Гриб свинорой фото и описание – фото, описание, польза и вред. Как готовить свинухи? :: SYL.ru

Содержание

описание, ядовитые свойства, где и как растет, съедобная ли

Любой опытный грибник знает, что среди всех грибов есть немало ядовитых представителей. Собираясь в лес, каждый человек должен иметь представление о том, какие грибы можно употреблять в пищу и собирать, а какие нельзя. Наиболее часто встречаются следующие ядовитые грибы: бледная поганка, мухомор, ложные опята и свинушка. Свинушка распространена в нашей стране довольно широко, ее можно встретить практически везде.

Большое значение имеет и тот факт, что некоторые грибы очень похожи друг на друга, и каждый должен уметь отличать съедобные от несъедобных.

Несъедобный вид грибов характеризуется тем, что при употреблении он может вызвать сильное отравление. Нередко оно заканчивается смертельным исходом. Для свинушки такое явление вполне возможно, поэтому грибу уделяется пристальное внимание. Свинушка — это собирательное название целого семейства, которое включает 8 видов. Большой интерес представляет то, что каждый вид относится к ядовитым или условно-ядовитым грибам. Рассмотрим более подробно, как выглядит гриб коровник (другое название свинушки), его описание, распространенность, ядовитые свойства.


Вернуться к содержанию

Где растет и когда встречается

Свинушка — это вид грибов семейства свинушковых. Еще примерно три десятилетия назад он значился как условно-съедобный гриб, в настоящее же время он входит в список ядовитых. Свинушка имеет множество названий, которые употребляются на определенной территории нашей страны. К наиболее распространенным относятся: коровник, дунька, свинарь и некоторые другие. Свинарь можно встретить практически повсюду, он предпочитает расти в лиственных или хвойных лесах. Излюбленными местами произрастания являются опушки леса рядом с полянами, окраины болот. Чаще всего коровник можно встретить там, где растут березы, дубы и кустарники.

Нередко свинушка или дунька растет на вывороченных корнях деревьев. Отличительной особенностью гриба является то, что он очень редко растет в одиночестве. Чаще его можно встретить в виде небольших групп. Свинушка очень любит влагу, в том числе влажную почву, встречается в летне-осенний период, с июля по октябрь. Для свинушки характерно обильное и частое плодоношение.

Подобное описание может подходить и для любого другого гриба, поэтому необходимо знать не только его распространенность, но и внешнее описание.


Вернуться к содержанию

Фото гриба свинушки


Вернуться к содержанию

Внешнее описание

Свинарь по описанию представляет собой небольшой гриб, шляпка которого может достигать 20 см в редких случаях. В среднем она составляет от 12 до 15 см. Шляпка очень мясистая и толстая. Сперва она имеет небольшую выпуклость, а затем становится плоской. Край шляпки несколько вывернут. В средней части она имеет воронковидную форму. Край свинушки в большинстве случаев волнистый. Цвет варьируется от оливкового до серо-бурого, это зависит от возраста. Если гриб молодой, то цвет более светлый.

Определить коровник можно путем надавливания на поверхность или на срез, при этом гриб быстро темнеет.

На ощупь гриб шероховатый, пушистый и сухой. При большой влажности свинушка может становиться липкой и блестящей. Более взрослая особь свинушки имеет гладкую поверхность. Грибная мякоть плотная, может быть мягкая. Цвет свинушки на срезе бледно-желтый или коричневый. Что касается ножки гриба, то она совсем небольшая. Максимальная ширина составляет 2 см, длина — 9 см. Ножка ровная. Практически всегда ножка по цвету совпадает со шляпкой или же очень близка к ней.


Вернуться к содержанию

Токсические свойства

Свинушка — это опасный для человека гриб. При сильном отравлении возможен летальный исход. Свинушка при отваривании и другом виде термической обработки не теряет своих ядовитых свойств, в отличие от некоторых условно-съедобных видов. Свинушка проявляет свои токсические свойства благодаря действию лектинов. Лектины не разрушаются даже после тепловой обработки. При попадании в организм человека токсины попадают в клетки, в том числе и в кровь. Они способны оседать на поверхности эритроцитов, вызывая тем самым аллергические реакции. В результате негативного воздействия развивается аутоиммунный ответ.

Свинушка способствует выработке антител, направленных на чужеродный антиген. Но в результате под атакой оказываются сами клетки, в том числе эритроциты. Последние начинают разрушаться, и развивается гемолитическая анемия. Анализ крови может подтвердить отравление. Но на этом действие не заканчивается. Коровник поражает почки. Это возникает потому, что остатки эритроцитов повреждают почечные клубочки, и постепенно развивается почечная недостаточность.

Если дунька употреблялась в пищу в больших количествах и не один раз, то симптомы могут проявиться в первые часы. Нередко признаки отравления наблюдаются через несколько часов после употребления гриба. Острая почечная недостаточность — основная причина летального исхода. Первыми симптомами отравления могут быть рвота, головокружение, слабость, тошнота, диарея, боли в животе. Противоядия от токсина, который имеет коровник (свинушка), нет.


Вернуться к содержанию

Другие опасные свойства

Дунька (коровник) известна уже очень давно. Первые данные о ядовитых свойствах свинушки появились в сороковые годы 20 века, когда свинушка стала причиной гибели немецкого миколога. Важно то, что коровник действует не на всех людей в одинаковой степени. У тех, кто употребляет коровник многократно, аутоиммунная реакция выражена намного сильнее. Наиболее чувствительной группой являются дети, поэтому коровник (дунька) должен быть исключен из их рациона.

Симптомы интоксикации развиваются следующим образом: сперва появляются диспепсические расстройства (боли в животе, диарея, рвота), после этого появляется бледность кожных покровов, нарушение диуреза, может развиться желтуха. Результаты анализов выявляют эритропению, увеличение непрямого билирубина, снижение уровня гемоглобина в крови. Все это может привести к шоку, дыхательной недостаточности.

Для свинушки характерно и другое очень опасное свойство. Гриба способен накапливать вредные химические соединения, в частности радиоактивный цезий и медь. Концентрация их в самом грибе может в десятки и сотни раз превышать концентрацию в почве. Согласно постановлению правительства 1981 года, свинушка исключена из перечня съедобных грибов. Через несколько лет спустя она вошла в перечень ядовитых продуктов 4 категории опасности.


Вернуться к содержанию

Полезные напутствия для грибников

Чтобы не отравиться грибами, даже теми, которые являются съедобными, любой грибник должен соблюдать следующие правила.

  1. Во-первых, не нужно собирать старые, переросшие грибы, так как они менее полезные.
  2. Во-вторых, грибы лучше всего собирать в отдаленных лесных массивах, а не на окраине города. Чем ближе растут грибы к автомагистралям и промышленным предприятиям, тем больше они впитывают в себя вредных веществ. В первую очередь это касается тяжелых металлов.
  3. В-третьих, эти грибы не нужно есть в больших количествах и очень часто. Все дело в том, что данный продукт плохо переваривается. Людям, которые имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше всего отказаться от употребления их в пищу.
  4. В-четвертых, чтобы обезопасить себя в какой-то степени от отравления, их необходимо тщательно проваривать. Делать это нужно до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли. Это означает, что они сварились. Некоторые виды при тепловой обработке промывают горячей водой, кроме того, нужно несколько раз сливать воду.
  5. В-пятых, грибы нельзя долго хранить, даже в холодильнике.


Вернуться к содержанию

Заключение, выводы, рекомендации

Свинушка — это опасный и ядовитый представитель грибов. Он включает в себя около 8 разновидностей. Благодаря своим внешним особенностям отличить его от съедобного гриба довольно просто. Большое значение при этом имеет цвет, форма, размеры, а также повсеместная распространенность на территории России. Описание поможет определить вид гриба. Данный вид опасен своим токсическим воздействием на организм человека. Наибольшую опасность представляет возможность развития острой почечной и дыхательной недостаточности. При появлении первых признаков отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

http://youtu.be/jJ5UI2bp8Ic

Особенностью развития симптомов является то, что они могут появиться спустя несколько дней, и установить причину их развития не всегда удается. Лечение отравления только симптоматическое, направленное на уменьшение клинических проявлений. Антидот пока что не разработан, поэтому свинушка (коровник) представляет большую опасность, особенно для проживающего в сельской местности населения. Описание гриба позволит любому человеку, даже подростку, определить его вид и отказаться от употребления в пищу. Чтобы уберечь себя и своих близких, лучше всего собирать безопасные грибы, которые относятся к группе съедобных: белые, подосиновики, подберезовики, опята, лисички, сыроежки и другие.

progrib.ru

Грибы свинушки, фото и описание

Июл-10-2017 Автор: KoshkaS



Что такое грибы свинушки?

Свинушки имеют сходство с груздем. Мясистая шапочка с завернутыми краями по центру вогнутая, вырастает до 14 – 17 см. У молодых экземпляров она бурая с оливковым оттенком, у старых – серо-коричневая. На ощупь сухая и пушистая или гладкая. В дождливую, туманную погоду липкая и неприятная. Если сильно надавить или отрезать край – потемнеет.

Внутри гриб плотный, кремового цвета. Окрас может быть разным, желто-коричневого спектра. Не пахнет. Летом в корзине часто оказывается много червивых лесных трофеев.

Ножка маленькая, в пределах 10 см, гладкая, ее цвет часто идентичен со шляпкой, но может отличаться бурой желтизной. Характерная особенность свинушек – коричневатые лжепластинки под шляпкой. Они похожи на складки и легко отделяются от поверхности.

Найти их можно в период с конца весны и до начала заморозков практически везде: растут колониями, редко одиночно, в лесах, на болотах, под деревьями и кустами, на выкорчеванных пнях и даже в заброшенных муравейниках и на мхах. Гриб любит влагу и тень. С одной полянки можно собрать полную небольшую корзинку. Встречаются даже под хвойными деревьями, но чаще под дубом, березой. Иногда растут даже на стволах.

Более 35 лет назад гриб свинуха был признан условно-съедобным, по вкусовым качествам его отнесли к четвертой категории. А в современных справочниках часто встречаются сведения о его непригодности в пищу и «смертельной опасности».

 

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Семейство: Свинушковые (Paxillaceae).

Синонимы: свинарь, свинорой, свинуха, свиное ухо, солоха, соломаха, дунька, коровник.

Свойства грибов свинушек

Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности. В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу. Ядовитость свинушки обусловлена различными причинами.

Во-первых, гриб содержит токсины (лектины), не разрушающиеся даже при многократном отваривании.

Во-вторых, свинушки способны вызывать сильную аллергическую реакцию. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым автоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена автоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.

В-третьих, свинушка является биоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди.

Содержание тяжелых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве.

В России запрещена к продаже с 1981 года.

Гриб опасен в первую очередь при регулярном многократном употреблении.

Фото и описание свинушки тонкой

Шляпка диаметром 5–20 см, мясистая, с завернутым краем, округлая до уховидной, оливковобурая, желто-коричневая до темно-коричневой или ржаво-бурой, выпуклая до воронковидной, сухая до слизистой, гладкая или бархатистая. В сырую погоду блестящая, липкая. Пластинки желтоватые. Мякоть плотная, с возрастом становится рыхлой, желтоватая, без особых запаха и вкуса.

Ножка 3–10 × 0,6–3 см, светлее шляпки, гладкая. При надавливании и на срезе все участки плодового тела коричневеют.

Встречается на почве и гниющей древесине (иногда на стволах деревьев), в лесах, в полях, на пастбищах, в парках и скверах, в городах, на садовых участках. Гриб явно тяготеет к антропогенным условиям, любит унавоженную или удобренную азотом почву, заброшенные свалки, нарушенные лесные местообитания — вырубки, обочины дорог, канавы, ямы, вытоптанные опушки, малинники, выворотни. Встречается повсеместно с июля до начала ноября.

Сходные виды

Характерный гриб, не имеющий двойников.

Фармакологические и медицинские свойства свинушки тонкой

Из свинушки тонкой выделены биоактивные компоненты, способные разрушать хромосомы. В настоящее время пока неизвестно, обладают ли они также и канцерогенным и мутагенным эффектами или нет. Эти вещества были идентифицированы как фенолы инволютон и инволютин (последний отвечает за покоричневение при надавливании и на срезе).

Традиционная и народная медицина

В китайской традиционной медицине гриб используется для расслабления мышц и как противосудорожное средство.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

В России для лекарственных целей не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Несмотря на то, что грибники до сих пор активно собирают свинушку тонкую, следует знать, что это ядовитый гриб, не рекомендуемый для пищевого использования. Известны смертельные отравления. Симптомы следующие: первыми появляются рвота, диарея и боли в животе. Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, появление гемоглобина в моче, в тяжелых случаях — олигоанурия. Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.

 

Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus)

Семейство: Свинушковые (Paxillaceae).

Синонимы: свинушка черная.

Фото и описание свинушки толстой

Гриб солидный и массивный. Шляпка 8-20 см, фисташковая до темно-коричневой с темными зонами и пятнами, бархатистая, сухая. Пластинки желтоватые, с возрастом коричневые, исходящие, толстые, с многочисленными перемычками между ними. Мякоть белая или желтоватая, с кисловатым или чуть горьковатым вкусом.

На срезе и при надавливании пластинки и мякоть медленно коричневеют.

Ножка сигарно-коричневая до черно-коричневой, почти по всей высоте войлочно-бархатистая, плотная, короткая, эксцентрическая до боковой.

Гриб растет в хвойных и смешанных лесах на корнях, пнях и стволах, реже гниющей древесине хвойных пород (сосна, ель), гораздо реже вырастает на древесине лиственных пород и на почве. Встречается по всей лесной зоне России с июля до октября.

Сходные виды

От ядовитой свинушки тонкой (P. involutus) отличается в первую очередь бархатисто-коричневой ножкой.

Фармакологические и медицинские свойства

У свинушки толстой обнаружен интересный биохимический механизм защиты, запускающийся при повреждении плодового тела, при котором находящиеся в тканях лейкоментины преобразуются в атроментин, бутенолид и пищевой детергент осмундалактон. Видимо, механизм существует для отпугивания повреждающих личинок насекомых.

Из свинушки толстой выделен атротоментин (производное полипоровой кислоты), обладающий противоопухолевой активностью.

Традиционная и народная медицина

Как и свинушка тонкая, в китайской традиционной медицине гриб используется для расслабления мышц и как противосудорожное средство.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

В России для лекарственных целей не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами. Обычно используется для жарки после предварительного отваривания.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Свинухи – польза и вред грибов

20646 Просмотров

На просторах России и соседних государств в изобилии произрастает гриб, который большая часть населения считает съедобным и пригодным к употреблению в пищу. Большинство хозяек без всяких опасений солит, жарит, тушит, отваривает эти плоды. Но на самом деле, как свидетельствуют научные исследования в области микологии, столь любимые многими людьми свинухи (свинушки, дуньки) не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Описание и внешний вид

Собираясь в лес за грибами, вы должны иметь хотя бы общее представление о том, какие грибы пригодны к употреблению в пищу, а с какими стоит быть осторожнее или вообще воздержаться от сбора и заготовки. Кроме того, нелишним будет знать, где растет тот или иной гриб, и как не спутать один с другим, потому что некоторые грибы имеют своих ядовитых двойников.

Неопытный человек попросту не отличит один от другого и обязательно соберет именно тот гриб, который брать не следовало. В частности, это касается свинушек, семейство которых насчитывает восемь разновидностей, причем только некоторые из них условно съедобны, да и то только после тщательной термической обработки. Ярко выраженных вкусовых качеств они, к сожалению, не имеют.

Итак, свинушка тонкая (кобылка, фетюха, свинарь, свинорой, солоха, дунька, коровник) — гриб семейства свинушковых. Шляпка мясистая, вначале слабовыпуклая, в дальнейшем приобретает плоский вид, с сильно завернутым бархатным краем, имеет диаметр от 8 до 12 см, иногда до 20 см. В середине наблюдается впадина или воронка.

При сырой, дождливой погоде свинух может быть влажным и липким на ощупь. Молодой гриб выглядит оливково-бурым, зрелый — охристым или цвета ржавчины. Мякоть желтоватая и рыхлая, при разрезе буреет. Пластинки охряно-желтые, нисходят по ножке, которая достигает 9 см в длину и 1-1,5 см в окружности, и цилиндрически сужается книзу.

Где растут свинушки и где их можно встретить с большей вероятностью:

  • в тенистых хвойных или лиственных лесах;
  • в березняке, дубняке;
  • в кустарниках, в оврагах, на краях болот;
  • на корнях поваленных деревьев;
  • у замшелых оснований ели или сосны.

Встречаются группами (так называемые «ведьмины кольца»), реже одиночно. Уходя в лес, желательно взять с собой фото, чтобы знать, как выглядят свинухи, и случайно не положить их в свою корзину, приняв за съедобные.

Чем вы рискуете?

На основании многочисленных исследований грибы дуньки, как их называют многие, в 1984 году указом заместителя главного санитарного врача СССР переведены из группы условно съедобных в группу ядовитых и непригодных к употреблению ни в каком виде. В 1993 на территории России и Украины свинушка тонкая признана ядовитым и непригодным к употреблению и заготовке грибом. Это связано с тем, что в них обнаружены токсины, которые не выводятся даже при многократном отваривании и не разрушаются при термической обработке, а также имеют свойство накапливаться в организме человека, который ест их систематически или от случая к случаю.

Данные токсины крайне негативно влияют на картину крови, вызывая образование антител, которые разрушают эритроциты, прилепляясь к ним. При достаточной концентрации в крови человека они совершенно внезапно для больного вызывают аутоимунный ответ организма, выражающийся в развитии острой почечной недостаточности и последующего летального исхода в течение короткого времени. Даже если человек не знает, чем опасны свинушки, и употребляет их в пищу какое-то непродолжительное время, то отравление может возникнуть не сразу после еды, а спустя какой-то промежуток времени.

Помимо прочего, гриб имеет способность накапливать радиоактивные изотопы меди и цезия, а также содержит в себе соединения тяжелых металлов. Причем содержание этих вредных веществ в почве в десятки раз меньше, чем в самом грибе, который их впитывает.

Основные же симптомы отравления свинушками выглядят следующим образом:

  • тошнота, рвота, понос, боли в животе;
  • галлюцинации;
  • учащенное сердцебиение;
  • обильное слюноотделение и усиленная работа потовых желез;
  • затрудненное дыхание;
  • бледность либо пожелтение кожных покровов;
  • развитие дыхательной или почечной недостаточности.

Противоядия не существует, и если вовремя не обратиться в больницу за медицинской помощью, то шансы выжить становятся все меньше. Возможное лечение состоит из приема антигистаминных препаратов, проведения процедур гемодиализа и плазмафереза под наблюдением врачей. Данные процедуры лишь облегчают течение болезни и не могут гарантировать полного исцеления.

После экспертизы грибов свинушек (поддубников), собранных учеными в разных местностях, в разное время года и на разной стадии созревания, было выявлено, что гриб вырабатывает мускарин – яд, по своим свойствам схожий с тем, который вырабатывает всем известный мухомор, а также ряд других особо ядовитых грибов. Поэтому решая, съедобны ли эти свинорои, которые хвалят грибники, руководствуйтесь научной информацией.

Но ведь есть съедобные свинушки!

Это утверждение стоит поставить под сомнение, даже если речь идет не о свинушках из семейства свинушковых, а об одноименных грибах из семейства тапинелловых, которые до недавнего времени считались условно съедобной культурой с неизученными токсическими свойствами.

Свинушка толстая на вкус горькая. Несмотря на это, большинство людей полагает, что этот гриб пригоден к употреблению в обжаренном виде после предварительного отваривания в растворе соли или соды для устранения горечи.

Этот гриб наиболее применим при изготовлении лекарств, так как в его плодовом теле содержится атроментин – пигмент, обладающий свойствами антибиотика и оказывающий противоопухолевое действие. Этим и объясняется его неприятный вкус. Зная про это свойство, некоторые пожилые люди употребляют его как лекарство или просто «для здоровья». Но и эту инициативу можно назвать сомнительной, так как вместе с антибиотиком (атроментином) они собственными руками отравляют организм сопутствующими вредными веществами, которые любой свинух очень хорошо впитывает.

Как выглядит и где растет лекарственный свинух?

Отличия свинушки тонкой и толстой в том, что последняя имеет огромные размеры, поэтому ее трудно спутать со своей тонкой сестренкой. Шляпка имеет диаметр от 8-20 см, ее поверхность окрашена бурым либо буро-оливковым цветом. По мере зрелости шляпка трескается и приобретает несимметричные очертания.

У молодого гриба шляпка выпуклая, потом расширяется неодинаково в разные стороны. Края немного свернуты вовнутрь, в сторону ножки. Посередине впадинка. Пластинки желтые, нисходят по ножке, при нажатии на них возникают темные пятнышки. Ножка мясистая, толстая, бархатистая, имеет высоту от 5 до 10 см, поэтому гриб выглядит очень массивным. Встречается редко, растет поодиночке, реже — группами. Предпочитает лиственные или хвойные деревья, растет на пнях, корнях поваленных деревьев или на земле.

Другие виды одного и того же гриба

Когда человек хочет понять, чем вредны свинушки, то стоит ознакомиться и с другими разновидностями этого коварного гриба, чтобы не возникло неправильного предположения, что какие-то из свинушек съедобны. Не надо обманывать себя и пытаться понять, каковы польза и вред свинухов. Однозначно отвечаем — никакие из свинушек не стоит употреблять в пищу, не надо рисковать своим здоровьем и здоровьем близких и детей. В лесу есть масса других грибов, которые как минимум невредные. Они намного более полезны, чем те, речь о которых идет в данной статье.

Белая

Среди известных видов – условно съедобная белая свинушка (белосвинушка гигантская, говорушка) из семейства рядовковых. Шляпка имеет диаметр от 10-20 до 40 см, мясистая, с завернутыми вовнутрь краями и вогнутостью посередине. У молодого гриба шляпка белоснежная, а зрелая говорушка приобретает кремовый цвет. Ножка высотой от 3 до 12 см, (до 40 см у особей, растущих в Европе). Толщина ножки может достигать 4 см. Мякоть плотная, белая, с мучным запахом.

При приеме в пищу может вызвать расстройство желудка. Ножка гриба содержит высокую концентрацию млечного сока, который и делает вкус горьким. Мякоть гриба богата антибиотиком, который уничтожает туберкулезную палочку.

Осиновая

Следующей идет свинушка ольховая (осиновая) — гриб из свинушковых, довольно редко встречающийся на просторах СНГ. Свое имя получил из-за склонности произрастать рядом с осиной или ольхой. Внешне напоминает свинушку тонкую и столь же опасен, как и она.

Шляпка свинушки ольховой в диаметре 5-15 см, светло-коричневого оттенка, вначале выпуклая, имеет впадину или воронку посередине. Поверхность ворсистая, мягкая. Пластинки средней частоты, мягкие и узкие. Споровый порошок имеет бурый оттенок. Ножка достигает длины в 5 см, имеет диаметр 1-1,5 см, сужается к основанию. Отличить от тонкой свинушки можно по растрескавшейся шляпке и более насыщенному рыжему окрасу. Кроме того, оба гриба сильно отличаются местами своего обычного произрастания.

Есть или не есть?

Даже после официального исключения свинухов из списка съедобных грибов (из-за участившихся отравлений с летальным исходом), повсеместно с завидным постоянством вспыхивают жаркие дискуссии среди грибников. Споры возникают потому, что среди любителей нет точной формулировки, какой гриб — свинушка, которую нельзя использовать в кулинарных целях, и какой гриб свинухой не является, но его упорно называют именно так. И свою позицию незадачливый грибник обосновывает тем, что есть некие ложные свинушки, которые и являются ядовитыми, а есть другие такие же свинушки, но к употреблению они пригодны, и он ест их всю жизнь. Он даже знает, что можно приготовить с добавлением свинухи и каким образом.

Другие люди, которые поверили таким грибникам, собирают полные корзины свинухи, готовят, ужинают… А потом вызывают скорую и стараются донести до всех людей, чтобы те не собирали этот ужасный гриб. Но все же негативных отзывов о дуньках больше, чем положительных, и это не может не настораживать. Поэтому, руководствуясь имеющимися данными, решать, ядовитые свинушки или нет, нужно только вам. Но все же настоятельно рекомендуется не испытывать фортуну и выбрать другие грибы для своего кулинарного творчества.

gribnoj.ru

Грибы свинушки: фото и описание

Одно из очень распространенных блюд – это грибные. Да и сам процесс их собирания имеет немало поклонников. Но среди вкусных и полезных грибов также встречаются и те, которые являются угрозой здоровью и жизни. Один из представителей ядовитых грибов – свинухи. Такое название по одной из версий они получили за то, что своим внешним видом напоминают пятак свиньи. Другая теория утверждает: грибы так названы из-за мест, в которых они растут – выгребные ямы, отхожие места, навоз, канавы.

Внешний вид

При взгляде на этот гриб бросается в глаза его толстая шляпка диаметром от 10 до 20 см. Когда свинушка еще растет, то имеет выпуклость, но со временем она выравнивается. Края шляпки немного опущены вниз, в центе небольшое углубление, цвет варьируется от желтого до коричневого с разнообразными оттенками: бурый, оливковый, красно-коричневый; чем темнее гриб, тем он старше. Отличительная черта свинухи: если надавить на него, то он потемнеет. При этом пальцы ощутят шероховатость и сухость лесного жителя. Но после дождя он становится липким. Ножка гриба спряталась под шляпкой и почти незаметная, так как в длину составляет не больше 9см, а в ширину – максимум 2см, и имеет одинаковый окрас со шляпкой. Грибы свинухи нужно увидеть на фото прочитать их описание, чтобы потом избежать тяжелых последствий, ведь их легко спутать с другими.

Грибы свинушки

Где растут свинушки?

Они часто встречаются в лиственных, хвойных и смешанных лесах – на опушках, полянках, болотах. Группу грибов можно увидеть с середины лета до середины осени на оголенных корнях деревьев, рядом с березами, дубами, кустарниками, в странах с умеренным климатом.

Cвинушки

Виды свинушек

Свинухи насчитывают до восьми видов: свинушка тонкая, ольховая, толстая, уховидная, Paxillus ammoniavirescens, Paxillus obscurisporus, Paxillus rubicundulus, Paxillus vernalis. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Свинушка тонкая –«плохой» гриб:

  • Облюбовала себе овраги, болота, корни деревьев, березы, ели, дубы, тополи. Встречается в России и в южной, центральной, восточной частях Европы.
  • Шляпка гриба окрашена в коричневый цвет с оттенком зеленого, и со временем меняет его на красно-серый. В диаметре длина шляпки составляет от 12 см до 20 см.
  • Мякоть свинухи тонкой светло-желтого цвета, если гриб старый, то желто-коричневого.
  • Ножка гриба маленькая, длиной не больше 6 см, от земли к шляпке она увеличивается в ширине. Ножка от шляпки отличается более светлым цветом.
  • Плодоносит гриб с июня до начала декабря.
Свинушка тонкая

Свинушка ольховая – очень ядовитая:

  • Ее можно встретить в лиственных и в смешанных лесах во Франции, Германии, Польши, Румынии, Испании, Белоруссии, Италии, европейской части России.
  • Диаметр шляпки может доходить до 8 см, ее цвет – желтый с оттенком коричневого или рыжего. Шляпка сухая и покрыта трещинками.
  • Желтая мякоть не имеет запаха, при старении становится рыхлой.
  • Ножка не может быть выше 5 см, а диаметр – 1,5 см, имеет расширение к верху.
  • Период плодоношения припадает на конец июня – середину сентября.
Свинушка ольховая

Свинушка толстая – мало распространенный вид:

  • Растет в европейских странах, в которых умеренный климат, в хвойных лесах на корнях, пнях, в опавшей хвое.
  • Большая коричневая или бурая шляпка диаметром 20 см. У подросшего гриба она имеет неправильную форму и растрескивается. При прикосновении к ней ощущается бархатная поверхность.
  • Желтая водянистая мякоть без запаха.
  • Короткая плотная ножка расположена ближе к краю шляпки.
  • Свинушку толстую можно встретить с начала лета и до того дня, когда выпадет первый снег.
Свинушка толстая

Свинушка уховидная еще носит название тапинелла панусовидная:

  • Распространена в России и Казахстане в хвойных лесах. Ее излюбленные места: упавшая хвоя, отмершая древесина хвойных деревьев. Также она растет на деревянных стенах, вызывая их загнивание.
  • Жесткая шляпка размером 12 см напоминает веер, иногда ракушку. Края волнистые или покрыты зубчиками. Чем моложе гриб, тем бархатистее у него шляпка, а чем старее – тем более гладкая. Она может быть окрашена в бледно-желтый, желто-коричневый цвета.
  • Упругая желтая мякоть с кремовым, светло коричневым оттенками, пахнет хвоей и смолой. Если на нее надавить, то не меняет свой цвет.
  • Маленькая ножка почти не видна — она сливается со шляпкой.
Свинушка уховидная

Свинушка Paxillus ammoniavirescens – ядовитый гриб:

  • Его можно встретить в Португалии, Германии, Франции, Испании, Англии, Швеции, в некоторых странах Северной Америки. Произрастает он на опушках леса, на берегах небольшой реки, в городских садах и парках возле хвойных и лиственных деревьев.
  • Высота его не больше 10 см.
  • Светло-коричневая шляпка имеет в диаметре не более 12 см, мясистая и плотная.
  • Гриб растет осенью.
Свинушка Paxillus ammoniavirescens

Свинушки Paxillus obscurisporus:

  • Распространена в хвойных лесах, пастбищах, на опушках липовых и дубовых рощ.
  • Желто-коричневая шляпка в диаметре достигает от 4 см до 13 см. Поверхность напоминает волны, ее края немного загибаются вверх.
  • Бело-коричневая мякоть приятно пахнет.
  • Ножка не вырастает выше 8 см, расширяется к вверху. Ее окрас варьируется от серого до желтого.
  • Период их плодоношения – с лета до осени.
Свинушки Paxillus obscurisporus

Свинушка Paxillus rubicundulus:

  • Растет в Европе, преимущественно на берегах рек, в светлых лесах, встречаясь во влажной почве.
  • Шляпка в диаметре может разрастись до 15 см, в ее центре – углубление. На ощупь шляпка гладкая или бархатистая. Ее цвет коричневый, иногда к нему примешиваются желтый, серый, красный оттенки.
  • Мякоть может быть от белой до желто-коричневой.
  • Желтая ножка, высотой до 8 см, по мере старения становится красно-коричневой.
Свинушка Paxillus rubicundulus

Свинушка Paxillus vernalis:

  • Встречается в Северной Америке, Англии, Дании, Эстонии. Места ее обитания – горные леса с осинами или березами.
  • Мясистая желтовато-коричневатая шляпка имеет выпуклость и гладкую с шероховатостью поверхность.
  • Желтая мякоть не обладает запахом.
  • Ножка вырастает до 9 см, а в диаметре до 2,5 см. Ее цвет повторяет цвет шляпки.
  • Плодоносить начинает в конце лета и заканчивает в середине осени.
Свинушка Paxillus vernalis

Можно ли свинухи употреблять в пищу?

Раньше считали, что свинухи – это съедобные грибы.  Но после того, как в 1944 году свинушками смертельно отравился миколог, ученые более детально их исследовали. Вот что они установили:

  • Токсические вещества, которые присутствуют в грибах, остаются токсичными даже после термической обработки.
  • Свинушка тонкая имеет такой же сильный яд, как и красный мухомор.
  • В состав свинух входит антиген, который при попадании в организм человека связывается с клеточными мембранами. Вследствие этого клетки изменяются так, что организм их считает враждебными и уничтожает. Это приводит к повреждению кровяных телец – эритроцитов. Что в свою очередь провоцирует гемолитическую анемию, нефропатию, почечную недостаточность. Все это растянуто во времени, проблемы с печенью становятся заметными не сразу.
  • Грибы способны накапливать радиоактивные изотопы цезия и меди, тяжелые металлы, которые могут послужить причиной сильнейшего отравления.
  • Блюда со свинушек у некоторых людей вызывают аллергические реакции, приводящие к анафилактическому шоку, за которым может последовать летальный исход.

Симптомы отравления свинушками:

  • тошнота;
  • боли в животе;
  • головокружение;
  • диарея;
  • кожа принимает желтоватый оттенок;
  • понижается уровень гемоглобина в крови;
  • уменьшается количества мочи, которая выделяется за сутки;
  • общая слабость организма;
  • ухудшается работа печени;
  • немеют конечности;
  • нарушается связная речь.

Противоядия от отравления свинушками нет. Неудивительно, что они исключены из перечня съедобных грибов и считаются ядовитым продуктом четвертой степени опасности. При малейших признаках отравления необходимо сразу вызвать скорую помощь, ведь промедление может привести к смерти.

Тихая охота приносит удовольствие многим людям, а грибные блюда – неотъемлемая часть нашего рациона. При внимательном и серьезном подходе к выбору грибов мы получим не только удовольствие от их собирания и наслаждение пищей из них, но и сохраним себе здоровье и жизнь.

gribportal.ru

съедобный или нет, тонкая свинуха и другие разновидности

Свинушка — это несъедобный и ядовитый гриб. Научное название её рода исходит от слова paxillus, что можно перевести, как «небольшой пакет, кулёк». Русское наименование объясняется тем, что молодые и созревающие грибы этого вида напоминают свиные пятачки.

Также есть и другие названия, но они чаще всего применяются в народе, причём в каждом месте оно может оказываться своим. Например, дунька, солоха или коровник.

Общая характеристика

Гриб свинушка визуально напоминает груздь. У него очень толстая шляпка круглой или удлинённой формы. Диаметр составляет от 12 до 15 см, но в некоторых случаях может достигать и 20 см. Если гриб ещё молодой, то шляпка оказывается немного выпуклой, но чем старше он становится, тем больше она прогибается внутрь, а края поднимаются.

Оттенок гриба обычно коричневый, оливковый или желтовато-бурый. Здесь снова присутствует зависимость от возраста, ведь чем старше, тем темнее становится цвет. Мякоть бледно-жёлтая, постепенно темнеющая при контакте с воздухом.

Шляпка изначально шершавая на ощупь, но после дождей становится липкой.

Также рекомендуем прочитать:

Растут свинушки группами, недалеко друг от друга. Больше всего им нравится умеренный климат, лиственные и смешанные леса. Часто они оказываются в районе корней большого дерева, показавшихся наружу после сильного ветра.

Виды свинушек

Свинухи — грибы несъедобные.

Всего можно увидеть 35 разновидностей этого гриба.

Ниже будут представлены только наиболее популярные, так как встретить остальные в наших условиях практически невозможно:

  1. Свинушка тонкая встречается в регионах Европы и России. Она чаще всего растёт рядом с оврагами, болотами и в молодых берёзовых или дубовых лесах. Шляпка оливкового цвета с возрастом переходит в ржаво-бурый оттенок. Стандартный диаметр шляпки составляет 12−20 см. Мякоть бледно-жёлтая, но чем старше гриб, тем она темнее. Пластинки на оборотной стороне шляпки имеют множество перемычек, из-за чего образуется система ячеек. Свинушка тонкая — несъедобный гриб, что бы там ни говорили.
  2. Ольховая разновидность также растёт по всей Европе и России. Любит образовывать симбиоз с ольхой или осиной. Диаметр шляпки скромный, не более 8 см, а цвет — жёлто-коричневый. Желтоватая мякоть практически не имеет запаха, а с возрастом становится более рыхлой. Высота ножки 5 см, её форма утончается от шляпки к поверхности земли.
  3. Свинушка толстая попадается в европейских лесах, но найти её довольно тяжело. Излюбленное место — это корни от упавших деревьев и хвойные леса. Шляпка массивная, доходит до 20 см в диаметре. Форма постепенно удлиняется, напоминая высунутый язык. Мякоть стандартного цвета, довольно водянистая. Ворсистая ножка утолщается и смещается в сторону шляпки.
  4. Уховидная свинушка отличается широкой шляпкой с диаметром 12 см, а её ножка настолько разрастается, что создаётся впечатление о её отсутствии из-за слияния с верхней частью гриба. Цвет желтовато-коричневый, мякоть плотная и даже немного резинистая, если на неё надавить, то следов не остаётся. Запах исходит сильный, и в нём легко узнаются нотки смолы и хвои. Этот гриб легко найти в России, но употреблять в пищу его нельзя, так как токсины в составе способны вызывать нарушения в процессе кроветворения.
  5. Вид Paxillus ammoniavirescens растёт в Европе и некоторых странах Африки. Его можно повстречать на прогулке в парке. Гриб довольно скромных размеров, не превышает в высоту 10 см, а диаметр его шляпки всего 12 см. Основной период плодоношения приходится на осень.
  6. Paxillus obscurisporus можно увидеть на пастбищах и в хвойных лесах. Его шляпка отличается приятным золотистым оттенком и волнистыми краями. Мякоть жёлтого цвета, а запах от неё исходит приятный и очень нежный. Серо-желтоватая ножка поднимается от земли на 8 см. Начинают они плодоносить ещё ранним летом, а заканчивают осенью.

Ядовита или съедобна

До 1981 года свинушки были съедобными. С 1993 года их перенесли в группу ядовитых даров природы.

В первый раз упомянули её ядовитость в 1944 году, когда миколог Юлиус Шеффер решил съесть один такой экземпляр. После этого у него появились симптомы отравления, приведшие к смерти.

Это происшествие объясняется таким образом:

  1. В состав гриба свинушки входят токсины лектины, от которых невозможно избавиться с помощью термической обработки. А если речь идёт о свинушке тонкой, то она ещё и синтезирует мускарин — яд, равный по силе воздействия мухоморам.
  2. Учёные обнаружили присутствие антигена, реагирующего на присутствие клеточных мембран. Человеческий организм считает антиген враждебным для себя, и поэтому он начинает атаковать собственные клетки. Из-за этого может быстро развиться анемия, а затем и почечная недостаточность. Проявляется это не сразу, так как некоторое время антигены малоактивны.
  3. У свинушек есть свойство, из-за которого они накапливают в своём составе тяжёлые металлы, крайне токсичные для человека.

Если всё же вам случайно довелось попробовать этот гриб на вкус, то следует быть крайне внимательным к собственным ощущениям. Симптомами отравления являются:

  • рвота;
  • боли в желудке;
  • диарея;
  • желтеющий кожный покров;
  • сильное уменьшение частоты мочеиспусканий;
  • наличие гемоглобина в моче.

Как только появляются подобные тревожные явления, нужно звонить в скорую помощь. Чем дольше будет оттягиваться этот момент, тем больше риска на летальный исход, так как эффективного противоядия от мускарина и лектина пока ещё не существует.

Если началась аллергическая реакция, то допустимо применение антигистаминных таблеток, но только, как средство, помогающее немного облегчить состояние человека.

grib.guru

Свинушка ольховая – очень коварный гриб

Свинушка ольховая – гриб семейства Свинушковые. Это довольно редкий вид грибов.

На латинском языке название звучит — Paxillus filamentosus.

Также его называют свинушкой осиновой. Это ядовитый гриб.

Описание свинушки ольховой

Диаметр шляпки свинушки ольховой варьируется от средних до крупных размеров – 5-15 сантиметров. Окрас шляпки желто-коричневый, красно-коричневый или охряно-коричневый. Форма шляпки на первоначальном этапе роста выпуклая с подогнутым тонким краем, а со временем она преобразуется в плоскую с вдавленным центром с прямым краем. Поверхность шляпки войлочная, сухая. Шляпка может быть гладкой или с темными чешуйками. Чешуйки бывают как вросшими, так и отстающими.

Пластинки узкие, мягкие, располагаются со средней частотой. Форма пластинок вильчатая, у их основания имеются перемычки. Расцветка пластинок желтоватая, несколько светлее шляпки. При надавливании пластинки становятся коричневыми. Мякоть плотная, но мягкая, позже она становится рыхлой. Расцветка мякоти желтая, на срезе она темнеет.

Длина ножки чаще всего составляет 2-5 сантиметров, изредка доходит до 7 сантиметров, а ее толщина — до 1,5 сантиметров. Располагается ножка в центре шляпки. К основанию она становится несколько суженной. Поверхность ножки войлочная, одного цвета со шляпкой. При надавливании ножка немного темнеет.

Места произрастания свинушек ольховых

Этот гриб получил свое название за то, что предпочитает селиться под ольхами и осинами. Плодоносят свинушки ольховые с июля по сентябрь. Их находят в лиственных лесах. Попадаются эти грибы редко. Произрастают они группами, могут образовывать круги.

Схожесть свинушки ольховой с другими видами

Свинушка ольховая имеет внешнее сходство со свинушкой тонкой. Но отличается свинушка ольховая чешуйчатой шляпкой и более рыжим оттенком. Еще

gribnikoff.ru

Грибы Свинушки – фото и описание, как готовить

В России свинушка (дунька) считается одной из самых популярных и распространенных грибов. Они встречаются в хвойных лесах, парках и даже на простых лужайках. Этот вид относится к 4-й категории (условно-съедобные). Но, несмотря на это, сорт является не менее популярным, чем те же вешенки.

Грибы свинушки бывают двух типов: толстые и тонкие. Описание тонких делать бессмысленно, так как они ядовиты. Толстые съедобные, однако, как и их сородичи, также накапливают в себе токсические вещества. В связи с этим, свинухи употребляют только в молодом возрасте.

Описание толстой свинушки

Он не имеет никакого сходства с ядовитыми видами. Диаметр шляпки зависит от условий в которых развивается гриб, и может колебаться в пределах 2-15 см. У молодых особей шляпка не имеет выпуклости. Ее края загнуты вниз. С возрастом, шляпка начинает приобретать воронковидный тип, с вдавленным центром. Края остаются все также завернутыми вниз.

У молодых плодов, как правило, окрас светлый, оливкового типа. Шляпка зачастую немного темнее ножки. Более зрелые экземпляры приобретают легкую сероватость. Поверхность гриба бывает разной. Все зависит от погодных условий и возраста свинушки. Она может быть гладкой, волокнистой и даже липкой.

Мякоть у гриба плотная, мясного типа. Запах и привкус у дуньки почти отсутствует.

Тыльная сторона шляпки усеяна плотнопосаженными пластинками. Они узкие и очень легко отделяются от мякоти. Ножка короткая, сплошная.

Почему ядовитый

Как мы уже сказали выше, сам по себе гриб вкусный и съедобный. Но он имеет сильный недостаток – накопление токсинов. В будущем токсины откладываются в организме человека, и нередко это приводит к летальному исходу.

Вообще, лесного жильца долгое время считали съедобным грибом 4-й категории. Но, в последнее время его все чаще начинают называть ядовитым. Произошло это после того, как немецкий миколог Юлиус Шеффер описал симптоматику отравления толстой свинушкой. Он скончался через 3 недели после употребления гриба.

Рекомендуем прочитать: "Грибы Вешенки – польза и вред"

Гриб можно готовить и при правильной обработке он не навредит организму, но нужно знать некоторые нюансы:

  1. Гриб накапливает токсины, которые очень сложно из него вывести. Чаще всего, одной термической обработки недостаточно для того, чтобы гриб стал пригодным для употребления. Поэтому при приготовлении свинушки пренебрегать термической обработкой нельзя.
  2. Вся коварность гриба в том, что действие его яда проявляется через долгий промежуток времени. То есть, каждый раз, когда вы будете употреблять дуньку в пищу, она будет откладывать в организме токсические вещества. И чем больше вы съедите грибов, тем больше будет отравлен организм. К тому же, симптомы появляются не сразу, и догадаться о том, что организм уже несколько дней отравлен почти невозможно.

Где их собирать

Свинушки растут в нашей стране почти везде. Чаще всего они встречаются в лесах. Большое скопление этого вида можно встретить в болотистых зонах или на опушках.

Гриб семейный и встретить одиноко стоящую свинушку почти невозможно.

Как приготовить

Вы, наверное, много раз видели на фото или вживую блюда из свинушек. Эти грибы имеют аппетитный вид. Но, чтобы их приготовить недостаточно их помыть и бросить в блюдо, как те же шампиньоны или вешенки.

Рецепт приготовления дуньки следующий:

  1. Перед приготовлением свинушки замачивают в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Затем их варят 30 минут. Для проверки на ядовитость можно во время варки добавить лук.
  3. Затем грибы жарят, маринуют, солят. Как правило, для супов или для сушения этот вид не подходит. Но в качестве индивидуальных вкусовых предпочтений, можно сделать исключение.

Но отметим, что сейчас готовить свинушку в любом виде не рекомендуется. При употреблении дуньки уже через определенное время могут появиться симптомы отравления. Они сопровождаются рвотой, вздутием живота, диареей. Со временем симптомы только прогрессируют.

На данный момент противоядия от токсина свинушки нет.

fermerss.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *