Волнушки съедобные – Грибы волнушки — виды, ложные волнушки, полезные свойства, заготовки

Содержание

виды, фото, описание, как готовить и как они выглядят

Знаете ли вы, что даже в тот период, когда в лесу совсем нет, на первый взгляд, никаких грибов, отчаиваться не стоит? Присмотритесь внимательнее, возможно, недалеко от вас растут волнушки! Этот красивый, примечательный плод не только привлекает внимание, но и очень вкусен в виде солений, заготовок, в жареных блюдах. К тому же волнушки растут группами, найдя одну, велика вероятность собрать не менее половины лукошка! Узнайте всё об этом виде грибов, ознакомьтесь с подробными рецептами приготовления.

Как выглядят

Волнушки принадлежат к роду млечников, семейству сыроежковых. Это пластинчатые, условно-съедобные грибы, которые перед приготовлением следует подвергнуть тщательной обработке (вымочить, отварить). Существует несколько видов волнушек: белая (Lactárius pubéscens), розовая (Lactárius torminósus), болотная или Млечник блёклый (Lactárius viétus). Очень часто грибники называют Груздь настоящий груздем волнушкой, но на самом деле это обычная розовая волнушка.

Описание волнушки розовой

Этот грибок может называться: волнянка, волнуха, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, краснуха, красуля, отваруха. Латинское наименование — Lactárius torminósus.

Интересно знать! Волнушки получили свое название благодаря особой окраске шляпки, которая напоминает расходящиеся от центра к краям волны.

Шляпка имеет размер от 4 до 12 сантиметров, у молодых плодовых тел она выпуклая, по мере роста уплощается. По центру можно увидеть пуповидную впадину (воронку), края шляпки опущенные. Кожица немного слизистая, имеет грубые ворсинки, расположенные в виде неровных кругов. Цвет шляпы серо-розовый или бледно-розовый, при нажатии темнеет. Если плодовое тело произрастает в засушливых местах, то окрас шляпки бледнеет, выгорает.

Мякоть на срезе имеет плотную структуру, она крепкая, белоснежная. Вкус — острый. Млечный сок тоже белый, острый, очень обильно выделяется при надломе тела.

Гименофор (нижний слой шляпки) представляет собой беловатые с розовым оттенком пластинки, которые со временем желтеют. Они неширокие, часто расположенные, нисходящие по ножке. Между ними находятся промежуточные пластиночки. Споровый порошок кремово-белый или белый.

Ножка цилиндрическая, крепкая, твердая, к основанию сужается. У молодых экземпляров эта часть сплошная, с возрастом становится полой. Цвет — бледно-розовый, поверхность покрыта пушком и небольшими впадинами.

Впервые Волнушку розовую описал Якоб Кристиан Шеффер в 1774 году, он же в 1797 году присвоил биномиальное имя этому виду — Lactarius torminosus.

Где растет и когда можно встретить

Ареал произрастания — смешанные с березой и березовые леса. Волнянка образует микоризу именно с этим деревом. Произрастает группами, преимущественно в северной части лесной зоны. Урожай краснух собирают в последней декаде июня, и продолжается этот процесс до октября. Пик урожайности наблюдается с конца июля по конец августа и до начала сентября.

Волнушка белая

Данный вид в Сибири еще называют белянкой. Латинское наименование — Lactárius pubéscens.

Диаметр шляпки гриба колеблется от 4 до 8 см, она белая, очень схожа по строению и характеристикам с волнушкой розовой.

Гименофор представляет собой приросшие, частые, узкие пластинки. Споровый порошок молочный или кремовый.

Мякоть на срезе плотная, ломкая, имеет белый цвет и слабый запах.

Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, гладкая или слабо опушенная.

Впервые этот гриб описал Элиас Магнус Фрис, шведский ботаник и миколог, в 1838 году, присвоив виду биномиальное название Lactarius pubescens.

Важно знать! С возрастом это плодовое тело может незначительно изменять цвет с белого до желтоватого, шляпка становится более гладкой.

Где произрастает

Так же, как волнянка, белянка образует микоризу с березой, предпочитает опушки березовых рощ и редкие елово-березовые молодняки. Встречается часто, большими группами. Сезон плодоношения: начало августа — конец сентября.

Особенности, полезные свойства и возможный вред

Однозначных данных о съедобности гриба нет. Зарубежные источники рассматривают волнушки как ядовитый, запрещенный в пищу вид. В России, наоборот, к волнянке относятся очень благосклонно, ее могут жарить, замариновывать, заготавливать на зиму, замораживать, консервировать, варить и т. д. Все эти процессы можно делать только после того, как удален горький млечный сок — после вымачивания и продолжительной варки.

Особого внимания заслуживает состав этих плодовых тел. В него входит несколько кислот: молочная, уксусная и олеиновая, а также хитин, который известен своим свойством связывать липиды и препятствовать всасыванию жиров. Волнушки богаты витаминами: A, B1, В2, E, С, РР и др. В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Важно знать! Хитин может оказывать не только пользу, но и вредить организму, так как это вещество с трудом переваривается желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому не рекомендуется употреблять грибы детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, аллергикам и людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Полезные свойства волнушек:

  1. Калорийность грибов составляет всего 22 ккал на 100 г, но эти плодовые тела очень питательные и могут быстро утолить голод.
  2. Способствуют стабилизации уровня глюкозы, очищают сосуды.
  3. Биологически активные вещества благоприятно воздействуют на состояние кожи, укрепляют иммунитет.
  4. Помогают улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияют на сосуды, суставы, нервную систему, могут предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.

Как готовить волнушки, чтобы не горчили?

Самые лучшие краснухи с точки зрения кулинарного применения — это молодые экземпляры. У них более интересный вкус, а млечный сок не такой горький. Свежие волнушки следует поместить в холодильник, завернув в бумажный пакет. Желательно, чтобы каждый грибочек был отдельно обернут во влажную ткань или бумажное полотенце.

Так как в мякоти этих грибов содержится довольно горький и едкий млечный сок, их перед употреблением обязательно вымачивают в течение суток со сменой воды 3–4 раза. Затем нужно отварить минут 15–20, слить воду и, залив другую, снова поварить.

Волнушки в основном идут на засолку и маринование. Несмотря на то что при этом они теряют свой красивый цвет и приобретают другой – серо-сизый, маринованные и соленые волнушки – это очень вкусное блюдо и настоящее украшение стола.

Как солить на зиму в банки холодным способом? Простой рецепт

Прежде чем засолить волнушки с помощью данного метода, обязательно подготовьте тару. Стеклянные банки нужно хорошо помыть с содой и простерилизовать: в микроволновке, духовом шкафу, над специальной кастрюлей. Это позволит не только сохранить заготовки на длительный срок, но и предупредит ботулизм.

Ингредиенты:

  • волнянки — 5 кг;
  • соль — 250 г;
  • гвоздика — 10 бутонов;
  • уксус — 300 мл;
  • вода — 2,5 л;
  • чеснок — 3 зубчика.

План приготовления:

  1. Предварительно подготовленные, вымоченные грибы нужно поместить в емкость и варить 25 минут, до тех пор, пока они не осядут на дно.
  2. Промойте плодовые тела, залейте 2,5 литрами воды, дайте массе закипеть, добавьте соль. Варите 10 минут.
  3. Чеснок нужно почистить и нарезать слайсами.
  4. Помесите все специи и приправы в емкость с грибами, влейте уксус, варите 15 минут.
  5. Распределите волнушки по банкам, залейте кипящим рассолом, укупорьте.
  6. Храните в прохладном месте.

Как мариновать горячим способом?

Узнайте, как правильно приготавливать маринованные краснухи на зиму. Ароматная грибная закуска с чесночком и луком не оставит равнодушным никого!

Ингредиенты:

  • волнухи — 2 кг;
  • вода — 700 мл;
  • лук — 500 г;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец — 4–5 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымочите грибы на протяжении 2 суток. Отварите в подсоленной воде 25–30 минут.
  2. Промойте, откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  3. Очистите лук, порежьте его тонкими полукольцами. Чеснок измельчите слайсами.
  4. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, специи, поместите волнянки. Варите всё 10–15 минут.
  5. Добавьте лук, чеснок, уксус, готовьте еще 15 минут.
  6. Разложите волнухи по чистым банкам, залейте кипящим маринадом. Укупорьте.
  7. Консервация должна остыть при комнатной температуре, только после этого ее можно отправлять в погреб или подвал.

Как приготовить икру из волнушек с томатами?

Если вы принесли из лесу большой урожай этих замечательных грибов, приготовьте из них ароматную, кисло-сладкую икру. Она отлично дополнит основные блюда, а также может служить и самостоятельной закуской.

Ингредиенты:

  • краснухи — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 500 мл;
  • лук — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымоченные плодовые тела нужно отварить в подсоленной воде в течение 25 минут.
  2. Слейте воду, повторите процесс еще раз.
  3. Лук очистите и нарежьте средними кубиками. С томатами поступите так же. Пропустите овощи через мясорубку.
  4. Соедините грибы, овощную массу в одной глубокой емкости, влейте растительное масло, добавьте соль.
  5. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и тушите в течение получаса.
  6. Горячую икру разложите по чистым банкам, накройте крышкой.
  7. Простерилизуйте каждую литровую емкость в кипящей воде на протяжении 15–20 минут. Это необходимо для того, чтобы консервация хорошо сохранялась.

Важно знать! Употреблять в пищу засоленные волнушки можно только спустя 50 дней после засола!

Другие рецепты приготовления

Волнушки настолько универсальные грибы, что из них можно сделать любые блюда: суп, жаркое, использовать для начинки в пироги и пирожки, пожарить на гриле, посолить, использовать для заморозок на зиму.

Волнушки в сметане

Очень простой и быстрый способ быстро обработать плодовые тела в домашних условиях. Отличный вариант дополнения к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • красули — 1 кг;
  • лук -1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сметана — 1 ст.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • немного растительного масла;
  • соль, специи.

Способ приготовления пошагово:

  1. Предварительно вымоченные волнухи нужно подготовить: крупные грибы нарезать на кусочки, мелкие оставить как есть.
  2. Отварите плодовые тела в подсоленной воде 2 раза по 20 минут.
  3. Нарежьте мелко лук и чеснок, обжарьте в масле до мягкости.
  4. Положите в сковороду с овощами отваренные и подсушенные волнушки, обжаривайте всё вместе 5–7 минут.
  5. Добавьте сметану, специи, соль и тушите до готовности (10–15 минут).
  6. Подавайте к столу с картошкой, посыпав зеленью.

Ложные двойники

Волнухи очень часто могут перепутывать с другими видами, поэтому очень важно досконально знать, как отличать похожие грибы. Среди них есть съедобные и ядовитые представители лесного царства. В таблице и на фото можно ознакомиться со всеми отличиями этих разновидностей:

НазваниеСъедобныеНазваниеЯдовитые, несъедобные
Млечник обыкновенныйМолодой гриб – шапка сизого цвета, выпуклая; старый – коричневая или лиловая, позже приобретает цвет охры либо желтый, становится более плоской. Края с легкой волнистостью, завернутые внутрь, у ножки форма цилиндра сероватого или желтоватого цвета. Млечный сок на разрезе становится зеленоватым.Млечник шиповатыйЦвет шляпки переходит от розового до красно-коричневого, могут присутствовать небольшие красные чешуйки. Мякоть цвета охры или белая, иногда ближе к зелёному, запах отсутствует, вкус очень острый.
Млечник блёклыйШляпка меняется от сиреневой до белой или серой с небольшой выпуклостью и вдавленным центром, более тёмным, чем края. Ножка ровная и изогнутая, гораздо светлее шляпки.Млечник липкийСеро-зелёная шляпка с тёмными пятнами. Центр темнее, чем края. Ножка клейкая, светлее шляпки. Мякоть белого цвета, без запаха, на вкус жгуче-перечная. Млечный сок липкий, на изломе становится зеленым.
Млечник буроватыйШляпка бархатистая, бурая или темно-шоколадная, форма с ростом плодового тела от выпуклой переходит во вдавленную. Мякоть на изломе розовеет и имеет фруктовый аромат.Млечник печёночныйАбсолютно гладкая шляпка в форме воронки, коричневого цвета с добавлением оливкового. Мякоть ломкая, светло-коричневого цвета, чрезвычайно едкая. Млечный сок приобретает желтый цвет
Млечник бурыйТемно-каштановая или бурая, почти чёрная шляпка с выпуклым бугорком, который потом исчезает, и появляется вдавленность. На волнистых краях есть опушка. Ножка формы цилиндра, почти всегда имеет одинаковый цвет со шляпкой. Млечный сок не густой, не едкий.
Млечник гигрофоровидныйСухая шляпка коричневатого цвета, иногда есть бурый или красноватый оттенок, с небольшой выпуклостью, которая затем исчезает, со временем становится вдавленной. Очень хрупкий вид с белой мякотью.
Млечник жгуче-млечныйШляпка влажная, слизистая, в центре округлая с бугорком, с возрастом становится вогнутая. Мякоть имеет светло-серый цвет, плотная с приятным ароматом, на вкус жгучая.

 Интересные факты

В волнушках содержится довольно много витамина А, который чрезвычайно полезен людям с плохим зрением.

Чтобы не ошибиться при сборе грибов в лесу, нужно обратить внимание на шляпку. Чем ровнее на ней круги и симметричнее цвет, тем выше качество плодового тела. При отборе волнянок отдайте предпочтение молодым экземплярам с небольшими шляпками.

Если у вас нет времени на переработку красуль, отправьте их на хранение в холодильник. Для этого нужно каждый экземпляр завернуть в бумажную салфетку, затем в ткань.

Волнухи можно также заморозить в специальном отсеке холодильника. При температуре -18 ºС полезные свойства этих грибов могут сохраняться на протяжении года.

Не игнорируйте во время приготовления волнух процессы отмачивания и отваривания, это необходимо, чтобы убрать горечь, которая может впоследствии испортить всё блюдо.

Неопытным любителям тихой охоты порой сложно понять, какой вид грибов перед ними, и найти различия. Чтобы принести из лесу полезные, вкусные волнушки, стоит предварительно внимательно изучить схожие виды и характеристики плодовых тел. Не храните долго урожай сырых грибов дома, если нет возможности их сразу переработать или сохранять на зиму, можно заморозить красули или сделать посолку. Блюда из вкусного, полезного гриба непременно порадуют вас зимой!

gribnik.info

Съедобны волнушки или нет? Фото и описание грибов волнушек белой и розовой

Как выглядят грибы волнушки: фото и описание

Если бы существовал приз на самый обаятельный гриб, волнушки бы заняли первое место. Насыщенный розовато-оранжевый цвет с трогательной бахромкой по краям – что может быть милее? А рисунок по шляпке – спиральные окружности, которые так и притягивают внимательный взгляд грибника? Нет, что ни говорите, собирать волнушки – это ни с чем не сравнимое удовольствие. Оно нескончаемое – подламываешь хрупкий корешок розовой крепышки, а взгляд уже прикован к следующей, протягиваешь за ней руку и отмечаешь боковым зрением еще и еще подросшие розовые мохнатые пуговки. А корзинка наполняется и наполняется. Хотя волнушек никогда много не бывает – их можно перечистить за вечер хоть несколько корзин. И все это с удовольствием – к нежнейшей шероховатой шляпке грязь не пристает, и травинки не приклеиваются, остается только ножом провести, чтобы срезать бахромку и еще раз полюбоваться обильным млечным соком. А млечным соком волнушек нужно не только любоваться, им нужно лечиться. Волнушки целебны все. Да их и существует всего два вида: Lactarius torminosus – волнушка розовая и Lactarius pubescens – волнушка белая.

Удовольствие от собирания волнушек не только в их красоте, но и в обилии, однако не в таком, чтобы пропадал интерес. Волнушки растут группами, стаями, причем где есть старые, там обязательно попадаются и молоденькие, этакие розовые аккуратные пятачки.

При описании гриба волнушка стоит отметить, что с возрастом края шляпки совсем разгибаются и даже поднимаются кверху, как бы раскрыляются, и тогда волнушка становится более хрупкой. Тогда она выцветает, ее полосы (волны) делаются едва заметными, густая опушка редеет, становится клочковатой, и весь этот гриб делается похож на розоватый груздь. Бледно-розовые пластинки местами желтеют. В грибе чувствуется некоторая сухость по сравнению с налитой, ядреной крепостью с молодости. На разрезе волнушка выделяет обильный белый сок, который очень едок. Если дотронуться языком, то покажется, что вы окунули кончик языка в крепкий перец. Поэтому волнушки сначала нужно держать в холодной воде, чтобы вся горечь из них ушла. Затем их обыкновенно солят, хотя можно и мариновать.

На этой странице вы можете ознакомиться с фото и описание волнушки белой и розовой.

Волнушка розовая на фото

Волнушка розовая (Lactarius torminosus) представляет собой пластинчатый гриб. Он довольно популярен среди грибников и известен большинству из них как волжанка или волнянка. Растет большими группами с июля до конца сентября, но самое большое количество грибов наблюдается в конце июля и с конца августа до середины сентября.

Излюбленными местами обитания волнушек являются северные границы лиственных и смешанных лесов с преобладанием берез.

Гриб волнушка розовая съедобен. Шляпка 6—12 см, мясо-красно-бежевая с более темными концентрическими полосками. У молодых грибов шляпка плоская, слегка вогнутая посередине. Со временем центральное углубление становится заметнее, и шляпка приобретает воронковидную форму, ее края начинают мохнатиться и загибаться книзу. Диаметр шляпки зрелой волнушки составляет около 10–12 см. Ее поверхность покрыта тонкой слабослизистой кожицей, которая в сырую погоду становится клейкой.

Как видно на фото, у гриба волнушки этого вида шляпка окрашена в красивый розовый цвет, особую декоративность ей придает ярко выраженный рисунок, составленный из концентрических полос кирпично-красного оттенка:

На нижней стороне шляпки расположены приросшие или слабонисходящие пластинки.

Пластинки светлого мясо-красного оттенка. Ножка красноватая полая, 5—15 см, толщиной 1—2 см. Ее цвет, как правило, совпадает с цветом шляпки, но имеет более светлый оттенок. Молочко белое с изменяющимся на воздухе цветом, с очень жгучим вкусом. Споровый порошок бесцветный или белый.

Мякоть волнушки хрупкая, рыхлая, белая или слегка розоватая, с приятным грибным ароматом. Она выделяет млечный сок с горьким, даже едким вкусом, который сохраняет свой цвет под воздействием воздуха. Мякоть волнушки редко бывает червивой, видимо, лесным обитателям она не по вкусу.

Съедобна волнушка или нет – сомнения отсутствуют. Но используются они, как правило, только для засола, но требуют предварительной обработки во избежание легких пищевых отравлений. Собранные грибы вымачивают в холодной воде не менее 2–3 суток или отваривают. Опытные грибники отбирают для засола только молодые волнушки с небольшими шляпками диаметром не более 3–4 см. Кроме хороших вкусовых качеств, они радуют глаз аккуратными завитками, образованными загнутыми внутрь краями шляпок.

Можно перепутать с рыжиком, который, в отличие от волнушки, можно готовить любым способом. Для рыжика характерно оранжевое, а не белое, не жгучее молочко.

На этих фото показано, как выглядит волнушка розовая:

Волнушка белая

Гриб волнушка белая на фото

Гриб волнушка белая в отличие от настоящей волнушки, абсолютно невзрачен. Его поверхность грязноватого цвета, хотя в массе он дает ощущение некоторой розоватости. Кроме расцветки, этот гриб ничем не отличается от своей ближайшей родственницы, разве еще тем, что он более тонок, слаб и хрупок. Растет он тоже в березовых или смешанных с березой лесах. Однако предпочитает почему-то молодые леса, в то время как розовая волнушка водится и в молодых и старых.

Посмотрите, как выглядит гриб волнушка белая на этих фото:

babushkinadacha.ru

Гриб Волнушка розовая: фото

1

554

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб волнушка розовая состоит в роде пластинчатых Грибов-млечников, относящихся к семейству базидиомицетов сыроежковых. Относится к классу агарикомицетов.

Условно-съедобный гриб волнушка розовая

Ботаническая характеристика

По ботаническому описанию волнушка розовая имеет грибную шляпку, вырастающую в диаметре до 4-12 см, в редких случаях — до 15 см. Первоначально шляпочная форма имеет выпуклый вид, со временем становится плоской. В центральной части взрослых грибов образуется углубление.

Края грибной шляпки опушены, загнуты по направлению к ножке. Поверхность покрыта густым слоем грубых ворсинок, которые формируют неровные концентрические окружности. Кожица на грибной шляпке слизистая. Цвет бледный розовый, иногда с серым оттенком, также варьируется от желто-оранжевого до светло-бежевого. В отсутствии дождливой погоды окрас розовой волнушки изменяется до практически белой. При механическом воздействии на поверхность грибная шляпка приобретает темный оттенок.

У розовой волнушки, или lactárius torminósus, есть народные названия: краснуха, волнянка, красуля, волжанка и др. Многие являются однокоренными к слову волна, т. к. поверхность грибной шляпки схожа с рябью на водной поверхности.

Грибная мякоть окрашена в белый цвет. Ее структура плотная и крепкая. Плод имеет острый привкус. Выделяет белый млечный сок с острыми вкусовыми характеристиками и смоляным запахом, обильный, не изменяющий цвет при соприкосновении с воздухом.

Грибная ножка бледно-розовая, ее высота — 3-6 см, ширина — 1-2 см, форма правильного цилиндра, слегка сужается ближе к основанию. По структуре достаточно крепкая, твердая. У молодых грибов полость ножки заполнена, по прошествии времени становится пустой (полой). Поверхность покрывает пух, иногда присутствуют мелких размеров углубления (ямки).

Грибные пластинки окрашены в молочный, ближе к белому цвет, допустим розовый оттенок. Они часто посажены, имеют промежуточные пластиночки, неширокие, нисходят по грибной ножке. С возрастом цвет грибных пластинок меняется на желтоватый.

География распространения

Места произрастания розовой волнушки охватывают северные части лесополосы, где растут березы. Они появляются на хорошо освещаемых солнцем участках в травяных зарослях, реже встречаются во влажных местностях. Способны образовывать симбиотическую ассоциацию мицелия с корнями березы, преимущественно старых деревьев.

Сезон активного роста приходится на вторую половину июня и длится до окончания октября. Массовое плодоношение розовой волнянки наблюдают в 2 этапа: первоначально в последних числах июля и вторично — в первых числа сентября.

Схожие разновидности

У волнушки нет ядовитых двойников

У розовой волнушки в природе существует схожие съедобные и условно-съедобные разновидности, среди которых:

  • lactarius spinosulus, или шиповатый млечник, который отличается отсутствием мохрового опушения на краях грибной шляпки. Они гладкие и ровные. Гриб является условно-съедобным, годным к употреблению в соленом виде.
  • lactarius pubescens, или волнушка белая, имеет менее контрастный цвет грибной шляпки практически белого цвета, сами грибы меньшего размера. Диаметр белой разновидности чуть меньше, чем у розовой.
  • lactarius deterrimus и deliciosus, или рыжик еловый и настоящий, имеют млечный сок, окрашенный в яркий оранжевый цвет. Он выделяется при механическом повреждении грибной мякоти.

Практическое применение

Волнушку розовую по пищевым качественным характеристикам относят ко 2 категории. Она является условно-съедобной. Допустима к употреблению засоленной и маринованной, в некоторых блюдах — свежей.

Перед применением в пищу эти грибы подлежат длительному вымачиванию и кратковременной термической обработке кипятком либо паром (бланшированию). В процессе приготовления грибы приобретают желтый цвет.

При засолке особо ценят маленькие грибочки, диаметр которых не превышает 3-4 см. В народе их называют завитками.

Жители центра и юга Европы волнянку в пищевых целях не используют, в Финляндии ее обжаривают после 5-10 мин. бланширования.

Слабопроваренная розовая волнушка является ядовитой в слабой концентрации и способна вызвать раздражающую слизистые реакцию, а также расстройство кишечника. В соленом виде розовая волнушка становится съедобной и готова к употреблению спустя 50 суток после засолки.

Волнушка розовая — ядовита ?!!!

Белая волнушка — сестра Розовой волнушки.

Волнушка ярко — розовая. Как приготовить. Грибы.

Заключение

Розовая волнушка относится к млечникам из семейства сыроежковых. Является условно-съедобной. По питательно-вкусовым качествам применима в кулинарных целях после вымачивания и термической обработки, входит в число основных грибов, заготавливаемых на зиму в северных регионах России.

fermoved.ru

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Волнушка

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius torminosus (Волнушка розовая)

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Синонимы:

  • Agaricus torminosus
  • Волнянка
  • Волжанка
  • Волвенка
  • Волвяница
  • Волминка
  • Волнуха
  • Краснуха
  • Красуля
  • Отваруха

Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Шляпка волнушки:
Диаметр 5-10 см (до 15), розовато-красная, с темными концентрическими зонами, в молодости выпуклая, затем плоская, вдавленная в центре, с завернутыми вниз опушенными краями. Мякость белая или светло-кремовая, ломкая, со слабым смолистым запахом, на изломе выделяет белый едкий сок.

Пластинки:
Сначала частые, белые, приросшие, с возрастом желтоватые, низбегающие по ножке.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка волнушки:
Длина 3-6 см, толщина до 2 см, цилиндрическая, в молодости сплошная, затем полая, бледно-розовая.

Распространение:
Волнушка растет с сердины лета по октябрь в лиственных и смешанных лесах, предпочитая образовывать микоризу с немолодоыми березами. Иногда появляется большими группами в густой траве на опушках.

Сходные виды:
От многих млечников, в частности, от слегка похожего млечника шиповатого (Lactarius spinosulus) волнушку легко отличить по опушенному краю шляпки. От близкородственных же видов, например, от волнушки белой (Lactarius pubescens), отличить выцветшие экземпляры волнушки розовой бывает весьма непросто. Белая волнушка образует микоризу преимущественно с молодыми березами, а ее млечный сок несколько более едкий.

Съедобность:
В России Условно-съедобный гриб хорошего качества, употребляется в солёном и маринованном виде, иногда свежим во вторых блюдах. Особенно ценятся в засоле молодые грибы (с диамером шляпки не более 3—4 см), так называемые «завитки». Перед приготовлением требует тщательного вымачивания и бланширования. В заготовках желтеет. Наряду с серушкой (Lactarius flexuosus) и настоящим груздем (Lactarius resimus) относится к основным грибам, заготовляемых населением севера на зиму. Соотношение их в заготовках меняется в зависимости от урожайности, но чаще преобладают волнушки. В Центральной и Южной Европе в пищу не употребляют. В Финляндии, напротив, после 5—10 минутной бланшировки, даже жарят.

Замечания
На мой взгляд, розовая волнушка — один из самых красивых грибов. Впрочем, тут я не оригинален. Многие называют волнушку «наш подмосковный груздь». Разумеется, до настоящего груздя (Lactarius resimus) волнушке весьма и весьма далеко, но нельзя не признать: гриб харизматичный. Это признают (косвенным образом) и европейцы, испуганно шарахающиеся от любых несанкционированных проявлений характера со стороны потенциальной пищи — не зря же во всех их книжках Lactarius torminosus объявлена вредным, ядовитым грибом. Значит, что-то точно есть…

А больше всего волнушек я встречал в молодых осиновых лесах, в сентябре, в компании столь же симпатичных подосиновиков. Вы представляете, какая это красота?

wikigrib.ru

Волнушка розовая и жёлтая | Грибомания

волнушка розовая

волнушка розовая
(волжанка)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

волнушка розовая

волнушка розовая
(волжанка)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

волнушка розовая

волнушка розовая
(волжанка)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

волнушка розовая

волнушка розовая
(волжанка)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

волнушка жёлтая

волнушка жёлтая
(подскрёбыш)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

волнушка жёлтая

волнушка жёлтая
(подскрёбыш)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

волнушка жёлтая

волнушка жёлтая
(подскрёбыш)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

волнушка жёлтая

волнушка жёлтая
(подскрёбыш)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

(волжанка и подскрёбыш)

✓ волнушка розовая
или волнянка, волжанка
✓ волнушка жёлтая
или волнуха, подскрёбыш

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Волнушка (или груздь-волнушка) — это условно съедобный гриб и относится к роду грибов, под общим названием млечник (лат. Lactarius) из очень большого семейства сыроежковых (руссулальных) (лат. Russulaceae) и одноимённого порядка сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales), ну а зовётся так потому, что рисунок её шляпки напоминает расходящиеся круги на воде (волны). Этим-то она и неповторима.
Второе название волнушки — «груздь», которое она получила за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Слово «груздь» происходит от праславянского gruzdъ, которое родственно слову «груда» и предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии это — «растущий на груде (на куче)». Согласно другой версии слово «груздь» происходит от прилагательного грузд(ый): (от лат. gruzdus — «груздый гриб» — «хрупкий или ломкий гриб»). А согласно третьей версии, слово «грузди» означает — грибы, растущие «груздно», то есть кучно и большими группами.
И волнушка, как и любые грибы-млечники, тоже имеет прямое отношение к груздям, не зря же её второе название — груздь-волнушка, или, другими словами, такой себе груздь рода млечник, но женского рода, всех представителей которого принято называть «груздями», а отсюда и путаница.
И условно съедобной её считают тоже поэтому, ведь все грибы-млечники содержат в мякоти плодового тела белый млечный сок, горький и едкий на вкус.
В природе существует нескольких видов волнушек и наиболее известными среди них всегда считались:

По строению и структуре они мало чем различаются, а вся разница состоит только в их окраске, соответствующей их видовым эпитетам, и в их размере.

✎ Волнушка розовая и волнушка жёлтая

Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus), в народе она — волнянка или волжанка, окрашена всегда в оранжево-розовые или светло-ореховые тона, имеет средние и небольшие размеры плодового тела.
Волнушка жёлтая (лат. Lactarius scrobiculatus), в народе она — волнуха или подскрёбыш (по сути, ни что иное, как — груздь жёлтый), окрашена в жёлтые тона и имеет значительно бо́льшие размеры, чем волнушка розовая, порой превышающие её даже в разы.
Волнушка белая (лат. Lactarius pubescens), а в народе она — белянка, окрашена в белые тона и напротив, обычно поменьше в размерах волнушки розовой, но не намного.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Волнушка розовая и волнушка жёлтая обладают в природе сходными двойниками и это:
млечник шиповатый (лат. Lactarius spinosulus), который с виду отличается по неопушённому краю шляпки;
— белянка (волнушка белая), которая отличается окраской почти белого цвета и меньшими размерами;
— рыжик (настоящий и еловый), которые очень похожи окраской, но отличаются окрашенным млечным соком.
— подрыжик (груздь дубовый) , которые похож окраской шляпки, но отличаются окраской ножки и пластинок, они у него гораздо светлее, почти белые.
Но такая путаница не страшна, потому что все эти её двойники являются абсолютно пригодными в пищу видами, и их употребление не вызывает никакого сомнения.
Несъедобных и ядовитых двойников у волнушек в природе нет.
По всем пищевым и потребительским качествам грибы-волнушки принадлежат к условно съедобным грибам второй категории и считаются высококачественными.
А волнушка жёлтая (волнуха), и она же — груздь жёлтый, вместе с груздём белым, относится вообще к грибам первой категории ценности (но, по данным некоторых открытых источников, всё же ко второй, хотя это и не столь важно, гриб — всё равно замечательный).
И всё-таки, недостаточно проваренные перед приготовлением, волнушки считаются слегка ядовитыми (точнее ядрёными) и могут даже вызывать раздражение слизистых путей или кишечные расстройства, но приготовленные по всем правилам они уже никаких вопросов не вызывают.
В России грибы-волнушки достаточно популярны и особенно у народов Севера, а в Центральной и Южной Европе в пищу их не употребляют вообще. Многие грибники волнушки почему-то не особо жалуют, оставляя их на трофеи профессионалам грибного сбора. Но в те годы, когда в лесу благородных грибов и с огнём не сыскать, отказываться от них ни один, умудрённый опытом, грибник не станет. А присутствие горьковатого млечного сока в их мякоти, позволяющего им избегать поражения грибными червями, только добавляет им плюсов. К тому же, этот горький млечный сок очень легко из них удаляется путём вымачивания в холодной воде или непродолжительного отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Волнушка розовая и волнушка жёлтая растут большими группами (волнушка розовая в большей степени, чем волнушка жёлтая), в основном в лиственных (берёзовых) и смешанных с берёзой лесах, образуя микоризу (особенно со старыми деревьями) и предпочитают преимущественно северные области леса. И что удивительно: если волнушка розовая и волнушка жёлтая любят влажные болотистые почвы с обилием мха в тени, то волнушка белая, наоборот, селится там, где светлей и суше, то есть на открытых местах.
Встретить волнушки можно везде: в лесах Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, средней или северной полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сезонный период роста у всех волнушек начинается обычно в начале августа, заканчиваясь в конце сентября, реже в октябре. Плодоношение у них происходит двумя полосами: сначала в конце июля и затем, с небольшим перерывом (массово), в конце августа — первой половине сентября.

✎ Краткое описание и применение

Волнушка розовая и волнушка жёлтая относятся к разделу пластинчатых грибов, то есть споры для размножения находятся в её в пластинках. Пластинки тонкие, нешироки, очень частые, полностью находят на ножку и перемежаются промежуточными пластиночками, беловатого и бледно-розового цвета у розовой, молочно-жёлтого цвета у жёлтой, по мере роста и созревания свой цвет они не меняют. Шляпка сначала выпуклая, но позже становится более плоской, с глубоким пуповидным углублением в центре и завёрнутыми внутрь опушёнными краями. Кожица на шляпке покрыта густыми грубыми ворсинками, расположенными неровными концентрическими кругами, шероховатая на ощупь, оранжево-розового, серо-розового или жёлто-розового цвета, в дождь покрывается скользкой слизью, в сухую погоду выцветает до бледно-розового или почти белого цвета, от соприкосновения немного темнеет. Ножка цилиндрическая, твёрдая, в молодом возрасте сплошная, в зрелом — полая, чуть сужена к основанию, немного светлее шляпки, примерно одного цвета с пластинками. Поверхность ножки часто покрыта пушком, а иногда и мелкими ямками.

Волнушки — прекрасные засолочные грибы, однако становятся пригодными для этого только после вымачивания в холодной воде (для холодной засолки) или бланширования. Волнушки можно и мариновать, или даже жарить, но только следует помнить о том, что недостаточно проваренная перед приготовлением волнушка — немного ядовита и вызывает раздражение слизистых путей и кишечные расстройства.
Солёные волнушки стоит употреблять в пищу не ранее, чем через полтора — два месяца после их засола. Поэтому в Центральной и Южной Европе волнушки в пищу не применяют вообще (хранить негде), а в России и Финляндии — государствах бывшей Российской империи (с их очень холодным климатом), напротив, охотно употребляют после 5-ти — 10-ти минутной бланшировки.

gribomaniya.ru

польза и применение- Полезные свойства грибов волнушек и приготовление +Фото

Грибы волнушки отличаются большим количеством полезных свойств и высоким содержанием белка.

Волнушки могут понижать уровень холестерина, что отлично сказывается на сердечно-сосудистой системе. Имеет несколько вкусных рецептов, как быстрых, так и долгих по приготовлению.

Есть рецепт приготовления грибов горячим способом, благодаря которому вы отведаете их уже через пару дней.

Также грибы имеют ряд противопоказаний, которому стоит прислушаться: не употреблять кормящим женщинам и беременным, людям с панкреатитом и детям до 12 лет.

Содержание статьи:

Съедобные грибы. Волнушки

Грибы любят практически все, потому что блюда из них получаются невероятно вкусными, что уж тут говорить о приятном времяпровождении во время сбора грибов. Приятные походы с семьей за грибами, все эти ароматы леса, шишек, чистый воздух.

Описание

Семейство Сыроежковые, род Млечник.

Эти грибы относят к условно-съедобным. Этот тип грибов перед употреблением вымачивают в воде и очищают от лишнего.

А вы знали? При достаточном солнечном свете волнушки дают большое количество витамина Д при употреблении.

Виды

Имеют несколько видов, не отличимых по вкусу. Самые распространённые виды – розовая и белая волнушки.

Белая волнушка

Иначе называют пушистой волнушкой или белянкой. Имеет белый окрас с коричневатыми пятнышками посередине. Ножка у молодых грибов – крепкая и полая. Внутри выделяется окисляющийся в процессе сок. Если гриб старый, то он быстро становится ломким, желтым и похожим на груздь.

Розовая волнушка

Розовая волнушка отличается своей крупнотой и необычным внешним видом. Шляпа розового окраса с вглублением посередине, подвернутые края. Во время проливных дождей у опушек появляется слизь и скользкость. По своей структуре гриб настолько крепкий, что не ломается ни при каких обстоятельствах, даже транспортировке.

Гриб – быстрорастущий, за несколько дней достигает 15 см размера.

Полезные свойства волнушки

Имеют много полезных свойств таких как:

  • Белки – 4%
  • Жиры – 0,5%
  • Углеводы – почти 2%
  • Пищ. Волокна
  • Вода – 80 и больше%.

Большое количество белка даёт организму пользу, так как аминокислоты всегда несут за собой пользу.

 Интересный факт: Волнушки понижают уровень холестерина крови, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Богатство витаминов волнушки бесчестно – это A, B1, B2, C, PP и др.

Калорийность на 100г – 22ккал. Несмотря на малое количество калорий, они быстро наполняют желудок и утоляют жажду, поэтому их можно есть на диете и правильном питании.

Как собирать и готовить волнушки

Волнушки имеют столько полезных свойств, что даже способствуют укреплению и росту волос и ногтей.

Где найти?

Их легко найти по той причине, что растут они не в одиночку, а группой. В основном место произрастания – сосновые рощи, березовые рощи или смешанные леса.

Отличие съедобной от несъедобной волнушки

Необходимо ответственно подойти к сбору грибов, так как есть риск сорвать гриб несъедобный и естественно им отравиться. Давайте рассмотрит варианты похожих на нашу волнушку – несъедобных грибов.

Липкий млечник

Темно-серенький грибок с зеленоватым оттенком и вкраплениями. Название собственно далось из-за его ощущения клейкости и липкости. Послевкусие супер-острое после съедения гриба, не имеет никакого запаха.

Печеночный млечник

Высокий грибочек именно его длинной ножкой, шляпка же напоминает форму воронки и наощупь имеет гладкую поверхность. Цвет гриба – грязно-коричневый. Желтого цвета млечный сок при разрезе.

Шиповатый млечник

Наощупь и на вид на грибе будто чешуйки как у рыбки, цвет розовато-коричневатый. Не имеет никакого запаха и на вкус очень острый.

Рецепты с грибами

Как готовить грибы, как солить на зиму, можно прочитать в данном пункте рецептов.

Подготовка грибов к приготовлению считается важным процессом.

Первым делом необходимо удалить с наших грибочков всё ненужное – всякий мусор, листочки.

Далее стоит заметить, так как грибы имеют условно-съедобный характер, они имеют серьезный процесс переработки, без которого готовить грибы не рекомендуется.

Итак, нужно отмочить грибочки около 2-х суток (почти 50 часов) и периодически менять воду.

Если вы не хотите их долго отмачивать в воде, можно грибы поварить в водичке около часа.

После отвара не рекомендуется сразу же готовить грибы, их можно мариновать, солить и т.д.

Они имеют специфичный островатый вкус, поэтому в приготовлении можно не использовать перец. Также эти грибы отлично подходят для блюд с их обжаркой и тушением.

Холодный способ засолки волнушки

В данном рецепте вымачивать грибочки необходимо не в обычной воде, а с добавлением туда небольшого количества лимонной кислоты и 10 граммов соли.

Вымачивать периодически меняя воду.

Подготовить банку и уложить туда грибочки к низу шляпкой, присыпав солью. Затем закрыть банку и установить гнёт.

Через пару дней банку убрать в прохладное место и ждать чуть больше месяца до готовности.

Маринованные волнушки

Потребуются:

  • Сахар;
  • Уксус;
  • Бут. Гвоздичные;
  • Горошковый перец – пара штук;
  • Лавровый листик;
  • Лук;
  • Стол. Л. Соли;
  • Морковь.

В данном рецепте вымачивать грибочки необходимо не в обычной воде, а с добавлением туда небольшого количества лимонной кислоты и 10 граммов соли.

Отварить – 10 минут.

Маринад: использовать всё необходимое – порезать морковь, лук, подготовить специи. Положить всё в воду и готовить тоже около 10-ти минут, затем туда уксуса подлить и положить проваренные грибочки.

Проварить – 20 минут. Всё готовое в банки и всё!

Горячий способ. Солёные волнушки

Этот способ подходит для людей, не любящих ждать. Рецепт быстрый, несложный. Вы сможете отведать грибочки уже через пару дней.

Есть один недостаток приготовления таким способом – так как используются уже отваренные готовые волнушки, то естественно они становятся не хрустящими как любят практически все, а такими мягкими и ломающимися. Стоит использовать грибы побольше, покрупнее и посвежее.

Рецепт:

Использовать только шляпки грибов без ножек. (Кстати ножки не выкидывать и приготовить из них грибную икру).

Отварить в воде как полагается около 10-15-ти минут.

В дуршлаге промыть. Собрать в одну посудину и грибы, и луковицу,  и лаврушку, и перчик горошком, залить рассолом, в котором варились волнушки, добавить в воду сразу соль.

Дождаться остывания и переложить в ёмкости (банки). Пару дней и готово к употреблению!

Необычный рецепт в кляре

Понадобятся:

  • Сами грибы волнушки;
  • Соль;
  • Мука;
  • Вода;
  • Зелень по вкусу;
  • Чеснок;
  • Вишневые листья.

Очистить от всего ненужного, промыть.

Вымачивать грибочки необходимо в обычной воде, которую периодически менять.

Варить в воде солью – 10 минут, добавить специи – 20 минут.

Далее всё просто- панировка в муке и обжарка в масле. Блюдо готово!

Противопоказания

Эти грибы имеют достаточное количество противопоказаний ввиду того, что они условно-съедобные.

Не рекомендуется:

  • Детям до 12;
  • Беременным;
  • Кормящим;
  • С панкреатитом.

ВАЖНО: Тщательно и осознанно подходить к сбору грибов, так как высока вероятность перепутать гриб с несъедобным и получить отравление. Лучше себя обезопасить.

 

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru

описание, съедобный или нет, фото

0

592

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб волнушка относят к съедобным видам. Важно отличать его от ядовитого лжесъедобного двойника.

Выращивание гриба волнушка

Описание гриба

Согласно описанию, гриб волнушка выглядит так:

  • обладает характерный волосистым покровом по краям шляпки;
  • имеет шляпку шириной от 1,5 до 10 см;
  • шляпка обладает выпуклой формой, уходит воронкой к ножке по центру.

Чем старше становиться гриб, тем менее заметны его характерные волоски, поэтому его путают с другими видами.

Волнушка имеет описание, схожее с характерным для многих молочных грибов, которые растут в лесу, но есть и различия. Цвет поверхности розовый, оранжевый, иногда имеет отлив белого, но чаще — желтого или серого оттенка. Широкие круговые полосы попеременно светлого и темного тона. Мякоть этого типа гриба желтая, как и шляпка, только немного светлее, иногда рыжая.

Представители этого вида растут в лесах.

Гриб волнушка съедобный, имеет сок желто-белого цвета. Он не меняет оттенок от соприкосновения с воздухом. Это яркое отличие от других представителей. Например, от молочая, чья начинка со временем становится черной. Ножка плотная и гладкая, редко бывает пустой, имеет трубчатый вид. Перепонки пластинчатые, как у рыжика.

Виды гриба

Чтобы спокойно собирать съедобные волнушки, надо знать их отличия от ядовитых разновидностей. Существуют представители, которые растут в лесах на песчаных участках. Несъедобные грибы в таких условиях не появляются.

Белый вид, который по-другому называют белянкой, чаще растет группами.

Молодой гриб имеет выпуклую форму шляпки. Когда дозреет, посередине появляется темная воронка. Во время среза заметен сок белого цвета, который не темнеет от соприкосновения с воздухом.

Розовый вид имеет крупную шляпку, достигающую до 12 см в диаметре. Сначала она выпуклая, но со временем по центру появляется воронка. Мякоть имеет белый цвет и плотную структуру, за счет чего гриб удобно транспортировать. Волнушки этого вида наиболее распространены.

Полезные свойства

Гриб положительно влияет на зрение

Волнушка имеет в составе витамины и ферменты, благодаря которым обеспечивает ряд полезных свойств для организма:

  • противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • положительное действие при ревматизме, болях в спине и суставах;
  • противобактериальный эффект;
  • уничтожение болезнетворных бактерий;
  • польза для иммунитета;
  • восстановление сил после физических или умственных нагрузок;
  • помощь в восстановлении после операций
  • оказание положительного эффекта на зрение;
  • улучшение состояния ногтей и волос.

Противопоказания

Несмотря на большое количество положительных компонентов в составе гриба, существует ряд противопоказаний.

  • заболевания желудка и кишечника: язва, гастрит, панкреатит и т. д.;
  • детский возраст до 7 лет;
  • беременность и период лактации;
  • операция по удалению желчного пузыря.

Применение

Гриб волнушка имеет широкое применение не только в кулинарии, но и в рецептах по приготовлению настоек и других лечебных отваров.

В кулинарии

Волнушку отмачивают в воде, только если она имеет слишком горький вкус. Первый бульон обязательно сливают и готовят на втором. Волнушки чистят и нарезают только острым ножом, иначе будет повреждена их структура. Гименофора на грибах есть, чаще она фиолетовая. Ее лучше срезать.

Не следует хранить блюда с грибами более двух 2, лучше есть их сразу после приготовления. Особенно это касается рецептов, в описание которых входит картофель. Если нет возможности сразу приготовить блюдо, продукт хранят в холодильнике и не моют их до самого использования, иначе потеряются все полезные свойства. Волнушку можно и заморозить.

Чтобы избавиться от горького привкуса грибов, на ночь их вымачивают в комнате с холодным воздухом — тогда они не горчат. Воду меняют 4 раза за сутки. Только после этого готовят блюдо.

Из волнушек получаются вкусные супы, вторые блюда и холодные салаты. Также их используют для приготовления пирогов, которые важно подавать горячими. Способ засолки волнушек прост: необходимо сложить их в емкость, добавить пряностей и оставить настаиваться в собственном соку под прессом в течение 10 дней.

Волнушка розовая — ядовита ?!!!

ГРИБ: ВОЛНУШКА

Белая волнушка — сестра Розовой волнушки.

В медицине

Грибы волнушки незаменимы при лечении сахарного диабета, повышенного давления, эпилепсии и малокровия. Также они действенны при проблемах со зрением и отеках. В качестве лечения холодным грибом поводят по пораженной поверхности. Грибы нашли применение и при онкологических заболеваниях и нервных расстройствах.

Вытяжку из сока грибов применяют при почечной недостаточности, ей же удаляют бородавки. Вареным грибом снимают воспаления на коже. В косметологии его применяют для омоложения и поддержания красоты лица и кожи.

Способ выращивания

Гриб часто выращивают на территории дачного участка в теплице. Для этого берут запас соломы и опилок. Есть способ вырастить их из мицелия: нужно найти перезревший гриб, разрезать его на дольки и сушить в течение суток в прохладном помещении.

Пока сушится мицелий, готовят почву для посадки. Процесс совершают в конце лета: перезревшие грибы есть только в этот период. Землю для посадки вскапывают, после чего удобряют. В глубокие ямки сеют высохшие части, закладывают опилками, сверху укладывают солому.

Заключение

Волнушка — находка для грибника. Ее используют для приготовления лекарственных или косметических настоек, вкусных блюд. Возможно выращивание грибов на своем дачном участке. Главное — знать разницу между несъедобным представителем и тем, который используют для приготовления.

fermoved.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *