значение. Чтобы определить достаточно ли выхоли семена надо обратить внимание на их кожицу – она должна стать более тонкой и хрупкой.

Какой способ выбираю я? Скажу честно, мной перепробованы все описанные способы. Из перечисленных вариантов рассказывающих, как сушить тыквенные семечки, для меня более удобен первый. Сушу семена на холодильнике – там довольно-таки тепло и поддон никому не мешает.

Как выбрать и купить полезные семечки

И еще один немаловажный момент – готовлю только те семечки, которые были добыты из тыквы собственноручно. Покупать на развес не люблю – неизвестно, как они хранились и чем обрабатывались для увеличения срока годности. Однако бывает туго, когда и тыквы нет, и все запасы кончились, но я нашла для себя выход – покупаю семечки на Iherb (продукт натуральный и ничем не обработан).

На первый взгляд не очень дешевое удовольствие, но если отслеживать скидки, то можно купить на 20% дешевле от заявленной цены – для органического продукта отличная цена. Выбираю вот эти очищенные и не обжаренные семена, чтобы получить максимум пользы – добавляю в салаты, каши и суп-пюре. Расход очень экономный – рекомендую. Есть на Айхербе и жаренные семечки — но я предпочитаю покупать сырые, они очищены и пользы в них больше.

А какие способы, чтобы высушит семечки тыквы, используете вы? Есть ли свои секретики? – делитесь в комментариях!

fordiets.ru

Как сушить тыквенные семечки по всем правилам?

На первый взгляд, сушка овощей, фруктов, орехов или семян дома – дело трудное и хлопотное. На самом деле достаточно соблюдать несколько простых правил, и вы сможете как сушить тыквенные семечки самостоятельно, так и хранить их в течение длительного времени. Порадуйте себя и семью вкусным продуктом!

Кулинарная и потребительская справка

Семечки тыквы – это вкусно и полезно. Они используются в качестве сырья для получения тыквенного масла, в «рецептах красоты», в кулинарии – в салатах, выпечке, вегетарианских блюдах.

Семена тыквы богаты минеральными веществами, микроэлементами, природными белковыми соединениями, натуральными углеводами. Особую ценность представляет высокое содержание токоферола – витамина Е. Эта группа веществ положительно влияет на репродуктивную систему человека. Может, поэтому украинские девушки, решив отказать потенциальному жениху, во время сватовства дарили сватам тыкву? Как говорится, смотрели в корень!

Важно!

Семечки тыквы отличаются высокой калорийностью. В 100 граммах сухого продукта содержится около 550 ккал. Если дополнить лакомство солью, маслом и специями, то – берегись, фигура!

Нельзя употреблять тыкву в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • некоторые заболевания желудка и кишечника, печени;

Беременность и лактация, детский возраст не являются противопоказаниями.

В сыром виде тыквенные семечки не используются, так как их сложно очистить. Хотя максимум полезных веществ содержится именно в сыром продукте! К тому же они содержат большое количество влаги, быстро портятся, плесневеют. Поэтому перед закладкой на хранение или для использования в кулинарных целях семечки следует высушить.

Сушим тыквенные семечки: как не испортить продукт?

Для заготовки семечек подходит любой сорт тыквы – как пищевые кулинарные, так и кормовые и дикие разновидности этой культуры. Купили, вырастили, разрезали, мякоть использовали, семена собрали. С заготовкой мороки не будет – искомый полезный продукт находится в семенной камере, а не разбросан по всей мякоти, как в арбузе.

Методов сушки несколько.

Естественным путем в домашних условиях

Этот метод подойдет для всех любителей тыквы. Главное – свободные площади и теплая солнечная погода.

  • Семена очистить от остатков мякоти.
  • Промыть чистой водой.
  • Разложить семечки в 1 слой на горизонтальной поверхности, покрытой бумагой для выпечки. Это может быть противень, любой металлический лист. Деревянные поверхности дома лучше не использовать в качестве подложки, так как семена богаты влагой, а дерево потянет влагу и деформируется.
  • Забыть на несколько дней. Но следить за погодными условиями, так как под дождем процесс сушки не происходит.
  • Критерий правильно высушенных семечек – это хрупкость оболочки.

Сушка в духовке или сушилке для фруктов дома

Последовательность операций несколько отличается.

  • Промыть семена тыквы.
  • Прочитать инструкцию к электросушилке. В ней описывается режимы и оптимальные температуры для сушки овощей, фруктов, семян.
  • Разложить сырье на поддоны в 1 слой, выставить правильный режим и забыть на некоторое время о семечках.
  • Для духовки температура сушки составляет не более 100 градусов. Время определяется опытным путем, но весь процесс займет несколько часов. Оболочка должна быть сухой и хрупкой.

Быстрая сушка в духовке

Этот способ подойдет для тех любителей тыквы, которые не могут подождать даже нескольких часов. Важно не отходить от духовки, так как сушка проходит при высоких температурах и существует риск получить горелый продукт.

Методика работы с семенами:

  • подготовьте сырье – удалите мякоть, промойте водой;
  • температура духовки – 180 градусов;
  • разложите семечки на противень в 1 слой;
  • отправьте в духовку на 20 минут;
  • аккуратно попробуйте семечку – оболочка должна быть сухой и хрупкой;
  • переложите готовый продукт на холодный противень, так семечки быстро остынут и не подгорят.

В микроволновой печи

Это скорее жарка, чем сушка. Поэтому готовьте небольшую порцию на 1 раз. Последовательность операций подобна предыдущим рецептам. Время сушки в микроволновке составляет 2 минуты на полной мощности.

Хранение сушеных тыквенных семечек

Хранить в домашних условиях можно только полностью и правильно высушенные семечки. Обжаренные – не хранятся, а сразу употребляются в пищу, так как они легко отсыревают.

Следует соблюдать основные правила хранения.

  1. Сухое место – это может быть хлопчатобумажный мешок в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении.
  2. Стеклянная или керамическая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Главное не допускать проникновения влаги.
  3. Картонная коробка в сухом помещении.
  4. Очищенные тыквенные семечки долго не хранятся. Они контактируют с воздухом, тыквенное масло окисляется и портится. Поэтому заведите правило – почистили и сразу использовали по назначению!
  5. Если вы покупаете готовые семечки, а не тыкву, обязательно понюхайте продукт. Если чувствуется резкий неприятный маслянистый запах, то откажитесь от покупки. Семечки безнадежно пропали, и употреблять их опасно для здоровья.

Не покупайте тыквенные семечки заводского производства. Чаще всего они приправлены солью, консервантами, усилителями вкуса и различными Е и почти всей таблицей Д. И. Менделеева. Приготовьте вкусный и полезный продукт дома. Это легко – просто придерживайтесь правил сушки и хранения!

Советуем прочитать статью о том, как сушить сухари в духовке

mschistota.ru

Правильный способ как сушить тыквенные семечки

Чтобы такой растительный компонент как тыквенные семена был пригоден для употребления и не потерял спустя время своих полезных качеств, необходимо знать, как сушить тыквенные семечки правильно.

Правильна подготовка семян к сушке


В основу требований по правильной сушки семян тыквы входит поэтапная подготовка к этому процессу:

  • извлечение семян из мякоти;
  • отбор качественных семян;
  • очистка от лишних образований;
  • выбор прибора для сушки.

Для тех, кто имеет дачные участки, огороды и самостоятельно выращивает тыкву, особо актуальным является вопрос, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях. Прежде всего, семена нужно аккуратно вынуть из мякоти, не повреждая их оболочки. Убедившись, что тыква целая и без видимых признаков порчи и гнили, следует срезать верхушку и аккуратно вынуть семена. Так будет меньше поврежденных зерен в отличие от метода разрезания тыквы пополам ножом.

После того, как семена извлечены из мякоти следует проверить их качество. Они должны быть белого цвета и плотными на ощупь. Это свидетельствует о том, что семена полностью вызрели. После того, как все семена вынуты и проверены, их моют.

Помытые семечки тыквы раскладывают одним слоем на полотенце и в течение нескольких дней дают им просохнуть. Чтобы процесс проходил быстрее, нужно семена промокнуть тканью.

Требования к процессу сушки

Далее следует выбрать место или прибор, в котором будет проходить основная сушка семян тыквы. Рекомендации, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях предполагают использование для этой цели духовые шкафы, электросушилки, микроволновки, сковороды. Независимо от того, какой был выбран прибор для сушки, необходимо придерживаться определенных температурных требований:

  1. При помощи сковороды семена тыквы получат приятный вкус, аромат и легкую румяную корочку. При этом, не все полезные вещества останутся в них. Особенно это касается кукурбитина — противоглистного растительного компонента, который под воздействием высокой температуры может утратить свое агрессивное свойство против паразитов.
  2. Такой способ требует большого внимания — нельзя допустить, чтобы семена подгорели. Это испортит не только вкусовые качества продукта, но и сделает их полностью непригодными для длительного хранения. Поджаривать семена нужно на среднем огне, часто помешивая.
  3. В аэрогриле сушат семена тыквы при температуре не выше 60 градусов не более 30 минут. Так как в приборе работает вентилятор, следует учитывать, что жар распространяется быстро и может припалить зерна.
  4. Способ, как высушить тыквенные семечки в электросушилке предусматривает нагрев прибора до 80 градусов. Семена следует периодически помешивать. Класть поддон с семенами следует на средний уровень и сушить около часа, проверяя состояние кожуры — она должна быть слегка золотистой.
  5. Сушка в духовке осуществляется при температуре от 60 до 100 градусов в зависимости от мясистости семян. Время сушки может, также колебаться от 20 до 30 минут. Противень должен стоять на среднем уровне духовки.
  6. Сушить семена тыквы в микроволновке, нужно учитывая мощность прибора. Проверить можно на 2-3 семенах и выставить на нужный уровень печь на оптимальное время 20 минут.

Готовые семена следует пробовать. Основными критериями того, что семена тыквы хорошо высушены являются:

  • их желтый оттенок;
  • прозрачная пленка должна быстро сниматься;
  • внутри семя должно иметь зеленый цвет с белыми вкраплениями;
  • готовое семя имеет ореховый привкус, хрустит и не бывает мокрым.

Хранить уже высушенное семя нужно в открытой емкости или полотняном мешке. Помещение, где принято хранить тыквенное зерно, не должно быть влажным, его следует хорошо проветривать. Если через время вдруг при проверке попадается потемневшее семя, его следует выбросить.

Запомните: семена тыквы, даже если они высушены, нельзя хранить больше года.

skorlupy.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *