Выращивание озимого чеснока – все от посадки до уборки урожая
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
выращивание в открытом грунте, уход и агротехника
Зимний чеснок – незаменимый овощ для приготовления самых разнообразных блюд и овощных закруток.
Эта разновидность чеснока обладает высокой устойчивостью к минусовым температурам, грибковым заболеваниям, а также способностью храниться на протяжении долгого времени.
Холодостойкий пикантный овощ занимает почетное место среди сельскохозяйственных культур и выращивается не только на частных участках, но и на огромных площадях в промышленных масштабах.
Посадка
В зависимости от климатических условий региона, чеснок высаживают во временном промежутке от конца сентября до начала ноября.
Посадка должна быть осуществлена до наступления стабильных морозов: посадочный материал высаживают за месяц до прихода холодов. За это время семена или зубчики успеют вырастить корни, но еще не сформируют лиственную розетку.
В таком виде растение прекрасно переносит даже сильные морозы. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет прижиться и вымерзнет.
к оглавлению ↑Почва
Подготовка почвы в огородных работах является одним из самых важных пунктов ответа на вопрос: «Как вырастить крупный озимый чеснок?»
Для выращивания озимого чеснока наиболее подходят участки огорода, на котором в прошлом сезоне росли кабачки, огурцы, все виды капусты. Агрономы не рекомендуют высаживать культуру на том месте, где он уже рос, а также где были расположены луковые насаждения – после их произрастания в почве осталось большое количество бактерий, провоцирующих различные заболевания.
Чтобы сделать почву рыхлой и воздушной, за две недели до высевания семян участок нужно тщательно перекопать.
Вместе с тем, перерыв между огородными работами необходим для того чтобы земля немного улеглась, но все таки осталась довольно легкой. Овощеводы не рекомендуют высаживать зубчики сразу после рыхления участка: многолетняя практика показывает, что вследствие такой посадки вырастают мелкие луковицы, не пригодные для долгосрочного хранения.
Перед посадкой в почву вносят перегной или компост. В качестве подкормки можно применять калийные и суперфосфатные удобрения, а также промышленные мультикомпонентные составы для выращивания овощных культур.
Опытные овощеводы советуют воздержаться от внесения свежего навоза, поскольку в нем содержится большое количество азота, который способствует росту ботвы и замедляет формирование головки.
Второй причиной, по которой стоит избегать применения такой подкормки, является большой риск возникновения грибковых болезней.
Озимый холодостойкий чеснок предпочитает расти в легких и рыхлых грунтах. Чтобы максимально приблизить тяжелую почву к такому состоянию, в нее вносят песок или торф.
По окончанию всех подготовительных работ, на участке делают ряды на расстоянии 20-25 см.
Шаг между растениями должен быть не менее 10 см. В ином случае выращиваемой культуре будет некомфортно расти, потому что она будет постоянно сражаться со своими соседями за солнечные лучи. В загущенной посадке вырастают луковицы значительно мельче, чем указано в описании выбранного сорта. к оглавлению ↑Подготовка посадочного материала
В первую очередь нужно выбрать сорт, который наиболее подходит для выращивания в районе проживания. Выращивание морозоустойчивого озимого чеснока в открытом грунте будет более результативным, если предварительно провести обработку посадочного материала.
Вне зависимости от того, какой материал выбран для посадки (бульбочки или зубчики) его нужно откалибровать и тщательно осмотреть. К тому же, получить крупные луковицы из мелких семян практически невозможно.
Поэтому следует выбрать зубчики и семена самых больших размеров, чтобы уборка урожая стала приятным занятием, по окончанию которого в погребе появятся отборные здоровые головки.
Откалиброванные семена нужно отсортировать — перед посадкой нужно отобрать здоровые семена. Поморщенные, сухие, с наличием плесени, гнили или желтых пятен использовать для посадки нельзя, поскольку вероятность того, что они прорастут мизерная.
Запрещается отбирать посадочный материал из луковиц имеющих всего 2-3 зубка — такое маленькое количество долей говорит о вырождении чеснока, соответственно после высаживания посадочного материала низкого качества, не следует ожидать хороший урожай.
Воздушку можно перебирать задолго до высаживания, а подготовку зубчиков желательно проводить непосредственно перед посадкой – такой порядок проведения работ предотвратит пересыхание донца. К посадке допускается посадочный материал с чуть подсохшей нижней частью, однако такие зубчики гораздо медленнее пускают корни.
С целью уничтожить бактерии на поверхности посадочного материала, отобранные семена замачивают в специальных растворах:
- На 25 минут семена погружают в емкость с 1% медным купоросом.
- Для приготовления дезинфицирующей смеси в кастрюлю наливают 2 л воды и насыпают 1 стакан древесной золы, затем кипятят 30 минут. Смесь остужают и помещают в нее семена на 1.5-2 часа.
Глубина рядов должна быть такой, чтобы сверху семян толщина почвенного слоя была не менее 5 см. Требование установлено для того, чтобы чеснок не вымерз во время сильных морозов.
Во время посадки нельзя сильно вдавливать зубчики в землю – это препятствует быстрому развитию корневой системы.
к оглавлению ↑В регионах с холодным климатом участок с посевами дополнительно укрывают соломой, сеном, ветками или опилками. Также в качестве утеплителя можно использовать специальные материалы.
Уход
Как только исчезает риск возникновения сильных морозов, нужно в полной мере обеспечить насаждения теплыми весенними лучами и воздухом, который поступая в почву, способствует интенсивному росту подъемной части и растений в целом.
Уход за озимым чесноком включает в себя следующие манипуляции:
- Рыхление. Выращивание крупного зимнего чеснока невозможно без регулярных процедур по уходу за почвой. Как уже было сказано в одном из предыдущих пунктов, вырастить большие луковицы можно только в легких грунтах, поскольку они хорошо пропускают к корням воздух и воду. Почву необходимо рыхлить после каждого полива.
Полив. При условии, что весна выдалась не очень щедрой на осадки, первый полив озимого чеснока производят в мае. Если же часто идут дожди, эту манипуляцию откладывают до частичного просыхания почвы.
Для интенсивного роста луковиц чесноку требуется большое количество влаги, поэтому поливы должны быть обильными – земля должна быть влажной на глубине 10 см.
Технология выращивания не содержит информации о точном количестве поливов, поскольку каждый тип почвы имеет разную влагоемкость: торфяные участки довольно медленно высыхают, а песчаные – наоборот, очень быстро. Полив осуществляют, когда верхний слой почвы полностью просохнет.
Чаще увлажнять почву крайне опасно — чеснок может загнить от постоянного пребывания во влаге. Примерно в июле, а точнее за 14 дней до выкапывания луковиц, насаждения перестают поливать. Это делается для того, чтобы чеснок быстрее созрел, а также повысил свои вкусовые качества.
Удобрение. Технология выращивания культуры предусматривает внесения весенней и летней подкормки. Ранней весной под чеснок вносят аммиачную селитру из расчета 10-15 г/м
Культура прекрасно реагирует на удобрения, богатые на калий и фосфор. На 1 м2 вносят 6 г калия и 10 г суперфосфата.
Внесение этих веществ положительно влияет на зимостойкость пикантного овоща. Второй раз удобрения вносят через месяц после первой подкормки: вносят те же вещества, что и ранней весной.
Прополка. Очень важно удалять из участка сорные растения, когда всходы еще не успели достаточно окрепнуть. Большое количество сорняков способны вытягивать из почвы удобрения, а также могут препятствовать попаданию лучей на молодые побеги.
Такая ситуация негативно сказывается на росте чеснока и соответственно, на размере будущего урожая. Чтобы избежать нежелательного результата, нужно периодически выдергивать травы по мере их появления.
Выращивание и уход за чесноком имеет сходство с агротехникой луковых культур. Для того чтобы цветоносы не отнимали у растения сил, их удаляют.
Манипуляцию нужно провести, прежде чем высота стрелки достигнет 10 см. Цветоносы отщипывают, оставляя небольшой кончик.
к оглавлению ↑Болезни и вредители
Озимый чеснок подвержен большому количеству болезней, среди которых белая и бактериальная гниль, загнивание донца, фузариоз, черная плесень. Как выращивать овощ, чтобы избежать возникновения подобных проблем?
В целях предотвращения чеснока от массового заражения, проводят ряд профилактических манипуляций:
почву, которая выбрана для выращивания культуры, опрыскивают промышленными фунгицидами в соответствии с инструкцией. Также в качестве защитного средства применяют раствор бордосской смеси, с концентрацией не более 1%.
Неплохо помогает смесь из марганцовки, купороса и борной кислоты – на 1 л воды добавляют по 1 г двух первых веществ, и 0.2 г кислоты;
- проводят обработку семян в обеззараживающих препаратах (Фитоспорин, Максим). Вместо них можно использовать однопроцентный раствор марганцовки. Зубки или семена должны находиться в емкости на протяжении 15-25 минут.
Культуру зимнего чеснока поражает луковая муха и стеблевая нематода – мелкие червячки, которые поселяются на листьях и луковице растения.
Избавиться от луковой мухи можно с помощью концентрированного раствора соли: на 10 л воды добавляют 200 г обычной пищевой соли. Вскоре после опрыскивания личинки погибают.
Избавиться от второго вредителя гораздо сложнее, так как он очень живучий и обитает на подземной части растения. Их атаку выдает внешний вид растения: листовые пластины приобретают светло-зеленый цвет и постепенно сворачиваются в дудочку, на головке образуется гниль, которая провоцирует ее разрушение.
Прогнать таких насекомых практически невозможно, поэтому лучше попытаться избежать поражения. Нематоды гораздо меньше повреждают чеснок, который перед высаживанием замачивался на 2-3 часа в подогретой до +45С воде. Также отличной профилактикой вредителя является получасовая выдержка зубчиков или семян в 3% растворе соли.
После обнаружения червячков на участке, его не используют для выращивания чеснока и луковых культур на протяжении 4 лет. Для того чтобы отпугнуть вредителей, возле участка на котором произрастает чеснок , высевают бархатцы и календулу.
к оглавлению ↑Сбор и хранение урожая
О созревании чеснока свидетельствуют полуопущенные листья, которые постепенно приобретают желтый цвет. В средней полосе уборка урожая припадает на середину июля. Однако календарный период может сдвигаться из-за погодных условий, которые воздействовали на растение во время его вегетации. Для уборки чеснока выбирают теплый сухой день.
Если в регионе выпадают осадки, а чеснок уже полностью созрел, за несколько дней до сбора урожая над насаждениями сооружают пленочный навес, дабы защитить овощ от ненужной влаги, ухудшающей его вкус. Вне зависимости от погоды, спелые луковицы нельзя оставлять в земле на долгое время, потому что зубки начнут отделяться от стебля.
Луковицу аккуратно поддевают вилами и вынимают из земли, слегка обтряхивают почву и раскладывают на мешковине сохнуть под влиянием летнего солнца. Если в регионе предвидится или выпадают осадки – овощ переносят в помещение с хорошей вентиляцией.
Чеснок, у которого полностью высохла ботва, считается готовым к подготовке на зиму: стебель отрезают, оставляя лишь несколько сантиметров возле головки, удаляют 1/3 часть корневой системы.
Поврежденные луковицы откладывают отдельно, чтобы в скором времени пустить их на переработку, поскольку они не пригодны для хранения.
Чеснок складывают невысоким слоем в ячеистые сетки или ящики, у которых есть вентиляционные отверстия. Хранят овощ в регулярно проветриваемом помещении при температуре 0…+3С. В условиях квартиры чеснок можно хранить на балконе.
Агротехника выращивания озимого чеснока предельно ясна даже людям, которые впервые выращивают овощные культуры.
Самостоятельно вырастить озимый чеснок сможет даже начинающий огородник – чтобы получить щедрый урожай, нужно придерживаться лишь пары несложных правил.
Приложенные усилия вернутся сторицей в виде щедрого урожая, который порадует Вас и Ваших близких.
Читайте также:Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка…agronomam.com
Общая агротехника чеснока
В многовековой практике выращивания чеснока сложились два основных способа культуры — озимый и яровой. Более распространен озимый, но в северных районах предпочитают яровой, так как растения подзимнего посева могут вымерзнуть. Растения всех стрелкующихся сортов считают типично озимыми. Выращивание их в другие сроки отрицательно сказывается на размере и качестве урожая. Нестрелкующиеся сорта могут быть как озимыми, так и яровыми. Некоторые сорта одинаково успешно развиваются при осенней и весенней посадке.
Выбор участка. Участки, отводимые под чеснок, должны быть хорошо освещены с ровным рельефом, не подвержены затоплению талыми и дождевыми водами. Чеснок не выдерживает сильного иссушения почвы и длительного сильного переувлажнения.
Лучшие почвы для чеснока высокоплодородные, супеси и суглинки, хорошо заправленные органическим веществом, расположенные на повышенных участках рельефа. На пониженных местах чеснок вымокает и выпревает. Основная и предпосевная подготовка почвы аналогична подготовке при культуре лука. Для посадки чеснока осенью поле начинают обрабатывать за 1…1,5 месяца до высадки, поддерживая его в чистом от сорняков состоянии. Для лучшего обогрева гряды и рядки следует располагать с севера на юг.
Место в севообороте. Хорошие предшественники для чеснока — рано убираемые культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, ранняя капуста, некоторые зеленные. Для исключения поражения вредителями и болезнями нельзя размещать чеснок после лука и чеснока раньше чем через 4…5 лет.
Для посадки используют луковицы диаметром не менее 25 миллиметров или однозубки диаметром более 10 миллиметров. За 2…3 дня до посадки луковицы разделяют на зубки и калибруют их по размеру. Возможна посадка и целыми луковицами, особенно мелкими при выращивании зеленого чеснока. Разделяют луковицы обычно вручную, особенно яровых нестрелкующихся сортов, у которых зубки бывают различного размера и необходима их калибровка. У малозубковых стрелкующихся озимых сортов чеснока зубки обычно выровнены по размеру, и их высаживают без калибровки.
Посадку проводят вручную по однострочной схеме с междурядьями 45 сантиметров и расстояниями в ряду 6…8 сантиметров, заделывая зубки на глубину 5…7 сантиметров. Уход за посадками включает междурядные обработки, подкормки, поливы, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.
У чеснока основная корневая система расположена поверхностно, на глубине 10…20 сантиметров, формируется быстро, поэтому нуждается в начальный период в достаточном обеспечении влагой и питанием. В первой половине вегетации влажность почвы на посевах чеснока поддерживают высокой, а при формировании луковицы её снижают. За 2…3 недели до уборки поливы прекращают. При культуре озимого чеснока, если необходимо, проводят влагозарядковые предпосадочные поливы.
В борьбе с болезнями и вредителями применяют в основном такие же меры, как и на посевах лука, главным образом профилактические.
Важным агротехническим мероприятием является удаление (обламывание) у стрелкующегося чеснока продовольственного назначения появляющихся стрелок, которое увеличивает на 20…40% урожай. На семеноводческих посадках стрелки не удаляют, а получают на них бульбочки, являющиеся ценным посадочным материалом.
Уборка урожая чеснока. Стрелкующиеся сорта чеснока убирают, когда обертка соцветия на стрелке растрескивается, кроющие чешуи становятся тонкими, сухими и приобретают присущую сорту окраску. У нестрелкующихся сортов и растений с удаленной стрелкой признаком созревания является пожелтение, а затем усыхание и полегание листьев. У стрелкующихся растений предварительно срезают или скашивают стрелки, связывают их в снопы, дозаривают и просушивают в них бульбочки.
Чеснок выбирают вручную и раскладывают рядами для солнечной и воздушной сушки. Желательно головки закрывать листьями для предохранения их от солнечных ожогов. При уборке в ненастную, дождливую погоду чеснок просушивают в сушилках при температуре 25…40 градусов с активным вентилированием, не допуская запаривания. У просушенного чеснока обрезают стрелки и корни.
Стандартные луковицы свежего чеснока должны быть диаметром не менее 2,5 сантиметра, вызревшими, сухими, чистыми, здоровыми, цельными, с короткими сухими корешками, хорошо высохшими верхними чешуями, с подсушенной шейкой и обрезанной ботвой длиной не более 5 сантиметров или обрезанной стрелкой длиной не более 1 сантиметра.
Хранение чеснока. Озимые сорта до осенней посадки хранят при относительно низкой температуре 10…15 градусов в подвалах или неотапливаемых помещениях. При длительном хранении продовольственного и ярового чеснока температура должна быть около 0 градусов, тогда луковицы практически не прорастают. За их состоянием постоянно следят, один-два раза перебирают, удаляя больные и проросшие.
Небольшое количество чеснока можно хранить в комнате, связав в косы и подвесив. При температуре 20 градусов он прорастает слабо. Лучше всего хранить чеснок в небольших контейнерах массой не более 20 килограммов при активном вентилировании. Можно хранить луковицы в холодильнике в пакетах из полиэтиленовой пленки с перфорацией.
Если нет возможности высадить чеснок осенью, его хранят в подвалах или холодильниках при температуре от -5 до +5 градусов и относительной влажности воздуха около 80%. Однако условия холодного хранения не заменяют условий, в которые попадают растения при осенней, посадке, вследствие невозможности образования корней. Запас питательных веществ в луковицах за время хранения истощается, что ведет к ослаблению отрастания листьев.
Теплое хранение чеснока при 18…20 градусах применимо только для продовольственной продукции, так как после него снижаются темпы развития растений, и чеснок позднее созревает. Велики и потери от такого хранения, иногда достигающие 30% первоначальной массы луковиц. Яровые сорта чеснока хранят холодно-теплым способом в течение пяти-шести месяцев при температуре 18…20 градусов с последующим её снижением за один-два месяца до посадки.
Иногда чеснок специально хранят теплым способом для получения длительно вегетирующих растений, использование которых в пищу очень полезно, так как в них содержится много витамина Е.
|
www.rusagroweb.ru
Агротехника чеснока — Копилка знаний
Агротехника
В многовековой практике выращивания чеснока сложились два основных способа культуры — озимый и яровой. Более распространен озимый, но в Северных районах предпочитают яровой, так как растения подзимнего посева могут вымерзнуть. Растения всех стрелкующихся сортов считают типично озимыми. Выращивание их в другие сроки отрицательно сказывается на размере и качестве урожая. Нестрелкующиеся сорта могут быть как озимыми, так и яровыми. Некоторые сорта одинаково успешно развиваются при осенней и весенней посадке.
Агротехника чеснока
Яровой чеснок высаживают весной в возможно более ранние сроки. Озимый чеснок в Центральном Нечерноземье России предпочтительно сажать в третьей декаде сентября, В это время погодные условия способствуют выходу растений из состояния покоя; температура и влажность почвы благоприятны для развития корневой системы. При своевременной посадке растения быстро развиваются, хорошо зимуют и активно отрастают весной. Иногда чеснок сажают за три недели до наступления устойчивых заморозков, чтобы зубки хорошо укоренились, но листья не успели отрасти.
Перезимовка чеснока зависит от развития растений осенью и условий зимне-весеннего периода. Если зимой наблюдаются длительные оттепели, зимостойкость чеснока резко падает. Весной возврат холодов после отрастания растений может повредить им. В средней полосе России, где выпадает достаточно снега, чеснок обычно зимует успешно. Для зимовки важно также правильно выбрать глубину посадки. Предпочтительно заглубление на 10…12 см. В районах с неустойчивым снежным покровом на посадках чеснока стараются накапливать снег, чтобы предохранить растения от вымерзания и задержать влагу в весеннее время.
Лучшие предшественники для чеснока — раноу-бираемые культуры, под которые вносили органические удобрения, — огурец, кабачок, ранняя капуста и др. Чеснок можно выращивать в совмещенных посадках — между рядами моркови, салата, на грядках с земляникой. В этих случаях его растения в какой-то мере отпугивают запахом вредителей других культур. Сразу же после уборки предшественника почву перекапывают, затем рыхлят после отрастания сорняков и перед посадкой. Почва должна быть достаточно рыхлой, иначе рост корней задержится. В южных районах для озимого чеснока очень важен предпосадочный полив.
Для посадки отбирают хорошо вызревшие и просушенные луковицы с четко обозначенными зубками при наличии наружных сухих чешуи. Маточные луковицы делят незадолго до посадки, чтобы не пересыхала нижняя часть зубка, на которой образуются корни. Норма высадки зубков чеснока составляет в среднем 450 г на 1 м . Подходящие схемы посадки для зоны умеренного климата: рядовая — 45 х 5 см, 50 х 5 см; двухстрочная — (70 + 20) х 5 см; четырехстрочная — (20 + 20 + 20 + 70) х 8 см. При этом обеспечивается урожайность не менее 1-1,2 кг с 1 м .
Мелкие зубки можно высадить по схеме 50 х 2 см. При загущении ускоряется формирование и созревание луковиц и бульбочек, но они бывают мельче. При посадке зубки ориентируют донцем вниз. Вдавливать их с силой не следует, так как при этом уплотняется почва под донцем и корни труднее отрастают.
Уход за растениями заключается в рыхлениях почвы рано весной и в первую половину вегетации, а также в прополках. В начале лета растения слегка окучивают. В засушливую погоду поливают из расчета 5… 10 л на 1 м . Если от стрелкующихся сортов не ждут воздушных луковичек, цветочные стрелки по мере появления можно удалять, тогда луковицы будут крупнее. Молодые стрелки чеснока съедобны и хороши для маринования.
Убирают озимый чеснок в конце июля—начале августа, яровой на три недели позже, обычно в конце августа. Уборку проводят в сухую погоду, подкапывая луковицы лопатой. Выбранный чеснок отряхивают от почвы и раскладывают на грядке листьями в одну сторону для просушки. После подсыхания ботвы и корней у луковиц обрезают ложный стебель на высоте около 5 см и корни, не задевая донца. Листья вместе с луковицами можно плести в «косы».
Если нет возможности высадить чеснок осенью, его хранят в подвалах или холодильниках при температуре от минус 5 до 5 вС и относительной влажности воздуха около 80%. Однако условия холодного хранения не заменяют условий, в которые попадают растения при осенней посадке, вследствие невозможности образования корней. Запас питательных веществ в луковицах за время хранения истощается, что ведет к ослаблению отрастания листьев.
Теплое хранение чеснока при 18…20 °С применимо только для продовольственной продукции, так как после него снижаются темпы развития растений и чеснок позднее созревают. Велики и потери от такого хранения, иногда достигающие 30% первоначальной массы луковиц. Яровые сорта чеснока хранят холодно-теплым способом в течение пяти-шести месяцев при температуре 18…20 °С с последующим (за один-два месяца до посадки) охлаждением до 3…5 °С (подробно см. раздел «Хранение лука»).
Иногда чеснок специально хранят теплым способом для получения длительно вегетирующих растений, использование которых в пищу очень полезно, так как в них содержится много витамина Е.
Существуют некоторые особенности выращивания чеснока из бульбочек. Загущенный посев свежесобранных несортированных бульбочек приводит в следующем году к образованию однозубок, из которых на второй год получают настоящие луковицы. При редкой посадке крупных бульбочек иногда делящиеся мелкие луковицы получают и в первый год. Норма высева воздушных луковичек средней величины для получения однозубок — 60… 100 г на 1 м . При такой плотности посадки достигается наибольший выход однозубок массой до 3 г, диаметром от 1 см и более, которые используют для выращивания продовольственного чеснока.
Схема посадки четырехстрочная — (25 + 25 + + 25) + 70. Глубина посадки 4…5 см, оптимальный срок ее — конец сентября. При таком посеве бульбочки пробуждаются к росту до устойчивого осеннего похолодания, затем хорошо зимуют. Уход за посевами в следующем году обычный для чеснока. Убирают однозубки в начале августа. Однако их можно оставить в почве на зиму. Следующей весной после начала отрастания посадки прореживают на расстояние в ряду 6…8 см. Удаленные растения на ранней стадии роста можно использовать как рассаду, позднее — как зелень для салатов. У однозубок развивается более мощная корневая система и формируется больше листьев, чем у зубка, в итоге луковицы из них бывают крупнее.
Существует еще один малораспространенный способ культуры чеснока — через озимь. В этом случае бульбочки высаживают в начале июня, а до этого хранят необмолоченными при низких температурах в холодильнике. Посев загущенный — примерно 0,5 кг бульбочек на 1 м . Обычно используют участки после уборки редиса. Уход за растениями обычный, в сухую погоду поливают.
Главная задача — получить к осени мощные вегетирующие растения без признаков формирования луковицы, которые оставляют на зиму. Пройдя осеннюю закалку, они хорошо зимуют и на следующий год при загущении (80… 100 растений на 1 м ) дают высокий урожай крупных однозубок и стрелкующихся луковиц. Этот способ культуры чаще применяют в южных районах. Он позволяет сохранить больше чеснока на продовольственные цели.
При подзимней посадке очень мелких зубков получают некрупные однозубки, созревающие в конце июня—июле. Их можно использовать для маринования. При посадке такие однозубковые луковички часто имеют не одну, а две-три точки роста, поэтому их можно выращивать на зелень.
По этой теме читайте на сайте :
kopilca.ru
Выращивание озимого чеснока в домашнем хозяйстве.
Одна из самых популярных культур огородников — чеснок озимый, выращивание и уход особых хлопот не доставляет, выращивание несложное, можно даже сказать приятное занятие, потому, как культура неприхотлива и, при соблюдении агротехники довольно высокоурожайная. Если знать все тонкости , с успехом можно сделать свой небольшой «чесноковый» бизнес.
Агротехника выращивания чеснока озимого
Чеснок культура двух видов : яровая ( посадка весной) и озимая( посадка осенью). Много пишут и говорят, что озимый чеснок плохо хранится, но если его вовремя выкапывать и правильно хранить, он прекрасно лежит до следующего урожая. Именно об озимом способе выращивания чеснока я хочу сегодня рассказать на своём блоге.
Хотя культура и неприхотливая, тем не менее, не всем удаётся вырастить её успешно. Есть несколько основных моментов, которые нужно знать, прежде чем заниматься выращиванием чеснока:
- Сроки посадки
- Посадочный материал
- Подготовка места и почвы
- Полив
- Подкормки
- Уборка
- Сушка и хранение
Сроки посадки озимого чеснока
Зависит посадка от региона и его климата. В Сибири это конец сентября — начало октября. Можете подсчитать, после посадки чесноку нужно три недели, чтобы хорошо укорениться и нарастить сильную корневую систему. Ему придётся всю зиму находиться в суровых условиях, поэтому сроки одна из главных составляющих получения хорошего урожая.
Можно посадить чеснок раньше, некоторые делают такую ошибку. Тогда он не только успевает хорошо укорениться, но и дать ростки, которые, конечно же замерзают при первых сильных заморозках.
Слишком поздняя посадка тоже не приносит ничего хорошего, зубчики уходят в зиму практически без корней и просто вымерзают.
Грядка под озимый чеснок
Место для этой огородной культуры должно быть солнечным. Грядку я готовлю где-то в августе. Возвращать посадку чеснока на это же место можно через 4 года, лучше выбрать участок в стороне, чтобы весной он не мешал другим посадкам. Вскапывать место под чеснок нужно хорошо, на полный штык лопаты, внося под перекопку полное комплексное удобрение. Свежую органику чеснок не любит, она провоцирует грибковые заболевания. Потом посадку можно замульчировать перепревшим компостом.
Подготовка грядки под озимый чеснок, видео
Посадочный материал
Для посадки нужно выбирать самые крупные, крепкие и здоровые зубки. Только из таких получится хороший чеснок, с крупными головками. Перед посадкой нужно сделать несколько манипуляций, которые обеспечат высокое качество будущего урожая:
- Отбор здоровых зубков
- Калибровка
- Обработка перед посадкой
Все зубчики, не смотря на то, где вы их взяли, покупные или с вашей грядки, должны быть тщательно осмотрены и проверены на наличие повреждений, заболеваний, они должны быть твёрдые, с целыми донцами, без плесени.
Следующий этап — калибровка, так же важен. Крупную головку дают только крупные и средние зубки. Мелкие можно отобрать и посадить отдельно на грядочку на доращивание, это в том случае, если вам нужно много посадочного материала.
Перед посадкой зубки необходимо обработать, есть несколько рецептов, после которых вероятность заболеваний сведётся к минимуму.
Раствор щёлока: в двух литрах воды растворяете стакан древесной золы и кипятите в течение получаса. Остужаете и помещаете туда зубочки на 2 часа.
Делаете 1%-ный раствор медного купороса и выдерживаете в нём отобранные зубки 25 минут.
В розовом растворе марганцовки держите зубки в течение 12-ти часов.
Озимый чеснок — посадка и уход
Посадка чеснока на зиму
Когда грядка и зубки подготовлены, подошли сроки, тогда можно приступать к посадке. Грядку делайте такой ширины, чтобы было удобно обрабатывать. Главное, хорошо разровнять поверхность и сделать бортики, чтобы при поливе вода распределялась равномерно.
Рядочки я обычно нарезаю под верёвочку с помощью тяпки, так как под чеснок они должны быть глубокие. расстояние между ними 20-25 см, чем свободнее будет растениям, тем крупнее будут головки.
Глубину вычисляйте так, высота двух зубков, это около 5 см от верхнего хвостика. делать посадку глубже не нужно, потому что может затянуть в землю с талыми водами, да и сверху у вас будет слой мульчи.
На дно рядков насыпаем песок, он предотвращает возникновение гнилей и грибковых заболеваний. Располагаем зубки на расстоянии 10-12 см для крупных и средних, 8-10 см для мелких зубчиков. Бульбочки, семена чеснока садятся отдельно, на глубину 2-3 см, на расстоянии 5х10 см.
Посаженные зубчики нужно бережно присыпать почвой и слегка уплотнить. Сверху насыпать слой мульчи из торфа, соломы, компоста, толщиной 2 см.
Уход за озимым чесноком
На зиму грядка с посадками накрывается лапником или листвой, весной всё это укрытие нужно снять и удалить. При появлении ростков необходимо провести первое рыхление, почва за зиму сильно уплотняется, а корням для роста необходим кислород. Так же необходимо подкормить растения.
Подкормки
- Первая подкормка весной, при появлении ростков, разводится 40 грамм мочевины на 10 литровое ведро воды, поливать из расчёта 2-3 литра на квадратный метр.
- Вторая подкормка через две недели после первой птичьим помётом. делается раствор 1 к 15-ти, совмещается вместе с поливом.
- Третья подкормка в середине июня, разводится 2 стакана золы в 10-литровом ведре воды.
Вместо куриного помёта в качестве подкормки можно использовать перепревший коровий навоз, разводить его 1 к 10-ти, только дать неделю настояться.
Полив
Чеснок любит воду, но поливать часто его не нужно, достаточно раз в неделю, если лето засушливое, но проливать глубоко. После каждого полива и дождя необходимо рыхление.
Можно сделать проще, хорошо пролить грядку и замульчировать соломой или торфом, тогда поливы можно сократить в половину.
За две недели до уборки чеснок прекращают поливать совсем, иначе чеснок, чрезмерно напитанный влагой будет плохо храниться.
Озимый чеснок — уборка и хранение
Теперь очень важный момент- это не пропустить уборку культуры, пересидевший в земле чеснок плохо хранится. Когда нижние листья начинают желтеть и полегать, это происходит где-то в конце июля, можно приступать к выкапыванию.Выдёргивать головки лучше не надо, стебли рвутся и потом всё равно приходится браться за лопату.
Уборка проводится в тёплую и сухую погоду, выкопанные растения можно разложить сразу на грядке на несколько часов, пока не обрезаем ни стебли, ни корни. Когда остатки почвы на головках подсохнут, их нужно стряхнуть.
Теперь урожай складываю в ящики в один слой и ставлю сушиться в течении 3 недель. Можно выбрать для этого сухой, проветриваемый овин, или чердак.
Потом обрезаю «хвосты» , оставляя сантиметров 5 и корешки — 2-3 мм. Теперь головки можно отправлять на хранение, Способов довольно много, от хранения очищенных зубков в стеклянной банке в холодильнике, до плетёных кос, развешенных по стенам на кухне.
Вредители и болезни чеснока
Основные заболевания — различные гнили и грибковые:
- Бактериальная гниль
- Ложная мучнистая роса
- Чёрная плесень
- Фузариоз
- Белая гниль
Чтобы уменьшить вероятность заболевания, нужно правильно выращивать чеснок и готовить здоровый посадочный материал.
Из вредителей чаще всего грядки с чесноком поражаются:
- Луковая муха
- Луковая моль
- Луковые журчалки
- Луковые трипсы
- Луковые нематоды
- Чесночный клещ
- Корневой клещ
Для того, чтобы отпугнуть непрошеных гостей, достаточно посадить рядом с чесноком ароматные растения — календулу, бархатцы, посеять грядку с морковью.
olgushka1971.ru
Агротехника выращивания чеснока на приусадебном участке
Агротехника выращивания чеснока не представляет особой трудности. На самом деле чеснок – неприхотливое огородное луковичное растение.
Луковица его состоит из зубков разного количества. Зубки покрыты покровной многослойной чешуей, которая предохраняет зубочки от высыхания.
Размножение чеснока происходит путем деления луковицы на зубочки. Так же можно сеять воздушные луковички, которые могут развиться в соцветиях у некоторых сортов чеснока.
Чеснок лучше всего сажать на тех участках, где в прошлом году росли огурцы или капуста. Под посадку чеснока почву вскапывают на глубину до 30см.
На юге России чеснок сажают под зиму в первых числах октября — необходимо чтобы чеснок хорошо укоренился, но не давал всходов. Чеснок сажают на глубину 3см. В северных районах на зиму чеснок можно укрыть перегноем.
Весною чеснок нужно сажать пораньше, практически сразу же после схода снега. Сажают чеснок на грядки, или на ровной поверхности лентами. В ленте делают от 3 до 5 строчек с расстоянием между ними 20см. В строчке расстояние между растениями должно быть 10см. или чуточку меньше.
Чеснок очень любит удобрения. Самое благотворное влияние удобрений на чеснок происходит при осенней посадке. Хорошее влияние на увеличение урожая оказывает внесение перегноя (на 10кв. м. 20кг.).
Агротехника выращивания чеснока включает в себя так же подкормку его разбавленной навозной жижей, в которую добавлены суперфосфат и калийная соль. Одной лейки навозной жижи хватает на 2 кв.м. земли.
Хороший эффект дает мульчирование междурядий чеснока торфом, навозом и др. Ухаживают за чесноком так же как и за луком, который выращивают на репку. Уход заключается в поливе, прополке сорняков, рыхлении.
Чеснок с огорода нужно убирать вовремя. Так как при опоздании с уборкой листья и стебель полностью засыхают, луковицу тяжело вытащить из земли за стебель. В отдельных случаях луковица в земле разваливается на зубки.
Поздно собранный чеснок непригоден для хранения зимой. Убирают чеснок, когда подсохли нижние листья и пожелтели верхние. Несмотря на свою неприхотливость, чеснок – очень полезное растение.
Его повсеместно используют как в кулинарии, так и в медицине. В кулинарии его используют как приправу приготовлении блюд, а так же при засолке и мариновании овощей. Так же его маринуют как самостоятельный овощ.
В медицине чеснок используют против таких болезней как катар дыхательных путей, атеросклероз, туберкулез, астма, глистные заболевания, расстройство пищеварения, понижает кровяное давление.
Чеснок обладает высоким содержанием эфирных масел. Пары его эфирного масла способны убивать бактерии, зародыши простейших организмов и простейших грибов.
Это свойство чеснока широко используется для подавления гнилостных микробов при засолке, квашении и мариновании овощей.
Если растереть зубки чеснока и добавить их в картофель, заложенный на хранение, то это прекращает развитие гриба фитофторы. Необходимая пропорция: 100г чеснока на 100кг картофельных клубней.
Если будет соблюдаться агротехника выращивания чеснока, то огород будет давать довольно высокие урожаи этого полезного чудо-овоща.
Читайте Дела Огородные и станьте профессионалом на своём огороде.
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Оцените статью:
Загрузка…delaogorodnie.ru
Агротехника чеснока
Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Лучшие предшественники — ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения.
Нельзя чеснок размещать после лука и чеснока раньше чем через 4—5 лет из-за общих вредителей и болезней. Не рекомендуется выращивать после картофеля, так как растения поражаются фузариозом.
Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5—6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой.
Выращивание озимого чеснока.
Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на грядке рядовым способом на расстоянии 20—25 см ряд от ряда. Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки 3—4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5—2 см (1,5—2 ведра на 1 м2).
Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливе по мере подсыхания почвы, в прополках и рыхлениях почвы в междурядьях. Стрелки необходимо регулярно удаляйте уже в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставлять их лишь на семенных растениях. Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа. С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются. Поэтому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения вытаскивают из почвы и 4—5 дней сушат их — в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см.
Выращивание ярового чеснока.
Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться.
Выращивают его на участках с высокоплодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок. Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле—мае). Норма высадки составляет 50—70 г на 1 м2, расстояния между рядками 20—25 см, в рядке — 5—6 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка 2—3 см.
Появившиеся всходы подкармливают мочевиной (10—15 г на 1 м2) и поливают по мере подсыхания почвы.
В период формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.
Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа — первой половине сентября.
Готовить грядку под яровой чеснок нужно примерно за месяц до его посева. Место для грядки лучше выбрать то, где раньше находились морковь, томаты, перцы или цветная капуста.
На один квадратный метр земли под чеснок нужно внести по одному ведру перепревшего перегноя и древесных опилок ( их можно взять и свежие), по одной литровой банке травяной или древесной золы, извести-пушонки и птичьего помета.
После внесения перегноя землю нужно перекопать и разровнять. После остальных компонентов достаточно простого боронования. После этого грядку необходимо сильно полить из лейки и прикрыть старой плёнкой или картоном.
При выращивании чеснока следует учесть:
– отгребание земли во второй половине июня от головки чеснока способствует формированию более ровной и крупной головки;
– если завязать листья чеснока в узел за два-три дня до уборки, то это ускорит его созревание и улучшит лёжкость;
– для получения высокого урожая чеснока нужно как минимум дважды произвести его подкормку коровяком ( 1 кг на 8 л воды) или куриным помётом ( 1 кг на 10 л воды) на 5 квадратных метров.
Первую подкормку нужно произвести в фазе прорастания растений, а вторую- в фазе формирования головок
Чтобы вырастить крупный чеснок, надо прежде всего уделить внимание посевному материалу. Дольки хорошо созревшего чеснока должны легко отделяться друг от друга, кожица у зубков плотная, часто – розовато-коричневая, а не молочно-белая, донце сухое. Ни в коем случае не высаживайте чеснок, поврежденный плесенью и гнилью! Он вам весь урожай перепортит.
Перед высадкой замочите посадочный материал на несколько часов в достаточно крепком растворе марганца (цвет – почти фиолетовый, не розовый). Если там и прицепилась спора-другая какого-нибудь грибка, марганец все продезинфицирует.
Высаживайте чеснок на расстоянии не менее 20-30 см друг от друга, грядки делайте такими, чтобы по ним можно было пройти, когда чеснок подрастет, на посадку берите только самые крупные экземпляры. Это – залог вашего успеха.
Когда чеснок подрастет, он соберется цвести. Не давайте ему такой возможности! Все стрелки необходимо регулярно удалять. Иначе урожая не будет. Можно оставить одну-две стрелки на воспроизводство, но это – уже совсем другая история.
Собирать урожай надо уже только тогда, когда надземная часть чеснока начнет желтеть. Выкапываете целиком, отряхиваете от земли и укладываете свой урожай в тенечке, не обрезая ни корней, ни стебля. Они должны засохнуть. Периодически переворачивайте, ворошите собранные растения, чтобы подсыхали равномерно: нижние слои (это когда урожай большой и складывать приходится толстым слоем) имеют неприятное свойство подпревать. Вот когда вся ботва стала уже практически сухой, аккуратно обрежьте её на 10-15 см, а заодно и подсохшие кончики корней. Это позволит вам сохранить урожай без потерь!
ciscoexpo.ru