описание и фото, отзывы садоводов
Гибридные виды винограда уже давно завоевали популярность в среде профессиональных виноградарей и начинающих агрономов. Сорт Воевода – один из самых удачных результатов отечественной селекции, отличающийся не только ранним сроком созревания, но и великолепным вкусом крупных сочных ягод.
Описание сорта
Сочная мясистая мякоть.
Хорошая сохранность плодов.
Крупная ягода.
Своим выведением сорт обязан селекционеру-любителю Литвинову Г.М из Ростовской области. Этот вид – результат скрещивания сортов Кардинал и Талисман, известных своими великолепными дегустационными свойствами.
Второе название сорт – Валерий Воевода.
Кусты
Кусты вида сильнорослые, для лозы характерно хорошее вызревание.
- Черенки легко укореняются, так что проблем с размножением нет.
- Это свойство позволяет работать с этим сортом даже начинающим виноградарям, только делающим первые шаги в области разведения этой культуры.
- Цветение обоеполое, ввиду чего растение легко опыляется.
- Урожайность сорта высокая.
Сроки созревания
Виноград Воевода отличается ранним сроком созревания (от 120 дней с момента роспуска почек).
В этом он схож с известным сортом Рошфор. Грозди конусообразные, среднего и крупного размера. В ряде случаев они ветвятся.
Масса одной кисти составляет от 400 до 600 грамм. Крупные могут весить от 800 гр и выше. Плотность размещения плодов умеренная.
Ягоды
Ягоды требуют отдельного описания.
У ягоды отменный вкус, съедаемая кожица и мелкие косточки, практически не ощущаемые.
- Форма плодов овальная, цвет тёмно-красный с небольшим оттенком фиолетового.
- Примечателен их вес. Масса одной ягоды колеблется от 10 до 12 грамм. Встречаются экземпляры весом и в 20 грамм.
- Мякоть очень сочная, мясистая. Оболочка плотная, но практически незаметная при употреблении. Полностью отсутствует свойственный многим сортам терпкий привкус, но есть приятный аромат муската.
- Сахаристость высокая – 17,6/100 гр.
- Ягоды долго сохраняются на кусте без угрозы потери товарного вида и вкусовых качеств.
Виноград часто применяется в виноделии благодаря высокому содержанию сахара, но также вкусен он и в свежем виде, и в консервации.
Достоинства
Для сорта характерно хорошо опыление и завидная устойчивость к болезням.
Преимущества сорта неоспоримы:
- большой размер ягод;
- высокая урожайность;
- ранний срок созревания;
- обоеполое цветение и лёгкость опыления;
- лёгкость размножения;
- долгий срок хранения ягоды на кусте;
- транспортабельность;
- стойкость к большинству грибковых заболеваний;
- товарный вид;
- низкий показатель поражения осами.
и недостатки
К недостаткам можно отнести большую популярность ягод сорта Воевода у пернатых. Но также на данный момент полностью не выявлена степень морозостойкости вида.
Когда ягоды начнут зреть, нужно натянуть защитные сетки от птиц.
Посадка
Размножение сорта может проводиться, как посадкой саженцев, так и черенкованием.
Сажать виноград можно как весной, так и осенью. Если в южных регионах посадку можно проводить до начала октября, то в северных областях лучше перенести все работы на весну, когда земля прогреется хотя бы до 10°С тепла.
Почва
Лучшая почва для винограда – это чернозём.
Однако многие культуры неплохо себя чувствуют и на супесчанике. Главное, грунт не должен быть закислен или содержать большое количество солей. Освещаемость и укрытие от сквозняков – факторы, влияющие на сроки созревания, урожайность и опыление виноградной культуры.
Подготовка лунки
Схема посадочной ямы.
Подготовка саженца к посадке.
Лунка для винограда выкапывается на глубину 80–90 см и застилается дренажным материалом по её дну.
Это может быть щебень, битый кирпич или галька. Затем она засыпается чернозёмом, смешанным с удобрениями (калий + суперфосфат) и оставляется на 3–4 недели для усадки грунта. Только после этого можно приступать к высадке саженца.
После посадки устанавливается подпорка, и саженец тщательно поливается. При необходимости можно замульчировать почву вокруг куста. Лучше всего это делать весной или осенью. Летом мульчирующий материал может негативно сказаться на развитии корневой системы и состоянии грунта.
Полив
Полив играет важную роль в повышении урожайности и формировании вкусовых качеств сорта.
Капельная система орошения винограда.
Особенно он важен в ходе вегетационного периода молодого растения. Полив осуществляется непосредственно под корень винограда. В ходе процесса в воду можно добавить растворимые удобрения. Один из лучших вариантов полива – это капельное орошение. Не стоит поливать растение в период цветения, так как это скажется на процессе опыления.
Первый полив после зимовки проводится весной. Целесообразно использовать тёплую воду, тогда куст быстрее проснётся. Последний влагозарядный полив проводится осенью до наступления заморозков.
Подкормка
За 3 недели до начала цветения многие агрономы рекомендуют провести подкормку посредством органических одобрений. Чаще всего это навозная жижа или птичий помет. Этот вид подкормки стимулирует образование завязей.
Аналогичные удобрения вводятся в грунт и через 2–3 недели после окончания цветения. Для большей эффективности можно добавить суперфосфат.
Появились завязи – самое время для основной подкормки винограда.
Многолетники подкармливаются в момент достижения плодами размера гороха. Для этого используется смесь сульфата калия и суперфосфата. Этот вид подкормки может повысить урожайность сорта и улучшить его вкусовые качества.
Внекорневая подкормка проводится в период вегетации и нередко совмещается с обработкой растения фунгицидами. Она приводит к:
- уменьшению количества осыпающихся цветков;
- увеличению формируемых завязей;
- повышению уровня сахара в ягодах.
В качестве зелёной подкормки используется зелёный горох, который высаживается между рядами. В период цветения он утрамбовывается и перекапывается. Таким образом, почва получает питательные вещества.
Обрезка
Лучшее время для обрезки – с сентября по октябрь.
Обрезка лозы на короткие сучки.
Процедура проводится только после опадания листьев. Удаляются все ненужные усики, невызревшие лозы, повреждённые и заболевшие ветви. Главное правило – обрезку необходимо завершить до первых заморозков, иначе пострадает древесина лозы. Осенняя обрезка не влияет на сокодвижение.
Весенние процедуры опасны именно по этой причине. Неграмотная обрезка может погубить куст. Летнее удаление лишних листьев и высохших ветвей имеет своей целью улучшение доступа прямых солнечных лучей к гроздьям. Проводится она в июне.
Морозостойкость
Виноградная лоза укрывается поздней осенью до промерзания земли.
Морозостойкость сорта Воевода ещё не изучена до конца.
Поэтому опытные садоводы настоятельно рекомендуют укрывать растение на зиму, причём как молодые саженцы, так и многолетники
Болезни и вредители
Сорт отличается хорошей устойчивостью к большинству грибковых заболеваний.
Профилактические обработки винограда следует проводить до начала плодоношения.
В качестве профилактических мер используется обработка фунгицидами. В качестве профилактики милдью используются противогрибковые препараты, содержащие медь. Для сортов, которым медь противопоказана, используются средства на основе каптана, цинеба, манеба и тирама.
Часть препаратов представляют собой комбинацию органических фунгицидов с медью и серой. Среди них славятся своё эффективностью Кабрио, Чемпион, Квадрис и Ридомил Голд.
В качестве профилактики
оидиума проводится опрыскивание препаратами Топаз, Хорус, Фунгицид Строби и Тиовит Джет. Хорошо показала себя коллоидная и садовая сера. Наиболее эффективно её действие при температуре воздуха выше +20°C.Нередко опрыскивание фунгицидами совмещают с внекорневой подкормкой.
Отзывы
Сорт Воевода заслуженно считается одним из лучших гибридов, выведенных отечественными селекционерами.
Главное его преимущество – крупные сладкие ягоды, которые так и привлекают внимание на прилавке. Великолепный вкус и неприхотливость в уходе – качества, ценимые опытными агрономами и новичками-виноградарями. Несмотря на небольшие недостатки, сорт востребован и популярен.
Виноград Воевода — описание сорта, сорт винограда Воевода
Гибридные виноградные формы пользуются заслуженной популярностью как у начинающих виноградарей, так и у опытных агрономов. Один из таких удачных экспериментов – виноград Воевода. Хотя выведен он был не так давно, он быстро сумел занять лучшие места на участках многих садоводов и завоевать их сердца.
Сорт Воевода — немного о родителях
Описание столового винограда сорта Воевода следует начать с истории его появления на свет. Своим происхождением он, как и многие другие гибридные формы, обязан работе преданных своему делу и искренне любящих его селекционеров-любителей. Сорт Воевода был выведен Г. М. Литвиновым, одним из старейших российских виноградарей, для личного использования. Произошло это знаменательное событие на территории Ростовской области, в городке Гуково.
Получен Воевода в результате скрещивания двух виноградных сортов, обладающих великолепными вкусовыми качествами: Кардинал и Талисман. Нередко его называют Валерием Воеводой.
Ботаническое описание сорта
Назначение сорта | столовый |
Кислотность сорта | 5,4 г/дм³ |
Сахаристость сорта | 17,6 г/100 см³ |
Форма грозди | коническая |
Масса грозди | 400 — 800 г |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | от темного до красно-фиолетового |
Размер ягод | 10-12 г до 20 г |
Вкус | приятный с мускатным ароматом |
Срок созревания | 120 — 150 дней |
- Воевода отличается очень ранним созреванием ягод: этот сорт гибридного винограда дает полностью готовый урожай уже через 120-150 дней с момента распускания почек. По срокам поспевания плодов Воеводу можно сравнить его с сортом Рошфор.
- Его кусты характеризуются сильнорослостью. Лоза хорошо вызревает. Черенки легко укореняются. Из-за простоты в размножении Воеводу очень любят сажать начинающие виноградари. Наличие других сортов на участке для успешного опыления соцветий не требуется, поскольку цветы в них обоих полов. Урожайность высокая.
- Сорт дает грозди, по форме напоминающие конус, крупных и средних размеров. Иногда они ветвятся. В среднем масса одной грозди составляет 400-600 г. Некоторые гиганты могут весить более 800 г. Ягоды на них располагаются не очень плотно, но и сильно рыхлыми грозди назвать тоже нельзя.
- Виноград формы Воевода выделяется среди других ранних разновидностей своими плодами: описание ягод этого сорта заслуживает особого внимания. Они насыщенного темного красно-фиолетового оттенка, овальной формы, очень крупные, средний вес одной колеблется от 10 до 12 г, но часто встречаются и такие, масса которых достигает 20 г. Плоды обладают мясистой и очень сочной мякотью, заключенной в плотную оболочку, при пережевывании незаметную. Они не имеют терпкого привкуса, а их приятная сладость гармонично дополняется мускатным ароматом. Внутри ягоды содержится несколько мелких косточек (2-3 штуки).
- Сахаристость ягод составляет 17,6 г/100 см³, а уровень кислотности – 5,4 г/дм³. Эти показатели позволяют использовать плоды Воеводы в изготовлении столовых красных вин.
Существенным достоинством сорта Воевода является способность урожая долго оставаться на лозе, сохраняя хороший вкус, не растрескиваясь и не загнивая даже в условиях повышенной влажности. Осы их также не повреждают.
Морозостойкость
Достоверных данных об устойчивости гибрида Воевода к морозам пока нет.
Опытные садоводы рекомендуют обязательно укрывать кусты для зимовки. Особо внимательно следует отнестись к защите от холодов недавно высаженных и не сформировавшихся до конца растений.
Идеальным вариантом на зимний период считается укрытие предварительно обрезанных лоз пленкой, имеющей зеркальную поверхность, которая отражает яркий солнечный свет.
Устойчивость к болезням
Сорт Воевода обладает хорошей устойчивостью к поражению грибковыми болезнями, однако они все же могут нанести незначительный вред урожаю. Для профилактики инфекций следует обрабатывать растения фунгицидами. Особенно важно делать это в дождливое лето. Проводят подобную обработку в обычные для всех сортов сроки, сочетая препараты разного действия. Серая гниль данному сорту не страшна. Устойчивость к повреждению милдью составляет около 3 баллов, для оидиума этот показатель чуть ниже.
Уход за виноградом
Для повышения урожайности кусты нуждаются в подкармливании. Использовать для этого можно как минеральные, так и органические удобрения. Подкормку проводят даже в том случае, если растение посажено на плодородном грунте.
Когда плоды начнут зреть (в регионах с разными климатическими условиями это происходит в конце лета — начале осени), нужно позаботиться о том, чтобы защитить их от поедания птицами. С этой целью применяют защитные сетки.
Подробное описание Воеводы говорит о том, что, ввиду своих многочисленных достоинств, этот сорт винограда достоин внимания.
vvinograd.ru
описание сорта, характеристика особенностей ухода и фото гроздей
Появившись недавно, этот сорт уже нашел искренних почитателей своих необычных свойств. Его создатель — Герман Литвинов — виноградарь-любитель из Ростовской области. “Валерий Воевода” — так он окрестил полученный гибрид сортов “Талисман” и “Кардинал”.
Особенности сорта
- Быстрое поспевание: первый урожай можно собирать спустя 4-5 месяцев после раскрытия почек.
- Сильнорослые кусты.
- Прост в размножении: легко укореняющиеся черенки.
- Цветки обоеполые.
“Воевода” отличается крупной конической гроздью, масса которой варьируется от 400 до 800 грамм. Овальные мясистые ягоды расположены плотно и отличаются размером, масса некоторых доходит до двадцати грамм. Они выделяются ярким красно-пурпурным цветом. Вкус сладкий без терпкости, с легким мускатным шлейфом. Внутри две-три небольших косточки. Оболочка плотная, но не чувствуется при пережевывании.
Достоинства и недостатки
Первым и главным плюсом “Воеводы” является размер: как уже было сказано ранее, ягоды достигают 15-20 грамм, на крупной грозди может быть до 30-40 ягод. Садоводы отмечают, что урожай данного сорта способен долгое время не осыпаться и не трескаться даже при высокой влажности. Кроме того, при надлежащем уходе виноград очень устойчив к различным грибкам и вирусам
Следующее достоинство — простота ухода. За легкость в посадке данный сорт пользуется особой любовью начинающих садоводов: черенки принимаются сразу, урожай спеет очень быстро, благодаря обоеполости цветков, “Воевода” опыляется самостоятельно.
Красивый цвет ягод же скорее относится к недостаткам, так как привлекает внимание вредителей и птиц.
Советы по уходу
Этот сорт винограда не требователен к почве и легко принимается на любом месте. Для более успешного роста и защиты от заболеваний, рекомендуется дважды в сезон обрабатывать “Воеводу” фунгицидным раствором. Особое значение данная обработка имеет во время влажного или дождливого лета. Опытные садоводы рекомендуют менять растворы, так как заболевания могут приспосабливаться.
Несмотря на высокие урожаи, подкармливания способны значительно их повысить. Для этой цели подходят любые удобрения: минеральные и органические.
Для защиты от птиц рекомендуем установить защитные сетки.”Воевода” не устойчив к морозам. Для успешной зимовки следует обрезать лозу, которую затем укрыть отражающей зеркальной пленкой.
Использование
Крупные сладкие ягоды позволяют отнести “Валерия Воеводу” к столовым сортам, то есть к употребляемыми свежими. Кроме того, высокая сахаристость, средний уровень кислотности и нежный мускатный оттенок позволяют использовать данный виноград в производстве красных столовых вин.
“Валерий Воевода” удивляет садоводов не только простотой ухода, но и пышностью урожая. Огромные грозди сладких больших ягод не могут оставить любителей винограда равнодушными. Несмотря на постоянное обновление новых форм гибридов, данный сорт всегда будет удерживать внимание виноградарей.
provinograd.com
Виноград воевода (описание, особенности, применение)
В настоящее время садоводы, как профессионалы, так и любители, испытывают увлечение выведением новых гибридных форм винограда. Целью селекции являются выведение сортов с большей способностью к сопротивляемости болезням, повышение выносливости к климатическим условиям и, конечно же, поиск наилучшего вкуса и аромата ягод. Новые гибридные формы часто преподносят авторам и заводчикам сюрпризы.
Виноград сорта Воевода из тех, что способны приятно удивить владельцев.
Это довольно новый авторский сорт, выведенный старейшим российским специалистом — селекционером и заводчиком Германом Михайловичем Литвиновым (г. Гуково, Ростовская обл.). Являясь настоящим энтузиастом своего дела, Литвинов вывел данный сорт для себя, в соответствии с собственными вкусами. Однако, Воевода был высоко оценен и прочими любителями винограда.
Описание сорта
Гибридная форма Воевода (иначе — Валерий Воевода) получена скрещиванием сортов Талисман и Кардинал, имеющих прекрасные вкусовые качества.
Виноград относится к столовым сортам, отличается сравнительно коротким сроком вызревания (120 — 150 дней), формированием крупных гроздей (в среднем 400— 600 грамм, в отдельных случаях до 800 грамм) из весьма крупных ягод, каждая из которых может весить от 10 до 20 грамм.
Созревшие ягоды имеют красивый цвет, от темно — красного до фиолетового, овальную форму, мясистую и сочную мякоть. Содержание сахара 17,6 г., кислотность 5,4 г.
Особенности выращивания
Сорт прост в размножении, черенки отлично укореняются. Лозу можно отнести к сильнорослым, сила роста куста — большая. Цветок Воеводы обоеполый, поэтому растение способно к самостоятельному опылению. Образует средние по рыхлости грозди, форма коническая, может ветвиться, размер грозди от средней до крупной. При перегрузке лозы отмечается уменьшение размера ягод.
Виноград имеет довольно высокую для столового сорта степень устойчивости к грибковым заболеваниям. Сорт практически не поражается серой гнилью. Устойчивость к милдью зафиксирована на уровне 3 баллов, что соответствует среднему значению, устойчивость к оидиуму немного меньше. Соответственно, при повышенной влажности, порядка 25% растений могут быть подвержены заболеваниям.
Это значит, что при условиях дождливого лета необходима обработка посадок фунгицидами, желательно не менее двух раз за сезон. При этом, для профилактики вырабатывания у возбудителей заболеваний устойчивости к фунгицидам, средства периодически нужно менять.
Даже выращивая лозу на плодородных почвах, ее необходимо удобрять. С целью повышения урожайности сорта в почву вносят органические или минеральные удобрения.
К неоспоримым плюсам Воеводы стоит отнести то, что ягоды практически никогда не поражаются осами и не подвержены растрескиванию.
Однако, по мере созревания, Воевода, как и другие сорта, имеющие темную окраску плодов, привлекает повышенное внимание птиц. В зависимости от района произрастания, виноград начинает созревать в конце августа — начале сентября. К этому времени для защиты от пернатых вредителей необходимо установить защитные сетки.
Сетки по возможности устанавливаются на опоры над виноградником, если же такой возможности не представляется, нужно натянуть сетку вдоль виноградника в вертикальном положении.
По скорости вызревания сорт относится к ранним, это значит, что снимать урожай для продажи можно начиная с середины августа, чтобы обеспечить лучшую сохранность плодов при транспортировке, однако желающим в полной мере оценить сладость и аромат ягод стоит собирать урожай в сентябре. Тем более, что грозди сохраняются на ветках, не теряя товарного вида вплоть до заморозков.
Морозоустойчивость сорта Воевода при зимовке еще изучается, его способность переносить низкие температуры неизвестна. Поэтому растения, особенно саженцы и молодые побеги, необходимо помещать в укрытие. Предварительно производится процедура обрезки лозы. Наилучшим способом для защиты винограда зимой послужит укрытие с помощью теплоизоляционной пленки с отражающим зеркальным слоем.
Применение
Сорт относится к столовым сортам, а это значит, что эта гибридная форма предназначена в основном для употребления в свежем виде. И это оправдано привлекательным видом грозди с ягодами крупного размера, обладающими отличными вкусовыми качествами. Во вкусе этого винограда отсутствует терпкость, косточек немного (2-3 шт. на ягоду) и они достаточно небольшие. Воевода обладает довольно плотной кожицей, которая, однако, практически не ощущается при еде и не ухудшает вкусовых качеств сорта.
Дегустаторы отмечают гармоничность вкуса ягод с сохраняющимися в зрелых плодах долгое время нежными нотками муската, а также хороший баланс сладости и кислоты.
Также, благодаря этому сочетанию, сорт неплохо подходит для производства столовых красных вин.
Все вышеописанное объясняет популярность сорта Воевода среди любителей разведения винограда. Несмотря на ежегодное появление новых гибридных форм, этот вид будет продолжать привлекать все новых поклонников.
mirvinograda.ru
Виноград Воевода (Литвонова Г.М.) — описание и фото сорта
Воевода — столовая гибридная форма винограда ранне-среднего срока созревания
Оригинатор: Литвинов Герман Михайлович, г.Гуково, Россия
Родительская пара: Талисман х Кардинал
Описание и основные характеристики: Воевода — столовая г.ф. винограда приватной селекции Литвинова Г.М., стала доступна виноградарям любителям примерно с 2010-го года. При первых плодоношениях сорт выдает некрупные грозди, за что многие отказались от её дальнейших испытаний. Те же кто вырастил полноценные взрослые кусты Воеводы, оставляют в основном только положительные отзывы. Кусты сорта сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, удлиненные, иногда ветвистые, средне-рыхлые, без горошения. Масса грозди на молодых кустах 400-500гр, на взрослых более килограмма. Ягоды ярко-красные, почти округлые, очень крупные, массой 17-18гр. Кожица не ощущается при еде. Мякоть мясисто-сочная, по типу Талисмана, во вкусе ощущается легкий мускат (не всегда). Гибридную форму Воевода часто сравнивают с популярной формой Рошфор, селекции Павловского Е.Г. В отличии от Рошфора грозди Воеводы практически не подвержены горошению, мякоть несколько более сочная, но не жидкая, цвет ближе к красному, не переходящий в фиолетовый при перезревании. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз — 8-10 глазков. Кусты сорта требуют укрытия на зиму. Устойчивость к болезням изучается. Ягоды не растрескиваются после дождей. Урожай может долгое время сохраняться на кустах без ухудшения товарных и вкусовых качеств.
Сорт Воевода не получил в своё время массированной рекламы, поэтому прошел незамеченным мимо многих виноградарей любителей. Однако он заслуживает внимания и более глубокого изучения. Описание составлено на основании данных оригинатора и многих отзывов виноградарей-практиков.
Фото сорта винограда Воевода
vinedresser.info
Виноград — Воевода: описание сорта, фото, характеристики, болезни и вредители
Не секрет, что гибридные формы винограда на сегодняшний день являются намного более удачными, в особенности при выращивании любителями. Так большой популярностью пользуются Юбилей Херсонского дачника, Королек и Супер Экстра.
Часто у начинающих виноградарей возникает вопрос: какие же сорта считаются лучшими?
Ответ такой: неизученные и неописанные, потому что от них всегда ожидаешь чуда. Виноград Воевода относится к таким чудесным сортам. Это молодой вид, но уже заслуженно полюбившийся многим агрономам.
Виноград сорта Воевода (второе название — Валерий Воевода) — это гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания. Период вегетации куста Воевода от начала цветения почек до полного созревания ягод является срок 150 — 120 дней. К супер ранним сортам также относятся Гарольд, Сверхранний бессемянный и Гордей.
Виноград «Воевода»: описание сорта
Плоды этого вида заслуживают особого внимания — они очень большие, овальные, средняя масса 10-12 грамм, но некоторые доходят до 20 грамм. Крупноплодностью могут похвастать и Антоний Великий с Аметистом Новочеркасским.
Мякоть довольно мясистая, насыщенная, с высоким содержанием сока. Ягоды имеют достаточную сладость, поскольку содержание сахара в них 17,6 г/100 см 3 .
Терпкости нет, косточки довольно мелкие, 2-3 штуки в ягоде. Также надо учитывать, что кожица у плодов плотная, но съедаемая, что может только положительно сказаться на вкусе винограда.
Вкус у этой солнечной ягоды очень интересный — гармоничный, имеет мягкий мускатный привкус, долго сохраняющийся в ягоде. Цвет тёмный красно-фиолетовый.
Для приготовления разного рода вин традиционно используют Пино Нуар, Сира и Агат Донской.
Даже при дождливой осени плоды не трескаются и не загнивают, сохраняя до конца мускатный привкус. Мускатным вкусом также отличаются Восторг Мускатный, Плевен Мускатный, Мускат Гамбургский.
Смотрите фото винограда сорта «Валерия Воевода»:
История селекции
Эту гибридную форму винограда вывел старейший виноградарь России Герман Михайлович Литвинов из города Гуково, Ростовской области. Он большой поклонник этой культуры и вывел эту селекцию специально для себя.
Воевода – это гибрид любительской селекции, полученный от скрещивания сортов Кардинал и Талисман (Кеша). Следует отметить, что оба «родителя» имеют отличные вкусовые показатели.
Характеристика
Опыляется этот виноград самостоятельно, поскольку обладает обоеполым цветком. Грозди крупные и средние, среднерыхлые, конические, иногда ветвистые. Гроздь имеет средний вес около 400-600 грамм.
Устойчивость к морозу пока изучается, поэтому укрывать этот сорт на зиму обязательно. В наибольшей степени укрытие нужно саженцам и молодым кустам.
Самой лучшей защитой винограда на зиму будет служить пленка с зеркальной отражающей поверхностью.
Болезни и вредители
Плоды Воеводы не растрескивается и осами не поражается.
Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая, но, к несчастью, в сезоны, подходящие для их образования, урожай может тоже быть поражен, только в небольшой степени. Очень эффективной защитой будет обработка виноградника, если она выполнена в подходящий период и при сочетании фунгицидов разного действия.
Удобрение этого винограда необходимо. Для большой урожайности надо внести в почву минеральные или органические удобрения, даже при условии выращивания лозы на плодородных землях.
С началом созревания урожая Воевода, а это происходит к концу августа — началу сентября (в зависимости от региона) может появиться новая забота: защита будущего урожая от птиц.
Ведь именно темноокрашенные сорта притягивают пернатых на виноградник. Самым лучшим средством сохранности от этих вредителей были и остаются специальные защитные сетки для птиц.
Подобного рода сетки прикрепляют над виноградником на установленные опоры шпалер.
Если это не представляется возможным сделать, то сеть натягивается вертикально по длине виноградника.
Таким образом, вышеописанный сорт является практически идеальным для разведения. Ведь его преимущества неоспоримы:
- крупные сочные ягоды;
- короткие сроки вызревания;
- высокая урожайность;
- хорошее опыление, благодаря обоеполым цветкам;
- устойчивость к основным грибковым заболеваниям;
- низкая поражаемость осами.
И хоть каждый сезон стараниями селекционеров появляются все новые и новые сорта, виноград Воевода по праву может претендовать на любовь виноградарей и поклонников виноградных ягод.
alldiete.ru
Виноград воевода описание сорта — K-dou18.ru
Виноград воевода
В настоящее время садоводы, как профессионалы, так и любители, испытывают увлечение выведением новых гибридных форм винограда. Целью селекции являются выведение сортов с большей способностью к сопротивляемости болезням, повышение выносливости к климатическим условиям и, конечно же, поиск наилучшего вкуса и аромата ягод. Новые гибридные формы часто преподносят авторам и заводчикам сюрпризы.
Виноград сорта Воевода из тех, что способны приятно удивить владельцев.
Это довольно новый авторский сорт, выведенный старейшим российским специалистом — селекционером и заводчиком Германом Михайловичем Литвиновым (г. Гуково, Ростовская обл.). Являясь настоящим энтузиастом своего дела, Литвинов вывел данный сорт для себя, в соответствии с собственными вкусами. Однако, Воевода был высоко оценен и прочими любителями винограда.
Описание сорта
Гибридная форма Воевода (иначе — Валерий Воевода) получена скрещиванием сортов Талисман и Кардинал, имеющих прекрасные вкусовые качества.
Виноград относится к столовым сортам, отличается сравнительно коротким сроком вызревания (120 — 150 дней), формированием крупных гроздей (в среднем 400— 600 грамм, в отдельных случаях до 800 грамм) из весьма крупных ягод, каждая из которых может весить от 10 до 20 грамм.
Созревшие ягоды имеют красивый цвет, от темно — красного до фиолетового, овальную форму, мясистую и сочную мякоть. Содержание сахара 17,6 г., кислотность 5,4 г.
Особенности выращивания
Сорт прост в размножении, черенки отлично укореняются. Лозу можно отнести к сильнорослым, сила роста куста — большая. Цветок Воеводы обоеполый, поэтому растение способно к самостоятельному опылению. Образует средние по рыхлости грозди, форма коническая, может ветвиться, размер грозди от средней до крупной. При перегрузке лозы отмечается уменьшение размера ягод.
Виноград имеет довольно высокую для столового сорта степень устойчивости к грибковым заболеваниям. Сорт практически не поражается серой гнилью. Устойчивость к милдью зафиксирована на уровне 3 баллов, что соответствует среднему значению, устойчивость к оидиуму немного меньше. Соответственно, при повышенной влажности, порядка 25% растений могут быть подвержены заболеваниям.
Это значит, что при условиях дождливого лета необходима обработка посадок фунгицидами, желательно не менее двух раз за сезон. При этом, для профилактики вырабатывания у возбудителей заболеваний устойчивости к фунгицидам, средства периодически нужно менять.
Даже выращивая лозу на плодородных почвах, ее необходимо удобрять. С целью повышения урожайности сорта в почву вносят органические или минеральные удобрения.
РЕКОМЕНДУЕМ! Инновационное биоудобрение, позволяющее увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения. Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно. Узнать подробности.
К неоспоримым плюсам Воеводы стоит отнести то, что ягоды практически никогда не поражаются осами и не подвержены растрескиванию.
Однако, по мере созревания, Воевода, как и другие сорта, имеющие темную окраску плодов, привлекает повышенное внимание птиц. В зависимости от района произрастания, виноград начинает созревать в конце августа — начале сентября. К этому времени для защиты от пернатых вредителей необходимо установить защитные сетки.
Сетки по возможности устанавливаются на опоры над виноградником, если же такой возможности не представляется, нужно натянуть сетку вдоль виноградника в вертикальном положении.
По скорости вызревания сорт относится к ранним, это значит, что снимать урожай для продажи можно начиная с середины августа, чтобы обеспечить лучшую сохранность плодов при транспортировке, однако желающим в полной мере оценить сладость и аромат ягод стоит собирать урожай в сентябре. Тем более, что грозди сохраняются на ветках, не теряя товарного вида вплоть до заморозков.
Морозоустойчивость сорта Воевода при зимовке еще изучается, его способность переносить низкие температуры неизвестна. Поэтому растения, особенно саженцы и молодые побеги, необходимо помещать в укрытие. Предварительно производится процедура обрезки лозы. Наилучшим способом для защиты винограда зимой послужит укрытие с помощью теплоизоляционной пленки с отражающим зеркальным слоем.
Применение
Сорт относится к столовым сортам, а это значит, что эта гибридная форма предназначена в основном для употребления в свежем виде. И это оправдано привлекательным видом грозди с ягодами крупного размера, обладающими отличными вкусовыми качествами. Во вкусе этого винограда отсутствует терпкость, косточек немного (2-3 шт. на ягоду) и они достаточно небольшие. Воевода обладает довольно плотной кожицей, которая, однако, практически не ощущается при еде и не ухудшает вкусовых качеств сорта.
Дегустаторы отмечают гармоничность вкуса ягод с сохраняющимися в зрелых плодах долгое время нежными нотками муската, а также хороший баланс сладости и кислоты.
Также, благодаря этому сочетанию, сорт неплохо подходит для производства столовых красных вин.
Все вышеописанное объясняет популярность сорта Воевода среди любителей разведения винограда. Несмотря на ежегодное появление новых гибридных форм, этот вид будет продолжать привлекать все новых поклонников.
mirvinograda.ru
Особенности винограда Байконур
Виноград одна из самых вкусных ягод на земле. Кроме того, она очень полезная. Из винограда делают соки, варенья и вино. Не говоря уже о том, что в пищу используют не только ягоду, но и листки этого чудесного растения, а также делают лекарственные настойки. В наши края виноград прибыл из средиземноморья, и теперь год за годом радует садовников своими вкуснейшими плодами. В этой статье мы бы хотели рассказать вам о таком новом сорте винограда, как Байконур. И дать описание и указание по его выращиванию.
Столовый сорт винограда — Байконур
Описание винограда Байконур
Виноград Байконур относится к столовым сортам винограда. Его вывел виноградарь-любитель – Павловский. Получился он у него путем скрещивания двух сортов винограда, и в его характеристика во многом повторяет описание этих двух подвидов: Красотка и Талисман. Байконур, молодой гибридный сорт, с весьма ранними сроками созревания, до полного созревания проходит не более 115 дней, а при условии хорошей погоды, и того раньше. Кусты у него сильнорослые, побеги разрастаются очень быстро. Дают много глазков, порой их следует даже прореживать. Имеет цветки обоего пола. Листья крупные, зеленые. Своим внешним видом Байконур обязан своему прародителю, Красотке, по внешнему виду он сильно напоминает ее описание. Ягоды у этого винограда крупные, цилиндрической формы, окрашены в темно-синий цвет. Одна ягода может быть до 16 гр по весу, а в длину до 40 мм. Мякоть у плода сочная, мясистая, с приятным ароматом. Кожица плотная, а в ягоде присутствует около трех семечек. Гроздья у этого сорта имеют средне-рыхлую структуру. В среднем гроздь достегает 700 гр, но при тщательном уходе, регулярном поливе и подкормке, она может вырасти и до одного килограмма. Правда в первый год плодоношения одна кисть, редко достигает большого веса, чаще всего не более 0,5 кг. Вкусовые качества у винограда отменные, он сладкий, с едва заметной кислинкой, не имеет мускатного привкуса. Этот виноград рекомендуют употреблять в свежем виде.
Описание плодов Байконура
Плодоносит этот подвид довольно щедро, и его ягоды отличаются хорошими показателями соковитости и высоким содержанием сахара. Благодаря этому качеству плодов Байконур подходит для приготовления домашнего вина или наливки. В качестве сырья для приготовления напитков он практически не требует повышения сладости искусственным путем. Варенье из этих ягод быстро сахарится и надолго сохраняет свой аромат. Главное условие приготовления это контроль за температурой, высокая сахаристость способствует быстрому пригоранию. В качестве сырья для вин может требовать искусственного повышения кислотности, но все зависит от условий выращивания и ухода за этим растением в период дозревания плодов. Если увеличить в это время полив, сахаристость может превысить норму в 3 раза.
Ягоды отличаются хорошими показателями соковитости и высоким содержанием сахара
У Байконура плотная кожица, но она не влияет на вкусовые качества винограда, и при употреблении в пищу незаметна. Описание плодов представленные в агрономических исходниках говорят о том что в период полного созревания, ягоды накапливают до 20% сахара, такие показатели сохраняются, даже в условиях дождливого лета. Уровень кислотности в винограде незначительный, не более 8%.
Байконур относится к высокоурожайным сортам винограда. Плоды имеют отличный товарный вид, чем и привлекают покупателей. Виноград с легкостью переносит транспортировку, это не влияет на его внешний вид. Спелые грозди могут долго оставаться на кустах без потери вкусовых качеств. Срезанный виноград может долго храниться, особенно если положить его в погреб. Байконур относится к морозостойким сортам, способен переносить снижение температуры до -23 градусов. Поэтому этот виноград хорошо подойдет для выращивания в северных регионах. По своей сути Байконур неприхотлив, поэтому с его выращиванием справится даже начинающий виноградарь.
Благодаря плотной шкурке, виноград не растрескивается, что очень важно для жарких и солнечных регионов. Ягоды не подлежат осыпанию и горошению. Также не было замечено повреждение плодов осами, или другими насекомыми. На побегах созревает по несколько почек, от одной до четырех. Следует отметить, что чем меньше почек, тем тяжелее будет созревшая гроздь, поэтому иногда, следует удалять лишние почки.
Из-за высокой урожайности, и тяжелых гроздьев, ветки винограда могут ломаться. Поэтому лучше позаботится об этом заблаговременно. Поставьте у кустов колышки либо шпалеры.
Высокая урожайность винограда Байконур
Байконур устойчив к таким заболеваниям, как: милдью, серая гниль, оидиум. Но устойчивость невысокая, до 3 балов.
Если вы думаете, стоит ли выращивать Байконур у себя на участке, то вас может убедить масса положительных сторон этого винограда, которые в подробностях содержит описание сорта:
- имеет ранние сроки созревания;
- имеет отличные вкусовые качества;
- легко переносит транспортировку;
- устойчив к некоторым заболеваниям вида;
- может долго храниться как на ветках после созревания, так и после обрезания, в холодильнике;
- не неприхотлив к погодным условиям;
- не подвержен нападению ос;
- не растрескивается, не опадает и не подвержен горошению.
Подробное описание по выращиванию винограда Байконур
Так как в Байконуре есть семечки, то его можно выращивать при помощи семян. Но это сложный и трудоемкий процесс, требующий большого внимания. Кроме того, если вы будете выращивать этот сорт таким образом, то результат может быть весьма неожиданным, а вкусовые качества винограда, изменяться. Если вы не готовы к таким экспериментам, то лучше приобрести готовый посадочный материал. Только покупать нужно в проверенных местах, и растение должно быть сертифицировано, чтоб у винограда не был никаких болезней. К покупке саженцев нужно подойти серьезно, ведь существует много подводных камней. Можно, приобрести черенок винограда на рынке или ярмарке, но можете ли вы быть уверены в том что вам продали именно тот виноград какой вы хотите? Лучше покупать любую огородную культуру (не только виноград), в питомниках. Там приобретённый вами посадочный материал будет проверенный и сертифицированный. Но можно выбрать и другие способы покупки. Например, вы можете купить нужный вам сорт винограда у соседей, или через интернет у проверенных дачников.
Лучше всего выбирать саженцы в питомнике с проверенной репутацией
Вырастить саженцы Байконура, можно даже в условиях квартиры. Для этого вам понадобятся черенки этого сорта. Их срезают осенью, когда виноград набрался за сезон сил. Для этого отбирают созревшие толстые лозы, и обрезают их длинною в 40 см. На черенке должно быть не менее трех почек. Срезанный материал, заворачивают в мокрую марлю, и кладут в прохладное место. Для этого хорошо подойдет холодильник или погреб.
Заготовленные с осени черенки, достают в конце февраля, начале марта, и обрезают. Снизу черенок обрезается под почкой под углом в 90 градусов. Сверху надрез делается косым. Главное, чтобы на лозе оставалось хотя бы три почки. Снизу, вдоль черенка, делаются небольшие вертикальные надрезы, это поможет образованию корней. Далее подготовленный материал, кладется в глубокую емкость (можно в ведро), и заливается холодной водой (лучше взять дождевую воду, или растаявший снег). В воду нужно добавить мед, с расчетом одна ложка на десять литров воды. Выставляем все это в прохладное место на сутки, проверяя, чтобы температура воды, не поднималась выше 18 градусов.
После этого черенки достаются из ведра, и ставятся в банку с водой, воды наливайте немного, не более четырех сантиметров. Далее вашу рассаду необходимо поставить на подоконник, лучше если он будет выходить на южную сторону. Проверяйте количество жидкости в банке, если ее становится меньше, то вовремя доливайте. Уже через неделю, вы увидите, как распустятся почки, а через две появятся корни.
Когда корни отрастут на 0.5-1 см, саженец можно сажать в горшок или пол-литровый стакан. Для земли можно использовать смесь земли, песка и перегноя, в соотношении 1:0,5:1. Для дренажа на дно горшочка кладется мелкий щебень. Высаживается черенок аккуратно, чтобы не повредить корешки. Землю утрамбовывать не стоит, она сама потом уляжется. Теперь главное вовремя поливать вашу рассаду. Полив лучше всего производить талой водой. Нельзя допускать высыхание земли, но устраивать «болото» ни в коем случае нельзя. Выросшую рассаду, можно пересаживать в открытый грунт, уже в конце марта.
Посадка саженца в подготовленную яму
Для посадки Байконура, нужно выбрать подходящее место на огороде. Подойдет южная сторона огорода, или юго-западная. Было бы неплохо, если бы с севера, виноград закрывали от ветра деревья, а еще лучше здание, в таком случае за день нагревшийся дом, будет согревать виноград ночью.
Важно, чтобы почва у вас на участке была легкой и плодородной. Подойдет чернозем. Кроме того, нужно знать, если на участке подземные воды. Ведь виноград высаживается глубоко в землю, а если там грунтовые воды, то они могут подмывать корни растения, ограничивая допуск кислорода. Это, приведет к кислородному голоданию винограда, и в конечном счете гибели растения. Поэтому, если грунтовых вод никак не избежать, то сделайте сточные канавки.
За три недели до высадки черенков в открытый грунт, роют яму глубиной 80 сантиметров. На дно, для дренажа, выкладывается щебень ( 15 см). Далее в яму засыпается торф вперемешку с чернозёмом (или другой плодородной землей). Посередине ямы ставится палка. Почва постепенно будет утрамбовываться, поэтому по мере необходимости в яму подсыпают землю. Когда же земля осядет, палку необходимо высунуть, а на ее место водрузить саженец Байконура. Сажают саженцы негусто, выдерживая расстояние минимум в два метра, ведь этот сорт сильнорослый, и ему может быть тесно.
Но если вы хотите посадить саженец осенью, то вам лучше сделать это как можно позже, с наступлением первых холодов. Иначе саженец даст побеги, которые в итоге погибнут.
Описание ухода за Байконуром после посадки
После того как вы посадили саженец в яму, его необходимо обильно полить водой, где-то три ведра на каждый саженец. Важно и дальше продолжать обильный полив. Основное описание ухода за черенками после посадки сводится к тому, что этот сорт не любит сухую землю, но недопустимо создавать болото под виноградом. Чтобы влага сразу не испарилась, используйте мульчирование земли под саженцами. Для этого хорошо подойдут опилки или сено. Во время поливов, сено нужно убирать. Также стоит иногда подкармливать растения азотными удобрениями.
Обрезка листьев у винограда для улучшения плодоношения
Осенью, обязательно следует проводить обрезку кустов. У Байконура можно оставлять на побегах по десять и более глазков. К обрезке лучше всего приступать в октябре, когда кусты скинут всю листву, тогда же можете подготовить черенки для дальнейшей посадки. Если в регионе сильные морозы, то лучше подготовить Байконур к зиме. Для этого виноград укрывают, сооружая вокруг него небольшую теплицу. А весной, перед цветением, виноград следует обработать от возможных вредителей и болезней.
Описание ухода за Байконуром первого года жизни
Описание ухода за Байконуром первого года жизни, не сильно отличается от других сортов винограда. Необходимо поддерживать землю в разрыхленном виде. Нужно вовремя удалять сорняки, так как они будут мешать развиваться молодому винограду. На деревцах снимайте образующуюся кору.
В первый год жизни винограда, вашей главной задачей является выращивание здоровых побегов. В первый год, побеги у Байконура развиваются стремительно и неравномерно. Хорошо, если побеги к осени будут до сантиметра в толщину, тогда весной они будут крепкими, и можно надеяться что лоза будет приносить урожай. Не бойтесь удалять лишние побеги, тогда основные будут лучше развиваться. Не забывайте вовремя поливать кусты Байконура, на каждый куст, выливая по 10 литров воды, а также время от времени подкармливайте растения удобрениями.
selomoe.ru
Красивый виноград с экзотическим вкусом — сорт «Шоколадный»
Культура винограда уверенно продвигается на север, и теперь лоза вьется там, где раньше не могла расти из-за чрезмерно сурового климата, одаряя свежими ягодами заботливого садовода.
Но даже туда, где виноград не растет, импортируют сладкие гроздья.
За последние десятки лет ученые-селекционеры начали выводить больше столовых сортов, долго сохраняющих свою свежесть, к ним и относится Шоколадный — высокоурожайный и вполне устойчивый к болезням среднепоздний сорт с экзотическим вкусом красивых аметистовых плодов.
Большое количество других лежких сортов относятся к ранним, а этот созревает в сентябре, тем самым продлевая ягодный сезон на несколько месяцев.
Раннеспелыми также являются Юлиан, Гордей и Анюта.
Виноград Шоколадный: описание
Ягоды не такие сладкие, как, к примеру, Муромец, но имеют необычный для винограда шоколадный привкус, процент содержания углеводов в них 16-17%, кислоты составляют 6-7%, а дегустационная оценка достигает 9,5 балла.
Необычным вкусом также могут похвастать Рута, Каталония и Дубовский розовый.
Форма может быть от овальной до продолговато-цилиндрической. Цвет ягод колеблется от бледно-розового до насыщенно-бордового, его густота зависит от места произрастания.
Кожура очень прочная, несмотря на то, что тонкая и практически неощутимая при еде.
Грозди крупные примерным весом 700-1200 грамм, могут долго храниться и не портиться. Мякоть плотная, мясистая. Косточек практически нет — от 1-4 штук на виноградину, сам вес ягодки — примерно 8 грамм.
При должном уходе достигает 2 килограмма. Листья яркие, зеленые, гладкие, округлой формы, сильно рассеченные. Цветы обоеполые. Период созревания займет 135-150 дней.
Обоеполыми цветками также обладают Кардинал, Алладин и Ландыш.
Фото винограда Шокладный:
История селекции
Виноград Шоколадный «родился» в 1981 году, а официально получил звание сорта пять лет спустя. Выведением его занималась команда украинских селекционеров под руководством Павла Голодриги (поэтому существуют синонимы названия Шоколадный — названия «Павел Голодрига-12» и «Памяти Голодриги»).
Рукам команды Голодриги принадлежат и такие сорта Гурзуфский розовый, Анжелика и Аметист.
Получен Шоколадный путем скрещивания сорта Антей магарачский и гибрида Катта Курган Кировабадский столовый. В данное время этот виноград широко распространен на территории приморских областей Украины, Крыма, юга России.
Обрезка и уход
Так как Шоколадный — гибридный сорт, он не очень прихотлив. Высокая для винограда морозоустойчивость (от -23 до -26) позволит не так плотно его укрывать.
К гибридам также относятся известные всем Королек, Валерий Воевода и Румба.
Для посадки выбираем место с максимальным попаданием солнца на растение, почву нужно хорошо удобрить минералами, если хочется обеспечить максимально высокую урожайность.
Кусты будут сильнорослыми. 60 глазков — оптимально подходящая нагрузка на куст. Обрезку лозы проводят на 7 — 8 глазков и следят в течении сезона. Стоит заметить что плодоносность побегов достигает 80%.
Морозостойкостью отличаются и Сенатор, Алекса и Светлана.
Болезни и лечение
Но, к сожалению, избежать грибковых болезней на данном сорте селекционерам не удалось. Хотя по некоторым источникам серая гниль нападает гораздо реже чем милдью и оидиум.
Особенно быстро на растении прогрессирует мильдью (ложная мучнистая роса). Это опасное и известное всем любителям винограда грибковое заболевание.
Признаки: На листьях появляются желтые прозрачноватые пятна, затем они покрываются белым налетом как пушком. При высокой влажности грибок быстро переходит на стебли цветы или ягодки.
Зараженные плоды уже не пригодны ни для еды, ни для винной промышленности. Чтобы избежать этой напасти, следует опрыскивать растения до и после цветения фунгицидами, особенно хороши и при приемлемы по цене медьсодержащие препараты, такие, как раствор медного купороса.
Не повредит и проведение профилактики против таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериальный рак, краснуха и бактериоз.
Необычный и очень приятный, богатый оттенками вкус ягод, достаточно хорошая для винограда морозостойкость, неуязвимость в отношении опасного вредителя — тли-филлоксеры, лежкость, крепкая корневая система, позволяющая выращивать лозу на собственных корнях, не прививая ее на неприхотливые разновидности, позволяют оценить сорт
Шоколадный на голову выше многих других популярных сортов.
Видео-урок о том как осуществлять обрезку молодого виноградного куста, представлен ниже:
selo.guru
Виноград Воевода
Гибридные виноградные формы пользуются заслуженной популярностью как у начинающих виноградарей, так и у опытных агрономов. Один из таких удачных экспериментов – виноград Воевода. Хотя выведен он был не так давно, он быстро сумел занять лучшие места на участках многих садоводов и завоевать их сердца.
Описание столового винограда сорта Воевода следует начать с истории его появления на свет. Своим происхождением он, как и многие другие гибридные формы, обязан работе преданных своему делу и искренне любящих его селекционеров-любителей. Сорт Воевода был выведен Г. М. Литвиновым, одним из старейших российских виноградарей, для личного использования. Произошло это знаменательное событие на территории Ростовской области, в городке Гуково.
Получен Воевода в результате скрещивания двух виноградных сортов, обладающих великолепными вкусовыми качествами: Кардинал и Талисман. Нередко его называют Валерием Воеводой.
Воевода отличается очень ранним созреванием ягод: этот сорт гибридного винограда дает полностью готовый урожай уже через 120-150 дней с момента распускания почек. По срокам поспевания плодов Воеводу можно сравнить его с сортом Рошфор. Его кусты характеризуются сильнорослостью. Лоза хорошо вызревает. Черенки легко укореняются. Из-за простоты в размножении Воеводу очень любят сажать начинающие виноградари. Наличие других сортов на участке для успешного опыления соцветий не требуется, поскольку цветы в них обоих полов. Урожайность высокая.
Сорт дает грозди, по форме напоминающие конус, крупных и средних размеров. Иногда они ветвятся. В среднем масса одной грозди составляет 400-600 г. Некоторые гиганты могут весить более 800 г. Ягоды на них располагаются не очень плотно, но и сильно рыхлыми грозди назвать тоже нельзя. Виноград формы Воевода выделяется среди других ранних разновидностей своими плодами: описание ягод этого сорта заслуживает особого внимания. Они насыщенного темного красно-фиолетового оттенка.
овальной формы, очень крупные, средний вес одной колеблется от 10 до 12 г, но часто встречаются и такие, масса которых достигает 20 г. Плоды обладают мясистой и очень сочной мякотью, заключенной в плотную оболочку, при пережевывании незаметную. Они не имеют терпкого привкуса, а их приятная сладость гармонично дополняется мускатным ароматом. Внутри ягоды содержится несколько мелких косточек (2-3 штуки). Сахаристость ягод составляет 17,6 г/100 см?, а уровень кислотности – 5,4 г/дм?. Эти показатели позволяют использовать плоды Воеводы в изготовлении столовых красных вин.
Существенным достоинством сорта Воевода является способность урожая долго оставаться на лозе, сохраняя хороший вкус, не растрескиваясь и не загнивая даже в условиях повышенной влажности. Осы их также не повреждают.
Достоверных данных об устойчивости гибрида Воевода к морозам пока нет.
Опытные садоводы рекомендуют обязательно укрывать кусты для зимовки. Особо внимательно следует отнестись к защите от холодов недавно высаженных и не сформировавшихся до конца растений.
Идеальным вариантом на зимний период считается укрытие предварительно обрезанных лоз пленкой, имеющей зеркальную поверхность, которая отражает яркий солнечный свет.
Сорт Воевода обладает хорошей устойчивостью к поражению грибковыми болезнями, однако они все же могут нанести незначительный вред урожаю. Для профилактики инфекций следует обрабатывать растения фунгицидами. Особенно важно делать это в дождливое лето. Проводят подобную обработку в обычные для всех сортов сроки, сочетая препараты разного действия. Серая гниль данному сорту не страшна. Устойчивость к повреждению милдью составляет около 3 баллов, для оидиума этот показатель чуть ниже.
Для повышения урожайности кусты нуждаются в подкармливании. Использовать для этого можно как минеральные, так и органические удобрения. Подкормку проводят даже в том случае, если растение посажено на плодородном грунте.
Когда плоды начнут зреть (в регионах с разными климатическими условиями это происходит в конце лета – начале осени), нужно позаботиться о том, чтобы защитить их от поедания птицами. С этой целью применяют защитные сетки.
Подробное описание Воеводы говорит о том, что, ввиду своих многочисленных достоинств, этот сорт винограда достоин внимания.
vinodelie-online.ru
Скороспелый гибрид — виноград «Мавр»
Если виноградаря интересуют относительно ранние сроки созревания винограда при наличии хорошо сбалансированных качеств, то ему стоит обратить внимание на сорт «Мавр».
Его красивые и сочные ягоды насыщенного черного цвета – результат практического воплощения идеи автора сорта о расширении цветовой «гаммы» своих питомцев.
К какому виду относится данный сорт?
«Мавр» представляет собой столовую разновидность с ранне- и среднесрочным вызреванием. Одним из главных его преимуществ является небольшой срок (до 125 дней), который проходит от момента завязи и до снятия урожая.
Как и многие другие продукты запорожского селекционера-любителя Виталия Загорулько, «Мавр» относится к гибридным формам. Благодаря этому, автору удалось акцентировать вкусовые достоинства ягоды, а также улучшить некоторые свойства растения, необходимые для успешного распространения.
Обычно выращивается на открытом грунте, в местах, хорошо освещаемых солнцем.
Среди гибридов пользуются популярностью Алладин, Благовест и Валерий Воевода.
Виноград «Мавр»: описание сорта
Этот сорт имеет такие видовые черты:
- Куст. Относится к сильнорослому типу. Экспертами характеризуется как обладающий достаточно высокой устойчивостью ко многим вредителям и специфическим болезням.
- Лоза. При нормальном, с соблюдением всех правил агротехники, развитии на кустах образуются мощные и длинные (до 3 м) побеги. При наличии подходящих климатических условий отлично вызревает.
- Цветок. Обоеполый (гермафродитного типа). Это обстоятельство освобождает фермера от нужды организовывать искусственное опыление.
- Ягода. Имеет очень красивый глубокий черный цвет, в который окрашивается плотная кожица еще задолго до полного вызревания плодов. Обычный размер ягоды – от крупного до очень крупного (в среднем 24 х 36 мм), средняя масса ягоды – от 10 до 14 г (некоторые достигают веса 18 г). Форма ягоды – как правило, округлая.
- Гроздь. Отличается достаточно большим разбросом габаритов, самые большие весят примерно 800-1400 г. Имеет в основном коническую конфигурацию, порой с ярко выраженным крылом. Средняя гроздь не отличается повышенной плотностью и в большинстве случаев оказывается среднерыхлой.
Среди черных сортов стоит обратить внимание на Молдова, Бычий глаз и Ливадийский черный.
Фото винограда «Мавр»:
История селекции и регион выведения
Виноград «Мавр» создал селекционер Виталий Загорулько на своем винограднике в Запорожской области (Украина).
Скрещивание было проведено в рамках индивидуальной программы украинского специалиста по разведению виноградных сортов с ранними сроками созревания.
Руке Загорулько также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.
Товарные характеристики
Большим плюсом этого винограда являются его замечательные вкусовые характеристики, а также некоторые эксплуатационные и товарные качества, в том числе хорошая морозостойкость, высокая степень сохранности плодов.
Спелые ягоды «Мавра» можно довольно долго не срывать с кустов. При этом они вполне сохраняют свои вкусовые качества. Но нельзя допускать чрезмерной передержки в несорванном виде, особенно при явном повышении уровня влажности.
В этом случае спелые ягоды могут потрескаться и высохнуть. Сам же вкус вызревшей мясистой и приятно хрустящей ягоды отличается сбалансированностью, которую гармонично дополняет ярко выраженный оттенок спелой сливы.
Гармоничный вкус демонстрируют и Ромео, Атаман и Ландыш.
Всех этих привлекательных потребительских свойств можно добиться только в случае правильного и постоянного ухода за данным капризным сортом. Так, чтобы добиться от него хорошей урожайности, следует использовать средний уровень обрезки, с сохранением на каждом кусте в среднем по 23-25 побегов.
Тем не менее, сорт очень хорошо размножается при помощи черенков. Первого же урожая придется ждать 3 года с момента его посадки.
Болезни и вредители
Данный виноград по-разному реагирует на известные заболевания культуры и насекомых вредителей. В частности, он хорошо сопротивляется таким «популярным» виноградным недугам, как милдью и оидиум, демонстрируя коэффициент устойчивость к ним в пределах 3 – 3,5 балла.
Вместе с тем, «Мавр» слабоустойчив к черной пятнистости и филлоксере. Phomopsis viticola Sacc, или черная пятнистость (другие названия – фомопсис, эскориоз, отмирание побегов), представляет собой грибковое заболевание, которое поражает виноградный куст, особенно листья и однолетние побеги.
Как несложно догадаться, визуально оно выглядит как черные (темно-бурые) округлые пятна, скапливающиеся в основном в узлах побегов, начиная с июня. При более близком рассмотрении оно имеет вид тканевых вздутий на коре побега, которые венчают омертвевшие темные устьица.
По мере развития грибка, пятна разрастаются, со временем превращаясь в скопище струпьевидных образований. Пораженные листья постепенно желтеют и отмирают, участки побегов загнивают, а зараженные ягоды приобретают крайне неприятный привкус.
Для того чтобы устранить эту проблему, сначала осуществляют очищающую обрезку, а затем зимой опрыскивают куст такими средствами, как диносеб или ДНОК.
Дополнительная весенняя обработка производится после начала весеннего роста винограда (после выхода первого виноградного листа) с применением препаратов фунгицидной группы. Куст повторно обрабатывают после появления 2-3 листьев, через каждые 10 дней до начала опрыскивания против грибка мильдью.
Не нужно забывать и о профилактике таких болезней, как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха.
Один из самых страшных врагов винограда – тля филлоксера – поражает как надпочвенную, так и корневую систему растения (во втором случае эффективная борьба с ней сильно затруднена).
В результате заражения этим вредителем на корнях винограда образуются специфические наросты, которые препятствуют нормальному питанию растения.
Ослабленный виноград начинает мерзнуть, отставать в развитии, плохо и медленно расти. В конце концов, спустя некоторое время (до 3-4 лет) после начала атаки филлоксеры, наступает гибель растения.
Поскольку филлоксера с больного куста постоянно переходит на соседние кусты, очаг поражения может быть обширным и часто имеет форму круга.
При обнаружении очага этого вредителя зараженный участок очищают от растений и обрабатывают сероуглеродом. Однако эти меры не дают полной гарантии уничтожения вредоносной тли. По этой причине должны быть проинформированы соответствующие органы, которые организуют карантин данного места.
Что касается профилактических методов против листовых форм филлоксеры, то здесь рекомендуется применять опрыскивание кустов 6-процентным раствором карболинеума или масляной эмульсией с линданом.
Таким образом, виноград «Мавр» требует к себе особого внимания. Но оно стоит того, так как по вкусовым и товарным параметрам он хорошо зарекомендовал себя среди любителей и специалистов.
Также особого внимания при выращивании требуют Шахиня Ирана, Сира и Черный изумруд.
Полезное видео
Видовые черты винограда «Мавр» представлены на видео ниже:
k-dou18.ru