Как из капусты выжать сок без соковыжималки – как приготовить в домашних условиях, сделать без соковыжималки, выжать на зиму, рецепты, получить капустный, консервировать яблочный

Содержание

Как сделать свежевыжатый капустный сок

Дата публикации: .

Не все современные хозяйки знают, как сделать капустный сок из свежего кочана. В связи с этим словосочетанием в первую очередь возникают ассоциации с квашеной капустой, чей рассол действительно очень полезен, богат микроэлементами и органическими кислотами. Но в силу высокой концентрации соли он не всем подходит. Свежевыжатый капустный сок почти не имеет противопоказаний и ограничений по количеству и длительности потребления. Притом польза от его употребления давно доказана в отличие от пользы разрекламированного нынче монастырского чая для похудения с травяным составом, чудесное действие которого разоблачила Елена Малышева. 

Соковыжималка или мышечная сила?

Обладателям соковыжималок не нужно прилагать особых усилий, чтобы получить 2-3 стакана полезного напитка. Достаточно хорошо промыть кочан и нарезать его на небольшие куски, не удаляя кочерыжку. Но при этом важно помнить, что металлические части агрегата должны быть сделаны из нержавеющей стали. В противном случае сок капусты способен быстро потерять свои целебные качества вследствие разрушения витамина С. Прежде чем приступить к процессу, следует изучить инструкцию своей соковыжималки и действовать в соответствии с изложенными в ней рекомендациями. Таким образом из 2 кг капусты можно получить до 1 л жидкости.

Как приготовить капустный сок в домашних условиях при отсутствии такой техники? На помощь придет блендер или мясорубка. Пропущенную через них массу следует завернуть в марлю и тщательно отжать. На выходе напитка получится немного меньше, чем после соковыжималки, зато оставшееся сырье еще можно использовать, например, в качестве косметической маски для лица.

При полном отсутствии вышеперечисленных агрегатов приготовление капустного сока становится крайне трудоемким процессом, поскольку кочан следует постараться порезать очень мелко. Полученную массу рекомендуется оставить при комнатной температуре на некоторое время (до получаса). После чего потребуется вся имеющаяся мускульная сила, чтобы выдавить из нарезанной капусты жидкость. Хотя количество напитка в этом случае будет гораздо меньше, чем при применении измельчающей кухонной техники, оставшееся сырье вполне можно использовать для приготовления супов.

Как выбирать кочан?

Чтобы получить действительно полезный напиток, следует правильно выбирать капусту. Важно помнить, что максимальное количество полезных веществ в этом овоще накапливается ближе к осени. Из позднеспелых сортов можно приготовить сок, который будет содержать наибольшее количество макро- и микроэлементов, минералов и витаминов. Отличить спелый овощ от молодого легко: он достаточно плотный, тяжелый, более светлого оттенка.

Вместе с тем в процессе хранения полезные свойства капусты понемногу теряются. Поэтому курс лечения овощными соками лучше запланировать на позднюю осень или начало зимы. Кроме того, выбирая в магазине кочан, следует обратить внимание на его внешний вид: вялые, подсохшие или подгнившие верхние листья свидетельствуют о неправильном хранении, а обилие черных точек — о перенасыщении овоща нитратами. Полученный из подобного сырья напиток вряд ли принесет пользу организму.

В чем сила напитка?

Так чем же полезен свежевыжатый сок из капусты? Издавна его применяли для исцеления ожогов, язв, гнойных ран. Современной медициной доказано, что быстрое заживление слизистых и кожных покровов происходит благодаря наличию в составе овоща редкого витамина U, который незаменим при лечении язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Богатый по содержанию витаминов и микроэлементов сок из капусты использовался моряками для предотвращения цинги в длительных плаваниях. Действительно, в состав этого напитка входит множество жизненно необходимых человеку минеральных веществ. Кроме того, капустный сок обладает эффективным антисептическим и антибактериальным воздействием, негативно влияет на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку.

Употребление этого напитка принесет пользу в период сезонных простуд: большое содержание витамина С оказывает хороший иммуностимулирующий эффект, повышая сопротивляемость организма ОРЗ и другим вирусным инфекциям. Если все же появились сухой кашель и насморк, то прием капустного сока поможет быстрому выведению мокроты. А в смеси с морской солью это отличное средство для полоскания горла и закапывания в нос. Оно же прекрасно справляется со стоматитом у грудных детей.

В силу своей активности этот овощной напиток способен вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Подобного эффекта можно избежать, если добавить к полученному напитку свежевыжатый морковный или шпинатный сок. Это сочетание характеризуется повышенным содержанием витамина С, сильными очищающими и противовоспалительными свойствами.

Благодаря этим качествам сок капусты широко применяется в диетологии, а также при похудении. В день допускается употребление 2-3 стаканов, а в сочетании с другими овощными соками — до 1 л. Систематический прием полезного напитка довольно быстро и положительно сказывается на самочувствии и общем тонусе организма. В процессе происходит очищение кишечника, что сразу отражается на состоянии кожи — исчезает угревая сыпь, улучшается цвет лица, выравниваются покровы. Одновременно укрепляются ногти и волосы, чему способствует наличие в напитке такого элемента, как фтор.

Диета, содержащая капустный сок, рекомендуется спортсменам и людям, склонным к болезням суставов, подагре. Этот напиток восполняет в организме недостаток минеральных веществ, таких как калий, кальций, фосфор, магний, позволяя быстро восстанавливаться костям и соединительным тканям.

Подводные камни

Прежде чем начать пить капустный сок, как сделать так, чтобы не нанести вред своему здоровью? Необходимо заранее получить консультацию специалиста-гастроэнтеролога, поскольку при некоторых воспалительных процессах в ЖКТ употребление овощных соков не рекомендуется. Кроме того, капустный сок противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы.

Для улучшения специфического вкуса напитка многие добавляют в него различные специи, приправы, сахар, мед и т. п. Подслащивание питья особенно актуально в детском меню. Но при наличии аллергии, острой стадии какого-либо заболевания предпочтительно употребление напитка без дополнительных примесей. Следует также помнить, что наибольшую пользу принесет только свежевыжатый сок. Уже через несколько минут содержание витаминов в нем катастрофически снижается. Поэтому хранить сок даже в холодильнике не имеет смысла. Наибольший эффект достигается при употреблении напитка, приготовленного непосредственно перед приемом.

kratko-obo-vsem.ru

Как выжать сок из капусты


Почти через месяц наступает пора весеннего похудания и диет, а также авитаминоза. И в то время, как капуста – это обычно пища на большого любителя, пользы в оной, особенно для сидящих на диете и испытывающих недостаток витаминов и жизненных сил, огромное количество.

Но и прямо сейчас капуста – один из первых продуктов на столе, т. к. она хорошо известна в качестве противовоспалительного средства и источника молочной кислоты, а последняя, в свою очередь, – природное и натуральное лекарство от гастрита и кишечных недугов. Обладает капуста и репутацией борца против рака, язвы и заболеваний сердца, также разберется она и с проблемой усвоения пищи.

Существует простой способ забить свой холодильник оздоравливающим капустным соком.

Вам потребуются:

— зеленая капуста;

— дистиллированная вода;

— блендер;

— пищевая пленка;

— несколько контейнеров.

1. Самым тщательным образом промойте капусту (т. к. мы здесь не будем подвергать ее тепловой обработке!) и нашинкуйте достаточно, чтобы заполнить чашу блендера. Добавьте туда же немного дистиллированной воды – примерно на 2/3 чаши. Чтобы не сломать блендер, сначала работайте на ручном «пульсовом» режиме, а когда лезвия блендера начнут легче проходить через кашицу, переключите на минуту на самую высокую скорость или до тех пор, пока капуста полностью не переработается.

2. Повторите весь процесс еще с двумя партиями капусты. Полученное переносите в миски, которые непременно закрывайте пластиковой пленкой даже, если отставляете всего лишь на несколько минут. Пусть готовая кашица постоит при комнатной температуре (не у батарей!) 3 дня.

3. Спустя 3 дня культивируемый капустный сок будет готов для питья. Прежде процедите и отожмите мякоть, которую теперь можно выбрасывать. А сам сок поставьте в холодильник.

4. Повторите отжим, когда первая партия сока начнет давать осадок. На этот раз перелейте полчашки первого сока в новую порцию. Это ускоряет процесс культивирования, и новая порция сока будет готова уже всего за сутки вместо трех. Естественно, при этих условиях повышается и шанс однажды просто испортить новую порцию сока.

Дополнения и предупреждения:

1. Для вящей пользы пейте смесь равных частей капустного сока и чистой воды. Единожды в день – достаточно для поддержания требуемой организму дозы полезного.

2. Особенно если у вас проблемы с пищеварительной системой, пробуйте капустный сок постепенно и наблюдая за состоянием организма. В данном случае в обязательном порядке разбавляйте перед питьем сок водой и другими овощными соками (см. ниже).

3. Каждый день проверяйте настаиваемое и хранимое на запах испорченного продукта – если обнаружили, без вариантов порцию необходимо полностью выкинуть, и заново — с нуля — начать культивирование сока.

4. В капустный сок хорошо добавлять всем известный полезный морковный: он ощутимо улучшит вкус капустного сока и, главное, снизит такой побочный эффект, как газообразование, вызываемое очень полезной серой, коей в капусте очень много. Это одна из лучших комбинаций соков для тех, кто хочет похудеть или снять симптомы язвы.

5. Сельдерей в качестве добавки – вариант не хуже: это натуральное противовоспалительное средство обладает очень приятным запахом и придаст капустному соку солоноватый привкус.

6. Огурец и шпинат – аналогичные «друзья» капустного сока. Огурец перед отжимом в обязательном порядке чистите, а его сок вместе с капустным станет мощным средством против выпадения волос в том числе. Сок шпината на пару с капустным вдвойне хорошо помогает от усталости и апатии, а вкус первого еще и отлично дополняет капустный сок.  

www.znaikak.ru

Капустный сок



Никто не станет спорить с тем, что свежевыжатые соки – это полезный продукт, который может оказывать даже лечебное воздействие. Однако так сложилось, что основное внимание уделяется фруктовым сокам, иногда – овощным и редко можно встретить людей, которые бы постоянно употребляли сок капусты.

Здоровье, о котором мало кто знает

Всем, кто желает жить долго и прекрасно себя при этом чувствовать, просто необходимо обратить внимание на такой продукт, как капуста. И хотя этим овощем трудно кого-то удивить он обладает свойствами, которые заслуживают внимания каждого человека, ценящего свое здоровье.

Почему же капуста так важна?



Во-первых, капуста является источником очень редких витаминов K и U. Кроме того, ни в каком другом овоще не содержится столько витамина С (столь нужного для защиты от различных инфекций) на протяжении всего периода хранения. Более того, капуста жизненно важна для тех, у кого проблемы со свертываемостью крови и слабые кости, так как содержит витамин К.

Благодаря тому, что капуста в большом количестве содержит клетчатку и практически не имеет сахарозы и крахмала, оздоровительный эффект от ее приема значительно сильнее, чем у многих других овощей.

Капуста является тем продуктом, благодаря которому, человеческий организм может поддерживать себя в хорошем состоянии в течение всего года. Это возможно за счет богатого набора витаминов и полезных веществ (магний, кальций, цинк, железо, фосфор и различные микроэлементы). Именно по этой причине капусту можно назвать более чем актуальным продуктом для тех, кто живет в местах, где плачевная экологическая ситуация.

Если немного затронуть пользу различных видов капусты, то всем, кто особо нуждается в витамине С будет интересен тот факт, в 100 граммах брюссельской капусты содержится 110% дневной нормы этого витамина для человека, однако минералов в ней меньше чем в белокочанной. Цветная капуста занимает второе место по насыщенности витамином С (78% дневной нормы на 100гр.), а за ней идут краснокочанная (66% и всем привычная – белая (63%.

Почему капустный сок так важен?



Итак, тот факт, что капуста является одним из важных для здоровья продуктов — более чем очевиден. Однако очень важно не просто употреблять ее в пищу, но и в обязательном порядке пить капустный сок.

Дело в том, что в свежевыжатом соке как таковом содержатся все питательные и полезные вещества продукта, но при этом, они будут значительно легче усваиваться организмом. Что очень важно для пожилых людей и тех, у кого слабый иммунитет.

Тем, кто страдает хронической бессонницей, чтобы решить свою проблему, крайне важно пить капустный сок вместе с отваром капустных семян, при этом организм будет получать необходимый объем фитонцидов и антоцианов, которые являются важными элементами для защиты от радиации.

Капустный сок весьма способствует восстановлению ран и заживлению различных видов язвы, благодаря редкому витамину U, который весьма полезен еще и при гастритах. Соком капусты можно лечить даже воспаление кишечника и геморрой, для этого нужно его просто пить. Тем же, у кого проблемы с деснами необходимо постоянно полоскать соком ротовую полость, предварительно его разбавив.

Сок капусты может восстанавливать не только десны, но и зубную эмаль. Более того, при постоянном употреблении этого продукта значительно улучшится состояние ногтей, волос, кожи и цвет лица. Одни только эти свойства должны навсегда поместить капустный сок в ежедневный рацион всех женщин.

С помощью свежевыжатого капустного сока можно эффективно бороться против таких непростых болезней, как туберкулез, ангина и золотистый стафилококк. В принципе, сок капусты (независимо от вида) является еще очень эффективным оздоровительным средством при заболеваниях дыхательных путей. Такие свойства можно объяснить тем, что данный продукт имеет мощный разжижающий эффект, благодаря которому из организма выводится мокрота. Чтобы достичь максимального результата, нужно перед употреблением смешивать сок с медом.

Однако это не все полезные свойства капустного сока, его по праву можно назвать еще и продуктом, созданным для диеты. Суть в том, что сок капусты биологически активный и содержит мало калорий, при этом он является очень сытным, благодаря чему гасит чувство голода. К тому же употребление капустного сока способствует замедлению процесса образования жиров из углеводов, выводу из печени желчи и очищению организма в целом.

Также капустный сок активно показан беременным женщинам и тем, кто беременность только планирует.

Как правильно пить капустный сок



Узнав об удивительных свойствах этого продукта, не стоит сразу же пить по несколько стаканов сока в день. Дело в том, что он разлагает шлаки в кишечнике, что приводит к возникновению газов и как следствие – к определенному дискомфорту или даже вреду – особенно после операций в области живота. Поэтому начинать употребление сока лучше с 1-1,5 неполного стакана в день или в случае оперативного вмешательства – можно на время отказаться.

Так же стоит рассчитывать время употребления капустного сока так, чтобы это происходило за полчаса до приема пищи, приблизительно – три раза в день. Если присутствуют какие-либо проблемы с желудком, то лучше разбавить сок холодной водой, предварительно ее вскипятив.

Чтобы усилить воздействие сока на организм, рекомендуют немного его подогреть перед употреблением.

Одной из особенностей капустного сока является его вкус, который большинству людей неприятен. Чтобы исправить этот досадный, факт нужно смешать сок капусты с морковным, в таком виде он понравится даже детям.

Как приготовить капустный сок



Чтобы получить сок из капусты не придется прикладывать много усилий. Для этого необходимо удалить поврежденные вялые листья и вырезать твердую основу кочана капусты. Лучшим вариантом для получения сока будет соковыжималка, но если таковой нет, можно нарезать листья капусты ножом или пропустить их через мясорубку. Полученную измельченную массу нужно положить в марлю и выжать сок в любую емкость. Чудо-продукт готов.

Полученный сок не нужно солить или пастеризовать и можно в течение суток хранить в холодильнике.

Также капусту можно совмещать с другими продуктами и делать разные рецепты, например, смузи с огурцом и капустой.

dieta-prosto.ru

польза и вред, в каких случаях можно его пить, как правильно выжимать сок из капусты

Капуста — один из самых популярных овощей в ежедневном рационе каждой семьи. Она является основой разнообразных блюд. Капусту варят, жарят, запекают, квасят и употребляют в сыром виде. Огромное количество необходимых для организма витаминов и микроэлементов содержится в этом популярном овоще. А капустный сок поможет в борьбе с различными недугами и является отличным средством в косметологии.

Содержание материала

Польза капустного нектара

В этом продукте действительно много пользы для организма, поэтому его активно применяют как в традиционной медицине, так и в народной. Прежде чем начинать лечение, необходимо тщательно изучить всё о соке капусты, полезные свойства и противопоказания. Итак, в каких случаях полезно пить его для здоровья:

  • Напиток из капусты активно применяют при лечении язвы желудка и гастритов. Пить капустный сок при гастрите необходимо за полчаса до приёма пищи в свежем виде. Полстакана, три раза в день в течение недели. Он способствует хорошему пищеварению и нормализует кислотный баланс.
  • Помогает вылечить ангину и тонзиллит. Развести с тёплой водой и полоскать горло несколько раз в день. Чем чаще будете производить полоскания, тем быстрее отступит недуг. Каждый день необходимо выжимать свежую порцию напитка.
  • Хорошее средство от кашля. Чтобы избавиться от сухого кашля, смешивают нектар из капусты с мёдом и принимают в течение нескольких дней.
  • В народной медицине этим продуктом лечат раковые заболевания, благодаря его биологически активным веществам. Врачами этот вопрос еще полностью не исследован.
  • Способствует контролю веса и хорошей работе кишечника.
  • Действует как успокаивающее средство при ожогах и заживляющее при ранах, синяках и ссадинах. Чтобы дома всегда было средство для экстренной помощи, необходимо заморозить его в формочках для льда.
  • Полезно пить беременным, он положительно влияет на развитие плода и укрепляет иммунитет ребёнка ещё в утробе матери.

Негативное воздействие на организм

При некоторых заболеваниях это средство пить не рекомендуется. Поэтому каждый человек, который решил пить сок белокочанной капусты, пользу и вред должен тщательно изучить. В каких случаях он противопоказан:

Также рекомендуем прочитать:

  • При инфаркте и заболеваниях сердца.
  • В случае недавних хирургических вмешательств.
  • Женщинам, кормящим грудью. Может вызвать вздутие и колики у ребёнка.
  • При воспалении кишечника.
  • Если имеется аллергическая реакция на капусту.
  • При панкреатите запрещено употребление свежего сока. В этом случае используется сок квашеной капусты.

Кроме того, капустный сок нельзя давать детям до 1 года, а также употреблять его в больших количествах.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить сок из капусты дома не составит особого труда. Его можно выжать в соковыжималке. Если нет под рукой специальной техники, можно обойтись без неё, используя мясорубку или блендер. Как это сделать:

  • Кочан капусты разрезать пополам и удалить кочерыжку, которую необходимо выбросить, она для приготовления не нужна.
  • Капусту нашинковать и приготовить напиток в соковыжималке.
  • Если вы пользуетесь мясорубкой или блендером, измельчите листья, пропустите их через мясорубку, а полученную кашицу процедите через несколько слоёв марли.

Свежевыжатый сок правильно сразу выпить. Он долго не хранится: максимум — 5 часов, и обязательно в холодильнике, для лучшего хранения полезных веществ. Если вам неприятен вкус, можете добавить мёд или несколько капель лимона.

Боремся с лишним весом

Сегодня активно используется капустный сок для похудения. Как принимать волшебный напиток, должна знать каждая девушка, желающая избавиться от лишних килограммов. Капуста — низкокалорийный продукт, и её сок хорошо помогает справиться с лишним весом. Он выводит все токсины из организма и не позволяет всасываться жиру.

Пить его необходимо за полчаса до еды по полстакана. Полезно один день в неделю употреблять в пищу салаты из свежей (квашеной) капусты и пить напиток. Такие капустные дни быстро приведут вашу фигуру в хорошую форму.

Применение в косметологии

Капустный сок — недорогое и очень хорошее средство для поддержания красоты и ухода за собой в домашних условиях. Он способен вернуть коже свежесть, упругость и разгладить морщины. Положительно влияет и на качество волос. На его основе можно приготовить различные маски для блеска и роста волос.

Рецепты:

  • Чтобы увлажнить сухую кожу лица, можно приготовить маску из сока капусты, муки из овсяных хлопьев и мёда. Маску выдержать полчаса, после чего смыть тёплой водой. Применять дважды в неделю.
  • Для поддержания упругости увядающей кожи необходимо делать компрессы из капустного сока. Смоченную ткань прикладываем к лицу и оставляем на полчаса. После процедуры увлажняем кожу жирным кремом.
  • Для поддержания тонуса лица и шеи можно ежедневно протирать лицо и область декольте. Это поможет сохранить свежесть на долгие годы.
  • Если тусклым волосам необходимо вернуть прежний блеск, попробуйте сделать такую маску: по две столовые ложки сока капусты и алоэ, и столовую ложку репейного масла. Полученную массу нанести на волосы по всей длине и выдержать около получаса. Затем помыть голову шампунем. Применяйте раз в неделю и волосы будут блестящими всегда.

Используйте эти советы для оздоровления, помните о пользе и вреде капустного сока, но не забывайте о главном условии — во всём должна быть мера.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

krasotka.guru

Капустный сок | Блог Ирины Зайцевой

Диеты и здоровое питание
13.08.2012

Сейчас подходит время для сезонного употребления капусты. Она становится такой полезной и доступной. Август, сентябрь и октябрь — это, пожалуй, самое оптимальное время, когда наш организм лучше всего усваивает капусту. Сырая капуста свежего урожая, квашеная капуста и капустный сок – что может быть лучше, проще и полезнее для здоровья?

Поговорим сегодня о капустном соке. Впервые я прониклась его полезностью, когда дочке поднимали иммунитет. У неё была слабая носоглотка. Тогда нашли хорошего иммунолога. И она нам посоветовала просто полоскать горло по очереди капустным, морковным и картофельным соком. И плюс ко всему дала рекомендации по укреплению иммунитета. Я не ленилась, делала каждый день соки, заставляла дочку полоскать горло, а часть сока она выпивала. Эффект был потрясающий. Вот так просто мы вылечили горло.

Нужно всегда помнить, что овощные свежевыжатые соки очень полезны. Тут же усваиваются, мы восполняем все витамины и минералы. В овощных соках содержится стуктурированная вода, которая помогает всем клеткам перестраиваться на «здоровый режим». Когда овощи подвергаются термической обработке, все полезные свойства ферментов — энзимов, витаминов и минералов исчезают.

Польза капустного сока.

  • Капустный сок содержит очень важные минералы: кальций, калий, медь, цинк, хром, фосфор, железо, магний, кремний и многие другие минералы.
  • Капустный сок — прекрасный источник аскорбиновой кислоты. В 200 граммах свежей капусты содержится её суточная норма.
  • Обладает сильными антибактериальными свойствами, поэтому незаменим для людей, страдающих желудочно — кишечными заболеваниями. Особенно полезен капустный сок при язве желудка. Содержит витамин U, который называют противоязвенным витамином.
  • Прекрасное очистительное средство.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Часто рекомендуют включат капустный сок в борьбе с лишним весом. Препятствует превращению углеводов в жиры.
  • Полезно принимать при сахарном диабете.
  • Используется для лечения ожогов, как ранозаживляющее средство.
  • Улучшает цвет лица.
  • Оздоравливает волосы, улучшает структуру ногтей.
  • При употреблении капустного сока выравнивается зубная эмаль, укрепляются десны.
  • Помогает избавиться от кашля.

О пользе капустного сока, как сделать капустный сок, как пить капустный сок можно посмотреть видеоматериал. Сок здесь готовят из краснокочанной капусты. Точно также делают сок из белокочанной капусты.

 

Капустный сок. Противопоказания.

Капустный сок противопоказан при острых воспалениях кишечника, почек, поджелудочной железы, при язве желудка с повышенной кислотностью.

Как сделать капустный сок?

Прежде всего, приготовьте кочан капусты. Верхние листья снимите. Кочерыжку удалите. Просмотрите остальные листочки. Тщательно вымойте кочан капусты. Затем отрежьте небольшой кусок от капусты (некоторые советуют нашинковать его, но я всегда отрезаю такой кусок, чтобы проходил по размеру в соковыжималку), пропустите его через соковыжималку.

Если соковыжималки нет, то можно приготовить такой сок, пропустив капусту через мясорубку, а потом отжать из этой массы сок. Но соприкосновение капусты с металлом нежелательно, поэтому лучше и полезнее всего приготовить все через соковыжималку.

Можно хранить такой сок в холодильнике в стеклянной посуде до 3 дней. Но лучше готовить все на 1 раз. В крайнем случае, на 1 день. Чтобы сохранить все полезное в соке, не фильтруйте сок и не пастеризуйте его.

На 1 литр капустного сока у вас уйдет примерно 2 кг капусты.

Как пить капустный сок?

150-200 мл сока в день вполне достаточно, чтобы получить заряд необходимых макро — и микроэлементов. Пить можно в чистом виде 2- 3 раза в день по половине стакана (кто хорошо переносит, можно по целому стакану) за полчаса — час до еды. Прекрасно употреблять капустный сок в смеси с морковным соком.

Ни в коем случае не солите капустный сок. Это уничтожает все ценное и полезное.

Можно также добавить в этот сок совсем немного лимонного или гранатового сока. Особую изысканность придаст капустному соку добавление сока одуванчика, а также красного молотого перца (только не переборщите!).

Дети воспринимают капустный сок не слишком хорошо. Попробуйте добавлять ложку меда (если, конечно, нет аллергии на него).

Капустный сок. Лечение.

Капустный сок прекрасно принимать при запорах.

Если вы начали употреблять капустный сок и вас беспокоит повышенное газообразование, которое иногда наблюдается при приеме сока, то это первый сигнал о том, что ваш кишечник сильно зашлакован. В таком случае можно порекомендовать уменьшить дозу, добавлять морковный сок, даже пополам, приготовить чай с добавлением тмина, делать очистительные клизмы.

Капустный сок при колитах, воспалениях в толстом кишечнике, при геморрое. Капустный сок является хорошим средством для лечения внутреннего и наружного геморроя. Пить 2-3 раза в день по полстакана за полчаса до еды. Остальные рекомендации – см.выше.

Капустный сок от кашля.

Смешать капустный сок с медом 1:1. Пить по половине стакана 3 раза в день за час до еды. Также полоскать горло разведенным напополам с водой капустным соком.

Можно также порекомендовать проверенный рецепт от кашля: в равных пропорциях взять сок капусты, черной редьки и лимона. Можно добавить мед. Пить по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Капустный сок при язве и гастрите.

При гастритах и язве будьте осторожны с добавками к соку. Избегайте острых приправ, лимона. При повышенной кислотности капустный сок можно пить в смеси с картофельным соком. Пить сок при язвах и гастритах нужно курсом до 4 — 5 недель до 1 литра в день в зависимости от того, как ваш организм реагирует на него.

Капустный сок для лечения ран и ожогов.

Применяется в смеси с яичным белком в пропорции 1:1. Обрабатывается рана или ожог.

Капустный сок для похудения.

Если у вас есть цель сбросить лишний вес, обязательно включайте в свой рацион капустный сок. Он малокалориен (всего 25 ккал на 100 мл. сока) и обладает прекрасным очищающим эффектом. Препятствует превращению углеводов в жиры. Можно готовить сок из белокочанной и краснокочанной капусты. Принимать по стакану за полчаса — час до еды 3-4 раза в день.

Некоторые устраивают себе разгрузочные дни на капустном соке. Думаю, что не все готовы это выдержать. Так что подумайте о последствиях, проконсультируйтесь с врачом. Лучше включайте чаще в рацион овощные соки, заменяйте им какой-то прием пищи.

Мой душевный подарок от меня немного необычный Карина и Рузана Лисициан Дж. Россини. Дуэт кошек. Часто можно слышать этот дуэт. Послушайте, как его исполняют сестры Лисициан. Сестры пропели вместе почти 20 лет вплоть до того страшного зимнего дня, когда на обледенелом подмосковном шоссе встречная машина, потерявшая управление, врезалась в лоб автомобиля Карины. Авария вырвала певицу из пения, но не из музыки. Отдушиной стала педагогика — преподавание в ГИТИСе, где она стала профессором кафедры вокального искусства. Проявила себя в качестве педагога и Рузана, ставшая преподавать сольное пение в Государственном музыкальном училище им. Гнесиных.

Две кошечки, каждая со своим характером, темпераментом, колоритным голосом. Хочется, чтобы вы немного отдохнули от суеты жизни.

Смотрите также

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесБелокочанная капуста – царица огородаКвашеная капуста. Русский способ пережить зимуМаски для лица из капусты – просто и эффективноМорковный сок. Польза. ЛечениеКапустный лист. Кладовая здоровья

irinazaytseva.ru

Как сделать сок без соковыжималки

Свежевыжатый сок очень полезен для организма. При этом приготовить полезный напиток могут не только обладатели соковыжималки. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку. А для небольших плодов и ягод подойдет сито либо марля сложенная в несколько слоев. В этой статье мы рассмотрим, как сделать сок без соковыжималки.

Четыре способа сделать сок без соковыжималки

1. Мясорубка

У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.

При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите здесь.

2. Блендер

Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.

Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.

3. Терка

Если в доме нет техники, можно использовать стандартную терку. Промойте, почистите и подготовьте овощи или фрукты и потрите на терке. Полученную смесь переложите в марлю и выжмите сок. Это подходящий способ для обработки мягких продуктов. Вы легко приготовите томатный, персиковый, абрикосовый и апельсиновый сок. Однако терка не подходит для твердой капусты или тыквы.

4. Марля и сито

Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.

Рецепты свежевыжатых соков

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. Напиток готовят с мякотью и без, осветленным и нет. В рецепте лучше использовать такие сорта, как Грушовка, Анис или Антоновка. Выбирайте спелые и сочные плоды, тщательно промойте и очистите фрукт, вырежьте сердцевину и уберите семечки.

vsepodomu.ru

польза и вред. Лечение капустным соком :: SYL.ru

Все чаще люди обращаются за помощью к народным целителям и проверенным временем растительным препаратам. Причиной тому является недоверие граждан к современным лекарственным средствам, которые не оправдывают ни своей стоимости, ни ожиданий терапевтического эффекта. Вот поэтому народные методы профилактики и лечения остаются всегда в почете. Одним из самых популярных и достойных овощных продуктов на нашем столе является капуста.

О ее целебных, питательных и диетических свойствах говорят уже не одно десятилетие. В любом виде она вкусна и полезна. Капустный сок давно на устах народных знахарей и практикующих врачей. Растительное сырье нашло широкое применение в совершенно разных сферах. Это будет описано в сегодняшнем материале.

Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов

Следует заметить, что все овощные соки насыщают организм необходимым набором полезных веществ. Но среди обширного списка натуральных напитков особое место выделяется именно капустному сырью. Еще наши предки уважительно относились к этой живительной и тонизирующей жидкости. Современная традиционная медицина и наука подтвердили методом лабораторного исследования высокую ценность сока белокочанной капусты и доказали, что он обогащен минеральными веществами.

По сути, в его биохимическом составе присутствует вся таблица Менделеева. Но самая главная ценность – содержание редкого витамина U (производный метионина). Его роль для человеческого организма неоценима, он отвечает за выработку пищеварительных желез, обмен белков и жиров. При его дефиците увеличивается риск развития язвы и эрозии ЖКТ. Известно, что древние греки использовали капустный сок, польза которого очевидна, для исцеления ожогов, гнойных ран и заболеваний желудка.

А за счет наличия фтора напитком лечат стоматологические болезни. Регулярное потребление способствует избавлению от холестериновых бляшек и нормализации артериального давления. Напиток проявляет успокоительное, бактерицидное и легкое диуретическое действие. Также зарекомендовал себя как отличное средство для сброса лишних калорий, поскольку в нем присутствует тартроновая кислота, препятствующая образованию углеводов в жиры.

Сфера применения

Еще древнегреческий философ и математик Пифагор в своих трактатах неоднократно упоминал о том, что капустный сок помогает снять излишнюю раздражительность, избавиться от затяжной депрессии, стресса и устранить бессонницу. Народные эскулапы отметили тот факт, что растительное средство снимает воспаление, повышает выносливость организма, борется с простудными болезнями и уменьшает болевой синдром.

А мудрые египтяне обязательно включали в свой рацион капусту, они были уверены в ее живительной силе и считали, что благодаря овощу можно восстановить или улучшить пищеварение. Кроме того, стакан сока перед банкетом не даст опьянеть и получить интоксикацию. На самом деле существует немало мифических историй об этом чудодейственном овоще. Есть информация, что во время чумы сок капусты употребляли в профилактических целях.

Доля истины в этих утверждениях, бесспорно, имеется, поскольку напиток способствует укреплению иммунной системы человека. Древнерусские травники тысячу лет назад при помощи сока боролись с серьезными ранами на коже. Такие нехитрые компрессы препятствовали загноению и проникновению болезнетворных бактерий.

В наши дни активно применяют капустный сок при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка — по стакану до приема еды, трижды в сутки. Не рекомендуется в периоды обострения. Известно средство очищающими свойствами. Оно нормализует стул и избавляет от запоров.

Польза при ОРЗ и простудных болезнях

Незаменимо растительное сырье при дыхательных патологиях: бронхите, трахеите, кашле, боли в гортани, воспалении миндалин. Используют его в качестве отхаркивающего средства. Хорошо снимает боль, воспаление и покраснение. Рекомендуется несколько раз в день полоскать им горло.

Далеко не все овощные соки обладают антисептическими свойствами, а вот капустный напиток проявляет эти качества и борется с патогенными микробами. Для большей эффективности рекомендуется смешивать с черной редькой и лимоном, по вкусу добавлять мед. Такая лекарственная смесь уменьшает отечность, помогает быстрейшему выздоровлению.

Использование в косметологии

Одним из лучших косметических средств домашнего производства является капустный сок, благодаря его уникальной способности восстанавливать, тонизировать и обогащать витаминами нашу кожу. Обилие минеральных веществ, таких как сера, йод и медь, поможет надолго сохранить молодость, сияние и красоту волос и ногтей.

Свежеприготовленное сырье ликвидирует дряблость, борется с возрастными морщинами, пигментацией, шелушением и возвращает бархатистость. Недаром многие косметологи говорят про капусту, что она является природным и недорогим реаниматором для женщины. Достаточно несколько раз в день протирать зону декольте и кожу лица такой смесью, чтобы получить желаемый результат.

Подобные процедуры убирают излишнюю жирность и снимают воспаление. Поэтому те, кого мучают проблемы с кожей, всегда могут воспользоваться простыми, но проверенными временем советами. Блеклым, секущимся и сухим волосам поможет полезная смесь: из 50 грамм свежей капусты и шпината выжать сок, смешать его с капелькой лимонного сока и равномерно наложить на корни волос. Накрыть пакетом, плотно укутать полотенцем голову и подержать полчаса. Ополоснуть без моющего средства.

Имеющиеся противопоказания

Хотя овощной напиток в народной медицине широко применяется для лечения патологий ЖКТ, перед его употреблением следует знать некоторые нюансы и соблюдать осторожность. Нежелательно и даже опасно начинать такую терапию в период сильного обострения, особенно когда наблюдаются боли в области живота. Сырье просто спровоцирует раздражение слизистой и усугубит ситуацию.

Запрещено такое лечение при остром панкреатите – вызовет дисфункцию поджелудочной железы. Врачи утверждают, что лицам с кишечными расстройствами необходимо уменьшить порцию этого продукта, поскольку он увеличивает газообразование. Сколькими достоинствами ни обладал бы напиток, все же некоторые противопоказания имеют место быть. Их следует учитывать и не принимать решение о самостоятельной терапии.

Как сделать капустный сок дома?

Мы выяснили, что капустный сок, польза и вред которого стоят рядом друг с другом, может применяться в качестве витаминотерапии в эпидемию гриппа. Готовится целебная смесь при помощи соковыжималки или мясорубки (потом процедить сок от мякоти). При выборе овоща смотрите на качество листочков: если на них есть многочисленные пятна, то, скорее всего, продукт был подвержен обработке нитратами.

Из двух средних кочанов получается около литра жидкости, хранить ее лучше в стеклянной емкости, плотно закрытой крышкой, и в холодильнике – не дольше трех суток. Помните: чем дольше сырье находится в таре, тем быстрее улетучиваются все целебные свойства. Рекомендовано готовить на однократный прием.

Лечение капустным соком: проверенные методы

При хронических запорах народные травники советуют в небольшой дозировке употреблять капустный сок. Если же после приема появилось вздутие и газообразование, то сократите количество выпиваемой растительной жидкости. Удачно комбинировать сырье с морковной смесью.

Этим овощным напитком лечат наружный и внутренний геморрой. Можно накладывать на больной участок компрессы, а также принимать внутрь по половине стакана дважды в сутки.

От кашля

Соединить в равных пропорциях мед и капустную жидкость и принимать три раза в день по ½ стакана, за сорок минут до приема пищи. Снять воспаление в горле помогут полоскания: нужно разбавить водой концентрированный сок.

Для лечения ожогов и повреждений кожи

Выжать из листьев капусты небольшое количество жидкости, растереть с белком куриного яйца и обработать раны.

Для похудения

Нормализовать обмен веществ и откорректировать фигуру поможет сок из краснокочанной и белокочанной капусты. В стакане свежевыжатого сока содержится всего 50 ккал. Принимайте до пяти раз в день такой напиток примерно за полчаса до еды, и результат будет заметен уже на третьи сутки. Можно устраивать разгрузочные дни: употреблять только капусту и сок. Для пикантного вкуса добавляйте одуванчик или красный перчик.

Не забывайте, что овощные соки способны выводить полезные соли и вещества из организма, поэтому знайте меру.

www.syl.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о