Фото капусты брокколи – Капуста брокколи, применение, фото, для похудения, фото

Содержание

сорта, посадка и уход, фото

Брокколи представляет собой разновидность капусты, выведенной в Средиземноморье, которая отличается от своих родственников неприхотливостью. Этот продукт был популярным еще у древних римлян, которые более 2000 лет назад использовали его для приготовления различных блюд. Не оставили его без внимания и американцы, превратив его в предмет для экспорта.

Если познакомиться поближе с брокколи, то у него имеется много общего с цветной капустой. Но все же имеются и некоторые отличия. В первую очередь она превосходит своего «цветного» собрата по питательности и полезности. Также она выделяется и другими признаками: вкусом, окраской, степенью плотности, структурой головок и пр. Хотя сегодня этот полезный овощ можно приобрести во многих магазинах, однако гораздо вкуснее брокколи, выращенный на своем дачном участке. Ведь от него будет гораздо больше пользы, чем вреда, поскольку в процессе выращивания в почву не будут вноситься химические удобрения.

Вырастить эту капусту на участке довольно просто. Главное — в точности придерживаться рекомендаций. И не стоит отказываться от возможности попробовать различные вкусные блюда из брокколи, ведь вырастить этот овощ может любой огородник вне зависимости от опыта и навыков.

Какие сорта и гибриды брокколи выбрать?

Одним из интересных сортов является брокколи Романеско, выделяющаяся своей оригинальной формой. Эта капуста имеет вид конуса жёлто-зелёной окраски, включающего множество мелких конусов, которые располагаются по спирали. При более тщательном изучении овоща можно увидеть, что и все остальные конусы состоят из более мелких.

Однако это не единственный вид брокколи, который сегодня можно выращивать. Сорт «Ган лан» (Ganlan 甘蓝), является одним из наиболее часто используемых для выращивания в Китае. По виду он напоминает обычную брокколи, однако все же разница заключается в его голубой окраске. Также китайцы ценят и японский гибрид брокколини (Xilanhua 西兰 花). Главная его особенность состоит в том, что она включает пучки соцветий, расположенных на длинных побегах. Этот продукт часто используется многими ресторанами. На его основе готовятся горячие гарниры, также он может подаваться в сыром виде в дополнение к другим овощам.

Раннеспелые сорта

Среди раннеспелых сортов капусты брокколи одними из популярных, которые достигают стадии технической зрелости довольно быстро, являются следующие:

  • Витаминная. Имеет довольно небольшие головки, которые отличаются средней плотностью и зеленым цветом;
  • «Вярус». Вырастает в виде горизонтальной розетки, в которой расположены пузырчатые листья серо-зеленого цвета, при этом сами головки небольшие и отличаются приятным вкусом;
  • «Грин Спроутинг». Этот овощ состоит из головок средней плотности;
  • «Император» F1. Спустя 75-80 дней с момента посадки начинают формироваться темно-зеленые головки больших размеров куполообразной формы;
  • «Команчи». По сравнению с другими сортами эта брокколи более устойчива к зацветанию, а также лучше выдерживает пониженные и повышенные температуры воздуха;
  • Корвент» F1. Этот сорт относится к числу сверхранних, может расти в условиях загущенных посадок, имеет головки больших размеров серовато-зеленого цвета;
  • «Линда». При достижении технической зрелости формирует вкусные головки, имеющие темно-зеленую окраску, может образовывать не более 6 боковых головок.

Среднеспелые сорта

Эти сорта капусты брокколи представлены в большом количестве. Среди них особого внимания заслуживают следующие:

  • «Атлантик». В процессе развития приобретает высокий стебель, формирует мощную розетку листьев, головки получается довольно большими;
  • «Аркадия» F1. Относится к числу довольно урожайных гибридов, имеется мощный стебель, который достигает большой высоты, формирует головку темно-зеленой окраски;
  • «Балбоа» F1. У этого сорта формируется головка светлого оттенка больших размеров, отличается приятным вкусом;
  • «Генуи». Эта брокколи идеально подходит для уплотненных посадок. В процессе роста формирует головки куполовидной формы, которые долго не теряет своих вкусовых качеств;
  • «Гном». Сорт формирует волнистые листья, а головка отличается приятным вкусом и имеет серо-зеленоватый цвет;
  • «Гринбелт». К моменту сбора урожая формируется головка высокой плотности, сам стебель получается высоким и мощным;
  • «Грин Фаворит» F1. Является одним из самых урожайных сортов брокколи.

Позднеспелые сорта

Эти разновидности брокколи используют для выращивания не так часто в отличие от раннеспелых и среднеспелых сортов. Из интересных гибридов можно выделить:

  • «Лаки» F1. Формирует головку больших размеров высокой плотности, отличается приятным вкусом;
  • «Маратон» F1. Взрослое растение имеет приподнятую розетку листьев, сама головка имеет зеленую окраску и большие размеры.

Выращивание рассады капусты брокколи

Если вы думаете том, когда лучше заниматься посевом рассады капусты брокколи, то рекомендуется планировать эту работу на первую половину марта. Распространенной практикой среди огородников является посев брокколи в несколько этапов. Последний срок, как правило, приходится до 20 июня. Начиная с мая, разрешается проводить посев на подготовленную грядку.

Для получения из семян крепкой и здоровой рассады необходимо провести определенные мероприятия по их обработке. Первоочередной из них является сортировка, после которой должны остаться только самые крупные и полноценные экземпляры. Далее нужно провести замачивание в растворе микроэлементов. В нем семена должны находиться в течение 1 часа, а после извлечения им необходимо дать время высохнуть. Сеять их можно уже тогда, когда зерна не будут прилипать к пальцам. Если вы не обладаете большим опытом в посеве рассады капусты брокколи, то не рекомендуется использовать позднеспелые сорта, поскольку получить хороший урожай из этих видов растений часто не удается даже более опытным садоводам.

Семена необходимо заглублять в землю на 1 см. В качестве подкормок используют удобрения, богатые бором и молибденом.

Когда саженцы сформируют 4-5 листьев, их начинают пересаживать в грунт. Наиболее подходящим для этого временем считается апрель-первая декада мая. Прежде чем отправить саженцы на постоянное место, грядку необходимо тщательно пролить до состояния «грязи».

Даже если после посева пройдет волна весенних заморозков, вашим посадкам это не повредит, поскольку брокколи является холодостойкой культурой. Если ожидаются сильные заморозки, то придется утеплить рассаду, накрыв ее нетканым или другим материалом.

В первой половине мая устанавливается достаточно устойчивая погода, чтобы можно было заниматься посевом брокколи в открытый грунт на постоянное место. При посеве необходимо соблюдать правильную схему размещения семян — 30 х 50 см.

Уход за капустой брокколи

Фото этого овоща легко позволяют понять, насколько красиво он выглядит на стадии технической зрелости. Однако до этого садоводу придется приложить немало сил, решая много важных вопросов.

Выбор места. Для посадки брокколи рекомендуется выбирать хорошо освещенное место. Допускается производить посадку даже между деревьями, главное, чтобы туда проникало достаточно света.

Почва. Рекомендуется высаживать брокколи на участках с некислой почвой. Для уменьшения кислотности можно при перекопке внести мел или известь. Хороших результатов можно добиться и при помощи компоста и золы. Внесение в почву суперфосфата из расчета 10 грамм на 1 квадратный метр также позволяет улучшить ее плодородие.

Для создания благоприятных условий для роста брокколи рекомендуется часто проводить рыхление земли в прикорневой зоне. Это поможет не только обеспечить растения необходимым количеством кислорода, но и удалить сорняки, а также повысить усвояемость удобрений. В месте, выбранном для посадки брокколи, не должно быть злостных сорняков, включая одуванчики. Также хорошие результаты дает окучивание.

Полив и подкормка. Поливать брокколи необходимо достаточно часто, однако небольшими порциями, иначе ваша грядка будет напоминать болото. В жару для дополнительного увлажнения можно проводить опрыскивание.

Хотя внесение подкормок полезно для капусты, однако это нужно делать в меру. В первый раз используют разведенный коровяк: одну майонезную банку удобрения нужно развести в ведре воды и добавить к этой смеси 1 чайную ложку мочевины. Вносить это удобрение необходимо после высадки рассады капусты на постоянное место, дождавшись момента, когда рассада приживется. Обычно это занимает 2 недели после посадки. В тех случаях, когда используется метод выращивания посадки семян прямо в открытый грунт, то подкормки в этом случае вносят только по прошествии 3 недель с момента появления всходов.

Второй раз капусту удобряют селитрой. Ее необходимо вносить спустя две-три недели после первой подкормки. Народный опыт показывает, что селитра является обязательной для получения хорошего урожая капусты. Удобрять растения необходимо в начале лета: для этого берется селитра объемом, соответствующим одному коробку спичек, и разводится в полном литре воды.

Во время летних подкормок желательно избегать внесения азота в слишком больших количествах. Также необходимо обеспечить растения калием и фосфором, дефицит которых может негативно отразиться на качестве урожая.

Чтобы не было дисбаланса между удобрениями, рекомендуется применять сбалансированные подкормки для капусты. Их можно приобрести в любом магазине для огородника.

Вредители и болезни. Наибольшую угрозу для брокколи представляют голодные гусеницы. Удалить их можно руками. Однако есть и менее трудоемкий способ: для этого растения можно защитить тонким лутрасилом.

Чтобы вредители меньше интересовались брокколи на вашем участке, полезно поблизости высадить крестоцветные культуры. Необходимо следить за тем, чтобы не росло вредных сорняков, в первую очередь сурепки. Чаще всего причиной многих болезней является несоблюдение правил агротехники.

Дополнительные условия. Для получения хорошего урожая необходимо создать благоприятные температурные условия для брокколи: оптимальным считается режим 16-24 градуса. Растения могут выдерживать непродолжительные заморозки не сильнее -5 градусов. Если ожидается более сильное похолодание, то рекомендуется провести мероприятия по утеплению посадок.

Заключение

Вырастить брокколи на дачном участке не так сложно, ведь по многим особенностям выращивания она не отличается от своих родственников. Однако все же и здесь имеются свои нюансы, которые обязательно должны быть учтены садоводом. В первую очередь нужно не забывать о том, что этот овощ является наименее холодостойким из всех видов капусты. Поэтому необходимо постоянно отслеживать информацию о возможных заморозках и при необходимости укрывать посадки.

Однако высокий урожай можно получить только при комплексном подходе к выращиванию брокколи. Поэтому необходимо уделять внимание не только правильному выбору места, но и создать благоприятные условия для роста капусты. Обязательными являются и подкормки.

Капуста брокколи

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

klumba.guru

полезные свойства и противопоказания, как и с чем вкусно приготовить

Брокколи – однолетнее растение семейства Капустных. Существует много сортов этого овоща, но чаще всего используют именно сорт калабрезе. Кочан имеет форму зонтика с толстым стеблем и огромным количеством соединенных друг с другом соцветий зеленого цвета (см. фото). Многие люди из-за этого называют брокколи «мозгами».

Родиной этого вида капусты принято считать Средиземноморье, а оттуда овощ уже попал в Европу и распространился по всему миру. На нашей территории брокколи появилась примерно 20 лет назад.

Как выбрать и хранить?

Выбрать капусту брокколи достаточно просто, на первый взгляд, но, если вдаваться в подробности, может оказаться, что выбранный вами овощ не соответствует ожиданиям. Чтобы этого не произошло, мы подробно расскажем вам о том, как выбрать и хранить спелую капусту брокколи, а также о том, как выглядит этот продукт.

Самый лучший период для покупки капусты в магазине – это конец августа и начало сентября, так как в это время брокколи начинает созревать и становится пригодной для еды. Кроме того, существует несколько рекомендаций, опираясь на которые можно выбрать качественную и свежую капусту в магазине.

  • Листья свежей капусты должны иметь насыщенный зеленый цвет, а стебельки должны быть тонкими и упругими. Толстые стебли будут означать, что овощ уже перезрел, из-за чего его гастрономические качества будут не такими, как у свежей капусты.
  • Брокколи не должна быть подвявшей или подгнившей.
  • Замороженную капусту можно покупать, но обращайте внимание на слой льда: если он слишком толстый, лучше поискать другой товар, так как, покупая этот, вы переплатите за воду.
  • Обращайте внимание на внешний вид овоща. На нем не должно быть пятен, а соцветия должны быть плотными и упругими. Также соцветия не должны быть распустившимися, так как такая капуста в процессе готовки станет вялой и чрезмерно мягкой.
  • Брокколи должна иметь насыщенный зеленый цвет, иногда допускаются лиловые или бордовые оттенки, но желтого цвета на овощах быть не должно.

Капуста брокколи имеет свойство быстро портиться, поэтому важно правильно ее хранить. Если вы хотите использовать овощи спустя несколько дней или недель после сбора или покупки, идеальным вариантом будет заморозка капусты. Для этого ее аккуратно разделяют на соцветия и хорошенько промывают. После этого необходимо выложить брокколи на чистую ткань, чтобы стекла вода, а затем разложить овощ в пластиковые контейнеры, впоследствии убрав их в морозилку. Таким образом можно хранить брокколи до полугода.

Если вы хотите хранить капусту в холодильнике, то мыть ее нужно непосредственно перед готовкой. Поместите брокколи в пакет, но не завязывайте его. Уберите продукт в холодильник и используйте по надобности. Таким образом капуста брокколи может храниться до двух недель.

Полезные свойства

Благодаря своему полезному составу и низкому содержанию калорий брокколи входит в разрешенное меню огромного количества диет. К уникальным свойствам этого овоща можно отнести то, что он

защищает сосуды от повреждений, которые провоцирует высокий уровень сахара в крови. Так что в рационе питании диабетиков и любителей сладкого непременно должна находиться брокколи.

В этом виде капусты есть активные вещества, которые имеют способность благоприятно влиять на работу нервной системы и сердца. Еще в брокколи есть хлорофилл, имеющий положительное влияние на состав крови. Стоит также отметить большое количество клетчатки, которая есть в растении. Благодаря этому брокколи имеет способность накапливать, а потом выводить из организма токсины и вредные вещества. Грубые волокна, которые не перевариваются, способствуют выведению холестерина из кишечника.

Еще в брокколи есть незаменимые для организма аминокислоты, к примеру,

серотонин именуемый «гормоном счастья». Фолиевая кислота, которая есть в овоще будет полезна женщинам, так как она противостоит раннему старению организма и способствует образованию новых клеток. Кроме этого, в брокколи есть бета-каротин и омега-3-жирные кислоты, способствующие удалению из организма вредного холестерина, а также они улучшают работу сердца и нормализируют давление.

Не стоит забывать о том, что в брокколи есть кальций и другие питательные вещества, которые направлены на укрепление костей и зубов, а значит, овощ будет полезен пожилым людям, детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Диета на брокколи

Диета на брокколи – идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть быстро. Разные источники гласят, что, следуя этой диете, можно потерять от пяти до восьми килограммов за две недели. Так как брокколи – это очень полезный продукт, употребление его в пищу поможет не только похудеть, но и обогатить организм витаминами.

В нашей статье вы сможете прочесть рекомендации, которые помогут вам быстро сбросить лишний вес при помощи брокколи.

Готовить овощи лучше всего на пару или же кушать в сыром виде. Жарить или запекать брокколи не рекомендуется. Период диеты составляет десять дней, неделя из которых приходится на основную фазу, а остальные три дня – на вспомогательную. Для достижения наилучшего результата желательно сочетать диету на брокколи с физическими нагрузками. Идеальный вариант – гимнастика или пилатес.  Мы предлагаем вам взять на заметку таблицу, в которой можно увидеть перечень продуктов на каждый день. Обязательно придерживайтесь этих рекомендаций – и первые результаты станут заметны уже через неделю!

День диеты

Завтрак

Обед

Ужин

Первый-второй

Первый и второй дни диеты особенно тяжелые, так как в это время важно не сорваться. Пропускать завтрак нельзя ни в коем случае. Утром рекомендуется съедать двести граммов сырой или приготовленной на пару брокколи, до пятидесяти граммов ржаного хлеба и один стакан обезжиренного молока или йогурта.

На обед следует приготовить суп из куриного филе и выпить двести пятьдесят миллилитров бульона, а также съесть двести граммов вареной курицы. Все это следует заесть брокколи в количестве ста пятидесяти граммов.

Ужин должен состоять из следующих продуктов: двести пятьдесят граммов сырой брокколи и две сырые морковки небольшого размера. Капусту разрешается приправить чесноком, зеленым луком и небольшим количеством оливкового масла. Запивать ужин не рекомендуется.

Третий-четвертый

Сырая капуста брокколи с болгарским перцем, овощи можно приготовить на пару и приправить измельченным чесноком. Позволяется запить водой с лимонным соком, но не газированной.

Двести граммов вареного куриного филе или тунца, двести граммов сырой или приготовленной на пару брокколи и два небольших томата.

Один болгарский перец и двести граммов свежей брокколи.

Пятый-шестой

Ветчина куриная или индюшиная в количестве ста пятидесяти граммов, сырая капуста брокколи (сто граммов) и один стакан обезжиренного домашнего йогурта.

Двести граммов сырой капусты брокколи, кусочек ржаного хлеба и сто граммов обезжиренного сыра.

Двести граммов вареной телятины или говядины, двести граммов сырой или приготовленной на пару брокколи.

Седьмой-восьмой

Сотня граммов брокколи и два вареных куриных яйца, стакан нежирного молока или кефира.

Триста миллилитров нежирного супа из куриного филе, двести граммов сырой капусты брокколи и сто граммов вареного куриного мяса.

Один стакан свежевыжатого томатного сока и двести граммов капусты.

Девятый-десятый

Две средние моркови, стакан обезжиренного молока и сто пятьдесят граммов брокколи.

Двести граммов капусты, приготовленной на пару, двести граммов вареного куриного филе без соли и специй, кусочек ржаного хлеба.

Две картошки, вареные в мундирах, и двести граммов брокколи.

Обратите внимание, что выходить из этой диеты нужно аккуратно, постепенно увеличивая количество принимаемой пищи и добавляя новые ингредиенты. Мучную, сладкую и жирную пищу следует употреблять в небольших количествах только спустя месяц после окончания диеты.

Также следите за своим самочувствием: если почувствуете недомогание или во рту появится привкус ацетона, следует завершить диету.

При аллергии на данный продукт, а также язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и колите худеть при помощи такой диеты противопоказано.

Использование в кулинарии

В кулинарии брокколи нашла довольно широкое применение. Чаще всего ее употребляют в пищу отварной, слегка поджаренной, тушеной, сырой или приготовленной на пару.

Термическая обработка должна длиться не больше 6 минут, только так можно сохранить максимальное количество питательных веществ и невероятный вкус овоща.

Поскольку брокколи относится к не крахмалистым овощам, ее можно соединять с разными продуктами питания. Чаще всего этот вид капусты используют для приготовления супов, соусов, рагу, салатов и различных гарниров

.

Способы приготовления

Существует множество способов вкусно приготовить брокколи в домашних условиях. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как правильно это сделать.

Если у вас есть аппетитная свежая капуста, вы можете приготовить из нее множество вкуснейших блюд. Брокколи можно варить, жарить, запекать, тушить, а также готовить на пару или на гриле. Вот основные рекомендации по приготовлению данного продукта:

  • Варить брокколи в кастрюле необходимо около семи минут. Вода должна быть немного подсоленной. Пламя нельзя делать слишком большим, лучше выставить его на самый минимум, когда вода в кастрюле закипит. В пароварке овощ следует варить десять минут, а затем оставить под закрытой крышкой еще на три-четыре минуты, чтобы капуста пропарилась. Для приготовления пюре из брокколи продукт необходимо варить не менее получаса.
  • Чтобы пожарить капусту брокколи, ее необходимо предварительно промыть и разделить на соцветия. Свежий овощ жарят пять-семь минут до готовности, а если капуста была срезана около недели назад, то перед жаркой ее опускают в кипяток на три минуты, и только после этого отправляют на сковороду. Слишком много масла наливать не нужно.
  • Запекать капусту брокколи нужно следующим образом. Разделите овощ на соцветия, предварительно промыв его, и включите духовку, разогревая ее до температуры в двести градусов. Смешайте капусту с растительным маслом, солью и измельченным чесноком. Противень застелите пергаментом и выложите на него соцветия брокколи, после чего отправьте все это в разогретую духовку. Можете запечь капусту вместе с другими овощами. Время запекания – от десяти до двадцати минут в зависимости от мощности вашей печи.
  • Также вы можете тушить брокколи вместе со спаржей или другими овощами, а также с куриным филе и зажаркой. Чтобы получить вкусное тушеное блюдо из капусты, необходимо промыть ее и разделить на соцветия, после чего выложить их на холодную сковороду. В емкость добавьте не более ста граммов воды и поставьте сковородку на огонь. Накройте брокколи крышкой и оставьте на 5-10 минут для закипания. Когда вода в емкости закипит, добавьте немного сметаны, а также заранее приготовленную зажарку, посолите и поперчите, перемешайте ингредиенты и оставьте тушиться еще около пяти минут.
  • Готовить капусту брокколи на гриле очень просто. Для этого следует разобрать продукт на соцветия, закипятить воду в кастрюле и опустить туда овощ на три-пять минут. После варки необходимо сразу же бросить капусту в воду со льдом. Затем смешайте оливковое масло и лимонную цедру, полученной жидкостью полейте брокколи, выложите ее на противень и поставьте на решетку гриля. Готовить капусту таким образом нужно не более шести минут.

Вы можете выбрать любой способ приготовления свежей капусты брокколи, а также можете использовать ее и для готовки блюд, и в качестве самостоятельной закуски.  

С чем сочетается?

Существует небольшой перечень продуктов, с которыми сочетается капуста брокколи. Используя наши нехитрые подсказки, вы сможете приготовить очень вкусные блюда в домашних условиях.

Если вы собираетесь использовать данный овощ для приготовления гарнира, то он подойдет к блюдам из вареной, жареной        или запеченной рыбы. Также капуста подходит и к мясу птицы, особенно к индейке или запечённой курице.

Что касается других овощей, то брокколи очень хорошо сочетается с луком, чесноком, фасолью и спаржей. Вы можете приготовить вкусный салат из этих продуктов или протушить их в сковороде. Также к этой капусте отлично подходят морковь и вареная кукуруза.

Попробуйте поэкспериментировать с продуктами, так как свежая капуста брокколи может хорошо сочетаться со многими другими овощами, а также с мясом и рыбой.

Польза брокколи и лечение

Польза брокколи неоспорима. Многие считают, что этот вид капусты является не только отличной профилактикой, но она также способна лечить многие раковые заболевания, поскольку в ней есть вещества сульфоранана, которые имеют способность препятствовать возникновению раковых клеток. Кроме этого, в брокколи еще есть другие вещества, которые не только препятствуют делению раковых клеток, а и укрепляют иммунную систему.

Учитывая тот факт, что в брокколи есть витамин С и сера, а также аминокислоты, ее считают прекрасным детоксикантом. Эти вещества дают возможность выводить из организма свободные радикалы, что в свою очередь очищает кровь и помогает устранить такие проблемы: нарывы, сыпь, подагру, артрит, ревматизм, экзему и др.

Многие врачи рекомендуют пациентам, которые проходят лечение катаракты, использовать брокколи в своей восстановительной диете, поскольку в ней есть вещества, благоприятно влияющие на состояние хрусталика и сетчатки.

Польза брокколи для мужчин заключается в том, что употребление этого продукта способствует профилактике простатита, а также онкологических заболеваний простаты. В сочетании с рыбой и морепродуктами капуста улучшает потенцию и репродуктивные функции организма. Для женщин же брокколи будет полезна при лактации и во время беременности. Также регулярное употребление этого продукта поможет предотвратить такие заболевания, как мастопатия, эндометриоз, миома матки, а также рак груди. Очень полезно кушать свежую капусту брокколи для улучшения состояния кожи лица, а также волос и ногтей.

Для маленьких детей или грудничков можно приготовить вкусное овощное пюре, которое подойдет для первого прикорма.

Существует перечень заболеваний, при которых употребление капусты способно принести пользу организму:

  • При панкреатите, холецистите и болезнях поджелудочной железы можно вводить брокколи в рацион в небольших количествах, но в моменты обострения болезни лучше свести употребление капусты к минимуму или вовсе исключить, пока длится этот период.
  • При сахарном диабете первого и второго типа кушать брокколи очень полезно. Благодаря ее лечебным свойствам употребление капусты позволяет понизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедлить процесс разрушения кровеносных сосудов.
  • Что касается заболеваний щитовидной железы, то здесь мнения экспертов расходятся. Одни считают, что брокколи при щитовидке очень полезно употреблять, а другие говорят, что употребление капусты затрудняет усвоение организмом необходимого количества йода, поэтому кушать такой продукт вредно. Так или иначе, лучше посоветуйтесь с врачом, если собираетесь кушать брокколи при заболевании щитовидной железы.
  • При поносе и диарее рекомендуется ввести в рацион небольшое количество брокколи. Она, в отличие от цветной капусты, не слабит, а крепит. По этой причине при запорах кушать овощ не рекомендуется. У некоторых людей из-за употребления брокколи может возникнуть газообразование. Если вас пучит после блюд, в состав которых входит капуста, но особого дискомфорта это не доставляет, полностью убирать из рациона овощ не стоит. Можете просто сократить количество употребления продукта.
  • Людям с заболеваниями печени, такими как гепатит, брокколи добавляют в пищу вместе с семенами бессмертника и морковью. Также на основе этих продуктов нередко готовят отвары, которые помогают при гипотиреозе.

Прежде чем включать в рацион капусту брокколи, лучше посоветоваться с врачом, так как существуют индивидуальные рекомендации по употреблению продукта при том или ином заболевании.

Вред брокколи и противопоказания

Брокколи – овощ, который не имеет противопоказаний к употреблению. Нанести вред она сможет только людям, у которых есть непереносимость компонентов продукта.

Виды и лучшие сорта капусты брокколи

Существует множество видов и сортов капусты брокколи, которые отличаются между собой цветом и формой соцветий. В нашей статье вы сможете ознакомиться с лучшими разновидностями этого полезного овоща.

На данный момент существует около двухсот видов брокколи. Среди них выделяют две многочисленные разновидности: западная и итальянская капуста. Западную брокколи можно отличить по конусообразным соцветиям, которые имеют желтый, коричневый или светло-зеленый цвета. Итальянская капуста по вкусу больше напоминает спаржу. В пищу употребляют тонкие стебли овоща, но съедобными являются и соцветия. Они имеют зеленый цвет и небольшой размер.

Среди сортов можно выделить следующие:

  • раннеспелые;
  • позднеспелые;
  • среднеспелые.

Раннеспелые сорта созревают достаточно быстро. Срок их роста и созревания варьируется от шестидесяти до ста дней. Среднеспелая брокколи зреет от ста до ста тридцати дней, а позднеспелая – от ста тридцати до ста пятидесяти.

Среди лучших сортов выделяют такие, как «Маратон», «Партенон», «Фортуна», «Айронмен», «Тонус», «Монако», «Лорд» и «Линда».

Выращивание: посадка и уход

Выращивание брокколи – довольно сложная задача. Посадку и уход за капустой нужно организовать правильно, чтобы овощ радовал вас большим и красивым урожаем.

Для начала вам нужно выбрать сорт брокколи, который вы будете выращивать. Лучше всего отдать предпочтение раннеспелым сортам, так как получить урожай из них можно будет гораздо быстрее. Определившись с сортом, приобретите семена для рассады и предварительно замочите их в кусочке ткани, смоченной водой. Пока семена настаиваются, подготовьте землю. Для этого следует смешать дерн, перегной, немного песка и свежую золу. Обязательно убедитесь в том, что земля достаточно рыхлая, так как рассада не любит застоев влаги. Точно такой же грунт нужно будет обеспечить брокколи при высадке рассады в огород. Место выбирайте такое, где будет достаточно тени. Капуста очень плохо растет в постоянной жаре, ей нужна прохлада.

Семена заложите в ящики с подготовленным грунтом и хорошенько полейте водой. Брокколи любит влагу, поэтому не допускайте, чтобы почва становилась чрезмерно сухой. Дождитесь появления рассады. Обычно этот процесс занимает около месяца, после чего брокколи можно высаживать в открытый грунт.

Пока растения не окрепнут, необходимо укрывать рассаду на ночь. Хоть она и выдерживает заморозки до -7 градусов, перемерзать брокколи нельзя. Лучшее время для пересадки рассады – конец апреля — начало мая. Получить урожай с такой рассады вы сможете в августе или сентябре.

При высадке растений в открытую почву необходимо хорошенько поливать их водой. После этого полив следует уменьшить до тех пор, пока не завяжутся головки брокколи. В этот момент поливать капусту нужно обильнее.

Особое внимание следует уделить уходу за брокколи, так как существует большое количество вредителей, которые могут испортить урожай.

  • Для того чтобы капуста не взялась черными пятнами, не рекомендуется высаживать ее в тех местах, где уже росли другие разновидности капусты, а также редис и редька.
  • Чтобы брокколи не испортили слизни, раздавите яичную скорлупу и посыпьте ею землю вокруг капусты.
  • Для того чтобы оградить урожай от посягательств гусениц и бабочек, рядом с грядками садят бархатцы. Насекомые не любят запах этих цветов, поэтому не смогут испортить брокколи.
  • Посыпьте землю на грядках золой и перцем. Это поможет избавиться от блошек, которые питаются молодой рассадой.

Сбор урожая – это тоже важная часть огородничества. Капусту брокколи нужно собирать тогда, когда она уже созрела. Узнать это очень просто: головки образуются спустя два месяца после высадки рассады, а созревают за пару дней. Срезать капусту нужно до тех пор, пока она еще не успела зацвести. Кроме того, делать это нужно правильно, не вырывая куст из земли, так как брокколи образует новые соцветия на боковых побегах через несколько дней.

Собрав созревшие головки капусты брокколи, заморозьте их или уберите в холодильник, чтобы использовать по назначению. После этого можете готовить вкуснейшие и полезные блюда для всей семьи.

xcook.info

лучшие сорта для Сибири, Подмосковья, Урала + фото

Не так давно капуста брокколи начала пользоваться спросом среди огородников. Этот овощ обладает невероятно полезными свойствами для нашего организма. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. Это диетический продукт, который советуется употреблять в пищу даже детям. А как насчет выращивания брокколи? Тут тоже нет никаких проблем. Овощ является неприхотливым к уходу и климатическим условиям. Но среди большого разнообразия сортов может быть трудно самостоятельно выбрать наиболее подходящий. В этой статье мы подробно рассмотрим лучшие сорта капусты брокколи.

Особенности капусты брокколи

Брокколи является ближней «родственницей» знакомой всем цветной капусты. Среди отличий этих двух видов можно отметить следующее:

  1. Брокколи может иметь самый разный окрас, от темно-зеленого до коричневого и фиолетового.
  2. Она более плотная и рыхлая.
  3. Длина мясистых стеблей может составлять около 20 см.

Все сорта можно разделить на два вида капусты брокколи. С детства нам больше знаком первый вид – калабрийская капуста. Она представляет собой толстый стебель с плотными соцветиями. Второй вид (итальянский) имеет более нежный вкус и состоит из большого количества стеблей с маленькими рыхлыми соцветиями. Фото этой капусты брокколи можно увидеть ниже.

Как и принято среди овощных культур, капуста брокколи делится на сорта и гибриды. Казалось бы, гибриды имеют больше преимуществ. Они более плодородны, быстро созревают и дольше хранятся. Редко подвергаются влиянию вредителей и имеют отличный внешний вид. Однако есть и недостатки. Эта капуста не подходит для сбора семян, так как не способна сохранять свои качества на второй год. Проигрывает она также по вкусу, хотя иногда может и не уступать.

Важно! Определить гибриды на упаковке семян можно по специальному обозначению «F1».

Сорта в отличие от гибридов отлично подходят для сбора посевного материала, хорошо сохраняют свои свойства. Имеют прекрасные вкусовые качества. Период созревания немного дольше, чем у гибридов.

Все сорта и гибриды можно также условно разделить на ранние, поздние и среднеспелые. Разница в сроках между ранними и поздними сортами может быть очень большой. Поэтому стоит внимательно выбирать семена для посадки. Если ранние гибриды способны созреть за 45–50 дней, то поздние стоит ждать не раньше, чем через 100–130 суток. Срок созревания особенно важен в холодных регионах, где лето короткое и не очень жаркое.

Также все сорта брокколи делятся по своей урожайности. Все зависит от выбранного сорта и качества семян. С одного квадратного метра можно собрать и 1, и 5, и даже 6–7 килограмм капусты. Главное – подобрать подходящий сорт для вашего климатического региона и состояния почвы.

Раннеспелые сорта

«Батавия «F1»

В Государственный реестр данный сорт внесен как среднеспелый, однако, в большинстве регионов России созревает вместе с ранними видами капусты брокколи. Листья у этой капусты зеленые с легким сероватым оттенком. По краям они пузырчатые и волнистые. Головка имеет округлую форму, достаточно плотная. Соцветия легко отделяются. Головка может достигать до 1, 4 кг весом, а боковые головки около 250 грамм. От высадки рассады в открытый грунт до созревания первых соцветий проходит примерно два месяца. Сорт также можно выращивать прямым путем, сажая семена сразу в грунт. В таком случае высадка проводится не раньше последней недели апреля. Урожайность очень хорошая, с 1 м2 можно получить до 2,5 кг капусты. Батавия хорошо реагирует на жаркую погоду, и способна плодоносить до самих заморозков.

Важно! После сбора, овощ лучше сразу употреблять в пищу, так как хранится он очень мало. Используется для консервации и замораживания.

«Линда»

Это один из популярных гибридов. В теплой местности срок созревания будет равен примерно 80–90 дней, в других регионах – около 100–105 дней. Плод достаточно большой, его вес может составлять до 400 грамм. Капуста насыщенно-зеленого цвета эллиптической формы. Боковые соцветия массой около 55–70 грамм каждое. Куст средней высоты. На одном квадратном метре грядки можно собрать до 3 или 4 кг брокколи. Сеять семена на рассаду начинают в середине марта и заканчивают в конце апреля. Сажают семена поэтапно каждые десять дней. Сорт богат на витамины и йод. Употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.

«Лорд F1»

Невероятно вкусная капуста. При правильном уходе можно достичь высокой урожайности. Посев на рассаду проводится с середины марта до середины апреля. В открытый грунт брокколи сажают в конце апреля. Можно сразу сажать семена на грядку. Листья гофрированной формы, темно-зеленого цвета. Стебель плотный и крепкий. Головка округлая, немного приплюснутая, весом около полутора килограмма. Соцветия без труда отделяются. Зрелость плода наступает уже спустя 2 месяца. Это очень хороший показатель для брокколи. Боковые соцветия продолжают образовываться до поздней осени, вес каждого примерно 150–200 грамм. С 1 метра собирают около четырех килограмм капусты. Положительно влияет на состояние сосудов и сердца.

Внимание! Имеет высокую устойчивость к ложной мучнистой росе.

«Тонус»

Капуста брокколи сорта «Тонус» является одной из самых древних. Вес каждого кочана около 200 грамм. Плотность соцветий средняя, имеет свойство уходить в цвет. Плод имеет бурый оттенок. Боковые соцветия достигают до 65 грамм весом, урожай отдают дружно. Посев семян начинается с марта. Пересадка в грунт проводится с мая, но первое время растение должно находиться под временным укрытием. Сбор урожая начинается ближе к концу июня. Правильно совершая уход, плодоношение можно продлить до первых заморозков. Капуста имеет прекрасный вкус, богата на витамины и минералы. Годится для заморозки и консервации. Урожайность – не более 2 кг капусты с 1 м2.

Среднеспелые сорта

«Айронмен f1»

Это гибрид с высокими показателями урожайности. Имеет зеленые листья с ярко выраженным синим оттенком. Кочан среднего размера, твердый, около 500 грамм весом. Форма головки куполовидная, имеет сине-зеленый оттенок. Боковые побеги хорошо растут. От момента высадки рассады до полного созревания первых плодов проходит около 80 дней. Семена сажают в середине марта, а спустя 45–50 дней начинают высадку в открытый грунт. С одной единицы площади можно собрать до 3 кг плодов.

Важно! Сорт отлично подходит для открытого грунта и даже поля.

«Гном»

Капуста отличается небольшими серо-зелеными головками эллиптической формы. Кочан может весить до 550–600 грамм. Соцветия среднюю плотность и отличные вкусовые качества. После того как основная головка будет срезана, быстро вырастают боковые соцветия. Они могут иметь вес около 150–200 грамм. Как и большинство сортов, посадку на рассаду проводят в марте, спустя 35–45 дней рассада будет полностью готова к высадке на грядку. Первые плоды созреют уже через 70 дней после высадки. С участка площадью один метр квадратный удастся собрать от 2 до 4 кг брокколи. Этот сорт подходит для хранения в свежем виде и консервации.

Поздние сорта

«Агасси F1»

Сорт относится к гибридным однолетним растениям. Представляет собой крепкий куст с округлой слегка плосковатой головкой. Вес кочана может достигать до 700 грамм. Высадка в огород или под укрытия проводится в конце апреля. Можно проводить посадку поэтапно с интервалом около 10 дней. Процесс созревания плодом может длиться 80 дней. Урожайность высокая, до 3,5–4 кг с квадратного метра.

Важно! Соблюдая правила хранения, можно наслаждаться свежей капустой до конца зимы.

«Маратон F1»

Сорт относится к высокоурожайным гибридам. Кочан имеет эллиптическую форму и вес до 700–800 грамм. Цвет головки сине-зеленый, соцветия средней плотности. Боковые побеги хорошо развиты, растут быстро и в большом количестве. Имеет высокую устойчивость к вредителям, но плохо переносит жаркую погоду. Период созревания длится около 80 дней. С 1 м2 можно собрать до 3 кг отличной капусты. Подходит для употребления в пищу в любом виде. Пользуется большим спросом среди любителей брокколи.

Заключение

Все вышеперечисленные сорта можно с легкостью вырастить у себя в огороде или теплице. Незаслуженно, брокколи встречается на огородах намного реже, чем обычные сорта капусты. А ведь этот овощ является одним из самых витаминных. А о возможностях в кулинарии, вообще, можно говорить сутками. При этом брокколи сохраняет почти все полезные свойства в замороженном виде. Некоторые сорта не нуждаются обработке, они могут месяцами храниться в свежем виде. Если вы все еще думаете, стоит ли сажать брокколи у себя на участке, то скорее решайтесь.

Отзывы

Евгения Андреевна, 47 лет, г. Ангарск

Долго сомневалась, стоит ли выращивать брокколи самостоятельно. В прошлом году таки посадила один сорт. Так как не очень разбираюсь в этой капусте, то взяла первый попавшийся. Продавщица очень расхваливала его, говорила, что это голландский гибрид. Мне это, конечно, ни о чем не говорило. Сейчас я понимаю, что с сортом не прогадала. Отличная капуста выросла. Вес каждой головки до полкилограмма, аккуратные круглые соцветия. На вкус всем очень понравилась. Теперь, когда есть опыт, попробую и другие сорта.

Маргарита Олеговна, 56 лет, г. Самара

Несколько лет назад, когда закупала семена для своего дачного участка, обратила внимание на семена брокколи. По инструкции на упаковке все казалось легче простого. На практике, как оказалось, не так-то легко их вырастить. Первый урожай был совсем бедным. Хотя, что возмущаться, я и не ухаживала за ними особо. Но все-таки решила не сдаваться, посмотрела в интернете, об уходе за этим овощем, и на следующий год все у меня получилось. Так что, не бойтесь, и у вас получится!

fermilon.ru

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте: описание сорта, фото

Брокколи называется вид капусты огородной семейства капустных.

Это однолетник с пригодными в пищу нераскрывшимися соцветиями, который был выведен как гибрид в VI-V веках до н. э.

Родина растения – северо-восточная часть Средиземноморья.

Веками выращиванием брокколи занимались жители той местности, где сейчас находится Италия.

Отсюда капусту завезли в Англию, где она стала известна как итальянская спаржа.

Содержание статьи:

Капуста брокколи: описание сорта и фото

Broccolo в переводе с итальянского буквально означает «цветонос капусты».

В XX столетии выращивание капусты брокколи стало популярным в Калифорнии, и теперь США – самый крупный в мире производитель спаржевой капусты, которую также экспортируют Индия и Китай, Франция, Испания, Италия, Испания, Израиль и Турция.

Снаружи это цветная капуста с той разницей, что у нее зеленые, а не белые соцветия. Когда стебель брокколи достигает высоты 0,6-0,9 м, на нем появляются цветоносы, завершающие плотные скопления зеленых бутонов, формирующих небольшую рыхлую «шапку».

Эту «шапку» употребляют в пищу прежде, чем образуются цветки. Пожелтевшие бутоны – признак непригодности овоща для питания. После срезания капусты ее боковые почки формируют новые соцветия, поддерживая плодоношение брокколи в течение месяцев.

Овощ по своей популярности на российских дачных участках сравним с бело- и краснокочанной капустой, морковью, свеклой. Агротехника выращивания брокколи из семян не требует сверхусилий и при соблюдении несложных рекомендаций каждый дачник может получить хороший урожай такой капусты.

Выращивание капусты брокколи из семян

Овощ начинают выращивать в начале марта, когда сеют рассаду.

Посев брокколи можно выполнять конвейерным способом, партиями поочередно – через каждые пару недель вплоть до конца июня.

Однако с начала мая брокколи сажают не на рассаду, а в грунт. Сорта и гибриды брокколи поздней спелости сеять там, где лето прохладное и длится недолго, рискованно. Лучше выбирать для таких районов среднеспелые и ранние сорта.

Семена для выращивания капусты сортируют, выбирая лишь наиболее крупные. В течение 20 минут их держат в горячей воде (при температуре 50 ºC), а потом помещают в холодную воду.

После этого посевной материал отправляют на 12-15 ч в раствор Эпина.

Затем тщательно промывают струей воды, далее сутки держат в холодильнике, а потом подсушивают, пока семена не станут сыпучими.

Овощ сажают в ящики высотой до 0,3 м, дно которых застилают дренажным материалом, который покрывают нейтральным субстратом из дерновой земли, золы, песка, перегноя. Растение предпочитает рыхлый и водопроницаемый грунт.

В тщательно увлажненном субстрате формируют бороздки по 1-1,5 см в глубину с шагом в 3 см. В них кидают семена, после чего бороздки покрывают грунтом и уплотняют почву.

Выращивание рассады брокколи аналогично выращиванию рассады белокочанной капусты. Пока не появятся всходы, в помещении с посадками необходимо поддерживать температуру порядка 20 ºC.

Ее снижают снижают с появлением всходов на неделю до 10 ºC, а затем устанавливают так: 16 ºC, когда на улице солнце, 9 ºC в ночные часы, 14 ºC в пасмурную погоду. Важно, чтобы грунт всегда был чуть влажным, а воздух – повышенной влажности. Если переувлажнение слишком долгое, это может спровоцировать поражение сеянцев так называемой черной ножкой.

Двухнедельные всходы пикируют. И лучшие емкости для пикировки – торфяные горшочки.

По завершении пикировки рассаду в течение недели следует защищать от солнца  с помощью бумаги. Также нужно повысить температуру в помещении до 21 ºC.

После приживания рассады сеянцы необходимо подкормить. Предпочтительны удобрения с молибденом и бором. Растения лучше содержать при температуре 17 ºC в дневные часы и при 9 ºC в ночные.

За пару недель до высаживания сеянцев на участке их следует закаливать.

Брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Как сажать

Дома рассада выращивается на протяжении 35-45 дней. За это время на сеянцах появляется примерно по 6 настоящих листьев.

Капусту высаживают на грядку, как правило, в середине мая. Но если грунт недостаточно прогрет, или ночные заморозки еще не закончились, лучше не спешить с посадкой брокколи на участке.

Какой грунт использовать

Почву следует выбирать нейтральную или слабощелочную. То есть pH должен составлять от 6,7 до 7,4 единиц.

Грунт начинают готовить на участке еще с осени: перед его перекапыванием в почву вносят навоз или компост. На 1 квадратный метр участка требуется 4-5 кг компоста. В кислую почву хорошо добавить известь.

Где сажать

Овощ предпочитает хорошо освещенные территории.

Лучшие предшественники капусты – сидераты, лук, морковь, огурцы, зерновые, картофель и бобовые.

Лучше не сажать брокколи после других видов капусты, после свеклы, редиса, томатов, если с момента сбора этих культур не прошло 4 года.

 

Технология посадки

Рассаду сажают сеткой 35х60 см.

Предпочтительное время посадки – предвечернее или пасмурный день. В лунку для рассады вносят по 5-10 г полногоценного минерального удобрения, которое тщательно смешивают с землей. Рассаду помещают в лунку и засыпают почвой, уплотняют грунт и поливают.

Во избежание гибели рассады во время заморозков накройте территорию посадок пленкой. Выращивать капусту в открытом грунте можно, посеяв семена прямо в грунт по прошествии возвратных заморозков. Как правило, это время приходится на вторую декаду мая.

Прежде чем сажать, семена необходимо обработать, как описывается в предыдущем разделе. С появлением всходов на участке их прореживают.

В результате прореживания сеянцы получают больше питания из грунта. Вам некогда и не хочется прореживать сеянцы – сажайте брокколи с интервалами 30х50 см.

Как ухаживать за брокколи

Выращивание и уход за брокколи сводится к своевременному рыхлению, подкормке и поливу грунта, выпалыванию сорняков. По прошествии трех недель с момента высадки, как и спустя еще 10 дней, кустики брокколи нужно окучить, разрыхлив почву возле корней.

Сеянцы капусты на начальном этапе развития необходимо скрывать от солнца, используя лапник или ведра. В жаркие дни нужно поливать капусту и увлажнять возле нее воздух как можно чаще. Рыхлить почву возле корней предпочтительно на глубину 8 см. Удобнее полоть и рыхлить грунт с брокколи спустя сутки после того, как полит участок.

Полив брокколи

Обычно для брокколи достаточно разового еженедельного полива. Если температура воздуха достигает 25 ºC, увлажнять грунт следует чаще. Лучше поить растение и через корни – путем полива, и через листья – их опрыскиванием.

Подкормка брокколи

Необходимо регулярно подкармливать брокколи, это один из главных секретов выращивая капусты.

Впервые удобрение вносят в грунт спустя пару недель после высадки на участок сеянцев, используя для этого раствор коровяка в пропорции 1 стакан удобрения на 10 л воды.

В раствор добавляют 1 чайную ложку мочевины. Заменить коровяк можно  куриным пометом, который растворяют в воде в пропорции 1:20. При высаженных непосредственно в грунт семенах удобрении допустимо вносить лишь спустя 3 недели после появления всходов.

Для второй подкормки используется селитра, а проводят ее спустя 2-3 недели с момента первой подкормки. В одном ведре воды растворяют один спичечный коробок сухого вещества.

Когда лето заканчивается, брокколи меньше нуждается в азоте. Но в это время капусте больше нужны калийно-фосфорные удобрения.

Третья подкормка – это разведенные в ведре воды суперфосфат, аммиачная селитра и сульфат калия в соотношении 40 г на 20 г на 10 г.

Когда срезают центральную головку растения, почву удобряют, чтобы лучше росли боковые побеги.

В ведре воды растворяют:

  • 10 г селитры,
  • 30 г сульфата калия и
  • 20 г суперфосфата.

Все это выливают по 1 л раствора под каждый куст.

Еще один вид подкормки для брокколи – древесная зола, которую рассыпают по участку из расчета 1 стакан на каждый квадратный метр.

Выращивание в средней полосе России

Теплолюбивые сорта брокколи можно выращивать и там, где лето непродолжительное и прохладное. Высокая устойчивость культуры – ее ценное преимущество. Выращиванием брокколи в Подмосковье тоже проводится с успехом, как и на Урале.

Культивируют эту капусту и в Сибири. Существует свыше 200 сортов брокколи, и для выращивания среди них можно выбрать наиболее холодостойкие.

Популярные сорта и гибриды брокколи

Ранние сорта брокколи

Тонус – созревает на 70 – 90 день после посадки, отличается крупной зеленой головкой, которая весит порядка 200 гр.

Когда срезают центральное соцветие, боковые побеги быстро отрастают, а их масса достигает 50-70 г.

Лорд F1 – гибридный сорт средней урожайности с зелеными плодами средней плотности.

Линда – сорт брокколи, созревающий на 95 день сорт средней высоты. Масса головки насчитывает от 300 до 400 гр. Масса боковых отпрысков не превышает 70 г. Брокколи этого сорта обычно консервируют, замораживают и употребляют в пищу в свежем виде.

Витаминная брокколи созревает на 72 – 90 день и отличается плотной головкой насыщенного зеленого цвета массой 130-250 г.

Спустя пару недель после срезания головки у капусты отрастают боковые соцветия, у которых диаметр достигает 5 см.

Кудрявая голова – сорт, стойкий к типичным болезням и негативным климатическим факторам. Для него характерна плотная головка, которая весит порядка 600 г и созревает за примерно за 90 дней.

Когда срезается основное соцветие, у капусты появляются многочисленные боковые головки. Решая, какой сорт брокколи лучше посадить, чтобы получить плоды длительного хранения, выбирайте этот сорт.

Среднеспелые сорта

Калабрезе – созревает на 90 день, формируя темно-зеленую головку средней плотности, которая весит не более 400 гр. 6-7 боковых головок весят не более 100 г каждая.

Сенши – созревающий на сто десятый день сорт брокколи, отличающийся твердой головкой и пригодный для долгого хранения.

Компакта – созревает примерно на сотый день после посева, сорт узнаваем по центральной головке в виде купола. Компакту можно высаживать густо.

Гриния – сорт повышенной урожайности, у растений которого формируется розетка листьев, достигающая 0,6 м в высоту и весящая до 300 гр.

Атлантик – брокколи, которая поднимается на высоту 0,5-0,6 м, отличается крупными плотными головками, среди которых центральная весит до 400 гр.

Поздние сорта и гибриды брокколи

гибрид Маратон – с приподнятой розеткой листьев, с плотной головкой в центре нежной текстуры, которая весит до 700 г.

гибрид Лаки – отличается плотной и крупной зеленой центральной головкой весом до 1,5 кг.

Монтеррей – высоко урожайный гибрид с крупной головкой, весящей до полукилограмма. Боковых отростков у данного сорта нет.

Континенталь – сорт, для которого характерна плотная и крупная центральная головка, весящая до полукилограмма.

Полезные свойства брокколи

В побегах и стеблях этой капусты содержится сульфорафан – вещество, способное тормозить развитие злокачественных опухолей.

Брокколи богата витаминами, хорошо усваивается организмом и нормализует уровень инсулина в крови, чем привлекательна для диабетиков. Употребляя в пищу плоды этого растения, можно снизить отечность и сделать кожу более гладкой.

Чтобы получить от продукта максимум пользы, нужно есть брокколи свежей или готовить ее правильно. Но следует помнить: тем, у кого повышена кислотность желудка, у кого нарушена работа поджелудочной железы, лучше исключить эту капусту из своего меню.

Больным после операций необходимо с особой осторожностью вводить эту капусту в меню из-за содержания в ней грубой клетчатки.

 

ТОП проверенных дачных магазинов в РФ- Выбирай, покупай!
  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru

выращивание и уход в открытом грунте, болезни, фото

Капуста брокколи — невероятно полезный овощ. Проблем с его выращиванием не возникает, если соблюдать все правила агротехники и обеспечивать культуре требуемый уход. Как это сделать в открытом грунте (на грядке)? Какие могут возникнуть сложности, и какими болезнями страдает растение? Обо всем можно узнать, прочитав статью и просмотрев соответствующие фотографии.

Как выглядит брокколи

Капуста брокколи — однолетнее растение, принадлежащее к крестоцветным. Его кочан представлен толстым стеблем, на вершине которого располагаются цветоносы с большим количеством зеленых или фиолетовых бутонов. Именно их и употребляют в пищу.

Листья крупные, удлиненные, чаще темно-зеленые. Если капуста выращивалась на сильно освещенном месте, то цвет их светло-зеленый. В кухне они не используются.

Брокколи на грядке

На первый взгляд может показаться, что брокколи является разновидностью цветной капусты и выделяется только окраской цветоносов. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что плотность и структура головок сильно разнятся. К тому же, степень полезности брокколи намного выше, чем цветной капусты.

Совет. Богатую минералами и витаминами капусту брокколи желательно почаще вводить в рацион. Это станет профилактикой многих заболеваний.

Преимущества выращивания

Капуста брокколи — овощ, сочетающий в себе следующие достоинства:

  • Пришелица из Средиземноморья прекрасно себя чувствует в климате средней полосы. Растение хорошо переносит поздние заморозки весной и раннее похолодание осенью.
  • Затяжные дожди брокколи не страшны. Капуста любит высокую влажность воздуха и сырую почву. Засуху она также стойко переносит.
  • Одинаково хорошо выращивать брокколи в различных областях как прямым посевом в грунт, так и рассадным способом.
  • Урожай брокколи можно снимать несколько раз за сезон, так как после удаления основного кочана растение начинает формировать дополнительные соцветия вокруг среза.
  • Овощ ценен уникальным сочетанием полезных веществ и низким количеством калорий. Его без опаски можно включать в прикорм маленьких детей и в меню людей с различными заболеваниями.

Брокколи отлично чувствует себя в средней полосе

Как выбрать сорт

В открытом грунте можно успешно выращивать все сорта брокколи. Главное здесь — правильно подобрать семена для своей климатической зоны.

Для средней полосы подходят сорта раннего и среднего сроков созревания, например:

  • Вярус;
  • Тонус;
  • Колобок;
  • Команчи;
  • Император.

Выращивать на Урале и в Сибирском регионе в открытом грунте можно только ранние сорта и гибриды:

  • Вярус;
  • Тонус;
  • Мачо F1;
  • Лазарь F1;
  • Фиеста F1.

На Юге прекрасно показали себя как вышеперечисленные сорта, так и растения, созревающие поздней осенью:

  • Лаки F1;
  • Маратон F1;
  • Континенталь;
  • Романеско.

Как вырастить рассаду брокколи

Первое, что нужно сделать — это подготовить семена к посеву. Сначала их перебирают, оставляя самые крупные. Затем на 1 час помещают в емкость с немного подогретой водой. Далее семена подсушивают до сыпучести и приступают к посеву.

Ростки брокколи

Ящик для рассады заполняют рыхлым грунтом, имеющим нейтральную реакцию. Хорошо его увлажняют и острым предметом делают бороздки глубиной в 1 см. Семена равномерно распределяют, присыпают землей и слегка трамбуют. Посевы хорошо поливают, накрывают полиэтиленом, после чего ящик устанавливают в теплое место до прорастания.

Для хорошего роста и развития молодой капусты требуется поддерживать температуру в помещении около 20°C. Грунт поливать нужно часто, но умеренно.

Внимание! Нельзя допускать длительного переувлажнения почвы в емкости с рассадой брокколи. Это может привести к поражению черной ножкой.

По достижении растениями возраста двух недель проводят пикировку. Капусту рассаживают по одному экземпляру в отдельные емкости. Лучше всего для этого использовать торфяные горшочки, вместе с которыми можно будет высаживать рассаду в грунт не повреждая корни.

Можно сеять брокколи и прямо в грунт. Это нужно делать в конце мая, чтобы избежать заморозков. Для такого метода предпочтительно брать семена поздних сортов овоща. Обрабатывают их точно также, как и перед посевом на рассаду.

Посадка на грядку

Подходящее время для высаживания — май. Грядка должна располагаться на хорошо освещенном месте. Ее готовят с осени. Тогда же вносят под перекопку органику. Сама почва должна быть с нейтральным рН, поэтому в кислый грунт обязательно вносят известь.

Рассада брокколи

Брокколи высаживают по схеме 30х60. Так растениям будет обеспечен простор в будущем. Желательно это делать вечером или в пасмурный день. В лунку вносят удобрение, песок, золу. Все это хорошо заливают водой. Затем в грязь опускают корешок брокколи, присыпают землей и уплотняют.

Совет. В холодных районах, во избежание повреждений капусты заморозками, лучше прикрыть посадки пленкой.

Если семена брокколи высевают прямо в грунт, то по мере подрастания капусты обязательно проводить прореживание. При этом оставлять следует самые сильные растения, обеспечивая им достаточную площадь для питания.

Как ухаживать за брокколи

Периодически требуется рыхление почвы вокруг капусты. Один раз, примерно через 20 дней после посадки, брокколи окучивают. Полив нужен частый. Хорошо, если есть возможность устраивать капусте так называемый “душ” из разбрызгивателя.

Внимание! Рассада брокколи очень чувствительна к солнечным лучам. Первое время после посадки, чтобы избежать ожогов и полной гибели растений, их нужно прикрывать бумагой или тюлем.

Подкормка брокколи проводится по следующей схеме:

  1. Через две недели после посадки растений в грунт — 1 ст. коровяка на ведро воды + 1 ч.л. мочевины.
  2. По прошествии двух-трех недель после первой подкормки — 1 ст.л. селитры на полное ведро воды.
  3. Третий раз подкармливают через тот же интервал — 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. селитры и 0,5 ст.л. сульфата калия на ведро воды.

После того как была срезана центральная головка, капусту подливают комплексным удобрением. Это даст возможность через определенное время получить урожай боковых стеблей.

Брокколи необходимы подкормки

Болезни брокколи

В открытом грунте существует риск поражения брокколи такими заболеваниями крестоцветных:

  • черная ножка;
  • кила;
  • белая и сухая гнили;
  • альтернариоз;
  • мозаика.

Чтобы этого не случилось, следует устранять загущения на грядке, следить за влажностью почвы, а также своевременно опрыскивать капусту в профилактических целях специальными биопрепаратами.

В выращивании брокколи на собственном участке нет ничего сложного. При соблюдении агротехники любому огороднику обеспечен хороший урожай полезного овоща.

Как посеять брокколи: видео

sad24.ru

«Капуста брокколи», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Яйцо куриное 6 штук

Сладкий перец 3 штуки

Красный лук 1 головка

Петрушка 20 г

Капуста брокколи 150 г

Лимон ¼ штуки

Оливковое масло 50 мл

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 30 г

Тимьян 1 пучок

Мускатный орех по вкусу

Паприка по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Капуста брокколи — выращивание, уход, фото, видео

Однолетняя сельскохозяйственная культура брокколи относится к семейству капустных и является подвидом цветной капусты. Несмотря на то, что этот овощ появился на отечественных грядках сравнительно недавно и считается весьма экзотическим, он неприхотлив и вполне пригоден для выращивания в местных климатических условиях.

Разновидности капусты брокколи

По внешнему виду брокколи схожа с цветной капустой. Она имеет плотную головку, состоящую из соцветий, которая и употребляется в пищу.

Различают два основных вида капусты брокколи:


  • обычную;
  • спаржевую.

Более распространена обычная, у которой формируется один кочан в центре на толстом стебле.

Спаржевая брокколи выпускает несколько тонких стеблей с небольшими головками.

Всего в мире насчитывается более сотни сортов, в России культивируется пара десятков.


Требования к температуре, влажности и почве

Капуста брокколи требовательна к освещению и влажности. Рекомендуемая влажность почвы – 75 %, воздуха – 85 %. Овощ не сильно чувствителен к высоким и низким температурам: выносит заморозки до -7 ºC, не нуждается в затенении головки. Оптимальным режимом является температурный промежуток 16-25 ºC.

Культура предпочитает рыхлые слабощелочные и нейтральные почвы. Рекомендуется выращивать ее на участках, где в прошлом году находились картофель, морковь, бобовые. Плохими предшественниками являются редис, репа, редька, капуста, томаты. Не рекомендуется высаживать капусту брокколи на те же самые участки, ранее, чем через 4 года.

Выращивание рассады и посадка капусты брокколи в открытый грунт

Отобранные для посадки семена обеззараживают в марганцевом растворе в течение получаса. Затем их промывают в холодной воде. Такая процедура поможет в дальнейшем справиться с большинством типичных заболеваний. Для усиления устойчивости к вредителям и повышения урожайности семена обрабатывают препаратами Агат-25, Альбит, Эль-1 или аналогичными.

Рассадный способ выращивания капусты брокколи считается более эффективным. Овощ относится к поздним культурам, также поздними являются и сроки его посадки. В связи с этим отпадает необходимость выращивания рассады в обогреваемых помещениях. Срок высадки семян конец апреля – начало мая. Если к этому времени не установится теплая погода, то достаточно укрыть их пленкой. Пикировка капусты брокколи производится через 2 недели. Еще через неделю рассаду начинают закалять, постепенно открывая доступ к воздуху, ветру и солнцу.

Посадка капусты брокколи в открытый грунт производится через 30-45 дней, когда на растениях сформируется шестой настоящий листок. Подготовку грядок лучше произвести заранее. Осенью проводится известкование, и вносятся удобрения: навоз, суперфосфат, калийная селитра. Для известкования хорошо подойдет перемолотая яичная скорлупа. Грядки можно удобрять и непосредственно перед высадкой. Подкормки прекрасно справляются с проблемой недостатка в почве питательных веществ.

Посадку капусты брокколи в открытый грунт лучше производить в пасмурную погоду или вечером, когда солнечная активность идет на спад. Схема посадки 40х60 см.

Ямки вырывают достаточно глубокие: большая часть стебля при посадке должна оставаться ниже уровня грядки. В качестве удобрений добавляют золу, компост и доломитовую муку. Растения углубляют примерно на 1 см. По мере их роста в лунки подсыпают землю до полного выравнивания с уровнем грядки.

Уход за капустой брокколи

Уход за капустой брокколи включает в себя прополку, полив, подкормки, борьбу с вредителями. Эту влаголюбивую культуру рекомендуется поливать раз в 2 дня, а в жаркое время частоту поливов увеличивать до 2 раз в день. Постоянно должен поддерживаться влажный слой почвы глубиной около 15 см. Поливать предпочтительно в вечерние часы. После каждого полива производится рыхление почвы во избежание загнивания корней.

Капуста брокколи положительно отзывается на подкормки. Их рекомендуется проводить, даже если почва хорошо удобрена. Первую подкормку из коровьего навоза (1:10) или птичьего помета (1:20) вносят после укоренения растений на грядке. Вторая производится через 2 недели. Третью выполняют с началом формирования соцветий. Для нее можно использовать следующий состав (из расчета на 10 растений):

  • вода – 10 л;
  • суперфосфат – 40 г;
  • нитрат аммония – 20 г;
  • сульфат калия – 10 г.

После среза центральной головки на растении начинают формироваться боковые стебли с соцветиями, которые будут весомым дополнением к урожаю. Для стимуляции их роста применяют следующий раствор:

  • вода – 10 л;
  • сульфат калия – 30 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • нитрат аммония – 10 г.

Хорошим дополнением к подкормкам будет древесная зола и настойка крапивы.

Основным вредителем культуры является крестоцветная блошка. Она может появиться сразу поле посадки капусты брокколи в открытый грунт. Защитить молодые растения можно накрыв их тонким нетканым полотном. В период роста капусты брокколи для борьбы с вредителем используют препарат «Искра», но применять его можно лишь до формирования соцветий. Дальнейшие мероприятия сводятся к посыпанию растений смесью древесной золы и табачной пыли или опрыскиванию настоем этих компонентов.

Сбор и хранение урожая

Выращивая капусту брокколи необходимо следить за тем, чтобы она не перезрела, и срезать головку до появления желтых цветков. В противном случае овощ становится непригодным для употребления в пищу. Центральный побег срезается по достижении им длины 10 см. Соцветия снимаются вместе со стеблем. Как и у цветной капусты, его верхушка сочная и вкусная. Собирать урожай лучше утром, чтобы исключить увядание растений на солнце. Ранние сорта, собранные летом для длительного хранения непригодны. Единственным способом их сохранения является заморозка. А вот урожай, собранный в середине осени, может храниться в холодильнике или погребе при нулевой температуре около 3 месяцев.

После среза головки не стоит торопиться удалять растение с грядки. На нем еще сформируются несколько боковых соцветий с небольшими головками. На их развитие уйдет около месяца. Если урожай был собран летом, то дополнение к нему гарантировано. Но и формирование боковых отростков осенью вполне возможно, благодаря способности брокколи переносит небольшие морозы. Растения пускают побеги даже в том случае, если вырваны из земли и просто лежат на грядках.

Посев семян брокколи на рассаду — видео


glav-dacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *