Закатать на зиму цветную капусту: Цветная капуста на зиму: рецепты с фото

Содержание

Маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная

Цветную капусту можно вырастить на своем дачном участке, но это достаточно трудоемко. Именно поэтому после сбора урожая необходимо сразу же употребить овощи, чтобы они не пропали. Если скушать овощи сырыми не получается, то можно залить овощи маринадом и сохранить на длительное время.

В своей статье мы подробно описали, как мариновать цветную капусту на зиму, чтобы она понравилась вам и вашим домочадцам.

Маринование цветной капусты на зиму

 

При мариновании цветной капусты можно использовать пряные специи, которых будет достаточно много. К этому овощу можно добавлять много специй, они не испортят смесь, а придадут ей больше интересного аромата и вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 большой кочан;
  • Перец сладкий – 1 плод;
  • Перец черный – 1 чайная ложка горошка;
  • Перец – 6 душистых штук;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Чили – 1 стручок;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Каменная соль – 2 чай. лож.;
  • Уксус – 7 ч. л.;
  • Свежий чеснок – 3-5 долек;
  • Укроп – 1,5 стол. ложки.

Замариновать цветную капусту цветную:

  1. Сначала нужно подготовить емкости для маринования, они должны быть полностью обеззаражены, чтобы масса не испортилась в процессе хранения. Для этого хозяйки используют предварительную стерилизацию в виде выдерживания над паром или при высоких температурах в духовом шкафу;
  2. Пока емкости готовятся, можно приступать к подготовке овощей. Капусту нужно помыть, перебрать, удалить поврежденные части. Перец промыть, разрезать и очистить от семечек и внутренних перегородок. Чеснок почистить, нарезать тонкими дольками;
  3. На дно каждой банки разложить специи, порезанные кусочки чеснока, острого перца, лаврушки и сухого укропа;
  4. Потом можно укладывать в банки капусту, перец. Можно выкладывать отдельными слоями, а можно все перемешать и просто наполнить этой смесью емкости;
  5. Когда банка заполнена можно начинать заливать кипятком все емкости. Потом их накрывают и оставляют пропариться 10-15 минут. Можно накрыть емкости теплым полотенцем;
  6. После этого воду с емкостей нужно слить, поставить на огонь и вскипятить. Кипящим раствором залить банки, оставить на 15 минут;
  7. Затем снова слить раствор и поставить кипятиться. Пока жидкость закипает необходимо налить в каждую баночку уксус, а в кипяток всыпать соль, сахар. Когда кристаллики растворятся можно переливать смесь в банки и сразу закатывать крышками;
  8. Горячие заготовки переворачивают и отправляют под теплое одеяло для пропаривания. Когда закрутка полностью остынет, тогда можно переносить ее в холодное место и хранить весь зимний период. Пробовать заготовку можно через 1-2 месяца.

Маринование цветной капусты рецепты на зиму

 

Для приготовления данного рецепта не нужно готовить сложные маринады и долгое время перерабатывать овощи. Мариновать овощи рекомендуется в тот же день, сразу после завершения сбора урожая, такие плоды будут наиболее вкусными и сохранят максимальную концентрацию полезных веществ.

Необходимые ингредиенты:

  • Капусточка цветная – 10 килограмм;
  • Соль – 400 граммов;
  • Столовый уксус – 400 граммов;
  • Вода – 5,5 литров.

Как замариновать цветную капусту на зиму:

  1. Собранные соцветия необходимо разделить на небольшие части. Важно, использовать кусочки примерно одинакового размера, чтобы мякоть промариновалась однородно;
  2. Соцветия можно сразу раскладывать по подготовленным банкам. Банки стерилизуют при высоких температурах, например, можно поставить емкости над паром. Мякоть должна укладываться плотными рядами, она не должна просто плавать в рассоле;
  3. Когда мякоть уложена можно приступать к приготовлению маринада. Для него вскипятить чистую воду, положить в нее соль, перемешать, снять с огня, налить столовый уксус и отставить в сторону, чтобы раствор полностью остыл;
  4. В банку с мякотью налить раствор, закатать крышками и оставить для маринования. Маринование должно происходить при комнатной температуре в течение 2 недель. После этого можно убрать закрутки в холодное место.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления соленых баклажан, шампиньонов на зиму и маринованной свеклы.

Маринованная цветная капуста рецепт на зиму

 

Для дополнительного вкуса заготовке в ее состав можно добавить разные специи, это могут быть различные приправы, которые имеются в наличии. Количество уксуса должно регулироваться исходя из того, что на каждую литровую банку заготовки должно быть использовано 40 миллилитров уксуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 килограмм;
  • Томаты – 500 гр.;
  • Молодые огурцы – 0,5 кг.;
  • Свежий перец сладкий – 500 гр.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Уксус – 100-200 граммов.

Цветная капуста маринованная с помидорами:

  1. Соцветия нужно сначала отварить в кипящей воде. В зависимости от величины плодов необходимо выбирать время варки. Если кусочки плодов небольшие, то варить их нужно не более 1 минуты;
  2. Пока подготавливаются овощи необходимо поставить вариться маринад. Для маринада вскипятить чистую воду, по объему ее можно брать больше в несколько раз. Главное пропорционально увеличивать количество остальных ингредиентов. Добавить в жидкость соль и сахар, поварить пока кристаллики не растворятся;
  3. Перец промыть, удалить горькие перегородки, нарезать достаточно большими кусочками;
  4. Помидоры необходимо выбирать небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в емкость, их просто моют;
  5. Огурцы промыть, отрезать хвостики с обеих сторон, при желании их можно нарезать на кусочки;
  6. Все подготовленные корнеплоды необходимо разложить по подготовленным ранее банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем и оставить на 15 минут для пропаривания;
  7. Затем воду с заготовок слить и залить их кипящим раствором. Сверху налить отмеренное количество уксуса и закатать закрутки крышками.

Капуста цветная маринованная по корейски

Капуста по-корейски получается очень острой, но можно уменьшить пикантность смеси, достаточно только уменьшить количество приправ. Но для приготовления маринованных соцветий и для использования заготовки в качестве закуски обязательно стоит попробовать положить указанное количество ингредиентов, хотя бы, чтобы попробовать.

Необходимые ингредиенты:

  • Капусточка цветная – 1 кг.;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Чеснок свежий – 1 головка;
  • Перец острый – 2 стручка;
  • Кориандр – 1 чайная л.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Уксус концентрация 9% – 100 грамм;
  • Масло – 1/3 ст.;
  • Крупная соль – 2 большие ст. л.;
  • Сахар-песок – 1 стакан.

Маринованная цветная капуста по корейски на зиму:

  1. Соцветия промыть, разобрать на кусочки одинакового размера;
  2. Чеснок почистить, разрезать на небольшие кусочки, перетереть с солью или просто раздавить. Вообще чеснок можно растереть с другими специями;
  3. Морковь почистить, натереть на терке, удобно использовать терку для корейской моркови;
  4. В кипящую воду опустить соцветия, проварить 4 минуты, переложить в дуршлаг и подождать пока жидкость стечет;
  5. Отдельно сварить маринад. Его варят из соли и сахара, добавленных в кипящую воду. После проваривания, в него добавляем уксус и убираем с плиты;
  6. Пока маринад закипает можно смешать соцветия и морковь со специями, перетереть и разложить по подготовленным банкам;
  7. В посуду с овощами налить кипящий маринад, осторожно, жидкость должна быть кипящей. Банки сразу закрывают крышками и ставят в тепло. Через сутки заготовки можно убирать на постоянное место.

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Данная заготовка готовится без использования стерилизации, значит, что хранить ее необходимо в прохладном помещении. А ведь если закрутка в любом случае будет храниться в погребе, то можно сократить время на приготовление и не использовать стерилизацию. Этот рецепт не подойдет для хранения при комнатной температуре.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая капуста цветная – 2 кг.;
  • Перец сладкий – 2 штуки;
  • Острый перец – 1 небольшой плод;
  • Лавр – 3 листочка;
  • Морковь – 200 граммов;
  • Сахар-песок – 4 ст. л.;
  • Соль крупная – 4 ст. л.;
  • Уксус – 50 миллилитров;
  • Чистая вода – 3 л.

Как быстро замариновать цветную капусту:

  1. На плиту поставить большую кастрюлю с отмеренной водой и дождаться закипания, в ней будет вариться маринад. Также в отдельной емкости нужно вскипятить воду для отваривания мякоти;
  2. Пока жидкость закипает необходимо подготовить все необходимые овощи. Соцветия нужно помыть, перебрать, слишком зрелые и грубые части удалить, также необходимо разобрать корнеплод на отдельные части. Можно заготавливать соцветия достаточно большими и разделять перед непосредственным употреблением. Морковь помыть, почистить, а потом нарезать на кружочки, они не должны быть слишком толстыми. Перец очистить от семян, невкусных перегородок, нарезать произвольными кусочками, можно нарезать полукольцами. Горький перец помыть и обсушить;
  3. Все подготовленные ингредиенты необходимо послойно разложить по банкам, сначала лаврушку, потом капусту, перец болгарский, морковь и острый перец. Все подготовленные ингредиенты можно заранее смешать в отдельной емкости и уже эту смесь раскладывать по баночкам;
  4. Массу полностью залить маринадом, он должен быть кипящим. Необходимо следить, чтобы плоды не плавали в маринаде, а были достаточно утрамбованы. Раствор должен полностью покрывать мякоть;
  5. Заготовки сразу закатывают железными крышками с помощью специального закаточного ключа и убираются под теплое одеяло. Пропарить заготовки нужно обязательно, ведь в процессе приготовления не используется стерилизация. Только после остывания массы можно переносить закрутки в холодное место.

Цветная капуста может быть использована в разных блюдах, причем можно использовать ее в самых разных вариантах. А чтобы сохранить в ней все полезные вещества не нужно подвергать ее длительным тепловым обработкам, поэтому стоит заготовить ее в маринаде.

Маринованная цветная капуста на зиму: очень вкусная заготовка

Цветную капусту не только замораживают, квасят или солят, ее еще и маринуют. Маринованная цветная капуста не только очень вкусная заготовка, но и полезное блюдо. Она очень хорошо сочетается с различными овощами, особенно, томатами, огурчиками и болгарским перцем.

Замаринованная цветная капуста с различными специями и пряностями получается не только ароматной, но и имеет насыщенный и яркий вкус. Подавать такую закуску можно как самостоятельное блюдо, приправив майонезом или сметанными соусами. А можно подать как гарнир к отварному картофелю, рису, запеченной рыбке или жареному мясу.

Очень вкусная маринованная цветная капуста с гвоздикой на зиму

Как-то раньше мне не приходилось консервировать цветную капусту. Ни мама, ни бабушка этого тоже не делали. Я же и подумать не могла, что это блюдо может быть таким вкусным. Если честно, я впервые обратила внимание на маринованную цветную капусту в супермаркете. Мне показалось это настолько необычным, что долгое время мысль о такой закуске не давала мне покоя, пока я не решилась узнать рецепт и не попробовала ее сделать самостоятельно.

Первый раз продуктов хватило на 3 полулитровые банки. Однако этого оказалось мало, и в дальнейшем количество продуктов я увеличила в 2-3 раза, ведь такой универсальной и не приевшейся закуски наша семья еще никогда не ела.

Ингредиенты:

      • 1 кочан капусты цветной,
      • 4 штуки перца горошком,
      • 4 штуки гвоздики,
      • литр воды,
      • 70 грамм соли,
      • 80 грамм сахара,
      • 50 миллилитров уксуса,
      • 2-3 лавровых листа,
      • щепотка лимонной кислоты.

Подготовить капусту. Помыть ее и разделить на соцветия.

Взять кастрюлю, налить в нее воду и опустить туда соцветия, добавить лимонную кислоту и соль. Поставить кастрюлю на огонь и дать закипеть воде, варить 5 минут. После этого нужно слить горячую воду и влить холодную. Простерилизовать банки в это время. В них на дно уложить лавровый лист, гвоздику и перец, а сверху – капусту.

Приготовить заливку. В кастрюлю влить воду, всыпать соль, сахар и добавить уксус. Дать прокипеть маринаду, а затем залить банки с капустой.

Закатать крышками, перевернуть верх дном, укутать одеялом.

Через сутки вынести в кладовку. Получается очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму, которая подойдет к любому застолью.

Рецепт «Проще простого»

На десять килограмм капусты необходимо:

  • пять с половиной литров воды;
  • 400 грамм соли;
  • 400 мл столового 9% уксуса.

Технология приготовления:

  1. капусту разобрать на соцветия, желательно одного размера, чтобы они равномерно промариновалась;
  2. в подготовленные стеклянные баночки (стерилизованные) уложить плотными слоями овощ;
  3. подготовить маринад-заливку: подогреть воду и растворить в ней соль;
  4. влить уксус, после того как заливка чуть-чуть остынет;
  5. когда маринад полностью остынет залить им капусту;
  6. оставить на кухне на десять-двенадцать дней;
  7. после того, как капуста промаринуется, плотно закрыть крышками банки (можно закатать) и вынести на балкон или убрать в погреб.

Цветная капуста с помидорами в маринаде

Для этого рецепта необходимо:

  • два кило капусты;
  • кило томатов – средних размеров;
  • полкило болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • перец горошком и лавровый лист – по вкусу;
  • полстакана масла подсолнечника;
  • 100 мл уксуса столового 9%;
  • пучок петрушки;
  • две ст. л. сахарного песка и столовая ложка соли.

Как мариновать цветную капусту с помидорами на зиму:

  1. капусту аккуратно разделить на соцветия;
  2. проварить их в подсоленной воде в течение одной-двух минут;
  3. перец нарезать длинными брусочками;
  4. разложить перец, томаты и капусту по баночкам (стерильным) плотными слоями;
  5. залить горячей водой овощи;
  6. накрыть крышками банки, и укутать большим махровым полотенцем;
  7. оставить на тридцать-сорок минут;
  8. воду слить в миску;
  9. нагреть и добавить сахар, посолить;
  10. в банку к овощам добавить несколько долек чеснока + лавровый лист + перец горошком + пару веточек петрушки;
  11. залить кипящей заливкой овощи в банках;
  12. влить по десертной ложке уксуса и масла;
  13. закатать;
  14. оставить на сутки на кухне;
  15. убрать в кладовой шкаф или подвал.

Рецепт классический с овощами

Капуста, приготовленная по этому рецепту, имеет оригинальный и неповторимый вкус. Сладость ей придаст морковь, а лук – остроту и аромат. Такое сочетание овощей (капуста, лук и морковь) можно назвать классическим. Поэтому, и маринад готовим именно классический, который подойдет для огурцов, томатов и кабачков.

Для начала приготовим маринад:

  • в литре горячей воды растворить две чайные ложки сахарного песка, полторы ст. л. соли, три ст. л. уксуса столового 9%.

Как готовить:

  1. две моркови нарезать кружочками;
  2. две луковицы нашинковать тонкими полукольцами;
  3. одну капусту (1,5 килограмма) разобрать на соцветия одинаковых размеров;
  4. в подготовленную стеклянную тару уложить: два листика лавра + три горошины черного перец + лук + морковь;
  5. сверху плотно уложить кусочки капусты;
  6. влить горячий рассол;
  7. закатать;
  8. оставить на кухне, предварительно укутав ватным одеялом;
  9. через два дня перенести в подвал для хранения.

Примечание! Если хотите чтобы капуста получилась не только вкусной, но и яркой, добавьте в баночку несколько ломтиков свеклы.

Цветная капуста, маринованная по-корейски

Острая пикантная закуска, которая полюбилась многим

Необходимо подготовить такие продукты:

  • цветную капусту – большое соцветие;
  • три больших моркови;
  • специи для корейской морковки – одна упаковка;
  • перец душистый – пять горошин;
  • лист лавра – три штуки;
  • полстакана сахарного песка;
  • две ст.л. соли;
  • пять зубчиков чеснока;
  • четверть стакана столового уксуса;
  • полстакана масла подсолнечника.

Пошаговое приготовление цветной капусты, маринованной по-корейски:

Первый этап: подготовка овощей – капусту разделить на соцветия, морковь пропустить через терку для корейской моркови или нарезать тонкими, длинными брусочками.

Второй этап: приготовление маринада – в горячую воду добавить сахар + соль + перец + лист лавра. Вскипятить. Влить уксус и масло.

Третий этап: Овощи уложить в стеклянную тару, влить горячую заливку.

Четвертый этап: Накрыть крышками стеклянные емкости и поставить в духовой шкаф для стерилизации на полчаса.

Пятый этап: Емкости закупорить, дать им остыть и перенести на хранение в погреб или подвал.

Пикантно-острая цветная капуста в маринаде

Очень вкусная цветная капуста, маринованная на зиму с листьями хрена и горьким перцем. Да, она больше для любителей острого и больше нравится мужчинам, зато сильный пол оценит закуску по достоинству.

Ингредиенты:

  • капуста – три килограмма;
  • три больших моркови, столько же перца болгарского, луковицы и перца горького;
  • пучок укропа;
  • три-четыре листа хрена;
  • по пять листиков вишни и смородины;
  • шесть листиков лавра и гвоздички;
  • десять штук душистого перца и столько же горького.

Приготовление:

  1. овощи промыть под проточной водой;
  2. нарезать перец, лук, морковь небольшими кусками;
  3. капусту разделить на соцветия;
  4. в стерильные банки уложить лук, морковь, перец горький, перец болгарский;
  5. сверху в банки плотно утрамбовать капусту;
  6. залить горячей водой;
  7. оставить на полчаса;
  8. воду слить в кастрюлю и приготовить маринад-заливку;
  9. залить овощи и закупорить банки;
  10. укутать ватным одеялом;
  11. после остывания убрать в подвал или снести в погреб.

Маринад – заливка:

  • полтора литра горячей воды;
  • три ст.л. соли;
  • две ст.л. сахара;
  • чайная ложка уксусной эссенции.

Капуста цветная в сладко-пряном маринаде

Готовится такая закуска очень просто, но вкус у нее получается отменный. Два килограмма капусты разделить на кусочки. И немного отварить их в воде, подкисленной лимонной кислотой.

Слегка проваренный овощ разложить по баночкам. Залить маринадом, который готовится так:

  • на 1000 мл горячей воды;
  • 200 мл уксуса столового 9%;
  • две ст.л. соли;
  • четыре ст.л. сахарного песка;
  • два лавровых листа;
  • чайная ложечка с горкой семян горчицы;
  • по пять штук перца душистого и перца горького

Маринад вскипятить и залить капусту. Закрыть баночки крышками поставить для стерилизации в кастрюлю с водой. Стерилизовать тридцать минут. Закатать. Через сутки вынести на балкон.

Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму

Для приготовления, хрустящей, полезно и необычайно красивой закуски из цветной капусты, необходимы такие ингредиенты:

  • капуста – два килограмма;
  • одна большая свекла.

Специи:

  • кориандр – половина чайной ложечки;
  • пять горошин перца;
  • пять-шесть листиков лавра.

Инструкция по приготовлению цветной капусты, маринованной со свеклой на зиму:

  1. капусту разделить на кусочки и положить на несколько минут в горячую воду;
  2. через две минуту капусту переложить в холодную воду;
  3. выложить на тарелку;
  4. свеклу нарезать тонкими, длинными полосками;
  5. разложить овощи в емкости слоями: свекла + специи + капуста + свекла + специи;
  6. в литре воды растворить ложку соли и столько же сахарного песка;
  7. вскипятить и залить овощи;
  8. поставить стеклянные емкости в кастрюлю с водой для стерилизации;
  9. закатать баночки;
  10. накрыть чем-то теплым – старым пальто или ватным одеялом;
  11. через день убрать в подвал или погреб.

Рецепт с томатным соусом

Ингредиенты:

  • два кило цветной капусты;
  • полтора килограмма свежих томатов;
  • головка чеснока;
  • четыре перца болгарских;
  • полстакана уксуса яблочного 6%;
  • сахара – 200 грамм;
  • соли – 100 грамм;
  • стакан масла подсолнечного;
  • пучок зелени – петрушки или укропа.

Этапы приготовления:

  1. Томаты нарезать на несколько частей.
  2. Потушить томаты двадцать минут в небольшой кастрюльке, а затем и пюрировать при помощи блендера.
  3. Капусту разделить на кусочки (соцветия), опустить в кипящую воду на две-три минуты.
  4. Выложить на тарелку.
  5. В кастрюлю влить томатное пюре и добавить специи.
  6. Кипятить на протяжении сорока минут при помешивании.
  7. В кипящий томатный соус аккуратно опустить кусочки капусты.
  8. Прокипятить еще минут пять.
  9. Разложить в стеклянную тару.
  10. Поставить тару с овощами для стерилизации в духовой шкаф.
  11. Закатать крышками.
  12. Через два дня убрать в кладовку или в погреб.

Цветная капуста, маринованная с яблоками

Приготовленную по такому рецепту цветную маринованную капусту можно подавать на стол уже на следующий день, а можно заготовить впрок – на зиму, закатав баночки металлическими крышками.

Для приготовления заготовим следующие продукты:

  • один килограмм капусты цветной;
  • одно большое зеленое яблоко;
  • четыре зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • одна морковь;
  • перец горошком – пять-шесть штук;
  • пару лавровых листиков;
  • три ст.л. масла подсолнечного.

Рассол на один литр горячей воды:

  • две ст. ложки сахара;
  • полторы ложки соли;
  • 100 мл уксуса столового 9%.

Готовим так:

  1. овощи нарезать дольками;
  2. на дно банки положить специи и плотно овощи;
  3. сверху положить плотным слоем капусту;
  4. залить горячей заливкой;
  5. оставить на кухне;
  6. подавать на стол через сутки;
  7. если есть желание закрыть капусту на длительный срок, то закатать баночку крышкой, накрыть старым пальто и оставить остывать сутки.

Полезные свойства этого овоща сохраняются даже после термической обработки. Поэтому, маринованную цветную капусту необходимо включать в рацион как можно чаще. В ней содержатся лимонная, яблочная, тартроновая кислоты, что способствует омоложению клеток организма, повышению иммунитета и нормализации пищеварения. А чтобы такие закуски красовались на столе почаще, приготовьте на зиму очень вкусную маринованную цветную капусту по любому из наших рецептов. Зимуйте вкусно!

Маринованная цветная капуста — рецепт быстрого приготовления

Буквально за пол часа можно замариновать цветную капусту в простом, но очень вкусном маринаде! Ночь в холодильнике — и холодная закуска будет готова. Также вы можете закатать цветную капусту в банки и оставить на зиму.

  • 1 небольшой вилок цветной капусты
  • 1 сладкий перец
  • 1 маленькая морковка
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. кориандра сушеного
  • молотый красный перец (по вкусу)
  • 0, 5 ч. л. куркумы

 

Для маринада:

на 1 кг капусты — 100 г. 9% уксуса

  • 1/4 ст. уксуса  (1 стакан — 250 мл.)
  • 0,5 ст. сахара
  • 1/8 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 л. питьевой воды

Для начала приготовим маринад. Все ингредиенты для маринада смешать и поставить кипеть на слабый огонь на 4-6 мин. Важно, чтобы яркий вкус уксуса выпарился. Тем временем промыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия. Обсушить сухим полотенцем и выложить в глубокое блюдо.

Нарезать сладкий перец крупной соломкой. Морковь — кружочками или соломкой. Нашинковать очень мелко чеснок или выдавить его через чеснокодавилку.

После того как маринад проварился положенное время, заливаем им капусту. Через 2-3 мин. добавляем чеснок, кориандр, сладкий перец и морковь. Присыпаем красным перцем. Т. к.  в рецепте используется уксус, красного перца достаточно будет совсем чуть-чуть (на кончике ножа).

 

Маринованную цветную капусту можно подавать на стол, но лучше, чтобы  закуска настоялась около 5-ти  часов. Или уберите блюдо на ночь в холодильник.

Капусту можно и закатать на зиму: простерилизовав банки, выложите на дно овощи и залейте кипящим маринадом (без чеснока), а затем снова поставьте стерилизовать на 10-15 мин. После чего следует закатать в банки и накрыть теплым материалом (укутать) на 6-8 часов. Чеснок добавлять перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

 

Цветная капуста на зиму – 7 вариантов заготовки

Вкусным и очень полезным овощем считается цветная капуста. По сравнению с обычной белокочанной в ней содержится в 2,5 раза больше белков, железа и витамина С. Если употреблять этот овощ в пищу зимой, то он поможет справиться с авитаминозом, а женщины смогут избавиться от нескольких лишних килограммов.

На зиму её можно заготовить несколькими способами, не только заморозкой. Её можно замариновать, а если закрывать без стерилизации, то в овощах сохраняются почти все полезные вещества.

Для того чтобы зимой порадовать себя и близких вкусной закуской из цветной капусты, надо правильно подойти к выбору посуды и самого овоща.

Для маринада надо выбирать небольшие головки капусты. Они должны быть упругими и одновременно нежными, тогда капуста будет хрустящей даже в маринованном виде. На кочанах не должно быть гнили, повреждений, следов болезни. В дырочках на капусте могут находиться вредоносные насекомые, поэтому такой овощ на консервацию не годится.

Кочаны моют, все потемнения удаляют. На правильном кочане нет потемнений и паразитов. Если не учесть эти детали, то заготовка будет испорчена.

Тщательно надо выбирать и другие ингредиенты. Если они свежие и сочные, то закуска будет отменной. Надо использовать обычную соль. Йодированная соль не подойдет — из-за неё ухудшается вкус, вздуваются банки. Почти везде в рецептах присутствует уксус, лучше использовать яблочный уксус.

Банки перед началом заготовки моют и стерилизуют, как и крышки.

Есть много способов для закрытия овоща на зиму. Кстати, капуста будет вкусней со смесью овощей.

Повседневная цветная капуста

Её нетрудно сделать, лучше мариновать в банках на литр. Все, что надо — это цветная капуста, ароматные травы и маринад. Надо подготовить следующие продукты: цветную капусту, виноградные листья, уксус, воду, соль, сахар, перец по вкусу.

Для тех, кто любит острую капусточку, можно добавить ложку сухой горчицы. Сначала моют основной ингредиент, делят на соцветия, все ингредиенты раскладывают по банкам в равных количествах. Капусту укладывают плотно и аккуратно. В емкость наливают воду, всыпают соль и сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем вливают уксус и дают покипеть ещё 5 минут. Приготовленным рассолом заливают подготовленные овощи. Закрывают крышки. Капуста будет пряной и хрустящей. Её хорошо подать с жареной картошкой, но и с мясом закуска будет вкусной.

С морковью

Для праздничного стола отлично подойдет цветная капуста с хрустящей морковью, она вкусная и красивая. Пикантность ей придает острый перец. Чем больше перца, тем пикантнее будет блюдо.

Для закуски надо взять такой набор продуктов:

  • цветная капуста – 6 кг;
  • морковь – 10 шт.;
  • соль – 180 г;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • уксус – 80 мл;
  • листья плодово-ягодных растений – 6 шт.;
  • острый перец – 3 стручка;
  • вода – 3 л;
  • перец – 30 горошин;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • сахар – 120 г;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Этого набора продуктов хватает на 7 литров. Готовить начинают с разбора капусты. Морковь измельчают соломкой. Лук и острый перец – полукольцами, чеснок нарезают тонко, пластинками. Зелень моют и сушат. Сначала укладывают зелень, горошек перца, гвоздику. Затем трамбуют основной овощ вместе с луком, морковкой, чесноком и острым перцем.

В тару заливают воду, кидают соль и сахар, дают закипеть, вливают уксус и дают прокипеть 1 минуту. Заливают всё в банки и закатывают. Устанавливают дном вверх, накрывают одеялом для утепления.

Со сладким перцем

Для любителей лечо придуман был этот рецепт с перцем. Заливают банки не маринадом, а томатным соком. Для этой закуски нужен мясистый разноцветный перец.

Для остроты можно добавить немного горького перца.

Надо взять для этого салата:

  • цветную капусту;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок;
  • зелень — 1 пучок;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус;
  • масло подсолнечное.

Начинают с того, что цветную капусту снимают со стебля, делят на соцветия. Хорошо если они будут маленькими. Потом их проваривают 5 минут и кладут в дуршлаг, чтобы стекла вода. Морковь режется кружочками, перец делится на большие полоски. Томаты перемалывают в сок. Чеснок и зелень пропускают через чеснокодавилку. В тару наливают сок из томатов, к нему засыпают перец, чеснок, морковь, зелень, соль, сахар и растительное масло. Смеси дают закипеть, и в неё добавляют капусту. Уменьшают огонь и уваривают, помешивая. Вливают уксус и варят еще пару минут. Смесь горячей закладывают по баночкам и закрывают, укутывают одеялом, а когда остынут, убирают в подвал или кладовку.

Цветная капуста, помидоры и зелень

Если закрыть цветную капусту вместе с зеленью и помидорами, она будет иметь хороший вкус. Ее можно использовать будет, как добавление к мясным блюдам.

Для этого блюда необходимо взять:

  • вилок цветной капусты;
  • соль;
  • чеснок;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • помидоры; пучок зелени;
  • горчицу в зернах;
  • воду.

Для консервирования лучше взять помидоры черри. Они маринуются равномерно, и от этого блюдо получается вкусней. Вначале, как обычно, вилок измельчают на маленькие соцветия. Чеснок и зелень шинкуют. Капусту смешивают с помидорами. В банки сначала кладут травы и пряности. Плотно выкладывают в банку капустно-помидорную заготовку.

В тару наливают воду, добавляют соль и сахар, доводят до кипения и дают прокипеть ещё 2 мин. Этой смесью заливают овощи в банках и закатывают. Банки устанавливают перевернутыми, накрывают одеялом и ждут, пока остынут.

С огурцами

Все любят маринованные огурчики, но если к ним добавить цветную капусту, то получится совершенно новое вкусное блюдо.

Для него надо взять:

  • огурцы – 5 кг;
  • цветная капуста – 2 кг;
  • перец острый – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • разнообразные листья плодово-ягодных растений, зонтики укропа – по 6 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 150 г;
  • уксус – 150 мл.

Лучше всего эту закуску закатывать в банки объемом 3 литра. Для начала основной овощ измельчают. Перец нарезается кольцами. В банки сначала укладывают перцы, зелень, гвоздику, чеснок. Потом капусту и огурцы слоями. Как все будет утрамбовано, наливают кипяток на 5 мин., потом воду с банки сливают, затем снова кипятят и выливают в банки. Через полчаса начинают варить маринад: для него вода смешивается со специями и уксусом. Маринаду дают прокипеть еще 2 мин. Затем необходимо залить им банки и закатать.

По-корейски

Цветную капусту можно сделать пряной и острой, если воспользоваться корейской приправой. Эта капуста подойдет к любому блюду.

Для этого нужен такой набор продуктов:

  • капуста цветная – 2 кг;
  • небольшая морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • специи для корейской морковки – 2 ст. л.

От количества приправы зависит острота и пряность блюда. Кочан делят на маленькие соцветия, которые обдают кипятком. Потом перекладывают в дуршлаг, промывают и просушивают. Морковь трется на терке для корейской морковки. Чеснок пропускают через пресс. Все овощи соединяют и фасуют в банки. Начинают делать маринад: в воду добавляют сахар, соль, масло, специи. Дают ему закипеть, уменьшают огонь и варят 7 мин. Потом добавляют уксус и дают покипеть 2 минуты. Потом готовый маринад заливают в банки и закатывают.

Маринованная цветная капуста со свеклой

Если цветную капусту замариновать вместе со свеклой, то такая капуста будет не только вкусной, но и послужит настоящим украшением стола.

Для этого блюда надо взять:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1 свёкла;
  • чеснок — по 1 зубку в банку;
  • перец горошком;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • подсолнечное масло — 2–3 ст. л.;
  • зелень по вкусу;
  • вода — 1,5 л.

При подготовке продуктов надо сначала все овощи промыть в воде и почистить. Капусту разбирают, свеклу режут пластинами. В банки кладут лавровый лист, укроп и чеснок. Потом вперемежку укладывают капусту и свеклу. Всё заливают кипятком и так оставляют на 15 минут. Затем воду сливают и варят маринад с добавлением соли и сахара. В кипящий маринад влить уксус. Маринад разлить по банкам и закупорить.

Консервы хранятся год. Потом портятся и становятся невкусными. Стоять банки должны в темном и прохладном месте. Открытые закуски могут находиться в холодильнике не более недели.

Мне нравитсяНе нравится

Цветная капуста в томате на зиму — Пошаговый рецепт с фото

Представляем вашему вниманию очень вкусную и оригинальную закуску на зиму. Цветная капуста в томате, приготовленная по этому рецепту, будет плотной и хрустящей. Ее подают вместе с густым острым томатным соусом в качестве самостоятельной закуски. Такая капуста может украсить вкус тушеного мяса, жареной рыбы, картофеля или спагетти.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты в томате на зиму:

  • цветная капуста – 2 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец болгарский – 2 шт.
  • перец горький – 1 стручок
  • чеснок – 1 головка
  • подсолнечное масло – 150 мл
  • сахар – 90 г
  • соль – 55 г
  • уксус 9% – 60 мл
  • лавровые листья – 6 шт.
  • перец черный горошек – 1 ч.л.
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Примечание : из указанного количества продуктов получится 3 литровые банки цветной капусты в томатном соусе.

Рецепт приготовления цветной капусты в томате на зиму:

Берут красивый белоснежный кочан капусты, переспевшие соцветия с желтизной или с серым налетом не годятся. Помидоры и перец должны быть спелыми и сочными.

С кочана снимают листья, капусту моют, разбирают на соцветия.

Помидоры разрезают на половинки, измельчают блендером. Должен получиться томатный сок средней густоты.

Цветную капусту 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту. Затем соцветия опускают в посуду с холодной водой. Бланширование позволяет не потерять хрустящие качества цветной капусты. После контрастной термической обработки соцветия капусты легко перенесут длительное кипячение в маринаде, не утратив внешнюю привлекательность и плотность.

В кастрюлю наливают томатный сок, высыпают цветную капусту.

Сладкий перец нарезают соломкой, горький – колечками. Чеснок чистят и режут тонкими пластинками.

Добавляют подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, лавровые листья. Бросают горошинки черного и душистого перца.

Цветную капусту кипятят в томатном маринаде 35 минут, установив минимальный огонь. Маринад загустеет, превратится в острый ароматный томатный соус.

Горячую цветную капусту в томате выкладывают в сухие стерилизованные банки, равномерно заливают маринадом. Банки закатывают на зиму, переворачивают. Заготовки накрывают одеялом.

Через 12 часов остывшие заготовки можно относить в погреб.

Цветная капуста в остром томатном соусе может храниться всю зиму.

Приятного аппетита!

Тэги:

Рецепты консервации цветной капусты на зиму

Автор Ольга На чтение 4 мин Опубликовано

Консервация цветной капусты на зиму имеет много рецептов. Для заготовки следует выбирать отборные головки, которые не имеют темных пятен, капусту аккуратно разделяют на небольшие соцветия.

Консервация цветной капусты на зиму имеет много рецептов. Иллюстрация используется с сайта https://fermer.blog
 Загрузка …

Маринованная цветная капуста

Необычным по вкусу и привлекательным на вид получается овощ при мариновании. Для заготовки 2 кг капусты потребуются еще:

  • морковь и сладкий перец — по 2 шт.;
  • луковица;
  • очищенный чеснок — 100 г;
  • зелень петрушки, горький перец, лавровый лист — на вкус.

Для маринада надо подготовить:

  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2,5-3 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) — 4 ст. л.

Перец и морковь моют, нарезают соломкой, лук — кольцами. На дно каждой предварительно стерилизованной стеклянной емкости укладывают чеснок, лавровый лист, зелень и кусочек горького перца. Сверху помещают разобранные соцветия, пространство между которыми постепенно заполняют остальными овощами.

Затем емкости заливают кипятком, который через 15 минут осторожно перемещают в кастрюлю, отмеряя необходимое количество жидкости. В слитую воду добавляют соль, сахар и снова ставят ее на огонь. При закипании в рассол добавляют уксус. Готовым маринадом заливают овощи и сразу их закатывают. Банки переворачивают вниз крышками и укутывают полотенцем. Емкости с остывшими заготовками зимой следует хранить в подвальном помещении.

Еще один интересный рецепт консервирования, при котором капуста по вкусу будет напоминать маринованные грибы. Для 2 кг соцветий потребуются 2 сладких перца, 1 небольшой кусочек горького перца, 4 зубчика чеснока и 2 измельченных лавровых листа. Чтобы приготовить маринад, нужно взять на 1 л воды:

  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 1,5 ст. л.

На дно стерилизованной банки укладывают специи, а затем подготовленные соцветия. Стеклянные емкости заливают кипятком. Через 20 минут жидкость перемещают в кастрюлю. Из нее, соли и сахара готовят рассол, в который после закипания вливают уксус. Банки наполняют готовым маринадом и плотно закатывают. После остывания консервы убирают в прохладное место на хранение.

Овощ, консервированный в томатном соусе с овощами, по технологии приготовления напоминает лечо. Иллюстрация используется с сайта https://tutkabachok.ru

Капуста в томатном соке

Овощ, консервированный в томатном соусе с овощами, по технологии приготовления напоминает лечо. Подготавливаем ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • сладкий перец — 2-3 шт.;
  • помидоры — 1,3-1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 100 г;
  • подсолнечное масло — 100 мг;
  • уксус столовый — 80 мл;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист, душистый и горький перец горошком — по 3 шт.

Помидоры и перец помыть, порезать небольшими кусочками, довести до кипения на маленьком огне и варить, пока они не станут мягкими. В кипящую воду добавить лимонную кислоту и опустить капусту. Через 3 минуты соцветия с помощью шумовки извлекают и заливают холодной водой. При таком приготовлении капуста останется хрустящей.

Мягкие помидоры с перцем протирают через дуршлаг и смешивают с измельченными с помощью блендера чесноком и зеленью петрушки. В томатный соус добавляют остальные специи и ставят его на небольшой огонь. После закипания соус проваривают еще 5 минут, периодически помешивая.

Подготовленные емкости наполняют капустой, заливают томатным соусом, накрывают крышкой и стерилизуют в течение 20 минут. Затем банки закатывают плотно, переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют на столе до следующего дня.

Любители овоща могут приготовить квашеную цветную капусту. Кроме 2 кг соцветий, для этого рецепта понадобятся:

  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень, лавровый лист, душистый и горький перец по желанию.

В банки слоями укладывают соцветия, остальные овощи, зелень и специи. В 1,5 л горячей воды добавляют по 100 г соли и сахара и доводят ее до кипения. Залитые горячим раствором банки с овощами прикрывают неплотно крышками и оставляют их на столе на 3 дня. Банку надо поместить в глубокую емкость, т. к. в процессе квашения жидкость будет выливаться.

Через 3 дня емкость переносят в холодильник, а через 10 суток капусту можно употреблять.

рецепт с фото, секреты приготовления и использования

пошаговый рецепт с фото

Казалось бы, цветная капуста – «без вкуса, без цвета, без запаха» — разве она подходит для маринования? Но на самом деле именно такие продукты очень хороши в заготовках – они хорошо вбирают запах специй и не конфликтуют по вкусу с другими овощами, поэтому с цветной капустой можно делать красочные ассорти с перцем, морковкой, тыквой. По этому рецепту капуста готовится методом двойной заливки – сначала прогреваем овощи в стерильной банке кипятком, а потом доводим до готовности в горячем сиропе уже после укупорки банок.

Ингредиенты

На пол-литровую банку:

  • цветная капуста — 1 головка
  • черный перец горошком — 7 шт.
  • душистый перец горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • укроп — 3 веточки
  • чеснок — 2 головки
  • кориандр – 1 ст. л.
  • уксус — 2 ч. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление

1. Сначала надо подготовить банку с крышкой. Для этого их следует хорошенько вымыть с содой и мылом, сполоснуть кипятком, дать просохнуть. Затем приступаем к самому приготовлению маринованной цветной капусты. Надо выбрать свежий, не подпорченный кочан, чеснок, свежий укроп и специи.

2. Самый важный момент – это подготовка капусты к приготовлению. Между её соцветиями могут быть различные насекомые, которые не видны сразу. Поэтому перед приготовлением надо замочить капусту в воде, а после дать ей хорошенько стечь. Затем разделить кочан на соцветия, отрезая их от основного стебля.

3. Чеснок почистить, помыть, просушить и если зубчики большие, то разрезать их пополам. Затем уложить его на дно банки. Сверху положить соцветия капусты и укроп, так, чтобы банка была уложена до верха.

4. Залить в банку кипяток, не доливая до верха сантиметра три.

5. Банку прикрыть крышкой и оставить настаиваться минут десять пока капуста полностью не прогреется.

6. Потом сливаем воду с банки в кастрюлю, чтобы содержимое осталось внутри банки. Для этого можно использовать специальные пластмассовые крышки с дырочками. Воду вскипятить, снова залить капусту и оставить на 10 минут. Опять слить воду в кастрюлю без капусты. После того, как воду слили в банку добавить уксус и опять прикрыть крышкой. Теперь самое время подготовить маринад. В кастрюлю, куда слили воду с банки, добавить сахар, соль, черный и душистый перец горошком, гвоздику и кориандр, можно молотый, и довести до кипения.

7. Как только вода закипит, а соль и сахар растворятся полностью, маринад будет готов. Горячим маринадом заливаем банку и закатываем подготовленной крышкой.

8. Банку перевернуть горлышком вниз, укутать потеплее и оставить остывать. Чем медленнее консервация остывает, тем меньше вероятность, что она зимой взорвётся. Если же всё-таки крышка во время хранения вздулась, то следует открыть банку вылить из неё маринад и перекипятить его. Затем опять залить в банку и заново закатать.

Хозяйке на заметку

1. Маринованную цветную капусту из закуски превращают в полноценный горячий гарнир, обжаривая в сухариках или льезоне, то есть поступают с ней как со свежей. Еще один замечательный вариант панировки – сырная стружка, смешанная с грубой мукой. Если взять ржаную, то подрумянившиеся соцветия получатся нежно-коричневыми, а кукурузная обеспечит приятный желтый оттенок.

2. Благодаря сбалансированной дозировке двух сильно пахнущих специй – гвоздики и кориандра – маринад становится аппетитным и пряным. Он пригодится тем, кто время от времени готовит баранину и зайчатину. Достаточно подержать в душистой жидкости такое мясо, и оно утратит характерный малоприятный запах. Так что не стоит сразу сливать ее из раскупоренной консервации в раковину.

3. Содержимое баночки с этой заготовкой – пикантный компонент многообразных салатов. Самый модный из них называется «Белый», в меню современных ресторанов он уверенно теснит тривиальные закусочные блюда. Классический состав: холодный вареный рис, мелкие отварные шампиньоны, тертая редька без горечи (хорошо подходит узбекская с зеленой кожурой) и маринованная цветная капуста. Заправка – грейпфрутовый сок, декор – кунжут. Палитра вкуса просто чарующая!

Комментировать

No votes yet.