Грибы розовые шляпки – съедобен или нет, фото, цвет шляпки, какие есть разновидности

Сыроежка розовая – гриб с мятным запахом и вкусом

Сыроежка розовая – гриб с мятным запахом и вкусом

Сыроежка розовая – гриб семейства Сыроежковые. Еще ее называют сыроежкой красивой и сыроежкой розовидной. Это условно-съедобный гриб.

Латинское название гриба — Russula rosea.

Содержание статьи

Описание сыроежки розовой.

По мере взросления сыроежки розовой шляпка изменяется от полуокруглой до плоской, при этом она не бывает вдавленной. Ее диаметр составляет 3,5-11 сантиметров. Края шляпки гладкие. Поверхность шляпки бархатистая, сухая, но при высокой влажности на ней проступает слизь. Окраска шляпки карминно-красная, и центральная ее часть ярче, после дождя ее окраска может меняться до лимонно-беловатой. Кожица снимается очень плохо, часто растрескивается.

Под шляпкой располагаются довольно частые пластинки. Они могут ветвиться и переплетаться. Они почти свободные, неплотно крепятся к плодовому телу. Окраска пластинок светло-кремовая. Споры практически шаровидные, с хорошо выраженной сеточкой, бородавчатые. Окрас спорового порошка светло-кремовый.

Ножка сыроежки розовой имеет правильную цилиндрическую форму. Она твердая и очень тонкая. В верхней части расцветка ножки белая, а внизу она чаще всего розоватая с красными прожилками.

Мякоть у сыроежки розовой очень крепкая. Расцветка мякоти белая, но на воздухе она может сереть. Под кожицей окрас мякоти красноватый. Особенностью розовой сыроеж

gribnikoff.ru

фото и описание гриба, распространение в Приморье

Рядовка розовая, которая также известна под названием рядовка фиалковая – вид плодовых тел, относящихся к семейству Рядовковые. Это хороший съедобный гриб, который по вкусовым качествам приравнивается к фиолетовой рядовке. Однако некоторые любители «грибалки» не решаются брать и готовить данный вид плодового тела в силу лёгкого фиалкового аромата, который может сохраняться в его структуре даже после тепловой обработки.

Предлагаем более подробно ознакомиться с описанием и фото, принадлежащим розовой рядовке.

Описание розовой рядовки (Lepista irina)

Латинское название: Lepista irina.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae). В некоторых источниках данный вид гриба перенесён в род Говорушка (Clitocybe).

Синонимы: рядовка фиалковая, леписта фиалковая. Латинские синонимы: Clitocybe irina, Gyrophila irina, Tricholoma irinum, Agaricus irinus, Rhodopaxillus irinus.

Шляпка: довольно крупная, 5-15 см в диаметре, мясистая, у молодых экземпляров представлена в виде сферы. Затем она приобретает колокольчатую форму и уже в глубоком зрелом возрасте становится распростёртой, с волнистыми неровными краями. Поверхность шляпки сухая и гладкая на ощупь. Окрас белый с заметным розовым оттенком, который в зрелости становится красновато-коричневым. Участок, расположенный в самом центре шляпки, имеет более тёмный оттенок, чем по краям.

Ножка: 5-11 см в высоту, до 2 см толщиной, крепкая, волокнистая, немного расширенная у основания, иногда ровная.

На фото видно, что у рядовки розовой ножка покрыта характерными вертикальными штрихами, однако их не всегда можно заметить. Поверхность может быть беловатой, бледной или розово-кремовой.

Мякоть: толстая, плотная, белого цвета, приятного цветочного запаха и сладковатого вкуса. Мякоть ножки волокнистая и довольно жёсткая, особенно у основания.

Пластинки: свободные, частые, приросшие к ножке, иногда не доходящие до неё. Цвет пластинок у молодых грибов беловатый, после чего они становятся розовыми, а в зрелости заметен нежный оттенок, напоминающий цвет корицы.

Съедобность: съедобный гриб, однако были известны случаи лёгких отравлений. По всей видимости, это связано с тем, что гриб собирался в экологически загрязнённых местах – возле заводов, трасс и других промышленных предприятий.

Применение: способов переработки для грибов розовых рядовок существует много. Чаще всего их маринуют, солят и жарят. Иногда плодовое тело подвергают заморозке или сушке.

Распространение: страны Европы, а также Северная Америка. В России грибы рядовки розовые можно встретить в Приморском и Хабаровском крае, а также в Амурской области. Растёт группами, рядами, выбирая смешанные, хвойные и лиственные леса. Встречается осенью (конец августа-октябрь), образуя «ведьмины кольца». Произрастает одновременно с рядовкой фиолетовой (Lepista nuda) – съедобным грибом. Нередко оба вида встречаются в одних и тех же местах.

Распространение розовых рядовок в Приморье

Рядовка считается одним из самых распространённых плодовых тел в Приморском крае. Этот гриб предпочитает песчаную почву, покрытую мхом, селится в сосняках, иногда в парках и садах. Пик сбора урожая приходится на сентябрь-начало октября. Не исключением является и рядовка розовая – в Приморье её можно встретить практически повсеместно. Ведь известно, что по всей территории данного региона распространены широколиственно-кедровые и темнохвойные-кедровые леса. Кроме того, в Приморье муссонный, тёплый климат, отличающийся большим количеством осадков. В свою очередь, эти условия отлично подходят для роста и обильного плодоношения грибов.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Разновидность шампиньона- как отличить грибы съедобные и ядовитые?

Существует очень много видов грибов, но мы поговорим о шампиньонах (Agaricus). Сегодня совсем не обязательно собирать их в лесу, ведь в каждом супермаркете продаются красивые беленькие грибочки — разновидность шампиньона. Французы научились выращивать их еще в XVII веке. В настоящее время среди съедобных грибов по объемам производства этот вид занимает первое место в мире.

Шампиньоны в природе

Несмотря на их доступность, многие стремятся выбраться на природу за грибами, ведь «грибная охота» — очень полезное, увлекательное и захватывающее занятие. Она позволяет полностью отвлечься от бытовых проблем, побыть некоторое время наедине с природой. Как же интересно найти среди травы или листвы красивый аппетитный грибок, а если повезет, то и целую семейку! Шампиньоны распространены повсеместно, произрастая в лесах, в парках, на лугах и даже на асфальте.

Они относятся к шляпочным пластинчатым грибам. В природе насчитывается не менее 60 их видов, объединенных общими признаками, но каждая разновидность грибов шампиньонов имеет свои особенности. Пластинчатыми называют такие грибы, у которых на нижней стороне шляпки имеются пластинки. У молодых шампиньонов пластинки белого цвета, затем розоватого, у старых становятся черно-коричневыми и черно-бурыми.

Отличается этот вид также наличием кольца на ножке. Шляпка и ножка – это плодовое тело, а грибница находится в земле. В нижнем слое шляпки шампиньонов расположены споры, при помощи которых они размножаются, образуя новую грибницу. Размножать можно и кусочками грибницы, если создать для этого благоприятные условия.

Маленькие грибы могут иметь не только знакомую нам шаровидную форму шляпки, но и колокольчатую, и почти цилиндрическую. По мере роста края ее постепенно отходят, а на ножке образуется одно или два кольца. Шляпка продолжает раскрываться, становятся более заметными пластинки в нижней ее части. В раскрытом виде она имеет полу- или полностью распростертую форму.

Съедобные шампиньоны

Рассмотрим несколько видов, наиболее часто встречающихся на пути у грибников: лесной, луговой, полевой, двуспоровый.

Лесной (Agaricus silvaticus), иногда его называют «благушка». Эту разновидность шампиньона можно встретить в хвойных лесах с середины лета до октября, особенно на муравьиных кучах. Несмотря на приятный вкус, собирают его редко. Многих отпугивает то, что на изломе мякоть становится буровато-красного цвета.

У молодых грибочков ножка высокая, с белым кольцом, которое у старых экземпляров может отпасть. Шляпка яйцевидная, затем становится выпуклой, напоминающей формой колокол, позже – плоско-распростертой. На ней имеются волокнистые чешуйки бурого цвета.

Луговой (обыкновенный, печерица), латинское название — Agaricus campestris. Эта разновидность шампиньона известна даже городским жителям, так как встречается недалеко от домов – в садах, парках. Он предпочитает хорошо удобренную землю, может расти на пастбищах, в местах выгула крупного рогатого скота. Гриб вкусный и очень урожайный, растет большими группами.

Шляпка белого цвета, сначала она имеет шаровидную форму, затем выпуклую, потом плоскую. Пластинки розовые, в зрелых грибах серо-коричневые. Мякоть белая и упругая, на срезе розовеет. По мере роста «юбочка», соединяющая края шляпки с ножкой, отделяется и остается в виде пленчатого кольца в верхней части ножки.

Полевой (Agaricus arvensis). Этот вид – ближайший родственник лугового, но многие считают, что его вкусовые качества гораздо лучше. Он обладает особым, очень приятным запахом и является одним из самых крупных среди шампиньонов. У некоторых экземпляров вес бывает до 300 г, а диаметр шляпки достигает 20 см.

Молодые грибы имеют яйцевидную шляпку, которая постепенно приобретает плоско-выпуклую форму, с шелковистой кожицей, при прикосновении цвет меняется на желтоватый. На ножке есть двуслойное кольцо, на нижнем из слоев выделяются характерные желтые выступы. Пластинки, по мере старения гриба, меняют цвет от розоватого до темно-бурого.

Двуспоровый (Agaricus bisporus) — это всем хорошо знакомая разновидность шампиньона, широко культивируемая в искусственных условиях.

Ложные шампиньоны

Грибники довольно часто по неопытности собирают условно ядовитую (ложную) разновидность шампиньона и бросают в корзину к другим грибам. Хотя употребление их в пищу и не смертельно, но может доставить много неприятностей. Даже после термической обработки в них сохраняются ядовитые вещества, вызывающие отравление, сопровождающееся кишечными расстройствами, рвотой, коликами.

Наиболее часто со съедобными грибами путают две разновидности шампиньонов, фото которых вы видите. Желтокожий шампиньон (Agaricus xanthodermus) встречается как на открытых местах, так и среди травы. У этого несъедобного вида шляпка белая, часто с серо-коричневыми пятнами.

Мякоть, в соответствии с названием, при срезе моментально желтеет. Нижняя часть ножки тоже желтая, иногда даже оранжевая. Этот вид из-за колокольчатой шляпки часто путают с полевым. Кроме цвета мякоти, можно отличить по очень неприятному запаху, который усиливается при жарке.

Плоскошляпковый, пестрый, чешуйчатый шампиньон (Agaricus Placomyces) — еще один несъедобный гриб, который встречается в смешанных и хвойных лесах. Его шляпка серовато-коричневого оттенка, с темным пятном по центру, покрыта чешуйками. Неприятный запах карболки выдает несъедобность этого вида.

Иногда плоскошляпковый шампиньон путают с лесным, но как мы уже знаем, у лесного вида запах приятный и мякоть на срезе медленно краснеет, а у пестрого желтеет и постепенно становится коричневой.

Очень часто неопытные грибники не могут отличить молодые шампиньоны от похожих на них, но смертельно ядовитых белого мухомора и бледной поганки. Схожи они и шляпками, и пластинками, и кольцами на ножках.

Нужно помнить, что различие хорошо видно только у взрослых экземпляров: у мухомора и бледной поганки, в отличие от съедобных шампиньонов, цвет пластинок остается светлым. Найдите взрослый гриб и внимательно осмотрите нижнюю часть шляпки. Еще один простой способ проверки: при надавливании цвет мякоти ядовитого гриба не меняется.

Фото 1 – шампиньон лесной;

Фото 2 — шампиньон луговой;

Фото 3 – шампиньон полевой;

Фото 4 — желтокожий шампиньон;

Фото 5 — плоскошляпковый шампиньон.

fb.ru

Энциклопедия условно съедобных грибов (стр. 1)

Условно съедобный гриб.

Этот гриб непременно хорошо проварите в подсоленной воде и слейте отвар, а уже потом готовьте. И не забывайте, что его легко перепутать с ядовитым сатанинским грибом, на который он очень похож. Запомните: сатанинские грибы краснеют и синеют на срезе, в отличие от болота, который остается белым. Кроме того, у этого перевертыш…

Условно съедобный гриб.

Шляпка этого гриба бывает диаметром 7—15 см, у молодого гриба она покрыта толстым слоем слизи, шаровидная, охристая, старый гриб зачастую лопается, разрывая шляпку на две-три части.

Мякоть белая, плотная, имеет жгучий вкус. Гриб обладает специфическим запахом, напоминающим сельдерей. Пласти…

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело диаметром 5—6 см, сначала белое, затем сероватое или желтоватое, в молодом возрасте имеет шаровидную или яйцевидную форму, держится на белом тяже мицелия. Оболочка перепончатая, внутри студенистая, при созревании оболочка разрывается на несколько лопастей, внутри появляется ножка со шляпкой, выс…

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело диаметром 4—6 см, шляпка вначале розовая, светло-пурпурная или красноватая, в молодом возрасте имеет шаровидную форму или яйцевидную. Оболочка гриба перепончатая, внутри — студенистая масса. При созревании оболочка разрывается на несколько лопастей и остается в виде вульвы, чаще белой, иногда …

Условно съедобный гриб.

Шляпка гриба светлая, розово-белая, в диаметре 5—12 см, с лохматым бахромчатым краем.

Мякоть

розовато-белая, на изломе выделяет млечный сок. На вкус жгуче-едкая. Пластинки розовато-белые. Споровый порошок светло-серый.

Ножка высотой 5—7 см, толщиной 2—4 см, светлая, плотная. Лу…

Условно съедобный гриб.

Шляпка достигает в диаметре 15 см, цвет ее розоватый или розовато-красный; на поверхности шляпки просматриваются ярко выраженные концентрические круги. Поверхность шляпки шерстисто-волокнистая, с завернутым лохмато-пушистым краем, вначале в середине слегка вдавленная, впоследствии воронковидная, влажная, в сыру…

Условно съедобный гриб.

Шляпка гриба имеет коническую форму диаметром 2—5 см. Цвет шляпки серовато-коричневый, более светлый к краю.

Мякоть белая. Пластинки бледно-бурые. Споровый порошок желтовато-бурый.

Ножка у волоконницы обыкновенной белая или продольно-полосатая.              …

Условно съедобный гриб.

Шляпка достигает 10 см в диаметре, сначала она полушаровидная, потом колокольчатая, белая, темно-серая в центре.

Мякоть белая и рыхлая, не имеет особого запаха. Пластинки свободные, сначала белые, потом розовые от спор.Споровый порошок коричневато-розовый.

Ножка белая, к основ…

Условно съедобный гриб.

Гриб имеет сначала белую, потом желтеющую или серую шелковистую поверхность шляпки. Молодая шляпка колокольчатая, потом распростертая, достигает 20 см в диаметре.

Мякоть белая, толстая, потом желтеющая. Пластинки широкие, частые и свободные, вначале белые, желтоватые или нежно-розовые, а зате…

Условно съедобный гриб.

Шляпка крупная, 7—14 см в диаметре, мясистая, в начале созревания выпуклая, позже становится уплощенной. По цвету достаточно бледная, мясного цвета или красноватая, местами окрашена более интенсивно, поэтому гриб легко различить в лесу.

Мякоть белая, иногда встречаются красноватые зоны, запаха …



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:

Ctrl + Enter


Полезные ссылки


vsegriby.ru

Съедобные грибы, растущие на пнях: названия и характеристики

Грибники знают: в лесу нужно смотреть не только под ноги. Если найти «удачный» пень, корзина наполнится быстрее. Грибы, растущие на пнях, — съедобные.

Грибы, которые растут на пне или сухом валежнике, выполняют функцию санитаров леса

Грибы, которые растут на пне или сухом валежнике, выполняют функцию санитаров леса. Они быстро разрушают мертвую древесину, ускоряя процесс гниения, обогащая почву полезными минеральными веществами. Видов таких организмов очень много, но съедобными являются единицы.

Содержание материала

Растущие на пнях съедобные грибы

Это такие виды:

  • опята;
  • вешенки;
  • трутовики;
  • вольвариелла;
  • рядовка;
  • олений гриб.

Самые известные и хорошо изученные — это, конечно, опята. В средней полосе их насчитывается несколько видов. Название «опенок» означает «на пне» или «около пня». Оно само по себе подсказывает, где следует искать эти съедобные грибы.

Также рекомендуем прочитать:

Трутовик чешуйчатый (видео)

Галерея: съедобные грибы на пнях (25 фото)

Виды опят

Настоящие, или осенние. Цвет может варьироваться от светло-коричневого до бурого с красноватым оттенком. Грибы, растущие на пеньках тополя или акации, светло-желтые, а те, которые находятся на сосне или ели, — коричнево-красные. Середина шляпки покрыта светлыми чешуйками, их еще называют веснушками. На тонкой ножке всегда имеется перепончатое светлое кольцо — это основное отличие настоящего опенка от ложного. Опята жарят, солят, маринуют, добавляют в супы или начинки для пирогов.

Клубневидные. Шляпка серая, воротничок на ножке тонкий. Веснушки расположены у центра, а края опенка всегда гладкие. У старых экземпляров кольцо под шляпкой может исчезнуть. Произрастают в лиственных лесах.

Северные. Это грибы, которые отличаются оранжевым, медовым или желтым оттенком. На ножке вместо тонкого колечка белая опушка. Эти опята растут на пне огромными колоннами, часто захватывая ближайшие деревья.

Толстоногие. Цвет коричневый или бурый. Ножка толстая, шляпка выпуклая, с грубыми чешуйками. Грибы можно встретить на пне лиственного дерева, растут они небольшими группами.

Темные. Толстый гриб бурого или темно-коричневого оттенка. Растет в хвойных лесах, на живых деревьях произрастает крайне редко, предпочитая пни.

Неопытные грибники часто путают ложные и съедобные экземпляры. Но отличить их друг от друга довольно просто. Достаточно обратить внимание на некоторые характеристики.

Основные признаки ядовитых опят:

  • отсутствие кольца (воротничка) под шляпкой;
  • ярко-желтый или ярко-красный цвет пластинок;
  • ровные, тонкие, суженные к основанию ножки;
  • у старых экземпляров пластинки бледные, часто зеленые;
  • вкус очень горький, но пробовать опасно.

Вешенки дикорастущие

Описание этих крупных и очень вкусных грибов знакомо начинающим любителям тихой охоты больше по походам в магазин, чем по прогулкам по лесу. Производят продукт в промышленных масштабах для рынков и супермаркетов, многие выращивают в подвалах и гаражах. Тем не менее вешенки растут на пнях в лесу.

Производят продукт в промышленных масштабах для рынков и супермаркетов, многие выращивают их в подвалах и гаражах

Существует несколько видов таких грибов:

  1. Рожковидная вешенка. Шляпка кремовая или белая, ножка изогнутая, пластинки сходят почти до края ножки. Произрастает в лиственных лесах, предпочитает пни дуба и рябины.
  2. Оранжевая. Растет в октябре-ноябре только на гнилых пнях в валежнике. Морозоустойчива, но мякоть невкусная: имеет водянистую структуру и гнилостный запах. Не ядовита, в некоторых районах средней полосы России в пищу употребляют молодые экземпляры.
  3. Устричная, или обыкновенная. Самые популярные и вкусные вешенки. Бурые, темно-серые, светло-оливковые. Произрастают плотно. По мере роста шляпки у этих грибов светлеют. Очень устойчивы к холоду. Плодоносят и после первых заморозков.
  4. Легочная. Предпочитает хвойные леса. Внешне схожа с обыкновенной, но имеет более рваные и гладкие края. Вкус пресный, неярко выраженный, при приготовлении требует приправ, специй.

Трутовики съедобные

Наверняка все видели в парках, лесах и рощах огромные, словно тарелки, трутовики. Но мало кто задумывается о том, какие грибы так облепили стволы. Немногие знают, что эти организмы съедобные, их вполне можно употреблять в пищу.

Наверняка все видели в парках, лесах и рощах огромные, словно тарелки, трутовики

Трутовики чаще растут на живых деревьях, но и на пнях их тоже нередко можно увидеть.

  1. Пестрый, или древесный, гриб. Собирают с мая по сентябрь, для сбора подходят только молодые экземпляры. Отличается выраженным вкусом и ароматом.
  2. Серно-желтый, или ведьмино тесто. Большие ярко-желтые шляпки похожи на огромные перезревшие лисички. Именно в стадии «теста», когда шляпка еще мягкая, гриб съедобен. Старые особи деревенеют, и употреблять их в пищу нельзя. Произрастают на пнях лиственных деревьев. Предпочитают вяз или дуб.

Грибы, растущие на деревьях (видео)

Вольвариелла, рядовка и олений гриб

Описание вольвариеллы сложно найти даже в некоторых определителях. Все потому, что она не популярна у грибников нашей страны. В Китае ее считают деликатесным грибом и выращивают в специальных субстратах. В России произрастает три вида вольвариелл, но съедобен лишь один. Это вольвариелла шелковистая. Шляпка у нее белая, припушена светло-желтыми волокнами. Внешне похожа на колокольчик, у взрослых экземпляров раскрывается и становится около 15 см в диаметре.

В Китае ее считают деликатесным грибом и выращивают в специальных субстратах

Рядовка красно-желтая внешне напоминает опенок. Цвет шляпки варьируется от бледно-розового до ярко-красного, а ножка и пластинки всегда желтые. Это условно съедобный гриб. Он не ядовит, но обладает скудными вкусовыми качествами и неприятно пахнет при готовке. Некоторые грибники советуют предварительно вымачивать рядовку в холодной соленой воде.

Шляпка у оленьего гриба бурая или серо-коричневая, ножка длинная, белая, пластинки бледно-розовые. Растет в любом типе леса, очень засухоустойчив. Используют его для засолки и маринования, предварительно вымачивают.

Тихая охота — любимое хобби многих россиян. Во избежание неприятных последствий помните важное правило: не уверен — не бери. Если вы хоть немного сомневаетесь, съедобен ли найденный гриб, не кладите его в корзину.

Оценить Загрузка…

sadovodu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *