Как правильно собрать семена дыни – Выращивание дыни – проще, чем кажется! Как вырастить дыню: посев, уход, подкормки, защита от вредителей и болезней — Женское мнение

Содержание

КАК СОБРАТЬ ЗАГОТОВИТЬ И СОХРАНИТЬ СЕМЕНА С СОБСТВЕННОГО ОГОРОДА ИЛИ ДАЧИ | Своими руками

Реклама

В вашем огороде округлились и созрели овощи. Значит, настало время подумать о семенах особенно полюбившихся вам растений.

Собрать и сохранить сухие семена таких культур как салат, бобы, горох и свекла, несложно. Начнем с «мокрых» семян, то есть таких, которые развиваются внутри плодов, например арбуза, дыни, кабачка, перца и томатов.

Если созревшие плоды этих культур не убрать, они упадут на землю и постепенно сгниют, а часть их семян сохранится в почве и на следующий год прорастет.

Однако помните, что точно такие же плоды, какие вы вырастили в этом сезоне, можно получить на следующий год только от семян со свободно-опыляемых растений, но не с гибридов. Вы должны также быть уверенными, что эти растения (кроме томатов) не подвергались перекрестному опылению насекомыми, ибо в этом случае нет гарантии, что из ваших семян вырастут растения, похожие на их родителей.

Томаты — самоопыляющаяся культура. Поэтому если вы не применяете гибриды, из собранных семян в следующем году вы сможете вырастить точно такие же томаты, даже если на вашем участке растут разные сорта.

Цветки растений перца и баклажана могут быть перекрестно опылены насекомыми, поэтому, если вы желаете собрать семена разных сортов, надо обеспечить пространственную изоляцию между их посевами не менее 150 м.

Тыквенные культуры — тыква, огурцы, горлянки и дыни требуют еще большего удаления друг от друга. Дело в том, что опыляются эти растения только насекомыми, поэтому если они не относятся к одному виду, выращивать их необходимо на большом расстоянии друг от друга (до 1 км!), иначе из собранных с них семян вырастет «тыква с сюрпризом».

Например, если вы выращиваете на одном участке огорода цуккини и тыкву мускатную (они относятся к разным видам рода Cucurbita), то с их растений можно собрать семена и из них получить растения, похожие на своих родителей. Но если выращивать цуккини рядом с тыквой яйцевидной, которая относится к тому же виду, между ними может произойти переопыление и скрещивание, и из полученных семян вырастут растения совсем иного типа. Вкус их плодов может оказаться ужасным. Чтобы этого избежать, надо исключить возможность опыления растений насекомыми и применять ручное опыление.

Собираем семена семена – перец, томаты, тыквенные растения

Итак, пришло время действовать. Семена томатов, перца, дыни и столовой тыквы нужно собирать, когда овощи полностью созрели и пригодны для еды.

Легче всего собрать семена перца. Отбирайте плоды с окраской, типичной для их полной спелости. Вскройте плоды, счистите семена в тарелку и поставьте ее в сухое затененное место. Время от времени проверяйте их состояние. Убирайте их на хранение, когда все они сухие и при сгибании разламываются. Сушить влажные семена лучше на стеклянной или керамической тарелке. Распределите их ровным слоем и дважды в день помешивайте, чтобы они равномерно просыхали и не слипались. Нельзя просушивать семена на картонной тарелке или бумажном полотенце — они могут прилипнуть, а также в теплой духовке или другом теплом месте при температуре выше 35°С.

Сбор семян томатов более трудоемок. Соберите созревшие плоды с нескольких кустов одного сорта, разрежьте по центру каждый, аккуратно выдавите сок и семена в мисочку. Вы заметите, что каждое семечко томата заключено в студенистую оболочку. Ее удаляют путем ферментации — процедуры, похожей на естественное сгнивание упавшего плода. Для того, чтобы вызвать брожение, нужно смесь сока и семян томатов разбавить наполовину водой и в течение трех дней дважды в день помешивать. Когда смесь начнет бродить, на ее поверхности появится белая или серая плесень. С появлением пузырьков на смеси или образованием плесени ферментацию следует прекратить. Разбавьте смесь водой (1:1), тщательно все перемешайте. Чистые семена осядут на дно мисочки. Осторожно слейте плесень и вместе с ней всплывшие семена (они пустые) и кусочки мякоти. Добавьте еще воды и повторите процедуру до тех пор, пока останутся только чистые семена. Их нужно откинуть на сито и промокнуть снизу его дно полотенцем, чтобы удалить влагу.

После этого семена перекладывают в стеклянную или керамическую тарелку для просушивания. Чтобы они равномерно просыхали и не слипались, их ежедневно помешивают. Имейте в виду, что семена томатов могут начать прорастать, если их просушивать медленно, но в то же время нельзя сушить их на солнечном свету или в духовке. Лучше сушить семена под феном.

Очень прост процесс сбора и подготовки к хранению семян мускатной дыни, арбуза и крупноплодной тыквы.

Плод мускатной дыни разрезают, счищают в сито семена, ополаскивают и просушивают.

Столь же просто поступают с семенами арбуза. После того, как вы съедите вкусную мякоть, поместите семена в сито и добавьте к ним каплю жидкости для мытья посуды, чтобы удалить сахар и слюну, которые могли остаться. Семена хорошо перемешивают, промывают и ставят сушить.

Для того, чтобы открыть семенную камеру крупноплодной тыквы, плод аккуратно разрезают, но не точно по центру, чтобы не повредить семена. Затем их отделяют от волокон, промывают и ставят для просушивания. Не следует разрезать тыкву, если вы не собираетесь ее есть, а лишь хотите собрать семена. У большинства сортов зимней тыквы семена можно собирать спустя несколько месяцев после ее уборки. Однако у некоторых лежких сортов семена начинают прорастать внутри плода примерно через 6 мес. после уборки.

Собираем семена баклажанов, огурцов

Плоды баклажанов, огурцов и летней тыквы должны немного перезреть на стебле растения, чтобы внутри их развились жизнеспособные семена. Баклажаны, оставленные на растении для получения семян, собирают в очень перезревшем состоянии, когда они отвердели и уже непригодны для употребления в пишу. Созревание семян у баклажанов пурпурных сортов наступает тогда, когда плоды приобретают тусклую бурую окраску, у сортов с зеленой окраской — зеленовато-желтую, а у белых — золотистую.

Для того, чтобы собрать семена баклажан, спелый плод баклажана нужно разрезать пополам и отделить мякоть. В миску с полученной кашицей добавьте воду и оставьте на некоторое время, чтобы н дно осели лучшие и полные семена. После этого воду с всплывшими пустыми семенами и кусочками мякоть слейте и повторяйте эту процедур до тех пор, пока в мисочке не останутся только чистые полные семена; Добавьте еще раз немного воды и откиньте семена на частое сито. Удалите со дна сита не стёкшую воду, полотенцем и выложите семена на тарелку для просушивания.

Созревшие для сбора семян огурца желтеют и становятся мягкими. Помните, что с прекращением сбора огурцов на плетях прекращается образование новых плодов, поэтому оставленные на семена огурцы лучше собирать конце сезона. Для сбора семян разрежьте пополам созревший огурец, счистите в мисочку семена. Затем удалите с них слизистую оболочку и осторожно промойте в сите, или оставьте ь два дня в воде. После этого сполосните семена водой и оставьте сушить.

Для получения семян летней тыквы плод оставляют на растении до тех пор пока он не станет мягким. Определите время достаточной спелости тыквы для извлечения из нее семян можно ногтем, если плод вялый и не прорезается ног тем, приступайте к сбору семян. Для этого тыкву разрезают, соскабливают в мисочку семена, промывают их, откладывают на сито и сушат.


Свои семена: как заготовить – отзывы, советы и мнения


Как правильно заготовить семена овощей

Ты сам вырастил это растение, видел, чем оно болело или чем не болело, какие получились плоды, как росло. Поэтому лучшим способом заготовки семян я считаю натуральный способ их сбора.

Когда плоды только начинают созревать, я обхожу свои посадки и выделяю те кусты или те ветки, плоды которых пойдут на семена. Я помечаю их верёвочками или бантиками, чтобы потом не забыть.

Начнём со сбора семян огурцов. На семена идут самые первые огурцы, нижние, которые завязались на плетях первого порядка. Они должны быть с толстой корочкой, коричневого цвета, а плодоножка должна засохнуть до почернения. Я отрезаю у огурца примерно по 2-4 см с каждой стороны – тогда нам достанутся лучшие семена. Семечки вместе с мякотью я вынимаю и складываю в банку, чтобы перебродило, дня на 3-4. Когда на поверхности появится пена и поднимется вверх, можно промывать семена и раскладывать на просушку. Качество семян легко определить солёной водой -некачественные обязательно всплывут, они нам не нужны.

Оставшиеся я сушу до полной готовности.

Для сбора семян помидоров я выбираю плоды на 2-3 кисти растения. Снимаю в состоянии биологической  спелости. Для заготовки семян использую тот же метод, что и с семенами огурцов, причём проверять на пригодность их можно также солевым раствором.

Лучшим материалом для семян перца я считаю плоды, собранные с первых и вторых веток растения. Их я выдерживаю в комнате неделю, слежу, чтобы они не стали мягкими. Прошедшие проверку плоды я вскрываю, вытряхиваю все семена и рассыпаю для просушки.

Для заготовки семян баклажана я снимаю второй плод с куста, при этом оставляю его зреть, убрав все остальные плоды. Созревший баклажан я снимаю и оставляю на размягчение дней на 10.

После чего разрезаю на части и перетираю мякоть в воде. Семена при этом отделяются. Сразу же можно проверить их пригодность – негодные всплывут. Сушить нужно сразу же, иначе прорастут.

Храню семена я в бумажных пакетиках, в целлофан упаковывать нельзя – семена плесневеют. На конвертике нужно подписать сорт и год сбора. Лучше всего сохраняется семенной материал в сухом месте. Огурцы могут лежать больше семи лет, томаты – около пяти, перцы -примерно три года.

Коробкина Л. И. г. Елабуга

Реклама

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Как собрать семена С каких растений собирают семена…
  • Тыква букет своими руками (фото и мастер класс) Букет в тыкве своими рукамиВсе…
  • Как самому очистить семена от мусора Семена свеклы столовой легко очищаются…
  • Как вырастить розы из семян – проращивание и уход Розы из семян: экспериментируем!Зачем это…
  • Свои семена томатов – собираем и храним Заготовка собственных семян помидоров Долгими зимними…
  • Проращивание семян томатов, перца и баклажанов – интересный способ Как прорастить семена перца, помидор…
  • Букет в тыкве своими руками – мастер класс и фото Букет из тыквы своими рукамиЧасто…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • kak-svoimi-rukami.com

    как правильно замачивать дынные семечки

    Дыня завоевала популярность среди овощеводов и потребителей благодаря своим отменным вкусовым качествам и манящему аромату. Так же как и арбузы, отечественные дыни успешно конкурируют с азиатской продукцией. На наших землях были выведены многие ранние и средние по скороспелости дынные гибриды и сорта. Причем их вкус и аромат практически такие же, как и у конкурентов.

    Культивирование дыни наиболее успешно в южных регионах. Обусловлено это тем, что для их созревания нужны особые климатические условия.

    Подготовка участка

    Особенность ухода за дыней заключается в том, что он начинается задолго до высадки семечек в почву. Только в таком случае можно рассчитывать на богатый урожай. Ввиду того, что дыня — это представитель бахчевых культур, ей требуется много тепла и света. Также для улучшения роста ее важно оградить от ветров.

    Семена дыни

    Дыня может вырасти ароматной и сладкой только при условии, что в почве имеется достаточное количество питательных веществ. Грунт не должен быть тяжелым, для этого в него добавляют гумус, который должен доходить до 30 сантиметров вглубь — именно на такую глубину уходят корни дыни.

    Самой подходящей температурой грунта считается от +15 градусов, а воздух должен прогреться до +25 градусов.

    При выборе места для посадки дыни необходимо учитывать и то, какие растения произрастали на этом участке до нее.

    Важно! Плоды будут плохо расти, если в прошлом сезоне на этом месте росли растения этого же семейства.

    Рост в значительной степени улучшится, если до посадки дыни выращивались лук, капуста, картофель. Неплохо будет посадить растение и после зерновых культур, клевера и многолетних трав.

    Срок годности семян дыни

    Не обязательно собирать зернышки дыни каждый год, так как они прекрасно сохраняют всхожесть на протяжении многих лет. Семена могут храниться, сохраняя хорошую всхожесть, в течение 5-8 лет.

    Длительность хранения в первую очередь зависит от условий. Наиболее благоприятная температура хранения находится в пределах +10 — +13 градусов. Имеет значение и влажность воздуха, оптимальной является 60%. Семена можно сеять только при условии соблюдения этих показателей.

    Всхожесть семян можно проверить. Для этого их необходимо на 2-3 дня завернуть во влажную ткань, а после развернуть и провести осмотр на наличие ростков.

    Для семян главное правильно подготовить грунт

    Как прорастить семена дыни

    Соблюдение срока подготовки и высадки семян в грунт — важнейшее условие хорошего урожая. Замачивание семян дыни перед посадкой — важный этап для дальнейшего выращивания рассады.

    Обеззараживанию и замачиванию не подлежат семена, которые подвергались обработке при производстве. Сведения об этом указываются на упаковке. Не требуют обработки дражированные и инкрустированные семечки дыни.

    Семена дыни в процессе посадки

    А вот обычные семена необходимо подготовить, причем методов обработки существует несколько, что облегчает задачу. Ведь можно выбрать именно тот способ, который больше подходит.

    Прогревание

    Производится за 2 дня до высадки семян. Прогревание можно осуществлять как на солнце, так и в духовке. Однако в духовом шкафу температура должна быть не более 40-50 градусов. Прогревать следует в течение 3-4 часов.

    Стимулятор роста

    С помощью стимулятора роста можно добиться быстрого проклевывания ростка. Раствор можно изготовить самостоятельно — обычно это разведенная марганцовка — или купить готовый. Время вымачивания указывается в инструкции по применению.

    Закаливание

    Этот процесс повышает иммунитет семечек. Сначала семена замачивают на одни сутки в теплой воде и держат при комнатной температуре. Затем необходимо изменить температуру до 0 градусов на 18 часов, вынеся на балкон или убрав в холодильник. Это обеспечит расслоение семечек. От правильного проращивания и закаливания семян зависит, сколько всходит дыня.

    Семена дыни замачивание

    Как правильно замачивать семена дыни перед посадкой

    На данном этапе проклевываются ростки дыни. Проращивать семечки дыни можно во влажной ткани, в опилках, в марле. После того, как появится маленький росток, их необходимо высадить в огород или в специальные стаканчики для получения рассады.

    Через сколько дней обычно всходит дыня после посева зависит от микроклимата и качества семенного материала.

    Выращивание рассады

    Для посадки рассадным способом пророщенные замоченные семена помещаются в торфяные таблетки или горшочки, также можно воспользоваться бумажными стаканчиками. Емкости из торфа имеют преимущество: из них не нужно извлекать рассаду. Она помещается в почву вместе с горшочком, который затем станет удобрением.

    В горшочки необходимо засыпать почву, предназначенную специально для овощных растений. Ее можно приготовить своими руками. Для этого смешивается песок и торф в соотношении 1:9, затем на 10 литров почвы добавляется 1 стакан древесной золы.

    В каждый стаканчик на 5 см вглубь помещается 2-3 семечка дыни. Пока не появятся всходы, горшочки должны находиться в помещении для поддержания нужного температурного режима.

    Важно! Днем оптимальная температура составляет 18-20 градусов, а ночью — до 15.

    Всходы дыни появятся примерно через 7 дней. В каждом горшочке нужно будет оставить только один росток, самый крепкий.

    Когда на стебле появится четвертый лист, рассаду нужно прищипнуть, благодаря чему боковые побеги начнут лучше развиваться, не будут вытягиваться. За рассадой дыни ухаживать проще простого — умеренно увлажнять почву и следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебель.

    Для хорошего урожая дыни самым важным условием является солнечная погода, а также выбор подходящего сорта. Не стоит забывать и про своевременное прищипывание и пикирование. В таких условиях богатый урожай гарантирован.

    7ogorod.ru

    Как собрать семена арбуза

    Сочные арбузы — любимое лакомство с осенней грядки. Ради эксперимента, экономии и просто для удовольствия многие дачники собирают семена этой ягоды в домашних условиях. Конечно, делать это лучше с арбузов, выращенных на своем участке по всем правилам агротехники. Тогда можно быть уверенным в чистосортности, качестве и всхожести семян.

    Как собрать семена арбуза

    В целом для сбора семян арбуза характерны те же рекомендации, что и при получении семян других культур. Плод должен быть полностью вызревшим, а вы должны быть уверенны в чистосортности семян. Все остальное — дело нехитрой техники.

    На семена оставляют здоровое мощное растение или несколько с образующимися на них не более 2-х плодов, после чего все побеги прищипываются. Это позволит будущим семенным арбузам достичь максимального размера и веса, а также сформировать полноценные семена.

    ___________________________________________________________________

    КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗ ИЗ СЕМЯН
    ___________________________________________________________________

    5 правил сбора семян арбуза
    1. Доведение арбуза до биологической спелости

    Биологическую спелость арбуза определяют по следующим признакам:

    • изменению размеров, цвета и блеска кожуры,
    • усыханию плодоножки у плода и близлежащего усика,
    • наличию глухого звука при постукивании.

    Если же у вас нет таких навыков определения спелости арбуза, можно пойти методом простого подсчета дней от опыления (или начала образования плодика)  до биологического созревания плода:

    • для раннеспелых сортов — от 30 до 40 дней,
    • для арбузов со средними и поздними сроками созревания – 40-50 дней.

    Если по каким-то причинам нет возможности выдержать такие сроки на грядке:

    • можно положить арбуз для дозаривания в более удобное место сроком до 20 суток
    • качество семян нисколько не изменится, сохранятся как сортовые, так и посевные показатели,
    • часто наблюдается даже их возрастание.

    Не допускайте перезревания плодов!

    • Бытует ошибочное мнение, что семена лучше выбирать из мягких переспевших плодов.
    • Однако в данном случае велика вероятность прорастания семян внутри плода.
    • А полноценные семена из таких плодов имеют худшие всхожесть и энергию прорастания.
    • Отбирать на семена нужно только плоды, типичные для выбранного вами сорта.
    • Убедитесь, что понравившийся вам арбуз – это сорт, а не гибрид. В противном случае никакие ваши усилия не смогут порадовать будущим урожаем. Полученное потомство абсолютно не будет похоже на своего родителя – арбуз, из которого были добыты семена.
    • Убедитесь, что плод на семена не переопылился с другими культурами (см. ниже)
    3. Какие семена брать из арбуза
    • Считается, что самые урожайные семена находятся в середине арбузной ягоды, в самой сладкой ее части.
    • Хотя остальные семена не намного уступают центральным по качеству.
    • Так что, если вам хочется получить побольше семян, а семенных плодов количество ограничено, не стоит ими пренебрегать.
    4. Способы сбора семян
    • Специалисты разрезают ягоду пополам и выгребают семена вместе с мякотью в тару (только ни в коем случае не металлическую!), оставляют на 2-3 дня для сбраживания. Затем остается  только промыть семена в нескольких водах.
       
    • Многие дачники поступают совсем просто: съедают куски арбуза, выплевывая семена в тарелку. Теперь обязательно (!) необходимо промыть семена, т.к. на них остается слюна и сахар, которые могут отрицательно повлиять на сроки хранения и всхожесть семенного материала.
    • Далее семена раскладывают на салфетку, бумагу или ткань и оставляют до полного высыхания.
    • Очень удобны для сушки пластиковые сеточки с очень мелкими ячейками, в которых продается лук, чеснок. Я покупала их на рынке у торговцев китайскими хозтоварами.

    ___________________________________________________________________

    КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ СЕМЕНА

    Как сохранить семена арбуза

    После промывки и сушки семена арбуза практичнее и правильнее всего ссыпать в бумажный пакет, на котором обязательно написать название сорта и год урожая.
    __________________________________________________________________

    КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ СЕМЕНА
    __________________________________________________________________

    • Для посева в будущем сезоне лучше использовать семенной материал 2-3-летнего возраста.
    • Из свежих семян урожай получится, но урожайность будет ниже.
    • Считается, что самостоятельно полученные семена сохраняют высокие посевные и сортовые свойства не более 5 лет.

    В последние годы появилось много новых сортов и гибридов арбуза разного цвета кожуры и мякоти, формы, размера. Есть также и сорта бессемянные. В таком случае придется покупать семена в обязательном прядке

    Как выращивать арбуз, чтобы собрать семена

    Арбуз относится к бахчевым культурам семейства тыквенные, что накладывает свои особые требования к выращиванию плодов и получению из них семян, поскольку это перекрестноопыляемая культура.

    • Арбуз является однодомной, раздельнополой культурой, где на одном растении находятся и женские, и мужские цветки.
    • Женские экземпляры располагаются обычно на основной плети и ответвлениях первого порядка.
    • Из них и будут завязываться будущие арбузные ягоды после опыления.
    • Опыление арбуза происходит насекомыми.
    Опыление арбуза для получения семян

    Важное условие получения чистосортных семян — обеспечение пространственной изоляции:

    • не менее 500 м на пересеченной местности (с постройками, деревьями и кустарниками),
    • не менее 1000 м на открытых участках.

    Бесспорно, сделать это довольно проблематично на дачных участках и личных подворьях, окруженных со всех сторон соседями. Одним из вариантов может быть предварительная договоренность с соседями о выращивании одинакового сорта либо попросить не выращивать данную культуру вообще, а также пообещать поделиться будущим урожаем и семенами.

    Искусственное опыление арбуза

    • Женский и мужской цветки необходимо заранее заизолировать ваткой или прищепкой
    • На следующий день после полного их раскрытия произвести перенос пыльцы из мужского цветка, оторвав его, на пестик в женском цветке.
    • Опыленный цветок необходимо снова защитить от попадания чужеродной пыльцы.

    Такой процесс опыления характерен для всех тыквенных культур, в частности для огурца.
    ____________________________________________________________________

    КАК ПОЛУЧИТЬ СЕМЕНА ОГУРЦА: МАСТЕР-КЛАСС С ФОТО
    ____________________________________________________________________

    Самоопыление арбуза

    • Следует знать, что у некоторых сортов арбуза помимо мужских и женских цветков встречаются еще и гермафродитные, благодаря чему может происходить процесс самоопыления.
    • Наличие таких цветков характерно для большинства сортов с шаровидными плодами.
    • Сорта, дающие удлиненно-овальные плоды такой особенностью не обладают.
    Особенности выращивания арбуза
    • Участок с бахчой должен быть открытым для равномерного солнечного освещения.
    • Отличные семена можно получить только с плодов, выращенных на здоровых растениях с соблюдением севооборота.
    • Следует регулярно выпалывать сорняки, являющиеся наиболее частыми распространителями вредителей и болезней.
    • Для предотвращения загнивания под арбузы подкладывают дощечку или фанеру.

    _____________________________________________________________________

    КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
    _____________________________________________________________________

    Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

    antonovsad.ru

    Как самостоятельно заготовить семена для посадки: советы

    Высаживая семена, купленные в магазинах, дачники получают совсем не тот результат, который изображен на красочном пакетике. Покупные семена часто плохо и не одновременно прорастают, и, наоборот, растения из семян, полученных своими руками, вырастают более сильные и лучше плодоносят. И сделать это не так сложно, как кажется.

    Сбор семян зависит от типа плодов. Мясистые фрукты, такие как дыни, баклажаны, требуют замачивания перед сушкой, а семена фасоли можно сушить на корню. Посадочный материал собирают с полностью здоровых растений, с плодами средней величины и характерными для сорта признаками. Гибридные сорта (полученные путем скрещивания двух или более сортов) не используют для сбора семян, потому что они могут не прорасти или произвести плоды, существенно отличающиеся от полученных ранее. Упаковки с такими семенами имеют маркировку F1. Затем собранные семена нужно сушить: разложить на блюдце или пищевой пленке и поставить в сухое теплое место, чтобы они полностью просохли. А вот к салфеткам или бумажным полотенцам будущий урожай может прилипнуть.

    Томаты

    Надо выбрать мясистые зрелые плоды с самых урожайных кустов, разрезать и выскрести семена вместе с мякотью. Поместить «добычу», не промывая, в стеклянную банку с небольшим количеством теплой воды, дать перебродить в течение трех-четырех дней. Необходимо ежедневно взбалтывать или перемешивать содержимое, чтобы ускорить процесс ферментации. Жизнеспособные семена опустятся на дно, а мякоть и пустые оболочки всплывут на поверхность. Снять плесень и муть с верхнего слоя банки и аккуратно слить жидкость, промыть семена и разложить их для просушки в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

    Огурцы

    Оставить овощ на грядке, дождавшись, когда кожица станет толстой, желто-коричневого цвета с трещинами. Затем срезать и дать полежать в тени, чтобы плоды стали мягкими. Выбрать семена, хорошо промыть и просушить. Но оставленные на плетях презревшие плоды значительно тормозят созревание новых огурчиков. Возможно собрать семенные огурцы, не дожидаясь полного перезревания, в этом случае лежать «до готовности» они будут до двух недель.

    Семена огурца, заготовленные самостоятельно, желательно использовать только на второй или третий год. Годовалые семена дают хорошие всходы, но мало плодоносят.

    Перец

    Их сохранить еще проще: выбрать полностью созревшие плоды, пока они не покрылись морщинками. Разрезать перец, удалить семена, разложить и высушить.

    Баклажаны

    Овощи на семена положено собирать очень перезревшими, когда они отвердели и уже непригодны для употребления в пищу. Баклажан надо разрезать на четыре части и ложкой выбрать мякоть с семенами, залить водой – полные семена осядут на дно, их необходимо промыть и хорошо просушить.

    Кабачки, патиссоны, арбуз, тыква

    Семена тыквенных вычищают, промывают в большом количестве воды, после чего просушивают. Из спелых дынь, арбузов семена можно собрать сразу, летом, после того как съедена сочная сладкая мякоть. Из плодов кабачков и тыквы полноценные семена получаются сразу с грядки.

    Фасоль, горох и другие бобовые

    Сушат на корню и сбор стручков на семена производят спустя месяц после сбора урожая. Семенные стручки – сухие, коричневые, сморщенные и хрупкие. При угрозе заморозков надо вырвать растение с корнем и подвесить в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Затем собрать стручки и разложить их в сухом закрытом помещении минимум на две недели. Они должны полностью высохнуть. Удалите вручную створки стручков и оболочки или оставьте семена в стручках до посадки.

    Как хранить самодельные семена

    · В плотно закрытой стеклянной таре или бумажных пакетах, в сухом и прохладном месте при температуре 0-+10°C, влажности 60%.

    · Идеальное место для хранения семян – домашний холодильник.

    · Главный враг – влажность. Чтобы семена не отсырели, в контейнеры для хранения можно добавить немного силикагеля из обувных коробок. Это поможет сохранить семена сухими до весны.

    www.wday.ru

    Выращивание дыни – проще, чем кажется! Как вырастить дыню: посев, уход, подкормки, защита от вредителей и болезней — Женское мнение

    Дыни бывают разными, но все хорошо развиваются и дают нормальный урожай только при создании оптимальных условий.

    Дыня, в отличие от других растений на огороде, негативно относится к излишку влаги. Она больше любит сухую и жаркую погоду, совсем не боится прямых лучей солнца. По этой причине в южных регионах ее выращивать проще в открытом грунте.

    Конечно, жителям северных районов и средней полосы обидно, что у них сложно посадить на даче дыню без укрытий. Но это неверное мнение, оказывается, под открытым небом можно вырастить дыню не только в южных областях России.

    Нормальный урожай дыни можно получить и в средней полосе, и даже вырастить ее в Сибири. Эта культура имеет множество разных сортов, отличающихся по требованиям климату, по вкусу и форме.

    Выращивание дыни. Выбор сорта и семян

    Ошибки при выборе семян и их посадке могут оставить вас без урожая, используйте для посева материал только проверенных организаций.

    Приобретайте семена учитывая:

    • Место, где были собраны семена. Покупайте только у производителей из своего региона, они будут адаптированы к особенностям вашего климата;

    • Длительность вегетации. Небольшой период гарантирует получение урожая в любом регионе;

    • Размер плодов. Не стоит сразу верить заявлениям об огромном количестве крупных дынь. Бахчевые культуры хорошо развиваются только в южных районах. Даже в теплице можно получить только небольшие дыни, хотя их вырастает много;

    • Срок всхожести посевного материала. Приобретайте семена «с запасом» тыквенные и бахчевые пролежавшие около трех лет дают больше завязей.

    Немало огородников, впадают в ступор, при необходимости выбора подходящих семян. Во-первых, для средней полосы не стоит выбирать сорта с крупными плодами. Иначе они не успеют полностью вырасти и созреть. Кроме того, необходимо изучить все характеристики сорта, они чаще всего указаны на упаковке. Срок, достаточный для формирования из завязей полноценных плодов, должен быть небольшим. Кроме того, если огородник хочет получить дыни не только к своему столу, но и реализовать на рынке часть урожая, необходимо принимать в расчет на такие свойства, как транспортабельность, вкус и размер плодов.

    Чаще всего в средней полосе высаживают дыни:

    • Подарок Северу;

    • Розовое шампанское; кримстар;

    • Подмосковный Чарстольн;

    • Золушка.

    После того как огородник выберет подходящий для себя сорт, необходимо подготовить посадочный материал к посеву. Нужно упомянуть, что если использовать свежие семена (судя по опыту практиков) то получить, удастся мало спелых дынь, по этой причине нужно высевать семена, заготовленные два или три года назад.

    Еще одной составляющей в правильной подготовке посадочного материала к посеву является закаливание. Это даст возможность улучшить их всхожесть, производят эту операцию за 1-2 недели до посева. Сперва семена опускают в воду, подогретую до 30-35 градусов. Через несколько часов, их необходимо вынуть, немного подсушить и выдержать сутки в комнате с температурой 18 градусов. После этого, семена переносят в холодильник, где держать 18 часов. Далее, снова размещают в помещении с температурой до 20 градусов. Так, повторяют три раза и высевают семена на грядку.

    Алушта – до спелости плодов проходит 70 дней. Дыня овальная, крупная, вырастает до 1.5 кг. Мякоть сочная, сладкая, белого цвета.

    Десертная 5 – плоды небольшого размера, вырастают массой до 1.6 кг, нежная, очень сладкая, бело-зеленая мякоть. Отличается повышенной лежкостью.

    Золотистая – округлые плоды, желтого цвета весом до 1.6 кг. Мякоть белого цвета, сочная, хорошо противостоит болезням.

    Южанка – круглые, крупные плоды весом до 1.9 кг. Урожайный сорт, по вкусу похожа на Колхозницу.

    Колхозница – сорт очень распространенный, устойчивый, и наиболее подходящий для выращивания в условиях средней полосы. Дыни круглые, оранжевые, весом 1 кг. Очень сладкая, белая мякоть.

    Выращивание дыни. Посев и посадка (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т.д.)

    Семена дыни высевают на рассаду в апреле, после того как пройдет три-четыре недели, подросшие сеянцы можно пересаживать в открытый грунт. Для посева дыни подбирают емкости примерно 12х12 см, в каждый из таких горшочков высевают по 3 семечка, заглубляя их на 2-3 см. После этого емкости присыпают песком, около 1 см толщиной. Горшок размещают в теплом и светлом помещении, в котором поддерживается температура не ниже 22 градуса. Для рассады дыни можно использовать магазинную почвенную смесь, предназначенную для выращивания садовых культур, или самостоятельно смешать грунт, состоящий из:

    1. 1 части песка;

    2. 9 частей торфа.

    Или использовать такой состав почвенной смеси:

    1. 1 часть огородной почвы;

    2. 3 части перегноя;

    3. 1 столовая ложка калийного удобрения;

    4. 3 ложки фосфорного удобрения;

    5. 1 ложку азотного удобрения.

    Неплохо в смесь добавить стакан древесной золы на ведро смеси. Чтобы проросткам было проще выбраться на волю, семена при посеве лучше укладывать набок. Поливать после посева горшочки нужно умеренно.

    Ночью нельзя допускать снижения температуры в помещении с рассадой ниже 15 градусов. Дней через 6-7 появятся первые проростки дыни. Так как высаживали в горшочки по 3 семечка то лишние ростки необходимо удалить, оставив в горшочках только по одному наиболее сильному ростку.

    Рассаду необходимо только аккуратно поливать так, чтобы избыточная влага не намочила листья и стебельки. Формирование 3 настоящих листочков признак того, что сеянцы дыни окрепли и могут быть высажены на грядку. В этом возрасте их прищипывают, что приводит к появлению дополнительных боковых побегов.

    В лунки на грядке перед высадкой сеянцев желательно добавить немного перегноя, после чего их хорошо поливают, высаживают рассаду, и присыпают корни рассады почвой. Лунки необходимо размещать на расстоянии между ними 70 см минимально.

    Важно! При посадке сеянцев не травмировать их корни, лучше к ним, вообще не прикасаться. Поэтому опытные огородники пересаживают рассаду, не разрушая кома почвы.

    Выращивание дыни в открытом грунте

    Место для посадки дыни подготавливают в две стадии:

    1. Первая из них – перекопка почвы в осенний период, и внесение удобрений. Вскапывать грядку нужно 40-50 см глубиной, после чего рассыпать по поверхности участка перегной (на 1 м2 4 кг). После чего нужно ждать прихода весны;

    2. Вторая – должна быть выполнена с первой оттепелью в весеннее время. На поверхности грядок разбрасывают минеральные смеси (составы должны содержать калий и фосфор) и снова перекапывают. После этой процедуры подготовка грядки для посадки дыни окончена.

    На юге нашей страны, весна, приходит намного раньше, что позволяет высаживать даже семена позднеспелой дыни прямо в грунт. В предварительно нарезанные не меньше чем через три метра бороздки, высаживают через 12-15 см семена. Сверху их присыпают почвой, после чего грядку хорошо поливают. Когда появятся проростки, их необходимо проредить, таким образом, чтобы расстояние между отдельными растениями оставить расстояние в 0.5 м, после того как кустики подрастут, участок еще раз прорывают, оставляя самые сильные ростки. В результате расстояние между кустами дыни должно получиться не меньше двух метров.

    Выращивание дыни. Уход, подкормки

    Выращивая дыню, необходимо внимательно относиться к уходу за растениями. Одной из самых важных работ является пинцировка растущих побегов. Ее необходимо начинать, после формирования на них пятого листа, после этой операции на основном побеге кустика начнут расти боковые побеги. Необходимо подождать, пока на них также образуются по пять листочков и их тоже пинцировать. После этого нужно ждать формирования завязей, которые в будущем превратятся в дыни. На каждой плети растения должно расти не больше пяти (у крупноплодных сортов) или десяти (у мелкоплодной дыни) завязей. Лишние завязи нужно обрывать, чтобы не истощать растение.

    Дыня не требует большого количества влаги, по этой причине ее нужно поливать умеренно. Если вы живете в регионе, где часто идут дожди, то желательно предусмотреть укрытия во время ненастной погоды. Можно для этого использовать простую полиэтиленовую пленку.

    После посадки рассады дыни в грунт необходимо ее регулярно подкармливать. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, периодичность подкормки раз в десять дней.

    Правильный уход за дыней позволит плодам поспеть до первых заморозков. Если времени не хватило, то ничего страшного, нужно сорвать плоды, и они доспеют в домашних условиях.

    Основные вредители и способы борьбы с ними

    Дыни, могут поражаться грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями, и в результате могут погибнуть. Источники инфекции – почва, растительные остатки, сорные растения. Для снижения потерь от вредителей и болезней, при выращивании дыни необходимо соблюдать требования севооборота и агротехники, обрабатывать посевной материал и рассаду специальными препаратами.

    Бахчевая тля. Сосущий вредитель, который размножается очень быстро, размещается под листьями небольшими группами. Листики у растения скручиваются и желтеют, после чего сохнут. Соцветия, не раскрывшись, опадают.

    Бахчевая тля

    Меры борьбы: необходимо удалять с грядок сорняки и остатки растений. Обрабатывают посевы 30 % раствором Актелика, мыльным раствором и 10 % карбофосом.

    Паутинный клещ. Вредитель небольшого размера, живет на нижней части листьев, их можно обнаружить по паутинкам на листовых пластинках. Они высасывают сок, пораженные растения желтеют и через время гибнут.

    Меры борьбы: растительные остатки и сорняки необходимо удалить с грядки, осенью нужно произвести глубокую перекопку грунта.

    Проволочники. Личинки жуков, повреждают стебель, находящийся в грунте, что приводит к гибели дыни.

    Меры борьбы: удаляем остатки растений и сорняки, в них часто собирается этот вредитель.

    Подгрызающие совки. гусеницы живут в почве, они травмируют стебель растения, что может стать причиной гибели кустика дыни.

    Меры борьбы: сорняки и растительные остатки убирают с грядок. Осенью производят глубокую перекопку грунта.

    Мучнистая роса. На стебле и листиках заметны беловатые пятна небольшого размера, через небольшой срок они распространяются дальше и могут покрыть всю поверхность листа.

    Меры борьбы: При обнаружении болезни, посадки обрабатывают (раз в 10 дней) 400 гр на 100 м2 80 % серным порошком. Последнюю обработку можно выполнять не позже чем за 20 дней до сбора урожая.

    Фузариозное увядание. Грибковое заболевание дыни, поражает больше поздние и среднеспелые сорта, сильно ухудшает качество и количество урожая. Заболевшие плоды, не так сочны и менее ароматны, они плохо хранятся. Болезнь становится заметна после формирования 2 — 3 настоящих листьев, а и во время созревания урожая. Стебли и плоды больных растений быстро вянут, листья растения становятся светлыми.

    Меры борьбы: выполнение требований севооборота, удаление сорных растений и растительных остатков и уничтожение больных растений. Глубокая перекопка грунта осенью, умеренный полив. Семена до посева пять минут обеззараживают в 40% формалине. Дыни высаживают на высоких грядах. При появлении на растениях бутонов обрабатывают посадки раствором KCI.

    Антракноз. При этом заболевании на листиках появляются круглые розовые или буроватые пятна, через время они становятся больше. Больные листья скручиваются и сохнут, плети растения стают ломкими и утончаются, плоды изменяют свою форму и гниют.

    Меры борьбы: посевы нужно поливать умеренно, после каждого полива грунт на грядках рыхлят. Посадки опыляют серой или обрабатывают 1% бордоской жидкостью.

    Пероноспороз. Заболевание повреждает молодые листья, при увеличении влажности снизу листа появляется серо-фиолетовый налет.

    Меры борьбы: семена перед посевом обеззараживают, прогревая их 2 часа, в воде с температурой 45 градусов. Пораженные грядки опрыскиваем раствором мочевины, составляя раствор из 1 гр удобрения в 1 л воды, и обрабатывают бордосской жидкостью. Обработку повторяют через 10 дней.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Как выбрать семена дыни

    Выбор семян дыни

         В начале весны каждый садовод задумается о выборе семян. Весной нужно столько всяких семян приобрести, что в голову все не помещается и о дыни садовник думает в последнюю очередь. В большинстве случаев простые садоводы думают, что дыни невозможно выращивать в умеренных широтах и тем более в северных регионах. Конечно доля правды в этом есть, но, несмотря на это, существуют сорта и гибриды, которые можно с большим успехом выращивать в регионах, которые получают мало солнечного тепла. Все зависит от выбранного сорта и условий созданных для этой культуры. В конце концов, для получения хорошего урожая нужно знать, как правильно выбрать семена дыни.

    Особенности выбора семян дыни

         Дыня теплолюбивая культура, которая требует много солнечного света и тепла, которого так не хватает в северных регионах. На сегодня вывели много сортов, которые могут давать неплохой урожай при получении меньшего количества солнечного света за сезон, но нужно знать, как выбрать такие семена:

    1. Прежде всего, нужно подбирать семена, которые выведены специально для климатической зоны, в которой будет выращиваться дыня.
    2. При выборе семян нужно выбирать раннеспелые или среднеспелые, чтобы можно було собрать урожай до первых заморозков. Раннеспелые сорта или гибриды успевают вырасти и дать урожай за период наибольшей активности солнца (с середины мая и до начала августа).
    3. Тип почвы, на которой может расти данный сорт или гибрид. Большинство сортов дыни дают хороший урожай на черноземах или близких по типу почвах. Поэтому нужно выбирать семена, которые могут плодоносить на вашем типе почвы.
    4. Хотя на рынке есть много различных семян, но лучше выбирать сорта, а не гибриды. Хоть и гибриды более устойчивы и более урожайные, но из них невозможно собрать собственных семян, что не позволяет получить максимально приспособленный сорт дыни. При покупке сорта дыни, при условии получения хорошего урожая, можно собрать семена и затем ежегодно получать вкусные плоды. Садовник, покупая семена, никогда не может быть уверен, что получит хороший результат, но попробовав несколько сортов всегда можно определить лучший лично для себя.
    5. На упаковке всегда указываются сроки посадки, высадки рассады, всходов и получения урожая. Поэтому очень важно определиться, какие семена покупать. Для получения рассады или для посева в открытый грунт. На упаковке эта информация должна быть обязательно указана.
    6. Семена дыни нужно покупать в специальных магазинах и всегда просить у продавцов сертификат качества.

         Выбор семян в магазине может принести желаемый результат, но обычно садоводы начинают выращивать эту культуру взяв семена у соседей, родственников или просто знакомых. Дыни чаще начинают выращивать, когда видят, что это успешно получается у садоводов, которые живут в том же регионе. Большинство моих знакомых, в том числе и я начали выращивать дыни, взяв семена в других садоводов. После этого эти семена передавались дальше по родственникам. Но существует одна проблема: даже очень хорошие семена одного и того же сорта рано или поздно начинает вырождаться. Выход из этой ситуации один: покупать новые семена и скрестить их со своим. Просто нужно сеять, через строку, свои и приобретенные и через год-два можно будет собрать новые семена. При таких условиях пыльца попадает с помощью насекомых опылителей из цветков одного сорта на другой и урожайность сорта от этого снова восстанавливается. За счет такой народной селекции можно собирать достаточно неплохие урожаи даже в своей климатической зоне.

    umsad.ru

    Как получить свои семена, семена со своего огорода

    Очень удивила меня информация о том, что в Америке на фермеров, использующих в семенных целях сорта, а не гибриды, налагаются немалые штрафы. Причина – подрыв продовольственного благополучия страны. Правительство Америки строго контролирует объемы выращенных продуктов. Если бы сама не увидела этот сюжет по ТВ, не поверила бы.

    Хотя, это очень похоже на правду. Посмотрите сами – в магазинах все чаще нам предлагают гибридные семена, расписывая их достоинства, и все меньше рынок наполняется сортовыми семенами.

    Задумывались ли вы об этом? Осознают ли наши дачники, что имея возможность ежегодно собирать семена со своего участка, они становятся независимы. Более того, овощи, из года в год растущие на одном и том же участке, в одних и тех же климатических условиях, будут неизбежно улучшать качество созревающих в них семян.

    Для дачников и огородников, думающих и понимающих суть происходящих в мире тенденций, я предлагаю познакомиться с этой статьей, ведь даже начинающему огороднику под силу собрать семена многих овощных культур. Начнем со знакомства с некоторыми общими правилами:

    1. нельзя в семенных целях высаживать рядом разные сорта одной и той же культуры;
    2. не следует высаживать семенники (овощи, используемые для сбора семян) в очень удобренную почву, слишком питательная среда увеличивает срок вегетации растений, и семена в таких условиях не успеют созреть;
    3. семена надо собирать только со здоровых овощей СРЕДНЕЙ величины, имеющих весь набор сортовых признаков;
    4. семена тыквенных (кабачки, тыквы, патиссоны, огурцы, дыни), бобовых (горох, фасоль, бобы), пасленовых (томаты, перец, картофель) культур, а также редиса, салата, цветной капусты получают в год посева овощей;
    5. семена моркови, свеклы, сельдерея, петрушки, пастернака, белокочанной капусты, репы, редьки получают после уборки и хранения овощей, то есть на следующий год.

    Получение семян в год посева овощей

    Как получить семена бобовых культур (фасоли, гороха, бобов)

    Собирают семена бобовых культур из хорошо созревших пожелтевших стручков, аккуратно раскрывая створки стручков и извлекая наиболее крупные правильной формы ядра. Несколько дней семена просушивают при комнатной температуре, затем отправляют на хранение в холщовых или тканевых пакетиках.

    От автора. Несколько лет подряд я собираю свои семена фасоли. Даже в нашем суровом климате она прекрасно вызревает. Я не обрываю стручки с куста на грядке, а срезают весь куст и переношу в сухое прохладное место (в моем случае – на второй недостроенный этаж загородного дома), где укладываю срезанные растения на пол, чтобы стручки высохли на кусте.

    Как собрать семена редиса

    Семена редиса можно получить двумя способами – пересадочным и беспересадочным. В первом случае у хорошо вызревшего отобранного корнеплода обрезается вся наземная часть кроме центральной ростовой части. Сам корнеплод обмакивается в глиняную болтушку (в некоторых случаях дополнительно подсекается корень) и высаживается на новое место. Через некоторое время на посаженном корнеплоде вырастает цветонос, на котором созревают семена.

    После того как стручки пожелтеют, а семена станут коричневыми, можно начать их собирать.

    Цветоносный побег с целью усиления ветвления и образования мощного семенного куста на высоте 10–12 см прищипывают. Цветение начинается через 50–70 дней после посева и через 30–40 дней после высадки маточников. Для созревания семян требуется около 120 дней.

    При беспересадочном способе растения прореживают, удаляя все нетипичные для сорта корнеплоды. В остальном приемы выращиваниясемян как и при первом способе.

    От автора. Я поступаю несколько иначе – я не делаю пересадку, а собирая созревший редис, оставляю на грядке один-два корнеплода, с которых потом собираю семена.

    Как собрать семена цветной капусты

    Работа по сбору семян цветной капусты начинают с выращивания рассады. Лучший грунт для цветной капусты: 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1/10 части речного песка. Подросшую рассаду как обычно высаживают в открытый грунт или парники. Затем у растения, после того как кочан «развалится» на части, удаляют слабые побеги. Спустя 20-30 дней после появления цветоносов, на цветной капустеформируются семена, полная зрелость которых наступает только поздней осенью, когда стручки семенников приобретут желто-зеленый цвет, а семена станут коричневыми.

    Как собрать семена салата

    Семена салата выращивают в течение одного года. Для созревания семян требуется длительный период – 130–160 дней. Такие сроки ограничивают зону семеноводства этого овоща. В южных и центральных районах маточные растения выращивают посевом в открытый грунт, а в северных – рассадным способом.

    Семена салата собирают со здоровых и развитых растущих растений после их выбраковки. Не следует отбирать для семенных целей листовой салат, у которого на этапе высадки рассады (в случае выращивания салата через рассаду) начала образовываться цветочная стрелка, а также кочанный салат, не образующий кочана.

    О созревании семян говорит появление в соцветиях белых летучек и потемнение стебля. Уборка семян салата должна быть выборочная. Семенные корзиночки срезают, не дожидаясь зрелости всего растения. После сбора семена раскладывают на бумаге для просушки в течение двух-трех дней, затем осторожно растираю и отвеивают.

    Как собрать семена томатов

    Семеноводством томатов можно заниматься везде, где плоды хотя бы достигают свойственных сорту размеров. В середине лета проводят осмотр каждого семенного куста, делая тщательную выбраковку растений, которые по каким-либо признакам не соответствуют сорту или биологическим характеристикам.

    Томаты являются самоопыляющимися растениями, поэтому на одном огороде можно выращивать для семенных целей разные сорта. Но в южных регионах возможно переопыление насекомыми.

    С маточных кустов семенные плоды, растущие на первых двух-трех кистях, снимают в биологической или в бланжевой спелости. Недозревшие, но сформировавшиеся плоды отправляют на дозревание в теплое и сухое помещение. Среди созревших плодов отбирают лучшие, разрезают их поперек и извлекают семена. Каждое семечко томата окружено плацентой – слизистой оболочкой (мезгой). Семена с мезгой сбраживаются в течение двух-трех дней (не более) при комнатной температуре, затем промываются и просушиваются. Длительное сбраживание и медленная сушка приводят к снижению всхожести семян.

    Как собрать семена перца

    Перец – самоопыляющиеся растение, благодаря этому на одном участке можно получить семена разных сортов. С отобранных кустов собирают плоды, достигшие биологической спелости. Затем у плодов вырезают плодоножку с небольшой частью мякоти, аккуратно отделяют семена и отправляют их на просушивание.

    Как собрать семена огурца

    Огурец – тыквенная культура, он является перекрестноопыляющимся растением, поэтому при естественном опылении с одного участка возможно получение семян только одного сорта. Для гарантии чистосортности применяют искусственное опыление: накануне цветения женские еще нераскрывшиеся бутоны изолируют (обвязывают марлей), а утром следующего дня проводят опыление пыльцой заранее взятого мужского цветка. Опыленный женский цветок опять обвязывают марлей и снимают ее, когда убеждаются, что маленький плод благополучно растет и развивается.

    На растении, где созревают семенники, своевременно прищипывают плети для обеспечения оптимальными условиями питания и влажности, также необходимо систематически удалять завязи, перенаправляя все пластические вещества оставленным плодам.

    Перезревшие и размягченные плоды разрезают вдоль ножом и извлекают семена с мезгой. Масса в течение двух-трех суток сбраживается, затем без промедления семена промывают и подсушивают.

    От автора. Бытует мнение, что семена огурцов надо собирать только с женских плодов. Как отличить мужской огурец от женского? Это сделать просто – форма женского плода в разрезе тяготит а квадрату, а мужского – к треугольнику. Признаюсь честно, мне не удается собрать семена огурцов. Нет, собираю я их без проблем и с соблюдением всех правил, но урожай от собранных семян оставляет желать лучшего, хотя хорошо помню, как моя бабушка ежегодно собирала семена огурцов и получала отличный урожай.

    Как собрать семена тыквенных культур – кабачка, патиссона, тыквы

    Эти овощные культуры и их сорта легко скрещиваются между собой. Чтобы избежать переопыления и получить семена нужного сорта, необходимо прибегнуть к искусственному опылению.

    Семена кабачков, дыни, тыквы, патиссонов не требуют брожения. Достаточно после извлечения из вызревшего плода семян промыть их и просушить. Следует помнить, что свежие семена прошлого года дают много пустоцветов. Лучший возраст для тыквенных семян – два-три года.

    Получение семян в двухлетней культуре – после уборки и хранения овощей

    Как получить семена репчатого лука

    Семена репчатого лука получают в три года – в первый год из обычных семян выращивают лук-севок, во второй год из лука-севка выращивают лук-репку, в третий год из лука-репки (маточника) выращивают семена. В теплых регионах из севка можно сразу вырастить маточные луковицы.

    Маточные луковицы перед закладкой на хранение прогревают в течение 8 часов при 40°, этот прием позволит обнаружить признаки заболевания шейковой гнилью.

    Зимой отобранные маточники должны храниться отдельно от остального лука. Оптимальные условия хранения – 0–3° тепла, влажность воздуха около 80%.

    Рано весной маточники высаживают на подготовленный рассадный участок. Перед посадкой шейку с частью луковицы срезают на 0,4–0,6 см. Цветение начинается спустя 60–80 суток после высадки маточников и продолжается 30–50 дней (срок зависит от климатических условий региона). Цветки опыляются пчелами. Появившиеся стрелки надо подвязать, так как они легко ломаются. Срок созревания семян довольно длительный – 110–130 дней, поэтому семенное размножение репчатого лука возможно только в сравнительно теплом климате.

    У нас на Северо-Западе репчатый лук размножают вегетативно из-за короткого лета, за время которого семена в луковых «зонтиках» просто не успевают созреть.

    Созревание семян происходит неодновременно, поэтому уборку семенных коробочек проводят выборочно. Созревшими считаются семена, без труда вышелушивающиеся из семенных коробочек. Чтобы не допустить осыпания семян, к срезке отдельных зонтиков приступают, когда в соцветиях появятся единичные треснувшие коробочки.

    При неблагоприятных погодных условиях или раннем приходе холодов семенники выдергивают вместе с луковицами переносят на чердаки и навесы для дозревания.

    Как получить семена моркови

    На второй год жизни морковь имеет длительный период вегетации, поэтому основные районы семеноводства моркови – это южные и центральные. В северных условия не всегда удается получить семена, помочь может предварительное подращивание корнеплодов в теплом парнике или под пленочным укрытием.

    В первый год корнеплоды-маточники выращивают отдельно. Семена моркови высаживают в теплую питательную почву в середине или в конце июня. Осенью отбирают здоровые корнеплоды и отправляют на хранение. Пересыпанные песком корнеплоды моркови хранят в подвалах при температуре 0–2° тепла. Закладывать на хранение надо в два-три раза больше маточников, чем намечалось.

    Весной за 7–10 дней до высадки корнеплоды тщательно осматривают, делая выбраковку. Отобранную морковь переносят в теплое помещение, за это время на корнеплодах должна начать отрастать зелень. Весной, как только позволят погодные условия маточники с отросшей зеленью высаживают на грядку.

    В течение лета за семенниками ухаживают: рыхлят почву, пропалывают, подкармливают, поливают. Цветение моркови наступает спустя 40–45 дней после высадки маточников. Для созревания семян требуется 120–135 суток.Как и в случае с луком, цветоносы моркови следует подвязать. Начиная с июля вновь образующиеся зонтики на цветоносах удаляют. Лучшие семена моркови находятся с южного края зонтика. После просушки семена моркови обмолачивают, перетирают для удаления шипиков и отвеивают.

    Как получить семена петрушки

    Приемы выращивания семян петрушки во много схожи со сбором семян моркови. Надо только учесть, что корневую петрушку выращивают отдельно от листовой, это поможет избежать переопыления. У корневой петрушки для семенных целей отбирают хорошо развитый неветвистый корнеплод, а у листовой – растения листья на которых наиболее гофрированы.

    Как получить семена сельдерея

    Вегетационный период, как корневого сельдерея, так и листового или черешкового очень длительный, поэтому выращивают сельдерей только через рассаду. В остальном получение семян всех трех видов схоже с тем, как получают их из корнеплодов моркови и петрушки.

    Появившийся в первый год цветочный стебель обязательно выламывают. Хранят сельдерей также как и морковь. Весной второго года сохранившиеся здоровые корнеплоды высаживают на грядки. Уборка семян выборочная, зрелыми считаются семена, образовавшиеся на серо-зеленых зонтиках.

    Как получить семена пастернака

    Пастернак хорошо переносит условия зимы открытого грунта. Но в любом случае оставленный на грядке пастернак перед началом устойчивых заморозков желательно окучить. Весной посадки разокучивают и продолжают ухаживать как за обычным корнеплодом. Семена пастернака считаются зрелыми, когда приобретут буроватый цвет.

    Как получить семена свеклы

    Семеноводство свеклы схоже с размножением семян моркови. Здесь действуют те же агротехнические приемы. Маточники свеклы должны иметь массу 400–600 г и диаметр около 10 см, крупные корнеплоды пред посадкой можно разделить на две части. В середине мая второго года корнеплоды высаживают на грядки. Для придания устойчивости корнеплоды окучивают, а появившиеся цветоносы подвязывают. Средние побеги вырезают, так как они долго развиваются.

    Семена собирают выборочно по мере их побурения. Созревающие семена легко осыпаются, чтобы не допускать этого, не дожидаясь побурения всех клубочков, начинают срезать отдельные побеги. Можно собирать семенные кусты целиком, но только после начала созревания клубочков на нижних ветвях.

    Собранные семена отвеивают и сушат в течение недели до их полного созревания.

    Как получить семена редьки

    В первый год семена редьки высаживают не раньше середины июня. В конце сезона отбирают наиболее здоровые крепкие корнеплоды и закладываю их на хранение. На второй год после весенней выбраковки маточные экземпляры высаживают в открытый грунт. Когда семенники из ярко-зеленого цвета перейдут в желто-зеленый, начинают уборку семян, которые должны быть к этому времени коричневого цвета.

    Как получить семена репы

    В первый год репу сеют обычным способом, сдвигая сроки посева на начало или середину июля. Но весной следующего года маточники репы следует высадить рано – раньше других овощей. Семена репы считаются созревшими, когда приобретут коричневую окраску.

    Для ускорения созревания семян на верхушках плодоносных ветвей прищипывают верхушки, а поздно образовавшиеся побеги вырезают. Этот агроприем особенно важен в северных районах семеноводства.

    Как получить семена белокочанной капусты

    Семена капусты получают из кочерыги, а не из целого кочана. Работа начинается осенью перед самым наступлением холодов, когда надо отобрать лучшие и наиболее типичные по основным сортовым признакам растения. Маточники убирают вместе с листьями в сухую погоду. Перед закладкой на зимнее хранение надо обрезать листья розетки, оставив черешок каждого листа длиной 2-3 см, при этом на растении должно оставаться два-три кроющих плотно прилегающих к кочану зеленых листа. Кроющие листья будут служить защитой для внутренних тканей растения.

    В течение всей зимы надо систематически проверять состояние маточников. Хранение маточников заканчивается к началу апреля, в южных регионах – на месяц раньше.

    Весной у хорошо сохранившихся растений вырезают остатки кочана, полностью освобождая кочерыги. Для ускорения отрастания корней и стимулирование физиологических процессов в верхушечных почках, маточники подращивают. Такой «забег» ускоряет цветение и созревание семян. Для подращивания маточники за две-три недели до высадки растений в открытый грунт на постоянное место прикапывают в холодном парнике или на теплой грядке в защищенном месте.

    Подготовленные растения с большим комом земли пересаживают на грядки и обильно поливают. Сажают глубоко, следует учесть, что разные сорта кочанной капусты легко скрещиваются между собой, поэтому на огороде можно получить семена только одного сорта.

    Летний уход за маточниками заключается в частых рыхлениях, окучивании, своевременных поливах и подвязывании цветоносов. Когда на цветоносах завяжутся стручки, надо удалить те стручки, которые не успевают вызреть. Кроме того надо убрать вегетативные побеги, прищипнуть центральный побег и нижние семенные.

    Период от высадки маточников до созревания семян составляет около 110–130 дней. Уборку стручков начинают, когда они станут желтовато-зелеными с красным пигментом, а семена приобретут темно-коричневую окраску и затвердеют. Семена досушивают в темном прохладном месте. Лучшими считаются семена, которые во время уборки сами выпали из стручков.

    << Заготавливаем капусту на зиму. Знакомимся с новыми рецептами

    Фото в деревне. Осень 2014 >>

     

    www.zelenblog.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *