А гречка — это овощ?
злак.. не? :))) Оказывается! Никакой не злак :))) Состоит в родстве с шавелем и ревенем :)))Родиной гречихи считается Северная Индия, где ее называют «черным рисом». Оттуда она распространилась по всему миру. Славяне назвали крупу гречневой, потому что к нам ее привезли византийцы, в VII веке.
Из доступных в нашем регионе круп – это наиболее здоровая на сегодняшний день. Экологически чистое растение: неприхотлива к почвам, поэтому ее выращивают без химических удобрений; не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов. До сих пор не подвергалась генному модифицированию.
Гречиха – это не злак и не имеет ничего общего с пшеницей, овсом, просом и рисом. Для информации, семейство гречишных включает также щавель и ревень.
Она не относится к злакам и не обладает их недостатками. В ней мало простых углеводов, которые в термически обработанном виде вредят организму. Гречка — это сложный углевод, который долго усваивается организмом, и мы долго чувствуем себя сытыми. В углеводном комплексе гречихи преобладают фруктоза, глюкоза и другие легкоусваиваемые сахара и энергетические вещества.
Что важно, гречка содержит сбалансированный растительный белок, имеющий практически идеальный состав незаменимых аминокислот (на 10 процентов больше чем в других крупах). Современная диетология и медицина по биологической ценности приравнивает белок гречки к животным белкам (мяса, рыбы, яиц, молока).
Дополнительно:
— минеральных соединений содержит в 5 раз больше, чем другие крупы.
— содержит 2,5 процента ненасыщенных растительных жиров.
— клетчатки в 1,5-2 раза больше, чем в овесе, перловке, пшене или рисе.
А также: железо, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, витамин Е.
Служит профилактикой многих «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, стресса и последствий плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет капилляры, чистит печень. Онкологи рекомендуют гречневую диету.
К сожалению, гречневая крупа, доступная в магазинах (коричневая), проходит сушку при очень высокой температуре, а иногда еще и дополнительно поджарена. Но даже в таком виде она намного полезнее других вареных круп (злаков) и менее вредна.
Ее можно замачивать холодной водой – хорошо размокает в течение нескольких часов. Если по привычке хочется «теплой» еды, то можно заварить кипятком (можно даже не укутывать), крупа будет готова через полчаса, не успев остыть.
Наиболее полезна – сырая (бледно-зеленая) гречка в размоченном виде. Продается, в отделах здорового питания, и на рынке, «в колхозных рядах».
qna.center
Гречка. Полезные свойства. Флавоноиды, магний, грубые волокна. Как правильно выбрать, хранить и приготовить | tak-polezno.ru
Гречка
Считается, что гречка это исконно русский продукт питания. Вот в Италии, например, гречку продают не в магазинах, а только в аптеках, исключительно в лечебных целях.
Полезные свойства гречки
Это очень полезный продукт питания.
Прежде всего она полезна тем, что в ее составе содержатся флавоноиды, а точнее рутин.
Это такие вещества, которые связываясь с витамином С, способствуют усилению его действия, тем самым являются мощным антиоксидантом. Это оказывает благотворное воздействие на состояние наших сосудов.
Кроме того в гречке в огромном количестве содержится магний. Если быть точным, магния в гречке 86 миллиграмм на 100 грамм продукта питания.
Магний способствует улучшению состояния нашей сердечно-сосудистой системы, расслабляет сосуды и способствует снижению артериального давления.
Еще, что немаловажно, гречка способствует понижению уровня сахара в крови. Тем людям, которые страдают сахарным диабетом, рекомендуется употреблять гречку в пищу.
Также в гречке в большом количестве содержатся нерастворимые грубые волокна, которые помогают формированию пищевого комка и усиливают его прохождение через кишечник. То есть они регулируют работу кишечника и благотворно влияют на нашу пищеварительную систему. В частности, эти грубые волокна, препятствуют образованию в желчном пузыре камней.
Как правильно выбрать гречку
Нужно выбирать гречку высшего сорта. Это будет уже полностью просеянная крупа без примесей и мусора. Также следует обращать внимание на ее цвет. Правильнее всего
Потому что гречка меняет свой цвет на темный во время термической обработки. Более темная гречка сильнее подвергалась термической обработке, во время которой она утратила часть своих полезных свойств.
Как правильно хранить гречку
Рекомендуется хранить гречку в сухом темном месте и в герметичной упаковке. Хранится достаточно долго, так как в силу своих свойств, не может быть подвержена воздействию многих видов грибков и она не прогоркает.
Как правильно приготовить гречку
Обычно гречку едят в отварном виде. Давайте зададимся вопросом, в каком виде полезнее всего употреблять отварную гречку в пищу: с овощами, без ничего или с молоком.
Без сомнения, полезнее всего есть гречку с овощами. Как уже упоминалось ранее, в самой по себе гречке много грубых волокон. А тут еще добавляются грубые волокна и минералы из овощей. И именно в таком сочетании гречка наиболее эффективна. Она улучшает перистальтику работы кишечника, забирает холестерин и различные вредные вещества, и выводит из организма.
Менее эффективно, но также полезно, употреблять в пищу гречку без ничего. А вот гречка в сочетании с молоком, наименее полезная. Потому что при добавлении молока, то качество, за которое мы так гречку любим — способность выводить из организма холестерин, снижается. Ведь в самом молоке присутствуют жиры и холестерин, и теперь придется и их выводить из организма.
Можно еще запечь гречку с овощами в духовке. Для этого положить слоями сырую гречку, зеленый горошек и порезанные овощи. Добавить укроп, соль, перец по вкусу. Далее залить водой и поместить в духовку. Готовить минут 40 при температуре 180 градусов.
Это может быть интересно! Прочитайте про другие продукты питания:
Поделитесь материалами блога с друзьями:
Гречиха | Глава 1 Целебные злаки | Читать онлайн, без регистрации
Гречиха
Родина гречихи – Гималаи. Там ее начали разводить около 4000 лет назад и называли черным рисом. Оттуда гречиха попала в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, а позже – в Средиземноморье, где ее нарекли черной пшеницей.
На Русь зерно первыми привезли греки, отсюда название растения – «гречиха», а зерно именовали «греческим злаком». Вот почему гречиха, не будучи злаковым растением, поскольку относится к семейству гречишных, в народной среде причисляется к злаком.
Согласно восточнославянской легенде в гречневое зерно была превращена девушка, попавшая в плен к татарам и очень горевавшая, что никогда не увидит родину. Одна старушка спрятала это зернышко в кармане и принесла его на Русь, где и бросила в родную землю.
В некоторых исследованиях появление гречихи также связывают с монголо-татарским нашествием: якобы азиаты-завоеватели привозили с собой семена растения. Однако археологические данные факт этот опровергают. Остатки гречихи были найдены при раскопках в низовьях Дона и относятся к I–II вв. Более поздние археологические находки на Украине и в Белоруссии относятся к X–XII вв., но и они подтверждают, что с гречкой славяне были знакомы задолго до вторжения монголов.
С XV в. гречиха получила широкое распространение в России, более того – стала экспортироваться в Европу, а в конце XIX столетия каждый восьмой гектар пашни в нашей стране засевался именно этой культурой.
Описание. Гречиха посевная Fagopyrum esculentum – однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 200 см. Принадлежит к семейству гречишных. Корень стержневой, стебель прямой, красноватый. Листья очередные, цельные, треугольные со стреловидным основанием, на верхней части стебля – сидячие. Розово-белые цветки с простым околоцветником собраны в кисти. Цветет гречиха в июле, привлекая тонким ароматом цветков множество пчел, собирающих нектар. Плодоносит в августе. Плоды – трехгранные орешки с острыми ребрами.
Химический состав. Гречиха – ценный диетический продукт, в ней есть аминокислоты, белки, углеводы. Белки зерен гречихи по питательности близки к белкам бобовых и считаются даже более ценными, чем белки пшеницы. Жиры устойчивы к окислению, поэтому гречневая крупа может долго храниться. В гречке много железа, кальция, фосфора, органических кислот и различных микроэлементов, необходимых для организма человека. В гречихе содержатся много витаминов группы В, а также витамины А, Е, С, Р, РР, К.
Лечебные свойства и применение в медицине. Гречиху полезно употреблять при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек и сахарном диабете. Необходима она людям, страдающим ожирением и перенесшим тяжелое заболевание. С ее помощью излечивают сложные расстройства жизненных процессов желчи и лимфатической системы. Гречневая крупа помогает при варикозном расширении вен и других болезнях сосудов, она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, предупреждает ревматические заболевания и артрит.
Гречиха – настоящий кладезь рутина. Ни одна другая зерновая культура не содержит столько этого соединения. Рутин уплотняет стенки сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное действие на вены при варикозном расширении, геморрое и др. В соединительных тканях рутин, действуя вместе с витамином С, укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды.
В народной медицине из стеблей и цветков гречихи готовят целебный чай.
Пыльца гречихи также содержит достаточно большое количество рутина, а потому хорошо укрепляет капиллярные сосуды, что ограждает организм от различных кровотечений и кровоизлияний, сокращает время свертываемости крови, усиливает сокращения сердечной мышцы и замедляет сердечный ритм. Она полезна при учащенном сердцебиении, сердечной аритмии, ломкости сосудов.
Гречиха способна выводить радионуклиды из организма, увеличивать мышечную силу, выносливость, повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы. Рассыпчатая гречневая каша обладает легким послабляющим эффектом.
Противопоказания. При использовании лекарственных форм из гречихи и каш из этой крупы нужно быть очень осторожными – злоупотребление может привести к повышенной нервной возбудимости. При регулярном потреблении гречневая крупа уплотняет сосуды и даже немного их сужает. Вследствие этого может немного повышаться давление, поэтому гипертоникам не стоит есть гречку каждый день.
velib.com
Гречка это злак или нет – Популярные диеты
Цитата сообщения gyord-pro-ladies Не зря её называют царицей круп
Гречка — злак уникальный. Неприхотлива в процессе созревания, даёт отличный урожай без каких бы то ни было удобрений и сама «справляется» с сорняками, которые среди гречихи попросту не растут. Неприхотливость растения плавно перетекает в неприхотливость продукта питания. Гречневую крупу легко варить, причем, даже не требуется ее помешивать, а сочетать можно вообще практически со всем: сухофруктами, свежими фруктами, молоком, мясом, орехами, овощами или грибами.
Рассказываем о «царице круп» — гречке.
Гречка является экологически чистым продуктом. Благодаря этому, можно не волноваться за ее качество, а во время ее роста не требуется совершенно никаких удобрений. Все это делает гречку действительно натуральным и полезным продуктом без всякой химии
Гречка поднимает настроение. Доказано, что потребление гречневой каши ведет к улучшению психоэмоционального состояния, работы головного мозга и, конечно, чудесному настроению.
Гречка наполняет жизненной энергией. В Индии и Китае считается, что с помощью гречки можно воздействовать на биологические точки в организме, поэтому для профилактики различных заболеваний советуют ходить по коврику, на котором рассыпана гречка.
Гречка помогает от бессонницы. По крайней мере, именно гречишной шелухой наполняют специальные подушки от бессонницы
Гречка является низкоурожайной крупой. Есть версия, что именно поэтому она не распространена в Европе и во всем остальном мире, где каждый гектар земли на счету. Гречка же дает от 4 до 10 центнеров с гектара, в то время как рис, в среднем, приносит по 60 центнеров с гектара, а в рисоводческих странах этот показатель может вырастать до 150 центнеров.
Гречка — ценный источник белка. В ней содержится 18 незаменимых аминокислот, а белок близок по составу к сбалансированным белкам куриных яиц и сухого молока. Кроме того, гречка усваивается гораздо легче мясных продуктов за счет своего растительного происхождения.
Гречка является частью национальной кухни Японии. Именно там из гречки производят гречневую лапшу «соба», которая пользуется популярностью в многочисленных ресторанах Японии.
Гречку нельзя смешивать с сахаром. К сожалению, сахар нейтрализует все полезные свойства гречки и, только если вы является истинным сладкоежкой, то можете заменить ее медом. Но лучше избегать этих сладких компонентов.
Гречку обжаривают перед готовкой. Многие бывалые туристы обжаривают гречневую кашу перед походом, потому что после жарки гречневая крупа становится намного вкуснее, приобретая более ярко выраженное приятное послевкусие.
Гречка идеально подходит для диет. Удивительно, что концентрация витаминов и минеральных веществ в гречке в 1,5–3 раза выше, чем любых других крупах. Все эти полезные вещества помогают ускорить обмен веществ, что ведет к снижению веса, а из организма выводится вся лишняя жидкость. Именно поэтому гречневая диета так популярна.
Гречка содержит три из восьми необходимых организму аминокислот (треонин, лизин, триптофан), благодаря чему является незаменимым продуктом для тех, кто по каким-то причинам не употребляет мясо или же употребляет его в минимальных количествах. Кроме того, усваивается гречка гораздо лучше мясных продуктов.
Помимо аминокислот гречка содержит разнообразные витамины группы РР, витамин Р (рутин), щавелевую, яблочную, малеиновую и лимонную кислоты. Витамины укрепят кровеносные сосуды, сохранят и улучшат их эластичность, уменьшат проницаемость. Задачей кислот является урегулирование кислотно-щелочного баланса ЖКТ, что препятствует накоплению в организме солей и способствует их выводу.
Отдельного внимания заслуживают содержащиеся в гречке липотропные вещества. Их функцией является защита печени от перерождения (в частности, возникновения цирроза), улучшение сердечнососудистой системы и работы поджелудочной железы.
Употребление гречки благоприятно сказывается на уровне сахара в крови. Уровень будет подниматься плавно, без опасных для здоровья скачков.
Гречка выводит из организма вредный холестерин, что особенно важно для людей пожилых. Именно с возрастом в сосудах увеличивается количество холестериновых бляшек, что приводит к уменьшению их проходимости, уменьшению кровообращения в мозге и еще более серьезным последствиям.
Помимо холестерина гречка способствует выводу токсинов.
Наличие в гречневой крупе железа поможет людям, страдающим анемией.
источник
Source: www.liveinternet.ru
marmolesreynoso.com
Гречка
Гречневая крупа — продукт, который единодушно признают полезным все. Тарелка гречки – настоящий символ здорового питания. Гречка одинаково хороша в виде гарнира или самостоятельного блюда, и каша – далеко не единственное возможное применение этого полезного злака.
Что такое гречка?
Выращивать гречиху начали в Индии около 5000 лет назад. На родине злак этот носил название «черного риса», хотя внешне гречишные зерна не очень похожи на рисовые. Постепенно растение под разными названиями распространилось в Азии, а затем и в Европе.
В славянские страны эта культура пришла из Греции, что и отразилось на названии растения. Сегодня гречиху выращивают во многих странах. Урожайность гречихи вдвое меньше, чем у пшеницы, поэтому стоимость этого злака традиционно более высокая. Однако благодаря своим полезным качествам и устойчивости гречихи к хранению популярность ее постоянно растет.
Белые или розовые цветы гречихи привлекают пчел. Полезные свойства растения передаются гречишному меду – одной из самых целебных разновидностей этого сладкого лакомства. Едва цветение заканчивается, завязываются плоды – маленькие трехгранные зернышки.
Виды гречки
Из гречихи изготавливают три вида круп.
- Ядрица представляет собой цельные (иногда надколотые) зерна. Этот вид читается самой полезной разновидностью, и это совершенно естественно: именно в цельных зернах сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.
- Продел – те же зерна, но уже дробленые, с нарушенной структурой.
- Смоленская крупа – измельченная гречка.
- Зелёная гречка — необработанные зерна гречихи.
Зелёная гречка
Этот вид гречки пожно увидеть в последние годы на прилавках магазинов здорового питания. Это не какой-то особенный вид крупы, а просто иной метод обработки. Обычно гречневую крупу после сбора слегка обжаривают или обрабатывают паром. Это усиливает гречневый аромат, придает крупе приятный коричневый оттенок, а также увеличивает срок хранения гречки. Однако целебные свойства крупы при термической обработке неизбежно уменьшаются. Что же касается зеленой гречки, то это – необработанные зерна гречихи. Они имеют бледно-зеленый или бежевый оттенок и считаются гораздо более полезными, чем коричневые зернышки.
Кстати, зеленую гречку можно проращивать.
Маленькие зеленые проростки любых зерен исключительно полезны и богаты биологически-активными веществами. Пророщенная гречка — это настоящий кладезь полезных соединений. А прорастить крупу совсем несложно: нужно залить промытые зеленые зернышки водой, чтобы они были прикрыты водой на пару сантиметров, в через 6 часов слить воду и накрыть зернышки марлей. Трижды в сутки зернышки надо промывать, и через несколько дней проклюнутся первые росточки, которые можно будет употреблять в пищу.
Также готовят из гречки муку(ту самую, без которой невозможно испечь знаменитые «красные» блины).
Части растения используются для изготовления медицинских препаратов, а шелухой от зерен набивают подушки – считается, что такой наполнитель не только способствует крепкому сну, но и лечит множество заболеваний.
Польза гречки и ее вред
Чем же полезна гречневая крупа, и почему называют ее «королевой круп»?
- Гречневая крупа содержит витамины группы B, витамины PP и E, восемнадцать аминокислот и множество микроэлементов: железо, медь, фтор, кальций, йод, молибден, фосфор, цинк, калий, бор и кобальт.
- Цветки гречки содержат большое количество рутина и органических кислот.
- В зернах помимо крахмалов и сахаров много белка и клетчатки. Есть в составе зерен и жиры, устойчивые к окислению, что обеспечивает длительный срок хранения крупы.
- Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты гречка повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
- Высокое содержание калия делает гречку особенно полезной при отеках различного происхождения
- Гречка укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, способствует очищению организма от токсинов и стимулирует пищеварение.
- Употребление гречневой крупы показано при гипертонии, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, артритах, анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Гречневая каша заменяет диабетикам потребление картофеля и хлеба. Полезна она и при ожирении.
- Поскольку гречиха – растение достаточно неприхотливое, для ее выращивания почти не применяют удобрения и пестициды. Таким образом, крупа получается экологически чистой и не зря носит гордое звание самой полезной крупы.
- Нельзя не упомянуть и о том, что гречка – основа многих диет. Если питаться только гречневой крупой без соли, сахара и масла, можно быстро избавиться от лишних килограммов. Однако назвать такое питание здоровым вряд ли получится, поскольку диеты такие обычно имеют экстремально низкую калорийность. Да и вес быстро возвращается обратно. Поэтому лучше просто включать гречневую крупу в меню почаще, а не устраивать себе гречневые дни или недели.
А может ли гречка навредить?
Как ни странно, да, может. Высокое содержание белка — не всегда благо, поскольку многие протеины являются потенциальными аллергенами. И хотя аллергия на гречку встречается не очень часто, о возможности аллергических реакций необходимо помнить. По этой причине гречку вводят в рацион младенцев позже, чем, например, рис.
Переедание гречки может вызывать проблемы с органами пищеварения и аллергию
Не стоит перекармливать детей гречневой кашей, в том числе и с молоком — современные диетологи полагают, что это сочетание совсем не так полезно, как считалось раньше. Вообще, гречкой, как и любым продуктом, лучше не злоупотреблять — переедание не приведет ни к чему хорошему, его следствием могут стать спазмы и вспучивание живота.
Особенно важно ограничить употребление каш из продела — дробленой гречки. Такие каши, как и каши из смоленской крупы, содержат мало грубых пищевых волокон, и их повышенное употребление приводит к ухудшению деятельности пищеварительного тракта.
Даже в малых количествах гречка может стать опасной, если хранилась в плохих условиях — например, в открытой посуде рядом с бытовой химией и другими ядовитыми веществами
К счастью, этой беды легко избежать: нужно просто не покупать гречку на развес, отдавая предпочтение расфасованной крупе, а дома хранить гречку отдельно от несъедобных продуктов, запахи которых крупа может впитать.
В целом же поле
med2live.ru
Как правильно называть гречку?
1. ГРЕЧКА и ГРЕЧИХА — это разные продукты?
НЕТ! Это один продукт! И «гречка» и «гречиха» это название одного и того же злака. Разница в произношении названия, на наш взгляд больше связана с особенностями развития языка и появлением производных от натурального злака. Изначально, как нам видится (и это подтвержденно историческими фактами) употреблялось название «гречиха», но постепенно в питание вводилась обработка семян гречихи, в связи с этим, обработанные семена стали назвать более коротким словом «гречка».
2. Гречка — это шелушенный злак, а гречиха — это нешелушенные семена?
НЕТ! Гречка (или гречиха) может быть пропаренной или не пропаренной, обжаренной или не обжаренной, сырой, зеленой, шелушенной или не шелушенной, но это никак не связано с названием! Это свойства одного и того же продукта, поэтому нет никаких оснований производить разделение таким образом.
3. Гречка — это то, что продается в магазине (коричневая), а гречиха — это зеленая гречка?
НЕТ! Снова налицо — подмена понятий. Вы с одинаковым успехом можете встретить в магазине обжаренную коричневую гречку и гречку для проращивания. И на упаковках будет написано «ГРЕЧКА».
Изначально есть растение и назвается оно — «гречиха», семена, которые остаются после созревания растения, называются — семена гречихи. Соответственно, изначальное верное и правильное название для употребления — «ГРЕЧИХА». А вот производные из этого названия, типа: гречка, также греча — это крупа из гречихи (или гречневая крупа), разновидности крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Это все искусственно созданные блюдоманским обществом ущербные продукты.
Обычно следуют вопросы и утверждения касаемо процесса употребления сырой гречки: «сырую гречку можно есть через 15 минут после замачивания», «крахмал, который выделяет замоченная гречка необходимо выпивать», «сырая гречка долго не хранится» и так далее и тому подобное.
Приведем текст с одного чрезвычайно «научного» ресурса о свойствах и особенностях сырой пророщенной гречихи (научные «мужи» употребляют именно такое сочетание — ПРОРОЩЕННАЯ ГРЕЧИХА):
Чем полезна пророщенная гречиха?
Проростки гречихи имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов: белки, углеводы,…» :)…опустим долгий перечень всего что есть в гречихе, важна суть:
«Главное — в гречихе содержится рекордное среди всех продуктов питания содержание биофлавоноида квертицина — 8%, который останавливает размножение раковых клеток и приводит их к гибели.
Пророщенная гречиха, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывает специфическое оздоравливающее действие:
— повышает уровень гемоглобина,
— укрепляет стенки кровеносных сосудов,
— уменьшает проницаемость и ломкость капилляров,
— препятствует кровоизлиянию в сетчатку глаза…» …далее идет «рекомендуется специалистами при…» и длинный перечень болезней современного блюдоманского общества, а затем следует очень важное заключение:
«Помните, что лечебные свойства пророщенной гречихи проявляются не сразу, а в результате СИСТЕМАТИЧЕСКОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ. Пророщенную гречиху лучше есть СРАЗУ, при этом её жуют медленно и тщательно, например 1 чайную ложку пережевывают 1 минуту, сделав 50-60 жевательных движений…»
www.edka.ru
Гречиха. Целебные злаки. Доступный чудо-доктор организма
Родина гречихи — Гималаи. Там ее начали разводить около 4000 лет назад и называли черным рисом. Оттуда гречиха попала в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, а позже — в Средиземноморье, где ее нарекли черной пшеницей.
На Русь зерно первыми привезли греки, отсюда название растения — «гречиха», а зерно именовали «греческим злаком». Вот почему гречиха, не будучи злаковым растением, поскольку относится к семейству гречишных, в народной среде причисляется к злаком.
Согласно восточнославянской легенде в гречневое зерно была превращена девушка, попавшая в плен к татарам и очень горевавшая, что никогда не увидит родину. Одна старушка спрятала это зернышко в кармане и принесла его на Русь, где и бросила в родную землю.
В некоторых исследованиях появление гречихи также связывают с монголо-татарским нашествием: якобы азиаты-завоеватели привозили с собой семена растения. Однако археологические данные факт этот опровергают. Остатки гречихи были найдены при раскопках в низовьях Дона и относятся к I–II вв. Более поздние археологические находки на Украине и в Белоруссии относятся к X–XII вв., но и они подтверждают, что с гречкой славяне были знакомы задолго до вторжения монголов.
С XV в. гречиха получила широкое распространение в России, более того — стала экспортироваться в Европу, а в конце XIX столетия каждый восьмой гектар пашни в нашей стране засевался именно этой культурой.
Описание. Гречиха посевная Fagopyrum esculentum — однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 200 см. Принадлежит к семейству гречишных. Корень стержневой, стебель прямой, красноватый. Листья очередные, цельные, треугольные со стреловидным основанием, на верхней части стебля — сидячие. Розово-белые цветки с простым околоцветником собраны в кисти. Цветет гречиха в июле, привлекая тонким ароматом цветков множество пчел, собирающих нектар. Плодоносит в августе. Плоды — трехгранные орешки с острыми ребрами.
Химический состав. Гречиха — ценный диетический продукт, в ней есть аминокислоты, белки, углеводы. Белки зерен гречихи по питательности близки к белкам бобовых и считаются даже более ценными, чем белки пшеницы. Жиры устойчивы к окислению, поэтому гречневая крупа может долго храниться. В гречке много железа, кальция, фосфора, органических кислот и различных микроэлементов, необходимых для организма человека. В гречихе содержатся много витаминов группы В, а также витамины А, Е, С, Р, РР, К.
Лечебные свойства и применение в медицине. Гречиху полезно употреблять при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек и сахарном диабете. Необходима она людям, страдающим ожирением и перенесшим тяжелое заболевание. С ее помощью излечивают сложные расстройства жизненных процессов желчи и лимфатической системы. Гречневая крупа помогает при варикозном расширении вен и других болезнях сосудов, она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, предупреждает ревматические заболевания и артрит.
Гречиха — настоящий кладезь рутина. Ни одна другая зерновая культура не содержит столько этого соединения. Рутин уплотняет стенки сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное действие на вены при варикозном расширении, геморрое и др. В соединительных тканях рутин, действуя вместе с витамином С, укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды.
В народной медицине из стеблей и цветков гречихи готовят целебный чай.
Пыльца гречихи также содержит достаточно большое количество рутина, а потому хорошо укрепляет капиллярные сосуды, что ограждает организм от различных кровотечений и кровоизлияний, сокращает время свертываемости крови, усиливает сокращения сердечной мышцы и замедляет сердечный ритм. Она полезна при учащенном сердцебиении, сердечной аритмии, ломкости сосудов.
Гречиха способна выводить радионуклиды из организма, увеличивать мышечную силу, выносливость, повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы. Рассыпчатая гречневая каша обладает легким послабляющим эффектом.
Противопоказания. При использовании лекарственных форм из гречихи и каш из этой крупы нужно быть очень осторожными — злоупотребление может привести к повышенной нервной возбудимости. При регулярном потреблении гречневая крупа уплотняет сосуды и даже немного их сужает. Вследствие этого может немного повышаться давление, поэтому гипертоникам не стоит есть гречку каждый день.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
med.wikireading.ru