Ядро абрикосовой косточки: Ядра абрикосовых косточек купить с доставкой по России от ГК «Унитрон»

Содержание

Бизнес на абрикосовых косточках — лайфхаки из Таджикистана • EastFruit

На оптовом рынке сухофруктов в селении Сурх города Исфара (Таджикистан) на 1 кг очищенных абрикосовых ядер установилась цена 11-25 сомони ($1,13-2,57). Это в 2-3 раз дешевле цены в столице республики — городе Душанбе. Если качественные косточки реализовывать за рубеж, то можно получить еще большую прибыль.

В этом убежден житель города Исфара Бахром Каландаров, который уже несколько лет занимается оптовой реализацией сушенных абрикосов и их ядер на рынке в Сурхе. Он поясняет, что качество этих ядер прежде всего зависит от сорта самих абрикосов и места их произрастания. Самыми вкусными он считает ядра абрикосов «мирсанджали», которые широко культивируются во многих регионах республики. Ядра «мирсанджали» крупные и сладкие на вкус. Ядра абрикоса некоторых других сортов более мелкого калибра и имеют горьковатый привкус, они стоят дешевле.

На фото: Бахром Каландаров

Продажей ядер абрикосовых косточек в Таджикистане занимаются не так давно.

Этот бизнес постоянно развивается, уже получил международный статус и приносит фермерам и предпринимателям серьезные доходы. Крупные трейдеры скупают ядра по всей республике и затем реализовывают их по выгодной цене супермаркетам, рынкам и экспортируют за рубеж. Фермеры и местные жители, имеющие абрикосовые деревья, заранее заготавливают для них абрикосовые ядра. При этом во многих домохозяйствах сейчас используют небольшие станки для освобождения ядер от скорлупы.

Читайте также: Таджикистан увеличивает производство плодоовощной продукции

Абрикосовые ядра высокого качества стоят на рынках города Душанбе — «Мехргон», «Саховат», «Пойтахт» 45-50 сомони за кг ($4,63-5,15), еще дороже продают на этих рынках жареные абрикосовые ядра. Да и в самом Сурхе килограмм жареных ядер стоит минимум 25-30 сомони ($2,57-3,09).

EastFruit уже рассказывал о том, что ядро косточки абрикоса в последнее время пользуется хорошим спросом благодаря своим лечебным свойствам. Его продают либо сырым, либо прожаренным.

Есть еще один потенциальный канал сбыта абрикосовых ядер – их экспорт в Италию для производства знаменитого «Амаретто». Правда, пока что это направление только начинает развиваться. Из горьких ядер абрикоса выдавливают масло, которое входит в состав смеси «загир» для приготовления плова.

А вот скорлупа косточки – это прекрасное топливо, которое используется особым спросом. Чтобы получить румяную таджикскую лепёшку, обязательно используют скорлупу косточек абрикоса, которые горят очень ярко и очень быстро. Также саму праздничную лепёшку, различные коржики, кексы, торты часто украшают самими ядрами. В Исфаре, Канибадаме, во многих сельских населенных пунктах Бабаджан Гафуровского района принято угощать уважаемых гостей поджаренными ядрами абрикосовых косточек.

Только из Согдийской области, являющейся основным производителем абрикоса и абрикосовых ядер в Таджикистане, за 10 месяцев текущего года экспортировано за рубеж почти 860 тонн ядер абрикосовых косточек на общую таможенную сумму в $254 тыс.

Эти показатели соответственно на 84 тонны и на $76 тыс. больше показателей аналогичного периода прошлого года.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Мука из ядра абрикосовой косточки после отжима масла, 200 г

  1. Главная
  2. СУПЕР-МУКА
  3. Мука из ядра абрикосовой косточки после отжима масла, 200 г

отсутствует на складе

1 шт – 140 Купить
Метод получения муки Метод низкотемпературного измельчения жмыха семян абрикосовой косточки (нагрев не более 38 градусов)
Величина измельчения100 мкр
Вес200 г
Страна производительРоссия

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток. Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Подробное описание

Косточки абрикосов обладают уникальными свойствами, в них содержится большое количество витамина В17. В последнее время ученые разных стран разрабатывают всё новые лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний, причиной возникновения которых нередко бывает дефицит витаминов и их дисбаланс с минералами, а также нарушение обмена веществ. Употребление витамина В17, преобразующегося в организме в простой углевод, является своего рода естественной химиотерапией.

• Уничтожает патогенные и ослабленные клетки в организме, в т.ч. раковые;
• Противокашлевое средство при катаре верхних дыхательных путей, ларингите, трахеите, бронхитах и бронхиальной астме;
• Применяется для уменьшения раздражения кожи;
• Жирные кислоты муки регулируют обмен веществ в межклеточных мембранах;
• Обладает питательными свойствами.

ВНИМАНИЕ! принимать муку из косточек по 1 ч. л. без горки с чаем или молоком 2 раза в день.
Ни в коем случае не превышайте указанную дозировку!

Для женщин

Польза абрикосовых косточек для организма женщины огромна. Представительницы слабого пола любят их за высокое содержание витаминов A и E. Ретинол (витамин А) положительно влияет на состояние кожи, защищает волосы от влияния ультрафиолетовых лучей, участвует в процессе выработки белка в тканях суставов и хрящей. Витамин E называют витамином красоты. Он замедляет процессы старения, разглаживает кожу, способствует лучшему усваиванию витамина A. Вышеуказанные полезные свойства сделали ядрышки незаменимым ингредиентом в различных масках, скрабах.

Для мужчин

Абрикосовые ядра несут пользу и вред. Однако для мужчин они скорее полезны. Это обусловлено высоким содержанием витамина E. Некоторые врачи называют его «витамин размножения». Он необходим мужчинам, которые планируют детей.

Повышение уровня витамина Е увеличивает возможность зачатия.

Высокая калорийность и повышенное содержание белка способствуют набору веса. Многие спортсмены употребляют данный продукт с целью набора мышечной массы. Мужчины, которые хотят добиться такого же результата, должны попробовать этот высококалорийный перекус.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

 

Задать вопрос

Оставить отзыв

Рекомендовать

Самогон на абрикосовых косточках

Рецепт

            Помню еще с детства, как мы с ребятишками носились по всем дворам в поисках спелых и крупных абрикос. И, заприметив одно такое дерево, бежали к нему словно обезумевшие, рвали плоды и убегали от соседского сторожевого пса.

А потом, забирались в свой небольшой летний шалаш и вдоволь наслаждались своим «уловом». Когда запас абрикос заканчивался и нам лень куда-то идти за новым, мы брали в руки кирпичи и били ими косточки из этих самых абрикос. Найденные ядрышка мы также ели с завидным удовольствием. Вот такая была у нас детская забава. Сейчас я добываю эти ядрышка совершенно для других целей. Сегодня, впервые буду делать самогон на абрикосовых косточках, а точнее самогон на абрикосовых ядрах.

            Думаю, что некоторые знатоки сразу хотят меня предупредить или забросать гневными комментариями по поводу этого продукта. Кто-то непременно скажет, что это отходы и их стоит выбросить в урну. Кто-то может возразить и привести пример того, что эти ядра (или косточки) он сам ест и добавляет в компот или варенье. Споры разгораются и не утихают и поныне. Думаю, что стоит в этом разобраться раз и навсегда. Для ответа на этот вопрос я обратился к своему знакомому, который специализируется на химических соединениях и препаратах.

Для начала он мне объяснил, что есть такие ядрышка, которые нив коем случае и не при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу. В нашем регионе таких абрикосов нет, поэтому можно быть спокойными и не переживать. Сами же ядрышки могут отличаться по вкусу (могут быть горькими, сладкими, давать привкус миндаля и мускатного ореха) и этот вкус зависит от степени зрелости плода. Лучше брать косточки из спелого, даже переспевшего абрикоса, чем из зеленого или купленного в магазине или на рынке. Опасения вызывает тот факт, что при попадании в желудок и выделении пищеварительных ферментов, может выделяться синильная кислота, которая опасна для организма человека. Действительно, синильная кислота может вызвать сильное отправление, но только в особо больших количествах. В малых дозах эта кислота не оказывает негативного влияния, а наоборот приносит пользу. При распаде в желудке выделяется редкий и весьма полезный витамин В17. Научные исследователи уже доказали, что этот витамин имеет соединения, которые разрушают опухоли и злокачественные образования на клеточном уровне.
Поэтому, абрикосовые косточки используются в настоящее время учеными для создания препаратов для предотвращения развития онкологических заболеваний. Но это не значит, что нужно сразу бежать и есть эти ядрышка горстями. Все нужно употреблять в меру и будет вам «счастье». В ядрышках присутствует большое количество полезных веществ, нужных нам для нормальной жизни. В составе косточек можно обнаружить витамины групп: А, С, РР, Е, а также редкие виды органических кислот с минералами в виде: кальция, фтора, железа и магния. При даже малом количестве ядер человеческий организм получает пользу, При употреблении абрикосовых косточек мочеполовая система и почки восстановят нарушенный режим работы, а в период эпидемии гриппа ядра абрикоса избавят от заболеваний дыхательной системы человека. Косметологи давно заприметили этот продукт и на его основе создают крема и маски для кожи, которые предотвращают процессы старения и призваны повысить эластичность тканей. Не рекомендуется вообще употреблять в пищу, косточки из абрикоса тем, у кого есть заболевания кишечника, детям до десяти лет, беременным женщинам и людям с дисфункцией желез внутренней секреции.
В двух словах – ядрышки из косточек абрикоса кушать можно, но с некоторыми ограничениями. Плоды, из которых берутся ядрышки, должны быть обязательно зрелыми, и выращены в экологически чистой местности (или свои — домашние). Тем, кто пробует их впервые – нужно съесть буквально 2-3 ядрышка и пронаблюдать за реакцией организма. Слишком горькие употреблять в пищу не стоит, это свидетельствует о слишком большом содержании амигдалина (при распаде этого вещества и выделяется синильная кислота). Разовая доза (за 24 часа) не должна превышать 20 грамм.

            Мы часто не собираемся употреблять эти ядрышка, хотя в детстве я не считал эти косточки, мы просто их ели и все. Сегодня буду делать самогон на косточках абрикоса, а точнее это будет настойка на абрикосовых косточках. Для приготовления нам нужны такие ингредиенты:

            — абрикосовые косточки, а точнее сами ядра – 100 гр.,

            — фруктоза – 15 гр.,

            — ванилин –  1 гр. ,

— дистиллят (40%) или водка – 700 мл.

Ядра абрикосовых косточек нужно тщательно измельчить с помощью скалки. Измельченные ядра заливаем алкоголем, закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем содержимое. Полученная смесь отправляется на настаивание на срок от 3 до 4 недели в теплых условиях. Далее, фильтруем полученный настой, а в смесь из ядрышек добавляем 200 миллилитров водки, хорошо все смешиваем и вновь фильтруем. В полученную смесь двух настоев добавляем фруктозу и ванилин, все взбалтываем и даем отдохнуть в стекле 2-3 дня. Настойка из косточек абрикоса готова, пора отправлять на дегустацию.

Цвет напитка осветлился и стал бледно желтым. В аромате ощущается абрикосовая косточка с нежным налетом миндаля и ничего более. Во вкусе также ощущается миндаль и ядрышка абрикос, четкий и хороший вкус. Крепкая с умеренной сладостью вышла настойка (для фляги будет самое то). Думаю, что если добавить больше сахара, то можно будет сделать вкусный и необычный ликер. Вам вкусных и ароматных настоек, до новой встречи, друзья.

 

Косточки абрикоса польза и вред, применение в готовке и косметике

Косточки абрикоса: полезные свойства и вред

Ядра, которые находятся в косточках абрикоса, не обладают ярко выраженными вкусовыми качествами. Ценится, в основном, масло, входящее в их состав. Хотя ядра в жареном виде очень вкусные и сытные. Постараемся понять, чем полезны абрикосовые косточки, и какой урон они способны причинить человеческому организму в больших дозах.

Косточки абрикоса полезные свойства и состав

Почему-то многие из нас считают, что абрикосовые косточки очень токсичны и пагубно воздействуют на наш организм. Но во многих южных странах, например, в Узбекистане, они считаются традиционным блюдом. Также настоящим деликатесом является абрикосовое варенье с косточкой.

Полезные составляющие косточки

В состав ядер входят многие вещества. Один из них весьма редкий витамин В 17 или амигдалин, значение которого в борьбе с раковыми клетками неоценимо. При контакте со злокачественной опухолью освобождаются яды – цианид и бензальдегид, которые содержатся в косточках. Таким образом, они постепенно уничтожают рак. Для здорового организма эти вещества в таких малых дозах вполне безопасны.

Косточки абрикоса полезные свойства и состав

Также в 100 г косточек содержатся:

  • жиры –45 г;
  • углеводы – 4 г;
  • белки – 25 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 40 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 3 г;
  • витамины группы РР – 4 мг;
  • макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор) – 12 мг;
  • микроэлементы (железо) – 7 мг.

Калорийность абрикосовых косточек составляет 450 калорий (на 100 г), поэтому они противопоказаны людям, соблюдающим диеты.

Абрикос польза и вред косточек

Абрикос польза и вред косточек

Ядра абрикосовых косточек употребляют в еду в сыром, поджаренном и сушеном виде, в рекомендованной дозе 20 г за один прием. Используют семена во многих отраслях: пищевой, легкой, медицинской.

Польза абрикосовых косточек

Косточки абрикосового дерева очень питательны, в них содержится большое количество растительного масла, поэтому они прекрасно подходят для ежедневного рациона спортсменов и людей, пытающихся набрать вес.

Целебные свойства семян абрикоса были открыты много тысячелетий назад. Так в Древнем Китае их использовали с целью излечения кожи и суставов. Сегодня, благодаря развитию медицины, косточки применяют для изготовления лекарственных и косметических препаратов, а также для лечения и профилактики множества болезней.

В сыром виде они обладают очистительными свойствами, способны избавить организм от различных паразитов, в том числе и от глистов.

Семена абрикоса, заваренные, как чай – прекрасное средство от аритмии сердца. Также на их основе можно приготовить отличное лекарство от сердечно-сосудистых болезней. Готовится оно по старинному рецепту:

  • 0,5 кг лимона измельчают на мясорубке или терке;
  • добавляют 20 подробленных ядер абрикосов;
  • полученную кашицу заливают 0,5 л меда;
  • тщательно перемешивают и настаивают 2-3 дня в прохладном месте;
  • принимают лекарство утром и вечером по 1 ст. л.

Миндальное молочко, добытое из семян абрикоса, обладает противокашлевым действием и применяется при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также почек и печени.

Вред абрикосовых косточек

В дозах, не превышающих 20 г (приблизительно 5 ядер) для взрослых и 10 г для детей, косточки абрикоса абсолютно безвредны. Но если превысить рекомендуемое ограничение, это может привести к ухудшению здоровья (тошноте, головокружению). Связано данное свойство с наличием яда – цианида, который в малых количествах пагубно воздействует на раковые клетки, а в больших – на здоровые.

Не менее вредными являются слишком горькие косточки, и не только из-за неприятного привкуса, а благодаря большому накоплению амигдалина. Хотя существуют такие виды абрикос, кисточки которых обладают приятным сладковатым привкусом. Селекционеры в последние годы активно занимаются выведением сортов с минимальной вместимостью амигдалина и максимальным размером ядер.

Абрикосовые косточки в косметологии и кулинарии

Абрикосовые косточки в кулинарии

Все знают, как вырастить абрикос из косточки, но не всем известно, что с их помощью можно продлить жизнь, сохранить молодость и приготовить вкусную и ароматную еду.

Долгожители планеты – индийское племя Хуза, питаются исключительно вегетарианской пищей, и одно из основных блюд их меню – абрикосы вместе с косточкой. Удивительно, но по мнению ученых живет народ хунза так долго (около 120 лет) именно благодаря семенам.

Масло ядер косточек абрикоса, полученное путем холодного отжима, используют для приготовления различных косметических средств (шампуней, бальзамов, масок и т.д.). Славится оно и своими увлажающими и разогревающими качествами, поэтому профессиональные массажисты применяют его для проведения оздоровительных процедур.

Абрикосовые косточки польза и вред которых, безусловно, имеют значение для кулинарии, так как их добавляют в мороженое, глазури, кремы, вафли, десерты и другие блюда, обладают стойким миндальным ароматом. Он придает консервации и выпечке нотки изысканности и необычности вкуса.

Итог

Используя косточки абрикоса польза и вред которых изучены специалистами, вы избавитесь от многих болезней, оздоровите кожу и приготовите вкусные и ароматные лакомства.

польза и вред, противопоказания, состав и калорийность + основные области применения продукта

SQLITE NOT INSTALLED

В детстве нам говорили, что абрикосовые косточки могут быть очень опасными, поэтому ни в коем случае нельзя их есть. Однако еще в древние времена косточки этого растения были известны своими полезными свойствами. В статье мы поговорим о том, каковы польза и вред абрикосовых косточек, и чему нужно верить.

Состав и калорийность абрикосовых косточек

Начнем с того, что процедура отделения ядер абрикоса от мясистой части довольно трудоемкая. По этой причине лакомство было долгое время доступно лишь богатым сословиям.

В абрикосовых косточках содержатся полезные элементы

В состав этого продукта входят разнообразнее полезные элементы, причем их концентрация довольно большая. К примеру, там можно обнаружить кальций, фосфор, натрий, магний, железо, а также витамины А, В, С, Е и F.

Если говорить о калорийности, она довольно высокая – 520 ккал. Также абрикосовые косточки  содержат большой процент масел, что позволяет использовать их в производстве косметики.

Видео «Полезные свойства абрикосовых косточек»

Из этого видео вы узнаете, чем могут быть полезны косточки от абрикосов.

Полезные и лечебные свойства

Сейчас подробнее рассмотрим, какая же польза от этого чудодейственного продукта.

Состав абрикосовых косточек

Для мужчин

Считается, что абрикосовые косточки будут полезны мужчинам в нескольких случаях.

Во-первых, продукт будет полезен тем, кто планирует завести детей: косточки содержат высокую концентрацию витамина Е, который непосредственно влияет на плодовитость.

Во-вторых, продукт является калорийным и содержит большое количество растительного белка. По этой причине тем, кто наращивает массу тела, он обязательно пригодится.

Для женщин

А вот женщинам рекомендуют принимать данный продукт, поскольку он положительно влияет на состояние кожи и волос. Кроме того, вещества, содержащиеся в ядрышках, помогают укрепить ткани хрящей и суставов. Косточки активно используются в косметологии, но об этом мы поговорим чуть позже.

Во время беременности лучше не употреблять абрикосовые косточки: несмотря на полезные свойства, они могут навредить плоду. Поэтому учитывая риски, лучше обезопасить себя и своего ребенка.

При заболеваниях

Продукт активно применяют при заболеваниях печени и простудах. Сейчас рассмотрим каждый случай в отдельности:

  1. Заболевания печени. Людям, страдающим от цирроза, тромбоза печеночной вены и пилетромбоза рекомендуют приготовить настойку из абрикосовых косточек. Для этого ядрышки (20 г) заливают 200 мл теплой воды и оставляются на ночь, чтобы смесь настоялась. После этого полученный настой пьют по 3 раза в день по 1 ст. л. перед приемом пищи.
  2. Простуда. Если вы простудились, можно попробовать помочь организму, используя ядра абрикоса. Вам понадобятся 3 ст. л. меда, лимонная цедра, орехи и ядрышки абрикоса (по 20 г). Орехи и косточки истолочь, перемешать с остальными компонентами и есть по 1 ч. л. в день.

Применение косточек абрикоса

Сейчас подробнее поговорим о том, сколько существует разнообразных способов применять косточки абрикоса.

В кулинарии

Косточки абрикоса активно применяются в кулинарном деле. Существует несколько хороших способов разнообразить ваше ежедневное меню и сделать его более изысканным.

Так, ядрышки могут использоваться для приготовления разнообразных десертов (от выпечки до вафель с мороженым). Также можно добавлять этот ингредиент при приготовлении джемов и варений.

Некоторые гурманы добавляют ядра абрикоса в салат, смешивая их с зеленью, маслом и твердым сыром.

Совет автора

В косметологии

Данный продукт нередко применяется в косметологии. Из него можно изготовить несколько бьюти-продуктов, которые помогут вам всегда выглядеть прекрасно. Хотя нужно учитывать особенности кожи и быть готовым к тому, что вам средство не подойдет.

Масло для лица и волос

Считается, что абрикосовое масло одинаково хорошо подходит для всех типов кожи – от сухой до жирной и проблемной. Поэтому ему находится множество применений: основа под макияж, крем и даже ингредиент для масочек.

Например, питательная и увлажняющая маска готовится следующим образом:

  1. Смешиваем 1 ст. л. масла и 1 ч. л. сметаны.
  2. Наносим эту смесь на очищенное лицо и смываем через 20 минут.

А вот каким образом можно приготовить маску для волос:

  1. Берем по 2 ст. л. кокосового и абрикосового масел.
  2. Перемешиваем масла и наносим на волосы (при нанесении избегайте участков у самых корней).
  3. Оставляем масочку на 1–2 часа, после чего смываем.
Масло для лица и волос из косточек абрикоса
Скраб для лица

Еще одно интересное применение абрикосовых ядрышек – изготовление скраба для лица. Скрабы использовать необходимо, так как они отшелушивают сухую кожу и помогают лицу оставаться свежим.

Обычно лицо скрабируют перед нанесением питательных масок.

Как приготовить скраб:

  1. Берем измельченные абрикосовые косточки и 1 ст. л. косметического масла (любого).
  2. Перемешиваем ингредиенты и наносим на лицо массирующими движениями.
  3. После скрабирования тщательно умойтесь и нанесите успокаивающий крем либо маску.

В медицине

Абрикосовым косточкам находится применение даже в сфере медицины. Сейчас подробнее рассмотрим, для чего их советуют использовать.

Против онкологии

Считается, что ядрышки абрикоса могут помочь от рака. Это довольно распространенный метод. Обычно используют плоды дикого абрикоса, обязательно свежие и спелые. Считается, что больному станет лучше, если употреблять до 10 косточек в день на протяжении трех месяцев. Однако ни в коем случае не бросайте медикаментозное лечение!

Для набора веса

Так как сами косточки очень калорийные и содержат большое количество белка, они используются для набора мышечной массы. Однако тут мы советуем вам обратиться к профессионалам, которые помогут составить подходящий рацион.

При болезнях сердца

Считается, что употребляя мякоть и масла, которые содержатся в косточках, человек помогает работе сердечно-сосудистой системы. Однако если у вас проблемы с сердцем, сначала обратитесь к врачу и проконсультируйтесь с ним. Самолечение может быть опасно для здоровья.  

Против гельминтов

Существуют случаи, когда употребление малого количества сырых ядер абрикоса помогало бороться с гельминтами. Однако тут, как и в предыдущих случаях, лучше обратиться в больницу, а не полагаться на народную медицину.

Противопоказания и возможный вред

Мы уже поговорили о том, как полезны косточки абрикоса. Сейчас рассмотрим, какие есть противопоказания у этого чудодейственного продукта.

В косточках абрикоса присутствует цианид

В состав ядер, помимо полезных элементов, входят и яды. Один из них – цианид, который абсолютно безвреден в малых дозах, но при большой концентрации наносит организму непоправимый вред.

Горькие ядра нельзя кушать, поскольку они содержат большое количество синильной кислоты.

Продукт не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим, аллергикам, людям, страдающим от сахарного диабета, обостренных заболеваний печени и с нарушениями в работе щитовидной железы.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Ответ однозначный: абрикосовыми косточками можно отравиться. Это происходит, если вы съедите несвежие или неправильно обработанные ядрышки. Мы уже говорили, что в их составе содержатся цианид и синильная кислота, они и вызывают отравления.

Симптомы такого отравления:

  • слабость;
  • затруднение дыхания, першение в горле;
  • ноющая головная боль;
  • боль в животе, как от переедания;
  • тошнота;
  • паника.

При появлении таких симптомов немедленно вызывайте скорую помощь. Пока врачи едут промойте больному желудок и дайте активированный уголь.

Итак, мы рассмотрели весьма интересный продукт – косточки абрикоса. Несмотря на то что в ядрышках содержится уйма полезных элементов, они могут представлять огромную опасность. Поэтому мы советуем перед применением проконсультироваться с лечащим врачом, и только с его согласия употреблять этот продукт.

Ядра абрикоса (горькие и сладкие) | FAQ

В. Безопасно ли есть ядра абрикоса?
FSAI не рекомендует есть ядра абрикоса из-за риска отравления цианидом. Этот совет касается сырых, необработанных ядер абрикоса и их порошкообразных форм.

Если вы все же решите их съесть, вы не должны съедать более 0,37 г на взрослого в день, что эквивалентно 1-2 маленьким зернышкам.Употребление большего количества пищи может вызвать серьезный риск для здоровья. Детям нельзя есть ядра абрикоса.

В. На чем основан этот совет?
Наши рекомендации основаны на недавнем научном заключении Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Для получения дополнительной информации см. Пресс-релиз EFSA.

Q В чем проблема?
Ядра абрикоса содержат растительный токсин амигдалин, который после еды превращается в цианид. Отравление цианидом может вызвать тошноту, лихорадку, головные боли, бессонницу, жажду, летаргию, нервозность, боли в суставах и мышцах, а также падение артериального давления.В крайнем случае — смертельный исход.

В. Что такое ядра абрикоса?
Ядро абрикоса — это семя из косточки абрикоса. Его получают путем взлома и удаления твердой каменной оболочки.

Эти ядра могут быть горькими или сладкими и, как известно, содержат разное количество амигдалина. Поскольку нет четкого различия между содержанием амигдалина в горьких и сладких сортах, этот совет по потреблению касается как горьких, так и сладких ядер абрикоса.

Q.Безопасно ли есть фрукты абрикоса?
Да, употребление в пищу плодов абрикоса не представляет опасности для здоровья потребителей, поскольку ядро, находящееся внутри косточки абрикоса, не контактирует с плодом абрикоса.

В. Существуют ли ограничения на продажу ядер абрикоса?
Да. Согласно Регламенту Комиссии (ЕС) № 2017/1237, ядра абрикоса (необработанные целые, измельченные, измельченные, расколотые или измельченные) не должны содержать более 20 мг / кг синильной кислоты. Кроме того, как правило, участники хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов не должны размещать на рынке небезопасные продукты питания и должны предоставлять потребителю соответствующие инструкции по применению на этикетке продукта питания.

В. А как насчет маркировки?
FSAI рекомендует маркировать ядра абрикоса, чтобы информировать потребителей о том, что взрослым следует съедать не более 1-2 небольших ядер в день из-за риска отравления цианидом. На этикетке также должна быть указана информация о том, что ядра абрикоса не подходят для детей.

Никакие пищевые продукты не могут быть заявлены в отношении лекарств. Ядра абрикоса ошибочно рекламировались как обладающие противораковым действием. Это привело к тому, что некоторые люди отравились цианидом после употребления более двух ядер в день.

В. А как насчет горького миндаля?
Хотя исследование EFSA конкретно не касалось горького миндаля, исследования показали, что уровень амигдалина в сырых горьких миндалях аналогичен уровню ядер абрикоса. Поэтому FSAI не рекомендует есть горький миндаль из-за риска отравления цианидом.

В. Я ел косточки абрикоса или горький миндаль и плохо себя чувствую. Что я должен делать?
Если вы съели косточки абрикоса или горького миндаля и почувствовали недомогание, вам следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Последнее обновление: 11.09.2017

Health Canada напоминает канадцам о рисках употребления косточек абрикоса


Последнее обновление:

25 июля 2019 г.
Для немедленного выпуска

ОТТАВА — Министерство здравоохранения Канады напоминает канадцам ограничить потребление ядер абрикоса из-за риска отравления цианидом. Ядра абрикоса содержат амигдалин, который выделяет цианид после употребления в пищу.

Человеческое тело может выводить небольшое количество цианида, но большее количество может привести к отравлению цианидом, что может привести к смерти. Симптомы отравления цианидом включают слабость и спутанность сознания, беспокойство, беспокойство, головную боль, тошноту, затрудненное дыхание и одышку, потерю сознания, судороги и остановку сердца.

Канадцам, которые употребляли ядра абрикоса и испытывают симптомы, связанные с отравлением цианидом, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Чтобы защитить канадцев от потенциального риска отравления цианидом при употреблении в пищу ядер абрикоса, Министерство здравоохранения Канады устанавливает нормативный максимальный уровень общего извлекаемого цианида в ядрах абрикоса, продаваемых в качестве продуктов питания в Канаде. Максимальный уровень также будет применяться к ядрам абрикоса, используемым в качестве ингредиента в других продуктах питания. Этот максимальный уровень позволит канадцам безопасно есть ядра абрикоса так же, как и другие виды семян и орехов.

Максимальный уровень вступает в силу 25 января 2020 года.В отношении ядер абрикоса, приобретенных до этой даты, Министерство здравоохранения Канады продолжает рекомендовать детям никогда не употреблять их, а взрослым рекомендуется употреблять не более трех ядер абрикоса в день, а также их следует измельчать и смешивать с другими продуктами.

В течение переходного периода Департамент свяжется с основными поставщиками продуктов из косточек абрикоса, которые в настоящее время превышают максимальный уровень, чтобы подтвердить, что эти продукты больше не будут доступны для продажи в Канаде.С 25 января 2020 года к продаже будут разрешены только те продукты, которые не превышают максимальный уровень общего извлекаемого цианида.

Ядра абрикоса — это семена, находящиеся в косточках свежих абрикосов. Ядра абрикоса напоминают мелкий миндаль и имеют миндальный вкус. Есть два типа ядер абрикоса, в зависимости от вкуса, горькие и сладкие. И горькие, и сладкие ядра абрикоса содержат амигдалин.

Ядра абрикоса обычно продаются в магазинах здоровой пищи, азиатских продуктовых магазинах и в Интернете целиком или половинными ядрами, предварительно расфасованными или навалом.Они также могут продаваться в молотом виде и могут использоваться в качестве ингредиента в пищевых продуктах и ​​напитках. И горькие, и сладкие ядра абрикоса выглядят и на вкус как миндаль, что затрудняет их определение потребителями, если на них нет четкой маркировки. Потребители должны узнать в торговых точках, нет ли на пищевых продуктах, которые они покупают, четкой маркировки, позволяющей идентифицировать их содержимое.

Амигдалин также может называться «лаэтрил» или «витамин B17». «Витамин B17» не является признанным витамином в Правилах по пищевым продуктам и лекарствам .Министерство здравоохранения Канады считает, что любые пищевые продукты, в том числе ядра абрикосов, делающие заявления или утверждения, касающиеся содержания в них «витамина B17», являются нарушением Правил.

Ядра абрикоса, продаваемые в пищу, и пищевые продукты, содержащие ядра абрикосов, не должны употребляться в лечебных целях. Ни ядра абрикоса, ни амигдалин, ни лаэтрил, ни «витамин B17» не были разрешены Министерством здравоохранения Канады для использования в каких-либо лечебных или натуральных продуктах для лечения рака.

Если после 25 января 2020 года у канадцев возникнут какие-либо вопросы о том, соответствуют ли определенные продукты максимальному уровню, им следует напрямую связаться с производителями или продавцами.Канадцам рекомендуется сообщать о любых проблемах, связанных с безопасностью пищевых продуктов или маркировкой, в Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами.

Для СМИ:
Министерство здравоохранения Канады
(613) 957-2983

Общественные запросы:
(613) 957-2991
1-866 225-0709

Амигдалин из ядер абрикоса вызывает апоптоз и вызывает остановку клеточного цикла в раковых клетках: обновленный обзор

Фон: Амигдалин — это цианогенный гликозид, который описывается как встречающееся в природе противораковое средство.В текущем обзоре подчеркиваются свойства амигдалина, вызывающие апоптоз, в отношении различных видов рака и его потенциальное применение в качестве противоракового средства в терапии рака.

Метод: Данные об амигдалине были получены из всех основных научных баз данных, например PubMed, ScienceDirect, Google Scholar, Scopus и Medline, с использованием комбинации ключевых слов, таких как амигдалин, апоптоз, лаэтрил, витамин B-17, проапоптотические белки, антиапоптотические белки, водород. цианид, механизм действия амигдалина и амигдалин терапии на человека.Однако для сбора данных не соблюдались конкретные временные рамки.

Полученные результаты: Данные, собранные из уже опубликованных статей, показали, что апоптоз — это центральный процесс, активируемый амигдалином в раковых клетках. Предлагается стимулировать апоптотический процесс за счет усиления экспрессии Bax (проапоптотического белка) и каспазы-3 и подавления экспрессии Bcl-2 (антиапоптотического белка).Это также способствует остановке клеточного цикла в фазе G0 / G1 и снижению количества клеток, вступающих в фазы S и G2 / M. Таким образом, предлагается усилить замедление клеточного цикла путем блокирования пролиферации и роста клеток.

Заключение: В текущем обзоре представлена ​​опубликованная информация и даны полные интерпретации всех известных противораковых механизмов действия амигдалина, возможной роли амигдалина природного происхождения в борьбе с раком и ошибочного мнения о том, что токсичность цианида вызывает потенциал амигдалина.Тем не менее, необходимо провести хорошо спланированные клинические испытания, чтобы доказать эффективность этого вещества in vivo и получить одобрение для использования на людях.

Ключевые слова: Амигдалин; Bax; Bcl-2; апоптоз; рак; каспаза-3 ..

Преимущества порошка абрикосовых косточек | Абрикосовый порошок для кожи

Порошок косточек абрикоса обладает невероятным рядом преимуществ — от лечения рака до повышения иммунитета.Польза абрикосовой пудры также уверенно распространяется на уход за кожей. Вот почему мы любим наш очищающий бальзам для лица с абрикосовой пудрой .

Но абрикосовые косточки или порошок абрикосовых косточек в средствах по уходу за кожей тоже попали в суд. Его снова выбросили, но вокруг этого невероятного и скромного ингредиента все еще существует множество мифов. Мы решили, что пора привлечь внимание к абрикосовой пудре и объяснить, почему мы с гордостью включаем ее в качестве ключевого ингредиента.

Преимущества порошка косточек абрикоса при уходе за кожей


Порошок косточек абрикоса изготавливается из измельченных семян абрикоса.Эти ядра или семена богаты жирными кислотами, витаминами и минералами. Фактически, более 50% ядра составляет масло. Это прекрасное сочетание факторов делает его привлекательным в качестве смягчающего средства, а также улучшает гидратацию.

Это настолько невероятный натуральный продукт, что его использовали в качестве отшелушивающего средства с тех пор, как люди начали хотеть удалять клетки кожи и сажу, понимая, что это способ сделать кожу сияющей и гладкой. Со временем производители средств по уходу за кожей узнали об этом и включили их в состав скрабов и глин, как и многие до сих пор.

Хотя порошок абрикосовых косточек описан как порошок, он обеспечивает зернистую текстуру, с которой вы знакомы со всеми лучшими скрабами и отшелушивающими средствами для ухода за кожей. В сочетании с другими ингредиентами он образует нежный натуральный отшелушивающий скраб, который подходит даже для людей с чувствительной кожей.

Отшелушивание помогает очистить поры и удалить омертвевшие клетки и загрязнения с поверхности кожи. Без отшелушивания цвет лица может выглядеть тусклым. Благодаря отшелушиванию кожа станет шелковистой и гладкой, а также станет более молодой и яркой.

Богат витаминами и минералами


Не только мягкие отшелушивающие свойства делают порошок косточек абрикоса столь популярным для ухода за кожей. Косточки абрикоса также богаты витамином Е. Витамин Е получил прозвище «витамин для кожи», потому что он так тесно связан со здоровьем вашей кожи. Известно, что он действует на свободные радикалы и снижает окислительный стресс. При отсутствии контроля свободные радикалы могут вызвать прыщи и признаки старения, такие как морщины и пигментные пятна.Витамин Е повышает эластичность, помогая предотвратить это.

Порошок косточек абрикоса также богат витамином B17. Вы, как правило, найдете витамин B17 в большом количестве различных семян и орехов, но косточки абрикоса считаются одними из наиболее плотно упакованных. Витамин B17 обладает свойствами, аналогичными иммуностимулирующим и противовоспалительным средствам. Опять же, это помогает избавиться от свободных радикалов и сохранить кожу молодой и здоровой.

Поскольку ядра абрикоса на 50% состоят из масла, они являются богатым источником незаменимых жирных кислот (олеиновой и линолевой), которые увлажняют кожу.Эти масла очень легко впитываются кожей, не оставляя жирных следов.

Наконец, конечно, органический абрикосовый порошок будет производиться без использования химических пестицидов или гербицидов. Для многих это жизненно важно при выборе полностью натурального ухода за кожей.

Итак, почему некоторые люди думают, что порошок косточек абрикоса вреден?


Был вредоносный слух, распространяющий связь между ядрами абрикоса и цианидом из-за присутствия амигдалина в семенах абрикоса.Однако существует риск только тогда, когда ядра употребляются в пищу в огромных количествах в течение длительного периода времени. Амигдалин также присутствует в семенах / ядрах многих других известных фруктов, включая яблоки, персики, вишню, груши и сливы.

Для более подробной информации смотрите ЗДЕСЬ.

В последние годы порошок абрикосовых косточек также получил плохую репутацию после того, как в 2017 году против скраба St. Ives Apricot Fresh Skin Scrub был подан иск .Это зернистая текстура порошка косточек абрикоса, которая делает его фантастическим отшелушивающим средством и позволяет извлечь пользу из его масел, витаминов и минералов. Однако некоторые пользователи, как и в случае с любым другим популярным продуктом, обнаружили, что он им не подходит. Они утверждали, что песчаная текстура действительно повреждает кожу, вызывая микротрещины и ссадины, которые, в свою очередь, подвергают их риску заражения. После надлежащего рассмотрения иск был исключен из суда.

Скраб St. Ives Apricot Fresh Skin Scrub стал культовым.Благодаря относительно низкой цене и существованию на протяжении нескольких поколений, здесь есть что-то вроде фан-клуба. Поэтому любой иск против него должен был стать резонансным, даже если он окажется малообоснованным, как в данном случае.

Использование отшелушивающих бальзамов и лосьонов с абрикосовой пудрой


Порошок косточек абрикоса — один из тех ингредиентов, который подходит для очень широкого спектра типов кожи. Вот почему мы уверенно сделали его звездным ингредиентом нашего очищающего бальзама для лица Cleansing Face Balm и считаем, что он подходит для всех типов кожи.

Можно использовать каждый день для бережного удаления всех следов макияжа, грязи, загрязнений и загрязнений. Как и все наши продукты по уходу за кожей, он является экологически чистым, веганским, не требует жестокого обращения и произведен в Великобритании. Кроме того, наш абрикосовый порошок поступает из отходов производства абрикосового масла. Его успокаивающие свойства сочетают с семенами черной смородины, а также с маслами облепихи и голубой пижмы.

Используйте его в качестве первого очищающего средства, а затем нанесите одно из наших мыла chai . Более того, наш бальзам получил награду «Лучшая ценность» на конкурсе Women’s Running 2020 Product Awards, так что вам не нужно просто верить нам на слово.

Мы твердо верим в преимущества порошка из косточек абрикоса, как и наши клиенты, которые постоянно возвращаются за нашим очищающим бальзамом. Попробуйте сами и убедитесь, почему это так любят.

Ядра абрикоса представляют опасность отравления цианидом.

Употребление более трех маленьких сырых ядер абрикоса или менее половины одного большого ядра в одной порции может превысить безопасный уровень. Малыши, употребляющие даже одну маленькую косточку абрикоса, рискуют выйти за пределы безопасного уровня.

Встречающееся в природе соединение под названием амигдалин присутствует в косточках абрикоса и превращается в цианид после еды.Отравление цианидом может вызвать тошноту, лихорадку, головные боли, бессонницу, жажду, вялость, нервозность, различные боли и боли в суставах и мышцах, а также падение артериального давления. В крайнем случае — смертельный исход.

Исследования показывают, что от 0,5 до 3,5 миллиграммов (мг) цианида на килограмм веса тела могут быть смертельными. Научная группа EFSA по загрязняющим веществам в пищевой цепи установила безопасный уровень для одноразового воздействия (известная как острая референсная доза или ARfD) в размере 20 микрограммов на килограмм веса тела.Это в 25 раз ниже самой низкой летальной дозы , о которой сообщалось, .

Исходя из этих пределов и количества амигдалина, обычно присутствующего в сырых ядрах абрикоса, эксперты EFSA подсчитали, что взрослые могут потреблять три небольших ядра абрикоса (370 мг), не превышая ARfD. Для малышей это будет 60 мг, что составляет примерно половину одного маленького ядра.

Плоды абрикоса не поражены

Нормальное потребление плодов абрикоса не представляет опасности для здоровья потребителей.Ядро — это семя из косточки абрикоса. Его получают путем взлома и удаления твердой косточки, поэтому он не контактирует с плодом.

Считается, что большинство сырых ядер абрикоса, продаваемых в ЕС, импортируются из-за пределов ЕС и продаются потребителям через Интернет. Продавцы продвигают их как пищу для борьбы с раком, а некоторые активно продвигают потребление 10 и 60 ядер в день для общей популяции и больных раком соответственно.

Оценка заявленных преимуществ сырых ядер абрикоса для лечения рака или любого другого использования выходит за рамки компетенции EFSA по обеспечению безопасности пищевых продуктов и, следовательно, не является частью настоящего научного заключения .

EFSA проконсультировалось со своими партнерами в государствах-членах ЕС, чтобы обсудить это научное заключение и предыдущие оценки национальных властей (см. Отчет ниже). Эта оценка риска проинформирует менеджеров по рискам в Европейской комиссии и государствах-членах, которые регулируют безопасность пищевых продуктов в ЕС. Они решат, нужны ли меры для защиты здоровья населения от употребления сырых ядер абрикоса.

Исправление: эта история изначально указала на то, что употребление более одного большого ядра абрикоса будет превышать ARfD для взрослых.По мнению EFSA, «потребление менее половины одного крупного ядра уже может превышать ARfD для взрослых», поэтому это было исправлено.

CFIA предупреждает потребителей о некоторых продуктах из косточек абрикоса, которые могут вызвать отравление цианидом

Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами (CFIA) выпустило предупреждение о некоторых продуктах из косточек абрикоса, упакованных Wah Yan Tong, поскольку они содержат чрезмерное количество амигдалина, который может вызвать острое отравление цианидом. Это предупреждение было вызвано результатами теста CFIA.

Ранее в этом месяце канадское агентство объявило об отзыве других косточек абрикоса.

Ядра абрикоса, косточка плода, естественно, содержат амигдалин, который может выделять цианид после употребления в пищу. Человеческое тело может выводить небольшое количество цианида, но большее количество может привести к отравлению цианидом, что может привести к смерти. Некоторые представители здравоохранения в других странах говорят, что отравление может вызвать всего три небольшие ямы.

Продукты, включенные в предупреждение:

Марка Товар Размер UPC Коды
Нет (только китайские иероглифы) Ядра горького абрикоса 150 г 6 28110 69950 3

Срок годности

30.09.2021

Нет (только китайские иероглифы) Ядра сладкого абрикоса 150 г 6 28110 69948 0

Срок годности

31.12.2020

На момент публикации этой статьи не было зарегистрировано заболеваний, связанных с потреблением этих продуктов.

Потребители должны проверить, есть ли у них дома пораженные продукты. Если пораженные продукты находятся в их доме, их нельзя употреблять в пищу.

Если покупатель думает, что он заболел из-за продукта, он должен немедленно позвонить своему врачу.

Отравление цианидом
Симптомы отравления цианидом включают слабость и спутанность сознания, беспокойство, беспокойство, головную боль, тошноту, затрудненное дыхание и одышку, потерю сознания, судороги и остановку сердца.

Согласно заключению Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) от 2016 года, употребление более трех небольших сырых ядер абрикоса или менее половины одного большого ядра в одной порции может превышать безопасные уровни. Некоторые продавцы рекламируют их как продукт для борьбы с раком и рекомендуют потреблять 10 и 60 ядер в день для населения и больных раком соответственно.

(Чтобы подписаться на бесплатную подписку на Новости безопасности пищевых продуктов, щелкните здесь .)

Health Canada: Ядра абрикоса выглядят как миндаль, но могут вызвать отравление цианидом — Национальный

Министерство здравоохранения Канады выпустило предупреждение о потреблении ядер или семян горького абрикоса, которое, по его словам, может привести к острому отравлению цианидом.

Агентство здравоохранения поясняет, что недавно стало известно, что некоторые канадцы едят семена в качестве закуски.

Что нужно знать о предупреждении

Есть два типа ядер абрикоса — сладкие и горькие.Последний содержит амигдалин, который часто продается как витамин B17, и может выделять цианид после еды.

Отравление цианидом может вызывать такие симптомы, как слабость, спутанность сознания, одышка. Следы могут быть найдены в нескольких продуктах, таких как сладкий картофель и некоторые бобы, но небольшие количества выводятся из организма после употребления.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Министерство здравоохранения Канады предостерегает от продуктов для здоровья из-за риска цианида

Министерство здравоохранения Канады отмечает, что для того, чтобы вызвать реакцию, необходимо съесть несколько ядер.Он призывает канадцев ограничить потребление — если они все же решат их есть — до трех ядер в день.

История продолжается под рекламой

ЧАСЫ: Министерство здравоохранения Канады стремится регулировать товары личной гигиены

Министерство здравоохранения Канады стремится регулировать товары личной гигиены Министерство здравоохранения Канады стремится ввести регулирование в отношении средств личной гигиены — 1 апреля 2017 г.

Где продаются ядра абрикоса?

Популярные истории

  • Бывший ребенок-актер Мэтью Миндлер найден мертвым в 19 лет

  • Гнев по поводу пандемии выборов растет, поскольку некоторые канадцы считают небезопасным голосование лично: опрос

Хотя те, кто ест абрикосы, обычно выбрасывают ядра, находящиеся в центре, их можно использовать и по-другому.Сушеные ядра продаются в магазинах здорового питания и в Интернете.

Агентство здравоохранения поясняет, что они чаще продаются в азиатских продуктовых магазинах, поэтому потребители должны быть осторожны при идентификации продукта, если этикетка на другом языке. Они также могут быть ошибочно маркированы как семена миндаля или сушеный миндаль. Также отмечается, что по-французски ядро ​​обозначает «amande», что напоминает миндаль.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Экстракт зеленого чая может вызвать повреждение печени, предупреждает Министерство здравоохранения Канады.

В некоторых случаях ядра даже ошибочно приписывают лечению таких заболеваний, как рак, поясняет Министерство здравоохранения Канады.В других случаях они используются для придания аромата другим продуктам.

История продолжается под рекламой

СМОТРЕТЬ: Maple Leaf отзывает замороженные полоски куриной грудки после сообщений о заболеваниях

Maple Leaf отзывает замороженные полоски куриной грудки после сообщений о заболеваниях Maple Leaf отзывает замороженные полоски куриной грудки после сообщений о заболеваниях — 2 ноября 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *