Томатный сок на зиму в домашних условиях
Томатный сок на зиму в домашних условиях получается гораздо вкуснее магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте!
Но, прежде чем заняться заготовками томатного сока, нужно соблюсти несколько условий.
- Выбирая томаты для сока, обращайте внимание на спелость плодов. Помидоры должны быть мягкими, можно использовать даже слегка помятые, некондицию или немного подпорченные. Только постарайтесь особенно тщательно удалить всё лишнее и ненужное;
- Помидоры для сока должны быть мясистыми. Выбирайте соответствующие сорта, когда планируете сажать помидорные грядки на своём драгоценном клочке земли. Твёрдые помидоры хороши для засолки, но не для сока;
- Особое внимание нужно уделить чистоте. Банки и бутылки для сока следует тщательно вымыть горячей водой с хозяйственным мылом или содой и хорошо прогреть. Стерилизацию тары можно провести как в духовке, так и над паром. И в том, и в другом случае стерильные банки перед розливом нужно слегка остудить;
- Крышки для закатывания должны иметь защиту от кислоты – другими словами, покрыты специальным составом. Что же касается завинчивающихся крышек, то с ними проблем нет;
- Не используйте завинчивающиеся крышки повторно для закрывания сока. Лучше закройте ими банки с вареньем. Томатный сок (да и не только он) требует полной герметизации, а крышки б/у могут иметь повреждения на внутренней стороне, не заметные глазу, что может привести к проникновению воздуха и порче продукта.
Томатный сок на зиму в домашних условиях можно получить несколькими способами. Кулинарный Эдем предлагает вам все эти способы, а вы уже выбирайте, что вам удобнее.
Самый простой способ извлечения сока из помидоров – соковыжималка. Но не надейтесь, что брендированные заграничные красавицы-соковыжималки вам будут помощниками в этом деле. Замучаетесь вы с ними, так как минут 10 машинка будет работать, а полчаса отдыхать. Самый лучший выбор – насадка для отделения сока из мягких фруктов. Навинчивается на обычную чугунную мясорубку. Можно использовать электрическую мясорубку, дело пойдёт веселее. Отходов мало, но они есть.
Старый дедовский способ отнимания сока у помидоров – методом уваривания и протирания. Подготовленные помидоры нарезают, выкладывают в кастрюлю или чугунок и уваривают до мягкости на плите или в духовке. Полученную массу протирают через сито. Проще использовать металлическое, но если вы не хотите потерять оставшиеся после нагрева витамины, протирайте через капроновое. Это, пожалуй, самый безотходный способ, при котором весь сок отжимается практически насухо. В ведро улетают лишь шкурки и семечки. Но он и самый трудоёмкий.
Можно упростить себе задачу и пропустить помидоры через мясорубку, прогреть их в кастрюле или тазике и тоже протереть через сито. Только не используйте для нагрева помидорной массы алюминиевую тару, алюминий не любит кислую среду.
Приготовление сока в соковарке, несомненно, значительно упрощает вашу жизнь. Единственной заботой будет лишь периодическое помешивание помидорной массы, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость. Но эту проблему легко решить, если потратить немного времени на удаление кожицы с томатов. Специи добавляйте сразу в соковарку вместе с помидорами. Отходов остаётся достаточно много, но их можно использовать для варки домашнего кетчупа, заготовки зимних салатов или приготовления острой закуски с чесноком и хреном, которую все почему-то называют аджикой.
Теперь возьмёмся за рецепты.
Классический томатный сок
Ингредиенты:
1,5 кг спелых помидоров,
10 г соли,
1-2 ст.л. сахара,
специи (чёрный молотый перец, молотый кориандр, сладкая паприка и т.д.) – по вкусу и желанию.
Отожмите сок любым способом, прогрейте его до кипения, добавив все специи по вкус, горячим разлейте по банкам и закатайте. Переверните и укутайте на пару дней.
Выход готового продукта примерно 1 литр. Если вы отжимаете сок через сито, его получится побольше.
Томатный сок с уксусом
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг сахара,
50 г соли,
50 мл 9% уксуса,
30-50 горошин душистого перца,
10-15 бутонов гвоздики,
5-7 ч.л. молотой корицы,
1-2 ч.л. красного молотого перца,
чеснок – по вкусу,
щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».
Томатный сок со сладким перцем и чесноком
Ингредиенты:
5 кг спелых помидоров,
2-3 стручка сладкого перца,
1 луковица,
1 ст.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.
Приготовление:
Отожмите сок из помидоров. Сладкий перец очистите и пропустите вместе в луком и чесноком через мясорубку. Смешайте с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Вы можете сделать томатный сок на зиму в домашних условиях ещё более полезным, добавив к нему соки других овощей. Например, свёкла очень полезна, но не каждый ребёнок (да и взрослый) согласится пить свекольный сок. А в смеси с томатным – пожалуйста! Добавляйте любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные коктейли. Главное условие – томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Томатный сок в домашних условиях — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
1,5 кг | по вкусу | ||
по вкусу |
Описание рецепта — Томатный сок в домашних условиях:
Любой сок, продающийся в магазине никогда не сравнится с приготовленным дома. И томатный не исключение. Поэтому в период массового сбора помидоров грех не заняться этим простым делом. Если у вас нет специальной соковыжималки для томатов, в которой в одну емкость наливается готовый сок, а в другую отходит жмых, то не расстраивайтесь. С помощью самой обычной мясорубки тоже можно приготовить отличный томатный сок.
Томатный сок в домашних условиях: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления томатного сока потребуется:помидоры, соль и сахар.
Шаг 2:
Помидоры хорошо помойте.
Шаг 3:
Удалите место плодоножки и порежьте произвольно.
Шаг 4:
Пропустите помидоры через мясорубку.
Шаг 5:
по вкусу | |
по вкусу |
Поставьте на плиту. Добавьте соль и сахар по вкусу. Доведите до кипения и варите томат на среднем огне 10-15 минут.
Шаг 6:
После горячий томат протрите через сито или дуршлаг.
Шаг 7:
Готовый томатный сок уже можно пить. Но если вы хотите сделать заготовку на зиму, то проварите его еще 5-10 минут. Налейте в стерилизованную банку и закатайте крышкой. Храните в прохладном помещении.
Шаг 8:
Замечательный томатный напиток подавайте в любое время дня.
Шаг 9:
Томатный сок — один из самых полезных соков. Он станет отличным завершением любой трапезы, а также пригодится в приготовлении щей, борщей, соусов и приправ. Приятного аппетита!
Томатный сок на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях
К сожалению, сейчас в магазине очень трудно найти натуральные соки. Даже если на этикетке или упаковке гордо красуется надпись, убеждающая вас в том, что внутри – стопроцентный сок, верить этому можно далеко не всегда. Да и всевозможные консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы не прибавляют пользы подобным «восстановленным» напиткам.
Выход один – закрывать соки из собственных или купленных у надёжных продавцов овощей и фруктов. Дешевле всего обходится заготовка томатного сока, потому что в сезон помидоры стоят… да почти ничего не стоят. Многие дачники и владельцы огородов подчас отдают их даром, лишь бы не пропали. Пользуйтесь моментом и в ближайшие выходные запланируйте приготовить на зиму томатный сок, да побольше.
Этот напиток – один из самых полезных. Его можно употреблять и в чистом виде, и в смеси с другими фруктовыми и овощными соками – тыквенным, яблочным, лимонным. Такой «коктейль» не только очень вкусен, но и невероятно полезен. Кстати, ученые выяснили, что в томатном соке содержится особое вещество, способное заставить человека раскрепоститься, забыть о скованности. Поэтому, планируя романтический ужин, не забудьте наполнить бокалы этим чудесным напитком.
Как приготовить «Томатный сок на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для заготовки томатного сока на зиму возьмём спелые помидоры. Количество помидоров совершенно произвольное, ориентировочно из 1,5 кг помидоров получается 1 литр сока.
Шаг 2 Ссылка
Помидоры (2 кг) помыть и порезать на 2-4 части, удалив плодоножку.
Шаг 3 Ссылка
Затем пропустить порезанные на кусочки помидоры через соковыжималку или мясорубку с насадкой, которая не пропустит кожицу и семечки.
Шаг 4 Ссылка
Перелить полученный сок в кастрюлю и варить 30 минут с момента закипания, периодически помешивая.
Томатный сок в домашних условиях рецепт на зиму через соковыжималку
Этот удивительный напиток обладает «волшебными» свойствами: замедляет старение и улучшает цвет лица. Томатный сок нужно регулярно пить, чтобы кожа была гладкой, а загар ложился на нее ровно и красиво. Хотя для сока характерна низкая калорийность, его питательные свойства не уступают мясному бульону. В некоторых странах томатный сок подают в начале обеда, заменяя им первое блюдо. Вы удивитесь, насколько легко и быстро можно приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму.
Ингредиенты для приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях (на 3 литровую банку):
- помидоры – 5 кг
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
Томатный сок в домашних условиях – рецепт на зиму через соковыжималку:
Следует отказаться от убеждения, что для томатного сока годятся любые помидоры: перезревшие, треснувшие и желтобокие. Это в томатных пастах может присутствовать «некондиция», так как обилие пряностей уравновешивает «проблемный» вкус. Томатный сок – натуральный напиток, для его приготовления в домашних условиях нужны самые лучшие спелые помидоры.
Помидоры моют, отрывают плодоножки.
Режут помидоры на четыре части.
Существуют разные способы «добычи» томатного сока. Если вы заготавливаете сок не в промышленных объемах, то можно воспользоваться обычной домашней соковыжималкой. Косточки и шкурки автоматически перенаправляются в бункер с отходами, а вся мякоть перерабатывается в сок. Томатный сок в домашних условиях через соковыжималку будет достаточно густым.
Сок из помидоров переливают в большую эмалированную кастрюлю.
Добавляют соль и сахар в качестве консервантов. Равное количество этих продуктов не нарушит естественный томатный баланс солоноватости и сладости.
Когда томатный сок закипит, появится пена. Ее нужно собрать деревянной ложкой. Затем сок кипятят еще 10 минут.
Горячий томатный сок переливают в сухую стерилизованную 3 литровую банку.
Уровень томатного сока в бутыльке должен соответствовать линии плечиков. Банку закатывают на зиму.
Томатный сок переворачивают и накрывают теплыми «одежками». Бутылек должен находиться под полотенцем 12-17 часов.
Вкусный и полезный томатный сок в домашних условиях на зиму готов! Срок его хранения – 12 месяцев.
Перед подачей сок ставят на несколько часов в холодильник.
Обычно томатный сок не досаливают, разлив по стаканам. Если же вам хочется «элегантно» посолить напиток, поступают так: кромку стакана смазывают лимонным соком и «окунают» ее в соль. Тонкая белая соляная полоса застывает по краю стакана. Затем аккуратно наливают томатный сок в стакан, чтобы капли не попали на соляную границу. Теперь можно приступить к дегустации напитка.
Приятного аппетита!
Тэги:Томатный сок на зиму в домашних условиях
Как приготовить томатный сок из свежих помидор на зиму? Рецепт сока прост, вкусный напиток можно сделать очень быстро из высококачественной томатной пасты или свежих томатов. Вкуснее магазинного легко сделать томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор с мякотью.
Особенностью простого рецепта является то, что сок из томатов заготавливается на зиму без стерилизации и получается очень вкусным и густым.
Рецепт выручает, когда нужное количество красивых помидоров уже посолено и замариновано, остались лишь неказистые красные плоды – вот такие помидоры зачастую и пускаются на сок, кетчуп.
Имея закатки томатного сока, зимой легко обойтись без покупки томат-пасты, использовать домашнюю заготовку как напиток с мякотью и для заправки борщей, приготовления томатной подливки.
Чем полезен сок из томатов? Следует отметить, что консервированный сок не теряет своих полезных свойств после прохождения термической обработки, так как она в классическом рецепте не продолжительная.
Совет от Чудо-Повара. Советую отбирать для напитка спелые, можно перезревшие помидоры, потому что в них содержится наибольшее количество витаминов и минералов.
Помимо кислот, сок томатов отличается от аналогичных напитков наличием в своём составе калия, йода, кальция, витаминов С, А, В, Е и множества других полезных веществ.
Предлагаем простой рецепт на 1 литр томатного сока на зиму. Сделать сок из помидоров в домашних условиях и сохранить его на зиму в банках без стерилизации очень просто.
Порция: 1
40 мин
19 кКал на 100 г
Ингредиенты на томатный сок с мякотью на зиму
На 1 литр готового сока из помидоров:
- помидоры;
- сахар – 1-2 ст.л.;
- соль – 10 г;
- кориандр (по желанию).
Рецепт томатного сока в домашних условиях из помидоров на зиму
- Промываем помидоры и разрезаем их на дольки.
- Затем пропускаем кусочки томатов через соковыжималку.
- Далее, переливаем полученную томатную массу в глубокую эмалированную кастрюлю, доводим до кипения и варим примерно 15 минут до полного исчезновения пены (можно опустить кориандр, завёрнутый в марлю).
- После этого разливаем напиток из томатов по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закатываем банки на зиму с томатным соком металлическими крышками, консервацию укутываем одеялом.
- Затем остывшие банки выносим в прохладное помещение.
После вскрытия банки с томатным соком зимой добавляем в него соль, сахар, перец по вкусу, тщательно размешиваем и используем в качестве освежающего напитка.
Друзья, теперь Вы знаете как закрыть томатный сок в домашних условиях в банках, сколько для 1 литра консервированного сока понадобится свежих помидор, делитесь своими идеями, рецептами заготовок на зиму без стерилизации, ждём Ваших комментариев!
Томатный сок в домашних условиях (заготовка на зиму): ну очень вкусный сок
Этим напитком можно не только напиться, но и наесться. Всегда надежный и экономически выгодный способ переработки помидоров, которых природа не одарила красивой формой и стандартным размером. Заготовить томатный сок просто. В домашних условиях на зиму этот очень вкусный сок обычно закатывают в трехлитровых банках без традиционной стерилизации в горячей воде и лишних хлопот. Читайте краткое руководство по аппетитной утилизации некондиционных плодов и делайте заготовку. Ее с удовольствием употребляют и до, и во время, и после застолья. Словом, нужная и универсальная штука.
Содержание статьи:
Заготавливаем вкусный домашний томатный сок, используя соковыжималку или мясорубку
Почти все соковыжимающие приборы (да-да, даже тот, что пылится на антресолях еще с советских времен) могут переработать целый ящик сырья за считанные минуты. Экономия времени и сил налицо! Заготовка простая, быстрая и витаминная. Тот случай, когда готовка приносит удовольствие!
Ингредиенты:
помидоры красные, хорошо вызревшие – 3 кг | соль поваренная – 1-1,5 ст. л. |
сахар – 4 ст. л. | специи – по желанию |
Выход: примерно 2 л.
Как заготовить томатный сок на зиму без стерилизации просто и быстро в домашних условиях:
-1- Отберите самые спелые, мясистые и сочные плоды. Помойте. Размер и форма значения не имеют. Если заметите небольшое повреждение или начинающий гнить участок, срежьте его. А остальное используйте для приготовления консервированного напитка. Разрежьте овощи на дольки. Удалите «пятачок», которым помидор крепился к стеблю. | |
-2- Пропустите через ручную или электрическую соковыжималку. Если жмых вышел слишком влажным, переработайте его повторно. Получится однородный, густой сок. Когда нет соковыжималки, выручит мясорубка. Перекрутите помидорные дольки прямо с кожурой до состояния пюре. Используйте решетку с крупными отверстиями. Затем протрите через мелкое металлическое сито. Так вы добьетесь гладкой консистенции. Совет:Помидорная кожица содержит большое количество растительной клетчатки. Чтобы не выбрасывать полезный продукт, приготовьте из него сырую аджику. Вместо целых томатов используйте жмых. Количество приправ регулируйте на свое усмотрение. | |
-3- Перелейте заготовку в жаропрочную посуду. Всыпьте соль и сахар. Добавляйте постепенно, пробуйте, чтобы не «промахнуться». Перемешайте. Поставьте на плиту. Готовьте на среднем огне 8-10 минут (после закипания). В процессе варки образуется пена. Ее желательно снимать шумовкой. Томатный напиток после термической обработки немного изменит свой цвет. | |
-4- Разлейте сок по подготовленным (простерилизованным) банкам. Закрутите чистыми сухими крышками. Переверните заготовку, чтобы убедиться, что жидкость не протекает. Укутайте плотным одеялом для замедления остывания. | |
-5- Остывшую консервацию отнесите в погреб или кладовую, где она простоит до самой зимы. Такой сок получается густым, вкусным, ароматным, чуть подсоленным и совершенно не кислым. Моим домашним очень нравится! |
Вкусный сок из спелых томатов без добавления сахара и соли и использования соковыжималки
Можно ли сделать такую домашнюю заготовку, если нет ни соковыжимающих приспособлений? Легко! Понадобится большая кастрюля и металлическое сито. Остальное – дело техники!
Необходимые продукты:
помидоры – 1,5-1,8 кг |
Получается: около 1 л.
Как приготовить сок из помидоров без соковыжималки и закрыть его на зиму в банках:
-1- Этот способ идеально подходит для заготовки относительно небольших порций напитка. За один подход я сделала литровую банку. Если есть большая кастрюля, можете попробовать сварить больше сока. Но придется периодически перемешивать помидорные дольки, чтобы они равномерно пропарились. Да и перетирание займет много времени. Готовьте только из спелых, мягких, но не поврежденных томатов. Небольшое пятнышко или примятый бок могут активировать процесс брожения, и заготовка не достоит до зимы. Поэтому тщательно осматривайте плоды и удаляйте дефекты ножом. Разрежьте помидорчики на дольки. Сложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь. | |
-2- Накройте крышкой. Готовьте 5-7 минут. За это время кусочки овоща должны стать абсолютно мягкими. Тогда кожица и косточки легко отделились то томатной мякоти, и получится однородный сок. Протрите помидоры через металлическое или пластиковое сито. Чтобы добиться идеальной консистенции, используйте сначала решето с крупными отверстиями. А затем – с мелкими. | |
-3- Верните протертый сок в кастрюлю. Доведите до кипения. | |
-4- Сразу же разлейте по стерильным банкам. Тару можно простерилизовать над паром или прокалить в течение 2-3 минут в микроволновой печи на максимальной мощности. Закатайте машинкой или закрутите винтовыми крышками. Первый вариант более надежный. | |
-5- Храните натуральный напиток из ароматных томатов в темном, сухом, прохладном месте. В таких условиях он успешно простоит до зимы, а то и до следующего сезона. Перед употреблением можно добавить соль и сахарный песок по вкусу, заправить перцем, зеленью или другими приправами. |
Добавки, которые помогут сделать сок еще вкуснее
- Сладкий перец (любого цвета) и свежий чеснок. На 5 кг помидоров возьмите 500 г мясистого перчика и 4-5 зубчиков чеснока (любите поострее – кладите больше). Все овощи и специи помойте и почистите. Произвольно нарежьте. Переработайте при помощи соковыжималки. Или проверните через мясорубку, а затем протрите через крупное сито. Залейте в сотейник (кастрюлю). Вскипятите. Готовьте около 10 минут. Распределите по стерильной таре. Закатайте. Проверьте герметичность, укутайте. Остудите и спрячьте, чтобы никто не выпил сок до зимы. Из этого количества продуктов получается примерно 3-3,5 л напитка. По желанию приправите его сахаром и поваренной солью. На 1 литр продукта используйте по 1 ч. л.
- Сельдерей. На 3 кг томатов используйте примерно 0,7-1 кг стеблей. Сделайте из помидоров однородный сок любым способом. Перелейте в жаропрочную посудину. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Положите к томату. Готовьте на небольшом огне, пока стебли не станут мягкими. Протрите. Однородный ароматный напиток, пока он не остыл, быстро разлейте по банкам (предварительно нужно простерилизовать). Закупорьте. Выход консервации – около 2-2,5 л.
- Всевозможные специи. Молотая корица, душистый и черный перец, чеснок, зонтики укропа, зерна кориандра и другие приправы сделают вкус напитка особенным. Специи кладут за 5-7 минут до окончания варки. По количеству единых норм не существует. Руководствуйтесь опытом и личными предпочтениями. Ну, и обязательно пробуйте все во время приготовления!
Соковыжимающего вам дня!
( Пока оценок нет )
Домашний томатный сок на зиму — рецепт, как приготовить
Рецепт заготовки на зиму томатного сока в домашних условиях
Конец августа — идеальное время для заготовки домашнего томатного сока на зиму. Кусты ломятся от спелых томатов, а некоторые дачники уже не знают, куда девать такое их количество. Урожая много, не пропадать же добру! Заготовьте на зиму побольше томатного сока. Его можно использовать не только для питья, но и добавлять в другие блюда — заправки для борщей и супов, томатные соусы к спагетти и картофелю, к тушеному мясу.
Кабачки с майонезом на зиму
До конца сезона заготовок еще далеко, поэтому возьмите данный рецепт на заметку. Если томатного сока получится много, его можно использовать для приготовления лечо в кисло-сладком маринаде.
Хочется немного сказать о помидорах. Разумеется, лучший вариант — использовать томаты, выращенные в домашних условиях. Если такой возможности нет, при выборе обратите внимание на цвет и мясистость. Чем краснее помидоры, тем ярче будет томатный сок. Покупать лучше у проверенных продавцов, которые выращивают овощи без химических удобрений.
Ингредиенты для домашнего томатного сока:
- 10 кг помидоров
- 3 ст.л. сахара
- Сахар — по вкусу
- Лавровый лист
Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях
Эта заготовка томатного сока в домашних условиях предполагает добавление не только соли, но и сахара, который придаст приятную сладость. Регулировать количество соли и сахара вы можете самостоятельно, ориентируясь на свой вкус. Томатный сок по данному рецепту получается ближе к классическому вкусу.
Томаты вымыть, нарезать крупными дольками, удалив плодоножки. Пропустить через соковыжималку. Количество полученного сока будет напрямую зависеть от сочности помидоров.
Можно поступить иначе. Помидоры пропустить через мясорубку, а затем протереть через сито.
У вас должна получится жидкая масса с небольшим количеством мякоти. Переливаем ее в удобную для варки кастрюлю (лучше алюминиевую или из нержавейки). Добавляем соль, сахар. лавровый лист, ставим на огонь.
Доводим до кипения и убавляем огонь. На поверхности появится рыжая пенка. Варить домашний томатный сок нужно до ее исчезновения — примерно около 40 минут. Обязательно помешивайте, так как мякоть оседает и может пригорать. Следите, чтобы томатный сок не кипел слишком сильно, достаточно варить на огне ниже среднего при размеренном кипении.
Пока кипит сок, стерилизуем банки удобным способом. Я делаю это на чайнике.
Готовый сок разливаем по подготовленным банкам. Я предпочитаю закатывать в двухлитровые.
В общем-то, на этом все. Закатанные банки перевернуть крышками вниз, а после полного остывания убрать в подвал.
Приятного аппетита!
Салат «Пятерочка» из баклажанов на зиму
Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях рассказала Наталья.
Как можно приготовить томатный сок. Простой рецепт сбора томатов!
Трудно превзойти невероятный вкус домашнего консервированного томатного сока. Особенно, если он сделан из свежих помидоров прямо с грядки!
Томатный сок — одна из самых простых и полезных пищевых консервов, которые можно приготовить из урожая томатов.
Это идеальный ингредиент для всех видов супов, включая перец чили, овощной и, конечно же, томатный суп! И, конечно же, он прекрасно подходит для ароматизации запеканок, жаркого и всевозможных блюд.
Но, может быть, лучше всего то, что трудно превзойти простое удовольствие насладиться бокалом освежающего томатного сока собственного производства?
Слушайте ниже последний подкаст этой недели о садах!
Особенно, когда это так невероятно легко приготовить и можно самостоятельно приготовить домашний томатный сок! Неважно, опытный ли вы консерватор или новичок!
Вот классический, проверенный и верный рецепт приготовления и консервирования вкусного томатного сока из свежих помидоров.
Как приготовить и можно томатный сок
Все зависит от сорта используемых помидоров, но хорошее практическое правило гласит, что из 25 фунтов томатов получается от 6 до 8 литров сока.
Начните с мытья и очистки помидоров. Выбирайте для обработки только твердые, спелые помидоры. Удалите ножом все мелкие пятна и прыщи.
Затем нарежьте помидоры кубиками. Кусочки размером 1/2 дюйма работают хорошо, позволяя помидорам готовиться быстрее.
Нарежьте помидоры кубиками до размера примерно 1/2 дюйма.Нарезать кубиками помидоры, чтобы заполнить кастрюлю объемом 6 или 8 литров
Нагрейте помидоры на среднем или слабом огне, давая им возможность медленно прогреться.
На этом этапе важно перемешивать кастрюлю каждые 5-10 минут. Так помидоры не прилипнут ко дну сковороды и не подгорают.
По мере того, как помидоры начинают готовиться, в кастрюле будет немного больше места, чтобы добавить нарезанные помидоры.
Продолжайте готовить помидоры, пока они полностью не развалятся.
Этот процесс может занять от получаса до часа в зависимости от сорта и общей спелости томатов.
Как приготовить томатный сок — Удаление кожуры и семян
Когда они приготовятся, пора удалить кожуру и семена. Если у вас есть томатный пресс или мельница, он творит чудеса для быстрого удаления и отделения семян и кожуры.
Ситечко для томатов позволяет очень быстро и эффективно отделить сок.Еще один вариант — пищевая мельница. Он немного медленнее, чем ситечко для томатов, но, безусловно, выполняет свою работу.
После отделения сока от кожуры и семян, переложите сок обратно в кастрюлю для бульона и нагрейте на среднем или средне сильном огне.
Дайте томатному соку нагреться до медленного кипения. Как только томатный сок начнет скатываться, дайте ему закипеть в течение 10 минут.
Пищевая мельница работает немного медленнее, но она отделяет кожуру и семена от сока.Теперь вы готовы!
Стерилизация и наполнение банок
Стерилизуйте пинтовые или квартовые банки, предварительно пропустив их в посудомоечной машине. Затем нагрейте банки и крышки в отдельной кастрюле на плите.
После нагревания наполните банки горячим томатным соком, добавляя по одной столовой ложке лимонного сока на каждую банку.
Лимонный сок помогает повысить уровень кислоты до безопасного уровня. Это не повлияет на общий вкус вашего сока.
Закрываем банки крышкой.Всегда обязательно протирайте обод чистой тканью, чтобы улучшить герметичность.Заполните каждую банку рядом с верхом, оставив 1/2 дюйма свободного пространства наверху банки.
На этом этапе вы также можете добавить половину чайной ложки соли на литровую банку для вкуса. Это не нужно из соображений безопасности, только по вкусу при желании.
В завершение протрите обод и закройте теплым кольцом и крышкой.
Время консервирования
На высоте от 0 до 2000 футов обрабатывайте кварты на горячей водяной бане в течение 45-50 минут.Пинт будет от 40 до 45 минут. При приготовлении под давлением на кварты потребуется 20 минут, а на пинты весом 6 фунтов — 15 минут. давления.
Если вы живете на больших высотах, проконсультируйтесь с местным офисом расширения или обратитесь к руководству по консервированию мячей, чтобы узнать точное время и давление.
Когда закончите, снимите банки, положите на полотенце и дайте остыть в течение 24 часов.
Убедитесь, что все банки закрыты, нажав на крышку.
Если крышка опущена и не движется, значит, она закрыта надлежащим образом.Если нет, немедленно поместите в холодильник и используйте в течение 2 недель.
Банки можно безопасно хранить и использовать по мере необходимости.
Пришло время наслаждаться плодами своего труда каждый раз, открывая банку! А если вы ищете еще больше отличных рецептов для этих помидоров, попробуйте этот домашний рецепт сальсы: Рецепт сальсы с голубой лентой
This Is My Garden — это веб-сайт, посвященный распространению любви и знаний о садоводстве по всему миру.Каждую неделю мы публикуем две новые статьи о саде. Эта статья может содержать партнерские ссылки.
Как приготовить домашний консервированный томатный сок
Лето для домашнего садовода — это помидоры. Сделаем сальсу и соус. Украсим бутерброды, сделаем томатный пирог или летние супы. Наконец, мы приступим к делу сохранения урожая путем консервирования, замораживания или сушки любимого урожая на заднем дворе. А еще есть сок.
Выжимание сока всегда было популярным способом передать великолепные ароматы сада, но иногда простое отжимание не помогает. В случае с помидорами фермент в фруктах заставляет воду отделяться от помидора при воздействии воздуха, в результате чего остается стакан сока с толстым слоем томатной мякоти, покрытой почти чистой водой. Чтобы приготовить сок из помидоров в домашних условиях, нужно немного поджарить в процессе приготовления сока, чтобы добиться нужной консистенции, но независимо от того, готовитесь ли вы сделать лучшую Кровавую Мэри или просто пытаетесь израсходовать этот рекордный урожай, домашний томатный сок стоит затраченных усилий.
Свежий ароматный томатный сок можно сразу доставить из кастрюли в холодильник, но его также можно легко консервировать для длительного хранения в кладовой, добавив немного лимонного сока, чтобы предотвратить появление бактерий. После ответственного консервирования этот часто упускаемый из виду метод сохранения обильного урожая томатов будет доступен до тех пор, пока урожай следующего года не будет готов к сбору урожая.
Вымойте и разделите на четвертинки 6 фунтов помидоров.
Поместите помидоры, нарезанные на четвертинки, в большую инертную кастрюлю на среднем или сильном огне.
Когда сок начнет закипать, измельчите помидоры в картофелевидке во время готовки.
Уменьшите огонь, чтобы варить на медленном огне 15 минут.
Пройдите через пищевую мельницу, чтобы удалить кожицу и семена, и верните в горшок.
Добавьте соль.
Доведите до кипения, затем снимите с огня.
После этого шага томатный сок может быть охлажден для кратковременного хранения.
При консервировании для хранения добавьте лимонный сок.
Перелейте томатный сок в стерильные пол-литровые или квартовые банки, оставив около ½ дюйма свободного пространства.
Банка с крышками и лентами.
Обработать на кипящей водяной бане в течение 35 минут.
Консервированный томатный сок можно хранить в прохладном сухом месте до одного года без значительной потери вкуса.
лучших томатов для производства сока | Home Guides
Когда вы обрабатываете свой собственный томатный сок, вы можете быть уверены, что он не содержит консервантов и ненужных добавок, в отличие от многих коммерческих брендов. Сок можно приготовить из всех видов помидоров, но чем крупнее плод, тем больше сока он обычно содержит.Домашний томатный сок иногда отделяется в банках, поэтому вы можете добавить фрукты из сорта растений с меньшим количеством сока и большим количеством мякоти, например рома, который обычно выращивают для использования в качестве пасты из помидоров.
Факты производства
Размер томатов не определяется размером растений. Многие разновидности дают много мелких плодов на больших раскидистых растениях; некоторые дают большие плоды на более мелких и компактных растениях, предназначенных для выращивания в контейнерах. Размер определяется сортом и выращиванием, и, как и большинство фруктов и овощей, помидоры содержат большое количество воды.Это частично определяет, насколько сочными будут фрукты и какое соотношение между соком и мякотью. У более крупных сортов томатов стандартного размера обычно меньше мякоти, а их центры заполнены влажной студенистой жидкостью, содержащей семена. По данным Сельскохозяйственного колледжа Университета Кентукки, мякоть в основном состоит из воды, и для производства пяти литров сока требуется около 13 фунтов помидоров.
Крупные сорта томатов
Среди бесчисленных сортов томатов, доступных садоводам, есть несколько старых верных сортов, признанных универсальными, которые можно использовать для нарезки и консервирования, а также для производства сока и соуса.В отличие от гибридов массового производства, фамильные или старомодные помидоры не привлекательны, но они более чем компенсируют недостаток красоты вкусом и кулинарной универсальностью. Brandywine — это один из старых резервов, из которого получаются большие непривлекательные сочные фрукты с отличным вкусом. Многие сорта томатов сегодня являются гибридами, что означает, что два или более типа были скрещены для получения некоторых положительных характеристик каждого, таких как повышенная устойчивость к болезням и более высокие урожаи. Среди них бифштекс, который ценится за большой размер, который может превышать 1 фунт или более на плод.Другой выбор — Better Boy, из которого также получаются большие, мясистые и сочные фрукты. Champion, Celebrity, Royal Flush и Supersteak также дают большие плоды с высоким содержанием сока.
Помидоры малого и среднего размера
Многие сорта томатов дают более мелкие плоды, которые также подходят для приготовления сока. К ним относятся Valerie, Whopper, Ace Hybrid, Jet Star, Quick Pick и Early Girl. Имейте в виду, что, хотя вам понадобится больше этих помидоров, чтобы равняться фунту, соотношение веса к произведенным квартам такое же, как и при использовании более крупных помидоров.Во время обработки из мякоти томатов также извлекается сок, оставляя мало отходов.
Привычки роста томатов
Помидоры растут как долгоцветущие индетерминантные растения или как более мелкие и компактные растения, помеченные как детерминантные. Индетерминантные растения могут давать большие или маленькие плоды в зависимости от сорта. Во всех случаях растения дают длинные лозы, которые нуждаются в поддержке, особенно когда они начинают завязывать плоды. Вы можете позволить растениям двигаться по земле без опоры, если вы обеспечите толстую мульчу в виде сена или соломы, которая создает барьер между фруктами и почвой.Детерминантные растения томатов дают растения меньшего размера, которые обычно вырастают не выше 3 футов. В отличие от своих более крупных собратьев по виноградной лозе, детерминантные растения дают плоды сразу, что является преимуществом при сборе урожая томатов для консервирования или приготовления сока.
Процесс
Чтобы получить сок из помидоров, их нужно приготовить, а затем процедить все твердые вещества, чтобы получить прозрачную полувязкую жидкость. Концы плодов удаляются, а целые или нарезанные кусочки фруктов нагреваются в большой кастрюле, чтобы можно было легко извлечь сок.После процеживания сок пропускают через сито или пищевую мельницу, чтобы удалить все семена, кусочки кожицы и сердцевины, и снова нагревают перед обработкой в консервных банках или хранением в морозильной камере. Томатный сок — это основная сущность фрукта, и именно из него делаются все остальные продукты на основе соуса. Чем дольше кипит сок, тем больше воды из него испаряется, и таким образом его можно уменьшить до состояния соуса или пасты.
Ссылки
Биография писателя
Рэйчел Лавджой профессионально пишет с 1990 года и в настоящее время ведет еженедельную колонку под названием «Из городской пустыни» для Journal Tribune в Биддефорде, штат Мэн, а также короткие новеллы для Amazon Kindle.Лавджой окончил Университет Южного Мэна в 1996 году со степенью бакалавра искусств по английскому языку.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях
При правильном оборудовании приготовление томатного сока — простой процесс.
Приготовление томатного сока — это простой процесс с использованием подходящего оборудования и рецепта, основанного на исследованиях. Томатный сок можно перерабатывать в консервной бане с кипящей водой или в автоклаве, но самая большая проблема, связанная с консервированием томатных продуктов, — это процесс подкисления.Независимо от процесса консервирования, лучше всего подкислять помидоры при консервировании, однако многие домашние консерваторы не знают, как подкислить свои помидоры, в то время как другие даже не знают о рекомендации.
Michigan State University Extension рекомендует обеспечивать безопасную кислотность целых, измельченных или сочных помидоров, добавляя две столовые ложки лимонного сока в бутылках или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на литр помидоров. Для пинт используйте одну столовую ложку лимонного сока в бутылках или 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.Кислоту можно добавлять прямо в банки перед наполнением томатным продуктом.
Чтобы приготовить из помидоров томатный сок, выполните следующие действия:
- Помидоры вымыть и удалить стебли
- Помидоры порезать на четвертинки, положить прямо в кастрюлю и довести до кипения, измельчая помидоры.
- Продолжайте медленно добавлять и измельчать нарезанные четвертинки помидоров в кипящую смесь и убедитесь, что смесь постоянно и интенсивно кипит, пока вы добавляете оставшиеся помидоры.
- Уменьшите огонь и тушите пять минут после добавления всех помидоров.
- Протрите нагретый сок через сито или пищевую мельницу, чтобы удалить кожуру и семена.
- Добавьте лимонный сок в бутылки или лимонную кислоту в банки для подкисления, как описано в предыдущем абзаце.
- Снова нагрейте сок до кипения.
- При желании добавьте в банки одну чайную ложку соли на литр.
- Наполните банки горячим томатным соком, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.
Отрегулируйте крышки и обработайте в автоклаве с кипящей водяной баней, пинты в течение 35 минут и кварты в течение 40 минут.Используя автоклав с циферблатным манометром, обрабатывайте пинты или кварты в течение 20 минут при давлении 6 фунтов или 15 минут при давлении 11 фунтов.
Томатный сок также можно заморозить, следуя рекомендациям Национального центра консервирования домашних продуктов.
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрениеКак приготовить томатный сок без соковыжималки
Когда жизнь преподносит вам множество помидоров… сделайте томатный сок.По крайней мере, таков девиз Chez Grunert. В этом году, благодаря добавлению грибной почвы и применению того, что я узнал на уроке моей подруги Лиз по выращиванию помидоров, который я взял прошлой весной, у нас есть абсолютный рекордный урожай помидоров. На самом деле у нас так много помидоров, что они захватывают кухню. Думаешь, я шучу? Посмотрите эту фотографию, которую я сделал на прошлых выходных. Под всеми помидорами мой кухонный остров:
Помидоры, конечно, можно заморозить.Это не трудно. Их нужно очистить от кожуры, что включает в себя бланширование их до появления трещин на коже, затем снятие кожи вручную, укладку на подносы или в пакеты для заморозки, а затем отправку в морозильную камеру. Однако проблема, с которой я сталкиваюсь с замораживанием помидоров, заключается в том, что мы просто не едим столько замороженных помидоров. Я добавлю немного к своему чили, но на этом все. Остальные просто хранятся в морозильной камере, занимая ценное место, которое можно было бы использовать для замораживания более важных вещей, таких как мороженое и хлеб из кабачков.
Прошлым летом мой муж пытался приготовить томатный сок в блендере. Это была катастрофа. У него был водянистый и неприятный вкус, как если бы вы слишком сильно выдавили помидор и слизали сок с руки. Этой весной мы покупали соковыжималку, но так и не решили, что покупать. Мы оказались на пике летнего урожая без соковыжималки и без планов.
Именно тогда я решил вытащить свою верную Книгу по сохранению дома и выяснить, что делать с помидорами, которые к этому времени размножились, как триблы в «Звездном пути».
Я обнаружил рецепт приготовления томатного сока, вспомнил, что в подвале у меня были квартовые банки, в которых собирались пауки и пыль, и решил попробовать. Моя сестра приехала из Нью-Йорка, и ей нравится консервировать, так что мне тоже бесплатно помогали на кухне.
Установили сборочную линию. Мэри, моя сестра, чистила помидоры и четвертинки. Следуя инструкциям в книге, я приготовил помидоры, используя картофельный пюре, чтобы раздавить их в кастрюле. На прошлых выходных я купил мелкое сито и использовал его, чтобы процедить приготовленное пюре в другую большую кастрюлю, чтобы удалить семена и кожуру.Конечную смесь затем кипятили, разливали в консервные банки с добавлением консервирующей соли и лимонного сока и консервировали под давлением в соответствии с инструкциями. После заполнения всех доступных пространств и банок в кастрюле оставалось около пинты, поэтому мой муж дал ей остыть и налил всем стопки томатного сока, чтобы мы могли отметить наш успех.
Каково же было мое удивление, когда я его попробовал. БЫЛО ОЧЕНЬ ВКУСНО! Рецепт был ИДЕАЛЬНЫМ. Густой, насыщенный, почти как томатный суп, с добавлением соли, лимона и нотки свежего сельдерея, по вкусу он напоминал коммерческий овощной сок.Я был в раю!
Я решил заварить кувшин только томатного сока и поставить его в холодильник, чтобы перекусить. Получилось здорово. Вот рецепт и инструкция, как приготовить томатный сок без соковыжималки. Это действительно просто, и если ваш сад таким же щедрым, как мой этим летом, вы легко сможете приготовить томатный сок дома без специального оборудования. Все, что вам нужно, — это две кастрюли или кастрюли для бульона, металлическая картофелесодержащая машина, нож и разделочная доска, мелкое сито и кувшин, в который можно вылить смесь после того, как она остынет.Вот и все. Вы также можете заморозить этот сок, если позже захотите приготовить основу для супа быстрого приготовления.
Около 20 фунтов помидоров сортов Big Beef, Black Krim, Early Girl и Old Virginia
Вам понадобится…
- Несколько фунтов помидоров. Я использовала все виды помидоров из своего сада: Early Girl, Beefsteak, Brandywine и Cherry Tomatoes. Помидоры черри и брендивайны получаются водянистыми, в то время как Beefsteak и Early Girls были более твердыми. Используйте все, что у вас есть под рукой.
- Острый нож и разделочная доска
- Машинка для измельчения картофеля металлическая
- Две большие кастрюли
- Мелкое сито
- Кувшин
Инструкции:
Промойте все помидоры, смыв грязь, листья и т. Д.Используйте нож и аккуратно удалите сердцевину из каждого помидора и четверть последних. Поместите их в большую миску. (Если вы используете помидоры черри, промойте их и обрежьте стебли. Вам не нужно делать сердцевину и четверть. Просто будьте осторожны, раздавливая их во время приготовления. Эти штуки брызгают на вас горячим соком!)
Помидоры, нарезанные ломтиками, готовые к нагреванию и измельчению для получения сока.
- Возьмите около шести помидоров или 24 четвертинки и положите их разрезанной стороной вниз в кастрюлю или кастрюлю для бульона.Нагрейте на среднем огне, несколько раз помешивая, чтобы они не подгорели. По мере нагревания они размягчаются. Возьмите картофельный пюре и аккуратно раздавите его. Я говорю «осторожно», потому что горячий томатный сок может брызнуть на вас и обжечь.
- После того, как первая порция превратится в горячую кипящую кашицу, добавьте еще. Продолжайте, пока большая часть ваших помидоров не переварится в горячей и жидкой смеси. Убедитесь, что они хороши и раздавлены. После добавления в кастрюлю варить 10 минут
- Выключите огонь и возьмите вторую кастрюлю.Поставьте его на конфорку на плите и положите сверху мелкое сито или ситечко.
- Используя половник, переложите горячее томатное пюре в сито и перемешайте его чашей половника, чтобы сок стекал через него. Когда сито заполнится мякотью, очистите его и выбросьте мякоть.
- Продолжайте, пока все пюре не пройдет через сито. Прокипятите оставшийся сок еще 10 минут, а затем отставьте в сторону, чтобы он остыл. Когда он полностью остынет, перелейте его в кувшин и поставьте в холодильник до использования.Добавьте соль и лимонный сок по вкусу.
Помидоры нарезать в кастрюле, готовые к нагреванию и пюре перед тем, как процедить сок.
Консервирование томатного сока
В банку томатного сока:
- Нагрейте автоклав на кипящей водяной бане.
- Погрузите в воду и нагрейте полные банки, очистите крышки и закройте крышки.
- Слить воду из банок и поставить на жаропрочную поверхность.
- Насыпьте 1/2 чайной ложки соли и 1 столовую ложку лимонного сока в каждую банку.
- Вылейте горячий сок в каждую банку, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.
- Очистите обода, наденьте уплотнительную крышку и уплотнительное кольцо на каждый палец.
- Поместите банки в консервную баню с горячей водой, накрыв каждую на 2,5 см.
- Крышка кастрюли.
- Нагрейте до кипения, затем время. Кипятить пол-литровые банки 35 минут. (при использовании литровых банок кипятите 40 минут).
- Через 35 минут снимите крышку и выключите огонь. Подождите 5 минут.
- Вынуть банки из консервного автомата и поставить на жаропрочную поверхность.
- Проверить пломбы, дату и хранить.
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Томатный сок — Здоровое консервирование
Чистый домашний томатный сок легко консервировать. Это вкусно.
Если вы не являетесь поклонником магазинного томатного сока ни по текстуре, ни по вкусу, это может подкупить вас. На самом деле все совсем иначе. И даже если нет, не забывайте, что томатный сок можно использовать в качестве ингредиента во многих рецептах.
Это может быть отличным способом быстро справиться с внезапным избытком помидоров черри, прежде чем плодовые мушки достанут их все.
Мы собираемся поработать с рецептом Полного руководства Министерства сельского хозяйства США, посмотрев для сравнения полную книгу Болла / Бернардинца.
См. Также: томатный сок в банках объемом 1,5 литра, сок садовых овощей, смесь томатно-овощного сока.
Необходимое количество помидоров
Числа являются приблизительными.
В среднем, в качестве очень приблизительного ориентира, можно ожидать, что потребуется около 1,5 кг (3,25 фунта) помидоров на 1 литровую (кварту США) банку консервированного томатного сока
10 кг (23 фунта) томатов = 7 литров (кварты США) консервированного томатного сока
6 кг (14 фунтов) томатов = 9 x пол-литров (литры США) консервированного томатного сока
1 бушель помидоров = 24 кг (53 фунты) = от 15 до 18 литров (кварты США) консервированного томатного сока
Рецепт
Выбор размера банки : Либо пол-литра (1 пинта США) ИЛИ 1 литр (1 кварта США)
Способ обработки: Консервирование на водяной бане или паром или консервирование под давлением
Доходность: варьируется
Свободное пространство: 2 см (½ дюйма)
Время обработки: Для водяной бани или парового консервирования время следующее.Пол-литра (пинт) 35 минут; литры (кварты) 40 минут
Томатный сок
Указания по безопасному хранению качественного томатного сока в домашних условиях от Министерства сельского хозяйства США.
Время на подготовку 1 час 30 минутИнструкции
Помидоры мыть.
Подрежьте их, срежьте и удалите синяки. Не очищайте от кожуры, семян или сердцевины.
Возьмите 6 помидоров, разрежьте на четвертинки и положите в большую кастрюлю на сильном огне.
Измельчите их картофелесодержащей машиной или другим подобным инструментом.
Часто помешивая кастрюлю и поддерживая сильный огонь, продолжайте разрезать оставшиеся помидоры на четвертинки, добавляя их, как вы делаете, и измельчая их, чтобы они тоже быстро нагревались, а смесь продолжала кипеть без крышки.
Когда все помидоры будут внутри, дайте им сильно покипеть еще 5 минут.
Пропустите томатную смесь через сито или пищевую мельницу, чтобы удалить кожицу и семена.
Налить сок обратно в кастрюлю, снова довести до кипения, затем убавить огонь, чтобы он оставался достаточно горячим.
ОБЯЗАТЕЛЬНО. Подкислить банки. В каждую пол-литровую / пинтовую банку добавьте либо 1 столовую ложку лимонного сока в бутылках, либо ¼ чайной ложки лимонной кислоты. В каждую литровую / квартовую банку добавьте либо 2 столовые ложки лимонного сока в бутылках, либо ½ чайной ложки лимонной кислоты.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: ½ чайной ложки соли на пол-литра / пинту; 1 чайная ложка на литр / квартовую банку.
Разлить горячий сок по банкам.
Оставьте свободное пространство 2 см (½ дюйма).
Протрите края банок.
Закройте крышку.
Обработка на водяной бане или паровой бане.
Перерабатывать пол-литра (пинт) в течение 35 минут; литровых (квартовых) банок на 40 минут. Увеличивайте время по мере необходимости для вашей высоты.
Процесс розлива под давлением
USDA также предлагает процесс консервирования под давлением. Здесь вы найдете информацию о времени и давлении консервирования томатного сока.
Справочная информация
Как приготовить водяную баню.
Как париться можно.
При консервировании в водяной бане или паровом консервировании время обработки необходимо отрегулировать в соответствии с вашей высотой.
Примечания к рецептам
- USDA Полный комплект требует 2 см (½ дюйма) свободного пространства для консервирования в водяной бане / парового консервирования и консервирования под давлением. Ball / Bernardin Complete требует свободного пространства 3 см (1 дюйм), если вы консервируете под давлением.
- Томаты нарезаются и нагреваются так, чтобы предотвратить отделение сока.При разрезании помидоров выделяется фермент под названием «пектинэстераза», в результате чего жидкость томата отделяется от его твердых веществ. Нагревание помидоров сразу после их разрезания разрушает фермент до того, как он успевает подействовать, что приводит к более качественному конечному продукту.
- Авторы Ball / Bernardin Complete говорят: «Очень важно разогреть томатный сок перед заполнением банок. Время обработки основано на хранении горячего сока в горячей банке: если сок теплый, времени обработки будет недостаточно, чтобы выпустить избыточные газы в свободном пространстве и / или уничтожить микроорганизмы порчи.»(Стр. 360.)
- Если вы можете надавить, Болл / Бернардин позволяет добавить веточку свежей травы. «Приготовьте, как указано выше, добавляя по одной хорошо промытой веточке любимой свежей травы в каждую банку, прежде чем заливать горячий сок». (Страница 373.) Они не упоминают эту опцию в своих направлениях водяной бани.
- Весь томатный сок, консервированный в домашних условиях, должен быть подкисленным, иначе он небезопасен для употребления. Повышенная кислотность обеспечивает pH ниже 4,6, что предотвращает прорастание спор ботулизма.
- См. Отдельный рецепт, Смесь томатов и овощных соков , если вы хотите добавить ароматизатор, такой как сельдерей, лук, морковь и / или перец. Он находится в Полном руководстве USDA 3–6.
Источник рецепта
- Министерство сельского хозяйства США (USDA). Полное руководство по домашнему консервированию. Информационный бюллетень по сельскому хозяйству № 539. 2015. Стр. 3-5.
- Кингри, Джуди и Лорен Девайн. Болл / Бернардин. Полная книга по сохранению дома.Торонто: Роберт Роуз. 2015. Стр. 360 и Стр. 373.
Внесено изменений:
Информация о питании
На 1 стакан (250 мл), без добавления соли
- 68 калорий, 18 мг натрия
* Информация о питании предоставлена https://caloriecount.about.com
Томатный сок на зиму
Томатный сок — один из самых ароматных, вкусных и полезных напитков.Его приятно пить отдельно от других продуктов, а в тесном сочетании с дополнительными компонентами получается абсолютно непревзойденный коктейль. Увы, сегодня пищевая промышленность может предложить только «псевдонатуральные» соки с обилием красителей, консервантов, загустителей, усилителей вкуса и т. Д. Единственный шанс увидеть действительно качественный продукт на семейном столе — это приготовить его. самостоятельно дома с помощью мясорубки или соковыжималки. Но прежде чем начать выбирать лучшие рецепты с фото и видео, следует ознакомиться с минимальными правилами закупки:
- Для консервирования домашнего томатного сока на зиму рекомендуется использовать только оптимально спелые плоды.Из незрелых помидоров получится кислый напиток, а из слишком мягких и водянистых помидоров просто пропадет вкус.
- По соотношению кислоты и сахара лучшими для заготовки сока считаются следующие сорта: Саладный, Первенец, Харьковский 55, Маяк, Симферопольский, Южанин, Колхозный 34, Краснодарец.
- В процессе приготовления томатного напитка на зиму пригодятся примитивные инструменты — нож, разделочная доска, сито, дуршлаг, закаточный ключ, терка, половник, посуда.Используя мясорубку и соковыжималку, процесс можно значительно ускорить.
- Томатный сок хорошо сочетается с кориандром, чесноком, базиликом, красным и белым перцем, сельдереем, гвоздикой, мускатным орехом. Рецепты приготовления на зиму допускают сочетание томатного сока с соками других овощей. Например, болгарский перец, морковь.
- При консервировании используются только целые банки без повреждений, трещин, сколов. Даже малейший дефект при производстве тары может стать причиной разрушения стеклянной тары.
Томатный сок на зиму в домашних условиях — рецепт с фото
Для получения 1 литра томатного сока понадобится около 1,5 кг помидора. На этот показатель следует ориентироваться при приготовлении подходящей тары или покупке необходимых овощей. Томатный сок на зиму в домашних условиях можно приготовить полностью без каких-либо добавок, как 100% натуральный продукт. Но с добавлением небольшого количества минимальных специй напиток приобретает более яркий и ярко выраженный вкус.Готовьте томатный сок в домашних условиях на зиму по нашему рецепту с видео — и наслаждайтесь сохранностью для здоровья круглый год.
Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму в домашних условиях
- томаты сочные — 3 кг
- сахар-рафинад — 1 ст.
- кориандр — 1 столовая ложка
- поваренная соль — 2 ст.
- лаврушка лист — 2 шт.
Пошаговая инструкция рецепта домашнего томатного сока на зиму
Томатный сок быстрого приготовления на зиму через мясорубку, рецепт с фото
Если быстрый томатный сок на зиму готовится только из высоких -качественные помидоры через мясорубку, напиток подогревают до 82С и сразу разливают по стерильным банкам.При этом активность пектазы, оседающей на частицы мякоти, приглушается — а значит, консистенция сока получается однородной и густой. Если качество сырья вызывает сомнения, заготовку лучше простерилизовать: на 0,5 литра — 20 минут, на 1 литр — 30 минут, на 2 литра — 45 минут, на 3 литра — 1 час.
Ингредиенты для приготовления томатного сока на мясорубке
- помидоры спелые — 6 кг
- сахарный песок — 1.5 ст.
- соль не йодированная — 2 столовые ложки
- перец черный молотый — 1 ст.
Пошаговая инструкция по рецепту томатного сока на зиму через мясорубку
Томатный сок со специями через соковыжималку — пошаговый рецепт в домашних условиях
В старину без модную кухонную технику, хозяйки часами крутили помидоры в мясорубке, монотонно процеживали массу и отжимали лепешку, следуя указаниям старой бабушки.Сегодня этот процесс называют не иначе как «каменным веком». Теперь вы можете соковыжималку для томатного сока со специями по лучшим пошаговым рецептам и свежим вариациям. Всевозможное многофункциональное оборудование в разы ускоряет процесс приготовления, а вкус томатной заготовки получается невероятно насыщенным, но в то же время свежим и легким. Рекомендуем вам сохранить на заметку пошаговый рецепт томатного сока со специями через соковыжималку. Вы обязательно оцените его, если потратите достаточно времени на его приготовление.
Ингредиенты для приготовления томатного сока со специями на зиму
- помидоры красные — 11 кг
- сахарный песок — 500 г
- перец душистый горошек — 30 шт.
- соль поваренная — 170 г
- бутоны гвоздики — 10 шт.
- столовый уксус — 270 г
- корица молотая — 3 чайные ложки
- молотый красный перец — 0,5 чайной ложки
- мускатный орех (порошок) — 1 щепотка
- чеснок — 7 зубчиков
Пошаговая инструкция рецепта томатного сока через соковыжималку в домашних условиях
- Чтобы приготовить томатный сок на зиму по рецепту с помощью соковыжималки, все ингредиенты и приспособления необходимо подготовить заранее.
- Спелые помидоры промыть под проточной водой и порезать на четвертинки.
- Воспользуйтесь соковыжималкой для обработки помидоров, налейте сок в эмалированную емкость и тушите на среднем огне.
- Через 30-40 минут убавьте мощность конфорки и положите все специи и зелень в кипящий томатный сок.
- За 5-10 минут до окончания варки влейте в заготовку указанное в рецепте количество уксуса.
- Подготовленный томатный сок разлить по предварительно обработанным литровым, двухлитровым или трехлитровым стерильным банкам.Переверните емкость вверх дном и накройте махровым одеялом.
Домашний рецепт томатного сока с сельдереем на зиму
Натуральный томатный сок богат железом, калием, натрием, магнием, кальцием, лимонной и яблочной кислотой, что способствует быстрому обмену веществ. Растительный напиток часто используется в диетах и диетах для больных сахарным диабетом. Томатный сок низкокалорийный, поэтому он никогда не повредит вашей фигуре. По мнению многих врачей, в частности иммунологов, помидор считается отличным продуктом — в нем огромная доза витамина С, повышающего защитные функции организма.Конечно, в сочетании с другими полезными ингредиентами (например, сельдереем, болгарским перцем, морковью) томатный сок способен еще больше насытить организм необходимыми микроэлементами в течение долгой зимы. Не откладывайте на потом, приготовьте напиток вовремя. А еще рекомендуем лучший рецепт томатного сока с сельдереем на зиму.
Ингредиенты для приготовления томатного сока с сельдереем на зиму
- помидоры спелые — 1 кг
- стебли сельдерея — 3 шт.
- перец черный молотый — 1 ч. Л.
- соль поваренная — 1 ст.
Пошаговая инструкция рецепта томатного сока с сельдереем в домашних условиях
- Спелые сочные помидоры тщательно вымыть в холодной воде. Бланшируйте и очистите каждый плод.
- Нарежьте стебли сельдерея на крупные кусочки. Очищенные помидоры измельчить и измельчить в блендере или кухонном комбайне.
- В эмалированной кастрюле довести томатную массу до кипения. Поместите сельдерей в кипящий сок и варите еще 20 минут.
- Горячую заготовку процедить через сито или дуршлаг.Взбейте пюре с помощью ручного блендера и снова доведите до кипения.
- Цельные стеклянные банки обрабатываются без повреждений при высокой температуре в духовке или микроволновой печи. Разлейте томатный сок в горячие емкости и на зиму закройте прочными крышками.
Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки — видео рецепт
Когда нужное количество красивых помидоров уже посолено, ферментировано и замариновано, настала очередь заготовки томатного сока в домашних условиях без соковыжималки для зима.Томатно-овощной напиток даже после термической обработки не теряет своих полезных свойств, поэтому дает фору многим подобным видам консервации. Причем для приготовления такого вкусного напитка можно использовать не только идеальные сочные красные помидоры, но и желтые сорта, а также слегка мятые или перезрелые плоды. Главное, чтобы сырье для уборки не было испорченным или недозрелым, иначе томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки по традиционному видео-рецепту не получится слишком удачным.
Приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях можно десятками: через мясорубку, с соковыжималкой и без, с дополнительными ингредиентами, пикантными специями и зеленью. Самые популярные рецепты томатного сока с пошаговыми фото и видео мы собрали в одном месте. Надеемся, они облегчат и ускорят непростой процесс консервирования.
Теперь каждая хозяйка может приготовить на зиму вкусный томатный сок: простые рецепты с фото и видео подсказками помогут быстро приготовить натуральный напиток… Помидоры можно измельчать без соковыжималки, что очень удобно при отсутствии кухонного оборудования. Помидоры легко измельчить через мясорубку, блендер. При приготовлении сока 3-6 месяцев можно полностью обойтись без стерилизации. Ароматный напиток при правильном хранении, способный сохранить полезные свойства и насыщенный вкус. А приготовить оригинальный томатный сок с добавлением специй в домашних условиях проще простого.
Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — интересный рецепт
Владельцы автоматических и ручных соковыжималок знают, насколько полезно такое устройство на кухне.Его можно использовать для приготовления вкусных соков из овощей или фруктов для детей и взрослых. Приготовить томатный сок на зиму через соковыжималку не менее просто: достаточно точно следовать инструкции и учитывать условия приготовления витаминного напитка.
- помидоры — 5 кг;
- соль — 1,5 ст. л;
- сахар — 1 ст. л;
- чеснок — 2-3 зубчика (по вкусу).
Пошаговый рецепт заготовки: домашний томатный сок на зиму
Простой рецепт томатного сока на зиму без стерилизации: правила заготовки
Можно приготовить много томатного сока без добавления специй, соли и сахара.Но в этом случае обязательно выбирать только спелые сладковатые помидоры: они позволят получить томатный сок на зиму в домашних условиях без стерилизации. И даже при длительном хранении крышки от банок не сорвутся. Единственным условием сохранения зашивки будет расположение банок в темном прохладном месте. Обычный подвал — лучшее место для размещения множества бутылок. А рецепты, представленные ниже, помогут приготовить ароматный томатный сок на зиму.
Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму
- помидоры — 3 кг (на 2-литровые банки).
Пошаговый рецепт приготовления томатного сока на зиму без стерилизации
- Помидоры обрезают (если есть поврежденные или мягкие места) и снимают кожицу.
- Плоды помещают в глубокую кастрюлю, заливают небольшим количеством воды (достаточно около 200 мл), варят до состояния кашицы.
- Смесь протирают через ситечко, семена отделяют от основной массы.
- Очищенный сок налить в кастрюлю, поставить на огонь.После закипания его постоянно перемешивают, кипятят около 20 минут (до исчезновения пены).
- Приготовленный сок разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышками, пропитанными кипятком, и закатывают. После остывания его помещают в темное прохладное место.
Томатный сок на зиму через мясорубку: видео-рецепт приготовления
Отсутствие дома соковыжималки — не проблема. В таких случаях можно приготовить вкусный томатный сок на зиму через мясорубку.Работа занимает немного времени, не требует больших усилий. Этот способ позволяет быстро измельчить большое количество помидоров и закатать множество банок и бутылок сока. В этом видео-рецепте подробно рассказывается, как приготовить томатный сок на мясорубке:
Взяв за основу приведенный выше рецепт, вы можете внести в него некоторые изменения. Например, если вам нужен рецепт томатного сока на зиму с более питательным составом, можно добавить зелень. Петрушку, сельдерей и укроп тщательно измельчите на мясорубке или обычном блендере, перед приготовлением добавьте к помидорам.После закипания зелени и помидоров смесь можно разлить по банкам и закатать.
Томатный сок на зиму через соковыжималку — рецепт с фото
Использование в одном рецепте томатов разных сортов позволяет получить не только вкусный, но и оригинальный томатный сок. Очень важно выбирать помидоры по вкусу: сладкие сорта рекомендуется смешивать с несладкими. Получится действительно необычный тандем, а цвет такой смеси может быть как нежно-розовым, так и розово-желтым.Для получения такой закатки рекомендуется приготовить томатный сок на зиму из розовых и желтых помидоров. Их сочетание позволит получить вкусный напиток с насыщенным оттенком. При этом приготовить томатный сок на зиму по рецепту с фото сможет даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму необычного цвета
- томата розового и желтого — по 3 кг каждого сорта.
Рецепт заготовки необычного томатного сока на зиму через соковыжималку
- У помидора снимаются хвосты, овощи очищаются.
- Подготовленные помидоры пропускаем через соковыжималку (сразу два вида).
- Смесь поставить на огонь и кипятить около 20 минут (после закипания жидкость необходимо тщательно перемешать).
- Вареный сок разливают по банкам, закрытым крышками.
- Банки помещают в большую кастрюлю и стерилизуют (для литровых достаточно 10 минут, стерилизация бутылок — 15-20 минут).
- После остывания банки убирают в подвал или кладовку.
Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки: оригинальный рецепт
Многие хозяйки практикуют приготовление томатного сока из желтых помидоров. Отличительной особенностью таких сортов считается большее содержание полезных веществ, отвечающих за вывод токсинов. Фантастический сок идеально подходит для поддержания вашего рациона зимой. Он обязательно понравится детям и подросткам. Приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки несложно: для измельчения помидоров рекомендуется использовать обычный блендер.
Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму без соковыжималки
- желтые помидоры — 3 кг;
- соль — 1 ст.
- сахар — 2 ст.
- лавровый лист — 4 шт.
Пошаговый рецепт заготовки желтого томатного сока на зиму
- Помидоры промывают проточной водой и очищают от кожуры.
- Нарезать небольшими кусочками, поместить в блендер и измельчить до состояния кашицы.
- Измельченные помидоры пропускают через сито для удаления семян.
- Кашицу налить в кастрюлю, поставить на огонь. Варить около 15 минут.
- В каждую литровую банку (должно получиться примерно 2 литра сока) насыпают 0,5 столовой ложки соли и 1 столовую ложку сахара, закладывают пару лавровых листов.
- Банки закатываются и стерилизуются в течение 10 минут.
По такому простому рецепту действительно легко получить ароматный томатный сок на зиму. А если не получается перемолоть помидоры через соковыжималку или через блендер, можно пару раз пропустить через мясорубку.Этот простой рецепт легко использовать для получения томатного сока без стерилизации. В этом случае он получится не менее вкусным, но хранить его рекомендуется не более 3-6 месяцев. При желании можно поэкспериментировать с добавлением чеснока, зелени: в домашних условиях получить действительно необычный и очень вкусный сок не составит труда … Создать свой оригинальный рецепт помогут приложенные фото и видео советы. Дополняя рецепты новыми ингредиентами, изменяя их количество, каждая хозяйка сможет найти оригинальное сочетание ингредиентов, которое понравится всем домочадцам.
Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано
Приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку так же просто, как лущить груши, смотрите рецепт, который вам в этом поможет.
Помидоры считаются одними из немногих овощей, которые при термической обработке не теряют своих полезных свойств, а наоборот, размножают их. Это значит, что все полезные вещества, которые содержатся в томатном соке, обязательно будут присутствовать.Его пользу для организма просто невозможно переоценить. Он улучшает работу нервной системы, нормализует обмен веществ, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и даже улучшает настроение, благодаря своей способности вырабатывать серотонин. Его ликопин может даже предотвратить рак. Этот невероятно полезный напиток должен присутствовать на вашем столе круглый год. Что ж, для этого его нужно сохранить. Конечно, вы можете купить этот сок в магазине. Но поверьте, качество магазинного сока несравнимо с тем, что вы делаете в домашних условиях своими руками.Ведь большинство магазинных продуктов разводят водой по вкусу, даже близко не к настоящему томатному соку.
Итак, чтобы приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, возьмите:
— помидоры спелые, сочные (их количество зависит от необходимого количества сока),
— соль.
Для этого напитка выбирайте полностью спелые и мягкие овощи. Не используйте продолговатые сорта томатов, как правило, из них получается немного сока. К сожалению, рассчитать точный выход сока очень сложно.Все зависит от сорта помидоров и от того, как вы их будете обрабатывать. Если использовать мясорубку, сока будет больше, но он будет гуще. Отличный вариант — соковыжималка, но выход сока будет меньше. Но получится без косточек, оптимальной плотности и, как правило, вкуснее. Помидоры перед приготовлением вымыть, удалить хвостики. Тухлые и испорченные помидоры нужно выбросить, для сока они не подходят. Скрутите их на мясорубке. Переложите в кастрюлю.
Поставьте его на плиту и не оставляйте, пока напиток не закипит.В противном случае пена вытечет и запачкает всю плиту. Периодически перемешивайте сок ложкой. Когда закипит, посолите по вкусу и дайте покипеть еще 15 минут на слабом огне.
Промойте банки, желательно содой. Положите их стерилизовать. Банки объемом 3 литра стерилизуют 15 минут, 2 литра — 10 минут, литровые — 5 минут. Разлить сок по подготовленным банкам.
Поставить в теплое место, обернуть полотенцем. Держите там, пока они не остынут.Затем переместите в прохладное место.
Открыть и выпить по мере необходимости.
Поделитесь статьей с друзьями:
Похожие статьи
.