Заморозить клюкву – Как правильно заморозить клюкву на зиму

Содержание

Как правильно заморозить клюкву на зиму

 КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ КЛЮКВУ НА ЗИМУ

Клюква – необыкновенно полезная и вкусная ягода. К тому же это природный антиоксидант, содержащий в себе большое количество микроэлементов, витаминов (РР, С, K, группы B), кислот (хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная) и других ценных веществ.


Лимонная и бензойная кислоты, содержащиеся в клюкве, замедляют рост бактерий и выступают в качестве природного консерванта. Поэтому ягода может долго храниться.


Существует множество различных способов заготовки клюквы на зиму: замачивание, консервирование, заморозка и другие. Но если Вы хотите сохранить клюкву до весны, то самым лучшим способом является именно заморозка (хранение в морозильной камере). Тем более замороженная клюква сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины. Поэтому сегодня предлагаю рассмотреть как можно заморозить клюкву на зиму в домашних условиях.


ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ КЛЮКВЫ



Какая клюква подходит для заморозки
Замораживать клюкву можно любого размера в хорошем состоянии. Подпорченные ягоды не подходят для заморозки.

Когда можно собирать клюкву
Первый сбор клюквы можно начинать в сентябре. Сентябрьская клюква – плотная и крупная. Она отлично подходит для заморозки или хранении в замоченном виде.


Второй раз клюкву можно собирать в ноябре. Ноябрьская ягода сочная и лучше всего хранится свежей в холодильнике или перетертой с сахаром.


Третий клюквенный урожай проводится уже весной (март-апрель). Такая ягода плохо хранится, ее нужно сразу же использовать.
 
Подготовка клюквы перед заморозкой 
Для качественной заморозки клюквы важно правильно подготовить ягоды. Клюква обязательно должна быть чистая и сухая!


1. Для начала, перед заморозкой клюквы на зиму необходимо ее перебрать: убрать подпорченные и гнилые ягоды, также удалить листочки и палочки. Сделать это нужно вручную.
 

Совет! Если листьев очень много, то можно воспользоваться следующим методом: поставить доску под наклоном, сверху положить на нее полотенце и медленно небольшими партиями сыпать клюкву. В результате ягоды будут скатываться, а листочки останутся на полотенце. 


2. Далее отобранные ягоды нужно аккуратно промыть прохладной или холодной водой и, откинув на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.


3. После этого ягоды нужно высыпать на чистое сухое кухонное полотенце в один слой и дать полностью высохнуть, потому что замерзшая вода разрушит целостность ягод, а сами ягоды превратятся в сплошной ледяной комок.
 
Совет! Перед заморозкой клюкву нельзя подвергать тепловой обработки (кипятить), иначе она потеряет практически все свои витамины.

Емкость для заморозки (тара) 
Клюкву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры.


Важное условие – целостность упаковки. Для качественной заморозки пакет или контейнер должен быть плотно закрыт.

Герметичность важна для защиты ягод от влаги и воздействия посторонних запахов. При этом необходимо аккуратно выдавить собравшийся в пакете воздух, не повредив ягоды.


Замораживать клюкву лучше порционно, т.е. в одном пакете должно быть ровно столько ягод, сколько потребуется для разового использования.


Мы советуем также подписать заморозку или приклеить на нее наклейку с указанием содержимого и даты заморозки. Также при заморозке клюквы с сахаром стоит пометить это на пакете.

Хранение клюквы в морозилке
Хранить замороженную клюкву можно при температуре от -5 до -20 °C. Хранить заготовку из клюквы нужно вдали от «пахнущих» продуктов, например, рыбы, лука и т.д. Клюква может перенять их ароматы.

Срок хранения замороженной клюквы
Срок хранения замороженной клюквы, как правило, 12 месяцев. А при хранении в морозилке при температуре -18 °C2 года.

Использование (применение) замороженной клюквы
Из замороженной клюквы можно приготовить напитки (морсы, компоты и кисели, смузи), соусы и заправки (для мяса, рыбы или десертов),

салаты, десерты. Клюкву можно добавить в каши, квашеную капусту или пироги, творожные запеканки и другую выпечку.


Только не стоит хранить размороженную клюкву, после разморозки ее сразу нужно использовать. Также нельзя повторно замораживать ягоды, поскольку они потеряют свои вкусовые качества и внешний вид.

Разморозка клюквы
В большинстве случаях клюкву не нужно предварительно размораживать. Не требуют разморозки ягоды для приготовления блюд с термической обработкой (приготовление морса, компота и т.д.).


Размораживать перед применением клюкву нужно только в том случае, если она будет употребляться в натуральном виде.


Разморозить клюкву можно следующими способами:
- на полке в холодильнике. Замороженную клюкву переложить из морозилки на полку холодильника на 5-7 часов. При этом, не вскрывая емкость, в которой были заморожены ягоды.
- в холодной воде. Замороженную клюкву в герметичной емкости (чтобы не попала внутрь вода) нужно опустить на 30-50 минут в холодную воду.

Как можно заморозить клюкву в домашних условиях на зиму

 
Клюкву можно заморозить целиком или перетертой. Также можно сделать «сладкую» заготовку – клюква с сахаром, с апельсином, корицей и т.д.


Давайте рассмотрим самые распространенные способы заморозки клюквы в домашних условиях подробнее.  

СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ КЛЮКВЫ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)



Способ 1. ЗАМОРОЗКА СВЕЖИХ ЦЕЛЫХ ЯГОД
 
Нам понадобится:



Клюква, дуршлаг, разделочная доска или плоский поднос, полотенце кухонное (бумажное или тканевое), специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, пищевая пленка, ручка и бумага (для пометок).


Приготовление
Шаг 1. Отобранные ягоды (без листочков и мусора) хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.


Шаг 2. Выкладываем клюкву в один слой на кухонное тканевое или бумажное полотенце, чтобы она полностью(!) просохла.


Далее есть два варианта заморозки свежей клюквы. Давайте рассмотрим оба.
 
Вариант 1. Быстрый 
Шаг 3. Просушенные ягоды раскладываем порционно по пакетам для заморозки или небольшим пластиковым контейнерам. Подписываем и отправляем в морозильную камеру для хранения.



Вариант 2. Долгий 
Этот способ заморозки клюквы более качественный и продуктивный, поскольку ягоды иногда пускают сок и слипаются в ледяные комки, т. е. теряют внешний вид.


Шаг 3. Просушенные ягоды выкладываем в один ровный слой на разделочную доску (поднос или дощечку), обмотанную пищевой пленкой. Сверху ягоды также прикрываем слоем пищевой пленки. Отправляем доску с ягодами в морозильную камеру для заморозки.



Шаг 4. Примерно через 3 часа замерзшие ягоды достаем из морозилки и раскладываем в пакеты для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры, подписываем и отправляем снова в морозильную камеру, но уже на длительное хранение. 

Таким способом можно сделать массовую заморозку или порционную. Но не забываем, что клюкву повторно замораживать нельзя.

 
Способ 2. ЦЕЛАЯ КЛЮКВА С САХАРОМ


От замораживания свежей ягоды этот способ отличается тем, что перед заморозкой клюкву обваливают в сахаре (сахарной пудре), заливают сахарным сиропом или просто пересыпают сахаром. При таком способе заготовки срок хранения клюквы увеличивается. К тому же Вы получаете вкусный и полезный десерт, готовый к употреблению сразу после разморозки.
 
Нам понадобится:


Клюква, сахар, дуршлаг, полотенце кухонное, весы кухонные (при необходимости), пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, ручка и бумага (для пометок).


Приготовление
Шаг 1. Ягоды без листочков, палочек и мусора хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.


Шаг 2. Расстилаем на столе чистое сухое полотенце и аккуратно высыпаем на него ягоды в один слой для просушки. Ждем полного высыхания.


Шаг 3. Осторожно перемешиваем клюкву с сахаром, стараясь не повредить ягоды. На 1 кг клюквы берем примерно 200 грамм сахара. Для сладкоежек количество сахара можно увеличить до 400 грамм.


Шаг 4. Полученную смесь порционно пересыпаем в пластиковые контейнеры или плотные пакеты для заморозки, подписываем и отправляем в морозильную камеру на хранение.


Способ 3. ПРОТЕРТАЯ (ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ) КЛЮКВА С САХАРОМ 
Заморозка протертой клюквы с сахаром – это отличный готовый десерт. Также можно сделать вкусную заготовку из клюквы, протертой с апельсином и сахаром, а для усиления аромата добавить щепотку корицы.
 
Нам понадобится:


Клюква, сахар, дуршлаг, полотенце кухонное, блендер (кухонный комбайн или сито), весы кухонные (при необходимости), пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, ручка и бумага (для пометок).


Приготовление
Шаг 1. Ягоды без листочков, палочек и мусора хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость.


Шаг 2. Просушенные ягоды измельчаем до пюре образного состояния. Перемолоть клюкву можно в блендере, кухонном комбайне или протереть через сито.
 
Совет! Мы не рекомендуем использовать мясорубку, так как при перекручивании клюквы, сок от лопающихся ягод будет брызгать во все стороны, а кожура ягод будет забивать сетку и придется периодически прерывать процесс измельчения для ее очистки.
 
Совет! Самым эффективным способом является перетирка ягод через сито, такое ягодное пюре получается очень нежным. Но это достаточно трудоемкий процесс. Мы же воспользовались, пожалуй, самым простым способом – измельчение клюквы в блендере. Блендер нельзя полностью заполнять, для получения однородного клюквенного пюре лучше измельчать в несколько заходов. 


 
Добавляем сахарный песок. На 1 кг клюквы идет 120 – 160 грамм сахара по вкусу.



Шаг 3. Раскладываем пюре с сахаром порционно по небольшим пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки. Подписываем и отправляем в морозилку.



Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны.


Видео обзор: "Как правильно заморозить клюкву на зиму"


Приятного аппетита и уюта вашему дому!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

bazliter.ru

для маленьких морозилок / Меню недели

Осенью брат мне принес клюкву. Много, около 6 литров. Ему подарили благодарные пациенты (он врач), а он не знал, что с таким большим количеством делать. А забивать клюквой всю морозилку его жена не захотела. И чтобы ягода не испортилась, принес ее мне на спасение.

Варенье из клюквы я не люблю. Заморозить клюкву целыми ягодами – это тоже слишком большая роскошь для моей морозилки. Поэтому я сделала шайбы. Это такие полуфабрикаты из клюквы, из которых потом за 1 минуту можно приготовить 6 разных блюд, соусов, заправок!

Выглядят вот так:

Как заморозить клюкву: для маленьких морозилок

Общее время готовки – 0 часов 20 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 26 ккал
Количество порций – порций

Замораживаем клюквенные шайбы

Ингредиенты:

Клюква — 6 л
Сахар — по вкусу

Приготовление:

1.

Готовятся просто: клюква измельчается в кухонном комбайне (блендере, мясорубке). Жмых с косточками отделяется от сока. Для этого я просто на ночь выкладываю перетертую клюквенную массу в мелкодырочный дуршлаг. В сок добавляется сахар, звездочка аниса (это по желанию) и все подогревается до растворения сахара, но не кипятится.

По вкусу клюквенный сок должен быть кисло-сладким, с небольшой горчинкой. Цвет – темно бордовый, насыщенный. Концентрированный сок разливается в силиконовую форму для выпечки маффинов.

Замораживаются.


2.

Шайбы из замороженной клюквы я вынимаю, складываю друг на друга «столбиком», запаковываю в несколько слоев пленки или в несколько полиэтиленовых пакетов. И отправляю на длительное хранение в морозилку.
[yandex]


3.

Клюквенный морс

Шайба из замороженной клюквы заливается горячей водой, размешивается и через 30 секунд полезнейший клюквенный морс готов. Ваши почки скажут вам спасибо!


4.

Клюквенный соус к мясу или рыбе

Соус на вкус будет кисло-сладким, идеально сочетается со свининой, особенно запечённой. Просто разморозить шайбу и полить соусом кусочек мяса или рыбы. М-м-м-м….


5.

Клюквенный соус к сладким блюдам

Мои дети любят поливать таким соусом сырники и творожную запеканку. Или макать в соус блины.


6.

Клюквенный кисель

Если шайбу залить кипятком, добавить разведенный в горячей воде крахмал, довести до кипения, то получится еще одно детское лакомство – кисель.


7.

Желе из клюквы

Если вместо крахмала добавить желатин и дать остыть, то получится универсальный зимний десерт – клюквенное желе. Очень нравится детям.


8.

Заправка для салатов

Добавьте чайную ложку клюквенного сока в квашеную капусту, и она станет намного, намного вкуснее! И красивее. Моя старшая дочка благодаря клюкве полюбила квашеную капусту: «потому что она розовая» 🙂


9.

Благодаря такой удобной форме заморозки клюквы – шайбам – клюква настолько часто использовалась и готовилась, что уже в конце декабря все запасы подошли к концу 🙂 В следующем году планирую заморозить таким же образом минимум 15 литров клюквы, чтобы хватило хотя бы до весны.


Написала: Dasha 10.01.2016

menunedeli.ru

bazliter.ru> Версия для печати > Как правильно заморозить клюкву на зиму


Клюква – необыкновенно полезная и вкусная ягода. К тому же это природный антиоксидант, содержащий в себе большое количество микроэлементов, витаминов (РР, С, K, группы B), кислот (хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная) и других ценных веществ

 КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ КЛЮКВУ НА ЗИМУ

Клюква – необыкновенно полезная и вкусная ягода. К тому же это природный антиоксидант, содержащий в себе большое количество микроэлементов, витаминов (РР, С, K, группы B), кислот (хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная) и других ценных веществ.


Лимонная и бензойная кислоты, содержащиеся в клюкве, замедляют рост бактерий и выступают в качестве природного консерванта. Поэтому ягода может долго храниться.


Существует множество различных способов заготовки клюквы на зиму: замачивание, консервирование, заморозка и другие. Но если Вы хотите сохранить клюкву до весны, то самым лучшим способом является именно заморозка (хранение в морозильной камере). Тем более замороженная клюква сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины. Поэтому сегодня предлагаю рассмотреть как можно заморозить клюкву на зиму в домашних условиях.

{banner_adsensetext}

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ КЛЮКВЫ



Какая клюква подходит для заморозки
Замораживать клюкву можно любого размера в хорошем состоянии. Подпорченные ягоды не подходят для заморозки.

Когда можно собирать клюкву
Первый сбор клюквы можно начинать в сентябре. Сентябрьская клюква – плотная и крупная. Она отлично подходит для заморозки или хранении в замоченном виде.


Второй раз клюкву можно собирать в ноябре. Ноябрьская ягода сочная и лучше всего хранится свежей в холодильнике или перетертой с сахаром.


Третий клюквенный урожай проводится уже весной (март-апрель). Такая ягода плохо хранится, ее нужно сразу же использовать.
 
Подготовка клюквы перед заморозкой 
Для качественной заморозки клюквы важно правильно подготовить ягоды. Клюква обязательно должна быть чистая и сухая!


1. Для начала, перед заморозкой клюквы на зиму необходимо ее перебрать: убрать подпорченные и гнилые ягоды, также удалить листочки и палочки. Сделать это нужно вручную.
 
Совет! Если листьев очень много, то можно воспользоваться следующим методом: поставить доску под наклоном, сверху положить на нее полотенце и медленно небольшими партиями сыпать клюкву. В результате ягоды будут скатываться, а листочки останутся на полотенце. 


2. Далее отобранные ягоды нужно аккуратно промыть прохладной или холодной водой и, откинув на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.


3. После этого ягоды нужно высыпать на чистое сухое кухонное полотенце в один слой и дать полностью высохнуть, потому что замерзшая вода разрушит целостность ягод, а сами ягоды превратятся в сплошной ледяной комок.
 
Совет! Перед заморозкой клюкву нельзя подвергать тепловой обработки (кипятить), иначе она потеряет практически все свои витамины.

Емкость для заморозки (тара) 
Клюкву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры.


Важное условие – целостность упаковки. Для качественной заморозки пакет или контейнер должен быть плотно закрыт. Герметичность важна для защиты ягод от влаги и воздействия посторонних запахов. При этом необходимо аккуратно выдавить собравшийся в пакете воздух, не повредив ягоды.


Замораживать клюкву лучше порционно, т.е. в одном пакете должно быть ровно столько ягод, сколько потребуется для разового использования.


Мы советуем также подписать заморозку или приклеить на нее наклейку с указанием содержимого и даты заморозки. Также при заморозке клюквы с сахаром стоит пометить это на пакете.

Хранение клюквы в морозилке
Хранить замороженную клюкву можно при температуре от -5 до -20 °C. Хранить заготовку из клюквы нужно вдали от «пахнущих» продуктов, например, рыбы, лука и т.д. Клюква может перенять их ароматы.

Срок хранения замороженной клюквы
Срок хранения замороженной клюквы, как правило, 12 месяцев. А при хранении в морозилке при температуре -18 °C2 года.

Использование (применение) замороженной клюквы
Из замороженной клюквы можно приготовить напитки (морсы, компоты и кисели, смузи), соусы и заправки (для мяса, рыбы или десертов), салаты, десерты. Клюкву можно добавить в каши, квашеную капусту или пироги, творожные запеканки и другую выпечку.


Только не стоит хранить размороженную клюкву, после разморозки ее сразу нужно использовать. Также нельзя повторно замораживать ягоды, поскольку они потеряют свои вкусовые качества и внешний вид.

Разморозка клюквы
В большинстве случаях клюкву не нужно предварительно размораживать. Не требуют разморозки ягоды для приготовления блюд с термической обработкой (приготовление морса, компота и т.д.).


Размораживать перед применением клюкву нужно только в том случае, если она будет употребляться в натуральном виде.


Разморозить клюкву можно следующими способами:
- на полке в холодильнике. Замороженную клюкву переложить из морозилки на полку холодильника на 5-7 часов. При этом, не вскрывая емкость, в которой были заморожены ягоды.
- в холодной воде. Замороженную клюкву в герметичной емкости (чтобы не попала внутрь вода) нужно опустить на 30-50 минут в холодную воду.

Как можно заморозить клюкву в домашних условиях на зиму 
Клюкву можно заморозить целиком или перетертой. Также можно сделать «сладкую» заготовку – клюква с сахаром, с апельсином, корицей и т.д.


Давайте рассмотрим самые распространенные способы заморозки клюквы в домашних условиях подробнее.  

{banner_yandexblokrtb1}

СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ КЛЮКВЫ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)



Способ 1. ЗАМОРОЗКА СВЕЖИХ ЦЕЛЫХ ЯГОД
 
Нам понадобится:



Клюква, дуршлаг, разделочная доска или плоский поднос, полотенце кухонное (бумажное или тканевое), специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, пищевая пленка, ручка и бумага (для пометок).


Приготовление
Шаг 1. Отобранные ягоды (без листочков и мусора) хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.


Шаг 2. Выкладываем клюкву в один слой на кухонное тканевое или бумажное полотенце, чтобы она полностью(!) просохла.


Далее есть два варианта заморозки свежей клюквы. Давайте рассмотрим оба.
 
Вариант 1. Быстрый 
Шаг 3. Просушенные ягоды раскладываем порционно по пакетам для заморозки или небольшим пластиковым контейнерам. Подписываем и отправляем в морозильную камеру для хранения.



Вариант 2. Долгий 
Этот способ заморозки клюквы более качественный и продуктивный, поскольку ягоды иногда пускают сок и слипаются в ледяные комки, т. е. теряют внешний вид.


Шаг 3. Просушенные ягоды выкладываем в один ровный слой на разделочную доску (поднос или дощечку), обмотанную пищевой пленкой. Сверху ягоды также прикрываем слоем пищевой пленки. Отправляем доску с ягодами в морозильную камеру для заморозки.



Шаг 4. Примерно через 3 часа замерзшие ягоды достаем из морозилки и раскладываем в пакеты для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры, подписываем и отправляем снова в морозильную камеру, но уже на длительное хранение. 

Таким способом можно сделать массовую заморозку или порционную. Но не забываем, что клюкву повторно замораживать нельзя.

{banner_adsensetext}

 
Способ 2. ЦЕЛАЯ КЛЮКВА С САХАРОМ


От замораживания свежей ягоды этот способ отличается тем, что перед заморозкой клюкву обваливают в сахаре (сахарной пудре), заливают сахарным сиропом или просто пересыпают сахаром. При таком способе заготовки срок хранения клюквы увеличивается. К тому же Вы получаете вкусный и полезный десерт, готовый к употреблению сразу после разморозки.
 
Нам понадобится:


Клюква, сахар, дуршлаг, полотенце кухонное, весы кухонные (при необходимости), пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, ручка и бумага (для пометок).


Приготовление
Шаг 1. Ягоды без листочков, палочек и мусора хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.


Шаг 2. Расстилаем на столе чистое сухое полотенце и аккуратно высыпаем на него ягоды в один слой для просушки. Ждем полного высыхания.


Шаг 3. Осторожно перемешиваем клюкву с сахаром, стараясь не повредить ягоды. На 1 кг клюквы берем примерно 200 грамм сахара. Для сладкоежек количество сахара можно увеличить до 400 грамм.


Шаг 4. Полученную смесь порционно пересыпаем в пластиковые контейнеры или плотные пакеты для заморозки, подписываем и отправляем в морозильную камеру на хранение.


{banner_adsensetext}

Способ 3. ПРОТЕРТАЯ (ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ) КЛЮКВА С САХАРОМ 
Заморозка протертой клюквы с сахаром – это отличный готовый десерт. Также можно сделать вкусную заготовку из клюквы, протертой с апельсином и сахаром, а для усиления аромата добавить щепотку корицы.
 
Нам понадобится:


Клюква, сахар, дуршлаг, полотенце кухонное, блендер (кухонный комбайн или сито), весы кухонные (при необходимости), пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, ручка и бумага (для пометок).


Приготовление
Шаг 1. Ягоды без листочков, палочек и мусора хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость.


Шаг 2. Просушенные ягоды измельчаем до пюре образного состояния. Перемолоть клюкву можно в блендере, кухонном комбайне или протереть через сито.
 
Совет! Мы не рекомендуем использовать мясорубку, так как при перекручивании клюквы, сок от лопающихся ягод будет брызгать во все стороны, а кожура ягод будет забивать сетку и придется периодически прерывать процесс измельчения для ее очистки.
 
Совет! Самым эффективным способом является перетирка ягод через сито, такое ягодное пюре получается очень нежным. Но это достаточно трудоемкий процесс. Мы же воспользовались, пожалуй, самым простым способом – измельчение клюквы в блендере. Блендер нельзя полностью заполнять, для получения однородного клюквенного пюре лучше измельчать в несколько заходов. 
 
Добавляем сахарный песок. На 1 кг клюквы идет 120 – 160 грамм сахара по вкусу.



Шаг 3. Раскладываем пюре с сахаром порционно по небольшим пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки. Подписываем и отправляем в морозилку.



Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны.


Видео обзор: "Как правильно заморозить клюкву на зиму"


Приятного аппетита и уюта вашему дому!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.



клюква ягода ягоды заморозка заморозка клюквы заморозка ягод замораживание клюквы хранение клюквы в домашних условиях морозилка морозильная камера морозить клюкву замораживать клюкву хранение в морозилке какую клюкву как измельчать

bazliter.ru

5 причин заморозить клюкву на зиму

Осенью повсюду продают свежую клюкву нового урожая. Эта ягода — очень полезна. В ней содержится очень большое количество витамина С, поэтому зимой она сможет сохранить вас от болезней и восполнить недостаток витаминов. К тому же ягоды клюквы намного эффективнее, чем витаминные комплексы. Так как в каждой ягоде большое разнообразие витаминов, фитонутриентов и других питательных веществ, которые сбалансированы и легко усваиваются.

Как заморозить клюкву

Ягоды нужно брать целые, не мятые и спелые. Перед заморозкой их надо вымыть и обсушить. Положить в невысокую ёмкость (старайтесь, чтобы ягоды не касались друг друга во избежание смерзания) и поместить в морозильник до полного замораживания, после чего пересыпать в сухие контейнеры. 

Кстати: если собираетесь использовать клюкву в течение ближайшего месяца – полутора, то её можно залить небольшим количеством воды и оставить в холодильнике. Она прекрасно сохранится и не потеряет своих полезных свойств.

Итак, зачем же нам понадобится зимою мороженая клюква:

Причина № 1. Приготовить салат

Клюкву просто можно добавлять в квашеную капусту или тёртую морковь. А можно и делать с ней очень вкусные и богатые витаминами салаты.


Витаминный капустный салат

1 кочан капусты

1 стакан клюквы
2 ст. л. сахара
4 морковки
2 ст.|л. растительного масла без запаха
соль

Шаг 1. Клюкву промыть, разморозить, если нужно, и пюрировать блендером.

Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и натереть на тёрке. Перемешать.

Шаг 3. Приправить солью и сахаром, немного помять и добавить масло.

Шаг 4. Приправить клюквенным соусом и украсить целыми ягодами.

Сытный салат из курицы и клюквы

1 большая отварная куриная грудка

150 г корня сельдерея
маленький пучок лука-резанца
1 стакан клюквы
3 ст. л. яблочного уксуса
2–3 ст. л. майонеза
½ пучка петрушки
соль и перец

Шаг 1. Курицу нарезать кубиками, порубить орехи, зелёный лук и зелень. Сельдерей натереть на тёрке. Всё смешать.

Шаг 2. Добавить клюкву, уксус и майонез. Посолить и поперчить, перемешать, украсить зеленью и клюквой.

Причина № 2. Сделать соус для мяса, рыбы и сладких блюд

Клюквенный соус прекрасно оттеняет вкус как жирной запечённой свинины, так и солёной селёдки. Причём точно такой же соус, как и к мясу, можно подать и к десертам, например, к чизкейку или панакотте.


Клюквенный чатни

1 палочка корицы

500 г клюквы
2 стакана воды
4 ст. л. коричневого сахара
4 зёрнышка кардамона
1 ч. л. гвоздики
1 стручок зелёного острого перца
немного апельсиновой цедры

Шаг 1. В небольшой кусочек марли сложить корицу, кардамон, гвоздику, зелёный острый перец и апельсиновую цедру, завязать и опустить в воду.

Шаг 2. В воду же положить сахар. Поставить всё на средний огонь, нагреть до кипения и оставить на полчаса.

Шаг 3. Узелок со специями вынуть, положить клюкву и варить, пока ягоды не полопаются и соус не загустеет. Остудить до комнатной температуры, хранить в холодильнике.

Причина № 3. Сварить морс или кисель

Освежающие морсы хороши не только летом, но и в качествеисточника витаминов и бодрости — зимой. А кисели — этоотличный десерт, который очень любят дети.


Морс, в котором сохранены все витамины

1,5 л воды

1 стакан клюквы
2–3 ст. л. мёда

Шаг 1. Из клюквы отжать сок и убрать его в холодильник.

Шаг 2. Отжимки залить кипятком и варить 5 минут. Процедить.

Шаг 3. В отвар добавить сок, охладить немного, потом добавить мёд. Закрыть крышкой и настоять.


Кисель клюквенный со взбитыми сливками

 

1 стакан клюквы
1 стакан сахара
½ ст. л. овсяных хлопьев
1 стакан сливок

Шаг 1. Хлопья смолоть в кофемолке.

Шаг 2. Клюкву раздавить, залить холодной водой и процедить.

Шаг 3. Мезгу залить горячей водой (в пропорции 1:5). Довести до кипения и кипятить 5 минут. Процедить.

Шаг 4. В отвар добавить сахар и опять довести до кипения.

Шаг 5. Развести смолотые хлопья водой, добавить их в кипящий отвар. Потом добавить сок, размешать всё и выключить. Охладить.

Шаг 6. Сливки из холодильника взбить и выложить на кисель.

Причина № 4. Испечь пирог

Клюква — идеальная начинка. Готовится просто моментально, а если пирог нужен прямо сейчас, то можно воспользоваться покупным тестом.


Очень простой пирог с клюквой

2 стакана муки
1 пачка сливочного масла
3 яйца
2/3 стакана сахара
Начинка:
2 стакана клюквы
1 стакан сахара (или по вкусу)
2 ст. л. крахмала

Шаг 1. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с половиной сахара.

Шаг 2. Масло нарезать кусочками, добавить к нему желтки, муку и всё размешать до однородной массы. Чуть посолить.

Шаг 3. Тесло выложить в смазанную маслом форму. Разровнять и запечь до бледно-жёлтого цвета.

Шаг 4. Клюкву смешать с сахаром и крахмалом.

Шаг 5. Выложить начинку на почти готовый пирог.

Шаг 6. Взбить белки с оставшимся сахаром, закрыть ими начинку и поставить пирог в духовку на 5–7 минут.

Причина № 5. Сделать лёгкий десерт

Если пироги кажутся вам слишком тяжёлой пищей, то можно сделать лёгкий десерт из клюквы.


Мусс из клюквы

2 стакана клюквы
2 стакана сахара
6 ст. л. манной крупы
6 стаканов воды

Шаг 1. Клюкву промыть, залить половиной стакана воды, взбить блендером.

Шаг 2. Полученную клюквенную массу отжать через марлю. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой и довести до кипения. Покипятить 5 минут.

Шаг 3. Процедить отвар, опять поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения.

Шаг 4. Помешивая, добавить манку. Перемешать и варить на медленном огне 10–15 минут, всё время помешивая.

Шаг 5. Кашу остудить и добавить клюквенный сок. Взбить блендером или миксером.

Шаг 6. Мусс разложить по креманкам. Поставить в холодильник на 2 часа.

 

Ягоды - идеальная пища. Чем они полезны и когда их нужно есть?

Ягодный сезон: как заморозить малину и чернику

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

aif-food.mirtesen.ru

Замороженная клюква | Польза и рецепты из замороженной клюквы

Рецепты из замороженной клюквы

Замороженная клюква является такой же полезной ягодой, как и свежая. Поскольку сохраняет все свои свойства и целебные качества. Это очень ценно, поскольку в зимнее время достать ягоды из морозильника и приготовить из них что-нибудь вкусное и полезное – хорошая альтернатива походу в аптеку.

Рецепты из замороженной клюквы очень разнообразны. Практически всё, что рекомендуется приготовить из свежей клюквы, можно сделать и из замороженного продукта.

Рецепт № 1 – салатик с клюквой, морковью и капустой.

Из ингредиентов потребуется половинка стакана клюквы, две морковки, четвертинка кочана белокочанной капусты, треть стакана нежирной сметаны.

Ягоды вынимаются из морозильной камеры и перекладываются в дуршлаг, чтобы ненужная жидкость стекла. Капуста шинкуется, а морковь натирается на тёрке среднего размера. Все ингредиенты соединяются, а затем солятся по вкусу и заправляются сметаной.

Рецепт № 2 - селёдка малосольная с клюквой.

Необходимо запастись 600 граммами селёдки слабосолёной (или одной штукой), 140 граммами сливочного сыра, 1,5 чайными ложками желатина, одной горстью клюквы, двумя штуками отварной свеклы, тремя веточками свежего укропа.

Готовится блюдо следующим образом. Рыба чистится и разделывается на филе, из него удаляются косточки. Желатин замачивается в трёх столовых ложках воды и оставляется, чтобы смог набухнуть. Клюква достаётся из холодильника и размораживается. После этого желатин смешивается с сыром. Укроп рубится на мелкие кусочки и вместе с клюквой добавляется к сырной массе. Всё, начинка готова.

Берётся пищевая плёнка и на неё выкладывается один кусок филе, после чего сверху равномерно распределяется начинка и всё накрывается вторым кусочком филе. Причём, куски рыбы нужно положить таким образом, чтобы получилась, как будто бы, целая рыбина. Затем селёдку нужно плотно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник до утра.

За это время нужно отварить две свеклы и охладить овощи. После чего свекла режется кружочками. Сельдь вынимается из холодильника, плёнка удаляется, а фаршированная рыба так же нарезается на кружочки – порции. Затем на кусочек отварной свеклы кладётся кусочек селёдки, закуска скрепляется с помощью шпажки и кладётся на блюдо. Таким образом, нужно скрепить все кусочки свеклы и селёдки.

Рецепт № 3 – творожная запеканка с клюквой.

Нужно взять четыреста граммов рассыпчатого творога, три яйца, три столовых ложки манной крупы, три столовых ложки сахара, сто граммов замороженной клюквы.

Творог и сахар перекладываются в глубокую миску и перемешиваются с помощью вилки. Затем к творожной массе добавляются яйца, и всё перемешивается миксером или блендером до однородной массы. Должна получиться жидкая масса с бежевым оттенком. В миску добавляется замороженная клюква и всё опять перемешивается, на этот раз с помощью вилки.

Духовка разогревается до температуры сто восемьдесят градусов, туда помещается тесто в выбранной посуде на пятнадцать – двадцать минут. Через положенное время запеканка вынимается из духовки и остужается.

Морс из замороженной клюквы

Морс из замороженной клюквы – такой же полезный напиток, как и морс из свежей ягоды. Ведь, клюква не теряет своих ценных свойств, даже подвергшись влиянию низких температур.

Приведём рецепт морса из замороженной клюквы.

Берётся половина килограмма ягод, два литра воды и от двухсот до четырёхсот граммов сахара. Клюква достаётся из морозильной камеры и пропускается через соковыжималку. Полученный в результате сок выливается в кастрюлю с водой, а затем туда же добавляется сахар. После чего напиток доводится до кипения, проваривается в течение десяти минут, а потом снимается с огня и остужается. Если морс оказался достаточно кислым на вкус, в него можно добавить мёд, тщательно перемешивая продукт в напитке. Необходимо уточнить, что мёд можно добавлять в горячую жидкость только после того, как температура в ней снизится до семидесяти градусов и ниже.

ilive.com.ua

Как заморозить клюкву в домашних условиях

Скажите, вы зимой готовите что-нибудь из замороженных даров природы? Если нет, то вы лишаете себя витаминов. Я рекомендую вам в наступающем сезоне запастись ягодами и овощами именно посредством их заморозки.

Чтобы зимой реже посещать аптеки и стойко переносить сезон острых респираторно-вирусных заболеваний, нужно иметь дома природные лекарства.

Наряду с сушеными травами, натуральным мёдом, цветками липы и малиновым вареньем, клюква поможет вам оставаться здоровыми и жизнерадостными. Причем, неважно, будет она свежая или замороженная.

О ее пользе читайте здесь, а вот как заморозить клюкву в домашних условиях на зиму, вам объяснит, уже наш постоянный автор, Ксюша.

Итак, осенью соберите ягоду (или купите) и положите на хранение в морозильную камеру. Она вам пригодится не только в качестве натурального лекарства, выступающего как жаропонижающее, бактерицидное средство, но и как вкусная добавка-приправа к салатам, мясным блюдам и выпечке. Лично мне нравится добавлять ее в смузи и компоты.

Собрать клюкву важно до наступления устойчивых холодов, в этом случае вы будете иметь максимально полезную ягоду. Если позволяет морозильная камера, можете заложить всю собранную ягоду в нее. Главное, расфасуйте её по небольшим пакетам. Так удобнее доставать и использовать.

Перед тем, как замораживать клюкву на зиму, ягоды нужно перебрать от листочков, которые обязательно попадутся при сборе. Сделать это нужно вручную. Процесс, конечно, утомительный, но вы поймёте его преимущество, когда, достав замороженную ягоду из морозилки, сможете сразу её использовать, а не тратить время на удаление мусора.

Когда клюква будет очищена, аккуратно промываем ее водой и выкладываем на ровную, хорошо проветриваемую поверхность просушиться. В погожий осенний день поставьте на улицу под солнце.

Буквально через час можно раскладывать клюкву по полиэтиленовым пакетам и класть в морозильную камеру. Некоторые хозяйки прежде, чем это сделать, добавляют сахар и чуть перетирают с ним ягоды. Идеально, иметь несколько пакетиков клюквы с сахаром, а несколько — без него. Приятного аппетита!

Автор — Ksysha0810 (Оксана Сапего)

© Источник рецепта сайт Vcusnyatina.ru

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Как заморозить клюкву на зиму в домашних условиях: заготовка с фото

О пользе клюквы можно рассказывать долго и поэтому желательно иметь ее в закромах в сушеном, консервированном или замороженном виде. И если вы не знаете, как заморозить клюкву, то стоит ознакомиться с рецептом. Заготовить клюкву на зиму очень просто, а уж затем можно ее использовать для приготовления чая и компота, соусов и подлив, с ней можно запекать мясо и добавлять ее в салаты, в соленья (к квашеной капусте).

Ингредиенты

Заморозка клюквы

1. Подготовьте клюкву для заморозки – сначала ее нужно перебрать, удалив все испорченные ягоды, сухие листья и веточки, прочий мусор.

2. Теперь клюкву нужно хорошенько вымыть. Для этого ее можно пересыпать в дуршлаг и подержать под проточной водой, аккуратно встряхивая, чтобы ягода равномерно была вымыта. Затем установите дуршлаг над кастрюлькой или миской, чтобы лишняя вода стекла.

3. Разделочную доску застелите пищевой пленкой или обычным целлофаном. Разложите ягоды по всей поверхности доски, так, чтобы получился один слой.

4. Отправьте доску в морозильную камеру на несколько часов. За это время клюква должна замерзнуть.

5. Достаньте доску с клюквой из морозилки и аккуратно переложите в емкость для хранения. Подойдет пластиковый контейнер или обычный целлофановый пакет – он займет меньше места в морозилке.

6. Перед добавлением клюквы в чай, компот или в выпечку размораживать ягоду не нужно. А для соуса или десерта – все же нужно немного разморозить.

Комментировать

No votes yet.