Закатка помидор: Закатка помидоров в литровые банки

Содержание

Рецепт Закатка зеленых помидоров на зиму

В сезон овощей предлагаю сделать закатку зеленых помидоров на зиму! Помидоры можно подавать в качестве вкусной и пикантной закуски. Такую заготовку очень легко приготовить в домашних условиях, если следовать каждому шагу этого рецепта. Для заготовки выбирайте помидоры среднего или мелкого размера.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/10 ингредиентов
  • Помидор зеленый — 3 Килограмма
  • Чеснок — 100 Грамм
  • Лук — 200 Грамм
  • Зелень — 1 Пучок
  • Вода — 3 Литра
  • Сахар — 9 Ст. ложек
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 3 Штуки
  • Уксус 9% столовый — 1 Стакан
  • Масло растительное рафинированное — 1 Ст. ложка (на каждую литровую банку)
Jocelyn_food Пока без рейтинга 26.76

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Помидоры моем.
  2. Лук с чесноком нарезаем на небольшие дольки.
  3. Из воды, сахара, уксуса и соли готовим маринад.

  4. Выкладываем помидоры, чеснок и лук в стерильные банки. Добавляем зелень. Заливаем горячим маринадом, накрываем крышками.
  5. Стерилизуем банки пятнадцать-двадцать минут. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном до остывания.
Ключевые слова:
ID: 119479

Рецепты из помидор для закатки на всю зиму

Помидоры любят все. Летние красные мясистые овощи обязательно присутствуют на столе народов мира, независимо от того, какая пора года на дворе. В России хозяйки начинают закатывать помидоры в середине лета, заготовки продолжаются осенью, пока огород не перестанет давать урожай. Томаты на зиму консервируют, как самостоятельное блюдо, они входят в рецепты заготовок других овощей или салата ассорти.

С каждым годом в рецепты консервации помидоров добавляются все новые тонкости, благодаря общению между собой, хозяйки экспериментируют, и возникают оригинальные рецепты с применением необычных компонентов. Это могут быть различные ягоды, фрукты, мед, корица, некоторые кулинарные мастерицы научились использовать томаты для варки изумительного варенья и мармелада на зиму.

Помидоры перерабатывают для использования зимой различными способами. Овощи квасят, маринуют, вялят или хранят в бочках с заливкой рассолом. Для рецептов берут не только красные спелые плоды, как раньше, но используют бурые, зеленые, желтые помидоры и делают из них достойные деликатесы к столу на зиму.

Если фанаты закаток начинают перерабатывать томаты, то остановиться им очень трудно. Ведь рецептов на зиму так много, даже если делают по одной баночке, то полки кладовых и погребов ломятся от разноцветных стеклянных сосудов разных размеров с помидорами. Тем более что нужно еще сделать борщовую заливку и просто томат для приготовления кулинарных блюд на зиму.

Консервация помидоров на зиму

На сегодняшний день томаты на зиму консервируют с базиликом, медом, хреном или болгарским перцем, поэтому удивить опытных кулинаров невозможно. Рецепт из помидоров с чесноком является оригинальным, вкусным и популярным, его под силу закатать даже начинающим кулинарам. Стерилизации он не требует, продуктов на него уходит немного, а в результате получаются вкусные помидоры с небольшой остротой, а уксус и чеснок неощутимы в рассоле.

Классические помидоры «под снегом с чесноком»

Для рецепта на трехлитровый бутыль понадобится небольшой набор продуктов, состоящий из 2 ложек рубленного мелко чеснока, полутора килограммов томатов. Для приготовления маринада берут полтора литра воды, 0,25 стакана соли, полстакана сахара, 2 ложки уксуса 9%. Закатка носит название «под снегом», так как мелкие кусочки чеснока лежат сверху помидоров и напоминают хлопья снега на поверхности.

Помидоры укладывают в трехлитровую стеклотару, стараясь класть плотно, но не придавливать их. Чтобы овощи не лопались в процессе заливки, их протыкают перед укладкой заточенной палочкой или толстой иглой. Заливка производится в два приема, первый раз банку наполняют кипятком и оставляют пропариваться 20 минут. Воду сливают и применяют для варки рассола. В банки насыпают измельченный чеснок, на прессе его давить не рекомендуется, иначе рассол приобретет мутность.

Классический рецепт такой заготовки не включает в себя никаких специй или приправ, если хотят добавить аромат, то предварительно на дно укладывают листья дуба, смородины, петрушки или лавра. После заполнения тары маринадом ее сразу укупоривают.

Помидоры «под снегом с чесноком» без уксуса

В этом рецепте заготовки используют различные специи, кладут больше зелени, укроп, петрушку, базилик. Банки с помидорами под снежным покрывалом будут также красиво смотреться, но изменится вкус продукта.

Уксус заменяют лимонной кислотой. Для приготовления 5-литровых бутылей нужно взять:

  • помидоры небольшого размера – 4 килограмма;
  • рубленный мелко чеснок – 5 ложек;
  • кислота сухая лимонная – 5 чайных ложек;
  • лист лавра – 5 штук;
  • петрушка – 5 веточек;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • базилик – 5 веточек.

Маринад готовят в количестве 3 литров, для этого необходимо соли 3 ложки, сахара 5 ложек. На низ банок кладут лавр, зелень, помещают помидоры. Первую заливку из кипящей воды оставляют на 20 минут, перед второй в тару на помидоры рассыпают чеснок и заливают маринадом. Кислоту насыпают в рассол после того, как он очутится в банке, затем укупоривают крышками.

Процесс вяления помидоров для консервации на зиму

В этой заготовке удачно сочетается томатный вкус с оливковым маслом и различными специями. Выбирают проверенные способы, по рецептам которых получаются удачные закатки.

Для вяления нельзя брать все плоды подряд, не подходят те, что получены в парниках и теплицах. Лучше всего получаются взятые с земли и имеющие толстую шкуру и массивность, сока в них должно быть немного, идеально подходит сорт «сливки» среднего размера, можно использовать зеленоватые и не совсем дозрелые экземпляры.

Вяленые томаты на зиму от Юлии Высоцкой

Необычный рецепт позволит получить заготовку, которую будут ежегодно повторять те, кто хоть раз его попробовал. Очень хорошо предложить внезапно нагрянувшим гостям бутерброд с сыром и пикантной вяленой долькой помидора, тем более к веселому застолью. Томленые в масле из оливок помидоры готовят в духовке, на все уходит 3–3,5 часа, время зависит от вида овощей.

Чтобы получить вяленые пряные помидоры, их моют и режут пополам и освобождают от сока и семян с помощью ложки. Половинки складывают плотно одну к другой на противень с приподнятыми краями срезом вверх, попутно делают заправку. Для этого расталкивают в ступке горошины черного перца с высушенным базиликом, добавляют три измельченных на прессе чесночных зубчика.

Полученной смесью намазывают половинки помидоров по всей площади. Масло наливают в противень, чтобы оно покрывало томаты на 2/3. Полуфабрикат ставят в духовку для термической обработки на 3,5–4 часа при 190ºС. Проверяют указанный уровень масла и доливают.

Перед закладкой в тару на низ кладут розмариновую веточку, раскладывают готовые вяленые плоды. Заливают овощи маслом из противня, закатывают. Рекомендуется сделать замену базилика на орегано, это придаст помидорам пряный аромат.

Вяленые томаты по рецепту от Аллы Ковальчук

Их делают из помидоров сорта «сливки» среднего размера. С них предварительно снимают кожицу, для чего на плодах делают крестовой надрез, и опускают в кипяток на 1 минуту, затем сразу охлаждают. Если овощи большие, то режут на 4 части, средние – на половинки, из которых убирают сок и семена.

Противень накрывают пергаментом, кладут плотно половинки вверх срезанной стороной, нельзя располагать их одна на другой. Каждую дольку посыпать перцем, солью, петрушкой, укропом, орегано. Температура в духовке выставляется на 100ºС, время вяления составляет 2 часа. Готовые помидоры раскладывают по сухим стерилизованным заранее банкам и делают заливку из раскаленного масла, сразу закатывают.

Заготовки из маринованных томатов на зиму

Многие гурманы отдают предпочтение сладким маринованным томатам, нежным, пахучим, с пикантным вкусом. Эти плоды, которые достают из банки в зиму, по праву завоевывают популярность на столе среди остальных закусок.

Рецепт из помидоров «царский»

Для приготовления трехлитровой банки потребуется:

  • одинаковые небольшие плоды помидоров, сколько можно вложить в тару;
  • укроп – 70 гр.;
  • гвоздика и перец горошком;
  • половинка горького стручка перца;
  • один перец сладких сортов;
  • полтора стакана сахара;
  • ложку соли;
  • 6 чесночных зубков;
  • чайную ложку лимонной сухой кислоты.

На дно кладут специи, сухую и свежую зелень, перец. Помидоры складывают в тару, предварительно прокалывая толстой иглой или зубочисткой. Первая заливка делается кипятком, который оставляют в таре с томатами на 20 мину. Слитую воду используют повторно. В тару к помидорам насыпают норму соли, сахара, кислоты, порезанный укроп и заливают кипятком, закупоривают, укутывают.

Маринованные томаты с медом

Для рецепта на 5 килограмм помидоров потребуется:

  • 5 ложек крупной соли;
  • пол-литровая банка меда;
  • 2 чесночных головки;
  • стакан уксуса 6%;
  • укроп, горошки перца, смородиновые листья, хрен.

Зелень и нарезанный пластинками чеснок положить на низ банки, добавить смородиновые листья, хрен, укроп. Складывать помидоры, стараясь плотнее, но, не допуская давления на плоды. В этом рецепте заливка выполняется два раза готовым маринадом. Его варят три минуты, добавив в 7,5 литра воды указанную норму соли, меда, уксуса, гвоздики и перца. Кипящим рассолом заливают овощи в стеклотаре и под крышкой дают остыть до комнатной температуры. После слива и повторного кипячения заливку повторяют и сразу закатывают.

Соленые помидоры

Многие предпочитают употреблять в качестве закуски томаты, по вкусу напоминающие овощи, засоленные в бочке. Они резкие за счет кислоты от брожения и просятся в рот, наложенные горкой на тарелке. Так как жильцам высотных домов нет возможности установить у себя в квартире бочку, то засолка производится в трехлитровых бутылях, а вкус остается «бочковой».

Рецепт помидоров «из бочки»

На 5 килограммов красных плодов нужно взять чеснок, перец, лавр, хрен. Все эти ингредиенты равномерно раскладывают в бутыли, затем укладывают промытые плоды томатов. С середины банки слой специй повторяют, дальше опять помидоры. Для рассола нужно 5 литров холодной воды и соли стакан. Размешивают соль до растворения, затем доливают жидкость в бутыль.

Банки с помидорами в таком виде оставляют на сутки в кухне, на холод выносят через 24 часа (ставят в холодильник или в погреб). Соленые томаты по рецепту, похожие на плоды из бочки, станут готовыми к употреблению после полутора месяцев хранения. Рекомендуется использовать сорт «сливки», так как тонкие и мягкие сорта порвутся или станут слишком солеными.

Чтобы ускорить процесс засолки можно помидоры разрезать на две части, а в рассол добавить 10 ложек сахара, который нужно прокипятить и залить его в бутыль к томатам. Дальше все делается по предыдущей схеме, но в холодном месте их нужно настаивать не более трех суток, через такой срок помидоры приобретут готовность, их можно ставить на стол.

Рецепт «холостяцкий вариант»

Очень простой рецепт закатки помидоров, подойдет не только для холостяков, но и для начинающих хозяек. Для закладки на трехлитровый бутыль потребуется:

  • 2,5 килограмма небольших мясистых помидоров;
  • ложка сахара;
  • 3,5 ложки крупной соли;
  • перец, укроп, лавр, хрен, чеснок.

Хорошо вымытую банку стерилизуют над паром. Помидоры накалывают зубочисткой и складывают в стеклотару слоями, пересыпая специями и травами. Рассол для этого рецепта готовить не нужно, все составляющие засыпаются в банку (сахар и соль). Холодную фильтрованную воду доливают до верха банки и ставят пластиковую крышку. Первые 10 дней тару хранят в температуре, не превышающей 18ºС, в это время происходит процесс брожения. Закрутка готова к употреблению через 21–24 дня. Хранить помидоры из этого рецепта можно в банках не более трех месяцев без изменения вкуса.

Такой простой рецепт соленья из помидоров годится в осеннее время, когда нет времени закатывать сложные салаты, а переработать нужно большое количество томатов. Закуски из соленых помидоров отлично подойдут к блюдам из мяса, тушеным и жаренным. Они способствуют выделению желудочного сока и усиливают переваривание пищи.

Желированные помидоры из банки

Этот рецепт старинным не является, поэтому некоторые кулинары еще такой закатки из томатов не делали, но кто пробовал, тот продолжает готовить каждый год и неоднократно. Для закатки подойдут не только целые плоды, но и те, которые лопнули, или из-за размера не могут влезть в горлышко банки целиком. Заливка после остывания превращается в желе, которое позволяет держать томату форму и сохраняет природный вкус.

Рецепт из помидоров в желатине

Для того чтобы закатывать 1 банку литровой емкости, берут помидоров до килограмма, одну луковицу, два чесночных зубка, лавр, перец, различную зелень по вкусу, болгарский перец. Маринад потребует полторы ложки желатина, стакан сахара, полстакана соли, 2 ложки уксуса на 800 г воды.

Для приготовления маринада желатин замачивают в небольшом количестве кипяченой воды на пару часов. Помидоры моют, режут на половинки или четвертинки. Лук формируют кольцами, чеснок режут крупно. На дно тары кладут чеснок, лук, лаврушку и перец. Помидоры помещают в стеклотару разрезом вниз — так их входит больше. Отмерянное количество воды кипятят и растворяют в ней сахар и соль, затем добавляют раствор желатина и уксус, перемешивают и доливают в банку к помидорам.

Такой рецепт из помидоров требует стерилизации заполненных бутылей 15 минут в водяной кипящей ванне. После этого стеклянную тару вынимают из кипятка, закручивают крышками и переворачивают горлышком вниз. Помидоры, после того как их достают из открытой банки, ставят на некоторое время на холод для более плотного застывания желе.

Очень много рецептов из помидоров придумали те, кто любит их закатывать. Если не лениться, то в летне-осеннюю пору можно сделать такое количество солений и маринадов, что хватит на каждый день до самой весны. И главное – такая закуска никогда не надоест!

Закатка помидор «в снегу» с чесноком пошаговый рецепт с фото от Нямбург.ру

Лидия Жаданова

В зимний период очень здорово достать из кладовой баночку помидор, открыть крышечку, почувствовать аромат закатки и с аппетитом съесть их, например с отварной картошкой. В этот раз расскажу про рецепт закатки помидор «в снегу» — понадобится много чеснока, который придает вкус, аромат, а самое главное — имитирует хлопья снега в рассоле. При легком встряхивании банок хлопья мгновенно поднимаются к верху и тут же сразу оседают. Помидоры «в снегу» можно готовить с уксусом и без уксуса, острые и сладковатые, одним словом, всё зависит от вашей кулинарной фантазии.

Калории: 26 ккал

Белки: 1 г

Углеводы: 6 г

  • Чтобы приготовить помидоры в снегу для зимы вначале подготовьте все ингредиенты. Томаты возьмите не крупные и чтобы они были не переспевшие, иначе они потеряют целостную оболочку. Лучше всего для этого рецепта подойдут сливки. Также потребуется чеснок, зерна горчицы, перец горошком и душистый, а также гвоздика. Для рассола соль, сахар и уксус.

  • Помидоры пересмотреть, чтобы не было порчи, затем промыть и дать стечь воде.

  • После в местах крепления плодоножки проколоть отверстия при помощи тонкой деревянной палочки. Это делается для того, чтобы при их заливке горячей водой и рассолом, он не трескались.

  • Стеклянные банки хорошо промыть, простерилизовать и выложить подготовленные томаты. Очень удобно использовать литровые, 1,5 литровые или двухлитровые банки.

  • Воду вскипятить, дать ей остыть до 80 градусов, а потом залить помидоры и дать постоять 15 минут.

  • Теперь воду слить, добавить перец горошком (красный и душистый), и зерна горчицы.

  • Чеснок очистить от чешуи, промыть и натереть на мелкой терке и сверху выложить на помидоры. Чеснок выбирайте, чтобы зубчики были большие, сочные, тогда, он после натирания на терке будет в виде соломки и напоминать снежинки.

  • На заключительном этапе приготовьте маринад. Для этого в слитую воду с первого раза добавьте сахар и соль, прокипятите, чтобы исчезли кристаллики и в конце влейте еще уксус и вновь  доведите до момента закипания. Залейте готовым маринадом помидоры. Закупорьте винтовыми крышками, при этом всегда помните, что крышки должны быть новыми и стерильными. После сразу очень аккуратно банки наклоните, чтобы убедиться, что крышки герметично закрыты и не дают течь.


Консервируемые таким способом томаты получаются сладковатыми по вкусу с насыщенным чесночным ароматом, рассол не выливайте, его можно пить или использовать для приготовления борщей или щей.

Напишите как у вас получились помидоры под снегом с чесноком для зимы, какие добавляете специи и приправы? А если этот рецепт вам придется ко столу, то поделитесь, пожалуйста, им в соцсетях со своими друзьями!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Закатки из зеленых помидор — Маринады — Смолдача

Собранные осенью недозрелые зеленые помидорки можно заготовить на зиму. Есть множество вкусных салатов и других зимних рецептов из зеленых помидор. Выбирайте рецепт на свой вкус!

Закатки из зеленых помидор не только дадут вам приятную добавку к зимнему столу, но и решат проблему с оставшимися зелеными плодами на растениях томата.

«Цветочки» из зеленых помидоров

Маринад: на четыре 3-литровые банки

  • 6 л воды,
  • 18 ст.л. сахара,
  • 9 ст.л. соли,
  • 200 г 9%-ного уксуса.

Помидоры вымыть, разрезать крест-накрест, но не до конца. В надрезы положить по кусочку болгарского перца (хорошо, если перец будет разноцветным — желтым, зеленым, красным — это украсит ваши «цветочки»), ломтик чеснока, кружочек моркови. «Цветочки» уложить в трехлитровые банки, предварительно положив на дно зелень и черный перец горошком. Дважды залить кипятком, выдерживая по 7-10 мин., а на 3-й — маринадом. Закатать.

Салат из зеленых помидор

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых помидоров, нарезанных дольками,
  • 2 кг моркови
  • 1 кг свеклы, натертых на крупной терке,
  • 0,5 л растительного масла,
  • 1 ст. сахара,
  • 100-200 г 9%-ного уксуса.

Зеленые помидоры промыть и нарезать дольками, морковку и свеклу нашинковать на терке все сложить в кастрюлю, залить маслом, добавить сахар и уксус, тушить 40 мин. За 10 мин. до готовности положить в массу по вкусу чеснок. Разложить салат в пол-литровые банки, стерилизовать 10-15 мин. Закатать.

Зеленые помидоры по-болгарски

Ингредиенты: 

  • 4 кг зеленых помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 стакан 6% уксуса,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла.

Овощи нарезать произвольно, морковь натереть на терке, перемешать, посолить по вкусу и оставить смесь в тазу на 10 часов. Потом слить выделившийся сок, добавить в него 1 ст. 6%-ного уксуса, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла. Смешать с овощами, варить 45 мин.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Закуска из зеленых помидор

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленых помидоров,
  • 2кг лука,
  • 2 кг моркови,
  • 15шт. сладкого перца.
  • 0,5 кг томатного соуса,
  • 0,5 л растительного масла,
  • соль — по вкусу.

Овощи измельчить, соединить с остальными компонентами и варить 2 часа с момента закипания. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Салат «Лето»

  • 2 кг зеленых помидор,
  • 1 кг лука,
  • 1,5 кг маленьких огурчиков,
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца,
  • 1 кг белокочанной капусты.

Рассол: закипятить 1,7 л воды с 2 ст.л. соли, 100 г сахара и 150 г 9%-ного уксуса.

В другой кастрюле закипятить 1,5 ведра воды. 2 кг зеленых помидоров порезать кольцами, 1 кг лука, 1,5 кг молоденьких огурчиков и 0,5 кг сладкого перца порезать очень тоненькими кружочками, 1 кг белокочанной капусты нашинковать.

Все овощи (обязательно в такой последовательности) сложить в стерилизованные 3-литровые банки, сверху всыпать 0,5 ч.л. молотого черного перца. Залить кипящим рассолом, не доливая до верха 2 мм. Закатать.

Поставить банки в большую кастрюлю и осторожно залить кипятком. На баночки лить нельзя — лить на стенку кастрюли. Горячая вода должна быть на 5-10 см выше банок. Накрыть кастрюлю с кипятком и с банками, укутать. Через сутки салат поставить в подвал. В этом салате сохраняются вкус и аромат свежих овощей.

Сладко-острые зеленые помидоры

  • 5 стручков красного сладкого перца,
  • 5 шт. горького перца,
  • пучок петрушки,
  • 200 г чеснока,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 1 ведро зеленых помидор.

Рассол: на 1 л воды — 2 ст.л. соли, 1 ст. сахара, 100 г 9%-ного уксуса.

Овощи почистить, помыть и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу хорошо перемешать, залить 1 ст. 9%-ного уксуса и дать постоять 30 мин. 1 ведро зеленых помидоров надрезать по середине, не дорезая до конца. Ножом наносить в надрез острую кашицу, соединить и уложить в стерилизованные банки.

Кипящим рассолом залить помидоры, накрыть стерилизованными крышками, пастеризовать литровые банки 15 мин.

Сладкий салат из красных помидоров на зиму

Разумеется, овощи в этой консервации не будут сладкими, как в банке с вареньем, просто при таком способе максимально сохраняется естественный вкус томатов. Закатка происходит достаточно быстро, буквально за 1 час. Такую заготовку легко можно приготовить на скорую руку. Ну, а потреблять вкусный салат из помидоров можно как закуску, либо добавлять его в любой другой зимний салат: например, из свежей капусты.

Маринованные таким способом томаты на зиму однозначно вкуснее свежего салата, которые приготовленные из тепличных помидоров в холодное время года.

Консервированный салат из помидоров – рецепт

Заранее делаем рассол: на 1 л воды 3 столовых ложки сахара (без горки), 1 столовая ложка соли (с горкой). Этого количества хватает на закладку в 3 л банку (или 3 литровых, или 6 поллитровок). Рассол вскипятить и остудить до комнатной температуры.

Подготовьте необходимые продукты: очистите и промойте овощи.

Помидоры нарежьте тонкими дольками, вырежьте плодоножки.

Лук нарежьте тонкими ломтиками вдоль волокон: при этом выделяется меньше сока, и дольки при консервации получаются хрустящими. Да и выглядит такая нарезка более эстетично.

Нашинкуйте петрушку, нарежьте чеснок на тонкие дольки, заполните банки, пересыпая каждый слой томатов луком, чесноком и зеленью.

Банки заполните доверху, затем содержимое можно слегка примять, не разрушая томаты. Залейте в банки уксус и растительное масло: распределите равномерно, в зависимости от количества банок. Рецепт рассчитан на 3 л готовой консервации.

Залейте остывший рассол. Уровень в разных банках также различный: 3 литровая банка – 8 см от верха,
литровая банка – 4 см от верха,
поллитровка – 2 см от верха.
Поставьте банки с рассолом в емкость с водой комнатной температуры, прикройте сверху крышки и доводите до кипения.

Как только вода в кастрюле закипит, надо периодически опустить тонкий нож вдоль края банки, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

Стерилизуйте заготовку из помидоров на малом огне до тех пор, пока томаты не пустят сок, и уровень маринада не сравняется с краем банки. Выключите огонь, быстро достаньте из кастрюли и закатайте.

Горячие банки переверните крышкой вниз, укутайте, и оставьте до остывания. Хранится продукт при комнатной температуре, перед употреблением рекомендуется охладить.

За счет кратковременной термообработки, дольки томатов не разваливаются (даже кожица не отходит), и выглядят почти как свежие. Такой салат из свежих помидоров можно хранить в течении года.

зеленые маринованные помидоры на зиму с чесноком, болгарским перцем и луком

Консервирование зеленых помидоров выполняется по разнообразным рецептам. Их количество впечатляет любую хозяйку. Хочется отведать что-нибудь новенькое, найти самый лучший вариант для себя и семьи, которым не стыдно будет угостить и гостей в праздничной обстановке, когда за круглым столом в один из зимних вечеров соберутся все вместе.

Технология консервирования на зиму

Если вы еще неопытная хозяйка, то наверняка не знаете тонкостей дела. Сначала нужно разобраться, что такое маринование. Это консервирование с использованием уксусной кислоты . Маринадная заливка изготавливается из воды, сахара, соли и уксуса. Какова ее технология приготовления?

Определенное количество воды нужно поставить на огонь, после чего растворить в ней сахар и соль мешая. Кипятите 10 минут. Далее огонь сделайте очень маленьким и опустите в маринад пряности. Это нужно для того, чтобы активные вещества не испарились. Можно сразу заложить их в банку. Пряности подбирайте, исходя их своих вкусовых предпочтений. И напоследок добавьте в готовящийся маринад уксус. Сразу лить уксусную кислоту в заливку не нужно, поскольку ее действующие вещества испаряются и от этого ее консервирующие возможности сводятся к нулю.

Уксус необязательно соединять с заливкой, можно сразу налить нужное количество в банки, где лежат помидоры. Также нужно запомнить еще один момент: маринад получится вкуснее, если вместо обычного столового уксуса взять виноградный или фруктовый уксус .

Помидоры тщательно моют, удаляют плодоножки. Если томаты крупные, их режут, затем укладывают в стерилизованные банки. Заливаете готовым маринадом, если необходимо стерилизуете, после чего закрываете крышками. Если вы опасаетесь, что во время стерилизации томаты станут очень мягкими, прибегните к пастеризации при 85 градусах.

Консервирование зеленых помидоров на зиму

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Маринад из расчета на три банки по одному литру:

Приготовление:

На зеленых помидорах в нескольких местах выполните надрезы. В них воткните чеснок, тонко нарезанный. Заложите их в банки, залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 12 минут, отсчитывая с момента закипания воды. Закатайте банки и переверните, укутайте в одеяло и оставьте, пока не остынут.

«Пьяные» зеленые помидоры на зиму

Маринад в расчете на семь семьсотграммовых банок:

  • Воды нужно взять 1,5 литра.
  • Сахару потребуется 4 столовые ложки.
  • Соли нужно 2 большие ложки.
  • Лист лавра — 3 штуки.
  • Чеснок берется в количестве 2 зубчиков.
  • Душистые горошины перца — 10 штук.
  • Гвоздики потребуется 5 штучек.
  • Водки и 9% уксуса следует взять по 2 столовые ложки.
  • Красный острый перец — щепотка.

Как готовить?

Подготовьте маринад, как было описано выше, залейте им зеленые помидоры, поставьте стерилизовать на 20 минут, после чего закатайте. Зеленые помидоры хорошо сохраняются даже при теплой комнатной температуре.

Зеленые помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Зеленые помидоры нужно взять в количестве 3 кг.

В качестве улучшителя вкуса идет зелень: укроп, петрушка, листья вишни и смородины.

В каждую банку следует положить половину головки репчатого лука.

Чеснок — 1 головка.

Зеленые помидоры заливаются:

Тремя литрами воды, в которых растворяются: 9 ст. л. сахару, 2 ст. л. соли, стакан 9% уксуса, растительное масло (1 ст л. на литровую банку), добавляется 3 штуки лаврового листа, 5 горошин душистого перца.

Если какого-то ингредиента в вашем доме не оказалось, то можно маринад приготовить так (расчет ведется на трехлитровую банку):

  • Вода — 1,5 литра.
  • По столовой ложке берутся следующие ингредиенты:
    • сахар,
    • соль,
    • уксус,
    • растительное масло.

В банку выкладывается сначала зелень, чеснок и масло . После чего настает очередь зеленых помидоров и лука. В готовый горячий маринад добавляете уксус и заливаете томаты. Стерилизация составляет 15 минут.

«Чудо»

Маринад готовится из одного литра воды, а также:

Возьмите желатин и замочите его на 40 минут в теплой воде . Сварите маринад и добавьте в него желатин и уксус, поставьте на огонь до кипения. Залейте томаты маринадом и стерилизуйте около 7 минут. Получаются очень вкусными, поэтому дано такое название.

С капустой

Для заливки потребуется:

  • Вода — 2,5 литра.
  • Сахар, которого нужно взять 200 грамм.
  • Соли — 100 грамм.
  • Уксус нужен 9%, его потребуется 125 грамм.

В качестве специй выступают:

  • Укроп, петрушка, болгарский перец.

Как готовить?

Нарежьте крупными кусками зеленые помидоры и капусту. Отправьте их в банку, где уже лежат специи. Залейте сначала на 20 минут простым кипятком, после чего возьмите готовый маринад. Добавьте к содержимому банки аспирин. Таблетка берется на литровую банку. Закатайте и подержите до остывания под одеялом. Помидоры на зиму получаются весьма вкусными.

Помидоры зеленые с яблоками и свеклой

Для приготовления маринада понадобится:

Также потребуются:

  • Яблоки.
  • Свекла.
  • Петрушка.

Как готовить?

В банку укладываются зеленые помидоры, к ним кладут яблочные дольки и два кружка свеклы. Свекла дает цвет и вкус. Если положить больше двух кружков, маринад станет вяжущим. Залейте содержимое банки кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и прокипятите ее, сделав маринадом. Залейте получившейся заливкой зеленые помидоры с яблоками и свеклой и закатайте. Если нет свеклы, можно обойтись без нее, зеленые помидоры от этого не очень много потеряют, они также получаются вкусные.

«Вкусные» зеленые помидоры

Рецепт без стерилизации . Начинаем с приготовления заливки, потребуются ингредиенты:

  • Вода — литр.
  • Сахар — 4 большие ложки.
  • Соль — 3 маленькие ложки.
  • Уксус 6% — 100 грамм.
  • Потребуется болгарский перец.

Зеленые помидоры с порезанным на кусочки болгарским перцем закладываете в банки. Заливаете их кипятком два раза, на третий раз — кипящим маринадом и закатываете крышками. По этому рецепту для зимы томаты получаются очень вкусными.

Помидорки-обжорки

Приготовление без стерилизации . Для этого нужно взять:

  • Помидоры в количестве 1 кг.
  • Сахар и соль — по 1 столовой ложке.
  • Уксус — 70 мл.
  • Чеснока возьмите 6 зубцов.
  • Острый перец потребуется в количестве 2 штук.
  • Сельдерей и петрушка.

Как готовить:

Томаты режем на 4 части, зелень шинкуем мелко. Если нет сельдерея, то пропустите этот ингредиент, ничего страшного, все равно получается вкусно. Чеснок давим, острый перец измельчаем кружками.

Все заготовленное выкладываем в большую глубокую кастрюлю или таз вместе со специями сахаром и солью. Затем хорошо перемешиваем и оставляем на ночь. За ночь продукты дадут сок, которого хватит на все банки. Затем смесь раскладываем по стерилизованным банкам и кладем в холодильник, держим в нем 5 дней.

Если помидоры не стерилизовать, то долго они зимой храниться не будут. В холодном месте они устоят максимум два месяца.

«Корзинки с чесноком»

Зеленые помидоры получаются похожими на корзинки с чесночной смесью . Потребуются:

  • Помидоры в количестве 1 кг.
  • Чеснок — четыре головки.
  • Сладкого и острого перца по 1 штуке.
  • Среднего размера две луковицы.
  • Грецкие орехи, если нет, то любые.
  • Кинза — пучок.
  • Масло подсолнечника — 50 грамм.
  • Соли нужно взять 2 большие ложки.
  • Винный уксус в расчете 20 грамм.

Как готовить:

  1. Измельчите лук, чеснок раздавите прессом. Оба перчика порежьте мелко, кинзу порубите очень мелко.
  2. Перемешайте кашицу из соли, чеснока и кинзы.
  3. Орехи измельчите мелко и смешайте с перцем и луком положите на сковороду и потушите на растительном масле 30 минут. Уберите с огня и добавьте уксус, перемешайте.
  4. Вырежьте у томатов середину и заправьте их чесночной смесью.
  5. Возьмите стерилизованные банки и заполните их фаршированными томатами, чередуемыми с овощами.

Теперь осталось закрыть крышками банки и поставить их в холодильник на несколько дней.

Совет! Если вырезать сердцевину у зеленых помидор зубчиками, то получится еще красивее.

Готовим без стерилизации. Банка с консервацией получается очень красивой — в ней вся осенняя палитра. Для приготовления возьмите:

  • Зеленые помидоры в количестве 2 кг.
  • Болгарского разноцветного перца потребуется 1 кг.
  • Лука и моркови нужно взять по килограмму.
  • Воды потребуется пол-литра.
  • Растительного масла и уксусной эссенции необходимо по 250 мл.
  • Соли хватит 2-3 столовых ложек.
  • Сахару достаточно 160 грамм.

Как готовить:

Перец разрезаем на полосы по 0,5 см толщиной. Лук режем полукольцами. Зеленые помидоры режем на 8 частей. Морковь измельчаем на терке, лучше на корейской.

Берем кастрюлю широкую с толстым дном. Льем в нее воду, кладем сахар, соль и масло. Ставим на огонь, помешивая для растворения кристаллов. Как только вода закипит, опускаем в нее все подготовленные овощи. Доводим до кипения помешивая. Уменьшаем до минимума огонь и тушим овощи 10 минут. Осторожно помешиваем. Через это время вливаем уксус, перемешиваем и оставляем еще на 2 минуты на огне.

Затем перекладываем готовый салат под горлышко в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем одеялом на сутки. После этого относим банки в место хранения.

Помидорки с секретом

Без стерилизации можно приготовить и следующее блюдо. Маринад получается пикантного вкуса . Итак, не терпится начать, понадобятся:

  • Три кг зеленых помидор.
  • Моркови возьмите 100 грамм.
  • Луку среднего размера хватит 4 штук.
  • Чеснока требуется 1 головка.
  • Петрушки — пучок.

Для маринада:

  • Литр воды.
  • Сахару возьмите 4 ст. л.
  • Соли потребуется 2 большие ложки.
  • Гвоздики — 3 штуки.
  • Две большие ложки нужно взять уксуса 9%.
  • Лавр — 3 штуки.
  • Черный перец понадобится в количестве 7 штук.
  • Душистый — 5 штук.

Как готовить:

Совет! Лучше всего зеленые помидоры закатывать в литровые банки , поскольку смотрятся они компактнее и съесть их можно за один присест.

Итак, на ваш суд выставлено достаточно рецептов консервации зеленых помидор. Многие из них достаточно просты в исполнении, поэтому по плечу любой хозяйке. Любая открытая баночка в зимние холода порадует и отлично впишется в любое застолье, будь это тихий семейный ужин или шумная дружеская компания.

Одна из любимейших закусок всех хозяюшек — зеленые помидоры на зиму в банках , ведь делая такие заготовки хозяюшка точно знает, что всегда сможет порадовать своих близких вкусными и полезными зимними закусками. проводится по традиционному для русской кухни рецепту квашения, когда к овощам добавляется только соль, а свой вкус они приобретают в результате естественного процесса брожения. Сегодня нередко зеленые помидорки маринуют, готовят с ними овощные салаты и даже пикантные соусы с чесноком.

Солить зеленые помидоры на зиму в банках можно различными способами, но к самым популярным относится, конечно, холодный способ, который позволяет сохранить естественный вкус плодов и добавить им изюминку. Закуска из банки получается невероятно вкусной, чтобы подать ее к столу, достаточно разрезать целые плоды на небольшие дольки, добавить репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами, и взбрызнуть растительным маслом.

Несмотря на всю простоту холодного способа засолки, овощи получаются ароматными благодаря добавлению в каждую баночку набора пряных трав и разнообразной зелени.

  • Недозревшие томаты — 1 кг
  • Вода очищенная — 1 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Хрен (листья) — 3 шт.
  • Черная смородина (листья) — 5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Укроп (зонтики) — 2 шт.
  • Перец горошком (черный, душистый) — по 5-7 горошин

Мы уверены, что с представленным рецептом заготовки может справиться даже начинающая хозяйка, у которой нет большого опыта приготовления домашней консервации. Начнем готовить, как всегда, с подготовки ингредиентов, которые обязательно надо промыть, и это касается не только томатов, но и всей зелени. Помидорки следует обсушить кухонным полотенцем от излишков влаги, тщательно промокнуть полотенцем следует и зелень.

Для заготовки вам понадобится двухлитровая или трехлитровая баночка, которую предварительно надо простерилизовать (вы можете стерилизовать тару в духовке, в пароварке или над носиком кипящего чайника). На самое дно баночки укладывается зеленая подложка, около трети всей собранной зелени, сверху — половину плодов, далее чеснок и еще небольшое количество зелени. Когда баночку заполнят оставшиеся томаты, следует выложить сверху листик хрена и зонтик укропа.

Как вы догадываетесь, при холодной засолке нет необходимости варить рассол, а надо просто растворить соль в холодной воде. Но важно, чтобы вода была чистая, а лучше брать воду с природного источника. Готовый рассол следует залить в баночки так, чтобы он покрывал овощи, а затем баночку накрыть крышкой капроновой. Чтобы крышка плотно прилегала к горлышку, ее необходимо сначала подогреть в горячей воде, а затем еще горячей крышкой закрыть баночку. Когда она начнет остывать, она будет плотно прилегать к горлышку.

Рецепт зеленых помидор в банки на зиму холодным способом имеет свои минусы, например, хранить такие заготовки можно исключительно в холодильнике или в прохладном погребе, поэтому хозяюшки, живущие в городской квартире, выбирают рецепты маринования, которые позволяют хранить даже при комнатной температуре ваши домашние закатки. с добавлением уксуса — не менее вкусный, но еще более простой рецепт.

У томатов, засоленных холодным способом, мякоть остается плотной. Но для хранения в условиях городской квартиры лучше выбирать горячую заливку, при этом рассол доводится до кипения, а затем проводится три заливки, выжидая каждый раз по 15 минут. В данном случае баночки следует герметично укупоривать железными крышками.


Рецепт зеленых помидор в банки на зиму

Чтобы заготовить зеленые помидоры в банку на зиму , понадобится практически такой же набор ингредиентов, за исключением компонентов, которые вам понадобятся для маринада.

  • Зеленые томаты — 3 кг
  • Зелень (петрушка, укроп, смородина, вишня) — 200 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук репчатый (крупный) — 1 головка
  • Вода — 3 л
  • Уксус — 1 стакан
  • Сахар — 9 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Перец горошком душистый — 5 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

На дно подготовленной баночки, обязательно предварительно простерилизованной, необходимо выложить промытую зелень и зубчики чеснока. Также на дно баночки вливается указанное количество подсолнечного маслица. Затем банки надо заполнить зелеными плодами, чередуя слои с кольцами репчатого лука.

Осталось разобраться в тонкостях приготовления маринада, чтобы маринованные зеленые помидоры на зиму в банках получились самыми вкусными. Все указанные ингредиенты — лаврушка, горошины перчика, соль и сахар, необходимо смешать с водой и довести до кипения, затем добавить в рассол уксусную кислоту и разлить готовый маринад по баночкам. Осталось только быстро укупорить баночки железными крышками и оставить до остывания. Зимой такая закуска станет лучшим украшением вашего обеденного стола.


Засолка зеленых помидор в банки на зиму

У вас получатся, если не ограничиваться добавлением стандартного набора зелени и специй, свои нотки вкуса может внести горчица, корень хрена, корни и стебли сельдерея, жгучий красный перец.

Засолка зеленых помидор в банки на зиму с горчицей точно не вызовет сложностей у хозяюшек, и не зря этот рецепт является одним из самых популярных, ведь в нем простота приготовления сочетается с прекрасным вкусом готового соленого продукта.

Мы старались подобрать для вас самые вкусные и необычные , а этот способ приготовления точно соответствует представлению, какой должна быть вкусная овощная консервация.

  • Зеленые плоды — 2 кг
  • Порошок горчичный — 40 г
  • Соль каменная — 60 г
  • Сахар-песок — 10 г
  • Перец горошком (черный, душистый) — по 7 шт.
  • Лавровый листик — 6 шт.
  • Чесночок — 4 зубчиков
  • Свежий укроп
  • Кусочек корня хрена или перчик чили

Первым делом надо уделить внимание баночкам — их обязательно следует промыть пищевой содой, а затем несколько раз обдать кипятком. Такой стерилизации будет достаточно, чтобы засолка зеленых помидоров на зиму в банках не пропала даром, а ваши заготовки хранились в течение всего года.

В каждую баночку на дно следует выложить горошины перчика, листики лавровые, очищенный кусочек корня хрена и ломтик острого чили, зелень укропа. Также на дно следует высыпать 20 грамм горчичного порошка.

Далее баночки необходимо наполнить тщательно вымытыми помидорками. На один трехлитровый бутыль уйдет около двух кило зеленых томатов. Обязательно для этого рецепта надо брать меленькие плоды или среднего размера, чтобы они проходили без проблем в горлышко банки. Однако наш рецепт мы решили немного модифицировать, поэтому в каждом помидорчике на месте плодоножки следует сделать разрезы, в которые вставить тоненькие пластины чесночка.

У многих хозяюшек и так не хватает времени на заготовки, не говоря уже на фаршировку каждого плода, поэтому можно пропустить этот шаг, а нарезанный пластинами чесночок просто высыпать в трехлитровую баночку.

Плоды надо выкладывать в банку плотнее друг другу, немного прижимая, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства в баночке.

Соль и сахар необходимо растворить в стакане воды, а затем влить ее в бутыль, после чего залить холодной водой до краев.

Далее мы расскажем вам о необычном способе хранить банки с томатами первые две недели, пока длится этап брожения. Сверху на горлышко надо выстелить кусочек плотной хлопчатобумажной ткани, зафиксировав ее резинкой, чтобы не спадала. Сверху на ткань насыпать горчичный порошок слоем около 3 мм и аккуратно разровнять этот слой.

Все баночки обязательно надо поставить на поддон, поскольку рассол будет вытекать в процессе брожения. Спустя пару дней на поверхности появиться пена, а через две недели закончится этап брожения. По истечению двух недель можно закрывать баночки герметично и хранить в холодильнике такую консервацию. Если вам не терпится попробовать солененькие помидорки, то готовы они будут через пять недель после начала приготовления.


Рецепты зеленых помидоров на зиму в банках

Невероятно вкусные получаются острые зеленые помидоры, именно этот овощ прекрасно сочетается с острым перцем, большим количеством чеснока и ароматной зеленью. А если вы любите ароматные рецепты зеленых помидоров на зиму в банках , то выбирайте такие, где присутствует корень хрена и чеснок.

Не случайно, такие пикантные, ароматные, ядреные помидорки назвали «Сибирскими», ведь согреют вас даже в самые лютые морозы.

  • Томаты — 8 кг
  • Чесночок — 3 головки
  • Корень хрена — 4 кусочка
  • Черная смородина (листья) — 5-6 шт.
  • Зонтики сушеные укропа
  • Перец горошек
  • Вода очищенная — 10 л
  • Соль каменная — 700 г

Перед началом приготовления чеснок и хрен следует очистить. Если вы будете брать хрен из старых запасов, который за время хранения слишком усох, его желательно заранее замочить на сутки, чтобы он стал мягким. Зубчики чеснока можно разрезать половинками, а хрен нарезать кружочками.

На дно каждой банки следует выложить листики смородины и вишни, горошины перца, чеснок и по три кусочка корня хрена. Когда баночка будет заполнена томатами, их надо также прикрыть зеленью, чесноком и хреном. Заливать овощи следует горячим рассолом, остуженным до 80 градусов. Осталось только закрыть наши баночки крышками и спустя пару дней поставить их на хранение в погреб или холодильник.


Соленые зеленые помидоры в банке на зиму

Фаршированные соленые зеленые помидоры в банке на зиму — рецепт очень необычный, но он пришелся по душе многим хозяйкам. Для этого рецепта важно выбирать плотные плоды небольшого размера. Всего нам понадобится:

  • Томаты — 5 кг
  • Зелень (укроп, петрушечка)
  • Сельдерей
  • Чесночок — 4 головки
  • Чили — 2 шт.
  • Сахар-песок — пол стакана
  • Соль каменая — стакан
  • Уксусная кислота 9% — стакан

Для начинки необходимо измельчить всю подготовленную зелень, ее необходимо меленько порубить ножом. Чеснок следует очистить и пропустить через пресс, а чили нарезать тоненькой соломкой. А затем все подготовленные ингредиенты перемешать, добавив по вкусу молотый черный перчик.

Каждый помидорчик следует надрезать тонким ножом посередине вдоль, не дорезая до конца, чтобы получился кармашек, куда можно выложить начинку. Теперь фаршируем подготовленные помидорки и сразу укладываем их в баночки.

Первая заливка — крутой кипяток, который надо оставить на 20 минут, затем на основе этой воды, которую надо слить из всех баночек в одну кастрюлю, следует варить маринад.

Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации, без уксуса, для хранения в квартире, это просто мечта каждой хозяйки, как раз это и многие другие рецепты вам советую.

Самые простые рецепты зеленых помидор на зиму, это в банках, а вот наиболее популярные и вкусные, это с чесноком, без уксуса, острые, без стерилизации, маринованные и даже по – грузински.

Совсем скоро к нам придут холода, а вместе с ними и зима. Именно в этот период времени нам хочется вспомнить вкус лета, наш организм капризно просит овощи, фрукты и ягоды. Так почему бы не побаловать себя в холодное и морозное время года солениями, компотами, аджиками, салатами и .

Зеленые помидоры на зиму — лучшие рецепты

Если у вас дома имеются зеленые помидоры, а скоро грянет мороз и они все равно пропадут, тогда советую переписать один из представленных рецептов и подарить своей семье отличную закуску к вареной картошке.

Консервацию красных помидор на зиму делают многие, а вот зеленые на переработку идут не у всех. Жаль, что многие хозяйки выбрасывают такие овощи и не знают, насколько вкусно все получается. А какой вкусный до безумия получается салат из зеленых помидор на зиму.

Простой рецепт заготовки помидор на зиму

Начать описывать свои вкусные и аппетитные соленья я решила с самого быстрого и доступного способа. Простой рецепт засолки зеленых помидор на зиму является самым распространенным, большинство хозяек выбирают именно этот.

Простой рецепт засолки зеленых помидор на зиму заключается в таком составе ингредиентов:

  • Кг 2 зеленых томатов.
  • 5 средних зубчиков чеснока.
  • Несколько листов лаврушки.
  • Пару горошин душистого перца.
  • Литровый ковш воды.
  • Уксуса необходимо не более 80гр.
  • Соли добавьте большую ложку с горкой.
  • Сахара полторы ложки.
  • Таблетка салициловой кислоты.

В этом случае, как и в остальных банки для закатки я не стерилизую, не грею их в духовке и не держу над паром. Меня от этого спасает обычная таблетка салициловой кислоты.

Первым делом отбираем помидоры, гнилые и с трещинами отбросьте в сторону, с них можно сделать вкусную закуску на зиму, а наши ровные промываем.

Чистые помидоры бросаем в кипящую и слегка подсоленную воду и даем им покипеть буквально минуту. Это нужно для того, чтобы ушла горечь, и наши соленые зеленые помидоры на зиму были хрустящими и насыщенными.

Для приготовления маринада, надо добавить в воду все остальные ингредиенты, кроме лаврового листа и перца горошком, их мы кладем на дно банки. Пока маринад греется и кипит, укладываем помидоры в банку, а затем уже заливаем кипящим рассолом. Сразу же закручиваем крышку и переворачиваем консервированную банку вниз крышкой. Не забудьте укутать свою закуску на сутки, чтобы она дожила до зимы.

Простой рецепт засолки зеленых помидор на зиму понравится любой хозяйке, я вас уверяю.

Зелёные помидоры на зиму — пальчики оближешь

Засолка зеленых помидоров на зиму отнимает столько же времени сколько и красные, а некоторые простые рецепты еще и легче. Этот вариант заготовки вас точно заставит облизать пальчики после еды.

Мариновать зеленые помидоры на зиму нужно по такому рецепту:

  • Около 2 кг зеленых овощей.
  • Немного листьев смородины и вишни.
  • Пару веточек сухого укропа.
  • Хрен можно добавить по желанию и вкуса он не испортит, наоборот.
  • 6 горошин перца.
  • 3 -х больших ложек соли и неполной кружки сахара.
  • Порошок горчицы 10гр.
  • Зубчики чеснока.

Консервируем зеленые помидоры на зиму по такому рецепту. В чистую банку на дно укладываем все листочки, в том числе лист хрена и зонтик укропа, а так же штук 6 зубчиков чеснока. Теперь плотно укладываем в банке помидоры. В помидорах я зубочисткой делаю дырочки вокруг плодоножки. Как только банка до половины наполнена, сверху кладу еще немного сухого укропа, можно вместе с семенами и зонтиком.

Заполняем банку до верха, укладываем еще один лист хрена и заливаем маринадом. Он состоит из воды, соли, сахара и горчицы. Все это размешиваем в холодной и заливаем овощи. Плотно накрываем пластиковой крышкой и сразу же убираем в холодное место. Я такие соленья и закваски на зиму храню в подвале.
Рекомендую через неделю проверить заготовку и если рассол впитался в помидоры, то доделайте такой же и долейте. Без рассола они у вас не доживут до окончания зимы. Мы же дома еще и весной их кушаем, да так, что пальчики оближешь. Хрустящие, вкусные помидоры понравятся любому человеку, это неотъемлемая закуска для зимнего торжества.

Вот такие зеленые помидоры на зиму и самый вкусный рецепт только для вас.

Рецепт с чесноком для зимы

С чесноком существует много способов закваски, в том числе в бочках, кадушках и даже пакетах. Я предпочитаю рецепт зеленых помидор на зиму в банках, может это связанно с тем, что у меня нет бочки, но ничего, это все исправимо.

Я использую рецепты зеленых помидор на зиму без стерилизации, не люблю тратить время зря. И этот способ, как и предыдущие, простой, вкусный, да и пальчики тоже можно облизать.

С чесноком есть несколько вариантов, их можно сделать фаршированными, можно закатать дольками с чесночком, а можно сделать икру из помидор и даже салат из зеленых помидор на зиму.

Рецепт зеленых помидор на зиму в банках состоит из:

  • Зеленых не созревших помидор.
  • 4 ложек соли.
  • 6 – ти ложек сахара.
  • 80 гр уксуса.
  • Воды.
  • Одного горького перца.
  • Головки чеснока.
  • По желанию можно добавить болгарский перец.

И так, приступаем к консервированию помидор на зиму.

Накладываем в банку наши овощи, среди них можно положить кусочки болгарского и горького перца, а так же несколько зубчиков белого чеснока. Заливаем обычным кипятком и ждем минут 70- 10, потом воду сливаем в кастрюлю и туда же добавляем соль, сахар, уксус и тертый через терку чеснок. Если не хотите долго возиться с теркой, то можете его пропустить через чеснокодавку.
Как только маринад закипел, заливаем им банку и закатываем. Не забываем плотно замотать консервацию теплым пледом. Такие помидоры можно кушать уже через 2 недели.

Зеленые помидоры по – грузински

Казалось бы обычные незрелые овощи, ну что в них хорошего, а на самом деле после вкусной закваски или маринада они приобретают совсем другой вкус. Особенно вкусные зеленые помидоры в дубовых бочках, но это не наш случай.

Сейчас я с вами поделюсь вкусным секретом на зиму закуски по – грузински.

Рецепт зеленых помидор в банки на зиму готовится из:

  • Незрелых или бурых помидор.
  • Моркови.
  • 3 ложек уксуса.
  • 2 ложек сахара и ложки соли.
  • Головки чеснока.
  • Одной горькой перчины.
  • Зелени.

Все эти ингредиенты рассчитаны на 700 мл воды.

Вымываем наши помидоры и по центру делаем разрезы, в них мы выкладываем начинку, которая состоит из моркови, чеснока и зелени. Немного можно присолить. Фаршированные помидоры складываем в банку и заливаем кипящим рассолом. Банки следует стерилизовать в течение 10 минут, но если вы этого не хотите делать, то добавьте по таблетке салициловой кислоты и закатайте крышки.
Пошаговый рецепт зеленых помидор на зиму готов.

Друзья, я вам желаю в зимний период сохранять тепло в душе и, конечно же, согреваться при помощи вкусного ужина, дополнением которому могут послужить мои пошаговые рецепты зеленых помидор на зиму. Ведь я для вас подобрала самые простые и вкусные, да так что пальчики оближешь.

Ваша Нина Кузьменко!

Заготовка помидор без уксуса — пошаговый рецепт с фото

Приготовление заготовки помидор без уксуса:

1 подготавливаем помидоры, специи, травы и укладываем их в банку.
Помидоры для такого вида консервации должны быть спелыми и твердыми, желательно «сливка» небольшого размера. Два с половиной килограмма помидор, переберите, оставьте только целые, не поврежденные плоды, промойте под проточной водой от любых загрязнений. Уложите в глубокую миску и дайте обсохнуть. Поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, полный чайник проточной воды и доведите до кипения. Пока закипает вода, отчистите ножом от кожуры лук и чеснок, промойте под проточной водой, лук уложите на разделочную доску, разрежьте на 3-4 части или нарежьте кольцами произвольной толщины и уложите на отдельную тарелку с чесноком. Свежую зелень укропа, листы дуба, смородины, вишни и хрена, положите в дуршлаг и обдайте кипятком с чайника. Оставьте зелень в дуршлаге на 10-15 минут для того, чтобы с нее стекла вся вода. Затем переложите на тарелку. Подготовленные ингредиенты уложите в чистую промытую моющими средствами или содой стерилизованную банку в таком порядке: листья смородины, дуба, вишни, перец горошком, гвоздика, листья хрена, зонтики укропа, помидоры, чеснок.
2 консервируем помидоры.
На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте кастрюлю с чистой дистиллированной водой и доведите до кипения. Затем аккуратно снимите ее с плиты и залейте кипятком помидоры так, чтобы вода доходила до самого горлышка банок и покрывала полностью помидоры. Накройте банки стерилизованными металлическими крышка и дайте отстоятся в таком виде 10-15 минут. Затем снимите металлическую крышку и уберите ее в воду, в которой она стерилизовалась. На горловину банки наденьте пластмассовую стерилизованную крышку лейку с круглыми отверстиями. Помогая себе кухонным полотенцем, обхватите банку руками, и слейте воду обратно в кастрюлю. Таким способом сделайте еще 2 заливки. После третьей заливки добавьте в банку сахар, соль накройте ее стерилизованной крышкой и закройте с помощью ключа для консервации. Переверните банки с томатами вверх дном и поставьте остывать на пол в темное теплое место. Не забудьте закутать банки шерстяным одеялом для того чтобы они остывали равномерно и без резких перепадов температуры. Через 2-3 дня банки остынут перед тем как поставить их в подвал, кладовку или погреб, легко встряхните тару несколько раз для того, чтобы растворившиеся и осевшие сахар с солью равномерно распределились по всему маринаду. Храните банки в темном, хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 26-27 градусов тепла.
3 подаем заготовку помидор без уксуса.
Заготовка помидор без уксуса подается холодной, как дополнение к любым видам блюд — это могут быть супы, каши, горячие вторые блюда. Так же, такие помидорчики, можно подать в виде закуски под такие аперитивы как водка или самогон. Очень часто помидоры без уксуса подают вместе с другими консервированными овощами в виде маринованной овощной закуски. Так как эти помидоры не содержат уксуса, их очень часто применяют для приготовления соусов и таких супов как борщ, рассольник, харчо. Вкус у помидор без уксуса сладко соленный, с небольшой кислинкой. Надеюсь, вам понравилась заготовка помидор без уксуса. Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– − Помимо всех перечисленных в рецепте специй и трав, можно класть сладкий болгарский перец, натертый корень сельдерея, нарезанную кусочками морковь, зелень петрушки. Так же можно класть и более терпкие специи, такие как кориандр, шафран. Для остроты можно добавить перец чили, но не более 1 -2 штук, длиной до 5 сантиметров на 1 трехлитровую банку.

– − Банки можно стерилизовать разными способами, например в автоклаве, глубокой кастрюле, или микроволновке. Для начала тщательно вымойте банки моющими средствами или содой, которая отлично вымывает любые даже устаревшие загрязнения. Простерилизуйте их в кипятке в течение 15 – 20 минут. Затем вытащите их щипцами для консервации и дайте обсохнуть. Крышки можно стерилизовать вместе с банками или отдельно в сотейнике. Время их стерилизации такое же, как и у банок.

– − Иногда томаты для приготовления заготовки помидор без уксуса отчищают от кожуры. Делается это легко и просто, помидоры опускаются в кипяток на 2 -3 минуты, вынимаются и укладываются в миску с холодной водой где отлеживаются 1 минуту для того чтобы остыть. И после, вы очень просто сможете снять шкурку с томатов, легко поддевая ее ножом и натягивая. Такие помидорчики получаются более кислые.

Tomato Talk | Ботанический сад Чикаго

Полный сезон информации о выращивании томатов

Проблемы раннего сезона

Самые популярные вопросы, которые мы получаем о помидорах, указывают на две основные темы: «мои помидоры выглядят забавно» и «почему у меня не так много помидоров, как в прошлом году»? Вот несколько ответов о потрескавшихся помидорах, гнили, гнили соцветий и других странностях, а также советы по увеличению продуктивности.

Почему мои помидоры растут вместе?

Из-за фасции цветов два плода могут сливаться и расти вместе. Это явление может встречаться во многих разных фруктах. Генетика, бактерии, грибковые или вирусные проблемы, окружающая среда и повреждение гербицидами могут вызвать поражение частей растения.

Какие странные швы на моих помидорах?

Порок развития этих томатов называется кетфейсингом. Встречается на цветке плода. Условия во время цветения, такие как резкие колебания температуры, повреждение гербицидами и засуха, могут привести к деформации томатов, образованию рубцов и морщин.Обычно это происходит только на первых плодах, а не на более поздних посевах. Некоторые разновидности более восприимчивы к этому заболеванию, чем другие.

Почему у моих помидоров дно гнилое или покрытое коркой?

Гниль соцветий вызывается дефицитом кальция в растении во время завязывания плодов томата. Быстрый рост может препятствовать потреблению кальция. Хотя низкий pH почвы обычно не является проблемой в регионе Чикаго, это также может быть причиной. Стресс из-за засухи или колебания влажности также могут снизить усвоение кальция растениями.Добавление измельченной яичной скорлупы в почву с течением времени поможет поддерживать уровень кальция, но не забудьте хорошо промыть ее, чтобы не привлекать животных. Также сначала проверьте местные законы, так как в некоторых городах есть постановления, запрещающие это.

Как предотвратить растрескивание помидоров?

Трещины на кожуре в основном вызваны колебаниями влажности почвы, особенно по мере созревания томатов. Если почва высыхает и растения получают сильные дожди или интенсивный орошение, растения быстро впитывают воду и начинают интенсивно расти.Этот тип быстрого роста вызывает растрескивание кожи. Трещин на помидорах можно избежать, применив несколько дюймов органической мульчи вокруг растений, чтобы почва не стала слишком сухой, и полив помидоры рано утром.

Почему мои томаты не принесли много плодов в прошлом году и что я могу с этим поделать в этом году?


Низкий урожай фруктов может объясняться несколькими причинами:

  • Иногда цветы опадают с растений в периоды колебаний температуры.Температура выше 90 градусов по Фаренгейту в течение дня может привести к опаданию цветов без завязывания плодов. Если вечерняя температура опускается ниже 55 градусов, остается выше 75 градусов или если влажность слишком высока, цветы также могут преждевременно опадать.
  • Помидоры опыляются ветром или насекомыми. В экстремальных погодных условиях может наблюдаться низкая популяция насекомых, что приведет к снижению урожайности фруктов.
  • Мелкий полив может вызвать стресс и ослабить растения томатов. Равномерно влажная почва будет способствовать развитию большой здоровой корневой системы и приведет к хорошему плодоношению.
  • Высокий уровень азотных удобрений стимулирует вегетативный рост и может препятствовать производству цветов, что приводит к плохому завязыванию плодов. Низкое содержание азота приводит к образованию веретеновых лоз, которые не могут поддерживать правильное развитие растений.
  • Грибковые проблемы также могут препятствовать получению высоких урожаев, а также получения высококачественных фруктов, особенно в сезоны с периодами сильных дождей. Садовникам, возможно, придется применить фунгицидные спреи, если эти заболевания грозят серьезным опаданием листьев растений. Обратитесь в информационную службу растений по адресу plantinfo @ chicagobotanic.org, чтобы запросить список одобренных фунгицидов.

Помидоры с трещинами этим летом

Необычная погода в этом сезоне привела к тому, что помидоры лопались по швам, вызывая «трещины роста».

Многие домашние садоводы очень недоумевали по поводу того, что этим летом созревают помидоры. В верхней части помидора есть темные трещины, расходящиеся от стебля. Похоже на гигантскую звездочку со стеблем в центре. Или в той же области вокруг стебля есть концентрические кольца — полумесяцы или полные круги.Трещины различаются по глубине от поверхностных до глубоких. Первая мысль — это какая-то новая, ужасная болезнь, но, к счастью, это одна из самых распространенных проблем, которые возникают у томатов.


Концентрические кольца. Фото: Пол Бачи, Центр исследований и образования
Университета Кентукки, Bugwood.org.

Обе проблемы называются «трещинами роста». Они не созданы насекомыми или болезнями. Это то, что называется физиологическими или экологическими проблемами. Трещины возникли из-за того, что плод очень быстро изменился в размере.По сути, помидор рос так быстро, что раскололся.


Трещины радиальные. Фото: Джуди Седбрук, Университет штата Колорадо.

Но почему именно в этом году, а не в другие, эти садовники выращивали помидоры? Требуется особый набор экологических событий, чтобы появилась возможность образования трещин. Необходим период засушливой погоды с последующими проливными дождями. Июнь и июль были жаркими и засушливыми.В конце июля — начале августа проливные дожди вымокли большую часть Мичигана. Температура упала, и помидоры, как и многие другие растения, выросли в размерах. В большинстве вегетационных сезонов это обычно сухая погода, и садовник регулярно поливает.

Когда погода влажная и появляются трещины роста, повреждение кожи открывает дверь для вторжения организмов, вызывающих гниение плодов. На некоторых трещинах роста образуются мягкие, черные, гнилые участки. Этот фрукт может быстро разлагаться.

Но для большинства садоводов все, что у них есть, — это темные кожистые трещины. Это версия рубцовой ткани помидора. Фрукт полностью годен к употреблению. Все, что нужно сделать, это обрезать поврежденные участки.

Трещины роста были описаны как универсальное заболевание. В этом году погода создала возможность для трещин роста во многих садовых вселенных, где они никогда раньше не наблюдались.

Источник по теме:

Вы нашли эту статью полезной?