Где собирать кизил в крыму – Дикорастущие плодовые и ягодные деревья и кустарники Крыма. Лекарственная и пищевая ценность. Как и когда собирать

Кизил в Крыму

Кизил является одним из древнейших культурных растений, известен в наших краях уже около тысячи лет. В Украине кизил произрастает в Одесской области, узкой полосе Приднестровья, в Черкассах и, конечно же, в Крыму.

Во время походов по осеннему Крыму многие туристы с удовольствием лакомятся спелыми плодами кизила. Кизил – отличный выход для сыроедов, идущих в поход по Крыму осенью. Кроме того, из Кизила можно сварить прекрасный компот, правда, для этого понадобится большое количество сахара, если только вы не любитель кислых напитков. Но намного лучше кушать сырой кизил – прямо с дерева. В 2012 году, в походе на Храм Солнца, мы так наелись кизила, что из остатков этой ягоды инструктор Максим сварил варенье, которое мы ели на мероприятии «Новый год в Ялте. Новогодняя сказка у моря».

Узнать кизил просто – это небольшое дерево или высокий куст. Плоды кизила созревают осенью и представляют собой сочные цилиндрические или грушевидные ягоды. Внутри ягоды находится продолговатая косточка. Цвет ягод кизила колеблется от желтого до рубиново-красного. На вкус они кисло-сладкие, слегка терпкие. В благоприятных условиях это дерево может прожить до 250 лет и ежегодно плодоносить, начиная с десятилетнего возраста.

Легенда о Кизиле

В Крыму Кизил носит легендарное название «шайтанова ягода». Легенда гласит – когда господь повелел каждому выбрать своё растение, выбор Шайтана пал на кизил. Ещё бы, цветёт раньше всех, значит, ягоды будут ранними, и можно будет продавать их за очень высокую цену соскучившимся по витаминам людям. Но шла весна, лето, а кизил всё не хотел поспевать. Шайтан злился, ругался, дневал и ночевал под кустом, приговаривая: «Да спей ты уже, шайтанова ягода!». Но наступил сентябрь, а кизил всё ещё был кислым. Люди, проходившие около куста, спросили у Шайтана: «Ну как кизил, поспел?» На что разгневанный черт ответил: «Какая дрянь, берите эти ягоды себе!». После чего, злой Шайтан сплюнул в очередной раз и пошёл восвояси. Прошло чуть меньше месяца, и кизил поспел. Люди собирали его и радовались: «Просчитался нечистый!».

Да, есть у кизила такое свойство – зацветать ранней весной, в марте или апреле, когда ещё никакие другие растения Крыма не цветут. А вот плоды кизила пригодны в пищу в сентябре или в конце августа.

Полезные свойства кизила

В плодах кизила содержится очень много витамина С, который прекрасно усваивается при употреблении сырых или сушенных ягод. Из ягод кизила готовят противоцинготный лаваш. Кизил также является тонизирующим, жаропонижающим и противотуберкулезным средством. Благоприятно воздействуют ягоды кизила и на людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. Сушеные листья кизила придают чаю оригинальный аромат. Ягоды, будучи обжаренными, отлично заменяют кофе. Из плодов кизила делают хорошее вино и, как упоминалось выше, вкуснейшее варенье.

Интересный факт – благодаря насыщенности кизила витаминами, из него делают пасту для питания космонавтов и моряков. Плодовый отвар используют при ангине, рахите, кори, скарлатине и кишечно-желудочных заболеваниях; отвар из корней и коры – для лечения ревматизма, малярии и особенно при воспалении печени и гепатите; ещё отвар из коры и листьев применяют при заболеваниях печени и почек. 

ezotour.com

Кизил | Деревья и кустарники Крыма — каталог

Царь Алексей Михайлович был великий охотник до всякого рода иноземных растений и велел при случае завозить их и высаживать в Подмосковье. Чего только не повидали москвичи! По царскому указу то хлопок сеют — для получения «хлопковой бумаги», то в Измайловском парке пальмы сажают, то виноградных кустов понатычут, а рядом с ними персиковые, миндальные и кизиловые деревца. Помаются, помаются южные пришельцы, да с божьей помощью и перемрут. Одним словом, не давалась царю интродукция.

Зачем же царю понадобился тот самый кизил, разговор о котором пойдет в этом очерке? Может, прослышал он о необыкновенных свойствах древесины, может, прельстился экзотическим названием дерева, а может, прознал о целебных свойствах диковинных южных ягод? «Туземцы Крыма, — пишет В. X. Кондараки, — считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множества кизила, как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму».

Жители Крыма лечили кишечные недомогания отваром из кизиловых листьев. Отвар из сухих плодов числился как неплохое противолихорадочное средство при простудах, его советовали пить тем, кто страдал отсутствием аппетита. Гомеопаты уже давно используют свежую кизиловую кору для приготовления различных целебных эссенций. В кизиловой коре, ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, минеральные вещества и таннины, кроме того кизил бактерициден, а в его плодах витамина С столько же, сколько в черной смородине.

С незапамятных времен женщины Кавказа умели делать замечательный витаминный лаваш: протертый кизил разливали в плоские формы, сушили в печах и на солнце, а потом туго скатывали в рулоны. В годы первой мировой войны кизиловый лаваш помог ликвидировать цингу на Кавказском фронте. Выручал кизил и в годы второй мировой войны. Первое сообщение о его излечивающих свойствах появилось в печати как раз в суровом сорок первом.

В «Хозяйственной ботанике» написано, что на юге страны неспелые плоды кизила солят вместе с лавровым листом и фенхелем и употребляют вместо олив. В Крыму хорошо известны были сладкие кизиловые коржики, для приготовления которых муку замешивали на кизиловой мятой массе, добавляли соль, сахар, яйца и соду. На Кавказе из плодов кизила варили кислые супы, приправляли мясные и рыбные блюда. Греки и римляне тоже солили кизил, как маслины, и кто победнее ел их с хлебом и сыром, а кто побогаче — с мясом и рыбой.

Когда-то П.И. Сумароков, захваченный зрелищем естественных «плодовитых лесов» с обилием диких яблонь, груш, рябины, кизила, отмечал в своих записках о путешествии по Крыму: «Какой бы садовник не устыдился, слича свое искусство с мастерством природы». Что касается кизила, то природа, действительно, расстаралась. Плоды у него и желтоватые, и красные, и черные, на любой вкус: и кислые, и послаще. Форма то цилиндрическая, то бочоночком, то грушкой. По местной крымской примете урожай на кизил предвещает холодную зиму. Как правило, примета эта бывает верной, и в холодные зимы особенно уютно смотрятся на кухонных полках выстроившиеся в ряд банки, в которых терпеливо ждут своего часа кизиловые желе, компоты, джемы, сиропы и варенье.

Очень любят кизил птицы, и тот, кто собирал его, знает, что тронутые пернатыми ягоды — птичьи поклевыши — самые сладкие. Поздней осенью поднимитесь в горы, притаитесь где-нибудь неподалеку от кизиловых деревьев и, если вам повезет, увидите, как ищет на земле лисица опавшие ягоды и жадно глотает их. То же самое можно сказать о мышевидных грызунах, зайцах, диких копытных и некоторых рыбах. Голавль, например, специально «охотится» за упавшими в воду с прибрежных растений плодами. Всех этих кизиловых иждивенцев можно причислить к его сеятелям, а вот кабанов для этой цели не приспособишь, так как они разгрызают и косточки и семена.

О том, как использовал человек тяжелую, добротную древесину кизила, сведений в литературе много. В «Хозяйственной ботанике», например, написано, что древесина эта твердостью «превосходит все иноземные другие роды деревьев». Если речь о Крыме и Кавказе, то с этим утверждением можно поспорить. Дикая (туполистная) фисташка в Крыму, а на Кавказе буксус (самшит) могут потягаться с кизилом и спор этот выиграть. И все-таки. Из-за твердой, как рог, древесины кизил кое-где называли роговиком. Интересно, что кизиловые ветви, порезанные на куски разной длины, из горной части Крыма вывозили раньше в степные районы и продавали степнякам на разные поделки и нужды. В зависимости от целевой установки можно было купить и 20-сантиметровый кусок и трехметровую жердь. Кизил шел на пуговицы, детали уникальных деревянных часов, челноки ткацких станков, упругие ружейные шомпола.

Стрела или древко копья из кизиловой ветви износа не знали. Скорее наконечник иступится и придет в негодность, а древко можно передавать по наследству.

И появился-то кизил, как говорит легенда, из копья, которым основатель Рима — Ромул очертил сначала границы будущего вечного города, а потом с силой воткнул копье в землю, и оно расцвело кизиловым деревцем. У Одиссея, заметим кстати, древко копья было кизиловое. Может быть, поэтому греки и римляне рукояти мечей, стрелы и копья делали в основном из кизиловой древесины, а сам кизил называли «с оружием дружным» деревом.

В Крыму, на Кавказе много кизила вырубали ремесленники иа великолепные, славящиеся по всему миру традиционные сувениры — палки и трости, украшенные мельхиором, черненым серебром, а то и золотом. Шел кизил и на тяжелые пастушьи герлыги, сделанные так, что навершием служил естественный загиб ветви, нередко утяжеленный куском железа. На Украине из кизиловых ветвей делали сопилки, а в Молдавии шестерни, винты, гвозди. В.X. Кондараки писал, что крепость крымского кизила до того велика, что местные жители заменяют им в подводах железные шкворни, вырезают из него надежнейшие уключины.

Светлоокрашенная, с бурым ядром древесина кизила ценилась и «кабинетных дел мастерами», украшавшими царские дворцы и дома знати мозаичными полами, деревянными панелями, инкрустированной мебелью. По указу Петра I для обучения этому тонкому делу мастеров направляли в Англию и Голландию. В южные губернии Петром был послан приказ заготовить древесину «каждых званий по двести пуд, прислать в Санкт-Петербург как способнее». Среди этих «разных званий» деревьев поехал в северную столицу вместе с карагачем, кипарисом и самшитом кизил.

Годятся в дело и кизиловый лист, и кора, и тонкие побеги, и костянки плодов. В коре и листьях много дубильных и красящих веществ. Если ими обработать кожаное сырье, можно получить отличную, желтовато-серого цвета кожу. Для этого не обязательно губить деревья. Достаточно собрать лист. Ну а что касается побегов, то в Грузии, например, из них плетут прочные и легкие корзины годори, в которые собирают виноград.

В семенах кизила растительного масла больше трети по весу. В пищу оно не идет, а для технических целей вполне пригодно. Из косточек получается неплохой суррогат кофе. Возможно, что плоды вам не нравятся, масло не требуется, кофе, из принципа, вы пьете только натуральный и единственно что требуется — ограда для дома или дачи: стоит ваше строение на открытом крутом склоне, ничем не защищено ни от скота, ни от ливневых дождевых потоков, то и дело слизывающих землицу с окраин. Так вот, посадите на границах участка кизил, дайте подрасти, а потом стригите его на нужную высоту, и будет это живая ограда и защитой, и верным хранителем вашей земли, да еще ранним цветением обрадует, плодами одарит. В XIX в. такие «заборчики» в Крыму отнюдь не были редкостью.

Хорош кизил и тем, что щедро цветет, это — во-первых, и раньше всех — во-вторых. В февральском голом лесу цветущий кизил — зрелище неожиданное и радостное. Такое впечатление, будто обстреляло солнце холодную землю горячими стрелами и взметнулось в ответ желтое пламя кизиловых костров. Может случиться и так, что подснежник где-то еще там в почве к старту готовится, думает, первым людей порадует, а вылезет, отряхнет с головы-бутончика крошки земли, оглядится вокруг, а кизил-то, экая досада, в цвету стоит! Опередил вестника весны. Казалось бы, при таком раннем цветении и ягоде полагается быть первой, ан нет. Кизила еще ждать и ждать! И только поздней осенью выдаст кизил зрелую рубиновую ягоду на радость всем. На этом противоречии раннего цветения и позднего созревания как раз и основана широкоизвестная в Крыму легенда «Кизил — шайтанова ягода».

По всей вероятности, окультуриванием кизила люди начали заниматься в очень давние времена. Уже в первых столетиях нашей эры греки и римляне отбирали лучшие растения и были искусны в прививках, получая подчас те же вегетативные гибриды, которые и сейчас можно увидеть в частных и государственных садах. Вергилий писал об этих растительных диковинках:

«Видели мы: дерева без ущерба сменяют чужими. Ветви свои, и глядишь — привитые зреют на груше яблоки, сливы меж тем каменистым кизилом алеют».

С кизилом у многих народов были связаны различные обычаи и обряды. На Кавказе кизил — священное растение, покровитель семьи, домашнего очага, в древних жилищах грузин «дарбази» веточка кизила на опорном столбе — постоянный атрибут. В Болгарии маленький побег кизила запекался в новогодний пирог для счастливца, а дети, славя хозяев на Рождество, стучали в их дома только кизиловой палочкой — символом жизненной силы и долголетия. Кизил действительно спартанец и долгожитель. И долгожитель не холеный, не забалованный уходом. Прорастет где-либо на каменистом откосе занесенная птицей кизиловая косточка, проклюнется хлипким росточком будущее деревце, зацепится корнями за трещинку в скале и живет себе, силу копит. И ветер-то его, беднягу, гнет, и земли у него в обрез, и с водой туго, и все же прожив в такой маяте лет 100, а то и 200, кизил не погибнет и даже плодоносить будет. Как говорится, «умрет в борозде», до последнего часа жизни отдав себя раз и навсегда предопределенному делу. И может поэтому так больно смотреть на людей, несущих из леса охапки цветущих или усыпанных плодами ветвей кизила.

poluostrov-krym.com

В Крым: Кизил


Кизил — очень древнее культурное растение, на полуострове известен со времен Киевской Руси.
В Крыму, возле сел Красный Мак и Терновка, растут деревья, которым около двухсот лет. В Украине он произрастает в узкой полосе в Приднесстровье от западной границы Ивано-Франковской области до северной части Одесской, в районах Черкасской области и Крыму.

В Крыму Кизил называют «Шайтановой ягодой». Как гласит легенда, однажды по весне Аллах повелел каждому существу выбрать свое растение. Хитрый Шайтан, увидев, что кизил зацвел раньше всех, решил, что и плоды появятся первыми и, конечно же, выбрал себе этот кустарник. «Первая ягода всегда самая дорогая», — думал он: «И я свой кизил конечно же продам втридорога. Богаче всех буду!». Прошла весна, уже и лето пошло на убыль, а кизил все не зреет. Шайтан под деревом сидит – злится: «Да созревай скорее, шайтанова ягода!». Мимо люди идут, спрашивают у шайтана: «Ну как твой кизил?». « Гадость, а не ягода, берите ее лучше себе!» — ответил шайтан и плюнул с досады, аж ягоды почернели. Поздней осенью, собирая темные сладкие плоды кизила, люди подсмеивались над шайтаном: «Просчитался шайтан, сам себя перехитрил!»

Обиделся шайтан на людей за эти насмешки и сделал так, чтобы урожай кизила был огромен. Быстро истощилось солнце и наступили холода. От холода люди чуть не поумерали.

С тех пор у кизила есть необычное свойство цвести в марте-апреле до распускания листьев, в пору, когда другие растения не цветут; а плоды созревают поздно, в августе – сентябре, после обильного урожая кизила наступает холодная зима.

Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. Его очень ценят за богатство витамином С (в них его больше, чем в лимонах). Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях.
За счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула, т.е. действует как вяжущее средство. Также ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, т.к. понижают уровень сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.
С лечебной целью используют плоды, листья, корни и кору. Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом.
Срок хранения — 3 года.
Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действиями. Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее средство.
Ягоды кизила применяют как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при поносах, дизентерии. Детям при поносах рекомендуется кизиловый кисель с добавлением сухих груш.
Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.
Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.
Кизил улучшает обменные процессы в организме, применяется при суставных заболеваниях, подагре, его используют при кожных болезнях, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите.
Настой цветов и листьев в народной медицине применяют как жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, тифе. Из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом, делают компрессы на нарывы, фурункулы для более быстрого их созревания.
Отвар корня принимают внутрь, настоем листьев делают полоскания ротовой полости при малярии. Кизиловое варенье является высоковитаминным продуктом и рекомендуется при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях.
Сок из кизила используют как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Осторожно кизил!

  • кизил нельзя принимать при повышенной кислотности желудка
  • кизил нельзя принимать при нервном возбуждении и перевозбуждении особенно на ночь
  • кизил нельзя принимать людям страдающим запорами
  • кизил нельзя принимать индивидуальной непереносимости.

Кизил употребляется в свежем, а также сушенном и маринованном виде. Еще эта ягода используется для приготовления варенья, компотов, ее применяют в качестве специи и как суррогат кофе. В пищевой промышленности из плодов кизила делают пасту и желе для питания моряков и космонавтов в продолжительных экспедициях.

vkrimea.blogspot.com

Время собирать кизил — Записки крымчанина

Когда в Крыму урожай на кизил,  то и на душе как-то легче.  Значит жизнь продолжается  и  всё идёт своим чередом
Весной  мои  два дерева кизила цвели,  словно золотом облитые,  а  потом наступило  время наливаться ягодам  и
редких завязей почти не было видно за листьями.  Думал,  что останемся  в  этом году без кизила, но  к концу июля
деревья ожили и раскраснелись тугими полновесными плодами. Обожаю зимой айвово-кизиловый компот!

Я сегодня начал новую жизнь.  Украинская МТС  в  Крыму,  тринадцать лет мучившая  меня  отвратительной связью (сигнал в доме был
только в углу за холодильником) приказала долго жить. Сегодня в Крыму День тишины, потому что мы все в основном были абонентами
этой горе-компании. Но что Бог не дает, то все к лучшему. Пока купил себе лайфовский пакет, а там видно будет.


1 2 3 4 5 6
7 8 9 101112
131415161718
192021222324
252627282930

Все юпики личные, кто первый взял тот и хозяин.
Когда будете загружать юпик в свои картинки пользователя в поле «комментарий»
вставьте вот этот код:
<lj user=»igorsamusenko»>

Спасибо если дадите ссылку на этот пост!

P.S. Уже забранные: 1,2,3,4,6,9,11,19,23,26,27,29,30

igorsamusenko.livejournal.com

Кизил – Чертова ягода — Все о Крыме

Информация: Кизил – распространенное в Крыму лесное растение с темно-красными ягодами, которые созревают поздней осенью. Этот кустарник – долгожитель, живет от 120 до 250 лет. Согласно греческой легенде, появился кизил из копья Ромула, основателя Рима. Он очертил сначала границы будущего города, а потом с силой воткнул копье в землю, и оно расцвело кизиловым деревцем.

Из ягод кизила готовят джемы, желе, варенья, компоты. Греки и римляне солили кизил, как маслины.

Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита.

Прапрадед мой чумаком был: в Крым за солью ездил. Как и подобает – волами…

Так вот, этот самый мой прапрадед рассказывал своей двоюродной сестре, а та пересказала жене мужнина брата моей бабушки, а жена мужнина брата – бабушке, а бабушка моей тетке, а тетка уже мне вот эту «историю», причем бабушка божилась и клялась, что все это чистейшая правда.

Когда Аллах сотворил мир и закончил свою работу, на земле наступила весна, и на деревьях в земном раю начали распускаться почки.

И потянулось к этим почкам все живое и на земле сущее: тот одно хватает, тот другое. Одним словом – никакого порядка. Аллах видит, что надо порядок навести, позвал всех к себе и повелел каждому выбрать одно какое-нибудь дерево или цветок, чтобы потом только им и пользоваться. Мои предки тогда избрали вишню… Пришел и черт.

– Ну, что же ты, черт, выбрал? – спрашивает Аллах.

Черт отвечает:

– Кизил.

– Хорошо. Бери кизил, – улыбнулся Аллах.

Обрадовался черт. Всех, мол, обманул: кизил первым зацвел, значит, и созреет раньше. А первая ягода – дорогая ягода: повезет свой кизил на базар, продаст дороже, чем другие.

Наступило лето. Начали созревать плоды: черешни, вишни, абрикосы, персики, яблоки, а кизил все еще зеленый. Твердый и зеленый.

Не созревает кизил. Со временем красный сделался, но, как и прежде, – твердый и кислый.

– Ну, как твой кизил? – насмехаются люди.

– Гадость, а не ягода. Не повезу на базар! Собирайте сами!

И вот поздней осенью, когда в садах собрали все плоды, пошли люди в лес и увидели почерневшую, но очень сладкую и вкусную ягоду. Собрали люди кизил, лакомятся и издеваются над чертом:

– Прозевал!

Черт очень разозлился и отомстил людям. На следующую осень он сделал так, что кизила уродилось вдвое, а может, и втрое больше, чем прошлый раз, и солнцу, чтобы он созрел, понадобилось послать на землю значительно больше тепла.

Обрадовались люди, что такой большой урожай кизила, не поняли каверзы. А солнце истощилось за лето, и наступила на земле такая зима, что повымерзли у людей сады.

С того времени существует такая примета: если урожай кизила – будет холодная зима.

  • Кетерлез
  • Кизил – Шайтанова ягода

Комментарии:

Добавить комментарий

adonis-crimea.com.ua

Выращивание кизила: где растет, как ухаживать

Представление большинства людей о кизиле связано с югом нашей страны, в частности, с Крымом и Краснодарским краем. Именно там, в течение августа и сентября вдоль автомобильных дорог, а также в других направлениях, на железнодорожных станциях можно видеть корзины, ведра, ведерки с великолепными красными, черными плодами кизила.

Приятные, кисло-сладкие на вкус со специфическим ароматом плоды кизила часто потребляют свежими, а опытные хозяйки спешат купить кизил, чтобы приготовить изысканные варенья, желе, джемы, соки, компоты, мармелады или просто засыпать плоды сахаром и хранить. Традиции использования плодов кизила как лекарственного и диетического сырья древние.

Природные ресурсы  кизила сокращаются

Уникальные свойства кизила и многогранность его использования как плодового, медоносного, декоративного растения известны с давних времен, Правда, плоды дикорастущего кизила небольшие, масса одного плода 2-2.5 г, реже до 3 г. И лишь иногда в Бахчисарае и на при вокзальном базаре в Симферополе мне довелось видеть плоды массой 4-6 г. Это — культурный кизил, растения которого еще кое-где сохранились на приусадебных участках.

К сожалению, ресурсы дикорастущего кизила сейчас значительно уменьшились. Площади его, как и его производительность, изменяются под воздействием деятельности человека. Бесконтрольное собирание плодов приводит к обламыванию ветвей, усыханию деревьев, уменьшению возобновления кизила в естественных условиях.

Естественному распространению кизила препятствуют выкашивание травы на полянах — уничтожаются самосев и молодая поросль. Лесные культуры, в которых входит кизил, создаются редко. Растения кизила в лесу вырубаются на различные поделки и даже на дрова. Уже почти вырублена ущелье Кизилова за селом Фонтаны под Симферополем, где были остатки крымских кизиловых рощ.

Много форм народной селекции

В Крыму же много садовых форм кизила. Большинство из них — чрезвычайно ценный материал как для размножения, так и дальнейшей селекции. Плоды обследованных нами растений в частных садах, на опытных станциях отмечаются разнообразной по многим показателям — формой, величиной, окраской, вкусом, сроками созревания.

В Крыму отмечается исключительно большое богатство форм народной селекции. В селах Соколиное, Голубинка, Счастливое, Малое Садовое Бахчисарайского района, Перевальное, Петровка, Ново-Павловка, Симферопольского, Черемисовка, Кизилиака, Синекаменка Белогорского района и их окрестностях есть много интересных форм. Здесь кизил выращивают издавна, иногда размножают вегетативно. Чаще в личных хозяйствах используют его самосев.

Традиции окультуривания кизила есть и во многих южных регионах, встречается в Брянской и Орловской областях, отмечен в Москве и С-Петербурге. В искусственных насаждениях за пределами России заходит в Прибалтику, культивируется в Беларуси, а граница успешного плодоношения кизила в Украине проходит через Чернигов, Одессу, Херсон — Глухов.

Кизил неприхотлив

Такой широкий культурный ареал кизила свидетельствует о его неприхотливость к почвенно-климатическим условиям и достаточно высокую зимостойкость несмотря на происхождение его из азиатского центра, где проходило его многовековое становление.

Широкое распространение его в новых условиях роста способствовало возникновению форм, модифицированных (адаптированных) к различным климатическим условиям. Практически не наблюдается повреждение древесины плодовых почек, что обеспечивает ежегодное (без периодичности) его плодоношения. Верхней границей распространения кизила в горных условиях является 1200-1400 м над уровнем моря.

В сравнении с другими плодовыми растениями кизил мало требователен как к механическому составу почвы, так и к его плодородия. Наивысшей урожайности кизил достигает на открытых участках с плодородной почвой, особенно богатым на кальций, то есть известняковых почвах. Чрезвычайно хорошо реагирует на достаточное увлажнение почвы — биологическая продуктивность в этих условиях составляет 50-80 кг (в зрелом возрасте — 15-25 лет), а 50-100-летние деревья способны давать до 150-200 кг с дерева.

Урожай, как правило, зависит от общего состояния дерева, его возраста, сорта, условий среды и ухода. При хорошем освещении, достаточной влажности ягоды сочные, красивые, при полном созревании плодов, а растения развивают корневую систему, дают хороший прирост (до 70-80 см за вегетационный период), образуют хорошо развитые кроны.

Мощная корневая система залегает, однако, неглубоко (20-120 см от поверхности почвы). Вертикальный корень, часто плохо выражен, углубляется в почву всего на 80-100 см. Горизонтальное же корни значительно дольше, хорошо разветвленный и образует густое, активное мычко. Основная часть скелетного корня находится на глубине 10-60 см. В верхнем слое сосредоточено 40-60% физиологически активных корней.

Для поверхностной корневой системы кизила важное значение имеет мульчирование приствольных полос. Для мульчи используют любой материал — сорван сочный сорняки (без семян), перегной, солому, или опилки Особенно эффективно мульчирование песчаного грунта. Расположено близко к поверхности почвы корни кизила под мульчей лучше защищено от холода зимой и засухи летом.

Перегной или навоз, которые используются для мульчирования приствольных полос, создают настолько хорошие условия влажности и питания, что потребность во внесении других удобрений отпадает.

Кизил – быстрорастущее растение

Существует обоснованное мнение, что кизил медленно, или же часто говорят, «тупо» растет. И лишь у нескольких авторов находим что кизил — «кизил быстро растет». И это действительно так.

Ошибочное мнение о медленном рост кизила сложилась из-за того, что в первый год после посадки (особенно на открытом месте) кизил почти не дает прироста, он формирует корневую систему, которая уже в первый год достигает значительных размеров, образуется большое количество обрастающих корешков, благодаря чему уже в следующем и в последующие годы кизил дает хороший прирост — в среднем до 80-120 см. конечно, в оптимальных условиях.

Двух — трехлетние саженцы кизила уже способны формировать урожай в пределах 3-5 кг. В дальнейшем растения кизила очень быстро разрастаются и в 7-10-летнем возрасте достигают размеров 3-4 м. Конечно, в самом продуктивном периоде, 15-30 лет, когда кизил очень быстро наращивает урожаи, ежегодный прирост уменьшается, крона замедляет рост в высоту, но значительно увеличивается окружность кроны за счет обрастающих веточек, формирующих урожай.

В период полного плодоношения кизил требует санитарной обрезки — удаление сухих; поломанных, переплетающихся, ветвей Растения очень хорошо реагируют на омоложение, быстро восстанавливают крону и обильно плодоносят.

Перекрестное опыление кизила обязательно

Очень важная деталь: как и большинство видов плодовых растений кизил же бесплоден, а значит для хорошего перекрестного опыления на приусадебном участке требует не менее двух растений, а в промышленных насаждениях — посадка нескольких сортов которые бы обеспечивали достаточное переопыления и добрый урожай.

Сортовые свойства кизил, как и все плодовые растения, сохраняет при вегетативном размножении. Эффективны все способы размножения — весеннее и летнее (окулировка) прививка, размножение зелеными черенками и подсадками. Самый эффективный способ — размножение окулировкой, приживаемости глазков при этом составляет 92-97%.

Техника окулировки такая же, как и в других плодовых рослым, срок — со второй половины июля до киса августа — первой половины сентября в разных регионах. Подвоем для кизила служат сеянцы дикого или мелкоплодных форм культурного кизила.

Кизил устойчив к болезням и вредителям, что очень важно для садоводов, которые отказались от применения химических средств защиты

 

kustroz.ru

Легенды Крыма: Кизил — шайтанова (чертова) ягода

Дорогие читатели! Сайт «Любимая Родина» рад представить вам легенды про кизил в Крыму (Россия), которые написали современные поэты и писатели. Мы благодарим авторов за творческое вдохновение, чуткость, доброту и любовь к Родине.

автор: Валентина Хоральд-Байрам

 

   Кизил — распространенное в Крыму лесное расте­ние с темно-красными ягодами, которые созревают поздней осенью. Этот кустарник — долгожитель, живет от 120 до 250 лет. Согласно греческой легенде, появился кизил из копья Ромула, основателя Рима. Он очертил сначала границы будущего города, а потом с силой воткнул копье в землю, и оно расцвело кизило­вым деревцем.

Из ягод кизила готовят джемы, желе, варенья, ком­поты. Греки и римляне солили кизил, как маслины.

   Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита.

   Прапрадед мой чумаком был: в Крым за солью ездил. Как и подобает — волами…

   Так вот, этот самый мой прапрадед рассказывал своей двоюродной сестре, а та пересказала жене мужнина брата моей бабушки, а жена мужнина брата — бабушке, а бабушка моей тетке, а тетка уже мне вот эту «историю», причем бабушка божилась и клялась, что все это чистейшая правда.

   Когда Аллах сотворил мир и закончил свою работу, на земле наступила весна, и на деревьях в земном раю начали распускаться почки.

   И потянулось к этим почкам все живое и на земле сущее: тот одно хватает, тот другое. Одним словом — никакого порядка. Аллах видит, что надо порядок навести, позвал всех к себе и повелел каждому выбрать одно какое-нибудь дерево или цветок, чтобы потом только им и пользоваться. Мои предки тогда избрали вишню… Пришел и черт.

— Ну, что же ты, черт, выбрал? — спрашивает Аллах.

   Черт отвечает:

— Кизил.

— Хорошо. Бери кизил, — улыбнулся Аллах.

   Обрадовался черт. Всех, мол, обманул: кизил первым зацвел, значит, и созреет раньше. А первая ягода — дорогая ягода: повезет свой кизил на базар, продаст дороже, чем другие.

   Наступило лето. Начали созревать плоды: черешни, вишни, абрикосы, персики, яблоки, а кизил все еще зеленый. Твердый и зеленый.

   Не созревает кизил. Со временем красный сделался, но, как и прежде, — твердый и кислый.

— Ну, как твой кизил? — насмехаются люди.

— Гадость, а не ягода. Не повезу на базар! Собирайте сами!

   И вот поздней осенью, когда в садах собрали все плоды, пошли люди в лес и увидели почерневшую, но очень сладкую и вкусную ягоду. Собрали люди кизил, лакомятся и издеваются над чертом:

— Прозевал!

   Черт очень разозлился и отомстил людям. На следующую осень он сделал так, что кизила уродилось вдвое, а может, и втрое больше, чем прошлый раз, и солнцу, чтобы он созрел, понадобилось послать на землю значительно больше тепла.

   Обрадовались люди, что такой большой урожай кизила, не поняли каверзы. А солнце истощилось за лето, и наступила на земле такая зима, что повымерзли у людей сады.

   С того времени существует такая примета: если урожай кизила — будет холодная зима».

Легенда Крыма Кизил — шайтанова ягода

автор: Наталия Рудченко

 

Мир сотворён, Аллах блаженно улыбнулся,

И с чистой совестью лёг отдыхать.

Весна настала, все, кто жив, проснулся,

Шум п0дняли и стали райские кущи хватать.

 

Не выдержал Аллах, поднялся с ложа,

И первым долгом всех к себе позвал.

Он указал, что разорять сады негоже,

И выбрать лишь одно растенье разрешал.

 

А перед тем, обдумать хорошенько,

Затем к Аллаху подойти и попросить.

Таких волнений не было давненько!

Хотелось каждому, что лучше ухватить.

 

Тот вишню просит, тот о яблоне мечтает,

Другому персик хочется забрать,

Кто абрикос, кто грушу выбирает,

Всяк торопился и боялся прогадать.

 

Шайтан явился, бестия такая!

И хитрый глаз, скосив, Аллаха попросил,

Мол, он подумал, и теперь желает,

Не что-нибудь, а именно – кизил.

 

Но о причине выбора такого,

Шайтан ответить вовсе не желал.

Не врал, но правды не сказал ни слова,

Аллах подумал… и не отказал.

 

От радости, что удалась проделка,

Шайтан запрыгал, завилял хвостом.

Да, будет выигрыш его не мелким,

Кизил весною раньше всех зацвёл!

 

А, значит, первым летом он поспеет!

Для первой ягоды – отменная цена!

Содрать втридорога Шайтан сумеет!

Богаче станет всех, и не его вина!

 

Вот лето красное в права вступило,

И стали персики и абрикосы созревать.

А там и вишни, яблоки – на диво!

Кизил же, зелен, и не хочет спелым стать!

 

Шайтан под деревом сидит и злится,

Кизил не зреет, чтобы предпринять?

Подул на ягоды, и надо ж, так случиться,

Их цвет на красный смог он поменять!

 

Но, вкус остался кислым, как и раньше.

Спросили люди у Шайтана: «Как дела?

Что думает с кизилом делать дальше?»

Того ж, досада дикая взяла.

 

Он даже плюнул, что теперь поделать?

Давно созрели у других плоды.

А эта гадость всё никак не спеет,

Такие ягоды Шайтану не нужны!

 

«Берите», — людям говорит со злостью.

Кизил же, от обиды почернел.

Стояла поздняя к тому моменту осень,

Шайтана ягоды весь урожай созрел.

 

С корзинами в лес люди отправлялись,

Кизил был сладок, радуя народ.

А над Шайтаном от души смеялись:

— Не всем хитрюгам в жизни повезёт!

 

Перехитрил себя он, просчитался,

Дал маху, по заслугам получил!

Шайтан бесился, завистью терзался,

Придумал месть и вскоре отомстил.

 

Он сделал так, что урожай кизила

Стал вдвое больше, чем в прошедший год,

И солнца ягодам едва-едва хватило,

Не знали люди, что теперь их ждёт!

 

Они ведь радовались, не подозревая,

Шайтан безжалостно проделку сотворил:

Зима пришла суровая и злая,

Чуть грело солнце из последних сил.

 

С тех пор примета существует о кизиле,

Коль урожай большой – холодная зима.

Бывает и шайтан порою в силе,

А у добра есть злая сторона.

Чертова ягода. Крымская легенда

автор: Валентин Серых

 

В непомерно далеком краю,

Где чудес и видений много,

Создан сад в неземном  Раю

Всемогущею  волею  Бога.

Когда сад начинал расцветать

И архангелы  ждали  погоду,

Сам Господь предложил выбирать

Одно дерево каждому роду.

Приглашенный у Бога просил

Вишню, грушу иль вкусный орех.

Только черт предпочел  кизил,

Расцветающий раньше всех.

«А зачем ты кизил берешь» — 

Задавались  вопросы прямо.

«Если рано весной отцветешь,

То и плод твой созреет рано».

Всех плодами Господь угостил,

Что избрали по собственной воле.

Каждый деревце  посадил,

Опустившись из Рая в поле.

                     —

И отцвел раньше всех  кизил.

Да и с завязью полный порядок.

Каждый день к нему черт приходил,

Ожидая прекрасных ягод.

Но кизил уговоры не слушал,

Хотя плод наливался ядреный.

Созревали черешни и груши,

А кизил оставался зеленый.

Ветку стройную ниже нагнул

И поел. Вдруг оскома и рвота.

Черт подумал: «Господь обманул

И подсунул другое что-то!

Неудачу  переживу,

Но насмешек вовек не забуду:

Подложу  шутникам «свинью»,

Подарив это дерево людям».

Поздней осенью лес облетел.

Уже ранний мороз подбирался,

А кизил  только-только созрел

И с божественным вкусом остался.

Нет,  Господь не хотел  обмануть.

Не отнять свой подарок обратно.

А любую попытку вернуть,

Небеса  понимают превратно.

Разозлившись, мороз напустил.

Появился и признак новый:

Если пышно расцвел кизил,

Ожидайте зимы  суровой.

ljubimaja-rodina.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *