Подосиновик белый – гриб из Красной книги
Подосиновик белый – гриб, относящийся к семейству Болетовые, роду Лекцинум. Это вкусный и редкий гриб, занесенный в Красную книгу.
Латинское название гриба — Leccinum percandidum.
Описание подосиновика белого
Диаметр шляпки колеблется от 4 до 15 сантиметров, особенно крупные экземпляры могут иметь шляпку диаметром до 25 сантиметров. Сначала форма шляпки полушаровидная, но со временем она изменяется на подушковидную.
Кожица шляпки беловатая с розовым, сине-зеленым или коричневым оттенком. По мере роста окрас шляпки становится желтоватым.
Поверхность шляпки войлочная, сухая и голая. Ножка довольно высокая, форма ее булавовидная, при этом нижняя часть утолщенная. Окрас ножки белый. Чешуйки волокнистые, тоже белого оттенка, но со временем они становятся коричневатыми или сероватыми.
Трубчатый слой гриба желтоватый или беловатый, а у перезрелых экземпляров он становится серо-коричневым или серым. Мякоть крепкая, белого цвета, а у основания ножки может быть сине-зеленой. При срезе мякоть моментально синеет, потом становится черной, а в ножке лиловой. Споровый порошок охристо-коричневого цвета.
Места произрастания подосиновика белого
Эти грибы можно обнаружить в сосновых лесах, в которых также растут и другие деревья. В засушливую погоду белые подосиновики часто растут во влажных осинниках. В других источниках указывается, что белые подосиновики растут в осиновых, березовых и хвойных лесах.
Сезон сбора белых подосиновиков приходится на период с июня по сентябрь. Хотя подосиновик белый – редкий гриб, порой он плодоносит довольно большими группами.
Растут эти грибы в Московской, Ленинградской, Мурманской и Пензинской областях, а также в Республике Марий Эл, Сибири и на побережье Байкала. Кроме того, эти грибы собирают в Латвии, Эстонии, Западной Европе и Белоруссии. Северная Америка также является местом произрастания белых подосиновиков.
Подосиновик белый
Съедобность белого подосиновика
Как отмечалось, подосиновик белый является съедобным грибом. Его можно мариновать, сушить, жарить, и есть в свежем виде. Белый подосиновик можно готовить вместе с другими видами подосиновиков.
Другие представители рода
Подосиновик красный является близким родственником подосиновика белого. Шляпка этого гриба в диаметре может достигать 5-15 сантиметров, в молодости она как бы натянута на ножку, но по мере роста раскрывается. Мякоть белого цвета, плотная, при изломе становится сине-черной. Трубчатый слой белого цвета, но потом он становится серо-коричневым, неровным, толстым. Споровый порошок желто-бурый.
Длина ножки может достигать 15 сантиметров, а ширина доходит до 5 см. Ножка сплошная, цилиндрической формы, книзу утолщающаяся. Окрас ножки белый, у основания зеленоватый. Ножа сильно уходит в землю, ее поверхность покрыта серыми или белыми чешуйками. На ощупь она бархатистая.
Красные подосиновики растут рядом с осинами. С этими деревьями они образуют микоризу. Время сбора урожая приходится на июнь-октябрь. В местах, где грибники не собирают эти грибы, они встречаются в огромном количестве. Подосиновики красные – в высшей степени съедобные грибы, вкусные и ароматные.
Подосиновик желто-бурый или обабок разнокожий имеет диаметр шляпки от 10 до 20 сантиметров, но иногда он может достигать 30 сантиметров. Окраска шляпки варьируется от серо-желтой до ярко-красной. Сначала шляпка шаровидная, потом становится выпуклой и в более редких случаях плоской. Мякоть мясистая на изломе она приобретает лиловый оттенок, а затем становится иссиня-черной. Особенного вкуса и запаха у мякоти не имеется.
Трубчатый слой белый или серый, поры мелкие. Споровый порошок желто-бурого цвета. Длина ножки достигает 20 сантиметров, а ширина не превышает 5 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая, поверхность покрыта серо-черными чешуйками. Ножка глубоко уходит в землю.
Этот съедобный гриб по вкусовым качествам немого уступает белому грибу. Сбор урожая подосиновиков желто-бурых приходится на июль-октябрь. В начале сентября подосиновики желто-бурые встречаются в молодых лесах в огромном количестве.
gribnikoff.ru
Подосиновик белый
25 Июл Рубрики: Съедобные грибыПодосиновик белый – съедобный гриб семейства болетовых. Он встречается редко и занесен в Красную книгу России. Подосиновик белый растет во влажных местах.
Даже опытные любители тихой охоты не сразу различают осиновик белый и белый подберезовик. А когда съедобный гриб срезан – его место в корзинке.
Места обитания
Его можно встретить во влажных сосняках и смешанных лесах. Подосиновик белый появляется на лесных полянах, рядом с папоротником – везде, где тень и влажно. Встречается не каждый грибной сезон. В засушливые годы не появляется вовсе.
Сезон плодоношения
Первые небольшие группы, чаще одиночные экземпляры появляются в августе. Плодоношение продолжается до октября. Массово гриб не появляется.
Описание
- Крупная и мясистая шляпка может вырасти до 20 сантиметров. Шляпка имеет полушаровидную форму. На ощупь верхняя часть войлочная и сухая. Во время дождя поверхность становится клейкой. Кожица окрашена в грязно-белый цвет с коричневатым оттенком. У гриба-переростка она желтого цвета. Часто кожица свисает с края шляпки. Трубчатый слой мелкопористый. Вначале он белого цвета. По мере старения цвет становится серо-коричневым.
- Плотная и крепкая мякоть белого цвета. В основании ножки она окрашена в желто-белый цвет. На изломе вначале синеет, потом чернеет. Срез на ножке очень быстро синеет, потом становится лиловым. Запах не ощущается.
- Высокая цилиндрическая ножка заметно утолщается к основанию. Особенно заметно утолщение у молодых грибочков. Ножка окрашена в белый цвет и усыпана продолговатыми чешуйками. По мере взросления окрас чешуек меняется с белого на черный цвет.
Пищевая ценность
Из-за своей малочисленности этот гриб практически не имеет пищевого значения. Он отнесен ко второй категории. Как и другие виды подосиновиков его можно мариновать, сушить и жарить.
Не следует собирать большие дряблые грибы-переростки. Такие грибы могут привести к пищевому отравлению.
Ядовитые двойники
Этот гриб легко можно спутать со съедобными подберезовиками, но синеющий срез или надлом мякоти сразу покажет, что это подосиновик. До настоящего времени ядовитые двойники не найдены.
Андрей Павлов, автор блога Средняя Волга глазами аборигена
oldpak.ru
Подосиновик белый – гриб Красной Книги России
Подосиновик белый – съедобный и вкусный гриб, занесенный в Красную книгу. Его можно потреблять в пищу в различных видах – сыром или жареном, маринованном или сушенном.
Зачастую обнаруживается в сосновых или смешанных лесах. Лучшим местом обитания являются влажные зоны, а в засушливых территориях – тенистые осинники. Выступает в качестве редкого гриба, но очень редко появляется большими группами.
Где растет
Естественной средой обитания принято считать:
- Россию;
- Чувашскую Республику;
- Восточную и Западную Сибирь;
- Эстонию и Латвию;
- Западную Европу;
- Северную Америку.
Сезон начинается в июне и заканчивается в сентябре.
Составные элементы
Составными элементами такого гриба выступают:
- шляпка – диаметр ее составляет от 4 до 15 сантиметров, крайне редко он достигает 25 сантиметров. Форма может быть подушковидной или полушаровидной. Кожица зачастую белая, но могут присутствовать такие оттенки, как розовый, коричневый или зеленовато-синий. У старых грибов она всегда желтоватого окраса. Что касается поверхности, то она может быть сухой, голой или войлочной;
- ножка – белая и длинная. Внизу может быть немного утолщена. При старении наблюдаются коричневатые чешуйки;
- мякоть – в основном белая, но у основания ножки может быть синевато-зеленой. После разреза она становится синей, черной или лиловой;
- споровый порошок – охристый или коричневый;
- трубчатый слой – поверхность его мелкопористая, а оттенок белый или желтоватый. У старых особей – серый или бедно-коричневый.
Полезные свойства
Такие грибы содержат в себе большое количество полезных веществ – они обогащены:
- белками и углеводами;
- клетчаткой и жирами;
- широким спектром минеральных веществ;
- калием и железом;
- фосфором и витаминными комплексами;
- незаменимыми аминокислотами.
Белый подосиновик рекомендуется к потреблению в пищу тем, кто страдает от воспалительных заболеваний и малокровия. Также он принимает участие в заживлении ран и восстановлении организме после перенесенных инфекционных болезней.
Однако при наличии проблем со стороны почек или печени лучше всего отказаться от приема в пищу такого гриба. Стоит отметить, что старые особи могут спровоцировать отравление.
Этот гриб не стоит давать детям, а также следует избегать длительного хранения в холодильнике – в этом случае он утрачивает свои полезные свойства и быстро стареет, что в любом случае представляет опасность для людей.
ecoportal.info
Белый подосиновик
Гриб подосиновик — фото, описание
Подосиновик– это общее название грибов, относящихся к роду Лекцинум. Практически все подосиновики имеют красную шляпку, коренастую ножку и плотную мякоть. Подосиновики съедобные, приятные на вкус грибы, относящиеся ко второй категории. Различают несколько видов подосиновиков, но наиболее часто встречаются подосиновик красный, желто-бурый, дубовый, еловый, сосновый.Подосиновик красный – (красный гриб, красюк, осиновик, красноголовик) довольно крупный представитель грибного царства. Шляпка гриба может достигать 30 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная, край плотно прижат к ножке. У зрелых грибов – подушковидной формы с легко отделяющейся ножкой. Цвет кожицы красный или терракотовый. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Трубчатый слой свободный, белого цвета с оливковым или желтоватым оттенком.
Ножка у зрелого гриба достигает 15 см в высоту и 5 см в толщину. Внутри сплошная, расширяющаяся к низу. Цвет ножки серовато-белый, с небольшими чешуйками, темнеющими по мере роста. Мякоть плотная, мясистая, упругая в шляпке. По мере роста становится мягкой, и волокнистой в ножке. Запах приятный, но слабовыраженный. На разломе синеет, затем приобретает черную окраску.Подосиновик желто-бурый (обабок разнокожий, красно-бурый подосиновик) –съедобный гриб, распространенный на территории Дальнего Востока, в Европейской части, образуя микоризу с каменной и маньчжурской березой. Гриб легко отличить по большой коренастой ножке, укрытой мелкими чешуйками бурого или черного цвета. Толщина ножки может достигать у зрелых грибов 7 см, а высота 22 см. Шляпка гриба может быть диаметром 25 см.
?
У молодых грибов шляпка полушаровидная, кожица сухая, бархатистая, матовая. Цвет шляпки желто-коричневых оттенков. У зрелых грибов кожица на шляпке светлеет, приобретая охряные оттенки. Мякоть плотная, белого цвета. На срезе вначале розовая, а затем приобретает фиолетовыеоттенки, вплоть до сине-зеленых. Трубчатый слой толщиной 1,5 см, выемчатый. Цвет варьируется от оливкового до серого. Поры маленькие, форма угловато-округлая. Вначале роста серого, а затем светло-коричневого цвета. Ножка булавовидная, белая, с небольшими чешуйками бурого (черного) цвета.
Подосиновик белый
Подосиновик белый произрастает в сыроватых березово-сосновых и елово-дубовых лесах. Встречается редко и необильно в августе — сентябре.
Шляпа до 20 см в диаметре, белая с розоватым оттенком. Мякоть белая, на изломе становится синевато-серой.
Стержень у подосиновика белого — до 17 см длины, 1,5-7,0 см толщины, белый, снизу утолщенный, с белыми отстающими чешуйками, к старости темнеющими.
Поделиться
Подосиновик белый
Подосиновик белый
Шляпка крупная, мясистая, диаметром 4—25 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая, подушковидная, войлочная или голая, сухая сероватая или белая, нижняя поверхность мелкопористая. У молодого гриба белая, затем серая или грязно-серо-коричневая. Ножка высокая, книзу утолщенная, белая с продолговатыми белыми или коричневыми чешуйками. Мякоть крепкая, у основания ножки нередко с участками сине-зеленого цвета, на изломе быстро синеет и становится темно-фиолетовой или черной.
Образует микоризу с березой, елью, сосной и другими деревьями.
Встречается довольно редко во влажных сосновых лесах с участием ели, в еловых и сосновых лесах с участием березы и осины, в засушливое лето растет в сырых тенистых высокоствольных осинниках.
Как и где собирать грибы, советы грибника как найти подосиновик, белый гриб боровик и сыроежку
страницы: 1 -2 -3
22.08.2009
Продолжаем…
Не то, чтобы Черняков стал великим экспертом, но уже кой какие мудрые советы грибника может раздавать.
Теперь я думаю, Вы поняли, каков самый главный секрет для того, чтобы отыскать гриб подберёзовик.
К сожалению, количество найденных берёз в лесу ни как не соответствовало количеству найденных подберёзовиков, соотношение примерно один к ста. Но три штуки по любому нашли.
И даже два боровика. Да маленьких, да несчастненьких, но настоящих два белых гриба. И вообще, это мой первый боровик в Канаде, теперь уж точно не последний.
Вы спросите, а что в рассказе о грибах делает белка? — ничего не делает, сидит и шишки жрёт, и вообще она живёт в лесу. Дикая, людей точно в жизни не видела, я к ней в упор подошёл — даже не обратила внимания. Я бы мог запросто её щёлкнуть по носу и отобрать шишку, но ограничился лишь щелчком фотоаппарата.
А вот это точно сыроежка, но жизнь у неё тяжёлая. Кто ни будь может предположить, чего это её так на изнанку вывернуло?
А сейчас переходим к теме вопросов и загадок о грибах. Мне позарез нужны будут сейчас комментарии специалистов, экспертов и других разбирающихся в грибах грибников.
Начнём вот с этого чудо природы. Что вот это — я не знаю. Да, я понимаю, что нужно было срезать, перевернуть и посмотреть, что у него там снизу… да не подумал, в следующий раз. Но может кто ни будь и так опознает.
Вот этот здоровый гриб я считаю сыроежкой, но сильно сомневаюсь. Шляпка у него огромная, как моя ладонь, под шляпкой — классические жабры (перепонки) как у сыроежки. К тому же, ещё и крошатся от малейшего прикосновения. Нога у некоторых цельная, а у некоторых трубкой. Какая нога у этого Грибоедова — я честно не помню. В следующий раз устрою подробную хирургическую нарезку с целью сфотографировать и на экспертизу.
Мне говорили, что сыроежки бывают зелёными. И я видел маленькие кругленькие аккуратненькие. А тут вон, какой жлоб вырос. А может это и не сыроежка вовсе?
Теперь помогите распознать то, что я привёз домой, но жрать так и не решился.
Издалека я подумал, что это белый гриб. Но когда уже срезал — увидел, что шляпка у него из нутрии зеленоватая и трубчатая как мочалка. И ножка с зелёным оттенком. Но такой весь крепкий, жалко было выкидывать, но выкинул, не рискнул.
И вот этот гибрид маховика с подосиновиком я так же не узнал. Сверху шляпка красноватая, как у классического подосиновика, а снизу зелёный и трубчатый как маховик, и ножка такая же. Так же не рискнул, выкинул.
Буду безмерно благодарен вашим любым комментариям, а мнения знающих людей — будут просто бесценны.
страницы: 1 -2 -3
Подосиновик белый
Подосиновик белый.
Leccinum percandidum (Vassilk.) Watling.
Шляпка 6-25 см, белая, с розоватым, коричневатым, иногда сине-зеленоватым оттенком. Трубчатый слой беловатый, позже кремовый или сероватый. Ножка белая, утолщенная, с белыми чешуйками, темнеющими у старых грибов. Мякоть белая, крепкая, на разрезе сначала розовеет, затем становится лиловато-серой, потом чернеет. В основании ножки на срезе может прослеживаться голубовато-зеленый оттенок.
Гриб можно встретить в лиственных и смешанных лесах Европейской части России, образует микоризу в основном с березой.
В некоторых областях РФ занесен в Красную Книгу.
Съедобные грибы
По понятным причинам в этом коротком очерке абсолютно невозможно рассказать про все съедобные грибы, растущих в лесах средней полосы. Кроме того, существует железное правило, которого придерживаются все грибники:
Собирать надо только знакомые съедобные грибы!
Грибы, которые вызывают сомнения лучше не брать!
Поэтому в этом обзоре мы ограничимся описанием и рассказами про наиболее распространенные съедобные грибы, что немного расширит (будем надеяться) знания любителей «тихой охоты».
Белый гриб (боровик)
Исключительно высококачественный съедобный гриб. Он считается одним из наиболее ценных видов грибов. Белый гриб можно использовать в свежем (вареном и жареном виде), сушить, солить и мариновать. При этом при сушке мякоть белых грибов в отличие от остальных остается белой.
Шляпка белого гриба — трубчатая, подушковидная, она может достигать 20 см в диаметре. Окраска шляпки очень разнообразная: беловатая, светло-серая. Она может быть желтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, черно-бурая. Нередко, шляпка белого гриба неровно окрашена — к краю она может быть светлее, с белым или желтоватым ободком. Кожица не снимается. Трубочки белые, позднее желтовато-оливковые или желтовато-зеленоватые.
Ножка толстая, утолщенная внизу, сплошная, с сетчатым рисунком, иногда только в верхней части. Цвет ножки нередко имеет тот же оттенок, что и шляпка гриба, только светлее.
Мякоть плотная, белая, с ореховым вкусом и без особого запаха. На разрезе мякоть окраску не меняет.
Растет белый гриб по всей Евразии в умеренной и субарктической зоне. Плодоносит в июне – октябре.
Спутать белый гриб с ядовитыми несъедобными грибами трудно. Но у белого гриба есть несъедобный двойник — желчный гриб. Мякоть его настолько горькая, что даже один маленький грибок, попавший в котел, испортит все блюдо. Его просто невозможно будет есть. Цвет трубочек желчного гриба — грязно-розовый, а мякоть на срезе розовеет.
Рыжик
Съедобные грибы исключительно высокого качества. Некоторые европейские народы отдают ему предпочтение перед белым грибом. Во многих странах рыжик считается деликатесом. Особенно хорош рыжик жаренный в сметане. Не рекомендуется только сушить рыжики.
Растут рыжики, в основном, в хвойных лесах, особенно в сосновых и еловых. Предпочитают освещенные места: поляны, опушки, молодой лес. Распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по октябрь.
Шляпка у взрослого гриба пластинчатая, воронковидная с немного завернутым, а потом прямым краем. Чаще всего, шляпка у рыжика оранжевая или оранжево-красная, но бывают зелено-охряные или серовато-оливковые шляпки. На шляпке хорошо видны более темные концентрические зоны. Пластинки частые, толстые, оранжевые или оранжево-желтые. При надавливании или на изломе они зеленеют или буреют
Ножка у рыжика цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее.
Мякоть оранжевая, на разрезе зеленеет, с характерным приятным смолистым запахом. На разрезе выделяется оранжево-желтый или оранжево-красный млечный сок. На воздухе он постепенно зеленеет.
Кроме обычного рыжика в наших лесах встречается рыжик красный (с винно-красным млечным соком, который на воздухе становится пурпурным), рыжик лососевый (млечный сок у него оранжевый и цвета на воздухе не меняет) и рыжик сосновый красный (млечный сок у него оранжевый, а на воздухе становится винно-красным).
Подберезовик (березовик, обабок)
Съедобный гриб высокого качества.
Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Распространен в Арктике, лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах. Плодоносит с июня по сентябрь.
Шляпка у подберезовика сначала полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, мышино-серая, бурая, темно-коричневая, почти черная. Трубочки беловатые, в зрелости буровато-серые.
Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая темными чешуйками (сероватыми, темно-коричневыми или почти черными). Мякоть белая, плотная, на разрезе не меняет цвет или розовеет.
Употреблять этот гриб можно в вареном или жареном виде, без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок. Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты. Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберезовик в свежежареном или вареном виде.
Подберезовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.
Подосиновик (осиновик, красноголовик)
Съедобный гриб высокого качества.
Подосиновик — один из самых распространенных в умеренном поясе северного полушария съедобных грибов. По своей питательности и вкусовым качествам он вместе с подберезовиком занимает почетное второе место после белого гриба и рыжика.
Подосиновик распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по сентябрь.
Шляпка у подосиновика достигает 20 см, сначала полушаровидная, потом более плоская. Окраска варьирует от красной и красно-коричневой до беловато-коричневой или белой. Трубочки грязно-белые, кремовые или сероватые. Ножка цилиндрическая или расширяющаяся к основанию, покрытая волокнистыми чешуйками. Мякоть на разрезе синеет, позднее чернеет, у некоторых видов она становится красноватого или фиолетового цвета.
Существует довольно много подвидов подосиновика. Обрабатывается так же как подберезовик.
Подосиновик белый — википедия
Научная классификация
Царство:ГрибыОтдел:БазидиомицетыКласс:АгарикомицетыПорядок:BoletalesСемейство:БолетовыеРод:ЛекцинумВид:Подосиновик белый
Латинское название
Leccinum percandidum (Vassilkov) Watling 1960
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
NCBI 121054
Энциклопедия грибов > подосиновик белый
Места сбора:
Подосиновик белый (Leccinum percandidum) растёт по всей лесной зоне во влажных сосновых лесах с примесью ели и других деревьев.
Описание:
Подосиновик белый (Leccinum percandidum) — гриб крупный, с мясистой шляпкой (в диаметре до 25 см) белого или сероватого цвета. Нижняя поверхность мелкопористая, у молодого гриба белая, затем становится серо-коричневой. Мякоть крепкая, у основания ножки обычно сине-зеленого цвета, на изломе быстро синеет до черноты.Ножка высокая, книзу утолщенная, белая с продолговатыми белыми или коричневыми чешуйками.
Использование:
Подосиновик белый (Leccinum percandidum) — cъедобный гриб второй категории. Собирают с середины августа и до конца сентября. Употребляют в пищу так же, как подосиновик красный. Молодые грибы лучше мариновать, а крупные зрелые — жарить или сушить.
Похожие грибы:
- Подосиновик сосновый
- Подосиновик желто-бурый
- Подосиновик дубовый
- Подосиновик красный
Еще записи по теме
actibo.ru
описание гриба, как отличить, фото
Опытные грибники, которые не первый год занимаются сбором грибов, могут без труда различить разные их виды, ведь очень важно уметь отличить съедобный гриб от несъедобного, поскольку ошибка может привести к печальным последствиям. Конечно же, всё приходит с опытом, но и теоретические знания не будут лишними. Сейчас и попробуем выяснить, как определить ложный подосиновик, и узнать, какую опасность человеческому здоровью он несёт.
ПоказатьСкрытьОписание ложного
Не все любители «тихой охоты» знают, что существует двойник подосиновика, считая этот вид довольно уникальным. Но в природе всё же существует гриб, очень похожий на него.
Двойник подосиновика зовётся горчаком, а ещё перечным или жёлчным грибом. Он может образовывать микоризу (симбиоз) лишь с хвойными деревьями, так что встретить его можно только в лесах с елями, соснами, пихтами.Знаете ли вы? В некоторых районах Северной Америки из настоящих подосиновиков делают блюдо, которое подают на свадьбу: шляпки молодых грибов тушат с паприкой и бутонами гвоздичного дерева, добавляют специи и угощают молодожёнов (непременно в новом глиняном горшке). Местные уверены — такая пища скрепляет брак навеки.
Давайте детальнее изучим внешний вид горчака.Шляпка
Шляпка у него средних размеров, она округло-выпуклая и мясистая. Встречается разных цветов: красно-бурого, жёлто-красного, красно-оранжевого. У молодых грибов внутренняя сторона шляпы белая, но с возрастом она становится сероватой.
Читайте какие грибы можно употреблять в пищу, при этом не рискуя здоровьем.Ножка
Она немного вздутая, неправильной формы, утолщённая у основания. На этой части имеется розовая или жёлтая сетка. Поверхность укрыта маленькими тёмно-коричневыми чешуйками, а внутренний слой имеет трубчатую структуру, при срезе белый цвет сменяет розовый.
Важно! У двойника, как и у любого подосиновика, на ножках нет плёнчатого кольца.
Мякоть
Мякоть у горчака розовая. Она настолько горькая, что от этого не спасает даже термообработка.
В чём опасность
Этот гриб считается условно несъедобным. Нет, он не ядовит, но съесть его, к тому же в больших количествах, у вас вряд ли получится. Как уже говорилось чуть выше, его мякоть очень горькая (не зря ведь гриб прозвали горчаком).
Даже если вам удастся перебить такой вкус каким-то особым маринадом или сильной приправой, употреблять его в пищу всё равно не рекомендуется. Ведь горечь жёлчного гриба преобразовывается в токсины, они потом оседают в печени и нарушают её правильную работу. Ничего хорошего для здоровья это не сулит.
Если же регулярно употреблять в пищу истинные подосиновики, это помогает вывести из организма токсины и шлаки. А бульон из этих грибов способствует восстановлению иммунитета после болезней, хорошо влияет на состав крови при пониженном гемоглобине.
Такие съедобные грибы, как осиновый груздь, белые подгруздки, маслята, сыроежки, шампиньоны, моховик, свинушки, черные грузди, белые грибы и опята — источники биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.Отличия съедобного подосиновика от ложного
Внешне эти грибы очень похожи, так что для распознания «самозванца» обратите внимание на некоторые нюансы.
- Один из способов определения ненастоящего подосиновика — посмотреть на цвет мякоти. Как вы помните, у горчака она имеет розовый оттенок, а вот у настоящего подосиновика мякоть белая или синеватая.
- Ещё одно отличие: ножка горчака украшена сеточкой розоватого или желтоватого цвета (похожая есть у белых грибов). У истинного подосиновика такой нет.
Помните и то, что перечный гриб водится лишь в хвойных лесах.
Важно! Горчак по виду всегда очень красив и презентабелен, ведь ни одно животное не станет употреблять его в пищу из-за особых вкусовых качеств. Этот факт тоже стоит учесть во время «тихой охоты».
Сбор грибов — увлекательный процесс, момент слияния с природой. Но даже во время такого приятного времяпрепровождения не стоит терять бдительность. Особенно это касается новичков. Поэтому обязательно изучите те виды грибов, которые встречаются в наших лесах, а в случае сомнений — советуйтесь с опытными грибниками.Отзывы пользователей сети о полезном занятии — сборе грибов
Я с младенчества обожаю собирать грибы. Мама мне рассказывала, что со мной в лес ходила, когда мне еще и 2 лет не было, меня в кенгуруху сажала, а я сидела там и по сторонам глядела, грибы искала. Так и повелось у нас. Кто в лес, я с ними. Всегда больше всех приносила грибов. Я обожаю ходить по лесу, именно ходить в поисках грибов. Да, у меня есть свои места, но тем не менее, бегать из места в место я не люблю. Раньше у нас на старой даче лесок недалеко был, разделенный на квадраты. Так вот разделен он был дорогами, по которым вглуб и ходили. Так вот пока родители в лесу ходили, я по дороге бегала, корзину набирала. Ходишь по лесу, там красненький, тут беленький. Красота. Собираешь их, корзину уже еле тащишь, а все тебе мало. Ни в один год не пропустила поход за грибами. Практически всегда с собой беру фотоаппарат, фотографирую самые красивые грибочки. А еще у нас традиция, считать грибы, у кого больше. Ну вот такие мы смешные))) Кто-то скажет это глупость, кто-то у виска покрутит. Но в нашей семье всегда присутствует гонка. Так вот за все свои 22 года, самый большой результат за один поход у меня был 998 красных. Это было году так в 2004. Мы тогда с мамой несколько раз из леса выбегали и скидывали в багажних грибы. Больше такого количества у нас не было. А в этом году тоже было прилично грибов. Но конечно уже не такие размеры. У меня за раз получилось 198 и у мамы с папой на двоих 198 красных. Фото моих у меня есть, но только на телефон, не судите строго. А вообще прогулки по лесу в поисках грибов это же так полезно. Иногда конечно опасно, но я всегда слежу за тем, куда иду, как далеко. Так что вооружайтесь компасом и вперед.ksesha4ka
http://irecommend.ru/content/kak-zhe-ya-eto-lyublyu-neskolko-foto
Грибы собираю с 6 лет. Сколько помню, как только мама увидит что кто-то несёт грибы, мы собираемся и отправляемся в лес. Самое главное в этом деле- набрать побольше корзин, пакетов(потому что места могут встретиться очень грибные), ножички. И одеться соответственно. Надо не забывать , что идёте в лес , а не на дискотеку. Кепку,одежду с рукавами и сапоги ,или удобную обувь. Нравиться сам процесс поиска грибов. Вот ты идёшь, находишь поляну, или опушку и начинаешь потихоньку всматриваться, вороша траву, раздвигая ветки. При этом дышите свежим воздухом, любуетесь природой, красотой леса. «Охота» на грибы завлекает. Ты просто теряешь счёт времени, а когда грибы находяться так вообще теряешься от обилия найденного. И главное на воздухе не замечаешь усталости. А как приятно грибы принести домой, и потом перебирать приводя в порядок! А как приятно их потом кушать зимой) или просто пожарить свеженьких. Так что ходите собирать грибы. Соедините приятное с полезным-и грибов соберёте и воздухом надышитесь!Натулевич
http://irecommend.ru/content/samoe-poleznoe-zanyatie
Видео: описание подосиновика
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
35
раз уже
помогла
agronomu.com
Белый подосиновик и красный подосиновик: где встречаются?
Подосиновик — сборное название для многих видов съедобных грибов рода Лекцинум. В народе грибы могут иметь такие названия: обабок, красноголовик, осиновик. В природе наиболее часто встречаются такие виды подосиновиков:
- красный;
- еловый;
- сосновый;
- дубовый.
Реже можно встретить желто-бурого и красно-бурого представителей вида. А вот окрашенноногий, черночешуйчатый и белый подосиновики встречаются крайне редко.
Обабки растут небольшими группами, которые иногда образуют целые конгломераты. В одном месте трудно встретить более трех видов подосиновиков.
Данные грибы отличаются ярко-красной, оранжево-красной, коричневой, бежевой шляпками. Ножка у красноголовиков толще, чем у подберезовика, а шляпка плотнее. Ошибочным является мнение, что подосиновики растут только в осиновых рощах.
Свое научное название грибы получили из-за характерного рисунка на поверхности шляпки, напоминающего окраску осиновых листьев в осенний период.
Наиболее распространенными видами в умеренном климатическом поясе являются подосиновик красный и желто-бурый, а вот белый представитель этого рода не спешит попасться на глаза грибнику. Зрелый гриб может достигать высоты в 20 см и иметь диаметр шляпки до 25-28 см. Шляпка у такого экземпляра имеет подушковидную форму, а ножка без труда отделяется. У молодого гриба шляпка имеет шаровидную форму и плотно прижата к основанию, а ее диаметр лишь слегка превышает диаметр ножки.
Как же отличить некоторые виды грибов рода Лекцинум от опасных сородичей — бледной поганки и мухомора?
Красный подосиновик
Этот представитель вида выбирает в качестве места обитания лиственные леса и лесопосадки, не терпит соседства хвойных пород деревьев. Чаще всего подосиновик красный располагается в густой траве под одиночными березами, ольхами, ясенями.
Шляпка у красного подосиновика имеет диаметр 4-15 см, внешне напоминает шар в разрезе (у молодого гриба) и походит на эллипс в стадии зрелости. Кожица может иметь оранжево-красный, огненно-красный или буро-красный оттенок. На ощупь определяется мелкая бархатистость поверхности шляпки.
Мякоть имеет упругую и плотную консистенцию. В неповрежденном состоянии цвет мякоти шляпки белый, а у основания ножки — синеватый. У зрелого гриба мякоть становится мягкой, слегка липкой, скользкой и вязкой. Он пригоден только для жарки, а вот для сушения и маринования его лучше не использовать.
Трубчатый слой нижней части шляпки у молодого гриба может быть от белого до бледно-желтого цвета, а у зрелого представителя вида он имеет коричневатую окраску. Трубки у красного обабка длиной 2-3 см с очень мелкими порами, пористая поверхность от любых повреждений темнеет.
Ножка имеет высоту 5-15 см, достигает толщины 1,5-4 см. Нижняя часть ножки шире. Поверхность серо-белая, покрыта волокнистыми чешуйками.
Подосиновик красный очень трудно спутать с каким-либо другим, но неопытный грибник может принять его за мухомор.
Подосиновик белый
Предпочитает хвойные леса с явным преобладанием сосны. В зарослях ели белые представители вида встречаются крайне редко. Любит располагаться в тени, где выбирает места средней влажности. Практически никогда не растет вдоль лесных ручьев, в прикорневой части деревьев.
Шляпка имеет диаметр от 3 до 16 см, в редких случаях достигает 28 см. Ее форма может напоминать полушар (у молодого) и быть подушковидной (у зрелого обабка). Кожица шляпки окрашена в белый цвет, но иногда может иметь розоватый, коричневатый или сине-зеленый оттенок. Поверхность сухая, слегка шероховатая.
Ножка у этого вида осиновика высокая, внизу слегка утолщенная, белая или немного коричневатая.
Трубчатый слой имеет мелкопористую поверхность, характеризуется бело-желтым или коричневатым оттенком. Мякоть плотная, белая, у основания ножки бывает сине-зеленого оттенка. На срезе быстро синеет.
Может иметь также серые чешуйки. Знаменитые повара мира не рекомендуют употреблять ножки белого подосиновика в пищу из-за их твердой консистенции, но используют их в изготовлении грибного порошка, который входит в состав многокомпонентных приправ.
Внешне гриб может походить на бледную поганку, белый мухомор и др., но если взглянуть под шляпку, то перепутать будет практически невозможно: белый обабок имеет трубчатую основу, а мухомор и поганка — пластинчатую.
Практически каждый гриб подосиновик является универсальным в плане употребления его в пищу: его можно мариновать, жарить, сушить, солить, а грибники называют красноголовик вторым белым, так как по своим вкусовым и питательным свойствам он не уступает «царю» — белому грибу.
progrib.ru
Подосиновик белый — Leccinum percandidum
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Подосиновик белый по форме и по вкусу похож на Подосиновик жёлто-бурый, но в молодости имеет чисто белые шляпку и ножку. С возрастом шляпка чуть розовеет или буреет.
В наших лесах гриб встречается нечасто. Мы знаем всего пять грибниц. Одна из них находится прямо на нашей даче. Подосиновик белый занесён в Красную книгу.
Иногда бывало, что мы его путали с Белым подберёзовиком. Не хочется даже наклоняться за крупным Белым подберёзовиком, а когда всё-таки сорвёшь этот гриб, выясняется, что это Белый подосиновик. Он плотнее, твёрже, немного отличается цветом трубочек. А главное отличие — Подосиновики всегда темнеют в местах прикосновения или разреза.
1. Подосиновик белый и на самом деле весь белого цвета.
2. Лишь иногда его шляпка имеет чуть буроватый или розоватый оттенок.
3. Подосиновик белый очень похож на подосиновик жёлто-бурый.
4. Это относится и к форме, и к размеру,…
5. …и к консистенции, и к вкусу.
6. Подосиновики белый и жёлто-бурый растут примерно в одних и тех же местах…
7. … и в одно и то же время.
8. Первые грибы мы встречали уже в середине июня,…
9. … а последние — в начале октября.
10. Это уже взрослый гриб.
11. А здесь вы видите и молодой, и весьма старый экземпляры.
12. Подосиновик белый можно встретить и в берёзовом,…
13….и в смешанном с берёзой лесу.
14. Особенно он любит сухие ельники с небольшой примесью берёз.
15. Гриб можно встретить и во мху,…
16. …и среди черничника.
17. По размеру это довольно большой гриб.
18. Обычно он стоит на высокой и крепкой ножке.
19. Это средний по возрасту гриб.
20. А этот уже заканчивает свою жизнь.
21. Обратите внимание, как темнеет шляпка в старости.
22. Вначале шляпка совсем белая.
23. У молодых грибов она плотно облегает ножку.
24. Постепенно шляпка раскрывается.
25. Она становится всё более плоской.
26. С возрастом цвет шляпки становится более тёмным.
27. На этом фото хорошо видна бархатистость и даже «замшевость» шляпки.
28. Шляпка гриба всегда сухая, даже в дождливую погоду.
29. Она всегда матовая и неблестящая.
30. Трубчатый слой подосиновика белого очень плотный, особенно в молодости.
31. Он бело-желтоватого цвета.
32. Кожица шляпки слегка загибается на трубочки.
33. Это характерная особенность всех подосиновиков.
34. Только с возрастом становятся видны круглые мелкие поры.
35. Вот так трубчатый слой прикрепляется к ножке.
36. Ножка гриба белого цвета.
37. Она прямая или немного изогнутая.
38. Ножка вся покрыта белыми чешуйками.
39. У молодых грибов она толстая и крепкая, расширяющаяся к основанию.
40. Постепенно ножка вытягивается.
41. Но небольшое расширение внизу всё же остаётся.
42. С возрастом чешуйки на ножке могут потемнеть.
43. Вот так ножка прикрепляется к земле.
44. Посмотрим на это ещё раз.
45. Ножку этого гриба сильно поели слизни.
46.У старых грибов ножка становится волокнистой и жёсткой.
47. Зато у молодых она нежная и мягкая.
48. Мякоть у молодых и средних подосиновиков белых плотная и крепкая.
49. На разрезе она вначале розовеет.
50. Трубочки тоже темнеют от прикосновений.
51. Постепенно на разрезе мякоть синеет.
52. Здесь вы видите разные оттенки розового и синего.
53. Вот они — подосиновики белые!
54. Как приятно найти такой гриб…
56. …и сфотографировать его во всей красе!
И сейчас небольшой видеоролик про Подосиновик белый
Поддержите наш проект!
Карточка Сбербанка 639002129001373885 на имя Мекк Елена Леонидовна
Яндекс.Деньги 4100117744969 Нажав на этот номер, Вы перейдёте в платёжную систему
PayPal Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему
Наша почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Добавить к омментарий:
xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai