Грядки с корнеплодами – 13 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

13 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Подготовка грядки под морковь весной: как сделать, размер

Выращивать морковь не самое легкое дело, но, зная некоторые нюансы данного процесса, можно своими руками правильно подготовить грядку, посадить семена и собрать хороший урожай. Опытные фермеры и любители-дачники чаще всего засевают грядки весной (в середине апреля или в начале мая). Все зависит от температуры воздуха. Оптимальным вариантом является момент, когда дневная температура не опускается ниже +12 градусов, а ночная ниже +5. В этом случае начинают засевать грядки под морковь, с которых уже в июле можно будет собрать крупные и сочные корнеплоды.

Морковь очень теплолюбива, она не переносит температуры ниже +5 градусов

Подготовка грядки

Заметьте, что морковь не высаживается вразброс. Весной семена высевают на отдельных участках земли, которые нужно заранее подготовить и удобрить. Грядка для моркови не должна располагаться рядом с укропом, сельдереем, петрушкой или пастернаком. Корнеплод не любит такого соседства. Важно выбрать место на огороде или возле дома, где солнечные лучи смогут хорошо освещать всходы на протяжении всего светового дня.

Грядки для моркови лучше располагать в месте, где в прошлом году высаживались картофель, капуста, огурцы или помидоры.

После сбора урожая, осенью стоит правильно подготовить место, которое засыпается толстым слоем мульчи (смесь сорняков с ботвой и скошенной травы). С наступлением весны, когда сходит снег, слой перегнившей травы нужно счистить, она уже сделала свое дело. Мульча используется для того, чтобы земля на грядке оставалась влажной, рыхлой и не пересыхала.

Для качественной посадки, земельный участок, выделенный под морковь, заранее посыпается золой и перекапывается (разрыхляется), потому что данная культура хорошо всходит и растет только в пористой и рыхлой почве. Достаточно неглубокого разрыхления земли плоскорезом Фокина.

Когда в хозяйстве есть много компоста и физическая сила, можно подготовить грядки для моркови другим методом. Выкапываются траншеи глубиной около 30 см, которые заполняют компостом, перемешанным с мелким песком. Таким способом земельный участок удобряется и наполняется необходимыми полезными веществами для активного роста корнеплодов.

Морковь любит рыхлую почву

Посев семян

Когда весной наступает подходящее время для посева, используется следующая схема посадки. При помощи тяпки следует сделать разметку грядки под морковь. Углубление делается небольшое около 2 см, но широкое, чтобы семена могли равномерно распределиться по всей поверхности. Далее доской, ширина которой составляет 8-10 см, земля по бокам немного приминается. Важно своими руками хорошо утрамбовать землю в грядке. Это обеспечит закладку семян на одинаковую глубину и равномерные всходы.

Перед посевом каждую бороздку нужно хорошо увлажнить. Семена высыпаются своими руками с учетом, чтобы они не ложились слишком густо. Из-за того, что семена очень легкие их часто смешивают с песком. В местах, где они все же легли густо, стоит размести содержимое кисточкой, иначе всходы будут многочисленными, что помешать активному росту корнеплода.

После посадки бороздку желательно засыпать легким материалом:

  • компостом;
  • перегноем;
  • биогумусом;
  • кокосовым субстратом.

После этого возвращаем на место снятую мульчу до появления первых всходов. После того как первые ростки пробиваются сквозь мульчу, она убирается с грядки и можно начинать полив. До появления всходов места посева желательно не поливать!

Также посев морковки весной отличается от летнего тем, что росток в прохладное время активно развивает корневую систему. Рост ботвы притормаживается и не забирает на себя большое количество полезных веществ. А летом все происходит наоборот, буйный рост листьев негативно сказывается на развитии корнеплода.

Посев моркови производится в мокрую грядку

Схема посадки моркови

Расстояние между рядами на грядке желательно сделать не меньше 20 см. После всходов обязательно нужно проредить ростки, чтобы расстояние между ними было не менее сантиметра. Еще одно прореживание проводится на стадии 5 листиков. Тогда расстояние между корнеплодами не должно быть меньше 4 см. Именно такая схема посадки будет оптимальной, для хорошего развития корнеплодов.

Для ровности и качества всходов на грядке, мелкие проращенные семена этого овоща приклеивают на полоску тонкой бумаги при помощи клейстера, изготовленного из крахмала или муки.

Семена выкладывают на расстоянии 5 см друг от друга. Такая схема посадки приведет к ровным росткам, которые будут находиться на нормальном расстоянии друг от друга и не потребуют дополнительного прорежения.

Для оптимального расхода семян их посадку можно проводить на полосу бумаги

Узкие грядки

В последнее время огородники часто используют для посадки моркови узкие грядки по методу Джейкоба Миттлайдера. Они отличаются от обычных своей конструкцией, широкими проходами и завышенными бортиками, которые часто делают из деревянных досок. Данная конструкция способна защитить всходы от сильного ветра, оградить от чрезмерного количества сорняков и выглядит со стороны такая грядка под морковь просто безупречно.

Чтобы соорудить узкую грядку понадобится:

  • пара емкостей для смешивания удобрений;
  • узкие грабли с длинной рабочей части не более 30 см;
  • лопата;
  • колышки;
  • деревянные доски для бортиков;
  • тяпка.

Размечаем грядки и отмечаем их границы колышками. Оптимальная ширина грядки 45 см. Длина может быть любой и определяется по размеру самого участка (от 3 до 9 метров). Проходы между грядками лучше сделать метровыми, ну, в крайнем случае – 75 см (не менее).

Идеальное размещение с восточной стороны на западную, чтобы морковь по мере роста получала оптимальное количество солнечного света.

Грядки по Митлайдеру очень практичны и эстетичны

По периметру будущая грядка под морковь оснащается бортиками из деревянных досок в высоту не менее 10 см и шириной 5 см. Постарайтесь сильно не поднимать грядки, чтобы не создать неподходящие условия для их обработки и полива.

Дорожки между грядками хорошо уплотняются или засыпаются мелким гравием, что поможет исключить появление кротов и лишнего количества сорняков.

Схема посадки в узкой грядке будет следующей. Посредине прокладывается полоса удобрения из смеси магния, молибдена, азота, калия и фосфора. В соотношении 60 г смеси на погонный метр грядки. Семена закладываются в траншею на расстоянии 5-7 см от края бортика, а всходы прореживают таким образом, чтобы они находились на 3-5 см друг от друга. От полосы удобрения до корнеплода должно сохраняться расстояние не менее 10 см. Такая схема расположения будет самой оптимальной и желательно ее придерживаться в точности.

При грамотном применении узких грядок можно получить урожай в два раза больше, чем при использовании общепринятых методик, а правильно выбрав место для посева и придерживаясь всех вышеперечисленных нюансов, тогда можно гарантировать хороший и качественный урожай моркови!

selomoe.ru

Теплые грядки для получения высокого урожая в любых погодных условиях

Затяжная холодная весна, прохладное лето часто становятся преградой для получения раннего и хорошего урожая. И далеко не каждый дачник знает, как исправить ситуацию. Некоторые, создают теплицы, парники и высаживают в них овощи, фрукты. Правда, в закрытом грунте выращивать сельскохозяйственные культуры непросто. И к тому же укрывной материал стоит немалых денег. Бывает, что земля на участке глинистая, каменистая, похожа на торфяник. Оптимальным решением получать хороший урожай на даче в любых условиях является обустройство теплых грядок. Что они собой представляют, как сделать теплые грядки своими руками, расскажет статья.

Зачем нужны теплые грядки?

Рассада, которая высажена в теплые грядки, развивается в разы быстрее. Растения реже болеют, вырастают более здоровые и сильные. При этом сорняков на таких грядках практически нет. А все внесенные в почву удобрения не размываются, а остаются на месте. После использования грядки у огородника появляется еще один плюс – гумус. Используются такие конструкции для любых сельскохозяйственных культур. Часто в них выращивают огурцы, помидоры, картошку и т.п.

Отличаются теплые грядки такими преимуществами:

  • Рассаду можно высаживать раньше примерно на месяц. Но в этом случае необходимо прикрывать грядку пленкой.
  • В случае весенних заморозков растения не погибают. Поскольку переработанная органика выделяет тепло и согревает сельскохозяйственные культуры.
  • Содержит грядка азотные удобрения. Это благотворно влияет на выращивание овощей. Например, теплая грядка под огурцы позволяет собирать богатый урожай.
  • В грядке вырабатывается большое количество углекислого газа. Именно он так необходим огородным растениям.
  • Органические вещества, которые разлагаются в грядке, выделяют много полезных веществ. Поэтому теплая грядка для огурцов очень полезна, способствует ускорению процесса развития. Соответственно, плоды появляются гораздо раньше срока.
  • Урожай отличается обильностью. Причем собирать его можно до поздней осени.
  • Дополнительно ничем овощи и фрукты подкармливать не требуется.

Существует несколько вариантов создания теплых грядок. И выбрав наиболее оптимальный способ того, как сделать теплую грядку для огурцов и помидор, или другой культуры, можно приступать к реализации метода и наслаждаться плодами проделанной работы. Теплые грядки часто используются для посадки малины. Как обрабатывается малина, а также как проводится ее посадка в теплую грядку можно увидеть здесь.

Теплые грядки в теплице

Создают теплые грядки не только на открытых земельных участках, но и в теплицах. Принцип действия данного сооружения очень простой. Весной солнечной энергии еще недостаточно. И почва прогревается очень медленно. Высаживать культуры становится возможным лишь в конце апреля.

А вот подогревая землю искусственным способом, благоприятные условия для высадки можно создать уже в марте месяце.


Корни растений быстро приживаются и начинают развиваться. При этом часть тепла попадает в воздух. А это тоже способствует прогреву почвы. Поэтому многие хозяева пытаются соорудить теплые грядки в теплице своими руками, чтобы получать ранний и богатый урожай.

Обогревать почву в теплице можно несколькими способами:

  1. Электрическим. Данный метод имеет неоспоримое преимущество – возможность с высокой точностью регулировать интенсивность нагрева, контролировать температуру почвы. Для этих целей применяется электрический кабель. Его помещают в слой геотекстиля. Укладывают на глубину около 40 см с расстоянием в 15 см между рядами. Конструкция такого обогрева оснащена термостатом, который и позволяет регулировать уровень температуры. Конечно, выходят такие теплые грядки своими руками недешево. Наибольшие затраты приходятся на раннюю весну. В этот период система потребляет около 20 кВт в сутки. Потом энергопотребление снижается примерно в 2 раза. Летом в жаркую погоду обогрев можно отключать. А с наступлением холодов, включать вновь, чтобы продлить плодоношение сельскохозяйственных культур.
  2. Водным. Состоит конструкция из ПВХ труб, по которым подается нагретая до определенной температуры вода. Чтобы жидкость циркулировала, необходим насос. Вода нагревается при помощи водонагревательного оборудования. Данная система позволяет эксплуатировать теплицу круглый год.
  3. Биологическим. Применяется такая теплая грядка осенью или весной. Для ее создания необходимо биотопливо, которое укладывают под слой плодородной почвы. Биоматериал можно изготавливать самостоятельно. В качестве наполнителя применяется навоз. Также можно обойтись без навоза, используя обрезки древесины, опилки или разные остатки растительного происхождения. В процессе переработки материала начинает активно выделяться тепло. За счет этого согреваются корни растений. Грядка с наполнителем из конского навоза максимально может нагреваться до +70 градусов и держать температуру на протяжении 1,5 месяца. Главное не брать свежий навоз: он может сжечь корни растения.

Устройство и виды теплых грядок

Как правило, устройство теплых грядок отличается простотой. Оно чем-то напоминает слоеный пирог. Нижний и верхний слой делают из грубых и крупных отходов, которым для перегнивания нужно большое количество времени. Если создается теплая грядка своими руками — что положить первое (ветки, стебли кукурузы или щепки древесины) решает хозяин самостоятельно. В качестве начинки используются различные органические удобрения. В процессе разложения этого материала достигается двойной эффект воздействия на семена: прорастают они гораздо быстрее, пропитки для растений хватает на несколько ближайших лет.

Перед тем, как сделать теплую грядку, нужно определиться с ее типом. Так конструкция может располагаться над поверхностью земли, на поверхности дачного участка или в глубине. Каждая из закладок удобна по-своему. Правда, особых преимуществ одна перед другой не имеют. Размеры грядок также могут быть разными. Ширина возможна до метра. А вот по длине конструкцию можно делать любой.

Когда делать теплые грядки?

Рассмотрим, когда лучше создавать теплые грядки. Одни делают теплые грядки весной своими руками, другие – осенью. Специалисты рекомендуют оборудовать конструкцию осенью. Во-первых, это отличный вариант реализации многочисленных органических отходов: листьев, травы, веток, ботвы и т.п. Во-вторых, у садоводов всегда наблюдается дефицит свободного времени. И теплые грядки – это оптимальный вариант быстро создать эффективную конструкцию.

В-третьих, созданные осенью грядки, в начале мая для теплолюбивых растений будут отличной защитой от неблагоприятных климатических условий. В-четвертых, теплые грядки можно легко и быстро трансформировать в теплицы. Для этого достаточно просто натянуть пленку по проволочным дугам.

Для получения обильного и раннего урожая правильное расположение грядок на участке очень важно. Выбирая место для устройства грядки, следует помнить, что растения нуждаются не только в тепле, а и в определенном количестве солнечного света. Поэтому желательно располагать грядки с юга на север. Лучше всего у южной стены жилого дома либо другой постройки.

Перед тем как делать теплые грядки, следует ознакомиться с некоторыми правилами:

  • Основание грядки формируют из крупных отходов, которые не препятствуют доступу воздуха в расположенные выше слои.
  • Каждый слой во время закладки надо обильно поливать, чтобы создать влажность.
  • Остатки растений, которые поражены вредителями и болезнями, для обустройства теплых грядок брать не стоит.
  • Оптимальная ширина грядки – 90-120 см. Расстояние между грядками должно быть не меньше 30 см.

Как создать теплую грядку?

Предполагает пошаговое изготовление теплых грядок своими руками выполнение ряда мероприятий. Начинается работа с подготовки. Дачник должен определиться с габаритами грядки и ее размещением на участке. Поверхность земли очищается от мусора, снимается дерн. Для повышения водопроницаемости, землю желательно перекопать.

Потом собирается короб из деревянных досок. Изнутри деревянную грядку можно обшить пленкой либо полимерным материалом для лучшего сохранения тепла и влаги. Кладется на дно металлическая сетка. Она будет служить защитой от кротов и грызунов. После этого грядки можно заполнять садовой землей и органикой. На зиму грядку надо закрыть темной пленкой, чтобы не прорастали сорняки. Если формируется грядка весной, ее следует тщательно пролить водой и закрыть слоем пленки. Так процессы биологического разложения запустятся гораздо быстрее.

Теплая грядка: какой материал подойдет?

Можно изготовить теплые грядки из шифера, пластиковых бутылок или поликарбоната. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и особенности. Так система из пластиковых бутылок отличается простотой и оригинальностью. Для сооружения конструкции понадобится выкопать траншею длиной в 4 метра и шириной в 1 метр. На дно выкладываются 1,5-2-литровые пустые бутылки из пластика с закрытыми крышками. Эти изделия будут служить для сдерживания холода снизу. Боковые стенки траншеи утепляют при помощи картона либо упаковочного пенопласта.

Важно правильно заполнить теплые грядки из пластиковых изделий. Сначала на бутылки засыпается слой почвы. Далее укладываются сорняки, ветки, листья. Чтобы органика перерабатывалась быстрее, можно использовать эффективные микроорганизмы. Сверху засыпается слой земли. После этого теплые грядки из пластиковых бутылок нужно укрыть. Если это весна, укрытие должно быть пленочным. Так земля согреется быстрее. Если осень – почва укрывается толстым слоем мульчи.

Для многих регионов России теплая грядка в теплице из поликарбоната является отличным вариантом для выращивания овощей и культур при непригодных для растений погодных условиях.

Оборудовав такую конструкцию можно выращивать растения круглый год. Урожай будет вдвое лучше, если установить еще и капельный полив в теплице. Грядки желательно располагать вдоль всей конструкции. Можно сделать и пару грядок вдоль стен. Какую систему использовать, зависит от разновидности выращиваемой культуры. Так, для выращивания тыквы, арбуза, дыни и огурцов необходимы высокие грядки. Для клубники идеально подойдут вертикальные. Для повышения урожайности бобовых и корнеплодов следует создавать теплые конструкции.

Грядки Лядова и Медведева

Большинство дачников обустраивает теплые грядки по методу Игоря Лядова либо используют рекомендации Валерия Медведева. Созданные теплые грядки Игоря Лядова требуют минимального ухода и позволяют собирать богатый урожай. Для обустройства ограждения понадобиться песок, картон, растительные остатки культур. На территории дачного участка наносится разметка будущей грядки. Далее собирается деревянный каркас короба. На дно кладут картон. Засыпается песок. Далее идет слой из остатков огородных растений. Поливают грядку настоем навоза. Потом засыпают землей. Конструкция готова.

Чем-то методика Игоря Лядова схожа с известной технологией устройства грядок по Курдюмову. Только там автор советует строить достаточно высокую конструкцию (до 80 см), метровой ширины и заполнять ее немного по-другому: в первую очередь грубой органикой, и только потом компостом. А в боковых стенках делать специальные отверстия для воды. Валерий Медведев является автором множества пособий для дачников. Например, как построить универсальные теплые грядки Медведева и т.п. Он предлагает создание грядки из пластиковых бутылок.

Для решения проблем, связанных с замерзанием культур и плохой урожайностью, существуют теплые грядки. Они позволяют создать благоприятные условия для растений, стимулируя процесс развития и плодоношения. Создавать их несложно. Главное, выбирать правильное месторасположение, соблюдать правила. Создать эффективные системы можно, воспользовавшись советами И. Лядова и В. Медведева.

letnyayadacha.ru

Корнеплоды. Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить?

РЕДИС. Овощеводы называют редис холодостойкой культурой, ведь его семена прорастают уже при 4–5 С тепла. Под пленкой всходы редиса переносят временное понижение температуры до +1–2 °C. Вообще редис более чувствителен к превышению оптимальных температур, чем к их занижению, в первом случае у него наблюдается усиленное образование листьев за счет корнеплода.

Выращивают редис ранней весной до посева на участке более поздних культур или вместе с другими овощами. Очень удобно высевать редис в одном ряду с морковью, так как редис быстро всходит и указывает на морковный ряд. Это помогает при прополке междурядий.

Чаще всего редис высевают на грядке рядами с расстоянием 15–20 см друг от друга, а в ряду — 2,5–3 см между семенами.

Для получения раннего редиса рекомендуем прикрыть грядку спанбондом или перфорированной пленкой, не менее чем со 100 щелями на 1 м2. Укрывая грядку с посевами пленкой с прорезями в 1,8 мм. вы создаете преграду от налета капустной бабочки, личинки которой размножаются в огрубелом стволе редиса. Укрытие посевов спанбондом предохраняет их также от самого опасного вредителя редиса — крестоцветной блохи.

Для выращивания рекомендуем следующие сорта редиса: Марабел, Кармен, Ротано, Тореро, Рота, Дуэт, Алекс, Титан, Смачный, Злата, Альба и др. Лучшая температура воздуха — 12–14 °C.

Влажность почвы поддерживается в пределах 60–70 %. Регулируйте ее частотой и длительностью поливов. Поливайте в ясную погоду в первой половине дня. Осторожнее поливайте редис ранней весной, когда испарение растений невелико и почву легко переувлажнить. В жаркую солнечную погоду, особенно в период сильного роста и плодоношения, чаще беритесь за лейку, но не забывайте, что при высокой влажности почвы корнеплоды поражаются бактериями и грибами.

В начале формирования корнеплодов рекомендуем провести подкормку: на 10 л воды 20 г мочевины и 30 г хлористого калия.

Убирайте редис выборочно. Корнеплоды храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Срок хранения — до 35 дней в зависимости от сорта. Редиска на редкость плохо хранится, первую редиску, в пучках, даже собирать советуют с утра пораньше, по холодку, чтобы к обеду не подвяла. Два-три дня после уборки — и никакого товарного вида.

РЕПА — двулетнее растение семейства капустных, корнеплодная овощная культура. В корнеплодах содержатся витамины В1, В2, С, PP, каротин (в сортах с желтой мякотью), сахара, белки, минеральные соли и горчичное масло, придающее репе специфический привкус и своеобразный запах.

Холодостойкое, скороспелое растение длинного дня. Семена сохраняют всхожесть 4–5 лет. начинают прорастать при температуре 2–3 °С. Всходы появляются через 3–5 суток, легко переносят понижение температуры до —1 °C (взрослые растения — до —4 °C).

Слишком длинный световой день и продолжительные понижения температуры способствуют образованию цветоносов в первый год вегетации. Для выращивания наиболее благоприятны плодородные супесчаные и суглинистые почвы с кислотностью 6,0–6,9. Это растение отзывчиво на минеральное питание и умеренное увлажнение почвы, чувствительно к содержанию в почве серы (при сульфатном голодании побеги быстро желтеют).

При недостатке почвенного плодородия, влаги, нарушениях светового режима формируются корнеплоды низкого качества, горькие на вкус. На свежеудобренной почве вырастают искривленные, уродливые корнеплоды, поэтому навоз лучше вносить под предшествующую культуру. Если под предшественника внести не удалось, с осени можно внести перегной или компост.

РЕДЬКУ выращивают исключительно в открытом грунте. Это холодостойкая культура, требовательная к почвенной влаге и условиям освещения. Семена сохраняют всхожесть 4–5 лет, прорастают при 2–3 °C; всходы переносят кратковременные заморозки до —3-4 °C, а взрослые растения — до —5–6 °C. При недостатке почвенной влаги становятся жесткими. Редька — растение длинного дня. При неблагоприятных условиях (несоблюдение сроков посева, затянутая холодная весна, жаркое сухое лето, загущенность всходов) в посевах редьки появляется большое число цветущих растений, не образующих корнеплод. Их необходимо удалять. Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, кроме растений семейства капустных. Под летние сорта в малоплодородную почву с осени вносят 3–4 кг/м2 навоза или компоста, в плодородную — 20–25 г/м2 суперфосфата и 25–30 г/м2 хлорида калия. Весной перед посевом вносят 30–40 г/м2 аммиачной селитры. Летние сорта высевают в конце апреля — начале мая (либо в конце мая — начале июня), осенние и зимние сорта — летом, не раньше середины июня (оптимальный срок — 1-я декада июня). Посев проводят с междурядьями 45 см.

Семена могут быть сухими или проращенными. Сеют по 2–3 семени в гнездо. Глубина заделки семян при весеннем посеве — 1,5–2 см, при летнем — 3 см. Всходы появляются через 5–6 суток. В период вегетации проводят рыхление междурядий (2–3 раза), прополку, прореживание в фазе 1–2 настоящих листьев, поливы (по 15–20 л/м2, 3–4 раза), а также борьбу с вредителями и болезнями.

В пищу используют корнеплоды, которые содержат до 6 % сахара, соли кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфора, серы, никотиновую кислоту, различные витамины, жиры и ферменты. Редька стимулирует выделение желудочного сока, способствует выделению из организма холестерина. Особенно она ценится наличием редичного эфирного масла.

Сок редьки рекомендуется при бронхите, кашле и особенно при камнях в почках, мочевом и желчном пузырях, метеоризме. Местно соком редьки натирают наиболее болезненные места при невралгии, ишиасе, радикулите. В ряде случаев сок применяют при экземах, но лучше с этой целью использовать кашицу из семян редьки, смешанную с небольшим количеством воды, в виде припарок на пораженные участки кожи. Семена редьки обладают антимикробным и противогрибковым действием. Редька считается хорошим средством при обморожениях. Сок выделяется легко, но быстро теряет лечебные свойства, поэтому его употребляют свежим. Принимают по одной столовой ложке 3 раза в день до еды, детям — по одной чайной ложке. Очень популярен сок из редьки с медом. Полученный сок смешать с равным количеством меда (лучше разнотравного). Употреблять как профилактическое средство для предупреждения образования камней в желчном пузыре и почках, для профилактики атеросклероза. Начинают прием с половины стакана, доводя это количество до двух стаканов в день. Принимать не менее 10 дней. Очень хорошо помогает сок редьки и при наружном применении для растирания больных суставов при ревматизме и подагре, для ускорения заживления ран и язв. В быту часто для добывания сока пользуются таким приемом: в целой редьке выдалбливают ямку, куда кладут сахар или мед. После того как корнеплод пускает сок, его сливают и пьют по 3–4 чайные ложки в день.

БРЮКВА — это двулетнее, перекрестноопыляющееся, нетребовательное к теплу растение. Благодаря этому она широко возделывается в северных районах.

Как и все столовые корнеплоды этого семейства, в плодосмене брюкву размещают после огурцов, помидоров, раннего картофеля, лука. Выращивают при ранневесеннем посеве семян на рассаду или непосредственно в грунт. Для зимнего хранения сеют в июне. Период вегетации — 110–130 дней.

Выращивают безрассадным и рассадным способом. Высокие урожаи получают на хорошо заправленной органическими (4 кг/м2 перепревшего навоза или компоста) и минеральными удобрениями (15–20 г/м2 аммиачной селитры, 20–30 г/м2 суперфосфата и 15 г/м2 хлористого калия) почве. На кислых почвах во избежание поражения килой вносят известь. Возраст рассады — 35 дней. В средней полосе можно высаживать до 1 июля. На 10 м2 требуется 3 г семян — до 9 штук растений на 1 м2. Глубина заделки семян — 2–3 см. Схема посева (посадки) — однострочная, междурядье — 45 или 60 см, расстояние между растениями — 20 см. При посеве на рассаду расход семян — 14 г на 10 м2 рассадника.

Уход — обычный для столовых корнеплодов: повсходовый полив, борьба с почвенной коркой, междурядные рыхления, в засушливую погоду один-два полива в период выращивания.

Употребляют в свежем, вареном и жареном видах. Используют для сборных овощных, вегетарианских, мясных супов и рагу.

Уборку проводят выборочно до наступления заморозков.

МОРКОВЬ — это двулетнее овощное растение, известное человеку с глубокой древности. Семена получают на второй год. Чтобы вырастить семена самим, с осени отбирают здоровые, наиболее характерные для данного сорта по цвету, форме и окраске корнеплоды. Лучше брать средние, с небольшой головкой. Из крупных вырастают высокие, сильно ветвящиеся растения, а из мелких, весом до 50 г, формируются одностебельные семенники, дающие мало семян.

Убирают семенники в фазе полной уборочной спелости. Если такой возможности нет. то уборку начинают, когда зонтики приобретут светло-коричневую окраску. Для посева лучше брать семена с центрального зонтика и зонтиков 1-го порядка. Обработку почвы под посев начинают с осени: перекапывают на полную глубину и, если нужно, известкуют, так как эта культура лучше растет на нейтральных почвах при pH 7,5. Для этого корнеплода подходят богатые перегноем средние по составу песчаные почвы. В старину огородники говорили: «Она любит землю песчаную, на которой родится глаже и вкуснее, и в ботву не столько станет расти, на черной же земле более траву пускает, нежели корень свой». Не любит каменистые и свежеудобренные почвы: на них вырастают уродливые, разветвленные корнеплоды.

Семена моркови очень мелкие, имеют невысокую всхожесть и медленно прорастают, поэтому высевать их надо рано во влажную, очищенную от сорняков землю. К влаге почвы морковь не требовательна, но дает высокие урожаи при орошении. При смене засушливой погоды влажной и при неравномерном поливе у моркови растрескиваются корни.

Морковь имеет большое пищевое значение: содержит соли калия, кальция, фосфора, железа, магния и 6-12 % углеводов. Корнеплоды также богаты каротином и витаминами С. B1, В2, B6, PP, Н, Е, К.

Употребляют в пищу как в сыром, так и в вареном виде, как приправу и сырье для производства морковного сока, а также в консервной промышленности.

В морковном соке много каротина и витамина А, а также кальция, фосфора и железа, благодаря чему его считают чуть ли не эликсиром молодости. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и не имеет себе равных в повышении тонуса. Но злоупотреблять им не следует, так как из-за переизбытка каротина кожа лица может приобрести желтоватый оттенок. Морковный сок содержит целую кладовую полезных веществ, особенно каратиноидов, которые превращаются в нашем организме в витамин А. Он повышает иммунитет и укрепляет нервы, а также зрение. Морковным соком лечат глаза, воспалительные процессы в полости рта, насморк. Морковный сок богат каротином, значительным количеством железа, кобальта, меди, улучшает обмен веществ, способствующих кровотворенню и снабжению кислородом органов и тканей. Морковный сок назначают при нарушении сердечной деятельности, заболеваниях глаз, при воспалительных процессах в полости рта. простудных заболеваниях, недостатке молока у кормящих женщин. Нередко этот напиток принимают в качестве мочегонного и способствующего удалению камней из мочевого пузыря средства, для чего врачи советуют пить его по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Вообще же сока моркови можно выпивать ежедневно до 500 г и более. Нужно только, чтобы он был свежим, с сохраненными биологически активными веществами. Морковный сок поддерживает зрение, очищает кожу, слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей; переизбыток морковного сока не рекомендуется для женщин с ослабленной печенью.

Морковный сок полезен при малокровии, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Этот продукт необходим людям с ухудшенным зрением, сухой кожей. Его используют при обострении язвенной болезни, в диетах при инфаркте миокарда, желчекаменной болезни. Морковь не способствует метеоризму.

КОЗЕЛЕЦ (СКОРЦОНЕРА) — это черный сладкий корень. Впервые его начали культивировать 300 лет тому назад испанцы. Скорцонера относится к семейству астровых (сложноцветных). Она образует длинный конический корень коричневого или темно-коричневого цвета. Этот овощ весьма питателен и полезен. По своему вкусу он напоминает грецкий орех. Он содержит инсулин и рекомендуется диабетикам.

Скорцонера — многолетник, в первый год жизни образует простой стержневой корень и розетку из листьев, а в следующем году вырастает цветочная стрелка с соцветием-корзинкой язычковых желтых, фиолетовых или красноватых цветков с запахом ванили. Впоследствии образуются плоды — семечки с летучкой из перистых волосков.

Под черный корень следует отвести солнечные участки с плодородными, по возможности легкими почвами. Свежий навоз вносить не рекомендуется, он вызывает ветвление корня, из-за чего теряется товарный вид. Основное удобрение вносят осенью (20 г суперфосфата. 15–20 г/м2 калийной соли). Азот применяют в три приема: первый раз — после появления всходов, второй раз — в середине июля, третий — во второй половине августа. При каждой подкормке вносят его по 5 г/м2.

У черного корня длительный вегетационный период, поэтому его семена высевают в начале апреля. Однако, если вы не успели, можно это сделать и в конце лета. Тогда урожай убирают в следующем году, хотя часто перезимовавшие растения преждевременно зацветают.

Семена не подлежат длительному хранению, они быстро теряют всхожесть. Их высевают в бороздки, которые размещают на расстоянии 15–25 см друг от друга. Глубина заделки -1-2 см. Всходы появятся через две недели. При необходимости их прореживают. В начале между растениями оставляют 3–5, а затем — 12–15 см. Загущенные посевы не дают хорошего результата. Приемы ухода такие же, как и за другими культурами.

Корень начинает расти в конце лета. К уборке приступают поздней осенью либо весной, стараясь не повредить корень, иначе он потеряет белый млечный сок, который придает ему острый и пикантный вкус.

Лучшее место для хранения скорцонеры — холодный погреб. Немытые корни связывают в пучки и обязательно прикапывают во влажном песке в вертикальном положении. Если погреба нет. их можно закопать на гряде, прикрыв 20-сантиметровым слоем листьев.

Эта культура пригодна для выгонки. Оставленные на зиму корни рано весной трогаются в рост. Грядки подсыпают так, чтобы слой земли составил 15 см. Когда точка роста появится на поверхности почвенного валика, землю от растений отгребают, обнажая молодые побеги. Заниматься выгонкой можно и без окучивания, тогда побеги получаются зелеными, они по вкусовым качествам хуже отбеленных. Для выращивания в наших условиях можно порекомендовать следующие сорта: Обыкновенный, Русский великан, Вулкан, Однолетний исполинский, Черный Петер, Черная Лиза.

Блюда из скорцонеры готовят также, как из цветной капусты. Отваренный корень поджаривают и подают на гарнир или добавляют в супы.

«ОВОЩНАЯ УСТРИЦА» — очень ценное растение, похожее на скорцонеру. Это козлобородник пореелистный, или белый овсяный корень. — древняя южно-европейская овощная культура. Родом она из Средиземноморья. Корнеплоды имеют светлую окраску, а по вкусу напоминают рыбу или устриц. Иногда это растение называют «овощная устрица». Технология выращивания и приготовления белого овсяного корня такая же, как и у скорцонеры.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

Какие овощи могут зимовать на грядке?

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Теплая грядка своими руками, что положить первое

Любой огородник желает получить ранний урожай овощей. Добиться таких результатов получится только с установкой теплицы. Однако не каждый овощевод способен позволить себе большие затраты. Проще сделать парник, натянув на дуги прозрачную пленку, но такая примитивная конструкция не способна обеспечить огородным растениям надлежащий микроклимат. Лучшие результаты показали высокие теплые грядки, позволяющие на 3 недели быстрее получить урожай овощей.

Достоинства использования технологии

Чтобы разобраться, стоит ли делать теплые грядки на своем участке, давайте рассмотрим преимущества этого способа выращивания ранних овощей:

  • Теплая грядка расположена выше уровня земли. Это большой плюс при выращивании овощей в регионах с холодным климатом и частым выпадением осадков. Во-первых, грунт внутри грядки быстрее прогревается. Если на огороде в тени еще наблюдаются подмерзшие участки, то на возвышении плодородная почва готова принять рассаду. Во-вторых, дождливым летом растения на возвышении 100% не вымокнут.
  • При устройстве теплых грядок используется органика. От ее перегнивания выделяется тепло и питательные вещества для растений. Процесс длится не менее 5 лет, и на протяжении этого времени можно выращивать ранние овощи. В дальнейшем плодородный грунт не утрачивает свои питательные вещества и его используют для выращивания других растений, а внутрь ограждения насыпают новые слои.
  • Органика обладает положительным качеством – хорошо удерживает влагу. Если обычную земляную насыпь в ограждении надо чаще поливать, то теплый аналог требует 1–2 раза полива на неделю. При использовании капельного полива уход за огородничеством упрощается вдвое.
  • Во время перегнивания органики выделяется большое количество тепла, что положительно сказывается на быстром прорастании семян. Появившееся из зерна растение сразу получает питательные вещества из компоста.
  • Технология позволяет получать готовый компост без накладывания отдельной кучи. Органику складывают слоями внутри ограждения, поэтому теплые грядки весной сразу готовы к использованию.
  • Обустроить теплую грядку можно под открытым небом или внутри теплицы. Месторасположение не влияет на получение урожая. Только если грядка обустраивается на улице, дополнительно над ней устанавливают дуги и натягивают пленку.
  • Технология удобна для огородника в плане выращивания овощей. Закрытый мульчей грунт во время дождя или полива не разбрызгивается с каплями воды, загрязняя плоды. Сорняков между культурными растениями прорастает мало, и их легко выдергивать из рыхлой почвы.

Если доводы преимущества технологии понравились, тогда своими руками весной можно попробовать высадить первую парию растений на теплую грядку.

Внимание! Чтобы весной получить готовую к использованию теплую грядку, о ее содержимом лучше позаботиться с осени. Для этого внутрь ограждения слоями складывают мелкую и крупную органику, опавшие с деревьев листья и все это укрывают картоном.

Правильная укладка слоев органики

Вопрос, как сделать теплую грядку весной не совсем правильный, так как ее содержимое начинают готовить еще с осени. Но если не успели вовремя посуетиться, эту работу можно сделать и весной, только органику найти труднее. В зависимости от глубины залегания грунтовых вод выбирают тип конструкции. На засушливых землях теплые грядки погружают в грунт. Они получаются на одном уровне с землей или немного приподнятые. На земельных участках с высоким уровнем грунтовых вод делают высокие теплые грядки. В любом случае обязательным условием правильного изготовления грядки является ее ограждение. Для изготовления бортов подходит любой строительный материал. Чаще всего используют шифер или доски.

Важно! Теплая грядка – это послойно уложенная компостная куча с ограждением.

Важным вопросом остается после возведения своими руками теплой грядки что положить первое на ее дно, а также какая дальнейшая очередность слоев. Чтобы получился хороший компост, существует правило очередности укладки органики. На фото показана правильная схема слоев, но она довольно сложная. Чаще всего огородники укладывают следующие слои:

  • Дно ямы укрывают крупной органикой, то есть, толстой древесиной. Можно использовать выкорчеванные пни, ветки, вообще, все деревянное, что лишнее в хозяйстве. Древесина отлично сохраняет влагу внутри компостной кучи. Чем крупнее используется органика для нижнего слоя, тем больше лет прослужит теплая грядка.
  • Вторым слоем укладывают мелкую органику. Для этих целей подходят стебли огородных растений, тонкие ветки кустарников, бумага, опавшие с деревьев листья, трава, солома и т. д.
  • Третий слой является стимулятором процесса разложения органики. Обычно для этих целей используют навоз или недозрелый компост. Сверху укладывают вырезанные пласты дерна вместе с травой, только корнями вверх. Последний верхний слой засыпают готовым компостом.

Каждый слой теплой грядки смачивают водой. Воздух между элементами крупной органики и влага ускорят процесс перегнивания и увеличение температуры внутри грядки. Некоторые овощеводы для ускорения образования компоста поливают теплую грядку биологически активными препаратами.

Важно! Получившуюся хорошую почву на теплой грядке при посеве семян или высадке рассады не перекапывают. Рыхлый грунт взъерошивают на глубину до 20 см, а следующей весной только добавляют сверху зрелого компоста.

На видео показано заполнение теплой грядки:

Самостоятельное изготовление теплой грядки

Сейчас мы рассмотрим пошаговое изготовление теплой грядки своими руками на примере деревянного короба. Древесина не лучший материал для бортов в плане длительного использования, но она является экологически чистым материалом.

Итак, смотрим, как правильно происходит процесс изготовления:

  • Сразу важно определиться с размерами. Длину можно взять любую, какую позволяет участок или теплица. Ширину желательно брать не более 1 м, максимум – 1,2 м. Иначе плохо будет ухаживать за культурами. Глубина ямы зависит от уровня подземных вод и состава грунта. Обычно снимают слой плодородной земли толщиной 40–60 см. Высоту бортов делают максимум до 70 см.
  • По размеру будущей теплой грядки из досок сбивают короб. Конструкцию устанавливают на землю и по контуру с внешней стороны бортов на земле делают разметку под яму.
  • Короб отставляют в сторону. С размеченного участка пластами вместе с травой снимают дерн. Для этих работ понадобится острая лопата. Куски дерна складывают в стороне. Они пригодятся для верхнего слоя.
  • Когда яма будет выкопана на необходимую глубину, в нее устанавливают сбитый деревянный короб. Иногда огородники прибегают к хитрости, дополнительно утепляя конструкцию. Для этого борта обкладывают кусками пенопласта или пенополистирола, а дно плотно застилают пустыми пластиковыми бутылками с закрученными пробками.
  • Далее, по рассмотренному уже устройству теплых грядок выполняют послойную укладку органики. Когда все слои будут уложены, кучу обильно поливают водой, после чего накрывают ПЭТ пленкой.
  • Если органика была заложена весной, то уже спустя две недели на ней можно высевать зерна огородных культур или высаживать рассаду. Сразу после высадки почву присыпают мульчей темного цвета. Весной темная поверхность лучше будет прогреваться солнечным теплом. Когда наступит летняя жара, для засыпки используют светлую мульчу из опилок или соломы. Светлая поверхность будет отражать палящие лучи солнца, не давая перегреваться корневой системе растений.

На видео показано устройство теплой грядки:

Теперь вы знаете, как обустроить теплые грядки своими руками на своем дачном участке. Делается это одинаково весной или осенью. Просто осенняя закладка выгоднее благодаря большому количеству опавшей листвы и другим органическим остаткам.

fermilon.ru

Универсальные грядки. Три урожая с одной грядки

Универсальные грядки

Планируя эффективный огород, учитывают особенности почвы и расположение грядок относительно сторон света. Интенсивно выращивать овощи в эффективном огороде можно только на хорошо окультуренных плодородных почвах. Если предполагается разбить огород на вновь приобретенном участке земли, то сначала надо изучить состав почвы. Для облегчения борьбы с сорняками на таком огороде предлагается два варианта.

1. Полностью снимают верхний дерновый слой почвы с корнями сорняков, вывозят его с участка, а затем улучшают структуру слоя земли.

В глинистый грунт для улучшения его структуры предварительно вносят дерновую землю, компост, соломистый навоз, песок и минеральные удобрения. Если реакция глинистого грунта имеет повышенную кислотность, вносят известковые добавки или доломитовую муку, а также древесную золу. В супесчаный или песчаный грунт добавляют торф, перепревший навоз и минеральные удобрения. Этот вариант достаточно трудоемкий и дорогостоящий, особой популярностью он у огородников не пользуется.

2. Просто перекапывают участок и для начала сажают на нем картофель. Урожай картофеля будет низким, но пропадет большая часть сорняков, поэтому на следующий сезон можно будет посадить любые, даже самые капризные овощи.

Для окультуривания почвы и борьбы с сорняками успешно используют гречиху в качестве покровной культуры. Гречиха уникальна тем, что она может расти на такой почве, где не растут никакие другие растения. Это свойство гречихи иногда используют для восстановления истощенного участка. Поскольку гречиха теплолюбива, ее сеют поздней весной, когда она подрастет до цветения, посевы заделывают в почву. Затем сеют повторно, снова дают подрасти до цветения и опять заделывают в почву. В конце лета или начале осени снова сеют, подросшая зелень с наступлением зимних холодов замерзнет. В течение зимы она будет способствовать снегозадержанию и в какой-то степени не давать промерзать почве. Весной промерзшую зелень гречихи опять заделывают в почву. Конечно, этот процесс трудоемкий, но в результате почва на участке будет восстановлена. К тому же данные мероприятия помогут избавиться от пырея.

Всегда полезней для растений, когда садовый участок четко разделен на зоны сада и огорода. Тогда между плодовыми деревьями и овощными культурами можно высадить пряные травы: анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян и эстрагон.

Ориентирование грядок по сторонам света

Грядки под будущие посадки следует разбивать строго в длину с севера на юг или же с северо-востока на юго-запад. При таком ориентировании посадки растений будут с максимальной равномерностью прогреваться и освещаться солнечными лучами в течение дня. Многолетними практическими наблюдениями отмечено, что при таком расположении грядок растения меньше подвержены грибковым болезням.

Южная сторона грядки всегда чуть теплее и лучше освещена солнцем, поэтому эту часть отводят под теплолюбивые культуры – баклажаны, фасоль, перец, томаты и огурцы.

Северная сторона грядки чуть холоднее, поэтому на ней высаживают холодостойкие культуры – редьку, репу, брюкву. Для защиты огородных растений от холодных ветров с северной стороны сажают кусты крыжовника и смородины или плотные ряды кукурузы либо подсолнечника.

Размеры грядок

Если участок расположен в низинном месте или грунтовые воды залегают близко от поверхности почвы, то рекомендуется устройство высоких или приподнятых грядок. Достаточно приподнять универсальную грядку на 25–30 см выше дорожки, чтобы решить многие проблемы. Кстати, на тяжелом грунте только так можно обеспечить овощным растениям необходимую высоту плодородного рыхлого почвенного слоя.

Оптимальная ширина грядки составляет 80—100 см, длина может быть произвольной. Увеличение ширины грядки затруднит уход за растениями и полив.

Планируя огород, оставляют достаточно широкие и удобные дорожки, которые существенно облегчают сбор урожая томатов и перца без нанесения повреждений другим цветущим и плодоносящим растениям. Промежуток между грядками делают не менее 50–80 см в ширину. Широкое междурядье не только позволяет свободно перемещаться, но оно дает растениям, высаженным по краям грядки, солнечный свет, воздух и простор.

Проходы между грядками мульчируют песком, мелким щебнем или опилками, покрывают рубероидом или досками либо засеивают газонной травой. Допустимо вместо грунтовых тропинок проложить между грядками настоящие дорожки из камня или битого кирпича. С такими дорожками удобно обрабатывать грядки и убирать урожай без проблем в дождливый день или сразу после обильного полива. К тому же эти дорожки не оставляют места для сорняков.

Система полива

Планируя эффективный огород, особое внимание уделяют системе полива. Практически всем овощным культурам необходим достаточно высокий уровень влажности верхнего слоя почвы, поскольку глубина залегания их корней не превышает 30–40 см. Вместе с тем, все овощи, а тем более корнеплоды, не выносят застоя воды.

В жаркую погоду огород приходится поливать не реже 2—3-х раз в неделю. В центральных регионах России с достаточно засушливым летом баклажаны, огурцы, перец и томаты поливают регулярно через каждые 3–4 дня. Поэтому для овощей выбирают участки, которые удобно поливать без особых трудо– и материальных затрат. Огород лучше всего разбить как можно ближе к источнику воды. Однако вопрос о подведении воды в огород следует решить заранее. Оптимальный вариант системы полива – это капельное орошение, такое орошение позволит сэкономить и время, и деньги на оплату водоснабжения.

Вблизи от грядок устанавливают емкость для сбора и отстаивания дождевой воды, так как овощи лучше всего поливать именно дождевой водой, прогретой на солнце.

При отсутствии дождей в нее закачивают воду из открытого водоема: реки, озера, пруда, а также из колодца или артезианской скважины, или централизованной водопроводной системы. В качестве емкости подойдут старая чугунная или стальная ванна, вместительный металлический чан или большая пластиковая бочка. В такой емкости вода будет отстаиваться и прогреваться на солнце. Перед поливом ее предварительно прогревают до температуры 18–20 °C.

Водой непосредственно из централизованной водопроводной системы поливать овощи не рекомендуется, эту воду нужно отстаивать. Кроме того, следует позаботиться о насосе, чтобы заполнять емкость водой из естественного водоема. При поливе насос опускают в емкость, чтобы обеспечить необходимый напор.

Подготовка почвы с осени

Сочетание и чередование овощных культур, предъявляющих различные требования к питанию, предотвращают истощение почвы в отношении какого-то одного питательного элемента. Поэтому для универсальной грядки подготавливают плодородную почву с рыхлой водо– и воздухопроницаемой структурой.

Осенняя подготовка почвы в универсальной грядке во многом зависит от типа самой грядки – высокая ли она с ограждением или слегка приподнятая над уровнем дорожки.

Оптимальным вариантом для смешанных посадок и чередования овощей в климате средней полосы России является высокая грядка, хотя она требует больших финансовых и трудовых вложений на начальном этапе, но впоследствии это все окупается.

Высокая грядка помогает решить проблему застоя воды, если грунтовая вода отстоит от уровня поверхности почвы не глубже 1,5 м. Высокие насыпные грядки, ограниченные стенками, делают также, когда почву подстилает скальная порода. Такая грядка очень полезна на участках с минимальным поверхностным питательным слоем почвы, под которым расположены плотные слои глины. В таком случае корни растений будут развиваться в лучших условиях питания и воздухообмена, а такая среда будет благоприятной для жизни микроорганизмов.

Высокая грядка – это практически овощной контейнер, стенки которого складывают из бревен, бруса, доски, камня, кирпича или шифера. Короб заполняют органикой, сложив слоями всевозможные растительные остатки из сада: обрезки здоровых ветвей, ботву, листву, солому, траву. Все это хорошо проливают настоями трав, в частности мелко шинкованной крапивы (примерно 1 кг на 10 л воды). Сверху укладывают компост или перепревший навоз.

Перед установкой короба снимают верхний плодородный слой и укладывают поверх органики. Сюда же можно насыпать землю из проходов. Подготовленную с осени грядку возможно оставить до весны, накрыв проницаемым для воды нетканым материалом, но лучше засеять поверхность одним из покровных растений: овсом, озимой рожью или пшеницей, русской викой и гречихой, чтобы земля не пустовала, иначе ее заполонят сорняки. Преимущество высоких грядок в том, что каркас позволяет рациональнее использовать воду и питательные вещества.

При отсутствии возможности обустроить высокую грядку, для чередования овощей подготавливают с осени приподнятую грядку, которая убережет овощные растения от затопления во время дождей. При ширине около 80 см такая грядка должна быть не ниже 20–25 см. При расположении огорода в низком месте или если оно весной подтопляется талой водой, устраивают систему дренажных канав, чтобы избавиться от лишней влаги.

Вне зависимости от типа обустройства, универсальную грядку дополняют металлическими арками. На них натягивают в прохладную или очень дождливую погоду пленку либо другой укрывной материал. Также на арки крепят шпагат или проволоку для шпалер.

Большинство основных овощных культур очень требовательны к условиям произрастания, они предпочитают легкие и богатые почвы. Многие огородные культуры нуждаются в воздухопроницаемом верхнем слое почвы, поскольку глубина залегания их корней не больше 30–40 см. Поэтому система грядок должна быть глубокой. Изначально землю вскапывают глубже, чем обычно, и вносят большое количество органики. Для этого выбранный участок перекапывают осенью на штык лопаты или еще глубже в зависимости от состава почвы – чем плотнее почва на участке, тем глубже придется копать. После такой подготовки почву больше не перекапывают, но и не наступают на нее ни в коем случае. Мягкая, не утрамбованная земля дает возможность корням проникать на значительную глубину.

Многие пряные травы выделяют в окружающую среду вещества, благотворно влияющие на другие растения. Их называют растениями-спутниками, они дезинфицируют воздух, усиливают рост овощей. К ним относятся иссоп, майоран, мелисса, мята, тмин, укроп.

Для обеспечения корням овощей оптимального воздухообмена повышают рыхлость почвы, при необходимости внося разрыхляющие материалы: торф, древесные опилки или сухую чистую листву. Затем отсыпают слой хорошей удобренной почвы высотой 40–50 см. Для этого смешивают с органикой верхний слой почвы, свободный от сорняков. Вполне подойдет созревший компост, торф, перегной из расчета по 5—10 кг органики на каждый м2.

При интенсивном возделывании овощных культур, когда в течение теплого сезона происходит их постоянное чередование на грядке, в почву ежегодно вносят перепревший навоз, компост и небольшое количество разложившегося торфа.

Некоторые огородники боятся вносить торф. Однако торф остается в почве дольше любой другой органики и хорошо разрыхляет ее, но он действует только совместно с перепревшим навозом. Для того чтобы не повышалась кислотность почвы, что так не любят овощи, вносят немного древесной золы. Сюда же добавляют полное минеральное удобрение или по 60 г фосфорных и калийных удобрений на каждый м2.

Для сохранения формы приподнятой грядки ее бока обкладывают досками, многослойной фанерой или шифером, делают бордюр из плитки. Чтобы оздоровить почву на приподнятой грядке, ее засевают осенью покровными растениями. Они помогают задержать на грядке больше снега, и весной грядка будет лучше обеспечена влагой. Покровные растения – люцерна, люпин, фацелия, донник, вика хорошо разрыхляют почву и накапливают в своих корнях и листьях полезные вещества. Растения, растущие близко друг к другу, быстро покрывают землю и душат сорняки.

Мнения специалистов по поводу корректировки состава и структуры почвы расходятся. Значительная их часть считает, что все добавки положено вносить еще осенью, под перекопку. Однако многие оптимальным периодом для корректирования состава почвы считают раннюю весну – примерно за месяц до посадки рассады и семян. По всей вероятности, правы и те, и другие, поскольку не бывает двух одинаковых участков с одинаковым микроклиматом и составом почвы. Часто ответ на такие вопросы можно получить только на практике.

Поэтому если отсутствует возможность обустроить грядку с осени и внести удобрения в полном объеме, то только перекапывают почву с осени крупными комьями. Перекопанный, но не разровненный участок оставляют в таком состоянии до весны, чтобы поверхность почвы всю зиму была неровной. Этот прием помогает избавиться от большого числа почвенных вредителей и лучше накопить влагу в почве.

Обработка грядки весной

При невозможности подготовить осенью почву, предназначенную для высадки овощей, ее перекапывают ранней весной на глубину штыка лопаты, заодно удаляя корневища многолетних сорняков, личинки проволочника, майского жука и прочих вредителей. На достаточно тяжелых почвах приходится выполнять перекопку на большую глубину. Для ранней посадки на хорошо окультуренных рыхлых почвах глубокая обработка не требуется, достаточно вскопать только верхний слой.

Перекопку начинают, когда почва готова, т. е. холмики подсохли, а углубления еще мокрые. Сроки вскапывания можно определить следующим образом. Ком земли вынуть лопатой и несильно ударить по нему лезвием: если ком легко рассыпается, то почва готова для обработки. Если при ударе ком деформируется, словно пластилин, но не рассыпается, то почва еще слишком влажная. Такую почву сложно обработать, чтобы привести в нужное для посева состояние, поэтому посев будет некачественным. Если же ком настолько тверд, что для его разрушения требуется приложить усилия, почва уже пересохла.

Весной, перекапывая верхний слой на универсальной грядке, вносят нужное количество органики в виде перегноя, компоста и около 2 ст. л. суперфосфата на 1 м2, а также другие добавки: костную муку, древесную золу. Для такой грядки доза удобрений не должна превышать норму, вносимую при обычном способе выращивания. Излишек удобрений способен причинить вред растениям. Если плодородие почвы на низком уровне, то верхний слой смешивают с органическим удобрением, торфом или насыпают привезенную хорошую землю, но подпочвенный слой обязательно рыхлят, чтобы обеспечить дренаж. На тех грядках, куда будут высажены культуры, нуждающиеся в больших объемах азотных удобрений, вносят при подготовке почвы по 40 г аммиачной селитры на каждый м2 в верхний слой грунта.

После внесения удобрений почву оставляют для отдыха на несколько дней. Рыхлую, хорошо окультуренную почву затем достаточно разрыхлить и можно приступать к посеву ранних холодостойких культур.

Если почва имеет плотноватую структуру, то перед самой посадкой рассады или посевом семян ее вскапывают снова. Поверхность для посева семян должна быть тщательно взрыхлена, измельчена и выровнена. Лишь такое состояние почвы позволяет высевать мелкие семена на одинаковую глубину.

Большинство огородных растений предпочитают слабокислую или нейтральную почву, поэтому нет никаких препятствий для их совместного выращивания. Дополнительно вносить известковые материалы при весенней обработке не требуется.

Польза компоста на универсальной грядке

На универсальных грядках с интенсивной культурой овощей в качестве эффективного удобрения используют чаще всего компост. Правильно приготовленный, хорошо перепревший спелый компост – это отличное удобрение, обогащенное необходимыми минеральными элементами. Такой компост обеспечивает хороший рост и плодоношение всех овощных культур.

Спелый компост в качестве мульчи равномерно распределяют по поверхности грядки, слегка смешивая с помощью граблей с верхним слоем почвы. Заделка в почву такого компоста считается грубой ошибкой, обычно в недра высокой грядки заделывают наполовину перепревший компост. Все лето, оставаясь на поверхности почвы, компост придает ей рыхлость, сдерживает рост сорняков и предупреждает образование корки.

Компост позволяет выполнить одно из правил органического земледелия, обычно применяемого при культивировании на одной грядке смешанных культур. Уложенный на поверхности почвы, компост всегда закрывает ее, не допуская пересыхания верхнего слоя. Под покровом листьев растущих овощей он всегда остается влажным. Обладающий большой влагоемкостью, компост в течение долгого времени сохраняет в почве влагу от поливов и дождя. Для того чтобы компост в полной мере выполнил свое назначение, его вносят в сравнительно больших количествах – не менее четырех ведер на 1 м2.

Поэтому, обустраивая универсальные грядки для совместного выращивания овощей, заодно обустраивают место для компостной кучи. В нее складывают растительные остатки из сада и огорода, все кухонные отходы, за исключением костей, и прочую органику. Перегнивая, они превращаются в отличное естественное удобрение. Для кучи подбирают такое месторасположение, чтобы было удобней доставлять компост к универсальным грядкам. Компостную кучу рекомендуется поместить в тенистом месте, не подходящем для посадки полезных растений.

Желательно найти на участке место для двух компостных куч и заправлять их поочередно. Тогда из прошлогодней кучи можно забирать готовый перегной, не добавляя в нее отходов. Все отходы этого лета добавляют в кучу текущего года, в которой идет подготовка компоста для следующего сезона. Для того чтобы процесс разложения растительных остатков шел быстрее, кучу постоянно поливают.

Если изменяются факторы внешней среды (уплотнение почвы, нехватка влаги и питательных веществ, длительное понижение температуры воздуха), то многие огородные культуры реагируют на это преждевременным цветением и ранним плодоношением.

Некоторые опытные огородники высаживают тыквы или кабачки поверх этой кучи, закрывая ее весной черной пленкой. Высаженную рассаду тыквы накрывают укрывным материалом, поливают растения 2 раза в неделю. Когда они начинают зацветать, укрывной материал убирают. Хороший урожай этих культур будет обеспечен даже в холодное лето, поскольку растениям на таких кучах тепло: сверху кучи прогревает солнце, снизу их разогревают перегнивающие растительные остатки.

Посадка овощей на универсальной грядке

Совместные уплотненные посадки на грядках – грамотное решение для небольшого сада, поскольку они занимают относительно мало места. При планировании совместных уплотненных посадок следует учитывать как сроки роста и созревания овощей, так и объемы, требуемые растениям для роста над и под землей.

На богатых питательными веществами почвах глубоких или высоких грядок растения сажают относительно тесно. В таком случае они образуют своеобразную живую мульчу по всей грядке, поскольку плотный листовой покров замедляет рост сорняков и задерживает влагу. К тому же совместная посадка быстрорастущих овощных культур намного облегчает и ускоряет прополку и рыхление грядок. При частом рыхлении почвы можно и поливать немного реже, поскольку рыхлая земля сохраняет больше влаги.

Чаще всего для уплотненных посадок на универсальных грядках применяют схему близко расположенных рядов. Она подходит для грядок, занятых одной культурой, и для смешанных посадок. Поскольку почва на таких грядках очень плодородная, а проходы между рядами не нужны, то ряды располагают теснее, чем в обычном огороде. На относительно узких грядках схема посадок выглядит как два ряда овощей, посаженных в шахматном порядке вдоль краев. При такой схеме крайние растения развиваются даже лучше тех, что посажены в середине, поскольку они получают для роста гораздо больше света и пространства. Двумя рядами на относительно широких грядках (до 100 см) в шахматном порядке сажают капусту, баклажаны, перец и томаты. Промежутки между крупными растениями заполняют посадками достаточно компактных культур. Этот прием позволяет в 2–3 раза повысить сбор овощей с единицы площади.

Растения меньших габаритов (лук, морковь, редис, салаты, свеклу и чеснок) сажают в три или четыре ряда. Если же на определенном участке грядки высаживают растения одной культуры, то расстояние между сеянцами внутри рядов может быть таким же, как интервал между рядами. Получается, что растения сажают квадратами.

Некоторые культуры можно сажать еще теснее, если делать ряды зигзагообразными, при такой схеме посадки каждое растение из одного ряда оказывается напротив пустого промежутка соседнего ряда. При высадке растений по такой схеме центральные стебли всех кустовых растений оказываются на равном расстоянии один от другого, формируя в плане не квадрат, а концентрическую фигуру.

Этот способ расположения растений позволяет расположить теснее ряды на 2–7 см, что дает порой существенный прирост урожая. Увеличение урожая происходит по той причине, что растения лучше освещаются солнцем, они получают больше воздуха, а их корни меньше перекрывают друг друга. Успешнее всего удаются уплотненные посевы с компактными растениями зеленных культур, маленьких по размеру видов капусты, корнеплодов, перца и кустовой фасоли.

Последовательные посевы быстрорастущих овощных культур удобно выполнять блоками с продольным или поперечным расположением рядов. Можно просто разбрасывать семена внутри границ выделенного под ту или иную культуру блока. В такой системе посевов перед очередным посевом сразу убирают предшествующую культуру со всей площади блока. При плотном произвольном посеве хорошо растут зеленные, большинство видов салата, а также корнеплоды или долго растущие компактные культуры.

Иногда на грядке каждую культуру выращивают не отдельными секторами, а продольными рядами на всю длину грядки. На достаточно богатой питательными веществами и влажной почве можно выдерживать следующие минимальные расстояния между растениями (табл. 3).

Таблица 3. Минимальные расстояния между растениями в ряду при уплотненной посадке на высоких грядках

При посадке продольными рядами сочетающихся культур несколько сложнее определить расстояние между рядами. Для определения интервала между рядами и растениями в ряду устанавливают среднее расстояние для каждого растения. Если предполагается высадить чередующиеся ряды бобов и моркови, то суммируют 10 см (бобы) и 5 см (морковь). Полученную сумму делят на 2, что дает искомое расстояние между рядами (7,5 см). В случае применения зигзагообразного способа посадки растений в рядах, их размещают теснее – через 5–6 см.

Сохраняя положенное расстояние между крупными овощными растениями, между рядами подсаживают различные пряные травы. Они остаются в грунте весь сезон, но занимают мало места, используя все просветы между крупными растениями, и оказывают благоприятное воздействие на овощные культуры.

Любая схема посадок овощей принесет максимальные результаты в том случае, если будет осуществлен внимательный контроль над густотой посевов на грядках, а растения станут получать достаточное питание. При последовательном размещении культур на грядке всегда учитывают их воздействие на почву. Если одни растения рыхлят почву корнями, обогащают органическими веществами и азотом, то другие виды уплотняют и истощают ее.

Для поддержания нормальной густоты посевов регулярно прореживают овощи, посеянные рядами. Это удобней делать в несколько этапов. На первом этапе между сеянцами оставляют расстояние 3–5 см: если одно из растений погибнет, то у него будет замена. Примерно через неделю растения снова прореживают, оставляя между ними расстояние 7–8 см. На третьем, последнем, этапе при прореживании между растениями оставляют расстояние 15–23 см в зависимости от размера взрослого овоща. Растения, извлеченные из почвы при прореживании, можно использовать для салатов. При прореживании всходов между разными растениями оставляют примерное расстояние:

• между рядами укропа и редиса – до 4 см;

• между рядами моркови и свеклы – до 5 см;

• между рядами салата – до 10 см.

При необходимости дозу удобрений увеличивают на треть. Удобрения обязательно вносят в рядки под семена, которые будут досаживать со временем.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *