Гибискус каркаде фото – это одно и то же или нет, какая разница между Hibiscus и суданской розой, чем отличаются сорта растения, как выглядят цветы на фото?

Содержание

в чём ценность цветка и где его можно выращивать

Гибискус имеет много разновидностей, но самый ценный из них гибискус, из которого получается напиток «каркаде». Этот всем известный чай обладает уникальными целебными свойствами и был известен в качестве «напитка богов» ещё в Древнем Египте.

Что такое гибискус каркаде

Слышал название «гибискус», каждый цветовод представляет красивейшие цветы, размером с блюдце. Это один из лучших поздноцветущих кустарников.

Гибискусы существуют разных видов:

Гибискус, выращенный на подоконнике

Гибискус сирийский. Эта разновидность чаще всего выращивается как декоративный кустарник. Цветы бывают самой разнообразной окраски от сине-фиолетовых и нежно-розовых до ярко-красных. Цветы сорта Blue Bird 7,5 см в диаметре распускаются в июле и украшают куст до сентября.

Гибискус травянистый. Многолетнее растение с прямостоячими стеблями и цветами, распускающимися в августе. Крупные цветы имеют окраску от белого до тёмно-красного.

Гибискус комнатный. Это растение ещё называют китайской розой и чаще всего выращивают в домашних условиях. Неприхотливое растение хорошо размножается и цветёт махровыми крупными красными цветами, похожими на розу.

Гибискус сабдариффа. На латинском языке название пишется как Hibiscus sabdariffa. Растение это заслуживает особого внимания. Именно из его частей готовится знаменитый чай каркаде. Есть множество иных названий замечательного и ценного гибискуса:

  • Суданская роза
  • Красный щавель
  • Роза шарон
  • Розелла

В дело идут такие части растения, как бутоны и околоцветники. Этот вид гибискуса является однолетним растением, если его выращивать в условиях открытого грунта.

Суданскую розу можно вырастить из семян на своём садовом участке или в комнатных условиях.

Что любит суданская роза

Взрастить этот цветок не сложно при соблюдении некоторых правил:

Хорошая освещённость. Гибискус каркаде очень светолюбив. Именно поэтому выращивание в комнатных условиях его возможно только при обеспечении хорошего освещения в течение 12-14 часов в день. В саду высаживать этот цветок нужно на самое солнечное место.

Цветение гибискуса каркаде

Высокая влажность воздуха. Родина суданской розы — Индия с её особенными климатическими условиями. Сейчас в промышленных масштабах для производства сырья гибискус сабдариффа выращивается в Египте, Судане, Индии, Таиланде. Только там он растёт в естественных условиях без применения дополнительных затрат.

Требовательность растения к повышенной влажности и температуре воздуха обусловлены его родиной.
Длительные положительные температуры. Семена гибискуса прорастают при температурах около 25 °C.

Выращивание после всходов производится при температуре воздуха не менее 20 °C. Понижение температуры ниже этой отметки плохо сказывается на растении. Оно не будет цвести, а ведь именно из-за цветов его и сажают.

Свобода. Мощное растение гибискуса каркаде обладает очень развитой корневой системой. Высаживать цветок нужно на открытом и солнечном месте, где его не будут притеснять другие растения. В комнатных условиях для растения потребуется очень большая ёмкость для того, чтобы корни чувствовали себя просторно.

Защищённость от ветров и сквозняков. Это одно из обязательных условий. В саду место для гибискуса нужно выбирать самое безветренное, защищённое от холодных ветров. Лучше всего его сажать с южной стороны дома под защитой стены. Выращивание в домашних условиях усложняется тем, что сквозняки могут лишить растения цветов.

Своевременный полив. Застоя воды это растение не переносит, но и пересыхание также негативно сказывается на его здоровье. При посадке нужно обязательно предусмотреть хороший дренаж. Полив производится по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Подкормки. Эта процедура должна проводиться раз в две недели. Чередование минеральных и органических удобрений позволяет добиться пышного цветения и красивой листвы. Начиная с образования третьего настоящего листочка растение каждые 14 дней должно регулярно получать питание.

Из минеральных удобрений желательно выбрать те, в состав которых входят микроэлементы:

Один из сортов гибискуса

Из органических удобрений себя хорошо зарекомендовал гумат калия. В условиях открытого грунта можно подкармливать разведённым коровьим навозом или куриным помётом. Коровий разводится в пропорции 1:3, а куриный в пропорции 1:10.

Плодородная рыхлая почва. Хорошо это растение развивается на плодородных почвах с большим содержанием гумуса. При посадке нужно приготовить почвосмесь из перегноя, листовой земли и песка в пропорции 2:2:1. Можно добавить немного торфа.

Соблюдение всех этих условий обеспечит хорошее здоровье растения и, как следствие, богатое цветение и урожай ценного сырья.

Использование гибискуса сабдариффа в пищевых и целебных целях

В пищевых целях растение используют для приготовления:

Напитков. В каждой южной стране, где выращивается гибискус сабдариффа, есть свои традиции по приготовлению из него напитков. Рецепты по приготовлению горячих и холодных напитков из суданской розы передаются по наследству. Очень известно свойство растения прекрасно утолять жажду. Напитка, приготовленного из сухого или свежего сырья, нужно в два раза меньше чем обычной жидкости. В жарких странах это качество приходится как нельзя кстати.

Варенья или повидла. Из сочных чашелистиков получается очень вкусное и красивое варенье. Оно в меру сладкое с приятной кислинкой.

Соусов. Бутоны растения собирают до начала созревания и добавляют в соусы. Кислинка и яркий цвет хорошо подходят к мясным блюдам. Изысканный ансамбль получается при приготовлении мяса кролика или индейки с добавлением небольшого количества сочных мелко порубленных чашелистников.

Вина. В Африке из этого растения готовят прекрасные вина.

Сушеные соцветия каркаде

Начинки для пирогов. В качестве сырья для этого берут только свежие прилистники или чашечки околоцветников. Их измельчают вручную в деревянной посуде, а потом протирают через сито.

Сок. Из листьев этого растения получается очень вкусный сок, который прекрасно утоляет жажду африканцев.

Салатов. Молодые листья и стебли растения в измельчённом виде добавляются к овощным или рыбным салатам.

Целебные свойства гибискуса каркаде были известны ещё в Древнем Египте, где настой из сухих лепестков назывался «напитком богов». Настой или чай из лепестков суданской розы:

  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • Обладает жаропонижающими свойствами
  • Укрепляет организм после заболеваний
  • Имеет слабительный эффект

Напитки и настои из гибискуса можно употреблять в холодном и горячем состоянии. В холодном виде они понижают артериальное давление, а в горячем — повышают.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании гибискуса каркаде.

Разнообразие применения гибискуса каркаде привлекает внимание цветоводов и садовников, которые любят совмещать приятное и полезное.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Лекарственные растения

plodogorod.com

Каркаде, или Суданская роза - Комнатные растения и цветы. Florets.ru

Красная роза из Судана, или чай Каркаде

КАРКАДЕ, или СУДАНСКАЯ РОЗА - растение гибискус сабдариффа (H. sabdariffa) - растет в Судане, а так же в больших количествах выращивают в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае. В Судане произрастают, в основном, кустарниковые формы (Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa) - "суданская роза", в Египте - древовидные (Hibiscus sabdariffa var. altissima).

Используют цветки гибискуса, темно-красные мясистые листочки чашечки и подчашия, их еще называют розанчиками. Листья, стебли и чашечки растения имеют красноватый оттенок - и почти все растение, кроме корня, съедобно. Высушенные лепестки цветков входят в состав чаев "Чай гибискуса", "Мальвовый чай", "Суданская роза", "Каркаде".

После увядания цветка чашечки начинают разрастаться, увеличиваются в несколько раз, и становятся сочными и "мясистыми", ярко красного цвета. Их используют не только для чая, но и делают из них желе, соусы, компоты, используют для окраски пищи, засаливают, маринуют. В странах естественного произрастания, молодые листья и побеги употребляют в пищу в качестве овощного блюда.

Применяют гибискус в медицине: листья и цветки, растертые в однородную массу, помогают при злокачественных опухолях, кашицу из цветков используют для лечения карбункулов, язв злокачественного происхождения. Из цветков суданской розы получают черную краску для волос и пурпурную для пищевой промышленности. Из семян делают ожерелья.

Чай из цветов каркаде (красный чай) является национальным египетским напитком. В качестве прохладительного напитка в жару пьется горячий красный чай, также делается холодный каркаде с сахаром, напоминающий по вкусу морс.

Способ приготовления каркаде и его полезные свойства

2 чайные ложки на один стакан воды прокипятить в течение 3 - 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток добавляют сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.

Холодный чай готовится так же: соцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

Чай из цветков гибискуса (каркаде) содержит полезные свойства. Вещества, вызывающие его красное окрашивание обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает. Каркаде обладает спазмолитическим и мочегонным действием, способствует улучшению общего состояния. Содержащиеся в суданской розе флавоноиды - кверцитин, усиливают действие антоцианов, помогают очистке организма. Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм. Чай из каркаде убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.

13% смесь лимонной и оксиянтарной кислоты придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Каркаде (суданская роза) не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных. Аскорбиновой кислоты в нем мало, но ее действие взаимно усиливается флавоноидами и антоцианами. Размоченные при заварке чашечки являются ценной добычей, в них много белка и пектина. А пектин, как раз, способствует выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Каркаде неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов.

Как овощное пряное растение в южных районах выращивают гибискус съедобный (Hibiscus esculentus), или бамию. В районах с умеренным климатом бамию можно выращивать в теплицах и оранжереях.

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка...

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

www.florets.ru

Как заваривать чай каркаде? Каркаде: свойства, рецепты :: SYL.ru

Есть напитки, которые вопреки всем правилам и традициям называют словом чай. Общим у них является то, что готовят их из растений. Если следовать правилам, то чай – это напиток, который получается при заваривании листьев только одного вида растений - листьев чайного куста. Настойки цветов ромашки, листьев мяты и чабреца в строгом следовании правилам и традициям чаем не являются. Не является чаем и традиционный напиток египтян, который делают из гибискуса и называют «чай каркаде».

Где растет гибискус

Растение, подарившее миру этот замечательный чай, попало в арабские страны из Индии. Во всех странах с жарким климатом пришелся по вкусу яркий ароматный напиток, который хорошо утоляет жажду. Растение, из которого делают чай каркаде, называется гибискусом, или суданской розой, и относится к семейству мальвовых.

Сегодня различные сорта гибискуса выращивают на плантациях таких стран, как Судан, Египет, Китай и Индия, на острове Ява и в Мексике. Есть сорта гибискуса, которые используются для изготовления бумаги, есть декоративные сорта, а в качестве сырья для чая каркаде используется гибискус сабдираффа или сирийская роза.

Почему у него несколько названий

Гибискус хорошо прижился во многих странах с теплым климатом, цветет красивыми яркими цветами, которые всем полюбились, и многие считают его своим. У гибискуса много названий: розелла, роза шарон, красный щавель, «Мальва Венеции», чай Кужарат, красный сорель, ямайская кислица, гибискус сабдариффа. В Америке его называют болотной мальвой, в Мексике – ямайским цветком.

На Гавайях гибискус называют «цветком прекрасных женщин» и символизирует он нежную красоту. Среди многих цветов, которыми славятся Гавайи, этот цветок занимает особое место, потому что там растет много видов гибискуса, и он входит в число национальных символов. Там не только пьют чай каркаде, фото с гирляндами из этих цветов привозит с собой каждый, кто побывал на этих райских островах.

Что такое «чай каркаде»

Для приготовления этого чая используют высушенные цветы и прицветники гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), а большая часть гибискусов, выращиваемых в комнатных условиях, относится к другому виду, который называется китайской розой (Hibiscus rosa-sinensis).

В пакетиках чая можно найти лепестки, прицветники и семена сабдариффы, которые прекрасно прорастают и цветут. Это однолетнее растение, которое хорошо приживается на плодородной песчаной почве, требует много света, тепла и воды.

Как делают чай каркаде

Цветы гибискуса раскрываются на рассвете и увядают после обеда. Когда начинается формирование семян, вокруг них образуются мясистые красные чашечки, которые являются видоизмененными листьями и называются прицветниками или подчашием. Именно эти сочные и хрустящие чашечки собирают и сушат для приготовления каркаде, и именно их называют розанчиками любители этого чая.

Для заваривания используют высушенные подчашия, или «розанчики», вместе с лепестками. В пищу употребляют практически все части растения. Из цветов и прицветников готовят компоты, желе, десерты, варенье, а из свежих побегов и стеблей готовят салаты или гарниры, а также маринуют их и используют при приготовлении различных блюд как овощи.

Свойства чая каркаде

Напиток, приготовленный из цветов гибискуса, обладает отличным вкусом и хорошо утоляет жажду. Недаром все, кто хоть раз пробовал его, становятся настоящими почитателями каркаде. Свойства его уникальны. Он понижает артериальное давление, способствует укреплению организма, обладает противомикробным и сахаропонижающим действиями. Конечно, диабетикам придется пить этот чай без сахара и меда.

Этот уникальный напиток снижает риск простудных заболеваний, помогает при бессоннице, обладает спазмолитическим и жаропонижающим действиями. В нем обнаружены антиоксиданты, биофлаваноиды, антоцианы. Благодаря этим веществам укрепляются стенки кровеносных сосудов и улучшается их проницаемость. Чай пьют при появлении признаков усталости и для улучшения аппетита. Полезен чай каркаде и для органов дыхания, так как разжижает и выводит мокроту.

Необходимо отметить, что выбрасывать лепестки гибискуса после заваривания чая не следует, во-первых, они съедобны, а во-вторых, в них есть белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, есть в них и полисахариды. Самый важный из них пектин, который проходит по кишечнику не всасываясь, очищает организм от тяжелых металлов, токсических веществ и радионуклеидов. Не следует выбрасывать и красные чашечки. Они обладают всеми полезными свойствами, присущими растению гибискус. Употреблять их в пищу можно в виде прекрасных десертов.

Из размякших после заваривания лепестков гибискуса делают компрессы, помогающие убрать отеки из-под глаз.

В гибискусе есть линолиевая кислота, это вид ненасыщенных жирных кислот, который организм получает только с пищей. Линолиевая кислота улучшает жировой обмен, ее рекомендуют спортсменам, чтобы увеличить мышечную массу и уменьшить жировую, она уменьшает уровень холестерина в крови и обладает противораковым свойством. Есть в каркаде и лимонная кислота, которая позволяет напитку утолять жажду, освежать в жару.

Но из-за лимонной кислоты гибискусом нельзя увлекаться людям, у которых повышена кислотность желудочного сока и есть гастрит. Нельзя употреблять каркаде при обострении желчекаменной болезни, при язве желудка, обострениях мочекаменной болезни и хронических болезней почек. Даже здоровым людям нельзя пить более 3 чашек в день.

Основные правила приготовления каркаде

Готовят этот замечательный чай несколькими способами, его либо заваривают, как любой другой чай, либо настаивают в холодной кипяченой воде несколько часов, либо кипятят так, как это делают в арабских странах.

При приготовлении чая можно использовать сахар, а можно готовить и пить его несладким.

К горячему напитку можно подавать кусочки тонко нарезанного имбиря, мяту, лимон и сахар для любителей очень сладких напитков. Холодный чай можно пить через соломинку.

Во всех случаях надо придерживаться основного правила. Посуда, в которой готовят чай каркаде не должна быть металлической. Самым хорошим выбором посуды был бы тонкий фарфор. Ведь это восточный напиток, а на востоке предпочитают изысканную посуду, но можно использовать и стеклянную, и керамическую.

Традиционные способы приготовления чая каркаде

Один из традиционных способов приготовления красного чая – это египетский способ.

Как заваривать чай каркаде таким способом, знает каждый, кто побывал в этой сказочной стране. Необходимо взять стакан лепестков гибискуса и залить их 5 стаканами воды, добавить сахар по чайной ложке на каждый стакан воды.

Поставить на огонь и перемешивать до полного растворения сахара. Когда вода закипит, надо засечь время и дать напитку покипеть не более 4 минут. Снять приготовленный чай с огня и процедить.

Необходимо отметить, что на Востоке есть 2 ответа на вопрос, как пить каркаде. Его можно охладить и пить холодным, а можно пить горячий каркаде с сахаром или без него. В таких жарких странах, как Египет, принято пить его холодным, добавляя в стакан кусочки льда.

В арабских странах есть другой способ, как заваривать чай каркаде. В этом случае лепестки замачивают в холодной воде и дают постоять несколько часов. Время настаивания может варьироваться, иногда их оставляют в воде на ночь. Затем доводят до кипения такую воду с лепестками и кипятят 3-5 мин на очень слабом огне. Напиток надо процедить, разлить в стаканы и пить либо горячим, либо охлажденным с сахаром или без него в зависимости от привычек.

Как заваривать чай каркаде

Есть другие способы приготовления каркаде. Как заваривать обычный чай, знают все. Иногда гибискус заваривают как любой другой чай, то есть заливают заварку кипятком и дают настояться. Есть несколько способов, как заваривать чай каркаде без кипячения.

В одном случае для этого берут лепестки, насыпают в фарфоровый, фаянсовый или стеклянный чайник из расчета по 1 ложечке на чашку воды и добавляют еще 1-2 ложечки цветов гибискуса. Заливают крутым кипятком и дают настояться напитку 10-15 мин.

Существует еще такой способ приготовления каркаде, как заваривать пакетик, в котором находятся лепестки и прицветники каркаде. Чашку с такой заваркой надо накрыть и дать напитку настояться. Этот экспресс-способ позволяет не отказываться от любимого напитка на работе или в дороге.

Холодный способ приготовления каркаде

Итак, есть несколько вариантов заваривания красного чая, это способы, требующие 3-5-минутного кипячения. Но есть еще один рецепт каркаде. Цветы гибискуса заливают охлажденной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов. Когда вода приобретает характерный для каркаде рубиновый цвет, к ней добавляют мед или изюм. Такой напиток можно держать при комнатной температуре 1-2 дня. Когда напиток заканчивается, его можно повторно заливать водой и так же настаивать. Так можно готовить чай 3-4 раза.

Чтобы насладиться истинным вкусом этого напитка, не надо покупать размельченные цветы гибискуса, лучше выбирать те сорта чая, в котором компоненты сохраняют форму и цвет. Такая разборчивость позволит избежать разочарований и получить максимально натуральный продукт.

www.syl.ru

Чай каркаде полезные свойства - настоящий секрет красоты Клеопатры

Здравствуйте, мои преданные читатели! Недавно я подсела на чай, чтобы хоть немного отвыкнуть от кофе (не всегда же мне его пить!), и порекомендовали мне — каркаде. Вот я и решила навести справку об этом экзотическом чае с красивым названием и узнать, что же такое чай каркаде полезные свойства и его применение.

Из статьи вы узнаете:

Полезные свойства чая каркаде

Мифы о каркаде

Меня всегда завораживала красота сонного Нила, высокие барханы и упоминания о великой из цариц – Клеопатре. Эта красивая женщина знала толк в уходе за собственной внешностью и всегда предпочитала только самые лучшие блюда и напитки. И вот меня удивило, что каркаде, оказывается, был любимым напитком египетской красавицы и поэтому сегодня речь пойдет об этом самом вкусном освежающем и насыщенном чае.

Считается, что оценить все уникальные качества этого чая можно, если попробовать его в самом сердце Египта, где прекрасно разбираются в напитках и создают только самые лучшие и ароматные чаи. Каркаде – необычный чай, ведь для его создания используют не чайные листики, а цветки суданской розы или по-другому – гибискуса.

Фото каркаде

Растение каркаде

Чай не зря прозвали лекарством от всех недугов, ведь в чашечке ароматного напитка содержатся все необходимые витамины и особые вещества. Вкус отличается свежестью и какой-то необыкновенной кислинкой. Мне даже показалось, что чай напоминает клюквенный морс – такой же полезный и отлично утоляющий жажду в солнечный день. Красный чай можно пить как горячим, так и холодным, но знающие люди говорят по-настоящему открыть для себя все оттенки вкуса и аромата возможно, если употреблять напиток охлажденным.

Конечно, каркаде – очень бодрящий и вкусный напиток. И царица Клеопатра знала о его полезных свойствах и при этом не только пила его, но и принимала бодрящие ванны, что придавало ее коже красивый бронзовый оттенок. Найти настоящий каркаде можно в уютных магазинчиках Египта, где представлено как минимум два сорта этого чая. Один из сортов производят в южной части Египта, другой же привозят из Судана и он отличается более мелкими лепестками. При этом оба сорта содержат практически одинаковое количество витаминов и микроэлементов, полезных при различных заболеваниях и просто для профилактики простуды и гриппа.

Уникальные и полезные свойства каркаде

Не многие знают, что красный чай очень полезен как при повышенном, так и при пониженном давлении. При чем тут существует некоторая особенность – в горячем виде чай повышает давление, а в холодном понижает. Это нужно учитывать при скачках давления и весьма ценно применять вместо лекарственных препаратов.

[stextbox bgcolor="FFBDEB" bgcolorto="FFE8F8" image="null"]Чай содержит, солидное количество витамина С. Это позволяет повысить защитные силы организма и поберечься в период весенней нехватки витаминов. Замечательное, на мой взгляд, средство, которое лучше чем покупные витамины способствует укреплению иммунной системы.[/stextbox]

При сосудистой недостаточности очень полезно пить охлажденный чай каркаде. Это способствует укреплению стенок сосудов и стабилизирует уровень сахара в крови.

Интересно, что даже после заваривания чая, так называемая заварка сохраняет все свои полезные качества. Поэтому попробуйте добавлять лепестки в салат или же ешьте их просто так, как приятное лекарство от всех болезней.

При неполадках в работе печени каркаде окажет отличное действие, так как не содержит щавелевой кислоты.

Регулирует количество холестерина в крови и способствует повышению тонуса всего организма.

Обладает противомикробным действием и выводит шлаки и вредные токсины из организма.

Как правильно выбрать чай каркаде

Красный чай хранится довольно долго, примерно до 3 лет. При выборе чая нужно обращать внимание на лепестки, чем они ярче и насыщеннее, тем вкуснее будет готовый напиток.

Правильное заваривание чая каркаде

В Египте красный чай заваривают в специальных турках. Для заваривания ароматного напитка 2 чайные ложки с горкой помещают в турку и заливают кипятком. Доводят до совершенства на горячем песке примерно за 4 минуты. При создании напитка дома нельзя доводить до кипения данный состав, иначе чай потеряет все свои уникальные свойства и приобретет грязно-серый оттенок. После того как чай готов нужно налить его через особое ситечко и при необходимости положить сахар, мед или палочку корицы. Но, на мой взгляд, чай хорошо и без дополнительных специй, так он лучше утоляет жажду. Еще важно отметить, что чай нельзя заваривать в металлической посуде, лучше использовать керамику, стекло или фарфор. В качестве специй, если это необходимо чаще всего используют корицу, гвоздику, кардамон или мускатный орех.

При создании холодного напитка нужно оставить горячий чай постоять некоторое время и потом можно наслаждаться приятным охлаждающим вкусом. При заваривании используйте только  настоящие лепестки гибискуса, а вот от пакетированной чая лучше вообще отказаться раз и навсегда. Ничего кроме ароматизаторов, усилителей вкуса и других добавок такой чай не содержит и это никак не способствует укреплению организма.

Противопоказания каркаде как напитка

Но, как и любой продукт, чай имеет некоторые ограничения в использовании. Но этот список так мал, что большинство людей могут спокойно наслаждаться чарующим напитком Клеопатры без всяких ограничений. Но о противопоказания все-таки стоит упомянуть.

Не стоит употреблять красный чай при повышенной кислотности желудка, при гастрите или язве в фазе обострения. Могут появиться такие неприятные последствия как изжога, боли в подреберье и тяжесть в животе.

И напоследок расскажу вам легенду о чае каркаде, которая оставила заметный след в моей душе.

Легенда о каркаде

Эта рассказ об усталом путнике, который слишком обессилел и остановился у одного источника на отдых. Он развел огонь и повесил свой котелок, моля небеса послать ему хоть немного пищи, чтобы он мог продолжать дорогу. Неожиданно с небес прямо в котелок с горячей водой упали несколько лепестков ярко-красного цвета и превратили обычную воду в насыщенный и ароматный напиток. Странник попробовал готовый отвар и сбросил свою усталость.

 

[note]Повеселевший и отдохнувший путник пошел своей дорогой, рассказывая по пути всем и каждому какой чудодейственный нектар ему довелось попробовать. Люди не поверили ему и отправились к источнику, где росло дерево гибискус. Все стали собирать лепестки, упавшие с дерева и заваривали в чайниках удивительный и бодрящий напиток. После этого напиток нашел отклик во многих сердцах и стал полезным и освежающим чаем для большинства людей.[/note]

Интересно, что из цветков гибискуса готовят, не только чай, но и разнообразные блюда и соусы.

Всем советую попробовать этот ароматный чай, который не только прекрасно утоляет жажду, но и настраивает на позитивное мышление и укрепляет здоровье.

фитотерапия

prekrasny-mir.ru

Полезные свойства каркаде - ФОТО

В лепестках гибискуса содержатся 13 органических кислот (лимонная, яблочная, винная и др), именно они и придают чаю кислый вкус. Правда, по содержанию аскорбиновой кислоты суданская роза проигрывает, например, шиповнику. В 100 г каркаде около 140 мл витамина С, в шиповнике более 500 мл. Тем не менее, сочетание различных видов фруктовых кислот делают каркаде ценным лечебным, диетическим, тонизирующим и укрепляющим напитком.

Своим уникальным алым цветом чай обязан антоцинам, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина в крови. Витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунитета, повышают физическую выносливость, снижают нервное напряжение. Входящие в состав флавоноиды способствуют вымыванию солей из организма.

Гибискус способствует не только снижению артериального давления, этот напиток благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, способствует лучшей выработке желчи, оказывает антибактериальное действие. В каркаде нет щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней в почках, поэтому чай не имеет противопоказаний для больных почечными заболеваниями.

При длительном употреблении каркаде нормализуется обмен веществ, напиток благотворно влияет на работу поджелудочной железы и желудка, облегчает протекание диабета. Устойчивая нормализация работы желудочно-кишечного тракта достигается при систематическом употреблении на протяжении не менее двух недель. Затем рекомендовано сделать перерыв на 7 дней.

Еще одно уникальное свойство каркаде, о котором немногие знают. Охлажденный чай каркаде эффективно устраняет последствия алкогольного отравления и следы похмелья.

В косметологии и домашнем уходе каркаде тоже весьма популярен. Для придания свежести и повышения тонуса кожи лица приготовьте кубики льда из заваренного каркаде. После протирания кожи рекомендуется нанести питательный крем.

Диетологи рекомендуют включать каркаде в рацион питания, во время диеты при регулярных физических нагрузках напиток из гибискуса стимулируют потерю избыточного веса, улучшает обменные процессы в организме, благодаря чему переваривание пищи происходит быстрее.

Полезные свойства каркаде для мужчин благотворно влияют на работу организма в целом. Чай улучшает кровообращение и будет полезен для потенции тем мужчинам, которые имеют заболевания, связанные с сосудами - сахарный диабет, варикозное расширение вен.

Каркаде полезен всем мужчинам, которые ведут активный образ жизни, испытывают психологические нагрузки и стресс. Эректильная функция часто страдает по причине психического истощения и нервного напряжения. Полезные свойства чая каркаде, и входящие в его состав флавоноиды, помогут побороть синдром хронической усталости.

Полезные свойства каркаде превосходят противопоказания, но небольшой ряд запретов все-таки есть. Чай каркаде не рекомендуют пить людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, при язве желудка, в случаях обострения хронических заболеваний почек, камней в желчном пузыре и мочекаменной болезни. При пониженном артериальном давлении лучше отказаться от каркаде вообще или пить в разбавленном виде.

elle.ru

lady.day.az

Гибискус уход в домашних условиях Размножение гибискуса Фото видов с названиями

Гибискус, или китайская роза, многолик и известен многим из нас как прекрасный чай, роскошное комнатное растение и даже диетический овощ. Гибискусы славятся не только красивыми цветами, но и своими полезными качествами. Родина гибискуса — Китай и Индия — отсюда началось его победное шествие по планете. Через Пакистан, по Великому Шелковому пути, он попал в Грецию и на Ближний Восток.

Что нужно знать, покупая гибискус

Выбирая растение при покупке, обратите внимание на то, чтобы цветок не был поражен вредителями, имел здоровый внешний вид. Внимательно осмотрите листья, стебли. Даже маленькое пятнышко может быть признаком поражения. Не приобретайте сомнительные экземпляры, чтобы не заразить всю коллекцию домашних цветов.

Помните: чем моложе цветок, тем быстрее он привыкнет к новым условиям. Растение — живое, ему требуется некоторое время на адаптацию. Потому не стоит паниковать, если при смене условий цветок слегка приболеет, теряя декоративность.

Выращивание гибискуса в домашних условиях

Гибискус уход в домашних условиях фото

Гибискус очень неприхотлив к условиям обитания. Подходит почва любого типа, но предпочтительна рыхлая, плодородная. Гибискус принадлежит к группе светолюбивых растений, но он не погибнет, если будет стоять не на окне, а внутри комнаты. Однако при недостатке солнечного света цветение будет невыразительным, возможно он вовсе не зацветет. Великолепно чувствует себя на подоконнике или подставке у южных, западных или восточных окон. Если разместить его на северном окне, то чтобы увидеть цветение, можно применять специальные лампы для досвечивания.

  • Недостаток света можно распознать по внешнему виду: листья становятся бледными, стебли вытягиваются, растение сбрасывают листья и перестает цвести. Летом и весной можно вынести его на балкон, веранду или в открытый сад.
  • Китайская роза ежегодно переживает период покоя: в этом состоянии все жизненные процессы замедлены, чаще всего это происходит в зимние месяцы.

Если цветовод в это время активно поливает и подкармливает своего питомца, то он будет расти и одновременно терять силы. А к началу нового сезона окажется изнуренным и обессиленным. Ничего хорошего от такого ухода не ждите — цветок может даже погибнуть.

Чтобы не сбить растение с толку, очень важно дать ему отдохнуть. Оно само просигнализирует об окончании периода покоя появлением новых почек. Вот тогда и следует приступить к активным действиям в уходе. Лучше, если в период покоя гибискусу несколько понизить температуру содержания. Раньше, при печном отоплении, это было сделать очень просто, поэтому гибискусы так хорошо зимовали.

Если нет возможности снизить температуру, следует на этот период отодвинуть растение подальше от батарей центрального отопления или выставить в самую холодную комнату.

Как поливать гибискус домашнюю розу

Комнатные гибискусы требуют обильного полива и еженедельного опрыскивания в теплое время года, и умеренного — зимой. Поливать нужно, когда почва в контейнере сверху подсохнет, а лишнюю воду из поддона сливают через несколько минут. Китайская роза плохо переносит переувлажнение и пересушивание.

  • Чтобы проверить, сухая ли земля внутри горшка, нужно постучать пальцем по горшку. Если звук звонкий — то цветок нуждается в поливе, если глухой — поливать не следует.
  • Для полива идеальны дождевая или талая снеговая вода. Если есть возможность, растения можно выносить под не слишком сильный дождик.

Его поливают обильно на ранней стадии выращивания и во время продолжительных засушливых периодов. Подкормка С начала вегетационного периода следует еженедельно подкармливать его органическими и минеральными удобрениями поочередно для того, чтобы растение пышно и обильно цвело. В августе количество азота при подкормках снижают, а увеличивают дозу калия и фосфора.

Удобно применять удобрения изготовленные в виде палочек, которые просто втыкают вблизи корня. Обычно они содержат и вещества, которые применяют с целью профилактики инфекционных заболеваний и появления вредителей. Такие палочки обычно действуют несколько месяцев, что значительно облегчает уход. В течении всего года следить за влажностью воздуха, т.к. гибискус очень не любит сухого воздуха и сухости земляного кома.

  • Гибискус хорошо себя чувствует при умеренном уровне влажности. Превосходно реагирует на опрыскивание, особенно когда цветет. Периодичность этой процедуры должна составлять 2-3 дня. Воду для этого отстаивают.
  • При попадании слишком жесткой воды на листовые пластинки, на них могут появиться светлые пятна. Это следует учитывать и пользоваться только мягкой водой.

При большой сухости в помещении у гибискусов засыхают кончики листочков — необходимо постоянно следить за влажностью воздуха. Для ее повышения можно грунт в вазоне закрыть слоем керамзита, увлажняя его постоянно. С этим еще с успехом справляется мох-сфагнум, который кроме всего является отличным антисептиком и с успехом предотвращает распространение различных грибковых заболеваний. Насекомые-вредители тоже не любят этот мох, избегая такие горшки.

Как пересадить гибискус видео


Пересаживают молодые растения каждый год весной, одновременно проводя обрезку, придавая им нужную форму и эстетический внешний вид. Чтобы кустики оставались небольшими, обрезают также корни на треть длины, не задевая однако центральный корень, чтобы растение не погибло.

Взрослые экземпляры пересаживают по необходимости, раз в 3-4 года. Если растение достигло крупных размеров и пересаживать его затруднительно, можно ежегодно менять верхний слой почвы в вазоне на новый, плодородный и питательный. Для гибискуса рекомендуется земляная смесь, состоящая из равных частей дерновой земли, листовой земли, перегноя, торфа, песка.

Размножение гибискуса черенками

Как укоренить гибискус черенками

Для размножения многолетних видов чаще всего используют черенкование.

  • Для этого берут однолетние полувызревшие побеги, нарезая кусочки с двумя почками.
  • Нижний срез лучше выполнять перпендикулярно, непосредственно под узлом, а верхний делают произвольно.
  • Подготовленные черенки сажают в увлажненную смесь из равных частей торфа и песка, укрывают полиэтиленовыми пакетами или банками для создания парниковых условий. После появления корешков растения рассаживают по индивидуальным стаканчикам (о развитии корневой системы просигнализирует рост новых листочков).
  • Нельзя ставить черенки на солнце, они нуждаются в легком затенении. Их постоянно обрызгивают водой.
  • Рекомендуется перед посадкой использовать стимуляторы корнеобразования (например, корневин, гетероауксин). Пользуются ими осторожно и умеренно — достаточно выдержать нижнюю часть черенка в растворе на протяжении суток.

Видео о черенковании гибискуса:

Зимой садовые молодые саженцы содержат в неотапливаемом помещении, высаживают их в сад только весной.

Выращивание гибискуса из семян в домашних условиях

Однолетние виды размножают семенами, высевая их в конце марта. Такой способ имеет место при разведении овощных сортов и некоторых видов комнатных растений. При покупке семян следует обращать внимание на сроки их хранения. Они быстро теряют всхожесть, т. к. твердая корочка семени со временем высыхает и становится очень жесткой.

Слабому росточку трудно пробиться через такую преграду. При посеве на это обращают внимание, всеми методами добиваются размягчения твердой оболочки. Семечки можно замочить на несколько часов, применяя различные растворы. Несколько капель сока столетника, добавленные в воду, кроме этого еще и стимулирует энергию роста в спящих ростках. Хорошие результаты дает замачивание раствором перекиси водорода (1 столовую ложку которой размешивают в 100 мл воды).

Гибискус из семян фото рассады

Семена помещают в эту смесь на полчаса, затем промывают под краном, перекладывают на блюдце для проклевывания.  Многие цветоводы ошпаривают семена кипятком, добиваясь при этом 100% всхожести. Сеять лучше проросшими семенами, т. к. вы уже гарантированно знаете, что семя дало росток, и не будете бесполезно ждать всхода неживых семечек.

  • Готовят рыхлую землю, можно приобрести готовую почвосмесь для цветов.
  • Выкладывают семена по поверхности, присыпают слегка землей, увлажняют из пульвелизатора.
  • Накрывают контейнер пакетиком, проветривают каждый день.
  • После прорастания семян пакетик убирают, ставят контейнер в солнечное место.
  • При появлении 2-3 настоящих листиков рассаду нужно распикировать в отдельные стаканчики.
  • Доращивают растения до высоты 10-15 см и потом высаживают в постоянный горшок методом перевалки.

Выращивание рассады гибискуса в улитке и пикировка в отдельные горшки показаны на видео:

Как привить гибискус

Для начинающего цветовода это довольно сложная операция, применяется она не часто. Обычно прививают на зрелое деревце черенок от нового сорта с другой окраской цветов. Некоторые цветоводы на одном кустике китайской розы поселяют несколько сортов, прививая до 5-6 черенков на одно растение. Они не все приживаются, но на одном кустике при таком размножении одновременно можно наблюдать бутоны разных тонов.

Как привить гибискус фото

Прививку делают стандартным способом в расщеп. Обрезают подвой ровно, расщепляют. Готовят привой: молодой черенок, заостренный снизу клином. Все веточки на нем обрезают для улучшения приживаемости, но можно зеленые листочки и оставить. Работают продезинфицированным ножом. Плотно вгоняют черенок в расщеп и перематывают ниткой. Место прививки тщательно замазывают садовым варом и заматывают пленкой.

Прививка гибискуса черенками фото

Спустя 1,5-2 месяца дожны появиться молодые листочки —  это свидетельствует о том, что прививка прижилась.

Прививка гибискуса фото

Размножение гибискуса отводками

Побеги, отходящие от основного растения — отводки, пригибают, пришпиливают скобами из проволоки и присыпают землей, чтобы впоследствии они пустили корни. Отводки должны как следует укорениться, прежде чем их отделят от материнского кустика. Через пару месяцев ветку между основным растением и дочерним можно будет разрезать.

Если после этого отводок продолжает расти, это свидетельствует об успешной приживаемости. Новое растение пересаживают в собственный горшок. Если ветви одревесневшие, то делают воздушные отводки. для этого вокруг веточки снимают узкое кольцо коры или надрезают ее, а на поврежденное место прикрепляют полиэтиленовый пакет без дна или разрезанный пополам стаканчик с грунтом.

Емкость с почвой должна хорошенько сжимать поврежденное место, там и вырастут корешки. После появления молодых ростков новое растение отделяют от материнского куста и высаживают в отдельный горшок.

Обрезка и прищипка гибискуса


Куст гибискуса можно легко формировать, регулярно обрезая стебли. Обрезка стимулирует появление большого количества молодых побегов, на которых образуются цветки. Обрезают все веточки, на которых были бутоны. Это заставит растение выгонять новые молодые ветки с цветочными почками.

Молодые растения обязательно нужно прищипывать, чтобы стимулировать ветвление. Прищипывают все верхушки, когда кустик будет высотой около 15 см.

Путем обрезки можно сформировать крону гибискуса в виде кустика или деревца. Прищипыванием можно заменить обрезку. Это более щадящая операция, она заключается в удалении верхушки стебля (точки роста), что способствует образованию боковых побегов. Крона растения должна быть равномерной. Некрасиво выглядит растение с оголенными стеблями, небольшим количеством боковых побегов.

Вредители и болезни

Неполноценный уход может стать причиной заболевания растения, обычно гибискус болеет не часто. Опасность представляют сквозняки, низкая влажность и пересушивание земляного кома. Все это может вызвать пожелтение листьев и их опадение. Насекомые могут перебраться с других растений, или если горшок стоит на улице.

  • Наиболее опасные — тля и паутинный клещ. Они питаются молодыми листочками и соком бутонов. Если бутоны опадают, не раскрывшись, или вы заметили на концах побегов тонкую паутину, следует обработать растение соответствующим инсектицидом.
  • Чтобы окончательно избавиться от вредителя, такую обработку следует повторить через 5 дней. Инсектицид лучше применить другой, т. к. клещи быстро привыкают к яду, и их яйца могут выжить после первого раза. Желательно проверить соседей вашей розы на наличие паразитов, а лучше всего обработать все растения в помещении, подоконники и полки, т. к. клещи могут прятаться и там.

Иногда на почве вблизи корней можно обнаружить белых червячков — это личинки грибных комариков, которые появляются в слишком влажной земле. Они питаются молодыми корешками и могут причинить большой вред. Взрослые комарики, которые вьются около растения, не наносят ему вреда. Чтобы избавиться от этих вредителей, нужно вынуть растение из вазона, очистить корни, промыть их дезинфицирующем средством и поместить затем в здоровую почву.

  • Если растение начало хиреть и вянуть при хорошем уходе, следует осмотреть корни. Вздутия на них — это признак поражения микроскопическими червяками — нематодами. С этим уже нельзя ничего сделать, придется расстаться с растением и выбросить зараженную почву.

Вредят цветку трипсы, похожие на маленьких черных мушек. Они съедают ткань листа, оставляя своеобразные серебристые следы. Здесь поможет соответствующий инсектицид.

  • Если побеги усеяны маленькими круглыми бляшками — это щитовка. Для борьбы с ними растение протирают ватным тампоном, пропитанным мыльным раствором. поскольку эти вредители могут появиться вновь из личинок, побеги и листья придется протирать неоднократно. А после каждой такой процедуры облить из душа или лейки чистой водой.

Периодически опрыскивайте гибискус настоем чеснока или раствором хозяйственного мыла. Это поможет избежать нападения насекомых, отпугивая их от куста. Обычно вредители и болезни попадают к нам на подоконники с вновь приобретенными цветами. В теплицах, где выращиваются саженцы, их обрабатывают специальными препаратами, которые подавляют жизнедеятельность многих насекомых. Когда растение оказывается в домашних условиях, вредители активизируются и быстро распространяются по всему окну, заражая соседей.

Чтобы этого не произошло, каждому новичку стоит устраивать своеобразный карантин, располагая его на подоконнике, несколько удаленном от других цветов. Понаблюдав за ним некоторое время, можно обнаружить присутствие нежелательных гостей. А лучше всего, сразу обработайте новичка инсектицидом, поместите его в большой полиэтиленовый пакет на несколько дней. Через 5 суток повторите обработку другим средством. тогда вашим питомцам не будет грозить нашествие паразитов.

  • Если есть возможность, устраивайте гибискусу душ. Цветы помещают в ванну или широкий таз и поливают из лейки. Стоит на некоторое время, а лучше на ночь после этой процедуры, оставить растения в ванной комнате. Таким образом смывается вся пыль, повышается влажность, улучшается внешний вид.

Конечно, лучше предотвратить неприятности, связанные с выращиванием зеленых подопечных, нежели их потом устранять, что довольно трудоемко, особенно если комнатная плантация занимает много места. Соблюдая некоторые меры и тщательно ухаживая, можно избежать многих неприятностей. Здоровое растение выглядит более привлекательно и само противодействует болезням.

Уделяя периодически несколько минут любимым растениям, многие цветоводы добиваются успехов в содержании. А благодарные цветы отдают своим хозяевам всю красоту и привлекательность, оздоравливают атмосферу пребывания.

Выращивание гибискуса на гидропонике

Преимуществом данного метода является то, что корневая система не страдает от пересыхания или переувлажнения. При таком методе требуется значительно меньше времени на уход, отсутствуют вредители, живущие в почве. Цветок получает питательные вещества в необходимом количестве.

Этот новый способ пугает начинающих цветоводов, но стоит освоить его, чтобы понять его преимущества. Для такого содержания в наше время существует много легко доступных материалов. А более эстетический вид, который получает растение, выращиваемое этим способом, окупает эти затраты.

Разновидности гибискуса с фото и названиями

Гибискус сирийский Hibiscus syriacus

Гибискус сирийский Hibiscus syriacus Pink Chiffon Hibiscus фото

Из кустарниковых видов чаще всего выращивают листопадный гибискус сирийский (H. syriacus) с характерными треугольными или ромбовидными листьями с зубчатыми краями. В летне-осенний период распускаются многочисленные колокольчатые розово-лиловые цветки. Выведено множество гибридных сортов с цветками самых различных окрасок: белой, розовой, фиолетовой, красной.

Сорта гибискуса сирийского идеально подходят для выращивания в саду. Он довольно неплохо чувствует себя в умеренном климате при условии, что его будут укрывать так же, как обычную розу. В теплых районах цветок приживется и будет каждый сезон радовать хозяев своим необычайно красивым цветением.

Вырастает около 1,5 м высотой. Пышное цветение обеспечивает расположение его на открытом месте. Махровые сорта лучше переносят зимы. Великолепен как одиночное растение на фоне газона или в окружении чайно-гибридных роз. Размножается черенками.

Почки цветения формирует на молодых побегах — обрезка до начала активного роста стимулирует цветение. Ее применяют и для формирования декоративной формы куста. В южных районах можно увидеть цветущие композиции в виде шара, куба, пирамиды. Можно содержать его как контейнерное растение — летом на улице, а зимой переносить в прохладное помещение.

Гибискус изменчивый Hibiscus mutabilis

Гибискус изменчивый Hibiscus mutabilis фото

Листопадный кустарниковый вид, устойчивое многолетнее растение. У хорошо развитого растения крона зонтичная. Для него характерны сердцевидные листья, а также цветки изменяющейся окраски в зависимости от времени суток — от светлой утром к более темной вечером. Цветок держится на растении суток и потом опадает. Его используют в одиночных и групповых посадках, для создания живых изгородей.

Активно развивается в холодных климатических условиях. Теневынослив, но при недостатке света хуже развивается и мало цветет. В жаркое время его обильно поливают, не допуская подсыхания верхнего слоя почвы. Периодически ему устраивают душ, смывая пыль с листьев и предохраняя от вредителей. Требует высокой влажности воздуха. Можно размножить семенами.

Гибискус ярко-красный Hibiscus coccineus

Гибискус ярко-красный Hibiscus coccineus фото

Это северо-американский вид, на котором летом образуются большие алые цветки. Листья темно-зеленого цвета. Типично субтропический вид, не выдерживающий даже теплых зим.

Гибискус маниоковый Hibiscus manihot

Гибискус маниоковый Hibiscus manihot фото

Многолетник, выращиваемый в однолетней культуре. Особенностью его являются широкие шершавые листья. Цветы ярко-желтого цвета с пурпурной серединкой. Это не только яркое украшение клумбы, но и ценное съедобное, лекарственное растение. На родине — в Индии этот необычно красивый солнечный цветок возделывается как многолетний кустарник. В России и Украине его с успехом выращивают в однолетней культуре.

Цветет обильно крупными лимонно-золотистыми с темным пурпурным центром цветками. Желтые пыльники изумительно контрастируют с рыльцами почти черного тона. Выращивают через рассаду. Перед посевом семена замачивают в воде до появления росточков. Высевают по стаканчикам неглубоко. Всходы содержат в теплом и светлом месте. Растет быстро и мощно. Уход за рассадой заключается в поливе и подкормках.

Переносят в грунт после того как закончатся заморозки. Подходит для выращивания в горшках как комнатное растение, украсит сад и вазоны. Это питательный овощ с высоким содержанием белка. Листья употребляют в пищу в сыром виде как салат, тушат, жарят, запекают, добавляют в супы и омлеты. Широко используется в индийской народной медицине. Популярен у парфюмеров — они применяют экстрат из семян и вытяжку из стручков для приготовления кремов для омоложения кожи.

Гибискус рассеченнолепестковый Hibiscus schizopetalus

Гибискус рассеченнолепестковый Hibiscus schizopetalus фото

Красные лепестки его цветов причудливо изрезаны. Он имеет форму колокольчика с вытянутыми лепестками, похожими на крылья экзотической птицы. Родом из Бразилии, обитает в прибрежной полосе или тропических лесах.

Подходит для домашнего цветоводства. Съедобен — семена используют в кондитерских изделиях, цветки добавляют в чай, листья в салаты, плоды ценятся при приготовлении джемов и супов. Капельки липкого вещества на обратной стороне листовых пластинок — это нормальное явление, которое является реакцией на перепады температуры.

Гибискус болотный Hibiscus moscheutos, Hibiscus palustris

Гибискус болотный Hibiscus moscheutos ‘Pink Clouds’ фото

Листья этого листопадного многолетника овальной формы, а алые бутоны имеют насыщенный тон. Его знают еще как Скарлет гибискус, Звезда Техаса. Уход за ним не представляет никаких трудностей. Это очень неприхотливое, морозостойкое растение. Он лишь требует много воды. От этого зависит размер куста, качество цветения. Подкармливают его 2 раза за сезон настоем коровяка. Его можно содержать в условиях квартиры на доступном солнцу месте.

Гибискус овощной съедобный Hibiscus esculentus

Гибискус овощной съедобный Hibiscus esculentus фото

Называют его еще бамия — овощное пряное растение, которое выращивается в южных районах. В зонах с умеренным климатом бамию можно выращивать в теплицах и оранжереях. Это однолетнее овощное растение со стержневым корнем. Стебли слегка опушены. Листья одиночные — их форма зависит от расположения на стебле. Цветки желтые с малиновым пятном у основания. Плоды бамии собирают в течении всего лета.

Это многогнездная коробочка, при ботанической спелости она лопается по граням и семена выпадают. Семена содержат масло, которое похоже на оливковое. Сами стручки богаты слизистыми веществами, содержат белки, углеводы, органические кислоты, витамины А, C, В6, кальций, железо, калий, фолат, тиамин. Бамия помогает восстановлению организма после тяжелых нагрузок, продолжительной болезни.

Отвар помогает при бронхите, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов. Рекомендуется беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Во время второй мировой войны из-за нехватки кофе жители Азии и Африки использовали семена бамии вместо него. Известный писатель Антон Павлович Чехов усердно культивировал этот овощ на своем огороде. Историки утверждают: многие знаменитые красавицы древности — царица Клеопатра из Египта, Янг Гуифеи из Китая любили вкушать блюда из бамии.

Гибискус китайский или китайская роза Hibiscus rosa-sinensis

Гибискус китайский или китайская роза Hibiscus rosa-sinensis фото

Или китайская роза очень красивое растение с нежными цветками различной окраски, которое любят многие цветоводы и выращивают в помещениях. Ухаживать за китайской розой в домашних условиях несложно. Растение считаются неприхотливым, но чтобы цветение было обильным, а деревце здоровым, соблюдают некоторые правила. Он может достигать в высоту до двух метров. Несколько десятков лет назад это растение было экзотикой. Наши бабушки. Магазины не имели такого обилия комнатных растений и наши бабушки и прабабушки делились черенками друг с другом, трепетно выхаживая ростки. Через некоторое время почти в каждом доме росла китайская роза.

Люди любовались великолепными цветками, заботливо ухаживали. А когда кусты достигали больших размеров и упирались в потолок, их отдавали в школы, библиотеки, больницы. И сейчас можно часто встретить огромную китайскую розу в большом зале или коридоре какого-нибудь присутственного места.

Суданская роза или каркаде Гибискус сабдариффа или розелла Hibiscus sabdariffa

Суданская роза или каркаде Гибискус сабдариффа или розелла Hibiscus sabdariffa фото

Или суданская роза известна нам как знаменитый чай ‘каркаде’. Растет в Судане, а также в больших количествах его выращивают в Египте, Китае, Таиланде, Мексике. В Судане произрастают в основном кустарниковые формы, а в Египте — древовидные. Для приготовления чая используют темно-красные мясистые листочки чашечки и подчашия, называемые розанчиками.

Листья, стебли, и чашечки растения имеют красноватый оттенок — все растение съедобное, кроме корня. Высушенные лепестки цветков входят в состав различных чаев. После увядания цветков розанчики разрастаются, увеличиваясь в несколько раз, становятся сочными. Их используют для производства желе, соусов, компотов, как пищевой краситель, засаливают и маринуют. Молодые побеги и листья употребляют в пищу в как овощное блюдо.

Суданскую розу применяют и в медицине. Листья и цветки растирают в однородную массу и прикладывают к опухолям и язвам. Этой кашицей с успехом лечат злокачественные карбункулы. Из цветков суданской розы получают черную краску для волос и пурпурную — для пищевой промышленности. Семена используют для различных поделок — ожерелий и браслетов.

Чай каркаде (красный чай) является национальным египетским напитком. В жаркую погоду пьют горячий красный чай в качестве прохладительного напитка. Делают и холодный чай каркаде с сахаром, похожий на морс. Такой чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулируют кровяное давление. В горячем виде — повышают, в холодном — понижают. Обладает спазмалитическим и мочегонным действием, помогает очистке организма — выводит ненужные продукты обмена. Чай каркаде убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, используется как глистогонное, улучшает метаболизм.

История распространения гибискуса и некоторые легенды о нем

В каждом уголке люди открывали для себя что-то полезное при использовании гибискуса. Появившись в Азии и на тихоокеанских островах, гибискус стал национальным цветком Малайзии. Имеет множество видов и разновидностей, а цветовая гамма состоит из бесконечного числа расцветок, исключая синий и черный. В комнатной культуре выращивается с 1831 года.

Привлекают к себе внимание не только цветами, но и среди них есть пестролистные экземпляры. Они необыкновенно выносливы — переносят недостаточное освещение, холод, недокорм, однако все это негативно скажется на цветении. Почти все они происходят из тропических и субтропических регионов земного шара, хотя некоторые хорошо чувствуют себя в умеренном климате — на наших дачах и приусадебных участках.

Жители восточной Азии готовят из листьев чудодейственный чай — ‘напиток фараонов’, который освежает в зной и лечит некоторые тяжелые заболевания. Цветами китайской розы восточные красавицы закалывают прически перед романтическим свиданием, считая их ‘цветами любви’. Индусы их вплетают в свадебные венки, веря что они приносят в дом безграничную любовь, верность , взаимопонимание. На гавайских островах гибискус называют цветком прекрасных женщин.

Местные девушки любят украшать себя яркими цветками китайской розы, которая выглядит очень эффектно на черных волосах. Уже в начале 18 века он был украшением ботанических садов Европы, удивляя посетителей пышным цветением. Декоративные качества гибискуса высоко ценятся среди профессиональных цветоводов, которые вывели новые сорта и гибриды, предназначенные для выращивания в домашних условиях.

Гибискус присутствует на гербе Кореи, изображается на атрибутах государственной власти, отчеканен на монетах. А национальным цветком Малайзии является красный гибискус с пятью лепестками. Массовый интерес возник с приходом двадцатого века, именно тогда гибискус получил широкое распространение как комнатное растение. До сих пор это одно из самых любимых и распространенных домашних растений, хотя некоторые виды отлично прижились на клумбах и газонах. А ассортимент, представленный на полках цветочных магазинов, просто поражает воображение.

Старый Миф рассказывает о путнике, обессиленном долгим переходом через джунгли: он присел отдохнуть в тени деревьев, моля богов о пище. Неожиданно в его котелок, поставленном на огонь, упало несколько алых цветков, которые дали воде рубиновый оттенок. Путник отведал питье, которое оказалось на вкус ароматным и бодрящим. С каждым глотком он чувствовал новый прилив бодрости и сил. Покидая джунгли, путешественник взял с собой горстку этих удивительных цветов. Он раздавал их людям на своем пути и рассказывал об тонизирующем чае, который помог ему выжить в долгой дороге.

Китайцы именем гибискуса назвали один из городов — Жунжен (Город Гибискусов). По легенде, фундаменты построек этого города были заложены непрочно, поэтому практически все дома в городе разрушились. На помощь жителям приползла волшебная черепаха, подсказав как следует правильно делать фундаменты. След, оставленный черепахой напоминал цветок гибискуса. Благодарные китайцы увековечили черепаху в названии города.

Еще одна легенда повествует о том, что на месте Чэнду тысячу лет назад находилось княжество Поздняя Шу, которым правил князь Мэн Чан. Он очень любил цветы и для одной их своих принцесс посадил кустики гибискусов в каждом из уголков своих владений, чтобы она могла прогуливаться по аллеям, наслаждаясь видом прекрасных цветов. На Фиджи существует праздник, посвященный этому цветку. В день Огненного Гибискуса аборигены украшают свои жилища яркими цветочными гирляндами и лентами, а на улицах устраивают торжественное шествие, во главе которого танцуют девушки, увешанные китайскими розами. Это необыкновенное зрелище продолжается целые сутки.

Восточные народы считают, что китайская роза несет в себе энергию движения, насыщая ею все вокруг себя. Лепестки похожи на языки пламени, а огонь — это активность, сила, мужественность.

Приметы и суеверия о гибискусе

Согласно цветочному гороскопу, гибискус покровительствует Львам, он стимулирует поиск нового в обыденных вещах. По древнему поверью оживляет былую любовь между супругами, прожившими долго бок о бок. Угасшая страсть может вновь вернуться, если завести у себя это деревце. Гибискус может быть отличным помощником тем, кто желает стать более сильным человеком, развить силу воли. Мужчине — настоящим мужчиной, женщине — более независимой, вселяя уверенность.

Гибискус хорошо иметь там, где живут вялые, пассивные люди, мечтающие об отдыхе, всячески избегающие любой работы. Он впитывает в себя вялые энергии лени, превращая их в энергию созидания. В доме, где растет китайская роза, сама атмосфера заставляет людей подниматься с дивана и что-то делать.

Гибискус полезен также и там, где люди пытаются установить свои законы, где желание одного из домочадцев быть хозяином положения приводит к ссорам.

Он стимулирует работу сердца: людям с ослабленным сердцем и низким кровяным давлением полезно иметь такое растение. Медики подтверждают, что гибискус улучшает атмосферу помещения, разнося фитонциды, уничтожающие патогенные организмы и избавляет от некоторых канцерогенов, которые присутствуют в лакокрасочных покрытиях мебели и отделки.

Китайскую розу можно считать традиционным цветком наших подоконников и общественных помещений. А благодаря успехам селекционной работы, мы можем иметь у себя дома новые сорта с невообразимой окраской, необычной формой бутонов, украшая наше жилище длительное время. А сколько положительных эмоций дает созерцание цветущего растения своему владельцу!

Ведь только ради этого мы и заводим комнатные растения, даря им тепло и заботу своих рук. А они в ответ радуют нас изумрудной листвой и яркими цветами. А выращенные на приусадебном участке, принесут много пользы овощеводам, поддерживая их здоровье. Ощущая внутренний контакт с зеленым питомцем, вы будете чувствовать прилив радости. В домашних условиях гибискус может прожить долгие годы, будет привлекать к себе восторженные взгляды гостей.

Описание гибискуса

К роду Гибискус, или Хибискус (Hibiscus), относят около 250 листопадных или вечнозеленых красивоцветущих травянистых растений. Они довольно распространены, относятся к семейству мальвовых.

Гибискус представляет собой сильноветвящийся кустарник или деревце. В природе достигает высоты 2-3 м. Листья крупные темно-изумрудного цвета удлиненно-яйцевидной формы, расположены на стебле поочередно. Края листовых пластинок пильчатые. Цветки гибискуса большие, пятилепестковые, очень красивые, похожи на колокольчики, диаметром до10 см, простые или махровые, различной окраски, внешне напоминающие розу. Лепестки тонкие, полупрозрачные.

Сросшиеся в трубочку тычинки сильно выступают за край цветка, делая притягательными самые невзрачные бутоны. Цветок держится на стебле только один день, но на смену ему раскрываются все новые и новые бутоны на протяжении нескольких месяцев. Селекционерами выведено большое количество сортов этого привычного и любимого всеми растения, некоторые пригодны для выращивания в саду, а другие подходят для комнатных условий.

Загрузка...

chto-posadit.ru

Гибискус травянистый посадка и уход фото

Этот красавец-великан двухметрового роста достоин того, чтобы занять самое солнечное место в вашем саду. Его огромные яркие цветки просто великолепны! А само растение неприхотливо в выращивании и достаточно морозоустойчиво.

Уже много написано коллегами-цветоводами о выращивании гибискуса травянистого или гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) — розелле  — однолетнем травянистом растении семейства Мальвовых, но когда видишь его в пору цветения, так и хочется взяться за авторучку и снова писать оду этому цветку.

Гибискус травянистый

Наверное, загадочнее и прекраснее цветка, чем гибискус травянистый, я не встречал. Это уличное морозостойкое растение, которое прижилось во всех регионах Украины, судя по откликам любителей цветов, с которыми я общаюсь по телефону.

Делюсь секретами выращивания этого цветка, исходя из ошибок, совершенных мною по неопытности, особенно это касается выращивания его из семян. Прислушавшись к мнению других опытных цветоводов, которые советовали перед замачиванием семян сначала их промораживать, я так и сделал, и в итоге получил неплохие результаты.

Выращивание гибискуса из семян

Высевал я свои уже проклюнувшиеся семена 12 апреля, сразу в открытый грунт под двойное укрытие на дугах. Снизу я натянул полиэтиленовую пленку, а верхнее укрытие сделал из нетканого материала.

Семена взошли за неделю и быстро тронулись в рост, через пару недель я снял пленку, а еще через неделю — нетканый материал, и уже с 9 мая стал высаживать свою рассаду на постоянное место.

Первые саженцы были совсем небольшие (примерно по 10-15 см). Погода стояла жаркая, и солнце пекло очень сильно, поэтому я не спешил с высадкой всех растений, а уже посаженные гибискусы пришлось даже притенить.

А тем временем в рассаднике растения продолжали расти и набирать силу, я их там еще и подкармливал. Хороший результат дает подкормка водорастворимым комплексным удобрением с микроэлементами в форме хелатов, предназначенным для корневой подкормки рассады цветов и овощей.

Таким образом, высадка рассады растянулась у меня почти на месяц. Самая последняя рассада, которую я высаживал, была очень хорошая, крепкая, корень достаточно сформированный, стержневой (это он потом разветвляется в процессе роста).

Эти саженцы меньше болели и принимались быстрее, а зацветали почти одновременно с теми, которые были высажены на месяц раньше, хотя первые и выросли выше.

Лето выдалось очень жарким, поэтому пришлось использовать капельный полив, это совсем несложно сделать в наше время, ведь в магазинах все есть, главное -найти объемную емкость с краном и установить ее в приподнятом состоянии.

Сколько красок и тонов!

Самое интересное началось, когда мои гибискусы зацвели, — сколько расцветок и тонов! Но мне нравится искать в них необычную форму цветения.

Так, приходя к цветку в разное время суток, можно увидеть, как раскрывается нежный тугой бутон утром, весь день гибискус притягивает к себе взгляд, а вечером вы уже видите запыленный, отдавший свою красоту и выполнивший свою миссию цветок. А через какое-то время на его месте появляется надутый шарик с семенами.

Много интересного можно узнать об этом цветке, если вы пригласите его в свой сад.

fruittree.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *