Какие бобовые самые полезные — список из 10 лучших
Бобы являются распространенным ингредиентом, используемым в различных кухнях по всему миру. Они не только универсальны и восхитительны, но и многие виды также полны пользы для здоровья и важных питательных веществ, в которых нуждается организм. Но среди всего многообразия, какие бобовые самые полезные? Может быть, нут или чечевица?
Вот что вам нужно знать о бобовых, и какие самые здоровые варианты добавить в свой рацион.
Что такое бобовые
Так что же такое бобовые? Бобовые овощи, бобы, орехи или что-то еще вообще? Официальное определение бобовых — это «фрукты или семена растений семейства бобовых (таких как горох или бобы), используемые для еды». Проще говоря, бобовые включают любые фрукты или семена растений семейства Fabaceae , которое включает в себя около 19 500 разных видов и 751 род растений. Фасоль, чечевица, арахис и горох являются одними из самых распространенных видов бобовых, которые потребляются во всем мире.
Бобы
и бобовые
В чем разница между бобами и бобовыми? Какие бобы являются бобовыми, и есть ли бобы, которые не являются бобовыми?
Самая большая разница между бобовыми и бобами заключается в том, что не все бобовые являются бобами, но все бобы считаются бобовыми. Это связано с тем, что бобовые определяются как фрукты или семена растений семейства Fabaceae , которое включает бобы, чечевицу, горох и арахис. Бобы, с другой стороны, являются семенами нескольких различных сортов растений, включая Phaseolus vulgaris (черная фасоль), Glycine max (соя) или Vigna angularis (фасоль адзуки). Все эти растения принадлежат к семейству Fabaceae и поэтому классифицируются как бобовые.
Орехи и бобовые
Так что, орехи это бобовые? Большинство видов орехов растут на деревьях и считаются орехами, а не бобовыми. Например, орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, кешью и бразильские орехи, состоят из семян, которые окружены мякотью и заключены в твердую скорлупу.
Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.
Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.
Какие бобы самые полезныеСписок бобовых
Часто возникает путаница в отношении того, какие продукты попадают в категорию бобовых. Например, зеленые бобы? Горох? Чечевица? Вот список бобовых, чтобы лучше определить, какие обычные продукты классифицируются как бобовые:
- Черные бобы
- Морские бобы
- Фасоль
- Соевые бобы
- Зеленая фасоль
- Пинто бобы
- Бобы
- Бобы адзуки
- Нут
- Люцерна
- Чечевица
- Горох
- Арахис
Полезные свойства бобовых
- Наполнены питательными веществами
- Стабилизируют уровень сахара в крови
- Помогают похудеть
- Укрепляют здоровье сердца
- Улучшают пищеварительного здоровья
Прежде чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества бобовых согласно научным фактам.
1. Наполнены питательными веществами
Бобовые — отличный источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также ассортимент других основных микроэлементов.
Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое (1).
2. Стабилизируют уровень сахара в крови
В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (2). Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.
3. Помогают похудеть
Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода. Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи. Согласно одному исследованию в
4. Укрепляют здоровье сердца
Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (4). Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.
5. Улучшение пищеварения
Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (5). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.
Топ 10 самых полезных бобовых
Бобовые питательны, универсальны и хороши для здоровья. Так, какие бобовые самые полезные? Мы составили для вас рейтинг из 10 бобовых, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы пожинать плоды этих полезных ингредиентов.
1. Нут
Нут содержит много белка и клетчатки, а также важные микроэлементы, такие как марганец и фолат. Одна чашка приготовленного нута содержит примерно:
- 269 калорий
- 45 грамм углеводов
- 14,5 г белка
- 4,2 грамма жира
- 12,5 г клетчатки
- 1,7 мг марганца (84%)
- Фолиевой кислоты 282 мкг (71%)
- 0,6 мг меди (29%)
- 276 мг фосфора (28%)
- 4,7 мг железа (26%)
- 78,7 мг магния (20%)
- 2,5 мг цинка (17%)
- 0,2 мг тиамина (13%)
- 0,2 мг витамина B6 (11%)
Полезные свойства нута
- Поддержка контроля уровня сахара в крови
- Повышает сытость
- Увеличивает потерю веса
- Очень универсальный в кулинарии
- Поддерживает здоровый уровень холестерина
- Повышает регулярность кишечника
2. Чечевица
В нашем списке, какие бобовые самые полезные, чечевица занимает почетное второе место. Будучи одним из наиболее богатых питательными веществами видов бобовых, чечевица является отличным источником белка, клетчатки, фолата, марганца, железа и фосфора. Одна чашка вареной чечевицы содержит примерно:
- 230 калорий
- 39,9 гр. углеводов
- 17,9 гр. белка
- 0,8 гр. жира
- 15,6 гр. клетчатки
- 358 мкг фолата (90%)
- 1 мг марганца (49%)
- 6,6 мг железа (37%)
- 356 мг фосфора (36%)
- 0,5 мг меди (25%)
- 0,3 мг тиамина (22%)
- 731 мг калия (21%)
- 71,3 мг магния (18%)
- 0,4 мг витамина В6 (18%)
- 2,5 мг цинка (17%)
- 2,1 мг ниацина (10%)
Полезные свойства чечевицы
- Отличный источник растительного белка
- Помогает в потере веса
- Уменьшает факторы риска сердечных заболеваний
- Поддерживает здоровый рост и развитие клеток
- Предотвращает пики и аварии в крови сахара
Читайте также:
3. Фасоль
Каждая порция фасоли практически не содержит жира, но содержит большое количество белка и клетчатки, а также фолиевой кислоты, железа, марганца и меди. Одна чашка вареной фасоли это примерно:
- 219 калорий
- 39,7 гр. углеводов
- 16,2 гр. белка
- 0,2 гр. жира
- 16,5 гр. клетчатки
- 131 мкг фолата (33%)
- 5,3 мг железа (29%)
- 0,6 мг марганца (28%)
- 0,5 мг меди (26%)
- 243 мг фосфора (24%)
- 742 мг калия (21%)
- 85 мг магния (21%)
- 0,2 мг тиамина (15%)
- 117 мг кальция (12%)
- 1,5 мг цинка (10%)
Полезные свойства фасоли
- Оптимизирует здоровье сердца
- Стабилизирует уровень сахара в крови
- Поддерживает пищеварительное здоровье
- Предотвращает анемию
- Увеличивает потерю веса
- Создает чувство сытости
4. Черная фасоль
Помимо того, что черная фасоль богата белком и пищевыми волокнами, она также содержат фолат, марганец и магний. Одна чашка вареной черной фасоли содержит примерно:
- 227 калорий
- 40,8 гр. углеводов
- 15,2 гр. белка
- 0,9 гр. жира
- 15 гр. клетчатки
- Фолиевой кислоты 256 мкг (64%)
- 0,8 мг марганца (38%)
- 120 мг магния (30%)
- 0,4 мг тиамина (28%)
- 241 мг фосфора (24%)
- 3,6 мг железа (20%)
- 0,4 мг меди (18%)
- 611 мг калия (17%)
- 1,9 мг цинка (13%)
Полезные свойства черной фасоли
- Поддерживают сытость
- Регулируют уровень сахара в крови
- Снижают уровень холестерина и артериального давления
- Помогают в потере веса
- Сохраняют пищеварительную систему гладкой
5. Пинто Бобы
Бобы пинто богаты клетчаткой, белком, фолатом, марганцем и фосфором, а также ассортиментом других ключевых витаминов и минералов. Одна чашка вареных бобов пинто содержит примерно:
- 245 калорий
- 44,8 гр. углеводов
- 15,4 гр. белка
- 1,1 гр. жира
- 15,4 гр. клетчатки
- 294 мкг фолата (74%)
- 0,8 мг марганца (39%)
- 251 мг фосфора (25%)
- 0,3 мг тиамина (22%)
- 85,5 мг магния (21%)
- 746 мг калия (21%)
- 3,6 мг железа (20%)
- 0,4 мг витамина B6 (20%)
- 0,4 мг меди (19%)
- 407 мг натрия (17%)
- 10,6 мкг селена (15%)
- 1,7 мг цинка (11%)
Полезные свойства бобов пинто
- Способствуют регулярному стулу
- Уменьшают голод
- Увеличивают потерю веса
- Поддерживают здоровую беременность
- Минимизируют уровень холестерина
6. Горох
По сравнению с другими примерами бобовых, горох имеет меньше калорий, но содержит большую дозу витамина К, марганца, витамина С и тиамина. Поэтому он также входит в наш список, какие бобовые самые полезные. Одна чашка вареного гороха содержит примерно:
- 134 калории
- 25 гр. углеводов
- 8,6 гр. белка
- 0,4 гр. жира
- 8,8 гр. клетчатки
- 41,4 мкг витамина К (52%)
- 0,8 мг марганца (42%)
- 22,7 мг витамина С (38%)
- 0,4 мг тиамина (28%)
- 1282 МЕ витамина А (26%)
- 101 мкг фолиевой кислоты (25%)
- 187 мг фосфора (19%)
- 0,3 мг витамина B6 (17%)
- 3,2 мг ниацина (16%)
- 62,4 мг магния (16%)
- 2,5 мг железа (14%)
- 0,3 мг меди (14%)
- 1,9 мг цинка (13%)
- 434 мг калия (12%)
Полезные свойства гороха
- Богат витамином К
- Мало калорий
- Повышает иммунную функцию
- Поддерживает здоровое свертывание крови
- Помогает похудеть
7. Бобы адзуки
Несмотря на то, что бобы адзуки содержат немного больше углеводов, чем другие виды бобовых, они белком, клетчаткой, фолатом и марганцем, а также рядом других важных питательных веществ. Одна чашка бобов адзуки содержит примерно:
- 294 калории
- 57 гр. углеводов
- 17,3 гр. белка
- 0,2 гр. жира
- 16,8 гр. клетчатки
- 278 мкг фолата (70%)
- 1,3 мг марганца (66%)
- 386 мг фосфора (39%)
- 1224 мг калия (35%)
- 0,7 мг меди (34%)
- 120 мг магния (30%)
- 4,1 мг цинка (27%)
- 4,6 мг железа (26%)
- 0,3 мг тиамина (18%)
- 0,2 мг витамина B6 (11%)
- 1,0 мг пантотеновой кислоты (10%)
Полезные свойства бобов адзуки
- Защищают от хронических заболеваний
- Улучшают здоровье сердца
- Предотвращают запор
- Помогают в контроле веса
- Уменьшают голод
8. Арахис
Арахис гораздо более калорийный, чем другие бобовые, поэтому необходимо следить за размерами порций и придерживаться примерно 30 грамм в сутки. Каждая порция арахиса содержит большое количество жира, марганца, ниацина и магния. 30 грамм сухого жареного арахиса содержит примерно:
- 164 калории
- 6 грамм углеводов
- 6,6 гр. белка
- 13,9 гр. жира
- 2,2 гр. клетчатки
- 0,6 мг марганца (29%)
- 3,8 мг ниацина (19%)
- 49,3 мг магния (12%)
- 1,9 мг витамина Е (10%)
- 40,6 мкг фолиевой кислоты (10%)
- 100 мг фосфора (10%)
Полезные свойства арахиса
- Богат жирами, полезными для сердца
- Управляет уровнями холестерина
- Большое содержание противовоспалительного марганца
- Относительно низкий уровень углеводов
9. Флотские бобы
Navy beans или флотские бобы — один из самых богатых источников клетчатки, более 19 грамм в одной порции. Они также содержат большое количество белка, фолата, марганца и тиамина. Одна чашка вареных флотский бобов содержит примерно:
- 255 калорий
- 47,8 гр. углеводов
- 15 гр. белка
- 1,1 гр. жира
- 19,1 гр. клетчатки
- 255 мкг фолиевой кислоты (64%)
- 1,0 мг марганца (48%)
- 0,4 мг тиамина (29%)
- 262 мг фосфора (26%)
- 96,4 мг магния (24%)
- 4,3 мг железа (24%)
- 708 мг калия (20%)
- 0,4 мг меди (19%)
- 126 мг кальция (13%)
- 0,3 мг витамина В6 (13%)
- 1,9 мг цинка (12%)
Полезные свойства флотских бобов
- Поддержка роста мышц
- Потеря веса
- Улучшение пищеварительного здоровья
- Увеличение сытости
- Стабилизация уровня сахара в крови
10. Ростки люцерны
Несмотря на то, что они содержат значительно меньше калорий, ростки люцерны имеют богатый профиль нутриентов, когда дело доходит до питания. В частности, ростки люцерны являются отличным источником белка, клетчатки, витамина К и витамина С. Одна чашка проросших семян люцерны содержит примерно:
- 8 калорий
- 0,7 гр. углеводов
- 1,3 гр. белка
- 0,2 гр. жира
- 0,6 гр. клетчатки
- 10,1 мкг витамина К (13%)
- 2,7 мг витамина С (5%)
- 0,1 мг меди (3%)
- 0,1 мг марганца (3%)
- 11,9 мкг фолата (3%)
Полезные свойства ростков люцерны
- Мало калорий
- Укрепляют здоровье костей
- Улучшают иммунитет
- Поддерживают здоровую свертываемость крови
Заключительные мысли
Итак, мы разобрали, какие бобовые самые полезные.
Бобовые — это семейство растений, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, усиление контроля сахара в крови, увеличение потери веса и улучшение пищеварения.
Бобовые также невероятно питательны и содержат большое количество клетчатки, белка, витаминов и минералов в каждой порции.
Фасоль, чечевица, арахис и горох являются одними из наиболее распространенных видов бобовых, все из которых широко доступны и их легко купить.
Каждый тип бобовых предлагает уникальный профиль питательных веществ, а также длинный список потенциальных преимуществ для здоровья, что делает их отличным дополнением к здоровой диете.
Не забывайте, что бобовые содержат фитиновую кислоту – антинутриент, который связывает минералы (цинк, железо, кальций и другие) и не дает им всасываться в кровь. Для снижения количества фитиновой кислоты, все бобовые рекомендуется предварительно замачивать на ночь в теплой подкисленной воде.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
foodformula.ru
Орехи и бобовые 2019
Орехи против бобовых
Орехи и бобовые являются частью повседневной пищи, которая содержит много питательных веществ, необходимых для организма. Трудно различить орехи и бобовые, поскольку они во многом идентичны. Обе орехи и бобовые содержат сухие фрукты внутри стручка, но при тщательном осмотре орехи и бобовые разные.
Одно из основных различий, которое можно отметить между орехами и бобовыми, — это количество семян, присутствующих внутри оболочки. Обычно орехи поставляются с одним или двумя семенами. С другой стороны, бобовые имеют много семян.
В то время как бобовые являются прекрасными (разрываются самостоятельно, естественно), орехи обычно не являются, и их нужно раскрыть. В то время как семена ореха не прикреплены к стенкам стручка, семена бобовых крепятся к стенкам оболочки.
Говоря о питательных аспектах, бобовые являются плотной пищей. Бобовые содержат от 18 до 25 процентов белков и являются хорошим источником пищевых волокон. Они также имеют низкое содержание жира. Бобовые также богаты комплексом витамина B и минералами, такими как калий, кальций и магний. Они также являются отличным источником фитостеролов. Гайки также имеют почти такое же содержание белка, что и бобовые. Гайки содержат большое количество жиров, но содержат мало насыщенные жиры. Орехи являются хорошим источником калия, магния и меди.
Еще одна разница, которая может быть замечена в стоимости. Бобовые являются немного более дорогостоящими, чем орехи.
Некоторые из общих орехов включают орехи макадамии, бразильские орехи, кешью, орешники, миндаль, орехи пеканов, фисташки, кедровые орехи и грецкие орехи. Общие бобовые включают черноглазый горох, черные бобы, фасоль garbanzo, фасоль флота, фасоль пинто, фасоль и чечевица.
Резюме
1. Обычно орех поставляется с одним или двумя семенами. С другой стороны, бобовые идут с мулитровыми семенами.
2. Пока семена ореха не прикреплены к стенкам стручка, семена бобовых крепятся к стенкам оболочки.
3. В то время как орехи незащищены (их нужно расколоть), бобовые бодрятся (разрываются сами по себе). образ
4. Бобовые имеют низкое содержание жира. С другой стороны, орехи содержат большое количество жиров, но содержат мало насыщенные жиры
5. По сравнению с орехами бобовые являются немного более дорогостоящими.
ru.esdifferent.com
семейство ореха или бобовых культур
Арахис давно уже стал незаменимым продуктом практически на каждой кухне. Его употребляют просто жареным, добавляют в разные торты и десерты. А в магазинах реализуется не только сам арахис, но и масло из него, любимое многими лакомство – халва.
Но, невзирая на всенародную любовь к арахису, многие из нас не знают, к какой категории растительных культур он принадлежит.
Открыт арахис миру был очень давно. Он был востребован у коренных жителей Америки задолго до того, как туда добрался Христофор Колумб.
В Европу эту культуру впервые привезли испанские конкистадоры. Практически сразу он обрел всенародное признание и популярность. В народе арахис сразу же окрестили земляным орехом, но чем же на самом деле является этот «фрукт», к какому типу растений относится? Давайте разбираться.
Что такое арахис
Название «арахис» включает в себя целый род бобовых, который включает в себя около 70 разновидностей растений. Термин «арахис» переводится с древнегреческого как «паук». Такое название культуре древние греки дали, благодаря тонкому сетчатому изображению на плодах, которое, действительно, напоминает паука и паутину.
У многих возникает вопрос: арахис – это орех или бобовые? Арахис относится к семейству бобовых (другое название – мотыльковых), а плод данной культуры называется боб, или же стручок.
Это вид одногнездного растения с расположенными в ровный ряд семенами.
Еще с давних времен культура обрела популярность во всем мире, и практически по всему земному шару культивируют этот питательный и вкусный плод. А на его исторической родине, в Южной Америке, сейчас известна лишь одна разновидность – арахис культурный. Самые же большие плантации арахиса сейчас присутствуют в Израиле.
Еще в незапамятные времена этот плод составлял основную часть рациона ацтеков и других древних племен. На рынках чаще всего можно встретить сорта арахиса под названием Вирджиния и Валенсия, Испанский и Раннер.
Интересным фактом является то, что плод, действительно, совмещает в себе характеристики орехов – фисташек, миндаля и т.д., но орехом как таковым он не является. В научной среде это бобовое растение.
Его употребляют не только просто жареным и в различных десертах. Из него также делают протеиновые коктейли и даже арахисовую муку, соусы и соленые закуски. Популярность плод обрел не только благодаря своим отличным вкусовым качествам, но и огромной пользе для организма. Плоды арахиса богаты жирами и белками, они содержат в себе целый кладезь полезных веществ. Регулярное употребление арахиса в пищу способствует снижению веса и является отличной профилактикой заболеваний сердца.
Описание
Арахис культурный представляет собой однолетнее растение. В высоту оно достигает 25-65 см. Корневая система ветвистая, ее строение – стержневое. Стебель культуры может быть опушенным или голым, обычно он разделяется на 4-5 граней.
По расположению боковых ветвей растение может быть в форме куста или расстилаться по земле (в зависимости от сорта).
Листья на ветках размещаются поочередно, в длину достигают 3-10 см. Листья могут быть удлиненными или заостренными, они парноперистые и цельнокрайные. Черешок и прилистник срастаются. Цветет культура небольшими собранными в соцветия по типу «кисть» цветочками красного, желтого или же белого окраса.
Плодоносит культура после 120-150 дней после высадки в грунт. По мере произрастания на стебле формируются стручки, которые провисают по направлению к почве. В тот момент, когда в них формируются ядра, стручки уходят вглубь почвы, а формирование плодов на них происходит уже в земле.
Чтобы собрать урожай, растение выкапывают из земли. В зависимости от сорта, один кустик может давать урожай от 10 до 150 стручков. Они морщинистые и шершавые, по внешнему виду похожи на фасоль. Точно так же, как и плоды бобовых, орех разделяется на две ровные половинки. Своей внешностью как стручок, так и сам плод внутри схожи с бобовыми.
Плоды арахиса овальной формы, их длина варьируется от 1 до 6 см. На плодах выраженный паутинистый рисунок. Околоплодник рыхлый и толстый. Окраска плодов варьируется от кремовой и нежно-розовой до насыщенной темно-красной, созревают они в сентябре и октябре. Плод на 40% состоит из масел, которые по вкусу несколько напоминает миндаль. В Испании такое масло используется в качестве осветительного материала. Во всех странах арахисовое масло добавляют в маргарин (это абсолютно безвредная составная часть маргарина, в отличие от остальных его искусственных элементов). Активно используется арахисовое масло также в производстве шоколада и мыловарении.
Почему арахис называют земляным орехом
Арахис – это, действительно, удивительное растение, которое хотя и относится к семейству бобовых, но совмещает в себе качества и бобов, и орехов. Почему же в народе арахис известен как земляной орех? На самом деле, все достаточно просто. Ведь созревает он, действительно, в земле, поэтому и называется земляным, а по вкусовым качествам он напоминает орехи, поэтому и орех.
Когда только на культуре начинает произрастать гинофор (цветоложе), он постепенно зарывается в грунт вместе с завязью. Именно внутри почвы плод завязывается, формируется и созревает. Цветение культуры продолжительное: начиная с июня и до самой осени. Но в надземной части растение цветок держится сутки, дальше он опадает и, попадая в грунт, начинает там развиваться в плод. Одна культура способна воспроизвести до 40 бобов.
В чем отличие бобовых культур от земляных орехов
Главное отличие бобовых культур от земляных орехов – это созревание плодов. У бобовых культур плоды созревают в надземной части культуры. Они формируются в стручки и тут же в стручках на ветках растут и созревают.
Земляные орехи отличительны способом созревания плодов в грунте. Именно поэтому арахис часто называют земляным орехов, ведь он хотя и относится к семейству бобовых, но плод развивается в грунте, как у земляных орехов.
Семейство арахиса
Опираясь на вышеизложенные факты мы с вами можем смело утверждать, что семейство арахиса на самом деле является разновидностью из семейства бобовых. На планете произрастает около 30 разновидностей арахиса. Но самый популярный вид – тот, который в народе называют земляным орехом.
Он культивируется по всему земному шару, и хотя исторической родиной арахиса является Южная Америка, на сегодняшний день наибольшие плантации культуры находятся в Израиле.
Огромные плантации арахиса есть также в Китае, Нигерии, Индии и многих других странах.
В нашей стране при желании также вполне можно выращивать популярный плод.
Полезные свойства арахиса
Плод арахиса – это настоящий кладезь полезных для человека веществ: белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Больше чем на 40% плод состоит из жиров, на 30% – из белка, поэтому его часто употребляют в пищу при недостатке протеинов или повышенной их востребованности организмом (при физических и спортивных нагрузках, во время диеты).
Кроме обилия витаминов и необходимых человеку микроэлементов, арахис содержит также антиоксиданты, которые являются отличной профилактикой онкологических заболеваний и болезней сердца.
Арахис – вкусное, сытное и полезное лакомство, употреблять которое можно как просто в жареном виде, так и в качестве разных добавок к десертам. Единственный случай, когда от употребления арахиса лучше отказаться, – это обработанные разными синтетическими добавками соленые орешки.
orehitut.ru
Арахис это орех или бобовая культура
Далеко не все люди знают, что арахис относится к семейству Бобовых. В его составе присутствует большое количество питательных элементов, витаминов и минералов. Плоды практически наполовину состоят из жиров, что делает их больше похожими на орехи, чем на бобы. Арахис имеет второе название – земляной орех. Произошло это после того, как люди увидели, на чем растут зерна арахиса, а также как зреет урожай. Все процессы осуществляются под землей.
История происхождения
Родиной земляного ореха является Южная Америка. Согласно статье в wikipedia, здесь он был впервые открыт и окультурен. Со временем люди стали узнавать больше о том, как растет культурный плод, а также о наличии полезных свойств, которые оказывает арахис на организм человека. В результате этого орешки стали набирать популярность, что и привело к их распространению культуры на другие континенты. Благодаря португальцам в 16 веке семена арахиса впервые достигли индийских берегов, а испанцы завезли плоды на Филиппины и Мадагаскар. Немного позже растение оказалось в Китае.
Интересно!
Местные жители этих стран смогли по достоинству оценить арахис. Он является питательным продуктом, в составе которого присутствует большое количество минералов, витаминов, аминокислот, жиров и клетчатки. В те годы культура помогла справиться с голодом, от которого страдала большая часть населения.
Арахис культурный рассвет получил и на территории Африки. Несмотря на то, что здесь преобладают в большей степени неплодородные почвы, растение смогло не только прижиться, но и спустя короткий промежуток времени стало выращиваться на экспорт.
В 19 веке земляной орех увеличивается популярность растения на территории США, особенно в южной части страны. Википедия говорит, что это стало возможно благодаря агрохимику Джорджу Карверу. Он стал производить из культуры разные продукты и товары. Среди них:
- напитки;
- натуральные красители;
- косметика;
- лекарства;
- арахисовое масло.
В Россию культура из семейства Бобовых попала в конце 19 – начало 20 веков. Для ее выращивания подходит климат Закавказья, территория среднеазиатских республик, а также юг Украины, где и по сей день выращивается арахис.
Отличительные особенности
Арахис представляет собой очень интересное растение. Это касается не только того, что плоды созревают под землей, но и своеобразного рисунка на скорлупе. Он выглядит как паутина. За это орех и получил свое название. Арахис с греческого языка имеет дословный перевод – паук.
Стручок земляного ореха в зависимости от сорта растение имеет длину 1-6 см. Внутри созревают зерна арахиса. Это небольшие орешки желтого цвета. В одном стручке находится от 1 до 3 плодов, заключённых в разные оболочки. Она бывает следующих оттенков:
- темно-фиолетовый;
- красный;
- розовый;
- пестрый.
В некоторых сортах арахиса количество зерен достигает 6 штук.
Когда происходит опыление цветка, а растение образуется завязь. С ее ростом побег начинает склоняться к земле. После того, как он проникнет в верхние влажные слои почвы, там начнут формироваться плоды. Если цветки появились на высоте больше, чем 20 см от поверхности земли, то у них нет шанса развиться до состояния семян.
Калорийность
Земляной орех считается диетическим продуктом только в том случае, если употреблять орешки, не превышая суточной нормы. Арахис отличается высокой калорийностью. Если кушать его в большом количестве, то это негативно отразиться на состоянии фигуры в виде появления лишних килограммов.
Осторожно!
Лучше всего полностью исключить земляной орех из собственного рациона людям, у которых есть проблемы с избыточным весом. Особенно это касается жареного арахиса. В 100 граммах орешков содержится 551 ккал.
Растение принадлежит семейству бобовых культур, но, несмотря на это, его состав больше напоминает орехи. Здесь присутствуют такие элементы, как:
- Белки/жиры/углеводы. В 100 грамм свежего продукта они присутствуют в количестве 26,3/45,2/9,9 грамм соответственно.
- Клетчатка.
- Сахар.
- Крахмал.
- Большое количество разных витаминов. В большей степени здесь содержатся: В, С, Е, РР.
- Фосфор.
- Цинк.
- Железо.
- Медь.
- Кальций.
- Магний.
- Марганец.
- Калий.
- Натрий.
- Селен.
При употреблении арахиса в размере допустимой суточной нормы, можно восполнить дефицит витаминов, минералов и других питательных веществ. Это благоприятно отразиться на работе организма, восстанавливая работу его внутренних органов и систем.
Полезные свойства
Ученые на протяжении долгого времени не могли точно определить, что в большой степени арахис: орех или боб. Проведя определенные исследования, которые позволили досконально изучить состав растения, можно сделать вывод о том, что продукт относится к семейству Бобовых. Но и от ореха в арахисе присутствует много схожих качеств.
Совет!
Плод приносят организму человека большое количество пользу, но при несоблюдении рекомендованной диетологами дозировки, орешки могут причинить вред здоровью. Чтобы этого избежать, лучше кушать не более 30 грамм арахиса в день. Так можно избежать появления аллергических и других отрицательных реакций.
К основным полезным свойствам арахиса относятся:
- Продукт относится к здоровому питанию. Он хорошо усваивается организмом, восполняя в нем дефицит питательных веществ, минералов и витаминов. В небольших количествах плоды арахиса можно давать детям и беременным женщинам.
- Подержание нормального уровня холестерина в крови.
- Уменьшение риска развития склероза.
- Улучшение свертываемости крови.
- Профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Замедление процессов старения организма.
- Улучшение работы пищеварительной системы.
- Выведение патогенных бактерий из организма.
- Выработка серотонина, который является гормоном счастья.
- Восстановление нервной системы, а также устранение депрессивных состояний.
- Желчегонное действие.
- Повышение защитных функций организма через укрепление иммунитета.
- Улучшение работы органов слуха, памяти и концентрации внимания.
Независимо от того, как люди называют растение: арахис, орех или бобовая культура, из него можно получить большое количество вкусных и полезных продуктов. Это арахисовое масло, молоко или паста. Каждый из них восполняет дефицит витаминов и других питательных элементов, которые нужны для правильной работы организма.
Вред
Если продукт употреблять не правильно, то это может привести к развитию негативных реакций в организме. К ним относятся:
- Аллергия. Ее провоцирует оболочка арахиса, в которой присутствует большое количество аллергена. Основными признаками выступают:
- зуд;
- покраснения кожных покровов;
- отек гортани;
- рвота.
- Болезни суставов. Согласно данным википедии в составе орешков содержится много белка, который негативно отражается на здоровье таких людей.
- Варикозное расширение вен. Людям, склонным к данным заболеваниям, рекомендуется убрать арахис из своего рациона. Продукт делает кровь гуще.
Осторожно!
Когда арахис не правильно обрабатывается, чистится, хранится, транспортируется, на его поверхности начинает образовываться плесень. Визуально такие орехи выглядят испорченными, а на вкус – горчат. Чтобы не допустить попадания в организм токсинов, а также других вредных веществ, лучше полностью отказаться от употребления таких плодов в пищу.
Арахис можно отнести к калорийным продуктам, в которых содержание растительного жира находится на высоком уровне. Поэтому не стоит увлекаться его употреблением людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Если есть сомнения в том, можно или нет кушать земляной орех, лучше проконсультироваться с диетологом. Врач смоет точно сказать, сколько орешков в день не навредит организму.
Советы по выращиванию
Есть разные виды арахиса. Каждый из них выращивается с соблюдением определённых правил. Чтобы получить качественный урожай, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед посадкой растения нужно правильно удобрить почву.
- Арахис плодоносит только в теплом грунте, а также при хорошем освещении. Температура должна находиться в пределах 25-30 градусов.
- Рассаду нельзя сильно переливать. Очень важно соблюдать данное условие в период цветения культуры, чтобы оно не стало причиной ее гибели. Лучше всего осуществлять орошение почвы раз в 2 недели. Вода должна быть теплой даже в жаркую погоду. За 3-4 недели до сбора урожая, полив нужно полностью прекратить.
- Высадка пророщенной рассады в открытый грунт происходит в конце мая или начале июня. В это время отсутствуют заморозки, а средняя температура воздуха устанавливается на отметке выше 15 градусов.
- Сажать лучше подсушенные бобы крупного размера.
- Для посадки выкапывается лунка, глубиной от 7 до 10 см. В нее помещается несколько орешков. Лучше всего поместить в ямку сразу 3-6 зернышка. Следующая лунка делается на расстоянии 1 метра.
- Землю, на которой выращивается куст арахиса, нужно постоянно окучивать, а также удалять с ее поверхности сорняки и мелкую траву.
Интересно!
Арахис созревает под землей. Поэтому сложно установить точную дату сбора урожая. В википедии указано, что более ранние сорта земляного ореха созревают примерно через 3-4 месяца после пересадки саженцев в открытый грунт, а более поздние виды – через полгода.
Если есть сомнения в том, что арахис уже созрел и готов для окончательного сбора урожая, значит необходимо попробовать несколько плодов на вкус.
Земляной орех представляет собой культурное растение, которое обладает удивительным вкусом и запахом. Он неприхотлив. Поэтому при соблюдении определенных правил и погодных условий, арахис можно выращивать даже на собственном дачном участке или дома на подоконнике. Его зерна принесут пользу человеку, если употреблять арахис в строгом соответствии с рекомендованной диетологами суточной нормой.
nutsexpert.ru
Орехи и бобовые: полезные свойства, правила употребления
Орехи и плоды бобовых растений занимают особое место в рационе человека. Они являются прекрасным источником растительных белков и жиров, калорийны и питательны. Сторонники вегетарианства считают даже, что они способны полноценно заменить мясо и другие животные продукты.
Про полезные и вредные свойства бобовых и орехов, правила их приготовления и употребления читайте в этом разделе сайта.
Размещено: ArinaR
Орех пекан внешне похож на грецкий. Родом он из Северной Америки, произрастает также на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии. Пекан, как и все орехи, имеет высокую пищевую ценность и обладает лечебными свойствами.
Размещено: ArinaR
Арахис считается одним из самых вкусных и самых полезных бобовых, и не зря. Ведь как его можно не любить? Наверное, на всем земном шаре не найдется и тысячи людей, которые еще не пробовали арахис, ну разве что совсем младенцы.
Размещено: ArinaR
Маш (другое название — бобы мунг) — это бобовая культура, пришедшая в наш рацион из Индии. Это однолетнее растение, которое достигает в длину до 1,5 м. Стебли прочные, жёсткие. В старых источниках этот боб именовался как золотистая фасоль. В кухне индийского народа мунг больше упоминается под названием дал или дхал.
Размещено: ArinaR
Лакрица, она же солодка, это вид бобовых. Из всего растения полезными считают только корни, которые высушивают и растирают в порошок.
Размещено: ArinaR
Орехи макадамии признаны одними из самых полезных. Они благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, полезны при воспалении и ослаблении организма.
Размещено: ArinaR
О полезных свойствах мускатных орехов было известно еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. Мускат использовали как лекарство, добавляли в пищу, окуривали помещения.
Размещено: ArinaR
Основное применение мякоти кокоса в кулинарии – это добавление стружки в десерты и сладости (фруктовые салаты, выпечку, пирожные). Реже продукт добавляют в первые или основные блюда.
Размещено: ArinaR
Еще в древние времена полезные свойства нута оценивали очень высоко. По внешнему виду он напоминает горох, однако по свойствам эти два продукта довольно сильно отличаются.
Размещено: ArinaR
Каштановые орехи – высококалорийный питательный продукт. Одно из самых распространенных «уличных» блюд в странах Европы – жареные и запеченные на углях каштаны.
Размещено: ArinaR
В пищу бразильский орех принимают в разном виде. Его жарят, солят, добавляют сахар или даже засаливают. Обычно это отличное дополнение к десертам и мороженому. Но если его растолочь, то он способен придать салатам и вторым блюдам очень пикантный и необычный вкус.
Страницы
www.poedim.ru
Орехи, семена и бобовые | Пища это лекарство
Полезные для здоровья орехи, семена и бобовые. Лечебные свойства, состав и пищевая ценность полезных орехов, семян и бобовых. Польза и вред для здоровья.
Он используется для получения кокосового сока, молока, масла и мякоти. Кокосы выращивают в тропических регионах более 4500 лет, но в последнее время их популярность возросла благодаря их вкусу, кулинарному…
23. 07. 2019 42 0Кокосы – крупные семена кокосовых пальм (лат. Cocos nucifera), которые растут в тропическом климате. Их коричневая, волокнистая скорлупа скрывает мякоть внутри. Поскольку масло и молоко из этих фруктов становятся все более…
13. 06. 2019 85 0Деревья макадамии родом из Австралии, но в настоящее время выращиваются в различных местах по всему миру, таких как Бразилия, Коста-Рика, Гавайи и Новая Зеландия. Как и большинство других орехов, орехи макадамии богаты…
23. 05. 2019 101 0Многие орехи и семена содержат мало углеводов (общее количество углеводов за вычетом клетчатки) и содержат много полезных жиров, что делает их идеальными. Они также богаты белком, клетчаткой, витаминами, минералами и…
17. 05. 2019 102 0В дополнение к своему впечатляющему составу кокосовая мука обладает несколькими полезными свойствами. К ним относятся повышение стабильности уровня сахара в крови, улучшение пищеварения, здоровья сердца и даже…
08. 05. 2019 118 0Эти орехи энергетически плотны, очень питательны и являются одним из наиболее концентрированных пищевых источников минерала селена. Употребление бразильских орехов может принести пользу вашему здоровью…
07. 05. 2019 118 0Нут – это универсальные бобовые, обладающие слабовыраженным ореховым вкусом. Мука из нута, которую вы можете легко сделать дома, в последнее время приобрела популярность во всем мире как безглютеновая альтернатива…
02. 05. 2019 114 0В прошлом желуди были одним из основных продуктов питания для различных обществ, но сегодня они потребляются не так часто (1). Хотя в этих орехах много питательных веществ, люди часто задаются вопросом, безопасны ли они…
17. 04. 2019 147 0Издания о красоте и другие популярные источники в СМИ утверждают, что в этом секрет роста густых, блестящих волос. В этой статье рассматривается, могут ли семена пажитника способствовать укреплению здоровья волос и…
09. 04. 2019 154 0Антиоксиданты и антибактериальные соединения в наружных оболочках этих орехов делают их полезными для лечения паразитарных и бактериальных инфекций. В этой статье рассматриваются целебные свойства, применение и…
29. 03. 2019 174 0 Страница 1 из 41234»foodismedicine.ru
А знаете ли вы? – Клуб Фундука
Типы орехов в садах – информация о семенах, орехах и бобах.
Существуют сомнения о разнице между орехами и семенами. Как насчет арахиса: они орехи? Похоже, что да, но это не так! Можно прийти к выводу, что если бы слово «орех» было общим названием, это был бы орех, верно? Ниже мы уточним разницу между орехами и семенами.
Орехи или семена?
Чтобы демистифицировать разницу между орехами и семенами необходимо ботаническое определение. Вот почему это запутывает. Орех – это сплошной, односемейный сухой плод с твердой оболочкой (околоплодник). Итак, мы упоминали, что у него есть семя, так почему же это не семя?
С одной стороны, орех, как правило, цепляется за свою скорлупу, и только орехоуборочный комбайн или механическое оборудование может отделять их. Кроме того, семена являются частью растения и едятся вместе с фруктами. Орех может иметь одно семя или два, и это зародышевые растение.
Семечки, с другой стороны, представляют собой небольшую часть растения, заключенную в семенной слой, в котором хранится пища для питания растения по мере его роста. Некоторым семенам необходимо, чтобы их внешняя шелуха удалялась перед едой (подсолнух), а другие, такие как кунжут и мак, нет.
Орехи богаты белком, витаминами, минералами и жиром, а семена богаты белком, витамином B, минералами, жирами и клетчаткой.
Теперь, когда мы пытаемся понять, есть ли что-то орех или семя, просто чтобы разобраться в путанице, мы обращаемся к костянке. В костянке часто сосредоточены орехи. Костянка – это плод, который на внутренней стороне заключен в твердую оболочку, содержащую семя. Персики и сливы – это плоды, и их внутреннее семя выбрасывается, пока мясистая мякоть съедается. В некоторых случаях, однако, семя внутри плода, что часто называют орехом, съедается. К примеру, это – миндаль, кокосы, орехи пеканы и грецкие орехи.
Типы орехов
Так какие орехи на самом деле орехи? Как уже упоминалось, иногда костянки называются орехами. Говоря ботаничискими терминами, желуди, каштаны и фундук – настоящие орехи. Как насчет бразильских орехов? Они орехи? Нет, не орехи! Это семя. Как насчет вышеупомянутого арахиса? Ну, это на самом деле бобовое растение. А как насчет кедрового ореха? Это также семя.
Семена или орехи или бобовые
В чем же разница между семенами, орехами и бобовыми? Хотя арахис похож по вкусу и выглядит как орех, он на самом деле является бобовым растением. Бобовые входят в стручок (раковина у арахиса), содержащая несколько бобов. Стручки раскалываются, когда они готовы к уборке. У орехов есть только один плод внутри скорлупы. Горох, рожковое дерево и все сорта бобов – бобовые.
Итоги:
– Орехи имеют твердую внешнюю оболочку, содержащую сухие плоды и одно или два семени. Оболочка не отделяется, когда плод готов к употреблению, но должен быть практически отброшен.
– Семена – это зародышевые растения с встроенным питательным слоем. Некоторым семенам необходимо, чтобы их внешняя шелуха удалялась до еды, а другие – нет. Если внешняя шелуха удалена, ее можно легко разделить вручную и удалить.
– Костянки – это плоды с твердыми внутренними семенами, которые можно выбросить или съесть, как миндаль и грецкий орех.
– Бобовые имеют стручки, которые содержат несколько бобов, таких как стручки гороха или арахис.
Тем не менее, орехи, семена и костянки (не говоря уже о арахисе), часто пересекаются, и именно поэтому они так запутывают.
funduk.club