фото, описание и их виды
Как выглядит белый гриб наверняка знают все любители грибоводства, но для тех, кто не умеет отличать съедобные от несъедобных, станет полезной эта статья, в которой подробно описан белый гриб, приведены его фото и основные виды.
Воспользовавшись информацией из этой статьи, вы научитесь отличать съедобные грибы от ложных, узнаете об основных видах и характеристиках белых грибов, и узнаете, где и когда их лучше собирать.
Как выглядит белый гриб
Белые грибы считают самыми вкусными и ароматными, кроме того они обладают еще и высокими питательными качествами. Этого любимца грибников легко узнать по большой мясистой шляпке и толстой ножке (рисунок 1).
Примечание: В зависимости от возраста и места произрастания окрас шляпки может варьироваться от светлого, желтоватого до темно-бурого. Поверхность шляпки приятная на ощупь, ее верхняя кожица плотно прикреплена к мякоти, поэтому отделить ее достаточно сложно.
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать большеДозревший экземпляр имеет плотную сочную мякоть белого цвета, которая с возрастом становится волокнистой и приобретает желтоватый оттенок. Отличительной чертой является его ножка бочкоподобной или булавовидной формы, которая по мере взросления становится цилиндрической. Как правило, у основания шляпки ножка покрыта сеточкой светлых прожилок, которые почти сливаются с основным фоном кожицы. При этом кожистое кольцо на ножке отсутствует.
Советы по сбору вы найдете в видео.
Какие есть виды
Среди большого разнообразия белых грибов различают как съедобные, так и ядовитые виды. Опытным грибникам хорошо известны такие съедобные виды (рисунок 2):
- Темно-бронзовый;
- Белый летний;
- Березовый;
- Боровик;
- Дубовик;
- Белый сосновый гриб.
Самые популярные виды белых грибов с фото и описанием будут приведены ниже.
Характеристика
Опытные грибники знают, как выглядит белый гриб, но для новичков в этом деле есть смысл привести подробное описание и внешние особенности каждого вида.
Темно-бронзовые получили свое название от окраса шляпки, которая у молодого экземпляра имеет темно-каштановый оттенок, изменяющийся с возрастом на ярко-каштановый или медно-коричневый. Кожица шляпки никогда не бывает слизистой, даже в сырую погоду.
Примечание: Ножка в молодом возрасте окрашена в бледно-розовые тона, в зрелом темнеет до винно-розового и розово-коричневого оттенков.
Такие же винные оттенки имеет мякоть шляпки молодых экземпляров, мякоть ножки слегка темнеет на разрезе, но не синеет, она имеет приятный грибной запах и сладковатый вкус.
Окрас шляпки летнего вида имеет множество оттенков: от кофейного до охристого, иногда со светлыми пятнами. Сама шляпка нежно-замшевая на ощупь, при пересыхании покрывается глубокими трещинами, образующими на поверхности сетчатый рисунок. Ножка светло-бурого, светло-кофейного цвета с буроватым сетчатым узором внизу, пушистая и белая у основания. Мякоть ножки не изменяет цвет на срезе и остается кремовой (белой). Она имеет приятный аромат и сладковатый вкус.
Березовый имеет гладкую шляпку желто-бурого, часто неравномерного окраса, которая становится слизистой в дождливую погоду, а при высыхании приобретает матовость. Кожица шляпки крепко приросла к мякоти, поэтому снять ее невозможно. Плотная ножка обладает мясистостью, украшена бледным сетчатым рисунком в своей верхней части, при надавливании не изменяет цвета. Мякоть белая, сочная, мясистая, обладает приятным запахом и сладким вкусом.
Рисунок 2. Основные виды белых грибов: 1 — темно-бронзовый, 2 — березовый, 3 — боровик, 4 — сосновыйБоровик отличается голой, иногда тонко-войлочной шляпкой, окрас которой может варьироваться от почти белого до коричневого.
Примечание: В сырую погоду она покрывается тонким слоем слизи, в сухую – становится матовой или блестящей. Основание ножки всегда остается утолщенным, а ее общий окрас может совпадать с окрасом шляпки, будучи всего лишь на тон светлее.
Кроме того, в своей верхней части она имеет четко выраженную сеточку. Мякоть боровика крепкая, мясистая, на разрезе не изменяется. В сыром виде боровик не имеет ярко выраженного специфического запаха, который проявляется только при сушке и варке. Вкус так же слабо выражен.
Дубовик обладает неравномерно окрашенной бархатистой шляпкой, клейкой в сырую погоду. В пределах одной шляпки могут сочетаться разные оттенки: от желто-коричневого до буро-серого. Поверхностная кожица дубовика не снимается. Ножка несет на себе буровато-красный сетчатый узор с удлиненными петлями на общем желто-оранжевом фоне. Нередко можно наблюдать красные пятна на средней части ножки и зеленые у ее основания. Мякоть мясистая, желтоватого цвета, приобретающая на разрезе яркий сине-зеленый оттенок, который постепенно переходит в черный. Дубовик не отличается ни особым запахом, ни необычным вкусом.
Толстая и короткая ножка соснового вида увенчивается шляпкой, которая может быть как гладкой, так и чешуйчатой, морщинистой или бугорчатой, становящуюся слегка слизистой в сырую погоду и матовой — в сухую. При этом окрас шляпки колеблется от темно-коричневого до шоколадно-коричневого с фиолетовым оттенком. Обычно шляпка более светлая по краю (от розового до белого), кожица с нее не снимается. Ножка покрыта красноватой сеточкой, хорошо заметной в верхней части. Мякоть сочная, белая, под кожицей шляпки розоватая, имеет приятный грибной запах или напоминает запах поджаренного ореха. При приготовлении слабо выражен сладковатый вкус.
Особенности
Белые грибы достаточно широко распространены почти по всему миру, даже в жаркой Африке. Так, темно-бронзовый боровик можно встретить в дубовых и буковых, грабовых и каштановых лесных массивах Европы, Северной Америки и Африке. В нашей стране боровики предпочитают Закавказье, произрастая там с июня по сентябрь.
Примечание: Названия некоторых видов напрямую указывают на место их обитания. Так, березовый растет исключительно под березами, как в лесах и рощах, так и вдоль дорог на всей территории России с июня по октябрь. Сосновый растет, соответственно, в сосновых лесах, реже встречается в ельниках и лиственных лесах северных районов Европейской части России и в Сибири. Дубовые комфортно чувствуют себя в дубравах на Кавказе и в Приморском крае, а также в средней полосе РФ и в южных регионах, а еловые – предпочитают пихтовые и еловые леса, где появляются в июне и плодоносят до осени.
Как известно, они имеют непостоянный цикл роста, который зависит от климатических условий и места произрастания. В регионах с теплым климатом они появляются уже в июне и плодоносят вплоть до ноября. В северных областях их урожай можно собрать в июне – сентябре, при этом массово они появляются только в августе. Представители рода растут целыми семьями или колониями. Следует знать, что все они быстро теряют свои полезные свойства после срезки. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки после сбора провести обработку, чтобы сохранить максимальное количество микро- и макроэлементов.
Биологическое описание
Белый гриб является представителем рода Боровиков. Его трубчатая ножка имеет бочковидную форму, всегда утолщенную у основания. Поверхность ножки окрашена в белый цвет, иногда с коричневым или красным оттенком, она покрыта сетью белых прожилок, больше заметных в ее верхней части.
В зависимости от возраста гриба меняется форма его шляпки:
- У молодых экземпляров она выпуклая, а у зрелых – распростертая.
- На ощупь шляпка гладкая, слегка морщинистая. В сырую погоду она становится слегка слизистой, в сухую – матовой, слегка потрескавшейся.
- Окрас шляпки может варьироваться от светлых до коричневых оттенков. Чем старше экземпляр, тем темнее его шляпка.
Они имеют сочную мясистую мякоть, которая с возрастом прорастает волокнами. Ее цвет – белый, с возрастом – желтоватый, не меняется при разрезании. Этому виду характерны также слабый запах и слегка выраженный вкус, которые более ярко проявляются при кулинарной обработке.
Где растет белый гриб
Белые грибы можно встретить почти на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. Они произрастают в лиственных, хвойных и мешаных лесах (рисунок 3). Чаще всего их можно встретить под дубами, березами, буками, грабами, елями, соснами, пихтами, а также на мхах и лишайниках.
В тундре и лесостепи водятся крайне редко, а в степи вовсе отсутствуют. Они хорошо приживаются на разных видах почвы, исключая болота и торфяники, где земля переувлажнена. Любят хорошо освещенные солнцем места, хотя могут расти и в полутени, однако при низких суточных температурах их рост замедляется.
Ложный белый гриб: фото и описание
Случается, что в корзинки неопытных любителей «тихой охоты» попадают экземпляры, очень похожие на белые, на самом деле являющиеся их ядовитыми «двойниками».
Не обладая достаточным опытом и необходимым багажом теоретических знаний, человеку достаточно легко ошибиться. Ведь ложные белые растут в тех же местах, что и съедобные, причем в непосредственной близости от них. Вот почему необходимо научиться различать настоящие виды и их ядовитые «двойники» (рисунок 4).
Характеристика
Чтобы научиться точно распознавать несъедобных двойников, нужно ознакомиться с фото и описанием ложного гриба и его основными видами.
Наиболее опасными для здоровья и жизни человека являются желчный и сатанинский (рисунок 5). Желчный, именуемый горчаком, встречается на хорошо прогретой песчаной или суглинистой почве опушек хвойных лесов. Поэтому его легко спутать с сосновым, хотя внешне он похож на дубовый.
Примечание: Свое второе название он получил в результате того, что ранее грибники проверяли его съедобность, пробуя на вкус, ведь специфическая горечь проявляется на протяжении первых десяти секунд, а при термической обработке усиливается во много раз.
И все же, сомневаясь в съедобности, научитесь проверять его менее рискованными методами. Обратите внимание на его внешний вид. Желчный выглядит безупречно, поскольку из-за горького вкуса его не употребляют в пищу ни животные, ни насекомые.

Описание
Кроме того же места произрастания, желчный гриб и внешне схож со съедобным. У него такая же выпуклая коричневая шляпка и утолщенная у основания ножка цилиндрической формы с сеткой прожилок. Отличие заключается в окрасе трубчатого слоя: у желчного он розоватый или грязно-белый, что совсем не характерно для настоящего. И все же главным отличием является очень горький вкус.
Что касается сатанинского, то его шляпка достаточно приятна на ощупь и может быть окрашена как в серый, так и в оливковый и коричневый цвета. Так же, как и в случае с горчаком, следует обратить внимание на цвет трубчатого слоя.
Примечание: У ядовитого сатанинского он окрашен в яркие тона: оранжевые, красные. Также характерным признаком называют яркий красный цвет сеточки на ножке.
Кроме того мякоть меняет цвет на срезе – из желтого или белого она синеет в течение нескольких минут, при чем проверять гриб желательно прямо в лесу. Насторожить должен также неприятный запах гниющего лука, характерный для перезревших экземпляров.
Чем отличается
Хотя съедобные белые представлены несколькими видами, каждый из которых имеет свои примечательные особенности, существует ряд признаков, свойственных всем настоящим видам:
- Их трубчатый слой может иметь только белый, желтый или оливковый цвет, в то время как пластинки горчака окрашены в розоватые тона, а трубчатый слой сатанинского имеет яркие оранжево-красные оттенки.
- Съедобные экземпляры обладают плотной мякотью без ярко выраженного вкуса и запаха, у ядовитых она водянистая.
- Мякоть не изменяет свой цвет на изломе даже в процессе термической обработки. А вот мякоть на срезе желчного гриба приобретает розовато-бурый оттенок. Сатанинский меняет цвет среза на лиловый.
- Обитатели леса чаще среди других грибов оставляют следы своей жизнедеятельности именно на белых, используя их в качестве пищи или как место для выведения потомства.
Каким бы большим не был гриб, отдайте предпочтение хотя и меньшим по размеру, но более молодым экземплярам, ведь хорошо известно, что чем старше гриб, тем больше опасных веществ он накапливает.
Польский белый гриб: фото и описание
Польский белый гриб встречается достаточно редко, а потому пользуется чрезвычайной популярностью среди грибников. Кроме того он содержит весьма большое количество полезных элементов.
Воспользовавшись фото и описанием польского гриба, вы научитесь легко находить его в лесу (рисунок 6). Своим внешним видом он схож с обычным: такая же коричневая шапка разных оттенков, слизистая в период дождей и сухая в остальное время; его кожица так же тяжело отделяется, а сама шляпка у зрелых экземпляров имеет распростертую форму. При внимательном рассмотрении можно заметить и некоторые различия, например, небольшие скопления трубочек желтого цвета на ножке, которая, в свою очередь, окрашена в тона от светло-коричневого до красного.
Характеристика
Любители польских грибов знают, что при сборе они могут менять цвет шапки и ножки с коричневого на синеватый. Это происходит при придавливании и является абсолютно безопасным.
Кроме того следует знать, что в природе не существует ядовитых двойников этого вида. Даже опасный сатанинский гриб имеет столь явные отличия, что ошибиться при сборе польских грибов невозможно.
Особенности
Замечательной особенностью польского гриба является тот факт, что произрастает он только в лесах с чистой экологией, поэтому, даже вырастая до больших размеров, он не аккумулирует в себе радиацию и токсические вещества. По этой причине даже переросшие представители этого вида не являют опасности для здоровья и жизни человека.
Рисунок 6. Внешние особенности польского грибаВстречаются одиночно или группами в Европейской части России, на Северном Кавказе, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Предпочитают хвойные, реже лиственные леса, где растут, в основном, на песчаных почвах по соседству с соснами, елями, буком, дубом, европейским каштаном. Собрать урожай можно с июня по ноябрь, когда другие трубчатые виды уже практически не встречаются.
Боровик: фото и описание
Часто все белые грибы называют боровиками. Их отличительной особенностью является массивное плодовое тело, где шляпка похожа на подушку, а ножка имеет утолщение посередине или внизу (рисунок 7).
Поверхность шляпки может быть как совершенно гладкой, так и бархатистой, а поверхность ножки – волокнистая или покрыта чешуйками. Боровик имеет мякоть белого цвета, которая на срезе может синеть (краснеть) или оставаться белой.
Характеристика
Благодаря своему полезному составу (витамины А, В1, С, D, железо, кальций) боровик получил широкое распространение в медицине и фармацевтике.
Порошок, изготовленный на основе боровика, используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, анемии, а также для нормального функционирования мышцы сердца и улучшения иммунитета, при авитаминозе и синдроме хронической усталости.
Особенности
Боровики распространены практически на всех континентах. Их можно встретить как в лиственных, так и в хвойных лесах недалеко от дубов, грабов, буков, сосен, елей. При этом они могут расти как одиночно, так и целыми колониями. Примечательно, что вес отдельных одиночно растущих боровиков может достигать до 3 кг, хотя плодоносят они достаточно короткий период времени – всего 1 неделю.
Рисунок 7. Как выглядит боровик и где он растетСледует знать, что у молодых экземпляров шляпка и ножка ценятся одинаково, тогда как у старых ножка грубеет и теряет свои питательные вещества, поэтому для приготовления пищи годится только шляпка.
Больше информации о белом грибе, его видах и особенностях поиска – в видео.
mirfermera.ru
фото, описание видов и разновидностей (березовый, сосновый) и другие названия белого гриба
Белые грибы по праву считаются хозяевами леса – они пользуются огромной популярностью, так обладают деликатесными вкусовыми качествами и подходят для всех видов кулинарной обработки.
Видов белых грибов не так много, и все они исключительно вкусны как в свежем, так и в засушенном видах. В лесах средней полосы России чаще всего можно встретить белый березовый гриб и белый сосновый гриб. Как следует из названия, одни из них встречаются в лиственных лесах, а другие в хвойных.
В этой статье вашему вниманию предложены фото и описания белых грибов и их разновидностей, информация о грибах-двойниках и другие интересные факты.
Белый гриб и его фото
Категория: съедобный.
Шляпка белого гриба ((Boletus edulis) (диаметр 8-30 см):матовая, немного выпуклая. Имеет красноватый, коричневый, желтый, лимонный или темно-оранжевый цвет.
Обратите внимание на фото белого гриба: края его шляпки обычно светлее, чем темный центр. На ощупь шляпка гладкая, в сухую погоду часто растрескивается, а после дождя становится блестящей и немного слизистой. Кожица от мякоти не отделяется.
Ножка (высота 9-26 см): обычно светлее шляпки — светло-коричневая, иногда с красноватым оттенком. Как почти у всех болетовых, сужается кверху, имеет форму цилиндра, булавы, реже невысокого бочонка. Практически вся покрыта сеточкой светлых прожилок.
Трубчатый слой: белый, у старых грибов может быть желтоватым или оливковым. Легко отделяется от шляпки. Мелкие поры имеют округлую форму.
Как видно на фото белых грибов, все они имеют крепкую, сочную мякоть чистого белого цвета, который со временем меняется на желтоватый. Под кожицей может быть темно-коричневой или красноватой. Не имеет выраженного запаха.
Двойники: съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus). Но у желчного не такая плотная мякоть, а его трубчатый слой имеет розоватый оттенок (у белого гриба он белый). Правда, такой же оттенок может быть у старых белых грибов. Еще одно отличие — при надавливании трубчатый слой желчного гриба становится отчетливо красноватым или буроватым. И главное — вкус несъедобного желчного гриба соответствует названию, тогда как у белого он приятный.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября. Чаще встречается в лесистых зонах, чем на равнинах. Входит в число немногих грибов, распространенных в арктической зоне.
Где можно найти: под елями, дубами и березами. Чаще в лесах, деревья в которых старше 50 лет, рядом с лисичками, зеленушками и зелеными сыроежками. Белый гриб не любит переувлажненные, болотистые и торфяные почвы.
Употребление в пищу: обладает прекрасными вкусовыми качествами.
В разные годы грибники находили настоящие грибы-рекордсмены. К примеру, найденный в Московской области белый гриб весил почти 10 кг и имел диаметр шляпки почти 60 см. На втором месте белый гриб, срезанный под Владимиром. Он весил 6 кг 750 г.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в белом грибе, хотя и в малых дозах, содержится антибиотик. Этот гриб применяют для профилактики туберкулеза и инфекций желудочно-кишечного тракта, бульон поднимает иммунитет и особенно полезен после серьезной болезни, настойкой издавна лечили обморожения и сложные формы рака.
Березовый белый гриб: фото и двойники
Категория: съедобный.
Шляпка березового белого гриба (Boletus betulicolus) (диаметр 6-16 см) блестящая, может быть как практически белой, так и охряной или желтоватой. Объемная, но со временем становится более плоской. На ощупь гладкая.
Ножка (высота 6-12,5 см): белая или коричневатая, имеет форму вытянутого бочонка, сплошная.
Трубчатый слой: длина трубок — до 2 см, поры мелкие, круглые.
Мякоть: белая и безвкусная.
Двойники березового белого гриба — все съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus), у которого на ножке есть сеточки, трубчатый слой с возрастом розовеет, а мякоть имеет горький вкус.
Другие названия: колосовик (так белый гриб березовый называют на Кубани, поскольку он появляется в то время, когда созревает (колосится) рожь).
Когда растет: с середины июля и до начала октября в Мурманской области, Дальневосточном регионе, Сибири, а также в западноевропейских странах.
Посмотрите на фото березового белого гриба в природе – он растет под березами или рядом с ними, на лесных опушках. Грибы семейства Болетовые уникальны тем, что могу образовывать микоризу (симбиозное слияние) более чем с 50 видами деревьев.
Употребление в пищу: имеет великолепные вкусовые качества. Можно варить, жарить, сушить, солить.
Применение в народной медицине: не применяется.
Белый гриб сосновый (боровой) и его фото
Категория: съедобный.
Белый сосновый гриб (Boletus pinicola) имеет шляпку диаметром 7-30 см, матовую, с небольшими бугорками и сеткой мелких морщинок. Обычно коричневая, реже с красноватым или фиолетовым оттенком, в центре более темная. У молодых грибов имеет форму полушария, затем становится практически плоской или немного выпуклой. На ощупь сухая, но в дождливую погоду становится скользкой и липкой.
Обратите внимание на фото ножки белого соснового гриба — высота её 8-17 см, она имеет сетчатый рисунок или небольшие бугорки. Ножка толстая и короткая, расширяется сверху вниз. Светлее шляпки, часто светло-бурая, но может быть и других оттенков.
Трубчатый слой: желтовато-оливковый с частыми круглыми порами.
Как и у остальных белых грибов, фото которых представлены на этой странице, мякоть соснового боровика плотная и мясистая, на срезе белая и пахнет поджаренным орехом.
Двойники этой разновидности белого гриба — все съедобные представители семейства Болетовые и несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus), трубчатый слой которого имеет розоватый цвет.
Когда растет: с конца июня и до начала октября в европейской части России и южной Сибири, а также в Западной Европе и центральной Америке.
Где можно найти: поодиночке или группами растет рядом с соснами, реже недалеко от дубов, каштанов, буков и елей.
Употребление в пищу: считается одним из самых вкусных грибов. Употребляется в любом виде — сушеном, вареном (особенно в супах), жареном или в заготовках. Лучше всего собирать молодые грибы, так как старые почти всегда бывают червивыми.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия разновидностей белого гриба
Боровой белый гриб часто называют: боровик, коровка, бабка, бебик, белевик, бойка, глухарь, добряк, желтяк, ковыл, коновяш, коновятик, короватик, коровятник, коровник, коровик, коровьяк, коровяк, медвежник, медвежаник, пан, подкоровник, дорогой гриб.
Другое название соснового белого гриба — болетус соснолюбивый, боровой белый гриб.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
Сколько разновидностей белых грибов существует? Список топ-10 Видов +Фото и Видео
Если перечислять разновидности белых грибов, то можно говорить очень долго.
Их используют в кулинарии, но мало кто знает, что у каждого съедобного гриба есть его двойной ложный гриб. И белые – не исключение. Именно поэтому, отправляясь в лес необходимо четко знать и понимать, какой гриб вы будете брать, а какой оставлять.
Распространенные виды белых съедобных грибов – читайте ниже. Мы составили целый список съедобных грибов.
Содержание статьи:
Белые грибы в лесу – виды
Произрастание
Белый гриб можно встретить везде – в сосновом и березовом лесах, на солнечных опушках ельника. Опытный грибник без труда сможет найти поляну с боровиками.
Итак, белые грибы можно встретить:
- – еловые боровики, как правило, растут в ельниках. Начинают свой активный рост после проливных дождей и густых туманов. Некоторые находят разновидности белых грибов в парках или искусственно посаженных елях. В солнечных лесах растет в основном во влажных низинах, а холодных и влажных лесах предпочитает сухие опушки. Лесники отправляются за еловыми белыми грибами в начале лета. Конец сбора можно отметить в начале осени;
- – сосновый боровик растет преимущественно в сосновом лесу. Гриб выбирает места покрытые мхом с влажным грунтом. Формирует микоризу с дубом, елью или каштаном. Собирать грибы можно с середины лета до октября месяца;
- – березовый белый гриб растет в осиновых или березовых лесах. Его можно встретить на опушке леса, вдоль дороги или на вырубках. Собирают грибы с июля и до первых заморозков в октябре;
- – дубовый белый гриб. Встречается в дубраве, предпочитает нейтральную почву с умеренной влажностью. Период активного роста – с июня по октябрь.
Знакомство с белыми грибами
1) Белый гриб Boletus
Высота гриба до 20 см, диаметр шляпки 15-17 см. Мякоть белого цвета, если срезать шляпку, цвет не поменяется. Цвет мякоти под кожицей имеет ее оттенок. Шляпа гриба имеет полушаровидную форму. Белый гриб внешний вид имеет красно-бурый или бурый. Трубчатый слой отделен от шляпки. Период активного роста с конца мая до середины октября. Растет в основном разного типа лесах.
Из грибов получаются вкусные супы и маринады.
СПРАВКА! Если вы решили заморозить пару контейнеров белых грибов, то предварительно отварите их в соленой воде в течение 5 минут.
Двойник этого типа гриба безопасен и совсем не ядовитый, но отдает неприятной горчинкой. Желчный гриб двойник отличить от белого достаточно просто. У первого гименофор розовый, а на ножке рисунок рельефный и сетчатый.
Сколько видов белых грибов существует, а двойник этого гриба – укореняющийся боровик. Шляпа гриба с голубоватым отливом, а если отрезать от гриба кусочек, на срезе он начнет синеть.
2) Березовый гриб
Диаметр шляпки до 15 см. Цвет матовый светло-бурый. Во время дождя шляпа гриба становится слизистой. Кожица с нее не снимается. Трубчатый слой достаточно легко отходит от мякоти. Ножка без сеточки коричневого цвета. Мякоть гриба мясистая, белого цвета. Имеет ярко выраженный грибной запах, чего нельзя сказать о вкусе. Если разрезать гриб пополам, цвет среза не поменяется.
ВНИМАНИЕ! Данные виды грибов белого цвета растут в березовом или смешанном лесу. Активно развивается в светлом и негустом лесу.
Начинает расти с июня по середину октября. Но больше всего грибов вырастает в августе или начале сентября. Грибы двойники точно такие же у предыдущего вида и также безопасны, но с ярко выраженной горчинкой.
3) Дубовый белый гриб
В народе его еще называют съедобный гриб с названием боровик. Цвет шляпки матовый, серо-бурый, диаметром до 17 см. Кожица у гриба не снимается. Ножка с рельефом, цвет белый. Трубчатый слой легко отделить от мякоти. Гриб при разреза не меняет своего цвета. Мякоть плотная, тверже, чем у предыдущих видов.
Данные виды белых грибов растут в дубовых рощах, и любят известняковый грунт. Начинает расти с июня по конец октября. Первые плоды можно собирать уже в начале июня. В июне и августе урожай не такой обильный как в начале.
ВАЖНО! Двойник гриба безопасен для человека, и имеет приятный аромат.
4) Еловые белые грибы
Наиболее распространенные разновидности белых грибов на территории нашей страны. Шляпка у такого гриба достигает 30 см в диаметре, цвет коричнево-бурый с некоторыми темными пятнами. Вообще, цвет и оттенок гриба зависит от интенсивности освещения. Кожица со шляпки не снимается. Ножка гриба, как и его мякоть – белого цвета.
ВАЖНО! Отправляясь с лес за грибами, не спешите углубляться далеко чащу. Еловые белые грибы растут около дорог и на опушках. Это связано с тем, что освещения на открытых участках больше, нежели внутри леса.
Растут грибы с июня по конец сентября. В народе принято называть первые собранные еловые грибы колосовиками. По своим вкусовым качествам данные грибы считаются лучшими из всех представленных видов.
5) Сосновые белые грибы
Сколько разновидностей белого гриба существует, а данный гриб имеет темно-коричневую шляпку с не снимаемой кожицей. Диаметр 25 см, высота гриба не превышает 15-17 см. Белый трубчатый слой, легко отделяемый от плотной мякоти. Ножка длинная, увеличенная книзу, имеет красновато-желтый оттенок. На срезе гриб синеет. Имеет приятный аромат.
Растет на мшаниках сосновых лесов или борах. Почву предпочитает с толстой подстилкой из иголок сосны. Иногда данный гриб можно встретить рядом с дубом или буком. Период плодоношения не большой, всего два месяца: сентябрь и октябрь.
Разновидности белых грибов – фото двойников
Из-за большого разнообразия видов, белые грибы легко спутать с ядовитыми двойниками. К ним можно отнести:
- – желчный гриб. Не ядовитый, но и не съедобный гриб. Шляпка гриба бархатистая, диаметром до 17 см. Цвет каштановый, ножка, утолщенная с сетчатым рисунком. Мякоть гриба плотная, кремового цвета.
СПРАВКА! Даже минимальный кусок желчного гриба может сделать любое блюдо горьким и не съедобным.
Гриб в разрезе имеет розоватый оттенок. Что должно насторожить – это отсутствие червей, даже у застарелых боровиков;
- – сатанинский гриб. Опасный и ядовитый. Диаметр шляпки до 20 см, цвет темно-серый. Ножка толстая и округлая, поверхность желтая сетчатая. Мякоть гриба плотная, имеет неприятный аромат тухлого мяса. Отличить от белого гриба очень просто – при разрезе или изломе мякоть начинает темнеть. Даже минимальный кусочек гриба вызывает сильнейшие токсичные отравления.
Чем полезные белые грибы?
Мало кто знает, что белые грибы очень питательны. Они помогают наладить пищеварительные процессы.
Переработанный гриб, например, сушеный, маринованный или вареный начинает усваиваться в несколько раз быстрее. Мякоть гриба содержит полезные вещества, которые помогают при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний. Заметно улучшается состояние у людей больных раком.
Издревле настойку грибов использовали от обморожения конечностей. С этой целью делали компрессы два раза в день к месту повреждения тканей. А желчный гриб использовали для лечения ЖКТ, желчного пузыря и печени.
Выше мы подробно описали разновидности белых грибов. Отправляясь с лес за грибами, помните о технике безопасности. Всегда надевайте защитную одежду и пользуйтесь специальными средствами от клещей и насекомых. Желаем вам большого урожая и приятного аппетита!
ТОП проверенных дачных магазинов в РФ- Выбирай, покупай!
- sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
idachniki.ru
73 фото основных видов самых больших и вкусных грибов
Гриб боровик можно найти в хвойных лесах и чаще всего в народе его называют белый гриб. Это один из многочисленных видов семейства болетовых.
На фото гриба боровика видно массивную коренастую ножку, которая держит толстую круглую шапку. Ножка его утолщённая, ровная или наоборот волокнистая, а шляпка бархатная или гладкая на ощупь.
На срезе боровик белого или желтоватого оттенка, затем постепенно краснеет, либо, редко, остаётся белой.
Содержимое статьи:
Как и где растёт боровик
Боровик может расти практически в любых климатических условиях, в любой точке мира. Встретить его возможно в одиночестве и небольшими группами в хвойных и лиственных лесах у оснований деревьев. Белый гриб не любит мокрые покровы и растёт на лишайнике или мхе, обычно у основания зрелых деревьев.
Найдя один экземпляр, нужно внимательно оглядеть место, где растёт гриб боровик — чаще всего, рядом соседствуют его собратья.
Доступно и актуально выращивание гриба в домашних условиях самостоятельно, но для этого потребуется затратить немало сил, терпения и предоставить ему подходящие условия для роста и размножения.
Предварительно на участке необходимо высадить деревья (ель, берёза или сосна), так как боровик тесно связан с их корнями.
Разведение доступно следующими способами:
- Шляпки зрелых экземпляров режутся на некрупные дольки и смешивают с влажным грунтом, затем выкладывают их под дерево.
- Аккуратно выкопанную грибницу из леса, помещают в углубления под деревьями и покрывают сверху лесной почвой. Посаженную грибницу необходимо регулярно умеренно поливать.
- Мелко нарезать боровик и замочить в воде на 24 часа, затем как следует процедить. Оставшийся настой, который и содержит споры, равномерно выливают под корни деревьев.
Регулярный полив и грамотная посадка помогут получить урожай уже на следующий год: сначала гриб появляется в одиночестве, затем группами сразу по несколько штук.
Популярные виды гриба боровика
В роду боровиков насчитывается примерно 300 видов, практически все они являются съедобными:
- Берёзовый гриб (белый). Кожица шляпки либо гладкая, либо имеет морщинки, в разрезе она остаётся светлого цвета. Толстая ножка в виде бочонка светло — коричневого оттенка с белой сеткой вверху.
- Дубовый гриб можно собирать на протяжении долгого времени (с мая до октября) в смешанных лесах. Его шляпка имеет бархатную структуру коричневой или жёлтой окраски. Ножка коренастая и гладкая на ощупь.
- Девичий боровик может быть с коричневой, либо красной шляпкой диаметром максимум 18 сантиметров. Ножка, обычно, светлее шляпки, её нижняя часть заострённой формы.
Ценность боровика
Из всех грибов боровик считается королём — не только привлекательным, но и самым вкусным и полезным видом. Его мякоть твёрдая, ароматная со сладким привкусом. Его польза в большом содержании белка, поэтому он приравнен по составу с мясом, но калорийность довольно низкая — примерно 30 ккал.
Гриб обладает тонизирующим, заживляющим и антибактериальным свойством, помимо витаминов А, В и С.
Медицина успешно использует данный продукт в борьбе против туберкулёза, повышение обмена веществ организма в целом и даже при лечении язв. Приготовить боровик можно любым доступным способом: жарить, мариновать, тушить и сушить.
Важно, знать, что боровик способен впитывать токсичные химические элементы, поэтому собирать его следует вдали от промышленных предприятий и в лесной полосе, находящейся подальше от проезжей части.
Он противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Правила приготовления боровика
Собранные белые грибы рекомендуется замочить в холодной воде на 60 минут, чтобы отделить ненужный лесной мусор. Затем тщательно очистить их от грязи и срезать возможные повреждённые места. Лучше сразу нарезать боровик дольками для проверки внутренней чистоты и гнили.
Обычно, грибники сушат боровик, так как при этой процедуре максимально сохраняются все полезные свойства, которые с успехом применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.
Сушить урожай можно:
Традиционным способом — в духовке при + 50 градусов, выложив их дольки на пергамент, примерно в течение 7 часов.
Важно делать это с приоткрытой дверцей духового шкафа, так грибы не будут давать лишний сок при накаливании.
В микроволновой печи, которую устанавливают на мощность до 180 Вт на 20 минут. Эту процедуру стоит повторить три раза, с интервалом на вперемешку и проветривание продукта.
Хранятся они довольно долго и, в отличие от собратьев, сохраняют свой цвет и аромат. На фото показан сухой боровик.
Для хранения сухих грибов лучше выбрать сухое проветриваемое место, где сохраняется одна постоянная температура, дабы избежать плесени и влаги в продукте. Лучше держать их в картонной коробке или мешке из бумаги на протяжении всего года хранения.
Фото боровика
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
ТОП обзоров по теме:
zelenyjmir.ru
Боровик (гриб) – описание, виды, где растет, фото
Боровик (болет, болетус) (лат. Boletus) – это род грибов, которые относятся к царству грибы, отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые. Название буквально переводится как “гриб, растущий в хвойных лесах”. Белый гриб, один из самых распространенных видов семейства болетовые, часто называют боровиком.
Гриб боровик – описание и фото. Как выглядит боровик?
Боровики обладают массивным телом, состоящим из шляпки и очень толстой ножки. Округлая шляпка боровика часто имеет форму подушки. На ощупь она может быть бархатистой или абсолютно гладкой. Ножка гриба имеет характерное утолщение внизу или посередине. Поверхность ножки волокнистая или покрытая сеточкой из чешуек, иногда ровная. Мякоть боровика белого или лимонного цвета, на срезе часто становится синей, очень редко красной или остается белой.
Поры гриба имеют желтый, красный, иногда белый цвет. Порошок из спор обладает коричневым цветом разных тонов.
Чем отличается белый гриб от боровика?
Боровик – это род грибов.
Белый гриб – это вид гриба, который относится к роду боровиков. Ниже есть фотографии съедобных белых грибов из этого рода.
Где растет боровик?
Эти грибы распространены по всему земному шару. Растут боровики как в хвойных, так и в лиственных лесах под дубами, грабами, буками, каштанами, соснами, елями. Встречаются как одиночно, так и группами.
Выращивание боровика.
Выращивание боровиков – занятие кропотливое, требующее терпения и особых условий. Благодаря биологическим свойствам гриб нуждается в тесной связи с корневой системой деревьев. Для благополучного выращивания необходимо высадить на участке ели, сосны или березы, затем можно приступать к разведению боровика любым из трех способов:
- Измельченные боровики замачивают в воде на сутки, перемешивают и процеживают. Готовый настой, содержащий споры боровика, аккуратно распределяют под деревьями.
- В лесу выкапывают отдельные участки земли, содержащие грибницу. Под деревьями на огороде делают небольшие углубления в почве, куда помещают мицелий и прикрывают лесной землей. Грибница нуждается в умеренном поливе.
- Шляпки перезревших боровиков режут на небольшие дольки и перемешивают с увлажненной землей, после чего раскладывают под деревьями.
При своевременном поливе на следующий год можно получить урожай: сначала отдельные боровики, затем целые семьи.
Гриб боровик: полезные свойства.
Благодаря исключительно полезному составу, гриб боровик активно используется в медицине. Боровик содержит большое количество витаминов А, В1, С и D, а также рибофлавин, способствующий росту ногтей и волос.
Мякоть боровика богата кальцием и железом, необходимыми для костей и суставов. Порошок, изготовленный из боровика, используют для профилактики остеопороза, лечения анемии и поддержания нормальной работы сердечной мышцы.
Применяемый в качестве пищевой добавки, боровик повышает содержание гемоглобина в крови и улучшает иммунитет. Лецитин, содержащийся в боровиках, препятствует отложению холестерина. Благодаря высокому содержанию витаминов, гриб используют при авитаминозе и синдроме хронической усталости.
Народная медицина советует использовать настойки из боровика при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости.
вернуться к содержанию ↑Виды боровиков.
Род боровиков включает около 300 видов, многие из которых являются съедобными и даже деликатесными:
- боровик бронзовый (лат. Boletus aereus) – съедобный гриб с ярко-бурой, коричневой или почти черной шляпкой, шириной до 17 см. Шаровидная шляпка в начале роста со временем становится практически плоской. Этот вид боровика растет в лиственных лесах. Плотная ножка гриба в форме бочонка или цилиндра может иметь красноватый цвет. Мякоть белая, цвет не меняет. Произрастает гриб с конца весны до октября в лиственных лесах европейской территории и в Северной Америке;
- боровик девичий (лат. Boletus appendiculatus) – съедобный гриб, имеющий коричнево-золотистую или красноватую плоскую шляпку шириной 7-20 см. Нижняя часть сетчатой ножки сильно заострена. Мякоть светло-желтая и имеет голубоватый оттенок, на срезе синеет. Этот боровик растет в смешанных европейских лесах с начала лета по октябрь;
- белый гриб дубовый, боровик сетчатый (лат. Boletus reticulatus) – съедобный гриб с крупной бархатистой шляпкой до 25 см, имеющей бурую, коричневую или желтую окраску. Толстая, мясистая, гладкая ножка молодой особи в зрелости покрывается тонкими прожилками. Растет с мая до середины осени в лиственных и смешанных лесах под буками, дубами, каштанами, грабами;
- белый гриб березовый, или колосовик, (лат. Boletus betulicola) – съедобный гриб, диаметр шляпки 5-15 см, кожица гладкая или немного морщинистая, мякоть белая и не меняет цвет при срезе. Ножка бочонкообразная, имеет беловато-коричневый цвет и белую сеточку в верхней части;
- боровик Берроуза (лат. Boletus barrowsii) – съедобный гриб. Шляпка выпуклая или плоская, мякоть белая и при срезе не меняет цвет. Ножка белая, булавовидная, с беловатой сеточкой. Растет в Северной Америке в лиственных и хвойных лесах;
- боровик двуцветный (лат. Boletus bicolor) – съедобный гриб. Шляпка имеет розово-красную окраску, мякоть желтая и синеет на срезе. Ножка имеет цвет шляпки. Растет в восточной части Северной Америки;
- белый гриб (лат. Boletus edulis) – съедобный гриб. Диаметр шляпки 7-30 см, обычно выпуклая. Цвет кожицы от белого до красно-коричневого. Мякоть белая, с возрастом желтеет, при срезе не меняет цвет. Ножка белого гриба булавовидная или бочковидная, имеет беловатый или коричневатый цвет;
- Боровик Фехтнера (лат. Boletus fechtneri) – съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белая, на воздухе может голубеть. Мякоть ножки может иметь красноватый оттенок. Ножка желтого цвета, имеет сеточку;
- Полубелый гриб, желтожебрик (лат. Boletus impolitus) – съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белого или светло-желтого цвета. При срезе цвет мякоти не меняется. Ножка имеет утолщение внизу, на ощупь шероховатая. Верх ножки имеет соломенный цвет, низ ножки может иметь красноватый оттенок.
Ядовитый боровик – разновидности.
Среди 300 известных видов боровиков встречаются несъедобные, а также опасные для здоровья представители, похожие на боровик съедобный:
- боровик пурпурный (лат. Boletus purpureus), ядовитый гриб, имеющий характерную выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую черными пятнами. Мякоть на срезе синеет, а через некоторое время краснеет. Гриб растет на известковой почве лиственных лесов;

Автор фото: Ирина Уханова
- боровик Ле Галь (лат. Boletus legaliae) – ядовитый, токсичный гриб, отличающийся гладкой шляпкой розовато-оранжевого цвета. На верхней половине ножки выраженная красная сеточка. Мякоть белая или светло-желтая, на срезе синеет. Произрастает в лиственных лесах Европы;
- боровик красивоножковый (красивый) (лат. Boletus calopus), несъедобный гриб, с морщинистой, сухой, матовой шляпкой. Заостренная ножка вверху лимонно-желтая, посередине красная, переходящая в бурый цвет. Мякоть имеет горький вкус, на срезе синеет. Встречается повсеместно в смешанных лесах европейской части России;
- боровик прекрасный (лат. Boletus pulcherrimus) – ядовитый гриб. Шляпка имеет полушаровидную форму и отличается красноватым или оливково-коричневым цветом. Мякоть желтая, на срезе синеет. Ножка красновато-коричневого цвета, снизу имеет темно-красную сеточку;
- сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) – ядовитый гриб. Шляпка полушаровидной формы, мякоть желтоватая или белая, на срезе краснеет или синеет. Ножка бочонковидная, суживается книзу. Цвет ножки сверху красно-желтоватый, в середине ярко красный или оранжевый, внизу буровато-желтый. Сатанинский гриб растет в лиственных лесах.
Интересные факты о боровике:
- Боровики – одни из самых крупных грибов. Вес отдельных особей может достигать 3 кг, хотя срок плодоношения боровика короток, всего 7 дней.
- В народе существует примета: если в лесу появились мухоморы, можно идти за боровиками.
- Муравьи любят строить свои жилища вблизи грибницы боровика, поэтому муравейник для грибника является хорошим поводом внимательно смотреть себе под ноги.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
nashzeleniymir.ru
Белый гриб березовый: описание гриба
Белые грибы по вкусовым качествам относятся к одним из самых вкусных среди грибов, растущих в лесах России. В этой статье мы дадим подробное описание белого березового гриба и расскажем о его особенностях.
Латинское название гриба: Boletus betulicola.
Эти грибы образуют микоризу с 50-ю видами деревьев, в зависимости от чего грибы делят на подвиды. Некоторые ценители грибов уверяют, что подвиды белых грибов отличаются по вкусу, но вкусовые качества их если и разнятся, то совершенно незначительно.
Одним из подвидов белого гриба является белый гриб березовый. По сути, белый гриб березовый нельзя назвать самостоятельным подвидом, но он является отдельной расой, отличие которой обусловлено видом дерева, с которым образуется микориза и местами произрастания.
Белые березовые грибы любят не только грибники, часто плодовые тела повреждают разнообразные лесные насекомые.
Содержание статьи
Места произрастания березовых белых грибов
Как становится понятно из названия, белые грибы березовые растут рядом с березами. Они встречаются вдоль дорог и на лесных опушках. Предпочтение отдается светлым березнякам. Практически всегда их можно заметить рядом с березами. Иногда они попадаются рядом с болотами и в густых кустарниках, но такая ситуация является исключением.
Могут расти по отдельности или небольшими группами. Белые березовые грибы первого урожая растут одиночно в невысокой зелени, а осенью уже можно обнаружить довольно крупные скопления.
Время плодоношения белых березовых грибов
С
gribnikoff.ru
Как выглядит белый гриб, Белый гриб детальные фото и описание — Как выглядит
Увидеть как выглядит белый гриб на фото, а также прочитать полезную информацию как для грибника, так и для кулинара можно именно в этой статье.
БЕЛЫЙ ГРИБ или по другому БОРОВИК либо Коровник может быть достаточно больших размеров. Его шляпка способна вырастать до 50 см в диаметре, а ножка достигать длинны в 25 см. Но такой размер гриба встретить трудно, в основном диаметр его шляпки варьируется от 7 до 30 см. Как видно на фото она выпуклая, у старых грибов форма несколько изменена, она плоско-выпуклая. Поверхность морщинистая либо гладкая. В сухую погоду шляпка матовая либо блестящая, иногда может трескаться, во влажную же становится слегка слизистой. Цвет кожуры (кожицы) варьируется от лимонно-желтого, до оранжевого и пурпурного тонов. Чаще всего окраска неравномерная, гриб имеет светлые края, иногда присутствует белый либо желтоватый ободок. Кожица не отделима от мякоти. Молодой белый гриб имеет крепкую, мясистую, белого цвета мякоть, у старого мякоть волокнистая, может иметь слегка желтый оттенок.
Ножка белого гриба массивная, бочковидная, у основания слегка утолщенная. Имеет высоту от 8 до 25 см (чаще до 12) и толщину до 7 см (очень редко до 10). Ее поверхность имеет грязно белый, коричневый или красноватый оттенок.
Так почему же этот гриб называют белым? Все дело в том, что в отличие от других грибов, цвет мякоти остается неизменным при разрезании, варке, заготовке и сушке. Что касается остальных грибов, они буреют, темнеют и иногда даже чернеют при этом.
Белый гриб очень питательный, он дает сильный приятный грибной запах при варке и сушке. Помимо этого, он считается самым полезным из всех видов грибов. Белый гриб хорошо усваивается, в нем больше, чем в других грибах содержится рибофлавина (это вещество отвечающее за здоровье и рост волос, ногтей, а также кожи и всего организма в целом).
Как выглядит белый гриб на фото смотрите ниже:

Белый гриб фото №1

Белый гриб фото №2

Белый гриб фото №3

Белый гриб фото №4

Белый гриб фото №5

Белый гриб фото №6

Белый гриб фото №7
Все статьи сайта «Как выглядит…»
kakvyglyadit.ru