Как принимать мед каштановый – Чем полезен каштановый мед — полезные свойства и применение

Содержание

Чем полезен каштановый мед — полезные свойства и применение

Чем полезен каштановый мед для человека, какими полезными свойствами он обладает, что входит в его состав, и как его употреблять правильно.

Чем полезен каштановый мед для человека?

Мед любят все, но чаще всего познания про этот сладкий и полезный результат работы трудолюбивых пчелок ограничиваются лишь двумя-тремя разновидностями, которые распространены в той местности, где проживает человек.

На самом же деле видов этого продукта очень много.

Зная и правильно применяя особенности каждого из них можно не переживать о своем здоровье и долголетии.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезен каштановый мед и какие имеет противопоказания к применению, как определить его качество, где приобрести, а также много другой важной и очень интересной информации.

Что такое каштановый мед и как его получают?

Как становится понятным из названия, мед этот производят из собранного во время цветения каштанов нектара.

Дерево это хоть и не слишком редкое, но и особой распространенностью не отличается, поэтому полученный продукт довольно высоко ценится.

Бывает каштан двух сортов: конский и посевной, а мед может быть представлен в трех вариантах. В первом случае – это собранный с конского дерева, во втором – с цветков посевного, а в третьем – смешанный.

Физические свойства

В первую очередь сорт меда можно определить по тому, как выглядит готовый продукт (посевной значительно темнее конского).

Аромат во всех случаях напоминает запах цветущих каштанов, а консистенция зависит от многих факторов, среди которых:

  • погода во время сбора нектара;
  • условия окружающей среды;
  • местность, где собирают медонос;
  • порода пчел и пр.

Стоит отметить, что конский мед засахаривается очень быстро, а вот посевной остается в первозданном виде на протяжении нескольких сезонов.

Вкус каштанового меда своеобразный, слегка горьковатый, но при этом и в меру сладкий.

Достать порой баночку с целебным содержимым бывает очень трудно, но зная про его полезные свойства, сделать это стремятся многие.

Химический состав

Польза каштанового меда объясняется прежде всего его составом.

Большое количество сахарозы, широкий витаминный ряд (аскорбиновая кислота, рибофлабин, каротин, тиамин и пр), важные микроэлементы (железо, магний, йод и пр), а также жизненно необходимые для человека ферменты содержаться в этом продукте.

Это интересно!!!

Оказывается, что полезность каштанового меда сказывается даже на пчелах. Болезненные и ослабленные они, во время сбора медоноса, становятся более бодрыми и работоспособными.

Полезные свойства каштанового меда – чем полезен каштановый мед

Преимущества каштанового меда для человека неоспоримы.

Прежде всего стоит сделать ударение на полном усвоении организме и небольшой кислотности, что положительно сказывается на работе ЖКТ и не раздражает, в отличии от других видов, стенки слизистой.

Очень важно малое содержание в этом продукте пыльцы. Это дает возможность использовать его не только для женщин и для мужчин, но даже аллергикам и маленьким детям.

Но главное, что настоящий каштановый мед – лучший природный антибиотик. Обладая мощнейшей энергией, состав продукта быстро и эффективно уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы, помогает побороть простуду и грипп, восстановить защитные силы организма.

Попадая внутрь организма, мед благотворно воздействует на стенки сосудов, способствуя нормализации работы сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию сгустков и тромбов, обновляя состав крови.

Лечат при помощи каштанового меда заболевания ЖКТ (гастриты, язвы), мочеполовой системы, восстанавливают клетки печени, борются  с излишней желчью.

Применяют каштановый мед не только внутренне. Его используют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Отлично он зарекомендовал себя в борьбе с ожогами, язвами, гнойными ранами и пр.

Регулярное применение каштанового меда поможет сохранить здоровье, силу и красоту, подарить бодрость на протяжении всего дня и спокойный крепкий сон ночью.

Показания к применению меда из каштана

Учитывая перечисленные выше способности каштанового меда его целесообразно использовать для лечения и профилактики:

  • болезней сердца и сосудов;
  • гастритов и язв;
  • нарушениях мочеполовой системы;
  • бессонницы;
  • тревожности и необъяснимых страхов;
  • наружных повреждений кожи;
  • внутренних воспалений;
  • инфекционных и простудных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Как принимать правильно?

Несмотря на огромное количество полезных свойств, применять каштановый мед надо правильно.

Для общего укрепления иммунитета и улучшения защитных сил организма надо принимать взрослым по чайной ложечке один раз в день желательно утром и натощак.

Этот же способ подходит и для профилактики различных заболеваний, однако при необходимости использовать это природное средство для лечения, самостоятельно дозу определять не стоит. Указать,  как принимать его может только врач.

Для улучшения сна на ночь надо выпивать стакан теплого молока с растворенной в нем ложечкой меда.

При ожогах и наружных инфекциях делать примочки из медового раствора (1 ч.л на стакан воды), при воспалениях и нагноения смазывать в неразведенном виде.

Противопоказания к применению

Даже если ранее проявлений аллергии у человека не было, вызвать их впервые может именно мед, причем от сорта это абсолютно не зависит.

Подстраховать себя можно проведя небольшой тест. Небольшое количество меда нанести на сгиб локтя и оставить на четверть часа.

Если за это время раздражения, жжения или других проявлений не появилось, значит можно попробовать начать прием, но все-таки стоит быть очень осторожными и при появлении первых же высыпаний немедленно прекратить его использование.

Каштановый мед можно использовать аллергикам и при диабете, но делать это нужно только после консультации врача.

Как хранить и выбрать ?

Как выглядит натуральный каштановый мед, а также про его запах и цвет мы уже говорили ранее, но все зависит от сорта, поэтому можно воспользоваться вариантом, как определить подделку, который подходит для проверки на качество любого продукта пчеловодства.

Для этого ложку надо опустить в банку с медом и вынуть. Если продукт без добавок, мед будут тянуться ровной струей, и при этом будут появляться маленькие пузырьки.

Хранить каштановый мед надо в темном прохладном месте, а также снизить до минимума контакт с воздухом.

Для этого из основной емкости можно просто отлить немного меда, которое необходимо для использования, а не доставать его каждый раз.

Каштановый мед – кладезь витаминов и необходимых для каждого человека полезных веществ. Принимайте его правильно и будьте здоровы!

alternative-medicina.ru

Каштановый мед — полезные свойства, противопоказания, рецепты

Многие любители меда, а также сторонники лечения этим природным уникальным продуктом задаются вопросами: что представляет собой каштановый мед, как его добывают и в чем его принципиальное отличие от других сортов?

Производится данный сорт меда из каштана двух сортов – конского (этот вид дерева часто встречается в городских парках и вдоль тротуаров) и благородного. Если плоды первого сорта никто не употребляет в пищу, то плоды благородного каштана (название говорит само за себя) считаются вкуснейшим лакомством. Соответственно, разнится и мед, добываемый с разных сортов каштанового дерева – конский каштан дает очень жидкий, почти бесцветный продукт, а с благородного получается жидковатый мед темно-коричневого цвета с пикантной горчинкой, поэтому и ценится он гораздо больше.

Среди многих сортов меда врачи советуют обратить внимание на такой уникальный сорт, как мед из каштана, поскольку он содержит уникальные полезные вещества и витамины

Как и где его добывают

Как отмечают пчеловоды со стажем, получения чистого каштанового меда – процесс довольно сложный. И тому есть ряд объяснений. Во-первых, это связано с тем, что лесные массивы посевного благородного каштана довольно немногочисленны, и ареал его произрастания не так широк – в основном он растет в южной части Европы (во Франции и Италии), Малой Азии, Крыму, некоторых областях Украины, Закавказье и Северной Америке. К слову, за границей этот продукт не так распространен. А ведь он имеет ряд действительно уникальных свойств.

Во-вторых, довольно сложно вывозить пасеку в горне районы – туда, где обычно произрастает съедобный каштан (настоящий, посевной).

И, в-третьих, пчелы приносят свой взяток (то есть добычу из пыльцы, перголы, нектара) из разных мест в самом конце летнего сезона. Вот и получается, что вследствие всех этих причин, добыть каштановый мед совсем непросто. Поэтому данный сорт меда относят к элитным и дорогостоящим сортам.

Важно!

К сожалению, определить не глаз подлинность и чистоту (отсутствие примесей) в каштановом меде очень сложно. А так как его продают на рынках в большом количестве, есть повод усомниться в истинном происхождении продукта. Настоящий каштановый мед – довольно дорогостоящий продукт.

О том, как не ошибиться и сделать правильный выбор, мы расскажем в статье.

Каштановый мед — уникальный и даже дефицитный продукт, поскольку мест, где произрастает благородный каштан, не так много

Состав

Всем медовые сорта имеют почти схожий состав, но каштановый мед несет особую ценность организму человека в сравнении с остальными сортами. Его польза обусловлена высоким содержанием белков и легкоусвояемых углеводов, а также наибольшим содержанием сахарозы, что делает продукт эффективным бактерицидным и антисептическим средством.

Полезный и ароматный продукт очень богат полезными компонентами. Так, мед содержит:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • аминокислоты и белки;
  • пыльцу;
  • витамины;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микрофлору.

Из витаминов в меде больше всего провитамина А (каротина), тиамина (витамина В1), рибофлавина (витамина В2), пиридоксина (витамина В6), фолиевой кислоты (витамина В9), токоферола (витамина Е), менахинона и менатетрона (витамина К), а также аскорбиновой кислоты (витамина С) и никотиновой (витамин РР). Также мед насыщен такими микроэлементами как марганец, калий, магний, медь, йод, фтор, барий и фосфор. А еще в нем много железа, которое и делает каштановый мед такого насыщенного цвета.

Именно полезные и нужные витамины и микроэлементы, которые содержаться всего лишь в одной ложке меда, делают этот продукт незаменимым в ежедневном рационе человека

Полезные свойства каштанового меда

Каштановый мед, полезные свойства которого можно перечислять очень долго, имеет широкий спектр полезного действия.

  1. Продукт обладает сильными антибактериальными и антисептическими свойствами.
  2. При употреблении меда ускоряются обменные процессы, улучшается переваривание пищи; оказывается благотворный эффект на слизистую желудочно-кишечного тракта.
  3. С его помощью лечат заболевания пищеварительной системы, прием продукта облегчает симптомы язвенных заболеваний.
  4. Мед является лидером в списке природных средств, укрепляющих иммунитет человека.
  5. Оказывает сильный бактерицидный и заживляющий эффект. Благодаря этим свойствам мед активно применяют от простуды, ангины, гриппа. Он способен заживлять довольно глубокие повреждения кожи – раны, порезы, синяки, ожоги.
  6. Отлично способствует повышению аппетита и снятию стресса.
  7. Эффективно лечит астму, бронхит, тонзиллит и прочие патологии дыхательных путей.
  8. Помогает излечить заболевания почек и мочеполовой системы.
  9. Оказывает желчегонное и противоотечное действие.
  10. Хорошо помогает в лечении тромбофлебита и варикозного расширения вен. Приводит к стабилизации артериального давления, является отличным средством для профилактики кардиологических заболеваний.
  11. Регулярно употребляя мед, можно улучшить состояние печени и вылечить ее патологии.
  12. Польза меда неоценима для нервной системы. Благодаря сильному успокаивающему действию, его используют для лечения и профилактики неврологических состояний и депрессии.
  13. Огромную пользу мед несет развивающемуся детскому организму.
  14. Каштановый мед дарит человеку силы, энергию, бодрость, тонизирует и активирует защитные функции организма.
  15. Данный сорт меда представляет собой ценный диетический продукт, который назначается после тяжелых, длительных болезней для восстановления сил организма.
Мед, тем более каштановый, полезен всем без исключения: и детям, и женщинам, и людям пожилого возраста

Для женщин

Мед зарекомендовал себя как отличное укрепляющее средство в период перед климаксом и, собственно, во время него. Он укрепляет нервную систему, приводит в норму гормональный фон и улучшает обменные процессы. Кроме того, его рекомендуют принимать для лечения цистита.

Для мужчин

Горькие и темные сорта меда считают самыми полезными для мужчин. Они улучшают потенцию, приводят в норму кровообращение, помогают вылечить воспаление предстательной железы, заболевания уретры, а также убирают боль и отечность. В сочетании с грецким орехом этот продукт принимают как мощный афродизиак, который значительно повышает сексуальную активность мужчины.

Как принимать каштановый мед для лечения заболеваний

При мочекаменной болезни

Смешивают по 2 части ягод и листьев земляники, тимьяна, котовника, мяты, а также по одной части цветков лаванды и мелиссы. Десертную ложку этого травяного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут.  После этого в настой надо добавить каштановый мед (1 ст.л.). Средство принимают по 3 раза на протяжении дня по 1/2 стакана. Курс лечения средством длится от двух месяцев до года.

Еще один рецепт. Корень алтея (30 гр) смешивают с земляничными листьями (25 грамм) и добавляют кукурузные рыльца (20 г). Туда же следует положить барбарис и березовые листья (по 15 г). Полстакана сырья заливают литром кипящей воды и до утра оставляют настаиваться в термосе. Принимают средство 3 раза на протяжении дня по 200 мл. Перед употреблением в средство добавляют каштановый мед.

От простуды

Самый давний и проверенный рецепт – это средство из меда и редьки. В редьке среднего размера делают углубление и кладут в него каштановый мед (2 ч.л.). Сок, который образовался, нужно принимать по 1 столовой ложке через каждые два часа – это поможет скорее вылечить простуду, бронхит, трахеит, пневмонию.

Рецепт для полоскания горла.  В 10 частях воды растворяют 1 часть каштанового меда, хорошенько размешивают. Полощут горло средством как можно чаще, хоть каждый час. Это помогает быстро снять боль и воспаление и убить болезнетворные микробы.

Для лечения кашля

. В стакане нагретого молока растворяют столовую ложку меда и хорошенько размешивают. Пьют средство небольшими глотками несколько раз в день и перед сном.

Важно! Если нагреть мед до температуры 40 градусов и выше, он утратит свои целебные свойства. Более того, при сильном нагревании мед начинает выделять опасные вещества – канцерогены, способные вызвать рак.

Благодаря своим антисептическим и иммуномодулирующим свойствам, мед можно также использовать для лечения различных инфекционных заболеваний

От язвы желудка

Берут по полкило моркови и грецкого ореха, и каждый ингредиент по отдельности молят на мясорубке. Затем полкило сливочного масла растапливают и добавляют к моркови. В остывшую морковно-масляную добавляют полкило каштанового меда и орехи. Все хорошенько перемешивают. Принимают средство перед тем, как поесть, за полчаса, 3 раза в течение дня.

Лечение глаз

Важно!

Прежде, чем начать лечение глаз медом, необходимо учесть ряд важных нюансов. Прежде всего, от меда, как и любого натурального продукта, может возникнуть аллергическая реакция. У человека может быть индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому перед началом процедур обязательно нужно сделать аллергический тест.

Также очень важно проконсультироваться с врачом-офтальмологом и выяснить, не причинит ли такое лечение еще большего вреда. Ведь глаз человека – очень хрупкий и чувствительный орган, и любые его раздражения или повреждения чреваты потерей зрения. Поэтому любое лечение должно быть согласовано с врачом. Представленные рецепты должны быть одобрены специалистом, иначе непереносимость какого-либо составляющего компонента лишь усугубит ситуацию.

Кроме того, каждое средство из продуктов пчеловодства должно быть приготовлено практически в условиях стерильности – все емкости должны быть чистыми и сухими перед тем, как вы начнете соединять ингредиенты.

Если врач одобрил рецепт, можно приступать к его приготовлению.

Если вы страдаете от катаракты или у вас начинается конъюнктивит, помогут примочки из медового раствора. Для их приготовления мед разводят в кипяченой воде – меда берут 1/3 стакана, воды – 2/3. Пропитанные жидкостью тампоны прикладывают к глазам и держат несколько минут. При возникновении неприятных ощущений, жжения либо другого дискомфорта, примочки нужно убрать, а глаза промыть кипяченой водой.

Несмотря на безвредность лечения медом различных заболеваний, настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом перед приготовлением и употреблением лечебной смеси

Берем спелое яблоко, вырезаем из него сердцевинку и заливаем вместо нее жидкий мед. Затем большой иголкой проделываем 3 отверстия с другой стороны фрукта и помещаем его в стакан таким образом, чтобы сок вытекал из отверстий.  Сок, который стечет в стакан, необходимо закапывать в глаза несколько раз в день по несколько капель. Ежедневно нужно брать свежее яблоко. Говорят, спустя 2-3 месяца лечения, человек снова сможет смотреть телевизор и читать без очков.

Для того, чтобы не допустить появление катаракты, используют такое средство. Смешивают по одной столовой ложке лукового и одуванчикового соков. Затем к смеси добавляется свежий пчелиный мед (также 1 столовая ложка, но не полная). Оставляют средство настаиваться в темноте на протяжении 3 часов. Лекарство используют как глазную мазь два раза в день

От близорукости помогает средство из вина, меда и очанки. Для его приготовления потребуется алоэ (250 гр), василек луговой и очанка (каждого по 60 г), полкило меда и красное вино (2 стакана).  Сначала нужно смешать между собой мед и вино, затем добавить остальные компоненты. После этого средство настаивают в течение трех суток, затем проваривают в течение часа и процеживают. Принимают снадобье по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

При болезни почек

Берут 2 ст.л. травы буквицы, заливают ее стаканом кипящей воды и настаивают на протяжении часа. Затем добавляют каштановый мед (1 десертную ложечку) и принимают 3 раза в течение дня по 30 мл.

Альтернативный вариант: перемолотые в порошок сушеные листья буквицы или ее свежий сок (чайная ложка) принимают в течение дня 3 раза, запивая чаем, заваренным из шалфея или брусники с добавлением каштанового меда.

Варикоз

Для приготовления средства в емкости соединяют 25 г полевого хвоща, 40 г листьев лещины, 30 г зверобоя. Перемешивают. Берут 3 ст.л. травяного сырья и заливают горячей водой (0,5 л). Затем проваривают на медленном огне на протяжении 10 минут. После чего процеживают и дают остыть до комнатной температуры. Далее в средство (обязательно теплое, не горячее!) следует добавить мед (по вкусу). Принимают это средство 3 раза в течение дня, перед едой. Курс составляет 20 дней лечения и 10 дней перерыва. Затем можно повторить.

Еще один рецепт.  Огромную пользу кровеносной системе и сердцу оказывает смесь из меда и яблок. Для приготовления лекарства берут 4 больших яблока, нарезают дольками и укладывают в эмалированную кастрюльку. Затем заливают кипятком так, чтобы покрыть им все дольки. Обычно для этого хватает 1 литра воды. Затем посуду закрывают плотно и оставляют в теплом месте на 4–5 часа, для того, чтобы фрукты стали мягкими и приняли консистенцию кашицы. Данную смесь процеживают и добавляют в нее мед с пропорции 1 к 1. Принимают такое лекарство по 50 мл перед тем, как лечь спать.

Рецепт из зелени. Чтобы облегчить состояние при варикозном расширении сосудов и вен, применяют настой свежей зелени. Берут листья любого сорта петрушки и измельченный корень сельдерея (по 500 г каждого ингредиента). Смешивают. Добавляют литр воды и ставят на огонь. Когда средство закипит, его надо выключить и оставить под крышкой томиться на 20 минут. Затем в теплый отвар надо ввести 1 кг жидкого меда и хорошо его растворить. После чего средство убирают на 3 суток в темное место, поместив его предварительно в стеклянную емкость.

Принимают 3 раза в течения дня перед едой по 50 мл. Курс лечения средством составляет 10 дней.

Важно! В народной медицине есть много рецептов медовых компрессов от варикоза.  Однако использовать их не рекомендуется. Потому как даже в жидком меде есть кристаллики, которые могут нанести вред тонкой коже, вызывать запечатывание пор и увеличение давления в кровяных сосудах, которые близко расположены к коже. Все это может привести к появлению сосудистой сетки.  

Как видно, мед из каштана широко применяется для лечения огромного спектра заболеваний. Но такое лечение имеет и свои противопоказания.

Обратите внимание! Перед использованием любых народных средств с добавлением меда, важно проконсультироваться с врачом. Такие средства противопоказаны аллергикам и диабетикам. Последствия такого самолечения могут быть губительными.

Выбирать каштановый мед следует особо внимательно, следуя нашим советом, поскольку на ринке может присутствовать фальсификат

Как правильно выбрать каштановый мед

Опытные пчеловоды утверждают, что, попробовав единожды каштановый мед, вы уже никогда не спутаете его ни с каким другим. Все из-за его экзотического вкуса, армата, цвета и консистенции. Каким же должен быть настоящий каштановый мед?

  • Вкус. Необычный, как говорится «на любителя». Густой, ароматный, насыщенный, с характерной терпкой ноткой. Послевкусие от этого меда играет легкими ореховыми нотками, от него появляется легкое першение в горле.
  • Не кристаллизуется длительное время. Это тоже является одной из отличительных черт данного сорта меда. Он может оставаться жидким целый год и даже дольше.
  • При нагревании пропадает горечь. Своеобразный вкус этого меда исчезает, если нагреть продукт до температуры 50°C. Если мед нагрели, но его вкус остался прежним, это может означать, что вы приобрели подделку. Кроме того, цвет и горьковатый вкус меда могут подделывать жженым сахаром.
  • Без примесей крахмала. Крахмал в меде можно легко выявить с помощью йода. Вступая в реакцию с йодом, крахмал дает бурый осадок и белый цвет.
  • Без добавления сахара. Его наличие в меде также легко можно определить самостоятельно. Для этого нужно капнуть немного меда на бумагу и поджечь ее. Если в продукте есть сахар, он будет гореть. Если же мед натурален, он останется нетронутым огнем.
  • Быстрый и простой тест на примеси сиропа. Увы, довольно часто в мед добавляют сироп из воды и сахара или пыльцы. Как определить, не разбавлен ли мед? Тонкий слой меда наносят на руку и проводят по нему мягким химическим карандашом. Если карандаш не оставил следа – мед натуральный. Если же есть примеси, карандаш оставит после себя синий цвет.

simptom-lechenie.ru

Каштановый мед: многогранность целебного эффекта

Каштановый мед наряду с другими сортами благотворно влияет на организм человека. Его источниками выступают два вида каштанового дерева: конский и благородный. Первый произрастает вдоль аллей и тротуаров многих городов и его плоды не употребляют в пищу, тогда как каштан благородный воспринимается людьми как вкуснейший деликатес. Пчелы собирают нектар с обоих видов, выдавая на выходе два разных меда. Каштан благородный дарит человечеству темно-коричневый продукт с горьковатым привкусом и жидкой консистенцией. С конского же вида мед получается бесцветным и очень жидким. Более ценен и распространен нектар благородного каштана.

Характеристика продукта

Как определить каштановый мед

Продукт легко отличить по насыщенному темно-коричневому окрасу. Вкус – несладкий, резкий и горьковатый, с преобладанием пряных нот. Запах – сильный, с едва ощутимыми оттенками цветов каштана. И чем темнее мед, тем ощутимее специфический аромат.

Внимание! Настоящий каштановый мед медленно кристаллизуется и долго остается в жидком состоянии. В связи с кратковременным цветением каштана, продукт получают в небольших количествах. Часто под его маркой пытаются продать гречишный или любой другой сорт, смешанный с пережженным сахаром.

Мед каштановый, вкусовые свойства которого не в почете у сладкоежек, активно применяется в кулинарии для придания особого аромата выпечке.

Продукт из конского каштана представляет собой прозрачную, лишенную окраса и запаха жидкость, которая очень быстро густеет. Вкус – резкий, насыщенный, но нестерпимо горький.

Продукт из каштана – редкое, дорогостоящее средство

Химический состав

Мед из каштана может похвалиться изобилием питательных микроэлементов и полезных соединений. Он включает соли, марганец, железо, медь, фруктозу, сахарозу и богатый набор витаминов. Сахароза содержится в нем в больших количествах, чем в других сортах. Оригинален его химический состав и благодаря присутствию ацетофенона, дарящего продукту запах мимозы и аминоацетофенона, наделяющего мед специфическим ароматом.

Территория сбора

Чтобы узнать, где собирают каштановый мед, обратимся к местам, где растет каштановое дерево. Оно отличается ограниченным ареалом произрастания. Это в основном южная часть Европы (Италия и Франция), Малая Азия, Крым, Закавказье и Северная Америка.

Внимание! Мед из каштана является редким, труднодоступным продуктом и стоит очень дорого.

Каштан произрастает лишь в некоторых уголках планеты

15 целебных качеств каштанового меда

  1. Бактерицидное и заживляющее действие. Продукт сражается с простудой, ангиной, гриппом и эффективно заживляет глубокие раны, сильные ожоги, синяки и порезы.
  2. Решительное врачевание бронхита, тонзиллита, астмы и других хворей дыхательных путей.
  3. Противовоспалительный, желчегонный и противоотечный эффект. Повышение аппетита и снятие стресса.
  4. Излечение мочеполовой системы и почек.
  5. Каштановый мед, полезные свойства которого практически неограниченны, справляется лучше всяких препаратов с тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Он стабилизирует артериальное давление и предупреждает кардиологические болезни.
  6. Эффективное лечение пищеварительной системы и облегчение симптомов язвенных болезней.
  7. Регулярное употребление меда способствует лечению печени.
  8. Продукт является прекрасным, укрепляющим организм и иммунитет средством.
  9. Он положительно влияет на нервную систему и оказывает успокаивающее действие.
  10. Велика польза меда каштанового для развивающегося организма ребенка.
  11. Высоки его антибактериальные и антисептические свойства.
  12. Этот сорт меда является ценным диетическим продуктом, рекомендованным после тяжелых заболеваний и в период восстановления организма.
  13. Он благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствует перевариванию пищи и ускоряет обменные процессы.
  14. Мед из каштана бодрит, насыщает человека энергией и силами, тонизирует и активизирует защитные функции организма.
  15. Продукт рождает устойчивость к стрессам и депрессиям, является эффективным профилактическим средством от многих недомоганий.

Противопоказания

Внимание! Каштановый мед может принести организму и пользу и вред.


Продукт противопоказан пациентам, страдающим сахарным диабетом, так как в нем сахароза значительно преобладает над фруктозой. От него следует отказаться и людям с повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства. В противном случае велика вероятность проявления аллергических реакций в виде сыпи, насморка или расстройств желудка.

Среди противопоказаний – сахарный диабет и аллергия

Как принимать каштановый мед

Способов употребления каштанового меда – множество. Самый тривиальный – ежедневно съедать за завтраком по чайной ложке. Его можно развести в теплой воде или не горячем чае, намазать на хлеб или булочку. Жители европейских стран употребляют этот продукт в дуэте с сыром, йогуртами, мороженым и кремовыми десертами. Его повсеместно применяют в кулинарии.

Внимание! При добавлении каштанового меда в десерты и выпечку нельзя нагревать его выше 60 градусов, иначе он лишится всех своих целебных качеств.

Чем раньше в вашем рационе появится каштановый мед, тем больших болезней вам удастся избежать. Важно лишь помнить, что не стоит увлекаться этим продуктом чрезмерно. В любом случае лучше не превышать суточную норму меда, иначе вместо пользы есть риск получить вред.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

полезные свойства, противопоказания, определяем подделку

4893 каштановый мед

Мед – натуральный продукт пчеловодства. Пчелы собирают нектар со всех растений, которые излучают сладкий запах, в том числе и деревьев каштана. Различают два вида каштановых деревьев, с которых пчелы собирают пыльцу, один из них конский, другой — благородный. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и свойствами. Пасечники предпочитают больше продукт из благородного вида растений. Чем полезен каштановый мед и как его принимать?

Что такое каштановый мед, полезные свойства

Данный мед – продукт сборки нектара пчелами с деревьев каштана, в короткое время их цветения, поэтому собирается он в небольшом количестве. Такой вид относится к темным сортам, цена его не низкая из-за относительно малого урожая, поэтому продавцы и пасечники часто подделывают его.

Особенности: темные сорта меда считаются более обогащенными полезными свойствами, в отличие от светлых сортов, а потому они в народной медицине предпочтительнее.

Вкус совсем не сладкий и специфический, горький привкус, однако, его целебные свойства многогранны и широко применяются. Применяют каштановый продукт для лечения многих заболеваний, повышения аппетита, нормализации нервной системы, укрепления иммунитета, заживления болезней и многого другого. Однако может обладать и побочными явлениями, поэтому существуют противопоказания.

Характеристика каштанового меда, википедия

Для того чтобы понять свойства каштанового меда и купить истинный продукт, необходимо знать его характеристики и состав.

Какой на вкус каштановый мед? Цвет, запах

Вкус – абсолютно не сладкий, специфический, горький, резкий и насыщенный, поэтому едят его, чаще разбавляя неприятные вкусовые качества в чае или молоке.

Цвет и запах конского меда — бесцветный и без запаха, с жидкой консистенцией, почти водянистый.

Цвет и запах благородного – темно-коричневый с характерным сладким запахом каштанов, также жидкий.

Источники добывания. Где собирают каштановый мед

Его собирают в местах густых насаждений деревьев, конский вид растет во многих странах, однако такой продукт продают редко и мало где применяют. А вот благородный вид собираю

moremeda.ru

Каштановый мёд: полезные свойства и противопоказания. Как определить натуральность, лечебные рецепты

Каштан – дерево, предпочитающее теплый и умеренный климат. В природе можно встретить с десяток его видов. Есть среди них и каштаны со съедобными плодами. В весеннюю пору деревья распускают свои цветы-свечи, привлекающие пчел. Результатом труда сотен насекомых является каштановый мед. Он не наделен такими вкусовыми качествами, как, к примеру, липовый или гречишный, но переполнен не меньше остальных сортов целебными веществами. За это мед и ценится.

Особенности меда из каштанов

Каштановый мед отличается от остальных видов продукта пчеловодства.

Прежде всего, он выделяется своим цветом – насыщенным с ярким темно-янтарным оттенком. Чем продукт пчеловодства темнее, тем он полезнее. Это означает, что год его сбора отличался сухой и солнечной погодой с незначительными осадками, и пчелы успели потрудиться на славу.

В меде много фруктозы, поэтому он медленно кристаллизуется. Густеет продукт через несколько месяцев после сбора, но засахаривание не происходит. В начале сезона продаж он должен быть жидким.

Аромат каштанового меда отдает летом и цветами. Он напоминает запах других сортов, но более теплый и приятный.

Вкус у продукта особенный, и его не перепутать с иными видами меда. В нем присутствует терпкость и горчинка, которая особенно проявляется через минуту после употребления. От съеденного меда в горле слегка першит и ощущается приятное ореховое послевкусие.

Наличие значительной горчинки в продукте пчеловодства превращает его в не слишком популярный и отодвигает на второй план.

Несмотря на несладкий вкус, каштановый мед ценится в народной медицине, поскольку полезных свойств в нем множество.

Состав продукта

Мед из цветков каштана имеет богатый состав полезных веществ. Как и другие разновидности продукта, он наполнен углеводами, легко усваиваемые организмом – сахарозой, глюкозой и фруктозой.

В целебный состав меда входят витамины от А (каротин) до К (менахинон) и РР (никотиновая кислота).

Микроэлементы представлены:

  • медью и калием;
  • марганцем и магнием;
  • фосфором и фтором;
  • йодом и барием.

Цвет меда обусловлен наличием в его составе значительного количества железа.

В каштановом продукте пчеловодства помещаются ферменты, немаловажные для нормального пищеварения:

  • каталаза и фосфатаза;
  • диастаза и амилаза.

Они незаменимы в процессе обмена углеводов.

Целебные свойства каштанового меда

Горьковатый на вкус мед полезен организму и отличается такими целебными качествами:

  • Обладает мощным иммуностимулирующим действием, побуждает организм более успешно противостоять инфекциям.
  • Является природным антибиотиком, помогающим человеку в более короткие сроки справиться с простудными недугами и снова встать на ноги.
  • Повышает жизненный тонус и способствует быстрому восстановлению сил после значительных физических нагрузок.
  • Благотворно воздействует на пищеварительную систему – улучшает аппетит и облегчает переваривание продуктов питания.
  • Смягчает неприятные симптомы язвенных недугов, поскольку не раздражает слизистую желудка, влияет на нее мягко.
  • Успокаивающе действует на нервную систему и способствует снятию стресса.
  • Наделен антибактериальными и антисептическими свойствами. Мед справляется с воспалительными процессами, заживление порезов и царапин проходит быстрее.
  • Содействует излечению почек, мочеполовой системы, поскольку причиняет желчегонный эффект и ускоряет удаление отечности.
  • Стабилизирует АД, препятствует развитию заболеваний сердца.
  • При регулярном употреблении эффективен в терапии печеночных патологий.
  • Помогает гормональной системе прийти в норму.

Отличительное качество каштанового меда – наличие ощутимого лечебного воздействия на сосуды. Он способствует их укреплению и повышению эластичности. Поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто страдает от тромбофлебита и варикоза, охватившего нижние конечности.

Каштановый мед наполняет человека силой и энергией.

Как использовать мед в лечебных целях

Горечь, присущая меду, не позволяет использовать его как сладкий десерт. Но если применять этот продукт пчеловодства в лечебных целях, то он отдаст организму все свои целебные качества и заметно улучшит самочувствие.

При наличии различных недомоганий мед из каштана нужно принимать так:

По чайной ложке продукта желательно съедать ежедневно тем, кого измучили проблемы с сосудами, сердцем. АД также должно нормализироваться при регулярном употреблении такого количества меда.

Столкнувшись с патологиями дыхательной системы необходимо не единожды в день пить чай, добавляя в него мед и кусочек лимона. Поможет продукт пчеловодства не только при ангине, но и остром бронхите, бронхиальной астме.

После сильного стресса или при нахождении в нервно-возбужденном состоянии можно съесть ч. л. медка. Он поможет придти в себя и слегка успокоиться.

Когда на теле долго не заживают порезы, незначительные ожоги, ссадины, можно смазать каштановым медом ватный диск и нанести на пораженный участок кожи.

Для обработки ран средней сложности используется смесь, состоящая из 100 г меда и 20 г рыбьего жира. Она должна храниться в холодильнике не более двух месяцев.

Побороть бессонницу поможет ножная ванна с теплой водой и медом из каштана (10% раствор).

Доза в 60-100 г ежедневно подходит для профилактики заболеваний. Рекомендуют не просто растворять мед в жидкости или запивать его водой, чаем, молоком. Лучше положить в рот и позволить продукту раствориться самостоятельно, как леденец.

Если не отказаться на время потребления меда от крепких напитков и сигарет, то целебного эффекта, скорее всего, не будет. Этанол и смолы не позволят активным веществам и антиоксидантам продукта пчеловодства действовать максимально.

Рецепты лечебных снадобий с каштановым медом

Для облегчения симптомов ангины

Готовится раствор для полоскания горла:
  1. Налить в чашку теплую воду (150 мл).
  2. Положить 1 ч. л. меда из каштана.
  3. Перемешать, чтобы продукт пчеловодства полностью растворился в воде.

Таким раствором нужно полоскать горло раз 5 на день. Подойдет средство и для избавления полости рта от небольших ранок.

Для лечения гастрита

В целебное снадобье входят такие ингредиенты:
  • мед из цветов каштана – 2 ч. л.;
  • сушеные листья подорожника и душицы, шишки хмеля – по 3 ст. л.;
  • льнянка, мята и вахта трехлистная – по 4 ст. л.;
  • цветки календулы и мелисса – 1 ст. л. каждого;
  • семена тмина, бессмертник и пижма – по 2 ст. л.;
  • дикая роза (плоды) – 2 горстки.

Готовим целебное средство:

  1. Кладем смесь лекарственных растений в кастрюлю.
  2. Вливаем 2 стакана только что вскипевшей воды.
  3. Накрываем посуду и не трогаем 4 часа.
  4. В настой кладем 2 ч. л. меда.

Лечебное снадобье необходимо принимать три недели. Каждый день следует выпивать по 100 мл настоя перед трапезой.

Смесь для лечения язвы

Для терапии этого болезненного недуга, доставляющего человеку ощутимый дискомфорт, можно воспользоваться таким рецептом:
  1. Подготовить по 300 г меда, ядер грецких орехов, морковки и сливочного масла.
  2. Масло превратить в топленое.
  3. Морковку и орехи перемолоть.
  4. Добавить измельченные ингредиенты в масло и перемешать.
  5. Влить мед и снова все размешать.
  6. Оставить на час.

Целебная смесь добавляется в каждодневный рацион. Одну ст. л. нужно съедать за 25-30 мин. перед каждой трапезой.

Настои при мочекаменных недугах

Рецепт 1.
  1. Поместить в емкость две ст. л. с горкой травы буквицы лекарственной.
  2. Вскипятить 250 мл воды.
  3. Вылить ее на траву.
  4. Емкость укутать и не трогать около двух часов.
  5. Добавить в настой мед – полторы ч. л.

Настой разделяют на три порции и выпивают перед едой.

Рецепт 2. Напиток готовится из меда и смеси целебных растений:
  • земляничных листьев – 50 г;
  • листьев барбариса и березы – по 30 г;
  • корней алтея – 60 г;
  • кукурузных рылец – 40 г.;

Приготовление настоя:

  1. Сухие растения засыпать в термос.
  2. Влить полтора л кипятка.
  3. Отставить в кухонный уголок и настаивать около 10 часов.

Ежедневно следует выпивать 200 мл настоя и класть в него 1 ч. л. меда.

Кому не следует употреблять каштановый мед

Мед из нектара цветков каштана превзошел другие сорта тем, что чаще вызывает аллергическую реакцию. Поэтому тем, у кого организм особо остро реагирует на разнообразные виды пищевых продуктов, мед нужно есть с осторожностью. Сначала следует проверить, что произойдет после нескольких граммов продукта. Если проявляется аллергия, от потребления каштанового меда придется отказаться.

Нельзя кормить продуктом детей, которым не исполнилось 2 года.

Осторожно нужно употреблять каштановый мед людям, болеющим сахарным диабетом. Продукт из цветочного нектара переваривается быстро и не успевает нанести вред поджелудочной железе. Но перед приемом лучше перестраховаться и получить консультацию-разрешение доктора.

Свойства каштанового меда незаурядные. Он способствует восстановлению организма и лечит его от непростых заболеваний. Включение меда из каштана в каждодневное меню в разумном количестве принесет человеку дополнительную энергию и поднимет тонус.






lechilka.com

Каштановый мёд: полезные свойства и противопоказания

Каштановый мёд считается одним из самых полезных видов мёда среди остальных. По своим полезным свойствам этот натуральный продукт из цветков каштана находится на третьем месте после липового и гречишного. В его составе были обнаружены такие витамины, как А, РР, С, К, и витамин Е. Что касается микроэлементов, то больше всего в нём содержится железа, поэтому каштановый мёд так часто назначают при анемии.

Это лакомство отличается по вкусу от остальных видов. Он не очень сладкий с терпким привкусом и горьковатый по сравнению с остальными видами. Собирают его с цветков каштана. Цвет у этого продукта тёмный, иногда даже шоколадный. Специфичность его даёт повод недобросовестным пчеловодам подделывать его. Чаще всего каштановый продукт заправляют жжёным сахаром. Одной из особенностей каштанового дара является его низкая засахарённость, он долго не густеет и остаётся в жидком виде довольно длительное время.

Производиться это лакомство из посевного каштана, растущего на побережье Чёрного моря. Цветение каштана длится две недели и за этот период пчёлам надо успеть собрать нектар.

Лечебные свойства и противопоказания

Каштановый мёд: польза и вред

Лечебные свойства:

  • Как любой мёд, каштановый имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства. Он чрезвычайно востребован при простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях.
  • С его помощью укрепляют иммунитет в осенне-зимний период.
  • Он отлично борется с бессонницей, укрепляет нервную систему и снимает стресс.
  • Каштановый мёд с соком алое способствует рубцеванию язвы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Незаменим этот продукт для восстановления здоровья человека после операции или продолжительной болезни. Наличие в его составе огромного количества железа помогает процессу восстановления крови.
  • Постоянный приём мёда нормализует давление у гипертоников и укрепляет стенки капилляров.
  • Каштановый продукт используют для заживления ран и язв, из него также делают компрессы при бронхите.
  • Съедая каждый день по чайной ложке пчелиного дара можно вывести из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.

Пчелиный продукт чрезвычайно гигроскопичен, содержащаяся в мёде перекись водорода выделяется во время контакта продукта с водой.

Каштановое лакомство в отличие от других видов нельзя употреблять в большом количестве. Чем он темнее, тем больше содержит антиоксидантов, препятствующих старению организма.

Одним из свойств этого полезного продукта, является его способность восстанавливать функцию мозга, поэтому этот продукт рекомендуют принимать при болезни Альцгеймера.

Мёд из цветков каштана очень любят использовать в домашней косметологии при приготовлении масок для лица и волос. Судя по отзывам, он отлично справляется с прыщами и угревой сыпью.

Как проверить натуральность

  • Если этот пчелиный продукт прогреть до температуры в пятьдесят градусов, то его горечь пропадёт вместе со специфическим вкусом. Если продукт остался прежним, значит, мёд поддельный.
  • Одна из особенностей этого вида – сохранение жидкой консистенции на протяжении длительного времени.
  • Любой мёд можно проверить на наличие крахмала с помощью йода. Если при реакции выступил белый цвет, значит, мёд с примесями.
  • Товар, в котором подмешали много сахара будет гореть если его поджечь. Капните немного мёда на лист бумаги и подожгите её, натуральный нектар гореть не будет.
  • Наличие в нём сиропа определяют с помощью химического карандаша. Смазанная мёдом кожа вступает в реакцию с карандашом и образует синий цвет, если провести линию. Такой продукт считается поддельным, то есть с большим содержанием сахарного сиропа.

Чистый каштановый мёд – редкость. Чаще всего он с примесями других трав. Чтобы добиться именно настоящего каштанового продукта, пасечники уносят ульи высоко в горы где находятся плантации каштанов.

Этот вид довольно дорогой, его цена будет колебаться в зависимости от чистоты продукта. Полностью каштановый продукт без примесей других цветков будет стоить значительно дороже, но зато и пользы он принесёт несравненно больше.

Каштановое лакомство очень любят французы. Его горечь проходит при нагревании, но зато остаётся специфический аромат. Французы приправляют им мясные блюда и десерты.

А основным импортёром этого полезного продукта считается солнечная Италия.

Существует ещё один вид, добываемый не из посевного, а из конского каштана. Он менее ценен, быстрее засахаривается и обладает более светлым цветом и менее специфическим запахом. Такой продукт менее полезный.

Противопоказания и вред

Противопоказан пчелиный мёд аллергикам. Не рекомендуют употреблять его и страдающим сахарным диабетом, хотя из всех видов мёда именно каштановый самый несладкий. Перед употреблением любого продукта пчеловодства даже людям, не страдающим аллергией, советуют пройти тест на переносимость этого продукта. Для этого на внутренний сгиб руки капают каплю мёда и наблюдают за реакцией некоторое время. Если не возникнет зуд и жжение, то его можно употреблять.

Рецепты



Бронхит

Каштановое лакомство отлично справляется даже с хроническим бронхитом. Потребуется натуральный продукт из цветков каштана и молоко. Молоко подогревают и добавляют чайную ложку мёда из расчёта: одна ложка на чашку молока.

Пьют маленькими глотками три раза в день при обострении и один раз на ночь при хроническом бронхите. Вкус у этого полезного напитка очень приятный.

Можно смешать его с редькой. Для этого одну среднюю редьку трут на тёрке, укладывают в стеклянную ёмкость и заливают сверху мёдом. Соотношение – 1:1. Принимают по чайной ложке три раза в день.

Ангина

Растворить ложку сладкого продукта в тёплой воде и полоскать этим раствором горло. Таким же составом можно закапывать нос при застарелом насморке. Единственное предостережение – мёд должен быть исключительно натуральным.

Язва желудка

Делают смесь из двухсот граммов моркови, двух грецких орехов, двести граммов сливочного масла и столько же мёда из каштана. Всё перемешивают и принимают по столовой ложке трижды в день после еды.

Холестерин

Для того чтобы понизить уровень вредного холестерина в крови пьют воду с мёдом и яблочным уксусом. Вода должна быть тёплой, в стакане растворяют чайную ложку каштанового лакомства и одну столовую ложку уксуса. Всё выпивают утром натощак.

Стоматит

Богатый антиоксидантами и витамином С, каштановый мёд отлично лечит от стоматита. Просто подержите чайную ложку с каштановым лакомством как можно дольше во рту и выплюньте остатки.

Язвы на теле

Чтобы как можно быстрее прошли язвы на теле, прикладывают компресс из капустного листа, смазанного мёдом. Делают такой компресс на ночь, а утром его убирают.

ОРЗ

Избавиться от простуды можно с помощью каштанового продукта, смешанного с корицей. Пьют чай и заедают смесью с корицей, простуда отступает очень быстро.

Гайморит

При гайморите смазывают пазухи носа таким составом: молотый имбирь и мёд из каштана. Делают так дважды в день.

Нервозность и стресс

От стресса хорошо избавляет смесь мёда, апельсинового сока и грецкого ореха. Этот состав предназначен для укрепления нервной системы.

Курение

Ананас с продуктом из каштана снижает желание курить и насыщает организм курильщика недостающими витаминами.

Икота

Старинное средство против икоты: мёд с касторовым маслом слизывают с чайной ложки до тех пор, пока икота не пройдёт.

Выпадение волос

Эффективно борется с выпадением волос следующая смесь: каштановый продукт, оливковое масло и порошок корицы. Всё перемешивают и прогревают. Тёплым составом смазывают корни волос и накрывают голову плёнкой. Оставляют на один час после чего смывают.

Для лица

Лакомство из каштана активно используют в масках для лица. Засахаренным мёдом делают пилинг как для лица, так и для тела. Классический рецепт для тела: с помощью засахаренной патоки, смешанной с молотым кофе, натирают тело и оставляют на 7 минут и смывают тёплой, а затем и прохладной водой. После такого пилинга крем для тела можно не наносить.

Продукт из каштана с оливковым маслом отлично подойдёт для нежной кожи вокруг глаз, а смесью из мёда и лимонного сока освежают вялую, склонную к жирности кожу лица. Главное, помнить, что пчелиный продукт может спровоцировать рост волос, поэтому не следует проводить часто такие процедуры.

Смазанные на ночь губы, наутро становятся мягкими и гладкими.

Средств для восстановления здоровья с помощью каштанового лакомства множество, главное, не перебарщивать если употребляете его внутрь. И пусть вас не отпугивает высокая цена этого продукта, каштановый мёд того стоит.

Каштановый мед

edim.guru

Каштановый мед полезные свойства и противопоказания

Пчелиный мед привлекает людей с древнейших времен. Из множества видов этого продукта своими качествами выделяется каштановый мед, который обладает богатым, сложным вкусом с благородной горчинкой и выдающейся пользой для здоровья человека. Все натуральные меды обладают высокой питательной ценностью, поскольку состоят почти целиком из различных сахаров, витаминов, микроэлементов и воды в различных пропорциях. Мед из нектара цветков каштана богат железом, медью, кальцием, марганцем, магнием, йодом, цинком, витаминами группы B, витаминами C и D. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания к употреблению редкого в наших краях каштанового меда.

Общие сведения

Каштан посевной (съедобный, настоящий, благородный), из нектара с цветков которого и получают каштановый мед, произрастает на территории нашей страны в Крыму, на Кавказе. Широко распространен в Европе – на всей территории с субтропическим климатом. Мед каштановый производится недалеко от мест сборки и там же раскупается. В Центральную часть России и севернее этот продукт пчеловодства попадает довольно редко, спрос на качественный товар велик, поэтому такой мед почти не экспортируется. Исключением будут официальные ярмарки, где продукты проходят проверку качества. Этот мед темный или очень темный, прозрачный, вкус с легкой или насыщенной горчинкой. Может быть выраженно горьким, на любителя. Впрочем, лечебные качества каштанового меда от горечи не снижаются. По сравнению с другими сортами этот вид максимально долго не засахаривается.

От него сильно отличается мед из нектара с цветков конского каштана, более хладостойкого растения, распространенного в средней полосе России. Продукт почти прозрачный, цвет светло-желтый, аромат несильный, легкий, вкус отличается той же благородной горечью, что и у каштана посевного, при хранении быстро засахаривается.

Интересно, что определенный привкус горечи приобретается не из-за свойств нектара самого каштана. В одно время с каштанами цветут горчак розовый и василек растопыренный – сорные травы-медоносы. Чем больше их нектара пчелы собрали одновременно с нектаром каштана, тем более горький мед. Иногда горчаками называют любые виды меда, во вкусе которых есть горечь.

Каштановый мед в кулинарных и лечебных целях

Как принимать мед из каштана, чтобы не растерять его лечебные свойства? Нам привычно намазывать его на блинчики, размешивать в чае или есть вприкуску. Однако при таком способе употребления каштановый мед полезных свойств лишается. При создании меда пчелы используют ферменты, белковая структура которых разрушается от повышения температур. Кроме того, в меде содержится оксиметилфурфурол, продукт распада сахаров. Повышение температуры вызывает увеличение количества этого небезопасного соединения. Максимальная польза каштанового меда проявится, если медленно рассасывать небольшое количество вкусного продукта в чистом виде.

Постарайтесь не нагревать его выше 45-55°C и не смешивать с горячими продуктами. Хорошей альтернативой будет медовая вода. Рецепт: на стакан теплой воды добавляют примерно 1 ч. л., размешивают, пьют медленно, небольшими глотками. Воду лучше взять некипяченую, очищенную и слегка подогретую.

Чем полезен каштановый мед? При простуде, ангине его нужно рассасывать максимально долго по 1 ч. л. утром и вечером. Морковный сок и сок редьки с медом принимают как отхаркивающее и противокашлевое средство. Кроме того, подобная смесь имеет заметный общеукрепляющий эффект. Вместо сока редьки можно использовать медовый сироп: натертую редьку перемешать с медом, закрыть крышкой и оставить на несколько часов или на ночь в прохладном месте – смесь пустит сок. Для повышения результативности сироп следует принимать маленьким порциями, по несколько капель, стараясь держать на языке, медленно рассасывать как можно дольше.

Теплое молоко, лекарственный травяной чай или вода в смеси с каштановым медом успокаивают нервное напряжение, улучшают сон, нормализуют давление, снимают охриплость и помогают при заболеваниях ЖКТ. Также такой мед укрепляет стенки сосудов, является средством профилактики инфарктов и инсультов.

Поскольку этот продукт обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами больше, чем все другие виды меда, его используют также в составе мазей под повязки. В смеси с глиной или мукой наносят на проблемные участки кожи, пораженной фурункулами, нарывами или акне. Применение меда из каштана целесообразно при гинекологических заболеваниях и геморрое в составе свечей.

Использование каштанового меда в домашней косметологии

В домашних условиях можно побаловать себя масками для лица и волос, обертываниями и массажем с каштановым медом, который прекрасно разогревает кожу, питает ее, раскрывает поры, способствует отшелушиванию мертвых клеток.

Аллергикам необходимо перед использованием косметики с медом провести небольшой тест: капельку подготовленного средства нанести за ухо или на внутренний сгиб руки на 20 минут. Если раздражения нет, продукт можно использовать.

Рецепт питательной маски для лица: 1/2 ч. л. меда смешать с желтком одного яйца. Если мед засахарился – немного подогреть. Добавить несколько капель базового масла (оливкового, миндального, масла виноградных косточек). Смыть после полного высыхания прохладной водой. Можно не использовать средства для умывания и позволить маслу остаться на коже вместо ночного крема, если маску делать перед сном.

Рецепт маски для роста волос с желтком и коньяком: желток одного яйца смешать с 1 ч. л. каштанового меда, влить 1-2 ч. л. коньяка, втереть в кожу головы. Через 30-40 минут смыть с шампунем.

Также можно втирать в кожу головы теплую воду с медом в пропорциях примерно 1 ч. л. на стакан.

Рецепт разогревающего скраба для тела: молотый кофе смешать с медом в пропорциях 1:3, можно добавить пару капель эфирного масла (апельсина, лаванды, эвкалипта) и несколько капель базового масла (миндального, подсолнечного, горчичного). Получившейся смесью натереть тело, особенно участки с огрубевшей кожей. Сразу смыть, поскольку кофе имеет свойство окрашивать кожу.

Особенности хранения

Хранить мед лучше в прохладе, при температуре выше 10 °C, но не в слишком теплом помещении и не на солнце, оптимально – 15-20 °C. Подойдет и закрытый шкаф в месте без перемен температуры. Хранить продукт следует плотно закрытым, иначе он впитает влагу из воздуха и может окислиться. Мед может забродить из-за неправильного хранения в местах с высокой влажностью, из-за несоблюдения сроков сбора или из-за примесей.

Впрочем, если мед уже забродил, не обязательно его выбрасывать: сняв верхний слой, где брожение сильнее, всю остальную часть можно прогреть и сварить на ее основе множество согревающих напитков типа сбитня или испечь медовое печенье, пахлаву, другие сладости. Пожалуй, только в этом случае и стоит подвергать мед термической обработке.

Рассмотрим для примера рецепт коврижки: сам мед, воду, черный чай смешать в пропорциях 1:1:2, добавить соль, какао, ваниль, корицу, кориандр, гвоздику, мускатный орех по вкусу. Следует учитывать, что аромат каштанового меда усилится при нагревании, поэтому другие специи могут даже не понадобиться. Соду, гашенную лимонным соком, или пекарский порошок просейте с частью муки. Разрыхлитель берем из расчета 1 пачка на 0,7-1 кг теста. Тесто можно приготовить «на глаз», подсыпая муку частями и перемешивая, пока не будет достигнута консистенция густой сметаны. Выпекается на среднем огне примерно в 170-180 °C около 35-50 минут.

Выбор меда

Поскольку каштановый мед дорог, как определить его подлинность, чтобы не уйти из магазина с подделкой? Как у темного, так и у светлого сорта не должно быть привкуса карамели, жженого сахара. Если он есть, значит, товар разбавлен патокой. Полезные свойства каштанового меда теряются из-за термической обработки, к тому же смеси гораздо дешевле качественного продукта. Продукт не должен пахнуть кислинкой и быть кисловатым, вкус каштанового меда терпкий, но приятный, сладко-горький и пахнет деревом или орехом. Темный мед остается тягучим и длительно стекает с ложки единым потоком, без капель.

При выборе меда стоит обратить внимание на его происхождение: насколько место сбора нектара далеко от крупного города, не попало ли оно под радиоактивное заражение.

Совершать покупку лучше всего на самой пасеке. Если такой возможности нет, то на официальной ярмарке. Поскольку темный каштановый мед не может быть произведен севернее распространения деревьев каштана настоящего, стоит расспросить продавца о том, откуда привезен товар. И задуматься, если мед не европейский, не крымский и не кавказский.

Возможные польза и вред от покупки непроверенного товара могут зависеть от того, что в редких случаях пчелы собирают много нектара несъедобных растений, у которых ядовиты и цветки, что бывает довольно редко, но все же случается. Такая сладость может вызвать отравление.

Возможные противопоказания к употреблению каштанового меда

При употреблении в умеренном количестве – 1-3 ч. л. в день – мед фактически не имеет противопоказаний.

Исключение составляют случаи аллергической реакции на продукты пчеловодства. Обратите внимание, что аллергия может быть не на сам мед, а на возможно присутствующие в нем примеси: пыль, части хитиновых покровов насекомых.

Поскольку мед почти полностью состоит из сочетания сахарозы, фруктозы и глюкозы, которые могут спровоцировать скачок сахара в крови, продукт следует с осторожностью и под контролем врача употреблять людям, больным диабетом и имеющим другие нарушения обмена веществ.

Таким образом, польза и вред каштанового меда несравнимы: ароматный и питательный продукт рекомендован почти всем, поддерживает прекрасное самочувствие, укрепляет здоровье, радует необычным вкусом. Трудность представляют лишь поиски качественного товара и его приличная стоимость.

vdommed.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *