Перевод опята – перевод на английский, примеры, транскрипция, произношение.

Опята по Английский - Русский-Английский Словарь

ru .. Ей опят позвонили с того же номера, как и неделю назад.

OpenSubtitles2018.v3en Their graphic impressions

ru В мае 2005 года Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу о поощрении и защите права на свободу убеждений и их свободного выражения выступил на Всемирном конгрессе МИП в Найроби по теме "Плюрализм и демократия: опят Африки".

UN-2en I forget things, dear

ru Слушай, если опят когда-нибудь затащишь меня на детскую вечеринку, убью!

OpenSubtitles2018.v3en Dearly beloved.We' re gathered here today to join

ru Окрас нежный и благородный по опенкам.

Common crawlen Catch ya later on down the trail

ru Возьмем, к примеру, опята.

OpenSubtitles2018.v3en This is mr. kirkham, one of my parishioners

ru Ради опят.

OpenSubtitles2018.v3en in the case of overdraft facilities; or

ru Мой чел из оффиса начальства говорит, что твой зад опят подставят на следующей неделе.

OpenSubtitles2018.v3en We have stuff in common, that' s why we are B. F. F' s

ru Правительство его страны считает, что ЮНИДО может сыграть важную роль в оказании Беларуси помощи в ее усилиях по реализации целей промышленного развития, используя для этого успешный опят прошлого сотрудничества, которое включает создание центра по передаче технологий в столице страны; центр уже установил двусторонние контакты со многими иностранных партнерами, число которых растет, и с международными организациями на предмет осуществления в стране совместных технических проектов.

UN-2en It had nothing to do with you, and everything to do with me

ru И самолеты опят вылетят когда-нибудь.

OpenSubtitles2018.v3en No.- Quiet with him, Taco Boy

ru Некоторые блогеры, пользуясь случаем, задали вопросы личного характера – например, о том, где именно Президент республики собирает опята и верит ли он в НЛО.

bashinform.ruen Alright.Fine. I have to go

ru Это мне личный опят подсказывает.

OpenSubtitles2018.v3en It' s the hottest place in the whole city

ru Всемирный банк работает с правительственными органами и общественностью Узбекистана, используя знания и опят, накопленные по всему миру.

Common crawlen Where the fuck did you learn to talk like that, huh?

ru Скоро после очищения моя кожа опят приобретает жирный блеск.

Common crawlen My group, the Liberal group, is presently focusing its attention on nonEuropean Union nationals.

ru Правительство его страны считает, что ЮНИДО может сыграть важную роль в оказании Беларуси помощи в ее усилиях по реализации целей промышленного развития, используя для этого успешный опят прошлого сотрудничества, которое включает создание центра по передаче технологий в столице страны; центр уже установил двусторонние контакты со многими иностранных партнерами, число которых растет, и с международными организациями на предмет осуществления в стране совместных технических проектов

MultiUnen The simplified procedure will only be applied in cases where the Commission is satisfied, after the pre-notification phase (see points # to #), that all the substantive and procedural requirements laid down in the applicable sections of the respective instruments are fulfilled

ru Если придешь в лес и тебе повезет с пнем, то можно набрать целую гору пней... опят.

OpenSubtitles2018.v3en Yes, I know,I don' t care

ru.glosbe.com

Перевод опята — Огород и прочее

Пришла осень, а с ней и пора одних из самых урожайных грибов — опят. Что же мы знаем об этих грибах?

В зависимости от способов питания все грибы можно разделить на сапротрофы, симбионты и паразиты. Первые (сапротрофы) получают питательные вещества из лесной подстилки, образованной из перегнивших листьев, корешков различных растений, упавших веток деревьев и хвои. Вторые (симбионты) питаются не только веществами из лесной подстилки, но переплетают грибницу с корнями различных растений, образуя микоризу (грибокорень), с помощью которой из почвы добываются вода и минеральные вещества в тысячи раз больше, чем без нее. Ученые считают, что без микоризы не смогли бы существовать леса, поля и луга. Такие мощные деревья, как сосна и дуб, просто не выжили бы без соседства с грибами. Большинству шляпочных грибов не хватило бы сил вырастить плодовое тело без микоризы. Грибы-симбионты «сотрудничают» с определенными деревьями, отсюда и названия многих грибов, например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной, дубовик с дубом. А некоторые виды грибов растут в содружестве с несколькими видами деревьев. Так, белый гриб можно найти и в хвойных лесах, и в березовых, и в дубовой роще. И грибы-симбионты, и грибы-сапротрофы помогают лесу, даже опасная для жизни человека бледная поганка полезна в этом смысле.

А вот грибы-паразиты вызывают у растений и деревьев различные заболевания, разрушая их живые ткани. Опята, пожалуй, единственные из съедобных грибов средней полосы, относятся к этой группе. Если в лесу много опят, значит с лесом беда. Даже сильные деревья, пораженные опёнком, медленно умирают за 5-10 лет. А уж молодому дереву не простоять и 2 лет. Мы не замечаем разрушительную силу опёнка, и радуемся, наполняя обильным урожаем лукошки. Ведь для человека этот гриб очень полезен. В нем содержатся минералы, необходимые в процессе кроветворения (цинк и медь). Народная медицина использовала способность осеннего опёнка расслаблять желудок. В зимних опятах, богатых белком, есть противовирусные и противораковые вещества. Луговой опёнок способен побороть кишечную палочку и золотистый стафилококк, полезен для нормальной работы щитовидной железы. С помощью сока опят в древности выводили бородавки.

Известно четыре вида опят: летний, осенний, зимний и луговой. Для всех видов опят характерно наличие кольца в верхней части ножки. Латинское название опёнка (Armillariella) происходит от слова «браслет» (Armilla), что и указывает на наличие кольца.

Рецепты с опятами

Опёнок осенний (Armillariella mella)

Иначе его еще называют настоящим опёнком или осенником. Опёнок осенний можно встретить везде в лесной зоне и даже в садах. Растет он на пнях, корнях деревьев, часто в буреломе, просто на земле, на живых деревьях (березе, ели) большими колониями, а если засуха, то опята можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3 метров от земли. Шляпка этого опёнка достигает 10-15 см, сначала выпуклая, затем плоская, часто с бугорком посередине, желтовато-коричневая или серовато-бурого цвета, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими, в центре более темная. Беловатая мякоть шляпки источает приятный грибной запах. Пластинки у молодого гриба покрыты белой пленкой. По мере роста пленка отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде кольца.

Ножка может быть длиной от 5 до 10 см в зависимости от того, насколько открыто место произрастания: если место ровное, она короче, если к свету приходится тянуться, то длиннее. Толщина тоже варьируется от 0,7 до 2 см в зависимости от почвы. По степени съедобности этому грибу присвоена 3-я категория, хотя в супах и в жареном виде он ничем не уступит ни белому, ни рыжику, ни какому-либо другому шляпочному грибу первой-второй категории. Время массового сбора этого вида опят наступает в конце августа и длится до устойчивых осенних морозов. Осенний опёнок можно употреблять жареным, вареным, соленым, маринованным, он очень хорош и для сушки.

Опёнок летний (Kuchneromyces mutabilis)

Опёнок летний растет с июня по октябрь в тех же местах, что и осенний. Шляпка у летнего опёнка в диаметре немного меньше, чем у осеннего (до 7 см), выпуклая с бугорком в центре, у молодых грибов с паутинистым покрывалом, затем плоская, под дождем клейкая, желто-бурая, более светлая в центре. Мякоть тонкая, светло-бурая, приятная на вкус и запах. Ножка (до 8 см длиной, до 1 см толщиной) полая, жесткая, коричневая, с бурым кольцом, ниже кольца темно-бурая, с чешуйками.

Опёнок летний относится к грибам четвертой категории. Он годится для супов, сушки, маринования и соления. Ножка у опёнка летнего достаточно жесткая, поэтому впрок идут только шляпки. Этот гриб очень урожайный, растет большими группами. Надо отметить, что опёнок летний появляется в теплую и сырую погоду и очень быстро исчезает. Сбор его обычно длится неделю. Затем наступает перерыв до следующего подходящего момента.

Опёнок луговой ( Marasmius oredes)

Само название этого гриба указывает на места его произрастания. Это поля, луга, обочины проселочных дорог, лесные поляны и опушки, выгоны для скота и даже деревенских улицы, где он образует так называемые «ведьмины круги». Отмечено появление опёнка лугового в конце мая — начале июня, сбор возможен в течение всего лета до сентября. Шляпка у опёнка лугового заметно меньше, чем у других опят (3-7 см), у молодых грибов она колокольчатая, позднее плоская, с бугорком в центре, светло-коричневого цвета. Ножка плотная, одного цвета со шляпкой. Мякоть желтоватая. Нижняя часть шляпки окрашена в темно-желтый цвет.

Этот гриб обладает замечательным вкусом и запахом, напоминающим запах гвоздики или миндаля. Очень хорош он в супах и бульонах, отлично подходит для жарения. Зимние заготовки можно делать из сушеного, соленого и маринованного лугового опёнка. Надо отметить, что, несмотря на замечательные вкусовые качества опёнка лугового, он не знаком многим грибникам, которые устремляются за добычей в лес, даже не догадываясь поискать на лугу рядом с домом.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Главный отличительный признак опёнка зимнего — бархатисто-ворсистая ножка коричневого цвета, наверху более светлая; осенью и зимой гриб растет только на деревьях. Немного выпуклая шляпка (2-6 см), скользкая, от бледно-желтого до коричневого цвета, в центре более темная, по краям — светлее. Пластинки белые или желтовато-коричневые. Ножка диаметром до 7 см, сначала светлая, быстро темнеет, у основания упругая, ворсистая. Мякоть беловатая. Вкус мягкий. Запах слабый.

Опёнок зимний растет небольшими кучками, чаще на иве и тополе, реже — на других лиственных деревьях. Гриб широко распространен, появляется осенью, сохраняется под снегом зимой, а если зима достаточно мягкая, до марта. В пищу употребляются только шляпки, ножки слишком жесткие. Опёнок зимний используется в супах и рагу. Он не отличается особыми вкусовыми качествами, и его желательно употреблять маринованным или соленым. Опёнок зимний, не обладая ярким вкусом, интересен тем, что растет в то время, когда нет других свежих грибов.

Отличие от ложных опят.

Говоря об опятах, необходимо помнить, что помимо съедобных, существуют и ложные опята, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это серо-желтый ложноопёнок и кирпично-красный ложноопёнок. Одно из самых важных отличий — цвет спорового порошка. Осенний опёнок имеет споры белого цвета, у летнего опёнка споры бурого или коричневого цвета. Серо-желтый опёнок имеет споры зеленоватого цвета, ложноопёнок кирпично-красный характеризуется темно-фиолетовым споровым порошком. Ложные опята часто растут вместе со съедобными. В таком случае различия легко разглядеть.

Советуем обращать внимание на окраску грибов. Ложные и ядовитые грибы, как правило, окрашены вызывающе ярко, они стремятся быть заметными для людей, зверей и птиц. Съедобный же гриб искусно прячется, имеет сдержанную окраску, его надо поискать. Возьмите себе за правило собирать только те грибы, которые Вам хорошо известны. Тогда Вы будете избавлены от отравлений, которые могут быть довольно серьезными.

Рецепты с опятами

Опята осенние соленые

Ингредиенты:
10 кг опят,
500 г соли,
20 г лаврового листа,
120 горошин душистого перца,
180 г зеленого укропа,
180 г шинкованного лука.

Приготовление:
Отделите ножки от шляпок, нарежьте лапшой толщиной 1-2 см, смешайте со шляпками, вымойте и на 15-20 минут опустите в подсоленный кипяток, считая с начала кипения, затем откиньте на решето или дуршлаг и охладите. Положите на дно подготовленной посуды пряности (перец, лавровый лист, укроп, измельченный лук), а затем остуженные грибы слоем 5 см, на них — специи и посыпьте солью. Таким образом уложите несколько слоев грибов. Сверху накройте салфеткой, положите груз. В процессе засолки опята немного светлеют.

Суп из свежих опят

Ингредиенты:
300 г опят (летних, осенних, зимних),
2-3 ст.л. гречневой крупы,
1 луковица,
1/2 стакана молока или 2 ст.л. сметаны,
зелень, соль — по вкусу.

Приготовление:
Грибы переберите, обрежьте ножки, вымойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и варите 30-40 минут. Затем всыпьте гречневую крупу, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук, посолите и варите до готовности крупы. Суп заправьте сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Мясо с опятами в горшочке

Ингредиенты:
500 г мяса,
400 г опят,
1кг картофеля,
1/2 стакана куриного бульона.
соль, чеснок, перец черный (горошек), лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Пожарьте (потушите) мясо до готовности, добавьте чеснок, специи, соль. Потушите грибы. Затем нарежьте картошку небольшими кубиками. Все ингредиенты уложите слоями. Когда горшочек наполнится, залейте его куриным бульоном. Закройте крышкой и поставьте в духовку на 10 минут.

Запеканка с картофелем и опятами

Ингредиенты:
400 г опят,
8-9 шт. картофеля,
3-4 ст.л. жира,
1 ст.л. сливочного масла,
1-2 луковицы,
2 стакана молока,
1 ст.л. сыра тертого (или сухарей),
2 яйца,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Сварите картофель в кожуре, почистите и нарежьте толстыми ломтиками. Опята сварите в собственном соку, лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Продукты слоями уложите в смазанную жиром форму так, чтобы нижний и верхний слои составлял картофель. Сверху налейте смесь из взбитых с молоком яиц, заправленную солью и перцем, посыпьте толчеными сухарями или тертым сыром и положите кусочки масла. Поставьте форму в духовку на слабый огонь, пока яичная смесь не загустеет, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.

Пирог с опятами

Ингредиенты:
Тесто:
3 стакана муки,
200 г масла сливочного,
2 яйца,
2 ст.л. сметаны,
соль — по вкусу,
Начинка:
2 кг свежих опят,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны,
соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Порубите масло с мукой и перетрите в крошку. Сметану взбейте с яйцами и солью и влейте в смесь муки с маслом, замешайте тесто, разделите его пополам и поставьте в холодильник на 40 минут, затем раскатайте на два пласта. Один пласт положите на противень, смазанный растительным маслом, на него выложите ровным слоем начинку и закройте вторым пластом. Края верхнего пласта заверните под края нижнего. Тесто смажьте яйцом. Верхний пласт пирога по диагонали разрежьте на полоски шириной 2 см. Поместите пирог в хорошо разогретую духовку и выпекайте до золотистого цвета. После выпечки выложите на доску или стол и аккуратно, через надрезы верхнего пласта, влейте слегка подсоленную сметану в начинку горячего пирога. Пирог накройте пергаментной бумагой, затем полотенцем и дайте ему постоять, чтобы сметана пропитала начинку.

Для начинки промытые и очищенные опята крупно нарежьте, обсушите на полотенце, посолите, поперчите, выложите на сковороду в кипящее растительное масло и поставьте в горячую духовку, чтобы опята хорошо прожарились в жире, подсохли и стали хрустящими. Когда в надрезы на верхнем пласте пирога вольете сметану, горячие опята вберут ее в себя и начинка получится очень сочной, с концентрированным ароматом грибов.

Жареные луговые опята

Ингредиенты:
800 г луговых опят,
2 средних стручка красного перца,
2 маленьких цукини,
1 средняя луковица,
6 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. сливочного масла,
150 мл овощного бульона (из кубиков или концентратов),
2 ст.л. бальзамного уксуса (можно заменить соевым соусом),
1 щепотка сахара, соль, молотый белый перец.

Приготовление:
Очистите опята и нарежьте небольшими кусочками. Стручки красного перца разрежьте пополам, выньте сердцевину с зернами, промойте и нарежьте полосками. Цукини вымойте, нарежьте колечками. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Разогрейте половину масла в большой сковороде. Грибы поджарьте на сковороде 3-5 минут и отставьте в сковороде в сторону. Сливочное масло растопите в кастрюле и тушите в нем лук до прозрачности. Затем добавьте овощной бульон и красный стручковый перец и все тушите 4-5 минут. Добавьте цукини и проварите еще 2-3 минуты. Полученный отвар смешайте с опятами и добавьте по вкусу уксус, сахар, соль и перец. При желании для увеличения соуса для гарнира из риса или лапши, к грибам добавьте 200 г сливок, вскипятите и смешайте с остальными компонентами.

 Ольга Бородина

 



Source: kedem.ru

ogorod.ahuman.ru

опят - Перевод на английский - примеры русский

Возможно, Вы имели в виду:

На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.

На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

Это было интересно... у неё очень полезный опят.

Ей опят позвонили с того же номера, как и неделю назад.

Скоро после очищения моя кожа опят приобретает жирный блеск.

Слушай, если опят когда-нибудь затащишь меня на детскую вечеринку, убью!

You're dead if you ever take me to a kids' party again!

Если придешь в лес и тебе повезет с пнем, то можно набрать целую гору пней... опят.

If you come to a forest and you are lucky to find a good stump you can pick up loads of stumps... prickly cups...

Всемирный банк работает с правительственными органами и общественностью Узбекистана, используя знания и опят, накопленные по всему миру.

В мае 2005 года Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу о поощрении и защите права на свободу убеждений и их свободного выражения выступил на Всемирном конгрессе МИП в Найроби по теме "Плюрализм и демократия: опят Африки".

In May 2005, the United Nations Special Rapporteur on the promotion and protection of the right to freedom of opinion and expression, spoke at the IPI World Congress in Nairobi about "Pluralism and democracy: the African experience".

И самолеты опят вылетят когда-нибудь.

Я опят чувствую покалывание.

I can feel the tingling again.

Это мне личный опят подсказывает.

Если придешь в лес и тебе повезет с пнем, то можно набрать целую гору пней... опят.

If you find a good stump you can gather a nice pile of stumps... mushrooms.

Может быть, опят залез в соседский сарай.

Well, maybe he went next door again in the barn.

Двое детишек задремали в лесу. Опят себе в обнимку.

If you knew how pretty picture you've made... 2 little babes in the woods sleeping in each other's arms

Предложить пример

Другие результаты

Опять буду слышать человеческую речь, опять видеть лица людей.

Again, I will hear the human voice, again to see people's faces.

Опять на солнце и опять без шляпы.

Опять и опять подлетал на вертолете.

Простите, опять Ллойд Ли звонит.

I'm sorry, a Lloyd Lee on the line again.

Другой половине не хотелось опять оказаться душевнобольной.

The other half didn't want to end up a mental patient again.

Ты опять увязла в безнадежном противодействии.

You've got yourself into a hopeless tangle here again, you know.

Опять обесцвечивал волосы дома и задохнулся от испарений.

He was peroxiding his hair at home again and he asphyxiated on the fumes.

context.reverso.net

опёнок — Викисловарь

В Википедии есть страница «опёнок».

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. опёнок опя́та //
опёнки
Р. опёнка опя́т //
опёнков
Д. опёнку опя́там //
опёнкам
В. опёнок опя́та //
опёнки
Тв. опёнком опя́тами //
опёнками
Пр. опёнке опя́тах //
опёнках

о·пё-нок

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3°a // 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Приставка: о-; корень: -пён-; суффикс: -ок [

ru.wiktionary.org

Опята - это... Что такое Опята?

  • опята — ОПЯТА. см. опенок. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Опята — Осенний опенок. ОПЯТА, название ряда грибов порядка агариковых (из различных семейств), растущих группами на пнях, поваленных стволах, корнях деревьев; вызывают корневые гнили. Опёнок настоящий (осенний), летний, луговой (негниючник), зимний… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • опята — то же, что опёнки. .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.) …   Биологический энциклопедический словарь

  • Опята, жаренные в сметане — Опята (летние или осенние) перебрать, очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 3 4 минут. Затем откинуть на сито или дуршлаг, нарезать соломкой и обжарить с луком. Когда грибы обжарятся, залить сметаной и перемешать. Перед… …   Энциклопедия грибника

  • Опята жаренные в сметане — Опята перебрать, очистить, промыть, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 4 минут, откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь, нарезать соломкой, обжарить на масле или сливочном маргарине. Затем добавить обжаренный лук, посолить, залить… …   Энциклопедия грибника

  • Опёнок осенний — Эта статья включает описание термина «опёнок осенний»; см. также другие значения. ? Опёнок осенний …   Википедия

  • Настоящий опенок — ? Опёнок осенний Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты …   Википедия

  • Опенок настоящий — ? Опёнок осенний Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты …   Википедия

  • Опенок осенний — ? Опёнок осенний Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты …   Википедия

  • Опёнок настоящий — ? Опёнок осенний Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты …   Википедия

  • dic.academic.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *