Зимние опята: фото, описание, время сбора
Зимние опята относятся к съедобным грибам семейства рядовковых. В русском языке их часто называю зимними грибами, а специальной литературе можно встретить такие названия, как фламмулина бархатистоножковая или коллибия бархатистоножковая.
Зимний опенок фламмулина – шляпконожечный пластинчатый гриб небольшого размера. Шляпка светло-коричневого, желто-коричневого цвета. По советской классификации они относятся к IV категории грибов (грибы с наименьшей пищевой ценностью), однако в других странах, например, в Японии, они очень популярны. Фото и описание зимних съедобных опят даны в этой статье.
Где растут зимние опята
Растут зимние опята на гнилой, мертвой или ослабленной лиственной древесине. Встретить их можно в лесу, на поваленных деревьях, на пнях или сухостое. Они часто встречаются на тополях и ивах, поэтому нередко эти грибы можно обнаружить даже в городских садах и парках. В лесу наиболее частым местом их произрастания являются опушки, лесные просеки, дороги и старые вырубки – все те места, где много старой мертвой древесины. Фламмулины – типичные грибы-паразиты, или сапротрофы, питающиеся мертвой древесиной и участвующие в процессе ее разложения.
Когда собирать зимние опята
Этот гриб действительно зимний, поскольку появляются зимние опята поздней осенью, в октябре – ноябре. В это время он растет наиболее интенсивно. Частые оттепели также способствуют росту гриба, и в теплую зиму сезон зимних опят может длиться все три месяца.
Когда и где можно собирать зимние опята в Подмосковье
Фламмулину бархатистоножковую можно встретить на всей территории России, и подмосковные леса – не исключение. Искать нужно в лиственных участках, вдоль рек и ручьев. Лучшее время для сбора – поздняя осень, начиная с конца сентября. Особенно способствует росту грибов сырая погода. В затяжные оттепели рост грибов возобновляется, поэтому можно встретить колонии этих грибов даже торчащими из-под снега.
Традиционными местами сбора опят в Подмосковье считаются все направления, кроме южного.
Как правильно собирать зимние опята
Растет фламмулина колониями, поэтому собирать зимние опята довольно просто. Зачастую грибники берут только шляпки грибов, поскольку они имеют приятный вкус и аромат. Ножка гриба более жесткая и волокнистая. Ее нижнюю часть нужно сразу обрезать даже у молодых грибов, у более старых удаляют всю ножку.
Как отличить зимние опята от ложных фото
Фламмулину трудно спутать с другими грибами просто в силу того, что в это время года больше ничего другого не растет. Поэтому называть какой-либо гриб как «ложный зимний опенок» можно весьма условно. Помимо этого, настоящий зимний опенок фламмулина имеет ряд особенностей, благодаря которым ее нельзя перепутать с другими видами опят, в т. ч. и ложных. Вот отличительные признаки и описание, как настоящее зимние опята выглядят:
- Окраска шляпки гриба изменяется от медовой до коричневой по направлению к центру.
- На поверхности шляпки всегда имеется влажный слизистый налет, который не исчезает даже после варки.
- Ножка фламмулины ровная, гладкая, цилиндрической формы.
Важно! Именно из-за второй причины часто грибники пренебрегают сбором зимних опят.
Среди ядовитых грибов, имеющих сходство с зимним опенком, можно выделить разве что галерину окаймленную (на фото). Из-за того, что созревают эти грибы в разное время, встретить их вместе почти нереально.
Тем не менее отличить ядовитый гриб можно по характерному кольцу на ножке. У зимнего опенка фламмулины бархатистоножковой (фото в низу) оно полностью отсутствует.
Целебные свойства зимних опят и правила применения
Помимо кулинарных качеств, зимние опята имеют и целебны свойства. Однако надо учесть, что мякоть гриба содержит небольшое количество токсинов, которые разрушаются при варке. Поэтому начинать готовить зимние опята всегда нужно с отваривания их в кипящей воде не меньше 20 минут.
Химический состав грибов и полезные свойства
Плодовое тело фламмулины содержит большое количество аминокислот и белка, опережая по этому показателю многие фрукты и овощи. В зимних опятах есть цинк, йод, калий и другие микроэлементы. Помимо этого в плодовых телах гриба содержатся антиоксиданты, благодаря чему фламмулина используются в косметологии и фармацевтике.
Применение зимних опят в медицине и в косметологии
В Японии инакетаке (так называется фламмулина по-японски) ценят за способность сдерживать развитие опухолей и новообразований, в т. ч. и злокачественных. Помимо этого, целебные свойства зимних опят проявляются в поддержке и укреплении иммунитета. Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают восстанавливающее действие на печень. Косметологи используют фламмулину как средство для омоложения и питания кожи.
Кому следует воздержаться от употребления зимних опят
Фламмулина, как и все грибы, представляют собой довольно тяжелую для переваривания пищу. Употреблять их не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения, а также с индивидуальной непереносимостью. Не следует употреблять фламмулину женщинам в период беременности и лактации.
Важно! Грибы зимние опята, как и любые другие, полностью противопоказаны детям до 10 лет, поскольку до этого возраста желудок не вырабатывает необходимые для расщепления такой пищи ферменты.
Нужно помнить, что несмотря на все свои полезные свойства, фламмулина, как и другие грибы, способны накапливать в себе радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому сбор их должен осуществляться вдали от автомобильных и железных дорог, вне промышленных зон и загрязненных территорий.
Как готовить зимние опята
Зимние опята годятся для приготовления многих блюд. Их плотная мякоть кремового цвета имеет хороший вкус и аромат. Из них получается отличная начинка для пирогов. Часто инакетаке, или иноки, можно встретить в рецептах различных корейских и японских салатов. Годится фламмулина для домашнего консервирования, например, для приготовления грибной икры.
Можно ли выращивать зимние опята в домашних условиях
По объему промышленного производства фламмулина занимает третье место в мире. Этот гриб давно и успешно выращивают в Юго-Восточной Азии, например, в Японии и Южной Корее.
Технология выращивания зимних опят довольно проста. Причем грибы можно растить не только на улице, но и дома. В первом случае для этого применяют пни деревьев, во втором – банки с питательным субстратом. Ниже фото зимних опят на подготовленном пне.
Проще всего для разведения фламмулины воспользоваться готовой грибницей. Ее можно приобрести в специальных магазинах или заказать по почте. Для выращивания грибов на улице подойдет любая мертвая или больная древесина, имеющая влажность не менее 70%. Обычно для этого используются чурбаки лиственных пород, например, березовые поленья.
Лучше всего производить посадку фламмулины – вторая половина весны. Зараженные бревна укладывают небольшим штабелем, а через несколько месяцев, после прорастания мицелия, вкапывают вертикально в тенистом месте. При благоприятных условиях первый урожай грибов можно будет снять уже осенью.
Для разведения фламмулины бархатистоножковой можно воспользоваться и старым способом, просто натерев шляпкой взрослого гриба спил подготовленного дерева. Такая процедура делается в сентябре, а первую волну урожая можно ждать весной. Заморозки не повлияют на плодовые тела, оттаяв, они продолжат активный рост. Вкусовые качества их при этом не ухудшатся.
При выращивании на мягкой древесине срок плодоношения мицелия составляет 3–4 года, на твердой – до 7 лет. На естественных пнях можно выращивать грибы можно до 10 лет. Всего же масса полученных плодовых тел может составлять 10–15% от исходной массы бревна.
Второй способ позволяет выращивать фламмулину дома в стеклянной банке. Для этого потребуется заполнить ее питательным субстратом, в состав которого входят:
- опилки дерева лиственных пород;
- шелуха гречки;
- отруби;
- лузга семян подсолнечника;
- пивная дробина;
- кукурузные кочерыжки.
Обычно субстрат закладывают в полутора-двух литровые банки на половину объема и закрывают крышками, в которых прорезаны отверстия диаметром 2 см. Затем их помещают в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют на огне 1,5–2 часа. Через день процесс стерилизации повторяют. Затем банки остужают до комнатной температуры и высаживают мицелий.
Важно! Работать с мицелием нужно только чистыми руками.
В каждую банку кладут несколько кусочков гриба и убирают в теплое темное место. Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник. На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении.
Периодически ободок и шляпки грибов нужно увлажнять водой, используя для этого пульверизатор. Как только грибы появятся над ободком, его нужно снять, а шляпки срезать. После сбора грибов банки опять убирают в темное место. Через 10–14 дней шляпки появятся вновь.
Важно! Оптимальная температура для роста грибов – 22–24 градуса Цельсия.
Заключение
Зимние опята – прекрасный способ продлить сезон любителям «тихой охоты». Ну а те, кто не любит прогулки по холодному осеннему лесу, могут вырастить фламмулину прямо у себя дома. Это позволит неплохо разнообразить домашнее меню, а заодно и укрепить здоровье. Помимо всего прочего, это еще и неплохой бизнес, особенно если рядом находится ресторан японской или корейской кухни.
Вот небольшое видео, как выглядят зимние опята в декабре.
fermilon.ru
как выглядит опенок луговой, зимний, летний, где растут похожие, как приготовить съедобные
Опята – это привычные всем грибы, которые многие садоводы любят не только собирать, но и готовить блюда на его основе. Интересно, что при желании можно вырастить и домашние опята – грибы неприхотливы и дают хорошие урожаи.
Содержание материала
Где растут грибы опята
Интересно, что опята – это не научное, а народное название, которое характеризует целую группу грибов, причем каждый вид относится к разным семействам, а сходство между ними в том, что растут грибы на пнях разных деревьев. Именно отсюда и произошло их название.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Есть и другая версия названия. В некоторых источниках указывается, что слово «опенок» дословно с латыни переводится как «браслет». Дело в том, что растут грибы всегда семействами в виде колец, располагающихся на пнях.
В нашей стране растут практически повсеместно – на Европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Исключение составляют только северные районы тайги и зона вечной мерзлоты. Благодаря своей неприхотливости грибы быстро захватывают целые леса. Чаще всего они поселяются на опушках, а также близ кустарников и оврагов. Растут опята и в тайге, и в смешанных лесах.
В нашей стране опята растут практически повсеместно
Виды опят
Известно около 34 видов этих грибов, и подробные описания составлены для большей части – 22 разновидностей. Они относятся к так называемым сапрофитам – так биологи называют организмы, питающиеся мертвыми органическими остатками: древесиной, листьями, корой деревьев.
Также рекомендуем прочитать:
Летний опенок (липовый)
Это съедобный гриб, который принадлежит к семейству Строфариевые. Растет большими колониями в основном в лиственных лесах. Сами по себе они небольшие – до 7 см в высоту, но за счет огромного количества позволяют собирать хорошие урожаи.
В регионах с мягким климатом (Черноземье, Поволжье) плодоносят с апреля по ноябрь. Неопытные грибники могут спутать их с опасными галеринами, которые в отличие от опенка не имеют чешуек в нижней части ножки. Цвет летних опят ярко-оранжевый с приятным коричневым оттенком.
Летний опенок (липовый)
Опенок луговой
Опята луговые (полевые или сачки) имеют шляпку красно-коричневого или кремового оттенка типичных размеров (до 9 см в диаметре). Характерная особенность – бугорок над ножкой с покатыми краями, формирующими своеобразное полушарие.
Ножка тонкая и высокая – до 11 см, что особенно выделяет его среди других представителей. Интересная особенность – мякоть имеет миндально-гвоздичный аромат. Благодаря этому грибы имеют высокие вкусовые свойства.
Опенок зимний
Вид относится к семейству Физалакриевые. Имеет небольшие размеры – ножки до 6-7 см в высоту, а в диаметре до 1 см. Окрас коричневый, поверхность гриба имеет приятную бархатистую фактуру. Характерная особенность – когда на шляпки попадает влага, они смотрятся как булочки, смазанные яйцом для блеска.
Характерная особенность – под шляпкой нет юбочки, которая вырастает практически у всех остальных разновидностей. Получил свое название благодаря тому, что дает плоды с осени по весну, но встретить зимний опенок можно только в умеренной климатической зоне.
Опенок зимний
Опенок настоящий (осенний)
Этот представитель относится к тому же семейству, что и предыдущий. Интересно, что поселиться он может даже на картофеле, если поблизости не окажется ни одного пня.
В высоту эти грибы достигают 10 см, а диаметр ножки – до 2 см, причем снизу она заметно утолщена. Цвет оранжевый, напоминает яркий румянец свежей выпечки. Плодовые тела поспевают в августе и начале осени, благодаря чему вид и получил свое название. Колонии предпочитают селиться на тополях, тутовом дереве и хвойных.
Галерея: грибы опята (25 фото)
Опенок сосновый
Этот гриб – настоящий красавец: его шляпка снаружи имеет бордовые оттенки, которые есть у некоторых видов картофеля, а внутренняя сторона окрашена в ярко-желтые цвета.
Шляпка и ножка имеют бархатистую поверхность и при этом очень мясистые и ароматные. В отличие от многих остальных, этот вид растет не колониями, а связками по 3-4 представителя. Предпочитает опушки хвойных лесов, в которых радует местных грибников большими урожаями с июля до середины августа.
Опенок сосновый
Опенок весенний (красный)
Представители этого вида имеют народное название денежка древолюбивая. Их шляпки в диаметре достигают 5-7 см, вырастают в форме полушария. По цвету преобладают медно-рыжие тона, что напоминает медные монеты, откуда и произошло название.
Начинает плодоносить одним из первых, а заканчивает сезон вплоть до октября. Тем не менее, грибники собирают его только в неурожайные годы – вкусовые качества этого вида гораздо хуже, чем у многих других представителей.
Чесночный опенок
Название «чесночный» связано с тем, что на изломе мякоть действительно имеет приятный чесночный аромат. Запах довольно стойкий и сохраняется даже при мариновании. Собирают плодовые тела в течение второй половины лета и начала осени. Чаще всего встречаются представители с красно-кирпичными тонами шляпок.
Чесночный опенок
Опенок слизистый
Этот вид совершенно непохож на типичных представителей: его белоснежные плодовые тела покрыты толстым слоем слизи, который защищает мицелий от перегрева, бактерий и потери влаги. Интересно, что растет он не только на пнях, но любит забираться на ветви и даже кроны отмирающих деревьев (до 6 метро). Особенно часто представителей вида можно встретить на буке, грабе и клене.
Произрастают в валежниках, близ водоемов в условиях повышенной влажности. Чаще всего их можно встретить не в Средней полосе нашей страны, а на Дальнем Востоке – постоянные дожди и высокое содержание влаги в воздухе подходят им как нельзя лучше.
Как растут опята (видео)
Состав и полезные свойства опят
Наряду с безусловно высокими вкусовыми качествами эти грибы обладают большой питательной ценностью, поскольку содержат в своем составе довольно много полезных веществ:
- витамины группы В, а также С и Е;
- микроэлементы: калий, фосфор, натрий, железо, редкие медь и цинк;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- ненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность невелика – всего 22 ккал на 100 г живого веса. Объясняется это тем, что на 85-90% грибы состоят из воды. Они отлично подходят к постному столу, а также для диабетиков и вегетарианцев. По содержанию кальция и фосфора эти грибы составляют достойную конкуренцию рыбе.
Перевариваются грибы достаточно легко, а благодаря высокому содержанию железа способствуют повышению концентрации гемоглобина. Рекомендуется употреблять их в пищу и для профилактики остеопороза – заболевания, связанного с разрушением костей.
Наряду с безусловно высокими вкусовыми качествами опята обладают большой питательной ценностью
Грибы-двойники
Все грибники знают о золотом правиле: если не уверен, то лучше не брать сомнительный гриб. Представители съедобных видов имеют довольно много своих ложных собратьев, похожих внешним видом. Поэтому прежде чем отправляться в лес, нужно тщательно изучить опасные разновидности.
Виды ложных опят
Под названием ложный опенок имеется в виду целая группа грибов, которые отличаются ядовитым составом, опасным для жизни и здоровья:
- серно-желтый;
- серопластинчатый;
- кирпично-красный;
- Кондолля;
- водянистый.
Все их важно отличать по внешним признакам: у опытного грибника задача не вызовет затруднения, а вот начинающим лучше не брать грибы совсем, чтобы не подвергаться ненужным рискам.
Ложные опята
Как отличить съедобные опята от ложных
Вот несколько простых советов, как отличить съедобные грибы от ядовитых:
- Наиболее распространенные виды опенок осенний и летний имеют кольцо на ножке, в то время как у ложных опят ее нет.
- У всех съедобных представителей наружная сторона шляпки покрыта небольшими чешуйками, которые по цвету темнее, чем остальная поверхность.
- Также у ложных представителей шляпки, как правило, имеют яркие оттенки, а у истинных – более приглушенные светло-коричневые тона. Исключение составляют опята королевские, которые окрашены как раз в ярко-желтый цвет. При этом растут они исключительно по одному.
- Пластинки под шляпкой у съедобных видов бежевые, кремовые или светло-желтые, а у ядовитых – ярко-желтые и с зелеными, бурыми оттенками.
- Наконец, очень надежный признак – это запах: у съедобных грибов он может быть только приятным. А у ложных опят – отдает плесенью.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Грибники – настоящие романтики, поэтому в помощь начинающим коллегам они сочинили любопытное двустишье:
У съедобного опенка на ноге кольцо из пленки,
А у ложных всех опят ноги голые до пят.
Как собирать опята (видео)
Технология выращивания опят на чурках в домашних условиях
В домашних условиях выращивать эти вкусные грибы можно на чурках, которые по сути ничем не отличаются от пней. Предпочтение стоит отдать лиственным – дровам из ольхи, березы, осины или тополя. Самое главное – это взять свежеприготовленные чурки, потому что в этом случае грибы дадут максимальные урожаи, по параметрам выбирают дрова длиной в 40 см и диаметром в 2 раза меньше. Вся работа начинается в сентябре, когда заготавливают дрова. Технология следующая:
- Если древесина не очень влажная, ее замачивают сутки в обычной воде.
- Затем чурки наполовину закапывают в землю в вертикальном положении. Участок лучше выбрать с небольшим затенением.
- Поверх присыпают опилками.
- Затем выливают раствор со спорами, тщательно укутывают полиэтиленом и оставляют на зиму.
Урожай грибов пойдет в положенное время – лето и осень. Покрытие лучше снять в июне.
Опята можно выращивать самостятельно
Сезон и особенности сбора опят
Правила сбора этих грибов довольно простые:
- Прежде всего, нужно внимательно разобраться с тем, какие виды грибов произрастают именно в вашей местности, поскольку время сбора будет зависеть именно от этого: многие разновидности дают плоды с апреля по октябрь, тогда как распространенный опенок осенний собирают с августа по конец октября.
- Также немаловажно разобраться, как надежно отличить ложные опята от настоящих.
- Теперь вооружаемся острым ножиком и отправляемся в лес.
- Опята срезаются сразу всем гнездом – если дать молодым еще подрасти, они могут засохнуть из-за того, что более старые грибы были срезаны.
- Резать нужно под самый корень, потому что мицелий гриба широко и глубоко уходит в древесину: можно не опасаться за новый урожай.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Поскольку опята состоят на 90% из воды, их нужно как можно скорее принести и обработать, иначе грибы могут быстро высохнуть. Особенно важно учесть этот совет в жаркую погоду.
Опята срезаются сразу всем гнездом – если дать молодым еще подрасти, они могут засохнуть из-за того, что более старые грибы были срезаны
Рецепты с опятами на зиму
Замариновать опята очень просто – для этого используются стандартные ингредиенты. Вот наиболее доступные рецепты.
С закатыванием
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- литр воды;
- столовая ложка соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 10 столовых ложек уксуса 9%;
- гвоздика, перец, лавровый лист и другие специи – по вкусу.
Опята очищают и варят в соленой воде до полной готовности (грибы должны все лечь на дно). Пену по необходимости снимают. Затем все компоненты добавляют в кипящую воду. После этого нужно закупорить маринад с грибами в предварительно стерилизованной банке. На литр воды можно взять 3-4 кг свежих грибов.
Разновидности опят (видео)
Без закатки
А в этом случае берутся те же самые компоненты и в тех же пропорциях. Но вместо 9%-ного уксуса берется эссенция (раствор крепостью 70%) в количестве 1 столовой ложки.
Берутся очищенные сырые грибы и замачиваются в холодной воде на 1 час. Затем их промывают и опускают в кипяток на 5 минут, после чего заливают предварительно подготовленным холодным маринадом (на 5 кг грибов 1,5-2 литра).
И вот изюминка рецепта – после того, как маринад полностью остынет, сверху наливают по полстакана растительного масла, которое послужит своеобразной крышкой, не пропускающей воздух, и убирают банки в холодильник.
Опята с корицей
С корицей бывают не только булочки, но и грибы. Рецепт предусматривает такие ингредиенты (на 2 кг свежих грибов):
- литр воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- 4 чайные ложки соли;
- лавровый лист, гвоздика и перец – по вкусу;
- корицы – 3 палочки;
- уксусной эссенции 70% — 3 чайной ложки.
Кипятят воду вместе со всеми компонентами, кроме легколетучего уксуса. Грибы сначала отмачивают час в холодной воде, затем в ней же доводят до кипения и сразу сливают. Варят их в готовом маринаде снова до кипения, после чего снимают пену, раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.
Приятного аппетита!
Оценить Загрузка…sadovodu.com
питающиеся мертвыми органическими остатками пней, двойники, выращивание в домашних условиях, съедобные, летние, зимние
Грибы опята — это очень сложная и изменчивая по своему составу группа, которая объединяет грибы из разных семейств. Они растут обширными семьями на пнях, упавших и живых деревьях, на покрове из разлагающейся листвы, в траве. Чаще всего встречаются грибы опята, питающиеся мертвыми органическими остатками пней. Некоторые из них являются паразитами, поскольку они селятся на живых деревьях (березах, осинах, елях) и очень стремительно их уничтожают. Микологи относят данные грибы к 3-4 разряду пищевой ценности, но бывалые грибники считают их одними из лучших для консервирования и заморозки.
Грибы опята — это очень сложная и изменчивая по своему составу группа, которая объединяет грибы из разных семействОпята делятся на ложные и настоящие. Кроме несъедобных «родственников» они еще имеют весьма ядовитых двойников вне своей группы. Так как все опята не имеют обобщенных для всех видов характеристик, их очень сложно различать. Кроме этого, некоторые виды могут частично «изменять внешность». Эти метаморфозы зависят от погодных условий или дерева, на котором селятся грибы.
Съедобные опята очень полезны для человека, так как имеют богатый химический состав, содержат природные антибиотики и противораковые вещества. Для восполнения суточной нормы в витаминах B1 и С достаточно съесть всего 100 г готового продукта. Быстроусвояемые белки, витамины E, PP и B2, натрий, калий, марганец только повышают диетическую ценность этих грибов. Входящие в их состав кальций и фосфор приравнивают грибные блюда к рыбным, а наличие железа благотворно влияет на работу щитовидной железы и кровеносной системы человека.
Содержание материала
Грибы опята (видео)
Распространенные виды опят
Негниючник луговой
Гриб опенок луговой (Marasmius oreades) относящийся к семейству трихоломовых растет на лугах, опушках, пастбищах, вдоль дорог. Второе название — негниючник луговой, или гвоздичный гриб. Семья обычно располагается большими кольцами, которые в народе называю ведьмиными. Размер этих кругов с каждым годом увеличивается. Некоторым из них бывает по нескольку сотен лет. На лугах растут и похожие на этот гриб ядовитые говорушки агрестис. У них тесно прилегающие друг к другу пластинки и хрупкие ножки. Верх шляпки напоминает стекло, обрамленное колечком. Похожа на негниючник луговой и малоприятная, но не ядовитая коллибия лесолюбивая.
Опята луговые очень маленькие, поэтому легко прячутся в сухой период. Хорошо их видно после дождя. Эти грибы в первую очередь используют для супов. Лучше всего собирать только шляпки, поскольку ножка у них слишком жесткая. Собирают их с июня по октябрь. Луговые опята слегка пахнут гвоздикой или горьким миндалем, обладают своеобразным сладковатым привкусом. Они имеют телесно-коричневую или бежевую шляпку (диаметр 3-9 см) с гофрированными краями. Пластинки беловатые, отделяются друг от друга. Споры белые. Ножка белая, жесткая. В некоторых районах Европы встречается часто.
Опята летние
Опенок летний (Pholiota mutabilis) относится к группе строфариевых и распространен по всей Европе. Эти ценные съедобные грибы имеют непревзойденный и приятный ореховый аромат. Они отлично подходят для горячих грибных блюд. В пищу пригодны только шляпки, так как остаток гриба довольно жесткий. Для того чтобы не спутать летние опята с грибами-двойниками опенок, а именно ядовитой галериной окаймленной, их рекомендуется собирать вместе с ножками. Этот вид опят растет с мая по октябрь на мертвых, загнивающих лиственных (реже хвойных) деревьях, очень любит пеньки. Он имеет шляпку диаметром 5-8 см от желтого до оранжево-коричневого цвета. Мякоть коричневая, пластинки орехово-коричневые, а споры землисто-коричневые. Верхняя часть ножки кремовая, после кожистой зоны кольца покрыта коричневыми чешуйками.
Этот гриб легко узнать в сырую погоду, так как его увеличивающаяся от сырости гладкая клейкая шляпка становится двухцветной (нежно-коричневая середина и темная широкая кайма по краю). У молодых экземпляров шляпка маленькая, выпуклая, закрыта снизу пленочным покрывалом. По мере созревания опенка она становится плоскоокруглой, а с былого покрывала на ножке формируется пленчатое кольцо. В период засухи шляпки летних опят немного высыхают и становятся однотонного медового цвета. Различать их нужно по таким признакам: наличие кольца на чешуйчатой ножке, кремово-бежевые пластинки, коричневый слой из спор, который осыпается из старых экземпляров на шляпки молодых грибов.
Также рекомендуем прочитать:
Съедобные опята очень полезны для человека, так как имеют богатый химический состав, содержат природные антибиотики и противораковые вещества
Чешуйчатка золотистая
Королевские опята (Pholiota aurivella) относятся к роду чешуйчаток семейства строфариевые. Второе их известное название — чешуйчатка золотистая. Их шляпки могут быть до 20 см в диаметре, а высота — 15-20 см, что делает этот вид опят поистине королевскими. Эти грибы отличаются от обычных опят тем, что похожи на «ежиков». Растут, как и остальные представители этой группы, дружными семьями. Королевские опята имеют коричнево-золотистую или ржаво-желтую шляпку с разбросанными по всей ее поверхности бурыми заостренными чешуйками. Пластинки широкие, светло-соломенные, приросшие к ножке зубцами. Мякоть у чешуйчаток золотистых беловатая, с желтым оттенком. Растут они в лиственных лесах, предпочитают селиться на иве, ольхе или рядом с ними. Временами их можно встретить на березовых пнях. Лучше всего собирать эти грибы с августа по сентябрь.
Благодаря разнообразию микроэлементов и аминокислот королевские опята очень полезны для здоровья. Чешуйчатка золотистая содержит фосфор, кальций, железо, натрий, магний, полезные аминокислоты, протеин, витамины. Многие полезные вещества в этом виде грибов в разы выше, чем в остальных видах опят. Так как чешуйчатку золотистую относят к 4 классу, перед употреблением их необходимо отварить.
Фламмулина — подарок зимы
Опята зимние (Flammulina velutipes) родом из семейства трихоломовых. Это съедобные грибы, которые растут зимой и не боятся мороза. Во время сильных холодов зимние опята лишь на короткое время перестают расти, а с наступлением менее суровой погоды возобновляют свое развитие. Как выглядит опенок зимний? Он имеет ряд отличительных особенностей, а именно:
- верхний слой шляпки влажный, слизистый;
- шляпка размером 2-5 см, коричнево-оранжевая, с короткой гофрировкой;
- споры белые;
- пластинки кремовые, удалены друг от друга;
- мякоть беловато-желтая, кремовая на изломе;
- отсутствие кольца и чешуек на тонкой ножке;
- ножка черно-коричневая, бархатистая.
Этот зимний гриб очень ценится заядлыми грибниками. Необычное время произрастания (ноябрь-март) не позволяет спутать их с другими грибами. Он растет, как правило, в речных поймах, вдоль ручьев, среди опавших ивовых ветвей, иногда их можно найти в сырых буковых лесах. Зимние опята встречаются чаще всего в центре и на севере Европы. Следует быть предельно осторожным, поскольку мягкой зимой в тех же местах можно встретить сильно ядовитый гриб галерину окаймленную. Ее легко отличить по серебристой ножке с прожилками.
Несмотря на то, что фламмулина (зимний опенок) классифицируется как условно-съедобный гриб, бывалые грибники считают его не только одним из лучших по вкусовым качествам среди опят, но и более приемлемым для домашнего культивирования. В пищу употребляют только шляпки, так как ножки слишком сухие. Выросшие дома зимние грибы намного вкуснее, чем их лесные сородичи, и при этом совершенно безопасны для здоровья человека.
Опята осенние грибы (видео)
Технология выращивания опят
Опята пользуются огромной популярностью у грибоводов. Можно выращивать как летний опенок, так и зимний. Культивирование летних грибов осуществляют на чурках, древесных отходах, пнях и ветках. Выращивание зимнего опенка возможно при определенных климатических условиях: высокая влажность, слабая освещенность и пониженная температура. Также им необходим определенный состав субстрата, чтобы было чем питаться во время роста.
Фламмулину на Востоке ценят за хорошие вкусовые качества и за целебные свойства. В ее состав входят вещества, которые снижают риск раковых заболеваний. Шляпки молодых грибочков можно есть в сыром виде и добавлять их в холодные закуски и салаты. Ножки фламмулины, выращенной искусственно, достаточно мягкие и могут быть использованы после предварительного отваривания. Грибы в домашних условиях при недостаточном освещении могут вырасти почти белыми, что совершенно не влияет на их вкус и полезные свойства.
Итак, рассмотрим более детально, как выращивать опята в домашних условиях (от изготовления субстрата до сбора урожая).
Можно купить в магазине специальные субстратные блоки, которые полностью готовы для посадки мицелия, а можно изготовить их самостоятельно.
Изготовление двухлитрового субстратного блока с мицелием
Для изготовления двухлитрового субстратного блока берем 200 г смеси сосновых опилок, лузги подсолнечника, рубленых тонких веточек кустарников и лиственных пород деревьев (кроме дуба). Добавляем в состав 70 г перловки или ячменя и одну чайную ложку без горки мела (известковой муки). Все перемешиваем, полностью заливаем водой и оставляем на 5-10 минут. Провариваем в течение 45 минут после закипания и процеживаем. Эта процедура нужна для уничтожения плесени, спор и вредных бактерий. Подсушиваем полученную смесь на противне в духовом шкафу на слабом огне около 20 минут.
Остывший субстрат выкладываем в двухлитровую банку или плотный целлофановый пакет с аналогичной емкостью. Охлаждаем готовый блок в холодильнике. Его температура должна быть ниже комнатной. Разминаем чистыми руками зерновой мицелий, выкладываем примерно 20 г на поверхность субстрата и уплотняем. Далее нужно закупорить блок. Пакет завязываем, а банку закрываем капроновой крышкой. Делаем сверху отверстие диаметром 3 см и вставляем в него ватную пробку. Помещаем блоки на месяц в помещение с температурным режимом 12-20 °C. По окончании этого срока почва в блоке уплотняется и светлеет, а на ее поверхности появляются зачатки будущих грибов в виде бугорков.
Зимние опята дома
Как вырастить грибы в своем доме? Для роста опят в домашних условиях нужна температуре 8-12 °C и влажность воздуха 80%. После появления зачатков блоки уже не нужно закупоривать. Пакеты развязывают, а с банок снимают крышки. При высокой влажности можно полностью освободить блок от полиэтилена, тогда опята будут расти в разные стороны. Для получения аккуратного грибного пучка с высокими ножками на горлышко банки можно надеть рубашку из картона.
В холодное время года выращивание грибов можно организовать на стандартном застекленном балконе и при этом несколько раз собирать неплохой урожай. Выращивая дома фламмулину, нужно помнить, что ее споры не должны попадать на живые деревья. Этот гриб может не только выбрать для своего существования пень погибшего дерева, но и поселиться на плодовых деревьях вашего сада.
Post Views: 103
5gribov.ru
фото одиночных грибов и их ядовитых двойников
Всем известно, что опята растут в основном на старых пнях и стволах поваленных деревьев. За эту особенность данный вид и прославился в грибном «царстве», поэтому получил такое характерное название. Однако не всегда эти плодовые тела можно встретить на пнях и умирающих деревьях. Бывает, что заметить опята можно на земле.
Какие опята растут на земле: летние и осенние грибы
За опятами всегда выстраиваются целые «очереди» из грибников, ведь они очень ценятся в современной кулинарии. Произрастание этих плодовых тел распространено повсеместно – и в Северном полушарии, и даже в субтропической зоне. Если говорить о территории РФ, то здесь опята также «захватили» довольно обширную площадь. Но растут ли опята на земле, ведь большинство из нас привыкли думать, что пни и деревья – единственные места, где их можно встретить.
Да, такую особенность можно наблюдать среди некоторых видов опят. Однако многие часто принимают их за ядовитые двойники, поэтому обходят стороной. Отчасти, это правильно, ведь ложные опята на земле можно встретить гораздо чаще, чем на каких-либо деревьях и пнях. Но если вооружиться знаниями, помогающими определить съедобные грибы от ложных, можно ускорить время сбора очередного урожая. А зная то, какие опята растут на земле, вы можете удивиться, что совершенно незаслуженно пропускаете подобные участки с грибами.
Так, например, опёнок луговой растёт исключительно на земле, чем и отличается от весеннего, осеннего и зимнего видов. Это плодовое тело можно встретить в парках, дворах и скверах, поросших травой. Конечно же, луговой опёнок часто растёт на лугах и лесных опушках. Также его можно увидеть на почвах деревенских улиц, пастбищах, вдоль лесных и полевых дорог. Кроме того, данный вид гриба растёт большими семействами, часто образуя так называемые «ведьмины круги». Опёнок луговой имеет небольшие размеры – около 5 см в диаметре. Шляпка гриба буровато-жёлтого цвета, с бугорком по центру и морщинистыми полупрозрачными краями. Пластинки гриба довольно широкие, редкие, соломенного цвета. Ножка тонкая, жёсткая, поэтому её удаляют во время приготовления. Мякоть тонкая, желтоватая, нежная, обладает приятным запахом. Луговые опята начинают появляться в июне и растут до сентября. Увидеть луговые опята, которые растут на земле, поможет фото, представленное ниже:
Однако иногда многие путают луговой опёнок с говорушкой выбеленной – ядовитым грибом. В данном случае нужно помнить, что говорушка имеет белую шляпку без широкого бугорка в центре и частые ниспадающие пластинки. На крайний случай можете воспользоваться своим обонянием. Аккуратно (в перчатках) сорвите гриб и понюхайте: опёнок съедобный обладает запахом, напоминающим аромат гвоздики и горького миндаля, а говорушка имеет невыразительный вкус и мучнистый запах.
Собирают луговые опята, растущие на земле, на протяжении всего летнего сезона, в некоторых регионах захватывается даже начало осени. Надо сказать, что данный вид отличается также богатым плодоношением.
Ещё одним видом опят, которого можно встретить на земле, является опёнок осенний. Однако здесь очень важно учитывать одну интересную особенность. Всем известно, что данный гриб является самым распространённым представителем среди других видов опят. Он поселяется почти на 200 видах деревьев и кустарников. Чаще всего является паразитом, поражающим живые и здоровые деревья, но бывает и сапрофитом, поселяясь на умирающих и трухлявых стволах. Опята осенние на земле действительно встречаются, однако они не растут из самой почвы. Надо сказать, что данный вид плодовых тел вовсе не способен расти из земли. Дело в том, что осенние опята могут свободно поселяться не только на стволах деревьев, но и на корнях. Кроме того, они растут на опавших старых ветках, которые могут быть присыпаны листьями. Поэтому складывается такое впечатление, будто опёнок растёт из земли.
Обратите внимание на фото опят на земле. Иногда они могут облюбовать корень давно умершего пня, который просто скрылся под землёй или его укрыла осенняя листва.
Кроме того, грибными «законами» не запрещены одиночные опята, растущие на земле. Такие ситуации иногда случаются, и происходит это вопреки общепринятому мнению об их неразлучности. Вполне возможно, что встретив одинокий гриб на своём пути, вы убедитесь, что это съедобный опёнок и положите его себе в корзину.
Какие грибы, похожие на опята, растут на земле?
Такая особенность не характерна для ложных двойников осенних опят. Данные грибы способны расти просто на почве, без наличия поблизости каких-либо веток, деревьев или пней. Поэтому, если вы увидели, что на земле растут грибы, похожие на опята, остановитесь и осмотрите местность. Возможно, нужно удалить листву или слегка разрыть грибницу, чтобы удостовериться в присутствии корней, трухлявых веток или гниющих пней. Обязательно посмотрите на внешний вид опёнка и вспомните, какие особенности отличают его от ложных двойников.
Что же касается остальных видов опят – весенних и зимних, то они растут только на пнях и деревьях. Однако никогда не берите грибы, вызывающие даже малейшие сомнения. Очень важно правильно отличать съедобные опята от несъедобных. Плодовые тела можно брать только тогда, когда вы полностью уверены в них. В таком случае собранный урожай обязательно порадует вас своим изысканным вкусом и приятными воспоминаниями!
Поделиться статьей:
grib-info.ru
как выглядят грибы, описание, где растут, когда собирать, ложные виды, фото, видео
Опёнок летний (Кuеhnеrоmyсеs mutаbilis) — съедобная разновидность, относящееся к семейству Строфариевые. Такие опята также хорошо известны под названиями изменчивые кюнеромицесы, липовые опята или говорушки.
Опёнок летний — съедобная разновидность, относящееся к семейству СтрофариевыеСодержание материала
Ботаническое описание летних опят
Летние опята относятся к классу Агарикомицеты. Плодовые тела разновидности представлены сначала выпуклой, а затем плоской шляпкой, с наличием хорошо выраженного и достаточно широкого бугорка. В дождливые дни шляпка просвечивается и имеет коричневатое окрашивание, а в сухие дни поверхность матовая, медово-жёлтого цвета. На краях шляпки присутствуют хорошо заметные бороздки, иногда наблюдаются концентрические кольца и затемненные поля.
Мягкая часть опят имеет тонкую и водянистую структуру, бледно-жёлто-коричневатого цвета, с приятным и легким древесным ароматом, а также нежным и мягким вкусом. Пластины шляпки приросшего или незначительно нисходящего типа, относительно часто расположенные, светло-коричневого или буровато-коричневого окрашивания. Ножка достаточно высокая и относительно тонкая, с характерным кольцом и мелкими, многочисленными тёмными чешуйками в нижней части.
Разновидности опят (видео)
Сезон и особенности сбора летних опят
Опята относится к категории «грибы-паразиты». Плодовые тела такой разновидности способен поражать несколько видов деревьев, которые сначала покрываются очень характерным белым налетом. Чаще всего самое активное и массовое плодоношение отмечается в труднодоступных или малопроходимых местах.
Опята вполне свободно могут расти даже на гнилой древесине, на высоте в несколько метров, но прекрасно себя чувствуют также на невысоких и разлагающихся пеньках. В некоторых случаях большие группы плодовых тел можно встретить в высокой траве, под деревьями или в листовом опаде, под дубами, березой и лещиной. Чем гуще и непролазнее лес, тем более близко располагаются друг к другу плодовые тела.
Как показывает практика, лесные летние опята предпочитают селиться вблизи лиственных пород, но в горных регионах достаточно часто колонии таких плодовых тел встречается даже на елях. Широкое распространение грибница летних опят получила на территории лиственных и смешанных лесных зон северного умеренного климата. Сезон сбора плодовых тел длится с апреля и до ноябрьского похолодания, но в районах с мягким климатом может отмечаться практически круглогодичное плодоношение.
Летние опята относятся к классу АгарикомицетыКак выглядят ложные двойники летних опят
Существует несколько разновидностей, которые относятся к категории ядовитых и своим внешним видом очень напоминают летнего опёнка.
Ложный опёнок серно-жёлтый
Нyр.fаsсiсulаrе относится к семейству Строфариевые (Strорhаriасеае) и роду Гифолома (Нyрhоlоmа). Ядовитый гриб произрастает большими группами с середины лета и до первой осенней декады. Имеет колокольчатую или распростёртую, желтоватую, желтовато-бурую или серно-жёлтую шляпку со светлыми краями и красноватой центральной частью. Мякоть светло-жёлтого или беловатого цвета, с горьким вкусом и отвратительным запахом. Ножка ровная, волокнистого типа, с полой внутренней частью. Споры шоколадно-буро-коричневого цвета.
Ложный опёнок серно-жёлтыйЛожный опёнок кирпично-красный
Нyр. Sublаtеritium относится к семейству Строфариевые (Strорhаriасеае) и роду Гифолома (Нyрhоlоmа). Ядовитый или несъедобный гриб произрастает группами или колониями на загнивающей древесине с июля до ноября. Имеет округло-выпуклую или полу распростёртую, оранжевую или кирпично-красную шляпку с паутинисто-волокнистым покрывалом и темной центральной частью. Мякоть достаточно плотная и мясистая, желтоватого цвета, горького цвета. Ножка с сужением у основания, желтовато-коричневая, без наличия кольца. Споры пурпурно-коричневого окрашивания.
Также рекомендуем прочитать:
Ложный опёнок кирпично-красный
Псатирелла Кандолля
Рsаt.саndоllеаnа относится к семейству Псатирелловые (Рsаthyrеllасеае) и роду Псатирелла (Рsаthyrеllа). Ядовитая или условно-съедобная разновидность, произрастающая большими группами или колониями с мая до середины осени. Имеет полушаровидную, колокольчатую или ширококоническую шляпку с наличием округлого возвышения в центре и волнисто-извилистыми краями. Поверхность покрыта практически гладкой, с маленьким и пропадающим чешуйчатым рисунком, буроватой или желтовато-коричневой кожицей. Мякоть хрупкая и тонкая, белого цвета, не имеющая выраженного вкуса и аромата. Ножка с наличием характерного утолщения у основания, белого или кремового цвета, слегка шелковистого типа. Поры коричневато-фиолетового цвета.
Псатирелла КандолляПсатирелла водолюбивая
Рsаt.рilulifоrmis относится к семейству Псатирелловые (Рsаthyrеllасеае) и роду Псатирелла (Рsаthyrеllа). Ядовитая или условно-съедобная разновидность произрастающая сростками или крупными колониями в осенний период. Имеет колокольчатую, выпуклую или практически плоскую шляпку с бороздчатым или растрескивающимся краем и возвышением круглой формы в центральной части.
Поверхностная часть представлена гладкой, суховатой, тёмной коричневой или желтовато-коричневой кожицей. Мякоть водянистого типа, достаточно тонкая, коричневого цвета, с горьковатым привкусом, без выраженного запаха. Ножка с полой внутренней частью, редко изогнутая, не слишком плотная, с гладкой и шелковистой, светло-коричневой поверхностью. Споры фиолетово-коричневого цвета.
Особенности летних опят (видео)
Выращивание летних опят на садовом участке
Чаще всего опята выращиваются на придомовой территории, если после санитарной расчистки участка сохранилось несколько пней. Инокуляцию следует осуществлять посредством переноса небольших участков древесины с мицелием в заранее просверленные в пнях отверстия. Самый оптимальный для роста и развития грибницы диаметр отверстий составляет 0,8 см. Помещенный в отверстия мицелий прикрывается мхом. Заражение древесины пня грибницей осуществляется весной или осенью, а средний период плодоношения такой искусственной грибной плантации, как правило, не превышает семь лет.
Альтернативным вариантом является выращивания летних опят на деревянных чурбачках. В этом случае плодовые тела могут произрастать в любом удобном месте приусадебного участка. Для такого способа необходимо предварительно подготовить чурбачки, полученные из любых лиственных пород деревьев, но лучше всего подходит свежеспиленная береза. Размеры чурбачков не имеют принципиального значения, но оптимальными, наиболее удобными в уходе, являются диаметр в 15-17 см при длине в четверть метра.
Чаще всего опята выращиваются на придомовой территории, если после санитарной расчистки участка сохранилось несколько пнейДля выполнения инокуляции нужно заблаговременно высверлить в древесине отверстия, после чего внедрить в них грибницу и на четыре месяца разместить чурбачки в помещении с температурным режимом в пределах 15-20оС и влажностью на уровне 85%. Чаще всего с этой целью используются подвальные помещения или погреб, где шансы приживаемости грибницы значительно повышаются.
Ухаживать за грибными посадками не сложно – достаточно оградить грибницу от негативного прямого воздействия солнечных лучей, а также обеспечить опятам достаточный уровень влажности на всех этапах роста и развития. Очень важно помнить, что летние опята способны достаточно быстро распространять свой мицелий за пределы пней или чурбачков, поэтому отмечается сильное истощение прилегающей к таким посадкам почвы. Именно по этой причине каждые три или четыре года, верхнюю часть грунта на такой территории нужно в обязательном порядке заменять слоем нового и питательного почвенного субстрата.
Как мариновать опята (видео)
Post Views: 332
5gribov.ru