Как получить мицелий шампиньонов – Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях

Содержание

Как вырастить мицелий шампиньонов своими руками

Шампиньоны — один из самых популярных видов среди грибов, выращенных в искусственных условиях. Своей популярностью этот продукт привлекает не только грибников, но и любителей грибных блюд, поэтому выращивание мицелия шампиньонов своими руками становится все более популярным.

Правила выращивания мицелия шампиньонов

Прежде всего для посадки грибов нужен посадочный материал. Его можно приобрести уже готовым, что сэкономит время, или вырастить грибницу шампиньонов своими руками, получив более качественный продукт. Мицелий, разведённый дома, может быть двух видов: зерновой и компостный. Приготовление зернового материала производится следующим образом:

  1. В ёмкость засыпается 10 кг зерна и заливается 15 л воды.
  2. На медленном огне доводится до кипения и варится в течение 30—60 минут. Зёрна должны стать мягкими, но не развариться.
  3. Затем вода сливается, зерно просушивается.
  4. Готовый материал засыпается в литровые банки, в крышках и зёрнах обязательно нужно сделать отверстия.
  5. Отверстия крышек плотно закрываются ватными тампонами, банки на полчаса помещаются в автоклав с давлением 1,5 атмосфер.
  6. Зерно охлаждается. В дырки, проделанные в нём, помещается грибница.
  7. Банки ставятся в термостат с температурой +24℃ и не вынимаются до тех пор, пока мицелий не займёт всю питательную среду.

Хранить грибницу, полученную данным способом, можно 6 месяцев при температуре +4℃, поместив в целлофановые пакеты.

Чтобы получить компостный мицелий, нужно проделать следующие действия:

  1. Трехлитровые банки наполнить на 2/3 субстратом шампиньонов, уплотнить.
  2. В середине делается дырка на 3 см.
  3. Банка закатывается крышкой с проделанным в ней трехсантиметровым отверстием, которое затыкается ватным тампоном.
  4. Компост нагревается до температуры +24℃. В него помещается грибница.
  5. Чтобы мицелий не подвергся заражению, отверстия в крышках плотно закупориваются.

Также рекомендуем прочитать:

Хранится компостный мицелий около года при температуре 0℃.

Место для посадки шампиньонов

Хорошо подготовленное помещение для высаживания грибов является залогом высокой урожайности. В нём необходимо поддерживать чистоту и, что важнее всего, внутри оборудовать вентиляцией. Сквозняки недопустимы. Немаловажной будет в месте, отведённом для посадки мицелия шампиньонов, повышенная влажность. Она может привести к образованию заплесневелости и вредных грибков, поэтому помещение перед работой нужно обязательно продезинфицировать.

Самый распространённый способ дезинфекции — это побелка стен и потолка. В известь рекомендуется добавлять сульфат меди или, если простыми словами, медный купорос. На 10 л воды берётся 2—3 кг извести и 100 г сульфата.

Можно использовать другой способ: опрыскать стены раствором 350 г хлорной извести и 10 л воды или 4% формалином. Для орошения удобнее всего использовать строительный пульверизатор. Обязательным условием после процесса обработки помещения является проветривание.

Не лишней будет установка термометра с гигрометром, что позволит поддерживать необходимую влажность и температуру. А вот с освещением все просто. Так как шампиньоны замечательно растут в темноте, достаточно будет всего лишь одной лампочки.

Приготовление субстрата

Перед тем как приступить к выращиванию мицелия, необходимо приготовить компост. Шампиньон любит питаться органикой, поэтому для заготовки субстрата понадобятся:

  1. Солома — 100 кг.
  2. Навоз конский или коровий — 75—100 кг. Вместо навоза можно использовать птичий помет.
  3. Вода — 300—500 л.
  4. Гипс — 6 кг или известь гашёная — 8 кг.

Солома замачивается на несколько дней в воде, чтобы набралась влаги. Перед замачиванием её необходимо измельчить по 15—20 см. Если площадь, на которой будет располагаться компост в период созревания, из бетона, создаётся бурт. Он нужен, чтобы предотвратить контакт субстрата с землёй и с водой в случае дождя, а также защитить от проникновения спор вредных грибов.

Навоз и солома выкладываются поочерёдно. Толщина каждого пласта — 25—30 см. Первым, как и последним, выкладывается слой из соломы. Верх компоста накрыть клеёнкой, по бокам оставить отверстия для вентиляции. В течение трёх недель смесь внутри будет подвергаться процессу ферментации, выделяя аммиак, углекислый газ, водяные испарения. Внутри компост может нагреваться до +70℃. За время горения субстрат нужно 3—4 раза перебить. Первое перебивание с добавлением гипса или извести произвести через 6—7 дней.

Если смесь стала тёмно-коричневого цвета с отсутствием запаха аммиака — компост готов. При большом количестве влаги его нужно раскидать, чтобы просушить и перебить ещё раз. Если во время приготовления придерживаться пропорций, в итоге должно выйти 200—250 кг компоста, что равняется 2,5—3 м2 площади, отведённой под посадку шампиньонов.

Посадка и уход за грибницей

Количество посадочного материала зависит от метода посадки. Если будет использоваться мицелий, его понадобится 500 г на 1 м2. В случае высадки спорами на 1 м2 потребуется 400 г спор.

При использовании мицелия грибов шампиньонов в субстрате делаются отверстия длиною 4−5 см. Расстояние между ними должно составлять 20 см. Эти ямки заполняются мицелием. При использовании грибных спор они просто рассеиваются по поверхности компоста. Через некоторое время на субстрате появятся ростки, похожие на нити. Во избежание пересыхания компост периодически необходимо опрыскивать водой или накрывать увлажнённой тканью.

Чтобы способствовать разрастанию грибницы, температура в помещении должна достигать +20−28℃. Через 10−12 дней, когда наступит активный рост грибных нитей, верхний слой компоста необходимо покрыть грунтом. Покровная почва готовится из одной части известняка, пяти частей торфа и четырёх частей земли. По истечении ещё трёх дней температуру нужно понизить до +12−16℃. Первый урожай ожидается через 3−3,5 месяца. При сборе грибы лучше не срезать, а выкручивать. В таком случае на их месте вскоре появятся новые плоды.

Хотя самостоятельное разведение грибов — работа хлопотливая и требующая определённого времени, зная, как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях, можно добиться хорошей урожайности, а также превратить это занятие в хобби или в свой бизнес.

grib.guru

Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях — AgroFlora.ru

Грибники издавна подметили, что в природной среде грибы хорошо размножаются не только спорами, но и грибницами – фрагментами ткани гриба.

Это свойство взяли на вооружение и начали выращивать мицелий шампиньонов и иных грибочков в лабораториях и даже квартирах. Узнаем, как самим вырастить «семена» для посадки, чтобы потом выращивать домашние урожаи такого полезного и вкусного гриба.

Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях

Посадочные материалы для получения грибных урожаев необходимы и фермерам, и те, кто решил заняться культивацией шампиньона для собственного потребления. Можно, конечно, произвести посадку мицелия шампиньонов из покупной грибницы, сэкономив силы (но не деньги), но это не гарантирует качества продукта. Вот почему некоторые грибоводы предпочитают получать компостный или зерновой мицелий самостоятельно.

Чтобы получить материал для посадки, высеваются споры либо он выделяется из плодового тела шампиньонов, для чего используют особую питательную среду.

Варианты питательной среды

Самостоятельное разведение шампиньона производится в следующих субстратах:

В сусло-агаре

  • Смешиваем литр пивного сусла с агар-агаром (20 грамм) и кипятим, пока он не растворится.
  • Наливаем состав в пробирки, занимая не более трети, затыкаем ватой и держим в автоклаве 30 минут при 101 градусе и 1,5 атмосферах.
  • Расставляем их в очень наклонном виде, оставив расстояние до пробочек 3,5 см, и ждем, пока застынет сусло.

Обычно грибники применяют для изготовления мицелия шампиньонов своими руками именно этот состав.

В агаре с овсом

  • Смешиваем воду (литр), муку из овса (35 г) и агар-агар (20 г), кипятим час, регулярно помешивая, и пропускаем сквозь фильтр Гаузе.
  • Разливаем по пробиркам и ждем застывания.
Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях

В морковном агаре

  • Измельчаем морковку, смешиваем с водичкой в пропорции 2:5, варим 30 минут и процеживаем – получится морковный экстракт.
  • Перемешиваем данный экстракт (0,4 л), воду (0,6 л) и агар-агар (15 грамм).
  • Разливаем в пробирки по первому способу и оставляем застывать.

Когда питательная среда для получения компоста с мицелием шампиньонов застынет, добавляем в пробирки частицы плодовых тел либо споры  (соблюдаем стерильность!).

Для данного процесса необходима инокуляционная петля, которую, как и мицелий шампиньонов, легко создают своими руками, прокалив на огне спицу или проволочку из стали.

Создать стерильные условия поможет перекись водорода, которой нужно обрабатывать шампиньонные ткани, и открывание пробирок над пламенем. Пробочки обязательно обжигаем огнем.

Как вырастить мицелий шампиньонов

До зарастания пробирок держим их в темной комнате (термостатах) при 24 градусах тепла: спустя пару недель грибницы целиком освоят питательные среды и будут готовы к посадке.

Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях позволяет получать зерновые и компостные посадочные материалы.

Виды мицелия шампиньонов

Компостный мицелий

Получить компост с мицелием шампиньонов можно по следующей технологии:

  • Помещаем шампиньонный субстрат, сделанный по описанию, приведенному выше, в 3-литровые баночки, заполнив их на 2\3.
  • Уплотняем его и делаем посередине трех сантиметровую дырочку.
  • Закатываем банку обычной стальной крышкой, сделав в ней такую же дыру, и затыкаем тампоном из ваты и марли.
  • Нагреваем компост до 24 градусов и добавляем туда грибной материал.

Тут же закупориваем дыру в крышечках банок, чтобы предохранить мицелий от заражения.

Компостный мицелий шампиньонов

Зерновой мицелий

Он готовится так:

  • Засыпаем в бак 10 кило зерна и наливаем воды (15 л).
  • Ставим на медленный огонь и варим после закипания 30-60 мин.: это зависит от твердости продукта.

На выходе получаем мягкие, но не разварившиеся зернышки.

  • Сливаем воду и просушиваем отварное зерно, рассыпав трех сантиметровым слоем.
  • Ссыпаем просушенный субстрат в литровые баночки с дырками в крышечках (отверстия в зерновой массе тоже делаем), затыкаем тампонами из марли и ваты и ставим в автоклав с давлением 1,5 атмосферы на полтора часа.
  • Остужаем содержимое банок и добавляем в ямки, проделанные в зерновой массе, грибной материал.

Держим банки в термостатах при 24°С, пока мицелий целиком не освоит питательную среду.

Итак, вы узнали, как готовится мицелий шампиньонов своими руками. Напоследок посоветуем хранить зерновой мицелий в целлофановых пакетиках не дольше 6 месяцев, поддерживая температуру не выше 4°С, а компостный – в холодном месте при 0°С не больше года.

Хранить посадочный материал в теплом помещении с температурой до 18°С можно 20 суток, не дольше, и тогда посадка мицелия шампиньонов принесет плоды.

agroflora.ru

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях: история и технологические процессы

В дикой природе размножение грибов происходит в основном спорами, но также они могут плодиться и вегетативным способом посредством кусочков грибной ткани. Такая особенность была давно подмечена любителями разведения грибов.


Вернуться к содержанию

Немного истории

Раньше повсеместно использовалась дикорастущая грибница в качестве рассады. Первоначально ее брали с навозной свалки, а когда грибница совершенно не хотела расти из-за плохих условий, ее растили в так называемых теплицах, которые назывались «разведочные». Спустя определенное время все необходимые грунты высаживали из навоза, предварительно обрабатывались и подготавливались специалистами.

В отличие от привычной посадки, в данном случае землей рассаду не посыпали. Это нужно было для того, чтобы правильно сделать мицелий. В противном случае могли образоваться плоды, а это было неприемлемо. После того как грибница разрасталась и пронизывала субстрат от начала и до конца, его применяли для посадки. Полученный субстрат подсушивали, чтобы его можно было хранить не один год.

В 30-х годах прошлого века использовали мицелий шампиньона, выращенный таким методом. Но в данном случае грибники сталкивались с несколькими проблемами: мицелий помогал добиться только совсем маленького урожая, при этом сам пропадал. Во время посадки заносилось немало посторонних микроорганизмов, в результате чего у шампиньонов не было шансов вырасти. В связи с этим ученые давно задумывались, как выращивать грибы по-другому, и искали разные пути и варианты.

Успех принес 94-й год прошлого столетия, когда во Франции исследователи впервые получили чистую культуру. Ее отличительная особенность заключается в том, что она была создана и выращена из спор с применением определенных экстрактов и в более благоприятной среде. Благодаря такому подходу полученный мицелий стал «прародителем» современного. Споровая грибница показала отличные результаты. Она отлично себя чувствовала, быстро приживалась, хорошо произрастала на компосте, а плодоносить начинала намного раньше.

В значительном числе государств, которые активно занимались производством шампиньонов, в 20-х годах уже функционировали лаборатории, где производили посадочный материал по изобретенной технологии. В СССР вскоре тоже придумали, как вырастить стерильную грибницу.


Вернуться к содержанию

Технологические процессы по выращиванию мицелия

Посадочный материал нужен всем без исключения: производителям грибов и грибникам-любителям. Но возникает вопрос, где его брать? Первый вариант — приобрести грибницу, второй — вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях. Покупка рассады сэкономит силы, но повлечет за собой немалые затраты. Кроме того, сложно узнать, в каких условиях культивировался мицелий. Поэтому нередко грибники предпочитают выращивать рассаду дома, используя ее затем как для самостоятельного выращивания шампиньонов, так и с целью продажи.

Чтобы получить маточную культуру, можно провести селекционную работу, посеять споры или выделить ее из плодового тела гриба. Обычно для разведения шампиньонов в домашних условиях рекомендуют использовать одну из трех питательных сред:

  1. Сусло-агар. Для изготовления такого субстрата понадобится около литра пивного сусла и 20 г специального желе, называемого агар-агар. Эти компоненты нужно смешать и варить, пока желе полностью не растворится. Горячую смесь следует налить в пробирки, заполняя их на треть, закрыть ватно-марлевым тампоном, затем простерилизовать полчаса при температуре в 101°С и давлении 1,5 атмосферы. После проведения стерилизации пробирки следует установить на столе особым образом: как можно сильнее наклонить их, создав большую поверхность застывания. Но при этом нужно, чтобы между пробкой и жидкостью оставалось пространство не меньше 3 см. Чаще всего для разведения грибов в домашних условиях применяется сусло-агар.
  2. Овсяный агар. В состав этой смеси входят овсяная мука, вода и агар в соотношении 30/970/15. Готовящуюся субстанцию нужно кипятить один час, периодически помешивая ее. Потом ее нужно пропустить через фильтр, изобретенный Гаузе.
  3. Агар из моркови. В данном случае на 600 мл воды нужны 400 мл морковного экстракта и 15 г агара. Для получения экстракта морковь нужно измельчить, смешать с водой в соотношении 2 к 5, проварить полчаса, полученную массу профильтровать.

После застывания среды мицелия, споры либо частицу плодового тела вносят в пробирку в стерильных условиях. Данная манипуляция осуществляется с применением инокуляционной петли. Как сделать такую петлю? Может показаться, что это сложно. Но в данном случае вполне можно обойтись спицей для вязания или проволокой из стали, прокаленными над огнем. Одна из наиболее важных проблем заключается в том, как сделать процесс стерильным. Для этого ткань шампиньона обрабатывается перекисью водорода, а пробирка, содержащая приготовленную ранее субстанцию, должна открываться над огнем горелки. Лишь при выполнении этих условий можно помещать грибную ткань на субстрат. О стерильности пробки тоже необходимо позаботиться: обжечь ее на огне и не допускать касания стола во время манипуляций.


Вернуться к содержанию

Компостный и зерновой мицелий

Пока пробирки будут зарастать, их необходимо поместить в термостат или темное помещение, где поддерживается температура окружающей среды 24 °С. Двух недель обычно достаточно, для того чтобы питательная среда была освоена грибницей. После этого можно применять ее для размножения. Для разведения шампиньона обычно в качестве рассады применяют зерновой или компостный мицелий. Чтобы приготовить компостную маточную культуру, приготовленный по описанной ранее технологии шампиньонный компост помещают в трехлитровые банки, которые следует заполнить на 2/3. Субстрат в банке уплотняют, а в центре компоста делается отверстие в 3 см. Затем банка закатывается металлической крышкой с отверстием того же диаметра, которое затыкают марлево-ватной пробкой. Бутыли с компостом автоклавируют полтора или два часа. Давление — 1,5-2 атмосферы. Выращенный ранее на компосте или зерне грибной материал погружают в банку после остывания субстрата до 24°С. Остужение должно происходить при включенной бактерицидной лампе.

Приготовленный мицелий помещают в банки через проделанные ранее отверстия в крышках. Если инокуляция проводится выращенной в пробирке культурой, то для отслоения содержимого от стенок ее и петлю определенное время нужно продержать над огнем горелки. Не убирая пробирку от пламени, отрывают пробку, а с помощью инокуляционной петли среду с мицелием отслаивают от стекла. Тут же следует закрыть отверстие в крышке бутыли.

Правильная заготовка зерна — один из главных моментов приготовления зернового мицелия. В большую емкость насыпают 10 кг зерна и заливают его 15 л воды. Эта смесь варится на слабом огне от 30 минут до 1 часа в зависимости от степени твердости зерна, которое должно стать мягким, но не разваренным. Потом следует слить воду, а зерно просушить на чистой поверхности, выложив его слоем толщиной в 2-3 см. Все это несложно сделать в домашних условиях.

Далее понадобятся литровые бутылки, банки объемом от одного до трех литров или пакеты из полипропилена. Закрытые марлево-ватными пробками емкости ставятся в автоклав на час-полтора при давлении до 2 атмосфер. Затем субстрат остужается, и емкости на час помещаются в инокуляционную со включенной бактерицидной лампой. По истечении 15 минут после ее выключения в стерильное зерно вводят маточную культуру, применяя ту же технологию, что и в случае с компостным мицелием. После этого тару с культурой ставят в термостаты, поддерживающие температуру 24°С, и держат там, пока мицелий полностью не освоит субстрат.


Вернуться к содержанию

Создание стерильных условий простыми способами

В домашних условиях несложно вырастить все необходимое. Однако не все станут покупать автоклав, поэтому нужен альтернативный метод стерилизации. В таком случае приготовленное фасуют в специальные бутыли (идеальный вариант — литровые), закрывая их пробками и фольгой из алюминия. Данную тару обязательно нужно прокипятить в кастрюле с водой (не менее двух часов). Чтобы добиться максимальных результатов, потребуется повторить эту процедуру через 24 часа. Главное — обратить внимание на то, чтобы пробки, используемые для посадки не намокли.

Наибольшая сложность может возникнуть в тот момент, когда в посуду будет вноситься посадочный материал. Дело в том, что тысячи микроорганизмов постоянно витают в воздухе. И в большинстве случаев неопытному человеку будет невероятно сложно избежать заражения. Тут на помощь придет домашняя мини-лаборатория. Начинающему грибнику не обойтись без герметичных ящиков со стеклом, которое встраивают в верхнюю крышку, и бытовой лампочкой. Если есть возможность, лучше обзавестись и бактерицидной лампой. Их прикрепляют к боковым стенам. На переднюю стенку ящика устанавливают рукава с резинками.

Имея желание и набор знаний, можно вырастить мицелий в домашних условиях.

progrib.ru

Выращивание мицелия шампиньонов, грибы в горшке заметки дачника


Многие из нас не представляют праздничный стол без грибов. Но в последние годы это в основном грибы не собранные в лесу, а именно выращенные в искусственных условиях и на первом месте по популярности конечно шампиньоны. Сегодня уважаемые читатели мы постараемся вам рассказать как собственно выращивать шампиньоны в домашних условиях, весь технологический процесс от мицелия до стола.

Споровый отпечаток

Залог качественного урожая естественно хорошая грибница. Что нам понадобится для ее создания, ну естественно посевной материал, или так называемый мицелий. Шампиньоны (как и все грибы) размножаются спорами, не обязательно идти в какой то специализированный магазин, или пересматривать множество страниц интернета в поисках мицелия шампиньонов его очень просто вырастить самому, в домашних условиях, о чем пойдет речь ниже. Приступим: первым этапом нам необходимо получить так называемый спорный отпечаток

Для этого приготовим все необходимое, а именно:

  1. Пищевую фольгу
  2. блюдце
  3. нож
  4. одноразовые стиральные перчатки
  5. целлофановый пакет
  6. спирт
  7. и спиртовую горелку или свечку
  8. ну и соответственно сам гриб, который должен быть зрелым и желательно срезанный не за долго.

В помещении все должно быть чисто желательно прокварцевать

И так, одеваем стерильные перчатки и абсолютно все протираем спиртом включая поверхность стола на котором будет происходить действо. На блюдце кладем кусок фольги примерено 10 на 10 сантиметров. Над пламенем горелки обжигаем нож, вновь протираем спиртом и берем приготовленный шампиньон. Теперь нужно убрать с него ножку, срезать защитную пленку тем самым оголив темную изнанку. После проделанной манипуляции кладем гриб вниз темной стороной (шляпкой вверх) на стерильную фольгу и слегка вдавливаем в нее. Берем опять таки стерильный пакет и (лучше всего подходит файлик для бумаг) и убираем шампиньон вместе с блюдцем в него.

Первый этап по выращиванию шампиньонов пройден, остается получившейся продукт убрать в темное место на неделю, после чего на фольге образуется черный налет — это споры, или как называют грибоводы «споровый отпечаток». Еще раз повторимся:

Все должно быть при этом максимально стерильно, иначе не чего не получится!

споровый отпечаток

Споровая взвесь

По прошествии недели у нас имеется в наличии споровый отпечаток и мы приступаем к следующему этапу, приготовлению споровой взвеси. Как уже отмечалось выше все на рабочем месте как и само рабочее место обязано быть стерильным! Приготовим инструмент:

  1. стерильные перчатки
  2. шприц 10 кубиков
  3. вода для инъекций
  4. спирт
  5. вата
  6. сам отпечаток
  7. нож
  8. рюмка или колба
  9. блюдце
  10. марлевая повязка

Одеваем повязку, перчатки и приступаем. В стерильную (опять повторюсь) рюмку или колбу аккуратно помещаем споры со спорового отпечатка, снимая их ножиком и подтрясывая слегка фольгу, нужно заметить, что один отпечаток можно разделить на три-четыре части и по этой причине не стоит все помещать в одну емкость, затем в приготовленный шприц набираем десять кубиков воды для инъекций, предварительно ампулы протерев спиртом, выливаем в рюмку со спорами как бы смывая со стенок то, что на них осело. Должен получится темный раствор.

Споровая взвесь

Все хорошенько перемешав тем же шприцем набираем в него то что получилось. Обязательно выдавите из шприца воздух, его не должно быть совсем! Это важно! Закрыв иглу специальным чехольчиком кладем шприц в стерильный полиэтиленовый пакет и уберем в холодильник в самый низ, где температура три-четыре градуса выше нуля в таком виде взвесь может хранится довольно продолжительное время.

Знаете ли вы, что шампиньоны можно есть сырыми? Это грибы класса «А», а все грибы этого класса можно употреблять и в сыром виде, так же белый гриб, груздь, рыжик и т.д.

А мы тем самым займемся средой где собственно споры и будут развиваться превращаясь в мицелий. Для этого полтора литровую банку наполним пшеницей, полную под завязку, закатаем крышкой, если банка с закручивающийся крышкой то закрываем просто закрутив очень плотно, гвоздиком чуть большего диаметра чем игла шприца пробиваем отверстие в крышке, ставим в кастрюлю с водой таким образом чтобы вода закрывала всю пшеницу и кипятим, кипятить нужно ровно тридцать минут, после остужаем не вынимая из воды и вводим через дырочку содержимое (споры) из шприца предварительно простерилизовав иглу.

заливаем споры гриба

Теперь остается подождать пока банка обсохнет, на всякий случай протереть ее спиртом, закрыть стерильной ваткой отверстие в крышке, поместить в стерильный пакет и убрать в темное место на две недели. Через две недели вы увидите как пшеница стала белой, обросла полностью мицелием и это значит пришла пора засеивать шампиньонами субстрат, для дальнейшего выращивания в домашних условиях.

Выращивание шампиньонов в горшках

Если вы все делали правильно, соблюдая идеальную чистоту, то в процессе который описан выше вы получите качественный посадочный материал, который необходим нам для выращивания шампиньонов именно в домашних условиях и теперь мы будем его собственно сажать. На понадобится для этого перегной, но сначала мы его подготовим, для этого при температуре в 70 градусов пропарим его в духовке в течении 12 часов, тем самым убив болезнетворные организмы, но сохранив в нем при всем при этом все питательные вещества. В горшок который вам собственно лучше всего подойдет, который будет наиболее удобен для вас по размеру для выращивания шампиньонов в домашних условиях, насыпаем ровно половину перегноя, горшок естественно чистый и насыпаем в него зерна заросшие мицелием, толщина в одно зерно и то не сплошь много не стоит, как говориться хорошо все в меру!

сеем мицелий

Сверху насыпаем смесь торфа, гипса или мела, и куриного помета (на десять частей торфа по одной гипса и помета) около трех-пяти см. не больше. Опрыскиваем из пульверизатора сверху таким образом, что бы не наделать луж и в то же время очень обильно. Далее накрываем с верху куском полиэтилена, и под него же ставим банку или даже две-три с водой, чтобы создать наиболее комфортные условия повысив влажность. Поливать через день, что бы почва все время оставалась влажной, но не в коем случаи сильно мокрой!

Прошло две недели и вот собственно какой результат вы должны получить!

шампиньоны в горшке

Статья подготовлена по материалам канала «Миха Донецкий»

http://www.youtube.com/channel/UCSlnfjygB1YIKmsYDCAH9hQ

Выращивание шампиньонов видео


xn—-8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai

Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях: видео

Каждый из нас знает, что такой гриб, как шампиньон, достаточно просто размножается с помощью спор в обычной природе, но не исключается возможность так называемого вегетативного способа размножения в домашних условиях. Поэтому с помощью так называемого мицелия у каждого из нас появилась возможность разводить шампиньоны своими руками. Если рассматривать непосредственно сам мицелий, то можно сказать, что это определенные кусочки тканей гриба, с помощью которых и осуществляется процесс разведения всеми любимых шампиньонов.

Исторические истоки

В качестве так называемого рассадочного материала в былые времена выступала известная грибница, растущая в достаточно диких условиях. Вначале саму грибницу собирали с так называемых навозных свалов. В том случае, если из-за ужасных условий рост грибницы прекращался, ее выращиванием занимались в «разведочных» теплицах. По истечению определенного промежутка времени из навоза осуществляли высадку грунта, который предварительно проходил обработку и соответствующую подготовку.

Сравнивая с обыкновенной посадкой, рассада не посыпалась предварительно подготовленной землей. Это осуществлялось только для того, чтобы можно было самостоятельно сделать мицелий шампиньона. В том случае, если мицелий вовремя не будет приготовлен, начинает происходить постепенное разрастание плодов гриба. После полного прорастания грибницы, весь субстрат становился пронизанным от начала до конца. В дальнейшем подобный субстрат использовали непосредственно для посадки. В том случае, если субстрат нужно сохранить на протяжении нескольких лет, его вначале достаточно хорошо просушивают до полного высыхания. Именно в 30-хх годах активно применялся именно этот метод размножение мицелия.

К сожалению, этот метод имеет свои неоспоримые недостатки, с которыми ранее сталкивались многие грибники. Первая, достаточно серьезная проблема заключалась в том, что в процессе использования подобного мицелия можно было получить очень маленький урожай грибов, при этом сам мицелий, который использовался, попросту пропадает. Так же в процессе осуществления такого метода посадки в почву попадало очень большое количество микроорганизмов, которые в дальнейшем убивали жизнедеятельность шампиньона.

Какие существуют технологические процессы выращивания

Очень часто в процессе выращивания грибов, как у грибников-любителей, так и у настоящих грибников, возникает вопрос, откуда все-таки можно взять материал для посадки. В таких ситуациях вы должны знать, что можно купить как уже готовую грибницу, так и заняться самостоятельным выращиванием мицелия. Поэтому рассмотрим, как сделать мицелий из шампиньонов, приготовленный в домашних условиях.

В первую очередь, прежде чем заниматься одним из предложенных способов, нужно понимать, что обычная покупка грибницы попросту экономит ваше собственное время. А вот выращивание мицелия может принести определенный дополнительный доход.

Для получения так называемой маточной культуры, необходимо заняться селекционной работой, но так же посеять споры, которые имеются без исключения у каждого гриба. В том случае, если вы желаете заниматься разведением шампиньонов в домашних условиях, то вам необходимо определиться из питательной средой, которая может использоваться в процессе высадки. Среди питательных сред можно выделить:

  • агар из овса;
  • сусло-агар;
  • агар, приготовленный из моркови.

Для того чтобы приготовить агар из овса, необходимо взять обыкновенную воду, овсяную муку и агар в соотношении 970:30:150. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и кипятить на протяжении целого часа. Приготовленную смесь нужно пропустить через специальный фильтр, который в свое время изобрел Гаузе. Для морковного агара вам понадобиться примерно 400 мл сока моркови, 600 мл обычной воды и примерно 15 г агара. Все компоненты следует перемешать, на протяжении 30 минут прокипятить и процедить на завершающем этапе.

Приготовив одну из представленных сред для произрастания, можно смело высаживать в нее частицы шампиньона или же споры в специальную пробирку. Для осуществления такой манипуляции, необходимо  использовать инокуляционную петлю. На самом деле для осуществления такой петли не требуются дополнительные инструменты. В случае если вы готовы их использовать, нужно позаботиться о том, чтобы весь процесс был идеально стерильным. В первую очередь нужно сделать так, чтобы ткань шампиньона была стерильной, поэтому ее нужно обработать перекисью водорода. Для того чтобы пробирка, в которой будет находиться субстрат, была полностью стерильной, нужно ее обжечь над открытым огнем.

Особенности зернового и компостного мицелия

Как только части гриба или споры будут помещены в стерильную пробирку, начинается непосредственно процесс зарастания мицелием конкретной пробирки. В процессе осуществления этого действия пробирка должна быть помещена в термостат, в котором должна поддерживаться температура примерно в 24

0С тепла. Желательно чтобы помещение, в котором располагаются пробирки, было достаточно темным. Что же касается длительности произрастания, то для этого может понадобиться примерно около 2-ух недель для того, чтобы дать грибнице время полностью освоиться и произрасти. После того, как этот процесс произойдет, ее можно смело использовать для дальнейшего размножения. В том случае, если вы желаете самостоятельно заниматься разведением шампиньонов, то в этом случае вы должны понимать, что они могут произрастать, как на компостном, так и на зерновом мицелии.

В случае необходимости вырастить маточную компостную культуру, нужно взять заранее подготовленный компост из шампиньонов и положить его в трехлитровую банку. В обязательном порядке банка должна быть заполнена примерно на 2/3 части. Субстрат, находящийся в банке, нужно хорошо уплотнить, а в самом центре уложенного компоста можно сделать отверстие порядка 3-ех сантиметров. После этого банку нужно закатать металлической крышкой, в которой так же должно быть отверстие, абсолютно одинаковое с отверстием в компосте. В дальнейшем эту дырку можно закрывать чем угодно.  На протяжении нескольких часов нужно сделать автоклавирование. Выращенный грибной материал на зерновом или же прочем компосте нужно поместить в банку после того, как полностью остынет компост. При этом в процессе остужения в обязательном порядке включите бактерицидную лампу.

Мицелий, который был подготовлен заранее, нужно поместить в банки через те отверстия, которые проделаны в средине металлической крышки. Далее подставляете пробирку под открытый огонь и через определенный промежуток времени начинаете отслаивать мицелий, который был создан совсем недавно. После того, как мицелий будет полностью собран, нужно сразу же закрыть банку крышкой.

gribportal.ru

Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

И все же, что это такое? Что за загадочная субстанция с необычным названием? Это не что иное, как самая обыкновенная грибница или вегетативное тело грибной культуры. Она состоит из многочисленных тонких волокон (гифов), в структуру входят ядра (если грибница ценотическая) или септы (для мицелия септированной природы).

Сегодня выращивание мицелия возможно даже в условиях городской квартиры, благодаря чему мы получаем возможность разводить грибы в домашних условиях.

Перед тем как вырастить мицелий, обязательно определитесь, какую именно разновидность грибной среды вы собираетесь приготовить. С тем фактом, что грибной мицелий может отличаться особенностями внутреннего строения, мы более или менее разобрались, но это далеко не единственное возможное отличие. Известна еще одна принципиально важная классификация, которая различает грибницы в соответствии с тем, что для них является питательной средой. Здесь выделяют жидкую, субстратную или грибницу на основе зерен.

Получить мицелий любого вида можно самостоятельно, но каждый из них имеет как неоспоримые достоинства, так и определенные недостатки. Например, грибницы на основе субстрата сравнительно медленно растут, но зато долго хранятся, зерновой мицелий капризен – он с трудом приживается на древесине и не отличается длительным сроком хранения, а приготовить жидкий мицелий по силам далеко не каждому – он требует навыков и умения.

Что понадобится для выращивания

Вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях можно на любой даче, главное, предварительно создать определенные условия для грибницы, в частности подобрать подходящее помещение и оборудовать его всем необходимым:

  • полки или кронштейны для размещения грибных блоков;
  • система обогрева и вентиляции;
  • источник искусственного света.

Технология выращивания и необходимые условия

Важное условие для успешного производства – влажность воздуха и температурный режим. В помещении должно быть влажно, должна поддерживаться постоянная температура (в диапазоне от +20 до +30 градусов). Необходимо также позаботиться о вентиляции и освещении.

Получение мицелия – индивидуальный процесс, поэтому не существует конкретных универсальных рекомендаций, каждый грибник вправе выбрать тот способ, который лучше всего подойдет именно ему.

Выращивание грибного мицелия шампиньонов из зерновой среды предполагает следующий наиболее распространенный домашний рецепт:

  1. В большую металлическую емкость помещаем зерновую смесь и покрываем водой (чтобы смесь была погружена на 2–3 см).
  2. Провариваем в течение получаса.
  3. После этого зерно процеживают и сушат на ровной сухой поверхности.
  4. Подсохшие зерна засыпают в стеклянные банки, наполняя их наполовину, и некоторое время стерилизуют.
  5. Когда банки с зерном остынут, в каждую необходимо поместить немного готовой грибницы.

О том, что грибница развивается, вам подскажет появление белесого пуха на поверхности зерен примерно через три дня после посадки. Еще через неделю грибницу можно сажать в блок.

Мицелий шампиньонов своими руками можно вырастить, используя грибные ножки и обычный доступный картон – по сути, это та же древесина, так что грибнице будет проще адаптироваться на постоянном месте.

Давайте рассмотрим, как вырастить мицелий шампиньонов этим способом:

  1. Берем гофрированный картон без каких-либо надписей и замачиваем в воде комнатной температуры не менее, чем на 1 час.
  2. На грибной ножке сделаем продольные надрезы и разделим ее на волокна.
  3. В емкости, где будет располагаться такая импровизированная «ферма», делаем дренажные отверстия для отвода лишней влаги.
  4. С размокшего картона снимаем верхний слой, укладываем грибные волокна, прикрываем снятой частью и отправляем в подготовленную емкость, поставив сверху на картон небольшой пресс.
  5. Посудину с грибницей накрывают полиэтиленовой пленкой, картон время от времени нужно проветривать и увлажнять из пульверизатора, как только появятся признаки подсыхания.

Спустя несколько недель лист картона полностью побелеет и зарастет волокнами – это значит, что грибница готова, ее можно помещать в питательную смесь.

Если у вас остались вопросы относительно того, как сделать мицелий, советуем подписаться на ютуб-канал Михи Донецкого – там масса информации о том, как выращивать грибницу и ухаживать за всходами.

Видео «Самостоятельное изготовление мицелия»

Из этого видео вы узнаете о том, как своими руками сделать субстрат для грибов.

Каждый из нас знает, что такой гриб, как шампиньон, достаточно просто размножается с помощью спор в обычной природе, но не исключается возможность так называемого вегетативного способа размножения в домашних условиях. Поэтому с помощью так называемого мицелия у каждого из нас появилась возможность разводить шампиньоны своими руками. Если рассматривать непосредственно сам мицелий, то можно сказать, что это определенные кусочки тканей гриба, с помощью которых и осуществляется процесс разведения всеми любимых шампиньонов.

В качестве так называемого рассадочного материала в былые времена выступала известная грибница, растущая в достаточно диких условиях. Вначале саму грибницу собирали с так называемых навозных свалов. В том случае, если из-за ужасных условий рост грибницы прекращался, ее выращиванием занимались в «разведочных» теплицах. По истечению определенного промежутка времени из навоза осуществляли высадку грунта, который предварительно проходил обработку и соответствующую подготовку.

Сравнивая с обыкновенной посадкой, рассада не посыпалась предварительно подготовленной землей. Это осуществлялось только для того, чтобы можно было самостоятельно сделать мицелий шампиньона. В том случае, если мицелий вовремя не будет приготовлен, начинает происходить постепенное разрастание плодов гриба. После полного прорастания грибницы, весь субстрат становился пронизанным от начала до конца. В дальнейшем подобный субстрат использовали непосредственно для посадки. В том случае, если субстрат нужно сохранить на протяжении нескольких лет, его вначале достаточно хорошо просушивают до полного высыхания. Именно в 30-хх годах активно применялся именно этот метод размножение мицелия.

К сожалению, этот метод имеет свои неоспоримые недостатки, с которыми ранее сталкивались многие грибники. Первая, достаточно серьезная проблема заключалась в том, что в процессе использования подобного мицелия можно было получить очень маленький урожай грибов, при этом сам мицелий, который использовался, попросту пропадает. Так же в процессе осуществления такого метода посадки в почву попадало очень большое количество микроорганизмов, которые в дальнейшем убивали жизнедеятельность шампиньона.

Какие существуют технологические процессы выращивания

Очень часто в процессе выращивания грибов, как у грибников-любителей, так и у настоящих грибников, возникает вопрос, откуда все-таки можно взять материал для посадки. В таких ситуациях вы должны знать, что можно купить как уже готовую грибницу, так и заняться самостоятельным выращиванием мицелия. Поэтому рассмотрим, как сделать мицелий из шампиньонов, приготовленный в домашних условиях.

В первую очередь, прежде чем заниматься одним из предложенных способов, нужно понимать, что обычная покупка грибницы попросту экономит ваше собственное время. А вот выращивание мицелия может принести определенный дополнительный доход.

Для получения так называемой маточной культуры, необходимо заняться селекционной работой, но так же посеять споры, которые имеются без исключения у каждого гриба. В том случае, если вы желаете заниматься разведением шампиньонов в домашних условиях, то вам необходимо определиться из питательной средой, которая может использоваться в процессе высадки. Среди питательных сред можно выделить:

Для того чтобы приготовить агар из овса, необходимо взять обыкновенную воду, овсяную муку и агар в соотношении 970:30:150. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и кипятить на протяжении целого часа. Приготовленную смесь нужно пропустить через специальный фильтр, который в свое время изобрел Гаузе. Для морковного агара вам понадобиться примерно 400 мл сока моркови, 600 мл обычной воды и примерно 15 г агара. Все компоненты следует перемешать, на протяжении 30 минут прокипятить и процедить на завершающем этапе.

Приготовив одну из представленных сред для произрастания, можно смело высаживать в нее частицы шампиньона или же споры в специальную пробирку. Для осуществления такой манипуляции, необходимо использовать инокуляционную петлю. На самом деле для осуществления такой петли не требуются дополнительные инструменты. В случае если вы готовы их использовать, нужно позаботиться о том, чтобы весь процесс был идеально стерильным. В первую очередь нужно сделать так, чтобы ткань шампиньона была стерильной, поэтому ее нужно обработать перекисью водорода. Для того чтобы пробирка, в которой будет находиться субстрат, была полностью стерильной, нужно ее обжечь над открытым огнем.

Особенности зернового и компостного мицелия

Как только части гриба или споры будут помещены в стерильную пробирку, начинается непосредственно процесс зарастания мицелием конкретной пробирки. В процессе осуществления этого действия пробирка должна быть помещена в термостат, в котором должна поддерживаться температура примерно в 24 0 С тепла. Желательно чтобы помещение, в котором располагаются пробирки, было достаточно темным. Что же касается длительности произрастания, то для этого может понадобиться примерно около 2-ух недель для того, чтобы дать грибнице время полностью освоиться и произрасти. После того, как этот процесс произойдет, ее можно смело использовать для дальнейшего размножения. В том случае, если вы желаете самостоятельно заниматься разведением шампиньонов, то в этом случае вы должны понимать, что они могут произрастать, как на компостном, так и на зерновом мицелии.

В случае необходимости вырастить маточную компостную культуру, нужно взять заранее подготовленный компост из шампиньонов и положить его в трехлитровую банку. В обязательном порядке банка должна быть заполнена примерно на 2/3 части. Субстрат, находящийся в банке, нужно хорошо уплотнить, а в самом центре уложенного компоста можно сделать отверстие порядка 3-ех сантиметров. После этого банку нужно закатать металлической крышкой, в которой так же должно быть отверстие, абсолютно одинаковое с отверстием в компосте. В дальнейшем эту дырку можно закрывать чем угодно. На протяжении нескольких часов нужно сделать автоклавирование. Выращенный грибной материал на зерновом или же прочем компосте нужно поместить в банку после того, как полностью остынет компост. При этом в процессе остужения в обязательном порядке включите бактерицидную лампу.

Мицелий, который был подготовлен заранее, нужно поместить в банки через те отверстия, которые проделаны в средине металлической крышки. Далее подставляете пробирку под открытый огонь и через определенный промежуток времени начинаете отслаивать мицелий, который был создан совсем недавно. После того, как мицелий будет полностью собран, нужно сразу же закрыть банку крышкой.

Шампиньоны в домашних условиях

Многие из нас не представляют праздничный стол без грибов. Но в последние годы это в основном грибы не собранные в лесу, а именно выращенные в искусственных условиях и на первом месте по популярности конечно шампиньоны. Сегодня уважаемые читатели мы постараемся вам рассказать как собственно выращивать шампиньоны в домашних условиях, весь технологический процесс от мицелия до стола.

Залог качественного урожая естественно хорошая грибница. Что нам понадобится для ее создания, ну естественно посевной материал, или так называемый мицелий. Шампиньоны (как и все грибы) размножаются спорами, не обязательно идти в какой то специализированный магазин, или пересматривать множество страниц интернета в поисках мицелия шампиньонов его очень просто вырастить самому, в домашних условиях, о чем пойдет речь ниже. Приступим: первым этапом нам необходимо получить так называемый спорный отпечаток

Для этого приготовим все необходимое, а именно:

  1. Пищевую фольгу
  2. блюдце
  3. нож
  4. одноразовые стиральные перчатки
  5. целлофановый пакет
  6. спирт
  7. и спиртовую горелку или свечку
  8. ну и соответственно сам гриб, который должен быть зрелым и желательно срезанный не за долго.

В помещении все должно быть чисто желательно прокварцевать

И так, одеваем стерильные перчатки и абсолютно все протираем спиртом включая поверхность стола на котором будет происходить действо. На блюдце кладем кусок фольги примерено 10 на 10 сантиметров. Над пламенем горелки обжигаем нож, вновь протираем спиртом и берем приготовленный шампиньон. Теперь нужно убрать с него ножку, срезать защитную пленку тем самым оголив темную изнанку. После проделанной манипуляции кладем гриб вниз темной стороной (шляпкой вверх) на стерильную фольгу и слегка вдавливаем в нее. Берем опять таки стерильный пакет и (лучше всего подходит файлик для бумаг) и убираем шампиньон вместе с блюдцем в него.

Получение спорного отпечатка

Первый этап по выращиванию шампиньонов в домашних условиях пройден, остается получившейся продукт убрать в темное место на неделю, после чего на фольге образуется черный налет — это споры, или как называют грибоводы «споровый отпечаток». Еще раз повторимся: Все должно быть при этом максимально стерильно, иначе не чего не получится!

споровый отпечаток

По прошествии недели у нас имеется в наличии споровый отпечаток и мы приступаем к следующему этапу, приготовлению споровой взвеси. Как уже отмечалось выше все на рабочем месте как и само рабочее место обязано быть стерильным! Приготовим инструмент:

  1. стерильные перчатки
  2. шприц 10 кубиков
  3. вода для инъекций
  4. спирт
  5. вата
  6. сам отпечаток
  7. нож
  8. рюмка или колба
  9. блюдце
  10. марлевая повязка

Одеваем повязку, перчатки и приступаем. В стерильную (опять повторюсь) рюмку или колбу аккуратно помещаем споры со спорового отпечатка, снимая их ножиком и подтрясывая слегка фольгу, нужно заметить, что один отпечаток можно разделить на три-четыре части и по этой причине не стоит все помещать в одну емкость, затем в приготовленный шприц набираем десять кубиков воды для инъекций, предварительно ампулы протерев спиртом, выливаем в рюмку со спорами как бы смывая со стенок то, что на них осело. Должен получится темный раствор.

Споровая взвесь

Все хорошенько перемешав тем же шприцем набираем в него то что получилось. Обязательно выдавите из шприца воздух, его не должно быть совсем! Это важно! Закрыв иглу специальным чехольчиком кладем шприц в стерильный полиэтиленовый пакет и уберем в холодильник в самый низ, где температура три-четыре градуса выше нуля в таком виде взвесь может хранится довольно продолжительное время.

Знаете ли вы, что шампиньоны можно есть сырыми? Это грибы класса «А», а все грибы этого класса можно употреблять и в сыром виде, так же белый гриб, груздь, рыжик и т.д.

А мы тем самым займемся средой где собственно споры и будут развиваться превращаясь в мицелий. Для этого полтора литровую банку наполним пшеницей, полную под завязку, закатаем крышкой, если банка с закручивающийся крышкой то закрываем просто закрутив очень плотно, гвоздиком чуть большего диаметра чем игла шприца пробиваем отверстие в крышке, ставим в кастрюлю с водой таким образом чтобы вода закрывала всю пшеницу и кипятим, как только вода закипела кипятить нужно ровно тридцать минут, за две минуты до окончания вводим через дырочку содержимое (споры) из шприца предварительно простерилизовав иглу.

заливаем споры гриба

Теперь остается подождать пока банка обсохнет, на всякий случай протереть ее спиртом, закрыть стерильной ваткой отверстие в крышке, поместить в стерильный пакет и убрать в темное место на две недели. Через две недели вы увидите как пшеница стала белой, обросла полностью мицелием и это значит пришла пора засеивать шампиньонами субстрат, для дальнейшего выращивания в домашних условиях.

Выращивание шампиньонов в горшках

Если вы все делали правильно, соблюдая идеальную чистоту, то в процессе который описан выше вы получите качественный посадочный материал, который необходим нам для выращивания шампиньонов именно в домашних условиях и теперь мы будем его собственно сажать. На понадобится для этого перегной, но сначала мы его подготовим, для этого при температуре в 70 градусов пропарим его в духовке в течении 12 часов, тем самым убив болезнетворные организмы, но сохранив в нем при всем при этом все питательные вещества. В горшок который вам собственно лучше всего подойдет, который будет наиболее удобен для вас по размеру для выращивания шампиньонов в домашних условиях, насыпаем ровно половину перегноя, горшок естественно чистый и насыпаем в него зерна заросшие мицелием, толщина в одно зерно и то не сплошь много не стоит, как говориться хорошо все в меру!

Сверху насыпаем смесь торфа, гипса или мела, и куриного помета (на десять частей торфа по одной гипса и помета) около трех-пяти см. не больше. Опрыскиваем из пульверизатора сверху таким образом, что бы не наделать луж и в то же время очень обильно. Далее накрываем с верху куском полиэтилена, и под него же ставим банку или даже две-три с водой, чтобы создать наиболее комфортные условия повысив влажность. Поливать через день, что бы почва все время оставалась влажной, но не в коем случаи сильно мокрой!

Прошло две недели и вот собственно какой результат вы должны получить!

шампиньоны в горшке

Статья подготовлена по материалам канала «Миха Донецкий»

Выращивание шампиньонов видео

Также Вас может заинтересовать:

9 комментариев

Спасибо за видео, посмотрела с интересом. Интересно, что грибы там даже лучше растут чем у тех, кто выращивает промышленным способом. Мужчина тоже, удивил, ест грибы прямо сырыми. Вот на этой же неделе пойду и куплю у них грибы из шахты, попробую. А еще слышала, что можно у себя дома выращивать вешенки на пеньках. Если на приусадебном участке есть пенек в затененном месте, то можно взять мицелия у знакомых или купить. Сделать отверсия в коре пенька в шахматном порядке, засунуть туда этот мицелий, и что на этом пеньке лет 5 будут расти шамниньоны, которых для потребностей семьи хватит.

Очень удивился данной теме, никогда не слышал что грибы которые можно употреблять в пищу возможно вырастить в шахтах. Но мне кажется такие грибы покупать не стоит, Вообще грибы это такие непредсказуемые растения, вроде смотришь внешне хорошенький и пахнет приятно а может нанести существенный вред организму. Самое милое дело это грибы в лесу. Мне довелось один раз собирать в Старом Осколе грибы в лесу. И мы их сразу приготовили после сбора и съели ! и никто не отравился, А на сегодняшний день при выборе грибов нужно быть очень осторожным. Так что берегите себя и будьте здоровы

Был у меня опыт выращивания шампиньонов в домашних условиях. Сразу скажу что не совсем положительный. Снял урожай в 2 раза меньше чем рассчитывал и испугался требований по уходу. Подскажу на что особо нужно обращать внимание, тем кто решит попробовать. Во-первых помещение должно быть без доступа солнечных лучей, по типу погреба на глубине 2-3 метров под землей. Грибы любят темную и влажную среду, поэтому увлажнители не помешают в помещении. Во-вторых, серьезно отнеситесь к подготовке почвы, так называемому компосту. Хотите получить урожай, выдержите время сроки, состав и процесс приготовления компоста. Мицелии(россада) лучше брать у фирм которые профессионально этим занимаются. Они же дадут консультацию о периоде, процессе и сроках выращивания гриба. Занятие не легкое, но скажу очень прибыльное по урожайности. С одной посадки можно снять 5-7 волн урожая.

Давно собирался заняться выращиванием шампиньонов, но руки не доходили. Но, нужно решиться и начать

Недавно увидела на рынке грибы- шампиньоны, которые продавались вдвое а то и втрое дешевле, чем такие же грибы в супермаркете. Причем продавал не один продавец, а там целый ряд продавцов. Когда я спросила почему такие дешевые, услышала, что это грибы, выращенные в шахтах. Да и надпись была на табличке «Грибы, выращенные в шахтах». Кто нибудь вообще о таком слышал? У нас достаточно промышленный регион, много есть старых или брошенных шахт. Я так поняла, там вырастили эти грибы. Не вредные ли грибы, выращенные таким способом? С одной стороны там сейчас промышленности нет, но с другой стороны она ведь там была, а грибы все впитывают как губка.

Заинтересовали вы меня -очень интересно выращивать грибы самолично. Думаю что займусь этим таким интересным делом. Кварцевать правда не чем, но думаю что справиться можно и без этой процедуры. Только не совсем понятно «убрать в темное место на неделю» (когда делаем споровый отпечаток) -какая температура и влажность должна быть. По большому счету не так уж и сложно вырастить в домашних условиях эти замечательные грибы. только интересно узнать если нет куриного помета -получится ли ? Может это нужный компонент для роста грибов.

С большим интересом прочитала Вашу статью. Ни разу не экспериментировала выращивание шампиньонов в домашних условиях, выращивала на подоконнике огурцы, помидоры черри, на шампиньоны не «замахивалась».

Моя подруга содержала грибницу, выращивала их в малых промышленных условиях. У нее было подвальное помещение размером примерно 8х30, там располагались стеллажи в несколько ярусов. Она закупала мицелии где-то в подмосковье, не помню точно где. Землю они готовили из конского навоза в течении 30 дней. Затем не эту почву сеяли готовые мицелии. процесс получался очень длительным и не всегда эффективным.

По Вашему рецепту все получается намного быстрее. Обязательно попробую. Очень любопытно! Спасибо большое!

Я конечно очень люблю грибочки ведь этот ингредиент можно использовать практически в любом блюде. А данная статья также поможет и вырастить . Я заинтересован в выращивании судя по статье я вижу что гриб привередлив . И растет в стерильно чистом месте или я что-то не так понял. И все таки я считаю что в домашних условиях это не то во первых объемы. Думаю в специализированных местах должны расти . Не знаю может не прав .Мое мнение такого.

Да действительно шампиньоны в обычных условиях это очень классно!Я и сам очень люблю этот замечательный продукт,ведь он как правило еще и заменитель мяса,да к тому же в них содержится очень много белка.Прочитав всю информацию в этой статье,я обязательно займусь выращиванием шампиньонов в домашней среде.Мне очень понравилось как пишет автор,на самом деле ведь ничего сложного нет,для их выращивания в первую очередь понадобится горшок,а дальше буду делать все строго по инструкции.Большое спасибо за советы,к тому же я порекомендую прочитать эту статью всем друзьям!

Написать ответ Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

elfterra.ru

фото, видео, как своими руками правильно выращивать грибницу дома

Способов, как получить мицелий грибов, немало, и многие из них за годы кропотливых экспериментов выверены до мелочей. Но есть и такие методы приготовления мицелия, которые пока несовершенны и требуют дополнительных исследований. Этим и занимаются микологи-практики в лабораторных условиях и грибоводы-любители, выращивающие мицелий своими руками дома.

В природе грибы в основном размножаются спорами, но данный процесс возможно осуществить и с помощью кусочков грибной ткани, что уже давно установили грибоводы, используя в качестве посадочного материала дикорастущую грибницу.

То, как сделать мицелий в домашних условиях , подробно описывается на этой странице.

Как люди раньше сами выращивали мицелий

Раньше, чтобы вырастить некоторые виды грибов, к примеру, шампиньоны, люди искали навозные кучи и брали грибницу оттуда. Если стояла неблагоприятная погода, и на свалках грибницы не было, то её размножали в особых разведочных теплицах. Для этого подготавливали навозные грунты (субстрат) и высаживали туда мицелий, не засыпая его землёй, чтобы не происходило плодоношения. Дождавшись практически полного прорастания грибницы в субстрате, грибоводы вынимали мицелий и использовали его в качестве посадочного материала. Такая немного подсушенная питательная среда могла сохраняться длительное время.

В России посадочный материал шампиньона подобным способом получали ещё в 30-е гг. XIX в. Однако при выращивании мицелия таким методом урожаи были плохими, грибница, быстро вырождалась, а во время посадки часто заносились чужеродные микроорганизмы, которые препятствовали нормальному развитию гриба и снижали плодоношение, в связи с чем ученые продолжали искать новые способы культивирования.

В конце XIX в. во Франции добились получения стерильной грибной культуры шампиньона, выращенной в специальной питательной среде из спор. При приготовлении мицелия в чистых условиях потенциал грибницы существенно увеличивался, она быстро приживалась, интенсивно росла в питательной среде и плодоносила намного раньше, чем при использовании «диких» гиф.

С середины 20-х гг. XX в. во множестве стран-производителей гриба функционировали лаборатории, не только знали, как приготовить мицелий, но и как добиться отличного плодоношения. В 30-х гг. в СССР помимо получения грибницы на стерилизованном компосте активно искали и другие питательные среды. В 1932 г. запатентовали способ культивирования грибницы на пшеничном зерне. На данный момент выращиванием зернового мицелия занимаются большинство грибоводов во всем мире.

Минусы выращивания зернового мицелия

Как показывает практика, чтобы получить мицелий, чаще всего используют зерно проса, ячменя, овса, пшеницы, кукурузы, ржи и прочих злаков. При разведении вешенок и остальных культур, развивающихся в природе на древесине, посевную грибницу приготавливают на зерне, лузге подсолнечника, виноградных выжимках, опилках и т. п.

В зависимости от вида питательной среды, на которой произрастает грибница, различают зерновой, субстратный, жидкий мицелий и т. п.

Все эти виды мицелия показаны на фото:




Жидкий мицелий практически не распространён, немногим чаще используют субстратный, однако в основном применяют зерновой. Благодаря тому, что зерновой мицелий за счёт питательных веществ зерна обеспечивает ускоренный рост грибницы, его используют в промышленном грибоводстве.

Однако приготовление такого мицелия в промышленных или домашних условиях имеет и свои недостатки. В первую очередь, это повышенные требования к качеству стерилизации зерна. Если эта процедура прошла неудачно, то появится плесень, препятствующая нормальному развитию мицелия, что обязательно отразится на объёмах урожая.

Маленький срок хранения зернового мицелия (2-3 месяца) также является значительным минусом. К тому же хранить его нужно непременно в холодильнике при температуре +2-5°С, так как это затормозит развитие грибницы. Если температура будет выше, это приведет к тому, что рост грибницы продолжится, в результате чего она быстро потребит питание и погибнет.

По внешнему виду мицелия невозможно установить срок его изготовления. Единственное, что можно порекомендовать в данном случае, так это быть бдительным при его приобретении на стороне, ведь условия хранения могли быть не соблюдены. О том, что мицелий некачественный, начинающий грибовод узнает много месяцев спустя, когда тщетно будет дожидаться урожая.

К недостатку можно отнести и то, что привыкшая к зерну грибница не «захочет» переселяться на древесину.

С субстратным мицелием другая ситуация, и единственным его минусом считается немного замедленный рост, а вот плюсов больше: стерильность, возможность хранить при комнатной температуре в течение года.

Грибоводы-любители, как правило, предпочитают субстратный мицелий при культивировании грибов на деревянных отрезках, поскольку скорость прорастания здесь не имеет значения. Этот процесс и так продолжается в течение нескольких месяцев из-за большой плотности дерева.

Важно знать о том, что мицелий любого вида погибает, если его нагреть выше 30°С.

Производством мицелия занимаются целые организации, где созданы оптимальные условия для его выращивания. Некоторые получают мицелий в домашних условиях в надежде немного заработать. Качество его не всегда удовлетворяет необходимым требованиям, но, справедливости ради стоит заметить, что порой встречаются и очень хорошие специалисты.

Конечно, грибы можно размножать спорами, но размножение с помощью мицелия намного предпочтительнее для начинающего грибовода, поскольку дает больше шансов на успех.

Далее подробно рассмотрен процесс получения мицелия, так как вырастить её самостоятельно иногда просто необходимо, например, если по каким-то причинам грибницы, полученной в естественных условиях (например, кусочки древесины или почвы, пронизанные мицелием) недостаточно.

Ключевые моменты приготовления мицелия грибов своими руками выглядят следующим образом. Сначала извлекают стерильный фрагмент грибной ткани и переносят его на питательную среду (это происходит в несколько этапов, которые будут рассмотрены ниже). Потом из основной культуры формируют несколько образцов, при этом следует особенно внимательно отнестись к мерам по предотвращению заражения культуры. Далее создают среду и условия, в наибольшей степени способствующие плодоношению гриба.

В процессе культура претерпевает следующие изменения: стерильная культура на агаровой среде, стерильная культура на зерне (зерновой мицелий) и, наконец, плодоношение в пастеризованной питательной среде.

Слово «стерильность» может несколько напугать новичков, однако совершенно необходимо защитить грибную культуру от многочисленных источников заражения, которые присутствуют в окружающей среде везде, каким бы чистым помещение ни было. Предотвратить их попадание в выращиваемую культуру очень важно, поскольку в противном случае возникнет «борьба» за питательную среду, а ею должна пользоваться исключительно грибная культура.

При определенной аккуратности и практики в выполнении достаточно простых методик процесс стерилизации может осуществить любой человек.

Ниже описано, как приготовить агар для мицелия грибов.

Как получить агар для мицелия в домашних условиях

Перед тем как приготовить мицелий в домашних условиях, следует подготовить агаровую питательную среду. Изготовленный из морских водорослей агар вместе с дополнительными компонентами нередко используют для первичного выращивания и последующей изоляции грибной культуры.

Специалисты добавляют в агар разнообразные питательные вещества, например, минералы, антибиотики и т. п. Ценность агаровой среды заключается ещё и в том, что микроорганизмы, которые являются причиной заражения, можно без проблем обнаружить на поверхности среды и тем самым есть возможность их ликвидировать на ранних стадиях выращивания.

Как показывает практика, самому сделать мицелий можно в разных видах агаровых сред. Чаще всего используют картофельный и мальто-декстриновый агар. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине готовые смеси промышленного производства.

Приобретая агар в магазине, придётся потратить несколько больше денег, зато дополнительные траты компенсируются удобством применения, а при наличии финансов и отсутствии свободного времени готовые смеси станут оптимальным выбором.

Если же вы привыкли всё делать своими руками, то, как утверждают специалисты, картофельный агар для мицелия грибов в домашних условиях можно приготовить двумя способами. Оба метода мало отличаются друг от друга. Кроме того, ознакомившись с ними, каждый грибовод вполне может придумать свой собственный способ.

В любом случае, чтобы сделать грибной мицелий так, ка предполагает правильная технология, нужно подготовить: мерные чашки, хлопчатобумажный бинт, алюминиевую фольгу, скороварку, пробирки с закручивающимися колпачками для автоклавной обработки (можно найти в магазинах медицинского оборудования), маленькую воронку для заполнения пробирок, 2 бутылки объёмом 1 л, колбы с узким горлышком.

Далее вы узнаете, как сделать картофельный агар для мицелия первым способом.

Первый способ приготовления картофельного агара

Предполагаемый выход вещества — 1л.

Ингредиенты: 300 г картофеля, 20 г агара (его можно найти в соответствующих организациях по обеспечению материалами медицинских лабораторий, магазинах здорового питания или на азиатских продовольственных рынках), 10 г декстрозы или какого-нибудь другого сахара, 2 г пивных дрожжей (можно обойтись и без них).

Процесс работы.

Шаг 1. Перед тем как сделать агар для мицелия грубов, нужно отварить картофель 1 л воды в течение 1 ч. Далее картофель убрать, оставив только отвар.

Шаг 2. Отвар, агар, сахар и дрожжи (если вы их используете) тщательно перемешать, например, с помощью венчика для взбивания, взбивать данную смесь нельзя.

Шаг 3. Образовавшуюся смесь залить в бутылки или колбы на половину или три четверти их объёма.

Горлышки закрыть хлопчатобумажными тампонами и обмотать алюминиевой фольгой. В скороварку залить воду, чтобы её слой от дна посуды составлял 150 мм, и установить сетку, на которой расположить бутылки или колбы. Посуду накрыть крышкой и защёлкнуть фиксаторы.

Шаг 4. Поставить пароварку на огонь и дождаться, пока не пойдет пар. После вентиляции в течение нескольких минут (в зависимости от конкретной модели и в соответствии с инструкцией) закрыть клапан. Бутылки кипятят при 121 °С (1 атм.) в течение 15 мин. При этом нужно следить за тем, чтобы температура не превышала этого уровня, потому что в этом случае произойдёт карамелизация среды, что её окончательно испортит.

Шаг 5. Спустя 15 мин выключить плиту и оставить посуду до остывания (около 45 мин). Затем, не теряя времени, взять свободные пробирки, снять колпачки и поместить ёмкости на штатив или в чистые консервные банки, после чего поместить их на предварительно очищенную от пыли и грязи поверхность.

Шаг 6. После остывания бутылок с питательной средой вынуть их из скороварки с помощью полотенца или кухонных варежек. Слегка перемешивая, убрать фольгу и тампоны, с помощью воронки залить содержимое в пробирки примерно на одну треть.

Шаг 7. Закрыть пробирки колпачками, однако менее плотно, чем ранее, установить их в скороварку, при необходимости вылив оттуда лишнюю воду. Добившись температуры 121°С, оставить посуду на огне на 30 мин, после чего оставить её снова медленно остыть, пока давление не достигнет нормального уровня.

Шаг 8. Достать пробирки и завинтить колпачки плотнее. Зафиксировать пробирки в наклонном положении. В итоге поверхность агаровой среды должна находиться под углом по отношению к колбе, создавая, таким образом, как можно большую площадь для последующего развития мицелия (такие пробирки иногда называют «косым агаром»).

Пока среда остывает, её консистенция становится всё более желеобразной и, в конце концов, настолько затвердеет, что пробирки можно будет поставить вертикально, а агаровая среда останется в прежнем положении.

В этом видео подробно рассказывается о приготовлении агара для мицелия:

Пробирки можно использовать сразу же или через недели, и даже месяцы. В последнем случае их нужно поместить в холодильник, а перед использованием убедиться, что на среде отсутствуют следы заражения плесенью или бактериями.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как получить картофельный агар для мицелия в домашних условиях другим способом.

Как сделать агар для мицелия в домашних условиях другим способом

Предполагаемый выход вещества — 1л.

Ингредиенты:

  • 284 г картофеля,
  • 21,3 г. (3/4 унции) агара,
  • 8 г декстрозы (вместо неё можно использовать столовый сахар).

Процесс работы.

Шаг 1. Чтобы сделать агар для мицелия своими руками, нужно вымыть картофель и разрезать его на маленькие кусочки, оставив шкурки, после чего сварить в 0,5 л воды до полной готовности. Картофель и его ошметки убрать. В железную или стеклянную посуду налить 1 л воды и добавить в неё декстрозу (сахар), отвар и агар.

Шаг 2. Растворить агар. Для этого полученную агаровую смесь в посуде, закрытой алюминиевой фольгой, поставить в скороварку. Нагреть скороварку до 121°С (1 атм.) и оставить. Через 20 мин агар полностью растворится. Затем плиту выключить и позволить скороварке медленно остыть.

Шаг 3. С помощью кухонных варежек или полотенца в пробирки (или маленькие бутылочки) залить смесь с растворенным агаром на треть от объёма. Пробирки разместить на штативе или в консервных банках. Остатки агара залить в бутылку, закрыть её хлопчатобумажным или синтепоновым тампоном и стерилизовать позже, вместе с остальными пробирками.

Колпачки пробирок или крышечки закрывать неплотно. В этом случае давление в ходе стерилизации будет выравниваться. Если для закрывания использованы хлопчатобумажные или синтепоновые тампоны, можно не заботиться о выравнивании давления, однако дополнительно пробирки следует накрыть алюминиевой фольгой, иначе конденсат остывающей скороварки будет попадать на пробки.

Шаг 4. Стерилизовать агар, для чего пробирки (бутылки) с ним установить в скороварку и выдержать при температуре 121 °С (1 атм.) 25 мин, не включая время, потраченное на достижение необходимого давления. Затем выключить плиту и оставить посуду медленно остывать. Не следует допускать быстрого уменьшения давления, поскольку из-за этого агар в пробирках может вскипеть, выплеснуться через тампоны и колпачки пробки, что скорее всего приведёт к заражению.

Шаг 5. На завершающем этапе смесь в пробирках приобретает наклонное положение. Для этого поверхность, на которой будут находиться пробирки, протереть 10%-ным раствором отбеливателя, содержащего хлор. В помещение не должно быть сквозняков.

С помощью кухонных варежек или полотенца из скороварки достать горячие пробирки и разместить их на столе в наклонённом положении, прислонив ёмкость одним концом к какому-нибудь предмету. Перед этим желательно подобрать правильный угол наклона, использовав какие-нибудь посторонние предметы (бруски, стопку журналов и т.п.)

Когда агар начнет застывать, превращаясь в желе, колпачки (пробки) в пробирках закрыть плотнее.

Картофельный агар в пробирках хранят в прохладном непыльном месте.

Посмотрите видео, как своими руками можно сделать агар для мицелия:

Заключительный раздел статьи посвящен тому, как правильно выращивать грибной мицелий.

Как можно приготовить мицелий грибов в домашних условиях

Перед тем как выращивать мицелий в домашних условиях, подготовьте: скальпель (острый нож с тонким лезвием), спиртовку (пропановая горелка с баллончиком, зажигалка или спички), железные консервные банки или штативы для пробирок с косым агаром и готовых пробирок, держатель для скальпеля или ножа, микропористый бинт (можно стандартный бинт), распылитель со смесью, состоящей из 1 части отбеливателя с хлором и 9 частей воды (не обязательно), свежее чистое плодовое тело гриба (если вы новичок, лучше всего взять вешенку).

Процесс работы.

Шаг 1. До того как выращивать мицелий, нужно подготовить устойчивую поверхность (стол, стойка), вымыв её теплой мыльной водой и насухо вытерев. Для обеспечения дополнительного обеззараживания обработать поверхность аэрозолем с 10% -ным раствором отбеливателя, тщательно протереть чистой тряпкой или бумажной салфеткой. Окна запереть, стараясь максимально исключить циркуляцию воздуха. Проводить работы лучше в утренние часы, когда пыли в воздухе мало.

Шаг 2. Чтобы вырастить мицелий дома, нужно организовать рабочее пространство: разложить инструменты и материалы в пределах досягаемости и в удобном порядке, готовом для работы.

Взять агаровые пробирки и расположить их в железных консервных банках или на штативах. Включить свет и тщательно стерилизовать лезвие ножа (скальпеля) в огне, положить его на подставку, например, сделанную из проволоки. Подставка нужна для того, чтобы лезвие ножа всегда могло находиться около огня, пока инструмент не используется.

Шаг 3. Взять свежий чистый гриб. Хотя на его наружной поверхности вполне может быть много возбудителей болезней и плесени, во внутренней ткани, как правило, нет организмов, способных вызвать заражение, конечно, если в грибе не слишком много воды.

Отломать часть гриба, отрезать её нельзя, поскольку лезвие инфицирует внутренности гриба бактериями с наружной поверхности. Положить гриб на стол грязной поверхностью (чистая не должна соприкасаться со столом).

Суть в том, что нужно образовать чистую открытую поверхность, а с неё впоследствии взять маленький кусочек грибной ткани, который поместить в пробирку.

Шаг 4. Чтобы самому вырастить мицелий, инструменты и материалы расположить таким образом, чтобы пробирка до заполнения грибной тканью как можно меньше была открыта. Чтобы уменьшить вероятность заражения, пробирку (или пробку, крышку) не следует класть на рабочую поверхность, что довольно сложно, поэтому есть смысл заранее потренироваться с пустой пробиркой.

Шаг 5. Дальнейшая последовательность в немалой степени определяется тем, правша или левша выполняет данную работу, ниже описаны действия правши.

Большой палец левой руки опущен вниз, а другие расположены горизонтально. Пробирку поместить между средним и безымянным пальцами. При этом безымянный палец находится сверху, средний — снизу колбы, а пробка (крышка) направлена в сторону от руки. Наклонять пробирку не надо, здесь требуется только горизонтальное положение, иначе у частиц, летающих в воздухе, будет больше шансов проникнуть в горлышко ёмкости. Ориентация пробирки такова, что скошенная поверхность агара направлена вверх. Именно на неё будет высажена грибная ткань.

Шаг 6. Аккуратно вынуть пробку (крышку) из пробирки и взять последнюю указанным способом.

С помощью свободных указательного и большого пальцев левой руки взять кусочек гриба с чистой поверхностью. Правой рукой стремительно взять скальпель таким образом, как будто это карандаш или ручка. От чистой грибной ткани кончиком лезвия осторожно отсоединить маленький кусочек гриба треугольной формы и, немедля ни секунды, поместить его в колбу на край горлышка, при необходимости стряхивая с кончика скальпеля постукивающими движениями. Скальпель отложить на место и быстро закрыть пробирку пробкой.

Шаг 7. Постучать немного пробиркой по руке, чтобы кусочек гриба передвинулся на агаровую поверхность. Поставить пробирку в другую консервную банку, предназначенную для хранения инокулированных пробирок.

При точном выполнении рекомендаций есть немалые шансы, что пересаженная грибная культура была чистой.

Аналогичную последовательность действий выполняют и с другими колбами и грибным материалом. Заготовить несколько пробирок с одного гриба важно, потому что как бы аккуратно и чисто ни осуществлялась работа, заражения случаются часто.

После того как грибной материал будет введён в пробирку (этот процесс называется инокуляция), скальпель нужно снова стерилизовать на огне.

Закончив с пробирками, нужно как можно плотнее закрыть пробку и обмотать место микропористой лентой, которая не помешает грибу «дышать» и в то же время не даст бактериям попасть в пробирку через горлышко.

На каждой колбе желательно поместить наклейки или сделать надписи маркером с указанием даты и информацией о содержимом.

Готовые пробирки хранят в темном и прохладном месте при оптимальной температуре 13-21 °С. Спустя определённое время (несколько дней или неделю), грибная ткань обрастёт пушком, что свидетельствует о начале развития мицелия. Ещё через несколько недель мицелий заполонит всю поверхность агара.

При наличии плесени, которую нетрудно узнать по спорам зелёного или чёрного цветов, либо бактериального заражения (как правило, оно похоже на окрашенную лоснящуюся субстанцию) содержимое пробирки надо сразу же выбросить и вымыть её вместе с пробкой в горячей мыльной воде. По возможности, заражённые пробирки откупоривают в другом помещении, где нет здоровых культур.

Подробно о том, как вырастить мицелий, рассказывается в этом видео:

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *