Груша осенние сорта – Лучшие сорта осенних груш

Содержание

Топ-7 лучших осенних сортов груш (фото)

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

характеристика сорта, преимущества и агротехника

Промышленное выращивание груши в нашей стране развито только в южных регионах. Однако садоводы-любители по всей России высаживают эту культуру на своих участках и собирают плоды. Секрет богатого урожая – выбор сорта с учетом климатических особенностей региона и правильный уход.

Содержание:

Описание и преимущества сорта

Сорта груши по времени созревания делятся на летние, осенние и зимние. Груша «Осенняя сладкая», как понятно из названия, относится к сортам, которые созревают осенью, в конце сентября – начале октября. Благодаря высокой зимостойкости, отлично растет на Урале и в Сибири, хорошо себя зарекомендовала в центральной России. По вкусовым качествам не уступает южным сортам. Плоды округлой формы, сладкие, сочные, ароматные. Цвет светло-желтый. Средняя масса плода – 140 г.

Дерево среднераскидистое, крона округлая. Высота взрослой груши зависит от подвоя. Урожайность высокая. Несомненным преимуществом сорта является его устойчивость к парше. Сорт самобесплодный, для получения высоких урожаев нужен опылитель (лучший – сорт Северянка).

Груша – более теплолюбивое дерево по сравнению с яблоней, поэтому при выборе саженца ориентируйтесь на рекомендации продавца.

Обычно в питомниках реализуются только районированные сорта, приспособленные к местным условиях произрастания. Рассмотрим основные требования:

  • Температура. Современные зимостойкие сорта выдерживают холода до -40оС (а некоторые – до -56оС). Однако в особенно суровые зимы, а также после оттепелей цветочные почки и древесина груши может повреждаться. Цветки выдерживают заморозки до -2оС, плоды – до -4оС. При этом жароустойчивость у груши слабая.
  • Свет. Груша светолюбива. При затенении в загущенных посадках вытягивается. В жару верхушки молодых побегов могут страдать от солнечных ожогов и высыхать.
  • Влага. Дерево относится к влаголюбивым культурам. На Урале и в Сибири часто поздней весной (в мае) естественных осадков груше не хватает, поэтому ее нужно поливать. Особенно чувствительны к недостатку влаги молодые деревца. Требовательность к воде также зависит от подвоя.
  • Почва. Хорошо растет на суглинистых почвах, черноземах. Важно, чтобы почвы были рыхлые. Предпочтительны участки без высокого залегания грунтовых вод. Глубина проникновения в почву корневой системы груши зависит от подвоя и региона выращивания, однако основная часть корней обычно находится в поверхностном слое (50-60 см).

Посадка: сроки и правила

Для посадки груши выбирают место, защищенное от сквозняков. Идеально – теплый склон или площадка рядом с домом с южной стороны. Совершенно непригодны низины, котлованы, где холодный воздух застаивается. При посадке рассчитайте будущую высоту дерева и проследите, чтобы выросшая груша не затеняла другие растения на участке.

Саженцы с открытой корневой системой высаживают осенью или весной.

Весенняя посадка рекомендована для регионов с малоснежными ветряными зимами. В этом случае купленные осенью растения только прикапывают на зиму. Деревья в контейнерах можно высаживать все лето. Схема посадки – 6х3 м или 5х4 м.

Последовательность процедуры:

  1. Посадочную яму диаметром и глубиной 60-70 см готовят осенью. Ее заполняют перегноем (15-20 кг), вносят 0,5 кг суперфосфата, тщательно перемешивают и формируют холмик.
  2. Перед посадкой саженец достают из контейнера и тщательно осматривают корневую систему. Поврежденные гниющие корни обрезают до здоровой ткани.
  3. Корни деревца обмакивают в так называемую «болтушку» (смесь глины с водой) для лучшего контакта с почвой.
  4. При посадке следят за тем, чтобы корневая шейка не уходила ниже уровня земли. С учетом последующей усадки ее даже можно на 1-1,5 см приподнять. Однако при слишком высокой посадке в будущем корни могут оголиться. Этого допускать не нужно.
  5. Корни саженца аккуратно расправляют.
  6. При заполнении посадочной ямы землей ее немного уплотняют (протаптывают).
  7. После посадки деревце обильно поливают до тех пор, пока вода хорошо уходит в землю, и мульчируют.
  8. Если корневая система сильно обрезана, побеги саженца укорачивают на одну треть, чтобы привести наземную часть растения в соответствие с подземной.

В первые несколько недель после посадки обеспечивают дереву обильный полив.

Советы по уходу

Как правильно ухаживать за деревом:

  • Удобрение. Деревья имеют способность накапливать минеральные вещества, получаемые с удобрениями. Для формирования 1 т урожая груши в среднем требуется 1,53 кг азота, 0,37 кг фосфора и 1,72 кг калия. Органику вносят осенью в приствольные круги при перекопке раз в 3 года из расчета 3-5 кг компоста или перегноя на 1 кв.м. Азотом удобряют ежегодно (весной) из расчета 20-30 г аммиачной селитры на 1 кв.м. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью. Это повышает зимостойкость деревьев, особенно молодых саженцев. Первые 3-4 года после посадки удобрения не вносят.
  • Полив. В засушливое лето без осадков дерево обязательно поливают. Особая потребность во влаге у груши наблюдается в период роста (июнь) и наливания плодов (август). Поливают так, чтобы влага смачивала слой почвы на 50-70 см. Для сохранения влаги приствольные круги мульчируют торфом, перегноем или иным сыпучим материалом. Перед зимовкой, если осень сухая, проводят влагозарядный полив. Лучшее время для этого – осенний листопад, до наступления первых заморозков.
  • Уборка и побелка. Осенью убирают и уничтожают все опавшие плоды и листья, чтобы не допускать распространения болезней. Стволы деревьев очищают от отслаивающейся коры и белят. Это защищает растение от солнечных ожогов и морозобоин. Почву в приствольных кругах молодых деревьев очищают от растительности вплоть до середины лета, а затем высевают сидеральные культуры. Осенью их скашивают и заделывают в землю. От такой процедуры двойная польза: по мере роста сидераты забирают из почвы лишний азот, а после заделки в землю разлагаются и весной отдают дереву питательные вещества.
  • Обрезка. Крона груши сильно загущается после зимних повреждений, поэтому ее нужно прореживать. Санитарную обрезку проводят ежегодно: удаляют волчки, растущие внутри кроны. Весной удаляют ветви, не перенесшие зиму. Если подмерзла только верхняя древесина (внутри центр ветви зеленый), такие побеги сохраняют, укоротив на одну треть. При удалении ветвей обрезку проводят «на кольцо», не оставляя пеньков.
  • Ускорение урожая и прививка. Стандартно урожай на груше можно ожидать через 6-8 лет после посадки. Ускорить его получение может прививка черенка на плодоносящее дерево. Правильный выбор подвоя повысит морозостойкость и жизнеспособность груши. Садоводы-любители прививают на айву и боярышник (в центральной России), на иргу и черноплодную рябину (в Сибири и на Урале). Прививку проводят на высоте 50 см от земли методом окулировки. Лучшее время – со второй декады июля до середины августа. В результате прививки можно сократить ожидание урожая до 4-5 лет.

Болезни и вредители

Из вредителей на груше встречаются:

  • Листовертка – бабочка, повреждающая многие плодовые деревья (яблоню, сливу, вишню, абрикос и др.) и лесные породы. Вредитель откладывает на листьях яйца, из которых затем появляются гусеницы. Они склеивают листья паутинкой между собой или с плодами. Поврежденные листья засыхают, а плоды деформируются. В качестве мер борьбы с вредителем применяют опрыскивания биологическими инсектицидами или химическими препаратами.
  • Тля питается клеточным соком листьев, а также способствует распространению сажистого гриба. Борьбу ведут народными средствами (мытье мыльным раствором, опрыскивание травяным или чесночным настоем) и специальными препаратами.
  • Грушевая плодожорка – бабочка, которая повреждает только грушу. Наибольший вред приносит ранним сортам. Самка откладывает яйца на плоды. Появившиеся гусеницы проникают внутрь и поедают семена. Распространена только в теплом климате (на Кавказе, в Европе и Сирии).

Болезни у груши те же, что и у других плодовых:

  • При плодовой гнили образуются бурые пятна, которые затем разрастаются и занимают всю поверхность плода. Поврежденные фрукты удаляют, опавшие – собирают и уничтожают. Дерево опрыскивают медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью).
  • Парша развивается на всех частях растения: цветках, побегах, листьях и плодах. Проявляется темными разрастающимися пятнами. Плоды на пораженных деревьях мелкие и немногочисленные. Меры борьбы те же, что и при плодовой гнили.
  • При ржавчине листья покрываются ярко-оранжевыми пятнами, на которых развиваются патогенные грибы – возбудители заболевания. Меры борьбы схожи с вышеописанными.

В качестве профилактики осенью после листопада деревья опрыскивают 5%-ным медным купоросом (300 г на ведро воды). Сначала его разводят в литре горячей воды, а затем смешивают с остальным объемом. Это называется искореняющая обработка. Весной деревья опрыскивают 3%-ным раствором бордоской жидкости и карбофосом.

Таким образом, выращивание груши не отличается коренным образом от ухода за другими плодовыми деревьями. Половина успеха состоит в выборе правильного посадочного материала, адаптированного к конкретной местности. Не приобретайте саженцы у неизвестных продавцов. Выбирайте проверенные временем сорта, например, «Осенняя сладкая».

Больше информации можно узнать из видео:

 

megaogorod.com

Осенние сорта груш | Цветовод-Консалтинг

Осенние сорта груш начинают созревать с сентября  до ноября. Они значительно дольше хранятся, чем летние сорта, однако уступают по срокам зимним поздним сортам. Осенние груши – универсальны: их можно перерабатывать на варенье, компоты, желе, муссы, а также кушать свежими в течение месяца. Осень — это время сбора урожая. Осенние месяцы щедры на дары, главное во время собрать урожай и сохранить его.

 

 

 

 

Груши осенние — сорта и фото

Груша «Велеса»

Груша «Бере Московская»

Груша «Краснобокая»

 

 

 

 

 

 

 

 

Груша «Велеса» — хороший осенний сорт груши для выращивания на Юго-востоке страны. Дерево с раскидистой в молодом возрасте кроной, постепенно перерастая в широкопирамидальную. Плодоносить грушевые деревья начинают на 3-4 год. Урожайность стабильно высокая. Груша этого сорта отличается высокой зимостойкостью, а также устойчивостью к заболеваниям. Плоды чуть больше среднего размера, поверхность гладкая без ребер. Окраска кожицы груш зеленовато-желтая с легким оранжевым румянцем. Мякоть очень приятная на вкус, средней плотности, кремовая, сочная, нежная.

Груша осенняя «Бере Московская»  — зимостойкий и урожайный сорт, практически не болеет. Созревание плодов начинается рано осенью, почти сразу за летней «Рогнедой». Плоды несколько бугристые, среднего размера, покрыты эффектным румянцем. Мякоть сочная, нежная, приятной маслянистой консистенции. В жаркое лето, при нерегулярном поливе плоды груши могут быть чуть терпкими. Особенно ярко проявляется вкус груши, если съем плодов начинать при их пожелтении, не дожидаясь полного созревания.

Груша «Краснобокая» — дерево с округлой кроной, рост — средней силы. Урожайность стабильно высокая из года в год. Устойчивость к парше и зимним морозам – высокая. Плодоношение с 4-5 года. Плоды желтоватого цвета с красивым малиновым румянцем. Мякоть вкусная, очень нежная и сочная, тающая во рту.

Груша «Память Яковлева»

Груша «Ларинская»

Груша «Москвичка»

 

 

 

 

 

 

 

Груша осенняя Яковлева «Памяти Яковлева» — дерево слаборослое имеет округлую, средней густоты крону. Плодоношение начинается на 3-4 год. Съемная зрелость плодов – конец сентября. Этот сорт груши осенней славится своей регулярной и высокой урожайностью. Плоды с гладкой поверхностью, золотисто-желтой окраской и легким румянцем. Мякоть груш кремовая, сладкая, сочная, очень приятная. Сорт груши Яковлева устойчив к парше и зимостоек.

Груша «Ларинская» — дерево сильнорослое с неправильной формой кроны, средней густоты. Груши начинают созревать в начале сентября. Плодоношение начинается с 5 года.Осенний сорт груши имеет стабильную и высокую урожайность. Плоды короткогрушевидной формы, окраска светло-желтая, поверхность груш бугристая. Мякоть плотная, кремовая, мелкозернистая, сочная, приятного, с небольшой кислинкой вкуса.  Засухоустойчивость средняя, зимостойкость – высокая.

Груша «Москвичка» — осенний сорт груш, рекомендован для юго-западных областей. Дерево с конической кроной, средней силы роста. Плодоношение начинается на 3-4 год. Созревают груши в конце сентября. Плоды груш — средней величины (125гр.), кожица груш сильно оржавлена, зеленовато-желтого цвета. Мякоть плотная, полумаслянистая, белая, очень сочная, с сильным ароматом и кисло-сладким вкусом. Урожай  этой осенней груши регулярный и высокий. Зимостойкость – средняя, устойчивость к гнили и парше – высокая.

Груша «Бергамот осенний»

Груша «Ленинградская»

Груша «Мраморная»

 

 

 

 

 

 

 

 

Груша «Бергамот осенний» — очень популярный осенний сорт в средней полосе. Дерево хорошо выносит зимние морозы. Плодоношение начинается  с 7-8 лет. Сорт очень урожайный, часто с одного дерева собирают до 200 кг. плодов. Вкус  напоминает вкус ранних южных груш. Съемная зрелость начинается с начала сентября. Плодоножка плодов крепко держится на дереве.

Груша «Ленинградская» — дерево среднерослое с густой широкопирамидальной кроной. Сорт высокоурожайный, при большой нагрузке, ветви могут ломаться. Плоды мелкие до 80 гр, с гладкой желтовато-зеленой поверхностью. Мякоть нежная, кремовая, мелкозернистая, очень вкусная, сочная. Плодоношение  на 5-6 год. Созревает урожай в конце октября. Во влажные года может поражаться паршой. Зимостойкость высокая.

Груша «Мраморная» — десертный вкусный сорт, раннеосеннего созревания. Деревья груш с широкопирамидальной кроной, средней силы роста.  В зависимости от влагообеспеченности урожайность колеблется от средней до высокой. Плоды  этой осенней груши крупные до 170 гр, правильной грушевидной формы, с гладкой и ровной поверхностью. Кожица с оранжевым размытым румянцем, толстая. Мякоть или кремовая или белая, крупнозернистая, очень сочная и нежная, ароматная, тающая во рту, очень приятного вкуса. Благодаря толстой кожице имеет высокую транспортабельность, сохраняя товарный вид.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Ранние сорта груш

Лучшие зимние сорта груш

Благоустройство приусадебного участка

 

 

ssdosug.ru

Лучшие сорта груш для Подмосковья, средней полосы России: фото, описание и названия

Самый значительный вклад в выведение новых сортов груш российской селекции внес знаменитый биолог и ботаник, директор первой генетико-селекционной станции И. В. Мичурин. Именно благодаря его многолетним кропотливым трудам были получены такие вкусные сорта груш, как Суррогат сахара, Бере зимняя, Толстобежка и множество других, адаптированных для среднероссийских климатических условий.

После И. В. Мичурина селекцией сортов груш для средней полосы России и других регионов занимались мало, так как садоводов пугала длительность процесса: сеянцы груши нередко начинают плодоносить на 12-й и даже 30-й год после посева. А на опытных станциях селекционеры отдали предпочтение яблоне. Тем не менее к настоящему времени, особенно за последние 30 лет, созданы новые перспективные сорта груши.

На этой странице представлены фото, названия и описание лучших сортов груш для российских регионов.

Ранние сорта летних груш для средней полосы: фото и описание

Августовская роса.

   

Летний сорт получен С. П. Яковлевым во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина от скрещивания донора высокой зимостойкости и источника комплексной устойчивости к болезням (сорт Нежность х австралийский сорт Триумф Пакгама). Получает все большее распространение из-за комплекса ценных хозяйственнобиологических признаков.

Дерево небольшое, быстрорастущее, со слегка пониклой, средней густоты кроной. Отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Кора на штамбе и скелетных ветвях гладкая, серая. Ветви отходят почти под прямым углом. Преобладающий тип плодовых образований кольчатки, копьеца.

Побеги толстые, коленчатые, изогнутые, светло-коричневые, чечевичек много, мелкие. Почки отогнутые, конические, средние. Листья средние, продолговато — яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, блестящие, основание клиновидное, пластинка направлена вверх, край пильчатый. Черешок средней длины и толщины, междоузлия средние. Прилистники саблевидные, мелкие.

Как видно на фото, плоды этого сорта груш средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер:

   

Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная отсутствует, В период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная очень слабый румянец по меньшей части плода, много подкожных точек. Кожица гладкая, тусклая. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая. Воронка мелкая, тупоконическая. Чашечка маленькая, закрытая. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко крупное, луковичное. Камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Наблюдается незначительная оржавленность у воронки. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, нежная. Плоды прочно держатся на дереве и созревают в середине августа, период потребления и хранения – до двух недель. Товарность плодов высокая. Плоды в основном столового назначения.

Этот летний сорт груш имеет низкую степень самоплодности. Лучший опылитель — Памяти Яковлева. Однако дает хороший урожай при опылении сортом Лада. Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Зимостойкость высокая. Плоды и листья не поражаются паршой. Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, урожайность, товарность плодов, устойчивость к наиболее распространенным грибным болезням.

Недостаток этого сорта груш раннего срока созревания – при обильном урожае наблюдается некоторая неодномерность плодов.

Академическая.

   

Новый перспективный сорт позднелетнего или раннеосеннего созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии (МСХА). Дерево имеет раскидистую крону и сдержанную силу роста.

Обратите внимание на фото – у этого летнего сорта груш плоды массой до 150 г, имеют покровную окраску в виде ярко-карминовых полос различной толщины:

   

Мякоть средней плотности, десертного вкуса, после хранения приобретает хорошо ощутимый аромат и привкус карамели.

Башкирская крупная.

   

Сорт позднелетнего или раннеосеннего созревания. Деревья среднего размера и средней густоты, широкопирамидальной формы. Побеги толстые, коленчатые, красновато-бурые. Листья широко-яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые с сизоватым оттенком. Пластинка листа изогнута вниз и слегка сложена по центральной жилке. Край листа почти гладкий, волнистый. Черешок листа красновато-бурый.

Название этому сорту груш дано за величину плодов – они крупные (130-150 г), одномерные, широкоокруглые, правильной формы, зелено-желтые. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, средней плотности и сочности, хороших вкусовых качеств.

На этих фото показаны летние сорта груш, описание которых приведено выше:

       

Полная характеристика летних сортов груш: фото, названия и описание

Башкирская летняя.

   

Сорт зимостойкий, урожайный. Крона среднего размера и средней загущенности, широкопирамидальная, плодоношение в основном на копьецах и букетных веточках. Листья среднего размера, удлиненно-овальные, с коротко-заостренной вершиной. Пластинка листа изогнута вниз, черешок длинный и толстый. Цветочные почки крупные, полулунные.

Это один из самых ранних сортов груш с плодами средней величины (70-80 г), овально-грушевидными. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица средней толщины, гладкая, тусклая, маслянистая. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная — в виде легкого загара на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная.

Бессемянка.

   

Самый распространенный летний сорт народной селекции.

Дерево растет сравнительно быстро, становясь высоким с широкопирамидальной кроной средней густоты. Отличается большой выносливостью даже в условиях Среднего Заволжья, но в очень суровые зимы подмерзает, быстро восстанавливаясь.

Посмотрите на фото – у этого раннего сорта груш плоды средней величины, короткой грушевидной формы:

   

Созревают в конце августа — начале сентября. На дереве держатся около месяца. При неполном созревании хорошо переносят транспортировку. Кожица во время съема зеленая; при дозревании, которое наступает быстро, становится светло-желтой с мутным темно-оранжевым румянцем. Мякоть светло-желтая, очень сочная, почти тающая, сладкая, с некоторой пряностью. Плоды в основном используют в свежем виде; для переработки пригодны лишь недозрелые. Урожайность высокая. Сорт самоплоден, образует много плодов без семян. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Видная (Бугристая).

   

Позднелетний сорт селекции ВСТИСП, полученный от опыления межвидового гибрида VI -53-67 смесью пыльцы южных сортов. Авторы Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Этот сорт груш подходит для Подмосковья, также районирован по Центральному региону.

Полная характеристика сорта груш Видная (Бугристая) следующая. Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной среднегустой кроной, образованной мощными ветвями с довольно крупными многочисленными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

Побеги длинные, средней толщины, светло-коричневые. Листья средние, гладкие, с приподнятыми пильчатыми краями. Черешки средней длины и толщины с ланцетными прилистниками.

   

Плоды средней и выше средней величины, удлиненно-грушевидные, симметричные, с ребристой неровной поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде легкого оранжевого загара. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Чашечка средняя, сомкнутая над короткой воронковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые, со средними, вытянутыми, коричневыми семенами. Осевая полость средняя. Это один из самых вкусные сорта груш для средней полосы с белой, очень сочной, кисло-сладкой мякотью отличных вкусовых качеств. Созревание неодновременное, сбор лучше проводить в 2-3 приема. Созревшие плоды лучше сохраняются на дереве, после съема долго не хранятся. Плоды хороши для потребления в свежем виде и для переработки. Начало плодоношения на 4-5 год (с года роста в питомнике). Зимостойкость деревьев высокая, на уровне старых среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.

Здесь представлены фото сортов ранних груш, описание которых приведено на этой странице:

       

Детская. Такое название этот сорт получил потому, что его сладкими плодами особенно любят лакомиться дети. Дерево мощное, прочное. Зимостойкость на уровне Антоновки.

Плоды некрупные (60-70 г), ярко-желтые с оранжевым румянцем. Созревают на 10 дней раньше Папировки, обычно открывающей яблочный сезон.

   

Желтоплодная. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, раскидистое, с округлой кроной, среднезимостойкое, урожайное.

Плоды массой 110 г, крупные — до 150 г, грушевидной формы, желтовато-зеленые, с румянцем на освещенной стороне, созревают в конце августа и хранятся две недели. Мякоть белая, сочная, сладкая. Сорта-опылители: Радужная, Северянка, Сказочная.

Основная характеристика этого сорта груш – высокая устойчивость к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу, паршой не поражается.

   

Космическая. Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства (г. Мичуринск). Сорт среднезимостойкий, среднеурожайный. При описании этого сорта груш стоит отметить, что он слабо поражается паршой. В плодоношение вступает на 7-8-й год после посадки. Деревья сильнорослые с округло-раскидистой или широкопирамидальной кроной.

Плоды средней величины (70-100 г), кубовидные, желтые, с небольшим размытым румянцем. Мякоть сладкая, мелкозернистая, приятного вкуса, столового назначения. Плоды созревают во второй половине августа, в лежке сохраняются 2 недели.

   

Лада. Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева, среднезимостойкий, урожайный, относительно устойчивый к парше, в плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки.

Это один из лучших груш для Подмосковья с плодами средней величины (110-150 г), грушевидными, желтыми. Созревают во второй половине августа. Хранятся до двух недель. Мякоть полумаслянистая, кисло-сладкого вкуса, столового назначения.

   

Московская. Сорт выведен ВСТИСП (г. Москва). Среднезимостойкий, среднеурожайный, среднеустойчивый к парше. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 6-7-й год после посадки.

Плоды средней величины (70-100 г), грушевидные, обратнояйцевидные, золотисто-желтые. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, маслянистая, столового назначения. Плоды созревают в конце августа -начале сентября, в лежке сохраняются около двух недель.

Посмотрите фото сортов груш, описание которых представлено в данном разделе:

       

Сказочная. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднезимостойкое, среднерослое, с поджатой кроной.

Это один из лучших сортов груш с крупными, красивыми плодами с хорошим десертным вкусом, созревают в конце лета и хранятся две недели. Мякоть сочная, сладкая. Сорт устойчив к грушевому и галловому клещу и бактериальному ожогу, паршой не поражается.

Ниже вы узнаете, какие зимостойкие сорта груш являются самыми лучшими.

Какие зимостойкие сорта груш самые лучшие?

   

Красуля. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной. Это один из самых зимостойких сортов груш, скороплодный (4-5-й год), среднеурожайный.

Плоды массой 90 г, крупные – до 110 г, неодномерные, овально-приплюснутые, желто-зеленые, с темно-красным румянцем. Созревают в первой половине августа, на 7 дней раньше Северянки и хранятся 10-12 дней.

Мякоть плодов кремовая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная, хорошего вкуса с пряностью.

   

Радужная. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, с поджатой округлой кроной, высокозимостойкое, скороплодное (4-5-й год). Сорта-опылители Красуля, Северянка, Сказочная.

Плоды у этого сорта груш, рекомендованного для средней полосы, округлые или короткогрушевидные, средней массой 110 г, с легким загаром на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, сладкая. По вкусу напоминают южные груши.

Сорт не поражается грушевым галловым клещом и паршой, устойчив к бактериальному ожогу.

   

Рогнеда. Перспективный сорт позднелетнего срока созревания. Выведен в МСХА.

Плоды массой до 120 г, необычной для груши уплощенно-округлой формы. Мякоть очень сочная, маслянистая, тающая во рту, великолепного вкуса без малейшей кислоты и терпкости. В период полного плодоношения урожай с дерева средних размеров достигает 70-80 кг.

На этих фото представлены сорта груш, с названиями и характеристикой которых вы ознакомились выше:

       

Румяная Кедрина. Сорт выведен на Самарской опытной станции по садоводству от скрещивания Воложки с Любимицей Клаппа. Зимостойкий и урожайный. Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной, начинают плодоносить на 6-7-й год после посадки.

Плоды созревают во второй половине августа. Они средней величины и крупные, грушевидные, зеленовато-желтые с красным румянцем. Мякоть беловатая, маслянистая, хорошего кисло-сладкого вкуса, столового назначения.

   

Северянка. Сорт скороплодный, урожайный, зимостойкий. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной, начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, бактериальному ожогу и парше.

Плоды созревают во второй половине августа, хранятся до двух недель. О

Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, рекомендованных для Подмосковья, плоды мелкие или средней величины (50-80 г), конической формы, зеленовато-желтые, с легким румянцем на солнечной стороне:

   

Мякоть сочная, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

   

Соперница. Дерево зимостойкое, скороплодное, среднерослое и очень урожайное, вследствие чего плоды могут мельчать от 120-140 г (норма этого сорта) до 80-90 г.

Плоды у этого раннего сорта груши, выращиваемого в средней полосе, удлиненно-грушевидные, желтовато-зеленые, при перезревании становятся желтыми. Созревают чуть раньше Лады. При своевременном съеме хранятся 2-3 недели.

   

Теньковская летняя. Сорт получен Г.И. Розановой от скрещивания полукультурной груши с Бергамотом волжским. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, хорошо облиственное. Однолетние побеги фиолетовые с крупными прижатыми почками. Листья темно-зеленые, яйцевидные, сложены лодочкой, с длинными черешками фиолетового цвета.

Плоды крупные (до 150-180 г), округлые, по форме близкие к Беграмоту волжскому, но наряднее окрашены и лучше на вкус.

   

Тонковетка. Широко распространенный сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной.

Плоды правильной грушевидной формы, средней величины, на довольно длинных черешках. На дереве держатся прочно. Кожица желто-зеленая с коричневым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, достаточно сочная, кисло- сладкого вкуса с легкой терпкостью. Созревают плоды в августе-сентябре. Их можно употреблять в свежем виде, сушить. При описании этого сорта груш, выращиваемых в средней полосе, стоит отметить их очень слабую лежкость, поэтому для переработки нужно использовать только что созревшие плоды.

Далее представлены фото, названия и описание осенних сортов груш.

Фото и описание сортов груш осеннего срока созревания

   

Башкирская осенняя. Сорт выделен за высокую зимостойкость и хорошую урожайность. Крона широкопирамидальная. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях темно-красная. Листья средних размеров, широкие, эллиптические, короткозаостренные, блестящие. Край листа мелкопильчатый или цельный.

Плоды у этого сорта груш осеннего срока созревания средней величины, одномерные, удлиненно-грушевидной формы. Созревают в сентябре. Основная окраска желто-зеленая, покровная -буровато-красная. Мякоть средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

   

Бураковка. Осенний сорт народной селекции зимнего срока потребления. Назван по сходству окраски мякоти со свеклой, которую на юге называют буряк. Мякоть очень плотная, средней сочности, по вкусу сладковатая. При описании этого осеннего сорта груш нужно отметить, что в их плодах совершенно нет присутствия кислоты.

Плоды крупные, способные храниться в погребе до марта, а иногда и больше.

   

Велеса (Дочь Отличной). Осенний сорт селекции ВСТИСП, полученный от скрещивания Венеры с Лесной красавицей. Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Распространен в приусадебных садах Московской и соседних областях. Включен в Госреестр (районирован) в 2001 году. Начало плодоношения на 5-7-й год (с года роста в питомнике). Урожаи обильные и регулярные. Зимостойкость деревьев высокая, на уровне старых среднерусских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.

Дерево в молодом возрасте с раскидистой , затем широкопирамидальной кроной, образованной изогнутыми ветвями с довольно крупными, равномерно размещенными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

Как видно на фото, плоды у этого сорта осенних груш средней и вышесредней величины, широкогрушевидные, симметричные, без ребер:

   

Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде легкого оранжевого загара. Плодоножка средней толщины, длинная, изогнутая. Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств.

Созревание плодов одновременное, но сбор лучше проводить в два приема, начиная с самых крупных. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до середины ноября.

   

Верная. Осенний сорт селекции ВСТИСП. Авторы Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Зимостойкий. Скороплодный. В условиях Москвы плоды созревают с середины сентября до начала октября. При описании этого сорта груш, рекомендованных для Подмосковья, важно отметить их высокую лежкость – плоды могут храниться в холодильнике до начала декабря.

Дерево среднерослое с пониклой неправильной кроной средней густоты. Преобладающий тип плодообразования — простые и сложные кольчатки, копьеца, шпорцы, плодовые сумки.

Плоды средней величины (100-140 г), грушевидной формы, слегка скошенные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная — в виде легкого загара на меньшей части плода. Основная окраска в момент потребительской зрелости зеленовато-желтая. Подкожных точек мало. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), со слабым ароматом.

   

Веселая. Сорт выведен в ЮУНИИПОК (г. Челябинск). Дерево среднерослое, с широкораскидистой округлой кроной, зимостойкое, среднеурожайное.

Обратите внимание на фото – плоды у этого сорта груш, выращиваемых в средней полосе, средней массой 76-99 г (крупные — до 130 г), короткогрушевидной формы, зеленые, при созревании желто-зеленые, с размытой светло-красной окраской штрихами по половине плода:

   

Мякоть сочная, нежная, белая. Вкусовая оценка 3,7-4,5 балла. Плоды созревают в первой половине сентября и хранятся в течение месяца.

   

Памяти Яковлева. Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Мичуринского агроуниверситета. Авторы П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, Я. С. Нестеров, И. М. Коршинова. Раннеосеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодный.

Дерево низкорослое, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, с возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, светло-коричневые, коленчатые, часто с колючками, чечевичек мало. Почки отогнутые, конические, гладкие, очень большая подпочечная подушка. Листья средней величины, обратнояйцевидные, зеленые, кожистые, верхушка скручена, пластинка слабо изогнута. Край пильчатый, черешок длинный, прилистники средние, ланцетовидные.

Цветки белые, в соцветии 4-6, блюдцевидные, лепестки раздельные, махровости нет.

   

Плоды среднего размера (125 г), при обильном плодоношении наблюдается неравномерность, широкогрушевидной формы, слаборебристые поверхность гладкая. Кожица блестящая. В момент съемной зрелости основная окраска светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. В период потребительской зрелости основная окраска золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода, подкожных точек мало. Плодоножка длинная, изогнутая, средней толщины. Воронка мелкая, средняя, чашечка полуоткрытая. Блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое. Сердечко среднее, камеры закрытые, средние, подчашечная трубка средняя, котловидная. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, с приятным ароматом, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда.

Плоды у этого одного из лучших сортов груш для средней полосы универсального назначения, дают высококачественные продукты переработки — варенье, компот. Прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются.

Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность нарастает быстро. Семилетние растения дали более 20 кг с дерева. Небольшой размер деревьев позволяет проводить более уплотненные посадки.

Посмотрите фото осенних сортов груш, с описанием которых вы ознакомились выше:

       

Ниже представлены фото и описание сортов груш для Подмосковья и других регионов средней полосы.

Самые вкусные сорта осенних груш для средней полосы

   

Долгожданная. Сорт осеннего срока созревания, выведен в ЮУНИИ-ПОК. Дерево среднерослое, широкораскидистое, высокозимостойкое.

Плоды неодномерные, средней массой 70 г, овальной лимоновидной формы, зеленые, с окраской по солнечному боку. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая (4,2 балла).

Сорт устойчив к бактериальному ожогу, парше, слабо поражается грушевым галловым клещом.

   

Дочь Бланковой (Сеянец Бланковой). Сорт урожайный, среднезимостойкий, к почвенным условиям не очень прихотлив. Дерево выше средней величины с узкопирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 7-8-й год. Цветет в третьей декаде мая — второй декаде июня.

Как видно на фото, плоды у этого сорта груши, выращиваемых в средней полосе России, средней величины, короткогрушевидной или притупленно-конической формы:

   

Кожица вначале зеленая, при созревании несколько желтеет. Мякоть белая, сочная, сладкая, при перезревании делается крахмалистой. Плоды созревают в первой половине сентября, в лежке сохраняются до 10-18 дней.

Во влажные годы плоды поражаются паршой.

   

Золотой шар. В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки однолеткой. Отмечено плодоношение на однолетних побегах. Дерево среднерослое, с округлой кроной, высокозимостойкое, урожайное (25 кг с дерева).

Плоды короткогрушевидные, одномерные, массой 110 г, зеленые, с легким загаром на освещенной стороне. Созревают в сентябре. Это один из самых вкусных сортов груш, мякоть плодов у которого сочная, мелкозернистая, сладкая.

   

Краснобокая. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево слаборослое, с округлой кроной, компактное, не загущается, высокозимостойкое, среднескороспелые (5-6-й год). Сорта опылители – Миф, Повислая.

Плоды очень красивые, грушевидные, крупные (140 г), с окраской по освещенной стороне. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая.

Этот один из самых лучших сортов груш устойчив к грушевому галловому клещу и парше.

   

Ларинская Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, с округлой кроной, зимостойкое. Сорта-опылители — Желтоплодная, Повислая, Сказочная.

Плоды грушевидные, массой 110 г, крупные — до 180 г, чисто зеленые, не окрашенные. Созревают в середине сентября и хранятся месяц. Мякоть плодов белая, сочная, кисло-сладкая.

   

Лимонная. Урожайный, устойчивый к болезням сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, зимостойкое (не уступает Тонковетке).

Плоды мелкие, желтовато-зеленые, посредственного вкуса. Созревают в первой половине сентября. В лежке сохраняются до 12-15 дней.

   

Любимица Яковлева. Осенний, среднезимостойкий сорт. Выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. Широко распространен в средней полосе России. Начинает плодоносить на 6-8-й год после посадки.

Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной. Скелетные ветви тонкие, отходят от ствола под большим углом, тяжестью урожая свисают. Ветление слабое. Урожай формируется в основном на букетных веточках, меньше — на копьецах и однолетних побегах. Листья мелкие, овальнозаостренные, их края мелкозубчатые. Черешок длинный, тонкий, с крупными ланцетовидными прилистниками.

Посмотрите на фото – у этого одного из лучших сортов груш плоды крупные (до 130-200 г), двояко-конической формы:

   

Окраска при съеме зеленовато-желтая, при созревании становится ярко-желтой с размытым оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, сочная, сладко-кислая со специфическим привкусом. Плодоножка длинная, тонкая, слегка изогнутая, с наплывом у основания. Для переработки плоды начинают собирать в середине сентября, хотя полная спелость наступает только в конце этого месяца. Могут лежать до конца октября.

   

Миф. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево высокое с пирамидальной кроной, высокозимостойкое. Сорт отличается повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Устойчив к грушевому галловому клещу, парше и бактериальному ожогу.

Плоды средней массой 55 г, округлые или короткогрушевидные, созревают во второй половине сентября и хранятся до 10-15 декабря, приобретая желтую окраску без румянца. Мякоть белая, сочная, сладкая.

   

Мраморная. Один из лучших сортов раннеосеннего срока созревания для районов Центрального Черноземья. Выведен на Россошанской зональной опытной селекционной станции.

Плоды средние или выше среднего размера, в их вкусе практически не ощущается кислоты. Особую прелесть придет плодам тепло-розовая покровная окраска, напоминающая мраморную.

   

Нарядная Ефимова. Сорт среднеурожайный, реднезимостойкий, среднезасухо-устойчивым, слабо поражается паршой. Деревья среднерослые с пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 6-7-й год после посадки.

Плоды созревают в начале сентября, в лежке сохраняются до двух недель. Они средние и мелкие (60-120 г), удлиненно- грушевидные, зеленовато-желтые, с размытым темно-красным румянцем. Мякоть белая, средней сочности, кисловато-сладкая, чуть-чуть терпкая, столового назначения.

   

Отрадненская. Сорт осеннего срока созревания. Выведен в МСХА.

Плоды средней величины (120-140 г) и хорошего вкуса, способны храниться до 160 дней в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Этот один из лучших сортов груш для средней полосы России обладает высокой зимостойкостью. Практически не повреждается паршой. При слабой силе роста урожай с одного дерева довольно высокий — до 60 кг.

   

Повислая. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево высокозимостойкое, среднерослое, раскидистое, с округлой кроной. Плодоносить начинает на 4-й год.

Плоды созревают во второй декаде сентября и могут храниться до месяца. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Сорт устойчив к бактериальному ожогу и парше, незначительно поражается грушевым галловым клещом.

   

Чижовская. Сорт среднезимостойкий, урожайный, среднеустойчивый к парше. Выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной, начинают плодоносить на 5-6-й год после посадки.

Плоды созревают в начале сентября, сохраняются до 3-4 недель. Они средние (120-140 г), продолговато-грушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть сочная, полумаслянистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, столового назначения.

В последнем разделе статьи вы сможете ознакомиться с фото и описанием зимних сортов груш.

Самые лучшие сорта зимних груш: фото и описание

   

Бере зимняя Мичурина. Наиболее зимостойкий из интродуцированных зимних сортов.

Дерево среднерослое, с округлой или овально-округлой кроной.

Среднеустойчив к болезням и вредителям. Побеги средней толщины, коричневые. Листья средней величины, зеленого цвета с восковым налетом, держатся на деревьях до морозов.

Обратите внимание на фото – у этого зимнего сорта груш плоды крупные, широкогрушевидные, часто неравнобокие:

   

Долго висят на дереве и не портятся. Окраска при съеме в начале октября зеленая, к ноябрю-декабрю желтеет, иногда на солнечной стороне бывает румянец. Мякоть белого цвета, сочная, маслянистая, не теряет вкусовых качеств до марта-апреля, в благоприятные для вегетации годы — до мая. Слегка недозрелые плоды пригодны для всех видов переработки.

Этот зимний сорт груш является высокоурожайным. Хорошо опыляется всеми одновременно с ним цветущими растениями груши. Частично завязывает бессемянные плоды от самоопыления.

   

Декабринка. Сорт груши выведен в ЮУНИИПОК. Дерево большое, раскидистое, ветви отходят от ствола почти под прямым углом, зимостойкое,. При описании этого зимнего сорта груш особо стоит отметить его высокую урожайность – до 28 кг с дерева. Отличается самым поздним распусканием цветочных почек.

Плоды массой 100 г. Мякоть сочная, белая, сладкая. Созревают в середине сентября и хранятся 2 месяца. Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу.

На видео «Лучшие сорта груш» представлены самые лучшие экземпляры российской селекции:


kvetok.ru

Осенние сорта груш: описание, фото, отзывы

0

361

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Осенние сорта груш имеют свои особенности: фрукты дольше хранятся, они слаще и сочнее, а также имеют высокую урожайность. Созревание плодов происходит осенью. Все виды отличаются и имеют особенности ухода и посадки.

Характеристика груш осенних сортов

Осенняя сладкая

Осенняя сладкая плодовита в сентябре и отличается особой популярностью. Растение холодоустойчивое и высокорослое.

Цвет груши желтый, мякоть мягкая и сочная, вкус нежный. Особенность Осенней сладкой в том, что она самобесплодна. Это означает, что без внешнего опылителя растение не плодоносит. Поблизости должен быть опылитель, для которого хорошо подойдут другие виды, например Северянка.

Московская осенняя

Плоды Московской осенней сочные, устойчивые к болезням. Лучшие регионы для посадки — Подмосковье и средняя полоса России. Крона дерева имеет форму пирамиды, растение среднерослое.

Московская осенняя восприимчива к холоду, поэтому садоводы советуют либо мульчировать ее, либо укрывать почву. Сбор урожая проводят весь сентябрь.

Описание особенностей Московской осенней:

  • вес фрукта — до 100 г;
  • удлиненная форму;
  • зелено-желтый цвет;
  • розоватый оттенок.

Большая груша

Для Большой груши характерен быстрый рост плодов, деревья высокие, с раскидистой кроной. Место для посадки должно быть большим из-за крупных размеров дерева. Сбор урожая приходится на сентябрь.

Описание особенностей позднего сорта Большая груша:

  • форма круглая;
  • срок хранения — 5 месяцев;
  • окрас светло-желтый;
  • вес не превышает 150-200 г;

Растению необходим обильный полив.

Культура устойчива к морозам, что позволяет выращивать ее в Сибири и на Урале. Деревья нуждаются в ежегодной обрезке.

Деканка

Сорт Деканка был выведен в средние века, деревья высокорослые и имеют пышную крону. Небольшого размера урожай имеет зеленый окрас с румянцем.

Плоды сочные, имеют нежный вкус. Сбор урожая приходится на середину сентября. При соблюдении правильных условий урожай сохраняется около 3-4 месяцев. Деканка имеет итальянские корни, но хорошо прижилась и в России.

Груши сорта Бере

Груши хорошо хранятся

Данный сорт считается простым в уходе, устойчивым к морозам. Груши Бере французского происхождения, сбор урожая приходится на середину сентября.

Деревья достигают максимального роста уже к 10 годам, имеют раскидистую крону. Обрезка для Бере является обязательной. Рзамер плода — около 250 г. Форма продолговатая. Вкус нежный и сладкий. Растение начинает плодоносить лишь после 6 лет.

Осенняя мечта

Особенность груши Осенняя мечта заключается в том, что деревья небольшого размера, компактные, с раскидистой кроной. Окрас плодов оранжевый, форма круглая, размер — до 80 г.

Сбор урожая проходит в конце августа. Плоды дозревают к ноябрю, хранятся до полугода. Вкус кисло-сладкий. К холодам и болезням сорт Осенняя мечта устойчив, имеет высокую урожайность. Некрупные плоды обычно отправляют на переработку.

Осенняя Сусова

Осенняя Сусова выращивается в южной части страны. Она имеет крупные плоды (200 г), по форме напоминающие яблоки, пышную шаровидную крону. Цвет желтый, мякоть белая, плотная и сочная. На вкус Осенняя Сусова кисло-сладкая.

Фрукты устойчивы к морозам и болезням, имеют хорошую лежкость и урожайность.

Башкирская осенняя

Башкирская популярна среди садоводов за счёт активности роста. Плоды небольшого размера — до 90 г. Окрас желто-зеленый с розовым оттенком. Под кожицей замечены белые точки.

Башкирская осенняя созревает в конце августа, но срок хранения этих фруктов мал — до 40 дней. Растению необходим опылитель, рядом с ним советуют садить Башкирскую летнюю или Северянку. Разновидность устойчива к болезням и не требует особого ухода.

Осенняя Коршиковой

Данный сорт является гибридом, имеет активную урожайность, скороспелость. Название вида происходит от создателя — селекционера Коршиковой.

Описание особенностей поздней Осенней Коршиковой:

  • морозостойкость до -43°С;
  • крупные плоды — 200 г;
  • светло-желтый окрас;
  • сладкий вкус;
  • срок хранения до 2 месяцев;
  • сбор урожая в середине сентября.

Посадка

Саженцы осенних сортов груш сажают весной.

Размер ямы для посадки должен быть 100 см в ширину и 60 см в длину. Если грунт недостаточно плодороден, его удобряют перегноем, золой, древесиной. Сразу после посадки саженец нуждается в поливе, в зимний период ямы присыпают торфом.

Чтобы защитить, посаженное дерево привязывают к колышку. Место посадки менять нежелательно: оно должно быть хорошо освещенным, теплым и сухим.

Уход

Чтобы груша была плодовита, белят ствол: это помогает защитить растение от вредителей. В зимний период деревья утепляют, для чего используют рубероид. Существует норма полива — 2 ведра воды на год жизни груши. При этом используют дождевание.

Деревья обрезают весной и после посадки саженца.

В год обрезку проводят дважды, удаляя плохие ветки, кроне придают красивую форму и одновременно с этим избавляются от вредителей. Первую обрезку проводят в 2-летнем возрасте.

Полезные видео

поздние сорта груш

Поздние сорта груши Патен (Глубокская, Талгарская красавица, Белорусская поздняя)

Заключение

Большинство садоводов предпочитает осенние, поздние сорта груш: они имеют особенный вкус и аромат. Эти растения устойчивы к холодам и болезням, поэтому приживаются и на Севере страны.

fermoved.ru

Сорта груши для средней полосы: фото, название, описание

До сих пор считается, что в средней полосе России груша – культура второстепенная, из-за слабой, по сравнению с яблоней, зимостойкости.

Так оно и было на протяжении многих лет. Однако современные сорта груши даже более зимостойки, чем новые перспективные сорта яблони для Центрального региона, для Подмосковья.

Сорта груши селекции Тимирязевской академии: Лада, Кафедральная, Чижовская, Потаповская, Отрадненская, Крупноплодная Сусова, Академическая, Москвичка, Память Анзина, Память Жегалова скороплодны, зимостойки, высокоурожайны, устойчивы к парше, с плодами отличного качества и с менее выраженной, чем у яблони, периодичностью плодоношения.

Саженцы груш начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки, а яблонь только на 5-6й, и к тому же быстро наращивают урожай в молодом возрасте. До 10-12 лет урожайность груши почти в 2 раза выше, чем яблони.
Еще одно преимущество груши — устойчивость к черному раку, которым довольно сильно поражается яблоня.

Конечно, груша более требовательна к теплу, освещенности, плодородию почвы и уходу. Для нее надо выбирать солнечное место с глубокой плодородной почвой или заполнять большую посадочную яму специально приготовленным грунтом, если почва на участке бедная. Однако за заботу груша с лихвой отблагодарит садовода.

Грушевые деревья долговечны и плодоносят десятки лет. Наличие сортов с разными сроками потребления и современные способы хранения позволяют иметь свежие груши с августа до зимы.

Плоды десертных сортов груши имеют маслянистую плотную, но сочную и тающую во рту мякоть, отличный вкус и тонкий грушевый аромат. В них содержится вещество арбутин, способное выводить из организма человека соли тяжелых металлов.

Основные требования к сортам груши средней полосы

• скороплодность — вступление в плодоношение на 3-4-й год после посадки
• ежегодные урожаи
• слаборослость, высота дерева обычно не более 4 м
• устойчивость к болезням (парша, монилиоз, пятнистости, мучнистая роса) и вредителям (клещ, тля, плодожорка)
• зимостойкость и морозостойкость
• привлекательность плодов (крупные, красивые, с яркой окраской).

К недостаткам можно отнести короткий период хранения и плохую транспортабельность плодов.

На приусадебном участке надо иметь минимум 3 сорта груши — летний, осенний и зимний. Если места мало, можно расширить сортимент прививками нескольких сортов на дерево-скелетообразователь (подойдут саженцы груши сорта Тема).

Здоровые, хорошо развитые саженцы — залог успеха. Предпочтительно сажать двухлетки.
Саженцы первого сорта должны быть без листьев, не подсушены, без повреждений. Число основных толстых корней не менее 5, а их длина не менее 30 см. Наличие на саженце зарубцевавшихся ран допускается. Число боковых ветвей у двухлетнего деревца 3-5, однолетки могут быть неразветвленными. Высота штамба двухлетки (от корневой шейки до первого разветвления) — 40-60 см, а диаметр около 1,7 см.

Летние сорта груш

Самые ранние и самые вкусные, такие, что урожай съедается очень быстро.

БАШКИРСКАЯ ЛЕТНЯЯ
Универсальный, зимостойкий, урожайный, но нескороплодный сорт. Дерево среднерослое. Крона округло-пирамидальная, компактная, средней густоты.
Плоды весом около 100 г, зеленовато-желтые со слабым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, зернистая, ароматная, хорошего вкуса.
ВЕСТНИЦА
Столовый скороплодный сорт, зимостойкий, урожайный и устойчивый к парше. Дерево среднерослое с редкой обратнопирамидальной кроной.
Плоды мелкие, весом 50-60 г, желтые с легким загаром. Плодоножка длинная. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, малосочная, мелкозернистая, с ароматом. При созревании разжижается. Вкус хороший — сладкий.
ВИДНАЯ
Универсальный, скороплодный, зимостойкий, урожайный и устойчивый к парше сорт. Завязи морозоустойчивы. Отличается неодновременным созреванием плодов. Дерево сильнорослое с узко-пирамидальной кроной.
Плоды весом до 150 г, зеленовато-желтые с легким загаром. Воронка узкая и мелкая, блюдце широкое. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть белая, нежная, сочная, полумаслянистая. Вкус хороший, кисло-сладкий.
ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ
Универсальный, скороплодный, урожайный, зимостойкий сорт. Относительно устойчив к парше. Самобесплоден. Крона широкопирамидальная, редкая.
Плоды крупные, весом до 200 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Воронка и блюдце широкие. Плодоножка толстая, изогнутая. Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, ароматная, хорошего вкуса.
ДЕТСКАЯ
Один из самых ранних сортов. Плоды созревают неодновременно. Зимостойкость высокая, завязи устойчивы к заморозкам. Дерево сильнорослое, но с компактной кроной.
Плоды весом до 80 г, ярко-желтые с оранжевым румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная и очень вкусная.
ДЮЙМОВОЧКА
Столовый зимостойкий сорт, нескороплодный. Плоды созревают неодновременно. Завязи устойчивы к заморозкам. Урожайность средняя. Дерево среднерослое, крона округлая, густая.
Плоды мелкие, весом 60-70 г, коричневато-желтые, оржавленные. Воронки нет. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, очень сладкая.
КАФЕДРАЛЬНАЯ
Универсальный, скороплодный, зимостойкий, устойчивый к парше сорт. Дерево среднерослое с округлой густой кроной. Плоды весом около 120 г, ярко-желтые с красным румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка толстая, скошенная. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, очень вкусная и ароматная.
КОСМИЧЕСКАЯ
Столовый нескороплодный сорт. Урожайность высокая, зимостойкость средняя, относительно устойчивый к парше. Дерево сильнорослое, крона раскидистая, густая.
Плоды весом около 100 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Воронки нет, блюдце широкое. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная и сладкая.
ЛАДА
Универсальный скороплодный сорт. Зимостойкость и урожайность высокие, устойчив к парше. Дерево среднерослое, крона коническая густая.
Плоды весом 100-120 г, светло-желтые с красным румянцем. Воронки нет, блюдце узкое. Плодоножка с наплывом. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, вкусная и ароматная.
МРАМОРНАЯ
Десертный сорт, урожайный и зимостойкий. Скороплодный, относительно устойчив к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная средней густоты.
Плоды весом около 150 г, зеленовато-желтые с ржавыми подкожными точками. Румянец размытый или штрихами. Воронка узкая с наплывом у плодоножки, блюдце мелкое. Мякоть кремовая, нежная, крупнозернистая, сочная, тающая, отличного вкуса.
ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ
Универсальный, скороплодный и урожайный сорт с ежегодным плодоношением. Зимостойкость средняя, относительно устойчив к парше. Дерево высокое, крона широкопирамидальная средней густоты.
Плоды крупные — весом до 250 г, зеленовато-желтые. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка длинная толстая. Мякоть белая, плотная, полумаслянистая, сочная, вкусная, со слабым ароматом.
РОГНЕДА
Универсальный, скороплодный, высокоурожайный сорт с ежегодным плодоношением. Устойчив к парше. Дерево средне-рослое, крона широкопирамидальная, густая, компактная.
Плоды весом около 120 г, желтые с ярко-красным румянцем. Воронка глубокая, блюдце широкое, мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая с сильным ароматом.
Осенние сорта груш

К середине сентября летние груши уже съедены, и самое время обратить внимание на осенние — оценить и приобрести саженцы.
Осенние груши надо снимать с деревьев по мере созревания и слегка недозрелыми, не допуская их опадания. При хранении в темном прохладном помещении они будут готовы к употреблению уже через несколько дней. Для пробы обхватите грушу снизу ладонью. Если сразу отделяется от ветки с плодоножкой, значит созрела, если нет — не прилагайте усилий, сорвете через день — два.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ 4-112
Универсальный сорт. Урожайность и зимостойкость средние, устойчив к парше. Форма кроны широкопирамидальная, густая, компактная.
Плоды весом 130-150 г широко-грушевидной формы, бугристые. Основная окраска кожицы желтая, покровная, темно-бордовая по всей поверхности плода. Воронка мелкая и узкая, блюдце широкое ребристое. Плодоножка толстая, средней длины. Мякоть белая, сочная, плотная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.
БАШКИРСКАЯ ОСЕННЯЯ
Столовый раннеосенний сорт. Зимостойкость выше средней, урожайность высокая, относительно устойчив к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты.
Плоды весом около 75 г, удлиненно-грушевидной формы. Воронка и «блюдце» широкие. Кожица желтовато-зеленая с размытым красным румянцем на большей части плода, гладкая, блестящая. Плодоножка толстая изогнутая. Мякоть с кремовым оттенком, сочная, средней плотности, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, аромат средний.
БЕРГАМОТ МОСКОВСКИЙ
Универсальный сорт. Зимостойкость и урожайность выше средней. Устойчив к парше. Крона широкоовальная, редкая.
Плоды весом 150-160 г, округлые, гладкие. Кожица желтовато-зеленая с крупными хорошо заметными подкожными точками. Покровная окраска слабая, розоватая. Воронка глубокая средней ширины. Блюдце широкое ребристое. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Мякоть плотная, сочная, с ароматом. Вкус хороший, кисловато-сладкий.
БЕРЕ МОСКОВСКАЯ
Десертный сорт. Урожайность средняя, зимостойкость выше средней. Устойчив к парше. Крона широкопирамидальная, густая.
Плоды весом до 110 г, удлиненно-конические, слабо ребристые. Кожица желтая с мелкими коричневыми подкожными точками. Покровная окраска слабая, красноватая. Воронка мелкая, узкая, блюдце широкое, мелкое, бугристое. Плодоножка тонкая. Мякоть плотная, полумаслянистая, очень сочная, десертного вкуса с тонким ароматом.
ВЕЛЕСА
Урожайный зимостойкий сорт, причем завязи выносливы к заморозкам. Устойчив к болезням. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, пониклая.
Плоды весом 120-150 г. Воронка широкая, блюдце мелкое широкое, гладкое. Кожица желтовато-
зеленая с легким оранжевым загаром. Подкожные точки слабозаметные. Мякоть полумаслянистая, кремовая, очень нежная, сочная и вкусная.
ВЕРНАЯ
Позднеосенний урожайный сорт. Зимостойкость высокая, завязи переносят заморозки до -2°С. Дерево среднерослое, крона пониклая.
Плоды весом 90-130 г, симметричные, без воронки. Кожица желтоватая с легким загаром. Плодоножка короткая. Мякоть кремовая, полумаслянистая, сочная, вкусная.
ЕСЕНИНСКАЯ
Универсальный раннеосенний сорт. Урожайность высокая, устойчив к парше. Дерево среднерослое. Крона пирамидальная, густая.
Плоды массой около 140 г, гладкие, желтоватой окраски с оранжевым румянцем и крупными красными подкожными точками. Воронка очень мелкая, блюдце широкое мелкое. Плодоножка изогнутая. Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий с легким мускатным ароматом.
КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО
Урожайный столовый сорт. Зимостойкость средняя, устойчив к парше. Крона узкопирамидальная редкая.
Плоды крупные — до 200 г, золотисто-желтые с красным румянцем. Воронка мелкая, блюдце мелкое широкое. Плодоножка длинная толстая. Мякоть вкусная, сочная, тающая во рту.
КРУПНОПЛОДНАЯ СУСОВА
Столовый урожайный сорт с ежегодным плодоношением. Зимостойкость в Средней полосе и Подмосковье выше средней, к парше среднеустойчив. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная средней густоты.
Плоды массой около 100 г, слаборебристые. Плодоножка толстая. Воронки нет, блюдце мелкое. Кожица плотная желтая с красным румянцем. Мякоть белая, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, очень приятный.
МОСКВИЧКА
Универсальный скороплодный и урожайный сорт, устойчив к парше и плодовой гнили. Зимостойкость средняя. Цветет поздно и не страдает от весенних заморозков. Крона коническая, густая. Плоды весом около 120 г, выравненные по размеру. Окраска зеленовато-желтая с покровными точками, румянец слабый. Воронки нет, блюдце широкое. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, вкусная. Груши с сильным ароматом.
МУРАТОВСКАЯ
Столовый урожайный сорт, зимостойкий и устойчивый к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная средней густоты.
Плоды весом до 150 г зеленовато-желтой окраски с румянцем. Воронки нет, блюдце узкое. Плодоножка короткая толстая. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.
НАРЯДНАЯ ЕФИМОВА
Столовый сорт, зимостойкость и устойчивость к парше средние. Крона пирамидальная средней густоты.
Плоды весом около 120 г, желто-зеленые с ярким красным румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка длинная с наплывом. Мякоть кремовая, нежная, сочная, слегка терпкая, вкусная.
НОЯБРЬСКАЯ
Урожайный, устойчивый к парше зимостойкий сорт.
Плоды мелкие, весом до 70 г. Кожица зеленоватая с бордовым румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкусная
ОТРАДНЕНСКАЯ
Универсальный скороплодный сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью. Дерево среднерослое. Крона округло-пирамидальная, густая.
Плоды весом около 100 г желто-зеленые с ярким румянцем. Воронка и блюдце узкие. Плодоножка длинная тонкая. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая.
ПАМЯТЬ ЖЕГАЛОВА
Скороплодный универсальный зимостойкий сорт. Урожайность средняя, устойчив к парше. Крона широкопирамидальная средне-густая.
Плоды весом около 120 г, окраска зеленовато-желтая с ржавыми подкожными точками. Воронка узкая, блюдце широкое, ребристое. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисло-сладкая, вкусная и ароматная.
ПОТАПОВСКАЯ
Универсальный зимостойкий и устойчивый к парше сорт. Крона пирамидальная густая. Плоды весом около 140 г. Окраска желтая с красным румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, слегка терпкая.
СКАЗОЧНАЯ
Универсальный, зимостойкий, засухоустойчивый, но нескороплодный сорт Устойчив к парше и клещу. Дерево средне-рослое, с сильным обрастанием побегов. Крона узкопирамидальная, компактная, слабораскидистая.
Плоды весом до 200 г, желто-зеленой окраски со слабым румянцем и многочисленными подкожными точками. Мякоть белая, сочная, нежная, среднеплотная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с пряным привкусом, очень приятный.
ЧИЖОВСКАЯ
Скороплодный универсальный сорт с ежегодной урожайностью. Зимостойкость высокая, устойчив к парше. Крона овальная средней густоты.
Плоды весом до 120 г. Окраска желто-зеленая с подкожными точками, румянец слабый. Воронка узкая, блюдце мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, полумаслянистая, очень вкусная.
Зимние сорта груш
БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ
Универсальный лежкий сорт, скороплодный, урожайный, с повышенной зимостойкостью. Поражается паршой, но устойчив к бактериальным болезням. Дерево среднерослое, с густой кроной.
Плоды весом 110-120 г. Кожица толстая, желтоватая со множеством ржавых подкожных точек, иногда со слабым румянцем. Воронка узкая мелкая, блюдце мелкое широкое. Плодоножка толстая средней длины. Мякоть желтоватая, сочная, средней плотности. Вкус хороший, аромат средний.
В подвале при температуре от -1 до 3 °С и влажности воздуха около 80% хранится до весны. j
ЯНВАРСКАЯ
Десертный, лежкий, урожайный, самобесплодный сорт. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Устойчив к парше. Дерево среднерослое. Крона округлая средней густоты.
Плоды поздних сортов груши сразу после сбора нельзя заносить в теплое помещение, они могут затвердеть или быстро начнут портиться.
Плоды весом от 120 до 200 г золотисто-желтой окраски с мелкими подкожными точками. Воронки нет, блюдце средней величины. Мякоть белая, среднеплотная, полу маслянистая. Вкус отличный, аромат слабый.

den-dachnika.ru

Осенние сорта груш

Все груши практически самобесплодны. Это значит, что сажать надо не один сорт, а несколько сразу, обеспечив растения опылителем. И выбирать опылителей из числа осенних сортов. Так как груши именно этого срока созревания наиболее вкусные и красивые.

Если начинать искать сорт, то нельзя не вспомнить о Лесной красавице. Ее до сих пор спрашивают в питомниках и на рынках. Немудрено, ведь ее плоды в зависимости от агротехники достигают от 75 до 400 г! К сожалению, агротехника у нас в садах хромает и чаще получаются мелкие плоды, а вовсе не полукилограммовые. К тому же и листва, и плоды сильно поражаются паршой – получить урожай удается, проведя более четырех обработок. Поэтому Лесную красавицу в питомниках не сажают. Там в большом почете Талгарская красавица. И не случайно: Талгарка – один из тех сортов, что требуют для себя минимум внимания, забот и обработок. Урожай удается выращивать без единого опрыскивания. А плоды можно есть сразу после съема и через два месяца после хранения. Сорт устойчив к болезням и очень морозостоек. Вступает в плодоношение на четвертый-пятый год и сразу ставит рекорды, выдавая пять и более ведер с молодого деревца. Несмотря на осенний срок созревания, урожай долежит до февраля.

Лесная красавица

Однако многим не нравится хрустящая мякоть, которая ближе к китайским грушам, а не европейским – маслянистым.

Долгое время с Талгарской красавицей конкурирует сорт Кавказ – в его «крови» тоже есть немного от красавиц (получен скрещиванием Лесной красавицы с Вильямсом). Союз оказался удачным – красивые грушевидные вытянутые плоды массой по 300-350 г, а привитые на айве – еще крупнее. Зимостойкость сорта удовлетворительная. Подкупает внешний вид плодов – золотистый с красным румянцем. Плоды вытянутые, очень транспортабельные и очень товарные.

Любимица Клаппа

Немного портит общее впечатление легкий вяжущий привкус у этого сорта. Переплюнуть всех их по вкусу может сорт Десертная. Мякоть у нее нежная, сочная, сладкая, с характерным мускатным вкусом. Плоды в среднем достигают 160 г. Удобно то, что плоды полежат около месяца и весьма транспортабельны.

Слабое место у Десертной – умеренная зимостойкость и позднее вступление в плодоношение: на шестой-восьмой год.

Американцы прославились своим крупноплодным сортом – Гранд чемпион. Чемпионом его прозвали не за размеры (хотя они тоже приличные, масса груши – 220-280 г). И – не за внешний вид, хотя золотистые оржавленные плоды очень привлекательны. Высший бал этот сорт получает на дегустациях. Кремовая маслянистая мякоть, сочная и сладкая, всегда оценивается самыми высокими баллами.

Талгарская красавица

Из недостатков – невысокая зимостойкость, что простительно американскому гостю. Из-за этого урожайность хоть и регулярная, но умеренная.

Говоря про осенние сорта, нельзя не упомянуть Любимицу Клаппа. Кстати, ее получили тоже из семян Лесной красавицы. Зимостойкость и засухоустойчивость сорта высокие. Но, как и Лесная красавица, он значительно поражается паршой.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, нетребовательность к почвенным условиям, регулярное плодоношение и хорошие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: недостаточная прочность прикрепления плодов при созревании и короткий срок их хранения.

yard.hozvo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *