Как готовить правильно бобы – Как правильно варить бобы: рецепт в домашних условиях

Содержание

рецепты приготовления, особенности и рекомендации :: SYL.ru

Как известно, словом «бобы» обычно обозначают любые плоды семейства бобовых. Некоторые из них представляют огромную пищевую ценность для всего человечества и издревле нашли применение в кулинарии. Итак, на обед предполагается подать бобы. Рецепты приготовления самые что ни на есть разные. Какие же их них взять на вооружение? И какие будут максимально полезны для здоровья? Давайте разбираться.

Немного о бобах

Врачи и диетологи давно уже твердят о пользе, которую данный продукт приносит организму. Горох с чечевицей, фасоль и соя, нут с арахисом (да-да, это вовсе не орех!) и некоторые другие бобовые известны своим содержанием клетчатки. К тому же это наилучший источник вегетарианского белка, который только есть в доступе: дешево и (что важно, к примеру, для идейных вегетарианцев) не надо никого из животных убивать для получения белковой пищи.

Питательные вещества, что имеются в бобовых, снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление, предотвращают риски развития болезней сердца и такого коварного заболевания, как диабет. Благодаря волокнам продукта после еды долго ощущается сытость. Ко всему прочему, это оптимальный вариант пищи для худеющих. В данной статье мы рассмотрим лишь некоторые рецепты приготовления бобов, хотя на самом деле их великое множество. К тому же данный ингредиент позволяет проявлять кулинарную фантазию, экспериментировать – в общем, находка для начинающих «домашних поварят».

Важный совет

Практически все бобовые (исключая стручковые, свежие варианты продукта) требуют предварительного замачивания. Лучше всего это делать на ночь (если вы, к примеру, собираетесь приготовить блюдо утром), на 8-12 часов. Некоторые бобовые, к примеру нут, требуют замачивания в течение 4-6 часов. А если продукт «правильный», то за это время в нем активизируются внутренние процессы, способствующие проращиванию. Но не беда, если у вас проклюнутся маленькие росточки: пророщенный нут или обычный горох в таком виде даже полезнее, и его смело можно применять в рецептах приготовления бобов. Сама процедура выглядит достаточно просто: насыпьте бобы в подходящую емкость и залейте холодной водой так, чтобы она их покрывала с верхом. По истечении указанного времени воду сливаем, а горох промываем.

Телятина, тушеная с бобами

Такое яство можно охарактеризовать двумя словами: «ничего сложного», так как среди пошаговых рецептов приготовления бобов одним из самых легких является именно этот. Здесь нам понадобятся бобы фава (они же конские, садовые или русские – такие широкие и плоские на вид) – стакан. Но если у вас их нет под рукой, то можно заменить и круглыми, и фасолью, и даже чечевицей. Однако следует помнить о том, что у разных бобовых различные сроки приготовления, учитывайте это обязательно. Также используем: телятину — 1 килограмм, парочку луковиц, головку чеснока, специи и смесь перцев, соль, немного оливкового или подсолнечного масла. А для вкуса – полстакана сухого хереса (либо просто столового белого вина).

Готовим просто!

  1. Берем большой чугунный казанок (или сковороду с высокими краями) и разогреваем там парочку больших ложек постного масла. Выкладываем туда нарезанное кусочками телячье мясо, обжариваем его с разных сторон до коричневатого оттенка. Перекладываем мясо в отдельную емкость.
  2. В ту же сковороду наливаем оставшееся масло, высыпаем нашинкованный полукольцами лук и жарим, помешивая, до полумягкого состояния. Затем к лучку выкладываем обжаренное мясо и хорошенько перемешиваем.
  3. Кладем туда же лаврушку (2-3 листика), давленый чеснок, насыпаем специй и наливаем херес (или сухое белое). Солим и перчим. На большом огне всю массу в сковороде доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на малом огне с полчаса.
  4. Затем выкладываем в емкость к мясу подготовленные отмоченные бобы. Тушим еще с полчаса (до готовности бобов).
  5. Мелко режем свежую зелень. Перед подачей на стол (порционно) посыпаем телятину с бобами порезанной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, лучком.


Паста с бобами

Еще один «дежурный» рецепт приготовления бобов. Нам понадобятся: пачка мелких макаронных изделий (желательно из твердых сортов пшеницы), полтора стакана бобов, зелень свежая, немного оливкового масла, стакан тертого твердого сыра (желательно пармезана), чуток цедры лимона, специи и перец с солью по вкусу.

Инструкция по приготовлению

  1. Пасту отвариваем в подсоленной воде в кастрюле до готовности (время приготовления обычно указывается на упаковке).
  2. Бобы, заранее вымоченные, отвариваем до готовности. Кстати, для данного блюда можно взять и консервированную в собственном соку фасоль (только ее тогда нужно промыть в проточной воде, а варить уже не надо).
  3. В последние несколько минут готовности макарон добавляем в кастрюлю с пастой бобы. Откидываем смесь на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
  4. Перекладываем из дуршлага обратно в кастрюлю, где все варилось.
  5. Добавляем резаную петрушку, зеленый лучок с маслом, натертый пармезан и цедру лимона, соль с перцем. Все это тщательным образом перемешиваем и даем немного постоять под крышечкой.
  6. Подаем блюдо горячим, в порционных тарелках – с пылу с жару.

Черные бобы

Весь мир уже давно оценил черные бобы. Рецепты приготовления этого продукта котируются на Востоке. Кстати, белок данного растения очень близок к животным его разновидностям. В нем много витаминов (А, Е). Особенно популярны черные бобы у японцев. Здесь из них готовят множество разных продуктов, обладающих легким привкусом жареного арахиса, размалывают на муку, делают национальное яство – тофу. Внимание: сушеные семена требуют длительного замачивания перед приготовлением (до суток).

Самый простой рецепт приготовления бобов черного цвета – с рисом. Это обычное, но очень вкусное японское блюдо. Чтобы его приготовить, нужно взять отваренные черные бобы с рисом в равной пропорции (например, стаканчик риса – очень хорошо подойдет нешлифованный вариант – и стаканчик бобовых), затем посолить, поперчить, добавить маслица сливочного, приправы – вот и все дела! Бобы варим около часа, а рис – полчасика (готовим ингредиенты в отдельных емкостях, а после смешиваем).

Свежие бобы. Рецепты приготовления

Их тоже довольно много в кулинарных книгах различных народов и стран. Самый простейший рецепт приготовления стручковых бобов предлагаем сейчас вашему вниманию.

  1. Промываем молодые стручковые бобы тщательным образом, обрезаем стручки с обеих сторон и кладем в кастрюльку с кипящей водой (слегка подсолим предварительно).
  2. Готовим на малом огне под крышкой с четверть часа (до мягкости продукта).
  3. Сливаем воду, растапливаем кусочек масла и смешиваем со стручками.
  4. Посыпаем смолотым только что черным перцем и сбрызгиваем соком половинки лимона. Можно и на стол подавать!

Рецепты приготовления бобов на зиму

Таким же образом (смотрите первый пункт приготовления в предыдущем рецепте) можно заготовить этот растительный белок на зиму. При правильной консервации он длительно сохраняет свои полезнейшие свойства. Здесь стручки бобов нужно отваривать до полуготовности и закатывать в банки (можно и в томатном соусе) – традиционно стерилизуя емкости и пастеризуя продукт. Можно использовать и фасоль, так как она наиболее популярна в консервированном виде в наших широтах.

www.syl.ru

фасоль, горох, чечевицу / Меню недели

Специально для тех, кто соблюдает пост, расскажу о том, как правильно варить (тушить) бобовые. Это не такой простой процесс, как варка, например, риса или гречки. Бобовые очень капризны и требуют специфического подхода.

Самое главное условие – это постепенное, равномерное и очень медленное нарастание температуры. Иначе белок, содержащийся в зернах, свернется, и бобовые получатся жесткими, невкусными. Именно для предотвращения этого эффекта используются такие кулинарные приемы, как, например, предварительное замачивание.


Зачем замачивать бобовые? Замоченные зерна увеличиваются в объеме и массе, а, значит, уменьшается доля тепла, поступающая на каждую единицу веса бобов. Соответственно, нагревание происходит медленнее.

В какой воде замачивать? В холодной воде. Фасоль – на 10-12 часов, горох – на 6-8 часов, горох-нут (или бараний горох) – на 6 часов, горох серый (или прибалтийский) – на 4-5 часов, бобы черные – на 4 часа, маш – на 2 часа, чечевицу – на полчаса-час. Вода должна покрывать зерна на 1 сантиметр. Замачивать бобовые на длительный срок не нужно, так как от этого они могут закиснуть.

Вкус замоченных и не замоченных бобовых после варки будет различен. Бульон из замоченных бобовых будет лишен специфического «горохового» привкуса, а сами бобовые, особенно горох, приобретут вкус и запах, напоминающий орехи. Сухие бобовые, сваренные без предварительного замачивания, будут сохранять знакомый большинству «обычный» специфический гороховый запах. Эта разница во вкусе произойдет от того, что в процессе замачивания с бобовых всегда сходит верхняя пленка, незаметная, присохшая к каждой горошинке, которая и является источником «горохового» запаха.

Воду, в которой замачивались бобовые, сливают, так как она приобретает неприятный привкус.

В какой воде варить?

Замоченные зерна варят в свежей воде. В идеале вода должна быть мягкой, так как в жесткой бобовые развариваются медленнее.

Варить бобовые надо при постоянном помешивании. Зачем? Чтобы содержимое кастрюли прогревалось равномерно.

Варят бобовые до полного выкипания воды, ни в коем случае не увеличивая огонь. В противном случае можно испортить за несколько секунд все блюдо. Бобы моментально затвердеют, так как белок в них сразу же свернется, как в крутом яйце. Если фасоль или горох сварены, а вода осталась, ее надо просто слить, а лучше дать выкипеть самой, открыв крышку кастрюли, но ни в коем случае не увеличивая огня. Для супов воду оставляют.

Внимание! Фасоль обязательно надо варить до полной мягкости, так как недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества.

Когда добавлять соль? В конце варки, так как в соленой воде бобовые варятся значительно дольше.

Иногда можно встретить совет добавлять при варке бобовых в воду соду. Этого делать нельзя. Скорость варки действительно увеличится, но сода разрушает витамины и придает блюду неприятный привкус.

Чем крупнее зерна бобов, тем тщательнее нужно соблюдать эти правила. Например, крупную фасоль при неправильной варке легче испортить, чем горох, особенно дробленый. Исключение – свежезамороженный зеленый горошек, который варят не размораживая, бросая сразу в крутой кипяток.

menunedeli.ru

Как вкусно готовить сытные и полезные блюда из бобов

Бобовые культуры — это ценный, полезный и очень доступный продукт. Его могли себе позволить даже бедные крестьяне из деревенских семей во времена древней Руси. Сегодня во всем мире блюда из бобовых очень любят и ценят за их сытность и питательность. Можно считать их главной заменой мяса для вегетарианцев, так как это отличный источник белка, который нашим организмом легко усваивается. После употребления в пищу долго ощущается сытость, поэтому они заслуживают внимания тех, кто желает похудеть. При этом приготовленные блюда получаются очень вкусными.

Бобовые в своем составе содержат витамины, минералы и прочие питательные вещества, которые постоянно поддерживают человеческий организм в тонусе и благоприятно сказываются на предотвращении сердечных заболеваний и диабета.

Собранный свежий продукт нужно хранить в холодильнике или в другом прохладном месте до двух дней. Можно хранить замороженными, но предварительно необходимо бланшировать их минуты две, а затем остудить, разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру.

Разнообразие блюд очень велико, но мы рассмотрим лишь некоторые из них. Практически все бобовые, кроме свежих и стручковых, нуждаются в замачивании. Процедура проста: насыпать сушеные бобы в просторную емкость и с верхом заполнить ее холодной водой. Лучше на ночь (на 8 – 12 часов), затем бобы промыть.

Каша из бобов


Как варить бобы? Сначала приготовим полуфабрикат, а потом уже из него будем готовить само блюдо. Сколько варить бобы? В сушеном виде они варятся очень долго, примерно около 5–6 часов. Перед варкой их требуется замачивать в тёплой воде на 3–6 часов. После замачивания воду слить, бобы промыть, высыпать в глубокую кастрюлю, залить свежей порцией воды и поставить для варки на огонь.

В процессе кипения бобы и пена будут подниматься кверху, поэтому емкость, в которой они варятся, должна иметь достаточно места. После закипания пену снять, огонь уменьшить и варить до готовности. Солить не требуется. При желании можно добавить одну или несколько долек чеснока, небольшую головку лука и поперчить. После того, как каша будет готова, по вкусу посолить, добавить подсолнечного масла и зелени. Каша из бобов готова!

Суп из бобов



Хорошенько промываем сушеные бобы, кладем в кастрюлю и замачиваем в холодной воде. Замачивать их нужно часов на 8–10, чтобы они увеличились в размере примерно в 2–5 раз. Затем промыть и снова залить так, чтобы вода полностью их покрыла. Довести до кипения, после чего опять слить воду и залить новой порцией. Не солить. Далее, уменьшаем огонь и варим под закрытой крышкой. Сколько варить? Варить требуется около двух часов, чтобы они стали мягкими.

Пока они варятся, обжариваем около 8 минут измельченные морковь, лук, корень петрушки, режем кубиками картофель. Обжаренные овощи закладываем в кастрюлю и варим около 10–15 минут на среднем огне, затем добавляем подготовленный картофель, специи и соль по вкусу и варим еще минут 20. В блюдо с готовым супом добавляем зелень и сметану. Аппетитный и сытный супчик готов.

Бобы с мясом в горшочке

  1. Любое мясо (говядина, баранина, свинина) — 500 гр.
  2. Сушеные бобы (заранее замочить на 8 –10 часов, а затем отварить в течение часа) — 500 гр.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Томатная паста — 2 стол. ложки.

Очищенный и измельченный лук слегка обжарить на сковородке, добавить к нему мясо, порезанное на небольшие кусочки, пожарить 8–10 мин., помешивая, чтобы не пригорело. В подготовленные керамические горшочки выложить вареные бобы, а сверху мясо вместе с луком. На сковороде приготовить томатный соус: в томатную пасту влить немного воды, добавить соль, немного сахара, специи (по вкусу), помешивая, подержать на огне 1–2 мин., чтобы соль и сахар растворились. Полученным соусом залить наши горшочки и поместить в духовку, разогретую до температуры 180–190 градусов на 40–45 минут.

Подать на стол готовое блюдо в горшочках, в которых оно готовилось. Сверху украсить зеленью лука и петрушки. Отдельно можно подать к блюду сметану в соуснике.

Салат из бобов с сухариками

Очень пикантный и простой в приготовлении

Готовить такой салат очень быстро. Для приготовления блюда нам понадобятся:

  1. Консервированные бобы (1 банка),
  2. Сухарики готовые (1 пакетик),
  3. Чеснок (2–3 зубчика),
  4. Майонез (5 стол. ложек),
  5. Зелень (петрушка, лук).
  6. Перец черный (по вкусу).

Освободить бобы от лишней жидкости через дуршлаг. Выложить их в салатник или другую миску, добавить сухарики, давленный чеснок и заправить майонезом. Поперчить и хорошенько перемешать. Оставить салат на несколько часов, чтобы сухарики хорошо пропитались майонезом, можно поставить его в холодильник. Перед употреблением добавить еще майонеза, если салат покажется слегка суховатым. Украсить веточками петрушки и зеленым луком.

Тушеные бобы с грибами

вкуснейшее и богатейшее белками блюдо

Для приготовления нам потребуются:

  1. Грибы (белые или шампиньоны) — 300 грамм.
  2. Бобы сушеные (предварительно замоченные и сваренные до мягкости) — 500 грамм.
  3. Помидоры — 1 штука.
  4. Лук — 1 штука.
  5. Сметана — 150 грамм.
  6. Масло подсолнечное — 50 мл.
  7. Перец, соль и специи (по вкусу).

На сковороде обжариваем порезанный лук (минуты 3), затем добавляем к нему крупно порезанные грибы. Через 5 минут обжарки добавляем на сковороду томаты, порезанные на четвертинки и, закрыв крышкой, выдерживаем на огне еще минуты 3. Затем, добавляем вареные бобы, солим, перчим, добавляем специи (по вкусу), выкладываем сметану и на малом огне тушим еще минут 12–15. На стол наше блюдо подаем горячим в глубоких тарелках.

edim.guru

Как готовить бобы? Как готовить фасоль? Приготовление бобовых. Рецепты.

Фото: http://www.finecooking.com

Основные советы по приготовлению бобовых.

Замачивание, варка и проращивание.

 

Замачивание.

Благодаря процессу замачивания время приготовления бобов в среднем сокращается на один-два часа.

  • Замачивать бобы нужно как минимум на 6 часов.
  • За это время бобы впитают воду и увеличатся в весе и объеме приблизительно в три раза. На одну часть бобов приходится примерно 5 частей воды.
  • Для ускоренного замачивания бобы нужно прокипятить 10 минут, снять с огня и оставить в воде на 2 часа.
  • Как правило,  длительное замачивание сказывается на форме бобов более щадящим образом, нежели ускоренное.
  • Для уменьшения газообразующей способности бобов, воду после замачивания можно слить и варить бобы в свежей воде. 
  • Однако, вместе со слитой водой теряется часть аромата и множество питательных веществ бобовых.

   
Приготовление.

После замачивания большинство людей просто отваривают бобы. Это может занять от 30 минут до 2-3 часов, в зависимости от вида.

  • В процессе варки следует проверять бобы на мягкость каждые 15-30 минут, и как только они достигнут желаемой мягкости – снять с огня.
  • Также, бобы можно приготовить в медленноварке. К примеру, поместив их готовиться утром и достать вечером.
  • Если бобы смолоть в муку, то из нее за 3-5 минут можно приготовить густой суп или кашу. 
  • Старые бобы, которые хранятся 5 или более лет могут не развариваться не смотря на варку в несколько часов.
  • Такие бобы можно смолоть в муку или поместить в скороварку на 45-60 минут, а нестарые бобы готовятся в скороварке примерно 20 минут. 
  • В готовые бобы можно добавить специи, пряности, мясо, овощи и многое другое, чтобы приготовить желаемое блюдо.
  • Не следует добавлять эти ингредиенты в процессе варки, так как они могут увеличить время приготовления бобов. Особенно это касается кислой еды: томатов, лимонного сока, уксуса и др. 
  • Чтобы уменьшить пенообразование в процессе варки бобовых, можно добавить немного маргарина, сливочного или растительного масла. 
  • Если у вас очень жесткая вода, то время варки скорее всего придется увеличить.  
  • Сваренные бобы хранятся в холодильнике неделю, а в морозильной камере около 6 месяцев.
  • Чечевица не требует замачивания. Она варится довольно быстро, примерно 20-40 минут.
     

Проращивание бобов.

Фото: http://www.methodsofhealing.com

 

Пророщенные бобы наиболее известны в кулинарии Китая, где уже около тысячи лет назад в южной части страны стали популярны проростки бобов мунг, а в северной — проростки соевых бобов.

Множество других видов бобовых проращивается как в Азии, так и за ее пределами.

Однако не все проростки можно употреблять в пищу, так проростки красной фасоли (фасоли кидни, kidney beans) являются ядовитыми. Источник: ru.wikipedia.org


Повара зачастую отрезают от больших проростков корешки, зачаточные листики и твердые семядоли, чтобы ничто не мешало наслаждаться нежной текстурой и ароматом  стебельков.

 

Как правило, проростки готовятся минимально или вообще не готовятся, чтобы сохранить нежный вкус и хрупкую, но хрустящую текстуру.

  • Перед проращиванием бобы необходимо тщательно промыть водой.
  • Промытые бобы сложить в банку с широким горлом и залить водой, так чтобы вода их слегка покрывала. Оставить замачиваться на ночь или на 8-12 часов.
  • В процессе замачивания бобы увеличатся а размере примерно в 2-3 раза.
  • Жидкость слить, бобы прополоскать. Снова сложить в банку, залить водой, накрыть марлей или другой легкой тканью. Поставить банку в прохладное, полуосвещенное место.
  • Каждые восемь часов бобы сливать и промывать и повторять процесс замачивания.
  • Для маленьких проростков потебуется около двух дней. Для крупных — примерно четыре.
  • В завершение процесса проращивания, бобы нужно промыть и сложить в плотно закрывающуюся банку, убрать в холодильник.
  • Пророщенные бобы хранятся в холодильнике около двух недель, иногда до шести недель. Испорченные проростки обладают неприятным запахом и их не следует употреблять в пищу.

 

Статья написана на основе материалов:

On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen, автор: Harold McGee

www.usaemergencysupply.com

www.ehow.com

 

См. также:

 

Рецепты с бобовыми:

 

www.familymeal.ru

Как приготовить самое простое блюдо из бобов

Горох и фасоль входят в список наиболее популярных у хозяек продуктов благодаря высокой калорийности и полезным качествам. Какие же можно приготовить блюда из бобов? Рецепты очень разнообразны. Это может быть гороховый суп или же тушеная стручковая фасоль. Часто бобы используют в качестве начинки для пирожков, запеканок. Из них получаются великолепные сытные рагу и овощные пюре. Но, к сожалению, и горох, и фасоль требуют длительной термической обработки, поэтому любая технология приготовления блюд из бобовых предусматривает предварительное замачивание зерен в воде на некоторое время. В результате применения этой хитрости продукт при варке быстрее приобретает нужную мягкость. Попробуйте приготовить наиболее простое блюдо из бобов – тушеную фасоль. Предложенные рецепты предусматривают использование разных технологий и продуктов.

Первое блюдо из бобов: суп из тушеной фасоли с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана белой фасоли;
  • 1 луковица;
  • около 300 граммов говядины или свинины;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 3 ст. ложки томатной пасты или несколько свежих помидоров;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Фасоль переберите и замочите на 5-10 часов.
  2. Мясо порежьте на средние куски, залейте холодной водой (3-4 литра) и доведите до кипения, снимая пену. Убавив огонь, варите мясной бульон 30-50 минут (в зависимости от жесткости продукта).
  3. Слейте с фасоли воду и высыпьте ее в кипящий суп.
  4. Лук порежьте кубиками и обжарьте до слабого золотистого цвета. Перемеленные через мясорубку помидоры или томатную пасту, немного разбавленную водой (1 : 5), влейте в сковороду, дайте массе потушиться 5-10 минут. Затем выложите зажарку в кипящий бульон, посолите по вкусу. По желанию можно добавить в блюдо картофель, немного уменьшив указанный объем фасоли.
  5. Через 30-40 минут кипения попробуйте зерна на мягкость. При необходимости продолжите варку до готовности фасоли.
  6. Приправьте специями и зеленью.

Второе блюдо из бобов: рагу из фасоли

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан белой фасоли;
  • около 200 граммов копченой грудинки или колбасы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 свежих помидора;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка тертого сыра твердых сортов;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление

  1. Фасоль залейте холодной водой и оставьте минимум на 2 часа. Затем повторно промойте и поставьте варить, залив бульоном, чтобы на ней было 3-4 сантиметра жидкости.
  2. Лук, помидоры, перец, морковь, сельдерей порежьте кубиками и обжарьте в глубокой сковороде. Не стоит сразу смешивать все овощи. Соблюдайте такую последовательность добавления продуктов к общей массе через каждые 2-3 минуты готовки – лук, морковь, перец, сельдерей, помидоры. Полученную густую смесь немного посолите и оставьте тушить до полного загустения.
  3. Через 30 минут варки фасоли всыпьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и грудинку. После закипания добавьте в рагу овощную заправку.
  4. Блюдо варите до готовности картофеля. Сдобрите приправами и посолите по своему вкусу.
  5. Перед выключением огня всыпьте мелко порубленный чеснок, перемешайте и посыпьте тертым сыром. Подавайте блюдо из бобов горячим.

fb.ru

Как варить бобы. Сколько варить бобы.

Молодые бобы в стручках и молодые очищенные бобы отваривают в течении 15 минут после закипания. Сухие бобы варить от 30 минут до 2-х часов.

Бобы

Как варить сухие бобы

  1. Перед приготовлением бобов их нужно тщательно перебрать.

Необходимо удалить ненужный мусор из бобов, а также выкинуть поврежденные, сморщенные и слишком сухие зерна.

  1. Перед варкой рекомендуется замачивать бобы в холодной воде на 10 часов.

Чтобы сократить время замачивания, нужна тепловая обработка бобов. Промыть бобы, далее залить их водой и довести до кипения, и оставить их в кипятке на1-2 часа.

  1. Вымоченные бобы выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь.

В процессе варки образуется пена. Образование которой можно уменьшить если влить пару ложек оливкового или растительного масла на начальном этапе варке или после доведения бобов до кипения.

  1. Во время варки следите за бобами, так как потребуется периодически добавлять воды.

Так как бобы будут впитывать воду и увеличиваться в размере.

  1. Варить бобы на слабом или на среднем огне до готовности. Хорошо замоченные бобы варятся от 30 минут до 2-х часов.

Готовность бобов определяют по их структуре, раздавите вилкой или между пальцами один боб. Бобы должны быть мягкими, но ни в коем случае не кашеобразными. Если бобы еще твердые, то следует продолжить отваривать их и проверять каждые 10 минут их готовность.

  1. Как только бобы сварили, сразу сливайте воду, в противном случае они могут, находясь в ней, перевариться.

 

Как варить молодые очищенные и неочищенные бобы в стручках

  1. Перебрать стручки бобов, если есть стручки с пятнами, то лучше их выкинуть.
  2. Удалить «носики» у стручков с обеих сторон.
  3. Убрать волокнистые «швы», расположенные вдоль стручка.
  4. Залить стручки бобов холодной водой и поставить на огонь.
  5. После закипания варить 15 минут.

kakvarit.ru

Как приготовить сухие бобы Как? Так!

Содержимое:

4 метода:

Бобовые — отличное дополнение к сбалансированному питанию. Они богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой. Раньше считалось, что в них были сплошные углеводы, однако бобовые содержат мало жира и много полезных питательных веществ. А также, их легко приготовить и они подходят ко многим блюдам как на гарнир, так и на второе. Сушеные бобовые часто выбирают, потому консервированным бобовым может недоставать вкуса и они легко развариваются. Научится готовить сухие бобы немного сложнее, чем открыть банку консервов, но в вознаграждение вы получите вкусные блюда.

Шаги

Метод 1 Сортируем и моем бобы

  1. 1 Переберите бобы и выбросьте обесцвеченные, скрючившиеся бобы и другой сор. Переберите порцию бобов, которую собираетесь готовить, перед мытьем. Обратите внимание на маленькие камешки, которые могли случайно попасть в упаковку.
  2. 2 Положите бобы в дуршлаг, промойте их. Поставьте дуршлаг под кран с холодной водой на пол минуты.

Метод 2 Замочите бобы

  1. 1 Если у вас есть в запасе ночь, то замочите бобы на ночь. Такое замачивание лучше, если хотите приготовить бобы на следующий день. Долгое замачивание, в результате, даст хорошо и равномерно приготовленные бобы.
    • Если решили замочить бобы на ночь, то положите их в 5 литровую кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Накройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
  2. 2 Если у вас не так много времени, то попробуйте быстрое замачивание. Для этого положите бобы в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Дайте им покипеть 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на час (минимум).
  3. 3 Дождитесь когда бобы удвоятся или утроятся в размере, в зависимости от способа замачивания. Если оставите бобы замачиваться на ночь в холодной воде, то они как минимум удвоятся в размере. Емкость, в которой замачиваете должна быть в несколько раз больше количества бобов.
  4. 4 Промойте бобы в дуршлаге после замачивания. Бобы готовы к дальнейшим процедурам.

Метод 3 Варим бобы

  1. 1 Положите бобы в большую кастрюлю и залейте их водой, чтобы вода полностью покрыла бобы.
  2. 2 Добавьте ложку растительного масла, чтобы уменьшить количество пены, когда бобы будут вариться. Периодически добавляйте в кастрюлю воды, так как вода будет впитываться и бобы увеличатся в размере.
  3. 3 Варите бобы на средне-слабом огне. Хорошо замоченным бобам требуется от 30 минут до 2 часов.
  4. 4 Проверьте время приготовления типа бобов, которые вы готовите. Для разных типов сухих бобов — время приготовления разное.
    • Черные бобы: 60 минут
    • Светло/темно красная фасоль: 90 — 120 минут
    • Фасоль: 90 — 120 минут
    • Белая фасоль: 45 — 60 минут
    • Фасоль пинто: 90 — 120 минут
  5. 5 Проверьте бобы на готовность, раздавив один вилкой или между пальцами. Готовые бобы должны быть мягкими, но не кашеобразными. Если бобы все еще твердоваты, то продолжайте варить на слабом огне, проверяя их на мягкость каждые 10 минут.
  6. 6 Подавайте готовые бобы к столу. Остатки поставьте в холодильник.

Метод 4 Бобовые в других рецептах

  1. 1 Научитесь готовить разные виды бобовых. Они полезные, недорогие и легкие в приготовлении. Что может быть лучше? Научитесь, как правильно готовить разные виды бобов. Вот несколько примеров.
  2. 2 Приготовьте вегетарианский чили с черными бобами и красной фасолью. Кто сказал, что в чили обязательно должно быть мясо? Отличный, полезный, сытный чили можно приготовить с красной фасолью и черными бобами — ни чуть не хуже классического чили. Отличное блюдо в прохладный день, когда вам нужно подкрепиться.
  3. 3 Сделайте рис с красной фасолью. Это популярное карибское блюдо не оставит вас голодным и прекрасно подойдет к морепродуктам. Обманчиво просто, но очень сытно!
  4. 4 Сделайте хумус из красной фасоли. Надоел обычный хумус и хочется чего-нибудь новенького? Попробуйте приготовить хумус из красной фасоли.
  5. 5 Приготовьте бобы мунг по-филиппински. Так же известная, как золотистая фасоль или маш, эти зеленые бобы популярны в Индии и Юго-Восточной Азии. Они используются как в сладких блюдах так и во вторых блюдах и супах.

Советы

  • Еще один плюс в приготовлении сухих бобов, а не консервированных, в том, что в сухих бобах нет соли, в то время, как в бобах в банках высокое содержание соли.
  • Хотя горячее замачивание бобов и быстрее, но при этом бобы скорее всего распадутся на части и отделятся от оболочки.
  • Планируйте приготовление сухих бобов заблаговременно, чтобы у вас было время замочить их на ночь. Надолго замоченные бобы лучше варятся, хорошо держат форму, и получаются вкуснее.
  • Как только освоите, как готовить сухие бобы, попробуйте приготовить разные виды. Существует много разновидностей, которые отличаются по вкусу, текстуре и питательным качествам.
  • Чечевицу и горох замачивать перед варкой не надо.
  • Лучше хранить сухие бобовые в пакетах из майлара, специально созданного для длительного хранения. Можно также хранить в стеклянных банках, но со временем свет испортит бобы. Если решили хранить бобы в стеклянной емкости, то храните их в темном месте и небольшом количестве.
  • Если планирует хранение большого количества бобов, то купите поглотитель кислорода, который содержит оксид железа, который помогает сохранять вкус и свежесть продуктов при долгом хранении.
  • Сухие бобовые можно хранить до двух лет в герметичной упаковке в темном, сухом месте. Как и у других продуктов, у бобовых есть срок годности, но его можно продлить при правильном хранении. Свет и воздух — два главных губительных фактора. Свет меняет цвет бобов, а воздух помогает им испортиться.

Предупреждения

  • Когда варите бобы, не добавляйте кислые ингредиенты, пока бобы не будут готовы (томатный соус, уксус и т.д.). От этого они станут кашеобразными.
  • Не пытайтесь сварить сухие бобы без предварительного замачивания. Они будут твердыми и безвкусными.

Что вам понадобится

  • Сухие бобовые
  • Вода
  • Дуршлаг
  • Пятилитровая кастрюля
  • Большая кастрюля

Прислал: Фомина Анастасия . 2017-11-09 22:31:08

kak-otvet.imysite.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *