Глобус смородина черная – Смородина черная, Сорт Глобус — ФГБНУ ВНИИСПК

Смородина черная, Сорт Глобус — ФГБНУ ВНИИСПК

Сорт среднего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Ленинградский великан и Ми-най Шмырев. Автор Т.В. Шагина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Волго-Вятском регионе.

Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий. Неодревесневшие побеги толстые, зеленые, средне окрашены антоцианом, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, серовато-желтые, без опушения. Почки крупные, острые, с заостренной верхушкой, окрашенные, слабоопушенные, отклоненные от побега, одиночные. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист трехлопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, морщинистый, кожистый. Листовая пластинка сложена по основным жилкам, которые частично окрашены. Средняя лопасть широкотреугольная с острой верхушкой, немного длиннее боковых, дополнительные выступы отсутствуют. Боковые лопасти короткие, широкие, округлые, направление верхушек в стороны, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слабо развиты, их жилки распростерты. Основание сердцевидное, узкое, выемка мелкая, открытая. Зубцы мелкие, с ясно выраженным «кончиком». Черешок короткий, толстый, неопушенный, окрашен антоцианом, расположен под прямым углом к побегу.

Цветки средние, с ярко окрашенными чашелистиками. Кисть средней длины и плотности. Плодоножка короткая, буро-зеленая, неопушенная.

Ягоды крупные, округлые, черные, с сухим отрывом, с большим количеством семян средней величины. Чашечка мелкая, неопадающая, сомкнутая.

Вкус сладкий. Ягоды столового назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,0%, сумма сахаров — 6,7%, титруемая кислотность -2,5%, аскорбиновая кислота — 243,1 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, самоплодный (67%), имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, средняя урожайность 7,0 т/га.

Достоинства сорта: крупноплодность, хороший вкус, высокая устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, одновременно созревающие ягоды, высокая зимостойкость.

Недостатки сорта: ограниченная урожайность из-за компактности куста.

vniispk.ru

Смородина черная Глобус — Сорта чёрной смородины — Сорта плодово-ягодных культур

Сорт среднего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Ленинградский великан и Ми-най Шмырев. Автор Т.В. Шагина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Волго-Вятском регионе.

Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий. Неодревесневшие побеги толстые, зеленые, средне окрашены антоцианом, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, серовато-желтые, без опушения. Почки крупные, острые, с заостренной верхушкой, окрашенные, слабоопушенные, отклоненные от побега, одиночные. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист трехлопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, морщинистый, кожистый. Листовая пластинка сложена по основным жилкам, которые частично окрашены. Средняя лопасть широкотреугольная с острой верхушкой, немного длиннее боковых, дополнительные выступы отсутствуют. Боковые лопасти короткие, широкие, округлые, направление верхушек в стороны, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слабо развиты, их жилки распростерты. Основание сердцевидное, узкое, выемка мелкая, открытая. Зубцы мелкие, с ясно выраженным «кончиком». Черешок короткий, толстый, неопушенный, окрашен антоцианом, расположен под прямым углом к побегу.

Цветки средние, с ярко окрашенными чашелистиками. Кисть средней длины и плотности. Плодоножка короткая, буро-зеленая, неопушенная.

Ягоды крупные (до 6 г), округлые, черные, с сухим отрывом, с большим количеством семян средней величины. Чашечка мелкая, неопадающая, сомкнутая.

Вкус сладкий. Ягоды столового назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,0%, сумма сахаров — 6,7%, титруемая кислотность -2,5%, аскорбиновая кислота — 243,1 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, самоплодный (67%), имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, средняя урожайность 7,0 т/га.

Достоинства сорта: крупноплодность, хороший вкус, высокая устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, одновременно созревающие ягоды, высокая зимостойкость.

sadmordovii.ru

Сорт смородины черной: Глобус | Supersadovod

Сорт среднего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Ленинградский великан и Минай Шмырев. Автор Т.В. Шагина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Волго-Вятском регионе.

Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий. Неодревесневшие побеги толстые, зеленые, средне окрашены антоцианом, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, серовато-желтые, без опушения. Почки крупные, острые, с заостренной верхушкой, окрашенные, слабоопушенные, отклоненные от побега, одиночные. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист трехлопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, морщинистый, кожистый. Листовая пластинка сложена по основным жилкам, которые частично окрашены. Средняя лопасть широкотреугольная с острой верхушкой, немного длиннее боковых, дополнительные выступы отсутствуют. Боковые лопасти короткие, широкие, округлые, направление верхушек в стороны, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слабо развиты, их жилки распростерты. Основание сердцевидное, узкое, выемка мелкая, открытая. Зубцы мелкие, с ясно выраженным «кончиком». Черешок короткий, толстый, неопушенный, окрашен антоцианом, расположен под прямым углом к побегу.

Цветки средние, с ярко окрашенными чашелистиками. Кисть средней длины и плотности. Плодоножка короткая, буро-зеленая, неопушенная.

Ягоды крупные, округлые, черные, с сухим отрывом, с большим количеством семян средней величины. Чашечка мелкая, неопадающая, сомкнутая.

Вкус сладкий. Ягоды столового назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,0%, сумма сахаров — 6,7%, титруемая кислотность -2,5%, аскорбиновая кислота — 243,1 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, самоплодный (67%), имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, средняя урожайность 7,0 т/га.

Достоинства сорта: крупноплодность, хороший вкус, высокая устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, одновременно созревающие ягоды, высокая зимостойкость.

Недостатки сорта: ограниченная урожайность из-за компактности куста.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru

Лучший сорт черной смородины

Черная смородина полюбилась российскому дачнику не только изумительный вкус своих ягод, но и за неприхотливость в выращивании. Эта культура способна расти практически на любых почвах, но если при подборе сорта черной смородины использовать индивидуальный подход, то можно не только значительно упростить себе работу по уходу за ее посадками, но и получать более качественные и высокие урожаи ягод. Таким образом, лучший сорт черной смородины — это тот, которые наиболее полно способен реализовать свой потенциал именно на вашем участке, с учетом его месторасположения и особенностей механического и химического состава почвы.

Размер и вкус ягод черной смородины в значительной степени определяются составом почвы, а не характеристиками того или иного сорта. Так, на песчаниках даже самый лучший сорт будет давать ягоды существенно мельче, нежели обещано в его описании. Кроме того, не стоит ожидать одинаково крупных и сахаристых ягод при выращивании одного и того же сорта в северных и южный регионах нашей родины.

Важное требование к «лучшему» сорту черной смородины — это длительный срок его плодоношения. Ягоды этой культуры наиболее полезны именно в свежем виде, когда в них максимальна концентрация витаминов и микроэлементов. Заготовки из черной смородины, безусловно, оживляют унылый зимний рацион, но, к сожалению, варенье и прочие сласти несут мало положительного для здоровья. Поэтому очень важно растянуть период употребления ягод в непереработанном виде, для чего на участке необходимо иметь черную смородину разных сортов созревания — от самого раннего до самого позднего.

Черная смородина сорта «Титания

«

А на какие еще характеристики следует обращать внимание при выборе лучшего сорта черной смородины именно для вашего климата и почвы? Конечно, самые перспективные сорта этой культуры должны обладать качествами крупноплодности и урожайности, а также быть устойчивыми к типичным смородиновым заболеваниям и вредителям (например, к почковому клещу). Помимо всего прочего, ягоды должны содержать как можно меньше кислого вкуса и легко, с сухим отрывом сниматься с куста.

А теперь давайте перейдем к конкретным рекомендациям по сортам черной смородины.

Сладкоежкам хорошо подойдут такие сорта, как Черный глаз, Изюмная, Селеченская (Селеченская-2), Перун, Уральская сладкая, Игрицкая, Созвездие, Козацкая и Сокровище.

Супер урожай супер крупных ягод дают такие сорта, как Крупноплодная Литвиновой, Ядреная, Пигмей, Глобус, Сибилла, Романтика, Селеченская, Добрыня, Экзотика и Русалка.

Для северных регионов можно рекомендовать такие сорта черной смородины, как Ядреная, Сибилла, Романтика, Рапсодия, Венера, Жемчужина и Глобус.

По урожайности все рекорды бьют такие сорта, как Уссури, Лентяй, Изюмная, Ядреная и Дачница.

Практически не поражаются типичными для смородины болезнями такие сорта, как Глобус, Сибилла, Валовая, Гулливер, Севчанка.

Черная смородина сорта «Юбилейная

«

Для регионов с умеренным климатом лучше подойдут сорта черной смородины европейской селекции, так как они более качественно приживаются и чувствуют себя наиболее уютно в условиях средней полосы России. А вот черенки и саженцы дальневосточных, алтайских и уральских сортов укореняются несколько хуже и в первый сезон их посадки характеризуются замедленным простом. Особенно часто сложности с приживаемостью возникают у черенков, присланных по почте. Однако уже на второй год выращивания они догоняют своих европейских собратьев и вступают в плодоношение лишь немного позже них. В любом случае, черенки сортов алтайской и дальневосточной селекции рекомендуется укоренять в холодном рассаднике, а уже следующей весной высаживать на постоянное место. Кстати, неоспоримым достоинством алтайских сортов является равномерность созревания их ягод, благодаря чему урожай можно снимать весь и сразу. Однако подобная особенность также означает, что ветки могут буквально ломаться под тяжестью ягод, поэтому может потребоваться их качественная подпорка.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что при выборе лучшего сорта черной смородины следует ориентироваться как на собственные предпочтения, так и на конкретные условия вашей местности и состав огородного грунта. В любом случае на участке рекомендую высаживать сорта всех сроков созревания.

 

ogorodbezzabot.ru

Смородина черная Глобус

Смородина черная Глобус.

Сорт среднего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Ленинградский великан и Ми-най Шмырев. Автор Т.В. Шагина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Волго-Вятском регионе.

Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий. Неодревесневшие побеги толстые, зеленые, средне окрашены антоцианом, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, серовато-желтые, без опушения. Почки крупные, острые, с заостренной верхушкой, окрашенные, слабоопушенные, отклоненные от побега, одиночные. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист трехлопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, морщинистый, кожистый. Листовая пластинка сложена по основным жилкам, которые частично окрашены. Средняя лопасть широкотреугольная с острой верхушкой, немного длиннее боковых, дополнительные выступы отсутствуют. Боковые лопасти короткие, широкие, округлые, направление верхушек в стороны, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слабо развиты, их жилки распростерты. Основание сердцевидное, узкое, выемка мелкая, открытая. Зубцы мелкие, с ясно выраженным «кончиком». Черешок короткий, толстый, неопушенный, окрашен антоцианом, расположен под прямым углом к побегу.

Цветки средние, с ярко окрашенными чашелистиками. Кисть средней длины и плотности. Плодоножка короткая, буро-зеленая, неопушенная.

Ягоды крупные (до 6 г), округлые, черные, с сухим отрывом, с большим количеством семян средней величины. Чашечка мелкая, неопадающая, сомкнутая.

Вкус сладкий. Ягоды столового назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,0%, сумма сахаров — 6,7%, титруемая кислотность -2,5%, аскорбиновая кислота — 243,1 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, самоплодный (67%), имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, средняя урожайность 7,0 т/га.

Достоинства сорта: крупноплодность, хороший вкус, высокая устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, одновременно созревающие ягоды, высокая зимостойкость.

xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai

Ответы@Mail.Ru: смородина «глобус»

Новинка смородина Зеро, Венера

Смородина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Широко распространены белая, красная и черная смородины. Черная смородина содержит очень много витамина С, по его содержанию она уступает только шиповнику. Смородина черная, красная и белая — многолетние кустарники высотой 1 — 2 м Плодоносящий куст состоит из 15 — 20 ветвей. Плодоношение у черной смородины сосредоточено на однолетних и двулетних приростах ветвей, у красной и белой плодовые образования многолетние.

Сажают смородину весной или осенью, но лучший срок посадки — осенний.

Чаще всего смородину сажают в линию по границе участка. Густота посадки зависит от сорта — расстояние между кустами 0,5 — 1,5 м. Корневая система саженца должна иметь не менее трех — пяти корней длиной 15 — 20 см в одревеневшем состоянии. У надземной части должно быть не менее одного — двух побегов длиной 30 — 40 см. Саженцы смородины сажают наклонно и чуть заглубленно — на 6 — 8 см выше корневища, после посадки поливают.

Уход. Для защиты от зимних повреждений высаженный саженец окучивают почвой на высоту 10 — 12 см. Весной почву возле куста рыхлят, удаляя сорняки. Для хорошего плодоношения нужно практиковать обрезку. У плодоносящего куста обрезают слабые прикорневые побеги и старые пяти — шести летние ветви. При обрезке также формируют внешний вид куста. Хорошо сформированный куст состоит из ветвей всех возрастов.

Венера — Бредторп х Сеянец Голубки. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Сравнительно устойчив к морозам, засухоустойчив и жаростоек. Самоплодность и урожайность высокие. Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и септориозом. Устойчив к вредителям. Урожайность 2,5 — 5,0 кг с куста. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, изогнутые. Листья крупные, пятилопастные; зубчики острые. Ягоды крупные (2,5 — 5,7 г) , округлой формы, почти черные, с тонкой кожицей, сладкие, хорошего качества. Содержание витамина С — 95 мг%. Дегустационная оценка 5 баллов.

На государственном сортоиспытании с 1997 года. Рекомендуется для испытания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Достоинства: Устойчив к мучнистой росе. Высокоурожайный и самоплодный. Крупные ягоды.

Валовая. Сорт крупноплодной смородины, высокую урожайность и зимостойкость на Урале показал, из Всероссийского селекционною -технологического института садоводства селекционера Литвиновой В. М. Сорт получен в результате опыления сорта Крупная смесью пыльцы сортов Хлудовская и Бредторп. Кусты в зависимости от условий выращивания средние — или сильнорослые, полураскидистые. Ягоды округлой формы, чёрные по величине 5 — 6г с нежной кожицей, кисло — сладкого вкуса. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Зимостойкость и морозоустойчивость хорошая.

Глобус. Сорт получен селекционером Шагиной Т. В. на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Ленинградский Великан и Минай Шмырёв. Отличается высокой зимостойкостью, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Среднего срока цветения и созревания. Кусты среднерослые, компактные с толстыми прямыми побегами и крупными листьями. Ягоды крупные 5 — 6г чёрные, круглой формы, очень приятного десертного вкуса. Сухой отрыв обеспечивает хорошую транспортабельность.

otvet.mail.ru

Смородина черная Глобус

Смородина черная Глобус.

Сорт среднего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Ленинградский великан и Ми-най Шмырев. Автор Т.В. Шагина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Волго-Вятском регионе.

Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий. Неодревесневшие побеги толстые, зеленые, средне окрашены антоцианом, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, серовато-желтые, без опушения. Почки крупные, острые, с заостренной верхушкой, окрашенные, слабоопушенные, отклоненные от побега, одиночные. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист трехлопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, морщинистый, кожистый. Листовая пластинка сложена по основным жилкам, которые частично окрашены. Средняя лопасть широкотреугольная с острой верхушкой, немного длиннее боковых, дополнительные выступы отсутствуют. Боковые лопасти короткие, широкие, округлые, направление верхушек в стороны, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слабо развиты, их жилки распростерты. Основание сердцевидное, узкое, выемка мелкая, открытая. Зубцы мелкие, с ясно выраженным «кончиком». Черешок короткий, толстый, неопушенный, окрашен антоцианом, расположен под прямым углом к побегу.

Цветки средние, с ярко окрашенными чашелистиками. Кисть средней длины и плотности. Плодоножка короткая, буро-зеленая, неопушенная.

Ягоды крупные (до 6 г), округлые, черные, с сухим отрывом, с большим количеством семян средней величины. Чашечка мелкая, неопадающая, сомкнутая.

Вкус сладкий. Ягоды столового назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,0%, сумма сахаров — 6,7%, титруемая кислотность -2,5%, аскорбиновая кислота — 243,1 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, самоплодный (67%), имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, средняя урожайность 7,0 т/га.

xn——6kccwcadu6bgg5bh5e3d.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *