Фото яблони имрус фото и описание сорта фото – описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, особенности посадки и ухода, сроки сбора и хранения урожая

Содержание

Яблоня Имрус — описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы

Имрус – иммунитет русский, такое оригинальное название дали яблоне авторы:  Седов Е.Н., Жданов В.В., Серова З.М., Хабаров Ю.И. Исходным материалом для селекционной работы послужили гибриды серии OR18T13 и старинный русский сорт Антоновка. Полученный сорт отличается хорошим иммунитетом к парше плодов и листьев, с конца 90-х годов XX века Имрус активно используется в промышленных садах и востребован у садоводов любителей как один из лучших зимних сортов для центральной части России. Сорт популярен в Белоруссии. Приобрести саженцы сложно из-за большого спроса.

Описание сорта с фото

Плоды сорта Имрус

Подвой определяет высоту дерева. Саженцы на семенных подвоях вырастают до 5-6 метров, на карликовом подвое – максимум 4 метра. Исходя из этих параметров, яблоню Имрус относят к среднерослым растениям.

Редкие скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом, образуют компактную, округлую крону. Располагаются ветви редко, обычно искривленные и направлены вверх.

Ветви и ствол покрыты шершавой корой одинакового зеленовато-коричневого цвета. Окрас ствола с южной стороны более насыщенный. У старых деревьев зеленый оттенок коры исчезает и она становится бурой.

Плодоношение происходит по смешанному типу, места формирования плодовых почек:

  • плодовые прутики;
  • копьеца;
  • кольчатки.

Большая часть урожая формируется на кольчатках (простых, сложных). Побеги с мелкими частыми чечевичками опушены, покрыты конической формы почками с ворсистой поверхностью.

Средние по размеру листовые пластины имеют яйцеобразную, вытянутую форму. Острый кончик закручен вверх. Поверхность морщинистая, блестящая. Края волнистые с зазубринами. Окрас зеленый. Прилистники есть не у каждого листа. Листья посажены на средние по длине и толщине черешки. У черешков тоже заметны ворсинки.

Цветет мелкими, плоскими, бело-розовыми цветами, собранными в щитковидные соцветия (5-6 шт.). Сидят на коротких цветоножках. Цветение наступает рано, бутоны распускаются в самом начале мая. Возвратные заморозки, частые в это время, снижают урожайность.

Плоды

Яблоко Имрус

Для сорта Имрус характерны плоды среднего размера. Классический вес от 135 до 180 г. Форма репчатая, чаще без ребристости. Тонкая кожица маслянистая на ощупь, оржавленности нет. Плоды зреют  к середине сентября. Яблоки снимают зелеными. Желтая окраска у плодов появляется спустя 2 недели.

Окрас неравномерный: штрихи, полоски, румянец, заметны подкожные точки. Во время съема румянец алый, при длительном хранении становится более ярким, почти малиновым.

Воронка по форме коническая, оржавленная по краю. Плодоножка слегка изогнута, сидит косо, толщина и длина среднего размера. Семенные камеры плотно закрытые, небольшие. Коричневые семена имеют средний размер, формой напоминают конус.

Мякоть кремовая у кожицы зеленоватая, плотная, сочная с гармоничным кисло-сладким вкусом и приятным, яблочным ароматом. Яблоки подходят для получения сока − 65% сока, 35% жмыха. Вкус оценен дегустаторами на 4,5 балла. За внешний вид оценка чуть ниже – 4,3 балла.

Плодоношение раньше начинается на яблонях с карликовым подвоем. Уже на 3 год после высадки можно снимать первый урожай. Имрус на семенном подвое начинает плодоносить позже − на 5 или 6 год.

Яблоня Имрус урожайная. Первый год это 1-2 ведра с одного дерева, количество яблок с каждым годом растет и со временем доходит до 100 кг. Максимальная цифра зарегистрированного урожая – 185 кг.

Состав яблок делает их пригодными для всех видов переработок и употребления в свежем виде. В 100 г мякоти содержится:

  • 2 % − сахара;
  • 10 мг – витамин C;
  • 16% − пектины;
  • 0,6% − кислоты;
  • 460 мг – витамин P.

Транспортировку яблоки переносят хорошо, хранятся в промышленных холодильниках до марта.

Достоинства и недостатки сорта

Ветвь яблони в период плодоношения

Перечень достоинств не маленький. Определить, какой более значимый, сложно. Одним из первых достоинств можно назвать устойчивость к парше. Плоды, выросшие без применения химии, экологически чистые. Употребляя их, приносят реальную пользу организму.

Урожайность, длительное хранение, транспортабельность − все это плюсы, которые формируют высокий спрос на яблоню Имрус. Если добавить сюда и отличный вкус плодов, то сорт становится конкурентоспособным.

Не менее важное достоинство – морозоустойчивость. Деревья хорошо зимуют, стойко переносят низкие зимние температуры.

Недостатки у этого сорта тоже есть, знать их необходимо. Список короткий:

  • частичная самоплодность;
  • тонкая кожица;
  • осыпаемость.

Недостаток − частичная самоплодность сорта. Это требует посадки в саду опылителей. Точных данных по тому, какие опылители лучше, найти трудно, подбирают сами садоводы. Выбирают из имеющихся сортов яблонь, цветущих и плодоносящих в эти же сроки, что и Имрус.

Тонкая кожица может повреждаться. Через повреждения проникает инфекция и это сокращает длительность хранения урожая. Урожай снижается и из-за частичной осыпаемости плодов. Часть зрелых яблок опадает до начала сбора.

Посадка и уход

Посадка саженца Имрус

Сроки посадки. Предпочтительнее высаживать саженцы яблони Имрус весной, апрель наиболее подходящий для этого месяц. Если возможность появилась осенью – октябрь или самый конец сентября.

Место под яблоню Имрус определить солнечное, заветренное. Яблоки, зреющие на солнце, окрашены ярче, сладости в них больше, аромат сильнее. Не рассматривать участки, если близко грунтовые воды и он находится на сквозняке. Рядом с местом посадки не должно быть высоких, старых деревьев, заборов и стен домов. Для развития яблоне нужен свет.

Подготовка места сводится к глубокой перекопке земли. На каждый метр квадратный разбросать половину ведра перегноя, половину ведра торфа, 1 ст. л. нитроаммофоски.

Посадочная яма роется в глубину 60 см, диаметром не менее 80 см. На дно ложится дренажный слой из гравия или кирпича битого. Дренаж на глинистых почвах просто необходим. Он помогает поддерживать в нормальном состоянии корневую систему.

Грунт для засыпки нужен питательный. Готовят его из нескольких компонентов. Большая часть − плодородный слой, снятый во время подготовки посадочной ямы, в него добавляется не менее 1 ведра перегноя и половину ведра торфа.

Основные моменты, которые нужно помнить при посадке саженца:

  1. Засыпать корни слоями по 10-15 см, уплотняя каждый.
  2. Ствол саженца прикрепить к колышку, установленному по центру посадочной ямы.
  3. Корневая шейка должна быть выше уровня земли в посадочной лунке на 5-7 см.
  4. Высаженный саженец полить большим количеством воды.

Особенно важен правильный уход за молодой яблоней в течение первых 4 лет. В это время нужно следить за чистотой и влажностью приствольного круга. Борьба с сорняками, мульчирование приствольного круга, поливы, рыхление почвы – основные моменты ухода.

С 3 года жизни добавляются подкормки. Проводят их ежегодно. Весной поливают раствором нитроаммофоски:

  • 1 ведро воды;
  • 1 ст. л. нитроаммофоски.

Осенью, особенно если урожай яблок был большой, Имрус необходимо подкормить. Подойдет комбинация:

  • Суперфосфат – 1 ст. л.
  • Зола – 500 г.
  • Калийная соль – 1 ст. л.

Хорошее плодоношение наблюдается на яблонях, крона у которых сформирована верно:

  • нет ветвей, загущающих крону;
  • крона хорошо освещена;
  • больные и засохшие ветки вырезаны.

Плодов завязывается намного больше, если в саду есть яблони опылители. Подходят по срокам сорта:

  • Ветеран;
  • Свежесть;
  • Память воину;
  • Кандиль орловский.

Побелка плюс ловчий пояс – меры профилактики от грибковых заболеваний, плодожорки и других вредителей. Белить можно известью или специальной краской для побелки. Купить ее можно в специализированных садоводческих магазинах.

В районах, где зимы морозные, у садоводов осенью забот, связанных с яблоней Имрус, больше, чем у южан. Надо укутать ствол, замульчировать приствольный круг. Зимой накидать снег.

Яблоня сорта Имрус: видео

Отзывы

Ирина

Хочу поделиться впечатлением о яблоках сорта Имрус. Я не садовод, яблонями не занимаюсь. Моя коллега по работе имеет на даче яблоню Имрус. Яблок каждую осень собирают много, поэтому везет их на работу и угощает нас. Вкус яблок восхитительный, очень сбалансированный. К октябрю цвет становится бардовым. Как долго они могут лежать, не знаю. У них запас яблок кончается к декабрю.

Андрей

Яблонями занимаюсь давно. Сорт Имрус считаю одним из лучших зимних сортов для Подмосковья. Деревья не требуют большого ухода, зимуют хорошо. Мы всегда с урожаем. Яблоня дает плодов много. На мой вкус они отличные, лежат в погребе до февраля. Едим с удовольствием. Вкус яблок и в феврале отличный.

1001sort.ru

фото и описание сорта, отзывы садоводов

Имрус –  высокозимостойкий сорт яблони. Получен он был в 1977 году при скрещивании сорта Антоновки обыкновенной и стандартной гибридной формы от зимних сортов.

В 2000 году растение, пройдя государственные испытания, было рекомендовано для культивирования в разных регионах России.


Содержание статьи:


В избежание проблем при развитии и роста растения, необходимо знать все тонкости и нюансы, от начальной стадии посадки саженца, до появления первого урожая.

Характеристика

Особенности

Яблоня получила популярность среди садоводов, благодаря следующим особенностям:

  • Высокий иммунитет к заболеванию мучнистой росой и к парше листвы и плодов;
  • Высокая урожайность, достигающая порядка 30 кг с одной яблони;
  • Стабильное плодоношение;
  • Долгий период хранения фруктов;
  • Высокие потребительские и товарные качества плодов.

Недостатком этого сорта является тонкая кожица вызревших плодов.

Высота дерева

Плодовое дерево средней высоты. В среднем около 3 метров.

Ширина кроны

Крона яблони раскидистая, чаще широко – округлой формы, средней густоты. При отхождении от ствола скелетные ветви образуют с ним острый угол. Располагаются ветви на довольно большом расстоянии друг от друга и имеют искривлённый вид.

Сорт яблони Имрус.

Ежегодный прирост

Расположение веток плодового дерева вертикальное, по этой причине прирост яблони достигает до 10 см в год.

Во избежание этого, необходимо обеспечение правильного их формирования и отклонения в горизонтальное положение.

Важно! Чем интенсивнее прирост яблони, тем меньше плодоношение.

Урожайность

Урожайность яблони зависит от климата региона и правильного ухода.

Яблоню Имрус можно считать самым урожайной. В период от 4 до 6 лет дерево приносит около 20 кг яблок.

Дегустационная оценка

  • Плоды приплюснутой формы, среднего размера.
  • Кожица маслянистая без воскового налёта, довольно тонкая.
  • Яблоки зеленоватой или светло-желтой окраски.
  • Мякоть кремового цвета, с мелкозернистой структурой.
  • Обладает ароматным запахом и сочным кисловато – сладким вкусом.
  • Мякоть яблок содержит большое количество аскорбиновой кислоты, сахара, пектина и витаминов.

Зимостойкость

Яблоня Имрус —  морозостойкий, неприхотливый к климатическим условиям сорт.

Хорошо переносит ранние заморозки.

Благодаря закалке, после затяжной и бесснежной зимы (при правильной подготовке) плодоношение в следующем году наступает вовремя.



Устойчивость к парше и бактериальному ожогу

Сорт яблони Имрус обладает высокой устойчивостью к повреждению паршой.

Однако по вине садоводов возникают некоторые болезни, к которым у яблонь нет иммунитета.

К таким заболеваниям относят:

  1. Бактериальный ожог. Появляется в результате высокой влажности. Повреждённый участок коры удаляется и обрабатывается дезинфицирующим средством.
  2. Чёрный рак. Появляется в результате неправильного ухода за деревом. Мера борьбы заключается в удалении повреждённых веток и дезинфекции растения.

Срок жизни

Срок жизни яблони, выросшей из семени, более долговечен и составляет 70 – 80 лет.

Внимание! При получении из отводка, корневой поросли или черенка, срок жизни значительно уменьшается.

Отзывы

Котова Наталья Дмитриевна. с. Михайловка. Алтайский край. «Здравствуйте. Я живу в западно — сибирском регионе России в Алтайском крае.

Несколько лет назад наша семья приняла решение переехать из г. Барнаула в сельскую местность, по причине частого заболевания ребёнка. Купив дом с большим участком, я сразу распланировала, где у нас будет находиться огород, а где сад.

Цветение молодой яблони сорта Имрус.

При посадке и уборке овощных культур, не возникало трудностей. С садовыми же культурами у меня сразу не заладилось. Посадив 3 разных сорта яблонь, я годами за ними ухаживала и ждала первого плодоношения.

Первый урожай наступил, через 6 лет после посадки культуры. Были очень огорчены количеством яблок на деревьях. Вкусовые качества, тоже нас не порадовали. Расстроившись решили очистить сад от этих посадок и посадить на данном участке ягодные кусты. Через год мне на глаза попалась статья об яблоне сорта Имрус.

Рассмотрев внимательно фото и описание сорта,  все достоинства и характеристики яблони, решила попробовать ещё раз вырастить эту культуру.

Из-за первого неудачного опыта, побоялась приобретать несколько саженцев и купила всего один. Выбрав подходящее место, произвела посадку.

Саженец прижился без трудностей. Неприхотлив и в уходе не отнимал много времени. На 4 году наше маленькое деревце заплодоносило. Урожая мы собрали мало, но вкусовыми качествами остались довольны. Яблоки очень сочные, вкусные, с преобладанием кислинки.

На следующий же год, плодами было усыпано всё дерево. Благодаря свойствам хранения, дети с удовольствием их едят в свежем виде, долгое время.»

Смирнов. А.С.  с.Пировское Красноярский край. «Я уже давно занимаюсь садоводством и являюсь сторонником земледелия. Выращиваю фруктовые деревья, овощи, ягоды, цветы. Стараюсь так же приобщить к этому делу друзей и соседей.

Так как живу я в Красноярском крае, под г.Лесосибирск, климатические условия доставляют некоторые трудности моему хобби. Не все сорта культурных деревьев здесь приживаются. Приходится выбирать именно зимостойкие и неприхотливые культуры.

Очень остался доволен одним из таких сортов, яблоней Имрус, которую купил встретив описание фото.

К суровым климатическим условиям имеет иммунитет, не боится различных заболеваний, обильно плодоносит. Яблоки хранятся довольно долгое время. А какие вкусовые качества!!! С наступление осени соседи выстраиваются в очередь, дабы испробовать наливные плоды»

Ульяна. Новосибирская область. «Здравствуйте. В нашей деревне у каждого есть свой огород и участок. Яблони и дички растут практически у всех жителей.

На нашем участке насчитывается более семи сортов этого дерева. Так что урожай собираем каждый год, хотя и не все сорта регулярно плодоносят. Путём проб у соседей и в своём саду, выявила что мои яблоки сорта Имбрус самые вкусные.

Сочные, с кисло-сладким вкусом, способны удивить самого привередливого гостя. А если такое яблоко сорвать с ветки и тут же съесть, получаешь незабываемое наслаждение. Из этих яблок я готовлю шарлотку и пирожки.

Яблочки с кислинкой отлично гармонируют с овощными салатами. Из сушёных кислых яблок можно сварить очень вкусный компот. На зиму делаю варенье, джемы, повидло. Также заготавливаю большое количество пастеризованного сока. После деревенской баньки стакан холодного яблочного сока способен быстро привести в чувства».

Особенности посадки и ухода

Посадка

Место

При посадке яблони необходимо подобрать правильное место:

  • Дереву необходимо хорошее освещение;
  • Сажать следует в тех местах, где вода не застаивается;
  • Почва должна быть суглинистой, супесчаной, и воздухопроницаемой;
  • Отдалённость от других культурных деревьев.
 Сроки

Посадку этого сорта проводят осенью. Идеальное время с середины сентября по середину октября.

Общие правила

Для быстрого укоренения саженца, подготовленную яму, глубиной около 80 см, удобряют перегноем или компостом. Затем высаживают так, чтобы было выше уровня земли на 6 см.

Внимание! Ни в коем случае нельзя углублять место перехода корня в ствол более чем на 6 см.

Выращивание

После посадки саженца необходимо следить за его развитием:

  • Старые и не жизнеспособные ветки необходимо удалить.
  • При возникновении трещин и ран на деревце, нужно произвести их заживление при помощи вара.
  • Для суровых регионов рекомендуют провести мульчирование вокруг ствола.

Агротехника

Через год после посадки дерева, необходимо оборвать весь цвет. Это поспособствует лучшей приживаемости.

В дальнейшем, при появлении первого урожая нужно провести нормирование. Оно заключается в удалении половины яблочек в размере 1 см. Благодаря этому, яблоки будут более крупные, сладкие, и деревце не утратит сил перед зимой.

Полив

На первом году посадки необходимо наблюдать за почвой. Почва ни в коем случае не должна пересыхать, поэтому поливают саженец регулярно.

Последующие годы полив осуществляется только в жаркую погоду и в период плодоношения, когда одновременно образуются почки.

Поливают 2 раза в день, утром и вечером, из расчёта 1 ведро на дерево.

Обрезка кроны

Обрезка и формирование кроны.

При правильной обрезке увеличивается урожайность и качество яблок, также она способствует предотвращению появления различных заболеваний.

Обрезку проводят каждый год ранней весной, до распускания почек.



Сорта опылители

Сорт считается практически самобесплодным. В процессе самоопыления формируется только около 15% плодов.

Конкретные опылители для данного растения ещё не выявлены. Для опыления сорта Имрус, на участке необходимы другие яблочные культуры.

Особенности созревания и плодоношения

Период цветения

Цветение у растения среднераннее —  начало-середина мая.  Цветки бледно-розового цвета, с блюдцеподобным, щитковидным соцветием.

Влияние обрезки на плодоношение.

Начало плодоношения

Плодоносить яблоня Имрус начинает на 3-4 год после посадки:

  • Первый год, как правило, урожай скромный и насчитывает не более 10 плодов.
  • Однако с каждым годом урожайность увеличивается в разы.

Данный сорт имеет высокое и ежегодное плодоношение.

Созревание плодов

Созревание плодов зависит от климатических условий регионов. Наступает оно в начале сентября и длится до первых чисел октября.

Сроки хранения

Ценится сорт Имрус своей транспортабельностью и большим сроком хранения. Потребительский период у яблок до марта. Плоды хранят в затемнённых прохладных местах.

Лучше сохраняются в деревянных ящиках.

Совет! Не следует хранить в полиэтиленовом пакете. При отсутствии воздуха, в пакете образуется конденсат, что приводит к гниению плодов.

Подвиды и варианты



Колонновидная

Особое место среди скороплодных сортов яблони занимает сорт с колонновидной формой.

Эти яблони растут вертикально вверх и не имеют боковых ветвей. Если всё же они образуются, их необходимо удалять весной при помощи секатора.

Это дерево имеет высоту около 3 метров и ствол, обвешанный большим количеством яблок.

Ценится такой подвид следующими характеристиками:

  • Обилием урожая;
  • Комфортом при уходе;
  • Экзотическим видом.

Карликовая

Карликовые сорта получают методом подвоя к обычному саженцу.

Эти сорта получили популярность за счёт следующих качеств:

  • Раннее плодоношение;
  • Небольшой размер, что позволяет посадить большее количество деревьев на участке;
  • Лёгкий уход;
  • Экономия на удобрениях.

Полукарликовая

Полукарликовыми сортами называют яблони, не превышающие рост более 2 метров.

Крайне плодовитое растение, но имеет ряд недостатков:

  • Растение капризное;
  • Требует тщательного ухода;
  • Срок жизни 10 лет.

Выращивание в определённых регионах.

Подмосковье

Среди огромного количества сортов яблонь, трудно выбрать подходящий сорт для выращивания с умеренно – континентальным климатом в Подмосковье.

Лето здесь довольно жаркое, зимы же наоборот холодные. Температура зимой в Подмосковье может опускаться до – 30. Летом же идёт чередование засухи с частыми ливнями.

Сорт Яблони Имрус идеально подойдёт для этого региона.

Важно! При правильном выборе места посадки, при надлежащем уходе и своевременной подкормке растения, дерево начнёт плодоносить на ранних сроках.

Белоруссия

Яблоня с плодами.

Яблоневый сорт селекции Имрус, генетически устойчив к опасному заболеванию –парше. Благодаря чему подойдёт для выращивания в регионах Белоруссии.

При выполнении всех стандартных мероприятий по агротехнике, регулярному поливу и правильной посадке, можно добиться регулярного плодоношения.

Ленинградская область

Условия в Ленинградской области для выращивания плодовых культур скудные. Плохой климат и беднота почвы не способствуют хорошей приживаемости и развитию растения.

Собрать урожай садоводам даётся с большим терпением и трудом. Для выращивания в этом регионе рекомендуется селекционный сорт Имрус, так как он устойчив к заболеваниям и имеет высокую морозостойкость.

Вопросы читателей

Можно ли выращивать в Сибири?      

В Сибири садоводы давно приспособились выращивать сорта яблонь. К сожалению, в этих краях мало знают о сортах яблонь отечественной селекции, частности, о сорте Имрус. А ведь это один из немногих сортов, который обладает массой ценных качеств.

Помимо долгого срока хранения плодов и высоких вкусовых качеств, Имрус ценится за способность переносить сильные морозы.

Полезное видео

Смотрите на видео, как правильно формировать крону:

Смотрите на видео опыт садоводов, как выбирать саженец:

Смотрите на видео обзор зимних яблонь:

Смотрите на видео совет специалиста о посадке саженцев сортов опылителей:

Заключение

Благодаря селекционерам яблоня приживается во многих регионах, как России, так и Белоруссии.

Яблоня Имрус обладает параметрами зимостойкости, устойчивости к парше и мучнистой росе, что так привлекает садоводов.

При соблюдении правил агротехники, этот сорт может вырастить даже неопытный новичок в садоводстве.



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

sadsezon.com

Имрус — русская «неубиваемая» яблоня

История

Название «Имрус» — аббревиатура, оно означает «иммунитет русский», потому как сорт иммунен к парше и мучнистой росе. Отличается осенне-зимним сроком созревания. Оригинатором является Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (город Орел). В родословной присутствует знаменитая Антоновка обыкновенная. Антоновку обыкновенную скрестили с зимостойкими гибридами серии OR18T13, в результате и получился Имрус.

Работа над новым культиваром фактически стартовала в 1977 году, был выделен перспективный сеянец, который в 1988 г. был передан в элиту, а в 1989 г. принят на Государственное испытание. Через семь лет испытаний был описан и официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России. Гибрид оказался настолько востребован, что был районирован и в десяти регионах Беларуси.

В настоящее время отмечается устойчивый спрос на яблоки и саженцы Имруса, однако посадочного материала на сегодняшний день не хватает. Его можно встретить в частных садах и промышленных насаждениях.

 

Яблоня

Дерево среднее по высоте, на семенных подвоях может вытянуться на 5,5-6 м, на карликовых редко превышает высоту четырех метров. Крона довольно густая, с возрастом появляется много обрастающих веточек, поэтому с 6-7 года жизни на участке яблоню нужно обрезать каждые два года.

Форма кроны по описанию округлая, с возрастом она становится раскидистой,  но все равно сохраняет относительную компактность. Скелетные сучья довольно сильно изогнуты, отходят от ствола под острыми углами. Расположение скелетных веток на стволе весьма редкое. Концы ветвей всегда направлены вверх и значительно искривлены.

На штамбе и скелетных сучьях цвет коры зеленовато-коричневый с возрастом дерева становится ближе к буро-коричневому, с южной стороны он более темный. Интересно, что скелетные сучья и ствол одинаковой окраски, для яблони это не типично и свойственно именно Имрусу.

На ощупь кора шероховатая и шелушащаяся, в особенности у основания ствола и в тех местах, откуда растут ветви.

Плодоносит яблоня Имрус на сложных и простых кольчатках, копьецах и плодовых прутиках, тип плодоношения смешанный, однако основная масса яблок образуется именно на кольчатках.

Побеги

Толщина побегов средняя, они коленчатые, в сечении четко видны грани. Окраска побегов коричнево-бурая, хорошо видно значительное опушение и мелкие чечевички, количество которых велико, но размер мал. Почки на побегах сильно прижаты, они небольшого размера, конической формы и, как и побеги, имеют хорошо заметное опушение (ворсистость).

Листья

Листовые пластинки у яблони Имрус средних размеров, форма их яйцевидная, они чуть продолговаты, длиннозаострены, имеют винтообразно закрученную вершинку и зеленую окраску. На ощупь хорошо заметна морщинистость листа, явно выражен блеск листовой пластинки и нервация, хотя в данном случае весьма нежная.  Край листа волнистый, зазубренность имеется и хорошо заметна (мелкогородчатого типа).

Черешок листа средний по длине и толщине, хорошо заметно опушение по всей его поверхности, а также весьма яркая антоциановая окраска, которая переходит и на главную жилку листовой пластинки.

Прилистники присутствуют примерно на трети листьев дерева (они достаточно мелкие), на большей части листовых пластинок прилистников нет.

Цветки

У яблони Имрус соцветия щитковидного типа, в них может быть от четырех до шести цветков. Бутоны до раскрытия окрашены в розовато-белый оттенок. Цветки плоские по форме, довольно мелкие, с бледно-розовыми округлыми и едва сомкнутыми лепестками. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками тычинок. Колонки пестиков сросшиеся, опушение отсутствует. Цветоножка цветков короткая.

Распускаются обычно в начале мая, нередко попадают под возвратные заморозки, это снижает урожай.

Пыльца цветков довольно жизнеспособна – до 52%, от свободного опыления завязывается до 17% яблок, это вполне хороший результат.

Яблоки

Размер яблок Имрус по описанию средне-крупный, масса достигает 180 гр., но средняя варьируется в пределах 135 гр. Форма уплощенная или репчатая, ребристость выражена слабо. Кожица довольно гладкая, оржавленность отсутствует, на ощупь чувствуется маслянистость поверхности. Садоводы отмечают чрезмерную тонкость кожицы. Из-за этого крайне легко нанести травмы, а такие яблоки долго храниться не смогут.

Главенствующая окраска в период съемной зрелости, которая приходится примерно на середину сентября, но в зависимости от погодных условий этот срок может сдвигаться, зеленоватая, примерно через два недели хранения она становится светловато-желтоватой.

Окраска покровная обычно занимает чуть более 50% поверхности яблока, она представлена полосками, штришками и размытым румянцем, который имеет буро-алый цвет, особенно яркий с южной стороны плода. Отмечено что в процессе хранения цвет румянца меняется на малиновый.

Хорошо видны подкожные точки, их много, однако они небольшого размера. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнута обычно слабо и поставлена косо. Среднюю глубину, остроконическую форму и оржавленность краев имеет воронка. Яблочная чашечка закрыта, а блюдце обычно среднее по вместимости, весьма широкое и еле заметно бороздчатое.

Сердечко у яблока довольно крупное, его форма репчатая. Камеры с семенами небольшие, плотно закрыты. Сами семена средние по размеру, имеют форму конуса и коричневую окраску. Коротенькая, средней ширины, у яблока подчашечная трубочка, ее форма котловидная.

Мякоть яблок Имруса кремового цвета, чуть зеленее у кожицы. Плотность мякоти высокая, она очень сочная (выход сока около 65%), вкус приятный, кисловато-сладковатый, чувствуется почти идеальная гармония кислоты и сахара, ощущается приятный «яблочный» аромат. Дегустаторы ставят за вкус 4,5 балла, внешний вид оценивается несколько ниже, до 4,3 балла. Максимально приятный вкус плоды приобретают примерно после месяца хранения, только что собранные ощутимо кислят.

Вступают в плодоношение яблони относительно быстро, на семенном подвое обычно на пятый год, на клоновом (карликовом) уже на четвертый и даже третий год после посадки. Уже в первый год плодоношения урожайность превышает нередко 20 кг с яблони, на пятый-шестой год приближается к 100 кг с дерева, ну а максимальный описанный урожай 185 кг с яблони.

Содержание питательных веществ

Достаточно хорошо изучен химический состав яблок Имрус, в них содержится до 10,2% сахаров, более 10 мг/100 г витамина С, до 16% пектиновых веществ, менее 0,6% кислот и до 460 мг/100 г Р-активных соединений.

Продукция достаточно хорошо транспортируется и хранится, в хранилищах оборудованных холодильными установками до начала марта.

Яблоки пригодны для потребления как в свежем виде, так и для различных продуктов переработки, особенно удачными получаются различные консервы и компот.

Тонкости агротехники

Учитывая что Имрус это очень зимостойкая яблоня, выдерживающая понижение температуры до -40-420С, а по отзывам садоводов и более низкие температуры и обладает высокой восстановительной способностью, то размещать саженцы на участке можно без всякой защиты от северного ветра.

Главное, чтобы участок был выровненным, без микрозападин и понижений, где частенько скапливается талая и дождевая вода. Учитывая то, что избытка влаги Имрус не переносит, нужно подобрать участок с уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы.

Посадка

Перед посадкой, которую в данном случае можно проводить в осеннее (конец сентября — октябрь), но лучше все-таки в весеннее (апрель) время, нужно хорошо заправить почву. На квадратный метр грунта следует внести до 5 кг хорошо перепревшего коровьего навоза или перегноя, а также 500-600 г древесной золы. Допустимо удобрить почву и любым комплексным минеральным удобрением, например нитроаммофоской в количестве столовой ложки на квадратный метр.

В посадочные ямки обязательно добавьте слой дренажа (битый кирпич или керамзит) толщиной в 3-5 см, поверх насыпьте пару килограмм торфа (некислого) и перегноя, вылейте ведро воды и на эту питательную жижу поместите саженец. При посадке важно уплотнить почву так, чтобы не образовались пустоты между корнями и установить посадочный опорный колышек, а также сделать так, чтобы корневая шейка оказалась на пару сантиметров выше поверхности почвы.

Уход

После посадки в первые 3-4 года важно тщательно ухаживать за яблонями. Необходимо проводить подкормки в весеннее время, лучше растворенной в воде нитроаммофоской (столовая ложка на ведро воды эта норма под дерево), рыхлить почву в прикустовой зоне, поливать в засушливые периоды и мульчировать поверхность почвы после полива.

Обрезка требуется примерно раз в 2-3 года, нужно удалять все сухие, сломанные побеги и те, что растут вглубь кроны, что со временем может вызвать ее загущение.

В весеннее время стволик до начала скелетных сучьев необходимо побелить известью или садовой краской, это убьет зимующих вредителей и споры грибных болезней. Далее желательно повесить ловчие пояса, чтобы избавиться от гусениц плодожорки, которые весьма активно атакуют яблоки.

Опылители

Имрус частично самоплоден, однако для получения максимальных урожаев ему нужны опылители, яблони цветущие с ним в одно время. Для этих целей на участке можно высадить такие сорта как Ветеран, Свежесть, Память воину, Кандиль орловский. Имрус и сам может быть достаточно хорошим опылителем.

Созревание и хранение

С уборкой яблок лучше не затягивать, садоводы отмечают склонность яблони к сбросу урожая после созревания.

По описанию сорта, яблони Имрус не обладают ярко выраженной периодичностью плодоношения, однако садоводы говорят, что после ряда лет обильного урожая могут наступать годы, когда яблони дают очень мало продукции. Чтобы этого избежать, после снятия обильного урожая под деревья нужно внести по столовой ложке суперфосфата и калийной соли или по 500 г древесной золы.

Достоинства

Самое важное это иммунитет к парше и мучнистой росе, также высокие вкусовые качества плода, относительная скороплодность, высокая лежкость и способность к транспортировке, отличный вкус яблок, их товарная значимость, повышенный спрос на саженцы и продукцию.

Недостатки

Сорт поражается вредителями, кожица на плодах крайне чувствительна к повреждениям, садоводы отмечают склонность сорта к осыпанию яблок при полном их созревании, отмечена лишь частичная самоплодность Имруса, что требует высадки опылителей на участок.

webferma.com

Имрус (яблоня): характеристика, описание, отзывы

Среди многочисленных сортов яблок достаточно широко востребован сорт «имрус», характеризующийся высокой устойчивостью к заболеваниям благодаря присутствию в его составе особого гена V-6.

Преимущества разновидности

Сорт яблони «имрус», выведенный в 1977 году, является результатом скрещивания гибридной формы зимних сроков созревания с «антоновкой обыкновенной» и характеризуется такими положительными качествами, как:

  • высокая скороплодность и урожайность;
  • длительный период хранения;
  • отличные товарные и потребительские характеристики плодов;
  • абсолютная иммунность к парше.

Устойчивость к заморозкам селекционерами вырабатывалась путем опытного выращивания сорта в холодном климате, что показало хороший результат: растение отлично адаптировано к холоду. Поэтому яблоня «имрус», отзывы садоводов и потребителей о которой побуждают обзавестись высокоурожайным деревом на собственном участке, может выращиваться в суровых климатических условиях. На сегодняшний день районирован в нескольких областях Беларуси, Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Существенным недостатком сорта «имрус» считается слишком тонкая кожица на полностью созревших плодах.

«Имрус», яблоня: описание

Сорт «имрус» характеризуется средней высотой дерева, широко-округлой или раскидистой кроной, зеленовато-коричневой, сильно шелушащейся корой, особенно в нижней части ствола и в местах соединения с ним ветвей. Листьям яблони, расположенным на толстых ворсистых черешках, свойственна продолговатая, яйцевидная форма с винтообразно скрученными концами и заостренные, слегка волнистые края. Листовая пластина морщинистая, глянцевая, с несущественным жилкованием. Почки небольшого размера, ворсистые, конической формы. Цветение среднеранних сроков, в начале мая. «Имрус» — яблоня с блюдцеподобными, щитковидными соцветиями, насчитывающими от 4 до 6 мелких слегка плоских цветков розоватого окраса. Наиболее оптимальные опылители для данного сорта еще не выделены и находятся в стадии экспериментального изучения.

Яблоня «имрус»: характеристика плодов

Плоды яблони «имрус» характеризуются выраженно уплощенной или реповидной формой, средними размерами, незначительной ребристостью. Приблизительная масса каждого — 140-180 граммов. Гладкая кожица с легкой маслянистостью и глянцевым отливом. Характерно полное отсутствие оржавленности и воскового налета. Плодоножка средней длины, немного изогнутая. На фазе съемной зрелости окрас плодов – зеленый, светло-желтый цвет с легким румянцем на боку кожура приобретает на этапе потребления. Данному сорту присущи многочисленные четко различимые подкожные точки. В спелых плодах высокое содержание витамина С, пектина и пищевых волокон.

«Имрус» — яблоня, характеризующаяся кисловато-сладким нежным вкусом ароматных плодов, который по дегустационной шкале оценивается в 4,4 балла из 5 допустимых. Кремовая мякоть отличается мелкозернистой структурой. Яблоки сорта «имрус» используются как для потребления в свежем виде, так и для консервации: компотов, соков, пюре.

«Имрус» — яблоня, которая в свое первое плодоношение вступает спустя 3 года с момента посадки; урожай достаточно скромный и насчитывает приблизительно с десяток плодов. На 4-м году жизни происходит повышение урожайности: до 10 кг фруктов с одного дерева.

Условия выращивания

«Имрус» — яблоня, описание которой интересует многих садоводов по причине хорошей приспосабливаемости дерева к новым условиям и неприхотливости в уходе. Под посадку, оптимальным периодом для которой является конец сентября — середина октября, следует выбирать открытый, хорошо освещенный участок с отсутствием сквозняков и достаточной отдаленностью от остальных плодовых деревьев. На дно посадочной ямы, глубина которой не должна превышать 90 см, следует внести органические удобрения (перегной либо компост), что в разы ускорит процесс укоренения молодого деревца.

Фаза съемной зрелости приходится на вторую половину сентября, потребительское применение – с первых чисел ноября до окончания зимы. В 4-летнем возрасте одно дерево способно дать до 22 килограммов плодов.

Особенности ухода

Уход за яблонями заключается в периодическом осмотре деревьев, избавлении от старых и поврежденных веток, заживлении выявленных повреждений, рыхлении почвы вокруг молодого деревца и своевременных поливах. В первый год посадки не рекомендуется допускать пересыхание почвы, в последующие годы подачу влаги осуществлять только в жаркую погоду и засуху. Если дерево растет в суровом и холодном климате, на зиму рекомендуется проводить мульчирование приствольных кругов. Также следует регулярно проводить профилактическую обработку растений от поражения болезнями и вредителями. Ранней весной, до начала сокодвижения, деревья следует опрыснуть раствором мочевины, из расчета 700 граммов средства на 10 литров воды. Такая обработка обусловит гибель вредителей и болезнетворных организмов, зимующих в коре дерева и у его основания. Вторая обработка против гусениц, клещей и тли проводится 10%-ным раствором «Карбофоса» или «Актеллика» после цветения яблони. После сбора урожая, до начала листопада, деревья обрабатывают 5%-ным раствором мочевины.

Сорт, устойчивый к парше

«Имрус» — яблоня, характеризующаяся высокими показателями зимостойкости и абсолютной устойчивостью к парше – самому распространенному грибному заболеванию, развитию которого способствует прохладная, влажная весна, теплые дожди и обильные росы. Парша на яблоках определяется по наличию на листьях оливково-зеленых, со временем чернеющих пятен, искривлению плодов и покрытию их наростом и корковыми трещинами. Больное дерево выглядит непривлекательно, плохо зимует, снижаются показатели урожайности. Благодаря качественной селекционной работе сорту «имрус» парша на яблоках не страшна.

Все эти преимущества способствуют росту востребованности сорта «имрус» для выращивания на приусадебном участке.

Отзывы о сорте «имрус»

По мнению многих садоводов, высокоурожайный и абсолютно устойчивый к парше сорт «имрус» — просто находка для приусадебных участков. Усиливает желание обзавестись таким деревом его морозоустойчивость и длительный период хранения, при котором плоды в полной мере сохраняют свои товарные и вкусовые качества. Неприхотливость в уходе только на руку дачникам, обремененным круглогодичными заботами о своих 6 сотках. Поэтому яблоня «имрус» постепенно и уверенно набирает популярность не только у садоводов, но и у потребителей, выбирающих из огромного разнообразия представленных на рынке сортов кисло-сладкие плоды сорта «имрус».

fb.ru

Сорт яблони Имрус: фото, отзывы, описание, характеристики.

Имрус — зимний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур при скрещивании двух сортов — Антоновки обыкновенной с гибридной формой зимнего срока созревания OR18T13. Авторами сорта являются Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова, Ю.И. Хабаров. В 1988 году сеянец выделили в элиту. На Государственное испытание яблоню приняли в 1989 году. В 1996 году Имрус включили в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве по Центральному и Центрально-Черноземному регионам России. Также яблоню районировали в 6 областях Белоруссии. Благодаря заложенному гену Vf Имрус полностью иммунен к парше. Сорт подходит для выращивания в садах интенсивного типа.

Деревья вырастают до средних размеров. Крона имеет среднюю густоту и широкоокруглую (реже — раскидистую) форму. При отхождении от ствола основные ветви образуют с ним острый угол. По форме скелетные ветви довольно сильно искривлены, на стволе располагаются на значительном расстоянии друг от друга, концами устремлены кверху. Кора на штамбе и основных ветвях отличается сильным шелушением, в нижней части ствола и на участках побегов, приближенных к стволу, она нередко похожа на шелуху. Цвет коры и ветвей абсолютно одинаков — коричневатый, с зеленоватым оттенком. Для сорта характерно плодоношение смешанного типа (кольчатки, копьеца, плодовые прутики), но преимущественно яблони плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Яблони цветут в среднеранние сроки. Пыльца обладает средним уровнем жизнеспособности (от 28 до 52%). В результате свободного опыления завязывается от 6 до 17% плодов. Лучшие опылители для яблони Имрус на сегодняшний день точно не определены, работа по их изучению продолжается.

Побеги коричневато-бурого окраса, коленчатой формы, ворсистые, по толщине — средние, в сечении — граненые. Чечевички довольно мелкие, часто встречающиеся. Почки небольшие, ворсистые, прижатые к побегам, конической формы. Листья зеленого окраса, продолговато-яйцевидной формы, с длиннозаостренными, винтообразно скрученными концами, по краям — волнистые, с мелкогородчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки морщинистая, глянцевая, с легким жилкованием. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые, ярко-антоциановой окраски, переходящей на центральную жилку. Прилистников может не быть совсем или же они мелкие.

Соцветия щитковидного типа, блюдцевидные, в каждом насчитывается 4 — 6 цветков. Сами цветки довольно мелкие и имеют плоскую форму. Лепестки розоватого оттенка, округлые, слабо сомкнутые. Бутоны розово-белого окраса. Цветоножки короткие. Рыльца находятся на одном уровне с пыльниками, сросшиеся колонки пестиков неопушенные.

Плоды яблони Имрус чаще встречаются средней величины, но могут быть и крупнее (средний вес яблока может составлять от 135 до 180 граммов). Форма яблок в значительной степени уплощена и ее можно назвать сплющенно-округло-конической (или реповидной). Ребристость выражена очень слабо. Кожица достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом, слегка маслянистая, без воскового налета и оржавленности. К периоду съемной зрелости основной окрас плодов — зеленоватый, к периоду потребительской зрелости — светло-желтый. В период съема покровная окраска выражена на ½ части поверхности яблока в форме размытого буровато-красного румянца с вкраплениями мелких штрихов и полос, к периоду потребления она приобретает малиновый оттенок. Подкожных точек много, они мелкие и хорошо заметны. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму, поставлены криво. Воронка средней глубины, остроконическая с хорошо заметной оржавленностью. Чашечка закрытого типа. Блюдце по глубине среднее, достаточно широкое, бороздчатой формы. Подчашечная трубка короткая, имеет среднюю ширину и котловидную форму. Сердечко крупное, репчатой формы. Семенные камеры закрытого типа, мелкие. Семена коричневого окраса по величине средние, по форме — конические.

Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Мякоть кремового оттенка, плотной, мелкозернистой структуры. По дегустационной 5-балльной шкале оценка вкуса плодов равна 4,3 — 4,4 балла, оценка внешнего вида — 4,3 балла. По химическому составу в плодах яблони Имрус содержится: сахара (10,1%), кислота аскорбиновая (10,0 мг/100 г), пектиновые вещества (15,2%), кислоты титруемые (0,65%), P- активные вещества (460 мг/100 г). Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для изготовления пюре, компотов, соков.

Период съемной зрелости яблок приходится на вторую половину сентября, потребительский период длится с ноября по конец февраля. Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт в достаточной степени скороплоден. Впервые корнесобственный сеянец вступил в плодоношение в условиях селекционного сада в 1985 году, то есть на 8-м году жизни. Ранее, в 1982 году, сеянец поступил на первичное изучение и размножение на интеркалярном подвое 3-3-72, как перспективный сорт по группе морфологических признаков. Плодоношение началось на 3-м году после высадки саженца в сад, на 4-й год урожай с яблони составил 90 ц/га, на 5-й год — 167 ц/га. Самый высокий показатель урожая по данному сорту был зафиксирован на 8-м году жизни однолеток, в 1991 году — на уровне 226 ц/га. Для сравнения: урожайность Антоновки обыкновенной не превышала 90 ц/га. Дерево в возрасте 4 — 6 лет может приносить от 3 до 22 кг плодов.

Уровень зимостойкости яблони Имрус в условиях Орловской области достаточно высок. Устойчивость к парше абсолютная (с 1 по 5 расу), устойчивость к мучнистой росе весьма высокая.

Главными достоинствами сорта являются:

— полная иммунность к парше листьев и плодов:
— высокие показатели скороплодности и урожайности:
— возможность длительного хранения плодов;
— отличные потребительские и товарные качества яблок.

Основным недостатком является довольно тонкая кожица на плодах.

sortoved.ru

описание, посадка и уход, фото

Благодаря генетическим особенностям и биологическим характеристикам яблони сорта «Имрус» лидируют в списке зимних видов. Свое признание среди садоводов постсоветской территории они получилиза стабильное плодоношение, скороспелость, выносливость при неблагоприятных условиях, устойчивость к болезням и вредителям. Урожая с одной семилетней яблони с лихвой хватит для нужд семьи, ну а для коммерческих целей понадобится посадить еще несколько саженцев. Как воплотить в реальность мечту об эффективном самоокупаемом плодовом садике во дворе, расскажем далее в статье.

ПоказатьСкрыть

История выведения

Каждому садоводу хочется обзавестись выносливой урожайной яблоней с востребованными вкусными плодами. Эти мечтания десятилетиями пытались воплотить в жизнь ведущие специалисты Всероссийского института по селекционной работе с плодовыми культурами. Результатом длительной кропотливой работы стал элитный сорт «Имрус». Его получили в 1977 году при скрещивании «Антоновки обыкновенной» и стандартного гибрида зимней селекции.

Важно! Для того чтобы яблоня давала больше урожая, к основным побегам молодых саженцев привязывают небольшие грузы, формируя таким образом угол между стволом и веткой. Считается, чем он больше, тем плодороднее дерево.

Ботаники ставили перед собой цель создать морозоустойчивую яблоню с высоким иммунитетом и обильной ежегодной урожайностью. Добиться этих качеств от «Имруса» удалось лишь после многолетних испытаний и усовершенствований.

Ознакомьтесь с такими сортами яблонь, как «Медуница», «Богатырь», «Спартан», «Конфетное», «Лобо», «Жигулевское», «Мантет», «Мечта», «Северный синап», «Синап орловский», «Валюта», «Мельба». Уже в 1988 году сорт был зачислен в группу элитной селекции, а через 7 лет после этого он успешно доказал свою перспективность на государственной проверке и был внесен в Госреестр.

Характеристика сорта

Особенностью яблонь «Имрус» является обильное интенсивное плодоношение, выносливость, высокие вкусовые качества и привлекательный товарный вид плодов, о чем свидетельствует их описание и фото.

Знаете ли вы? Четвертая часть яблока — это воздух, что раскрывает секрет не тонущего в воде фрукта.

Описание дерева

Характерной чертой гибрида является средне загущенная раскидистая крона округлой формы и шелушащаяся коричнево-зеленая кора на стволе. Главные ветки отдалены друг от друга и устремлены вверх, от ствола они отходят под острым углом и могут сильно выгибаться.

В саду яблоня «Имрус» выделяется скорее шириной, чем высотой дерева. Ствол не развивается выше 4-5 м. Ветки тонкие, но упругие. Почки на них конические, небольших размеров, густо покрыты войлочным ворсом. Листья имеют форму продолговатого овала с зубчатыми краями и специфическим винтообразным кончиком. Сверху листва гладкая и блестящая, многочисленные прожилки придают ей морщинистость. Черешки листочков антоцианового оттенка, густо опушены, толстые и длинные.

Кора на всех частях дерева одинакового цвета. Соцветия «Имруса» средних размеров, появляются как на кольчатках, так и на плодовых отростках в первую декаду мая. Белые цветы с нежным алым отливом собраны в кисти по 5-6 штук. Плодоношение начинается с трехлетнего возраста саженца.

Знаете ли вы? Яблони живут полстолетия, а плодоносить начинают с пяти — семилетнего возраста. Штамбовые экземпляры после своего пятнадцатилетия становятся бесплодными, но продолжают расти.

Описание плодов

О яблонях сорта «Имрус» существует много положительных отзывов: потребители довольны не только генетическими особенностями дерева, а и качеством его ароматных плодов. В частности, отмечается высокая скороспелость гибрида и обильная урожайность. Молодые четырехлетние саженцы уже способны ежегодно приносить от 5 до 22 килограммов вкуснейших фруктов. Внешне яблоки слегка ребристые, оваловидные и небольшие. Вес одного плода варьируется от 150 до 200 г. В период снятия с дерева они насыщенно-зеленого цвета, а во время потребительской зрелости наливаются яркой желтизной.

Кожица очень тонкая, глянцевая, без свойственного зимним сортам воскового налета. На светлой поверхности отчетливо просматривается мелкий подкожный крап. Мякоть у «Имруса» кремовая, мелкозернистая и сочная. Вкус нежный, сладкий. В химическом составе плодов преобладают сахар, пектины, витамин С и пищевые волокна.

Важно! В погребе ящики с яблоками желательно ставить вдали от других овощей и фруктов. Это обусловлено выделяемым ими этиленом, что ускоряет созревание растительных волокон. В итоге неудачное соседство сказывается на картофеле проросшими среди зимы побегами и старением яблочной мякоти. По вкусовым качествам дегустаторы оценили сорт на 4,4 балла, а внешний вид на 4,3 балла из 5 возможных.

Опыление

Сорт частично способен к самоопылению. Селекционеры приложили усилия, чтобы жизнеспособность пыльцы «Имруса» сохранилась на уровне 30-55 %. Это обозначает, что в условиях свободного опыления на дереве сформируется лишь 10-20 % зеленушек.

Поэтому в соседстве для него желательны яблони поздних сроков созревания. Ученые до сих пор изучают лучших опылителей разновидности.

Период созревания

Снимать урожай с элитного сорта можно уже во второй декаде сентября, но для потребления он еще не достаточно зрелый.

Поэтому яблокиочень осторожно, опасаясь механических повреждений и падений, что губительны для тонкой кожицы, срывают и складывают в подготовленные продезинфицированные ящики для хранения в погребе. Некоторые хозяйки вытирают каждый фрукт смоченной в слабом растворе марганцовки салфеткой. Этот нюанс совершенно не влияет на вкусовые качества плодов, но позволяет им храниться до самого мая. Тем более на «Имрусе» нет налета, который бы защищал его от проникновения микробов.

При благоприятных условиях хранения яблоки достигают потребительской спелости через несколько месяцев, длится этот процесс до весны. Отличить зрелый плод можно по ярко-желтой расцветке.

Важно! Яблони плохо развиваются в кислых грунтах. Подкорректировать реакцию pH нужно известкованием, которое повторяют через каждых 3-4 года. Также важно не использовать для мульчи окисляющих почву материалов: древесину, опилки, иголки хвойных культур.

Урожайность

Характерно, что первое плодоношение отличается малым количеством яблок, но с каждым годом оно увеличивается. К примеру, с трехлетнего «Имруса» селекционеры собрали около десятка фруктов, а на второй год он уже принес 9 кг. До восьмилетнего возраста саженца его урожайность достигла 26 кг. Специалисты часто сравнивают с «Имрусом» прародителя «Антоновку». Их плодоношение кардинально отличается: если при массовой культивации зрелые яблони первого сорта приносят ежегодно по 226 ц/га, то во втором варианте этот показатель едва достигает 90 ц/га.

Транспортабельность

Гибрид не требует тепличных условий, но эта особенность компенсируется необходимостью бережного сбора и транспортировки плодов. Дело в том, что единственный минус сорта заключается в слишком тонкой кожуре.

Некоторые потребители высказываются по этому поводу положительно, объясняя свою позицию возможностью беспрепятственно пережевывать и наслаждаться вкусом нежной мякоти. Другие же наоборот жалуются, что тонкокожий фрукт легко повреждается при перевозке.

Знаете ли вы? В мировом рейтинге производителей яблок первенство досталось Китайской народной республике, второе место заняли Соединенные Штаты Америки, а третье — Польша, которая, кстати, в пределах Европы лидирует по количеству экспорта этих плодов.

Зимостойкость

При выведении сорта все испытательные работы, культивация и гибридизация нового ростка проходили в суровых климатических условиях, поэтому «Имрус» не боится морозов, дождей и холода. Гибрид обладает наивысшей степенью зимоустойчивости.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гордостью ученых является привитый ген Vf , что гарантирует абсолютную защищенность дерева от парши и других типичных для яблонь заболеваний. Этот нюанс существенно облегчает уход за яблонями, поскольку они не нуждаются в профилактическом опрыскивании.

Применение

Еще одной положительной характеристикой сорта является универсальность его плодов. Яблоки «Имруса» чаще заготавливают для потребления сырыми в зимнее время. После созревания их также можно использовать для всевозможных домашних заготовок, сушки, начинки для пирогов, свежеотжатого сока.

Советы по покупке здоровых саженцев

Перед тем как выбрать саженцы яблони, нужно внимательно осмотреть корневую систему, ствол и скелетные ветки. Его корни должны быть крепкими, равномерными цельными и гладкими. Присмотритесь, нет ли на них плесени, гнилостных зон, галлов или каких-либо наплывов.

Проверьте их свежесть. Для этого достаточно ногтем слегка царапнуть на конце одного из отростков. Свежая древесина на месте раны — явное доказательство качественного посадочного материала.

Важно! Рассыпая мульчу в приствольных кругах яблонь, всегда отступайте от дерева 15 сантиметров. Это нужно для того, чтобы обезопасить ствол и корневую систему от патогенных микроорганизмов, которые возникают в процессе разложения использованного материала.

Выбирайте экземпляры с целостной поверхностью ствола. Если речь идет о привитых саженцах, внимательно изучите место прививки. Оно должно быть без трещин и разломов.

Специалисты считают, что идеальными параметрами для яблоневых саженцев является мощная корневая система, ровный и жизнеспособный ствол высотой около полутора метров с 4-5 скелетными ветками и здоровой корневой шейкой.

Посадка саженцев яблони

Покупка здорового саженца — это лишь половина успеха в культивации «Имруса». Остальные 50 % зависят от участка, который вы выбрали под яблоню, сроков посадки и непосредственно самого процесса укоренения.

Оптимальные сроки

В условиях умеренного климатического пояса посадку яблонь зачастую планируют на осеннее либо весеннее время. Главное, чтобы земля была достаточно теплой, а дневная температура колебалась в пределах +12-14°С.

В случае с весенним укоренением будьте готовы к необходимости постоянно увлажнять приствольную лунку до холодов — это спасет дерево от высыхания. Непосредственно перед посадкой нужно на сутки замочить корневища в емкости с водой, а опустив его в яму, поливать до тех пор, пока грунт будет впитывать влагу. Все работы лучше проводить в конце апреля либо в начале мая.

Осенью яблони лучше высаживать за несколько недель до похолодания. В наших широтах этот период зачастую попадает на первые две декады октября. При таком укоренении деревья не подвергаются риску засохнуть, как в предыдущем случае. Учитывая зимостойкость сорта «Имрус», его можно укоренять осенью.

Знаете ли вы? В среднем яблоке всего лишь 80 килокалорий.

Выбор места

Яблони любят обогащенные черноземные грунты с нейтральной кислотностью, поэтому окисленный участок понадобится первоначально обработать известной пушенкой либо доломитовой мукой.

Количество внесенного вещества зависит от реакции pH. В домашних условиях ее можно проверить с помощью столового уксуса — достаточно капнуть несколько капель на горсть земли. Отсутствие шипения и мелких пузырьков обозначает кислую среду. Также для этих плодовых деревьев важно, чтобы местность была защищенной от северных ветров и сквозняков. Избегайте при выборе участка каменистых, болотистых мест, низин, где всегда оседают холодные воздушные массы, и солнцепека.

Яблоням обеспечит полноценное развитие хорошо освещенная зона, где подземные воды располагаются не ближе 2 метров к поверхности земли. Если дерево окажется в тени, его побеги сильно вытянутся, а плодоношение снизится.

Пошаговый процесс посадки

Посадке саженцев яблони предшествует длительный процесс подготовки. В нее входит не только выбор участка, а и подготовка грунта, выкапывание соответственной ямы и создание условий для формирования в ней полезной микрофлоры. На определенном участке необходимо сделать углубление на 70 см, диаметром 1 м. При этом верхний слой грунта откладывайте в отдельную кучку, в дальнейшем он пригодится вам для подготовки питательной почвосмеси.

Затем выложите дно керамзитом, сверху насыпьте приготовленный субстрат из равных частей торфа, перегноя, компоста и отложенной земли. Когда все вышеперечисленные манипуляции проведены, яму нужно накрыть пленкой, закрепив края.

Знаете ли вы? Ботаники утверждают, что яблоней является каждое второе дерево на нашей планете: это самая распространенная плодовая культура в мире.

Начинать посадку следует с повторного осмотра посадочного материала и проверки свежести корней. После удаления всех отмерших частей окуните корешки в глинистую болтушку. Теперь можно открывать приготовленную яму и размещать в ней саженец. Не забудьте расправить корни.

Полейте дерево и присыпьте слоем плодородной почвы. Чтобы засыпались образовавшиеся в корнях пустоты, хорошенько встряхните ствол и снова утрамбуйте субстрат.

Не закапывайте место перехода ствола в корневище – оно должно возвышаться на 4-5 см. Сверху на него можно насыпать небольшой холмик земли, что обеспечит отток воды при осадках и поливе.

Особенности сезонного ухода

После посадки сада ему важно обеспечить комплексный уход. Яблони сорта «Имрус» совершенно не требовательны и легко приспосабливаются к любым условиям культивации. Элементарный сезонный уход включает в себя полив, подкормку, обрезку и обработку грунта.

Уход за почвой

Полноценная вегетация дерева возможна при условиях свободного доступа кислорода к корням, умеренной влаге грунта и отсутствии сорных культур, которые вытягивают из глубин питательные вещества и способствуют размножению вредоносных насекомых и микроорганизмов.

Важно! При массовых посадках яблонь сорта «Имрус» соблюдайте между соседними растениями расстояние в 2-3 метра. Воплощать эту рекомендацию в реальность нужно сразу же после посадки саженца. Завершающим этапом должно быть мульчирование приствольных кругов. Мульча создаст препятствия для быстрого испарения воды и не позволит развиваться сорнякам.

Регулярно следите за состоянием приствольных кругов, периодически рыхлите в них субстрат и в меру необходимости обновляйте мульчу. Особое значение для «Имруса» имеет количество влаги. Опытные садовники советуют ориентироваться на состояние приствольных лунок молодых деревьев и увлажнять их в меру просыхания верхнего слоя.

Также при поливе важно учитывать возраст яблонь. К примеру, под однолетние экземпляры понадобится выливать по 2-3 ведра воды на квадратный метр приствольного круга. Двухлетним достаточно по 4-5 ведер. Деревьям до 5 лет хватит 7-8 ведер, а тем, что постарше – 9-10 ведер.

Первое увлажнение молодым деревьям организовывают весной до раскрытия почек и в дальнейшем повторяют через каждые 14-20 дней, в зависимости от погодных условий. Яблоням постарше следующий полив нужен лишь после бутонизации и в период формирования зеленушек.

Важно! После уборки плодов и во время ее не стоит поливать яблони. Для них это чревато сильным разрастанием. Молодые ростки еще не успеют окрепнуть до зимы и с большой вероятностью погибнут. При сильном обморожении дерево сильно пострадает.

В знойное лето, чтобы завязь преждевременно не осыпалась, полив необходимо повторить, когда разрастаются плоды. За 14 дней перед снятием урожая планируют последнее увлажнение приствольных кругов. Иногда при сухом и теплом сентябре может понадобится дополнительный полив, что поможет дереву перезимовать.

Внесение удобрений

Первую подкормку яблоневого сада проводят весной, в начале активной вегетации. В этот период деревья нуждаются в азотосодержащих веществах, которые помогут им быстро нарастить зеленую массу.

Для этого подойдет перепрелый коровяк, настой куриного помета либо смесь нитроаммофоски и аммиачной селитры (по 1 столовой ложке).

В период образования завязи используют удобрение из 150 г суперфосфата, 40 г хлористого калия, 10 г аммиачной селитры, ведра компоста, 30 г нитроаммофоски. Во второй декаде августа ветки на яблоне прекращают расти. В этот период необходимо внести осенние минеральные комплексные удобрения либо перегной.

Для улучшения морозостойких качеств также желательны суперфосфатные подкормки. Рабочий раствор готовят из расчета 50 г вещества на 1 л воды.

Знаете ли вы? Чтобы приготовить стакан яблочного сидра, нужно 36 яблок.

Профилактическая обработка

Лучшей профилактикой для «Имруса» является грамотная агротехника выращивания. Дерево обладает уникальным иммунитетом от болезней и вредителей, поэтому в химической дезинфекции не нуждается.

Если не провоцировать неправильным увлажнением и подкормками появление грибкового мицелия и патогенных микробов, дерево не заболеет. Следовательно, вовремя убирайте в саду опавшую листву, следите за состоянием почвы, убирайте сорняки, рыхлите и мульчируйте приствольные круги.

Весной для подстраховки можете опрыскать крону перцовой либо горчичной настойкой.

Обрезка веток

Основной задачей ежегодной стрижки веток на яблоне является ликвидация старых, больных и поврежденных частей. Делается это для правильной циркуляции сока. К тому же процедура стимулирует дерево к плодоношению.

Учитывая разлогую рослую крону «Имруса», не стоит забывать об удалении направленных внутрь, создающих тень, конкурирующих между собой побегов (оставляют самый сильный). При срезе всегда оставляйте 3-4 глазка. Часто яблоням за год требуется 2 стрижки: весной убирают все сухое и ненужное, а осенью – бесперспективное и слабое. Последнюю обрезку стоит планировать, когда упадет вся листва и прекратится движение сока. Первая же попадает на начало марта.

После формирующей обрезки нижний ярус кроны должен состоять из трехлетнего прироста, а вся крона – равномерно освещаться. Оставлять нужно лишь те одногодичные побеги, длина которых 30 см, а верхушка заканчивается соцветием.

Помните, что сердцевина кроны тоже требует регулярного омоложения. Поэтому обязательно очищайте ее от корявых, сильно загущенных ростков. При срезе всегда оставляйте небольшие сучки, которые вскоре дадут новую поросль.

Большие срезы обязательно обработайте садовым варом.

Подготовка к зиме

Зимостойким сортам на первых этапах жизни нужно помочь перезимовать. Для этого надземную часть молодых саженцев опытные хозяева укрывают мешковиной или другой плотной тканью. Грунт в приствольных кругах покрывают толстым слоем перегноя.

Некоторые его сверху присыпают свежей почвой, только брать ее нужно за пределами сада, чтобы при выкопке не оголять корневища других растений.

От грызунов стволы деревьев прячут под полуметровым листом толи или же обходятся хвойным лапником.

Знаете ли вы? Самой старой яблоне 370 лет: она произрастает в Манхеттене и, как ни странно, продолжает приносить плоды.

Зрелым деревьям подобные укрытия не понадобятся, поскольку у них достаточно ресурсов, чтобы выдержать суровую зиму. Садоводы между собой шутят, что «Имрус» выведен специально для ленивых фруктовых бизнесменов, ведь этот сорт позволит без особых усилий получать неплохую прибыль со своего сада.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

8 раз уже
помогла


agronomu.com

Яблоня Имрус — отзывы о сорте, описание, фото

Отзывы (Добавить новый отзыв)

Мой опыт с новым сортом

На даче уже растет Антоновка, захотелось новый сорт, и так получилось, что купила Имрус. Приглянулся он своей устойчивостью к парше. В нашем дачном поселке парша — настоящая чума для яблонь, вот и показалось привлекательным посадить дерево, которое ею точно болеть не будет. В этом вопросе обмана нет, ни парша, ни мучнистая роса Имрусу не страшны. Весь уход за ним у нас сводится к поливу и небольшой подкормке удобрениями. Раньше, пока деревце было молодое, укрывали на зиму, и желательно защищать ствол рубероидом, чтобы не добрались грызуны. Дерево выросло немногим больше 3-х метров, крона широкая, но растет больше вверх, чем в стороны, занимает не очень много места в саду.
Плодоносить оно у нас стало на 4-ом году, урожай приносит каждый год и стабильно по 20 килограмм. Собираем в конце сентября, в это время яблоки еще жесткие, но к ноябрю дозревают, ноябрь-февраль вот то время, когда их надо есть. Яблоки получаются желто-зеленые, с очень тонкой кожурой, ее при употреблении в пищу лучше счищать, потому что плохо разжевывается. Пахнут замечательно и на вкус хороши. Я их по максимуму использую в готовке, яблоки идеальны для добавления в разные блюда.

2017.08.30 в 16:31 написал: Irrel Вкусные яблоки и яблоня хорошо приживается

Я живу в Белокурихе и у нас хорошо растут многие сорта яблонь. Для зимнего потребления я посадила яблоню Имрус. Узнала, что сажать надо осенью. У нас почва на участке плодородная, но все равно добавили удобрения и компост, чтобы питание было для яблони хорошим. Сразу же привязали к колышку, регулярно поливали. Утепляли на зиму на всякий случай, а уж от мышей надо обязательно закрыть ствол!
Весной яблоня начала хорошо цвести. Мы оборвали весь цвет, чтобы яблоне легче было прижиться. Она ростом была в то время меньше метра. На следующий год хорошо бы оборвать и плоды, пока еще маленькие. Однако мы этого не сделали-их было мало, а обрывать — жалко.
Первый урожай из нескольких яблок собрали на второй год. Они нам понравились по вкусу. Очень сочные, кисло-сладкие. Конечно, им надо полежать, чтобы приобрести мягкость и сладость. Кстати, хранятся долго, лежат хорошо в погребе и в холодильнике несколько месяцев.
Яблоню мы весной слегка подрезаем, убираем больные ветви, смазываем садовым варом трещины и спиленные ветви. Опрыскиваю 1 раз за сезон от вредителей. Данная яблоня любит полив — раз в неделю, если нет дождей, хорошо проливаю ее. Урожай всегда!

2017.08.15 в 15:25 написал: Guzelia Имрус -«иммунитет русский»

Яблоню сорта «Имрус» я приобрел 4 года назад и хочу высказать свое мнение. Мне сорт понравился. В Белоруссии его хорошо приняли, многие дачники и садоводы садят. Яблоню посадил по науке: выкопал заранее посадочную яму, за две недели. Заправил компостом, удобрениями, добавил золы — почва на участке кислая. Выбрал место солнечное. Яблоньку взял трехлетку, крепкую, сильную. Принялась хорошо, постепенно начала расти. Обязательно надо привязать к колышку и рыхлить вокруг почву, поливать. Надо и стволик побелить. Так яблоня будет лучше расти — отзывчива на уход.
Весной цветет в мае — может попасть под заморозки, урожай будет немного ниже, но хватит все равно. В течение лета уход обычный: полив, надеть ловчие пояса, опрыскать от вредителей. Но дело в том, что яблоня замечательна тем, что не более никакими болезнями.
Мне понравились и сами яблоки: небольшого размера, но мякоть вкусная, кисло-сладкая. Собираю урожай в сентябре, потом кладу на хранение. Через несколько недель можно употреблять и так до февраля. Закладываю на хранение в погреб: в ящики, перекладываю бумагой. Доволен яблоней — отлично плодоносит и уход минимальный.

2017.07.27 в 17:32 написал: greek Сорт для северных широт

Имрус — один из самых неприхотливых сортов, яблоня хорошо переносит холода даже способна перенести заморозки во время цветения, устойчива к распространенным болезням, к парше имеет абсолютную устойчивость. Саженец замечательно адаптируется к месту посадки, допустима тень или полутень. Единственное, что не переносит яблоня это пересыхания почвы, все питательные вещества она берет только из влажной почвы, поэтому при засухе может заболеть.
Имрус опыляется насекомыми, так что высадка других яблонь рядом с ним не только не нужна, но и крайне нежелательна. Сажать молодое деревце лучше осенью, в сентябре-октябре. Плодоносить яблоня начинает на третий-четвертый год, вызревают яблоки к концу сентября, правда спелые плоды имеют довольно тонкую кожу, поэтому их тяжело перевозить и хранить. В деревянном ящике, переложенные соломой или пергаментом, яблоки будут храниться до середины зимы. Свои лучшие вкусовые качества яблоки приобретают в конце октября. Взрослое дерево дает 30-40 кг яблок и вырастает до 3-5 метров, в первые годы растет довольно интенсивно, поэтому ее нужно вовремя обрезать, иначе, чем больше яблоня идет в рост, тем меньше урожай.

2017.06.08 в 13:09 написал: ditya Плоды хранятся до марта

Имрус хорошо подходит для небольших участков. Деревья вырастают средней высоты, крона не раскидистая, а округлая. Ветки растут не широко в стороны, а отходят от ствола под острым углом, устремляются вверх. Жизнестойкость пыльцы средненькая, при свободном опылении завязывается максимум 10-15% плодов. Поскольку сорт относительно молодой, то лучшие опылители еще не определены. В период цветения на дереве формируются очень мелкие розовые цветки в огромном количестве.
Характерная особенность сорта — коричневая с зеленоватым оттенком кора и зазубренные по краям листья. Съемной зрелости плоды достигают к середине февраля. Сразу есть яблоки нельзя, они очень кислые. Сладости они набирают за 3-4 недели долеживания. Имрус радует своими плодами до самой весны, когда летние и осенние сорта давно отошли. На ветке плоды зеленые, на долеживании становятся желтого цвета. Вкус у полностью дозревших яблок кисло-сладкий, мякоть с большим количеством сока, аромат тонкий. Плоды подходят и для употребления в свежем виде, и для переработки. Особенно хорошие получаются пюре, компоты и джемы.

2017.05.20 в 14:10 написал: malinina Неприхотливый сорт

Сорт достаточно неприхотливый, все сложности приходятся на первые годы жизни деревьев. Лучшее время для посадки — ранняя осень до наступления морозов. При таком раскладе саженцы успевают укорениться, а по весне начинают активно расти. Для посадочной ямы в обязательном порядке нужна хорошая заправка. Место для высаживания подойдет не любое, а только хорошо освещенное. Солнечный свет на участке должен присутствовать как минимум полдня. Высоко стоящие грунтовые воды представляют большую опасность для корневой системы.
Молодым деревьям нужен постоянный уход — осмотр, полив и рыхлении почвы, обязательны мульчирование и профилактическая обработка от различных болезней. Плодоносящие деревья нуждаются в подкормке. Безошибочный вариант — органика в комплекте с древесной золой. Главное условие посадки — отдаленность от ближайших яблонь и других культур минимум на 2-3 метра. С приобретением саженцев проблем не возникает. Сорт очень популярный, саженцы предлагают любые питомники и специализированные садовые центры. В плодах содержится много сахара — целых 10%, поэтому такие яблочки по состоянию здоровья подойдут не всем.

2017.03.02 в 16:18 написал: tranger Феноменальная морозоустойчивость

Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам, серьезный урон деревья несут только после -40. В особенно холодную зиму деревья подмерзли основательно, но полностью восстановились за 2 года. Такое поведение не удивительно, прародителем Имруса стала Антоновка. Сорт скороспелый, первый урожай дал на третий год в количестве нескольких плодов. На следующий год удалось собрать 10 кг. На полную мощность деревья вышли на 8-ой год, исправно дают по 20-30 кг.
Имрус очень неприхотлив, адаптируется к любым условиям, для средней полосы идеален. Еще одно достоинство — полный иммунитет к пашне и высокая устойчивость к другим заболеваниям. Полное название сорта — Иммунитет российский. Яблоки всегда формируются одинаковой круглой формы и среднего размера. Откровенно мелких и гигантских не бывает. Без потери вкусовых качеств и ухудшения внешнего вида яблоки хранятся до марта, но из-за слишком тонкой кожицы обращаться с ними нужно бережно. С транспортировкой и сбором урожая тоже много проблем, кожица травмируется при любом неосторожном движении. Непосредственно после снятия с ветки плоды кислые, сладость набирают после месяца лежки.

2017.02.24 в 16:12 написал: Tamiraina

dachaotzyv.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *