Виноград северный сладкий описание сорта фото – описание сорта, выращивание, удобрение и укрытие на зиму

Содержание

описание сорта, выращивание, удобрение и укрытие на зиму

Северный Сладкий – уникальный сорт. Его особенностью является очень высокая морозостойкость: лоза выдерживает без укрытий морозы до -30, подходит для выращивания в северных регионах. Можно не появиться на даче осенью и весной обнаружить, что с растением всё нормально, оно отлично себя чувствует.

Северный Сладкий – уникальный сорт

Характеристики гроздей и ягод

Северный сладкий – это технический красный сорт винограда. Из этих ягод легко получается хорошее вино. Его можно есть и в свежем виде, но внешне он не столь эффектен, как столовые сорта. Аппетит пробудит скорее напиток, нежели эстетика грозди — одной кисти одновременно встречаются ягоды крупные и мелкие. Форма у них классическая, круглая. В среднем каждая весит 1,5-2 г. Грозди мелкие, весом от 80 до 120 г, умеренно плотные, конической формы.

Вкус у Северного Сладкого весьма приятный

Вкус у Северного Сладкого весьма приятный: сахаристость может достигать высоких показателей – 19%-25%. Кислость при этом варьируется в пределах от 6 до 11 г/моль. Зависят эти показатели от того, когда грозди с ветвей срезали – чем дольше урожай не убирают, тем больше сахаров, кислот в нём накапливается. Это виноград среднего или позднего срока созревания. Поспевает он к концу августа, но если погода позволяет, холода не наступили ещё, можно срезать его чуть позже и получить вино с немного другими вкусовыми характеристиками или насладиться такой его особенностью к перемене вкуса, съев в свежем виде.

Кожура у него плотная. Благодаря этому Северный Сладкий не мнётся при транспортировке, может некоторое время лежать, ожидая, пока его обработкой займутся. Но осы, пчёлы, птицы могут повредить такую кожицу, так что использовать методы защиты от них стоит. Актуально применение специальных мешочков для защиты винограда от ос, пчёл, птиц – это новейший метод, эффективный, недорогой. Лучше пока никто, пожалуй, ничего не придумал. Кожица легко отделяется от мякоти. Ягоды у него вкусные.

Происхождение сорта

Никто толком не знает, кто этот сорт создал. Информация об авторе, родительских лозах затерялась. Работал в данном направлении И.В. Мичурин. Он ставил себе такую цель – создать по-настоящему морозоустойчивый сорт. Минус 30 – это ещё, конечно, не мороз, бывает и сильнее, однако, для винограда это действительно хороший показатель.

Тем не менее, в работах Мичурина нет упоминаний о том, что он вырастил сорт Северный Сладкий. В народе же его хорошо знают и именно под таким названием. Судя по внешним признакам, в роду у Северного Сладкого была лоза знаменитого Пино. Однако так ли это на самом деле никто не может сказать точно. Возможно, лабораторные исследования помогут найти ответы, разобраться в том, что это за сорт такой.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее... http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда... Легендарный Свами Даши шокировал находкой...Нужно произнести... Читать далее... http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли... Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Виноград сорта Северный Сладкий популярен. У вина, приготовленного из него, приятный, сложный вкус. Возможно, это достойный конкурент Пино. Но до мировой славы, всемирного признания ему ещё далеко, всё впереди. Хотелось бы узнать, кто его создал. Сахаристость и кислость восхищает не меньше морозостойкости. Если это образец любительской селекции, установить авторство поможет лишь молва. Если же это результат работы специалистов, учёных-селекционеров, генетиков, авторство поможет установить анализ документов.

Особенности листвы

Пластина листа часто обладает слабовыраженными боковыми выемками, реже они заметны, образуют узор. Лист плотный, иссечённый прожилками. Боковые зубцы тоже могут быть заметны, а могут практически отсутствовать. Несмотря на переменчивость формы, описание сорта без указания характеристик листвы будет неполным. Часто виноград выращивают для оформления участка – это очень привлекательное растение. Его естественные особенности делают декорирование более простым, ландшафтный дизайн более интересным.

Часто Северный Сладкий выращивают для оформления участка

От Северного Сладкого можно ожидать того, что при правильном уходе беседка или навес получится великолепным. Легко выполнить зонирование территории с его помощью – листья выразительные, плотные, среднего размера.

Сила роста куста и лиан

Куст у Северного Сладкого сильнорослый. Это значит, что посадив побег, следует помочь ему правильно сформироваться. Уже на второй год он начнёт давать плоды. Урожайность у Северного Сладкого высокая. Необходимо:

  • обеспечить хорошее питание растению, использовать удобрения;
  • подвязывать саженец, направляя, корректируя рост, укрепляя основной ствол и лозы, а также корневую систему;
  • своевременно удалять лишние побеги и листву.

Если саженец с самого начала вынужден постоянно бороться за существование, он не будет вовсе плодоносить. Создать пышную зелёную беседку не получится. В любой момент куст может заболеть, и соседние растения тоже могут пострадать от этого. Хорошее питание, использование удобрений поможет проблемы решить.

Если почва, её исходные характеристики не подходят для выращивания некоторых культур, только приложив усилия можно это исправить. Завезти чернозём иногда недостаточно. В почве может быть слишком много глины, например. В этом случае придётся постараться. Виноград любит и песчаные, и илистые, и глинистые почвы, но для него важен баланс компонентов, кислость грунта.

Любой виноград любит почвы с хорошей водопроницаемостью. Близость грунтовых вод ему не нравится. Поэтому необходимо обеспечить их отток при слишком близком прилегании к поверхности, просушить почву.

У Северного Сладкого высокая устойчивость к болезням

Устойчивость у Северного Сладкого к болезням высокая. Но профилактика лишней не будет. Прореживание листвы, побегов, удаление лишних завязей — самое простое средство профилактики поражения грибковой инфекцией, например. Таким способом обеспечивается поступление солнца в достаточном количестве. Формируется среда, неблагоприятная для патогенных микроорганизмов.

В первый год жизни саженец формирует корневую систему, приспосабливается к условиям окружающей среды. Идёт невидимая борьба за территорию. Растение не может в этот период ориентироваться в пространстве в полной мере и его рост может быть направлен не в ту сторону. Направление нужно корректировать при помощи подвязывания.

Основной ствол в этом случае примет правильное положение, такое, какое нужно человеку. Исключено появление изгибов у основания. Если виноград начал расти стихийно, на исправление недостатков может уйти много времени. В месте изгиба его легко сломать, надо действовать внимательно, аккуратно. Лучше сразу постараться, подвязать саженец. Это позволит сэкономить силы, время в дальнейшем.

Удобрения для винограда

Самыми популярными удобрениями являются гуматы. Они помогают выращивать не только виноград, но и другие культуры. Посадку обычно рекомендуют начинать с обработки корневой системы ими. В этом случае активизируется естественный потенциал, генетическая программа реализуется на практике в полной мере. Чаще всего используются калиевые и натриевые гуматы.

Можно ли обойтись без них и добиться хороших результатов при этом? Гуматы – основа гумуса. Казалось бы, достаточно добавить гумус. Действительно, много веков подряд люди справлялись без этих веществ, позже научились синтезировать их и кое-что изменилось. Есть такие виды грунта, в которых проблема гумуса стоит остро. Растение не может полезные вещества потреблять. Оно исключается из пищевой цепочки из-за особенностей химических реакций в грунте. Это сильно ограничивает. Удобрения расширяют возможности. Натриевые гуматы менее популярны, в сравнении с калиевыми, поскольку в них есть тяжёлые металлы.

Помимо гуматов применяются гиббереллины. Их часто рекомендуют. В то же время это — спорная технология, есть и негативные отзывы о ней. Гуматы — это искусственно созданная концентрация полезных веществ. Гиббереллины же – это вытяжка натуральных фитогормонов. Данные фитогормоны были найдены в одном из патогенных грибков, а именно, в Gibberella fujikroi. Гиббереллины ускоряют реализацию генетической программы, помогают растению быстрее окрепнуть.

Подмечено, что применение гиббереллина не исключает горошение винограда. Но не доказано, что эти события действительно взаимосвязаны. Горошение может наблюдаться по совершенно другим причинам. В остальном гиббереллин безвреден, его эффективность и безопасность доказана. Применяется для удобрения суперфосфат – виноград его любит.

Органические удобрения, такие как компост, зола тоже обычно используются. Без них никак не обойтись. Опавшая листва, сорняки – источник полезных веществ, подаренный природой. Их следует своевременно убирать с территории, вокруг винограда и вокруг других растений – они могут стать причиной роста патогенных микроорганизмов, привести к болезни растения. Для того чтобы ими удобрить почву, делают водные настои либо мульчируют ими грунт.

Температура -36 – не помеха для Северного Сладкого

Стоит ли укрывать этот сорт на зиму

На практике уже было доказано, что и -36 – не помеха для Северного Сладкого. Это северный виноград, который и в Сибири хорошо растёт. Что будет если его всё же укрывать регулярно? Изнежится ли при этом растение, сделает ли такая забота его более слабым? Генетическая память имеет, кончено же, значение. Если растение всё время укрывать, а затем использовать для селекции, создания нового вида, такая характеристика, как морозостойкость может измениться не в лучшую сторону. Виноград Северный Сладкий белый, например, будет более теплолюбивым, чем красный.

С другой стороны, когда лозу не укрывают на зиму, может снижаться урожайность. Разорвать этот замкнутый круг нелегко. Любой виноград в естественных для себя условиях может жить и плодоносить несколько столетий, не впадая в состояние относительного покоя – это вечнозелёное растение. Если человек хочет создать прибыльный бизнес, передать его по наследству, построить хороший дом, который и правнукам ещё послужит, посадить лозу, позаботиться о её благополучии, многолетнем существовании, богатом урожае имеет смысл. Это может стать традицией – заботиться о кусте, укрывать, проводить обрезку. Ещё лучше – создать собственный гибрид и поступить с ним точно также.

Можно действовать и совершенно иначе – растить тот виноград, который в будущем сможет полностью адаптироваться к непривычной, неестественной для себя среды обитания, будет в любом регионе России жить, не доставлять хлопот своим владельцам. Когда эта цель будет достигнута, можно будет задуматься о создании сорта, способного выжить и в пустыне. Пока же многие люди мечтают о винограде на подоконнике, массивное растение хотят превратить в миниатюрное, элегантное, изысканное, каким оно и является на самом деле. Чья-то мечта вскоре точно сбудется.

vinogradmoy.ru

описание сорта и особенности его выращивания

Традиционно виноград считают культурой теплолюбивой, имеющей не очень хорошую зимостойкость. Многие сорта при выращивании в северных регионах требуют хорошего укрытия на зиму. Однако, за несколько сотен лет получены формы, имеющие высокую толерантность к низким температурам. Виноград Северный сладкий относится к таким морозоустойчивым видам культурного винограда.

Содержание:

История сорта

Происхождение сорта точно неизвестно. По одной из версий его автором был сам Иван Владимирович Мичурин. Действительно в свое время известный селекционер много работал над продвижением винограда на север. Им получены сорта:

  • Северный белый
  • Арктик
  • Коринка Мичурина
  • Русский Конкорд
  • Сеянец Маленгра
  • Черный сладкий

Однако, сведений о винограде с названием северный сладкий среди мичуринских сортов нет. Дальнейшее изучение вопроса о происхождении сорта говорит о том, что в 1936 году работая над выведением морозоустойчивых сортов, последователи Мичурина селекционеры Я. И. Потапенко в соавторстве с Е.И. Захаровой скрестили мичуринский Сеянец Маленгра с виноградом Амурским.

Итогом такой работы стал сорт Северный. Возможно, позже к названию одного из сеянцев этого сорта прибавилось название слово сладкий.

Возможно, кроме мичуринских сортов, при его выведении использовались и сорта из группы Пино, вероятное всего Пино черный или Пино нуар. Так как грозди северного сладкого похожи по форме на грозди этих известных винных сортов. Некоторые любители отмечают и сходный вкус ягод.

Сам по себе пино не отличаются хорошими урожаями в условиях прохладного климата, но если в селекционной работе с ними использовался амурский виноград или другой местный сорт, то вполне могла получиться не только морозоустойчивая, но и урожайная форма. Существует версия о том, что Северный сладкий - это автохтонный технический сорт. Известный виноградарь М. Ф. Абузов в своих книгах дал описание сорту Северный сладкий.

Северный сладкий, описание сорта

Побеги винограда северного сладкого отличаются большой силой роста. Лозе свойственна хорошая вызреваемость. Это обеспечивает высокую зимостойкость кустам. Северный сладкий хорошо переносит низкие температуры до - 30 градусов. Северный сладкий - это технический сорт среднего срока созревания.

Для вызревания ягод с момента распуская почек сорту нужно около 130 - 135 дней. В южных регионах сбор урожая начинается в конце августа - первой декаде сентября. В условиях Подмосковья и более северных областей ягоды поспевают к 15 - 20 сентября.

Кисти умеренно плотные, весом от 80 до 120 граммов. Ягода круглая. Вес не более 1,5 г, хотя при благоприятных условиях может быть и 2 г. Окраска ягод темно-синяя либо сине - фиолетовая, с восковым налетом на кожице. Кожица прочная, но довольно тонкая. В южных регионах содержание сахара высокое, от 23 до 25 %.

При кислотности 6-7 г/л. В более северных регионах кислотность может быть выше и достигать 8 - 11 г/л, тогда как содержание сахара не больше 19 - 21 %. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкус довольно гармоничный. Отделение косточек от мякоти удовлетворительное. К достоинствам сорта северный сладкий можно отнести:

  • урожайность
  • морозоустойчивость
  • хорошее вызревание побегов
  • высокая устойчивость к оидиуму и другим болезням

Как недостаток нужно отметить ухудшение не только вкуса, но и урожайности при нехватке воды. Несмотря на то что многие виноградари-любители отмечают способность переносить морозы до - 36, все же в северных регионах, а также в условиях Урала и Сибири лучше выращивать под легким укрытием либо укладывать лозы на землю. Они будут закрыты выпавшим снегом.

Урожай ягод северного сладкого может стать хорошей основой для выдержанного домашнего вина с насыщенным приятным вкусом. Климат большинства регионов страны отличается довольно коротким и прохладным летом, небольшим количеством солнечных дней и низкими отрицательными температурами зимой. Чтобы получить урожай в регионах с таким климатом, нужно знать о некоторых секретах выращивания винограда северного сладкого.

Особенности выращивания Северного сладкого

Если саженец винограда приобретен ранней весной, то не стоит спешить с его посадкой в грунт. Нужно дождаться не только оттаивания, но и прогревания грунта на глубине 0,5 - 0,6 метра. Как правило, это происходит не раньше последних чисел мая - первой декады июня.

До этого времени саженцы Северного сладкого нужно либо прикопать или расставить контейнеры у южной стены, прикрыв их от ветра. Считается, что чем севернее растет виноград, чем суровее климат и погодные условия, тем полезнее получается ягода и вкуснее вино или сок из неё. Однако, чтобы выращивать виноград Северный сладкий в таких неблагоприятных условиях, нужно знать некоторые агротехнические тонкости.

Видео о винограде Северный сладкий:

Чтобы обеспечить хороший и равномерный нагрев почвы при температуре воздуха в 18 - 22 градуса, нужно вдоль ряда винограда устроить траншею с южной стороны посадок. Это обеспечит весной более быстрое оттаивание земли, отвод талых вод и прогрев почвы на нужную глубину.

Если нет возможности устроить такую траншею, высаживать виноград можно в насыпные гребни. Высота таких гребней должна быть около 0,8 м, направление - с запада на восток. Такое размещение добавляет тепла на 1-2 градуса. Кроме того, процессы закладки плодовых почек идут интенсивнее. Посадка в гряды позволяет избежать переувлажнения при избытке атмосферных осадков и более равномерному распределению солнечного света.

Однако, у такого способа есть и недостаток. Это прежде всего интенсивное расходование питательных веществ сильнорослыми побегами Северного сладкого и дополнительное их вымывание из почвы дождем. Чтобы замедлить эти процессы, почву нужно обогащать полезными для винограда веществами.

Для этого во второй половине мая под каждый виноградный куст вносят около 10 кг перепревшего навоза. Его раскладывают под кусты без заделки в грунт. Этот прием особенно эффективен при выращивании винограда в грядах. Разложенный поверху гряды навоз обеспечит кусту нужный объем органических веществ сначала через нижний ряд листьев, а после прогревания почвы - уже и через корни.

Многие виноградари считают, если участок дал урожай в 10 тонн винограда, то на следующий сезон в землю нужно внести столько же навоза. В остальном агротехника выращивания данного сорта в условиях неустойчивой погоды и умеренного климата не отличается от выращивания других технических сортов.

ogorodsadovod.com

описание сорта, способ посадки и ухода

Виноград – древнейшая ягода, которая покорила сердца людей разных эпох. Об этих разновидных ягодах ходят легенды, пишут стихи, а писатели разных времен употребляли его в своих творениях. Даже в библии нашлось место для винограда. Возможность его правильно выращивать передавалась из поколения в поколение, постоянно улучшаясь, принося новые интересные мысли в виноградарство, в его развитие.

Виноград – древнейшая ягода, которая покорила сердца людей разных эпох

Особенности северных сортов

Практически каждые десятилетия, появляются новые, интересные сорта, которые удивляют своими вкусовыми или другими качествами. Как известно, виноград – это южное, теплолюбивое растение. Его вызревание происходит в летний период, чаще всего в августе. Большинство сортов не переносят холодную погоду и гибнут при таковой. Для жителей северных районов, где температура ниже, чем в южных были выведены виды винограда, способные спокойно переносить все климатические условия, которые может предложить данный регион. Даже есть такие, которые не нуждаются в зимнем укрытии. Такие сорта, и вызревают позже, но плодоносить могут ничем не хуже других. А вкус и размер ягод, заставит всех любителей винограда наслаждаться этими сладкими моментами и продолжать культуру виноградарства всю свою жизнь. В зависимости от погодных условий, которые происходят во время роста куста, северные виды могут при правильном уходе дать тот урожай, который запомниться на всю жизнь! Главное, бережно относиться к растению и делать все возможное, для того, чтобы оно росло и развивалось.

Сорт северный сладкий

Информацию о сорте винограда северный сладкий найти очень сложно. Почему-то, любители и профессиональные виноградари не пишут о нем. Хотя, вкусовые качества его довольно интересны, а его период роста и созревания наталкивает на интересные мысли. Вот, так о северном сладком сорте, говорил Абузов М.Ф, писатель и автор множества книг и статей про виноград: Виноград этот довольно сильнорослый, обладает хорошими показателями урожая и окончательно созревает к середине сентября. Грозди его примерно по 100 грамм, ягоды по 1,5 грамма. Круглые, черные ягоды. Сахаристость 25%. К болезням довольно устойчив. Морозы переносит, чаще в пределах от 0 до 30С. Вкусовые качества, используется в виноделье. Вот такие слова сказал о винограде северном сладком, этот писатель.

Иногда, можно встретить описание этого сорта от граждан, которые знакомы с этим устойчивым к морозам винограду. Все они в один голос говорят, что его сильнорослость просто удивляет, а его ягоды по вкусу и по контактным ощущениям, многим напоминают сорт «пино нуар» либо «северный виноград». Об этом сорте ходят легенды. Говорят что первым человеком, который открыл его, был сам Мичурин. «Северный» бьет рекорды по количеству урожая. С одного куста можно собрать до 10 ведер винограда. Когда он еще висит, видится что листьев нет. Огромное пятно их виноградных гроздей бросается в глаза, и поверьте, это очень красиво. Зрелище это нужно увидеть. Причем не только красота покорила сердца виноградных любителей. Вкус очень насыщенный сладкий. Вино и сок получаются очень и очень вкусными, особенно крепленные напитки.

Вкус винограда очень насыщенный сладкий

«Северный», относится к сортам, которые не укрывают на зиму. Но глазки на лозах, требуют более тщательного внимания. При резком изменении температуры, лозы могут быстро потемнеть и умереть. Такое бывает в северных районах континента. Многие виноградари советуют на зиму класть кусты на землю. Под снегом виноград будет в ценности и сохранности.

Уход за северным сладким

Многие садоводы, виноградари в северных регионах, научились методом проб и ошибок, правильно ухаживать за поздними неукрывными сортами. Это касается обрезки и полива, защита растения от заболеваний, так как сладкий сорт стойкий к болезням. Посадку также не будет сложным совершить. Да и, уход за ним, хозяину приносит только массу положительных эмоций. Обрезка происходит различными методами, каждый выбирает ту, которая ему нравится. Единственное, что бросается в глаза, это высокорослость растения, поэтому работы по обрезке может быть больше чем у ранних сортов, да и сам процесс проходит позже обычного, в силу своего территориального расположения.

В старые времена, этот сорт очень ценился любителями винограда и появилась возможность скрестить его с другим. Так, появился известный всему миру – северный саперави.

Северный Саперави характеристика

Сам саперави, очень старый сорт, который подходит для красных и десертных вин. Главной особенностью Саперави, является то, что он может давать разные вкусовые качества в зависимости от среды его роста. То есть, в разных территориальных районах, вкус саперави будет отличаться друг от друга. Именно этот сорт, всегда считался южным. Виноград Саперави любит влажную почву с минимальным количеством извести. Посадка такого пользуется спросом среди любителей винограда. Как и «северный», саперави, сильнорослый. Сорта даже внешне между собой схожи. И последующие характеристики, может показаться типичной:

  1. Вес грозди до 120 грамм.
  2. Сахаристость примерно 25%.
  3. Дает большой урожай.
  4. Относится к поздним сортам.

Внешне, первым отличием от северного сладкого, можно увидеть только форму ягод. У саперави, она более овальная. Листья куста имеют округлые черты, светло-зеленого цвета. Ягоды покрыты слегка белым налетом. Лоза вызревает хорошо. Цветы имеют оба пола, поэтому не требуется дополнительное опыление.

Вино из этого сорта, очень ценится во всем Мире. Родоначальниками виноделия из саперави, являются грузины. Виноделы заметили, что вино, полученное из этого сорта, улучшает свои вкусовые качества с возрастом. Это очень ценится в виноделье и является показателем качественного винограда.

Именно скрестив этот известный сорт и северный сладкий, российские селекционеры, еще в далеком 1947 году, получили северный саперави. Уникальный морозостойкий сорт винограда, имеющий вкусовые и винодельные качества саперави, посадка которого с первого раза увенчалась успехом. Эти сорта, вместе способны покорять сердца всех любителей как вина, так и просто винограда. Использование его в северных районах, дает возможность получать различные качественные продукты, в силу своей урожайности.

Виноград Саперави любит влажную почву с минимальным количеством извести

Белый северный вид

Сорт белого северного винограда, очень сладкий. Является довольно универсальным. Созревает, как, и другие поздние сорта уже во второй половине сентября. Вкусовые и другие качества такие же, как и северного черного:

  1. Сильнорослый.
  2. Количество урожая.
  3. Сахаристость до 25%.
  4. Морозоустойчивый.

Грибковые заболевания очень редко бывают у белого северного. Именно это качество является основным показателем здорового и сильного куста. У этого сорта цветки также обоеполые и не нуждаются в дополнительном опылении. Белый северный сорт встречается на участках северных районов, где температура воздуха ниже, чем в южных. Белый виноград подходит к изготовлению вин и соков. Имеет очень сильный аромат и мускатный привкус. Белый вид по всем характеристикам не в чем не отличается от черного. Именно эти факторы позволяют его применять, совершая посадку в более холодных регионах. Наличие этих двух северных сортов на участке даст урожай и возможность разнообразия вкусов, как самих ягод, так и полученного сока и вина. Белый виноград «северного» вида был описан самим Мичуриным. Его слова, всегда указывали на урожай и положительные свойства этого вида. Белый вид северного винограда способен к скрещиванию с «Брандтом», таким же немало известным виноградом.

Кроме того, с одного куста такого винограда, можно собрать до 12 кг ягод. Белый куст очень плодоносит, как и его соратник черного цвета.

Мелкие ягоды округлой формы плотно облепливают кисть. Ее форма может быть как конусовидной, так и другой. Все они отличаются друг от друга. Белый виноград всегда отличается более сладостными нотками и мускатным ароматом. Северный в этом плане – не исключение.

Уход за белым северным

Посадить такой виноград не составляет проблем. Главное, учитывать тот факт, что на жирной земле, белый виноград будет интенсивно расти, но плоды давать в не будет. Удобрять его не следует. Лучше всего выбирать солнечные места. Это поможет кусту быстрее развиваться и виноград получится более сладким. Если же такого места нет, то только в таких случаях куст следует удобрять. В первые недели, этому винограду требуется частый полив. Если погодные условия без осадков, то следует делать это через день. Плодоносить этот вид начнет примерно на 3 год своей жизни. Ягоды будут сладкими и мелкими. С каждым годом, при правильном обращении, урожай будет постоянно увеличиваться и через несколько лет отдаст вам долг за всю проделанную вами работу по его уходу. Некоторые виноградари советуют не спешить с быстрой высадкой винограда, а дать ему привыкнуть к участку. Для этого они используют горшки. С помощью них, они дают не только привыкнуть к земле, но и окрепнуть. Для этого обычно его выносят на солнечную сторону. Как виноград наберется сил для самостоятельного роста, его можно пересаживать вместе со старым грунтом в заранее подготовленные ямы. Засыпать землей его следует так, чтобы на участке, под каждым кустом образовался холмик. В общем, посадить виноград северный любого из сортов, несложно. Способы мало отличаются друг от друга.

selomoe.ru

Северный виноград: описание, сорта, фото

0

575

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Северный виноград не отличается по вкусовым или другим качествам от южной ягоды. Его выращивание на севере требует повышенного внимания к культуре и уходу за ней.

Выращивание северного винограда

Где в России выращивают ягоду

Виноградарство развито не только на юге, но и на севере России.

В Ниловой пустыни на территории монастыря площадь виноградника достигает 10 га, там собирают около 10 т урожая. Сорта северного винограда успешно приживаются в районе Подмосковья, Краснодарского края и даже в Сибири.

Сорта для северных районов выдерживают температуру до -46°С.

Сорта ягоды для умеренного климата

Ранее для северных широт был доступен только называемый северным виноградом крыжовник.

Сегодня, благодаря селекции, вывели особые виды и гибриды растения для умеренных регионов:

  • сверхранние или ранние;
  • стойкие к морозу;
  • имеющие иммунитет к грибкам и болезням;
  • самоопыляемые;
  • неукрывные или укрывные.

В период снежной зимы культура выдерживает температуру от -25°С до -45°С. Если защиты в виде снега нет, максимум составляет -12°С. Даже стойкие к морозу виды рекомендуют укрывать на зиму.

Такое описание дает подходящий перечень видов ягод:

  • Агат Донской;
  • Краса Севера;
  • Вэллиант;
  • Алешенькин;
  • Альфа.

Каждый сорт сладок, некоторые содержат легкую кислинку.

Уход за культурой

Кусты необходимо защищать от непогоды

Важными пунктами в уходе за ягодой являются посадка, обрезка, сбор урожая.

Посадку стойких сортов производят в открытый грунт. Черенки заранее подготавливают и высаживают в богатую азотом, марганцем, бором рыхлую почву. Общие правила посадки и ухода:

  • Выбирают неветреный участок, отдаленный от влажных грунтов. Схема посадки кустов — не более, чем на 1 м друг от друга.
  • Обрезку и формирование кустов проводят 2 раза в год: весной и осенью. Весной это помогает предотвратить излишнюю нагрузку на куст плодами, а осенью, обрезая лозу, ее готовят к зимовке.
  • Зимовать оставляют только здоровые растения. Существует несколько способов укрыть культуру от непогоды: земляное укрытие, агроволокно, рубероид, хвойные ветви. Открывают кусты в первую неделю апреля, приготовив защитные дымовые кучи.
  • Сбор урожая проводят по мере созревания гроздей в сухую погоду. Затем его перебирают, оставляют на хранение или пускают на переработку.

Особенности ухода за ягодой в умеренном климате

Из-за повышенной влажности и перепада температур культура требует внимания при проведении:

  • обработки от грибков и вредителей.
  • защиты куста от погодных условий.
  • сбора урожая.

Повышенная влажность грозит появлением милдью и мучнистой росы. От них проводят обработку листьев и корней самостоятельно приготовленными растворами или химическими препаратами.

Куст от перепада температур защищают разными способами. Весной после открытия ветви обрызгивают водой. Ледяная корка защищает ветви от промерзания. На ночь советуют укрывать кусты пленкой или агроволокном, если есть угроза заморозков.

При сборе урожая для умеренных регионов нельзя медлить. Из-за влажности гроздья портятся прямо на ветках. Для таких регионов выбирают ягоды с самым высоким уровнем содержания сахара в плодах в период зрелости.

Виноград северный любого из сортов сладкий. Не стоит переживать, что из-за температур он даст кислые плоды. В неблагоприятных условиях уменьшается количество гроздей, но не их качество. Даже на севере с одного куста собирают до 25 кг ягод.

Северный виноград (сорта винограда)

Как вырастить виноград в условиях севера // FORUMHOUSE

Сад и огород. Северный виноград.

Заключение

Сладкий северный виноград получить вполне реально. Для продуктивности культуры выбирают ранний, стойкий к морозам и болезням вид. Правильно ухаживают за кустом, обрабатывают его, подрезают и укрывают на зиму.

Южную культуру выращивают в Подмосковье, в Ниловой пустыне: там есть свой виноградник. Культура доступна даже в Сибири и на Урале.

Виноград северный сладкий подходит для всех видов переработки.

fermoved.ru

Виноград сорт северный виноград: описание, отзывы

Выращивать виноград в условиях севера не так и просто. Кроме того, что уход за культурой должен быть более тщательным, необходимо уделить должное внимание выбору зимнестойкого сорта. Все имеющие виды винограда, представленные для холодных регионов, подразделяют на такие виды: ранние, раннеспелые и среднеспелые.

Очень ранние сорта

Если посадить очень ранние сорта винограда, то сбор урожая может происходить уже в июле месяце. Для северных районов предпочтительно выбирать такие сорта:

  1. Лора. У этого сорта имеются овальный ягоды, у которых большие размеры и отличные вкусовые качества. Мякоть мягкая и плотная. Одна гроздь весит до 3 кг. Относится к высокоурожайному. Лора – это один из лидеров рынка. Здесь можно больше узнать про характеристику винограда Лора.

    Виноград Лора

  2. Рошфор. У этого сорта ягода крупного размера, легкий мускат. Мякоть плотная и сочная. Одна гроздь весит 0,8 кг. Относится к урожайным, обладает отличным иммунитетом против милдью. Узнать больше про виноград сорт Рошфор, можно перейдя по ссылке.

    Рошфор

  3. Русский ранний. У этого винограда плод средней величины, отличаются сочностью. Одна гроздь может затянуть до 0, 6 кг. Еще сорт получил второе название – конфетка. Связано это с его высокими вкусовыми качествами. Средней урожайности, неприхотливый в уходе, может выращиваться в теплице для винограда. Сборка урожая может происходить в конце июля.

    Русский ранний

  4. Мускат Донской. У куста ягоды средний размер, а вес одной грозди достигает 0,3 кг. Используется для получения высококачественных соков и вина. Отличается виноград ароматом чайной розы.

    Мускат Донской

  5. Восторг мускатный. Плоды крупного размера, одна гроздь достигает 0,6 кг, отличный мускат. А здесь можно узнать про отзывы мускатного винограда Восторг.

    Восторг мускатный

  6. Супер экста. Отличается виноград ягодами большого размера. Мякоть плотная и сочная. Гроздь весит до 1 кг. Виноград может долго находиться на кустах и не менять свой товарный вид.

    Супер экстра

  7. Викинг. Позволяет вырастить гроздь с крупными плодами. Она немного удлиненная и весит до 0,4 кг. Имеет среднюю урожайность, отличные вкусовые качества. При обрезке плодовой стрелки стоит оставлять не меньше 12 глазков.

    Викинг

Ранние сорта

В районе с суровым климатом можно посадить такие ранние сорта винограда:

  1. Кодрянка. Сорт отличается слишком крупными размерами. У них овальная форма. Мякоть плотная и хрустящая. Отличается виноград отличными вкусовыми качествами. Одна гроздь затягивает до 0,6 кг. Является сорт урожайным, положительно отзывается на удобрения и подкормки. Также будет интересно узнать про отзывы о сорте винограда Кодрянка.

    Кодрянка

  2. Прометей. Отличается плодами большого размера. Аромат мускатный. Форма ягод овальная. Одна гроздь весит до 0,8 кг. Виноград имеет один недостаток. При резком перепаде влажности на ягодах возникают трещины. При поливе необходимо использовать капельное орошение.

    Прометей

  3. Долгожданный. Плод имеет крупные размеры и высокие вкусовые качества. Мякоть плотная, мясистая и хрустящая. Одна гроздь достигает 1,5 кг.

    Долгожданный

  4. Преображение. Виноград крупный, у него плотная мякоть и отличный вкус. Одна гроздь может весить до 2 кг. Считается одним из самых урожайных и перспективных. Здесь можно узнать больше про характеристики винограда Преображение

    Преображение

  5. Анюта. Отличается крупными ягодами. Форма ее овальная, мякоть плотная и сочная. Одна гроздь весит до 1 кг. Относится он к высокоурожайным.

    Анюта

  6. Каберне. У этого винограда ягоды среднего размера. Может весить до 0,8 кг. Ягода содержат в высокой концентрации сахар. Применяют для получения высококачественных соков и вина.

    Каберне

  7. Илличевский ранний. Ягода имеет средние размеры. Весит одна гроздь до 0.4 кг. Относится к техническим. Его задействуют для получения соков и столового вина. По урожайности является средним.

    Илличевский ранний

  8. Мускат одесский. У него ягода среднего размера. Отличается приятным ароматом. Весит до 0,12 кг. Относится к техническим, применяют для получения мускатных соков и десертных вин. Отличаются ягоды высоким содержанием сахара.

    Мускат одесский

  9. Саперави северный. Ягода имеет средние размеры, а весит гроздь до 0,3 кг. Применяют плоды для получения соков и темноокрашенного столового вина. Еще виноград отлично зарекомендовал себя в качестве красителя.

    Саперави северный

  10. Голубок. У него ягода среднего размера. Содержит в высокой концентрации сахар. Весит до 0,2 кг. Относится к техническим. Можно использовать для получения вина и сока, в том числе Кагора.

    Голубок

  11. Восторг черный. Ягода крупная, а мякоть сочная и мясистая. Весит одна гроздь до 2,5 кг. Относится к сильнорослым, так как высота куста достигает 5 м.

    Восторг черный

  12. Регент. У этого сорта ягода среднего размера, весит одна гроздь до 0, 3 кг. Относится к техническим. Подходит для получения соков и столового вина типа Каберне. Обладает сорт отличной стойкостью милдью.

    Регент

А вот как происходит посадка и уход винограда Кристалл, поможет разобраться информация по ссылке.

Перейдя по ссылке, можно больше узнать про описание винограда Платовский.

Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит виноград плодовый Кишмиш Лучистый: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-vinograda-kishmish-luchistyj.html

А вот как выглядит на фото виноград Супер Экстра, можно увидеть здесь.

Ранне-средние сорта

Если выбрать сорта со средней спелостью, то сбор урожая будет происходить в середине сентября. На севере, в отличии от сортов винограда для Средней полосы, можно посадить и выращивать такие виды:

  1. Талисман. У этого сорта винограда ягоды крупного размера – 25 г. Гроздь весит до 2,5 кг. Отличается сорт быстрым ростом. Длина куста достигает 6 м. Обладает сорт высокой стойкостью к милдью.

    Талисман

  2. Низина. Ягоды представлены в овальной форме. Одна гроздь весит 1,5 кг. Характеризуется виноград высокой урожайностью и стойкостью к мучнистой росе. Но вот нужно обязательно проводить профилактику против оидиума.

    Низина

  3. Водограй. У этого винограда ягоды крупные, имеют форму овала. Масса одной грозди составляет 2 кг. Отличается высокой урожайностью.

    Водограй

  4. Монарх. Ягода имеет крупные размеры. У них яйцевидная форма. Вес одной грозди составляет 0,7 кг. Имеет высокую стойкость к мучнистой росе.

    Монарх

  5. Надежда Азос. У этого сорта ягоды среднего размера, имеют удлиненную форму. Одна гроздь весит до 3 кг. Мякоть хрустящая и ароматная. Относится к одним из самых лучших среди темных видов, так как отличается высокой урожайностью.

    Надежда Азос

  6. Мечта Татьяны. У этого сорта ягоды крупные, одна гроздь весит 0,7 кг. Высокоурожайный, обладает иммунитетом г грибковым болезням.

    Мечта Татьяны

  7. Лилия. У этого сорта ягода крупная, имеет форму овала. Обладает высокими вкусовыми качествами. Имеет мускатный аромат. При выращивании этого сорта можно получать стабильный урожай. Одна гроздь весит 1 кг. Может долго находиться на кустах и не утрачивать товарный вид.

    Лилия

Отзывы

  • Марта, 42 года: «Так как я проживаю на Сибири, то с выращиванием винограда у меня долгое время не ладилось. Оказывается, что я просто неправильно выбирала сорт. Но затем мне подсказали, и я стала ухаживать за Прометей. Он относится к ране-спелым. И хотя сорт относится к холодостойким, я все равно его укрываю на зиму опавшей листвой. Поливаю его редко, 3 раза за сезон. Обязательно вношу органику, а также провожу профилактику против вредили при помощи покупных препаратов. Гроздья у винограда очень большие, как и ягоды. Использую виноград для консервации виноградного сока. Он очень вкусный и сладкий».
  • Евгений, 32 года: «Для севера отлично подходят такие сорта, как Лилия и Монарх. Они не особо привередливы к уходу, при этом дают неплохой урожай. Высадил их около дома и забора. Поливаю часто, так как у меня песчаный грунт. На зиму укрываю листвой, а еще использую мульчу в виде опилок. Благодаря ей удается на дольше сохранить влагу и сократить количество поливов».

Представленные сорта отлично подходят для выращивания на севере. При выборе самого подходящего варианта необходимо принимать ряд нюансов, среди которых особенности грунта, климата и ухода.

gidfermer.com

описание сорта, особенности выращивания, урожайность

Когда-то виноград было принято считать исключительно южным растением. Культуру пытались вырастить в регионах с суровым климатом, но лоза в холодную пору частично или полностью вымерзала, несмотря на то, что на зиму ее укрывали. Но со временем появились формы винограда, толерантные к низким температурам и показывающие высокие урожаи. В настоящее время культуру с успехом выращивают в сибирских регионах. Сегодня мы подготовили обзор винограда Северного, который относится к морозоустойчивым видам.

Из истории

О происхождении данного сорта точной информации нет. Существует несколько версий. Наиболее распространенная гласит: создателем был известный селекционер И.В. Мичурин. На самом деле Иван Владимирович много сделал для продвижения винограда в северные регионы, но среди мичуринских сортов названия винограда Северный сладкий нет. При исследовании его происхождения, была найдена информация о том, что в 1936 году над выведением морозоустойчивых видов работали селекционеры Я.И. Потапенко в соавторстве с Е.И. Захаровой, им удалось вывести виноград Северный, скрестив сорт Амурский с мичуринским Сеянцем Маленгра. Позже к названию сорта добавилось слово "сладкий".

Описание

Северный — зимостойкий сорт винограда. Побеги этого растения славятся большой силой роста. Для лозы характерно такое качество, как хорошая вызреваемость, что способствует высокой морозоустойчивости. Виноград довольно стойко переносит низкие температуры (до минус 30 °С). Северный сладкий относится к техническим сортам среднего срока созревания.

С момента распускания почек и до начала урожая проходит около 135 дней. На юге нашей страны виноград начинают собирать с конца августа по первую декаду сентября. В Подмосковье и более северных областях урожай поспевает в двадцатых числах первого осеннего месяца.

Характеристика гроздей и ягод

Грозди у винограда мелкие (их вес достигает не более 80-120 г), конической формы, умеренно плотные. Форма ягод круглая, классическая, вес каждой в среднем составляет 1,5-2 г. На одной грозди можно одновременно встретить и крупные, и мелкие ягоды. Окраска может быть темно-синей либо сине-фиолетовой с небольшим восковым налетом на кожице.

Виноград Северный обладает отличными характеристиками: мякоть сочная, с кисло-сладким гармоничным вкусом, сахаристость высокая - ее показатель составляет 19-25%, кислотность колеблется от 6 до 11 г/моль. Показатели зависят от того, в какое время грозди сняли с лозы. Считается, что чем дольше урожай не собирают, тем больше сахаров и кислот в нем накапливается.

Кожура ягод прочная, плотная, но довольно тонкая. Они обладают высокой транспортабельностью и лежкостью. Преимуществом такой плотной кожицы является то, что пчелы, осы и птицы не могут ее повредить, а потому защищать урожай от них не нужно. У винограда кожица легко отделяется от мякоти, сами ягоды имеют высокие вкусовые качества. Достоинства винограда Северного:

  • урожайность;
  • хорошее вызревание побегов;
  • морозоустойчивость;
  • он устойчив к оидиуму и другим болезням.

Из недостатков можно отметить то, что при нехватке воды не только ухудшается вкус, но и падает урожайность. Несмотря на то, что Северный заявлен как морозоустойчивый сорт, который способен переносить низкие температуры, рекомендуется в условиях Урала, Сибири и северных регионах выращивать культуру под легким укрытием. Также перед зимой можно уложить лозу на землю, в этом случае виноград будет надежно прикрыт выпавшим снегом.

Сорт высокоурожайный. Его можно использовать для приготовления высококачественного домашнего вина, которое будет обладать насыщенным приятным вкусом. В большинстве регионов нашей страны лето непродолжительное и прохладное, с небольшим количеством солнечных дней. Зима здесь, как правило, морозная и затяжная. Для того чтобы получать высокие урожаи, нужно знать и соблюдать некоторые тонкости агротехники.

Особенности выращивания винограда Северного

Весной не следует спешить высаживать саженцы в грунт. Нужно подождать, чтобы он прогрелся на глубину 50-60 см. Обычно посадку производят в последних числах мая или в первой декаде июня.

До этой поры саженцы Северного можно прикопать в землю. Можно также высадить их в специальные контейнеры. Но в этом случае лозу нужно выставить во двор, так чтобы на нее попадало максимум солнечных лучей. Также саженцы должны быть прикрыты от ветра.

Опытные виноградари считают, что чем севернее растет виноград, чем суровее погодные условия и климат, тем полезнее ягоды и вкуснее сок и вино. Все тонкости по уходу за этой культурой можно узнать из представленного видео.

Посадка

Для того чтобы обеспечить равномерный прогрев почвы при температуре воздуха в 18-22 градуса, следует вдоль рядов винограда сделать траншеи, желательно с южной стороны посадок. Это будет способствовать более быстрому оттаиванию земли весной, отводу талых вод и прогреву почвы на необходимую глубину.

В том случае, если у вас нет такой возможности, можно высаживать виноград и в насыпные гребни: их высота должна быть около 80 см. Направление с запада на восток, благодаря такому размещению добавится 1-2 градуса тепла. Кроме этого, плодовые почки будут закладываться интенсивнее. Обратите внимание: посадка в грядах позволит избежать переувлажнения.

Однако у такого способа есть свои недостатки: более интенсивно расходуются питательные веществ, а почва вымывается дождем, чтобы замедлить эти процессы, виноград следует обогащать полезными веществами.

Чем подкормить виноград

После 15 мая под каждое растение следует внести около 10 кг навоза (перепревшего). Его раскладывают по поверхности почвы под самые кусты, без заделки в грунт. Такой способ дает высокую эффективность при выращивании культуры в грядках. Размещенный таким способом навоз обеспечит виноградному кусту необходимый объем органических веществ.

Чем подкормить виноград? Можно ли использовать органические удобрения? Отметим, что они широко используются в качестве подкормки, это может быть зола, компост. Сорняки, опавшая листва тоже являются источником полезных веществ. Однако их необходимо своевременно убирать с территории вокруг винограда и других растений, иначе они могут стать причиной развития патогенных микроорганизмов и привести к заболеваниям растения. Чтобы применять их для удобрения, следует делать из них водяные настои или мульчировать грунт.

Гуматы

Самыми полезными и популярными удобрениями для винограда являются гуматы. Так называют искусственно созданные концентрации полезных веществ. Они помогают вырастить хороший урожай не только винограда, но и других культур. Рекомендуется начинать посадку именно с обработки корней саженцев гуматами. Благодаря этой процедуре активируется естественный потенциал, а генетическая программа реализуется в полной мере на практике. Обычно используются натриевые и калиевые гуматы. Однако в натриевых есть тяжелые металлы, поэтому калиевые более популярны.

Гибберреллины

Кроме гуматов применяют гиббереллины. Это вытяжка натуральных фитогормонов, которые значительно ускоряют реализацию генетической программы, а также помогают растениям быстрее окрепнуть. Замечено, что применение гиббереллина не избавляет виноград от горошения, однако не факт, что это как-то взаимосвязано. Эффективность и безопасность этого вещества доказана.

Следует отметить, что хорошие показатели дает удобрение винограда суперфосфатом. Опытные виноградари отмечают, что он на них хорошо отзывается.

fb.ru

Вестник садовода - НЕУКРЫВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА: принципы морозоустойчивой агротехники

Подробности
Опубликовано 21.05.2015 08:50

Юрий  и Дмитрий ЧУГУЕВЫ из Смоленского селекционного центра северного виноградарства рассказывают о неукрывных русских сортах винограда, особенностях отбора и выращивания, виноградных парадоксах и особенностях посадки винограда в Нечерноземной  зоне. Фото Николая СИДОРЦОВА.

 

Россия виноградная

На празднике «День виноградарей Нечерноземья» 30 сентября 2011 года были показаны неукрывные русские сорта винограда, набравшие от 22% до 28% сахара в полевых условиях на 55 параллели северной широты, в Смоленске, что, несомненно, уникальное достижение. Выяснено, что решающее значение для высокого накопления сахара имеют сортовые признаки и оригинальная агротехника, предполагающая устройство глубокой (60—70 см) дренажной канавки, позволяющей почве в зоне обитания корней весной быстро прогреваться, а осенью — остывать. Чтобы накопить сахар этим сортам не требуются повышенные температуры, им достаточно физиологически оптимальных 20—24 градусов.

Масштабное продолжение работ, начатых выдающимся селекционером А. И. Потапенко с использованием современных технологий, позволит в ближайшие 5 лет получить сорта русского винограда, содержание сахара в которых достигнет 30%, с периодом до начала созревания 90 дней и морозостойкостью почек  37—42 градуса. Северный виноград, выращенный в суровом климате, обладает повышенными тонизирующими и лечебными свойствами, является экологически чистым продуктом.

Уже имеются сорта с морозостойкостью почек до –40о, корней до –20о, требующие меньше тепла и произрастающие на тощих почвах без укрытия на зиму и полива летом, но с невысоким качеством ягод. Наша морозная долгая зима губит многих возбудителей болезней и вредителей, позволяя производить экологически чистый виноград для детского питания. Повышенная длительность солнечного сияния способствует накоплению сахара достаточного для виноделия. Затраты на полив, на химические обработки отпадают, потому себестоимость виноградных материалов в разы меньше, чем на Кавказе. Средняя урожайность винограда в Смоленске 100—200 ц/га, при физиологическом максимуме 500 ц/га. Это позволит получать прибыль на заброшенных малопригодных, холмистых почвах и оврагах. Продуктивный период виноградника до 30 лет.

  

Виноградные парадоксы

Наблюдения показали, что некоторые сорта винограда созревают у нас, хотя требуемой ими суммы активных температур и количества дней вегетации явно недостаёт. Почему? 

Во-первых, взяты данные для Кубани, где температура воздуха может достигать +400, а почвы +300. В таких условиях виноград, особенно зимостойкие формы и их гибриды, переходят в режим температурного торможения фотосинтеза. Фактически в момент наибольшей активности солнца исключается часть продуктивного периода, удлиняется время созревания, иногда на 20 дней.

Второй фактор связан с длительностью солнечного сияния, которое, чем севернее, тем продолжительнее. Оказывается, что с 10 мая до 20 сентября, за 130 дней вегетации в Смоленске оно длится 2015 часов, а на юге всего 1625. При этом в момент активной вегетации  в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше, значит, прибавка составляет 390 часов или 31 день дополнительно! Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счётов.

Вот вам и объяснение феномена: созревание более поздних сортов в Смоленске  происходит за счёт увеличения КПД фотосинтеза и более высокой, чем считалось прежде, реальной суммы активных температур. Так, например, сорт винограда ‘Страшенский’ в 2011 году набрал сахара 12% к 25 августа, т. е. 110 дней вегетации вместо 145.

Смоленская гряда

Создаёт ряд благоприятных факторов, ограничивающих ростовые и стимулирующие накопительные процессы. Лоза на ней уже в июне начинает закладывать плодовые почки, а к концу лета вызревает на 80%. У куста, посаженного в ямки и траншеи, в благоприятных условиях  находятся только росяные корни, а основные боковые и пяточные корни, расположенные глубоко, испытывают водно-воздушный и тепловой дефицит, особенно в июне месяце.

При посадке в насыпные гряды, расположенные с запада на восток и имеющие: высоту по гребню 80 см, южный скат по подошве 2 м, северный — 1,5 получается, что корневая система расположена как бы в пирамиде. Уклон южного склона 20°,  северного 30°. При этом корни, разрастаясь вглубь и вширь, находятся в насыпной легко аэрируемой почве при оптимальной температуре (20°) и практически отсутствует разница температур между корнями и побегами. С самого начала вегетации это стабилизирует ростовые процессы, стимулирует образование плодов и закладку плодовых почек. Поэтому развитые саженцы, высаженные в грунт из контейнеров в середине июня, дают урожай полноценных ягод до 3 кг на следующий сезон.

Такие очень высокие гряды сложно обрабатывать техникой, но вполне по силам для любителей. Зато южные склоны ловят солнечную энергию, повышают температуру почвы на  1 градус на каждый градус склона. Поэтому температура гряды бывает теплее воздуха. В дожди ни один корешок не попадает в зону перенасыщения, не прекращается доступ кислорода к корням. Сближаются уровни температур у корней и у листьев с побегами. Над гребнем смоленской гряды всегда концентрируется тёплый воздух, дополнительно подогревая лозы на 1—2 градуса, защищая от заморозков. Всё это приводит к более раннему, относительно положенных сроков, иногда на 30 дней, созреванию урожая (с 15 июля ультраранние сорта, а промышленные с 5 августа).

Биогенное питание  

Смоленская земля имеет богатый потенциал. Из-за повышенной кислотности, питательные вещества находятся в связанном состоянии, они как консервы на складе, а всё остальное, что не связано, уже вымыто тающими снегами и дождями. Эти «консервы» позволяют без затрат вести живое земледелие. Так как прямое потребление растениями необходимых веществ невозможно или крайне ограничено, они поступают в корни от бактерий в результате симбиоза корневой системы и почвенной микрофлоры, т. е. осуществляется биогенное питание.

Сущность их взаимоотношений заключается в том, что растения, выделяя корневыми волосками углеводы и ассимиляторы, кормят бактерии, а те в обмен  отдают корням фиксированные в них элементы питания, т. е. происходит дозирование питания через посредника — бактерии. Короче говоря, бактерии устанавливают диету согласно физиологическим особенностям растения. В этом обороте почва играет роль биологического хранилища элементов питания. Совершенно очевидно, что чем больше микроорганизмов, тем лучше питание растения. Для развития микрофлоры нужно: кислород + тепло + влага + наличие корней. В смоленской земле всё это есть, только нужно увеличить доступ кислорода к корням и отвести излишки воды. Даже повышенная кислотность способствует биогенному питанию, так как переводит питательные вещества в связанное состояние, недоступное растениям.

Простой приём — посадка на поверхность почвы и в насыпные гряды решает одновременно все проблемы питания. Поэтому только после пудовых урожаев, на 5-й год нужно восстановить питательные вещества. После 15 мая под куст вносят 10 кг навоза, раскладывая его по гребню насыпной гряды, не заделывая в землю. Надо, чтобы корни не могли добраться до него, и не происходило прямое питание. Однако в воздухе больше недели находятся испарения, которые поглощаются первыми листьями. В этот момент корни ещё не прогрелись, и такая газообразная подкормка оказывает положительное действие, давая мощный импульс началу вегетации.

Кроме того, дожди постепенно вымывают элементы питания, которые тут же захватываются микроорганизмами.  Желательно внести в почву споры фитобактерий, например, с раствором  фитоспорина. Если погода не способствует прогреванию корневой системы и намечается физиологическое угнетение растений, подкормку повторяют в июне перед цветением. Кроме того летучие составляющие, особенно  азотные соединения, отрицательно воздействуют на вредителей и споры болезней. Следует придерживаться принципа: собрал урожай в 25 т, следующей весной внеси 25 т навоза, который напрямую не был бы доступен корням, иначе зимостойкость неукрывных сортов значительно упадёт.

Как растёт виноградный куст

На режим вегетации винограда влияет и температура почвы в зоне залегания основной массы корней, а ещё больше - соотношение температур вершков и корешков. Если один конец виноградной лозы поместить в более тёплое место, чем другой на несколько градусов, то через 10 дней на нём  сосредоточится основная масса биологически активных веществ в виде наплывов. Такой процесс называется  кильчеванием и объясняется тем, что всё живое стремится к теплу и свету. Особенно наглядно движение жизненного потенциала при согласованном действии теплового  и гравитационного полей. Например, если лоза расположена вертикально, и нижний  конец её теплее, то через 15 дней при температуре +180  там образуется целая метла корешков, направленных вниз. Корни движутся к источнику тепла и гравитации. Если верхний конец лозы, при тех же условиях, теплее, то самая тёплая часть разбухнет и почка начнёт интенсивное развитие. Рост побегов  идёт  к источнику тепла от источника гравитации. Следовательно, если источник тепла и гравитации совпадают, то первыми растут корни и тормозится рост побегов. Поэтому в нашей зоне следует ограничить прогрев почвы, не допуская ее перегрева.

В начале вегетации почва, обычно, холодная и разность температур между корнями и побегами достигает  20°. Растения испытывают дефицит  пластических веществ, но имеют самый сильный потенциал роста. Если в зоне 55 параллели задерживается прогревание почвы до 15 июня, то проявляется атрофический рост побегов с длинными междоузлиями до 35 см и торможение в развитии соцветий.

Затем наступает режим стабилизации, когда температура почвы выше +15° и приближается к температуре воздуха, которая в зоне 55 параллели равна физиологическому оптимуму и в среднем составляет  +20 +24°. В это время пластические вещества легко поступают из запасников в растущие части растения и в завязи к которым добавляется  результат продуктивного фотосинтеза. Потенциал роста  падает, размер междоузлия снижается до 10—15 см, а потенциал плодоношения (образование ягод и плодовых почек) существенно возрастает. Этот режим проявляется тем сильнее, чем меньше разность температур между побегами и корнями. Внешнее проявление такого режима – сокращение длины междоузлий и быстрое увеличение размера ягод. В тот момент, когда температура почвы равняется температуре корней, 1-я декада августа потенциал роста совсем падает, хотя продолжают расти побеги. В этот момент размер междоузлий снижается до 5 см, а верхушки побегов расправляются и это сигнал к окончанию этого режима. Это сигнал для начала чеканки.

Когда ночные температуры воздуха падают  ниже температуры почвы (20 августа), наступает режим накопления в зоне активных корней. Чем больше разность температур между ещё тёплой почвой и температурой побегов, тем лучше растут активные корешки и тем больше пластических веществ поступает из побегов  в корни.  Замечается даже снижение сахара в ягодах, если они уже созрели, и скорости вызревания лоз.

Можно рекомендовать, как можно в большей степени сокращать период первого и третьего режимов и как можно больше увеличивать период второго –  стабилизации. При подборе сортов учитывать не только сумму активных температур воздуха, но и информацию о температурах почвы, их дифференциации и длительности солнечного сияния в конкретном месте. Вот почему у южной стены дома всегда любые ранние сорта, укладывающиеся в период созревания, особо урожайны и дают качественный урожай.

 

Особенности  посадки винограда в Нечернозёмной зоне

Необходимо помнить, что весной почва прогревается медленно. Так, 10 мая при температуре воздуха +200 на глубине 60 см в отдельные годы ещё мерзлота. Поэтому с посадкой следует повременить, иначе корневая система саженца высаженного из контейнера, получит удар холодом, ибо её температура упадёт с +200 до отрицательной. Получив температурный стресс, растение вернётся в состояние глубокого покоя месяца на два.

Вот почему в апреле-мае посадки не желательны, ни растений с открытой корневой системой, ни из контейнеров. Саженец лучше посадить в подходящие по размерам чёрные горшочки и в апреле–мае содержать у южной стены дома, прикрывая от заморозков шторкой из прозрачной плёнки, прикрепленной по верхней кромке к стене. Поливать регулярно по мере подсыхания почвы. На солнцепёке корневая система теплее, чем побеги, поэтому доминирует развитие корней, которые нарастают раньше листьев, что исключает токсикацию.

Если перевалку из контейнера в грунт производить с 5 по 15 июня, когда почва уже прогрета до 18 0, то уже в первый год закладывается плодовый потенциал, который позволит получить в следующем сезоне урожай до 3 кг с куста. Возможно образование гроздей уже в год посадки, что нежелательно, так как будет потерян урожай второго сезона. Можно оставить 1/3 одной грозди для получения контрольной ягоды.

Посадку производят в гребень высоких насыпных гряд с перепадами уровней до 80 см. на глубину залегания пяточных корней 0,5 м. Тогда расстояние от боковых корней до уровня гребня составит 30 см, что хорошо защищает корневую систему от морозов. Схема посадки 3 метра между рядами, между кустами 2,5 м.

На индивидуальном участке можно сажать на поверхность почвы. Первоначально участок выравнивают, убирают сорняки, делают разметку, по которой вбивают в ряд реечки, высотой 2 м., затем, не разрушая земляной ком с корневой системой,  вынимают из контейнера  и ставят на поверхность почвы около реечки.  Один или два побега, которые к моменту посадки могут достигать, более метра с листьями подвязывают к реечке, а остальные более слабые удаляют, после чего с двух сторон ряда  саженцев на расстоянии 1.25 метров выкапывают дренажные канавки, из которых землю насыпают на корневую систему саженцев, а также в промежутке между саженцами, образуя гряду. Землю насыпают до тех пор, пока над корневой системой не будет насыпано 30 см земли.

В заключение вокруг основания побега саженца  делают углубление- лунку до 20 см глубиной для ограничения роста росяных корней, которые все равно погибнут зимой. В лунки поливают по 0,5 ведра теплой воды и стараются в первый год поливать часто, через день в засуху и один раз в неделю в дождливую погоду. На зиму с 15 октября лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания.

На следующий год  до 15 мая устанавливают шпалеру. Поливать нужно только в сильную засуху, а затем на третий сезон и далее на глинистой почве поливы не требуются.

 

Зелёные операции

На саженцах побегам дают свободно развиваться до 20 июля, а после удаляют все точки роста с зачатками листьев. С 15 августа чеканят путём удаления верхушки побега до середины зеленой части.

10, 20 сентября листья и побеги обрабатывают раствором сернокислого калия или кристалоном   (25гр на 10 л воды). После опадания листьев с 15 октября первый, самый мощный побег обрезают после 12 почки, а второй, который меньше, обрезают после пятой почки. На зиму побеги прижимают к земле.

На второй сезон с 15 мая  на первом длинном побеге — будущем рукаве, оставляют только два наиболее сильных ростка с наибольшим количеством цветоносов, остальные выламывают. На втором, коротком, оставляют три более сильных ростка, остальные выламывают. Перед цветением, в момент начала сбрасывания колпачков, удаляют точку роста с зачатками листьев. На пасынке оставляют один лист, а слабый выламывают полностью ещё в зачаточном состоянии. Перед созреванием с 20 июля удаляют все точки роста с недоразвитыми листочками. Запрещается удалять уже развитые листья для обнажения гроздей, потому что листья — источник сахаронакопления. Если в этот период нет дождей, то перед созреванием ягод необходимо полить. Иначе, если пойдет дождь в момент созревания (окрашивания), крупноплодные сорта будут растрескиваться.

Основная масса ранних сортов созревает  с 5 августа. Урожай нужно нормировать, иначе из-за перегрузки качество ягод резко падает и даже можно потерять сам куст. В период цветения на второй сезон оставлять не более 5 соцветий, что даст урожай 1,5 кг ягод на куст. На третий сезон оставляют 10 соцветий в расчёте не более 5 кг ягод на куст, на четвертый сезон оставляют 20 соцветий, а на пятый 40, планируя соответственно 10, 20 кг с куста.

Удалённые соцветия, завязь, точки роста, недоразвитые  листочки и пасынки сушат в тени и собирают в бумажные пакеты. Их используют в лечебных целях,  размолов в кофемолке вместе с сухими косточками до состояния порошка. Потребляют по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая чаем, кофе, соком или сухим вином.

Обрезка винограда

Закон для винограда прост:

Срежь лишнее с лозы —

Утяжелится гроздь.

Яков Катс (1577—1660)

Для нормирования урожая осенью с 15 октября и до мороза делают  обрезку лишних побегов. Весной обрезку не делают из-за сильного плача лоз.

1. Начинают обрезку у основания куста с удаления пеньков.

2. Удаление лишних  и старых рукавов. На молодом кусте должно быть до 3 побегов (рукавов), отходящих от корня ниже уровня земли: 2 основных и 1 резервный. На плодоносящем кусте 4-6 лет количество рукавов может быть 
 доведено  до 4 штук, расположенных по 2 штуки слева и справа по шпалере.

 На взрослых мощных кустах старше 7 лет может быть до 6 рукавов: 2 слева, 2 по центру куста, 2 справа по шпалере. Лишние рукава, наиболее состарившиеся, удаляют также как и пеньки.

3. Обрезка лишних стрелок и почек. Прежде всего,  следует отметить, что технология северной обрезки сильно отличается от южной. Из-за обильного питания почек на плодоносящих побегах, они развиваются лучше, чем на сучках замещения., поэтому на севере в сучках замещения нет надобности. А из-за более быстрого удлинения рукавов каждый год из поросли у основания куста формируют новый рукав — рукав замещения из самого мощного побега с тремя почками отходящего от корня.  У оставшихся рукавов в первую очередь удаляют незрелые, больные, слабые, тонкие побеги путем отрезки секатором, оставляя пенек, примерно  0,5—1 см. для исключения глубоких ран.

Срез делать перпендикулярно побегу. Из оставшихся на рукаве молодых лоз (стрелок) выбирают один самый мощный, наиболее вызревший с  самыми крупными почками побег, остальные удаляют. Оставленный молодой побег (стрелку) укорачивают до нужной длины, например, для высокой формировки на Т- образной шпалере, общая длина рукава и стрелки может составлять до 2-х м. В других вариантах побеги (стрелки) оставляют с 4-мя плодовыми почками: так, если плодовые почки начинаются после 4-й почки, то оставляют 8 почек, а если плодовые почки начинаются после 3-й почки, то оставляют 7 почек и так  далее. Все зависит от особенности сорта. Лишнюю часть стрелки  отрезают посередине междоузлия перпендикулярно к побегу. Пасынки обрезают  посередине междоузлия после  первой почки, которая будет резервной в случае майских заморозков. В том случае, когда пасынки удаляют полностью, их срезают на расстоянии  1 см. от  побега во избежание повреждения основной плодовой почки у основания пасынка. На каждом рукаве  обычно оставляют по одной плодовой стрелке без сучка замещения. Если рукав очень мощный, и в наличии две самые мощные стрелки и не ясно, какую  оставить, то оставляют обе, но оставляют на каждом  на 1 почку меньше. Но есть правило: оставшиеся стрелки не должны выходить из одной почки на рукаве и должны быть расположены на разных уровнях от корня. На старом пятилетнем рукаве можно оставить и по 3 плодовые стрелки на разных уровнях от корня, но нужно считать плодовые почки. Их не должно быть больше 8 на каждом рукаве.

Укрытие винограда на зиму

Сорта винограда делятся на укрывные (с морозостойкостью –240 – 280), условно неукрывные (–290 –330) и неукрывные (–340– 420).

Наиболее ценные сорта зимуют под легким укрытием. После обрезки из лунки вокруг куста удаляются листья – носители болезней, лозы расправляются вдоль ряда по гряде в ту сторону, куда они направлены, плодовые стрелки укладываются в дренажную канавку. Если рукав не пригибается к земле, то землю вокруг его основания откапывают с той стороны, куда нужно пригнуть рукав. Старые лозы пригибают медленно и плавно, без  резких изгибов.  Пружинящие рукава пришпиливают к земле шпильками из катанки. Лунки вокруг куста, засыпают землей, а основание куста окучивают опилками (1—2 ведра на куст), слегка, разгребая их по поверхности  вокруг куста, укрывая землю.

После этого на лозы укладывают гофрокартон внахлест 10 см друг на друга  и засыпают щели и края гофрокартона опилками. Если опилки сухие и их раздувает ветер, то можно их смочить водой из поливалки с распылителем. Следует помнить, что главный вред виноградному кусту приносит глубокое промерзание почвы в малоснежные суровые зимы, поэтому чем больше площади земли вокруг куста будет укрыто гофрокартоном и опилками, тем  больше сохранится корней, тем богаче и качественнее будет урожай. 

Весной укрытие снимают сразу после таяния снега, иначе произойдет перегрев почек и их выпревание.  Условно неукрывные сорта зимуют под снегом. Лозы не накрывают гофрокартоном, а только пришпиливают, чтобы они не торчали из-под снега. Остальные операции производят аналогично, в том числе и укрытие почвы опилками и гофрокартоном. Неукрывные технические сорта, а таких уже более 30-ти, зимуют на открытом воздухе. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучить основание куста.

Наиболее перспективные неукрывные русские сорта уже получившие распространение: СмолОдин, СмолПрорыв, Саперави Смоленский,  Смоленский белый, Димон, Хасанский сладкий, Северный сладкий,  Прогресс, Северный Триумф, Мариновский, Звезда Бояринова, Вымпел, Памяти Бояринова, Памяти Потапенко, Золотой Потапенко и другие. Срок созревания 90—115 дней, сахара набирают от 18% до 28%, вес ягоды 1,5—3,5 г, а грозди от 90 до 500г,  в основном темноокрашенные. Эти сорта внедрены в любительском виноградарстве и дают урожай 20-50 кг с куста при расположении в пристенной культуре. В шпалерной Т-образной культуре дают до 20 кг с куста.

 1. 'Мариновский'. 2. 'Памяти Потапенко'. 3. 'Саперави Смоленский'. 4. 'Северный сладкий'. 5. 'Северный Триумф'. 6. 'Смоленский белый'. 7. 'СмолПрорыв'. 8. 'Хасанский сладкий'.

Уже тысячи смолян собирают десятками ведер свой виноград. В настоящее время в области делаются попытки внедрения промышленного виноградарства, заложено 14 га опытных посадок.

Перспективные укрывные столовые сорта высокого качества, дающие устойчивые урожаи: Талисман, Августин, Востид, Восковой, Элегант свехранний,  Краса севера, Супер Экстра, Восторг, Виктория, Жемчуг белый, Кристалл, ГФ №342, Любава, Венус, Платовский, Новый русский, Минский розовый, Тур Хейердал черный и многие другие.  Эти сорта завоевали популярность у садоводов, дают высокие урожаи до 15 кг. ягод с куста на шпалере и до 30 кг в пристенной культуре. Они более требовательны к уходу, требуют подкормок и защиты от  грибных болезней. Вес ягод от 3 до 12 г, вес гроздей до 1,5 кг, сахар до19%. Для промышленных посадок их применение ограничено из-за малой устойчивости корневой системы к промерзанию (до –100) почвы и решается проблема их перевода на корни неукрывных сортов.

 1.'Венус'. 2. 'Виктория'. 3. 'Восковой'. 4. 'Востид'. 5. 'Восторг'. 6. 'Жемчуг белый'. 7. 'Кристалл'.

Из-за очень  жаркого лета 2010 года появились очаги грибных заболеваний, которые поражают неустойчивые крупноплодные сорта, а таких примерно 50%. Потому так важна селекция комплексно устойчивых сортов. Очень положительно, что амурские сорта обладают иммунитетом к грибным заболеваниям, они-то и будут основой северного виноградарства.

Юрий ЧУГУЕВ, Дмитрий ЧУГУЕВ, г. Смоленск.

Фото Николая СИДОРЦОВА.

Опубликовано в Вестнике садовода, №12 декабрь 2011.

 

  • < Назад
  • Вперёд >

vestnik-sadovoda.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о