Как заготавливать рыжики на зиму – Заготовка рыжиков на зиму

Содержание

Заготовка рыжиков на зиму

Поклонниками грибов рыжики ценятся не только за свой неповторимый вкус, но и большую пользу для здоровья. Они названы так из-за ярко-рыжего цвета, который грибы имеют благодаря высокому содержанию в них бета-каротина. Тот, в свою очередь, трансформируется в организме в витамин А и оказывает благоприятное воздействие на зрение.

В этих ярких грибах, которые не спутаешь ни с какими другими, есть ценнейшие витамины группы В и аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет. Рыжики необычайно полезны еще и потому, что в их состав входит клетчатка, сахариды и ценные микроэлементы: железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций. Все эти компоненты необходимы для правильного функционирования организма в целом, от их содержания зависит состояние кожи, ногтей и волос. А еще эти грибочки очень вкусные! Именно поэтому принято заготавливать рыжики на зиму.

Польза рыжиков и заготовок из них

В этих удивительных дарах природы содержится природный антибиотик под названием лактриовиолин, который используется при лечении болезней легких и даже туберкулеза. В рыжиках, как и в других грибах, достаточное количество белков, они с легкостью могут заменить в рационе мясо, чему особенно будут рады вегетарианцы и постящиеся.

Рыжики довольно калорийны и превосходят по своей энергетической ценности мясо курицы, яйца, сельдь и даже говядину. Однако польза от этих грибов гораздо больше, чем вероятность слегка пополнеть. Рыжики также входят в перечень основных продуктов вегетарианцев, насыщая их организм белками и аминокислотами.

Это ли не повод непременно включить в рацион рыжики, которые способны принести столько пользы, а также заготовить их на зиму!

Способы заготовки рыжиков на зиму

Замораживание

Рыжики прекрасно хранятся в морозильной камере. Их достаточно немного отварить, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, порезать на кусочки и разложить по пакетам.

Как сушить рыжики

Как и практически любые другие грибы, рыжики сушат. Сушка грибов – лучший способ сохранения в них всех полезных веществ. Несомненный плюс такого способа заготовки в том, что так грибы долго хранятся и сохраняют при этом все свои питательные свойства.

Заготовить таким образом грибы можно естественным способом, повесив их сушиться в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Можно ускорить этот процесс при помощи духовки. Для сушки грибов в духовке понадобится противень, который устилают бумагой для выпечки. Грибы моют, дают им высохнуть, режут на кусочки и выкладывают на противень. А затем ставят сушиться. Современные духовки оборудованы прекрасной вентиляцией, если же у вас ее нет, слегка приоткройте дверцу.

В самом начале процесса лучше установить низкую температуру, около 50 гр.C. Если начать сушить грибы при высокой температуре, они могут потерять свой внешний вид, стать темными. Через полтора-два часа увеличьте температуру до 70-80 гр.C и оставьте грибы еще на пару часиков. Затем градус необходимо будет понизить до начального уровня и сушить грибы еще два часа. Это, конечно, в среднем, все зависит от того, насколько хороша ваша духовка и насколько большие кусочки грибов вы сушите. Да, не забывайте иногда переворачивать грибы.

Как узнать, что грибы уже готовы? Надломите шляпку, если внутри мякоть гриба еще влажная, продолжайте процесс, если же абсолютно сухая – работа завершена.

Заготовить дары природы можно, кстати, и с помощью электросушилки, конструкция которой специально спроектирована таким образом, чтобы процесс занимал минимум времени. Каждый ярус сушилки необходимо заполнить грибами, выставить оптимальную температуру – примерно 55 гр.С, и забыть о грибах часов на 6. Никакого контроля сушка грибов в электросушилке не требует.

Консервирование

Есть и другие способы заготовки рыжиков. Их солят, маринуют, делают грибную икру. Среди рыжиков часто встречаются довольно большие экземпляры, поэтому грибники легко собирают за один поход в лес несколько ведер этих превосходных даров природы.

Мясистые рыжие грибы особенно хороши в приготовлении икры. Вот простой рецепт.

Икра из рыжиков с морковью и луком

Приготовить грибную икру может даже начинающая хозяйка, ничего сложного в этом нет. Времени это тоже много не займет, зато результат будет исключительным. Зимой грибную икру можно мазать на хлеб и есть в качестве бутерброда, можно употреблять в качестве гарнира, а можно использовать как начинку для зраз.

Что нужно:

  • рыжики – 400-500 гр;
  • лук репчатый – 2 -3 штуки;
  • морковь – 3 шт;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Предварительно рыжики отвариваем до полуготовности минут двадцать.
  2. Лук и морковь режем крупными кусками, припускаем на сковороде, а затем все ингредиенты пропускаем через мясорубку.
  3. Выкладываем массу в кастрюлю, добавляем масло и тушим 15-20 минут. Не забываем про соль и перец.
  4. Икра готова!

Можно приготовить грибную икру и в мультиварке. Рецепт, который подходит для любых грибов, не требующих предварительного вымачивания, в том числе и рыжиков, смотрите в видео:

Соленые рыжики

Лучшей закуски для застолья трудно себе придумать. Поставьте на стол соленые рыжики, и гости будут просто в восторге от этих хрустящих, необыкновенно вкусных грибочков!

Что нужно:

  • ведро рыжиков;
  • 500 гр. соли крупного помола;
  • 15-20 гвоздичек;
  • 100 гр. листьев черной смородины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 10-15 листиков лаврового листа.

Приготовление:

  1. Перебираем грибы, вымачиваем их часа два, а затем отправляем в большую кастрюлю.
  2. Заливаем водой и варим минут десять-пятнадцать.
  3. Отваренные грибы отбрасываем на дуршлаг и остужаем.
  4. Потом выкладываем в подготовленную посуду грибы слоями, солим, добавляем все специи.
  5. Кладем сверху гнет и убираем на полтора месяца в холодное место, например, в подвал, где температура не поднимается выше +7 градусов тепла.
  6. Рассол должен быть коричневатого цвета, но ни в коем случае не черным.
  7. Грибы солятся обычно долго, поэтому лучше подождать два-три месяца, а потом уже снимать пробу.

Маринованные рыжики

Маринованные грибочки отличаются от соленых своим пряным, ярким вкусом. Классическим считается горячий способ маринования рыжиков. Приготовив их по этому рецепту, зимой домашних от них не оторвете! Вареная картошечка да с грибочками – что может быть вкуснее этой простой, но здоровой пищи.

Что понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 1 ст.л. соли;
  • щепотка лимонной кислоты, можно использовать уксус;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Сначала готовим маринад для наших грибочков. Для этого необходимо вскипятить воду и добавить в нее соль и лимонную кислоту.
  2. Банки тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем.
  3. В кипящий маринад опускаем грибы и варим минут тридцать.
  4. После этого раскладываем закуску по банкам, заливаем маринадом и закрываем крышками.

Еще один рецепт приготовления маринованных рыжиков на зиму вы узнаете, посмотрев видео:

Все гениальное просто. Заготовка грибов тоже занятие несложное. Однако рыжики, заготовленные разными способами, станут вам верным подспорьем зимой и весной, во время авитаминоза, когда организм необходимо поддержать витаминами.

Из сушеных грибов всю зиму можно варить замечательные супчики, замороженные рыжики использовать в приготовлении жаркого, запеканок, жарить с ними картошечку. Соленые и маринованные рыжики замечательно проявят себя в качестве гарнира, а также самостоятельной закуски.

Не пожалейте времени для того, чтобы сделать все эти замечательные заготовки. Ведь одно дело – купленная в магазине баночка, и совсем другое – если вы ее достали из собственного погреба или холодильника. Во-первых, точно знаете, из чего приготовлено, а во-вторых – как приготовлено. Приятного аппетита!

www.poedim.ru

Рыжики на зиму — рецепты заготовок горячим, сухим и холодным способом засолки в банках. Заморозка рыжиков для зимы

Любители «тихой охоты» всегда рады видеть в своих лукошках рыжики. Эти, на первый взгляд, неказистые грибочки отличаются не только приятным вкусом, но существенно выделяются по своей полезности и огромному количеству витаминов и минералов среди других грибных собратьев. А ещё рыжики можно есть сырыми, вареными, жареными, солить и мариновать на зиму! В общем, не грибы, а универсальный продукт для кулинарных экспериментов. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как приготовить вкусные рыжики на зиму, которые будут радовать вас и ваших гостей своим потрясающим вкусом.

Рецепт приготовления соленых рыжиков на зиму горячим способом

Под горячим способом подразумевается маринование грибочков в горячем рассоле. Термическая обработка в разы ускоряет процесс приготовления рыжиков и позволяет долго хранить их, например, в банках на зиму. Наш первый рецепт приготовления рыжиков на зиму горячим способом довольно прост в исполнении, а ингредиенты для рассола — доступны.

Ингредиенты для приготовления рыжиков горячим способом на зиму

  • рыжики — 2 кг
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • гвоздика — 5-6 шт.
  • небольшая луковица — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • свежий укроп — 30 гр.
  • душистый перец
  • соль
  • уксус

Пошаговая инструкция для рецепта засолки рыжиков горячим способом для зимы

  1. Чистые грибы заливаем холодной водой и отправляем на огонь до закипания. После аккуратно сливаем горячую воду и снова заливаем холодную, добавляем лук, перец горошком и соль.

    На заметку! Первая закипевшая вода сливается для того, чтобы избавиться от очень интенсивного запаха грибов. Поэтому если резкий грибной аромат вас не смущает, можете сразу варить грибочки со специями.

  2. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь, как только появляется обильная пена. Пенку обязательно снимаем ложкой. Добавляем укроп и оставшиеся специи. Варим на среднем огне примерно 20–25 минут.

  3. Тем временем займемся подготовкой банок. Стеклянную тару нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. На дно каждой банки выкладываем пару горошин перца, наливаем ложку масла и немного уксуса.

  4. При помощи шумовки фасуем грибочки по банкам и затем заливаем горячим рассолом.

    Важно! Рассол обязательно должен покрывать грибы полностью. В противном случае заготовка может испортиться в процессе хранения.

  5. Еще горячими переворачиваем банки вверх дном и даем им в таком состоянии остыть. Затем храним заготовки в подвале или холодильнике.

Соленые рыжики на зиму: рецепт приготовления сухим способом

Опытные грибники знают, что рыжики на зиму можно заготовить по-разному: засушить, замариновать, засолить. Но одним из самых простых вариантов является рецепт приготовления сухим способом. Во-первых, это очень простой и быстрый вариант. А во-вторых, рыжики на зиму, рецепт приготовления сухим способом которых ждёт вас далее, получаются очень нежными, с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты для приготовления соленых рыжиков на зиму сухим способом

  • рыжики – 2 кг
  • соль – 100 гр.
  • семена укропа

Инструкция для рецепта приготовления соленых рыжиков сухим способом

  1. Грибы промываем под струей тёплой воды и откидываем на дуршлаг.
  2. Засаливать грибочки будем в большой емкости: ведре, миске или кадушке. Выкладываем на дно емкости грибной слой шляпками вниз. Посыпаем семенами укропа и солью.
  3. Слой за слоем выкладываем все грибочки. Сверху накрываем крышкой или большой тарелкой и ставим гнёт.

    На заметку! В роли гнета может быть бутыль с водой, тяжёлый бидон, булыжник. Главное, чтобы через пару часов грибы дали сок.

  4. Оставляем под гнетом на пару дней при комнатной температуре. Обязательно следим, чтобы сок покрывал грибы. Примерно через 3–4 дня появится характерный кислый запах, сигнализирующий о том, что заготовка готова.
  5. Достаем грибы и раскладываем по чистым, стерилизованным банкам и заливаем маринадом. Закрываем крышками и храним в холодном месте.

    Важно! Рассол должен обязательно полностью покрывать грибы в банке. В противном случае они заплесневеют.

Рецепт рыжиков на зиму холодной засолки

Рыжики относятся к тем грибам, которые не требуют длительного замачивания перед приготовлением, в том числе и в рецептах на зиму. Но если ваш грибной «улов» разнообразен и в нем встречаются и другие сорта, то можно использовать холодную засолку с предварительным вымачиванием. Рецепт рыжиков на зиму холодной засолки хорош ещё и тем, что вы можете добавлять новую партию грибов уже в процессе соления. В среднем на засолку уходит от 1 до 1,5 месяца.

Ингредиенты для рецепта холодной засолки рыжиков

  • рыжики
  • опята
  • сыроежки
  • соль
  • листья смородины
  • листья хрена
  • лавровый лист

Важно! Количество соли берите из расчета 50 гр. на 1 кг грибов. Дополнительные специи и травы добавляйте по своему вкусу.

Пошаговая инструкция заготовки рыжиков на зиму (холодная засолка)

  1. Прежде всего грибы следует промыть несколько раз, удаляя весь песок, пыль и насекомых. Затем грибы нужно залить холодной чистой водой и оставить на 2–3 дня.
  2. Выбираем емкость для засолки. К примеру, хорошо подойдет деревянная бочка или бидон. На дно емкости выкладываем вымоченные грибочки слоями. Каждый слой солим и чередуем с травами и специями.
  3. Сверху ставим гнет. Грибы сразу дадут много жидкости, которая и станет для них рассолом. Оставляем на время для маринования. Готовые грибы дадут характерный кисловатый запах и полностью опустятся на дно.

Замороженные рыжики на зиму, рецепт заготовки

Хранить грибы долго можно и в замороженном виде. Замороженные рыжики на зиму, рецепт которых найдете далее, хорошо подойдут для приготовления грибного супа или гарнира. Сам рецепт заморозки несложный, а вкус такие замороженные грибочки остается насыщенным и ярким.

Ингредиенты для рецепта замороженных рыжиков

  • грибы — 1 кг
  • соль — 50 гр.
  • масло растительное

Пошаговая инструкция приготовления замороженных рыжиков

1. Грибочки вымыть и замочить в подсоленной воде на полчаса.

2. Крупные экземпляры разрезать на несколько частей, маленькие грибы можно оставить целыми.

3. Выложить заготовки на сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарить до полного испарения лишней жидкости.

4. Остудить и разложить по пакетам или пластиковым формам. Отправить в морозилку.

Соленые рыжики на зиму в банках, видео-рецепт

Еще один интересный вариант приготовления соленых рыжиков в банках найдете в видео-рецепте ниже. В нем подробно показано, как быстро засолить рыжики на зиму горячим способом.

Загрузка…

tvoiugolok.ru

Подготовка и переработка грибов рыжиков на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

Для рыжиков любители «тихой охоты» отводят достойное место в грибном «царстве». Эти плодовые тела приятно не только собирать, ведь они растут большими группами, но и готовить из них самые разные блюда. Переработка грибов рыжиков позволит делать вкусные заготовки на долгую зиму. Такие закуски всегда будут напоминать о тёплых осенних деньках.

Опытные грибники всегда восхищаются вкусными, нежными и универсальными плодовыми телами. Дело в том, что ни один вид не подвергается таким многочисленным способам переработки, как рыжики.

Процесс подготовки рыжиков к переработке

Отметим, что подготовка рыжиков к переработке – достаточно важный процесс. От него будет зависеть качество заготовок и срок их хранения. Рассматривая каждый отдельный способ, важно знать для начала некоторые правила по предварительной очистке.

Прежде чем рыжики окажутся на столе в качестве закуски или основного блюда, они должны пройти не только очистку от загрязнений, но и тепловую обработку.

Переработка рыжиков в домашних условиях делится на этапы, и подготовка – первый из них. Так, очистку лучше начать прямо в лесу во время сбора, удаляя ножом загрязнённые участки с каждого экземпляра. Поверьте, это сэкономит время, когда вы придёте домой.

Грибы перебрать, отбраковывая червивые и испорченные гнилью, если таковые имеются.

Целые и молоденькие экземпляры отложить в одну сторону, а крупные, обрезанные и поломанные – в другую.

Срезать нижнюю часть ножки, а также удалить испорченный верхний слой пластинок.

Выложить грибы в холодную воду и хорошо промыть руками для удаления песка. Однако следует помнить, что мыть грибы перед замораживанием или сушкой ни в коем случае нельзя.

Далее каждая хозяйка должна определиться с рецептами переработки грибов рыжиков. От выбранных вариантов будет зависеть дальнейшая подготовка плодовых тел на зиму.

Переработка рыжиков на хранение подразумевает процессы консервации: маринование, засолка, квашение, жарка, грибная икра и т. д. Например, маленькие и целые экземпляры грибов отлично подходят для соления и маринования. Плодовые тела непрезентабельного вида нарезают кусочками и пускают на другие процессы переработки. Предлагаем ознакомиться с отдельными рецептами переработки рыжиков на зиму.

Способы переработки рыжиков на зиму: холодный, горячий и быстрый

Каждый кулинар использует методы переработки рыжиков, более подходящие для своего вкуса. Засолка является самым распространённым способом заготовки грибов на зиму. Предлагаем лучшие варианты соления рыжиков – холодный, горячий и быстрый.

Холодный способ.

При холодном способе переработки рыжиков на зиму плодовые тела не отвариваются, а просто проходят первичную обработку и промывание в холодной воде.

Далее их распределяют в эмалированную, деревянную или стеклянную ёмкость слоями, пересыпая солью, лавровым листом, горошком чёрного перца и другими специями.

Придавливают гнётом и оставляют на 2 недели. За это время нужно несколько раз промывать гнёт и смотреть, чтобы рассол полностью покрывал рыжики.

Горячий способ.

При горячем способе переработки рыжиков на зиму грибы после очистки отваривают 15 мин в подсоленной воде.

Откидывают на решётке и после полного стекания выкладывают слоями, пересыпая солью, чесноком, лавровым листом и смесью перца горошком.

Накрывают марлевой салфеткой или полотняной тканью, накрывают сверху гнётом.

Через 5-7 суток грибы готовы к употреблению.

Быстрый способ.

Данный вариант переработки рыжиков позволяет дегустировать плодовые тела уже через 4-5 ч.

  1. Молодые рыжики после предварительной очистки и мытья в проточной воде оставляют на решётке для стекания.
  2. Укладывают в глубокую эмалированную миску шляпками вверх.
  3. Присаливают немного солью, чтобы консервант попал на каждый экземпляр гриба.
  4. Придавливают гнётом и оставляют на несколько часов.
  5. Как только грибы пускают красноватый сок, их можно употреблять в пищу.

По мнению некоторых хозяек, засоленные таким способом рыжики имеют небольшую горечь. Однако это только придаёт особой пикантности блюду.

Переработка рыжиков на зиму способом квашения

>Переработка рыжиков на зиму включает в себя ещё один вариант – квашение. Этот процесс длится от 2 до 3 недель, в зависимости от размеров грибов, однако вкус и аромат у блюда просто потрясающий.

  1. Для процесса квашения берутся только шляпки рыжиков, которые не должны превышать в диаметре 6-7 см.
  2. После предварительного очищения и промывания грибы бланшируют в кипящей воде 2-3 мин.
  3. Откидывают на решётки и оставляют полностью стечь.
  4. Раскладывают в стеклянные банки и заливают заливкой.
  5. Заливка: на 1 кг плодовых тел берут 1 ст. л. не йодированной соли, ½ ст. л. сахара, 1 ст. л. сыворотки или кислого молока.
  6. Накрывают банки марлевой салфеткой и ставят сверху груз. Грибы должны полностью находиться в заливке, чтобы хорошо прокваситься.

Переработка рыжиков на хранение способом маринования

Рецепт переработки грибов рыжиков путём маринования включает отваривание плодовых тел в маринаде (горячий способ) или отдельно (холодный). В качестве консерванта берётся уксус или лимонная кислота.

  1. Подготовленные грибы отваривают в кипящей воде 10 мин.
  2. Воду сливают, заливают новой и вводят соль, сахар, специи и пряности, включая выбранный консервант.
  3. Проваривают в маринаде 20 мин, распределяют в стеклянные стерилизованные банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
  4. При холодном способе отдельно отваренные грибы выкладывают в банки и заливают кипящим маринадом.

Переработка рыжиков на зиму: жареные грибы в масле

Жареные грибы также можно консервировать на длительный срок хранения. Переработка рыжиков в масле – отличный вариант заготовки на зиму.

  1. Очищенные и промытые плодовые тела нарезают кусочками и выкладывают на сухую сковороду.
  2. Жарят до испарения жидкости и вливают большое количество масла, чтобы грибы буквально плавали в нём.
  3. Обжаривают на среднем огне 25-30 мин при постоянном помешивании.
  4. Немного добавляют соли, перемешивают и в горячем состоянии распределяют в стерилизованные банки.
  5. Закрывают тугими капроновыми крышками, дают остыть и ставят в холодильник.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

популярные рецепты соления и маринования грибов

Грибы рыжики (их ещё называют царскими грибами) ценились во все времена благодаря своему отменному вкусу. Из них можно приготовить большое количество деликатесных блюд и закусок, которые украсят любой праздничный стол. Чтобы заготовить рыжики на зиму, используют популярные и проверенные временем рецепты.

Подготовка рыжиков к солению и маринованию

Когда встаёт вопрос, как приготовить рыжики на зиму, можно воспользоваться традиционными способами заготовки: солением и маринованием. Для этой цели лучше использовать грибы, собранные в тот же самый день. Чем они свежее, тем вкусней и ароматней будет продукт.

Рыжики тщательно очищают от листьев, хвои, мусора и песка. Некоторые хозяйки даже снимают плёнку со шляпок (при мариновании). Для использования оставляют только молодые и крепкие грибы с толстой ножкой — они хорошо сохраняют форму, и их приятнее есть. Испорченные и червивые выбрасывают.

Для заготовок лучше собирать рыжики со шляпкой не более 5 см в диаметре. Если гриб более крупный, его можно разрезать на части.

Затем грибы несколько раз тщательно промывают под проточной водой, используя для этой цели дуршлаг.

Варианты засолки на зиму

Солёные рыжики на зиму можно приготовить холодным и горячим способом. Выбор вида засолки не отразится на вкусе грибов.

Также рекомендуем прочитать:

Холодный способ

При холодном способе приготовления не применяется термическая обработка. Для засолки обычно используют большую эмалированную кастрюлю, а когда грибы готовы, их перекладывают в банки и хранят в холодильнике.

При таком способе на 1 кг рыжиков берут 40 грамм соли, несколько зубчиков чеснока, укроп, 10 горошин перца, 4 штуки гвоздики и лист хрена.

Процесс приготовления следующий:

  1. На дно ёмкости кладут специи и хрен. Он содержит вещества, которые препятствуют появлению плесени. По желанию можно добавить несколько листьев смородины и дуба.
  2. При выкладывании грибов в кастрюлю каждые 2−3 слоя пересыпают солью. Когда выделится сок, они просолятся равномерно.
  3. После того как будет уложена половина всех грибов, добавляют ещё одну часть специй. Кладут чеснок, ветку укропа, чёрный перец горошком и гвоздику. Многим людям не нравится запах чеснока и укропа — в таких случаях солить можно и без них.
  4. Докладывают остальную часть грибов, пересыпая их солью.
  5. Сверху выкладывают последнюю часть специй.
  6. Сложенным в несколько слоев куском чистой марли или другой материи накрывают грибы. Кастрюлю ставят в прохладное место. На марлю следует положить широкую тарелку или деревянный кружок и придавить сверху чем-то тяжёлым.
  7. Когда рыжики дадут сок, начнётся процесс засолки. Через каждые 2 дня марлю и тарелку, которая придавливает грибы, следует промывать в горячей воде. Если рассола будет мало, надо увеличить груз.
  8. Продукт будет готов к употреблению через 3−4 недели. Тогда рыжики можно будет разложить по банкам, залить этим же рассолом и поставить храниться в холодильник.

Горячее засаливание

При горячей засолке прибегают к тепловой обработке. На 1 килограмм рыжиков следует взять 2 столовые ложки соли, лавровый лист, 3 горошины чёрного перца, 3 штуки гвоздики, немного укропа, 2 листа чёрной смородины.

Готовят следующим образом:

  1. В кастрюлю наливают 150 мл воды, добавляют соль и ставят на огонь.
  2. После закипания воды выкладывают в ёмкость грибы. Во время варки их осторожно помешивают при помощи шумовки, снимают пену и следят, чтобы они не подгорели. Кладут приготовленные специи.
  3. Проваривают рыжики приблизительно 10 минут. После того как они начинают оседать на дно, их следует снять с огня.
  4. Приготовленные грибы выкладывают в широкую посуду и дают им остыть.
  5. Готовый продукт помещают в бочонок или расфасовывают по банкам и добавляют рассол — его количество должно быть не более пятой части по отношению к весу грибов.
  6. При таком рецепте засолки грибы будут готовы к употреблению через 40−45 дней.

Популярные рецепты маринадов

Можно попробовать замариновать грибы рыжики. Рецепты приготовления на зиму таким способом позволяют сделать это быстро и вкусно.

На 1 килограмм грибов и литр воды понадобятся такие ингредиенты:

  • соль — 20 граммов;
  • сахар — 20 граммов;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • чеснок — 10 средних зубчиков;
  • столовый уксус — 8 ст. ложек;
  • лавровый лист;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • укроп и хрен (по желанию).

При увеличении массы грибов пропорционально увеличивается и количество ингредиентов.

Маринование проводят в несколько этапов:

  1. Отобранные и промытые рыжики отваривают в течение 15 минут, при этом снимая плёнку. Сливают воду через дуршлаг, после чего продукт готов к маринованию.
  2. Моют и стерилизуют банки и крышки. Когда банки будут готовы, в них плотно укладывают отваренные грибы.
  3. Готовят маринад. На огонь ставят кастрюлю с водой и дают ей закипеть, добавляют приготовленные специи и кипятят ещё 5 минут. В самом конце вливают уксус.
  4. Заливают грибы горячим маринадом и закрывают крышками.
  5. Переворачивают банки, укутывают их тёплым одеялом и оставляют на сутки остывать.
  6. На следующий день проверяют ёмкости на герметичность (не вздулись ли крышки). Если всё в порядке — грибы отправляют на хранение.

Невозможно точно сказать, сколько вариантов маринадной заливки существует. В результате её применения закуски приобретают особенный аромат и пикантный вкус. Рецепт приготовления рыжиков на зиму с использованием чеснока и лука также пользуется популярностью.

Для того чтобы приготовить закуску таким способом, понадобятся:

  • рыжики — 2, 5 килограмма;
  • вода — 1 литр;
  • чеснок — 40 граммов;
  • лук — 250 граммов;
  • уксус — 3 ст. ложки;
  • соль — 40 граммов;
  • сахар — 40 граммов;
  • лимонная кислота — 10 граммов;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец чёрный — 5−7 горошин;
  • перец душистый — 5−7 горошин;
  • гвоздика — 5 штук;
  • корица — 3 грамма.

Рыжики подготавливают и отваривают так же, как и в предыдущем рецепте. Затем готовят закуску:

  • С отваренных грибов сливают воду и заливают в ёмкость с грибами свежий кипяток. Добавляют лимонную кислоту и проваривают ещё 20 минут. Воде дают стечь.
  • Лук и чеснок моют и нарезают кусочками.
  • В отдельной посуде готовят маринадную заливку. Сахар, соль и специи опускают в воду и доводят до кипения.
  • В кастрюлю с маринадом кладут грибы и кипятят ещё 20 минут. Добавляют уксус.
  • Раскладывают рыжики в стерильные банки, добавляя чеснок и лук.
  • Заполняют маринадом и закрывают крышками.

Как хранить маринованные грибы

Маринованные заготовки грибов хранят в тёмном и прохладном месте (при +7 градусах). Оптимальный срок хранения — 1 год. При более длительном времени не рекомендуют закрывать банки металлическими крышками, в таких случаях надо использовать стеклянные.

Необходимо проследить за тем, чтобы заливкой был покрыт каждый гриб. Если не придерживаться этой нормы, возможно появление плесени. В таком случае закуска станет непригодной для употребления. Когда заливки в банке не хватает, подливают растительное масло.

grib.guru

Заготовки из рыжиков на зиму

Грибные заготовки можно употреблять, как отдельное блюдо либо использовать их в качестве ингредиента при приготовлении первых блюд, как начинку для пирогов и пирожков. Отварные рыжики можно просто заморозить порционно на зиму или сделать консервацию. Из рыжиков получается очень вкусная икра для бутербродов, не менее аппетитная аджика.

Икра из рыжиков на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 шт. лука;
  • 50 мл уксуса;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

Сначала нужно заняться грибами: их тщательно моют в нескольких водах, очищают от загрязнений. Далее на огонь ставят небольшую кастрюлю, наливают воду. Когда она закипит, добавляют соль и опускают грибы. Рыжики варят примерно 20 минут. Когда грибы будут готовы, их остужают и нарезают крупными кусками.

Лук очищают от шелухи, нарезают кольцами. В сковороде разогревают масло и выкладывают в нее подготовленный лук. Чтобы он не подгорел, во время жарки необходимо аккуратно перемешивать. Когда же колечки станут золотистыми, к луку добавляют отварные рыжики и продолжают обжаривать смесь 10 минут. Ближе к концу жарки грибную массу нужно посолить.

Далее обжаренные рыжики с луком перекладывают в блендер, добавляют масло растительное и тщательно измельчают до однородной консистенции.

Грибную массу выкладывают на сковороду и обжаривают еще 10 минут. Остается только влить уксус, подержать еще минуту на огне и разложить грибную икру в банки.

Засолка рыжиков на зиму (простой способ)

Способов засолки этого гриба много и каждый выбирает наиболее удобный для себя. Рыжики нужно очистить от песка и других загрязнений, промыть под водой. Далее грибы укладывают в банку, эмалированную кастрюлю, перевернув рыжики нижней частью вверх. Каждый ряд грибов пересыпают слоем каменной соли (без добавок). На килограмм рыжиков берут 30 граммов соли (это столовая ложка с горкой).

Сухой способ засолки рыжиков несколько иной. Подготовленные грибы укладывают в емкость, а сверху ставят на них груз. Спустя некоторое время грибы пустят сок, общий объем грибов заметно уменьшится. По мере оседания добавляют новую партию рыжиков, пока емкость не заполнят полностью. Слои грибов пересыпают солью. При желании в грибы можно добавить специи и чеснок. Хранят засоленные сухим способом рыжики в прохладном помещении.

Если вам нравятся более ароматные грибы, рыжики можно засолить с добавлением лаврового листа и сами грибы солят по-другому. Очищенные рыжики бланшируют 4 минуты, после чего их откидывают на дуршлаг. Когда грибы остынут, их укладывают в чистую посуду, пересыпая солью каждый слой, укладывают лавровый лист. Сверху грибов ставят груз.

Засолка рыжиков с пряностями

Грибы получаются необычно пряного вкуса. Расчет произведен на 10 кг чистых рыжиков. Когда ошпаренные кипятком грибы остынут, их слегка обсушивают. На дно посуды для засолки грибов нужно уложить 120 г черной смородины, поверх положить 20 г лавровых листьев, 15 штук душистого перца. Грибы складывают слоями, повернув шляпками вверх. Нужно каждый слой пересыпать смесью из соли и измельченного перца (всего смешивают 0,5 кг соли и 50 г перца). Когда все рыжи будут уложены, их накрывают слоем листьев смородины (80 г), после чего кладут чистую марлевую салфетку. На грибы ставят гнет и отправляют на хранение в холодное место (подвал, погреб).

Грибная аджика из рыжиков

Для закатки рыжиков потребуются:

  • 3 кг свежесобранных рыжиков;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг томатов;
  • 0,4 л масла растительного;
  • соль, лист лавровый, красный молотый перец.

Приготовление:

В первую очередь нужно подготовить грибы: рыжики очищают, промывают и отваривают до готовности. Далее очищают морковь, перец и прокручивают их на мясорубке, чтобы получилась икра. В отдельную посуду нужно перекрутить помидоры. Репчатый лук нужно мелко нарезать, сложить с морковью в кастрюлю, добавить масло растительное, соль, специи и протушить до готовности. Когда овощная масса потушится 7 минут, к ней добавляют перец сладкий и грибы, тушат на огне 5 минут, после чего в аджику добавляют помидорную массу.

Аджику из рыжиков тушат 30 минут, изредка помешивая деревянной лопаткой. Готовую аджику раскладывают в стерилизованные банки, закатывают и накрывают теплым одеялом до полного остывания заготовок.

ladym.ru

Как правильно сохранить рыжики на зиму: все способы

Рыжики собирают в августе-сентябре, в молодых хвойных лесах. Это грибы первой категории, по вкусовым качествам они уступают только знаменитым боровикам, но слишком быстро портятся. Чтобы сохранить собранные грибы, их необходимо переработать в тот же день, или на следующее утро. Поэтому некоторые грибники, когда есть возможность, солят свежие рыжики прямо в лесу, в деревянной или пластиковой таре. То есть — просто пересыпают каждый слой грибов крупной солью. Мыть их не нужно, даже не желательно, достаточно очистить от сора и протереть тряпкой.

Засолка: холодная и горячая

Когда нет времени на переработку, то хранить свежие рыжики можно в холодильнике — максимум сутки. Потом их помещают в тару шляпками вниз, пересыпая солью каждый слой. Когда емкость заполнится, сверху кладут гнёт на деревянном круге, и, когда засоленные грибы осядут, емкость дополняют.

Далее дары леса должны просаливаться в течение двух недель при температуре +10…+20°С. Затем соленые рыжики хранят в холодильнике или в погребе, где температура +4…+5°С, ещё полтора месяца. Таким образом, весь цикл засолки холодным способом длится 2 месяца.

Как следует хранить рыжики после холодной засолки?

В холодном месте при температуре +3…+7°С, срок годности — до 1 года.

Для засолки горячим способом собранный урожай промывают и бланшируют, то есть опускают в кипяток на 10-15 минут. Затем откидывают на дуршлаг и заполняют банки, пересыпая каждый слой солью, как при холодном способе. После этого емкости убирают в холодное место, срок хранения — 1 год. Если же банки закатать, то консервированные соленые рыжики хранятся 2-3 месяца при комнатной температуре.

Следует знать, что при любом способе засолки рассол должен быть прозрачным, может чуть мутноватым. Если во время хранения рассол почернел, то грибы испортились и есть их нельзя.

В период просолки или хранения в банках может появиться плесень. Чтобы предохраниться от неё, достаточно поверх рассола налить немного растительного масла — слой около 5 мм толщиной.

Маринование

Популярный способ заготовки рыжиков на зиму — маринование. В простейший рецепт маринада входят: вода, соль, лимонная кислота (или уксус) и пряности — чеснок, лаврушка, перец горошком. По желанию добавляют кориандр, гвоздику, зонтик укропа.

Промытые грибы складывают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой, доводят до кипения. Варят 15-20 минут и откидывают на дуршлаг. Затем их раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают, убирают в прохладное место.

Сколько можно хранить маринованные рыжики? В закатанных банках они хранятся до 2 лет.

Замораживаем рыжики

Заморозка — это, пожалуй, самый быстрый и универсальный способ сохранения грибов. Их можно замораживать сырыми, можно немного отварить (10-15 минут), но особенно популярны жареные рыжики на зиму. Их можно слегка обжаривать или жарить до готовности, а после остывания разложить по емкостям и отправить в морозилку.

Сырые рыжики перед заморозкой можно подсушить в духовке на слабом огне.

Сушка

Как и все пластинчатые грибы, сушеные рыжики немного горчат. Поэтому одни грибники не используют этот способ заготовки, а другие, напротив, сушат их с удовольствием. Как говорится, дело вкуса.

Перед сушкой грибы не моют, только очищают и протирают салфеткой. Крупные экземпляры разрезают на части. На противень в один слой выкладывают части примерно одинаковых размеров и сушат при температуре +45°С с приоткрытой дверцей. Когда грибы перестанут быть липкими, температуру можно увеличить до +75-80°С и сушить до готовности.

 

Теперь вы знаете как хранить рыжики после холодной засолки, как их сушить и замораживать. Рыжики ценятся за неповторимый вкус, и если соблюдать правила хранения, они и в зимний день принесут аромат летнего леса.

keepdou.ru

Домашний кулинар — Как солить рыжики на зиму

Рыжики — самый вкусный и благородный гриб из соленых грибов. Рыжики называют еще царским грибом, недаром его всегда в старину подавли на закуску, особенно ценились небольшие грибочки. Существует горячий и холодный посол рыжиков на зиму. Гурманы предпочитают холодный посол рыжиков именно он сохраняет аромат и уникальный вкус рыжиков. Соленные рыжики прекрасно сочетаются с горячей картошечкой. Как солить рыжики на зиму?

Холодный способ засолки рыжиков на зиму

Ингредиенты для приготовление — рыжики соленые на зиму:

рыжики;

-соль;

-лист хрена.

Приготовление рецепта рыжики соленые на зиму:

1. Рыжики тщательно перебрать и промыть в нескольких водах, с помощью дуршлага дать стечь лишней воде.

2. В эмалированную кастрюлю, подходящую по размеру, на дно положить чистые листь хрена.

3. Добавить в кастрюлю слоями рыжики, пересыпая каждый слой крупнокристалической солью.

4. Сверху укутать грибы листьями хрена.

Совет. Листья хрена предохраняют грибы от плесени.

5. Поставить гнет на грибы и оставить на 3-4 дня в темном, прохладном месте. За это время рыжики заквасятся и дадут сок.

6. Затем грибы разложить в заранее простерилизованным банкам, укрыть литьями хрена и закрыть полиэтиленовыми крышками на горячую.

7. Поставить банки с рыжиками в холодильник, через две недели рыжики соленые на зиму готовы!

8. Подавать рыжики соленые с растительным маслом или сметаной.

9. Рыжики холодным посолом долго не хранятся, максимум до 31 декабря.

10. Вот, Вы и узнали, как солить рыжики на зиму холодным способом засолки.

Приятного аппетита!

Горячий способ засолки рыжиков на зиму

Рыжики можно солить и горячим способом на зиму. Он более надежный и хорош тем, что рыжики можно использовать не только маленькие, но и большие.

Ингредиенты для приготовления — рыжики соленые на зиму горячий способ засолки рыжиков:

рыжики -5кг;

-соль -250 гр;

-листья хрена, укропа, листья смородины;

-чеснок -1 головка.

Приготовление рецепта -рыжики соленые на зиму горячий способ засолки:

1. Рыжики тщательно перебрать, вымыть в нескольки водах и дать стечь с помощью дуршлага лишней воде, затем крупные грибы порезать.

2. Подготовленные рыжики переложите в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения, поварите 3 минуты снимая пену с грибов, затем выключите огонь.

3. Откиньте вареные грибы на дуршлаг и остудите.

4. В эмалированную кастрюлю на дно положите литья хрена, затем слоями отварные грибы шляпками вверх, пересыпая каждый слой крупнокристалической солью, зеленью и чесноком.

5. Сверху грибы укутайте листьми хрена и поставьте под гнет на 1 месяц в прохладное, темное место. Через месяц грибы можно подавать.

6. Для хранения разложите грибы по простерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

7. Рыжики соленые на зиму горячим сособом посола, также долго хранить нельзя, максимум 3-4 месяца.

8. Рыжики соленые на зиму горячим способом засолки готовы!

Быстрый способ засолки рыжиков — экспрес метод

Рыжики приготоленные по этому способу долго хранить нельзя — не больше 3-5 дней в холодильнике.

Это способ хорош, если Вы хотите прямо сегодня побаловать себя солеными рыжиками. Так как такие рыжики долго не хрянятся их следует заготовить немного.

Ингредиенты для быстрого способа засолки рыжиков:

рыжики;

-соль.

Приготовление рецепта — быстрого способа засолки рыжиков:

1. Рыжики тщательно перебрать, обтереть шляпки мягкой тряпочкой.

2. Рыжики выклядываем слоями в стеклянной емкости шляпками вниз, пересыпая каждый слой щедро крупной солью, соли не жалейте, грибы должны быть полностью засыпаны солью.

3. После появления коричневого рассола еще оставьте грибы на 1,5 -2 часа, затем рыжики можно подавать на стол.

4. Рыжики соленые быстрым способом готовы!

Приятного аппетита!

Рекомендую заготовить на зиму — маринованные рыжики. Это более надежный спобоб заготовки рыжиков на зиму. Рыжики приготовленные по этому рецепту можно хранить целый год! Я предпочитаю именно его.

 

 


dom1-kulinar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *