Лагенария Применение в кулинарии и медицине — Копилка знаний
Лагенария (горлянка)
Лагенария в природе растет в Индии и Африке и, может быть, является единственным культурным растением, которое было известно в древнейшие времена, как в Старом, так и в Новом Свете. Даже распространение батата из Перу в Полинезию и кокосовой пальмы из Полинезии в Панаму, также происшедшее в доколумбовую эпоху, датируется более поздним временем. По всей вероятности, плоды лагенарии попали из Африки в Бразилию через океан.
Лагенария
Раскопки египетских гробниц позволили датировать наличие там лагенарии в 3500-3300 гг. до н.э. В I веке н. э. культура уже была известна в Китае, а в XII веке была завезена в Новую Зеландию. Исследователи единодушно считают, что эта культура является одной из самых древних в тропиках.
О лагенарии часто упоминается в древнейших китайских рукописях и уже тогда она называлась «царицей овощей». Лагенарию специально выращивали в императорском саду как декоративное растение, а из плодов делали вазы изумительной красоты, которыми император одаривал отличившихся подданных. Сколько времени прошло с тех пор, а лагенария все также любима и популярна во всех странах Южной Азии.
Выращивают лагенарию не только ради изготовления посуды. Плоды растения имеют прекрасный вкус, и очень высокие диетические качества. Урожайность всегда высокая, трудностей в выращивании практически нет, и к тому же растение очень красиво и когда цветет, и когда на нем созревают плоды.
Лагенария — это могучая лиана, основной стебель вырастает до 15 метров длиной и кроме того развиваются боковые ответвления до 3-4 метров. Растение цветет непрерывно, до самых заморозков, одни цветки увядают и тут же раскрываются новые. На одном растении могут быть и цветки и плоды, и в это время лагенария выглядит просто фантастически. Цветки не только удивительно красивы. Очень крупные, в форме бокала, утром они светло-кремового цвета, а вечером — чисто белые.
Чаще всего так и поступают — плоды лагенарии не снимают с плети полностью, а отрезают частями по мере надобности.
В пищу идут молодые плоды с тонкой кожицей. Из них готовят салаты, оладьи, фаршируют как обычные кабачки, солят и маринуют, делают икру, которая гораздо вкуснее кабачковой.
У нас наибольшей популярностью пользуются две разновидности лагенарии — с плодами бутылочной формы и длинноплодная лагенария. По вкусу плоды существенно не отличаются, но бутылочная лагенария выращивается в основном для красоты, а длинноплодная — на еду.
Лагенария урожайное растение, с одного куста можно получить до 40 кг плодов, каждый из которых может достичь в длину 2 м, а их средняя масса составляет 6-8 кг.
Разведением лагенарии (посудной или бутылочной тыквы) занимаются издавна. Молодые плоды, возрастом 3-5 дней, уходят в пищу, зрелые плоды сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения — и это далеко не полный список нужных и полезных вещей, которые можно сделать своими руками из тыквы, выращенной у вас на огороде.
Существует несколько сортов твердокорых тыкв, и многим садоводам наверняка известны яркие, мелкие плоды декоративной тыквы, но горлянка или лагенария в высушенном виде обладают на редкость прочной коркой коричневого цвета.
Применение в кулинарии
В пищу у лагенарии употребляют молодые плоды, а также листья и побеги. Плоды бедны белками и углеводами, зато содержат около 440 мг/100 г кальция, 2,4 мг/100 г железа и другие микроэлементы и витамины.
Из молодых плодов, предварительно очистив от кожицы, можно готовить салаты, запекать, жарить и тушить, как кабачки. Используют лагенарию для приготовления оладьев и каш. А самым вкусным блюдом считается икра.
Икра из лагенарии
Состав: 1 кг плодов лагенарии, 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла.
Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и отдельно тушить 30 минут на подсолнечном масле. Морковь и лук, мелко порезанные, обжарить 10 минут на сливочном масле, добавить свежие помидоры и еще жарить 10 минут.
Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на легком огне 2 часа, периодически помешивая. За 15 минут до готовки добавить соль, специи и зелень. Эта икра вкуснее и значительно полезнее, чем обычная кабачковая икра. Икру также можно консервировать на зиму.
Фаршированная лагенария
Состав: 300 г мяса, 1/3 стакана риса, 200 г лука и 2 столовые ложки масла, соль и острые приправы по вкусу.
Молодые плоды диаметром 5-7 см, очистить от кожицы, ложкой удалить семена молочной спелости. Рис отварить. Лук спассеровать на сливочном масле. Мясной фарш смешать с отварным сыпучим рисом и поджаренным луком. Все это перемешать и нафаршировать лагенарии. Уложить в глубокую сковороду, залить сметаной. Закрыть крышкой и держать 40-50 минут в горячей духовке.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Применение в медицине
Лагенария имеет чрезвычайные лечебные свойства. Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, улучшает обмен веществ, лечит желудочно-кишечный тракт, усиливает иммунитет, вы водит радионуклиды, соли, снижает давление, помогает при заболевании почек.
По этой теме читайте на сайте :
kopilca.ru
Лагенария: применение и рецепты | Огородники
Лагенария относится к вьющимся тыквенным растениям. Ее побеги могут достигать в длину более 15 м. Родиной бутылочной тыквы считаются жаркие тропические страны. На данный момент выведено много сортов и гибридов этого овоща, способных произрастать в умеренном климате. Примечательно, что в пищу лагенария практически не используется. Ее высушенные и обработанные ассиметричные плоды чаще применяются в быту в качестве посуды. Где же еще можно использовать ту причудливую тыкву?
Сферы применения лагенарии
Бутылочная тыква – очень универсальный овощ. Для чего только не используют ее плоды. Если приложить немного ума и фантазии, в ход могут пойти не только тыквы, но и стебли, а также семена растения.
Кулинария
Считается, что лагенария практически непригодна для употребления в пищу. Существует всего несколько ее разновидностей, плоды которых можно использовать для кулинарных экспериментов в молодом виде.
Тыква богата витаминами групп А, В, С и РР, железом, магнием, цинком, белками, сахарами и грубой клетчаткой. Ее мякоть имеет плотную структуру и отличается нежным, пряным и сладковатым вкусом. Также для приготовления блюд могут использоваться листья растения.
Декор и рукоделие
Популярно использовать лагенарии в рукоделии. Что только не делают из этого растения! Например, плоды очищают от мякоти и высушивают, после чего из них изготавливаются различные емкости и посудины. Также, оригинально выглядят подсвечники, музыкальные инструменты и трубки для курения табака, выполненные из тыквы.
К слову, процесс подготовки самого плода к использованию может занимать до полугода. Связано это с длительной процедурой его высушивания, ускорять который при помощи духовки или солнечного света категорически запрещено.
Лианы, на которых произрастают плоды лагенарии достаточно прочные. Их можно использовать для производства плетеных корзинок, шляп и ковриков.
Лагенария в медицине
Этому овощу приписывают много полезных свойств. Считается, что он полезен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей и почек, дерматитах, а также при поражении организма паразитами.
В медицинских целях используются листья, черешки и свежая мякоть тыквы. Так, например, из хвостиков лагенарии готовится лечебный отвар, повышающий иммунитет. Для этого берется 500 грамм очищенной воды, 20 грамм черешков и проваривается на медленном огне в течение 20 минут. Этот напиток рекомендовано принимать по стакану перед каждым приемом пищи.
Если постоянно мучают дерматиты и воспаления на коже, можно воспользоваться примочками из сока бутылочной тыквы. Всего несколько таких процедур может значительно улучшить состояние кожного покрова. При проблемах с почками сок из лагенарии рекомендовано употреблять внутрь.
Считается, что нет лучше средства от паразитов, кроме как употребление перетертых семян этой тыквы с медом. Такое лекарство помогает вывести всех гельминтов из организма без нанесения вреда здоровью.
Рецепты приготовления лагенарии
Редко можно встретить этот овощ на прилавках наших магазинов. Однако многие выращивают его на своем огороде и задаются вопросом о его приготовлении. В целом, можно отметить, что приготовление лагенарии ничем не отличается от применения в кулинарии кабачка. Ее точно так же можно тушить, жарить, добавлять в различные салаты и фаршировать.
Икра из бутылочной тыквы
Среди истинных гурманов это блюдо считается большим деликатесом. Причиной тому – очень пикантный вкус основного продукта. Для приготовления нам понадобиться килограмм свежих молодых плодов лагенарии, 300 граммов репчатого лука, 350-400 граммов томатов, 150 граммов рафинированного масла и специи.
Все овощи необходимо очистить и порезать мелкими кубиками. В разогретой сковороде обжаривается лук, после чего добавляется томат и пассируется на медленном огне. Тем временем тыква погружается в кастрюлю, смешивается с заправкой и тушится с добавлением специй. Подавать такое блюдо желательно холодным, намазав на кусочек обжаренного багета.
Панкейки
Это блюдо по вкусу и виду напоминает оладьи из кабачков. Однако многие считают, что никакого сходства в этих блюдах здесь нет и быть не может. В любом случае, для того чтобы понять, нужно для начала попробовать.
Для приготовления понадобится 400 граммов молодых плодов лагенарии,100-120 граммов сельдерея, 1 целое куриное яйцо, 2 стакана муки, соль и 3 столовых ложки рафинированного масла.
Овощи необходимо очистить и натереть, все ингредиенты смешиваются. После этого на разогретой сковороде с обеих сторон жарятся панкейки.
Фаршированная лагенария
Для приготовления блюда понадобится 1 килограмм молодых плодов бутылочной тыквы, 125 граммов мяса, 125 граммов грибов, 2 больших луковицы, пол стакана круглого риса, стакан сметаны, зелень и специи.
Дальнейшее приготовления блюда достаточно просто и напоминает фаршированные перцы. Из грибов и мяса делается фарш, туда добавляют лук, рис, зелень и специи. Тыква очищается от сердцевины и нарезается на кольца, после чего фаршируется и выкладывается на противень. Блюдо заливается сметаной и отправляется запекаться в духовую печь при температуре 180˚С.
Венгерский рецепт приготовления тыквы
Для приготовления блюда понадобится 500 граммов тыквы, 100 граммов сладкого красного болгарского перца, 2 крупных луковицы, 50 граммов свиного сала с прорезью, сметана, бульон, мука, 50 граммов растительного масла, зелень и специи.
Овощи необходимо очистить и измельчить, после чего обжарить с салом. Через 5 минут в смесь вливается стакан бульона и варится на сильном огне до испарения жидкости. После этого добавляется сметана, зелень, специи и обжаренная мука, огонь уменьшается, сковорода накрывается крышкой и блюдо тушится на медленном огне до полного приготовления. Чаще всего такой соус используют как заправку и подливу к основным блюдам.
Читайте: Выращивание лагенарии
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
ogorodniki.com
Лагенария. Как ее употребляют в пищу?
Лагенария – рекордсмен среди огородных культур по скорости роста. При благоприятных условиях за сутки растение подрастает на 10 – 15 см, а плоды – до 10 см. Но поражает в лагенарии не только это. Плоды, имеющие цилиндрическую или змеевидную форму, могут вырастать до двух метров, причем растут они непрерывно, даже если вы отрезали от необычного огурца – кабачка солидный кусок. Место среза быстро затягивается и лагенария продолжает расти как ни в чем не бывало. Чаще всего так и поступают — плоды лагенарии не снимают с плети полностью, а отрезают частями по мере надобности.Что такое лагенария? В пищу идут молодые плоды с тонкой кожицей. Из них готовят салаты, оладьи, фаршируют как обычные кабачки, солят и маринуют, делают икру, которая гораздо вкуснее кабачковой.
У нас наибольшей популярностью пользуются две разновидности лагенарии – с плодами бутылочной формы и длинноплодная лагенария. По вкусу плоды существенно не отличаются, но бутылочная лагенария выращивается в основном для красоты, а длинноплодная – на еду.Что можно приготовить из плодов лагенарии? В пищу не идут перезрелые плоды, в которых созревают семена. Молодые плоды применяют в сыром виде в салатах, соленьях и маринадах, их используют в пищу как кабачки и патиссоны, например, обжаривают в масле или сухарях. В заключение приведу несколько кулинарных рецептов.
Икра из лагенарии. Самым вкусным блюдом из лагенарии многие считают икру. На 1 кг плодов взять 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла. Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками и отдельно тушить 20-30 минут. Морковь и лук, мелко нарезанные, обжарить 8-10 минут на сливочном масле, добавить свежие помидоры и ещё раз жарить 10-15 минут на подсолнечном масле. Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на лёгком огне 2 часа, периодически помешивая. За 15 минут до готовности добавить соль и специи: укроп, петрушку и т.п.
Блюдо диетическое. По желанию можно добавить острые приправы. Икру можно консервировать на зиму.
Лагенария тушёная. На 500 г лагенарии 2-3 столовые ложки белых сухарей и 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Соль по вкусу. Лагенарию очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной
1,5-2 см, уложить на слегка разогретую сковородку, смазанную жиром. Плотно закрыть крышкой. Тушить на среднем огне 15-20 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпать массу сухарями, налить масла и обжаривать не более 2-3 минут, не закрывая крышкой. Готовые ломтики уложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, лука или сельдерея. К столу подать сметану.
Фаршированная лагенария. Берём 300 г мяса, 1/3 стакана риса, 200 г лука и 2 столовые ложки масла, соль и острые приправы по вкусу.
Взять молодые плоды лагенарии, которые уже несколько сформировались (диаметром хотя бы 6-7 см), очистить от кожицы, ложкой удалить семена молочной спелости, наполнить мясным (можно грибным) фаршем, отварным, сыпучим рисом и поджаренным луком, всё это предварительно перемешав. Уложить в глубокую сковородку, залить сметаной, закрыть крышкой и держать 40-50 минут в горячей духовке. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Оладьи овощные. На 500 г лагенарии 200 г корней сельдерея, 2 яйца, 1/3 стакана муки и 3 столовые ложки масла. Плоды промыть, очистить от кожицы, потереть на крупной тёрке. Хорошо очищенный корень сельдерея натереть на мелкой тёрке, в смесь добавить яйца, соль на кончике чайной ложки, всё размешать, всыпать муку и ещё раз хорошо перемешать. Полученную смесь выложить на разогретую с маслом сковороду и обжаривать с двух сторон при закрытой крышке на лёгком огне до готовности. К столу подать сметану.
Оладьи из лагенарии с сыром. Мякоть плода лагенарии 400 г, молоко 1/3 стакана, сметана ? стакана, 1-2 яйца, сыр 30 г, масло сливочное 1 столовая ложка. Натереть на крупной тёрке плод лагенарии, выложить в кастрюлю, тушить с молоком до готовности, слегка охладить, добавить протёртый сыр, яйца и хорошо перемешать. Жарить оладьи с обеих сторон.
otvet.mail.ru
полезные и вредные свойства, состав, применение
Лагенария – это малоизвестная гостья из тропиков. Пришла она к нам из Южной Америки. Известна под название бутылочная тыква, индийский огурец или горлянка. Такое название она получила из-за внешнего вида. Сейчас растение, благодаря большому количеству полезных свойств, широко используется в кулинарии и медицине. Научились его выращивать и в наших широтах самостоятельно. Из пары семян можно получить до 80 кг урожая.
Лагенария – лиана, с большими листьями и крупным ростком. Все части растения имеют свой специфический, но приятный запах. Это растение насчитывает не меньше семи видов. Плод каждого отличается своей формой. Некоторые имеют вытянутую форму, другие пузатый низ и верх, одни похожи на змею, вторые на лебедя. Самым распространенным видом лагенарии является бутылочная тыква. Свежий молодой плод по вкусу напоминает огурец, а сильно спелые плоды схожи с тыквой или кабачком. Плод мягкий, косточки большие, как у тыквы.
Химический состав
Лагенария обладает богатым минерально-витаминным составом и очень низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 15 ккал.
Состав плодов лагенарии приведен в таблице
Название | Количество, мг в 100 г |
Витамины | |
Витамин А | 15 МЕ |
Витамин В1 | 0,03 |
Витамин В2 | 0,045 |
Витамин В3 | 0,13 |
Витамин В5 | 0,054 |
Витамин В6 | 0,34 |
Витамин С | 9,5 |
Фолиевая кислота | 0,4 |
Витамин D | 0,3 |
Витамин Е | 0,06 |
Витамин К | 0,7 |
Минералы | |
Калий | 98 |
Кальций | 31 |
Магний | 14 |
Натрий | 13 |
Фосфор | 18 |
Железо | 0,3 |
Медь | 0,21 |
Цинк | 0,17 |
Селен | 0,4 |
В плоде содержится кофеин и теобромин. Больше чем на 90 % бутылочная тыква состоит из воды. Присутствует клетчатка.
В составе лагенарии содержатся аминокислоты, в том числе незаменимые.
Аминокислота | Количество, мг в 100 г |
Аргинин | 0,1 |
Валин | 0,2 |
Гистидин | 0,06 |
Изолейцин | 0,4 |
Лейцин | 0,42 |
Метионин | 0,07 |
Треонин | 0,76 |
Триптофан | 0,4 |
Лизин | 0,7 |
Фенилаланин | 0,2 |
Присутствуют как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты.
Полезные свойства лагенарии
Благодаря богатому составу лагенария довольно ценный ресурс. Полезными свойствами обладают плоды, семена и листья растения. В разных отраслях применяют разные части растения. Полезные свойства лагенарии:
- Повышает иммунитет. Плоды горлянки содержат много минералов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности и крепкого иммунитета. Витамины помогают укрепить защитные силы организма и предотвращают заболевания.
- Нормализует обмен веществ. Клетчатка, которая входит в состав плода благотворно влияет на работу кишечника, способствует мягкому выведению шлаков и токсинов, без вреда для организма. Ненасыщенные кислоты ускоряют метаболизм, что способствует легкому и естественному похудению.
- Нормализует давления. Листья лагенарии применяют при повышенном давлении. Вещества, которые присутствуют в листьях, могут понижать давление.
- Нормализуют работу сердца и сосудов. Натрий, магний и калий, которые содержатся в плодах растения благотворно влияют на работу сердечной мышцы. Минералы укрепляют сердце и сосуды, благодаря чему улучшается кровообращение. Здоровые сосуды и нормальное кровообращение предотвращают возникновение тромбов и варикоза.
- Помогает в борьбе с ожирением. Замечено, что люди с лишним весом при регулярном употреблении лагенарии теряют лишние килограммы намного быстрее. Вес теряется естественным путем за счет избавлений от шлаков, жира и других вредных веществ.
- Очищает почки и печень. Уникальный состав растения помогает очищать почки, избавляться от камней и солей, также чистит печень. Лагенарию без опасения включают в рацион людей больных диабетом, ожирением и другими заболеваниями кишечника и желудка.
- Помогает бороться с запорами. Горлянка не обладает слабительным действием. Большое количество питательных веществ (минералы, витамины, жирные кислоты и клетчатка) способствует нормальному обмену веществ. Благодаря этому желудок и кишечник настраивается на нормальную работу и проблема с запорами пропадает сама по себе.
- Снижает уровень холестерина. Ученые-медики доказали, что регулярное употребление лагенарии способно снижать уровень холестерина в организме.
- Способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Для этого ее принимают внутрь, а также используют наружно. При наружном использовании берут не только плоды, но и листья растения. Листья перетирают в кашицу и так прикладывают к пораженным участкам.
- Устраняет воспаление мочевого пузыря. Уникальный состав растения помогает бороться с воспалительными процессами в мочевом пузыре, мягко и безболезненно.
- Обладает антиоксидантными свойствами. Природные антиоксиданты помогают бороться с заболеваниями и продлевают молодость.
При правильном использовании этот продукт может быть не только вкусным, но и полезным.
Вред бутылочной тыквы и противопоказания к употреблению
Лагенария полезный плод, поэтому вреда и противопоказаний у нее практически нет. Не рекомендуют к употреблению только тем, кто имеет личную непереносимость плода и аллергии.
Осторожным с употреблением лагенарии стоит быть людям с пониженным давление и беременным женщинам. Во время беременности меняется гормональный фон и привычки организма, поэтому даже такое полезное растение как горлянка может давать аллергические реакции.
Применение лагенарии в разных сферах
Кулинария
Самое широкое применение лагенария нашла в кулинарии. Для пищевых целей используют только плод растения. Молодой плод по внешнему виду и вкусовым качествам очень похож на огурец. Его употребляют в сыром виде . Из молодого плода горлянки делают салаты, бутерброды и многие другие закуски. Зрелые плоды похожи на кабачок или тыкву. Сырыми их почти не употребляют. Мякоть можно запекать, жарить, добавлять в каши, делать овощные запеканки и др.
Мякоть лагенарии заготавливают на зиму. Ее можно мариновать, добавлять в салат, делать из нее икру и все что позволит фантазия. Плоды бутылочной тыквы хорошо сочетаются со специями и другими овощами, поэтому часто их добавляют в рагу.
Из мякоти делаю варенье. В сочетании с ягодами и сахаром получится вкусное и ароматное варенье. Этот плод не обладает резким и специфическим запахом, поэтому многие хозяйки не боятся экспериментировать и делают из него не только привычные блюда, но и такие необычные как варенье.
Косметология
Широко применяется в косметологии в качестве разных масок. Из мякоти плода делают маски для кожи лица, рук и маски для волос. К лагенарии добавляют мед, масла и другие натуральные компоненты.
Маски из лагенарии хорошо питают кожу, избавляют ее от сухости и шелушения, заживляют раны, питают, обогащают витаминами.
Народная медицина
В народной медицине используют и листья, и плод растения. Плоды используют для лечения желудка, кишечника, очищения организма. Принимают их в сыром виде, готовят пюре. Настои из мякоти помогают укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма.
Из листьев готовят настойки и выжимают сок. Применяют их для лечения кожных заболеваний, дерматитов, высыпаний.
Декоративные цели
Плод лагенарии очень похож на бутылку с длинным горлышком. Из этого плода научились делать декоративные бутылки. Для этого верх длинной ножки подрезают острым ножом и аккуратно удаляют мякоть. После насыпают мелких и не сильно острых камней, прикрывают верх рукой и колотят несколько минут. Это полирует внутреннюю часть бутылки. Готовую бутылку подсушивают естественным путем (около 10 дней). После этого она готова к использованию. Ее можно покрасить или покрыть лаком. Она подойдет как для напитков, так и для цветов (ваза).
Лагенария – ценнейший продукт. Плоды и листья имеют богатый минерально-витаминный состав. Спектр применения растения очень широк, что делает горлянку востребованной. Продукт универсальный, ведь применяется во многих областях: кулинарии, медицине, косметологии и в декоративных целях. Практически не имеет противопоказаний к употреблению.
Похожие записи
polzaili.ru
полезные свойства и вред гостьи из тропиков
Лагенария – это овощная культура, родом из субтропиков и тропиков. В народе ее именуют бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец, посудная тыква или горлянка. Такое название она получила из-за внешнего вида и необычной вытянуто-выпуклой грушевидной формы.
А в украинской Бессарабии овощ имеет забавное название – таракуцка, от румынского выражения «тарта куца» — «сушеная тыковка». Имея огромное количество полезных и лечебных свойств, лагенария пользуется широкой популярностью у диетологов, спортсменов, косметологов, народных знахарей и людей, желающих привести в норму собственный вес.
ПоказатьСкрытьПищевая ценность и химический состав лагенарии
Лагенария – это овощная культура семейства тыквенных, которая насчитывает 7 видов растений. По форме похожа на грушу или округлую бутылку. Имеет сочную белую мякоть, по вкусу напоминающую обычную тыкву.
В кулинарных целях используют не только плод, но также листья и усики. Лагенария содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, а также имеет очень низкую калорийность. Среди полезных и питательных веществ – цинк, селен, марганец, фосфор, медь, калий, натрий, кальций, железо, витамины группы А,В,С. Также полезными для здоровья являются аминокислоты, которые содержатся в этом овоще: аргинин, лизин, триптофан, валин.
В мякоти овоща содержится 4,8-7 % сухого вещества (2,5-5 % сахара, 0,55 % белка, 0,12% жиров). При этом лагенария практически не содержит жира и холестерина. В 100 граммах продукта лагенарии содержится 15 ккал.
Знаете ли вы? Лагенария является уникальным овощем, польза которого состоит не только в пищевой ценности. В некоторых странах Африки и Азии из ее плодов делают посуду, музыкальные инструменты, курительные трубки, вазы и детские игрушки. Из стеблей лагенарии плетут веревки, разнообразные изделия. Из семян изготавливают масло, которое успешно используют в кулинарии, медицине и косметологии.Чем полезен богатый состав лагенарии
Лагенария характеризуется активным ростом, достигая 12 -15 м. Плоды могут вырастать до 1,2 м., а на юге даже до 3 м., весом от 3 до 15 кг. Благодаря своему богатому химическом составу лагенария более чем полезна для человеческого организма.
Ее плоды, листья и семена содержат большое количество питательных элементов, которые повышают иммунитет, предупреждают простудные и инфекционные заболевания. Вещества, содержащиеся в листьях, понижают давление, нормализуют работу сердца и сосудов, кровообращение, укрепляют кости. Употребление этого овоща помогает очистить почки и печень, избавиться от камней и солей, снизить уровень холестерина в организме.
Лагенария способствует ускорению метаболизма, что полезно для похудения. Кроме того, в лагенарии содержатся активные компоненты, которые способствуют восстановлению кожных покровов и быстрому заживлению ран и повреждений кожи.
Природные антиоксиданты, содержащиеся в составе бутылочной тыквы, замедляют процессы старения и придают коже упругость. Научные исследования показали, что в составе овоща есть вещества, снижающие риск онкологических заболеваний и образования кист и опухолей.
Знаете ли вы? Археологические раскопки, проведенные в Перу, показали, что из лагенарии изготавливали посуду более 12000 лет назад. Растение довольно часто упоминается в древних китайских рукописях, которые говорят, что уже тогда лагенария считалась царицей овощей. Лагенария издавна ценилась жителями Древнего Китая за ее пользу и отсутствие вреда для организма. Ее даже выращивали при дворе китайского императора для изготовления ваз и сосудов, которые он дарил своим лучшим подданным в знак особого расположения.Применение лагенарии в народной медицине, рецепты
Широко распространено применение лагенарии в народной медицине. Для этих целей используют как листья, так и плоды растения. Настои из черешков или мякоти применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы, а также укрепления иммунитета организма.
Также на иммунитет положительно влияют: сафлор, хрен, чеснок, чабер, яблоки, черемша, пихта, черный орех, алоэ, миндаль, лапчатка белая, калина, кизил, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.Чтобы приготовить такой настой, нужно проварить в 500 мл воды 15-20 г черешков или 50 г свежей мякоти лагенарии на слабом огне около 10-15 минут. Дать настояться два часа, процедить и пить по полстакана трижды в день перед приемом пищи. Из листьев растения выжимают сок и готовят примочки для лечения заболеваний кожных покровов, дерматитов, высыпаний. Употребление семян лагенарии помогает вывести из организма гельминтов.
Для этого 250 г сырых очищенных семян перетирают в ступке, заливают 50 мл воды, добавляют столовую ложку меда и тщательно перемешивают. Принимать эту смесь нужно натощак небольшими порциями в течение часа. Через 3-4 часа принимают слабительное.
При болезнях почек полезно выпивать по полстакана (около 125-150 г) свежевыжатого сока бутылочной тыквы в сутки. Лагенария также используется для лечения катара желудка, из ее сырых, молодых плодов готовят пюре. Полкило мякоти нужно измельчить в блендере или мясорубке и есть в течение дня на протяжении трех-четырех месяцев.
Этот продукт также употребляют для профилактики склероза и сахарного диабета.
Как используют лагенарию для здоровья кожи и волос
Такое большое количество в бутылочной тыкве витаминов и минералов не может остаться незамеченным среди любительниц домашней натуральной косметики, которые называют лагенарию «овощем красоты».
Средства, приготовленные на основе лагенарии, улучшают цвет лица, сохраняют здоровье кожи и омолаживают ее. Растение предотвращает секрецию избыточных жиров кожи, что препятствует образованию угрей и акне.
Овощ обладает увлажняющим действием, имея высокое содержание воды, он сохраняет тонус кожи, делая ее гладкой и упругой. Для очищения и питания кожи можно нанести на лицо тоник из смеси соков лагенарии, огурца и кефира. Также из лагенарии можно сделать маску для волос, которая поможет укрепить волосы, предотвратить раннее облысение и поседение. Для этого сок бутылочной тыквы смешайте с оливковым или любым другим растительным маслом, полезным для волос (миндальным, жожоба, кокосовым, виноградных косточек) и нанесите на каждую прядь.
Подержите под теплой шапочкой или полотенцем и смойте через 2 часа. Регулярное использование такой маски устранит перхоть, придаст волосам здоровый блеск.
Лагенария и диетология: как избавиться от лишнего веса
Включение лагенарии в диетический рацион показано тем, кто хочет сбросить лишний вес, полезные свойства этого овоща помогают ускорять метаболизм и выводят шлаки.
Также для похудения можно выпивать 200 г сока лагенарии натощак. Благодаря клетчатке, которая содержится в составе овоща, из организма выводятся токсины и свободные радикалы, что способствует естественной потере лишнего веса и предотвращает ожирение.
Если вам предстоит длительная диета, лагенарию надо вводить в рацион постепенно, чтобы избежать возможных аллергических реакций на индивидуальную непереносимость.
Применение лагенарии в кулинарии
В пищу употребляется не только сам овощ лагенарии, но и его побеги, листья и семена. Но все же, применяя лагенарию в кулинарии, особенное предпочтение отдается плодам этого растения.
Можно проводить любую кулинарную обработку овоща так же, как для тыквы или кабачка. Лагенарию варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, грилуют, готовят супы и гарниры.
Отваренную мякоть плодов лагенарии кладут в салаты, закуски и даже десерты. Очень вкусным получается овощное пюре и молочная каша с добавлением мякоти этого плода.
Из лагенарии, также как из кабачка и тыквы, можно приготовить овощную икру и законсервировать ее на зиму. Можно запекать лагенарию маленького размера целиком, нафаршировав ее мясом, рыбой, грибами, рисом или гречкой, овощами. Из нежной молодой мякоти готовят оригинальный соус-заправку к мясным и овощным блюдам.
Что нужно помнить об употреблении лагенарии, вред и противопоказания растения
Как и любой другой продукт питания, лагенария имеет полезные свойства и противопоказания к употреблению. Хотя вред, который может принести лагенария, трудно назвать существенным.
Не стоит употреблять данный овощ во время беременности, при индивидуальной непереносимости, а также людям, имеющим склонность к аллергиям. Нельзя злоупотреблять детям, людям, у которых есть серьезные проблемы с пищеварением, усвоением пищи и тем, у кого пониженное артериальное давление.
Важно! Вне зависимости от сорта лагенарии использовать нужно плоды до полного их созревания, так как со временем они постепенно высыхают изнутри, теряя полезные компоненты, поэтому применять их нежелательно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
24
раза уже
помогла
agronomu.com
Джем из змеевидной лагенарии | ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
[vc_row][vc_column][vc_column_text]
Джем из змеевидной лагенарии – сицилийская кукуццата
Во многих центрально-южных регионах Италии тыкву в простонародье называют «кукуцца» (на ит. cucuzza). Используют этот термин также и для саркастической характеристики продуктов и блюд с маловыраженным вкусом или вообще безвкусных. От «кукуццы» исходит и название нашего сегодняшнего джема – «кукуццата» – старинный рецепт обожаемый сицилийцами. Этот джем идеален для приготовления сладкой выпечки и десертов.
Для приготовления «кукуццаты» используется длинный сорт тыквы, издавна растущий на Сицилии (лат. Lagenaria longissima), известный также как Сицилийская змеевидная тыква или тыква для перголы. В русском языке она знакома как лагенария или лагенария змеевидная, а также вьетнамская тыква. Сицилийцы готовят из неё не только джемы, цукаты и прочие сладости, но и первые блюда, а также различные гарниры.
Приготовить джем из змеевидной лагенарии очень просто и не требует сложных процессов.
[/vc_column_text][vc_tta_section tab_id=”1441874105862-625e36ff-76a2a442-1758cd7c-f9ba”][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_single_image image=”13602″ img_size=”full” alignment=”center” style=”vc_box_rounded” onclick=”link_image” animation=”rda_pulse”][vc_column_text]
Ингредиенты:
[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_tta_section]
[vc_empty_space height=”22px”][vc_column_text]Джем из змеевидной лагенарии – сицилийская кукуццата
способ приготовления
[/vc_column_text]
[vc_empty_space height=”22px”][vc_single_image image=”13603″ img_size=”full” alignment=”center” style=”vc_box_rounded” onclick=”link_image” animation=”rda_pulse”][vc_column_text]Очистите лагенарию от кожуры при помощи ножика для чистки корнеплодов.
Разрежьте пополам, а затем на четверти.
Удалите центральную белую часть с (возможными) семенами, после чего нарежьте оставшуюся мякоть маленькими кусочками. При желании тыкву можно натирать на терке.
Поместите в кастрюлю, выжмите сок одного лимона и насыпьте сахар, после чего тщательно перемешайте.
Поставьте на средний огонь и проварите около 40 минут.
Когда джем начнёт загустевать можете измельчить его погружным блендером.
При уваривании ориентируйтесь на «поведение» тыквенной массы.
Наташкины советы:
Я лично зачастую увариваю варенье и джемы в несколько заходов, т.е. провариваю несколько минут, а затем отставляю в сторону до полного остывания, после чего опять ставлю на огонь и еще провариваю минут 5 не больше. И так 3-4 раза, в зависимости от загустения джема или варенья.
Простерилизуйте банки с герметичной крышкой и просушите их в духовке.
Доведя джем до нужной густоты, т.е. когда он не будет растекаться на блюдечке, разложите его по банкам, закупорьте герметично крышки, переверните вверх дном и полностью остудите.
Джем из змеевидной лагенарии – сицилийская кукуццата готов!
[/vc_column_text][vc_single_image image=”13604″ img_size=”full” alignment=”center” animation=”rda_zoomIn”][vc_column_text]
Для любознательных:
Змеевидная сицилийская тыква, она же лагенария, это очень симпатичная ягода способная не только накормить, но и украсить сад или огород. По энциклопедическим данным ещё одно её название – Тыква для Перголы, поскольку, свисая вниз, она способна вытягиваться до 2х метров, создавая внутри перголы очень красивый и оригинальный сценографический эффект. Тыква лагенария растущая на земле, не имея возможности вытягиваться под воздействием земного притяжения, закручивается кольцом или по спирали. Отсюда и её название – «змеевидная». На Сицилии змеевидная лагенария настолько любима что те, кто не имеет возможность выращивать её на земельном участке, делает это на балконе, позволяя тыкве вдоволь вытягиваться в высоту (вплоть до соседей на нижнем этаже 😊).
[/vc_column_text][vc_single_image image=”13601″ img_size=”full” alignment=”center” style=”vc_box_rounded” onclick=”link_image” animation=”rda_pulse”][vc_column_text]
Приятного аппетита от Наташки! 🙂
[/vc_column_text][vc_column_text font_size=”12″]fonte – it.wikipedia.org/wiki/Lagenaria_longissima
fotocredit – ilcuoreinpentola.it – Ricettecongusto Una maestra ai fornelli
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]
2italyanskayakuhnya.com
Лагенария рецепты приготовления на зиму
Салаты на зиму рецепты технология приготовления
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Каждый дачник со стажем, обожающий делать овощные заготовки на зиму, наверняка имеет в своём кулинарном арсенале фирменный рецепт, по которому можно приготовить вкусный Салат на зиму. Если же вы ежегодно собираете большой урожай овощей на своей даче, но до сих пор не занимались консервированием – это можно считать вашим большим упущением. Конечно, польза для здоровья от употребления свежих салатов несоизмеримо выше, чем заготовленных салатов на зиму в банках. Но при соблюдении всех правил заготовки на зиму овощей, салаты в банках, всё же содержат достаточно большое количество биохимически активных веществ, витаминов, которые будут весьма востребованы организмом в зимний период.
Для приготовления салатов на зиму широко используются помидоры, перцы, лук, баклажаны, морковь, чеснок, петрушка, сельдерей, укроп и другие овощи. Все перечисленные культуры сочетаются в салатах в различных вариациях. Каждый рецепт, описывающий приготовление салата на зиму, по-своему уникален за счёт различного соотношения ингредиентов и технологических особенностей.
Оптимальным вариантом для приготовления салатов на зиму, будет являться использование самых свежих овощей, которые буквально час назад были собраны вами на грядках. Если же по различным обстоятельствам заняться консервированием сразу же после уборки урожая не получается, то следует поместить овощи в прохладное помещение или холодильник и по возможности в ближайшие дни выкроить время для их заготовки на зиму.
Чтобы приготовленный вами салат на зиму не испортился во время хранения, все овощи следует тщательно отсортировать, удаляя подгнившие части, и хорошенько промыть в проточной воде. Затем овощи нарезают таким образом, как этого требует рецепт, помещают в кастрюлю, добавляют остальные ингредиенты, варят и раскладывают салат в заранее простерилизованные банки. В некоторых рецептах заготовки салатов на зиму, перед закаткой, предусмотрена отдельная стадия стерилизации банок путём помещения их в кипящую воду, но в ряде случаев можно закатывать салаты и без таковой операции.
Салат из цветной капусты
Три кг цветной капусты
полтора кг помидоров
полтора кг болгарского перца
две большие головки чеснока
200 г петрушки
200 мл растительного масла
100 г сахара
60 г соли
120 мл столового уксуса
Рецепт данной заготовки на зиму позволяет приготовить блюдо с неповторимым вкусом и ароматом. Итак, капусту аккуратно разбирают на соцветия, отваривают в течение пяти минут в бурно кипящей воде, откидывают на сито и остужают. Нарезают перец, помидоры, измельчают чеснок, прокручивают через мясорубку, доливают указанное в рецепте количество растительного масла, далее добавляют столовый уксус, вносят сахар и соль. Опускают в эту смесь соцветия капусты и варят при непрерывном перемешивании 15 минут. Выкладывают салат в стерильные банки и сразу же закатывают.
Ассорти овощное (1-й рецепт)
1 кг болгарского перца
1 кг помидоров
1 кг лука
1 кг моркови
кочан капусты
10 средних огурцов
250 мл растительного масла
6 ст. л. сахара
6 ч. л. соли
пол-литра воды
столовая ложка концентрированного уксуса (уксусной эссенции)
Морковь натирают на тёрке, нарезают остальные овощи и складывают всё в глубокую кастрюлю. Затем добавляют растительное масло, вносят соль, сахар, наливают воду и ставят кастрюлю на огонь. После начала кипения проваривают на протяжении 15 минут. Далее кастрюлю снимают с плиты и добавляют уксусную эссенцию. Готовый салат в горячем виде раскладывают по банкам и закатывают. Количество указанных ингредиентов этого салата на зиму рассчитано на шесть литровых банок.
Ассорти овощное (2-й рецепт)
Один кг помидоров
один средний по размерам кочан капусты
600 г свеклы
2 ст. л. сахара
175 мл масла растительного
две большие луковицы
400 г перца сладкого
5 мл концентрированного уксуса (уксусной эссенции)
50 г соли
3 средних головки чеснока
Для этого салата на зиму, свеклу очищают и нарезают в виде тонкой соломки. Из плодов сладкого перца удаляют сердцевину, а оставшуюся мякоть режут кусочками. На кожице помидоров острым ножом делают крестообразные надрезы и опускают на одну минуту в кипяток, затем сразу же обдают ледяной водой (рецепт предусматривает эти действия для облегчения последующего снятия кожицы с плодов). Очищенную мякоть помидоров режут на части и с помощью блендера измельчают в пюре. Затем нарезают лук, измельчают чеснок. В сковороде разогревают 50 миллилитров растительного масла и обжаривают нарезанный лук, потом добавляют чеснок и через две минуты снимают сковороду с огня. С кочанов удаляют верхние листья, затем капусту хорошо промывают и тонко шинкуют. Смешивают в большой кастрюле подготовленные овощи, аккуратно заливают пюре из помидоров, вносят сахар, соль, оставшееся количество растительного масла и уксусную эссенцию. Доводят овощную смесь до кипения и варят её на маленьком огне 30 минут. Раскладывают горячую массу по заранее простерилизованным банкам, после чего салат закатывают. Хранить этот салат на зиму следует в прохладном месте.
Салат из зелёных помидоров
Три кг зелёных помидоров
10 луковиц
15 средних морковок
2 средних головки чеснока
пучок укропа
лавровый лист
10 горошинок чёрного перца
300 мл масла подсолнечного
300 мл столового уксуса
300 г сахара
100 г соли
Собранные для заготовки на зиму овощи тщательно моют, чистят и обрабатывают в соответствии с тем, как указывает рецепт: помидоры нарезают на дольки, морковь и лук шинкуют, измельчают веточки укропа и складывают всё это в кастрюлю. Добавляют соль и ставят кастрюлю в прохладное место примерно на 10 часов. Из ингредиентов, которые предусматривает рецепт, готовят маринад: в кастрюлю наливают масло растительное и добавляют сахар. Нагревают смесь, затем в кастрюлю кладут горошинки чёрного перца, лавровый лист, вливают уксус, доводят до кипения и незамедлительно снимают с огня. Сливают сок, который выделяет постоявший несколько часов салат, заливают овощи горячим маринадом и варят 40 минут при непрерывном перемешивании. В самом конце варки добавляют измельчённый чеснок. В горячем виде салат перекладывают в простерилизованные банки и герметично закрывают крышками. Далее заготовки на зиму переносят в прохладное место для хранения.
Салат из баклажанов с помидорами
10 шт. баклажанов
полтора кг помидоров
пять луковиц
полтора кг перца сладкого
1 морковка
1 стручок острого перца
полторы ст. л. соли
125 мл. столового уксуса
350 г сахара
250 мл подсолнечного масла
крупная головка чеснока
Этот рецепт предусматривает использование большого количества ингредиентов, однако технологические операции для приготовления данного салата на зиму довольно просты. Баклажаны очищают от кожицы, затем нарезают на крупные кубики, помидоры – среднего размера дольками, лук — полукольцами, сладкий перец — соломкой. Морковку натирают на крупную тёрку, острый перец нарезают на маленькие кусочки. Добавляют остальные компоненты, варят 1 час и затем закатывают.
Салат пикантный (1-й рецепт)
9 шт. крупных баклажанов
12 шт. красных болгарских перцев
3 литра томатного сока
пол-литра растительного масла
две головки чеснока
стручок острого перца
стакан столового уксуса
стакан сахара
50 г соли
Собранные на дачном участке баклажаны нарезают кружочками или дольками, а перцы – кусочками. Весь томатный сок выливают в кастрюлю. Для этого салата на зиму допускается использовать как томатный сок из магазина, так и приготовленный вами самостоятельно (для этого понадобится переработать примерно пять кг помидоров). В сок вносят соль, уксус, сахар, растительное масло, две измельчённые головки чеснока и нарезанный стручок острого перца. Сок кипятят пятнадцать минут, а затем высыпают в него заранее нарезанные баклажаны и перец. Кастрюлю повторно держат на огне пятнадцать минут, потом салат сразу же раскладывают по сухим простерилизованным банкам, а далее закатывают.
Салат пикантный (2-й рецепт)
3 крупных морковки
полтора кг свежих помидоров
пучок зелени петрушки
лук-порей – 1 шт.
200 г корневого сельдерея
75 г сахара
100 мл растительного масла
25 г соли
щепотка чёрного или красного острого молотого перца
две чайных ложки орегано
чайная ложка майорана
75 мл столового уксуса
Данный рецепт предусматривает для приготовления салата на зиму использование сразу нескольких ароматных специй, придающих неповторимый пикантный вкус готовому блюду. Помидоры ошпаривают кипятком и удаляют с них кожицу, как рекомендовано в статье. Очищенную мякоть нарезают небольшими кубиками. Морковь трут на тёрке, петрушку измельчают ножом. Лук порей нарезают тонкими кольцами. Разогревают масло, в течение трёх минут обжаривают в нём кольца лука, добавляют морковь, сельдерей и продолжают обжаривание ещё две минуты, затем всё переносят в кастрюлю (для заготовки на зиму овощей лучше всего взять глубокую кастрюлю с толстым дном). Добавляют помидоры, соль, все специи (кроме петрушки), сахар и варят один час на маленьком огне, непрерывно перемешивая большой деревянной ложкой или лопаткой. Далее добавляют уксус, зелень петрушки и варят ещё 30 минут. Помещают готовый салат в чистые простерилизованные банки и закатывают.
Салат из огурцов с луком и зеленью
Пять кг огурцов
пять средних по размеру луковиц
один кг плодов перца сладкого
200 г зелени (сельдерей и петрушка)
300 г зелёных веточек укропа
200 г чеснока
200 г корневой части хрена
Компоненты маринада:
пять л воды
20 г горошин чёрного перца
2,5 л столового уксуса
450 г соли
Отсортированные для заготовки на зиму огурцы моют, чистят мягкой щёточкой, повторно промывают и нарезают на кружочки, затем раскладывают их по предварительно простерилизованным банкам, пересыпая слои огурцов приправами и зеленью. Готовят маринад (все необходимые для этого компоненты рецепт перечисляет выше). Банки с уложенным в них салатом заливают маринадом, доведённым до кипения, и закатывают.
Салат «На зиму»
Два кг помидоров
один кг перца
5 средних морковок
головка чеснока
5 средних по размерам луковиц
50 г соли
150 г сахара
40 мл столового уксуса
350 мл растительного масла
Вымытые помидоры и луковицы в количестве, которое указывает выше рецепт, переводят в однородное состояние с помощью мясорубки, остальные овощи мелко нарезают, затем всё перемешивают, вливают растительное масло, вносят сахар, соль и кипятят на слабом огне в глубокой эмалированной кастрюле на протяжении двадцати минут. Далее в смесь овощей для заготовки на зиму, добавляют измельчённые чеснок и зелень, кипятят ещё 10 минут и добавляют уксус. Готовый салат аккуратно раскладывают в заранее простерилизованные банки и закатывают.
Салат «Охотничий»
Три кг помидоров
десять средних морковок
десять огурцов
8 средних по размерам луковиц
один кочан капусты
один кг плодов перца сладкого
90 г соли
стакан сахарного песка
250 мл масла растительного
10 горошинок чёрного перца
лавровый лист
150 мл столового уксуса
Вымытые помидоры нарезают, капусту для заготовки на зиму шинкуют. Морковь режут острым ножом тонкими кружочками, а огурцы — ломтиками. Лук репчатый режут полукольцами. Из плодов перца сладкого удаляют все семена и острым ножом нарезают мякоть соломкой. Далее рецепт предусматривает определённый порядок укладывания овощей в глубокую кастрюлю: сначала на дно помещают морковь, потом сверху кладут огурцы, лук репчатый, сладкий перец, капусту, затем помидоры и наливают растительное масло. Когда смесь закипит, начинают перемешивать содержимое деревянной лопаткой, добавляют остальные ингредиенты и проваривают пять минут. Проводят стерилизацию стеклянных банок, раскладывают в них готовый салат и помещают банки в глубокую кастрюлю с кипятком: пол-литровые – на пять минут, литровые – на десять минут, потом закатывают их, аккуратно переставляют дном вверх, укутывают и оставляют до охлаждения. Данный рецепт указывает количество продуктов, рассчитанное примерно на семь литровых банок «Охотничьего» салата на зиму.
Болгарский перец в растительном масле
Пять кг сладкого перца
7,5 кг спелых мясистых помидоров
15 средних луковичек
200 г зелени петрушки
600 мл растительного масла
150 г соли
пол — стакана сахара
пять мл концентрированного уксуса (уксусной эссенции)
Отсортированные для приготовления салата на зиму плоды сладкого перца промывают под струёй холодной воды и очищают их внутренности от семян. Нарезают плоды кусочками и поджаривают их в растительном масле. Очищенные луковицы нарезают колечками и тоже обжаривают. Зелень измельчают. Помидоры тщательно отмывают в прохладной воде, режут на дольки и хорошенько уваривают. Далее рецепт требует, при непрерывном перемешивании, добавить в готовящийся салат 0,4 л растительного масла. Затем вносят соль и сахар. За несколько подходов вносят перец, лук, измельчённую зелень и уксусную эссенцию. Доводят смесь до кипения и сразу же раскладывают в банки. Стерилизуют готовый салат, помещая банки в кипящую воду (для правильной заготовки на зиму банки объёмом в один литр необходимо стерилизовать примерно сорок минут, а трёхлитровые – около часа).
Салат из сладкого печёного перца с томатом
250 г очищенного печёного сладкого перца
200 г очищенных от кожицы томатов
100 мл растительного масла
Чайная ложка уксусной эссенции
10 г соли
Из собранных плодов перца сладкого удаляют семена и запекают мякоть в духовке на противне, на который предварительно наносят слой растительного масла. Далее, после охлаждения, с запечённых плодов снимают кожицу. Мелкие сочные помидоры на одну минуту погружают в кипящую воду, затем остужают и снимают с них кожицу. Столовую ложку заливки из растительного масла, уксусную эссенцию и соли помещают на дно банки, плотными слоями укладывают перец и томаты, добавляют остальную часть заливки. Накрывают банки крышками, ставят в кипящую воду и подвергают их стерилизации: пол-литровые – полчаса, литровые – 45 минут. Количество продуктов, которое указывает рецепт, рассчитано на одну пол-литровую баночку этой аппетитной заготовки на зиму для вашей семьи.
Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука
Два средних по размеру кочана капусты
500 г сладкого перца
пять средних по размеру морковок
пять средних луковичек
100 г зелени (равные по массе части петрушки и сельдерея)
50 г корня петрушки
чайная ложка сахара
50 мл столового уксуса
20 горошин чёрного и душистого перца
В простерилизованную пол — литровую банку вносят две столовые ложки предварительно прогретого на сковороде и потом охлаждённого растительного масла, укладывают слоями заранее нарезанные овощи и хорошенько их утрамбовывают. Добавляют щепотку соли, сахар, уксус, горошинки разных сортов перца (как указывает рецепт в перечислении ингредиентов), накрывают крышками и оставляют салат на один час. Далее банки стерилизуют в течение часа и закатывают, затем аккуратно переставляют их дном вверх и дают остыть. После этого салаты на зиму переносят для хранения в кладовку.
Салат с баклажанами и фасолью
Один кг фасоли
два кг баклажанов
0,5 кг спелых сладких перцев
70 г соли
пять измельчённых на тёрке морковок
2,5 л томатного сока (магазинного или домашнего приготовления)
150 г сахара
головка чеснока
100 мл столового уксуса
пол-литра растительного масла
Данный рецепт Салата на зиму не отличается высокой сложностью приготовления. Для этой заготовки на зиму фасоль отваривают, нарезают соломкой баклажаны и перец, добавляют соль, измельчённую морковь, потом все остальные ингредиенты и варят полчаса. В конце варки в салат вносят чеснок, раскладывают готовое блюдо по стерилизованным банкам и закатывают.
С уважением, Сергей Мозговых
Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о Заготовках на зиму на свой электронный адрес:
ваш email адрес
Источник: Dachnoetsarstvo. ru
bestgardener.info