Фрукт финик – Финик — это фрукт или ягода

Содержание

Финик — это фрукт или ягода

Мало кто не пробовал сладких плодов финикового дерева, но мало кто задумывался над тем, что они из себя представляют. Данная статья поможет разобраться в том, что такое финик — это фрукт или ягода?

Фрукт, или ягода или овощ

Найти ответ на вопрос, что такое финик, не просто. Кто-то считает его ягодой, кто-то фруктом. Википедия также не дает точный ответ на поставленный вопрос.

Рассматриваемый продукт представляет собой плод финиковой пальмы. С точки зрения его принято считать обычной костянкой, но в народе финик именуется фруктом. Употребление финика в свежем виде доступно только тем, кто проживает в регионах, где растет растение. В остальных населенных пунктах поставляется вяленый продукт.

Интересный факт! Банан, хоть и растет на своеобразных пальмах, считается ягодой.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность 100 грамм вяленого продукта составляет 292 килокалории. Один свежий плод весит примерно 20 г и его калорийность составляет 56 ккал, вяленый фрукт имеет вес в 8-10 грамм и имеет только 23 килокалории. Свежие плоды содержат в себе 182 калории.

В состав вяленых плодов, доступных для употребления в любых регионах, содержится:

  • кальций, Zn, селен, Cu;
  • марганец, Fe, хлор, S;
  • йод, хром, фтор, молибден;
  • бор, ванадий, олово, титан;
  • кремний, кобальт;
  • никель, алюминий;
  • фосфор, натрий.

Кроме того, финики включают в себя  различные витаминные соединения, например, витамины А, С, РР, Н и витамины группы В.

Положительное воздействие на организм

Полезные финики содержат в себе большое количество пищевых волокон, что позволяет при их употреблении восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта. Также клетчатка позволяет устранить кишечную непроходимость или предотвратить ее. Так как пищевые волокна не подвергаются перевариванию и выходят в не измененном виде, в процессе движения по кишечнику, они собирают и выводят из организма  шлаки и токсичные вещества.

Всего 10 плодов в сутки способны уменьшить вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта в раннем возрасте.

  1. Содержащиеся в плодах вещества способны формализовать работу центральной нервной системы, улучшать защитные свойства организма и восстанавливать обменные процессы в организме.
  2. Периодическое употребление продукта способствует улучшению внешнего вида кожных покровов, ногтевых пластин и волос.
  3. Содержащийся в финиках калий способствует поддержанию здоровья сердца. Для получения желаемого эффекта взрослому человеку следует употреблять ежедневно по 100 г плодов, ребенку достаточно 3 штук.

Съедобный продукт позволяет восполнить дефицит кальция в организме, что приводит к укреплению опорно-двигательного аппарата и зубной эмали. Наиболее актуально это для беременных и кормящих женщин, так как им необходимо предоставить ребенку питательные вещества и восполнить те компоненты, которые выводятся из организма для плода или в молоко.

За счет разнообразного состава и высокой энергетической ценности, финики могут служить качественным перекусом. Их употребление позволяет быстро ощутить чувство насыщения и прилив энергии. Также эти плоды восстанавливают энергию после сложно-эмоциональной или физической нагрузки.

Минеральные вещества, включенные в состав фруктов, способствуют предотвращению развития множества сердечно-сосудистых патологий. Ежедневное употребление продукта снижает выраженность варикозного расширения вен и других структурных нарушений сосудов.

Сладкие финики способны снижать кислотность в желудке, что помогает устранить изжогу и облегчить течение гастрита с избыточным уровнем кислотности.

Антиоксиданты, входящие в состав фруктов, оказывают противоопухолевый эффект. Употребление продукта замедляет развитие раковых клеток и усиливает действие противораковой терапии.

Плоды имеют антибактериальное действие. Именно поэтому, они способны не портиться  течение очень длительного периода времени. Микроорганизмы в них не способны развиваться. На человеческий организм финики оказывают воздействие, схожее с антибактериальными препаратами, только без негативного воздействия.

Употребление фруктов на ранних сроках беременности снижает вероятность возникновения преждевременного прерывания беременности. На поздних сроках финики позволяют предотвратить возникновение преждевременных родов.

Рассматриваемый продукт пополняет организм веществами, которые благоприятно воздействуют на органы зрения, не допускают развитие патологий и снижают их утомляемость.

Польза фиников очевидна, не зря их называют ягодами жизни. Но следует помнить, что их неограниченное потребление способно причинить человеку вред.

yagodydom.ru

Финики — полезные свойства, противопоказания, калорийность

Финики – полезная восточная сладость, все знают этот вкус еще с детства. Полезные свойства фиников невозможно переоценить. Они насыщены витаминами, наполняют организм энергией. Из этого продукта готовят вкусные блюда. А те, кто сидит на диетах или  хочет похудеть могут включать их в свой рацион. Этот полезный продукт называют «хлебом пустыни», так как в странах, где культивируют пальмовые деревья, на протяжении сотен лет плоды были, чуть ли, не основным источником пищи. Рассмотрим в данной публикации, что же такое финики, пользу и вред их для организма.

Что такое финики

Произрастают плоды на финиковых пальмах. Свежие — темно-красные, продолговатой формы. Мякоть сочная, но плотная. Косточка удлиненная. Распространены деревья в странах с субтропическим и тропическим климатом. Самые популярные плоды, которые выращиваются — в Саудовская Аравии, Иране. Экспортёрами являются Египет, Израиль, Тунис, Йемен, Ирак, Оман, Бахрейн, Судан, Сирия, Марокко, Южной Америке и США. Сегодня эти фрукты на территории нашей стране популярны. В магазинах и на рынках, плоды продают как сухофрукты. В таком вяленом состоянии, финика плод становится меньше размером, темно-коричневого цвета. Фрукты приобретают сладкий вкус, имеют характерный аромат.

 

Это интересно! Самая большая плантация, состоящая только из фиговых деревьев, находится в Тират Цви, в долине Бейт-Шеан. Там насчитывается 16 000 деревьев.

Что такое финики — ягода или фрукт? Растет полезный плод на дереве – это фрукт. Распространенный сорт – пальчатый финик. Но также существуют и другие виды плодов.

Сколько весит один финик? Вес одного плода колеблется в пределах 10-15 грамм. Размеры – до 8 см в длину. Примерно 2 — 5 см в ширину. Пальмы растут в тропиках и субтропиках. Некоторые виды выдерживают даже сильные заморозки – до -14 °C. Плодоносить дерево начинает на 6 году жизни. Одна пальма приносит до 9 кг полезных плодов. Взрослым дерево считается на 15 году жизни. В это время оно приносит до 90 кг урожая (фиговые деревья славятся плодовитостью).

Мы привыкли видеть финики в уже сушеном виде. Иногда их продают и вялеными. Но перед этим полезные плоды все равно обрабатывают. Даже после вяленья фрукт не теряет свои полезные качества и необычный, запоминающийся вкус.

Это интересно! В Корее говорят, будто финики рекомендовал есть сам Аллах. Женщинам, чтобы облегчить роды, мужчинам – для сексуальности . Арабские мужчины, собираясь в походы, всегда брали с собой большие запасы. Они придавали сил утомленному воину, и его коню.

Финики химический состав и пищевая ценность

Плоды фигового дерева предотвращают инфаркты и инсульты, если их есть регулярно. Фрукты богаты клетчаткой. Сколько в финиках сушеных с косточкой количества глюкозы и сахара? В плодах содержится до 60% сахаров. Большая их часть — углеводы. Ввиду высокого содержания сахара этот продукт не рекомендован людям, у которых был диагностирован диабет. Жиров почти не содержат. Но есть белок, пектин и дубильные вещества.

Что касается БЖУ на 100 гр. сушеного продукта:

  •  углеводов — 69 гр;
  •  белков — 2,5 гр;
  •  жиров — 0,5.

Калорийность составляет 274 ккал.

Это довольно много. Но диетологи все же рекомендуют иметь их в рационе даже худеющим людям — плоды полезны и восполняют запасы энергии.

В этой полезной сладости содержатся макро и микроэлементы: медь, железо, селен, цинк, фтор, марганец, магний, кальций, калий, фосфор, натрий.

Витамины в финиках: группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин), С, РР, Н, Е, К. Плоды содержат аминокислоты – все они отвечают за нормальную деятельность ЦНС. Фрукты показаны людям с предрасположенностью к раковым опухолям – в плодах содержится триптофан. Это аминокислота, которая выступает как профилактическое средство онкологических заболеваний.

Калорийность фиников

Худеющих может заинтересовать вопрос — сколько калорий в финике. Если продукт сушеный – 274 ккал. В свежем фрукте их гораздо меньше — 23 калории. Продукт считается низкокалорийным. Но стоит учитывать, что на наших прилавках в свежем виде этих фруктов нет. Только сушеные, либо вяленые. Калорийность финика сушеного вы уже знаете. Она гораздо выше, чем энергетическая ценность этого продукта в свежем виде. Поясним: при сушке из плода испаряется большинство влаги. Тем не менее, даже сушеные фрукты рекомендованы людям, которые сидят на диете либо придерживаются правильного питания. Они менее калорийны, чем остальные сладости, или при той же калорийности более полезные, вкусные, и надолго утоляют голод.

Калорийность вяленых фиников не особо отличается от сушеных. Разница заключается в способе приготовления фруктов. Важно знать о том, что даже в обработанном виде эти плоды сохраняют в себе массу полезных свойств. Поэтому худеющим их кушать можно. Как правило, при ограниченном рационе организму не хватает питательных веществ. В результате чего снижается работоспособность. Благодаря полезному фрукту ситуацию можно исправить. Главное — помнить о том, что все хорошо и полезно в меру.

Польза фиников для женщин

Все знают, что женщины очень любят сладкое, и в сладостях испытывают больше потребности, чем мужчины. При недостатке глюкозы начинаются проблемы с гормональным фоном. Также повышается риск возникновения эндокринных заболеваний.

Финики — польза для женщин:

  • снижают риск возникновения сердечнососудистых болезней;
  • защищают от онкологических болезней;
  • очищают ЖКТ от токсинов.

Как известно, все девушки стремятся быть красивыми. Съедая пару штук в день, вы продлите себе молодость. Волосы станут блестящими, ногти – крепкими. А кожа – гладкой и шелковистой.

В полезных плодах есть триптофан, который способен в силу своих свойств синтезироваться в «гормоны счастья». Так называют эндорфины. При систематическом употреблении нормализуется деятельность НС, снижается нервозность, тревожность. Продукт рекомендуют женщинам, у которых имеются проблемы с гормональным фоном.

Чем еще полезны финики для организма женщины? Гинекологи утверждают, что элементы, содержащиеся в плодах фигового дерева, способствуют укреплению мышц матки. Если женщина хочет быстро и безболезненно родить – в таком случае нужно кушать эти полезные фрукты регулярно. Также эти вкусные плоды снимают спазмы при болезненных менструациях, обладают свойством облегчать симптомы ПМС.

При беременности тоже полезно употреблять, в небольших количествах, вследствие содержания полезных аминокислот и витаминов. При лактации плоды стимулируют процесс выделения молока. Активация выделения молока происходит благодаря гормону под названием окситоцин. Так как в финиках есть кальций, магний, продукт посодействует нормальному развитию костной ткани младенца. Мама не будет испытывать проблем с хрупкостью костей и зубов.

Полезная сладость очищает кровь от токсинов. Это продлевает молодость, сохраняет здоровый цвет лица.

При умственных нагрузках женщинам тоже нужно кушать эту полезную вкусность. Сахара, содержащиеся в плоде, быстро усваиваются. За счет чего улучшается активность мозга, улучшается память. Становится легче сконцентрироваться на определенной задаче. Ученые провели исследования, которые показали, что частое употребление фиников увеличивает продуктивность мозга на 20%. После тяжелых физических нагрузок способствуют быстрому восстановлению – будет актуальным для девушек, которые регулярно занимаются спортом.

Женщины чаще страдают от бессонницы, нежели мужчины. В полезных плодах фиги содержится мелатонин. Он отвечает за качественный сон, избавляет от ночных кошмаров. Засыпание становится легким.

Финики полезны в период климактерического синдрома. В это время женщины страдают от перепадов настроения. Гормон радости, содержащийся в них, нормализует настроение.

Польза фиников для мужчин

С каждым годом смертность от сердечнососудистых заболеваний среди мужчин возрастает. Если плоды потреблять регулярно, можно защитить себя от инфаркта, инсульта. Магний и калий, содержащиеся в лакомстве, способствуют стимуляции миокарда, если у человека имеется сердечная недостаточность. Фрукты помогают снижению артериального давления. Доказано, что финики очищают сосуды от бляшек, которые могут вызывать атеросклероз.

Если мужчина регулярно подвергается тяжелым физическим нагрузкам — нужно обязательно включить в ежедневный рацион этот экзотический плод. Он помогает быстро восстановиться, наполняет энергией и повышает работоспособность.

Для мужчин польза фиников имеется и в усилении потенции – этот факт признан врачами, которые советуют, есть этот продукт после 45 лет каждый день. В этом случае проблем с интимной жизнью не будет.

10 полезных свойств фиников

И так рассмотрим, какие же основные у фиников целебные и лечебные свойства:

  1. Нормализуют работу ЖКТ — содержит клетчатку. Рекомендовано лицам, которые страдают от запоров. Очищают организм от токсинов, восстанавливают работу внутренних органов. Косметологи рекомендуют, есть продукт людям, которые страдают от акне и прыщей. При болезнях кишечника финики очень полезны.
  2. Укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм. Продукт содержит пантотеновую кислоту. Это вещество также благотворно действует на нервную систему человека, снимает напряжение, нормализует сон.
  3. Благодаря поддержке витамина А, волосы будут иметь здоровый вид — шелковистые, блестящие, а ногти крепкие.
  4. Улучшают работу сердечнососудистой системы благодаря высокому содержанию калия. Взрослому достаточно съедать 100 гр. фруктов в день, детям будет достаточно пары штучек.
  5. Укрепят кости, зубы – все это обеспечивают плоды фигового дерева. В них содержится порядка 64 мг кальция на 100 грамм. Диетологи  рекомендуют включать в меню женщинам в положении, а также кормящим матерям. Известно, насколько сильно портятся зубы во время вынашивания ребенка – для того, чтобы избежать этой неприятности, нужно есть финики.
  6. Красота, молодость, энергия всегда будет с теми, кто не обходит стороной этот продукт. В плодах содержится большое количество микроэлементов, витаминов К и Д. Также присутствует аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет. Несмотря на высокую калорийность, даже на диете рекомендовано есть финики вместо конфет и прочих сладостей, чтобы поддерживать организм в тонусе.
  7. Нормализует работу сердечнососудистой деятельности благодаря содержанию калия, магния, марганца, железа, натрия. Все эти полезные вещества необходимы для нормальной функции сердца.
  8. Этот полезный, сладкий и вкусный продукт благотворно воздействует на состав крови. Способствует активации выработки красных телец, улучшают реологические свойства. Продукт полезно и нужно употреблять, если кровоточат десна, была диагностирована анемия, либо есть предрасположенность к этому неприятному заболеванию.
  9. При регулярном потреблении повышают потенцию благодаря содержанию селена. Улучшается качество сперматозоидов. Поэтому сладость желательна мужчинам, которые планируют зачать ребенка.
  10. Можно есть продукт для профилактики гельминтоза (глисты), только если патология не сопровождается высокой температурой. Но важно помнить, что вредоносные бактерии будут уничтожены только в том случае, если вы съедите финики натощак. Также можно использовать при кишечных расстройствах, особенно, если фармакологические препараты противопоказаны.

Вред фиников

Конечно, фрукт является весьма полезным, но финики противопоказания также имеют. Рассмотрим, кому и когда их нужно есть с осторожностью, или совсем исключить из рациона:

  • Людям склонным к аллергическим реакциям. Сначала можно попробовать пару штук, внимательно следить за реакцией организма – нет ли сыпи на коже и т.д. Если самочувствие в норме – можно есть сладость без опасений.
  • В плодах достаточно много клетчатки, которая сложно переваривается. Поэтому не нужно есть финики на ночь – за ночь желудок не отдохнет, переваривая пищу, это очень вредно для организма.
  • Свежими можно есть финики только в странах, где они растут.
  • Возможно, вред фиников для организма может заключается в слишком большом употреблении фруктов — не исключено, возникновение мигрени. Может появиться слабость, сонливость – действующие вещества угнетают нервную систему.

Детям полезную сладость давать можно. В интернете есть лучшие рецепты с добавлением фиников — так вы будете уверены точно, что плоды не навредят малышу. Перед тем, как дать попробовать полезное лакомство ребенку, нужно удостовериться в том, что у него отсутствует аллергическая реакция на плод. Знать  про финики, полезные свойства и противопоказания этого фрукта желательно, особенно если вы любите их. Пользы от этого продукта много, притом что сухофрукты, высушенные естественным путём, не обработанные химическими веществами сегодня можно купить и в нашей стране. Просто будьте внимательны при выборе этого полезного фрукта.

fructberry.ru

Финик (плод): описание, состав и польза

Финик — это съедобный плод определенных видов финиковой пальмы. Причем финиковая пальма — это группа растений различных видов, но более всего распространены финики от пальмы вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera).

Финик — это ценнейший продукт питания, который не раз спасал целые народы от голодной смерти во время неурожаев. Если бы не финик, то история человечества однозначно была другой. По значимости для человеческого вида финик сопоставим, разве что, с виноградом. А связано это с тем, что финиковая пальма начинает плодоносить уже на 5-6-й год, и с одного молодого дерева можно получить 8-10 килограммов плодов, а когда пальма достигает зрелости (годам к 13-15), урожайность может достигать 60-80 килограммов с одного растения. Более того, культурные сорта при благоприятных условиях и надлежащем уходе дают от 100 до 150 килограммов плодов с дерева, что составляет 11-17 тонн с одного гектара посадок. Плодоносит финиковая пальма в течение 60-80 лет.

Родина финика пальчатого — Ближний Восток и Северная Африка. Хотя индусы твердо убеждены, что именно их предки первыми окультурили дикую финиковую пальму.

Раскопки, которые проводились на территории Месопотамии, показали, что это дерево люди начали возделывать еще как минимум за 4 тысячи лет до нашей эры. Во всяком случае, в Древнем Египте финики уже вовсю использовались для производства вина, а с развитием ирригационных технологий финик стал выращиваться почти на всем побережье Северной Африки и Ближнего Востока. До сих пор самыми крупными производителями фиников считаются Алжир и Тунис.

Финиковая пальма представляет собой прямоствольное дерево, которое покрыто остатками листовых черешков. Некоторые пальмы вырастают до 30 м в высоту, хотя большинство экземпляров в пределах 15-26 м.

Листья перистые, приподнятые, собраны в пучки на самой вершине ствола. Длина некоторых листьев превышает 6 м.

Цветки у финиковой пальмы однополые, собраны в метельчатые соцветия по несколько сотен или даже тысяч штук. Растение ветроопыляемое.

С точки зрения ботаники плод у финика пальчатого — продолговатая костянка. Некоторые плоды достигают 8 см в длину и 4 см в ширину.

Несмотря на то, что финиковая пальма растет только в тропическом, изредка в субтропическом, поясе, она легко выдерживает морозы до -14 оС.

Во-первых они должны быть зрелыми, о чем свидетельствует их темный цвет.

Во-вторых, они должны быть сухими, то есть не слипаться в большие комки и не прилипать к рукам. В то же время сморщенные и пересушенные финики то же не годятся.

В-третьих, на их поверхности не должно быть плесени или выпотов сахара. В противном случае это будет означать, что плоды где-то долгое время пролежали, а следовательно утратили значительную часть своих полезных качеств.

В-четвертых, покупайте финики только с косточкой.

Полезные свойства фиников

В торговой сети в продаже обычно продаются сушеные финики. Несмотря на приторно сладкий вкус, калорийность одного финика в среднем составляет всего 23 ккал. Но в них содержится огромное количество полезных веществ, поэтому финики рекомендуют употреблять всем людям, даже тем, которые опасаются поправиться и любят сладкое.

Финики укрепляют печень, почки, сердечно-сосудистую систему, способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме. Они способствуют укреплению нервной системы, в том числе развитию корневых окончаний мозга, тем самым служа реабилитирующим средством после сильных стрессов, злоупотребления алкоголем и тяжелых инфекционных заболеваний мозга. Помогают они даже при параличе лицевого нерва.

Финики укрепляют иммунитет. Они рекомендуются при анемии (благодаря высокому содержанию железа), дистрофии, гипертонии, заболеваниях легких, а также для профилактики онкологических заболеваний. Их нужно есть для успокоения кашля и выведения мокроты.

В финиках также много калия, что делает их отличным средством для укрепления сердца и сосудов, выведению лишней воды из организма. Именно поэтому финики рекомендуются при энурезе: употребление финика в течение дня освобождает организм от жидкости, поэтому за ночь мочевой пузырь не успевает переполняться со всеми вытекающими отсюда последствиями (точнее, как раз без всяких последствий для сухой постели). Достаточно поступление в организм калия — верное средство профилактики лечения гипертонии.

В финиках очень много магния, без которого сердечно-сосудистая система также нормально функционировать не может. Ученые установили, что дефицит магния может спровоцировать даже развитие алкогольной зависимости. Симптомами дефицита магния являются внезапные спазмы в мышцах, сведение мышц конечностей, особенно по ночам, бледность кожных покровов, нарушения сердечного ритма и прочие неприятности. Для устранения этих симптомов бывает достаточно в течение месяца съедать по 100 г фиников.

Медь, в изобилии присутствующая в финиках, необходима для нормальной работы мозга и печени. Этот минеральный элемент входит в состав многих важных ферментов, поэтому финики помогают наладить пищеварение и усвояемость других питательных веществ.

Поскольку в финиках много цинка, их употребление с лучшей стороны отразится на состоянии кожи, волос и ногтей. Хорошая потенция у мужчин — верный признак достаточного поступления с пищей цинка. Выводы, как говорится, делайте сами.

Они тонизируют организм, восстанавливают силы после тяжелых физических нагрузок, болезни, тяжелых хирургических операций.

Высокое содержание в финиках пантотеновой кислоты (витамина В5) и ниацина (витамина РР) делает их самым настоящим лекарством от заболеваний сосудов. Поэтому финики показаны при тромбофлебите и тромбозе, атеросклерозе и других поражениях кровяного русла. Если финики регулярно употреблять смолоду, инфаркты и инсульты человека не настигнут, по крайней мере до самого преклонного возраста.

Плоды финиковой пальмы очень полезны для зрения, ведь в них много витаминов В2 и В6, которые являются критически важными для здоровья нервной системы.

Финики совершенно не содержат холестерина, поэтому ими без вреда и даже с пользой для здоровья могут питаться больные атеросклерозом и ожирением.

У фиников практически нет противопоказаний, поэтому их можно употреблять женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Более того, они облегчают роды и способствуют увеличению лактации. В финиках содержится фолиевая кислота, которая является критически важным элементом рациона беременной женщины для появления на свет здорового малыша. Не случайно в арабских странах не просто высокая рождаемость, но еще и низкая младенческая смертность, ведь финики там — священная пища. Кстати, в финиках содержится окситоцин — гормон, который отвечает за чувство привязанности и любви. Уж не по этой ли причине в тех странах, где растет финик, почти нет сирот, ведь арабской женщине даже в голове не придет бросить своих детей?!

Финики отлично хранятся, не случайно их брали в дальние походы и длительные морские экспедиции. Полярники и моряки перед выходом в море в первую очередь запасались под завязку финиками. Известны случаи, когда люди в течение нескольких лет питались только финиками и это никак не отражалось на их здоровье.

Рецепты применения фиников

Вздутие живота и метеоризм. Финики нужно употреблять в смеси с черным тмином: в равных долях перемешать оба ингредиента. Употреблять по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Заболевания ободочной кишки. Съесть 1 столовую ложку меда и сразу после этого 7 прессованных фиников.

Дистрофия. Регулярно пить отвар фиников с рисом. Как вариант: употреблять финики вместе с орехами, например, арахисом.

Расстройство желудка. Отвар фиников с рисом — очень древний рецепт лечения расстройств желудка. Нужно взять 5 промытых фиников, залить одним стаканом кипятка и поставить вариться на слабый огонь на 15 минут. Остудить, вынуть семечки, мякоть протереть и добавить в оставшийся отвар. Туда же положить стакан вареного риса. Употреблять как десерт (после еды).

Слабость кишечника, атонические запоры. Смешать 5 измельченных фиников с 1 чайной ложкой топленого сливочного масла, добавить туда черный перец на кончике ножа. Эту смесь нужно съедать рано утром (можно завести будильник), примерно за 2 часа до завтрака. В течение этих двух часов нельзя ничего пить и есть. Данное средство усиливает перистальтику и всасывающие способности кишечника. При этом дополнительно повышается жизненный тонус, укрепляются кости и зубы.

Запор. 5 фиников залить 2 стаканами воды и сварить как компот. Остудить и выпить натощак половину отвара. В другую половину добавить 1 столовую ложку овсяных хлопьев, перемешать и дать настояться в течение получаса. Рецепт рекомендован как вкусный и полезный завтрак.

Синдром хронической усталости (неврастения), малокровие, импотенция. В банку емкостью 1 л положить 10 свежих фиников, 1 чайную ложку имбиря, по щепотке кардамона и шафрана. Банку закрыть и убрать в теплое и темное место на 14 дней. Затем каждое утро съедать по 1 финику.

Повышение жизненных сил. 5 фиников залить стаканом воды и поставить настаиваться на ночь. Утром освободить финики от косточек, оставшуюся мякоть взбить в блендере с той же водой, в которой финики настаивались.

Импотенция. Один стакан сушеных фиников залить 2 стаканами молока, добавить 1 чайную ложку молотой корицы. Все тщательно перемешать и настаивать сутки в прохладном месте. В течение дня съесть финики, запивая их молоком из настоя. Рекомендовано к регулярному употреблению.

Головная боль. Съесть 50-100 г фиников.

Заболевания нервной системы. Каждый день есть по 100 г фиников, запивая их молоком.

Гипертония. Каждое утро перед завтраком нужно съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения — 3 недели, после 10-дневного перерыва можно повторить. Рецепт не подходит при сахарном диабете.

Рак. Взять равные массовые доли фиников, меда, черного тмина и листа сенны. все перемешать. Употреблять по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Инсульт и паралич лицевого нерва. Финики очистить от косточек и пропустить через мясорубку. Ежедневно съедать по 2-3 чайные ложки такой массы 3 раза в день после еды. Курс лечения — от 1 месяца.

Сильное сердцебиение и боли в грудной клетке. Финики измельчить и есть вместе с медом.

Хрипота и сухой кашель. 100 г фиников заливают двумя стаканами воды и варят 30 минут. Пьют в теплом виде. Как вариант: 50 г фиников отварить в 1 стакане молока.

zdips.ru

12 полезных свойств. Чем полезны финики и какие противопоказания.


Оглавление статьи

  • Состав фиников
  • 12 полезных свойств фиников
  • Противопоказания к применению фиников

  • «Хлеб пустыни» — именно так называют финики в арабских странах. И не случайно, ведь это основная пища большинства жителей этой территории. Там из фиников готовят более 100 блюд. А еще финики – это удивительные по своим свойствам плоды, которые не одно тысячелетие продлевают жизнь и укрепляют здоровье человечества.

    Состав фиников

    Состав этих ценных плодов изучен настолько, что никто уже не сомневается в полезности этого фрукта. Отличительной особенностью фиников является то, что они содержат большое количество полезных углеводов, до 65 %, что значительно больше, чем у любых других фруктовых плодов. Половина таблицы Д.И. Менделеева входит в состав фиников в качестве макро и микроэлементов. Также финиковые плоды содержат большое количество витаминов и 23 важные аминокислоты, которыми не могут похвастаться другие фрукты.

    В 100 граммах фиников содержится:

    Наименование Количество Суточная потребность
    Калории 277 ккал 14%
    Углеводы 74.97 г 58%
    Белки 1.81 г 3%
    Жиры 0.15 г <1%
    Пищевые Волокна 6.7 г 18%
    Электролиты
    Натрий 1 мг 0%
    Калий 696 мг 16%
    Минералы
    Кальций 64 мг 6.5%
    Медь 0.362 мг 40%
    Железо 0.90 мг 11%
    Магний 54 мг 13%
    Марганец 0.296 мг 13%
    Фосфор 62 мг 9%
    Цинк 0.44 мг 4%
    Витамины
    Витамин А 149 МЕ 5%
    Витамин В1 0.050 мг 4%
    Витамин В2 0.060 мг 4.5%
    Витамин В3 1.610 мг 10%
    Витамин В5 0.805 мг 16%
    Витамин В6 0.249 мг 19%
    Витамин В9 15 мкг 4%
    Витамин К 2.7 мкг 2%

    12 полезных свойств фиников

    Ученые утверждают, что если каждый день употреблять в пищу лишь финики и воду, так можно прожить не один год. Так ли это, никто не знает, но эти замечательные плоды действительно можно считать идеальными продуктами питания.

    Финики обладают уникальным свойством, выражающемся в способности укреплять иммунитет, увеличивая  сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Поэтому и кушать их советуют весной, когда организм подвергается атаке различных инфекций из-за авитаминоза.

    1. Здоровье кишечника
      Улучшение работы кишечника

      В ста граммах фиников содержится почти пятая часть дневной потребности в клетчатке (пищевые волокна). Пищевые волокна стимулирую перистальтику кишечника и обеспечивают регулярный стул. Растворимые, нерастворимые волокна и различных видов аминокислот в их составе помогают очистить желудочно-кишечный тракт, позволяя Вашему кишечнику работать более эффективно. Употребление большого количества продуктов содержащих клетчатку снижают риск появления колитов, геморроя и рака толстой кишки. Благодаря содержанию никотина, непрерывное потребление фиников помогает подавлять рост патологической микрофлоры кишечника и стимулировать рост полезных бактерий.

    2. Антивоспалительные свойства
      Профилактика воспалений

       Финики богаты магнием – минералом, известным своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что воспалительные показатели в организме, таких как с-реактивный белок, фактор некроза опухоли и интерлейкин 6 — уменьшались, при повышении употребления магния. Также было замечено уменьшение воспаления в стенках артерий. На основе этого исследования был сделан вывод, что магний может эффективно снижать риск сердечно сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера, и других, связанные с воспалением хронических заболеваний.

    3. Здоровье костей и зубов.
      Здоровье костей

       Большое количество минеральных веществ в составе финик делают их незаменимыми для укрепления костей и профилактике таких заболеваний как остеопороз. Селен, марганец, медь и магний — неотъемлемая часть здорового развития костей и их прочности, особенно для людей преклонного возраста. Благодаря содержанию таких микроэлементов как фтор и цинк, финики укрепляют десны и зубную эмаль. 

    4. Снижение артериального давления
      Нормализация давления

      Финики имеют богатый минеральный состав, положительно оказывающий влияние на работу сердечно сосудистой системы. Магний, помимо анти воспалительных свойств, также способен помочь снизить кровяное давление. Кроме того, калий является еще одним минералом в составе фиников, который помогает правильной работе сердца и способствует снижению артериального давления.

    5. Снижается риск инсульта
      Профилактика Инсульта

      После 14 лет проведенных исследований было выявлено снижение риска инсульта на 9% при ежедневном употреблении продуктов содержащих 100 мг. магния. Напомним, что 100г. финик содержат более половины дневной потребности в магнии.

    6. Красивая и упругая кожа
      Лечение кожных заболеваний

      Содержание в финиках витаминов А, В1, В2, а также минералов кальция, фосфора, железа и магния делает Вашу кожу красивой и эластичной. Антиоксиданты, входящие в состав фиников, препятствуют преждевременному старению.

    7. Здоровая беременность и роды
      Здоровая беременность и роды

      Исследования, проведенные среди 69 женщин показали, что употребление финик в последние 4 недели беременности способствуют более легким родам. Финики способствуют повышению тонуса матки, а также учащают и усиливают ее сокращения.

    8. Профилактика анемии
      Профилактика анемии

      Финики имеют богатое содержание минералов благотворно влияющих на кроветворение. Высокий уровень железа делают их идеальной пищевой добавкой для людей, страдающих анемией.

    9. Здоровье мозга
      Здоровье мозга

      Большое количество витаминов группы B в составе фиников, напрямую влияет на улучшение мозговой деятельности. Исследования показали что витамины группы B такие как B6, B9, B12 влияют на снижение уровня гомоцистеина, высокий уровень которого связывают с увеличением риска болезни Альцгеймера.

    10. Помощь при аллергии
      Помощь при аллергии

      Финики это один из не многих фруктов содержащих органическую серу, которая имеет достойное количество преимуществ для здоровья, включая снижение аллергических реакций. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, органических соединений серы может оказать положительное влияние снижение сезонного аллергического ринита.

    11. Повышение потенции
      Профилактика проблем с потенцией

      Финики вот уже более 2000 лет считаются источником сексуальной силы и относятся к природным афродизиакам.Они положительно влияют на повышении мужской потенции. Настой фиников на молоке с медом и кардамоном улучшают потенцию у мужчин, повышают либидо у женщин и снижает бесплодие, вызванного различными сексуальными расстройствами. Высокий уровень эстрадиола и флавоноидные компоненты фиников способны увеличить количество и активность сперматозоидов.

    12. Помощь при похмелье
      Помощь при похмелье

      Замоченные на ночь финики способны ослабить тяжелое похмелье и вернуть Вам бодрость. Также, употребление фиников непосредственно после принятия алкоголя, способствует более быстрому отрезвлению.

    Польза фиников

    Финики прекрасно подходят при:

    • Запорах и диарее;
    • Сердечной недостаточности;
    • Анемии;
    • Повышенном артериальном давлении;
    • Импотенции;
    • Беременности;
    • Профилактике геморроя;
    • Артрите;
    • Для снижения риска колита;
    • Для предотвращения рака толстой кишки.

    Таким образом, финики представляют собой кладезь необходимых нашему организму веществ, обладающих лечебными свойствами, но мы воспринимаем их прежде всего как восточную и такую вкусную сладость.

    Противопоказания к применению фиников

    Достоинства фиников налицо, но неправильное употребление этого фруктового плода может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Не рекомендуется включать в пищевой рацион финики людям, страдающим:

    • аллергией на компоненты, входящие в его состав;
    • сахарным диабетом в связи с большим содержанием сахаров;
    • язвой желудка, коликами, заболеваниями печени и поджелудочной железы в связи с наличием большого количества грубых волокон, которые затрудняют работу пищеварительной системы;
    • избыточным весом, так как 100 г фиников – это практически 300 Ккал.

    Это интересно!

    Существует несколько версий происхождения слова «финик». Во-первых, считается, что корни слова ведут в Грецию, где финик из-за его продолговатой формы, напоминающей палец, назвали близким по звучанию словом. Во, вторых, название финика связано с красивой легендой о мифической птице Феникс, которая была сожжена, но возродилась из пепла, так и финик снова начинает давать молодые побеги на ужё засохшем дереве и вырастает на пепелище.

    Финиковые пальмы делятся на мужские и женские, отличающиеся друг от друга преимущественно по цвету.

    Финики абсолютно чистый продукт, поэтому их можно смело есть не мытыми, при этом, не боясь подхватить глистов или другие подобные заболевания.

    Что еще полезного?



    chem-polezno.com

    Полезные, лечебные свойства фиников и другие особенности фрукта

    Мы привыкли считать финики чем-то вроде конфет – обычным вкусным лакомством, не более того. А во многих арабских странах этот продукт является одной из главных составляющих рациона местных людей, так как он является полезным и питательным.

    И если в арабских странах финики обычно едят в свежем виде, то мы привыкли употреблять их в виде сухофрукта. Впрочем, и в свежем, и в сушеном виде у фиников есть масса полезных свойств, о которых следует знать.

    Содержание статьи

    Полезные свойства фиников

    Нельзя сказать, что финики богаты витаминами. Из витаминов там содержится лишь пантотеновая кислота (около 15% от суточной нормы на 100 грамм продукта). А вот что касается минералов, то их в финиках уйма.

    В составе фиников лидирует кремний – более 500% от суточной нормы на 100 грамм!

    Также в финиках содержится хром (159%), бор (131%), рубидий (63%). До 40% от суточной нормы человека следующих минералов: цинк, медь, марганец, калий, никель, ванадий.

    Финик считается очень калорийным фруктом. В 100 граммах плодов 282 калории. Вот почему употреблять финики нужно в умеренном количестве.

    Лечебные свойства

    Начать следует с того, что финик – фрукт уникальный тем, что он не является переносчиком ни одного опасного для здоровья человека паразита или бактерии.

    Напротив, финик способен уничтожать вредоносные и болезнетворные бактерии в организме человека.

    Вот почему так важно иногда съедать пару фиников натощак. Между прочим, это совсем не испортит аппетит, а, наоборот, только улучшит его.

    Незаменимым продуктом финики являются для беременных женщин, готовящихся к скорым родам. Дело в том, что комплекс веществ, содержащийся в данном фрукте, способствует усиленному сокращению матки. Благодаря этому полезному свойству, роды у женщины проходят не только легче, и быстрее, но и менее болезненно.

    Следует также отметить, что финики на протяжении всего периода беременности – это профилактика выкидыша, а финики после родов – отличный способ восстановить организм как можно быстрее.

    Если человеку предстоит сильная умственная активность, то ему рекомендуется съесть перед ней несколько свежих или сушеных фиников. Это увеличит продуктивность работы его мозга на 20%.

    Кроме того, финики помогут восстановить силы после серьезных умственных нагрузок, а так же после сильных физических переутомлений.

    Они способны вернуть силы даже человеку, который буквально валится с ног от усталости.

    В любом случае, финики – это необыкновенно полезные плоды, которые одновременно могут быть и полноценной едой, и настоящим лекарством и очень вкусной сладостью. Такое лекарство, как финик, наверняка понравится и детям, и взрослым.

    Использование в медицине

    Финики ценятся не только в народной, но и в традиционной медицине. Довольно часто врачи настоятельно рекомендуют включить эти фрукты в рацион при некоторых заболеваниях.

    К таким заболеваниям относятся следующие:

    1. Заболевания сердца.

    Благодаря калию, который содержится в финиках, эти фрукты прекрасно тонизируют, укрепляют и стимулируют работу сердечной мышцы.

    Также очень важно употреблять в пищу финики в период восстановления после серьезных сердечных заболеваний.

    1. Малокровие и анемия.
    2. Различные заболевания дыхательных путей.
    3. В качестве профилактики язвы и рака желудка или кишечника.

    В данном случае важную роль играет пектин, который также содержится в финиках. Этот элемент значительно усиливает перистальтику кишечника.

    1. Импотенция.

    Также польза фиников для мужчин проявляется в несколько другом русле. Они увеличивают количество сперматозоидов.

    1. Кровоточивость десен.

    Минералы, которые содержаться в финиках являются так называемыми «строительными материалами» зубной ткани.

    Именно поэтому они способствует укреплению зубов и прилегающих к ним тканей.

    1. Морская болезнь и всякого рода укачивания.
    2. Всевозможные простудные заболевания.
    3. Повышенное давление и истончение стенок капилляров.
    4. Побочные эффекты от некоторых антибиотиков.
    5. Болезни внутреннего уха.

    В данном случае финики снимают неприятные симптомы – головокружения и отеки.

    1. Нервные расстройства, в том числе депрессия и детская неуравновешенность.

    Противопоказания

    Еще одна положительная особенность фиников заключается в том, что у фиников практически нет противопоказаний.

    Употреблять эти чудесные фрукты может буквально каждый. Единственное исключения – люди с сахарным диабетом. Ну и, конечно же, временно воздержаться от фиников рекомендуется во время сильных нарушений пищеварения.

    Обратите внимания, в данном случае речь идет о свежих финиках и о качественно приготовленных сухофруктах. Не стоит забывать, что не все сухофрукты одинаково полезны. Увы, некоторые недобросовестные производители обрабатывают сушеные финики вредными химикатами, что довольно опасно для здоровья человека.

    Вот почему покупать сухофрукты в целом и сушеные финики в частности нужно лишь у проверенных продавцов.

    Рецепты народной медицины

    Существует целая уйма отличных проверенных рецептов, основанных на финиках. Среди них можно найти снадобья, которые помогут справиться с самыми разнообразными проблемами.

    • Чтобы избавиться от замучивших газов и вздутия живота, необходимо поесть спрессованных фиников, приправленных молотым черным перцем.

    Это, вероятно, далеко не самое приятное для вкусовых рецепторов сочетание, но оно вмиг избавит от назойливой проблемы.

    • Детям с дистрофией нужно как можно чаще давать пить отвар из фиников, смешанный с рисовым отваром в равных пропорциях.
    • Чтобы усилить половое влечение у мужчин.

    Необходимо взять стакан фиников без косточек и залить его двумя стаканами молока. Затем к этой смеси необходимо добавить одну чайную ложку корицы, хорошо все размещать и убрать в холодильник на сутки. По истечению этого срока необходимо съесть финики в течение дня (разделив их на несколько приемов), запивая все оставшимся молоком.

    • При сильном истощении.

    Необходимо перемолоть финики и любые орехи, например, грецкие или арахис, в равных пропорциях. Полученную вкусную смесь нужно употреблять понемногу ежедневно.

    • Чтобы успокоить нервы необходимо съедать перед сном несколько фиников, запивая их стаканом молока.

    Правила выбора и хранения фиников

    Поскольку, встретить свежие плоды у нас – это большая редкость, будем говорить о пользе сушеных фиников.

    Очень важно уметь выбрать хорошие финики, отталкиваясь только от их внешнего вида, так как доверять словам продавца можно не всегда, да и по вкусу определить что-либо сложно.

    • Во-первых, сушеные финики должны иметь красивый насыщенно-коричневый окрас. Светлый окрас говорит о том, что они не дозрели.
    • Во-вторых, финики должны быть без видимых дефектов и повреждений.
    • В-третьих, лакомство должно быть действительно сухое.
    • Ну и, наконец, очень важно, чтобы финики были рассыпчатыми, отдельными друг от друга.

    Слипшиеся в один сплошной ком плоды сразу обходите стороной.

    Обратите внимание на тот факт, что сушеные финики не должны иметь красивого (на первый взгляд) блеска. Он может говорить о массе неприятных сюрпризов. Например, почти наверняка можно сказать, что высушенные механическим путем финики будут блестеть. Это недопустимо. Финики можно сушить только под открытым солнцем.

    Также на поверхности фиников не должен быть заметен кристаллизированный сахар. Это явное подтверждение того, что продукты подвергся неправильному хранению или транспортировке.

    Кстати, правильное хранение сушеных фиников играет важнейшую роль, если вы хотите сохранить все их полезные свойства. Плоды необходимо поместит в холодильник в плотно закрытой емкости, так как они моментально впитывают все посторонние запахи. В холодильнике финике можно хранить не более двух месяцев.

    А вот с вялеными финиками все обстоит намного проще. Их можно просто накрыть крышкой и убрать в темное место.

    Что же касается свежих фиников, то их лучше всего замораживать. В замороженном состоянии финики готовы храниться без потери полезных свойств несколько лет.

    В каком бы виде вы ни решили есть финики, они всегда принесут только пользу для вашего здоровья, если, конечно же, не злоупотреблять этим лакомством. Эти уникальные дары природы не только насытят ваш организм полезными микроэлементами, но и станут лучшей профилактикой от множества заболеваний, а ведь, как известно, гораздо проще заболевание предупредить, чем его лечить.

    opolze.net

    Полезные и опасные свойства фиников

    Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы.

    Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.

    Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.

    Из листьев индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».

    Полезные свойства финика

    Финики содержат 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

    Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

    Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

    Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

    В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

    Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.

    Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.

    Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

    Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока

    Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.

    По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

    Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

    Опасные свойства финика

    Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.

    Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.

    С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.

    Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы, так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида. Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут появляться газы, диарея и вздутие живота.

    Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае этот фрукт принесет вам много полезного.

    Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты. Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении – к язве.

    Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.

    Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать кариес. Поэтому стоматологи советуют запивать финики теплым чаем без добавления сахара или теплой водой, если нет возможности после принятия пищи почистить зубы.

    Помимо всего прочего, стоит отметить, что финики довольно долго перевариваются, поэтому их не советуют употреблять за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

    А вы знаете, что финик можно вырастить из косточки на своем подоконнике? Предложенное видео расскажет, как это сделать.

    Смотрите также свойства других продуктов:

    edaplus.info

    Заморские финики: полезные свойства чудо-фрукта

    Каждый человек должен с самого детства понимать, что здоровье необходимо беречь. Только сам человек может контролировать свое здоровье, заботиться о своем организме. Необходимо правильно подходить к питанию, выбирать пролезный рацион. Пожалуй, самое главное в питании – это не насыщение организма пищей, а скорее получение им жизненно необходимых элементов, минералов и витаминов.

    Употребление овощей и фруктов позволяет организму получить необходимую долю полезных веществ: белков, аминокислот. Одним из весьма полезных фруктов можно считать финики. Полезные свойства данного продукта доказаны уже множество столетий назад. Финики пользовались популярностью еще в Древнем Египте, их даже изображали на египетских гробницах. В Вавилоне, к примеру, финики использовали для изготовления вина. Однако в чем заключается полезность фиников?

    В первую очередь, финики богаты калием, который предотвращает кариес, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы организма. Помимо этого, финики отлично укрепляют иммунитет, поскольку в них содержится достаточное количество магния, меди, цинка, натрия, марганца, серы, алюминия. Этот фрукт богат и железом, при этом, десять фиников в день составляют суточную дозу железа для человека. Чем еще полезны финики? Полезные свойства этих фруктов не ограничиваются минералами. В них также содержится множество ценных витаминов. Если питаться финиками, можно избавиться от прыщей, улучшить цвет лица, вылечить псориаз.

    А полезны ли финики для полных людей? Употребление этих фруктов в пищу насыщает организм, и на протяжении дня желудок не требует пищи. Соответственно, вы теряете лишние килограммы, при этом укрепляете иммунную систему, насыщаете организм витаминами. Благодаря содержанию в этом чудесном фрукте витамина В1, улучшается работоспособность мозга, вы становитесь менее раздражительными и агрессивными. Финики снимают стресс и предотвращают развитие депрессии.

    А чем для мужчин полезны финики? Полезные свойства этого экзотического чудо-фрукта повышают потенцию у мужчин. Можно сказать, что финик играет роль афродизиака. Также финики используют при лечении туберкулеза, онкологических заболеваний. Одним словом, финики – это просто палочка-выручалочка для каждого человека, который хочет заботиться о своем организме.

    Финики: полезные свойства этих фруктов также имеют важное значение для беременных женщин. Во время лактации женщине необходимо множество витаминов. Женщине хочется побаловать себя чем-то сладким, и финики могут стать отличным десертом и не нанесут вреда малышу. Будучи беременными, женщины стараются чаще употреблять финики в пищу, поскольку учеными было доказано, что эти фрукты уменьшают болевые ощущения при родах.

    Однако помимо полезных свойств, финики обладают и вредными свойствами. Стоит отметить, что этот фрукт очень сладкий и приторный, поэтому не каждому человеку нравится его вкус. Из-за чрезмерного употребления фиников в организме может развиться сахарный диабет, либо появятся проблемы с кровообращением, а также может произойти нарушение работы желудка. Также на финиках может быть много бактерий, поэтому тщательно мойте фрукты перед едой.

    Итак, можете смело покупать финики и включать их в свой ежедневный рацион. Эти фрукты можно добавлять в пироги, в мороженое или кушать сырыми. В любом виде фрукт сохраняет довольно большое количество витаминов. А какую пользу вы принесете организму! Финики способствуют крепкому здоровому сну, поднимают настроение. Следует бережно относиться к себе самим, не стоит жалеть денег на необходимые фрукты и овощи. Лучше подлечить наше тело до возникновения болезней, нежели потом отдавать те же средства на дорогостоящее лечение антибиотиками. Самые лучшие витамины – это те, которые содержатся в натуральных свежих продуктах. Главное, питаться рационально.

    fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *