Как на зиму замораживать огурцы на зиму – Можно ли замораживать свежие огурцы? Как потом использовать?

Содержание

Как заморозить огурцы на зиму

Сейчас в супермаркетах можно круглый год приобретать любые свежие овощи. Так зачем хозяйки тогда занимаются их заготовкой, к примеру, огурцов? Ответ весьма прост. Та продукция, которая продается в торговых точках в январе-марте, обладает только красивой внешностью, а внутри овоща находится много химии и нитратов, на которых он выращен. Поэтому давайте рассмотрим, как заморозить огурцы на зиму в домашних условиях. Для этого можно взять свои овощи, выращенные на приусадебном участке, либо купить у бабушке на базаре. Такая продукция точно будет полезной, сохранит все витамины и полезные вещества.
Перед заморозкой огурцов, следует точно понимать, для каких целей они будут использованы. Например, если они потребуются для бутербродов, то нужно отрезать оба кончика, и нарезать плод кружочками по 5 мм. Если огурец нужен для косметических целей, то его натирают на мелкой терке. Ну, а если для окрошки или салатов, то плоды нарезаются кубиками. При любом способе заморозки нужно помнить, что после разморозки мыть огурцы не нужно, поэтому это необходимо проделать изначально.
В данном рецепте предлагаю заморозить огурцы для салатов, т.е. кубиками. Используйте их непосредственно перед добавлением в салат, а не заранее. Не рекомендуется их нагревать в микроволновой печи или теплой вода. Достав их из холодильника, просто поместите на 1,5 часа на нижнюю полку холодильника. Не бойтесь класть огурцы в блюда не до конца размороженные, они до нужной кондиции дойдут в кушанье, отдавая им аромат и вкус. Так же просто можно заморозить овощную смесь для рагу в домашних условиях.



Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг.



Огурцы помойте и тщательно высушите бумажным полотенцем. С двух сторон отрежьте кончики.



Нарежьте огурцы кубиками со сторонами примерно по 7 мм.



Далее замораживать их можно несколькими способами. Первый, сложить в специальный пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. При этом каждые полчаса пакет хорошо вструшивать, чтобы огурцы не слиплись. Проделывать это нужно на протяжении 6-8 часов. Второй – если в морозильной камере имеется специальный поднос, то на него плотненько выложить огурцы и оставить их на сутки. Потом их сложить в пакте и отправить в морозильную камеру для длительного хранения. Третий – использовать обычный поднос или дощечку, на которую выложить плоды, а далее с ними поступить так же, как в предыдущем варианте.



Заготовив такие огурчики, вы можете их хранить в замороженном виде до следующего нового урожая.

konservashka.ru

Как заморозить огурцы на зиму

Все домохозяйки знают такие известные методы заготовки огурцов на зиму, как соление и маринование. Кулинары выделяют еще консервирование, как несколько отличающийся от маринования способ заготовки овощей.

Ну а можно ли постараться сохранить их в более-менее свежем виде?

Известно, что многие овощи, фрукты и ягоды замораживают, но подходит ли этот способ заготовки для огурцов? Особенно, если учесть, что огурец состоит из воды на 95 %? Да, оказывается, что очень многие домохозяйки используют этот метод заготовки огурцов, еще со времен появления первых холодильников. И мы решили вам объяснить, как заморозить огурцы на зиму, чтобы в последствии можно было без проблем готовить вкусные ароматные блюда.

Огурцы тщательно моются и никакой иной специальной обработке не подвергаются. Затем плоды нарезают кружочками, дольками, кубиками – это уж кому как нравиться и раскладывают по стеклянным, либо пластиковым баночкам. Кстати, маленькие огурчики можно, и даже нужно, замораживать целиком – они так лучше сохраняют вкус и запах. Баночки плотно закрывают крышками и ставят в морозильную камеру. Плюсом этого способа является простота, а минусом — то, что извлечь из баночки часть плотно смерзшегося содержимого достаточно сложно. Приходиться размораживать всю емкость, а повторная заморозка крайне нежелательна.

Замороженные огурцы на зиму можно заготовить и хранить несколько по-иному.

Вымытые и нарезанные огурцы нарезают, укладывают на плоскую тарелку и закрывают пищевой пленкой, после чего ставят на ночь в морозильную камеру. Утром замороженную массу, по возможности раскрошив на отдельные кусочки, перекладывают в полиэтиленовый пакет, обжимают, завязывают и опять укладывают в морозилку. Это более хлопотно, но зато, когда зимой понадобиться взять часть содержимого, не надо будет размораживать весь пакет.

Размораживают огурцы либо на полке в холодильнике (это потребует несколько часов), либо вне холодильника, но не в очень теплом месте. В любой микроволновой печи есть функция «разморозка», но в данном случае ей пользоваться нельзя.

При необходимости можно замораживать не сами огурцы, а огуречный сок. Отжатый сок наливают в формочки для льда или в маленькие пластиковые баночки и замораживают.

Используют, заготовленные таким образом огурцы, в различных блюдах. Это и всевозможные салаты (лоцманский, свекольно-чесночный, оливье), и щи из свежей капусты, и окрошка, бутерброды, гарниры, да и просто для украшения.

Возможно, вас так же заинтересует способ заморозки сливы .

zakuski-salati.ru

Самые простые способы заморозки огурцов на зиму в морозилке

Думаю, у многих, как и у меня, возникают несезонные желания – например, поесть салаты из свежих огурцов с грядки или окрошку тогда, когда за окном уже зима.

Для того чтобы решить эту проблему, я занимаюсь заготовлением свежих замороженных огурцов. 

Делается это просто, и, чтобы не искать среди множества рецептов те самые, как заморозить огурцы свежими на зиму в морозилке, я хочу поделиться с вами своим опытом.

Оказывается, это ничуть не хуже привычных закруток, и вы сами в этом убедитесь.

Замораживаем огурцы для приготовления окрошки

Если заранее подготовиться, то окрошка может стать не только привычным летним продуктом, но и порадовать вас зимой. Увы, в холодной сезон далеко не все овощи свежие, поэтому того самого вкуса они могут не передать.

Чтобы избежать долгих походов по магазинам в поисках огурцов без нитратов, я начала замораживать свежие овощи в морозильной камере.

Своими знаниями хотела бы поделиться и с вами.

Список всего самого необходимого:

  • Четыре-шесть штук свежих огурцов;
  • Рулончик целлофановых пакетов;
  • Пищевая пленка;
  • Трубочка для коктейля.

Сначала тщательно моем овощи, затем срезаем с них «попки» с обоих концов. На разделочной доске разрезаем огурцы по вертикали на четыре части, а потом по горизонтали по всей длине. У вас должны получиться небольшие ломтики – четвертинки круга.

На заметку! Если вы предпочитаете резать огурцы кубиками, то это не испортит рецепт и никак не повлияет на вкусовые качества замороженных овощей.

Достаем большую тарелку (чтобы на нее уместились равномерно все порезанные огурцы), кладем на нее овощи и оборачиваем пленкой, чтобы создать эффект «морозильной камеры» внутри блюда. В течение 6 часов огурцы должны храниться в морозильном отделении.

По истечении срока достаем будущие ингредиенты зимней окрошки, пересыпаем их в целлофановый пакет для более удобного хранения до востребования.

Внимание хозяйкам! Хочу поделиться с вами секретом удаления воздуха из пакета. Вставьте в него трубочку для коктейля, через которую и выйдет весь ненужный воздух. Так пакет будет занимать гораздо меньше места на полке морозильника.

Замораживаем огурцы на зиму целиком

Заморозка огурцов на зиму целиком – отличная альтернатива закаткам. Если с консервацией придется возиться дольше, а такие огурцы использовать лишь строго по рецептам, то со свежезамороженными можно расширить границы готовки.

Для заморозки нам понадобятся:

  • Четыре-шесть штук свежих огурцов;
  • Рулончик целлофановых пакетов.

Тщательно моем огурцы под теплой водой, затем насухо вытираем, чтобы влага не леденела снаружи. Складываем каждый огурец отдельно в свой пакет и кладем в морозильную камеру. Огурцы не будут портиться и сохранят первозданный вкус!

Хозяйкам важно знать! Когда будете использовать замороженные целиком огурцы в приготовлении желаемых блюд, ни в коем случае не давайте им размораживаться, используйте только что вынутые из морозильной камеры. В ином случае продукт станет невкусным и водянистым, его придется только выбросить.

Рада, что смогла поделиться рецептом, как заморозить свежими огурцы на зиму в морозилке, которым с удовольствием пользуюсь и сама. На самом деле их гораздо больше, форма заморозки во многом зависит от ваших предпочтений.

Главное, что сроки хранения таких заготовок продолжительны, а ценность огурцов остается прежней, богатой витаминами, как и в летние деньки. 

Как правильно размораживать огурцы

Целые замороженные огурцы натирают через терку, не размораживая.

Огурцы, замороженные кубиком, помещают в окрошку также без предварительной разморозки.

Соленые огурцы и свежие, предназначенные для масок, размораживают в течение нескольких часов на нижней полке основного отсека холодильника, а затем при комнатной температуре.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

marena99.livejournal.com

Заморозка огурцов на зиму в домашних условиях

 

Как правильно заморозить огурцы на зиму в морозилке: 6 способов заморозки

Замораживают ли огурцы? Этот вопрос в последнее время волнует все большее количество людей. Ответ однозначный – можно и нужно! В этой статье представлены 6 способов правильной заморозки свежих и соленых огурцов.

Как подготовить огурцы к замораживанию

Для заморозки подойдут крепкие экземпляры, с плотной, неповрежденной шкуркой, без гнили и желтизны.

Огурцы моем под проточной водой и протираем полотенцами.

Способы заморозки огурцов на зиму

Огурцы, замороженные на зиму целиком

Чистые, сухие огурцы раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильный шкаф. Зимой такие огурцы можно измельчить на терке, и использовать для приготовления огуречного соуса. Важно, перед использованием огурец не размораживать!

Вкус и аромат овоща остается неизменным, но если вы его разморозите целиком, то он будет очень жидкий и водянистый.

Можно заморозить огурцы колечками

Этот способ более часто используется в практике заморозки. Огурцы нарезают колечками и замораживают. Чтобы дольки огурца не слиплись друг с другом, их предварительно промораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в одну емкость.

Как заморозить огурцы на зиму для окрошки

Наиболее популярный способ заморозки огурцов – кубиками для окрошки. Огурчики измельчаются небольшими кусочками, раскладываются по пакетам или контейнерам, и отправляются на хранение в морозилку.

Здесь существует правило: в фасовочную емкость следует помещать количество овощей, необходимое для разового использования.

Как заморозить свежие огурцы, натертые через терку

Этот способ заморозки придется по душе женщинам, использующим огурцы в домашней косметологии для приготовления масок для лица.

Чистые огурцы натирают через крупную терку и, вместе с выделившимся соком, помещают в пакеты для замораживания или в формочки для льда. Второй вариант предпочтительнее, так как не придется доставать целый пакет, чтобы отделить от него необходимую часть.

Как заморозить огуречный сок

Чистые огурцы измельчают через мясорубку или трут через терку, а затем отжимают через марлю. Образовавшийся огуречный сок разливают в формы для льда и отправляют в морозилку. Через сутки, кубики огуречного льда перекладывают в отдельный пакет или контейнер.

Очень полезно такие кубики использовать для протирания лица вместо тонизирующего и увлажняющего лосьона.

Как заморозить соленые огурцы

Кроме свежих, можно заморозить и соленые огурцы. В этом возникает необходимость, когда вы открыли большую банку соленых овощей, а употребить ее всю не смогли. Чтобы избежать порчи продукта, огурцы можно заморозить.

Несомненно, хрусткость соленого огурца потеряется, но использовать такую заморозку для приготовления рассольника или винегрета очень даже уместно. При этом огурцы предварительно можно измельчить кубиком или заморозить не целиком.

Как правильно размораживать огурцы

Целые замороженные огурцы натирают через терку, не размораживая.

Огурцы, замороженные кубиком, помещают в окрошку также без предварительной разморозки.

Соленые огурцы и свежие, предназначенные для масок, размораживают в течение нескольких часов на нижней полке основного отсека холодильника, а затем при комнатной температуре.

Как правильно заморозить огурцы на зиму в морозилке: 6 способов заморозки - Сусеки


Как правильно заморозить огурцы на зиму в морозилке: 6 способов заморозки Замораживают ли огурцы? Этот вопрос в последнее время волнует все большее количество людей. Ответ однозначный –

Источник: suseky.com

 

Как заморозить огурцы на зиму? Способы заморозки

Огурец – это овощ, который растёт у всех на даче. Все мы любим салаты из этого растения. Но как быть зимой, когда цены на него в супермаркетах заоблачные, а дома у нас стоят только консервированные овощи? На помощь придёт морозильная камера. Сегодня рассмотрим, как заморозить огурцы на зиму, чтобы в холодное время можно было наслаждаться вкусом собственных салатов, а также получать необходимые витамины.

Первый способ подготовки овощей к хранению в морозильной камере

Как заморозить огурцы на зиму, чтобы через полгода можно было довольствоваться вкусом этого полезного овоща? Об этом читайте ниже.

  1. Огурцы помойте под проточной холодной водой. Обсушите их, положив на полотенце или вытерев их.
  2. Отрежьте у каждого плода боковые стороны.
  3. Нарежьте огурцы кубиками. Для этого вначале нашинкуйте овощи кружочками, а потом каждое колечко разрежьте ещё на четыре части.
  4. Подготовленные огурцы положите в глубокую тарелку, которую сверху накройте пищевой плёнкой.
  5. Определите посуду с овощами в морозильную камеру на 1 час.
  6. Когда кубики схватятся, достаньте их и переложите из тарелки в обыкновенный полиэтиленовый пакет. И снова отправьте в морозилку.

Теперь вы знаете первый способ, как заморозить огурцы на зиму.

Второй способ заморозки огурцов

  1. Огурцы вымойте и удалите хвостики и цветочки.
  2. Натрите их на крупной тёрке.
  3. Полученную массу положите в плотный полиэтиленовый пакет, который затем необходимо герметично закрыть.

Такой способ заморозки подойдёт тем хозяюшкам, которые любят побаловать своих домашних окрошкой. А для этого кушанья подойдут именно такие замороженные огурчики, натёртые на тёрке. Теперь вы знаете, как правильно замораживать овощи.

Третий способ подготовки плодов к хранению в морозильной камере

Как заморозить свежие огурцы, используя при этом соковыжималку? И для чего она вообще необходима? Об этом читайте ниже.

  1. Достаньте соковыжималку и поместите туда свои зелёные овощи.
  2. Полученный огуречный сок определите в контейнер для льда. Отправьте его в морозильную камеру на 2 часа.
  3. По истечении времени достаньте полученные кубики и пересыпьте их в обыкновенный полиэтиленовый пакет. И обратно отправьте в морозилку для дальнейшего хранения.

“Зачем нужен замороженный сок?” – спросите вы. Дело в том, что он очень полезен для кожи. И многие девушки делают из него различные маски для лица и тела.

Четвёртый способ подготовки огурцов к заморозке

  1. Удалите у помытых овощей кончики.
  2. Порежьте огурцы тонкими кружочками.
  3. Определите овощи на тарелку и поставьте её в морозилку.
  4. Через 60 минут достаньте тару, подмороженные огурцы пересыпьте в пакет.

Такой способ заморозки подойдёт для украшения этими зелёными овощами различных бутербродов, канапе или гарниров.

Сроки хранения замороженных овощей

В зависимости от того, какая температура в морозильной камере, будет различаться длительность сбережения огурцов:

Правила размораживания огурцов

  1. Достаньте овощи из морозилки и переложите их в холодильную камеру на самую нижнюю полку. Время выдерживания огурцов составляет не менее 3 часов.
  2. После этого выньте овощи из холодильника и оставьте их на столе для дальнейшего процесса размораживания.

Оттаивание огурцов должно проходить медленно и правильно. Ни в коем случае нельзя помещать их в микроволновую печь или ошпаривать кипятком. Потому как от этого они теряют все свои полезные свойства и вместе с этим и внешний вид.

Преимущества замороженных огурцов над маринованными или свежими магазинными

  1. Такие овощи сохраняют свой вкус и аромат, в отличие от консервированных огурчиков.
  2. После правильной разморозки практически все питательные вещества сохраняются. Чего не скажешь о засоленных овощах.
  3. Собственные замороженные огурчики намного дешевле тепличных магазинных в зимний период.
  4. Парниковые овощи зачастую напичканы всевозможными химикатами, а вот домашние – нет.
  5. Свои, хоть и замороженные, огурчики вкуснее и ароматнее тепличных овощей.

Возможность покупки овощей в супермаркетах

Замораживают ли огурцы женщины, которые в силу своей занятости большую часть времени проводят на работе? Конечно, нет. Им тогда проще приобрести такие овощи в магазине. Но стоит ли это делать? Дело в том, что в заводских упаковках зачастую бывает некачественный товар. Это касается и огурчиков. И где гарантия того, что производители соблюдали все правила хранения и разморозки продукта? А ещё многие изготовители халатно относятся к своей работе и вместо качественного товара кладут переспевшие, а то и совсем подгнившие овощи. А ещё прибегают к такой хитрости: добавляют в упаковку дополнительно лёд для массы. И получается, что после разморозки у вас выходит не один килограмм огурцов, а вполовину меньше. И стоит ли после всех этих негативных нюансов приобретать замороженные овощи в магазинах? Конечно же, нет. Лучше запастись огурчиками летом, чтобы зимой можно было наслаждаться их вкусом и ароматом. Тем более что вы теперь знаете, как заморозить огурцы на зиму.

Из статьи вы узнали, что овощи можно и нужно замораживать. Даже существует несколько способов заморозки огурцов, смотря для чего овощи вам впоследствии понадобятся. И ещё важный момент: чтобы огурцы не потеряли своего аромата и вкуса, не менее важно правильно их размораживать. А как это делать, вы уже знаете.

Как заморозить огурцы на зиму? Способы заморозки


Сегодня рассмотрим четыре способа заморозки свежих огурцов в зависимости от того, для каких целей они нам впоследствии пригодятся. Также узнаем преимущества собственных замороженных овощей перед магазинными.

Источник: www.syl.ru

 

Сохраняем урожай: как заморозить огурцы на зиму

Свежие, хрустящие, сочные огурцы радуют нас своим вкусом все лето. К сожалению, они не хранятся долго, а так хочется среди зимы почувствовать свежий огуречный аромат! Есть простой способ сохранить овощи в свежем виде надолго – заморозка. Перед тем, как заморозить свежие огурцы, важно правильно их подготовить, и тогда среди зимы вы сможете наслаждаться окрошкой, винегретом и салатами со свежими огурцами.

Для заморозки подойдут не любые огурцы – выбирайте спелые, но не мягкие плоды с мелкими семенами, без признаков порчи и повреждений. Перед заготовкой вымойте их и просушите бумажным или хлопчатобумажным полотенцем – излишняя влага может ухудшить вкусовые качества.

Огурцы для заморозки нужно сразу нарезать таким способом, какой больше подходит для приготовления блюда. Если хотите готовить окрошку или винегрет, нарезайте кубиками, для салата или бутербродов – тонкими ломтиками. Не стоит замораживать целые плоды: размороженные огурцы практически невозможно нарезать.

Нарезанные огурцы разложите на подносе или противне в один слой и поместите в морозильную камеру на ночь. Когда кусочки полностью замерзнут, пересыпьте их в небольшие контейнеры или пакеты. Можно сразу замораживать их в пакетах, но в этом случае отделить нужное количество от смерзшегося кома будет гораздо сложнее.

Размораживать огурцы лучше всего при комнатной температуре, а после разморозки слить лишнюю жидкость. Конечно, размороженные огурчики не будут хрустеть и немного потемнеют, но сохранят свой вкус и аромат.

Если вы используете огурчики для приготовления лосьонов и масок, попробуйте заморозить огуречный сок.

Вымойте и высушите огурцы, снимать с них кожицу не нужно.

Измельчите их на мелкой терке или в мясорубке.

Из полученной кашицы отожмите сок при помощи марли или очень мелкого сита.

Разлейте огуречный сок в формочки для льда и поместите в морозильную камеру.

Размораживайте по одному-два кубика непосредственно перед приготовлением лосьона или маски: огуречный сок помогает тонизировать кожу, осветлить пигментные пятна и сделать мелкие морщинки менее заметными.

Непременно попробуйте этот простой способ заготовки огурцов: он помогает сохранить пользу и вкус свежих овощей на долгие месяцы.

Как заморозить свежие огурцы на зиму - Woman s Day


Сохранить вкус и аромат свежих огурцов поможет заморозка. Перед тем, как заморозить огурцы на зиму для салатов, супов и закусок, нужно правильно их подготовить.

Источник: www.wday.ru

 

Заморозка огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото

Известно, что заморозка является одним из лучших способов заготовки продуктов на зиму, который позволяет по максимуму сохранить их полезные вещества на протяжении всего зимнего авитаминозного периода. К тому же это отличный способ для тех хозяек, у которых немного места в кладовке для банок с консервацией, либо коим не хочется возиться с консервированием в жаркую погоду. В нашей статье речь пойдет о том, как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке. Ведь, как известно, в свежем виде они способны храниться очень недолго.

Можно ли замораживать огурцы на зиму

Многие хозяйки пробуют замораживать различные овощи и впоследствии делятся результатами. В Сети есть множество советов и рекомендаций о том, какие овощи для этой процедуры подходят, а какие — нет. Огурцы записывают в список тех продуктов, которые могут храниться в морозилке. Однако очень важно правильно подготовить их к процедуре, а также правильно подобрать сорт и отобрать подходящие экземпляры.

Какие огурцы подойдут

Для заморозки необходимо отбирать молодые, хорошо спелые, но не мягкие огурцы. Мякоть у них должна быть упругой. Они должны быть целыми, без пятен, признаков гнили либо другой порчи. К сожалению, есть ряд рекомендаций касательно того, какой сорт выбрать для засолки и маринования («Муромский», «Нежинский», «Этап», «Носовский», «Капелька», «Дальневосточный», «Феликс 640», «Великолепный»), однако пока еще не выписан перечень тех, которые остаются вкусными в размороженном виде.

Поэтому, скорее всего, придется отбирать их методом собственных проб и ошибок, начиная с универсальных сортов либо с перечисленных выше. Именно они сохраняют упругость и вкусовые качества после хранения методом консервации. Можно надеяться, что они не изменят свои характеристики и после заморозки. Замораживания гибридов лучше избегать. Также не подойдут для заморозки салатные овощи, поскольку обладают более мягкой мякотью.

Как подготовить

Свежесобранные овощи необходимо хорошо вымыть и просушить. Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут. Затем огурцы нужно будет избавить от обоих концов и предварительно проверить на присутствие горечи. Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать, выжать сок и т. п.

Способы заморозки

Предлагаем вам рассмотреть четыре способа заморозки огурцов:

  • в целом виде;
  • порезанными ломтиками;
  • порубленными кубиками;
  • в виде огуречного сока.

Также можно попробовать заморозить соленые огурцы.

Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.

Целые овощи замораживать можно, но не рекомендуется, поскольку их потом слишком трудно разморозить и порезать. Многим также не нравится этот способ из-за того, что кожица овоща после размораживания не сохраняет свой вид — она сдирается, становится вялой.

Вот способ, как заморозить огурцы на зиму свежими целиком:

  1. Вымыть и высушить овощи.
  2. Произвести обрезку обоих концов.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Овощи поместить в полиэтиленовый кулек либо специальный пакет для заморозки с застежкой.
  5. Кулек положить в морозильную камеру.

Кружочками

Кружками замораживают овощи, которые в дальнейшем планируется добавлять на бутерброды либо в салаты, использовать для украшения блюд. Кроме того, замороженные таким способом огурцы отлично подходят для косметических процедур на лице.

  1. Хорошо высушенные овощи нарезать тонкими ломтиками по 2–3 мм толщиной.
  2. Ломтики просушить от выступившего сока. Для этого понадобится около 30 минут.
  3. После этого кружки поместить в один слой на лоток, поднос, противень, картон, разделочную доску и т. п.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Подготовленные к заморозке овощи поставить в морозилку на ночь.
  6. После полной заморозки колечки поместить в пластиковые контейнеры, либо в пакеты.

Добавлять замороженные огурцы в окрошку, оливье, винегрет либо другие салаты — вот, что еще с ними можно делать. Однако в этом случае овощи нужно будет заморозить кубиками.

  1. Для этого у просушенных от влаги овощей необходимо удалить концы и очистить кожуру.
  2. Огурцы нарезать мелкими кубиками и разложить на лоток, противень либо просто тарелку.
  3. Просушить в течение 30 минут.
  4. Как и в предыдущем случае, кубики нужно будет прикрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром их извлечь и ссыпать в пакет, либо поместить в контейнер. Воздух из пакета можно удалить с помощью соломинки для коктейлей.

Огуречный сок

Огуречный сок — отличный способ заморозки овощей, которые планируется использовать для масок, лосьонов, либо просто для протирания лица.

  1. Вымытые и просушенные огурцы натереть на терке.
  2. Выжать из смеси сок с помощью марли.
  3. Сок разлить в форму для льда.
  4. Форму для льда поставить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром кубики для экономии места в морозилке нужно будет ссыпать в пакет и поместить назад в морозилку на хранение.

Наверняка практически каждая хозяюшка сталкивалась с ситуацией, когда бутыль с маринованными либо солеными огурцами открывалась, а употребить их все не получалось. Именно в такие периоды многие начинают задаваться вопросом, можно ли замораживать соленые огурцы. Наш ответ — можно, и даже без потери вида, вкуса и запаха. Их легко можно будет потом добавлять в винегрет, оливье и рассольник.

  1. Огурцы просушить от влаги.
  2. Порезать кубиками.
  3. Поместить на разделочную доску.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Поставить в морозилку.
  6. Выждав четыре и более часа, соленые овощи извлечь и поместить в вакуумный пакет.
  7. Пакет вернуть обратно в морозилку.

Срок хранения

Срок хранения замороженных огурцов составляет от пяти до восьми месяцев, если была осуществлена предварительная быстрая заморозка. Без предварительной заморозки овощи пригодны к употреблению в течение шести месяцев.

Как правильно размораживать

Огурцы, замороженные кубиками либо кружочками, предварительно размораживать не нужно. В замороженном виде их добавляют в блюда — там они самостоятельно размораживаются.

Если огурцы специально разморозить до помещения в блюдо, то они стекут и поменяют свой вид, превратятся в кашицу. Если вы добавляете овощи в салат, то размораживать их необходимо, поместив на некоторое время в холодную воду, которую в дальнейшем нужно будет слить. При замораживании целых овощей перед нарезкой и добавлением в блюдо их нужно поместить для размораживания на нижнюю полку холодильника.

Кубики из огуречного сока нужно также сразу, без размораживания, поместить в лосьон либо маску.

Как утверждают опытные хозяйки, после размораживания огурцы становятся несколько водянистыми, однако вкус и запах у них не меняется. При добавлении их в блюда разница между свежим продуктом и замороженным практически не ощущается. Хрустящие качества после заморозки также сохраняются.

Хозяйки также отмечают существенную разницу между купленными в зимний период огурцами, которые зачастую не имеют вкуса и запаха, и ароматными овощами, заготовленными в летний период.

Что можно сделать

Свежие замороженные огурцы кубиками можно добавлять в:

  • салат винегрет;
  • салат оливье;
  • окрошку;
  • соте.

Замороженные кружочками овощи подходят для приготовления:

  • бутербродов;
  • украшения салатов или гарниров;
  • салата по типу летний.

Также из них делают маску под глаза.

Маринованные огурцы добавляют в:

Замороженные кубики с соком либо кашицу, натертую на терке, добавляют в соусы, например в греческий цацики.

Кубиками с соком также протирают лицо, делают из них лосьоны, маски, коктейли для похудения.

Полезные советы

  • Чтобы получилась уже готовая часть супа, так называемый суповой набор, огурцы после заморозки можно расфасовать по небольшим пакетам вместе с замороженным укропом, петрушкой, зеленым горошком, зеленым луком.
  • Огурцы для окрошки рекомендуют замораживать в пакетах порезанными на кусочки вместе с сывороткой. В сыворотке они лучше сохраняются.
  • В пакеты желательно помещать овощи, предназначенные для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Повторное замораживание — категорически запрещено.
  • Если вы замораживаете овощи в пакетах, то перед помещением их в морозилку нужно полностью выпустить из них воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  • При заморозке овощей в целом виде нужно выбирать небольшие экземпляры.
  • В морозильной камере овощи необходимо держать отдельно от мяса.

Заморозка огурцов — это несложный способ их заготовки на зиму в домашних условиях. Таким образом можно обеспечить себя свежими овощами на весь авитаминозный период. Их можно использовать в салатах, окрошке, бутербродах. Вкусные замороженные огурцы получаются в случае правильной их подготовки и подбора подходящего сорта.

Как правильно заморозить свежие огурцы на зиму в домашних условиях


Как заморозить огурцы на зиму: преимущества и способы, полезные советы. Как правильно размораживать огурцы. Что можно приготовить из замороженных огурцов.

Источник: agronomu.com

 

4 способа, как заморозить огурцы

В этом году у нас на даче как никогда очень много огурцов. Во-первых, этому способствовало то, что муж построил теплицу из оконных рам – описано в статье ЗДЕСЬ. А во-вторых, потому что вся весна и лето выдались очень теплым. Вот и встал вопрос – а не заморозить ли нам огурцы?

Конечно, многие хозяйки попросту их солят, маринуют. Но, судя по тому, что у нас в погребе стоит десять банок с прошлого года с этими соленым огурцами, и мы их едим не так чтобы уж быстро, то мы решили их просто заморозить.

А можно ли замораживать огурцы, – спросят читатели? Вполне. Замораживать можно все, что растет на даче. И ягоды, и фрукты, и овощи. Кстати, вот моя предыдущая статья: “КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯГОДЫ”.

Итак, замораживать огурцы можно четырьмя разными способами по типу их последующего применения после разморозки:

Этот способ мы используем для того, чтобы зимой нам сделать окрошку или салат оливье, или любой другой салат с огурцами.

Берем огурец, отрезаем от него кончики, разрезаем его на четыре части повдоль, а затем поворачиваем и нарезаем поперек. Таким образом, у нас получаются ломтики неправильной формы (см. на фото), точь-в-точь для окрошки или салата оливье. Хотя кто-то любит, чтобы огурец был порезан точно кубиками – может порезать именно так. Я не заморачиваюсь – главное зимой вытаскиваешь свой, выращенный на своей даче огурец, а от него аромат по всей квартире, не то, что от заморских длинных огурцов – ни вкуса, ни аромата.

Затем распределяем кубики огурца по тарелке, обертываем тарелку полиэтиленовой пленкой пищевой, и ставим в морозильную камеру.

Через шесть часов достаем замороженные огурцы и пересыпаем их в пакет, удаляя из него воздух соломинкой.

Ну а можно сразу насыпать нарезанные огурцы в пакет, удалить из него воздух соломинкой и завязать пакет – как показано на фото ниже.

Этот способ применим, когда нам надо воспользоваться огурцами как украшением к тем или иным блюдам, гарниру и т.д., то есть когда летом мы огурцы нарезаем кольцами – для этих целей и замораживаем таким образом. Ну или когда мы делаем маски с кружочками огурцов.

Итак, берем огурец, отрезаем от него кончики и нарезаем его кружочками (как на фото).

Затем распределяем кружочки по тарелке, обертываем тарелку полиэтиленовой пленкой пищевой, и ставим все это дело в морозильную камеру.

Через шесть часов достаем замороженные огурцы и пересыпаем их в пакет, удаляя из него воздух соломинкой.

А вот так выглядят наши замороженные огурцы, когда мы их достали из морозильной камеры. Вполне съедобный вид, тем более что они будут использоваться только для приготовления салатов или окрошки.

Этот способ для тех, кто любит делать огуречные маски с соком огурца.

Берем соковыжималку и делаем огуречный сок, который затем разливаем в форму для льда. Ставим в морозилку. Затем эти кубики рассыпаем в пакет и закладываем их на постоянное хранение в морозилку.

Этот способ весьма сомнителен, так как в итоге получается ни то, ни се. То есть когда мы замораживаем натертую массу огурца, он вроде выглядит неплохо. Но когда размораживаем… Можете попробовать сами. Я попробовала в прошлом году и больше не хочу.

Сделать заметку и поделиться

Другие мои заготовки на зиму:

Размораживать огурцы из морозильной камеры лучше всего медленно, на нижней полке холодильника (то есть на той полке, которая самая теплая) в течение пары часов. В микроволновке или в горячей воде – только в самом крайнем случае, так как в этом случае теряются и витамины, и внешний вид размороженных огурцов.

4 способа, как заморозить огурцы


Как сохранить огурцы после урожая? Можно ли их заморозить? Способы их заморозки.

Источник: sebe-na-zametku.ru

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Как заморозить огурцы на зиму. Совет

Традиционные способы заготовки огурцов на зиму предусматривают их засолку или маринование. Но как быть, если вам нужен именно вкус свежих огурчиков? Конечно же, выход один — заморозить их. Правда, в этом деле хозяюшек подстерегает немало «коварных» моментов, так что полезно будет заранее выяснить, как заморозить огурцы на зиму правильно.

Многие хозяйки не рискуют замораживать огурцы на зиму, поскольку боятся, что при разморозке те потеряют и внешний вид, и вкус. Действительно, опасение справедливое, но, зная ключевые особенности заморозки огурцов, можно легко избежать подобной проблемы.

Как заморозить огурцы на зиму кубиками?

Кубиками огурцы на зиму замораживают обычно для приготовления окрошки или салатов. Основная «хитрость» дальнейшего использования такой заготовки заключается в том, что огурцы перед употреблением не размораживаются, а потому снижается риск получения огуречной «каши» вместо кубиков после оттаивания.

Для заморозки кубиками огурцы следует тщательно вымыть. Затем необходимо нарезать их достаточно крупными кубиками, выложить на бумажное полотенце и дать немного обсохнуть. После этого останется разложить тонким слоем полученные кубики на тарелке или подносе, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Спустя примерно 6 часов потребуется достать огурцы и пересыпать их в пакет для хранения.

Чем меньше воздуха останется в пакете с замороженными кубиками огурцов — тем лучше. Поэтому можно использовать бытовой вакууматор, если он есть, или же «выдавить» воздух из пакета, используя соломинку. Заготовка мало того, что будет лучше храниться, так еще и компактнее станет.

Как заморозить огурцы на зиму кружочками?

Возможна и заморозка огурцов кружочками, но сразу отметим, что такими же хрустящими, как и свежие, замороженные огурцы уже не будут. Тем не менее для приготовления салатов они вполне подойдут.

Принцип подготовки огурцов к заморозке в данном случае практически ничем не будет отличаться от подготовки для замораживания кубиками. Точно так же вымойте огурцы, срежьте кончики, если они горчат. Нарежьте затем огурцы кружочками и разложите для обсыхания на бумажном полотенце.

В один слой уложите кружочки огурцов на тарелку/поднос, оберните пищевой пленкой (чтобы не проникали посторонние запахи) и замораживайте 5-6 часов. Затем замерзшие кружочки достаньте и пересыпьте в пакет. Постарайтесь при этом оставить в пакете как можно меньше воздуха. Храните огурцы в морозилке до самого использования.

Чего нельзя делать при заморозке огурцов?

Как уже упоминалось, замораживать огурцы — дело довольно рискованное. И чтобы избежать опасности превращения замороженных плодов в ту самую «кашу», нужно запомнить несколько главных табу для заморозки огурцов.

Не трите огурцы на терку. Если даже заморозятся огурцы в таком виде нормально, то после разморозки вы как раз и получите невнятную «кашу» практически без вкуса.

Не замораживайте огурцы сразу большими партиями. Чем больше будет порция для замораживания, тем выше вероятность того, что кусочки смерзнутся, а затем при разморозке утратят форму.

Не замораживайте вялые и перезревшие огурцы. К сожалению, подобные «некондиционные» плоды замораживанием не спасти. Лучше попробуйте из них приготовить заготовку «огурцы в огурцах».

Не размораживайте огурцы в горячей воде или в микроволновке. В окрошку замороженные огурцы вообще лучше класть, не размораживая, но если вам все же нужно получить именно размороженные огурцы, не пытайтесь ускорить процесс, погружая их в горячую воду или нагревая в микроволновке, — ничего хорошего из этого не получится.


anydaylife.com

Как заморозить огурцы на зиму?

Салат со свежими домашними огурчиками лютой зимой – фантастика? Нет, сегодня это реальность, ведь с появлением в наших домах такого чуда техники, как морозильные камеры с функцией «сухая заморозка» мы можем выполнять самые разные заготовки свежих даров природы и огурчики здесь - не исключение. Как заморозить на зиму свежие огурцы? Способы выполнения такой заготовки описаны в статье далее.

Подготовка огурцов

Для заморозки пригодны огурцы среднего размера, невялые, без повреждений кожуры. Если вы покупаете огурцы на рынке или в магазине, их свежесть проверяется по состоянию хвостика – он должен быть яркого зеленого цвета и плотной структуры. Если на другой стороне огурчика держится еще цветочек, пусть и подсохший, это признак свежего плода. Желтый, бледно-салатовый, вялый хвостик говорит о том, что огурец был сорван давно или хранился последние сутки в тепле.

Огурцы перебирают и замачивают в холодной воде на час. Моют плоды, просушивают и обрезают хвостики с обеих сторон.

Заморозка огурцов кубиками или кружочками

Если огурцы замораживаются с целью последующего их использования в салатах, то их для выполнения заготовки нарезают кружочками или кубиками. Делают это на чистой кухонной дощечке. Сок, который образовывается в результате измельчения плодов, сливают. Далее кусочки огурцов раскладывают на плоском блюде или другой дощечке, накрывают пищевой пленкой и ставят в морозилку. Выдерживают заготовку там до 6 часов, за это время огурцы полностью промораживаются. Их собирают в вакуумный пакет или пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Хранят заготовку в морозильной камере.

Заморозка огурцов, измельченных на терке

Мякоть огурцов и их сок – прекрасное увлажняющее и питательное косметическое средство. Их используют для выполнения домашних масок для кожи. На зимний период огуречную основу для таких домашних косметологических процедур можно заморозить с лета.

Огурцы измельчают на крупной терке. Полученную массу вместе с соком складывают в вакуумный пакет, равномерно распределяют заготовку по нему, выпускают воздух и плотно закрывают. Кладут пакет в морозилку на сбережение. В один пакет нужно класть такое количество овощной массы, которая нужна для выполнения одной процедуры.

Заморозка огуречного сока

Если нужно заморозить чистый сок огурца, на помощь придет форма для выполнения ледяных кубиков. Огурцы пропускают через соковыжималку, если в соке попадаются частицы мякоти, процеживают его через марлю. Разливают сок по ячейкам в форму, накрывают пищевой пленкой и ставят в морозилку. Когда сок полностью заледенеет, кубики вытряхивают в полиэтиленовый пакет, завязывают и оставляют на хранение в камере.

Рекомендации по размораживанию заготовок из свежих огурцов

Чтобы кусочки огурца после размораживания оставались плотненькими и держали свою форму, нужно их правильно разморозить. Заготовку достают из камеры за сутки до того, как будут использовать по назначению. Кладут огурцы на нижнюю полку холодильника и там оставляют для медленного размораживания. Если мерзлые огурчики положить в теплую воду или микроволновку, чтобы ускорить процесс размораживания, они станут водяными, мягкими и прозрачными, во время перемешивания салата велика вероятность того, что кусочки огурцов развалятся.

ladym.ru

Как можно заморозить огурцы на зиму на Webspoon.ru

Как можно заморозить огурцы на зиму

Огурцы — очень популярный овощ среди хозяек. Если семья выращивает огурцы на своём участке, то знает, как наступает момент, когда огурцы уже заквашены, замаринованы, салаты наготовлены, а огурцы ещё плодоносят и плодоносят. И вот возникает вопрос: «А можно ли заморозить часть огурцов?» Ведь зимой они ой как бы пригодились для приготовления окрошки, рассольника, бутербродов, огуречного соуса со сметаной и чесноком, для украшения блюд.

И хотя огурцы продают круглый год в супермаркетах, их вкус и аромат лишь очень отдалённо напоминает вкус домашних огурцов с грядки. Не советую замораживать огурцы целиком — после разморозки они становятся слишком водянистыми и работать дальше с ними очень трудно.

Заморозьте огурцы в уже подготовленном для блюда виде: кружочками, кубиками, натёртыми. Размораживайте огурцы медленно, на нижней полке холодильника. Для окрошки и рассольника огурцы можно не размораживать, а добавить в блюдо в замороженном виде.

Шаг 1

Для работы нам понадобятся огурцы, кухонная доска, нож, пакеты для заморозки, кухонное полотенце.

Шаг 2

Огурцы помыть и просушить.

Шаг 3

Отрезать кончики. По желанию огурцы очистить.

Шаг 4

Нарезать мелким или средним кубиком.

Шаг 5

Разложить огурцы порционно по пакетам для заморозки. Пакеты формируйте таким образом, чтобы вы использовали содержимое пакета за один раз. Такие огурцы подойдут для приготовления окрошки, солянки, салатов со сметаной и творогом.

webspoon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *