Бобы семена – Бобовые от 6 р. — купить семена в интернет-магазинах Москвы недорого с доставкой почтой, цены, каталог

Содержание

Черные бобы (русские): когда и как собирать?

О популярности в древней России черных бобов свидетельствуют упоминания в летописях. Неприхотливое и богатое белками растение спасало от голода в неурожайные годы, из него готовили супы, вторые блюда, перемалывали в муку и добавляли в выпечку.

Они сохраняют всхожесть до 10 лет, причем первые 5 лет она колеблется около 90%. Бобы конские (Vicia faba), они же русские, обыкновенные, можно встретить в продаже. Цена этого питательного продукта даже выше стоимости мяса. Какое–то время бобы Русские черные перестали высаживать на территории РФ, но теперь интерес к этому старейшему сорту возвращается.

Описание сорта и полезных свойств

Русские черные бобовые относятся к конским бобам. Они не отличаются большим калибром, самыми крупными считаются Хабас – перуанские бобы, чрезвычайно популярные в местной кухне. Все сорта конских бобов употребляются в пищу вызревшими и недозревшими молочной и восковой зрелости в стручках и семенах.

Растение однолетнее, куст черных бобов вытягивается в высоту более чем на метр. Его стебли достаточно толстые, прямостоячие и полые. На каждом стебле завязывается 6– 16 стручков, внутри которых может быть 2, 3 плода. Вызревшие стручки в длину достигают 7– 8 см. Невызревшие семена светлые, почти белые, по мере созревания они темнеют и созревшие приобретают темно– фиолетовый, почти черный, цвет. Форма стручка слегка изогнутая, в морщинистой оболочке созревшего боба находятся семена овальной формы.

Листья растения мясистые и крупные, корневище хорошо развито и может в глубину почвы уходить до 2 м. Благодаря мощной корневой системе культура выживает даже в засушливые годы.

Семена прорастают уже при 3–5°C. Зацветает растение, как и другие бобовые, белыми или слегка розоватыми цветами с 10-ю тычинками и 1 пестиком. Цветок находится в темно-зеленой чашечке.

Плоды конского боба богаты растительным белком – его содержание колеблется около 35% массы сухого вещества. Около половины состава плодов приходится на углеводы, остальной состав – жиры. Есть в плодах не синтезируемые организмом аминокислоты.

Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Колорадо, в красных бобах находится рекордное количество антиоксидантов, 2–е лидирующее место принадлежит черным бобам. Результат исследования подтвердил, что на высокое содержание антиоксидантов в их составе влияет темный цвет оболочки. В ней содержатся пигменты, вырабатываемые фенолами и антоцианами, славящимися антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты участвуют в метаболических клеточных процессах и, выводя из организма свободные радикалы, способствуют его оздоровлению и омоложению.

Полезны бобы для профилактики раковых заболеваний и болезней, связанных с обменом веществ (ожирения, сахарного диабета). Но у них есть и противопоказания – воспаления кишечника, подагра, гломерулонефрит.

Ученые Мексиканского национального политехнического института провели исследование и пришли к выводу, что белки, содержащиеся в черных бобах, еще и нормализуют высокое кровяное давление, очищают организм от токсичных металлов. За проделанную работу исследователи стали лауреатами Национальной премии.

Используются конские бобы и в народной медицине – для наружного применения, чтобы ускорить созревание фурункулов или очистить кожу, и отвары, кашицы как вяжущее средство.

Выращиваем и собираем урожай

В естественной природе конский боб не встречается, культивируется же повсеместно. В России – широкой полосой от Ленинградской области до Забайкалья. Большие площади заняты им в КРН, выращивают культуру в Европейских странах (в магазинах чаще всего попадается черный боб итальянского происхождения), на территории Африки и Америки.

Интересно! Откуда в Россию попала культура, неизвестно: по одним предположениям – завезена из Европы, по другим – попала из Азии вместе с путешественниками, преодолевшими кавказский хребет. Первые же упоминания о бобах есть в летописях первого тысячелетия до н.э., а выращивали их на территории Палестины.

Культура не любит бедную сухую почву. Удобрить ее желательно до посадки древесной золой, органическими составами. Выбирать для произрастания нужно солнечное место, своевременно поливать, особенно во время набора зеленой массы. Взрослое растение, неприхотливое и влаголюбивое, благодаря развитой корневой системе на глубине само находит воду.

Бобы в открытый грунт высаживают весной, и лучше время, когда ожидаются заморозки, пропустить. Растение хладостойкое, его семена выдержат холод до -6°C, но из-за воздействия низких температур куст может медленно развиваться или снизиться урожайность. Оптимальным временем станет пора с дневной температурой 10-15°C.

Семена заглубляют в почву на 4 см, между соседними растениями оставляют свободным расстояние от 20 см, а междурядье делают до метра.

Быстро развивающиеся кусты бобов можно высаживать рядками, чтобы зеленая полоса защищала другие растения от ветра.

Чтобы растение быстро взошло, нужно плоды замочить, если почва сухая. Если же земля влажная, семена можно высаживать сухими, без замачивания, и полить после посадки. Во время вегетации нужно следить, чтобы почва была влажной, а при избытке влаги сделать ее отвод. На территории с обильными дождями семена лучше высаживать на приподнятых грядках. Неприхотливая культура при правильном уходе дает хороший урожай.

Высаживая бобы, огородники должны учесть, что растение любит тля, и важно не пропустить своевременную обработку от насекомых.

Чтобы не подвергать соседние растения риску поедания тлей, соседями лучше выбирать растения, устойчивые к вредителю. После сбора урожая кусты выдергивают, но не удаляют с участка. Их отправляют в компостную яму или запахивают в землю, чтобы обогатить почву азотом. Не выбрасывают и снятые с бобов во время приготовления блюд оболочки. Их также можно использовать как удобрение.

Cобирать урожай рекомендуется тогда, когда створки стручков начинают подсыхать и через них угадываются очертания плодов. Стручки снимают резким движением, направленным вниз. Тот урожай, что собран, просушивают. Для этого стручки раскладывают на отрытом воздухе или в обустроенном помещении с постоянной температурой 50–60°C. Затем семена вынимают, раскрывая (разлущивая) стручки, досушивают и упаковывают в дышащий материал для хранения. Снятые оболочки не выбрасывают, а используют, как богатый азотом материал, для удобрения почвы.

Старинный сорт Русские черные бобы можно выращивать на обширной территории России до самого полярного круга. Растение хорошо переносит заморозки и другие капризы погоды, отличается урожайностью и устойчивостью к болезням.

Перспективный сорт можно выращивать на частных подворьях и в промышленных масштабах, чтобы накормить бобами – продуктом, богатым белками, семьи и население страны. А заодно обогатить почву азотом.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка…

agronomam.com

Семена бобов. Сорта и гибриды бобов

Семена бобов

Мы осуществляем доставку любым удобным для вас перевозчиком и в любую область по всей Украине.

У нас вы найдете не только широкий ассортимент качественных семян от лучших мировых производителей, но и получите ПОДАРКИ и СКИДКИ.

Оставляя заказ, вы получаете в подарок семена и журнал от Супермаркета семян. Так же на сайте действуют постоянные акции и выгодные предложения.

В аграрном интернет-магазине «Супермаркет семян» вы можете ознакомиться с сортами и гибридами семян сои и гороха от лучших отечественных и зарубежных поставщиков с многолетним стажем работы на агрорынке и безупречной репутацией.

Выращивание: бобы

Бобы довольно холодостойкое растение, которое выдерживает непродолжительные, до -4 градусов, температуры, а некоторые, специально выведенные, гибриды способны выдерживать заморозки до -10. Поэтому они не боятся ранних высадок, оптимальная температура для прорастания семян +6. Бобы, в течение вегетационного периода, наращивают мощную, глубоко проникающую корневую систему, поэтому предпочитают плотные, суглинистые почвы, богатые на влагу и органику. Не переносят песчаные и супесчаные почвы.

Наилучшие предшественники для бобов – картофель и капуста, а вот после них почва пригодна для выращивания практически всех агрокультур. Это объясняется тем, что овощные бобы (как и все представители бобовых) имеют на корешках воздушные альвеолы, способные усиленно накапливать азот, который поступает в почву в виде минеральных солей, а его наличие обеспечивает растениям хороший рост и развитие зеленой массы.

При подготовке участка под посадку бобов, во время осенней перекопки, рекомендуется внести в почву перегной или перепревший компост, а непосредственно перед посадкой – минеральные удобрения (двойной суперфосфат, натриевую селитру, мочевину). Перед посевом семена калибруют, почву перекапывают, выравнивают граблями и хорошо увлажняют.

Нередко бобы высаживают, в качестве уплотнителей, вместе с огурцами или картофелем по схеме 2-3 грядки основной культуры – 1 бобовая, или как кулисную культуру для перцев, томатов, баклажанов. При одиночном посеве, семена высеваются на глубину 5-7 см, с расстоянием между ними 15-20 см и междурядьями в 30-35 см. В среднем, в зависимости от размера семян, расход составляет 20-40 грамм на 1 кв.м.

При этом на одно растение должна приходиться площадь не менее 60х20, для обеспечения нормального питания. Прищипывание верхушек побегов в начале периода цветения не только способствует формированию бобов, но и является хорошим методом для борьбы с тлей.

Первый урожай собирают на стадии молочной спелости, когда створки становятся мясистыми, а бобы достигают 3-4 мм. Следующая стадия, стадия технической спелости, наступает в июле-августе, когда створки лопаются, а бобы покрываются плотной восковой корочкой. В это время старые стебли растений можно срезать – этот прием простимулирует рост новых побегов, которые дадут урожай молодых бобов.     

Все представители семейства бобовых богаты на белок и углеводы, но овощные бобы это настоящее «растительное мясо»,  содержание белка в них доходит до 35%, а углеводов – 55%. Кроме того, бобы богаты на аминокислоты, витамины С, В, РР, никотиновую кислоту. Их рекомендуют при заболеваниях печени, почек, кишечника, для лечения нарывов и фурункулов, настои и отвары цветков используют в косметологии.

Достигшие технической зрелости бобы содержат токсические вещества, которые разрушаются лишь при длительной термической обработке, поэтому употреблять их в свежем виде не рекомендуется. 

semena.cc

Семена бобов овощных | Вырасти сад!

Сегодня мы расскажем вам об овощных бобах, о блюдах из них и о том, как правильно выращивать бобы.

Овощные бобы – растения из семейства бобовые. Родина их – Абиссиния (нынешняя Эфиопия). Это одна их древнейших овощных культур. Бобы начали возделывать еще в IV тысячелетии до нашей эры. Длительный период развития человечества, с античных времен до позднего средневековья, пища из бобов в Европе была основной, пока не появился картофель. В нашей стране бобы возделывают с VII века. Выращивают их в основном в средней полосе России и даже в более северных районах.

Основная питательная ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков. Недозрелые семена содержат белка больше, чем зеленый горошек и фасоль на лопатку. В них есть сахара, пектиновые вещества, минеральные соли, а также витамины С, В, провитамин По калорийности бобы в 3,5 раза превосходят картофель.

Овощной боб – травянистое однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим в почву на глубину более метра. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие молекулярный азот воздуха, поэтому бобы являются хорошим предшественником для многих овощных культур.

Стебель утолщенный, прямостоящий высотой 30–80 см, что дает возможность использовать эту культуру в качестве кулисных растений при выращивании теплолюбивых овощей в нечерноземной зоне.

Листья непарно– и парноперистые.

Цветки белые или с черными пятнами, опыляются пчелами или шмелями.

Плод – боб, содержит 3–4 семени. Семена очень крупные, различные по окраске.

Овощные бобы – культура холодостойкая, семена прорастают при + 3–8 °C, всходы переносят заморозки до минус 4 °C. Оптимальная температура для роста и развития + 20–22 °C.

К влажности почвы растения очень требовательны, особенно в период всходов, цветения и завязывания плодов. Овощные бобы относятся к растениям длинного светового дня.

Сорта бобов

Русские черные. Наиболее распространенный в средней полосе сорт. Среднеранний по срокам созревания, период вегетации от всходов до технической (съемной) спелости составляет в среднем 60–65 дней. Высота растений 50–60 см. Цветки белые с темными пятнами, бобы слегка изогнутые, длина боба 7–8 см. Семена удлиненно-овальные, темно-фиолетовые. При созревании створки бобов не растрескиваются.

Белорусские. Среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 70 дней.

Высота этого сорта бобов в пределах 60 – 100 см. Цветки белые с темными пятнами, бобы прямые длиной 8 – 11 см, при созревании створки бобов растрескиваются. Семена удлиненно-овальные, светло-коричневые.

Виндзорские зеленые. Этот сорт отличается от Виндзорских белых лишь зеленой окраской семян.

Виндзорские белые. Сорт среднеспелый. Высота стебля 50–90 см. Бобы вздутые, длиной 9 – 13 см с 3 семенами. Семена розово-желтые, очень крупные.

Как выращивать бобы

Овощные бобы успешно растут на хорошо заправленных органическими удобрениями глинистых и суглинистых почвах, в районах с достаточным количеством осадков, также о том как выращивать бобы, вы можете узнать у опытных дачников. Легкие супесчаные и легко просыхающие почвы для бобов малопригодны. Кислых почв бобы так же не выдерживают. Бобы хорошо растут и дают высокие урожаи при посеве их на второй год после внесения органических удобрений (после капусты, картофеля, огурца) и по свежему навозу, внесенного под зяблевую обработку – в расчете не более чем по 3–4 кг/м2. Минеральные удобрения вносят в таких же дозах, что и под горох.

Посев бобов проводят в ранние сроки: в средней полосе – в конце апреля, а в более северных районах – в первой половине мая. На огородах при посеве на ровной поверхности расстояние между рядами устанавливают в 45–50 см, а при посеве на грядах дают всего 25–30 см. В ряду семена размещают через 12–15 см. Глубина заделки семян 6–8 см на легких почвах и 4–5 на тяжелых глинистых почвах.

Уход за посевами состоит в поддержании поверхности почвы в рыхлом состоянии и, при необходимости, в проведении прополок и поливов.

Уборку недозрелых плодов у бобов начинают тогда, когда боб начинает ломаться, а внутри образуется семя величиной с чечевичное зерно. Уборку на незрелые зерна проводят, когда семя от молочной спелости начинает переходить в стадию восковой. К этому времени оно достигает своей полной величины. Собирают урожай через каждые 5 – 10 дней.

Блюда из овощных бобов

Перед приготовлением блюд у зеленых бобов (лопаток) обрезают кончики, удаляют волокна швов с обеих сторон, затем их моют в холодной воде.

Бобы отварные под томатным соусом со сливками. Бобы нашинковать или нарезать на кусочки, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Приготовить соус со сливками, прогреть в нем бобы, не доводя до кипения.

На 400 г зеленых бобов: для соуса – 1,5 стакана молока, 1,5 ч. ложки муки, 0,5 стакана сливок, 0,25 стакана томат-пюре, 1 ст. ложка масла, соль.

Бобы с маслом. Бобы отварить в подсоленной воде, вынуть, посыпать мелко нарезанным укропом и залить разогретым сливочным маслом. Подавать на стол с кислым молоком. На 750 г зеленых бобов: 4 ст. ложки сливочного масла.

Суп из бобов

Бобы отварить в подсоленной воде, пока они не станут мягкими, нарезать и обжарить в подсолнечном масле листья лука и чеснока. Соединить все вместе, добавить муку и молотый перец, разведенные водой. Варить 9 – 10 минут, и перед снятием с огня всыпать туда мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Перед подачей на стол заправить яйцами и кислым молоком. На 500 г зеленых бобов: 5 листьев лука, 2–3 листа чеснока, 4 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 ч. ложка перца, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу. Так и получает суп из бобов.

vyrastisad.ru

Овощные бобы. Посадка и уход в открытом грунте

Овощные бобы полезно выращивать на огороде не только для употребления в пищу, но и для питания других культур. В выращивании бобы культура неприхотливая. Уход за ними в открытом грунте предполагает только своевременный полив, рыхление и окучивание.

Посадка бобов в открытый грунт проводится семенами ранней весной. Чтобы правильно вырастить бобы, получить хороший урожай и обогатить садовую почву, достаточно соблюдать простые правила агротехники.

Условия выращивания бобов

Условия выращивания бобов во многом обусловлены их холодостойкостью, а технология схожа с принципами выращивания других бобовых культур.

  • Семена бобов начинают прорастать при положительных температурах в 3-4 °C.
  • Бобы начинают высевать в самые ранние сроки весной.
  • Подросшее растение без труда выдерживает кратковременные заморозки до 4 °C ниже нуля.
  • Температуры в 17-18 °C будет вполне достаточно для оптимального роста овощных бобов. Максимально комфортно бобы будут чувствовать себя при температуре в 20-22 °C.
  • А вот при температурах выше 25 °C бобы страдают: завязавшиеся цветки опадают и плоды не вызревают.

Овощные бобы практически не требовательны к теплу и считаются одной из самых холодостойких культур среди других бобовых, немного уступая лишь гороху.

Почва для выращивания бобов
  1. Бобам прописаны плодородные, суглинистые и глинистые почвы.
  2. Реакция среды им нужна нейтральная или слабощелочная.
  3. Также бобы сравнительно неплохо переносят бедный грунт.
  4. При этом они требовательны к влаге, предпочитают хорошо увлажненный грунт.

Есть и свои требования у неприхотливых бобов:

  • им нужно светлое место, это растения длинного светового дня.

Поэтому они не выносят участок в тени и плохо себя чувствуют на кислых и песчаных почвах.

Выращивание бобов из семян

Семена бобов можно высевать сразу в открытый грунт, предварительно хорошо увлажнив место посадки. Но если вы хотите помочь семенам прорасти быстрее и надежнее, а также избавиться от возможных болезнетворных микроорганизмов, семена перед посадкой можно обработать.

  1. Сначала семена бобов на 5-6 часов (можно на ночь) замачивают в воде комнатной температуры.
  2. Если семена сильно высохшие, им требуется больше времени для замачивания – лучше оставить их на 12-20 часов, периодически меняя воду.
  3. после замачивания в течение 5 минут прогревают в горячей воде температурой ок. 50 °C.
  4. Потом сразу опускают в холодную воду.
  5. После такой обработки семена можно высевать.

Семена бобов сохраняют всхожесть очень долго: от 5 до 10 лет, конечно, если хранить их правильно:

  • в сухом месте,
  • без перепадов температур,
  • вдали от обогревательных приборов,
  • избегая попадания прямых солнечных лучей.

Посадка бобов в открытый грунт

При выращивании бобов из семян, нужно знать время, когда их лучше всего сажать.

Сроки посадки бобов

Сроки посадки бобов в открытый грунт такие же, как у гороха: конец апреляначало мая.

  1. Чем раньше посеять бобы, тем лучше – у них будет выше урожайность, семена крупнее и с большим содержанием белка и крахмала, а сами растения будут более устойчивы к повреждениям тли.
  2. Сроки посадки бобов для получения плодов в технической спелости довольно растянуты – их можно сеять вплоть до конца июня.
Схема посадки бобов

При ленточном способе посадки рекомендуется следующая схема посадки:

  • расстояние между лентами 70 см,
  • между рядами оставляют около полуметра.
  • Друг от друга семена высевают на расстоянии в 12-15 см.
  • В гнездо кладут по 2-3 семечка и заделывают на глубину 6-8 см.

При двухстрочной посадке на грядах соблюдают плотность высева:

  1. для высокорослых сортов 20 семян на 1 м² по схеме 20 на 20 см,
  2. для низкорослых (карликовых) сортов – 28 семян на 1 м².

Применяется и квадратно-гнездовой способ посева (70 на 70 см), когда в одном гнезде размещают по 5-6 семян.

Подготовка грунта для посадки бобов

Залогом правильной агротехники является тщательная подготовка и удобрение грунта для выращивания бобов. При подготовке места под посадку бобов желательно внести минеральных или органических удобрений.

  • Бобы хорошо растут на почвах, сдобренных органикой, поэтому с осени под посадку бобов рекомендуется вносить 5-9 кг органических удобрений на 1 м².
  • По правилам агротехники бобов, их высаживают после любой культуры через 1-2 года после внесения навоза.

____________________________________________________________________

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ: ВИДЫ И СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ
____________________________________________________________________

Можно «дать» и сбалансированный минеральный состав ((в расчете на 1 м²):

  • 5-9 г аммиачной селитры,
  • 26-31 г простого суперфосфата,
  • 4-11 г хлорида калия.

Такую смесь можно заменить комплексным минеральным удобрением:

  1. при посеве на каждые 2 м ряда можно добавить 1 ч. л. нитроаммософки,
  2. под перекопку внести нитрофоски (5-7 г на 1кв. м).

Предлагается и смешанный менарльно-органический состав для удобрения места посадки бобов (в расчете на 1 м²):

  • 1 ст. л. хлористого калия,
  • 1 ст. л двойного суперфосфата,
  • полведра органики и 2 стакана золы.

Все это хорошенько перекапывается.

Если почвы – торфяники, то еще понадобится внесение микроудобрений, особенно меди.

После такого удобрения, в дальнейших подкормках бобы не нуждаются.

Совместные посадки бобов

Не зря бобы, как и другие бобовые культуры, с успехом используют в сидерации.

  • Бобы очень хорошо защищают любые посадки и посевы от ветра.
  • Поэтому если рассматривать совместные посадки, то лучше высаживать бобы по периметру грядок и картофельного поля.
  • Некоторые дачники даже отмечают, что такие круговые замкнутые посадки бобов отпугивают кротов. При этом особенно эффективными считаются бобы сорта Черные русские, посеянные на расстоянии 12-15 см друг от друга.

Бобы идеальны для севооборота. Бобы являются прекрасным предшественником для любой культуры, т.к. насыщают почву азотом из клубеньковых бактерий.
_______________________________________________________________________

ЧЕРЕДОВАНИЕ КУЛЬТУР ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ
_______________________________________________________________________

Бобы в посадках с картофелем

  1. Высаживать бобы вместе с картофелем не рекомендуют.
  2. Бобы, вырастая быстрее и мощнее, будут лишать молодой картофель света, который так важен для роста и развития больших здоровых клубней.
  3. К тому же, и картофель и бобы очень требовательны к калию, и бобы этот полезный микроэлемент будут забирать из почвы, из-за чего картофелю калия будет явно не хватать.
  4. Еще одна полезная особенность бобов – наличие клубеньковых бактерий, насыщающих почву азотом – может стать для картофеля причиной поражения паршой. В результате урожайность картофеля будет сильно снижена из-за соседства с бобами.

____________________________________________________________________

СОВМЕСТНЫЕ ПОСАДКИ: ЧТО С ЧЕМ САЖАТЬ

Уход за бобами в открытом грунте

Уход за бобами минимален и включает поливы, рыхление и окучивание, редко – прополки и подкормки.

Уход за молодыми бобами

  • Молодые растения нуждаются в однократной подкормке травяным настоем и в регулярном рыхлении.
  • Молодым растениям нужно немного помочь и следить, чтобы им не мешали сорняки. Поэтому в первое после посева время нужно уделять внимание прополкам.
  • Когда всходы подрастут и наберут силу, сорняки им будут не помеха, бобы уже сами начнут угнетать рост сорных трав.

Окучивание бобов

  1. При достижении бобами высоты в 50 см, их окучивают.
  2. В течение сезона посадки бобов надо будет 2-3 раза порыхлить и подокучить.
  3. Подокучивание одновременно со рыхлением способствует большей устойчивости растений и помогает противостоять ветрам.

Полив бобов

  • Поливать бобы до начала массового цветения нужно только в засушливые периоды.
  • Как только начнется цветение, полив должен быть регулярным.
  • При этом следите, чтобы не было переувлажнения, иначе у бобов начнет активно расти вегетативная масса в ущерб развитию цветков и плодов.

Подкормка бобов

  1. Если хорошенько удобрить почвы перед посадкой бобов, в дополнительных подкормках они не нуждаются.
  2. Если почвы бедные, можно побаловать растения угощением из навозной жижи – но не более 1 раза за сезон.

Прищипывание верхушки бобов

  • Как только бобы начнут массово цвести, их нужно прищипнуть – это эффективный метод защиты от тли, которая поедает молодые побеги.
  • Верхушки длиной 10-15 см обрезают, закапывают или сжигают.
  • Прищипывание также способствует равномерному созреванию плодов.

Опора и подвязывание бобов

У бобов прямой неполегающий стебель, который в высоту может быть как невысоким, всего 20 см, так и достаточно рослым – до 180 см. Поэтому для высокорослых сортов необходимо предусмотреть опору.

  1. Можно на концах грядки воткнуть метровые колышки и протянуть между ними шпагат через 25-30 см, к нему и подвязывать растения.
  2. Это будет легче и проще, чем каждый кустик подвязывать к отдельно стоящему колышку.

Болезни и вредители бобов

Незваные гости садовых участков – вороны и грачи – очень любят выдергивать молодые всходы бобов. Тут придется предусмотреть методы защиты и отпугивания птиц с участка.

При использовании качественного посадочного материала и должном уходе бобы болеют редко. Тем не менее, их посадки подвержены нападению грибных болезней:

  • корневой пятнистости,
  • черной ножки,
  • аскохитоза,
  • ржавчины,
  • фузариоза.

В качестве лекарства рекомендуют Фитоспорин – просто использовать раствор для полива почвы и растений.

Одним из самых опасных вредителей считается клубеньковый долгоносик. Его личинки поедают клубеньки на корнях, а сам вредитель питается молодыми листьями, от чего растение слабеет и гибнет.

Также нападают на бобы разные виды тли – их активность приходится на вторую половину лета. Длинные побеги бобов больше подвержены поражению черной бахчевой тли, которая атакует посадки в августе. Для борьбы с такими вредителями можно использовать Фитоверм.
____________________________________________________________________

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ В ОГОРОДЕ


Сбор бобов

К уборке приступают с начала июля и собирают урожай много раз за сезон.

  1. Для непосредственного употребления в пищу плоды нужно собирать в технической спелости, когда створки бобов сочные, мягкие, нежные.
  2. Зерна в молочной спелости размером ок. 1 см – она наступает спустя примерно 2 недели после цветения.
  3. Уборку начинают с нижней части стебля – там плоды вызревают быстрее.
  4. При более ранних сроках сбора, семена не такие вкусные и даже имеют горьковатый привкус.


Помните, что кушать сырые бобы опасно для здоровья, так же, как и недоваренные, т.к. в них есть токсические вещества. Поэтому в пищу употреблять можно только тщательно термически обработанные плоды бобовых.

  • О биологической зрелости бобов скажет потемнение створок – они приобретают черный или коричневый оттенок.
  • Убирать плоды в биологической спелости пора, когда стручки пожухнут и начнут свисать.
  • Их можно выламывать руками или вырвать растения с корнем (легче это делать в сырую погоду), связать в пучки и развесить в сарае на дозаривание.
  • Когда плоды достаточно просохнут, их легко облущить и отправить на хранение.

После сбора урожая надземная часть бобов срезается и сжигается, а подземная идет под перекопку или в компост. Клубеньковые бактерии, расположенные на корнях, станут хорошим сидеральным удобрением, насыщая почву азотом.

antonovsad.ru

бобы, спелые семена, сырые

Бобы, спелые, сырые — Vicia faba: в раскрытом, незрелом стручке видны плоды боба почкообразной формы

© CC-by-sa 3.0, Rasbak, Wikipedia

Бобы, спелые, сырые — Vicia faba: в раскрытом, незрелом стручке видны плоды боба почкообразной формы

Нажмите на столы с питательными веществами

Сырые бобы не токсичны. Но для лучшей усвояемости их всё же лучше есть в вареном или жареном виде. Для предотвращения растрескивания бобов их лучше всего варить на небольшом огне.

Применение в кулинарии:Бобы популярны в кухнях многих народов мира. Особенно любим этот ингредиент у таких национальностей, как болгары, датчане, бельгийцы, англичане и голландцы. Также бобы популярны в кулинарии некоторых азиатских стран и в арабской кухне (например, в ливанской, египетской), в Китае, Мексике и Таиланде. В кухне этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), а также конскими или широкими (англ. broad bean) бобами. Порошок из поджаренных бобов вместе с мятой и чесноком представляет собой старинную приправу к супам и вторым блюдам в болгарской, сербской, македонской, украинской, румынской и молдавской кухнях.1

Бобы содержат большое количество крахмала, а также белков и часто используются для приготовления супов и айнтопфов. В отличие от зелёных бобов обыкновенные бобы содержат незначительные количества фазина и лектина, поэтому их можно есть в сыром виде.

Приготовление бобов:

  • свежие бобы: можно приобрести с июня по сентябрь. Перед приготовлением нужно очистить бобы от их оболочки. Для этого бобы примерно на 2 минуты положить в кипящую воду. Затем поместить в чашку с холодной водой и после остывания при помощи осторожного надавливания освободить нежные бобы от толстой, кожистой оболочки.
  • сухие бобы: бобы залить водой и замачивать минимум 2 часа. После этого освободить бобы от оболочки и варить.

Молодые листья бобового растения могут использоваться как шпинат и употребляться в сыром или вареном виде.

Хранение:В стручках свежие бобы хранятся в холодильнике дольше, чем очищенные от стручков бобы.

Химический состав:В семенах содержится до 35 % белков, до 55 % углеводов, 0,8—1,5 % жиров. Бобы богаты минеральными солями, витаминами и ферментами.2

Влияние на здоровье:Отваром или настоем цветков умывают или протирают кожу лица для снятия раздражения или зуда.

Риски / непереносимости:Не следует употреблять в пищу бобы при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых запорами и метеоризмом. Также необходимо отказаться от них людям, страдающим подагрой и гепатитом.

Бобы богаты тирамином, поэтому люди, использующие ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), не должны или только в крайне незначительных количествах могут употреблять бобы.

У людей, страдающих генетическим заболеванием фавизм бобы могут приводить к усиленному разрушению красных кровяных телец. Картина болезни фавизма проявляется после контакта с цветочной пыльцой бобовых или после употребления сырых, реже варенных бобов. Через 5-48 часов после употребления их в пищу может появиться тошнота, рвота, понос, боли в животе и головокружение. В лёгких случаях симптомы исчезают через несколько дней. В тяжёлых возникает острая гемолитическая анемия. После вдыхания цветочной пыльцы болезнь часто протекает тяжелее. Это заболевание в редких и особенно тяжёлых случаях может приводить к смерти.3

Распространение:Родина бобов является Средиземноморье. Это растение возделывалось в Палестине за тысячу лет до н. э.

Бобы выращиваются во многих странах: на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в США, Индии и многих других странах. В России растение известно более тысячи лет и возделывается практически во всех регионах (кроме районов Крайнего Севера).2

В диком виде в природе боб обыкновенный не обнаружен.

Общая информация:Бобы, также называемые бобы садовые, бобы обыкновенные, бобы русские или бобы конские (лат. Vícia fába) являются зернобобовой культурой, принадлежащей к виду однолетних растений рода Вика семейства Бобовые (Fabaceae).

Кроме использования в кулинарии бобы также используются на корм животным. Для этого подходят не только семена, но и зелень. Людьми могут употребляться в пищу только очень молодые стручки, т.к. у вызревших плодов стручок содержит жёсткие волокна.

Литература / источники:

  1. Бобы сухие // Похлёбкин В. В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Мн.: Полымя, 1988. — С. 25. — ISBN 5-345-00218-5
  2. Википедия. Боб садовый [интернет]. Версия от 30.01.2018 [Цитировано 05.04.2018]. Доступно на: ru.wikipedia.org/wiki/Боб_садовый
  3. Wikipedia. Monoaminooxidase-Hemmer [интернет]. Версия от 04.03.2018 [Цитировано 05.04.2018]. Доступно на: de.wikipedia.org/wiki/Monoaminooxidase-Hemmer
  4. Бобы / Губанов И. А., Добруцкая Е. Г. // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1.

Ингредиент с питательным таблицами

www.diet-health.info

Черные бобовые — заготовка семян, применение черных бобов в кулинарии, видео

Черные сорта бобов богаты растительным белком и микроэлементами, помогающими пищеварению. Черные бобы, как и другие бобовые культуры, широко используются при приготовлении блюд американской и мексиканской кухни. В Китае используют сорт бобов «Шоколадница»  при приготовлении сладких пирожков. Бобы широко использовались и при приготовлении блюд русской кухни, но с появлением фасоли были незаслуженно забыты. Сегодня бобы выращивают в Англии и Америке в промышленных масштабах. Приобрести семена черных бобов можно в садоводческих магазинах.

Заготовка семян черных бобов

Черные бобы, как и все бобовые растения, собирают на семена в середине июля — начале августа, в зависимости  от сорта бобов. К этому времени надземная часть растений полностью высыхает. Сухостой скашивают и оставляют стручки на несколько дней под солнцем. Затем стручки собирают, а семена извлекают из них. Каждый стручок содержит в себе по три семечка диаметром от пяти до семи милиметров. Далее семена раскладывают на солнце и просушивают в течение трех дней.

Высаживают черные бобы в конце мая – начале июня, в лунки помещают по два семечка. Почву обеззараживают горячим слабо-розовым раствором перманганата калия.

После появления первых всходов почву необходимо хорошо взрыхлить для обеспечения циркуляции воздуха. Затем ростки черных бобов обрабатывают инсектицидными препаратами, чтобы маленькие листики не поразила листовертка. Когда кусты бобов достигают размера от 1,5 до 2 м, в зависимости от сорта, можно собирать урожай.

Сбор урожая и применение черных бобов в кулинарии

С одного куста можно собрать до 200 черных бобов, в зависимости от сорта культуры. Бобовые будут готовы к уборке урожая, когда плодоножка стручка полностью засохнет, в конце июля – начале августа.

Для употребления в пищу бобы необходимо либо замочить в холодной воде, либо отварить. Так вы нейтрализуйте опасный яд, который находится в сырых черных бобах. Черные бобы также тушат с томатным соусом.

Бобы повышают газообразование, чтобы избежать расстройства желудка, в блюда с черными бобами добавляют укроп. Благодаря большому количеству углеводов, которое содержится в черных бобах, блюда из бобов очень калорийные. Они заряжают энергией и силами на целый день. Если отварить черные бобы и добавить их в салат, получится вкусное и полезное блюдо.

glav-dacha.ru

Выращивание бобов — Бобы — Овощеводство — Библиотека

 


Особенности выращивания бобов. Бобы — растения длинного светового дня. Они малотребовательны к теплу. Их зерна начинают прорастать уже при 3С. Для входов не критичны заморозки до -4С. При занесении в благоприятную среду всходы появляются через несколько недель. Оптимальная температура для развития – до 20С.

Бобы влаголюбивы. Для прорастания зерен требуется количество влаги, соизмеримое, а то и превышающее, их вес. Растения болезненно переносят даже кратковременную засуху. Максимальная урожайность бобов зафиксирована в годы, когда на протяжении их периода цветения выпадало много осадков.

Бобовые семена могут сохранять всхожесть более 10 лет.

Бобы причислены к самоопыляющимся растениям, вместе с тем, вероятно и перекрестное опыление. В зависимости от сортовых характеристик и условий выращивания период вегетации бобов длиться порядка 80-140 дней.

Сорта
Лучшие виды бобов должны отличатся крупными размерами семян светлого окраса. Для выращивания в северо-западной климатической зоне пригодно ограниченное количество сортов. Здесь эффективно возделывание скороспелых сортов: «Виндзорские белые», «Виндзорские зеленые», «Русские черные» и др.

Выбор места посадки
Для бобов отводят участок с ранним таянием снегов. Наиболее активно они развиваются на влагоемких почвах, т.к. изобилие воды им требуется на протяжении всего вегетативного периода: прорастания, цветения, завязи бобов. Им подойдут тяжелые глинистые почвы либо осушенные торфяники. На легкой песчаной почве можно садить бобы, если она не имеет рыхлую структуру и есть возможность ее постоянного увлажнения. Вместе с тем, застоев воды бобы не приемлют.

Под выращивание бобов хороша слабокислая либо нейтральная почва. Благоприятными предшественниками для бобов являются пропашные культуры: капуста, картофель и др. Они могут успешно развиваться и при тесном соседстве.
Сами же бобы становятся идеальными предшественниками для всех культур. Для снижения риска заболеваемости бобов необходимо придерживаться норм севооборота и не высаживать их чаще раза в пятилетку на одном месте.
 

Обработка почвы
Главным образом, подготовка почвы осуществляется осенью. У бобов хорошо развита коневая система, поэтому необходима глубокая перекопка верхнего слоя земли (на штык лопаты). Тяжелым, заплывающим весной почвам потребуется повторная перекопка непосредственно накануне посадки.

 

 

Обогащение почвы
Внесение весной органико-минеральных удобрений в почву под бобы скажется на их активном развитии. В качестве органических добавок допустимо использование свежего навоза, т.к. это не вызывает у растений полегания стеблей. Однако лучше проделать это еще осенью, занося на каждый 1м2 по 3кг навоза.

Бобы интенсивно усваивают фосфор из трудно растворимых фосфатов. Фосфоритную муку заносят в грунт осенью по 60г/м2. Более эффективна ее закладка в сочетании с компостом в соотношении 1:500.

Минеральный комплекс вносится в почву при весенней предпосевной обработке грядки. Можно использовать готовую смесь либо замешать суперфосфат, калийную соль и бормагниевые удобрения из расчета 3:1:1 на 1м2.

Благодаря обогащению почвы микроэлементами значительно повышается урожайность бобов. Максимальная эффективность препаратов отмечается при совмещенном использовании почвенных микродобавок с ядохимикатами для протравливания (ТМТД, гранозаном).

При выращивании бобов на скудных медью болотистых и песчаных грунтах отличные результаты обеспечивает применение медесодержащих удобрений в качестве которых выступают пиритные огарки (по 50г/м2). Для высевания в такую землю семена нуждаются в обработке слабо концентрированным раствором медного купороса (1г меди/1кг семян).

Почвы с повышенной кислотностью необходимо известковать, внося в процессе предпосадочной подготовке в них до 500г/м2 извести.

Подготовка семян
Для посевов используют отбракованные семена, прошедшие проверку на всхожесть. За несколько недель до высевания рекомендуется их протравливание Гронозаном (5г/1кг семян) либо ТДМД (5г/1кг семян). Непосредственно перед посевом их также обрабатывают нитрагином. Его существует множество разновидностей, в т.ч. специализированный бобовый. Соответствие выбора раствора конкретной культуре обеспечивает максимальный результат, значительно повышая урожайность. Но для обработки бобов допустимо применение и горохового нитрагина.

Посев бобов
Бобы высевают как можно раньше. Прорастая, они нуждаются в изобилии влаги, а к прохладе они устойчивы. При поздних посевах увеличивается вероятность не дружных всходов. Растения развиваются слабо, становятся крайне подверженными болезням и атакам вредителей.

Семена бобов заносят в параллельные лунки, придерживаясь междурядного интервала порядка 45см. Расстояние между семенами должно быть не менее 10см. Допустимо и по парное сближение рядов. В этом случае дистанцию между ними можно сократить до 20см. Рекомендованная глубина посадки – 8см.

Бобы можно выращивать как на индивидуальных грядках, так и в сочетании с иными культурами. При комбинированных посадках у них отмечается меньший урон от поражений тлей.

Уход за бобовыми посевами
При посадках бобов в засуху рекомендуется прикатывание и боронование почвы. Это не только предотвращает излишнюю потерю влаги и образование поверхностной корки, но и разрастание сорняков. С момента формирования на всходах 2-3 листиков почву вновь рыхлят. Спустя неделю это нужно будет повторить. Почву вокруг растений обрабатывают крайне аккуратно, чтобы не навредить хрупким растениям.

Появление сорняков среди массовых посевов бобов гораздо легче предотвратить, нежели устранять впоследствии. Для этого до появления всходов посевы обрабатывают 50-% раствором гербицидов (динитроортокрезолом по 0,2г/м2 либо пентахлорфенолятом натрия по 0,5г/м2) при норме действующего вещества 0,4л/м2.

При уходе за бобами в течение вегетации трижды проводят рыхления их междурядий. Первоначальная обработка почвы необходима на глубину порядка 12см, а две последующие – не более 6см. Одновременно с этим растения немного окучивают.

Бобы нуждаются в обильных поливах и подкормках. В процессе обработок междурядий в почву заносят комплексные органико-минеральные удобрения. На каждый 1м2 потребуется до 10г суперфосфата, 5г аммиачной селитры и 5г калийной соли. Для улучшенного усвоения растениями питательных веществ подкормка ими рекомендуется в жидком виде. Независимо от того, в каком виде (сухом либо жидком) осуществляется обогащение почвы, после этого осуществляется обильный полив.

После завязи бобов на необходимо прекратить развитие растения вверх. В этом случае все внутренние ресурсы будут направлены на формирование плодов. Для этого верхушки растений прищипывают. Кроме того, это позволяет предотвратить расселение тли, т.к. она облюбовывает в первую очередь самые верхние нежные листочки.

Защита бобов от болезней и вредителей

 

В большей степени бобовые растения подвержены атакам долгоносиков, зерновок и бобовой тли. В сочетании с различными заболеваниями их деятельность может привести к гибели бобовых всходов.

Клубеньковые долгоносики — это мелкие серые жучки, способные не только значительно повредить листовые пластинки бобовых всходов, но и погубить их целиком. Для уничтожения этих вредителей рекомендовано опрыскивание растений дустом ДДТ (10г/м2).

Бобовая тля — мелкое матово-черное либо зеленоватое насекомое. Стремительные темпы ее размножения приводят к образованию массовых поселений на верхушках побегов. Вредоносное насекомое питается соком молодых листьев, что приводит к их деформации и искривлению побегов.

В целях профилактики от поражений тлей рекомендуется регулярное уничтожение сорняков, а также прищипка верхушек на молодых побегах.

Для истребления вредителя эффективно опрыскивание растений раствором тиофоса (10мг/м2) либо полихлорпинена (0,1г/м2). Также результативным является применение мыльного раствора с примесями анабазинсульфата (1г/л) либо никотинсульфата. Норма расхода эмульсии – порядка 1л на 20м2.
 

Бобовая зерновка — атакует бобовые растения в цветоносный период. Из отложенных на молодых завязях яичек спустя несколько дней появляются личинки. Внедряясь внутрь семян, они начинают активно питаться их содержимым. Следствием их деятельности становиться значительный урон бобовому урожаю.

Зерновка успешно зимует в бобовых семенах. Отсутствие предпосевной подготовки посадочного материала чревато ее массовым размножением на растениях нового сезона. Во избежание этого рекомендуется вымачивание семян в концентрированном солевом растворе.

Помимо распространенных вредителей значительный урон бобовым всходам наносят болезни. Они, как и все семейство бобовых, подвержены аскохитозу, ржавчине, бактериозу. К специфическим заболеваниям можно отнести черную ножку и коричневую пятнистость и др.
 

Черная ножка – характерное побурение корневой шейки растения. Это сопровождается ее утончением и образованием грязно-белого налета. При ее проявлении растение стремительно увядает, поникает, легко извлекается из почвы.

Инфицирование происходит через почву, в которой зимует этот гриб. Максимальная прогрессивность заболевания отмечается в сырые, прохладные весны. Как правилу этому подвержены растения поздних посевов.

Коричневая пятнистость – проявление бесформенных пятнистостей на листовых пластинках, в центре которых образуются пикниды. Поражения легкой степени приводят к отмиранию листьев. На последних стадиях болезнь переходит на стебли, бобовые стручки и семена.

Проведение предпосадочной подготовки посадочного материала и соблюдение агротехнических приемов при выращивании бобов позволит предотвратить поражение их всходов наиболее распространенными видами болезней.

Сбор урожая
 


 

Сроки сбора бобового урожая определяются не только сортовыми особенностями, длиной вегетативного периода, но и целевым предназначением. Так, при предполагаемом использовании цельных бобовых стручков их сбор рекомендован до достижения семян 1см величины. В этот период створки будут достаточно сочными, мягкими. Но наиболее вкусными считаются более зрелые бобы, собранные в молочной фазе.

Медлить со сбором бобов не следует. Нельзя допускать образования на семенах черной бороздки в области их крепления к бобу.

Урожай снимают в несколько этапов с недельным интервалом. Вначале снимают бобы с нижних ярусов растений. Для обеспечения возможности созревания всех плодов проделывать это нужно аккуратно, чтобы не навредить растению. До переработки бобы хранят в сухом, прохладном месте. Лучше всего рассыпать их тонким слоем.

С момента начала потемнения стручков их створки начинают растрескиваться, и семена сами извлекаются наружу. Но уборка бобов на семена производится не ранее того, как они полностью потемнеют. Если этот момент еще не наступил, а по прогнозу ожидаются осадки, то лучше скосить растения заблаговременно и просушить на чердаке.

 

 

Выращивание гороха

Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *