Чем отличается терн от сливы – Слива, алыча, терн: в чем их отличия

Содержание

Слива, алыча, терн: в чем их отличия

Слива в наших садах является привычным, давним растением – род сливы домашней был завезен в Россию из Западной Европы еще в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче Романове. Известно, что царь увлекался выращиванием в подмосковной усадьбе Измайлово диковинных заморских растений. В их числе была и слива. Очень скоро этот экзот распространился по другим подмосковным садам, а потом и по всей Европейской России.

Род Prúnus – слива – насчитывает более 30 видов растений, но практическое значение имеют лишь некоторые: домашняя, китайская, американская, канадская, алыча, терн.

Слива – это плодовое дерево, хорошо произрастающее даже в северном полушарии. Всем знакомы его плоды, которые могут быть жёлтого, фиолетового, малинового цвета. Всё дело в том, что существует более ста видов сливы, одним из которых и является алыча (Prunus cerasifera по-латыни), наряду с абрикосом и черешней.

В южных и средних регионах Европы континента широко распространена всем известная слива домашняя. Именно ее сортам посвящено большинство страниц любого каталога. Слива домашняя преимущественно растет в виде дерева высотой до 5-8 м, но в северных районах нередко имеет вид многоствольного куста, не превышающего 3-4 м. Листья от средних до крупных, яйцевидные, обратно-яйцевидные или эллиптические, довольно толстые, слегка морщинистые, опушенные с нижней стороны. Цветки преимущественно белые, по 1-2 (реже 3) из одной почки, пятилепестковые, от 15 до 40 мм в диаметре. Плоды от мелких (6-10 г) до крупных (50-70 г), отокруглых до удлиненнояйцевидных, от желтых до темно-синих, с более или менее сильным восковым налетом. Мякоть чаще желтая или зеленоватая, довольно плотная, сочная, сладко-кислая. Косточка отделяющаяся или сросшаяся с мякотью, разнообразной формы и величины.

Зачастую под словом «слива» понимают не сливу как род растений, а определённый вид рода слива, имеющий название «слива домашняя». Всем нам известные сливы (растущие в основном в садах северной части России) – это результат скрещивания алычи с тёрном.

В Поволжье и Средней России растет терн или слива колючая. Растения его отличаются сравнительной слаборослостью. Чаще это очень колючий кустарник, реже небольшое деревце. Выделяется колючками и мелкими, плотными, синими с сильным восковым налетом плодами. На вкус плоды характерно терпкие. Сорта не распространены. Кроме «чистого» терна распространено множество гибридов терна со сливой, которые представляют собой нечто среднее между ними. Терн отличается большей зимостойкостью, чем собственно слива домашняя (европейская). Ее растения сравнительно неприхотливы. Плоды терна менее ценны, чем сливы домашней. Терн способен расти и плодоносить в более северных районах, чем сорта других подвидов сливы домашней. Терн предположительно – спонтанный гибрид алычи с вишней мелкоплодной. Терн -это один из видов сливы, участвовавший в происхождении первичных форм сливы домашней много тысяч лет тому назад.

В Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Средней России в последние десятилетия распространилась более морозостойкая по сравнению с домашней слива китайская (уссурийская). У нее вытянутые, наподобие ивовых или персиковых, листочки. Цветет она очень рано, чрезвычайно красиво и обильно. Плоды чаще красные или желтые, созревают раньше по сравнению со сливой домашней, они более сочные, а косточка, как правило, не очень хорошо отделяется от мякоти. Существует немало сортов этой сливы. Известный сорт – Скороплодная.

В Нечерноземье довольно успешно выращивают алычу, или сливу растопыренную. В диком виде она преимущественно растет в предгорных и горных районах Средней и Малой Азии, Кавказа, Крыма. Различают 3 ее подвида: алыча типичная, алыча восточная и алыча крупноплодная. К последнему подвиду относят все возделываемые сорта алычи. У алычи «растопыренные» деревца, а листочки по форме отдаленно напоминают березовые. Плоды обычно красные или желтые, овальные, некрупные, весьма кислые. Косточки гладкие. На юге России все сорта алычи крупноплодной представлены высокорослыми деревьями (до 5-12 м высоты), чаще с почти округлой или раскидистой кроной. Листья широкоовальные, яйцевидные, обратно-яйцевидные или удлиненные, 20-40 мм длины и 10-30 мм ширины. Цветки белые, иногда розоватые, 20-25 мм в диаметре. Плоды от округлых до каплевидных и удлиненных, до 50 мм в диаметре. Кожица от светло-желтой или зеленой до почти черной, с восковым налетом. Косточка чаще небольшая, от округлой до удлиненной, свободная или в той или иной степени сросшаяся с мякотью. Консистенция мякоти изменяется от водянистой до мучнистой и хрящеватой. Окраска ее зеленая, желтая или розовая. Вкус чаще кисло-сладкий.

Самая молодая из слив – алыча гибридная, она же русская слива. Новая культура, соединяющая в себе сливу китайскую и алычу. Как правило, «растрепанное», как алыча, деревце. Листочки больше похожи на алычовые, зато плоды ближе к китайской сливе. Обычно они сочные, гармоничного вкуса, без лишней кислоты. Популярность русской сливы стремительно растет, так же как и число сортов. Выращивается в южных областях и в Центральной России.

Алыча, до недавнего времени была известна как дикорастущее, преимущественно на юге, растение. И мало кто знает, что выведенные сорта алычи во многом превосходит всем известную сливу, а все потому, что трудами российских селекционеров созданы прекрасные сорта алычи, в 10-20 раз крупнее и значительно вкуснее своих диких собратьев. Также выведены относительно зимостойкие ее сорта.

Алыча

быстро вступает в плодоношение – первые плоды дает уже на второй-третий год. При сравнении оказывается, что именно не очень-то еще распространенная в наших садах алыча имеет несомненные преимущества перед традиционной сливой в том, что она менее подвержена болезням и вредителям. В то время как слива заболевает и оказывается неспособной дать урожай, алыча стабильно плодоносит. Алыча более жизнестойка, менее требовательна к почвенным условиям, саженцы ее лучше приживаются и активнее растут. Она уже через год после посадки вступает в плодоношение и никогда не разочаровывает своим вкусом. Но нужно помнить, что для получения урожая необходимо иметь в саду два-три разных сорта алычи для опыления.

В нашем Каталоге представлены лучшие сорта алычи.


microklon.ru

Тёрн, или слива колючая

Тёрн — от этого названия во рту точно не станет слаще – «Кислятина!», скажут многие и будут абсолютно правы. Помимо прочего, дикий тёрн еще и дает мелкие плоды, собрать которые будет не так то просто, ведь побеги его имеют весьма неприятные колючки. Иногда тёрн в запущенном состоянии образует такие заросли, что пройти сквозь них просто невозможно ни человеку, ни животным.

 

Однако не стоит думать, что тёрн совсем не имеет спроса. Оказывается, он довольно давно введен в культуру и еще во времена Древнего Рима и Древней Греции выращивался и использовался в пищу. Все дело в том, что растения тёрна обладают значительной зимостойкостью и устойчивостью к засухе, они могут расти в любом месте участка и буквально на любом грунте, за исключением разве что заболоченного.

 

Тёрн является представителем семейства Розоцветные (Rosaceae) и рода Слива (Prunus), самый распространенный дикорастущий вид рода. Это совсем не преувеличение, тёрн произрастает на большей части средней зоны России, а также в Сибири и Поволжье. Если вы посетите Кавказ, то сможете увидеть обширные естественные насаждения культуры и там тоже. Тёрн обычно захватывает (по-другому и не скажешь) окраины леса, ложбины, уклоны любой крутизны и экспозиции, где активно разрастается, формируя непроходимые заросли.

 

Дикий тёрн

 

Дикий тёрн, или слива колючая (Prunus spinosa) — это многолетний и весьма разветвленный кустарник, достигающий 4-х метров в высоту, однако все зависит от почвы. Так, на бедных субстратах его высота иногда не превышает и одного метра, а вот на питательных, с достатком влаги может легко превысить отметку и в пять метров.

 

Тёрн смело можно отнести к растениям, чья корневая система способна укрепить почву, ведь она мощная, о чем говорит порой весьма обильная корневая поросль, превращающая тёрн в практически неистребимый сорняк-захватчик, с которым посоревноваться может разве что клен ясенелистный, или американский

.

 

Первые цветки на растениях тёрна появляются обычно, когда листочки только-только показываются из почек, поэтому растение выглядит весьма декоративно. Урожай тёрна поспевает в начале осени, и плоды долго висят, не осыпаясь. Культура обладает выдающейся самоплодностью, поэтому увидеть растение без урожая вам просто не удастся.

 

Плоды тёрна

 

Плоды терна, содержащие, помимо витаминов, микроэлементов, сахаров (до 7,4%), органических кислот (2%), пектина (2%), еще и значительное количество дубильных веществ (около 1%), являются неплохим вяжущим средством, наподобие черемухи, которое нормализует работу желудка и кишечника.

 

Помимо прочего, терн — это интересный инструмент в руках селекционера, ведь он может без проблем переопыляться, скажем, с алычой, сливой и даже с абрикосом. В результате таких экспериментальных скрещиваний получаются устойчивые к низким отрицательным температурам и отсутствию влаги в летний период растения. Этим, кстати, руководствовался Иван Владимирович Мичурин при использовании данной культуры как отцовской формы с целью получения домашней сливы, устойчивой к низким отрицательным температурам.

 

Тёрн как подвой

 

Сейчас дикий тёрн часто применяют в северных регионах, где на его сеянцы прививают теплолюбивые сорта абрикоса, домашней сливы и, конечно же, персика. В итоге получаются растения, обладающие малой ростовой активностью, не дающие поросли (или небольшое её количество), зимостойкие и засухоустойчивые.

 

К слову, селекционная работа с самой культурой терна тоже на месте не стоит, уже сейчас можно приобрести сортовые формы, образующие массивные плоды, не такие терпкие, как у дикого растения, и расположенные на длинных плодоножках на умеренно околюченных побегах.

 

Посадочный материал тёрна

 

Если вы решили разместить тёрн на своем участке, то выбирайте и приобретайте саженцы этой культуры именно в своем регионе. Не стоит ехать на юг и высаживать тамошние сорта, если вы живете в северном регионе и, напротив, не стоит выбирать сорта северные, если вы житель теплых регионов, из этой затеи ничего путевого не выйдет. Помните, что не только зимостойкость и засухоустойчивость важна для вызревания плодов тёрна, но и продолжительность теплого периода, сумма осадков, отсутствие оттепелей посреди зимы и прочее.

 

Сорта тёрна

 

Из старых, уже проверенных садоводами сортов, можно назвать такие, как Терн Десертный, Терн Крупноплодный, Терн Сверхобильный и Терн Сладкий.

 

Из новинок это, конечно же, терн Цареградский – дерево высотой около 4-х метров, на котором формируются плоды массой около 10 г, созревающие примерно в конце сентября. Этот сорт удивительно стоек к обрезке, его побеги отрастают быстро, а места срезов всего за несколько сезонов затягиваются полностью, конечно при условии их изоляции садовым варом или садовой краской. Вкус плодов типичный для тёрна – терпко-сладкий.

 

Ещё несколько новинок – сорт Загорский, раннего периода спелости (середина первого осеннего месяца), на растениях которого формируются плоды с густым насыщенно-синим восковым налетом, при созревании от первого же порыва ветра дружно осыпающиеся. Сорт хорош тем, что почти не поражается тлёй, от которой сильно страдают макушки побегов таких культиваров, как Тёрн сверхобильный и Тёрн сладкий.

 

Валдай – тоже довольно новый тёрн с поздним периодом спелости. Его плоды интересны тем, что они почти чёрные и весьма крупные, массой примерно 9-12 г.

 

Все эти сорта тёрна элементарно размножить вегетативными способами – с помощью корневых отпрысков, укоренения зеленых черенков в теплице, весенней прививкой черенком (копулировкой) и окулировкой.

 

Если в вашем регионе есть заросли терна, то вполне допустимо опробовать метод И.В. Мичурина – побродить по ним, выбрать растение с самыми массивными и сладкими плодами, размножить его. Выбранное растение или купленный саженец обязательно наградит вас хорошими урожаями и… дополнительными трудностями в виде активной поросли. Но если вы при высадке растения на участок обложите его корневую систему листами железа или специальной сеткой-корнеограничителем, отступив примерно на 15-20 см от ствола, то неприятного сюрприза скорее всего не будет.

 

Посадка тёрна

 

Кстати, при высадке тёрна, которую желательно производить весной, в посадочные ямы желательно внести 1,5-2 кг перегноя, 150-200 г древесной золы и 15-20 г комплексного удобрения (оптимально — нитроаммофоски).

 

Дальнейший уход

 

Послепосадочный уход за растениями тёрна заключается в периодических поливах, рыхлении почвы в приствольной полосе, удалении сорняков, внесении удобрений и обрезке.

 

Освещенение. Тёрн не требует к себе особого внимания, он может хорошо расти даже в условиях небольшого затенения (но там может вытянуться), однако подкормки без внимания не оставит – хорошо отзовется на них увеличением урожая на 20-30%.

 

Подкормки лучше производить трижды – в весеннее время под каждое деревце в заранее хорошо взырхленную почву можно внести по столовой ложке нитроаммофоски; вторую подкормку желательно провести после цветения, внеся под каждое растение по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата (еще лучше – столовую ложку монофосфата калия), а третью подкормку провести после сбора урожая, внеся под каждое растение по 300 г древесной золы.

 

Поливы производить уместно в сильную жару и засуху, выливая под каждое растение в вечернее время по ведру воды. Кроме того, тёрн нуждается в достатке влаги в первую половину сезона, во время цветения и в период роста завязи и начала созревания плодов. Примерно за пару недель до сбора плодов поливы нужно прекратить, иначе избыток влаги может вызвать растрескивание кожицы на плодах, но если стоит сильный зной, и нет дождей, то поливы нужно производить в прежнем объеме, иначе плоды могут получиться мелкими и терпкими.

 

Обрезка. Начиная с 5-6-го года жизни терн рано весной (март) нужно обрезать, проводя санитарную прочистку кроны, а также вырезая все загущающие её побеги, в частности те из них что растут вглубь кроны.

 

Уборка урожая

 

Самая приятная пора — это уборка урожая, тёрн желательно убирать вовремя, не давая перезревать плодам. Дело в том, что лишь у дикого тёрна плоды не осыпаются. Что касается тёрна культурного, то у него спелые плоды могут от порыва ветра, сильного дождя или под действием резких перепадов дневных и ночных температур оказаться на земле.

 

Терн используют для приготовления очень вкусных пирогов и вареников, напитков и консервирования.

 

Кулинарные рецепты с терном:

Живая изгородь из тёрна

 

Вполне сгодится терн и для «построения» живой изгороди, причем её можно сделать как однорядную, оставив меж саженцами 0,6-0,8 м, так и двух- и трехрядную, с расстоянием между рядками 2 м. Главное, сразу после посадки живой изгороди провести сильную обрезку, оставляя над почвой всего 15-20 см прироста, такая обрезка будет стимулировать активный рост и ветвление. На следующий сезон обрезку нужно повторить, удалив все слабые побеги, а затем только подравнивать растущие вверх ветви, поддерживая оптимальную для вас высоту растения.

 

Фото предоставлены автором 

www.greeninfo.ru

Что такое тернослива и как ее вырастить на своем участке

Сливу выращивали издавна. Редко можно встретить человека, которому не нравятся эти манящие и вкусные ягоды. Используются сливы где угодно: из них получаются вкусные компоты, джемы, варенья, соусы. Сливу можно и морозить, и сушить. А те, у кого есть дача, могут выращивать самые разнообразные сорта сливы, не прилагая к этому особых усилий. Одним из интересных сортов этого вида является тернослива.

ПоказатьСкрыть

Что такое тернослива: биологические особенности

Первые терносливы появились в результате естественной селекции, при совместном произрастании терновника и одичавших видов культурной сливы. Этот результат привлек внимание селекционеров, которые и стали выводить новые гибридные сорта.

Знаете ли вы? Тернослива в литературных источниках фигурирует как сорт терна. Даже Мичурин называл выведенные им сорта терном сладким и терном десертным.

Тернослива, или слива колючая, относится к семейству Розовых, и ее описание немногим отличается от терна. Это разветвленный кустарник, вырастающий до 4 метров в высоту, или небольшое дерево с сильными колючими побегами. Главное достоинство терносливы – стабильные и обильные урожаи.

Листья у терносливы небольшие (4,5 см), продолговато-эллиптические, по краям пильчатые. Цветет тернослива одиночными белыми цветками диаметром 1,5-3 см, которые распускаются раньше листьев.

Плоды колючей сливы шаровидные, темно-синие или черные с сизым восковым покрытием. Мякоть – плотная, зеленая, с кисло-сладким привкусом, довольно терпкая. Созревают ягоды в августе-сентябре и держатся на ветках до зимы.

Отличие терносливы от терна

По большей части, тернослива сохранила все ценные свойства терна, хотя плоды ее гораздо крупнее, менее терпкие и слаще на вкус. Да и кустарник терносливы имеет меньше колючек, чем терн.

По составу плоды терносливы мало отличаются от терна.

Однако в диком растении меньше сахаров – 5-6 % (у терносливы – 12-14 %) и больше дубильных веществ и кислот.

Знаете ли вы? О почтенном возрасте терна говорят косточки, обнаруженные в постройках двухтысячелетней давности.

Выбор участка под посадку терносливы

Над выбором места на участке долго думать не придется – все сорта терносливы прекрасно произрастают в любой части сада. Хотя, как утверждают опытные садоводы, лучше всего ее высаживать по границам участка – таким образом можно защитить остальные растения от северного ветра. Кроме того, такая схема посадки позволит легче бороться с многочисленной порослью.

К почвам тернослива не требовательна, однако лучше всего себя чувствует на глинистых участках.

Важно! Рядом с терносливой не рекомендуется высаживать ценные культуры – растение дает многочисленную поросль.

Посадка саженцев терносливы

Место для посадки терносливы готовится за неделю – перекапывается участок и готовятся ямки (глубина зависит от размера корней). В каждую яму вносится ведро перегноя, столовая ложка мочевины, стакан золы и горстка извести (разумеется, все компоненты должны быть тщательно перемешаны) и накрывается сверху пленкой. Расстояние между ямками должно быть 80-100 см.

Саженцы терносливы перед посадкой обрабатывают стимулятором корнеобразования и помещают в подготовленную яму, залитую теплой водой. Землю вокруг аккуратно утрамбовывают и поливают. Для того чтобы тернослива хорошо прижилась, возраст саженца должен быть 2-3 года.

Важно! Чтобы тернослива не расползалась по всему участку, при ее посадке можно сделать искусственную преграду — закопать на 1 метр листы шифера или железа.

Уход и выращивание плодовых деревьев терносливы

Тернослива – неприхотливое, засухо- и морозоустойчивое растение, посадка и уход за которым не занимают много времени и практически не доставляют хлопот.

Уход за почвой

После посадки прилегающую почву необходимо периодически рыхлить для облегчения доступа кислорода к корневой системе. Кроме того, необходимо не забывать о поливе терносливы (только не заливать, орошать нужно по мере необходимости) и удалении сорняков.

Траву возле терносливы скашивают, оставляя на месте в качестве мульчи.

Внесение удобрений

После того как тернослива начнет плодоносить, для повышения урожайности ее нужно подкармливать раз в сезон. Для этого используют коровяк или перегной (1 часть коровяка на 10 частей воды) – 1 кг под куст или минеральные удобрения для ягодных кустарников – 70-80 г под куст.

Важно! Не стоит превышать рекомендованных доз, так как переизбыток азота может вызывать камедетечение.

Обрезка веток

Обрезка терносливы – самый, пожалуй, трудоемкий процесс при ее выращивании. Обрезать растение придется раза три за сезон. Делать это необходимо в конце марта, конце июня и конце июля.

Весной проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные и сухие ветки. Чтобы избежать загущения, обеспечить достаточное количество солнечного света и доступа воздуха, в кустовом варианте оставляют 4-5 плодоносящих ветки. Если возникла необходимость, или тернослива выращивается в качестве живой изгороди, весной можно придать кроне привлекательный вид при помощи формовочной обрезки.

Вырастающую поросль необходимо удалять на уровне почвы.

Зимовка терносливы

Поскольку тернослива отличается морозоустойчивостью, укрытия от холодов она не требует.

Однако у колючей сливы есть более опасные, чем холода, враги в зимнее время – грызуны. Для того чтобы они зимой не повредили растение, вокруг него необходимо притаптывать снег, и можно ствол защитить при помощи рубероида или колючей проволоки.

Даже если тернослива подмерзла, она хорошо восстанавливается за счет приштамбовых побегов и прикорневой поросли.

Описание сортов терносливы

Несмотря на то, что такое растение, как тернослива, многие склонны воспринимать как дикорастущее, в культуре оно используется довольно давно. Наиболее известные сорта отличаются высокой урожайностью и холодостойкостью:

  1. «Осенний». Сильнорослый сорт с округло-овальными плодами среднего размера.

    Цвет зрелого плода – темно-синий, мякоть – сочная, зеленого цвета. Отличается поздним сроком созревания.

  2. «Крупноплодный». Среднерослое дерево высотой 3-3,5 метра. Характеризуется ранним сроком плодоношения, самоплодностью и урожайностью (до 30 кг со взрослого дерева). Плоды – фиолетовые, округло-овальные. Мякоть – чуть терпкая, кисловато-сладкая. Созревает поздно.
  3. «Бурлукский». Невысокое дерево, которое начинает быстро плодоносить. Урожайность с одного дерева – 20-25 кг. Плоды – темно-фиолетового цвета, созревают в сентябре.
  4. «Теньковская синяя». Среднерослое дерево. Плоды – средние (14 г), овальной формы, темно-синего цвета. Созревают в сентябре. Мякоть – сочная, сладко-кислая.
  5. «Узбекский». Небольшие урожайные (20-25 кг) деревья. Плоды созревают в сентябре и в спелом виде имеют фиолетово-черный окрас.
  6. «Крупноплодный ранний». Слабосильное растение, вырастающее до 2,5 м. Плоды созревают в августе, в зрелом виде темно-фиолетовые, чуть терпкие. Урожайность – 12 кг с дерева.
  7. «Волжский». Начинает плодоносить в 4-5 лет. Урожай дает каждый год. Самоплодный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плоды – темно-синие с густым светлым налетом. В зрелом виде ягоды не имеют терпкости, кисло-сладкие.
  8. «Сверхобильный». Слаборослое, скороплодное дерево. Плоды небольшие, созревают в августе-сентябре. В зрелом виде ягоды имеют черно-синий оттенок.

Полезные свойства терносливы

Тернослива содержит большое количество витаминов, кислот, дубильных, минеральных веществ, сахаров, и поэтому приносит немалую пользу.

Знаете ли вы? В некоторых странах тернослива добавляется в первые и вторые блюда в качестве подкислителя, а во Франции незрелые плоды маринуют и получают продукт, схожий по вкусовым качествам с маслиной.

В промышленных масштабах терносливу используют для приготовления уксуса и при производстве ликероводочных изделий. Косточки терносливы идут на изготовление активированного угля.

Кроме того, тернослива содержит большое количество витамина C – даже больше, чем в черной смородине, а листья растения можно заваривать и пить в качестве чая.

Нашла применение тернослива и в медицине – ее используют при изготовлении препаратов для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, проблем с пищеварительным трактом и для снятия воспалений в ротовой полости.

В народной медицине плоды терносливы применяют как вяжущее средство при диарее, отвары из коры и корешков – как жаропонижающее средство, а цветки используют в качестве мочегонного, потогонного и слабительного средства.

Знаете ли вы? Из плодов и корней терносливы готовят красную краску.

Выращивание терносливы на участке доставит истинное удовольствие садоводам. А небольшие усилия по уходу за ней вернутся богатым урожаем. Эта красавица достойна занять почетное место на даче.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

113 раз уже
помогла


agronomu.com

дочь сливы домашней и терна

В последние годы у садоводов-любителей резко возрос интерес к такой довольно малораспространенной культуре, как тернослива, плоды которой, однако, широко используются для консервирования. Деревья терносливы, если сравнивать их с сортами сливы, гораздо менее капризны и более устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям, что способствует их надежной и стабильной урожайности, даже в суровых северных и не менее суровых восточных районах нечерноземной зоны. Помимо этого, тернослива гораздо раньше вступает в плодоношение (уже на 2-й год, а не на пятый или даже седьмой, как слива) и может давать значительные урожаи, часто превышающие 30 кг плодов с дерева.

 

 

Пищевые и лечебные свойства культуры

 

Плоды терносливы содержат до 10% сахаров, около 12% органических кислот, а также биологически активные, пектиновые и минеральные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.

 

Что касается консервных качеств, то тут важную роль играют и пектины, и дубильные, и красящие вещества полифенольной природы, которые обладают Р-витаминной активностью и придают вяжущий вкус плодам.

 

Сами плоды и продукты их переработки часто используют в лечебных и профилактических целях, особенно для улучшения и нормальной деятельности желудка и кишечника (в особенности при пониженной кислотности). Противопоказаны плоды терносливы и продукты их переработки людям, страдающим от изжоги или повышенной кислотности желудочного сока.

 

Некоторые биологические особенности культуры

 

Тернослива — это подвид сливы домашней, который относится к роду Слива (Prunus). Из названия ясно, что не все тут так просто – это естественный гибрид сливы и тёрна, а получился он от переопыления этих двух культур в природе. В отличие от довольно сладкой сливы домашней, плоды терносливы имеют несколько вяжущий вкус, на побегах  можно наблюдать колючки, а само растение довольно устойчиво к морозу.

 

Растят данную культуру как обычное дерево, достигающее высоты 5 м, реже как многоствольный куст, имеющий эллиптические зубчатые листовые пластинки и распускающиеся в последнем месяце весны белоснежные цветки. Впоследствии созревают и плоды, яйцевидные либо овальные, весом до 15 г, фиолетовой, а в полной спелости — синевато-темной окраски. На вкус плоды терносливы терпкие.

 

Тернослива, в отличие от более известной нам сливы, отличается не только повышенной зимостойкостью, но и засухоустойчивостью, выдерживает до -37оС и плодоносит совершенно без полива. Очень любит полностью освещенные места, влажные, суглинистые и хорошо дренированные почвы, богатые питательными веществами и без избытка влаги. Что касается кислотности, то наиболее оптимальна для нее нейтральнная (рН 6,5-7). Плохо растет на излишне сухих почвах.

 

Сорта терносливы

 

Несмотря на то, что терносливу в культуре выращивают уже более 2000 лет, сортов её не так уж много. Вот наиболее значимые из них:

 

 

  • Тернослив Соляновский – сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и крупноплодностью. Вкус плодов очень хороший, с едва заметной терпкостью. Сорт отличается высокой урожайностью.
  • Тернослив Садовый №2. Сорт отобран в Воронежской области и является одним из лучших по размеру и вкусу. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью на уровне 25-30 кг с дерева.
  • Терн Абрикосовый. Это гибрид, полученный в результате селекционной работы, в которой участвовал азиатский гибридный черный абрикос. Плоды его фиолетовые, со слабым опушением, кисловатого вкуса с ароматом абрикоса, приобретают особо приятный вкус после пары дней хранения.
  • Терн Душистый 83. Еще один гибрид, на этот раз со сливой американской. Это уже не дерево, а среднерослый куст, плоды которого имеют средний срок созревания. Зрелые плоды крупные, с тонким ароматом и совершенно лишены терпкости.
  • Терн Душистый 16-9. Представляет собой слаборослый кустарник, имеющий ранний срок созревания и очень приятный вкус и аромат. Урожайность средняя.
  • Тернослив ТСХА. Сорт отличается плодами фиолетово-черной окраски и обильным восковым налетом. Плоды очень сладкие, десертного вкуса, с хорошо отделимой косточкой. Урожайность и зимостойкость сорта очень высокие.

 

Размножение терносливы

 

Терносливу семенами не размножают, если только в селекционных целях, поэтому основной упор делается на вегетативные способы, среди которых наиболее популярно размножение корневой порослью, зелеными, полуодревесневшими и одревесневшими черенками, окулировкой и копулировкой.

 

Ценятся выше корнесобственные саженцы, наиболее простым и весьма надежным способом их получения считается размножение корневой порослью. Заготавливают её осенью или весной, выбирая только наиболее урожайные и внешне здоровые растения, в дальнейшем их можно использовать в качестве маточников. При размножении таким способом выбирают корневые отпрыски, расположенные  на некотором удалении от ствола, у таких обычно корневая система гораздо лучше развита, да и отделять их от материнского растения можно, не боясь повредить оное. При выкопке поросли обращают внимание на корни: если они достаточно развиты, то растение вполне готово для пересадки на постоянное место, если же нет, то растение следует дорастить. Для этого порослевые растеньица обрезают примерно на высоту 20-25 см и высаживают в питательную почву, обычно следующей осенью растение уже готово для пересадки на постоянное место. Бесспорные достоинства этого способа – его простота и дешевизна получаемого материала. Недостаток — мизерные объемы производства саженцев, то есть способ этот пригоден лишь для домашних целей.

 

Способ получения саженцев методом прививки более сложен, чтобы его осуществить, нужно предварительно вырастить подвои, в качестве которых вполне подойдут сеянцы зимостойких сортов сливы, неплохим подвоем считается и войлочная вишня, к тому же этот подвой способствует снижению роста привоя на 35-40%.

 

Чтобы получить семенной подвой, недостаточно простого посева косточек в почву, для хорошей всхожести им нужна стратификация в холодильнике, продолжительность которой — 4-5 месяцев. Можно, конечно, посеять семена осенью, чтобы они прошли естественную стратификацию в почве, но всхожесть их при этом снижается на 25%.

 

Уход за сеянцами заключается в прополках, рыхлении почвы, поливах и подкормках. В конце сентября – начале октября сеянцы выкапывают и, предварительно подрезав корни и укоротив надземную часть до 16-20 см, прикапывают на зиму. Весной сеянцы высаживают, размещая таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 15-20 см. Обычно при надлежащем уходе уже к июлю (сроку проведения окулировки) диаметр корневой шейки равен или близок к 1,2 см. Применяют и весеннюю прививку черенком на следующий год, в том случае, если результат окулировки оказался отрицательным или подвои слишком толстые.

 

 

Агротехника терносливы

 

Предпочтительным сроком посадки терносливы (как и всех косточковых культур) является весна, обычно конец апреля, потому как в этот период почва наиболее пригодна к посадке – богата влагой и уже достаточно прогрета.

 

Схема посадки зависит от сорта – силы его роста, диаметра кроны, и может быть как 5 х 3, так и 3,5 х 4,5 и даже 3 х 3 м. Высаживают саженцы терносливы, как и абсолютного большинства культур, в посадочные ямы, размеры которых равны 60-70 см в ширину и 40-50 см в глубину, но могут варьировать в зависимости от степени развитости корневой системы, то есть быть больше или меньше. Желательно внести в посадочную ямку и удобрения, которые помогут растению быстрее «освоиться» на новом месте. Обычно вносят перегной, суперфосфат и сульфат натрия, ну и, конечно же, верхний плодородный слой земли в равных пропорциях в общем количестве, равном ведру. После посадки корневая шейка саженца должна быть на 2-3 см выше уровня почвы.

 

Полив. Конечно, высаженные растения нужно полить, но тут главное — не переусердствовать (не более 2-х ведер на растение), а почву вокруг мульчировать перегноем слоем в 2 см, с тем, чтобы сберечь влагу и затормозить рост сорняков.

 

Уход. Что касается ухода, то в первые несколько лет после посадки он сводится к прополкам и поливам, затем, по мере взросления растений, нужно вносить и удобрения, как минеральные, так и органические. Обязательно необходимо следить за тем, чтобы почва приствольных кругов была постоянно рыхлой и свободной от сорняков.  

 

Подкормки. Минеральные удобрения лучше вносить следующим образом – весной нитроаммофоску в количестве столовой ложки под каждое деревце, можно в растворенном в воде виде, по окончании цветения — по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата (либо столовую ложку сульфата калия на ведро воды), после плодоношения — по 250 г древесной золы.

 

Обрезка. Несколько слов следует сказать и о формировках. Садоводы-любители часто игнорируют этот процесс, однако, он тоже важен. Формируют растения терносливы или по разреженно-ярусной системе, или придают растению кустовидную форму. Впоследствии, дабы сохранить приданную растениям форму, проводят санитарную и омолаживающую обрезку, а также удаляют лишние побеги.

 

При старении кустов их омолаживают за счет сильных порослевых побегов, подобным образом поступают и при повреждении растений сильными морозами.

 

Болезни и вредители. Из болезней наиболее опасна дырчатая пятнистость, а из вредителей — кольчатый шелкопряд; борются с ними обычными способами – разрешенными фунгицидами и инсектицидами.

 

Уборка урожая терносливы

 

Собирают плоды терносливы обычно в ящики емкостью не более 10 кг, размещая плоды в 2 слоя. Уборка плодов осуществляется в сроки, зависящие от их дальнейшего назначения – так, для потребления плодов в свежем виде либо для переработки их сбирают в фазе технической спелости, для транспортировки — в более ранний период, когда плоды только начинают окрашиваться и становятся более мягкими, такие плоды хорошо хранятся даже в обычном холодильнике.

 

Использование плодов терносливы

 

Плоды терносливы потребляют как в свежем виде, так и изготовляют из них различные продукты переработки. Наиболее часто плоды идут на вина, наливки, настойки, соки, компоты, варенья, как начинки в торты, а также в сушку.

 

Фото предоставлены автором

www.greeninfo.ru

Терн (тернослива) – сорта, выращивание

Бедные родственники садовых слив — терн и тернослива — созревают поздно, продлевая сливовый сезон до конца сентября. Плодоносят они в самых суровых условиях, где сладким сортам некомфортно.
О зимостойкости и говорить не надо, морозы до -40 °С им нипочем.

Описание

Терн, или слива колючая (Prunus spinosa), обычно многоствольный колючий кустарник или небольшое деревце. Дает много корневой поросли, при разрастании которой образуются куртины с общей корневой системой, иногда на довольно большой площади.

Тернослива родилась от скрещивания сливы домашней и терна, от которого она унаследовала высокую зимостойкость, устойчивость к болезням, выносливость к неблагоприятным условиям выращивания. От сливы ей достались лучшее, чем у терна, качество плодов и более высокая урожайность.
Плоды истинной терносливы весом до 15 г кисло-терпкого вкуса. Однако уже есть немало вкусных сортов.

Терн нетребователен к почвам и мирится с недостатком влаги. Не переносит он только заболоченные и засоленные почвы.
Черно-фиолетовые плоды в основном мелкие (2-5 г) терпко-кислого вкуса. Однако содержание витаминов и микроэлементов в них значительно выше, чем в сливе и алыче.

Для терна характерны дружное созревание плодов и прочное прикрепление их к побегам. Спелыми они могут долго висеть на дереве, а подмороженные становятся менее терпкими.

Тернослива — одна из наиболее зимостойких плодовых культур. Цветковые почки в конце зимы и ранней весной долго сохраняют устойчивость к возвратным морозам после оттепелей. Корнесобственные деревья терносливы хорошо восстанавливаются после подмерзания надземной части за счет приштамбовых порослевых побегов.

Кроме того, тернослива устойчива к подопреванию и солнечным ожогам, а ее ствол к повреждению болезнями, в частности цитоспорозом. Поэтому терносливу используют в качестве подвоя, штамбо- и скелетообразователя для сортов сливы, алычи и абрикоса.
Размножают терносливу в основном корневой порослью, поскольку черенки плохо укореняются. Возможно размножение семенами.

Сорта терна

Первым включил терн в селекционную работу Иван Владимирович Мичурин и получил 3 сорта терносливы: Терн Сладкий, Терн десертный и Ренклод Терновый, а потом, уже с участием терносливы, новые сорта: Ренклод колхозный, Ренклод Реформа, Чернослив Козловский. Они еще сохранились в старых садах.

Наиболее популярен сорт терна Сладкоплодный ТСХА с кисло-сладкими вкусными плодами, терпкость у них почти не ощущается.

Два новых сорта терносливы быстро завоевывают популярность в Сибири и являются отличными опылителями друг для друга.

Сорт Билясувар (на фото ниже). Уроженец солнечного Азербайджана, где есть город с таким названием, оказавшись в Сибири, раскрылся с неожиданной стороны. Сеянцы проявили чудеса зимостойкости, выносливости и устойчивости к болезням. Вьюота куста до 3 м.

Крупные (до 30 г) плоды сладкого, но пресноватого и слегка вяжущего вкуса, после первых осенних заморозков приобретают нужную легкую кислинку и становятся десертными.

Сорт Гордость Сибири. Почти неотличима от настоящей сливы, только плоды более мясистые и чуточку терпкие.
Сорт очень урожайный. Ветви ломятся под тяжестью красивых, крупных (около 25 г), красно-коралловых плодов, и без подпорок не обойтись.

Терн душистый-1, Терн душистый-2 — гибриды китайско-американской сливы Тока с терном. Дерево высотой до 4 м. Плоды весом 8-10 г, плоскоокруглые, фиолетовой окраски. Мякоть желтая, кисло-сладкая, без терпкости, с тонким ароматом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, отделяется плохо.

Самый вкусный сорт терносливы Шропширская (Shropshire Prune) родом из Англии. Спелые плоды медово-сладкие без терпкости.

Довольно широко распространены сорта: Демсон Биг Мекки, Тернослив Лозоватский, Тернослива Волжская, Теньковская синяя и др.
Существуют декоративные формы терна с плакучей и пирамидальной кроной, с ярко-розовыми цветками и краснолистные. В ландшафтном дизайне из терна создают бордюры, живые изгороди, группы, придавая растениям нужную форму обрезкой, которую терн очень хорошо переносит.

Особенности агротехники

Выращивание терна и терносливы немного отличается от сливы домашней.
Основные отличие таковы.

Расстояние между растениями в саду 3-4 м.

Крону формируют как куст, веер, полуштамб, веретено или пирамиду.

При посадке в ямы глубиной и диаметром 70 см вносят только 1-2 ведра компоста, минеральные удобрения не нужны. И терн и тернослива в молодости растут быстро. Длинные вертикальные приросты отказываются плодоносить, а при сильном укорачивании рост побегов еще больше активизируется. Соответственно молодые деревья не подкармливают. Сначала нужно сформировать крону умеренной регулярной обрезкой и отгибанием ветвей. А когда они начнут плодоносить и однолетние приросты уменьшатся до 30-50 см (4-й -5-й год), тогда можно начинать подкормки.

Терновники, как и Золушки, мало едят и много работают, но для получения гарантированных урожаев уход все-таки нужен.
Следует избегать глубокого рыхления в проекции кроны и повреждения крупных корней, иначе будут страдать и дерево, и садовод — появится много поросли.
Терн и тернослива не подвержены большинству заболеваний косточковых, наносящих большой ущерб сливам.

Урожай на зиму

К уборке урожая приступают, когда плоды терна и терносливы приобретут типичную для сорта окраску: кожица черно-фиолетовая, мякоть темно-желтая. Они обладают очень насыщенным вкусом и ароматом.

Из плодов можно готовить джемы, варенья, компоты, острые соусы, а также вялить, сушить, замораживать. Свежими они хранятся в прохладном помещении целый месяц, а в холодильнике — до трех месяцев.

Плоды терна и терносливы оказывают послабляющее и мочегонное действие, показаны при холецистите, болезнях печени и почек, улучшают аппетит и пищеварение. Это общедоступное желудочное болеутоляющее средство. Даже небольшим количеством этих фруктов можно усилить перистальтику кишечника.
По материалам Миp Caдoвoда

den-dachnika.ru

Терн (Слива колючая): польза и вред, противопоказания

Неприхотливый родственник сливы – терновник – давно и прочно «поселился» на приусадебных и дачных участках. Нередко к плодам терновника относятся несколько пренебрежительно, считая, что терпко-кислые, мелкие ягоды не имеют большой пищевой ценности. На самом деле, терн очень полезное растение, из ягод которого готовят вкусные блюда.

Польза

Плоды терна (слива колючая) представляют собой небольшие (примерно в два раза меньше чем привычная, культурная слива) ягоды темно синего цвета, с плотным, белым налетом на поверхности. Зеленоватая мякоть даже у спелых плодов плохо отделяется от косточки. Вкус настолько кислый и вяжущий, что есть свежий терновник мало найдется любителей. Тем не менее, ягоды терновника полезны беременным женщинам, детям и людям, которые хотят питаться правильно и следят за своим здоровьем.

Нельзя сказать, что плоды терновника как-то особенно богаты на витамины и минералы. Среди ягод они выделяются дубильными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами и большим содержанием флавоноидов. Эти биологически активные соединения обуславливают полезные свойства терна.

Как это свойственно всем темным ягодам (чернике, смородине, голубике и др.), терн богат витамином С и антоцианами (антиоксиданты). В пользе природной «аскорбинки» убеждать не нужно, а с антоцианами ягод терна стоит познакомиться поближе. Эти красящие растительные вещества отвечают за почти черный цвет ягод и оказывают мощное противогрибковое, бактерицидное, противоопухолевое действие на организм.

Биологическое действие антоцианов похоже на действие витамина P. С витамином С они прекрасно укрепляют мелкие сосуды и «разжижают» кровь, улучшая периферическое кровоснабжение. Если у вас есть сосудистые звездочки на коже или проблемы с венами, то вам стоит обратить внимание на ягоды колючей сливы.

Фармакологическая промышленность на основе антоцианов, выпускает различные биологические добавки. Например, для укрепления зрения. Накапливаясь в тканях сетчатки глаза, антоцианы уменьшают ломкость сосудов, укрепляют соединительные ткани, восстанавливают внутриглазное давление.

Ягоды терна очень полезны при:

  • диабетической ретинопатии
  • близорукости и ее профилактике
  • глаукоме
  • высокой утомляемости глаз

В свежем виде ягоды терновника трудно назвать лакомством. Подобно хурме или рябине, вкусовые качества его значительно возрастают после замораживания. Терн можно заготовить впрок в морозильной камере или сварить компот, варенье, джем, мармелад. Эти продукты не только вкусны, они обеспечат вас минеральными солями, органическими кислотами, витаминами.

Незаменим терновник при различных проблемах с пищеварением и лямблиозе. Ягоды снимают тошноту, обладают выраженным противорвотным действием, выводят токсины. В отличие от сливы (которая послабляет), терн обладает укрепляющим действием при диарее. Это, пожалуй, единственное народное средство от расстройства кишечника, которое с удовольствием едят дети.

Эффективен терновник при воспалительных или инфекционных заболеваниях полости рта у детей и взрослых. Если у вашего ребенка стоматит, попросите его не глотать быстро мякоть свежих ягод, а подольше подержать ее во рту. Природный «антибиотик» справится с язвочками не хуже лекарственных средств. Аналогичное действие будет при воспалении десен у взрослых.

Чрезвычайно благотворно терновник действует при простуде. Горячий чай с вареньем из терна не только поможет сбить температуру, но и значительно укрепит защитную функцию организма. При отеках, мочеполовых инфекциях, заболевании почек также отмечается целебное действие ягод этого неприхотливого растения.

Вред

В косточках терна содержится токсичный гликозид! Все ягодные консервы с косточками запрещено хранить более одного года, так как ядовитые вещества из косточек постепенно переходят в продукт.

Если вы будете есть свежие ягоды и блюда, приготовленные без косточек, то никакого вреда вы себе нанести не сможете. Единственное «но», которое может быть – не злоупотребляйте количеством. Сладкие продукты «переработки» терновника помогут набрать нежеланный вес, а свежие ягоды в большом количестве приведут к расстройству желудка.

Противопоказания

Противопоказаний нет, за исключением специфических реакций отдельных людей.

Калорийность

Ягоды терна относятся к низкокалорийной еде и содержат всего 54 ккал в 100 г. В 250 граммовом стакане помещается около 150 г целых ягод с косточками, что составляет 75-80 ккал. В продуктах, приготовленных с добавлением сахара, калорийность значительно выше.

ПродуктКалорийность 100 г (ккал)Процент от суточной нормы в 2000 ккал
Терн542,7
Варенье из терна (приготовлено 1:1)24812,4
Компот средне сладкий964,8

Пищевая ценность

Терн составВ 100 г содержится (г)% от нормы (рассчитано на 2000 ккал)
Белки1,52,7
Жиры0,30,4
Углеводы9,43,2
Пищевые волокна210
Натрий141,1

Витамины и минералы

Терн
витаминыСодержание в 100 г продукта (мг)Суточная норма потребления (часть в %)
Витамин B1 (тиамин)0,042,7
Витамин B2 (рибофлавин)0,052,8
Витамин E (ТЭ)0,53,3
Витамин PP0,21,5
Витамин С1718,9
Витамин А (ретинол)233 мкг25,9
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,31,8
Бета-каротин1,428
Терн
минералыСодержание в 100 г продукта (мг)Суточная норма потребления (часть в %)
Фосфор253,1
Магний174,3
Калий2399,6
Кальций323,2
Натрий141,1
Железо1,910,6

 

prodgid.ru

Слива колючая терн описание — K-dou18.ru

Бедные родственники садовых слив — терн и тернослива — созревают поздно, продлевая сливовый сезон до конца сентября. Плодоносят они в самых суровых условиях, где сладким сортам некомфортно.
О зимостойкости и говорить не надо, морозы до -40 °С им нипочем.

Терн, или слива колючая (Prunus spinosa), обычно многоствольный колючий кустарник или небольшое деревце. Дает много корневой поросли, при разрастании которой образуются куртины с общей корневой системой, иногда на довольно большой площади.

Тернослива родилась от скрещивания сливы домашней и терна, от которого она унаследовала высокую зимостойкость, устойчивость к болезням, выносливость к неблагоприятным условиям выращивания. От сливы ей достались лучшее, чем у терна, качество плодов и более высокая урожайность.
Плоды истинной терносливы весом до 15 г кисло-терпкого вкуса. Однако уже есть немало вкусных сортов.

Терн нетребователен к почвам и мирится с недостатком влаги. Не переносит он только заболоченные и засоленные почвы.
Черно-фиолетовые плоды в основном мелкие (2-5 г) терпко-кислого вкуса. Однако содержание витаминов и микроэлементов в них значительно выше, чем в сливе и алыче.

Тернослива — одна из наиболее зимостойких плодовых культур. Цветковые почки в конце зимы и ранней весной долго сохраняют устойчивость к возвратным морозам после оттепелей. Корнесобственные деревья терносливы хорошо восстанавливаются после подмерзания надземной части за счет приштамбовых порослевых побегов.

Кроме того, тернослива устойчива к подопреванию и солнечным ожогам, а ее ствол к повреждению болезнями, в частности цитоспорозом. Поэтому терносливу используют в качестве подвоя, штамбо- и скелетообразователя для сортов сливы, алычи и абрикоса.
Размножают терносливу в основном корневой порослью, поскольку черенки плохо укореняются. Возможно размножение семенами.

Сорта терна

Первым включил терн в селекционную работу Иван Владимирович Мичурин и получил 3 сорта терносливы: Терн Сладкий, Терн десертный и Ренклод Терновый, а потом, уже с участием терносливы, новые сорта: Ренклод колхозный, Ренклод Реформа, Чернослив Козловский. Они еще сохранились в старых садах.

Наиболее популярен сорт терна Сладкоплодный ТСХА с кисло-сладкими вкусными плодами, терпкость у них почти не ощущается.

Два новых сорта терносливы быстро завоевывают популярность в Сибири и являются отличными опылителями друг для друга.

Сорт Билясувар (на фото ниже). Уроженец солнечного Азербайджана, где есть город с таким названием, оказавшись в Сибири, раскрылся с неожиданной стороны. Сеянцы проявили чудеса зимостойкости, выносливости и устойчивости к болезням. Вьюота куста до 3 м.

Крупные (до 30 г) плоды сладкого, но пресноватого и слегка вяжущего вкуса, после первых осенних заморозков приобретают нужную легкую кислинку и становятся десертными.

Сорт Гордость Сибири. Почти неотличима от настоящей сливы, только плоды более мясистые и чуточку терпкие.
Сорт очень урожайный. Ветви ломятся под тяжестью красивых, крупных (около 25 г), красно-коралловых плодов, и без подпорок не обойтись.

Терн душистый-1, Терн душистый-2 — гибриды китайско-американской сливы Тока с терном. Дерево высотой до 4 м. Плоды весом 8-10 г, плоскоокруглые, фиолетовой окраски. Мякоть желтая, кисло-сладкая, без терпкости, с тонким ароматом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, отделяется плохо.

Самый вкусный сорт терносливы Шропширская (Shropshire Prune) родом из Англии. Спелые плоды медово-сладкие без терпкости.

Довольно широко распространены сорта: Демсон Биг Мекки, Тернослив Лозоватский, Тернослива Волжская, Теньковская синяя и др.
Существуют декоративные формы терна с плакучей и пирамидальной кроной, с ярко-розовыми цветками и краснолистные. В ландшафтном дизайне из терна создают бордюры, живые изгороди, группы, придавая растениям нужную форму обрезкой, которую терн очень хорошо переносит.

Особенности агротехники

Выращивание терна и терносливы немного отличается от сливы домашней.
Основные отличие таковы.

Расстояние между растениями в саду 3-4 м.

Крону формируют как куст, веер, полуштамб, веретено или пирамиду.

При посадке в ямы глубиной и диаметром 70 см вносят только 1-2 ведра компоста, минеральные удобрения не нужны. И терн и тернослива в молодости растут быстро. Длинные вертикальные приросты отказываются плодоносить, а при сильном укорачивании рост побегов еще больше активизируется. Соответственно молодые деревья не подкармливают. Сначала нужно сформировать крону умеренной регулярной обрезкой и отгибанием ветвей. А когда они начнут плодоносить и однолетние приросты уменьшатся до 30-50 см (4-й -5-й год), тогда можно начинать подкормки.

Терновники, как и Золушки, мало едят и много работают, но для получения гарантированных урожаев уход все-таки нужен.
Следует избегать глубокого рыхления в проекции кроны и повреждения крупных корней, иначе будут страдать и дерево, и садовод — появится много поросли.
Терн и тернослива не подвержены большинству заболеваний косточковых, наносящих большой ущерб сливам.

Урожай на зиму

К уборке урожая приступают, когда плоды терна и терносливы приобретут типичную для сорта окраску: кожица черно-фиолетовая, мякоть темно-желтая. Они обладают очень насыщенным вкусом и ароматом.

Из плодов можно готовить джемы, варенья, компоты, острые соусы, а также вялить, сушить, замораживать. Свежими они хранятся в прохладном помещении целый месяц, а в холодильнике — до трех месяцев.

Плоды терна и терносливы оказывают послабляющее и мочегонное действие, показаны при холецистите, болезнях печени и почек, улучшают аппетит и пищеварение. Это общедоступное желудочное болеутоляющее средство. Даже небольшим количеством этих фруктов можно усилить перистальтику кишечника.
По материалам Миp Caдoвoда

den-dachnika.ru

Слива колючая или тёрн | Фото и описание | Полезные свойства

Слива колючая или тёрн – колючий кустарник, реже – деревце высотой 4–8 м с шаровидной кроной и темно–серой растрескивающейся корой. Листья продолговато эллиптические или ланцетные. Цветки белые, одиночные, реже по 2. диаметром 1–2 см. Плод – шаровидная или овальная костянка диаметром 1–1.5 см. сине–черного или темно–лилового, иногда красного цвета, с сизым восковым налетом и зеленоватой сочной мякотью. Косточка шаровидная или яйцевидная, от мякоти не отделяется. Цветет в апреле – мае, до распускания листьев, и очень обильно. Плоды созревают в июле – августе и остаются на ветвях почти всю зиму. После заморозков становятся съедобными. Терн – хороший медонос, дает много перги.

Слива колючая или тёрн фото

Терн широко распространен в степной зоне европейской части страны, на Кавказе. в Крыму, Казахстане. На Кавказе и в Крыму поднимается на высоту 1200-1600 м над уровнем моря. Наиболее часто встречается на умеренно влажных почвах, образуя крупные, почти непроходимые заросли.

Слива колючая или тёрн полезные свойства, описание

Растение морозоустойчиво, но светолюбиво. Древесина терна прочная, твердая, коричнево-красного цвета, хорошо полируется и используется для производства поделочных изделий.

Сок плодов и кору применяют для окраски тканей в красный цвет. Из семян (ядер) получают жирное техническое масло, а оболочки можно использовать для производства активированного угля.

В плодах терна содержится 8.9 /о сахара. 2% органических кислот, до 1,5% пектиновых веществ, в ядрах – до 37 /о жира. амигдалин и другие вещества. Из–за большого количества амигдалина в ядрах (1–1.8%) последние в случае употребления в пищу в большом количестве могут вызвать тяжелое отравление.

В народной медицине соком плодов и корой лечат расстройства органов пищеварения. Как мягкое слабительное средство применяют водный настой или отвар цветков, собранных в апреле – мае. Отвары плодов, цветков, коры и корней используют как кровоочистительное средство. Чай из молодых листьев или настой цветков применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. Отвары коры и корней обладают потогонными и жаропонижающими свойствами.

Поджаренные плоды вместе с листьями могут служить заменителем кофе. Листья используют в качестве заварки. Мелкие плоды терна долго остаются жесткими и только после первых морозов становятся съедобными. Даже съедобные плоды обычно все-таки перерабатывают – варят варенье или закрывают компоты, готовят напитки, вина, маринады.

www.mchensk.ru

Терн (Слива колючая): Фото, описание, польза

«Prunus spinosa L.»

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ И ФОТО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ

Это может пригодиться

Приготовление: настоев, отваров .

3 – ФОТО

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к .

Если Вы заметили ошибку — сообщите нам Наш E-Mail

Терн (Слива колючая) «Prunus spinosa L.»

Лекарственные растения — травы. фото

Семейство розоцветные – Rosaceae.

Кустарник высотой до 4-м или небольшое дерево с крепкими колючими побегами. Листья продолговато-эллиптические, по краю пильчатые. Цветки белые, одиночные, раскрываются до распускания листьев. Плоды темно-синие или черные, покрыты сизоватым восковым налетом, шаровидные, с одной косточкой. Мякоть зеленая, плотная, очень терпкая, кисло-сладкая.

Цветет терн обильно до распускания листьев, в апреле, – мае. Плоды созревают в июле – августе и не опадают до зимы.

Распространен преимущественно в европейской части России, а также на Кавказе и в Северном Казахстане. Растет на лесных опушках и полянах, в речных долинах, оврагах, в степях и на горных склонах. Засухоустойчивое и светолюбивое растение. В хороших условиях образует почти непроходимые из-за колючек заросли. предпочитает глинистые почвы, особенно там, где имеются выходы известняков.

ПОЛЬЗА ДАННОГО РАСТЕНИЯ

По количеству витамина Р плоды дикого терна не уступают шиповнику и аронии черноплодной и превосходят смородину. В зрелых плодах витамина Р содержится до 2500-4000 мг%, а витамина С 8,3-26,0 мг%, имеются сахара, клетчатка, яблочная кислота, пектины, дубильные и красящие вещества. В листьях содержится около 200 мг% витамина С. Их иногда используют в качестве суррогата чая. В цветках есть флавоновый и цианогенный гликозиды.

Разные части этого растения оказывают различное действие на организм. Плоды – сильное вяжущее средство при поносах, пищевых отравлениях. Употребляют их в виде повидла, настойки на вине, компота, киселя или свежими. Цветки терна, наоборот, оказывают послабляющее действие, усиливают перистальтику кишок.

Их применяют при болезнях печени, почек, цистите, как мочегонное средство и для очищения крови при гнойных высыпаниях на коже, фурункулах. В гомеопатии цветки используют при невралгии. Корни, кора и даже молодая древесина (веточки) терна оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар корней и коры используют для спринцеваний при гинекологических заболеваниях. Он является противовоспалительным средством. Листья терна являются мочегонным и послабляющим средством. Препараты, приготовленные из них, употребляют при хронических запорах.

Отвар листьев готовят кипячением 2 столовых ложек измельченного сухого сырья в 200 мл воды в течение 10 – 15 минут. После остывания отвар процеживают и выпивают небольшими порциями в течение дня. Измельченную кору и корни заваривают как чай (1 чайная ложка на стакан воды) и пьют глотками, не дозируя. Для спринцеваний настой коры и корней разбавляют вдвое.

Для приготовления настоя цветков 2 чайных ложки их заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 8 ч. После процеживания всю жидкость выпивают небольшими порциями в течение дня.

Цветки срезают ножницами и тут же высушивают. Корни заготавливают весной в период сокодвижения, а корни – в это же время или осенью, после окончания вегетации. листья собирают вскоре после цветения.

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ — ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

www.kizlady.ru

Слива колючая Терн купить.

Нет в наличии
ЗКС в контейнере

Саженцы с закрытой корневой системой в горшке от 1,5 до 50 л. в зависимости от высоты саженца

Описание Слива колючая Терн купить.

Слива колючая Терн — растет кустарником, иногда деревом высотой до 5 м. Цветет в апреле-мае. Растение обладает полной самоплодностью. Плод терна — костянка, черно-синей окраски с сизым налетом, шаровидной формы, диаметром 10-12 мм и более с зеленой терпкой кисло-сладкой мякотью. Косточка шаровидная или яйцевидная, по форме иногда напоминает вишневую (только более крупная), отделяется плохо. Плоды созревают в июле-августе, после промораживания теряют терпкость и улучшают вкус. Урожай 12-15 кг с одного дерева.

Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.

Устойчивость к условиям среды и болезням: засухоустойчив, морозостоек.

Использование: из свежих ягод отжимают сок, полезные свойства которого используют как противовоспалительное, диуретическое, а также слабительное, отхаркивающее средство. Народная медицина использует корни, кору терновника и его молодую древесину. Средства на их основе обладают потогонными, жаропонижающими свойствами.

agro-vista.ru

Терн, слива колючая в медицине и в саду

автор Родионова К.С., фото Зиборовой Е.Ю.

Терн, или слива колючая (Prunus spinosa) в природе встречается на опушках сухих лесов, на межах и вырубках, в оврагах. У этого очень ветвистого, колючего кустарника или небольшого деревца (обычно высотой 2-3 метра) молодые веточки опушенные, листья продолговато-эллиптические. Плоды — шаровидные, темно-синие с сизым налетом костянки, имеющие очень терпкую зеленую мякоть, не отделяющуюся от косточки.

Помню, в детстве мы ходили за плодами колючей сливы в лес – там зарослей дикого терновника было очень много. Только есть плоды было невозможно: ягоды жесткие и кислые, аж «рот набок сводило»…
Собранные ягоды терна мы ссыпали в корзинки и отправляли до поздней осени на русскую печь. Зато потом, отлежавшиеся и помягчевшие ягоды терна становились необычайно вкусными: сладко-терпкие, с небольшой кислинкой. Из этих вкусных плодов терна делали взвары, компоты, кисели, вино.
Да и в лечении от разных недугов слива колючая широко используется в народе.

Терн в медицине

Из богатого народного опыта давно известно, что разные части терна оказывают на организм разное воздействие.

Плоды колючей сливы, включающие множество полезных веществ (сахара, кислоты, витамины, пектин, клетчатку, углеводы, жирные кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, др.) обладают сильным вяжущим свойством. Поэтому ягоды терна полезны при поносах, их можно употреблять в виде отвара, настойки, киселя, повидла.
Терновое вино тоже считается целебным — оно лечит кишечные инфекционные заболевания.

А вот цветки колючей сливы имеют легкое слабительное свойство, поэтому употребляются как регулирующее перистальтику кишок средство.
Полезны цветки терна и при различных заболеваниях печени.

Корни, кора и даже молодая древесина сливы колючей оказывают потогонное и жаропонижающее действие. При высокой температуре пьют, по четверти стакана, приготовленный из них целебный отвар (2 столовых ложки сырья на 3 стакана кипятка).

Листья терна являются хорошим мочегонным и послабляющим средством. Из них готовят настой в пропорции: 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Пьют настой по полстакана утром.
Травяной чай из листьев терна особенно полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.
Противопоказаний нет.

Терн в саду

При посадке принесенного из природы саженца дикого терна в саду следует учесть, что слива колючая – очень светолюбивое, засухоустойчивое, зимостойкое, непритязательное к почвам, неприхотливое растение, дающее обильную корневую поросль.

Садовые формы терна, дающие мало корневых отпрысков, используют в качестве подвоя (для прививки абрикоса и сливы), для устройства хорошо переносящей стрижку плотной живой изгороди, для укрепления склонов, в групповой и одиночной посадке для украшения сада.

Терн – обильноцветущее медоносное растение, привлекающее весной в сад множество опылителей.
Цветущий терн, у которого многочисленные цветки раскрываются до разворачивания листьев, представляет собой весьма эффектное зрелище!

В садах выращиваются высокодекоративные садовые формы и сорта сливы колючей, основным достоинством которых является прекрасное и долгое весеннее цветение или яркая окраска листьев. Например:
— махровая форма (f. plena) – имеет белые махровые цветки;
— пурпурная форма (f. purpurea) – с бело-розовыми цветками и насыщенно-фиолетовой окраской молодых листьев, несколько зеленеющих с возрастом;
— «Краснолистный» — очень зимостойкий и нарядный сорт терна с красными молодыми листьями, которые зеленеют к концу лета.

Сливу колючую размножают семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками и прививкой. Посев семян терна обычно производится под зиму, поскольку при весеннем посеве предварительно требуется длительная стратификация.

Терн начинает цвести и плодоносить в возрасте уже 2-3 лет, а далее каждый год дает множество цветков и обильные урожаи. Плоды терна созревают в начале осени и способны держаться на ветках растения всю зиму.
Заморозки разрушают дубильные вещества в плодах терна, поэтому тронутые морозцем плоды становятся гораздо вкуснее.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

www.gardenia.ru

k-dou18.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *