Варенье из брусники: рецепты
В древности бруснику называли ягодой бессмертия, и это не совсем пустые слова. Те, кто подружатся с ней и включат ее в свой повседневный рацион, смогут избавить себя от многочисленных проблем со здоровьем. Сама ягода в свежем виде обладает кисловато-терпким вкусом с небольшой характерной горчинкой. Но варенье из брусники, приготовленное по всем правилам, избавлено от некомфортных вкусовых ощущений. А, тем не менее, пользу может принести необыкновенную.
Польза и вред варенья из брусники
Естественно, все волшебство этой северной ягоды заключено в ее составе. Брусника содержит море витаминов и минералов, а также разнообразных органических кислот. Брусничное варенье, приготовленное по рецептам с минимальной термической обработкой, сохраняет практически все полезные свойства свежей ягоды. Среди всего многообразия этих полезных свойств особенно достойно внимания то, что оно может:
- снимать отеки и разжижать кровь;
- быть мощным иммуностимулятором и создавать надежный барьер от простудных заболеваний;
- облегчить состояние женщин в дородовой и послеродовой периоды;
- быть профилактикой от простатита для мужчин;
- быть полезным средством при лечении ревматизма, подагры;
- служить профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижать артериальное давление;
- положительно воздействовать на состояние кожных покровов и предотвращать преждевременное старение.
Кроме того, неслучайно брусничное варенье долгие годы служит в качестве основного соуса к мясным блюдам в скандинавских странах. Благодаря разнообразию органических кислот, оно благоприятно воздействует на усвоение жирной и волокнистой пищи.
При этом калорийность брусничного варенья не слишком велика – 224 ккал на 100 г.
Впрочем, и у брусничного варенья имеются свои слабые стороны. Его следует употреблять с осторожностью тем, у кого повышенная кислотность желудка или поставлены диагнозы: язва желудка или гастрит. Некоторый вред брусничное варенье может принести и гипотоникам, поскольку понижает давление. Не исключено и появление аллергии на ягоду, хотя таких случаев практически не известно.
Как правильно сварить брусничное варенье
Ягоды брусники – основной и самый ценный компонент этого неимоверно полезного лакомства. Поэтому к их выбору нужно подойти добросовестно. Часто на рынке можно встретить еще недозрелые ягоды с белыми бочками, не следует их использовать для варки варенья. Лучше дать им немного полежать в теплом месте и созреть, чтобы они приобрели насыщенный рубиновый оттенок. Также не стоит использовать раздавленные, почерневшие и подгнившие ягоды. В свежесобранных ягодах брусники, кроме того, нередко встречаются различный лесной мусор и веточки. От всего вышеперечисленного бруснику следует освободить, перебрав ягоды вручную. После этого их заливают несколько раз холодной водой, на поверхность, как правило, всплывает весь оставшийся мусор. Его также убирают, а процедуру повторяют несколько раз.
Тщательно промытые брусничные ягоды выкладывают на полотенце для просушивания.
Внимание! Чем меньше влаги останется на ягодах, тем лучше и дольше сможет сохраниться варенье из них.
Брусничное варенье славится своей универсальностью в употреблении. Оно превосходно в качестве отдельного десерта, из него получаются отличные начинки для блинчиков, пирогов и пирожков. А еще благодаря необычному привкусу и своим полезным свойствам оно пользуется популярностью в качестве соуса к мясным и даже рыбным блюдам.
Сколько варить брусничное варенье
Конечно, для сохранения максимума полезных свойств ягод брусники, варенье не стоит варить слишком долго. Оптимальными являются рецепты изготовления варенья пятиминутки. Хотя брусничное варенье, приготовленное по классическим рецептам, легко хранится даже в обычной комнате. И в этом случае не следует проваривать ягоды в общей сложности более 40 минут. Лучше всего разделить варку на несколько этапов – в этом случае и структура ягод, и полезные элементы сохранятся наилучшим образом.
Существуют также рецепты приготовления брусничного варенья и вовсе без варки. Вот только хранить подобное лакомство необходимо исключительно в холодном месте: в погребе или в холодильнике.
Сколько сахара нужно для варенья из брусники
Количество сахара, используемое в разных рецептах, отличается в зависимости от технологии приготовления и использования соответствующих добавок. Традиционно соотношение брусничных ягод и сахара в варенье равняется 1:1 или даже 1:2 для особых сладкоежек. Но вполне можно использовать и гораздо меньшее количество сахара, если кому-то нравится натуральный брусничный привкус. Ведь большое количество сахара не только служит хорошим консервантом и загустителем, но и забивает, с другой стороны, вкус естественного продукта.
Как убрать горечь в варенье из брусники
Небольшая горчинка, присутствующая в бруснике, придает ей своеобразную пикантность и своеобразие, но нравится она далеко не всем. Справиться с этим не так сложно, как кажется.
Чтобы горечь из ягод исчезла, их обдают кипятком и держат после этого пару минут под крышкой. Либо просто бланшируют несколько минут в кипящей воде. После чего ягоды можно смело использовать для варки варенья.
С чем сочетается брусника в варенье
Более того, одним из приемов для смягчения вкуса готового брусничного варенья является добавление разнообразных ягод, фруктов, орехов и даже овощей.
- Например, после добавления моркови и яблок, горчинку в брусничном варенье уже почувствовать почти нереально.
- Клюква, черника и голубика –наилучшие соседи для брусники в банках, поскольку эти ягоды и растут в схожих по климатическим условиям местах и обладают дополнительной питательной ценностью.
- Плоды из семейства цитрусовых добавят брусничному варенью экзотическую нотку во вкусе и аромате.
- Груши и сливы придадут кисловатой ягоде дополнительную сладость и помогут избежать неоправданного расхода на сахар.
- Ну а мед, корица, ваниль и прочие пряности дополнят и обогатят вкус лесной северной ягоды.
Классический рецепт варенья из брусники на зиму
В классическом рецепте брусничное варенье готовят в несколько этапов, выдерживая между варками от 5 до 8 часов, чтобы заготовка успела полностью остыть.
Понадобятся:
- 900 г брусники;
- 1100 г сахара;
- 200 мл воды.
Изготовление брусничного варенья состоит из следующих этапов.
- Ягоды перебирают, моют, подсушивают, затем заливают кипятком и оставляют в таком виде на пару минут.
- В широкой эмалированной кастрюле из воды и сахара готовят сироп, кипятя его около 5 минут до полного растворения сахара.
- Помещают в сироп бланшированную бруснику, нагревают до закипания и снимают с подогрева, оставляя остывать на несколько часов.
- Вновь помещают кастрюлю с вареньем на огонь, после закипания варят около 10-15 минут и вновь отставляют в сторону.
- Как правило, возвращаются к остывшему брусничному варенью уже на следующий день, снова нагревая его до закипания, и варят уже до некоторого загустевания сиропа 15-20 минут.
- В горячем состоянии раскладывают варенье по сухим и стерильным банкам и герметично закручивают крышками.
Варенье из брусники с орехами
Следуя классическому рецепту, готовят очень оригинальное брусничное варенье с грецкими орехами.
Понадобятся:
- 800 г брусники;
- 300 г грецких орехов в скорлупе;
- 1000 г сахара
- 100 г воды.
Все этапы изготовления повторяют предыдущий рецепт, только при первом же нагревании в сироп с ягодами добавляют очищенные и измельченные грецкие орехи.
Полезное варенье из клюквы и брусники
Из клюквы и брусники по классическому рецепту выходит прекрасное насыщенное густое и очень полезное варенье.
Понадобится:
- 500 г брусники;
- 500 г клюквы;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 200 г воды.
Изготовление:
- Из сахара и воды готовят сироп и в горячем виде заливают им очищенную и подсушенную смесь ягод.
- Оставляют на час, после чего нагревают до кипения, проваривают 5 минут, сняв пенку, и снова оставляют на пару часов.
- Эту процедуру повторяют от 3 до 6 раз.
- Наконец, в последний раз смесь ягод с сахаром взбивают миксером до однородного состояния и варят еще один раз, последний.
Варенье из брусники с кедровыми орешками
В несколько заходов по классическому рецепту варят брусничное варенье с добавлением кедровых орешков.
Понадобятся:
- 1 кг брусники;
- 350 г очищенных кедровых орехов;
- 600 г сахара.
Простое варенье из брусники на зиму
Существует и более простой рецепт изготовления брусничного варенья.
Понадобятся:
- 1 кг ягод;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 600 мл воды.
Изготовление:
- Заранее подготовленные ягоды проваривают в половинном количестве воды, указанном в рецепте, в течение 3 минут.
- Воду сливают, а ягоды подсушивают в дуршлаге.
- Из оставшегося количества воды и сахара варят сироп, заливают им ягоды.
- Варят около получаса на среднем огне, аккуратно помешивая время от времени.
- Распределяют кипящее варенье по стерильным емкостям, укупоривают и ставят остывать под одеяло.
Вкусное варенье из брусники с корицей и гвоздикой
Таким же простым способом можно приготовить брусничное варенье со всевозможными добавками. Например, можно получить оригинальный вкус и аромат сладкого блюда, добавив по рецепту корицы и гвоздики.
Варенье из брусники с корицей согреет своей теплотой в промозглый осенний или зимний день, а гвоздика снабдит заготовку дополнительными антимикробными свойствами.
Внимание! Поскольку гвоздика при длительном настаивании может изменить вкус готового продукта и даже проявить горечь, то лучше помещать ее при варке в сиропе в марлевый мешочек, а перед раскладыванием варенья по банкам извлекать.
На 1 кг ягод добавляют 3 г корицы и 6 бутонов гвоздики.
Брусничное варенье с морковью
Овощи нечасто добавляют в варенье, но кисловатая брусника замечательно сочетается со сладкой морковкой. Самое главное, что вкус полученного блюда будет настолько необычен, что не сразу и догадаешься из чего оно приготовлено.
Потребуется:
- 1 кг брусники;
- 300 г моркови;
- 400 г сахара.
Способ изготовления элементарный:
- Морковь очищают и натирают на мелкой терке.
- Бруснику бланшируют в кипящей воде пару минут.
- Соединяют основные ингредиенты, добавляют сахар и помещают на небольшой огонь.
- После закипания варят около 25-30 минут и расфасовывают по стерильной посуде.
Варенье из кабачков с брусникой
А нейтральные на вкус кабачки и вовсе будут прекрасным дополнением к бруснике. Кусочки кабачков пропитаются брусничным сиропом и будут похожи на экзотические фрукты.
Для этого по рецепту нужно подготовить:
- 0,5 кг брусники;
- 1 кг кабачков;
- 1,3 кг сахара;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Сначала варят сироп из сахара и воды.
- Чистят кабачок, удаляют грубые семена и режут его мелкими кубиками.
- Помещают кубики в кипящий сироп, проваривают четверть часа.
- Добавляют бруснику, кипятят до того момента, пока кубики кабачков не станут прозрачными.
Варенье из брусники и тыквы
Примерно по тому же принципу делают брусничное варенье с добавлением тыквы.
Лишь ингредиенты рецепта будут несколько иными:
- 1 кг брусники;
- 500 г очищенной тыквы;
- 250 г сахара;
- 5 г корицы;
- 200 г воды.
Рецепт варенья из брусники пятиминутка
Пятиминутка – это, пожалуй, наиболее распространенный способ приготовления брусничного варенья. Его можно применить ко многим рецептам, особенно к тем, где в качестве дополнительных ингредиентов используются ягоды и другие мягкие добавки, не требующие длительной тепловой обработки.
По этому рецепту варенье из брусники готовят без добавления воды. А значит, оно получается изначально более густым, а в результате непродолжительной варки сохраняются не только полезные свойства продукта, но и его аромат, и вкусовые качества.
Потребуются:
- около 1,5 кг брусники;
- от 500 до 900 г сахарного песка.
Приготовление:
- Бруснику, как обычно, перебирают, моют и подсушивают, после чего высыпают в неглубокую, но широкую огнеупорную емкость, где распределяют ровным слоем.
- Сверху равномерно засыпают сахаром так, чтобы он полностью покрывал ягодную массу.
- Оставляют в комнатных условиях на несколько часов, дожидаясь того момента, когда под воздействием сахара из ягод начнет выделяться сок.
- Когда кроме самих ягод в емкости появится приличное количество жидкости – сока, помещают ее на огонь.
- Нагревают, постоянно помешивая, до закипания и проваривают не более 5 минут на умеренном огне.
- Оставляют до полного остывания в комнате.
- Если необходимо обеспечить сохранность заготовки на зиму, то варенье-пятиминутку еще раз нагревают до момента закипания и сразу же раскладывают по банкам и герметично закупоривают.
Как варить варенье из брусники с лимоном
По рецепту пятиминутки получается очень ароматное брусничное варенье с лимоном.
Потребуется:
- 900 г брусники;
- 900 г сахара;
- 1-2 лимона;
- 2 г ванилина;
- 4-5 г корицы.
Процесс изготовления аналогичен вышеописанному. Сок лимона вместе с натертой цедрой добавляют в момент закипания ягодной массы.
Варенье из голубики и брусники
Если удастся достать нечасто встречающиеся в продаже ягоды голубики, то, используя тот же самый принцип пятиминутки, готовят очень полезное лакомство из этих лесных ягод на зиму.
Используют следующие пропорции ингредиентов:
- 0,5 кг брусники;
- 0,5 кг голубики;
- 0,7 кг сахара.
Варенье из облепихи и брусники
И облепиха, и брусника представляют из себя неисчерпаемую кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Поэтому готовить варенье из этих ягод следует с минимальной тепловой обработкой, а значит использовать рецепт пятиминутки.
Понадобится:
- 1 кг брусники;
- 1 кг облепихи;
- 2 кг сахара.
Внимание! Поскольку в облепихе имеются более-менее заметные косточки, то если нет желания пережевывать их, необходимо сначала бланшировать ее ягоды в течение 3-5 минут, а затем протереть массу через сито.
В остальном процесс изготовления очень похож на тот, что описан в рецепте варенья пятиминутки выше. После выделения сока из брусники к ней добавляют перетертую облепиху и смесь кипятят ровно 5 минут.
Варенье из замороженной брусники
Замороженную бруснику легко приобрести в супермаркете в любое время года. Поэтому и варенье из нее можно сварить в любой момент, причем для этого даже не потребуется предварительно размораживать ягоды.
Нужно подготовить:
- 950 г замороженной брусники;
- 550 г сахара;
- 120г воды.
Изготовление:
- Бруснику в замороженном виде помещают в подходящую по объему кастрюлю, доливают воды и ставят на небольшой огонь.
- После закипания варят около 15 минут и добавляют сахар.
- Тщательно размешивают ягодную массу и на слабом подогреве варят еще столько же, удаляя появляющуюся на поверхности варенья пену.
- Раскладывают по стерильной таре, закупоривают, переворачивают горлышком вниз до остывания.
Густое варенье из брусники
Брусника – сочная ягода, и варенье из нее особенно густым не назовешь. Но если добавить к ней яблоки, то они не только прекрасно дополнят друг друга, а яблоки прибавят брусничному варенью дополнительной густоты. Ведь в их кожуре содержится природный загуститель – пектин.
Понадобятся:
- 500 г брусники;
- 500 г яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон;
- 200 г воды.
Изготовление:
- Яблоки, моют, очищают от семян и кожуры и нарезают тонкими ломтиками.
- Лимон ошпаривают кипятком и натирают с него цедру.
- Кожуру от яблок и лимона и внутренние части с семенами яблок заливают водой и варят после закипания 5 минут. Процеживают.
- Засыпают в отвар яблочные дольки, сахар и проваривают еще 10 минут.
- Добавляют промытую и очищенную бруснику и варят еще около получаса.
- Под конец варки добавляют по щепотке ванилина и корицы.
- Раскладывают по приготовленным банкам.
Как сварить варенье из брусники и груш
Грушам тоже необходима более продолжительная варка, поэтому варенье по этому рецепту готовят аналогичным образом. Да и компоненты очень похожи:
- 2 кг брусники;
- 2 кг груш;
- 3 кг сахара;
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. корицы;
- 5 бутонов гвоздики.
Рецепт варенья из брусники со сливой
Таким же точно способом готовят брусничное варенье с добавлением сливы.
Понадобятся:
- 0,5 кг брусники;
- 0,5 кг сливы любого сорта;
- около 700 г сахара;
- сок ½ лимона;
- щепотка корицы;
- 100 г воды.
Лишь общее время варки можно уменьшить до 20-30 минут.
Варенье из брусники с пектином
Самый простой способ приготовить густое брусничное варенье – это использовать пектин, который продают в пакетиках под названиями «желфикс», «квиттин» и другие. Он представляет собой натуральное желеобразующее вещество, получаемое в основном из цитрусовых и яблок.
Подготовить:
- 1 кг брусники;
- от 300 до 600 г сахара;
- 20-25 г порошкового пектина.
Изготовление:
- 50 г сахара заранее перемешать с пектином.
- Бруснику засыпать оставшимся количеством сахара, поместить на небольшой огонь и варить около 5-10 минут.
- Добавить пектин с сахаром, проварить еще пару минут максимум и сразу же закатать по банкам.
Варенье из брусники без варки
Совсем просто приготовить так называемое сырое брусничное варенье. В этом рецепте не будет использована термическая обработка вовсе и сохранность полезных веществ будет обеспечена на все 100%.
Понадобятся:
- 1,5 кг брусники;
- 1,5 кг сахара;
Изготовление:
- Очищенную и просушенную бруснику измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- Смешивают с сахаром, дают настояться в тепле несколько часов.
- Еще раз тщательно перемешивают и расфасовывают по банкам, которые хранят в холодильнике.
Нежное варенье из черники и брусники
Очень вкусным и нежным получается брусничное варенье из черники. Ягоды по этому рецепту необходимо растолочь так, что готовое блюдо будет больше напоминать джем, чем варенье.
Понадобятся:
- 0,5 кг брусники;
- 0,5 кг черники;
- 0,6 кг сахара.
Изготовление:
- Промытые и отобранные ягоды брусники и черники перетирают в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Добавляют сахар и ставят на огонь.
- После закипания ягодную массу варят около 20 минут, периодически снимая пену.
- Загустевшее пюре расфасовывают по стерильным банкам, укупоривают.
Как сварить на зиму варенье из брусники и апельсинов
Апельсины придадут брусничному варенью экзотический вкус и аромат субтропиков.
Понадобятся:
- 1 кг брусники;
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахара.
Изготовление:
- Апельсины вместе с кожурой разрезают на 6-8 частей, удаляют косточки и измельчают в блендере или через мясорубку.
- Подготовленную бруснику соединяют с сахаром и после того, как она пустит сок, помещают на огонь.
- После закипания проваривают четверть часа, добавляют протертые апельсины и варят еще столько же.
Варенье из брусники по-шведски
У шведов брусничное варенье является традиционным национальным блюдом, которое используется практически везде.
Готовят его совсем просто и берут для этого только бруснику и сахар, примерно в равных пропорциях.
Внимание! Содержание сахара можно уменьшить до 700-800 г на 1 кг ягод.
- Промытую и подсушенную бруснику помещают в кастрюле на небольшой огонь.
- Если сок не начинает активно выделяться, ягоды можно слегка примять, но не полностью.
- После кипения ягодной массы в течение четверти часа к ней добавляют сахар, размешивают, снова кипятят и раскладывают по банкам.
В результате получается варенье из брусники, как в ИКЕА. Его можно хранить в любом прохладном месте и в холодильнике до полугода.
Варенье из брусники с медом
Необычайно целебное блюдо, приготовленное по этому рецепту, должно храниться в прохладном месте.
Понадобится:
- 1 кг брусники;
- 500 г любого жидкого меда;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- щепотка корицы;
- 100 мл очищенной воды.
Изготовление:
- Бруснику заливают кипящей водой на пару минут и откидывают на дуршлаг, дав остыть.
- В стеклянной посуде ягоды заливают медом, добавляют пряности, перемешивают.
- Закрывают крышкой и ставят на хранение.
Варенье из брусники в мультиварке
Необычайно просто приготовить брусничное варенье в мультиварке.
Ингредиенты можно взять практически из любого вышеописанного рецепта, главное, чтобы общий объем не превышал 1-1,5 литра.
- В чашу мультиварки слоями выкладывают ягоды, пересыпая их сахаром.
- Включают режим «Тушение» на 60 минут.
- Раскладывают сладость по пропаренным банкам и закручивают.
Варенье из брусники в микроволновке
А микроволновка позволит приготовить вкусное брусничное варенье буквально за 10 минут.
Понадобится:
- 200 г брусники;
- 200 г сахара.
Изготовление:
- Ягоды прокручивают через мясорубку или измельчают иным способом и соединяют с сахаром.
- В специальной посуде помещают в микроволновую печь на мощности 750.
- Каждые 2 минуты ягодную массу перемешивают.
- Общее время приготовления – 8-10 минут.
Правила хранения брусничного варенья
Брусничное варенье обычно вполне неплохо хранится в прохладных комнатных условиях в течение года.
Заключение
Варенье из брусники можно приготовить столькими способами, что каждый обязательно сможет выбрать себе что-нибудь подходящее и по вкусу, и по содержанию.
fermilon.ru
Как варить брусничное варенье на зиму: 10 рецептов варенья из брусники
Лесные ягодки – это кладезь витаминов и полезных веществ, брусника не исключение. В этой маленькой красненькой ягодке содержится масса витаминов С и Е, даже термическая обработка не способна убить всю ее пользу. Если вы хотите зимним вечером насладиться вкусным и полезным лакомством, то настала пора запастись вареньицем из бруснички. Пожалуй, этим мы и займемся с вами прямо сейчас!
Рецептов варенья из брусники известны десятки. Однако процесс подготовки ягодок к варке во всех одинаков. Чтобы все ваши старания были не напрасны, отнеситесь к подготовительному этапу со всей ответственностью. В самом начале ягодки нужно перебрать (гнилые, почерневшие и раздавленные без зазрения совести выбрасываем), хорошенько промыть и просушить в течение нескольких дней, выложив на чистое сухое полотенце, периодически не забывая брусничку переворачивать. Считается, что сваренное из влажных ягодок вареньице отличается непродолжительным сроком хранения. К тому же за то время пока ягодки будут обсыхать, недозрелые успеют поспеть, а значит, варенье будет еще вкуснее и полезнее.
Брусничное варенье
Вам потребуются:
- брусника – 1 килограмм,
- сахар – 1,5 килограмма,
- вода – 600 мл.
Способ приготовления
- Подготовленные ягоды бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут.
- Откидываем ягодки на дуршлаг.
- Из указанного количества сахара и объема воды варим сироп.
- Горячим сиропом заливаем брусничку.
- Ставим на умеренный огонь. Варим полчаса.
- Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам. Закупориваем. Убираем на хранение в темное и прохладное место.
Варенье из брусники без варки
В непрошедших термическую обработку ягодках брусники сохраняются все полезные вещества и витамины, однако хранить такое лакомство следует исключительно в холодильнике и не слишком долго.
Для приготовления брусничного варенья без варки вам потребуются:
- брусника – 2 килограмма,
- сахар – 1,5 килограмма.
Способ приготовления
- Пропускаем бруснику через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем. Убираем в прохладное место, чтобы сахар успел раствориться.
- Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем пластмассовыми крышками. Отправляем в холодильник.
Варенье брусничное с гвоздикой
Вам потребуются:
- брусника – 1 килограмм,
- сахар – 0,5 килограмма,
- вода – 0,5 литра,
- гвоздика – 8 бутончиков.
Способ приготовления
- Ягодки обдаем кипятком. Перекладываем в эмалированную кастрюлю.
- Заливаем горячим сиропом.
- Добавляем гвоздику.
- Ставим на умеренный огонь. Варим в течение 30 минут.
- Разливаем готовое вареньице по стерилизованным баночкам. Закрываем капроновыми крышками. Полезное лакомство готово! Хранить его рекомендуется в прохладном месте, желательно в холодильнике.
Варенье из брусники
с яблокамиВам потребуются:
- брусника – 0,5 килограмма,
- яблоки – 0,5 килограмма,
- сахар – 1,5 килограмма,
- вода – 1 стакан.
Способ приготовления
- Яблоки моем. Чистим. Удаляем семена. Режем дольками.
- В эмалированной кастрюле варим сироп.
- В кипящий сироп кладем подготовленные ягодки брусники и яблоки.
- На умеренном огне варим вареньице в течение 10 минут. Снимаем с плиты и оставляем на 8 часов настаиваться.
- По истечении указанного времени варенье вновь отправляем на плиту и на слабом огне варим в течение получаса.
- Расфасовываем бруснично-яблочный десерт по чистым баночкам. Закупориваем. Прячем в холодильник до первых морозов.
Варенье из брусники с грушами
Вам потребуются:
- брусника – 1 килограмм,
- груша – 1 килограмм,
- сахар – 1,5 килограмма.
Способ приготовления
- Груши моем. Очищаем от кожицы и семян. Бланшируем в течение трех минут.
- Подготовленные ягодки брусники также обдаем кипятком.
- Засыпаем брусничку сахаром.
- Отправляем на огонь. Томим в течение 20 минут.
- Кладем в варенье груши. Варим еще 10 минут.
- Разливаем лакомство по баночкам. К употреблению оно готово сразу после приготовления.
Варенье из брусники с тыквой
Вам потребуются:
- брусника – 1 килограмма,
- тыква – 0,5 килограмма,
- сахар – 250 граммов,
- корица – 5 граммов,
- гвоздика – 2 грамма.
Способ приготовления
- Засыпаем бруснику сахаром.
- Ставим на огонь и варим полчаса, не забывая регулярно перемешивать.
- Тыкву чистим. Режем брусочками. Соединяем с брусничной массой.
- Добавляем специи. Варим до тех пор, пока тыковка не станет мягкой.
- Варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем. Убираем в прохладное место.
Варенье из кабачков с брусникой
Вам потребуются:
- сахар – 1,3 килограмма,
- кабачки – 1 килограмм,
- брусника – 300 граммов,
- вода – 100 мл.
Способ приготовления
- В эмалированной кастрюле варим сироп.
- Кабачок чистим. Режем кубиками.
- Опускаем в кипящий сироп.
- Кладем подготовленные ягодки брусники. Варим до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными.
- Разливаем варенье по баночкам. Ароматное и полезное угощение к чаю готово!
Бруснично-клюквенное варенье
Вам потребуются:
- сахар – 1,5 килограмма,
- клюква – 0,5 килограмма,
- брусника – 0,5 килограмма,
- вода – 1 литр.
Способ приготовления
- Ягодки клюкву перебираем. Моем. Обсушиваем.
- Варим сироп.
- Кипящим сиропом заливаем ягоды брусники и клюквы.
- Ставим на огонь и томим до готовности на умеренном огне, примерно полчаса.
- Разливаем варенье по чистым и сухим банкам. Закупориваем капроновыми крышками. Готово!
Варенье из брусники с морковью
Вам потребуются:
- брусника – 1 килограмм,
- сахар – 400 граммов,
- морковь – 300 граммов.
Способ приготовления
- Морковь чистим. Натираем на крупной терке. К слову, вы можете поэкспериментировать и вместо морковочки положить в вареньице такое же количество очищенной и натертой свеклы.
- Брусничку бланшируем в течение нескольких минут.
- Соединяем бруснику и морковь/свеклу. Засыпаем сахаром.
- Варим варенье, регулярно помешивая, до готовности (примерно 25-30 минут).
- Готовое вареньице расфасовываем по стерилизованным стеклянным банкам. Закупориваем крышками.
Рецепт варенья из брусника «Пятиминутка»
Если у вас нет времени на то, чтобы стоять у плиты, можно приготовить очень простое и вкусное брусничное варенье, именуемое «пятиминуткой». Оно не только превосходно сохраняет свои вкусовые качества и аромат, но и благодаря густой консистенции великолепно подходит для выпечки. Поэтому данный рецепт непременно стоит взять на вооружение всем тем, кто любит домашние пироги.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод брусники,
- примерно 500-600 г сахара,
- 20 г пектина.
Приготовление
- Сперва ягоды засыпаем пектином на 15-20 минут, чтобы выделилось немного сока.
- Затем в ёмкость к ягодам добавляем половину от общей порции сахара и тщательно все перемешиваем, стараясь не раздавить бруснику.
- Доводим ягоды до кипения.
- Высыпаем в варенье вторую часть сахара и провариваем его не более 5 минут.
- Густую тягучую массу раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками.
onwomen.ru
Как варить варенье из брусники «Пятиминутка»: рецепт приготовления
Ягодой бессмертия называют бруснику. Это бесценный дар сибирских лесов, который позволяет провести профилактику целого ряда заболеваний, а также облегчить выздоровление больного человека. В бруснике есть железо и марганец, почти все витамины, моносахариды и пищевые волокна, крахмал и органические кислоты. Народная медицина знает это лекарственное средство как общеукрепляющее и ранозаживляющее, жаропонижающее и тонизирующее, слабительное и желчегонное. Полезные свойства этих ягод хочется сохранить на всю зиму, но как это сделать? Очень просто, если записать рецепт варенья «Пятиминутки» из брусники.
Описание
Целью каждой хозяйки является сохранение потенциала этой волшебной ягоды. Если сварить ее, то большее количество полезных веществ будет утрачено. Именно поэтому сегодня рассматриваем рецепт варенья «Пятиминутка» из брусники. Сахар в нем выступает как консервант, а отсутствие тепловой обработки идет только на пользу. Это, по сути, свежая ягода, которая будет спокойно стоять в холодильнике всю зиму. Дополнительным плюсом является великолепный вкус. От такого лекарства не откажутся даже дети.
Подготовка
Осень – это идеальное время для приготовления варенья «Пятиминутка» из брусники. Рецепт совсем несложный, вам потребуются только свежая ягода, сахар и посуда, а также немного свободного времени. Собранные ягоды нужно будет хорошо обработать и очистить от пыли и грязи. Это очень важный момент, потому что они не будут подвергаться тепловой обработке. Какими бы затратными ни казались эти усилия, брусничное варенье того стоит. При этом сам процесс приготовления не займет много времени.
Ингредиенты
Рецепт варенья «Пятиминутка» из брусники практически не отличается от большинства аналогов. Для его приготовления потребуется полтора килограмма сахарного песка и аналогичное количество ягод. Можно уменьшать или увеличивать эти цифры по собственному желанию. Кроме того, на заданное количество ягод вам потребуется стакан воды.
Кисловатые ягоды не слишком подходят для еды в свежем виде, поэтому смело привлекайте детей к рабочему процессу. Они помогут перебрать ягоды и убрать все испорченные. Это важный момент для сохранности варенья.
Переходим к делу
Приготовьте все необходимые ингредиенты. На столе должны стоять очищенная вода, сахар и мытая брусника. Варенье «Пятиминутка» готовится разными способами, из которых вы сможете выбрать тот, который понравится больше всего. Первый можно считать традиционным. Для приготовления воду заливают в широкую кастрюлю или сотейник. В нее засыпаем сахар по норме. Когда сироп разойдется, нужно добавить ягоды и варить в течение пяти минут на медленном огне.
Щадящий способ приготовления
И все же лучше будет, если немного изменить рецепт «Пятиминутки». Не варить варенье из брусники тоже можно. В этом случае оно сохранит даже больше витаминов и антиоксидантов. Для этого спелые ягоды, которые прошли предварительную сортировку, необходимо промыть и измельчить при помощи блендера. Если этот девайс на кухне отсутствует, то ничего страшного, обойдемся при помощи обычной мясорубки.
Соотношение ингредиентов немного меняется, на 2 кг брусники потребуется взять 1.5 кг сахарного песка. Теперь заготовку убирают в холодильник на 2-3 дня. За это время сахар полностью растворится, после чего нужно интенсивно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
Классическое варенье из брусники
Рецепт на зиму «Пятиминутка» достоин занять место в кулинарной книге каждой хозяйки. Но некоторые считают, что для хранения при комнатной температуре он подходит плохо. Кратковременный нагрев не способен обеспечить полноценную защиту от закисания, а в холодильнике у многих просто нет места для лишних банок. Поэтому предлагаем довольно простой вариант. Для этого ягоды сначала бланшируют, то есть опускают на несколько минут в кипяток. Потом их откидывают на дуршлаг и оставляют обтекать.
Параллельно нужно подготовить сироп. Для этого возьмите на каждый килограмм ягод полтора кг сахара и 600 мл воды. Сироп доводят до кипения и полного растворения крупинок. После этого плоды заливают сиропом и варят в течение 30 минут на небольшом огне. Затем готовый продукт разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Теперь вы знаете, как варить варенье из брусники. «Пятиминутка» готовится быстрее, но хранится в холодильнике.
На водяной бане
Это еще один популярный рецепт приготовления варенья из брусники. «Пятиминутка» готовится щадящим способом, сохраняя витамины. Для приготовления потребуется две больших кастрюли. Одна широкая, в которую входит вторая, чуть меньшего диаметра. Когда в нижней закипает вода, в верхнюю кастрюлю можно поместить ягоды и сахарный песок. Нагревать нужно до растворения сахарных крупинок. Банки нужно обязательно стерилизовать в духовке или при помощи кипятка. По ним разливается полностью остывшее варенье, после чего его закручивают и отправляют на хранение.
Приготовление в мультиварке
Сегодня почти на каждой кухне есть эта удобная помощница. С ее помощью можно приготовить вкусное и полезное лакомство с минимальными временными затратами. Отборные и промытые ягоды засыпают в чашу мультиварки и присыпают сахаром из расчета 1:1. Для того чтобы вкус был еще более интересным, добавьте цедру лимона. Закрывайте крышку и выбирайте режим «тушение». Процедура займет примерно час. После этого переключайте таймер на режим «подогрев» и оставьте еще на два часа. Процесс довольно долгий, но он не требует вмешательства со стороны. Как только время выйдет, можно будет разложить полученное варенье по баночкам. Еще горячим его закатывают и оставляют ждать своей очереди до весны.
Необычно и вкусно
Брусничное лакомство прекрасно и в варианте соло. Однако чтобы получить десерт с насыщенным, ярким вкусом, можно использовать различные сочетания. Каждый может найти ту пару, которая, по его мнению, подходит лучше всего. Приведем несколько примеров:
- Цитрусовые. Включение апельсина или лимона делает вкус лакомства пикантным и очень интересным. А сколько в таком варенье витамина С!
- Ревень. Этот продукт позволит получить густой мармеладный сироп. Чтобы получить сладкое варенье, нужно будет положить больше сахара. В результате десерт будет отлично держать форму, его можно подать даже на праздничный стол.
- Зеленые сосновые шишки. Не удивляйтесь, выглядит такой вариант очень экзотично, но является вкусным и полезным. Для этого шишки сначала вымачивают в воде несколько суток, затем варят с сахаром, а потом уже добавляют ягоды.
- Клюква и черника. Эти ягоды прекрасно дополнят богатый вкус брусники.
Варенье с яблоками
Детям обычно нравится более традиционное сочетание продуктов, поэтому варенье из брусники с яблоками или грушами станет любимым десертом. Для этого следует взять ингредиенты в пропорции 1:1, фрукты нарезают тонкими ломтиками и удаляют сердцевину. Теперь готовится кипящий сироп из сахара и воды, в который опускаются фрукты. Провариваем несколько минут и выключаем. Повторите процедуру после остывания. На третий раз нужно будет добавить ягоды. Как только закипит – выключайте и оставляйте на плите до полного остывания. После этого раскладывайте по баночкам и закатывайте. Особенно интересным получается варенье с грушами. Его нежная консистенция и вкус никого не оставят равнодушным.
fb.ru
Варенье из брусники: 13 вкусных рецептов
Содержание статьи
Брусника с давних времён славится полезными и целебными свойствами. На основе плодов часто готовят морсы, компоты и варенье. Брусника имеет приятный терпкий вкус и не может не понравиться любителям ягод. Рассмотрим распространённые рецепты приготовления лакомства.
Брусничное варенье по классической технологии
- ягоды брусники — 950 гр.
- сахар-песок — 1,2 кг.
- вода очищенная — 220 мл.
- Выложите бруснику на простыню, удалите веточки, листики и гнилые плоды. Отправьте пригодные для варенья ягоды в дуршлаг, ополосните проточной водой. Оставьте на некоторое время для полного стекания жидкости.
- Вновь разложите бруснику на ткани, просушите. Далее ягоды отправьте в железную чашу. Прогрейте воду до появления первых пузырьков, залейте ею плоды. Жидкость должна немного покрывать бруснику. Спустя 2—3 минуты слейте отвар.
- Влейте очищенную воду по рецепту в кастрюлю подходящего размера. Дождитесь закипания, всыпьте сахарный песок. Как только кристаллы растворятся, добавьте ягоды. Выключите плиту, оставьте продукт на 8—9 часов.
- После настаивания компонентов повторите процесс варки. Проводите манипуляцию до загустевания состава. Далее горячее лакомство распределите по сухим банкам, закатайте. Храните при низкой температуре.
как приготовить апельсиновый джем
Варенье из брусники и гвоздики
- вода — 500 мл.
- сахар — 550 гр.
- брусника — 1 кг.
- гвоздика — 7 бутонов
- Подготовленные ягоды обдайте кипятком, затем переложите в кастрюлю с эмалированным покрытием. В отдельной ёмкости сварите сироп из воды и сахара.
- Залейте однородным садким составом ягоды, добавьте бутоны гвоздики. Аккуратно перемешайте компоненты деревянной лопаткой. Включите плиту на небольшую мощность.
- Уваривайте бруснику 30—40 минут. Далее угощение нужно распределить по банкам, прошедшим стерилизацию. Закатайте классическим методом, храните в холодильнике.
Брусничное варенье с тыквой
- гвоздика (бутоны) — 3 шт.
- сахар — 270 гр.
- корица молотая (свежая) — 6 гр.
- мякоть тыквы — 450 гр.
- брусника (спелая) — 1,1 кг.
- Подготовьте бруснику, отправьте ягоды в подходящую тару. Соедините плоды с сахаром, поместите кастрюлю на плиту. Перемешивайте компоненты, томите состав полчаса.
- Параллельно порубите мякоть тыквы кусочками прямоугольной формы, отправьте к общей массе. Всыпьте специи, аккуратно перемешайте ингредиенты. Старайтесь не повредить ягоды.
- Уваривайте компоненты до размягчения. После этого угощение поместите в стерильные банки, закупорьте крышками. Отправьте в прохладное помещение.
Варенье из брусники и клюквы
- вода минеральная (без газа) — 1 л.
- клюква (свежая) — 550 гр.
- сахар-песок — 1,6 кг.
- брусника (спелая) — 0,6 кг.
- Подготовьте ягоды к варке. Ждите просыхания плодов, параллельно сделайте сироп. Соедините минералку и песок, томите до однородной смеси.
- Залейте горячим составом высушенные ягоды. Отправьте кастрюлю с содержимым на плиту. Уваривайте продукты на минимальном огне до готовности.
- Время манипуляции составит порядка 40 минут. Проведите процесс стерилизации банок, влейте в них лакомство. Закройте тару капроном, уберите после остывания в кладовку.
как варить варенье из винограда
Варенье из брусники и яблок
- вода фильтрованная — 200 мл.
- яблоки (сладкие) — 0,9 кг.
- сахарный песок — 1,2 кг.
- брусника — 1 кг.
- Привычным способом проведите сортировку ягод, годные плоды промойте и выложите на ткань для высыхания. Разделайте яблоки, оставьте только мякоть.
- Далее сахар нужно пересыпать в ёмкость для приготовления варенья. Влейте воду, отправьте на огонь. После растворения песка добавьте в сироп дольки яблок и бруснику.
- Кипятите продукты 2 минуты, выключите конфорку, оставьте компоненты на несколько часов. Повторите манипуляцию, как только появятся первые пузырьки, выключите плиту.
- Спустя 3 часа возобновите процесс уваривания. Включите газ на минимум, томите компоненты до загустевания.
- Следите за процессом, постоянно перемешивайте ингредиенты, снимайте пену. После этого закатайте угощение привычным способом.
как варить варенье из крыжовника
Брусничное варенье с лимоном
- вода питьевая — 300 мл.
- корица (порошок) — 5 гр.
- брусника — 975 гр.
- яблоки (красные) — 360 гр.
- ваниль — 3 гр.
- сахар — 0,9 кг.
- лимон — 1 шт.
- Вымойте фрукты и ягоды, последние внимательно переберите. Высушите продукты. Возьмите мякоть с яблок, нашинкуйте пластинами. Опрысните их лимонным соком, цедру пропустите через комбайн.
- Поместите сердцевину и оболочку с яблок в небольшую кастрюлю. Влейте воду, включите плиту. После закипания проварите продукты 3—4 минуты. Процедите отвар в термостойкую ёмкость. Добавьте к жидкости яблоки и бруснику.
- Проварите компоненты 2—3 минуты, слейте отвар в чистую кастрюлю. Для удобства воспользуйтесь марлей. Всыпьте сахарный песок в горячую жидкость. Повторно отправьте сладкий отвар на конфорку, ждите растворения частиц.
- После этого в готовый сироп нужно добавить обработанные ягоды и яблоки. Убавьте плиту на минимум, помешивайте компоненты. После закипания томите порядка получаса. За 10—12 минут до окончания манипуляции всыпьте цедру и специи.
- Помешивайте лакомство, снимайте налёт при необходимости. Далее угощение привычным способом распределяется по подготовленным ёмкостям. Закатайте продукт стерильными крышками. Храните массу по классической технологии.
Брусничное варенье быстрого приготовления
- сахар — 1,2 кг.
- брусничные ягоды — 1,7 кг.
- Снимите плодоножки с ягод, переберите и промойте в дуршлаге. Выложите бруснику на полотенце, дождитесь просыхания. Обдайте ягоды кипятком.
- Теперь поместите бруснику в тару с толстым дном. Всыпьте необходимое количество песка. Оставьте до появления сока примерно на 1 час.
- Отправьте ёмкость с продуктами на плиту, дождитесь появления пузырьков. Уваривайте компоненты порядка 7 минут. Перелейте брусничное варенье в банки, закупорьте капроном.
Брусничное варенье с орехами
- ягоды брусники — 0,5 кг.
- грецкие орехи (очищенные) — 340 гр.
- яблоки — 530 гр.
- сахар — 1,1 кг.
- Подготовьте бруснику к дальнейшей варке. Порубите яблоки дольками, предварительно удалите кожуру. Орехи измельчите любым доступным способом.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите продукты в тару послойно. Поместите бруснику, фруктовые дольки, песок, грецкие орехи. Немного прогрейте компоненты на слабом огне, перемешайте.
- Следите за процессом, при необходимости влейте немного жидкости. Помешивайте продукты, томите порядка 13—15 минут. Выключите печь, оставьте массу при комнатной температуре до полного остывания.
- Повторите процесс приготовления варенья в течение 10—13 минут. Отставьте ёмкость с продуктами в сторону. Проводя манипуляцию в третий раз, уваривайте лакомство до густой массы. Лакомство закатайте, уберите в холод.
как сварить варенье из ежевики
Варенье из брусники и моркови
- морковь — 315 гр.
- песок сахарный — 420 гр.
- брусника свежая — 940 гр.
- Вымойте морковь губкой для посуды, натрите на тёрке с крупными отверстиями. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, поместите в бурлящую жидкость бруснику на несколько минут.
- Процедите ягоды. Возьмите чистую ёмкость с эмалированным покрытием, соедините в таре бруснику, сахар и измельчённую морковь. Включите плиту, начинайте процесс уваривания.
- Процедура займёт порядка 35 минут. Не забывайте перемешивать ингредиенты. Готовое угощение перелейте в сухие банки, закройте капроном. Уберите лакомство в тёмное место.
как варить варенье из слив
Брусничное варенье с грушей
- груши (твёрдые) — 0,7 кг.
- сахар-песок — 530 гр.
- брусника — 540 гр.
- лайм — 2 шт.
- минералка (без газа) — 350 мл.
- Вымойте грушевые плоды, снимите кожуру. Отправьте целые экземпляры в чашу с прохладной водой. Выдавите сок из цитрусов, примешайте к фруктам. Измельчите цедру удобным способом, отправьте в отдельную кастрюлю.
- Добавьте к цитрусовой каше подготовленные ягоды и кожуру с груш. Влейте негазированную минеральную воду. После закипания проварите компоненты порядка 10 минут. Перетрите готовую смесь через мелкое сито.
- Достаньте вымоченные фрукты, нашинкуйте тонкими пластинами. Избавьтесь от серединки. Добавьте порубленную грушу к ягодному пюре. Всыпьте сахарный песок, перемешайте ингредиенты.
- Приступайте к процессу варки. Снимайте образовавшуюся пену, не переставайте перемешивать продукты. Время манипуляции составляет 45 минут. Отправьте брусничное угощение в подготовленные банки, закупорьте. Держите варенье в холоде.
Брусничное варенье в мультиварке
- свежий сок лимона — 43 мл.
- брусника — 0,55 кг.
- сахар — 0,35 кг.
- Подготовьте ягоды привычным способом. Отправьте бруснику в мультичашу. Чередуйте слои с сахарным песком. В конце опрысните продукты соком цитруса.
- На мультиварке поставьте программу «Тушение». Задайте на таймере время 55—60 минут. Закройте крышку мультиварки, откройте клапан для выхода пара.
- Систематически проверяйте массу, перемешивайте и снимайте пену. По истечении срока выставите режим «Подогрев», оставьте продукт томиться на 2 часа. Влейте лакомство в подготовленную стеклянную тару, закатайте.
варенье из киви: 12 рецептов
Варенье из брусники с апельсинами
- лимон (крупный) — 2 шт.
- спелая брусника — 3,1 кг.
- сахар — 1,6 кг.
- крупные апельсины — 3 шт.
- Подготовьте цитрусы к процессу. От фруктов должны остаться только дольки, очищенные от плёнки. Порубите плоды небольшими кусочками. Вымойте бруснику, обсушите на полотенце. Поместите ягоды в тару, всыпьте сахар.
- Включите конфорку на небольшой огонь. Уваривайте, не забывайте перемешивать. Настоятельно рекомендуется убирать пенку. Томите продукт полчаса. После этого в смесь нужно добавить цитрусовые кусочки. Проварите пару минут.
- Процедите состав, отправьте дольки в стерильные банки. Повторно проварите сироп 2—3 минуты. Залейте горячим составом готовые продукты. Закупорьте брусничное лакомство, после остывания поместите в холодильник.
Брусничное варенье с черникой
- вода фильтрованная — 150 мл.
- черника — 0,55 кг.
- сахар — 0,65 кг.
- брусника — 0,6 кг.
- Отправьте ягоды, прошедшие подготовку, в кастрюлю. Влейте воду, дождитесь закипания. Превратите продукт в пюре доступным способом. В эмалированной кастрюле смешайте ягодную массу и сахар.
- Включите медленный огонь, уваривайте состав до густоватого состояния. Не забывайте снимать налёт и перемешивать ингредиенты. Перелейте сладкую массу в стерильные банки, закупорьте.
Приготовьте для близких людей уникальное лакомство. Укрепляйте иммунную систему в любое время года. Попробуйте все вариации брусничного угощения. Не бойтесь экспериментировать. Ягоды отлично сочетаются с экзотическими фруктами.
как сварить джем из черной смородины
Видео: брусничное варенье за 5 минут
howtogetrid.ru
Варенье из брусники на зиму: простой рецепт
Брусника – это одна из полезных ягод, которые можно собрать в хвойном лесу. Они богаты витаминами, лечебными кислотами, минералами, которые даже при термической обработки не теряются. Зимним вечером, налив ароматного чая, не лишним будет и варенье из брусники, простой рецепт – это тот, где в качестве ингредиентов используется только плоды и сахар. Каждая хозяйка для себя знает его приготовление (сколько сахара, плодов), хранит годами и передает по наследству.
Мы предлагаем разнообразить вашу копилку кулинарных изысков традиционными и необычными рецептами зимних ягодных лакомств из брусники, которые можно не варить или подвергать термической обработке в течение определенного времени.
На заметку! Будьте бдительны, брусника оказывает влияние на давление!
Брусничное варенье классическое
В каждом рецепте, пожалуй, первым пунктом будет момент о заранее подготовленной ягоде, за исключением варенья из замороженного продукта, купленного в магазине. Чтобы это сделать нужно выполнить несколько действий:
- Ягодный урожай перебирают от сора. Выбраковывают помятые и раздавленные ягодки.
- Промывают под проточной холодной водой.
- Откидывают на сито или дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла.
- Рассыпают на бумаге, чтобы она немного подсохла.
Только такие плоды используются для приготовления варенья по любому рецепту, далее этот шаг мы будем опускать. Но он очень важен, не стоит им пренебрегать.
Компоненты:
- плодов брусники – 1 кг;
- сахара – 1,3 кг;
- воды – 200 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды насыпают в глубокую миску и заливают кипятком. Плоды должны погрузиться полностью.
- Подождать в таком положении пару минут, затем влагу слить.
- В посуду для варки варенья вливают 250 мл воды и засыпают сахар.
- Нагревают до полного растворения сахара, добавляют бруснику.
- Варенье закипятить, отключить огонь.
- В таком положении оставить на день.
- Затем еще раз нагревают до кипения и кипятят чуть меньше часа. Такой шаг нужен для дополнительной густоты варенья.
- Готовый десерт разливают в стерилизованные баночки и закупоривают пластиковыми крышками.
- Хранят в прохладном месте.
На заметку! Можно ли бруснику при беременности читайте в нашей статье.
Как видим, рецепт прост. Некоторые классику делают с гвоздикой. Главное не переборщить. Достаточно добавить пару тройку бутонов специи, чтобы не перебить основной брусничный вкус, делают это в конце варки.
Брусника с яблоками
Необычные рецепты всегда вкуснее, экспериментировать можно, только знать с чем сочетается та или иная ягода, чтобы не испортить конечный результат. Попробуйте сварить варенье, добавив яблоки.
Вам понадобятся продукты:
- фруктов – 1 кг;
- брусники – 1 кг;
- сахара – 1 кг;
- воды – около 1 стакана.
Предложим пошаговый рецепт, как варить варенье:
- Фрукты промывают, очищают от кожицы, удаляют сердцевину с косточками.
- В кастрюле смешивают сахар и нужное количество воды.
- Растворяют сахар в воде на огне.
- В полученный сироп высыпают ягоды и мелкие дольки яблок.
- На кипячении держать около 1 минуты.
- Остудить варенье полностью.
- Вновь кипятят до полной густоты.
В процессе варки следует регулярно помешивать, чтобы варенье не пригорело и снимать образовавшуюся пенку. Варенье разливают в подготовленную посуду, закрывают крышками и убирают на длительное хранение. Яблочное варенье с брусникой получается тягучее, сохраняет в себе не только витамины ягоды, но и фруктов.
По представленному рецепту можно приготовить варенье с яблоками и корицей, но это только для любителей специй. Корицу добавляют в конце варки в малых количествах, чтобы не навредить брусничному аромату.
Рецепт Пятиминутка
Еще один простой рецепт без закатывания. Кроме этого варенье, приготовленное этим способом, получается густым и вкусным и станет отличной палочкой-выручалочкой, чтобы приготовить пирог с начинкой.
Ингредиенты:
- сахара – 0,5 кг;
- ягоды – 1 кг;
- пектин – 1 пакетик.
Как и сколько варить:
- Ягоды пересыпают пектином на несколько минут. Сегодня его можно встретить в продуктовых отделах супермаркетов.
- Образуется брусничный сок, добавляют ½ часть требуемого сахара.
- Все перемешать таким образом, чтобы целостность ягод не нарушилась, проще сказать, стараясь не раздавить.
- Ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют оставшуюся часть сахара.
- Время варки составляет ровно 5 минут.
На заметку! На зиму можно заготовить вкусную моченую бруснику.
Варенье получается сильно тягучим, темного цвета. Его раскладывают по баночкам и ставят на хранение.
Из черники и брусники
Ягоды черники и брусники, а также сахара взять в равных количествах. Каждый вид плодов в отдельной посуде залить кипятком, так сказать пропарить, чтобы кожица стала мягкой. Далее можно соединить чернику с брусникой, можно измельчить по отдельности, а затем соединить. Для измельчения подойдет блендер, кухонный комбайн, мясорубка. В пюре добавить сахар. Поставить на огонь и варить до полной готовности.
На заметку! Приготовьте на зиму вкусный компот из брусники, рецепты тут.
Польза ягод дополняет друг друга, варенье получается очень вкусным, целебным, ваши гости не смогут устоять от такого угощения. С таким же успехом можно приготовить варенье из клюквы и брусники.
Грушевое варенье
Если вы любите экспериментировать, то вам сюда. Подборка самых простых и необычных рецептов позволит вам похвастаться перед подружками и поделиться приобретенным опытом с ними. Брусника уникальная и неприхотливая ягода, а посему варенье можно приготовить с грушами, с бананом, с лимоном, с медом. Представим вам грушевое варенье, чтобы его приготовить вам понадобятся следующие продукты:
- груши – 0,7 кг;
- брусника – 0, 5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
- Груши очищают от кожуры.
- В целом состоянии груши размещают в большой глубокой миске и выдавливают сок одного лимона и оставляют для запитывания.
- Шкурки груши, ягоды брусники и лимонную цедру проваривают в необходимом количестве воды и протирают через сито.
- Из фруктов удаляют сердцевину с косточками и разрезают на небольшие дольки.
- Добавляют к грушам полученное пюре и сахар, варят на медленном огне до готовности, снимая пену.
- Расфасовывают по баночкам.
Кулинары советуют закатывать баночки с вареньем металлическими крышками. Сладкое, сочное, вкусное, ароматное лакомство готово.
Рецепт в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить варенье по любому рецепту. Главное преимущество – выставить режим «Тушение», и установить время на 1 час. Во время тушения следует паровой клапан приоткрыть, чтобы пар выветривался. Также требуется регулярно мешать массу и снимать пену. После остановки таймера, устанавливают режим подогрев и держать еще около 2 часов. Варенье готово, следует только разлить в баночки.
На заметку! Готовим в домашних условиях настойку из брусники — рецепты.
Из замороженной брусники
Очень простой рецепт. Вам даже не придется возиться с перебиранием ягоды, если она купленная в замороженном виде. Некоторые хозяйки самостоятельно собранный урожай морозят на зиму. Такая ягода тоже подойдет для варки.
На 1 кг ягоды вам потребуется взять 0,5 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды смешивают с водой в кастрюле и варят до момента закипания. Огонь выключают и засыпают сахар, постоянно перемешивая, чтобы он растворился в горячей массе. Пенку снимают. В таком состоянии варенье фасуют в стеклянную посуду и закрывают крышками.
Брусника с кабачками
Еще один необычный рецепт с непривычным сочетанием. После варки кабачки напоминают кусочки ананасов и вкусовые качества отличные. В нашем рецепте лимон не входит, но по отзывам на форумах некоторые хозяйки советуют в процессе приготовления добавить цедру 1 лимона, чтобы разнообразить аромат и вкус.
Составляющие рецепта:
- ягоды – 0,5 кг, можно чуть меньше;
- кабачков – 1 кг;
- сахара – 1,5 кг;
- воды – 1 ст.
Процедура приготовления:
- С овоща удаляют кожуру и семена, мякоть нарезают кусочкам в пределах 1 см.
- Все ингредиенты смешивают.
- На медленном огне варят в пределах 60 минут.
- Разлить и закрыть.
По такому же рецепту многие готовят варенье из тыквы, но в конце варки добавляют несколько бутонов гвоздики и корицу на кончике ножа.
Варенье из брусники с морковью
Слыша такое сочетание, мы с точностью можем говорить о 100%-ной пользе для организма.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- корнеплодов – 0,3 кг;
- сахара – 0,5 кг.
Сахара можно взять чуть меньше, так как морковь и брусника не наделены кислотой.
- Корнеплоды очищают, натирают на крупной терке.
- Ягоды залить кипятком на несколько минут, чтобы из них вышла горечь.
- Все компоненты смешивают и варят в течение ½ часа.
В качестве изюминки морковь можно заменить на свеклу.
Яблочно-брусничное с грецкими орехами
Вам понадобится:
- брусники – 0,5 кг;
- яблок – 0,5 кг;
- сахара – 1 кг;
- грецких орехов – 0,1 кг.
Чтобы получилась хорошая заготовка на зиму необходимо выполнить следующие шаги:
- Яблоки очищают и нарезают кубиками или дольками, кому как нравится.
- Орехи можно приобрести в магазине уже в очищенном виде или в скорлупе, тогда их придется чистить. Нарезать их ножом на мелкие части.
- Из компонентов приготовить смесь и поставить на огонь, периодически помешивая.
- Если в процессе варки выделилось мало сока, можно добавить водички, только не переборщите.
- Огонь отключить и дать настояться 15 минут.
- Далее снова ставим на огонь и кипятим еще 12-15 минут.
- Остужаем и варим третий раз.
- Готовность проверяется по густоте. Варенье получается густым, тягучим.
В стерилизованных банках хранят в прохладном месте.
Польза и вред брусники известны почти всем. От того в каком сочетании вы решите приготовить зимний брусничный десерт в виде варенья или джема: с апельсином, лимоном, яблоком, грушей, с сахаром или без сахара, достоинства не уменьшаться. Пробуйте и наслаждайтесь.
yagodydom.ru
Варенье из брусники — лучшие рецепты на зиму
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога! Вот и пришла пора готовиться к зиме. Очень скоро начнется активная заготовка. Сегодня мне бы хотелось поделиться рецептами непросто вкусных блюд, но и невероятно полезных. Рекомендую всем попробовать приготовить варенье из брусники. Уверена, оно понравиться вашим домочадцам.
Содержание статьи
Какую пользу принесут заготовки
Эти яркие красные кисло-сладкие ягоды хорошо знакомы жителям тундры, Сибири и Дальнего Востока. Ведь именно в этих краях бруснику можно найти в изобилии. Жителям же других же регионов меньше повезло, но они всегда могут приобрести ее в замороженном виде. Большинство супермаркетов предлагает эту ягодку.
Внимание! Ученые доказали, что в замороженных продуктах теряется лишь незначительная часть полезных компонентов. Поэтому можно смело их приобретать и готовить потрясающие полезные блюда.
И прежде чем, я расскажу, как варить варенье, хочу напомнить об основных свойствах ягоды:
- мощнейший иммуностимулятор. В бруснике содержится такое количество витамина С, который поможет пережить любую зиму без простуд;
- защитник сердца. С помощью ягод можно бороться с повышенным давлением;
- помощник пищеварительной системы. Брусника улучшает метаболические процессы и снижает нагрузку на органы ЖКТ;
- дезинфицирующее средство. Наличие бензойной кислоты позволило ягоде бороться с самыми различными инфекциями в организме и принимать их наряду с медикаментозными лечение цистита, пиелонефрита и прочих заболеваний.
И это только самые значимые полезные качества плодов. Узнайте подробнее в этой статье, чем еще богата ягода и в каких целях ее можно применять.
Правильная подготовка – гарантия успеха
Чтобы варенье из замороженной брусники получилось в наилучшем виде, нужно знать некоторые правила. Они помогут получить от ягоды максимальную пользу.
Запомните:
- Использовать только спелые ягоды. Зеленые, так же как и переспелые плоды только испортят вкус.
- Сразу удаляйте гнилые ягодки. Они значительно сократят срок хранения готового блюда, особенно если речь идет о рецептах без термической обработки.
- Потрудитесь хорошенько промыть и прочистить ягоды. Залейте заготовки холодной водой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. Слейте воду вместе со всплывшим мусором. Затем откиньте бруснику на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- В алюминиевой посуде варенье быстро окислиться, и приобретет неприятный вкус. Используйте лучше эмалированную тару.
Вы можете больше узнать о том, как правильно делать заготовки, а также что еще можно приготовить из моченой брусники. А я перейду к самой главной части своего рассказа – проверенным рецептам очень вкусного варенья из кисло-сладких ягод брусники.
Рецепты вкуснейшего варенья из брусники
Готовое блюдо за 5 минут
Этот рецепт так и называется «Пятиминутка». Хочу начать именно с него, так как, на мой взгляд, рецепта проще и быстрее найти невозможно. Таким способом очень удобно готовить блюдо из замороженных ягод, а значит, данный рецепт отлично подойдет в любое время года.
Итак, на 1 кг ягод понадобится полкилограмма сахара.
Некоторые предпочитают ставить ягоды оттаивать на медленном огне. Мне же больше нравится делать по-другому. Я просто пересыпаю замороженную бруснику сахаром в эмалированной миске и оставляю минут на 30. За это время они непросто подтают, но и пустят сок, что делает варенье более ароматным. И самый главный плюс такого способа, это сохранение целостности плода. Если сразу поставить бруснику на плиту, ягоды от резкого перепада температуры начнут трескаться.
Совет! Если не хотите оставлять легкую горчинку, которой обладает брусника, перед приготовлением обдайте ягоды кипятком.
После этого можно ставить подтаявшие и пустившие сок ягоды на огонь. Довести до кипения и сделать огонь практически на минимум. Засекаем ровно 5 минут, затем выключаем. Если появиться пена обязательно снимите ее. Все, лакомство можно закатывать в стерильные банки и отправлять на хранение.
Обратите внимание на применение брусники в лечебных целях!
Самое универсальное сочетание: брусника с яблоками
В моем понимании это самая удачная комбинация. Яблоки несколько нейтрализуют кислоту брусники, а ягода придает ему некую изюминку.
Как сварить:
- Ягоды в количестве 1 кг готовим по классической схеме.
- Столько же яблок помыть, очистить от кожуры и извлечь сердцевину. Нарезать дольками.
- В эмалированной или нержавеющей посуде приготовить сироп. Для этого килограмм сахара высыпать в емкость налить стакан чистой воды и поставить на огонь. Ввести сахар и, тщательно перемешивая, добиться его полного растворения. Важно, не допустить карамелизации. Поэтому лучше добавить лишние 20–30 мл воды.
- Ягоды с яблочными дольками опускаем в сироп и кипятим ровно 1 минуту.
- Оставляем на 3 часа. Крышкой накрывать не нужно.
- Теперь яблочное с брусникой варенье доводим еще раз до кипения. Выключаем газ и ждем еще 2 часа.
- После этого начинаем нагревать лакомство на маленьком огне и ждем пока оно загустеет.
Варенье готово и можно раскладывать по баночкам.
Интересно! Любители пряностей могут смело добавить гвоздику или корицу. На предложенное количество плодов понадобится примерно около 2–3 г специй.
Грушево-брусничное угощенье
Этот десерт особенно любят дети за ее нежную консистенцию и приятный сладковатый вкус.
Интересно! В бруснике в большей степени сконцентрирована фруктоза, чем глюкоза. Поэтому ягоду разрешается принимать даже больным диабетом.
Варенье с грушами можно приготовить так:
- Очищенные от шкурки и семян груши 1 кг бланшировать в течение 2 минут.
- Ягоды в количестве 1кг промытые и просушенные обдать кипятком.
- Бруснику пересыпаем сахаром и ставим на огонь. Томить на медленном огне 15, лучше 20 минут.
- Добавляем груши и варим еще 10 минут.
После чего ароматное лакомство разливаем по баночкам и закатываем.
Витаминный микс
На мой взгляд, это блюдо представляет собой мощнейший заряд бодрости и витаминов. Готовится оно из 3 самых полезных ягод: брусники, клюквы и черники.
Факт! Если использовать многократную, но непродолжительную варку, можно в большей степени сохранить полезные свойства ягод.
Берем по 500 г каждого вида ягод и томим в разных кастрюлях по 2 минуты. После этого компоненты станут гораздо мягче. После этого измельчить их, также отдельно.
Далее вам понадобится эмалированная кастрюля, в которую нужно поместить измельченные ягоды. Измельчайте любым удобным способом: блендером, мясорубкой или с помощью мелкого сита. В кастрюлю высыпать 700 г сахара. На медленном огне довести смесь до кипения и подержать так до тех пор, пока варенье не загустеет.
Чтобы определить готовность варенья из клюквы, брусники и черники, понаблюдайте за каплей. Если она не растекается, а, наоборот, образует плотную тягучую нить, значит, блюдо поспело.
Как сочетать бруснику и апельсины
Брусника с цитрусами приобретает такой необыкновенный вкус, что, на первый взгляд, очень сложно четко определить ингредиенты. Для приготовления вам понадобятся:
- ягоды брусники – 1 кг;
- апельсин – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Готовим:
- С апельсинами поступить как с яблоками: помыть, почистить, нарезать ломтиками. Постарайтесь максимально использовать мякоть, а не прожилки и пленку.
- Ягоды с сахаром томить на огне до готовности.
- Добавить в готовое брусничное варенье цитрус.
Совет! В этот рецепт можно добавить половинку очищенного лимона, чтобы добиться более тонкого вкуса.
- Проварить еще 3 минуты и слить сироп в отдельную емкость.
- Сваренные ягоды и апельсины уже можно разложить в банки.
- Сироп прокипятить в течение 3 минут и тоже можно разливать по банкам.
Блюдо получится еще насыщеннее, если готовить его не из замороженных ягод, а из моченой брусники.
Приготовленное таким способом лакомство не нужно закатывать. Банки накрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник.
Варенье «Во сосновом во бору»
Многие слышали о необычном вкусе шишечного варенья. Советую попробовать совместить героиню моего сюжета и сосновые шишки. Готовить его довольно просто, но требуется больше времени.
Ингредиенты:
- зеленые шишки сосны – 500 г;
- брусника – 500 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1.5 литра.
Готовим:
- Шишки замочить и выдержать сутки.
- Затем смешать сахар, шишки и воду и томить на медленном огне 1,5 часа.
- Теперь можно добавить подготовленные как обычно ягоды. Проварить еще 10 минут. Не забывайте удалять пену.
Варенье из сосновых шишек с брусникой готово. Употребляйте каждый день по 1 чайной ложки утром и дайте отпор даже самым сильным вирусам.
Необычный дует: брусника и ревень
Сразу скажу, что оба плода имеют приятную кислинку, поэтому, если вы любите сладости смело увеличивайте вполовину количество сахара. А если хотите удивить гостей необычным кисло-сладким угощеньем, тогда вперед по плану:
- Брусника – 1 кг.
- Ревень – 0,5 кг.
- Стакан апельсинового сока.
- Сахар 700 г.
- Вода – 100 мл.
Чтобы приготовить варенье из ревеня с брусникой нужно:
- Ревень промыть, почистить, измельчить.
- Ягоды промыть, просушить.
- Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут, тщательно перемешивая.
- Охладить и разлить по банкам.
И напоследок, предлагаю еще один простой рецепт варенья в кухонной помощнице каждой хозяйки – мультиварке:
На сегодня у меня все. Надеюсь, вы найдете подходящий для себя рецепт и обязательно его попробуете. Заходите на страницы моего блога почаще, впереди еще много полезных советов.
blog-travuscka.ru
Варенье из брусники — 7 простых и вкусных рецептов
Варенье из брусники – вкусное и полезное лакомство, богатое витаминным составом северных ягод. Сделать домашнюю заготовку можно по старинке в медном тазу, эмалированной кастрюле или в мультиварке. Ниже собраны самые вкусные рецепты брусничной консервации: «Пятиминутка», с яблоками, грушами, апельсинами, специями и другие.
Содержание материала:
Классический рецепт
Классическое варенье из брусники содержит ягоды без добавок в виде специй, орехов, цитрусовых и других фруктов. Оно применимо в лечебных целях при анемии, простудных и некоторых других заболеваниях. Соотношение ингредиентов в заготовке:
- 200 мл питьевой воды;
- 3000 г брусники;
- 1400 г сахара.
Рецепт по шагам:
- Бруснику перебрать от мусора и испорченных экземпляров, промыть, просушить и сложить в эмалированную емкость. Затем влить воду и довести жидкость до кипения.
- Четверть часа или чуть больше проварить ягоды на умеренном огне, затем добавить сахар и, размешивая, снова нагреть до кипения.
- После этого готовое варенье разлить по стерильной стеклянной таре и закатать.
Брусника отличается терпким вяжущим вкусом, который не всем по душе. Но вот закономерность — чем дольше хранится варенье, тем меньше его терпкость.
Готовим без варки
Сырое варенье из брусники можно держать в холодильнике или даже в кухонном шкафчике при условии укупоривания в стерильные банки. А если эту заготовку поместить в морозильную камеру, то получится домашний аналог плодово-ягодного мороженого. Необходимые ингредиенты:
- 700 г алых ягод брусники;
- 700 г белого кристаллического сахара.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленную чистую и сухую ягоду измельчить в мясорубке с мелкой решеткой или перебить в чаше погружным блендером.
- В полученное пюре всыпать немного сахара и размешать варенье до полного растворения сыпучего продукта. Только после этого добавлять новую порцию подсластителя. Когда весь сахар будет размешан, варенье готово.
Сырое брусничное варенье можно использовать для приготовления морсов, добавлять в чай или подавать вместе с блинчиками или оладушками.
Заготовка с добавлением яблок
Эта брусничная заготовка получается очень ароматной и немного терпкой за счет вкуса рубиновой ягоды. Дольки яблок в варенье остаются целенькими, не разваренными, больше напоминая цукаты. Для лакомства из брусники и яблок понадобятся:
- 2000 г брусники;
- 1000 г яблок;
- 1500 г сахара;
- 5 г корицы;
- 3 бутона гвоздики.
Очередность действий:
- Вымытые и очищенные от кожицы яблоки с вырезанной семенной коробочкой нашинковать ломтиками. Бруснику перебрать, удалив порченые ягоды, вымыть и просушить.
- В посуду, в которой будет готовиться варенье, слоями уложить яблоки и бруснику, пересыпая каждый ряд сахаром. После этого дождаться выделения сока.
- Примерно через сутки можно приступать к следующему этапу. Поставить фрукты-ягоды на огонь, нагревать состав до момента начала кипения, затем снять с плиты и дать настояться заготовке 12-16 часов.
- Приправить варенье специями, довести до кипения, проварить пять минут, разлить по стерильным банкам и укупорить. Перевернуть баллоны с консервацией вверх дном, накрыть одеялом и дождаться их полного остывания.
Такая непродолжительная термическая обработка брусники и яблок помогает сохранить большее количество витаминов, целость ломтиков и ягод.
Вкусный рецепт: варенье из калины
Брусничное варенье «Пятиминутка»
Многие хозяйки отдают предпочтение заготовкам «пятиминуткам». Причина этого не только заключается в быстроты приготовления, но и в сохранении большого количество витаминов. В состав брусничной «Пятиминутки» входят:
- 1000 г ягод брусники;
- 1000 г сахара.
Технология заготовки:
- Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю с толстым или двойным дном, засыпать их половиной количества сахара, указанного в рецепте, а затем осторожно перемешать деревянной ложкой, не повредив целостность ягод.
- Довести состав до кипения, варить ровно пять минут, не забывая снимать шумовкой пену. Затем всыпать остальной сахар и все размешать, чтобы сладкие кристаллы растворились.
- После этого распределить массу по стерильным горячим баночкам небольшого литража, закатать железными крышками и оставить остывать, перевернув вверх дном.
По желанию в эту заготовку можно добавить любые специи: корицу, кардамон, гвоздику и цедру цитрусовых плодов.
Чтобы избавиться от вяжущих качеств брусники, ягоды нужно ошпарить кипятком и немного подержать в закрытом виде. Тогда даже свежесваренное варенье не будет терпким.
С апельсинами
Варенье из брусники с апельсинами — это лакомство не только вкусное, но и полезное. Всего пара его ложечек к чаю приведут иммунитет в полную «боевую» готовность, дав ему силу противостоять сезонным простудам. Чтобы получить такую витаминную бомбу, надлежит подготовить:
- 500-600 г брусники;
- 2 сочных апельсина;
- 1000 г сахара;
- 5 г корицы в порошке.
Способ приготовления:
- Бруснику хорошенько промыть под проточной водой и обсушить на расстеленном полотенце. С чистых апельсинов снять немного цедры и выжать сок.
- В таз или кастрюлю подходящего объема вылить апельсиновый сок, засыпать ягоды брусники и сахар. Все хорошенько размешать и настоять не менее трех часов.
- Затем добавить корицу, готовить на умеренном огне. Варить ягоды, периодически перемешивая и снимая появляющуюся пену. Горячее варенье перелить в чистые стеклянные банки и закрыть крышками.
Чтобы получить больше сока из апельсинов для варенья, их нужно сначала ненадолго положить в воду, а потом покатать, слегка прижимая рукой к столу.
Читайте также: вкусное варенье из айвы с грецкими орехами
Технология приготовления с грушей
Варенье из брусники с грушами имеет красивый рубиновый цвет, который приобретают и засахаренные грушевые ломтики, а в его вкусе все сбалансировано: и сладость, и легкая кислинка. Для приготовления десерта потребуются:
- 600 г ягод брусники;
- 600 г подготовленной грушевой мякоти;
- 1200 г сахара;
- 50 мл воды;
- корица по вкусу.
Ход работы:
- С чистых плодов груш тонко срезать кожицу, нарезать их на небольшие ломтики и, засыпав сахаром, отставить, чтобы фрукты выделили сок.
- В кастрюлю с грушами и сахаром долить воды, поставить емкость на умеренный огонь. Проварить ломтики в сиропе четверть часа после закипания.
- Затем всыпать промытую бруснику и корицу, варить до консистенции, при которой капля варенья не будет растекаться на охлажденной тарелке. На это уйдет примерно 45 минут.
Попробовав варенье, приготовленное из груш и брусники в соотношении 1:1, в следующий раз можно изменить пропорции, чтобы получить более сладкий грушевый или ягодный вкус с кислинкой.
Варенье из брусники мультиварке
Любую из предложенных выше рецептур варенья легко приспособить для мультиварки, используя соответствующие опции «Джем», «Варенье» или «Тушение». Но более оправдано использование этого гаджета, если сырье заморожено. Все, что нужно в этом случае, это:
- 500 г замороженной брусники;
- 300 г сахара;
- 30 мл свежевыжатого сока лимона.
Как сварить варенье из замороженных ягод в мультиварке:
- На дно агрегата влить лимонный сок, далее отправить ягоды брусники, пересыпая их сахаром.
- Готовить варенье в режиме «Тушение» 60-70 минут, сняв клапан для выхода пара, чтобы консистенция заготовки была гуще. По окончании программы держать заготовку еще два часа на подогреве.
Хранят такое лакомство в заранее стерилизованных банках, закатанных металлическими крышками.
Напоследок стоит заметить, что ягоды брусники заключают в себе много органических кислот, поэтому категорически не рекомендовано использовать для готовки брусничного варенья алюминиевую посуду. Идеальная емкость – толстодонная кастрюля из нержавеющей стали.
attuale.ru