как собирают нектар, процесс образование меда
О меде, как о пищевом продукте, человечество знает не одно десятилетие. Медовая продукция считается одной из древнейших, которую вырабатывают пчелы-медоносы. Не зная, как делается мед, нельзя оценить его по достоинству. Нужно учитывать, что переработка меда связана в большей мере с изменением составляющих и полезных свойств цветочных и падевых нектаров. Далее о том, как пчелы собирают мед, и процессе его обработки.
Как пчелы делают мед
Многие люди заблуждаются, считая, что пчелы, собирая нектар, приносят в улей готовую продукцию. Для некоторых мед изготавливается пасечниками. Но все это ложные сведения. О том, как появляется мед, можно узнать, понимая важность каждой пчелы из роя.
Трудно представить, что внутри домиков с полосатыми насекомыми может собираться отдельное автономное государство, в котором есть правительство и каждая единица имеет свое предназначение. Основная часть их жизни уходит на сбор, они должны добывать пищу на весь пчелиный город.
Пчела
С приходом весны, просыпаясь от зимней спячки, полосатики начинают заботиться о необходимом количестве нектаринов. В первую очередь, важно освободиться от накопленных за время холодов каловых отложений. Как только воздух прогревается до 13 градусов, насекомые совершают первые облеты территории, которые собственно и зовутся чистящими. Первый вылет осуществляется не для сбора пыльцы.
На заметку! Чтобы начать заготовлять пыльцу температура воздуха должна прогреться не меньше, чем до 15-17 градусов. До этого момента подготавливаются соты, улья очищаются от загрязнений и останков мертвых полосатых друзей.
Имеет полосатое государство и собственных разведчиц. Такая пчелка исследует местность и оповещает медоносов, когда растение созрело, и необходимо собраться в работу. Исследовательские вылеты совершаются ежедневно. При первом вылете роя разведчицы ведут их к источнику пыльцы. В этот момент в домиках остаются приемщицы, ожидая нектар, потому как получают мед и разносят его по сотам именно они.
Непосредственный процесс, как получается мед у пчел, заключается в нескольких этапах. Добытчицы, собранный нектар передают пчелам приемщицам. После насекомые начинают непосредственно вырабатывать медовый продукт.
Пчела собирает пыльцу
В принятой пыльце много сахаров, углеводов, витаминов, аминокислот и прочего. При передаче к основным составляющим добавляются ферменты, выделяемые нижнечелюстными железами полосатых насекомых. Добавленные ферменты способствуют появлению мальтозы и дополнительных сахаров, уменьшают количество содержащейся влаги. Теперь полосатые приемщики начинают трамбовать отделения сот, продолжая обезвоживать продукт, дополняя необходимыми элементами и высокими температурами ульев. Далее наполненные ячейки консервируются восковыми пробками, с которых должен получиться защитный вакуум. Так продукт продолжает созревать. При запечатывании ячеек пчелы впрыскивают вещества, являющиеся природными консервантами. В свою очередь, мед остается под герметической восковой крышкой, туда не попадают воздух и жидкость. Таким образом, лакомство сохраняется длительный период.
Как образовывается мед
Образование меда – процесс длительный и сложный. Чтобы понимать, как пчелы делают мед, стоит немного углубиться в строение насекомого. Останавливаясь на растениях, полосатые жуки пытаются собрать, слизывая максимальное количество, нектар. Он всасываются в глотку, где смешивается с ферментами. Собственно это первый этап переработки, длящийся до того, как образуется мед.
Пчёлы заполняют соты нектаром
Как делают мед: слизанные выделения, опускаясь по пищеводу, скапливаются в специальных медовых отсеках – зобиках. Медовые зобики закрывают проход в желудок. Строение таких отсеков предполагает место для небольшого медового запаса на собственное потребление, остальное количество отрыгивается в ячейки сот. Вот как получается мед. Таким образом, пчелам удается заготовить и перенести в улей много нектара. Прежде, чем насекомое соберет нужное количество и полностью заполнит зобик, ему нужно облететь более 100 растений.
Для чего пчёлы производят мёд
Качественная медовая продукция нужна полосатым жучкам для поддержания многих физиологических процессов, таких как:
- Образование молочка;
- Выработка ферментов;
- Выработка воска;
- Развитие, рост, дыхание.
Стоит помнить! Мед и сопутствующая продукция богаты на полезные и питательные вещества. В их составе более 300 элементов, необходимость которых невозможно описать словами.
Нектары и непосредственно изготовленный мед считаются отличным пчелиным кормом, состоящим из нужных углеводов. До того, как получить мед, взрослые особи потребляют нектар для собственных нужд. Также это полезный корм для личинок – расплодов. Здесь каждое отложенное маткой яйцо имеет разное предназначение. При не оплодотворении из личинок вылупливаются трутни, оплодотворенные яйца становятся самками, которые при надлежащем кормлении в будущем становятся медоносными рабочими насекомыми. Также остается одна личинка, которую кормят лучше остальных – в дальнейшем из нее вылупливается пчела-матка.
Пчелы-сборщики, помимо меда, употребляют также пыльцу. При этом медовая продукция им нужна все время, а без пыльцы они могут обойтись. Нехватка или полное отсутствие такого корма может быть причиной гибели полосатых насекомых. На период роения рабочие особи могут брать с собой нужный на несколько дней запас пищи.
Важно! Полосатые насекомые изготовляют мед для собственных нужд в питании и делают запас на будущие периоды. За год одно пчелиное государство способно употреблять до 100 кг меда. Поэтому нельзя отбирать у них весь накопленный урожай.
Вторым предназначением готовой продукции является питание для молодого поколения. На стадии личинок молодняк начинает употреблять мед, пыльцу и жидкость в питание уже с 4 дня жизни. Эти продукты необходимы для питания матки, после выхода из маточника. По сути, продукт, который насекомые сами же и производят, является единственным надежным источником их жизненной энергии. При его потреблении происходит выработка тепла, греющего все пчелиное государство на протяжении всей жизни (поддержание температуры воздуха на 33-35 градусах).
Как пчелы собирают нектар
В пчелиных государствах каждая единица важна, поскольку имеет свое предназначение. К примеру, сбором нектара и пыльцы занимаются насекомые сборщики, задача которых – собрать и доставить в улей как можно больше растительных выделений. Далее продукция передается особям – приемщикам, которые высасывают нектарины изо рта полевых пчелок. В процессе такой передачи сладкое вещество дополнительно обогащается выделениями желез пчелиного организма. Так изготовляется перенасыщенный раствор.
Пчелы сборщики
Следует учесть, что при большом расстоянии от пасеки к медоносам, меньше нектара насекомые приносят в улей. Это связано с необходимостью поддержания физической силы рабочих особей. Это значит, что пасечникам необходимо правильно организовать места пасеки. Полезным радиусом полета считается расстояние до 3 километров.
Прежде, чем собирать нектар, насекомые не менее 30 минут жуют его. В этом процессе происходит расщепление сложных сахаров, делая их простыми элементами. Так растительный продукт становится более усвояемым и способствует защите от бактерий при накоплении про запас. После обработки его раскладывают в ячейки.
Как из нектара получается мед
Собранный и разложенный сладкий раствор после обработки остается в сотах. Весь этот процесс зовется созреванием продукта. Обусловлена необходимость зрелости меда большим количеством содержащейся в нектарах жидкости. К слову, нектар может содержать от 40 до 80% воды в своем составе. Данный уровень может меняться, в зависимости от климатической зоны, погодных условий и особенностей медоносных растений.
Сбор мёда
При передаче нектар проходит повторную обработку ферментами, уже в организме не летающих пчел. Этот процесс дополнительно подсушивает имеющуюся жидкость. Дополнительно в период сбора урожая улей вентилируется всей пчелиной семьей. Накопленная жидкость медленно подвергается испарению, образуя при этом густеющий сироп. Для ускорения процессов загустения рабочие особи обдувают его взмахами крыльев, словно вентилятором. Сироп, имеющий нужную консистенцию, собственно и есть готовый медовой продукт. Теперь полные соты герметично закрываются восковыми пробками, которые изготовляются из выделяемых восковыми железами хлопьев.
Изготовление медовой продукции – основная деятельность полосатых насекомых. Уровень урожайности пчелиных семей может быть разным. Все зависит от расстояния между расположением пасеки и медоносными источниками. Хорошая погода позволяет за день сделать не менее 13 сборных полетов, при этом полностью заполнить зобик особям удается не больше, чем за полчаса. Доказано, что при правильном расположении одна семья насекомых за день может принести в улей 20 килограмм медовой продукции.
7ogorod.ru
Как пчелы делают мед? — Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
ПчелаМед, который мы покупаем в магазинах — продукт, производимый пчелами (хотя, например, шмели тоже производят мед). Медоносные пчелы предварительно делают восковые соты в укромных уголках, например в дуплах деревьев. Пчелы могут жить и в специальных ульях, которые строят для них пчеловоды. Пчеловоды затем достают из ульев мед, запасенный пчелами в сотах.
Внутренний порядок в улье
Состав пчелиной семьиВ каждом улье живет от 20 до 60 тысяч пчел. Разберемся, у кого какая роль в улье: есть матка, единственное назначение которой откладывать яйца, несколько трутней (самцов) и десятки тысяч рабочих пчел (все они самки). Самые молодые рабочие пчелы, в возрасте нескольких дней, убирают улей и кормят личинок, только что вылупившихся из яиц. В возрасте десяти дней рабочие пчелы начинают принимать груз пищи, который доставляют в улей другие пчелы, называемые полевыми.
Некоторые полевые пчелы выполняют более квалифицированную работу — служат разведчиками. Разведчики разыскивают в поле источники пищи (цветочную пыльцу и нектар). Когда они находят подходящие цветы, то возвращаются в улей. В улье разведчики исполняют сложный танец, который указывает полевым пчелам направление и расстояние до медоносного участка.
Из чего делается мед?
Мед делается из сладкой жидкости цветка, которая называется нектар
Как делается мед?
Когда полевая пчела возвращается домой, то она передает собранный нектар рабочим пчелам, которые высасывают своими языками нектар изо рта полевой пчелы. Иногда нектар идет в пищу личинкам и взрослым пчелам, но чаще из него предварительно приготовляют мед. Как это делается? Сначала рабочие пчелы в течение получаса пережевывают нектар, как мы жевательную резинку. Ферменты пчелиной слюны медленно расщепляют сложные сахара нектара на более простые. Это помогает сделать нектар легко усвояемым и предохраняет его от порчи бактериями, когда его откладывают про запас. Затем обработанный нектар пчелы раскладывают в соты.
Вода из нектара медленно испаряется и образуется густой сироп. Чтобы ускорить высыхание нектара, пчелы обдувают его с помощью крыльев, используя их как вентилятор. Когда сироп в сотах достигает нужной консистенции, то есть густеет, то это уже мед. Ячейки с медом пчелы запечатывают воском. Белый воск хлопьями выделяется из восковых желез.
У яиц, отложенных маткой, различные судьбы. Из неоплодотворенных яиц вылупляются личинки мужского пола, из них вырастают трутни, из оплодотворенных яиц — самки, которые, если получают достаточно корма, вырастают в рабочих пчел. Наконец есть одна личинка, которую до отвала кормят маточным молочком (питательным веществом, вырабатываемым в особых железах медоносных пчел), из нее вырастает матка.
Готовый мед хранится про запас и используется в пищу. В течение года колония пчел съедает от 60 до 100 килограммов меда. Естественно, пчелы заготовляют мед для себя. Но запах, и вкус меда манит к себе массу животных — от медведей и кабанов до муравьев. У человека тоже есть сильное желание полакомиться медом, намазав его на кусок хлеба или подмешав его в горячий чай. У пчел крадут даже воск, из которого получаются свечи высшего качества.
Интересные статьи:
Рейтинг: 4.9/5. Из 153 голосов.
Please wait…
kipmu.ru
Как пчелы делают мед
Как пчёлы делают мёд, только ли они, зачем и для чего он им нужен?
Различные насекомые по-разному решают проблему «пережидания» неблагоприятных периодов. Некоторые впадают в спячку, в анабиоз. У многих зимует куколка или яйца. Но общественные – муравьи, термиты, медоносные пчёлы – существуют только в виде семьи. Единственное решение – создание кормовых запасов.
Муравьи-листорезы выращивают пищу под землёй, занимаясь сельским хозяйством круглый год. У некоторых видов в туннелях висят раздутые муравьи: это живые бочки. Небольшой запас пищи хранится в их брюшках. Подобным образом хранят еду шершни: личинка по просьбе голодающей взрослой особи отрыгивает немного пищи, спасая ту от голода. Если дождь несколько дней и летать нельзя. Но пчёлы питаются сладким нектаром цветов, которые зимой не цветут… а ещё зимой холодно, и требуется много пищи для выработки тепла. Приходится создавать большой запас еды, на длительное время. Но проблема решаема. Как? Пчёлы делают мёд – изумительный продукт, им и питаются в это время. Шмели тоже умеют, но количества продукта в гнезде – мизерные. Так, на один зуб человеку.
Требуется тара для мёда. На брюшках молодых пчёл есть органы, называемые восковыми зеркальцами. На них выступают светлые ромбики чистого воска – сложного эфира смешанного состава. Повиснув гроздью, пчёлы прогревают место. Жвалами пережевывают воск, прикрепляют к поверхности и строят соты – совокупность шестиугольных ячеек. Это и есть тара для мёда. Интересно, что при кажущейся простоте размеры дна и стенок очень хорошо выдержаны. Учёные поразились, попробовав просчитать углы и толщины конструкции. Оказывается, постройка идеальна: максимальная емкость хранилищ при минимальном расходе материала и высокой крепости конструкции.
Очень уж длинная зима… и много корма требуются семье. Живущей на пасеке или в лесу – неважно. И где его взять, как хранить? Только попробуем представить, каким должна быть зимняя пища и поймём, для чего пчёлы делают мёд.
- Высококалоройной: запасти в малом объёме много энергии.
- Легкоусвояемой: дабы не тратить силы на пищеварение.
- Безотходной: пчёлы не испражняются всю зиму. Так что еда должна поглощаться почти без остатка.
- Устойчивой в хранении. Нельзя, чтобы забродила и испортилась, в ней не должны развиваться микроорганизмы.
- Поставлять влагу. Еда одновременно служит и питьём. Но нужна определённая влажность: чтобы для утоления жажды не надо было лишнее кушать. Или для удовлетворения голода избыточно набираться воды.
Учитываем, что летом в гнезде жарко. Зимой – в клубе тепло, а по стенам может быть наледь. Сухой воздух соседствует с влажным – простая физика. Как пчёлы делают мёд именно таким, соответствующим всем этим очень разным требованиям?
Повзрослевшие пчёлы (только что вышедшие не летают) отправляются с пасеки на поиски сырья. Им служит сладкая жидкость – нектар, выделяемая в нектарниках цветов. Хотя не только: сладкие выделения тли или червецов, вненектарниковые выделения растений (медвяная роса), сворованный полуфабрикат из соседней семьи, сладкий сок фруктов или налитый пчеловодом раствор сахара в воде. Всё это годится – пчелы производят мед и из этого сырья. Хотя он отличается от цветочного, который делают из нектара цветов. Такой мёд называют «падевым», от слова «падь» – капающие с растений сладкие капли.
С каждого цветка собирают не каплю – куда там – а малую малость мёда. Множество нектарников пчёла осушает, чтобы наполнить зобик – специальный мешочек между глоткой и желудком. Именно он служит для переноски нектара и переработки его в мёд. Причём его емкость достигает 90 мл (обычно набирают неполный), притом, что общий вес пчелы – 110 г. Общий размер проделанного пути – километры налёта только одной пчелы, а всех особей пасеки – миллионы километров и неисчислимые множества посещённых цветов.
Возвращаясь на пасеку пчела даже гудит по-другому. И брюшко опущено, не так, как при вылете. Ещё бы – такой груз. Попав в улей пчёлы рассказывают другим о месте сбора. Только не словами – нет подходящего речевого аппарата. А жестами, как немые люди. Это похоже на танец, в котором положениями тела и конечностей сообщает дорогу и размер взятка (посмотрите видео). Одновременно выдается и немного нектара желающим – для идентификации цветов. Отдав нектар ульевым, ещё не летающим пчёлам, отправляется обратно, вместе с новыми сборщицами – за новой порцией корма.
Дальнейший процесс переработки протекает в гнезде. Приняв нектар неким подобием поцелуя, молодые пчёлы занимаются дальнейшей работами. Нектар размещают малыми дозами в ячейках. По чуть-чуть, на пасеке это называют «напрыском» – у ячеек едва смочено дно. Это для испарения излишней влаги, так пчёлы увеличивают площадь поверхности. А ещё видны интересные картинки: часть пчёл возле летка, вцепившись лапками в древесину, энергично машет крылышками, как на видео.
Зачем? Эти пчёлы работают живыми вентиляторами, прогоняя воздух через улей. Делают подсушивание: у меда должна быть влажность 80 %, а нектар пожиже будет. И всё время набирают-выпускают его в зобики. Зобик – не только емкость для хранения. Его стенки выделяют особые вещества. Эти выделения разлагают сахарозу в нектаре до составляющих: фруктозы и глюкозы. Простые сахара легче усваиваются, то есть зимой меньше сил уйдёт на переваривание.
Как пчёлы делают мёд и нектар в процессе не портиться? Ведь в гнезде жарко и сыро, сладкий нектар может быстро забродить. Выделяемые в зобике вещества служат консервантами, дополнительно защищают мёд от действия микроорганизмов. Пчёлы постепенно добавляют всё новые порции нектара, перемешивают со старым, сушат и перерабатывают в зобиках. Да, существуют видео, где утверждается, что нектар обрабатывается в желудках. Это не так! Даже ссылок на такие видео давать не будем – незачем глупцов рекламировать. Между зобиком и желудком размещён односторонний клапан. Пчела может подкрепится даже в полёте, отправив часть нектара в желудок. А вот обратно, из желудка в зобик – хода нет!
Заполнив полностью готовым мёдом ячейку, накрывает крышечкой из смеси воска с пыльцой. Когда на пасеке откачивают мёд, то соты распечатывают. Срезанные крышечки имеют своё название – забрус, и являют собой смесь воска с мёдом. Для откачки ждут, когда большая часть сот будет закрыта. Зачем? Такой мёд пчеловоды называют «зрелым». Вкладывая в это слово значение «готовый, уже окончательно сделанный». Запечатывание является знаком. Пчёлы делают мёд и закрывание восковыми крышечками знаменует окончание работ. Мёд готов! Статья тоже, надеюсь, мы сумели ответить на вопрос: «как пчёлы делают мёд?».
Автор: Ревуцкий Александр
Похожие статьи
medapaseka.ru
Как пчелы делают мед, зачем и для чего
Мёд необходим пчёлам для осуществления физиологических процессов: выработки молочка, ферментов, воска, для роста и развития, для дыхания. Мёд содержит более 300 питательных компонентов. Как пчелы делают мед, этот ценный энергетический продукт, откуда в нём появляются питательные свойства, а также зачем пчёлы делают мед, рассказывают многочисленные видео и печатные материалы.
Как пчелы делают мед
Из чего делают мед пчёлы?
- Начиная с мая растения выделяют нектар из нектарников. Массовые вылеты пчелиных семей в поисках нектара медоносов начинаются при 16 °C. Пчёлы обладают сильным инстинктом, заставляющим их собирать нектар и накапливать мёд. Пчелиная семья может напряжённо выполнять эту работу целый год, лишь бы растения цвели.
- Кроме нектара пчёлы приносят в улей падь, выделяемую листьями деревьев и кустарников. Но падевый мед неполезен. Биопроцесс, как пчелы делают его, неинтересен для данной статьи, так как, питаясь таким мёдом зимой, пчёлы болеют и погибают.
Как пчелы делают мед?
Процесс образования такого продукта, как мед, в пчелином организме достаточно сложен. Как же пчелы делают его?
- Попадая на цветок, пчела слизывает выделяемый нектар, который затем всасывается в глотку. Её подглоточные железы при достижении лётного возраста усиленно выделяют ферменты инвертазу и амилазу, расщепляющие сахарозу. Так начинается процесс переработки нектара в мёд.
- Как пчелы делают мед: нектар попадает в пищевод и в его специальное расширение — медовый зобик, накапливающий в себе собранный пчелой нектар. Там же нектар переносится в улей. Зобиком пчела перекрывает вход в среднюю кишку — желудок. Он так устроен, что часть нектара остаётся для собственного питания, часть затем отрыгивается в ячейки сотов.
Ячейки сотов
Затем сборщица летит в гнездо, передает переработанный глоточными железами нектар приёмщице.
- Пчела-приемщица переносит нектар в своём зобике и начинает заполнять соты, в них нектар раскладывается небольшими порциями, при этом в зобиках пчёл ещё продолжается процесс образования моносахаридов. В сотах из нектара удаляется лишняя влага путём вентиляции крылышками.
- По мере удаления влаги мед всё более густеет. Загустевший мёд переносится всё выше, ячейки заполняются до конца, а затем запечатываются восковыми крышечками.
Для полного заполнения зобика, чтобы получить мед, трудолюбивое насекомое посещает 100 медоносных растений.
Для чего пчелы делают мед?
Есть несколько ответов на этот вопрос:
- Нектар и вырабатываемый из него мед являются углеводным кормом для пчёл.
Мёд употребляют в качестве корма взрослые пчёлы и личинки-расплод. Рабочие пчёлы питаются кроме мёда ещё и пыльцой, причём мёд необходим им постоянно, а без пыльцы они какое-то время обходятся. Из-за отсутствия медового корма насекомое может погибнуть. В то время, когда пчёлы начинают роиться, они берут с собой необходимый запас мёда на несколько дней.
- Еще один ответ на вопрос, зачем пчелы делают мед, — это необходимость кормления молодняка. Личинки начиная с 4 дня питаются смесью меда, пыльцы и воды. Матка после выхода из маточника также питается мёдом или кормом из смеси сахара и мёда.
- Зачем же ещё пчелы делают мед? Этот продукт является источником энергии для пчелиных семей, из него вырабатывается необходимое количество тепла для поддержания необходимой температуры в гнезде (34-35 °C).
Заключение
Зачем же пчелы делают мед – этот полезный и питательный продукт?
Сбор мёда – это самый главный вид деятельности пчел. Количество собранного нектара пчелиной семьей тем больше, чем ближе к ней расположены цветущие растения, чем больше размер нектарной капли. Во время хорошей погоды трудолюбивое насекомое делает 13 рабочих вылетов, наполняя зобик за 20-30 минут. За это время сборщица посещает сотни цветущих растений.
Большинство пчёл облетают медоносные растения в радиусе 1 км. Экспериментально рассчитано, что одна семья за день успевает собрать до 20 кг мёда в районах интенсивного пчеловодства.
medovoemesto.ru
Как и для чего делают мёд пчёлы, особенности добычи, изготовления и хранения мёда
Янтарный, прозрачный, сладкий мёд – лучшее лакомство для сладкоежек. Мы им лечимся, применяем его в косметологии, добавляем его в выпечку и просто едим вприкуску с чаем. Мёд на самом деле уникальный продукт, который создан пчёлами много тысячелетий назад. Он имеет неповторимый вкус и аромат, также в его составе содержится множество полезных веществ. Но каким образом он попадает к нам на стол, знает далеко не каждый. Поговорим об этом более подробно.
На самом деле это очень трудоёмкий, длительный, но уникальный процесс. Медовая пчела является важнейшим насекомым из всех, которые существуют на земле. Только благодаря этой труженице мы имеем уникальную возможность вкушать этот божественный целебный продукт.
Считается, что пчёлы созданы богом специально для человека, ведь они собирают намного больше мёда, чем им понадобится, чтобы прокормиться, а лишнюю часть отдают человеку.
Изначально пчёлы добывают мёд для себя чтобы прокормиться. Своё жилище и соты они создают таким образом, чтобы никто не мог туда пробраться. Соты построены так, чтобы ни одна молекула или микроб не смогли туда попасть. Мёд в сотах в закупоренном виде может храниться вечно!
Пчелиная семья – это условное название, которое придумал человек. На самом деле это какая-то высшая организация, в которой есть матка, откладывающая яйца, которую из личинки выкормили пчёлы, ещё они кормят трутней, которые нужны для продолжения рода. Жизнь пчёлы довольно непродолжительна, составляет всего месяц и зависит от крыльев. В летний период пчёлы очень много работают и крылья быстро приходят в негодность.
Рабочая пчела-медонос начинает свою трудовую деятельность уже с рождения
Трудовая деятельность пчелы от рождения и до смерти
- Первые три дня она убирает в соте после выхода, так сказать, наводит порядок.
- В последующие два дня облетает улей, кормит личинок цветочной пыльцой и мёдом.
- С 7 по 11 день в железах пчёлки начинает выделяться маточное молочко, которым они кормят личинок матки и саму матку.
- С 12 по 17 день начинают появляться восковые железы и маленькое насекомое начинает превращаться в строителя сот, охраняет улей, поддерживает микроклимат (машет крылышками), наслаждается нектаром.
- С 18 дня для пчёлки наступает время медосбора, она выбирается на улицу, где активно начинает собирать нектар.
Как делаются соты
Пчелиные соты – это шестигранные ячейки, которые предназначаются для хранения мёда. Пчёлка приносит нектар в улей, а затем пережёвывает его, добавляя в него ферменты, и запечатывает в соты. Также в сотах выращивают потомство. Ячейки сот имеют разный размер, в зависимости от предназначения, пчелиные, трутневые, маточные, медовые. Соты строят сами пчёлы из воска, который сами же и производят. Пчела делает воск такой консистенции, чтобы в размягчённом состоянии он был податливый и ему можно было придать нужную форму, а в затвердевшем состоянии был нехрупким и не ломался.
Пчелиный воск отличается долговечностью, на него не влияет окружающая среда и различные микроорганизмы. Пчёлы строят соты в абсолютной темноте, так как у них прекрасно развито обоняние. На строительство трёх рамок с нуля уходит около трёх дней, если же пчеловод ставит рамки с вощиной, времени уходит намного меньше.
Как делается воск
Воск вырабатывается у пчелы особыми железами, когда прекращает выделяться маточное молочко. На брюшке насекомого образуется восковая пластинка, которая в дальнейшем под воздействием физиологического секрета плавится. Он имеет светло-жёлтый цвет, который в дальнейшем темнеет. Пчелиный воск очень широко применяют в промышленности и в медицине. Он имеет довольно-таки приятный вкус.
Как получается мёд
Первым делом пчела должна разыскать источник нектара, то есть цветы.
Где берётся нектар:
- Фруктовые деревья.
- Овощные культуры.
- Клевер.
- Одуванчики.
- Ягодные кустарники.
Своим тоненьким язычком, свёрнутым в трубочку, пчёлка высасывает нектар из каждого цветка. Нектар собирается, складывается в специальные, находящиеся под брюшком пчелы, медовые мешочки, которые называют вторым желудком пчелы. Для того чтобы наполнить второй желудок, пчела облетает около 1500 цветков. Для того чтобы принести мёд, пчёлка может улететь до 8 километров от улья, а потом беспрепятственно найти дорогу домой.
Первый этап производства мёда происходит в полости насекомого. Оно как бы пережёвывает его, добавляя в него нужные для хранения и загустевания ферменты. Пчёлка просто ест пыльцу, которая нужна ей для работы глоточных желез. Пыльца содержит большое количество витаминов и аминокислот, ею также кормят матку для хорошего приплода.
На задних лапах у пчелы есть углубления со специальными щетинками, чтобы переносить пыльцевые зёрна в полёте было более удобно. Также есть скребки и специальные щёточки на третьей паре лапок, с их помощью она счищает порошок пыльцы который остаётся на брюшке.
Сахар, который содержит нектар, имеет очень много воды. Благодаря вентиляции и теплу в улье вода испаряется и получается сладкий сироп. Для получения мёда насекомые переносят нектар из одной ячейки в другую, при этом они машут крылышками, таким образом, активно вентилируя гнездо. Испарение влаги из нектара ускоряется, когда он переносится из ячейки в ячейку, при этом каждая пчела дополнительно обогащает его различными ферментами.
В улье соблюдается строжайшая санитария, туда не могут попасть посторонние предметы, пчёлы очень чистоплотны, так как если в мёд попадёт лишняя влага, он может быстро забродить. Полученную в итоге смесь пчёлы переносят на самый верх гнезда и плотно укладывают в соты для более длительного хранения. В общей сложности производство мёда от и до занимает у пчёл от одной до двух недель.
Зачем пчёлы делают мёд
На самом деле эти умные насекомые собирают не только нектар, они ещё любят пыльцу цветов, которая является источником белка для пчёл. Пыльцу собирают в комочки, складывают в соты, а сверху заливают мёдом и запечатывают. Это называется пергой. Для производства качественного мёда нужны благоприятные погодные условия, если вдруг случилось засушливое лето и не хватает влажности для сбора нектара, пчёлки собирают сладкие выделения других насекомых, из которых тоже делают мёд. Но такой мёд не годится для зимовки, в нём содержится много солей, которые пагубно влияют на пчелиное здоровье.
Есть ещё один источник сырья для приготовления мёда – сахаристые вещества, которые содержатся в растениях и медвяная роса. Цветущие деревья дают пчёлам сырье для изготовления падевого мёда. Такой мёд очень вкусный для человека, но не является полезным. Человек же забирает много мёда у пчёл, поэтому на зимовку должен подкармливать их густым сахарным сиропом, чтобы пчёлы не погибли от голода.
Некоторые люди считают, что у них аллергия на мёд. Это мнение частично ошибочно, так как аллергию может вызвать только мёд низкого качества из-за содержания различных примесей. Мёд же высокого качества можно есть даже самым сложным аллергикам.
В заключении статьи хотелось бы подвести итог. Зачем пчёлам мёд? Они делают его для жизнеобеспечения, другими словами, чтобы есть и кормить потомство. Считается, что пчёлки одни из первых насекомых нашей планеты и за миллионы лет они научились обеспечивать себя вкусной и полезной едой.
zveri.guru
Зачем пчелы делают мед и что влияет на его качество
Мед – является одним из продуктов природного происхождения, который обладает полезными для человека свойствами. Этот продукт используют в пищевой промышленности, лекарственной и косметической. Мед богат многими витаминами и минералами, позволяющими нормализовать работу многих органов и укрепить иммунитет. К тому же неповторимый запах этого вещества способен успокоить нервную систему, нормализовать сон, а так же благотворно повлиять на эпидермис. Люди уже давно научились добывать мед и ускорять этот процесс, воздействуя на насекомых различными методами. Для чего пчелы делают мед в природных условиях – никто не задается вопросом. Люди лишь используют конечный продукт для широкого потребления.
Для чего пчелы делают мед
Пчелы предпочитают жить в улье – самодельном доме, который они строят из пчелиного воска, который сами производят. Улей состоит из нескольких слоев с хранилищем для меда и другими полезными отверстиями. В одном улье может находиться до 100 тысяч пчел, но их количество зависит от многих факторов, в том числе и от времени года. Пчелиная семья является ярким приверженцем матриархата. Виды пчел в семье:
- Главной в улье является матка – королева пчел, задача которой обеспечивать продолжение рода и укреплять существующую семью. Королева в улье находится одна и по внешнему виду значительно превосходит своих сородичей.
- Трутни. Эти пчелы не собирают пыльцу и не производят мед. Их задачей является – продолжение рода и оплодотворение самки. Как только миссия выполнена – трутни погибают. Либо их могут изгнать из семьи по совместному желанию всех пчел.
- Рабочие пчелы. Именно эти пчелы производят мед. Они собирают пыльцу и готовят необходимое количество сладкого лакомства. Так же их задачей является уборка дома и выращивание молодых пчелок.
Матка каждые сутки откладывает до 2 тысяч яиц, из которых через три недели появятся новые особи. Молодая пчела должна окрепнуть, прежде чем приступить к своей работе. Свою деятельность она сможет выполнять только спустя месяц после появления на свет.
Мед служит для пчел источником питания. Это основная пища на весь период существования насекомых. Пчелы собирают мед из различных цветов, которые могут находиться и на кустарниках и на деревьях. Искомый объект не обязательно расположен вблизи улья. Пчела иногда пролетает в поисках лакомства большие расстояния. Их работа начинается весной, когда распускаются первые цветы и заканчивается поздней осенью. Работа проходит в два этапа. Вначале разведчицы ищут пыльцу.
Как пчелы находят нектар? Они исследуют территорию, а когда находят искомое – собирают небольшое количество в рот. После этого разведчица летит обратно домой. Там они начинают танцевать. Но танец этот необычный – он сообщает остальным пчелам, где именно они нашли пыльцу. После того как направление установлено на место летят пчелы собирательницы. Именно из этой пыльцы впоследствии и получается мед.
Пчелы собирают много меда – гораздо больше, чем требуется на их семью. Это делается на случай затяжной зимы и других непредвиденных обстоятельств. Пчела соберет на зиму столько меда, сколько позволит семейству переждать холода. Полезные свойства меда влияют на правильную работу всего организма пчелы. Он содержит питательные вещества и витамины, которые не только утоляют голод, но и заставляют работать внутренние железы секреции. Хорошее питание обеспечивает своевременную выработку воска, который необходим им для производства сот.
К тому же не стоит забывать и о такой функции пчел как опыление цветов. Это происходит благодаря пыльце, которая остается на пчелином теле. Впоследствии эта цветочная пыльца попадает на соседние растения и так происходит опыление.
Каким образом происходит сбор нектара
Пчелы не очень хорошо видят, зато прекрасно полагаются на свое обоняние при сборе нектара. После того, как разведчики сообщили место нахождения искомого объекта – рабочие пчелы летят на сбор. Время сбора нектара различно и зависит от трудоспособности пчелы. Насекомые начинают работать рано утром и заканчивают к вечеру. Ночью пчелы спят.
Расположенные на лапках вкусовые рецепторы сообщают пчелам о наличии на цветке нектара. Сбор нектара происходит ртом, в котором их слюна кардинально меняет свойства собранной пыльцы. В их теле находится специальный контейнер для хранения нектара. По сути пчелы имеют два желудка: один для приема пищи, а другой для сбора пыльцы и нектара. Когда желудок наполняется, пчела летит обратно в улей.
За сутки пчела обрабатывает до 12 гектаров площади. Для этого она преодолевает расстояние от двух до восьми километров. Некоторое количество нектара пчелка может употреблять в качестве пищи. Это необходимо в случае продолжительных полетов на большие расстояния. Однако они случаются крайне редко, поскольку являются более опасными и непредсказуемыми. Пчела может заблудиться или быть сбитой транспортным средством.
Пчелы, переносящие мед, передают собранный нектар другим насекомым – членам семьи и летят за новой порцией. Те насекомые, что заняты более домашней работой не покидают свой улей. Именно они занимаются процессом изготовления меда.
Пчелы постепенно намазывают лакомство на стенки сот. За это время оно стало более густым, поскольку потеряло значительную часть влаги. Пчелы продолжают перекладывать сладкую жидкость из одного отверстия сот в другое, при этом активно взмахивая крыльями для создания оптимальной температуры. Важно чтобы воздух в сотах не застаивался, а так же отсутствовал различный мусор.
Пчелы работают сообща, устраняя любую возникшую проблему. Когда пчелы перекладывают мед – они обогащают его своими ферментами. В это время нектар насыщается глюкозой и фруктозой, которые образуются благодаря смешиванию со слюной пчелы. Ячейки наполняются медленно, поскольку для производства меда требуется длительное время. После наполнения ячеек, пчелы закрывают медовые соты воском. Как правило, места для хранения меда всегда располагаются вверху улья.
Какие факторы влияют на качество меда
Мед содержит такие полезные вещества как: витамины, калий, магний, кальций, кислоты и другие вещества. Процесс вызревания меда в сотах занимает от одной до двух недель. Качество готового продукта зависит от многих факторов:
- Вида растений.
- Количества влаги в нектаре.
- Количество сахаров и кислоты.
Растения имеют разное количество и качество пыльцы, которую переносят пчелы. Основным показателем качественного меда является низкая влага. Чем более тягучим является мед – тем больше в нем пользы и активных компонентов. Такой мед имеет более длительный срок хранения и не подвержен брожению и порче.
Содержание в меде различных кислот влияет на его вкусовые качества. Кислоты могут содержаться как в самом нектаре, так и при взаимодействии со слюной пчелы. Они отвечают за бактерицидные свойства меда. Качественный мед имеет достаточную кислотность, которая с течением времени может увеличиваться.
На вкус меда влияют так же и сахара, содержащиеся в нем. Количество сахаров зависит от цветка и вида меда. Наибольшую ценность в составе меда представляют вещества, попадающие в него вместе со слюной пчелы. Именно они заставляют произойти процессы, которые превращают нектар в мед. В дальнейшем эти ферменты регулируют обмен веществ в организме.
На качество меда влияет и его сбор. Ранний мед, собранный пчелами в конце весны — начале осени будет иметь более выраженные вкусовые качества, чем поздние сорта меда. Пользы в таком меде гораздо больше, поскольку все травы и цветы только начинают активно цвести и питательных веществ в них предостаточно.
Человеческий фактор так же играет важную роль при определении качества меда. Если пчелы на пасеке подкармливаются сахаром или иными добавками – качество меда будет значительно хуже.
Только мед в чистом виде сможет подарить человеку кладезь полезных веществ и витаминов.
Видео зачем пчелам мед
pchelushki.ru
из чего он получается и как собирают?
Всем известно, что пчелы производят вкусный и полезный мед, богатый витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Он укрепляет иммунную систему и способствует избавлению от многих недугов. Но не все знают, как пчелы делают мед, как из нектара и пыльцы получается этот питательный продукт. Об это мы и расскажем в этой статье.
Этапы производства
Медосбор является основным занятием пчел, а потому вся их деятельность так или иначе направлена на обеспечение этого процесса. Для этого все обязанности четко распределяются между членами пчелосемьи.
Пчелиная семья.Матка откладывает яйца, обеспечивая продление пчелиного рода, разведчицы ищут медоносы, рабочие насекомые строят соты, собирают нектар и пыльцу. Даже новорожденные пчелки не бездействуют. Они кормят личинок, убирают и поддерживают оптимальную температуру в жилище.
Нектар пчелы добывают из цветов медоносных растений. Работа тружениц активируется весной, когда начинается цветение. Первыми вылетают разведчицы. С помощью хорошо развитого обоняния (зрение у них слабое) они отыскивают цветущие растения, берут из них нектар и возвращаются домой.
Здесь они, при помощи особого танца, сообщают своим сородичам о том, где находится источник нектара и какое он имеет происхождение. Затем они, совместно со сборщицами, летят к найденному месту.
Для медосбора труженицы используют хоботок, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества же жидкости они распознают при помощи рецепторов, расположенных на лапках.
Пчелка садится на цветок, всасывает хоботком нектар, а задними ногами, с помощью специальных щеточек, собирает пыльцу и делает из нее шарик. Этот комочек помещается в специальную корзинку, расположенную на голени. Чтобы получился один такой шарик, труженице понадобится облететь около тысячи цветков.
У пчел имеется 2 желудка. В одном из них переваривается пища, а второй служит для накопления нектара (его вместимость – 70 миллиграммов, что соответствует весу пчелки). Но если труженице приходится далеко летать, то 25-30% запасов расходуется на восстановление потраченных сил.
Строение пчелы.За день рабочая пчела может пролететь до 8 километров, но дальние полеты для нее представляют опасность. Оптимальное расстояние до места медосбора — 2-3 километра. В таком случае насекомое способно обработать около 12 гектаров поля. Чтобы заполнить нектаросборник, пчелке приходится посетить около 1,5 тысячи цветков, а чтобы собрать килограмм нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.
Во время медосбора пчелки полностью окутываются пыльцой. Затем, совершая облет, они переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев.
Когда нектаросборники будут заполнены, сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар приемщицам. Эти насекомые принимают нектар и распределяют его: часть оставляют на корм личинкам, а остальной подвергают переработке.
Как пчелы делают мед? Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, входящих в состав слюны пчел, и превращается в полезную сладость. При переработке испаряется лишняя жидкость (в нектаре содержится 60% воды, а в меде – только 20), а сахароза, под действием инвертазы (специального фермента), расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются организмом. В готовой продукции остается только 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна оказывает бактерицидное действие, что способствует длительному хранению запасов.
Инфографика: как пчелы делают мед.Чтобы обеспечить испарение влаги, пчелки переносят собранную сладкую жидкость в соты, заполняя их на две трети и начинают активно махать крыльями, повышая температуру в жилище. Переработанное лакомство приемщицы помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично запечатывают их восковыми крышечками, чтобы не допустить проникновения воздуха и влаги, что становится причиной брожения. В сотах мед продолжает вызревать.
Пергу (она образуется из пыльцы под воздействием ферментов слюны) насекомые также помещают в соты. Отличить хранилища с разным продуктом можно по цвету: медовые соты темно-желтые, почти коричневые, а перговые – светло-желтые.
Процесс производства меда занимает от недели до двух. Качество продукции прямо пропорционально зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.
В засушливое лето к нектару подмешивается сладкая жидкость, которую выделяет тля. Ее называют падью. Поэтому такой мед получил название падевого и является низкосортным. Также к меду может добавляться сладкий сок растений, который называют медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы губительна для тружениц, так как неблагоприятно сказывается на обменных процессах.
Значение меда для пчел
Многие интересуются: «Зачем пчелам мед?». Он служит пищей членам пчелосемьи в летнее время, а также в зимний период. Когда наступят холода, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийной едой, обеспечивающей их необходимой энергией.
Затем они начинают активно работать крыльями, чтобы поддержать оптимальный климат в жилище. Истратив полученную энергию для поддержания необходимой температуры, пчелки снова нуждаются в пище. Кроме меда, труженицам необходима перга, которую именуют «пчелиным хлебом». Она заменяет белок.
Пчелиная семья очень большая. В ее состав входит несколько тысяч особей, которым нужны достаточно большие запасы еды на зиму. Благодаря запасливости и предусмотрительности работящих насекомых, большая часть пчелиных запасов служит ценным продуктом питания для людей.
Опытные пасечники, которые заботятся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье необходимое количество меда, чтобы обитатели ульи могли без проблем прожить до весны. Те же пчеловоды, которые думают только о сиюминутной выгоде, изымают все запасы, а насекомых подкармливают сахаром.
Но сахар не может служить полноценной пищей, так как не содержит необходимых витаминов, минералов и ферментов. Поэтому пчелки, питаясь сиропом, ослабевают, понижается их выносливость и работоспособность. С наступлением теплых дней они оказываются неспособными к полноценной деятельности по медосбору.
Витамины, входящие в состав меда, не только поддерживают жизнедеятельность организма. Они обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, использующийся для строительства сот.
Сколько пчелы производят меда?
Количество собранного меда может сильно варьировать в зависимости от региона, расположения пасеки, погодных условий, растущих поблизости медоносов, породы пчел, типа улья и ухода.
В том случае, если предыдущая зима была сильно холодной и суровой, а весна оказалась поздней, то пчелиная семья соберет намного меньше продукта, чем обычно. При благоприятных условиях (теплом и влажном воздухе) насекомые способны собрать большое количество меда.
Существенное значение на объем медосбора оказывает порода пчел. Но, выбирая породу, необходимо учитывать регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучшей окажется карпатская пчела, для других – среднерусская.
Еще один фактор, влияющий на количество полученного продукта, – размер и качество улья. Оптимальным вариантом являются многокорпусные домики. При этом нужно следить, чтобы не все соты были заполнены запасами, всегда должны иметься в наличии свободные ячейки.
Важное значение имеет опыт пасечника и правильный уход. Опытный пчеловод держит только сильные семьи и качественных плодовитых маток, обеспечивает оптимальные условия для жизни, размножения и зимовки своих питомцев, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, наблюдает за роением, при необходимости перевозит пасеку в другую местность, поближе к медоносным травам, кустарникам или деревьям, своевременно откачивает мед.
Обычно за одну выкачку из улья получают 13-18 килограмм уникального лакомства. Если же лето сильно жаркое или дождливое, то этот показатель уменьшается до 10 килограмм.
При стечении благоприятных условий одна пчелиная семья способна собрать до 200 килограммов полезной сладости.
pchelgid.ru