Кабачковое варенье с апельсинами – оригинальное лакомство. Подборка лучших рецептов кабачкового варенья с апельсинами — Женское мнение
Кто бы мог подумать, что из кабачков можно приготовить не только икру, салаты, но и вкусное варенье.
Апельсины придадут ему кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат с экзотическими нотками.
Это лакомство смело можно назвать деликатесом, ведь оно чем-то напоминает вкус ананасового варенья.
Кабачковое варенье с апельсинами – основные принципы приготовления
Варенье, приготовленное из одних только кабачков, не обладает особым вкусом и ароматом, как с добавлением апельсинов. Именно цитрусовые делают это лакомство деликатесом.
Для варенья отбирают молодые кабачки. Переросшие овощи не имеют достаточно сока, поэтому варенье из них получится чересчур густым и вязким. Кабачки моют, нарезают кубиками или трут на крупной терке. Снимать кожуру или нет, решайте сами, если она жесткая, то лучше, конечно, ее обрезать.
Подготовленный овощ помещают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Выдерживают шесть часов. Затем ставят на огонь и варят, помешивая, минут 20. Отставляют в сторону, полностью охлаждают и добавляют цедру или мякоть апельсинов. Варят два раза с интервалом в шесть часов и закатывают в стерильные банки.
Вариантов приготовления кабачкового варенья с апельсинами много. В него добавляют лимоны, желатин, сухофрукты и т.д.
Мы собрали для вас лучшие рецепты этого лакомства, чтобы вы смогли насладиться им за чашечкой чая.
Рецепт 1. Кабачковое варенье с апельсином. Вариант 1
Ингредиенты
килограмм молодых кабачков;
800 г сахарного песка;
два апельсина.
Способ приготовления
1. Кабачки моем под струей воды, обтираем полотенцем, обрезаем с двух сторон и шинкуем овощ кубиками, в полтора сантиметра толщиной. Перекладываем измельченные кабачки в эмалированную посуду.
2. Апельсины обдаем кипятком и крошим цитрусовые как можно мельче. Добавляем в кабачки.
3. Засыпаем овощ с апельсинами сахарным песком и отправляем на сутки в холодильник.
4. Ставим емкость с кабачками на плиту и кипятим на среднем огне минут пять при постоянном помешивании. Затем убавляем огонь до минимума и варим 35 минут, не забывая помешивать.
5. Стеклянную тару промываем, ополаскиваем и стерилизуем в духовке 20 минут. Раскладываем варенье по банкам и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем и охлаждаем под пледом.
Рецепт 2. Кабачковое варенье с апельсинами. Вариант 2
Ингредиенты
лимонная кислота;
килограмм кабачков;
три крупных апельсина;
сахар – килограмм.
Способ приготовления
1. Моем и обтираем полотенцем кабачки. Измельчаем овощ на крупной терке. Перекладываем в эмалированную посуду.
2. Засыпаем все сахарным песком и выдерживаем четыре часа в холодильнике.
3. Ставим посуду с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и отставляем в сторону на четыре часа.
4. Апельсины обдаем кипятком, обтираем полотенцем и нарезаем кусками. Перекручиваем через мясорубку, добавляем в варенье. Перемешиваем. Провариваем варенье еще два раза, с интервалом в четыре часа.
5. В конце последней варки добавляем на кончике ножа лимонной кислоты, доводим до кипения и расфасовываем по стерильной стеклянной таре. Закатываем плотно крышками, переворачиваем и накрываем теплой тканью. После полного остывания храним варенье в погребе.
Рецепт 3. Кабачковое варенье с апельсинами и лимонами кусочками
Ингредиенты
свежие молодые кабачки – килограмм;
белый сахар – килограмм;
апельсин и лимон – по 1 шт.
Способ приготовления
1. Помыть под струей воды кабачки, обтереть их кухонным полотенцем. Овощерезкой снять шкурку с овощей. Кабачки разрезать пополам и удалить семена. Покрошить кубиками, толщиной примерно в полтора сантиметра.
2. Апельсин и лимон вымыть, протереть полотенцем. Очень острым ножом снять цедру. Белую кожуру аккуратно срезать, а мякоть нарезать дольками или кубиками.
3. Овощ с цитрусовыми поместить в эмалированную посуду подходящего размера. Засыпать все сахарным песком и оставить, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
4. Поставить посуду на огонь, перемешать и довести смесь до кипения. Варить пять минут, снять ложечкой пену и выключить огонь. Варенье полностью остудить. Снова поставить на огонь и варить еще столько же времени.
5. Готовое варенье переложить в стерильные баночки и герметично закатать. Охладить под пледом и хранить в кладовой.
Рецепт 4. Кабачковое варенье с апельсином и ананасовым соком
Ингредиенты
кабачки – полтора килограмма;
консервированные ананасы – маленькая баночка;
сахар — 1 кг 200 г;
лимонная кислота – 3 г;
один крупный апельсин.
Способ приготовления
1. Моем кабачки под краном и обтираем кухонным полотенцем. Овощерезкой снимаем тонкую кожуру. Разрезаем овощи пополам и удаляем семена с волокнами. Кабачки нарезаем небольшими кусочками.
2. Апельсин обдаем кипятком, обсушиваем и снимаем цедру острым ножом. Срезаем белую кожуру и удаляем косточки. Мякоть мелко нарезаем.
3. Вскрываем банку с ананасами. Сливаем сироп в сотейник, всыпаем в него сахар и варим на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не растворится полностью.
4. Кабачки складываем в подходящую посуду, добавляем к ним измельченные апельсины. Заливаем все горячим сиропом и кладем лимонную кислоту. Перемешиваем и оставляем на час.
5. Ананасы из банки нарезаем кубиками и выкладываем в кабачково-цитрусовую смесь. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Выключаем огонь и остужаем. Процедуру повторяем до тех пор, пока кабачки не станут такими же прозрачными, как ананасы.
6. В последний раз ставим посуду на огонь и варим на медленном огне минут 20. Разливаем готовое варенье по чистым сухим банкам и герметично укупориваем. Переворачиваем и полностью охлаждаем, укутав теплой тканью.
Рецепт 5. Кабачковое варенье с апельсином через мясорубку
Ингредиенты
молодые кабачки – три килограмма;
белый сахар – килограмм;
апельсины – полтора килограмма;
два лимона.
Способ приготовления
1. Моем кабачки под струей воды и обтираем их кухонным полотенцем. Срезаем с помощью овощерезки кожуру. Разрезаем кабачки пополам и выбираем волокна с семенами. Измельчаем мякоть овоща на средней терке.
2. Лимон и апельсин промываем и обтираем. Срезаем кожуру, разбираем цитрусовые на дольки и удаляем косточки.
3. Помещаем дольки цитрусовых в чашу блендера и перебиваем до однородной массы.
4. Соединяем в эмалированной посуде тертые кабачки с цитрусовыми, всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим полученную смесь на плиту и ждем, пока она закипит. Держим на огне еще час, периодически перемешивая и снимая пену.
5. Снимаем варенье с плиты и охлаждаем. Повторяем процедуру еще раз . Раскладываем готовое лакомство по сухим баночкам и плотно закручиваем. Накрываем теплой тканью и оставляем до полного охлаждения. Храним в погребе или кладовой.
Рецепт 6. Кабачковое варенье с апельсином и курагой в мультиварке
Ингредиенты
кабачки – килограмм;
звездочка бадьяна;
курага – 100 г;
палочка корицы;
лимон;
сахар – 3,5 стакана;
два апельсина.
Способ приготовления
1. Промываем под струей воды кабачки, обтираем их кухонным полотенцем и срезаем овощерезкой тонкую кожуру.
2. Нарезаем овощ кубиками и складываем в емкость мультиварки. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов.
3. Курагу выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. Спустя полчаса сливаем настой, а сухофрукты обсушиваем, кладем в чашу блендера и перебиваем в кашицу.
4. Лимоны и апельсины моем, выкладываем в дуршлаг и обдаем кипятком. Обтираем и снимаем острым ножом цедру. Срезаем белую шкурку. Мякоть мелко нарезаем, удаляя косточки.
5. Измельченную курагу и цитрусовые добавляем в кабачки. Перемешиваем и даем смеси настояться. Кладем в емкость бадьян и палочку корицы. Опускаем крышку и активируем режим «тушение» на два часа.
6. Раскладываем горячее варенье по банкам, герметично закатываем, укутываем пледом и полностью охлаждаем.
Рецепт 7. Кабачковое варенье с апельсиновым соком, изюмом и кислыми яблоками
Ингредиенты
белый сахар – 1 кг 125 г;
молодые кабачки – полтора килограмма;
изюм – стакан;
яблоки – килограмм;
апельсиновый сок – полстакана.
Способ приготовления
1. Вымытые кабачки обтираем полотенцем и снимаем кожуру. Вычищаем семена и волокна. Мякоть меленько нарезаем.
2. Яблоки чистим и удаляем сердцевину. Шинкуем мелкими кусочками.
3. Высыпаем кабачки в подходящую посуду, добавляем яблоки, вливаем свежевыжатый апельсиновый сок и засыпаем все сахаром. Оставляем смесь на ночь.
4. Заливаем изюм кипятком и вымачиваем до следующего утра. Затем сливаем настой, а сухофрукты добавляем в кабачковую смесь. Перемешиваем.
5. Ставим посуду на средний огонь и варим, периодически снимая пену, 45 минут. В конце приготовления перемешиваем чаще, так как масса начнет густеть.
6. Снимаем варенье с огня и раскладываем его горячим по стерильным банкам. Охлаждаем и храним в погребе.
Кабачковое варенье с апельсинами – советы и хитрости
Можете разнообразить рецепты, добавив в него ягоды, ананасы, дыню, киви и разные цитрусовые.
Если вы добавляете в варенье сладкие фрукты, можете уменьшить количество сахара.
Перед измельчением все овощи, фрукты и цитрусовые тщательно мойте.
Для еще большего аромата добавьте в варенье мяту.
Если вы готовите варенье кусочками, можете не срезать кожуру.
zhenskoe-mnenie.ru
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном – 4 рецепта на зиму
Простое в приготовлении и малозатратное варенье из кабачков получается янтарным по цвету и невероятно вкусным. Дополненное ароматно-яркими цитрусовыми нотками лимона и апельсина лакомство становится еще и очень полезным. Четыре универсальных рецепта на этой страничке помогут вам приготовить невероятно вкусное варенье , которое идеально подходит для ежедневных чаепитий и для закруток на долгую зиму.
Сейчас во полном разгаре яблочный сезон, поэтому самое время сварить вкуснейшее варенье из яблок. А потом — пока еще не поздно — приготовьте варенье из сливы. Зимой все эти лакомства придутся очень кстати.
Содержание статьи
Рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином
Экзотическое варенье из кабачков и цитрусов может удивить неопытную домохозяйку. Но, как утверждают знающие кулинары, такой десерт с лимоном и апельсином получается красивым и необычайно вкусным. Берите на заметку — рецепт оригинальный и очень простой в приготовлении!
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- лимон – 2 шт;
- апельсин – 1 шт.
На килограмм овощей всегда идет 1 кг сахарного песка и 1 любой цитрус. По этой пропорции можно варить вкусное ароматное варенье!
Приготовление:
У немолодых кабачков счищаем кожицу и удаляем семечки, затем нарезаем на средние кубики до 1-2 см.
Также подготовим цитрусовые. Срежем «попки», очистим от семечек, и произвольные кусочки закинем в блендер или измельчитель.
К нарезанным овощам добавляем цитрусовое пюре и сахарный песок. Все ингредиенты тщательно перемешаем и оставим заготовку на 12 часов под крышкой.
Будущее варенье настоялось за ночь и утром можно начинать варку. Сначала на быстром огне, а после закипания около 30 минут на медленном огоньке. Выключаем варенье, ждем 2-3 часа и снова провариваем на медленном огне после закипания около получаса. Проделываем эту процедуру 3 раза и получаем красивое лакомство янтарного цвета!
Половником переливаем горячий десерт по стерильным баночкам и закатываем на зиму. Ароматное варенье из кабачков с цитрусовым ароматом обязательно понравится и взрослым, и детям.
Варенье из кабачков с лимоном – рецепт на зиму через мясорубку
Удивить домашних необычным вареньем из кабачков очень просто! А если его приготовить с лимоном, то на кухне случится настоящее волшебство. И обычный рецепт с овощами превратиться в насыщенное фруктовое лакомство. Все составляющие нужно просто прокрутить через мясорубку, проварить и закатать на зиму до январских новогодних праздников!
Подготовим ингредиенты:
- кабачки любой зрелости – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- курага – 300 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Чтобы готовое варенье приобрело необыкновенный цвет и вкус экзотических фруктов, желательно использовать горсть сухофруктов. В этом рецепте представлена курага (сушеный абрикос), которую необходимо предварительно замочить в горячей воде на 1 час.
- Овощи очистим от кожуры и семян. Нарежем на мелкие кубики, засыплем сахарным песком и отложим для настаивания также на 1 час.
- Через 60 минут курага станет мягкой, а кабачки пустят сок, который понадобится для варки. Ставим кастрюльку на огонь и доводим варенье до кипения. Варим 30 минут, не отходя и все время помешивая.
- Мягкую курагу и нарезанный дольками лимон пропускам через мясорубку или блендер .
Важно не допустить попадания горьких лимонных косточек в сладкое лакомство!
- Воздушное фруктовое пюре добавляем к кабачкам и провариваем десерт еще 15 минут.
- Готовое горячее варенье пробъём блендером до однородной массы и разложим по стерилизованным баночкам.
На пробу можно отложит одну тарелочку лакомства, и дать попробовать сестренке или соседке. Они ни за что не угадают, из чего приготовлен десерт и могут принять варенье за абрикосовый или персиковый джем.
Пробуйте, экспериментируйте на кухне и удивляйте своих родных новыми необычными рецептами!
Варенье из кабачков с ананасовым соком
Хозяюшки любят удивлять гостей новыми блюдами и необычными кулинарными открытиями. Простое варенье из кабачков с ананасовым соком можно красиво подать к столу и поразить всех родных и близких легким рецептом его приготовления.
Заготовим продукты:
- кабачки – 2 кг;
- сок из коробок – 700 мл ананасового;
- сахар – 250 г;
- кислота лимонная – 1 ч.л.
Приготовление:
- Чтобы обычные овощи внешне получились похожими на экзотический ананас, их нужно помыть, отчистить от кожуры и нарезать кружочками. Рюмкой или стаканом сделать в середине каждой дольки отверстие и загрузить получившиеся кусочки в кастрюлю.
- Сразу к овощам добавляем сахар, кислоту и заливаем сладким ананасовым соком. Держим на быстром огне, помешиваем и доводим до кипения.
Готовый десерт можно разложить по баночкам и оставить на зиму. Он может храниться без проблем до следующего сезона. Тару желательно стерилизовать на пару в мантоварке, а крышечки прокипятить в воде.
- После закипания провариваем ананасовые колечки на медленном огне 15 минут. Золотистые дольки выкладываем в емкость и заливаем оставшимся соком.
По виду готовый десерт не отличить от колечек ананаса, а на вкус – настоящая экзотическая сладость!
Рецепт варенья из кабачков с апельсинами на зиму
Ищите новое необычное лакомство для всей семьи? Классическое варенье из кабачков с апельсинами на зиму станет приятным сюрпризом для детей и взрослых. Рецепт легкий и малозатратный, а готовить его проще простого!
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- апельсин – 4 шт;
- корень имбиря – 1 шт;
- вода – 125 мл;
- стручок ванили.
Приготовление:
- Овощи очистим от семян и шкурок, тонко нарежем на кольца, а потом на небольшие кубики. Если плоды молодые, то кожуру можно оставить, в ней содержатся витамины и полезные минералы.
- Цитрусы также нарезаем на кубики. Цедру желательно натереть на терке вместе с очищенным имбирем.
- Все ингредиенты отправляем в кастрюлю, добавляем сахар и ваниль. Будущее варенье ставим на средний огонь и тщательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка.
Чтобы не тратить время зря, ставим баночки для стерилизации в духовку на время готовки. Поднимаем температуру до 150 градусов и держим стеклянную тару 5-7 минут.
- Варенье доводим до кипения, добавляем водички и провариваем в течение 20-30 минут. Готовое лакомство перекладываем в чистые банки с капелькой ванили.
Десерт получается вкусным, тягучим и может храниться в стерилизованных баночках до 12 месяцев.
Удачных заготовок и до новых рецептов!
Загрузка…
Автор публикации
0 Комментарии: 5Публикации: 184Регистрация: 04-09-2015 chkola-gastronoma.ruВаренье из кабачков с лимоном и апельсином
Вы пробовали кабачковое варенье? Кому-то кажется, что по вкусу оно больше похоже на дыню, другие уверены, что кабачки — как ананасы, такие же плотные и сладкие.
Рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином, вероятнее всего, возник во времена тотального дефицита, но быстро полюбился хозяйкам за оригинальный вкус. В компании с цитрусовыми безликий кабачок приобретает экзотический вкус, яркий и неординарный, он карамелизуется в сладком сиропе и превращается в своего рода цукаты. Кабачковое варенье получается невероятно ароматным, красивого янтарного цвета. Если не пробовали, то обязательно сварите!
Общее время приготовления: 15 минут + перерывы на остывание варенья
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1 литр и 200 мл
Ингредиенты
- молодые кабачки — 1 кг
- сахар — 800 г
- лимон — 1 шт.
- апельсин крупный — 1 шт.
Как приготовить варенье из кабачков
Для приготовления лучше всего использовать молодые кабачки, с еще невызревшими семенами и тоненькой зеленой кожицей, тогда варенье получится особенно вкусным. Их нужно промыть и нарезать мелким кубиком. Если овощи перезрели, то обязательно очистите их и удалите все семена, используйте только мякоть.
Нарезанные кабачки я пересыпаю сахарным песком. Перемешиваю, прикрываю крышкой и оставляю на 2 часа при комнатной температуре. Если кабачки молодые, то они, как правило, очень быстро пускают сок. Зрелые овощи менее сочные, поэтому времени может понадобиться от 4-6 часов, можно оставить их на ночь в прохладном месте.
Как только сахарные кристаллы полностью растворятся, добавляю в кастрюлю лимон и апельсин. Предварительно обдаю их кипятком, а затем нарезаю мелким кубиком вместе с цедрой. При желании их можно очистить (особенно если апельсин и лимон толстокорые). Горчить цедра не будет, а скорее, придаст варенью особый привкус остроты, она засахарится и превратится в цукаты.
Ставлю кастрюлю на тихий огонь и, помешивая, довожу до кипения. Провариваю кабачки с лимоном и апельсином 5 минут (с момента кипения). Цитрусовые сразу же наполнят кухню чудесным ароматом. Но варенье пока что мало похоже на десертное. Чтобы кабачки пропитались сиропом, я оставляю их до полного остывания — примерно на 4 часа. Кастрюлю прикрываю марлей, чтобы варенье «дышало» и испарялась лишняя влага.
Затем провариваю по 5 минут в два захода, каждый раз дожидаясь полного остывания. После финальной варки кабачковое варенье с апельсином и лимоном становится очень красивого янтарного цвета. Каждый кусочек насквозь пропитывается сиропом, вбирает в себя вкус и аромат цитрусовых. Если вам не нравится жидкий сироп, то в последний третий раз можете поварить дольше, минут 15-20, до желаемой густоты.
Стерилизую тару и крышки. Разливаю горячее варенье по баночкам и сразу же укупориваю. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком виде до полного остывания. Хранить лучше всего в темном и прохладном помещении. Срок хранения — 1 год.
volshebnaya-eda.ru
Как приготовить варенье из кабачков с апельсинами — AgroFlora.ru
Казалось бы, из этих безвкусных плодов можно приготовить разве что соленья и маринады, сдобрив их более выразительными ингредиентами.
Просто вы не пробовали варенье из кабачков с апельсинами: это сладкое ароматное лакомство заставит вас изменить мнение о скромных плодах. Узнаем, как приготовить апельсиново – кабачковую сласть из доступных компонентов разными способами – на плите и в мультиварке.
Тонкости приготовления кабачкового варенья с апельсинами
Варка варенья из кабачков с апельсином по любому рецепту предполагает соблюдение правил:
- Используем для варки молодые или зрелые плоды. Молодые кабачки варим прямо с кожицей и семянками (они еще мягкие), со зрелых плодов счищаем кожуру и удаляем затвердевшие семена.
- Апельсины можно очищать или варить с кожицей: в последнем случае обдаем плоды кипятком. Главное, вынуть из них костянки, иначе они испортят вкус деликатеса, придав ему горьковатые нотки.
- Измельчаем ингредиенты любым удобным способом: мелко нарезаем, перерабатываем в блендере или прокручиваем через мясорубку.
- Измельченное сырье сразу пересыпаем сахарным песком, получая сироп.
- Если варим кабачковое варенье на плите, производим троекратную варку.
- Для обогащения вкуса и аромата (при желании) сдабриваем массу ананасными кусочками (сиропом от компота), корицей, тимьяном или имбирным корнем.
Готовое лакомство перекладываем в стерильные баночки, закатываем и переворачиваем. Когда остынут, убираем в погреб или холодильник.
Варенье из кабачков с апельсинамиВаренье из кабачков с апельсинами, рецепт на плите
Для приготовления нежного лакомства с апельсиновым вкусом потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 8 стаканов сахарного песка;
- 6 спелых сочных апельсинов.
Лучше выбирать тяжелые на вес апельсины с тонкой кожицей – они сочнее.
Как сделать кабачковую заготовку с апельсинами
Апельсины добавляются в кабачковую массу для придания ей приятного цитрусового запаха и ярко выраженного вкуса: сами кабачки такими достоинствами не обладают.
Приготовим лакомство на зиму по следующей технологии:
- Очищаем, если нужно, кабачки от кожуры и грубых семян и нарезаем кубиками величиной не больше 1 см.
- Промываем апельсины и режем тонкими полукружьями, не очищая от кожи, но вынимая косточки.
- Пересыпаем кусочки плодов сахарным песком в эмалированной посудине и оставляем на 5 ч для получения сиропа.
- Включаем плиту и доводим до кипения цитрусово – кабачковую массу на среднем огне, и, регулярно перемешивая, варим 20 мин.
- Убираем с плиты и настаиваем при комнатной температуре еще 5 ч.
- Разогреваем смесь на среднем огне, варим 15 мин. и опять держим в комнате 5 часов. После доводим до кипения и варим еще четверть часа.
Разливаем готовый продукт в стерильные прогретые баночки, сразу закручиваем и переворачиваем. После остывания убираем храниться.
Как сделать кабачковое варенье с апельсинамиКабачковое варенье с апельсином в мультиварке
Приготовим лакомство в мультиварке из следующих компонентов:
- Кабачки – 2 кг;
- Апельсины – 1 кг;
- Лимоны с толстой кожей – 2 шт.;
- Сахарный песок – 6 стаканов;
- Немного бадьяна;
- 2 палочки корицы.
Внимание: коричные палочки не стоит заменять измельченной корицей — варенье получится некрасивым.
Как приготовить варенье из кабачков с апельсином по рецепту
Если не хочется долго стоять у плиты и постоянно помешивать кабачковую массу, чтобы не пригорала, лучше воспользоваться мультиваркой. Такой способ сэкономит кучу времени.
Готовим варенье из кабачков с апельсинами следующим образом:
- Промываем кабачки, обрезаем концы, снимаем кожицу и удаляем грубые семена. Нарезаем очищенные плоды кубиком величиной не более сантиметра.
- Помещаем нарезку в эмалированную посуду, засыпаем сахарным песком, перемешиваем и оставляем на часок.
- Ошпариваем кипящей водой апельсины и лимоны, хорошенько вытираем и соскабливаем цедру, воспользовавшись теркой. Снимаем белые оболочки. Режем плоды средним кубиком, убирая косточки, чтобы они не портили вкус лакомства.
- Смешиваем цитрусовую нарезку с бадьяном, коричными палочками и кабачковой массой.
- Перекладываем смесь в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение», устанавливаем время – 2 ч, закрываем и ждем, пока сварится варенье.
Готовое лакомство перекладываем в стерильные емкости, закупориваем, переворачиваем, остужаем в комнатных условиях и убираем в прохладное место.
Теперь вы знаете, как готовится варенье из кабачков с апельсинами в мультиварке и на обычной плите. Опробуйте оба рецепта и запаситесь вкусным ароматным вареньем, дарящим заряд бодрости и укрепляющим иммунитет, на всю зиму!
agroflora.ru
Варенье из кабачков с апельсинами
Джемы, конфитюры и прочие промышленные повидла пользуются невероятным спросом у любителей сладенького и разнообразной выпечки.
Однако состав таких ароматных масс, подчас, вызывает не только сомнения, но и аллергию, поэтому гораздо разумнее сделать варенье из кабачков с апельсинами самому. Цитрусовые джемы являются одними из самых популярных, а приведенные нами пошаговые рецепты помогут вам сварить полезные сласти на зиму, сохранив бюджет.
Готовится кабачково-апельсиновое варенье очень просто, не сложнее самого обычного варенья. И особенно радует то, что есть, как минимум, три разных рецепта для приготовления домашнего конфитюра: классический — с кабачками и апельсинами, оригинальный рецепт с курагой и корицей, а также цитрусовый микс с лимоном, апельсином и кабачком. Их то мы пошагово и разберем в данной статье.
к содержанию ↑Домашнее варенье из кабачков с апельсинами и лимоном
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить варенье из кабачков с апельсином
Кабачки обладают нейтральным вкусом, что позволяет успешно использовать эти овощи в любой области кулинарии. Что касается варенья, то лучшей компанией для кабачка станут именно цитрусы: лаймы, лимоны, апельсины, памело, грейпфруты.
Ведь именно эти фрукты обладают насыщенным вкусом и ароматом, который они щедро отдают кабачкам в нашем сладком деле.
- Кабачки моем и чистим от шкурки. Если же вы взяли для готовки молоденькие кабачки с тонкой кожурой, то можно ее оставить. Также, при необходимости, удаляем семена. Теперь мякоть нарезаем на мелкие кубики и пересыпаем в кастрюлю.
- Лимончик моем, кладем в чашку и заливаем кипятком, буквально на 30 секунд. Дольше держать в горячей воде лимон не нужно. Вытираем мокрый фрукт и на мелкой терке трем цедру, после чего сам плод чистим, удаляем из него семена и пробиваем в блендере до однородности.
- Апельсины также моем, ошпариваем их кипятком, и вместе с кожурой нарезаем тонкими меленькими кусочками. Удаляем в процессе измельчения косточки.
- Апельсины, лимонную массу и цедру смешиваем с кабачками, засыпаем все сахаром. Оставляем продукты отлеживаться при комнатной температуре часов 5, чтобы кабачок и апельсин отдали достаточное количество своего сока. Рациональнее всего оставить их на ночь, а с утра приступить к варке варенья.
- Когда сока будет достаточно, а сахар разойдется, можно перемешать все ингредиенты и поставить кастрюлю на средний огонь. После того, как варенье закипит, убавляем пламя и варим варенье 2 часа, регулярно перемешивая его, чтобы не пригорело.
6. Как только варенье станет достаточно густым, раскладываем его по банкам, закрываем герметичными крышками и оставляем остывать, после чего можно убрать закрутки в погреб на хранение.
к содержанию ↑Варенье из кабачков с апельсином
Этот рецепт ничуть не отличается от приготовления любого традиционного варенья. Однако вкус у такого лакомства поистине необыкновенный. Приготовить в домашних условиях такие запасы на зиму не составит труда, да и времени такая кулинария не отнимет много.
Ингредиенты
- Кабачок крупный – 1 шт.;
- Сахарный песок – 1-1,5 кг;
- Апельсин средний – 0,8 кг.
Как готовить варенье с апельсином и кабачками
- Помытый, очищенный от шкуры и семечек кабачок режем меленькими кубиками и скидываем в блендер. Перемалываем кабачок до однородной текстуры и выливаем пюре в кастрюлю.
- Апельсины моем. Теперь на мелкой терке натираем цедру фрукта. Снимаем аккуратно именно оранжевый слой кожуры, не задевая белую губчатую часть шкурки. После этого разбираем плоды на дольки и снимаем с долек пленочки, оставляя лишь мякоть. Так наше варенье гарантированно получится без горечи, к тому же, с него будет проще удалить семена.
Семечки цитрусовых фруктов не стоит пропускать в варенье, иначе готовый продукт также может горчить.
- Апельсиновую мякоть перемалываем в блендере вместе с цедрой и выливаем к кабачкам.
- Полученную массу засыпаем сахарным песком, перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь.
- Как только варенье начнет закипать, убавляем пламя и варим массу при постоянном помешивании до загустения, порядком 30-60 минут. Перемешивать варенье следует деревянной лопаточкой. Время варки варенья зависит от сочности продуктов и желаемой густоты варенья.
- Готовое варенье затариваем в стеклянные простерилизованные банки и закатываем стерильными крышками. В перевернутом виде устанавливаем наши запасы на одеяло, укутываем их и оставляем остывать.
Кабачковое варенье с апельсином и корицей
Очень ароматное варенье с восточными нотками вкуса можно приготовить на зиму в мультиварке. В этом десерте наряду с уже знакомыми апельсинами и кабачками также присутствует курага и корица.
Ингредиенты
- Кабачки – 0,5 кг;
- Курага – 1/3 ст.;
- Апельсины – 0,5 кг;
- Лимон – ½ плода;
- Сахарный песок – 2 ст.;
- Коричная палочка – 1 шт.;
- Звездочка аниса – 1 шт.
Как сделать вкусное варенье из кабачков с апельсином
- Кабачковую мякоть нарезаем кубиками, пересыпаем в мультиварочную чашу и засыпаем сахарным песком. Оставляем овощ отлежаться, чтобы он успел дать сок.
- Тем временем, заливаем кипятком курагу на 10 минут и приступаем к обработке цитрусов.
- Апельсины и лимон обдаем кипятком, после чего стираем на терке цедру, чистим фрукты от белой шкурки и далее нарезаем мякоть на мелкие кусочки, параллельно удаляя семена. Нарезку фруктов перекладываем к кабачкам.
- Пропаренную курагу перемалываем на блендере и также отправляем в мультиварку. Теперь все ингредиенты перемешиваем и оставляем полежать еще на полчаса-час. В это время вы можете простерилизовать банки для упаковки варенья.
5. Спустя указанное время, кладем в чашу мультиварки коричную палочку, 1 ст.л. цедры, анисовую звезду, закрываем крышку агрегата и выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
6. Из готового варенья извлекаем корицу и анис, после чего в горячем виде раскладываем его по баночкам и закатываем.
Варенье из кабачков с апельсинами для кого-то покажется диковинкой, однако, попробовав раз такое угощение, вы будете всегда готовить на зиму несколько баночек этой вкуснятины.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Варенье из кабачков с апельсинами, рецепты
Кабачковое варенье с апельсином смело можно назвать настоящим деликатесом, похожим на ананасовое со вкусом и лёгким запахом фрукта. Чего- чего, а сочетание слов в рецепте варенья получается странным и необычным, а такая домашняя заготовка, как варенье из кабачков с апельсином, для некоторых вообще за пределами понимания.
А уж с чем ещё можно варьировать кабачки, можно только догадываться. Ну, а чтобы кто-то не забыл классику, как таковую, впереди Вас еще ждёт бонус в виде простого рецепта варенья. И вариантов приготовления с апельсином будет несколько.
Потому что кому- то из нас в семье нравится варенье с кусочками, кому-то с цедрой, кому-то послаще. Вариантов приготовления много, экспериментов ещё больше. Кабачки во всех случаях чистим и очищаем от семян. Цитрусовые в рецептах тоже без семечек.
Краткое содержание
Как по 5 рецептам приготовить кабачковое варенье
Рецепт 1
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг,
- сахара — 3,5 стакана,
- апельсин — 3 шт.
Натираем кабачки на крупной тёрке и выкладываем в нержавеющую (эмалированную) кастрюлю. Засыпаем сахаром и в холодное место на 5-6 часов. После этого, поставив на огонь, доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим минут 20. Снимаем с огня, охлаждаем и в прохладное место часа на 4.
Снова нагреваем до кипения, добавляем к нему очищенные от шкурки измельчённые апельсины и кипятим 15-18 мин. Снова остывает. Даём ему настояться часа 4 и вновь до кипения.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- кабачки — 1кг,
- сахара — 800 гр,
- апельсин — 2 шт.
Кабачки — на мелкие кубики, не более 1,5 см. Апельсины — ещё мельче и с кожурой. Засыпаем сахаром, ставим в холодильник минимум на ночь (лучше сутки). Ставим на средний огонёк, доводим до кипения, кипятим минут 5-6, убавляем огонь до маленького и варим, помешивая, минимум ещё 35 мин.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг,
- сахара — 1 кг,
- апельсин — 3 шт,
- лимонная кислота — 1/2 чайной ложечки.
Кабачки натираем на крупной тёрке. Добавляем сахар и оставляем в прохладном месте на 4 часа. Ставим на средний огонёк, доводим до кипения и оставляем ещё на 4 часа. Перекручиваем апельсины вместе с кожурой, добавляем в варенье, доводим до кипения и вновь оставляем на 4 часа. В конце процесса добавляем лимонку, доводим до кипения и в банки.
Рецепт 4
Ингредиенты:
- кабачки и сахар — по 1 кг,
- апельсин — 1 шт.,
- лимонка — 1 чайная ложечка.
Всё протираем через тёрку (апельсин с кожурой), засыпаем сахаром, даём настояться 5-6 часов. Доводим до кипения, кипятим минут десять и даём остыть. Далее процесс доводки до кипения и остывания повторяем 2 раза.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков,
- 1 кг сахара.
Кабачки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем в виде кубиков — 1-1,5 см. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Утром доводим до кипения и варим на маленьком огоньке 40-45 мин.
Можно разлить все Ваши заготовки в чистые сухие простерилизованные банки и закрыть, а можно сразу, не дожидаясь зимы, кушать. Уже скоро осень, но светло-жёлтые кусочки в сиропе, как и редкое в приготовлении варенье из шелковицы, будут долго напоминать о лете.
sotkiradosti.ru
Варенье из кабачков с апельсинами на зиму: рецепты в мультиварке, через мясорубку и кусочками с фото и видео
Варенье – излюбленное лакомство многих людей. Угощение порадует родных зимой, когда нет возможности в больших количествах покупать свежие фрукты. Однако варенье есть не только фруктовое. Опытные хозяйки используют для приготовления вкусного угощения овощные ингредиенты, и с каждым годом такие рецепты приобретают все большую популярность. Профессиональные кулинары советуют приготовить на зиму варенье из кабачков с апельсинами. Это необычное лакомство обязательно удивит домочадцев и станет изюминкой десертного стола.
Советы по приготовлению варенья
Многие удивятся, услышав, что существует кабачковое варенье, ведь эти овощи трудно представить в качестве ингредиента фруктового лакомства, к которому привыкли люди. Однако в сети вы сможете найти сотни рецептов, по которым легко приготовить аппетитный джем. Чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, в дополнение к кабачкам идут разные ингредиенты – апельсины, лимоны, яблоки, изюм, ананасы, а сами цукини те, кто впервые попробовал такое угощение, сравнивают с ананасовыми дольками. Несколько советов по приготовлению варенья из кабачков с апельсинами:
- Правильно выберите кабачки. Для простого варенья вы можете использовать любые овощи, в том числе цукини, имеющие темную кожицу. А вот если хочется сделать мягкий, нежный продукт, стоит отдать предпочтение совсем молодым кабачкам с тонкой шкуркой. В этом случае джем будет таять во рту.
- Дополняйте варенье разнообразными ингредиентами. Хорошо с кабачками сочетаются ананасы, брусника, вишня, дыня, тыква, персик, киви, клубника, малина и разные цитрусовые фрукты. Не забывайте о пряностях (хорошо добавлять ароматную мяту).
- Хорошо мойте фрукты, кабачки и ягоды перед приготовлением, особенно если вы покупаете их в магазине, а не собираете сами. Это поможет избавиться от вредных веществ, которые могли остаться на пище после ее обработки от насекомых.
- Если вы хотите получить нежный, мягкий джем, снимите с кабачков шкурку и тщательно их измельчите. Если готовите варенье с кабачковыми дольками, кожуру можете не снимать.
- При использовании сладких фруктов можете добавлять меньше сахара, чтобы снизить калорийность. Еще его обилие может привести к тому, что готовое варенье может засахариться.
Рецепты вкусного варенья из кабачков и апельсинов на зиму
Одна их любимых добавок к кабачковому варенью – это апельсины. Сочные цитрусовые придают аппетитному лакомству кисло-сладкую нотку, идеально дополняя оригинальный вкус кабачков. Апельсиново-кабачковое варенье имеет множество полезных микроэлементов и витаминов в составе, это прекрасный источник витамина С, который зимой поможет предотвратить простуду и помочь при лечении вирусных заболеваний. Кроме того, лакомство является отличной добавкой к овсяной каше, вкусной намазкой на хлеб или печенье. Ниже вы узнаете несколько интересных рецептов приготовления джема.
Варенье из кабачков, апельсина и лимона кусочками
Приготовление варенья из кабачков обязательно включает в себя дополнительные ингредиенты. Сладкие апельсины и лимоны отлично сочетаются с цукини, придавая будущему угощению приятный аромат и изысканный вкус. В классическом варианте готовки используется нарезка фруктов кусочками, хотя по желанию хозяйка может измельчить их блендером. Варенье с цельными дольками апельсина, лимона никого не оставит равнодушным. Какие ингредиенты понадобятся для вкусного лакомства:
- Килограмм свежих молодых кабачков с тонкой шкуркой.
- По одному лимону и апельсину.
- Килограмм белого сахара.
Как приготовить варенье из кабачков с апельсинами и лимоном:
- Кабачки тщательно промойте под проточной водой, протрите кухонным полотенцем. Ножом счистите шкурку с овощей. Разрежьте кабачки напополам, вычистите оттуда семена. Сделайте нарезку кубиками, размер одного – примерно полтора сантиметра.
- Тщательно помойте лимон с апельсином, протрите, чтобы не осталось жидкости. Осторожно снимите цедру, цветную ее часть. Белую кожуру аккуратно срежьте ножом, иначе в варенье она может горчить. Мякоть порежьте кубиками или дольками в зависимости от своих предпочтений.
- Все ингредиенты переложите в кастрюлю подходящего размера. Сверху засыпьте их килограммом сахара. Смесь нужно оставить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Смесь с растворившимся сахаром поставьте на плиту, включите средний огонь. Доведите массу до кипения. После закипания смесь кабачков и фруктов должна вариться около пяти минут, после этого ложкой снимите пену, дайте будущему варенью остыть.
- Снова поставьте кастрюлю на конфорку, доведите до кипения. Варите не больше пяти минут.
- Готовый джем переложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте. Вкусное лакомство на зиму готово!
Джем из цукини и апельсина через мясорубку
Чтобы получить нежное, тающее во рту варенье, вы можете использовать в процессе приготовления хороший измельчитель – мясорубку. Это позволит ингредиентам хорошо перемешаться, отдать много своего вкуса. Готовый джем вы можете использовать в качестве начинки для выпечки, приготовленной в хлебопечке, бутербродной намазки. Нежное лакомство придется по вкусу детям. Что понадобится для приготовления оригинального угощения:
- Три килограмма молодых кабачков или цукини.
- Полтора килограмма апельсинов.
- Два средних лимона.
- Килограмм белого сахара.
Как сварить варенье из кабачков с вкусными апельсинами:
- Цукини тщательно помойте под краном, оботрите. Ножом счистите твердую кожицу. Разрежьте овощ, выберите оттуда волокна, семена. Возьмите терку, все овощи натрите средней шинковкой.
- Апельсин с лимоном тоже тщательно промойте, протрите до полного высыхания. Полностью снимите кожуру, разрежьте фрукты, чтобы убрать зерна, которые могут придавать горчинку будущему продукту.
- Сложите кусочки цитрусовых в мясорубку, далее их следует перекрутить. Для этих целей вы также можете использовать блендер, тогда смесь получится даже более однородной.
- Тертые кабачки, перемолотые апельсины с лимонами перемешайте в одной емкости. Добавьте туда килограмм сахара.
- Поставьте кастрюлю на плиту, пока смесь закипает, постоянно помешивайте ее деревянной ложкой или лопаткой.
- Когда будущий джем вскипит, уберите огонь до минимального. Оставьте на плите еще на шестьдесят минут, периодически помешивайте.
- По прошествии указанного времени, снимите кипящую массу с плиты, дайте ей остыть. После полного остывания повторите предыдущие два шага: доведите до кипения, варите час.
- Готово! Можете закручивать банки на зиму.
Простой рецепт варенья с добавлением кислых яблок и изюма
Чтобы варенье вышло поистине оригинальным, вы можете дополнять его разнообразными ингредиентами – свежими фруктами или сухофруктами, орехами. Необычный рецепт с кабачками, яблоками и изюмом принесет много пользы, станет отличным дополнением повседневного стола на десерт. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления варенья:
- Полтора килограмма кабачков.
- Килограмм яблок.
- Половина стакана сока апельсина.
- Стакан изюма.
- Один килограмм с четвертью сахарного песка.
Как приготовить:
- Помойте кабачки, оботрите их от лишней жидкости. Снимите ножом шкурку, разрежьте, очистите от внутренних волокон, семян. Нарежьте овощи ровными кубиками размером сантиметр-полтора. Чем мельче будут порезаны ингредиенты, тем короче срок приготовления варенья.
- Яблоки тоже тщательно промойте. Снимите с них тонкую шкурку, вычистите семена. Нарежьте небольшими кусочками или дольками.
- Возьмите кастрюлю достаточного размера, туда засыпьте кабачки, яблоки, сахарный песок, влейте апельсиновый сок. Оставьте смесь мариноваться на двадцать четыре часа или на ночь. Одновременно с этим залейте стакан изюма горячей водой, чтобы он размяк.
- Утром вылейте лишнюю жидкость из емкости с изюмом, добавьте сухофрукты к общей смеси. Поставьте фруктово-овощную массу на огонь, он должен быть средний. Пусть будущее варенье доходит до кипения не спеша.
- Включите сильный огонь, оставьте смесь вариться на сорок пять минут. Периодически помешивайте варенье деревянной лопаткой. В конце масса начнет становиться густой, поэтому мешать придется тщательнее, чтобы кабачки с фруктами не пригорели.
- Готовый джем снимите с огня, разлейте в банки после стерилизации.
Кабачковое варенье с апельсином и курагой в мультиварке
Быстрый рецепт приготовления варенья в мультиварке «Редмонд», «Поларис», «Панасоник» и устройствах других брендов поможет вам сделать аппетитное варенье на зиму. Дополнительный ингредиент – курага – сделает это блюдо поистине оригинальным, придаст вязкости, густоты. Сколько и каких компонентов понадобится для создания вкуснейшего десерта:
- Килограмм кабачков.
- 100 грамм кураги.
- Один лимон.
- Два апельсина.
- Три с половиной стакана сахара.
- Палочка корицы.
- Звездочка бадьяна.
Как сделать лакомство для домочадцев:
- Хорошо помойте кабачки, оботрите, ножом счистите кожицу. Для удобства можете сделать это специальной овощечисткой.
- Порежьте овощ кубиками. Сложите в емкость мультиварки, засыпьте сахаром, оставьте мариноваться.
- В это же время обдайте курагу кипятком, хорошо просушите, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Апельсины и лимоны помойте, тоже обдайте только что вскипевшей жидкостью. После этого осторожно снимите цедру. Почистите фрукты от белой шкурки, нарежьте небольшими кусочками. Косточки желательно вынуть, иначе варенье может стать горьковатым.
- Добавьте цитрусовые к кабачкам, туда же положите обработанную курагу.
- Дайте компонентам настояться. В это время вы можете заняться стерилизацией банок.
- Добавьте в чашу палочку корицы, бадьян. Установите режим «тушение». Варенье так должно готовиться два часа.
- Готовый джем разложите по банкам, закатайте, укутайте пледом и оставьте в темном месте до полного остывания.
Рецепт приготовления варенья с ананасовым соком
Как уже говорилось выше, кабачки в варенье сильно напоминают ананас, поэтому вы можете приготовить их с дольками этого фрукта и соком из банки. Получится прекрасное угощение, которое вы сможете, есть холодным или подогретым в микроволновке. Лакомство выходит приятного янтарного цвета, обладает нежным вкусом и хорошим ароматом. Какие ингредиенты нужны:
- Полтора килограмма кабачков.
- 1,2 кило сахара.
- Один апельсин.
- Половина чайной ложки лимонной кислоты.
- Маленькая банка консервированных ананасов.
Как делать:
- Хорошо помойте кабачки, счистите кожуру. Семена с волокнами обязательно удалите. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
- С апельсина счистите цедру, белую шкурку, достаньте косточки. Нарежьте небольшими кусочками.
- Сделайте сахарный сироп на ананасовом соке из банки.
- Сложите кабачки в емкость, туда же насыпьте апельсины. Залейте их горячим сахарным сиропом, сверху насыпьте лимонную кислоту. Тщательно все размешайте.
- Оставьте смесь примерно на час.
- Ананасы порежьте кубиками, добавьте к кабачково-апельсиновой массе. Поставьте на огонь, доведите до закипания. Оставьте, чтобы варенье остыла. Проделайте процедуру несколько раз, пока кабачки не станут по виду схожи с ананасами.
- После этого варка должна длиться двадцать минут на медленном огне.
- Разлейте варенье по банкам и закатайте.
Вкусное варенье с клубникой и желатином без стерилизации
Необычным получится варенье, приготовленное с клубникой и желатином. По отзывам, многим нравится этот рецепт, поскольку готовый продукт по виду и вкусу напоминает джем. Готовое варенье с апельсинами, клубникой, кабачками вы можете использовать как начинку для выпечки, намазку для печенья, хлеба. Какие ингредиенты понадобятся для вкусного угощения:
- Пять стаканов натертых на средней терке кабачков.
- Пять стаканов белого сахара.
- Клубничное желе (2 пакетика по 80 грамм).
- Три столовые ложки сока апельсина.
Как делать:
- Засыпьте тертые кабачки в кастрюлю, туда же добавьте сахар. Включите средний огонь. Пока варенье доходит до кипения, помешивайте ее. Варите десять минут.
- Добавьте сок, всыпьте желе из пакетиков. Варка должна продолжаться еще пять минут.
- Горячее варенье переложите в банки, предварительно простерилизованные. Пять миллиметров у края должны оставаться пустыми. Края протрите от варенья, если попало. Закройте крышками и закатайте.
- В кастрюлю налейте пять сантиметров воды, вскипятите, туда поставьте банки. Держите так десять минут. Дайте остыть. Готово!
Видео-рецепт: янтарное кабачковое варенье с апельсинами на зиму
Кабачковое варенье – интересный рецепт, который захотят попробовать многие хозяйки. Некоторым может быть сложно, сделать такое лакомство по фото-инструкциям, поэтому опытные кулинары снимают подробные видеоролики. Там они по шагам объясняют, как создать аппетитное угощение с кабачками и апельсинами на зиму. В данном рецепте используются кабачки, сахарный сироп, лимон или лайм, апельсины, вода. В видеоролике вы сможете увидеть все шаги приготовления нежного варенья, а после повторить их, чтобы порадовать друзей и близких. Смотрите оригинальный видеорецепт:
tvoi-detki.ru