Гриб белянка фото и описание – фото, описание и как готовить

Содержание

фото, описание и как готовить

Приятно собирать в лесу волнушку белую, груздь пушистый или гриб белянку — все это названия одного и того же гриба. Гриб белянка пользуется популярностью у грибников, его удобно находить благодаря белому цвету, и готовить, грибы получаются хрустящими и крепенькими.

В статье подробно расскажу о секретах приготовления гриба белянки и о том, где а как лучше его искать.

Гриб белянка: описание

Гриб выделяет млечный сок при срезке и относится к условно съедобным, пугаться такого определения не нужно, оно означает лишь то, что сырым гриб есть нельзя, нужно соблюсти все правила его обработки и приготовления, тогда белянка становится не только съедобным, но и вкусным.

 Гриб белянка — один из ценнейших лесных продуктов по набору витаминов, это витамины А,В и С, ценные аминокислоты и самое главное — это высокое присутствие клетчатки. 

Уникальный набор витаминов, содержащихся в составе груздя пушистого восстанавливает ломкие волосы, укрепляет ногти и возвращает зрение. Помимо того, грибы содержат минимальное число калорий.

Узнать белянку можно по почти белой или слегка телесного тона шляпке, она опушенная, того же тона и ножка, пластинки под шляпкой, как правило, белые.

Диаметр взрослого пушистого груздя может превышать 6 см, молодые экземпляры имеют шляпку в 3-4 см.

У молодого гриба белянки шляпка влажная, ее края загнуты книзу, у взрослого — поверхность шляпки становится сухой, а края распрямляются. К старости у перезревших белянок цвет уходит в желтизну.

Имеет белянка и еще одно отличие от иных грибов — это круговые узоры на шляпке. При срезе у грибов мгновенно выделяется сок цвета молока, отсюда и его название — млечный, в разрезе мякоть грибов белоснежная. Как и положено, млечным видам грибов, на вкус они горькие, а вот запах, напротив, приятный аромат свежести.

Собирают белянки в центральной части России, в Сибири и на Урале, преимущественно в березовых рощах и лесах смешанного характера.

Интересно, что урожай белянки разделяется на два промежутка, это август, и середина сентября и до заморозков. Хорошо идти за белянками после дождей.

Белянки можно найти буквально с краю леса, они любят селиться вдоль дорого, однако, такие дары леса лучше обходить стороной, грибы впитывают в себя атмосферные загрязнения и уже не являются ценным продуктом.

Гриб белянка: способ приготовления

Принесенные из леса белянки начинают перерабатывать, а затем и готовить, сразу же, иначе они начнут портиться.

Прежде чем приступить к приготовлению какого-либо блюда из белянок, нужно подготовить грибы:

  • Очистить сор с поверхности шляпок, удобно это делать кончиком острого ножа;
  • Обновить срез ножки;
  • Каждую шляпку, даже у самого молодого гриба белянки нужно разрезать пополам, чтобы проверить на наличие червей;

 Белянки могут быть червивыми, особенно в жаркую и сухую погоду, поэтому проверять их на наличие червей обязательно перед приготовлением. 

  • После чистки грибы нуждаются в вымачивании, чтобы пропал млечный сок и ушла горечь, а с ней и все негативные элементы окружающей среды;
  • Таз с грибами помещают в прохладное место, воду в нем меняют дважды в сутки;
  • Через три дня приступают к приготовлению блюд из грибов белянок.

Из белянок возможно приготовить различные блюда, включая соленые и маринованные грибы. Отварную продукцию раскладывают по пакетам и размещают в морозилке, делают из грибов салаты и суп.

Как засолить белянки на зиму

К приготовлению годятся заранее замоченные грибы, на один килограмм нужно 60 гр соли, 3 зубчика чеснока и  столько же лаврового листа, по паре горошин черного и душистого перца, а также щепотка семян укропа.

После трехдневного вымачивания грибы отваривают около получаса, после закипания добавляют лаврушку, соль, специи и укроп.

После остывания, грибы раскладывают в заранее подготовленные банки шляпками вниз, заливают рассолом и закатывают.

Банки размещают вверх дном и закутывают в покрывало. Через двое суток их можно раскрывать, мыть и маркировать.

Такие белянки отлично хранятся в кухонном шкафу.

Консервированные белянки: как приготовить

Белянки отличаются отменным вкусом и прекрасными засолочными качествами, поэтому их стараются еще и законсервировать. Готовят маринованные грибы так.

На 1 кг сырья, а грибы должны быть заранее вымоченными, нужно: 250 мл жидкости, столовая ложка соли и чайная — уксуса, несколько горошин перца и гвоздики, три лавровых листа и щепотка укропа.

В эмалированную кастрюлю выливают нужное количество воды и кладут грибы, при закипании добавляют соль, перец, лаврушку и гвоздику.

 Чтобы грибы были крепкими, можно добавить щепотку корицы, для сохранения цвета добавляют лимонную кислоту, иначе грибы могут приобрести сероватый тон. 

После закипания грибы варят около получаса, добавляют уксус и еще варят около десяти минут.

Горячие грибы раскладывают по банкам и закатывают, либо закрывают пластиковыми крышками. Чтобы под полиэтиленовыми крышками не образовалась плесень, под них кладут марлю, смоченную водкой.

Из консервированных грибов получается отличное самостоятельное блюдо, при необходимости грибы промывают от рассола, заправляют маслом и чесноком, либо делают салаты и жульен.

Маринованные белянки добавляют в салаты с курицей, морковью и картофелем, делают и собственные вариации салатов.

Секреты бывалых грибников для вас

В любом деле есть свои хитрости, есть они и при сборе грибов в лесу:

  • За грибами удобнее ходить с крепкой корзиной и перочинным ножиком;
  • Белянки предпочитают обитать на опушках березовых лесов, среди молоденьких деревьев;
  • Если поход в лес пришелся на август, неплохо ходить в лесу с палкой, чтобы до подозрительных бугорков дотрагиваться сначала ею, а не рукой, так можно защититься от змей;
  • В сезон, когда комары особенно свирепствуют, нужно захватить с собой и средство для защиты от них, иначе поход в лес превратится в каторгу;
  • Одежда должна быть соответствующей, чтобы все участки тела были закрыты одеждой. По возвращении из леса нужно снять с себя одежду и осмотреть ее на наличие клещей, что осенью становятся активны;
  • В лес нужно ходить в ясный день, так легче ориентироваться по солнцу;
  • Все подозрительные грибы я пробую на вкус, если они не горчат, беру с собой до выяснения их названия;

 Гриб белянку я обязательно разрезаю пополам, чтобы не нести с собой червивые грибы и не набивать корзины некондицией. 

О том, где растет удивительный гриб баран и как его собирать, будет интересно узнать здесь

agronom-blog.ru

Гриб белянка: описание, как выглядит

Гриб белянка — условно съедобный пластинчатый гриб из рода млечников, относится к семейству сыроежковых. Другое название — волнушка белая, груздь пушистый.

Как выглядит белянка

Зона распространения гриба — сухие и светлые опушки березовых рощ, реже встречается в хвойных лесах. Белянка растет на северо-западе страны, Северном Кавказе, Урале, в центральных регионах России и Сибири. Грибы растут большими группами и плодоносят с конца июля до середины октября.

Источник: Depositphotos

Гриб белянка растет рядом с березами

Ботаническое описание белянки:

  • Грибница обширная и многоплодная.
  • Шляпка белого цвета, в центре потемнее, густо опушенная. Диаметр — до 4–8 см. Поначалу поверхность шляпки выпуклая, с возрастом становится воронковидной с загнутыми внутрь краями, вдавленной по центру, или распростертой. Пластины узкие, приросшие и частые, белого цвета, в них расположены грибные споры. У старых белянок шляпки гладкие, желтоватого цвета.
  • Ножка цилиндрическая, сужается к основанию, до 4 см в высоту, диаметром до 2 см. Гладкая или слегка опушенная. По цвету совпадает со шляпкой, но с видимыми желто-красными прожилками. У взрослых грибов ножки с полой структурой.
  • Мякоть белая и хрупкая, с легким грибным ароматом. Выделяет белый едкий и горький млечный сок, который не темнеет на воздухе.

Из белой волнушки получаются хрустящие соленья, которые часто используются при приготовлении салатов и закусок. Но, прежде чем приступать к засолке, вымочите очищенные грибы в течение 3 суток в воде, периодически меняя на свежую, а затем промойте под краном и слегка отварите. Обработанные белянки используют в супах, а также во вторых блюдах.

Полезные свойства белянки и противопоказания к употреблению

В мякоти гриба содержатся аскорбиновая кислота, аминокислоты, клетчатка, витамины А и группы B. Употребление в пищу белянки улучшает зрение, структуру волос и кожи человека. Из-за малой калорийности блюда из молодых грибов рекомендуются при ожирении. А вот старые грибы с желтыми шляпками не пригодны к употреблению в пищу.

Противопоказано употреблять белянку:

  • при панкреатите;
  • пониженной кислотности желудочного сока;
  • отсутствии желчного пузыря;
  • холецистите.

Неправильная обработка плодовых тел вызывает раздражение слизистой ротовой полости, рвоту, тошноту и нарушение пищеварения. Не рекомендуется есть белянку в сыром виде, а засоленные грибы пригодны к употреблению только через 2 месяца.

Лесная красавица белянка востребована в кулинарии за приятный вкус и нежную мякоть. Благодаря многоплодной грибнице белую волнушку часто выращивают в искусственных условиях.

Читайте также: описание гриба-дождевика

(Visited 1 times, 1 visits today)

prosad.ru

описание, полезные свойства, места произрастания, сроки сбора, заготовка на зиму, рецепты блюд с консервированными грибами

Белянка считается условно-съедобным пластинчатым грибом второй категории Белянка (Lactarius pubescens) относится к млечникам и считается условно-съедобным пластинчатым грибом второй категории. Также ее называют волнушкой белой или груздем пушистым.

Гриб имеет богатый химический состав, в который входят: клетчатка, витамины А, С и группы В, различные аминокислоты (лейцин, треонин и прочие). Все эти вещества придают белянкам достаточно высокую пищевую ценность. Их умеренное употребление улучшает состояние кожных покровов и волос, улучшает зрение. Благодаря хитиновым соединениям, входящих в клетчатку, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Данные грибы низкокалорийные и легкоусвояемые.

Гриб белянка: ботаническое описание

Белянка имеет переходящими белую или светло-кремовую шляпку с сильным опушением и узкими, частыми, на ножку пластинками белого или розоватого цвета. Ее диаметр колеблется от четырех до восьми сантиметров, хотя встречаются старые экземпляры, достигающие двадцати сантиметров. У молодых грибочков она вогнутая и влажная, а у старых более распрямленная и сухая. Характерный рисунок на ней расходится кругами, углубление в центре имеет желтовато-розовую окраску.

На срезе белой, плотной, но хрупкой мякоти происходит выделение очень горького млечного сока, который не меняет свою белую окраску. Со временем и шляпка и пластинки желтеют. Длина полых, ломких, слегка опушенных ножек, зависит от места произрастания белянки. У грибов, растущих на открытой местности она будет около четырех сантиметров, а у тех, которые находятся в окружении высокой травы, она достигает шести сантиметров и более. У нее цилиндрическая форма, сужающаяся внизу, диаметр около двух сантиметров и окраска, совпадающая с цветом шляпки. Белянка обладает легким, приятным ароматом и острым, горьким вкусом в сыром виде.

Белянка имеет переходящими белую или светло-кремовую шляпку с сильным опушением и узкими, частыми, на ножку пластинками белого или розоватого цвета

Рекомендуем ознакомиться:

Место произрастания и сроки сбора

Основным местом произрастания белянок можно назвать Урал, Сибирь, Северный Кавказ и центральную часть нашей страны. Данные грибы предпочитают березовые рощи или сосновые леса, смешанные с березой. Они очень любят влажные, но хорошо освещенные опушки и поляны с молодыми березами, также растут вдоль дорог, образуя большие группы.

Плодоношение белянок проходит в два этапа. Первый сезон сбора начинается в начале августа. Второй сбор идет с сентября до конца октября. Урожайность, как правило, очень высокая.

Особенности белянки (видео)

Способы заготовки белянки на зиму

Белянки можно заготавливать только путем маринования и засолки, используя как горячий, так и холодный способ. Для этого отбираются свежие, целые, не поврежденные червями грибы. Перед тем, как начать консервирование, их нужно хорошо очистить от грязи, листьев или хвои, обрезать ножки и вымачивать на протяжении трех суток, периодически меняя воду, иначе заготовки будут иметь горький вкус.

Маринованные и соленые белянки будут готовы к употреблению не ранее, чем через пятьдесят дней. Готовые грибы отличаются очень нежной мякотью. В дальнейшем, благодаря очень приятному вкусу консервированных белянок, их можно не только подавать как самостоятельное блюдо, но и использовать для приготовления различных интересных закусок, салатов, начинок.

Белянки предпочитают березовые рощи или сосновые леса, смешанные с березой

Белянки соленые

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 килограмм;
  • Соль – 60 грамм;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Семена укропа – 10 грамм;
  • Перец черный (горошек) – 5 штук;
  • Перец душистый (горошек) – 5 штук.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымоченные грибы отварить в течение получаса и остудить;
  2. Перемешать грибы с солью и специями;
  3. Плотно уложить белянки шляпками вниз в подготовленные простерилизованные емкости (стеклянные, эмалированные, деревянные) и закупорить пластиковыми крышками;
  4. Банки с грибами отправить в холодильник или погреб, и хранить при температуре от трех до пяти градусов.
  5. Готовые грибы перед употреблением нужно промыть от рассола.

В процессе варки грибы приобретают сероватый оттенок. Для того чтобы они сохранили белый цвет, в воду для варки рекомендуется добавить лимонную кислоту.

Как засолить белянки (видео)

Белянки маринованные

Ингредиенты:

  • грибы – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксусная кислота – 1 чайная ложка;
  • перец черный (горошек) – 3 штуки;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • укроп – 10 грамм.

По желанию можно добавить в маринад половину чайной ложки корицы, которая делает грибы упругими.

Белянки можно заготавливать только путем маринования и засолки

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с кипящей водой всыпать соль, специи и положить вымоченные грибы;
  2. Грибы варить не менее получаса, затем добавить в маринад уксус и проварить еще пять минут;
  3. Горячие грибы разложить в заранее подготовленные банки, залить маринадом и закрыть пластиковыми крышками;
  4. После того, как банки с грибами полностью остынут, их нужно отправить на хранение в холодильник или погреб.

Блюда из консервированных белянок

Салат с солеными белянками

Для такого салатика нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белянки соленые – 200 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • огурец соленый – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • зеленый салат – 5 листов;
  • сметана (майонез) – 4 столовые ложки;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить и нарезать кубиками;
  2. Грибы и огурец нарезать соломкой;
  3. Лук мелко нарубить;
  4. Овощи смешать, добавить к ним соль, перец и сметану;
  5. Готовое блюдо выложить на листья салата и украсить резанным зеленым луком.

Салат с солеными белянками популярен среди хозяек

Помидоры с маринованными белянками

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 штук;
  • белянки – 200 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • лук – 200 грамм;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло оливковое – 30 грамм;
  • майонез – 100 грамм;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Отобрать помидоры равного размера, срезать верхнюю часть и убрать середину с семенами и жидкостью;
  2. Внутреннюю часть помидоров натереть солью и перцем;
  3. Помидоры наполнить фаршем и посыпать рубленным укропом.

Для фарша:

  1. Белянки и вареные яйца измельчить;
  2. Лук порезать мелкими кубиками, поджарить и соединить с грибами и яйцами;
  3. В фарш положить соль, перец, рубленный чеснок и заправить майонезом.

Пирожки с маринованными белянками по душе многим

Пирожки с маринованными белянками

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 500 миллилитров;
  • дрожжи (сухие) – 3 чайных ложки;
  • мука – 700 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 10 столовых ложек;
  • соль- 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. В теплое молоко (100 миллилитров) добавить сахар, соль и дрожжи;
  2. Опару разместить в теплом месте и оставить на полчаса, за это время она должна подняться;
  3. Вылить поднявшуюся опару в оставшееся теплое молоко, влить яйца, растительное масло и хорошо перемешать;
  4. Всыпать в дрожжевую смесь муку, замесить тесто и поместить в теплое место;
  5. Спустя час тесто надо обмять, оставить еще на полчаса, после чего можно готовить пирожки, как жаренные в жиру, так и в духовом шкафу.

Как замариновать белянки (видео)

Для начинки:

  • маринованные белянки – 200 грамм;
  • лук – 200 грамм;
  • масло растительное – 4 столовые ложки;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанные грибы и лук обжарить по отдельности, перемешать;
  2. Остывшую начинку посолить, поперчить и разложить по лепешкам для пирожков.

Несмотря на хорошие вкусовые качества белянок, их употребление имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется включать их в рацион людям, страдающим панкреатитом и холециститом, а также тем, у кого пониженная кислотность желудка. Нельзя их есть после удаления желчного пузыря, так как может наступить резкое обострение многих хронических заболеваний пищеварительного тракта. Если из белянок не удалить полностью горечь, то может возникнуть раздражение слизистых оболочек внутренних органов. В связи с этим нужно тщательно соблюдать правила их заготовки.

 

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

фото и описание белой волнушки

Белянка (белая волнушка): фото, описание, приготовление, состав, польза и вред

Белянка, или, как еще называют, волнушка белая (лат. Lactarius pubescens), представляет собой пластинчатый гриб из рода Млечник и семейства Сыроежковые.

Белая волнушка к группе условно-съедобных грибов.

Описание белянки

Белянка — небольшой гриб, его шляпка редко вырастает диаметром более 8 см.

По мере роста гриба шляпка из выпуклой превращается сначала в распростертую, а затем и вовсе в воронковидную. У молодых грибов край шляпки завернут, ее центр вдавлен.

Свое название волнушка белая получила благодаря цвету. В отличие от волнушки розовой на шляпке нет концентрических кругов. В сухую погоду шляпка выглядит как опушенная, в сырую — слизистая.

Внизу шляпки от места крепления ножки отходят частые белые пластинки.

Ножка у белянки короткая, высотой всего 2-4 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, чаще всего гладкая, но может быть опушенная. У молоды грибов ножка полная, у старых — полая.

У белянки очень ломкая и плотная мякоть со слабым характерным запахом.

При нарушении целостности гриба (особенно пластинок) на месте повреждения обильно выделяется белый и едкий сок, который не меняет цвета даже при взаимодействии с кислородом воздуха.

По описанию белянка очень похожа на молодой груздь. Отличие кроется в том, что белянка менее плотная своего собрата-груздя, шляпка у нее не такая толстая, да и по размеру уступает.

Волнушка белая предпочитает расти в березовых рощах и редких хвойно-березовых молодняках. По одному этот гриб не растет, встречается обычно большими группами.

Время сбора: начало августа — конец сентября.

Как приготовить белянку

Белянку с давних пор употребляют в пищу, однако ни в коем случае не в сыром виде, иначе можно получить отравление или, по крайней мере, несварение желудка. Существуют два основных способа приготовления белянок:

Рецепт №1

1. Собранные грибы очищают от мусора, ножки обрезают под нижний край шляпки (их удаляют, они имеют неприятную на вкус текстуру). Червивые грибы для заготовки также не годятся.

2. Грибы складывают в большую емкость, заливают их чистой холодной водой и пригнетают так, чтобы ни один гриб не остался плавать на поверхности воды. Если грибы как следует не пригнести, они почернеют и будут непригодны для дальнейшего приготовления. Удобнее всего для гнета использовать какой-нибудь плоский предмет, например, перевернутую ушком вниз крышку от кастрюли, на которую затем кладут утяжелитель (камень, топор, наполненную емкость с водой и т.п.). Кстати, иногда бывает так, что к шляпке гриба очень сильно прилипают листья, которые не получается оторвать от гриба без повреждения шляпки. В таком случае замачивать можно грибы прямо с мусором: после замачивания любой мусор от гриба легко отделиться.

3. Через сутки после замачивания грибы промывают холодной проточной водой (струей из-под крана), удаляют остатки мусора и опять замачивают на сутки. Больше 2-х суток белянки замачивать нельзя, иначе они потеряют свои вкусовые качества.

4. Засолка грибов производится непосредственно в стеклянные банки, которые перед этим тщательно моют и просушивают.

5. Сначала на дно банки равномерно насыпают 1/2 чайной ложки соли, затем шляпками вниз выкладывают 1-2 слоя грибов, пересыпают солью, опять 1-2 слоя грибов и т.д.

Есть нюансы: по мере добавления грибов в банку их следует аккуратно утрамбовывать, выдавливая и сливая появившуюся воду. Одновременно с солью слои грибов можно пересыпать тонко нарезанными пластинками чеснока. На литровую банку уходит 40-60 граммов соли и 2-3 зубчика чеснока.

6. Как только банка будет заполнена до краев грибами, нужно взять столовую ложку (или другой длинный и тонкий предмет) и аккуратно протолкнуть ее до дна банки: таким образом из банки выйдет лишний воздух и грибы еще больше уплотнятся.

7. По самый верх банки грибы класть не надо. Грибы нужно класть до сужения банки к горлышку. Затем берут гибкий плоский предмет и засовывают в банку так, чтобы он оказался между грибами и сужением банки к горлышку. Получается своего рода гнет, благодаря которому все грибы окажутся в выделившейся от давления воде. Лично я для гнета использую пластмассовые крышки от ведерок с майонезом (запасаюсь ими заранее), у которых обрезаю жесткий рифленый край: так согнутая пластмассовая плоскость легко проникает в горлышко банки, распрямляется и встает между грибами и сужением банки.

8. Банки с грибами держат в комнатных условиях еще 2 суток. На это время банки с грибами закрывать крышками еще нельзя, так как внутри будет происходить процесс брожения, сопровождающийся появлением дополнительного количества воды, которую придется сливать.

9. Через 2 суток грибы убирают в погреб, холодильник или другое прохладное место. Употреблять белянку в пищу можно будет не ранее чем через 3 недели после начала засолки.

Рецепт №2

На 1 кг очищенных грибов потребуется:

  • 60 граммов соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 г семян укропа;
  • 5 горошинок черного перца.

1. Грибы в течение суток вымачивают так, как указано в предыдущем рецепте (шаг 2).

2. Отварить грибы в течение 30 минут в несоленой воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Чтобы сохранить белый цвет грибов, в воду для варки добавляют 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

3. Добавить в грибы соль и специи, все тщательно перемешать.

4. Грибы шляпками вниз укладывают в стерилизованные банки и закупоривают пластиковыми крышками.

5. Банки убирают в погреб, холодильник или иное прохладное место. В пищу употребляют не ранее, чем через 10 дней.

Состав белянки (на 100 г)

  Калорийность, ккал22
  Белки, г3,0
  Жиры, г0,5
  Углеводы2,0
  Вода, г 94,5 

 

Польза белянки

Белянка — низкокалорийный гриб (см. таблицу выше). Следует ли считать белянку полезным продуктом питания? Сейчас попробуем разобраться в этом вопросе.

Белые волнушки содержат витамины А, группы В и витамин С, хотя концентрация этих витаминов в грибах не очень высока и варьируется в зависимости от условий произрастания и возраста самого гриба ( колебания могут быть как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения).

В белянке содержится белок, богатый такими аминокислотами как изолейцин, лейцин, треонин. Однако белка в белянке не так много, чтобы за счет употребления ее в пищу пытаться пополнить запасы организма данным нутриентом. Но и отказываться от употребления грибов не стоит, ведь главное для организма — разнообразие.

В белянке содержится клетчатка, представленная преимущественно хитином. Клетчатка организму нужна, но хитин — не та ее разновидность, которая легко нашим организмом усваивается. И тем не менее, тот же хитин благотворно влияет на состояние кожи и волос. К тому же хитин обладает абсорбирующим действием и помогает вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Вред белянки

Грибы, в особенности пластинчатые, полезны не всем людям. К примеру, от их употребления лучше воздержаться при пониженной кислотности желудочного сока, при холецистите и панкреатите. Такие противопоказания связаны с тем, что для расщепления хитина требуется довольно высокая активность пищеварительных соков, а у людей с этими проблемами она понижена. При удаленном желчном пузыре белянки есть категорически нельзя, иначе могут обостриться другие заболевания органов пищеварения.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу также плохо просоленные белянки. Этому есть 2 объяснения:

1) белянки содержат токсины, которые разлагаются по мере просолки грибов;

2) при просолке над грибами «трудятся» кисломолочные бактерии, и чем дольше длится процесс кисломолочного брожения, тем легче усваивается гриб.

Но и долго хранить белянки также нельзя, поскольку со временем возрастает вероятность накопления в них яда ботулина из-за деятельности опасных бактерий, вырабатывающих данный токсин. Чтобы снизить вероятность образования ботулина, грибы собирают сразу удаляя ножки, после сбора грибы нужно как можно быстрее обработать и хранить их при температуре не выше +6 оС. И ни в коем случае не хранить грибы больше 12 месяцев. Даже если следующий после заготовки грибов год оказался неурожайный, грибы все равно следует ликвидировать. Помните, что 30-50% случаев отравления ботулином заканчиваются летальным исходом.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Гриб белянка (волнушка белая): описание, где растет, фото

Среди молодой поросли берез можно встретить условно-съедобные грибы белого цвета с пушистыми краями под названием белянка. Они ценны своим составом, потому популярны у профессиональных грибников, но часто бывают недооценены начинающими.

Описание

Гриб белянка (также известный как «волнушка белая» или Lactarius pubescens) – это условно-съедобный пластинчатый гриб, относящийся к семейству Сыроежковых, роду Млечники.

  • шляпка сначала выпуклая, белого цвета с розоватым отливом, с сильно подвернутым внутрь пушистым краем, с возрастом становится плоской, более гладкой, ближе к центру вдавленной. Диаметр в среднем 3-7 см.
  • мякоть, как можно судить по названию, белая, но под кожицей розоватая. Млечный сок белый, не изменяет свою окраску на воздухе, горький.
  • ножка гриба имеет цилиндрическую форму, высота – 3-6 см, диаметр 0,7-2 см. По мере роста гриба она постепенно становится полой. Поверхность белая или свело-розовая.
  • пластинки частые, тонкие, приросшие или слабо низбегающие по ножке, светло-палевые или розоватые, со временем свой цвет не меняют.

Распространение

Грибы волнушки преимущественно произрастают в смешанных или лиственных молодых лесах. Также их можно встретить возле лесных и просёлочных дорог, на лугах, полянах и опушках. Растут они как группами, так и по отдельности. Среди регионов обитания преобладают Сибирь, Урал, Северный Кавказ, а также центр и северо-запад страны. Одно из ключевых условий произрастания гриба – это наличие рядом берёз.

Белянка обычно плодоносит с начала августа до конца сентября, реже – до середины октября.

Сходные виды и как отличить от них

Облик гриба очень специфический, его сложно перепутать с другим. Единственный вид, на который похожа белянка – это родственная ей волнушка розовая. Последнюю просто отличить по более насыщенному розовому цвету шляпки, которая имеет достаточно ярко выраженные концентрические зоны. Волнушка розовая произрастает в более сухих и светлых местах, возле сухих берёз. Но даже если перепутать эти грибы, то ничего плохого не произойдёт, они похожи по своим свойствам и методам приготовления.

Если сравнивать с другими белыми млечниками, волнушка белая имеет чуть более опущенную шляпку.

Первичная обработка и приготовление

Гриб относится к 2 категории съедобности и допускается для заготовки. Обычно ее засаливают, реже маринуют после предварительной обработки методом отмачивания или отваривания. Если не осуществить предварительную обработку в виде отмачивания, то сок гриба будет неприятно горчить и может вызвать растройство желудка.

Отваривание рекомендуется, потому что оно позволяет сделать волнушки более мягкими и нежными. С момента засола до момента употребления стоит подождать от 2 месяцев и более.

Пищевые качества, польза и вред

Гриб белянка не очень калориен, в 100 граммах содержится 22 кКал.

Волнушки содержат многие витамины, в первую очередь групп А, В и С, а также разнотипные аминокислоты (изолейцин, лейцин, треонин и ещё 15 видов) и большое количество клетчатки.

Белянки отлично усваиваются организмом, а их белок по своим свойствам очень похож на животный. Также они очень хороши для кожи, волос и зрения. Хитиновые соединения, из которых состоит их клетчатка, оказывают положительное воздействие на кишечник.

Не всем людям рекомендуется употреблять эти грибы. Например, они опасны для тех, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока, от панкреатита или холецистита. Не стоит их употреблять, если был удалён желчный пузырь – тогда переваривание компонентов может быть затруднено, что бывает причиной заметного обострения хронических болезней различных органов пищеварения. Также белянки, если их плохо обработать, могут раздражать слизистые оболочки даже у людей без проблем с внутренними органами.

Хотя этот гриб является достаточно едким и горьким (он обгоняет даже чёрный груздь по этому показателю), если его правильно обработать, он будет очень вкусным, полезным и питательным. Потому это отличный вариант для сбора в летне-осенний период. Гриб легко собирать даже начинающим грибникам, потому что перепутать его с чем-то, один раз запомнив, как выглядит белая волнушка, очень сложно.

mirgribnika.ru

Грибы белянки

  • Содержание
  • Гриб белянка фото и описание
  • Как готовить грибы белянки
  • Где собирать грибы

 

 

Грибы белянки(волнушки белые) часто встречаются в лесах Карелии. Есть грибочки мелкие и тонкие, и толстяки с плотной мякотью. Белянки незаслуженно обойдены вниманием грибников, в старое время говорили: «Белянка грибная дворянка». Это на самом деле так, правильно засоленные грибы остаются беленькими и вкусными. Относятся грибы белянки по вкусу и пищевой ценности ко второй категории. Для сравнения, груздь настоящий первой кат. Белянки растут с конца июля и до октября.

 

Обязательное условие для произрастания белянок, это присутствие березы с примесью осины. Растет небольшой грибочек по краям лесных полян и дорожек, на зарастающих вырубках, в заболачивающихся лесочках с обилием кустарников. Их можно собирать в траве, зеленом мху и на открытом месте, причем белянки редко растут по одиночке, чаще группами.

 

Обычно белянка похожа на волнушку, только цвет белый или слегка желтоватый, реже нежно кремовый. Диаметром до 6-8 сантиметров, край шляпки гриба, как правило, завернутый вниз, слегка мохнатенький. Ножки молодых белянок цельные, у зрелых почти полые, мякоть белая, с горьким млечным соком. Поверхность гриба плоская, без концентрических кругов, с ямкой в центре. Узкие частые пластинки в тон шляпки, такого же цвета короткая ножка. Грибочки встречающиеся на влажных моховых местах маленькие (до 4 см), чаще еще мельче, всегда белые и растут очень большими семейками. Кроме них в таких местах встречаются подберезовики обыкновенный и болотный, розовые волнушки, гладыши, опенок осенний.

 

Их солят и лучше горячим способом. Тогда можно не ждать месяц, а кушать через 5-6 дней. Как засолить грибы белянки. Грибочки очищают от лесного сора, промывают и заливают холодной водой. На 500 граммов грибов берут литр воды и чайную ложку соли. В широкую посуду кладут белянки, заливают водой, кладут соль и ставят на сильный огонь. Когда закипит, снимают пену и убавляют до слабого кипения. Через 15-20 минут воду сливают, грибочки обдают холодной водой и дают ей стечь. На дно посуды кладут зонтики укропа, резанный чеснок, листья черной смородины, немного соли, сверху слегка отжатые грибы шляпками вниз. Через 3-5 слоев белянок опять соль, чеснок и зелень и так пока не наполнится посуда. Сверху обязательно соль и зелень с чесноком. Накрывают тарелкой и кладут какой-нибудь гнёт, чтобы грибы были в рассоле.

Связанные статьи

rybachka-iz-karelii.org

описание, распространение, сроки сбора, полезные свойства, противопоказания, кулинарная обработка, рецепты блюд

Содержание материала

Описание и характеристика

Гриб белянка относится, согласно установленным критериям, к условно съедобным грибам и характеризуется следующим описанием внешнего вида:

  • диаметр шляпки взрослого гриба может варьироваться в пределах 40-80 мм;
  • на начальной стадии развития шляпка имеет выпуклую форму;
  • более взрослые экземпляры отличаются распростертой или воронковидной формой шляпки с характерно завернутыми краями, а также вдавленностью в центральной части;
  • поверхность шляпки белая, с незначительным потемнением в центральной части;
  • выраженные концентрические зоны на поверхности шляпки отсутствуют;
  • шляпка имеет густое опушение, а в дождливое время года может быть слизистой;
  • пластины приросшего типа или имеют слабое нисхождение, часто расположены, узкие, белого окрашивания;
  • ножка высотой не более 40 мм, диаметром до 20 мм, цилиндрической формы с сужением у самого основания;
  • поверхность ножки может быть гладкой или иметь слабое опушение;
  • у взрослых экземпляров ножка бывает полая, однотонного окрашивания со шляпкой;
  • плотная мякоть белого цвета, достаточно хрупкая, имеет слабый грибной аромат;
  • характерно обильное выделение мякотью млечного едкого сока белого цвета, который под воздействием воздуха не изменяет окрашивания.

Более старые экземпляры Lactarius pubescens обладают гладкой поверхностью шляпки и приобретают достаточно выраженное желтоватое окрашивание. Такие плодовые тела в пищу не пригодны.

Химический состав и польза

Мякоть белой волнушки содержит значительное количество витаминов группы B, а также витамин A и аскорбиновую кислоту. Неоспоримым достоинством этого лесного гриба является благотворное воздействие на зрение, а также улучшение состояния волос и кожного покрова. Общая калорийность белой волнушки составляет не более 21–23 ккал на 100 г мякоти, поэтому блюда из плодовых тел этого млечника можно употреблять даже при склонности к избыточному весу. Содержащиеся в грибной мякоти аминокислоты достаточно легко усваиваются организмом человека.

Однако важно помнить, что от использования в пищу гриба белянки следует отказаться при наличии таких хронических заболеваний, как панкреатит и холецистит. Не рекомендуется употреблять блюда с белой волнушкой при наличии болезней, сопровождающихся понижением уровня кислотности желудочного сока.

Белые волнушки традиционно в нашей стране используются исключительно для засолки, и в народе про эту разновидность съедобного млечника говорят так: «Волнушка-белянка — это грибовая дворянка».

Гриб белянка: описание (видео)

Ареал распространения

Волнушка белая получила достаточно широкое распространение во многих регионах нашей страны. Как правило, для этого гриба характерно образование микоризы с березами, поэтому чаще всего Lactarius pubescens встречается на опушках березовых рощ. Несколько реже произрастает в хвойно-березовых молодняках.

Также рекомендуем прочитать:

Грибница образует значительное количество плодовых тел, поэтому для Lactarius pubescens характерно произрастание достаточно большими группами. Пик плодоношения приходится на последний летний месяц и первую декаду сентября. Основным отличием белянки от других млечников белого окрашивания является опушение на шляпке.

Способы приготовления

Многие начинающие грибники отказываются от сбора волнушки белой, что обусловлено достаточно посредственными вкусовыми качествами гриба при неверном приготовлении. Отсутствие правильной предварительной обработки плодовых тел способно спровоцировать сильнейшее раздражение слизистой ротовой полости, а также часто становится причиной тошноты, рвоты, нарушения функций пищеварительной системы.

Чтобы получить не только вкусное, но и максимально полезное грибное блюдо, белянки следует подвергнуть обязательной первичной обработке:

  • собранные плодовые тела следует обязательно тщательно очистить от лесного мусора и загрязнений в виде частичек почвы;
  • содержание едкого сока в грибной мякоти предполагает обязательный процесс вымачивания очищенных грибов;
  • вымачивать плодовые тела следует на протяжении минимум 48 часов, осуществляя периодическую замену воды;
  • сразу после окончания вымачивания грибы нужно промыть под проточной водой.

Несмотря на то, что чаще всего волнушки предпочитают солить и мариновать на зиму, существует несколько рецептов их приготовления сразу после вымачивания. Насладиться вкусом этих грибов можно в супах, а также белянки хороши в жареном, отварном и тушеном виде.

Белянка в кляре

На килограмм грибов потребуется столовая ложка соли, литр воды, немного муки, чеснок и укроп по вкусу, сливочное масло для обжарки.

Приготовление:

  • отварить очищенные и прошедшие первичную обработку грибы в подсоленной воде до полуготовности;
  • добавить в отвар любые специи или приправы и проварить грибы еще примерно четверть часа, периодически удаляя пену;
  • процедить грибы, немного остудить и, окуная в муку, обжаривать до золотистой корочки.

Это вкусное и полезное блюдо рекомендуется подавать с отварным картофелем.

Суп из белянок

На 0,3 кг грибов следует взять луковицу, одну морковь средних размеров, пучок зелени, небольшое количество растительного масла, пару литров овощного бульона.

Приготовление:

  • прошедшие предварительную подготовку плодовые тела залить кипятком примерно на четверть часа;
  • промыть проточной водой и относительно мелко нарезать;
  • нарезать лук полукольцами и морковь кубиками, после чего обжарить на небольшом количестве растительного масла;
  • добавить в пассерованные овощи грибы и прожаривать на среднем огне четверть часа;
  • бульон вылить в кастрюлю и довести до закипания;
  • нарезать картофель кубиками и засыпать в бульон;
  • добавить обжаренные грибы с овощами и проварить в течение пяти минут.

При подаче на стол рекомендуется добавить в суп сметану и мелко нарезанную свежую зелень.

Как засолить гриб белянка: рецепт (видео)




Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка…

dachadecor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *