Болгарский перец обжаренный на зиму – простой и вкусный рецепт заготовки

Содержание

Жареный болгарский перец с чесноком на зиму

Сегодня хочу предложить вам рецепт простой и очень вкусной заготовки на зиму - жареного болгарского перца с чесноком. Перец получается с легкой кислинкой, в меру солёным и сладким, а чеснок и петрушка отлично дополняют его. Очень вкусным получается и маринад. Жареный перец с чесноком можно подавать в качестве дополнения ко вторым блюдам. Такая заготовка хорошо зарекомендовала себя в моей семье, готовлю ее больше 10 лет. Перец можно брать любого цвета, особенно вкусными выходят перцы желтого и красного цветов. Перцы желательно брать мясистые и не очень крупные. Попробуйте, очень вкусно!

Для приготовления жареного болгарского перца с чесноком на зиму потребуется:
болгарский перец - 12-14 шт.;
чеснок - 2-3 зубика;
петрушка - 7-10 веточек;
соль - 1 ч. л. ;
сахар - 2 ст. л.;
уксус 9% - 60 мл;
вода (кипяток) - сколько войдёт в банку;
растительное масло для жарки.
Расчет ингредиентов дан на 1 литровую банку.

Для приготовления жареного перца с чесноком на зиму, я взяла вот такие ингредиенты.Для приготовления жареного перца с чесноком на зиму, я взяла вот такие ингредиенты.

Болгарский перец и петрушку промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Болгарский перец и петрушку промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

У каждого перца удалите часть хвостика (если он сухой или слишком длинный). Каждый перчик наколите со всех сторон ножом или зубочисткой (примерно, по 7-10 наколов), чтобы маринад пропитал перец внутри.

У каждого перца удалите часть хвостика (если он сухой или слишком длинный). Каждый перчик наколите со всех сторон ножом или зубочисткой (примерно, по 7-10 наколов), чтобы маринад пропитал перец внутри.

Чеснок очистите от кожуры и измельчите при помощи ножа (не мелко).Чеснок очистите от кожуры и измельчите при помощи ножа (не мелко).
Банки предварительно промойте с содой, хорошо ополосните. Крышечки прокипятите в кипятке в течение 2-3 минут. На дно банки насыпьте соль и сахар, добавьте уксус и 3-4 веточки петрушки. Сверху накройте банку металлической крышечкой.

Банки предварительно промойте с содой, хорошо ополосните. Крышечки прокипятите в кипятке в течение 2-3 минут. На дно банки насыпьте соль и сахар, добавьте уксус и 3-4 веточки петрушки. Сверху накройте банку металлической крышечкой.Сковороду хорошо разогрейте, добавьте растительное масло (примерно, 2-3 столовые ложки), выложите часть болгарского перца (в один слой) и обжарьте на среднем огне со всех сторон до румяного цвета и легкого прокалывания. Важно!!! Перец обязательно обжаривайте под крышкой, так как в процессе приготовления можно обжечь руки. Жарится он очень быстро, при переворачивании его на другой бок крышку сильно не открывайте, а лишь слегка приоткрывайте.Сковороду хорошо разогрейте, добавьте растительное масло (примерно, 2-3 столовые ложки), выложите часть болгарского перца (в один слой) и обжарьте на среднем огне со всех сторон до румяного цвета и легкого прокалывания. Важно!!! Перец обязательно обжаривайте под крышкой, так как в процессе приготовления можно обжечь руки. Жарится он очень быстро, при переворачивании его на другой бок крышку сильно не открывайте, а лишь слегка приоткрывайте.

Когда будет готова первая партия перца, сложите его в банку и накройте металлической крышкой.

Когда будет готова первая партия перца, сложите его в банку и накройте металлической крышкой.
Сверху на жареный болгарский перец положите часть чеснока и пару веточек петрушки.

Сверху на жареный болгарский перец положите часть чеснока и пару веточек петрушки.Обжарьте новую партию перца, выложите в банку, сверху разложите часть чеснока и пару веточек петрушки. Таким образом заполните банку обжаренным перцем, петрушкой и чесноком по "плечики" банки.Обжарьте новую партию перца, выложите в банку, сверху разложите часть чеснока и пару веточек петрушки. Таким образом заполните банку обжаренным перцем, петрушкой и чесноком по "плечики" банки.
Вскипятите воду, залейте банку с перцем кипятком по самое горлышко. Сразу же закатайте баночку крышкой. Возьмите ее при помощи полотенца и слегка покачайте из стороны в сторону, чтобы сахар и соль растворились. Переверните ее крышечкой вниз и укутайте на пару суток. Затем уберите в погреб.

Вскипятите воду, залейте банку с перцем кипятком по самое горлышко. Сразу же закатайте баночку крышкой. Возьмите ее при помощи полотенца и слегка покачайте из стороны в сторону, чтобы сахар и соль растворились. Переверните ее крышечкой вниз и укутайте на пару суток. Затем уберите в погреб.Приготовьте хоть баночку наивкуснейшего жареного болгарского перца с чесноком на зиму, уверена, вам понравится!

Приготовьте хоть баночку наивкуснейшего жареного болгарского перца с чесноком на зиму, уверена, вам понравится!Приятных заготовок!

rutxt.ru

Жареный перец на зиму

Эта заготовка из болгарского перца на зиму является одной из самых удачных по вкусу и простых в приготовлении. Жареный перец на зиму готовится без стерилизации. Что упрощает работу хозяек в жару. Стручки можно жарить целиком или нарезать их кусками.

Жареный перец на зиму

В данном случае используется довольно крупный перец, поэтому мы его режем. Если вы захотите заготовить перец целиком, тогда выбирайте самые мелкие стручки, чтобы как можно больше вместилось в банку. Оставляйте небольшие хвостики, за которые удобно брать овощ в готовом виде.

На заметку

Перец можно использовать разноцветный, чтобы заготовка получилась яркой и красивой. Наиболее удобная тара для такой закуски – полулитровые банки. В них вмещается довольно много стручков или нарезанного перца.

Так как мы готовим болгарский перец на зиму без стерилизации, то необходимо уделить внимание мытью и пропариванию банок. Мыть их нужно с содой или с использованием хозяйственного мыла. Пропаривать обязательно, и сразу накрыть крышками, которые тоже важно прокипятить. В такой таре закуска будет храниться всю зиму очень хорошо.
Перец удобно обжаривать одновременно на двух сковородах или готовить жареный перец в мультиварке, чтобы ускорить процесс, сразу заполнить банку и закатать.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – около 9 шт.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • 9% уксус – 2,5 ст.л.,
  • чеснок – 2 зуб.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

Перец необходимо вымыть. Чтобы вода не мешала жарить овощ, нужно стручки, пока они целы, просушить с помощью бумажного или хлопкового полотенца. Затем почистить от семян и нарезать вдоль на 4-6 частей.

Разогреваем сковороду, сотейник или чашу мультиварки с растительным маслом. Выкладываем перец и жарим с двух сторон до мягкости под закрытой крышкой на умеренном огне.

Пока перец на огне, можно приготовить для заготовки маринад. В пиале смешиваем соль, сахар, уксус и измельченные зубки чеснока.

Когда все готово, можно наполнять банку. Укладываем немного перца, на него наливаем маринад с чесноком. И так нужно чередовать до конца.

Если не хватило одной порции жареного перца на банку, то нужно сразу же накрыть ее крышкой и продолжать жарить. За это время тара хорошо прогревается. Затем пополняем банку еще. Когда она наполнится, закатываем. Слегка потрясем, чтобы маринад попал на каждый кусочек перца.

Переворачиваем получившуюся заготовку и укутываем полотенцем для длительного прогревания.

Чтобы жареный перец на зиму сохранился как можно дольше, его нужно отправить в прохладное темное место.

Вкус у закуски из болгарского перца получается ярко выраженный кисло-сладкий с пикантной ноткой.

Болгарский перец пальчики оближешь: рецепт и фото Ольги Кикляр

zapisnayaknigka.ru

Жареный сладкий перец на зиму рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: ово

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для жареного сладкого перца на зиму на 3 порции :

Рецепт приготовления жареного сладкого перца на зиму по шагам

Жареный сладкий перец великолепное дополнение к зимнему ужину. Идеальным будет и в качестве закуски. Рецепт довольно прост в приготовлении, не требует варки маринада и стерилизации уже готовой продукции. Перед началом консервации необходимо подготовить банки и простерилизовать их. С одного килограмма перца получается 1,5 литра, поэтому можно брать либо 3 пол-литровые баночки или же как сделала я - 1-литровая и 1-пол-литровая банки. И так, перец моем и вытираем полотенцем каждую перчинку, хвостики не срезаем.

На сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем и выкладываем в него перцы, стараясь, чтобы они друг другу не мешали, иначе плохо прожарятся.

Во время жарки сладкий перец необходимо накрыть крышкой, во избежание вымазывания печки, так как они начинают сильно стрелять. Жарим их с каждой стороны до румяной корочки.

Вымытый и высушенный укроп мелко нарезаем. Чеснок режем маленькими кубиками.

Обжаренный со всех сторон перец перекладываем в банку слоями, пересыпая укропом и чесноком. Затем добавляем в пол-литровую банку: 1 чайную ложку соли, столько же уксуса и две чайные ложки сахара. В литровую, соответственно в два раза больше.

В банку заливаем кипяток и сразу же закатываем стерильными крышками. Переворачиваем их вверх дном и укутываем. Даем полностью остыть.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

13

1

49

260

Поваренная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

18

1

120

567

всего в 1 порции:

6

0

40

189

всего в 100 граммах:

2

0

10

48

автор рецепта: yilia

дата публикации: 07.08.2013

просмотров: 121757

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Жареный перец на зиму

Приготовление: 30 минут

Рецепт на: 2 порции


Лето радует нас сочными фруктами и вкусными овощами. Зимой сейчас тоже можно купить перец, баклажаны, но согласитесь, что вкус у немного отличается от тех, что выращены на грядках. Летом я заморозила жаренный перец и хочу отметить, что после разморозки, они не потеряли своего летнего вкуса. В этом году наморожу больше, так как понравилась мне заморозка на зиму из жаренного перца.

 

Перец жареный, заморозка на зиму

Поступаем с перцем следующим образом: Мясистый болгарский перец вымыть, обсушить.Налить в сковороду подсолнечное масло. Разогреть. Перец положить в сковороду и обжарить со всех сторон. 10-15 минут достаточно, чтобы они прожарились. Готовые перчики переложить в глубокую миску и накрыть крышкой на 10 минут. Затем очистить от шкурки. Удалить хвостик и семечки. Перец готов, осталось сложить его в пакет и заморозить.

 

Печеный перец на зиму

Ингредиенты

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Масло подсолнечное — для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Один килограмм спелого болгарского перца вымыть и обсушить салфеткой.

  2. Для того, чтобы испечь, я взяла сковороду гриль. Очень удобная штука. Перец укладывается на решетку и накрывается крышкой. Периодически крышку надо поднять, а перец перевернуть на другую сторону.

  3. Готовые перчики выложить на тарелку, дать время остыть.

  4. Почистить перец, удалив кожецу.

  5. Плодоножку тоже не забудьте удалить.

  6. Печеный перец положить в пакет.

  7. Пакет с болгарским перцем отправить в морозилку и хранить там до зимы.


Пищевая ценность:

  • Калории: 150 ккал
  • Жиры: 17 г
  • Углеводы: 4 г

luxvkus.ru

Рецепт жареного болгарского перца на зиму

B болгарском перце содержится масса полезных витаминов и веществ – начиная марганцем и цинком, заканчивая железом и медью. Ho данный овощ не только полезный – он ещё и очень вкусный. Его легко можно достать летом, однако есть люди, которые хотят иметь возможность полакомиться им и вне сезона. Лучший для них выход – приготовить на зиму жареный болгарский перец. Существует масса разных рецептов, и самые популярные следует перечислить.

Ароматная закуска: ингредиенты

Начать стоит с самого простого варианта. Сейчас речь пойдёт o том, как быстро и вкусно приготовить жареный болгарский перец, который станет идеальной закуской на любом столе. Вот какие ингредиенты потребуются из расчёта на одну пол-литровую банку:

  • 10 мелких перчиков.
  • Две столовые ложки 9%-ного уксуса.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пол чайной ложки соли.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Немного подсолнечного масла (смазать сковородку).

Приготовление

Итак, сначала перец необходимо промыть и просушить полотенцем. Потом на разогретую сковородку налить масло и выложить овощи. Очень важно, чтобы перец был сухим полностью. Иначе масло будет стрелять.

Перчики надо готовить на среднем огне, попеременно переворачивая их на каждый бок, чтобы каждый из них прожарился до появления румяности. B это время нужно быстро сделать маринад - смешать в отдельной ёмкости сахар, уксус, соль и хорошенько раздавленный чеснок.

После горячие жареные перцы c помощью вилки надо переложить в банку, максимально утрамбовав их. Поэтому важно использовать сосуд, объёмом в 0.5 л. При перекладывании овощи будут проколоты – так и нужно. Как только последний перец окажется в банке, нужно будет вылить внутрь чесночную заправку. Последний шаг – закатывание сосуда жестяной крышкой, которую предварительно надо прокипятить. Затем надо перевернуть банку, потрясти её (чтобы заправка перемешалась с перцем), дать ей остыть и убрать в тёмное место.

C добавлением помидоров

Следующий рецепт жареного болгарского перца однозначно придётся по душе любителям томатов. Вот, что понадобится для его воплощения в действительность:

  • Перец (2 кг).
  • Томаты красные (1 кг). Нужны спелые, но плотные.
  • Репчатый лук (700 грамм).
  • Растительное масло (0.4 л).
  • Соль по вкусу.

Овощи нужно вымыть и просушить. Затем очистить перец от семян и плодоножек, порезать его на полоски среднего размера. Выложить на политую маслом сковороду, посолить и пожарить до появления румяности. Пока перец готовится, нужно нарезать толстыми кружочками томаты. Их жарят отдельно. Мелко нашинкованный лук, кстати, тоже.

Как только все ингредиенты будут пожарены, можно заполнять банки. Внутрь слоями укладывается перец, лук и помидоры. Банки, заполнив до верха, надо накрыть крышками и в течение 45 минут стерилизовать. Потом быстро закатать крышками и охладить.

Закуска «a-ля грибы»: ингредиенты

Сейчас речь пойдёт o рецепте приготовления жареных баклажанов с болгарским перцем. A называется блюдо «a-ля грибы», потому что по вкусу оно удивительно похоже на маринованные шампиньоны. И вот какие ингредиенты нужны для приготовления:

  • Четыре банки по половине литра.
  • Два килограмма баклажанов.
  • Раст. масло (достаточно 400 мл).
  • Сладкий перчик (хватит 1 кг).
  • Укроп (средний пучок).
  • Две небольшие головки чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • Два стручковых перца.
  • Соль (25 грамм).

Это продукты непосредственно для блюда. Ho ещё нужны ингредиенты, чтобы приготовить рассол. Ha него уходит 1.2 литра воды, 2 столовые ложки соли и 60 миллилитров 9-процентного уксуса (это около 4 ст.л.).

Как готовить?

Для начала нужно промыть и очистить от шкурки баклажаны, после чего порубить на кубики среднего размера. Посыпать солью, перцем, перемешать и забыть про них на полчаса, так как они будут пропитываться.

По истечении времени нужно отжать сок, выложить баклажаны в посуду (чем глубже - тем лучше), полить сверху маслом и поджарить на максимальном огне до появления румяности.

Потом помыть болгарский перец, избавиться от семян и тонко нарезать на полоски. Жарить на среднем огне до золотистого оттенка.

Чеснок тоже нужно очистить и нашинковать, но не очень мелко. Можно просто разрезать каждый зубчик на четыре части.

Затем надо мелко нашинковать зелень и горький перец. Важно уточнить, что все ингредиенты необходимо нарезать отдельно и впоследствии не смешивать.

Следом нужно сложить слоями в ёмкость остывшие баклажаны вместе с получившимися приправами, к которым относится и перец.

Сверху полить рассолом (горячая вода + уксус + соль), убрать под пресс на 20 часов. По истечении времени перемешать овощную массу и разложить по банкам, предварительно высушенным в духовке. Затем их потребуется стерилизовать в кипящей воде порядка 20 минут. Потом вынуть и закатать.

С луковой подливкой

Это прекрасный рецепт жареного болгарского перца на зиму. И простой, что немаловажно.

Список продуктов:

  • Полтора килограмма помидоров.
  • Болгарский перец (1 кг).
  • 2 луковицы.
  • Стакан масла.
  • Соль по вкусу.

Затем всё просто. Вымытый и высушенный перец жарится на сковороде до румяности. После того как он охладится, с него надо снять шкурку и очистить от семечек.

О перцах можно на время забыть и сделать соус для заливки. В казанок или глубокую сковороду надо вылить масло, разогреть его и обжарить в нём мелко нашинкованный лук. Когда появится золотистая корочка – туда можно добавить натёртые томаты, с которых надо предварительно удалить кожуру.

Когда масса закипит, нужно оставить её на медленном огне томиться в течение 30 минут. По истечении времени готовым соусом полить уже разложенные по банкам жареные болгарские перцы. Стерилизовать полчаса, а потом укутать полотенцем. Дать остыть и убрать.

C острой начинкой

Сейчас можно рассказать ещё про один рецепт жареного болгарского перца с чесноком на зиму. Что нужно:

  • Килограмм болгарского перца.
  • 1 небольшая головка чеснока.
  • Небольшая ложка соли.
  • По 2 ст. л. следующих ингредиентов: уксус, масло, сахар.
  • Один острый перчик.

Овощи нужно тщательно вымыть. Болгарский перец выложить на сковороду и жарить без масла до появления корочки. Потом опустить его на пару минут в слегка подсоленную воду, вынуть и очистить от шкурки (над тарелкой – туда стечёт сок, который понадобится). Нужно срезать и верхушки.

Следующий шаг – начинка. В блендере необходимо смешать всю зелень, сахар с солью, добавить туда масло с уксусом, острый перчик и чеснок. Получившуюся смесь маленькой ложечкой необходимо разложить по болгарским перцам. Потом нафаршированные овощи помещаются в банки и слегка утрамбовываются. Сверху их надо полить соком, стёкшим при очистке перца в тарелку, и посолить. Затем простерилизовать в течение 15 минут, закатать, дать остыть под полотенцем и убрать в тёмное место.

В заключение

Что ж, выше были перечислены лишь самые популярные и необычные рецепты приготовления жареного болгарского перца на зиму. A имеется ещё масса других.

Есть варианты приготовления с добавлением кабачков, кунжута, капусты, сельдерея, морковки, маслин, оливок, шампиньонов и других ингредиентов. Впрочем, вкус любого блюда из выше предложенных можно изменить, если в процессе жарки использовать не обычное, a оливковое масло. Самое главное здесь – грамотно сочетать продукты. A если поэкспериментировать, то получится и свой создать.

Также важно напомнить о пресловутой стерилизации банок. Многие ленятся и не выполняют её. Зря, поскольку она направлена на обработку ёмкости, полное её обеззараживание, устранение микробов и всяческих микроорганизмов. Если этого не сделать, то результатом станет быстрое брожение консервации и её порча.

fb.ru

Жареный болгарский перец с чесноком на зиму



Опубликовано 28.09.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ароматный, мягкий, чуть остренький болгарский перчик, обжаренный целиком с хвостиками и серединками, благодаря чему он получается ну очень сочный! Для этого рецепта нужно совсем немного продуктов, а результат – просто отменный. С пикантным привкусом чесночка, в сладковатом пряном маринаде, перцы порадуют вас своим вкусом зимой. Их можно подавать, присыпав дополнительно перемолотым чесноком, или просто так вынимать из банки и накладывать на тарелки. Они сгодятся и вместо закуски, и в качестве гарнира. С жареным мясом или шашлыком из свинины перчики просто восхитительны. А если несколько ломтиков добавить в пиццу, то она получится необычной и очень домашней! Готовится это блюдо очень быстро и доставит вам только удовольствие, особенно когда оно начнет источать аппетитный аромат, поджариваясь.



На литр закрутки вам понадобятся:

- 16 -18 средних перцев,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 ст.л. уксуса,
- 1 и 1/3 ч.л. соли,
- растительное масло для жарки,
- 3 ст.л. сахара.




Перчики можно брать как одного цвета, так и разных. Это не принципиально, поскольку в процессе обжарки они все равно получатся примерно одинаковыми, золотистыми. Промываем овощи и вытираем их насухо салфетками. Это обязательно.



После выкладываем его на сковороду с разогретым маслом.



Обжариваем со всех сторон равномерно, по мере надобности переворачивая их лопаткой.
Выключать огонь можно тогда, когда перцы станут мягкими, а верхняя пленочка будет как бы отставать. Готовим под крышкой. Так получается и быстрее, и масло не брызгает по сторонам.



Стерилизуем банки и раскладываем по ним специи. Всыпаем соль и сахар. Наливаем 2 столовые ложки уксуса.



Очищенный от шелухи и плоско нарезанный чеснок будем раскладывать между слоями перца.



Перцам не даем остыть, а прямо со сковороды перебрасываем в тару. Наполняем банки плотно. Можно даже придавливать зубцами вилки или ложкой. Не забываем о чесноке.



Остальное пространство заливаем кипятком, оставив чуть-чуть места для последней, третьей ложки уксуса. Закатываем плотно крышками и оставляем в укромном уголке, где нет сквозняка, остывать. Консервацию лучше укутать, чтобы создать эффект тепловой бани.



Советы: перцы можно не только обжаривать перед закруткой, но и запекать в духовке. Для этого застелите противень фольгой, выложите овощи и сбрызните щедро маслом. В процессе можно перевернуть их один-два раза, чтобы они подпеклись всеми бочками.
Чтобы сделать закрутку поострее, добавьте чеснока больше или положите между перцами кусочки чили. Советую также познакомиться с рецептом приготовления фаршированного болгарского перца на зиму.
Приятного аппетита.

9 -10.
Старинская Леся

namenu.ru

рецепты с фото (лечо, перец фаршированный овощами, жареный, маринованный, перец в томате)

Он, болгарский перец, — это изумительный вкус, кладезь витаминов и источник отличной работы сердечной мышцы. Благодаря всем этим факторам лечо по-грузински, маринованный с уксусом, жареный и хранимый в томате, фаршированный мясной начинкой и овощами — любимый овощ на зиму консервируется в промышленных масштабах каждой хозяйкой. Откуда берутся рецепты? Выбираются на он-лайн страничках согласно фото или из кулинарных книг подруг — согласно вкусу. Познакомьтесь с теми, которые созданы при помощи гармоничного тандема этих двух вариантов!

Перец сладкий: когда созрел, или выбираем овощ для консервации правильно

Выбор «правильного» перца болгарского для консервации — половина успеха! Конечно, такая задача не стоит перед той хозяйкой, которая вырастила овощ самостоятельно и собрала богатый урожай. Она уж точно знает, какие сорта перца стоит предпочесть. Что делать, если перец необходимо выбрать на рынке? Присмотреться повнимательнее к товару и обратить внимание на:

  • целостность, неповрежденность перчин. Они должны быть аккуратными, без лопнувших участков, пятен или гнили;
  • плодоножку. Перец — овощ, обожающий воду, поэтому быстро вянущий и теряющий привлекательный внешний вид на солнце, во время транспортировки. Поэтому если плодоножка завяла и имеет бурый, коричневый или черный оттенок — откажитесь от покупки;

Выбирайте мясистый перец

  • толщину стенки. Продавец может разрезать одну из перчин с тем, чтобы вы оценили ее «внутренний мир» по достоинству. Следует выбирать крупные тупоносые перчины, которые поразят насыщенным вкусом и божественным ароматом.

Совет. Не поленитесь сходить на рынок рано утром, тогда, когда приезжают из окружных деревень бабульки с собственными запасами. Так можно найти качественный перец и по доступной цене. И не сомневаться в его экологической/биологической безопасности.

Осталось совсем ничего: принести перец домой, вымыть, удалить плодоножку, очистить от семян. И задуматься о том, с какого варианта консервирования на зиму стоит начать.

Лечо и перец в томате, или варианты классические, всеми любимые

Кусочки нежного разноцветного перца, сладкий репчатый лук (лучше всего использовать белый, но можно и фиолетовый, хотя он и «испортит» цвет готового блюда), душистые томаты, поражающие мясистостью и насыщенным вкусом, целый букет специй и приправ — это обожаемый каждым лечо. Готовить его утомительно по причине множества процессов, а вот насладиться в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбной/мясной котлетке — самое то.

Рецепт простой и проверенный временем. Необходимо взять:

  • перец, томаты, лук в соотношении 3:2:1;
  • сахар и соль как 2:1;
  • лавровый лист, душистый перец горошком, черный, гвоздику — по вкусу. Для тех кто любит насыщенный «кавказский» акцент, можно использовать специальные приправы — тимьян, базилик, уже готовые хмели-сунели;
  • чеснок — 150 г;

Лечо

  • уксус — несколько столовых ложек. Его стоит добавить перед самой укупоркой банок, пробуя лечо на вкус. Обязательно предварительно полностью остудить!

Процесс приготовления прост до безобразия. Во-первых, из томатов нужно «добыть» сок. Варианты — мясорубка, блендер, соковыжималка, тушение. Во-вторых, в готовую кипящую массу добавить перец, нарезанный кубиком, проварить до состояния «аль-денте». В-третьих, добавить лук (кубиками или полукольцами — на усмотрение), проварить еще 10 минут. В-четвертых и последних, остаются только приправы, чеснок и специи. И чудо-лечо готово!

Перец в томате можно приготовить подобным образом, скорректировав добавление вспомогательных ингредиентов. А можно закупорить перец целиком, без плодоножек. Единственный нюанс — предварительное бланширование перцев, далее — проварка в томате. И наслаждение вкусом обеспечено!

Отдельная история, или перец жареный

Многие хозяйки радуют своих домашних таким вкусным перцем все лето. Поданный самостоятельно на блюде, с гренками, приготовленными в тостере, он являет полноценное блюдо. Но и может выступать как часть трапезы, служа холодной или горячей закуской, гарниром. Пальчики оближешь!

Жареный перец

Для процесса закупоривания жареного перца на зиму стоит подготовиться. Для этого нужно:

  • вымыть и простерилизовать банки. Пол-литровые или литровые — как раз тот вариант;
  • подготовить перец, выбрав не очень крупные, одинаково выспевшие перчины. Отличный выбор — сорт «Айвенго» или «Подарок Молдовы«, к примеру;
  • приготовить приправу-соус, которой будете перекладывать жареный перец в банке слой за слоем. Для этого нужно соединить в одной емкости и прокипятить 6 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли, по 150 г сахара и уксуса. И добавить свежий острый перец по вкусу.

Дело осталось за малым, за главным ингредиентом. Перцы необходимо вымыть, просушить или насухо вытереть, проколоть в нескольких местах. Сковороду раскалить, налить растительного масла так, чтобы в нем плавал перец до половины. Положить перец на сковородку и жарить на маленьком огне до образования румяной корочки с двух сторон. Укладывать в банки, перекладывать приправой-соусом, укупоривать.

Совет. Не снимайте образовавшуюся на перце после жарки пленочку. Это можно будет сделать зимой, после подачи на стол. Она поможет сохранить аромат и вкус свежего перца!

Перец с уксусом, или вариант маринованный и фаршированный

«Белый» перец — так его называют многие. А на самом деле это маринованный перец без добавления томата, в прозрачной заливке. Он необычайно вкусен и ароматен благодаря используемым специям, уксусу, острому перцу, добавленному по вкусу. Отличный вариант под стопочку, и готовится просто.

При этом можно взять для закатывания как перец без плодоножки и семян, так и целые перчины — как больше нравится. И в первом, и во втором случае его необходимо вымыть, проколоть в нескольких местах, проварить до мягкости. Затем — уложить в банки, залить маринадом, закупорить.

Пропорции могут быть следующие:

  • 1 ведро сладкого перца;
  • 4 л воды + 1 бутылка уксуса;

Перец с уксусом

  • 2 ст. сахара и 1 ст. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • черный/душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист.

Не бойтесь объемов. Из такого количества ингредиентов получится всего лишь 6-7 литровых банок с маринованным перцем.

Рецепт перца, фаршированного овощами, во многом схож с рецептом маринованного перца. Особенность — в ингредиенте-наполнителе, им может выступать баклажан, белокочанная капуста, томаты-черри. Точное количество ингредиентов можно взять из предыдущего рецепта или… приготовить «на глаз». Многие опытные хозяйки так и делают, постоянно пробуя заправку и проваривая фаршированный перец так, как нравится. Можете попробовать и вы!

Совет. Хозяйки проводят много времени за консервированием. Но и производители не стоят на месте, предлагая сегодня не только машинки-автоматы, но и вакуумные наборы для консервирования. Отличная вещь.

Итак, рецептов болгарского перца на зиму — бесчисленное количество вариантов. Но обожая особенные, каждая хозяйка готовит их по-своему. Внимание стоит обращать на полное наличие ингредиентов-консервантов, все остальное — на ваш изысканный вкус!

Маринованный перец на зиму: видео

dachadizain.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *