Сурхурай яблоня описание – описание сорта с фото и отзывы садоводов

описание сорта с фото и отзывы садоводов

Одной из самых распространенных плодовых культур является яблоня.

Ее выращивание в северных регионах связано с трудностями:

  • Прежде всего, из-за суровой зимы;
  • Сильных ветров;
  • Весенних возвратных заморозков.

Содержание статьи:

Усилиями селекционеров созданы сорта с улучшенным качеством плодов, способные противостоять экстремальным климатическим факторам. Соблюдение правил агротехники за яблонями позволят иметь хороший урожай яблок независимо от региона произрастания.

История сорта

В последние десятилетия в НИИСС им. М. Лисавенко выведен ряд крупноплодных сортов яблонь, акклиматизированных к выращиванию в условиях Сибири.

Среди них — сорт яблони Сурхурай, включенный в Госреестр селекционных испытаний.

Яблоня Сурхурай.

Он районирован по Юго-Западному региону Сибири

.

Культивируется в:

  • Алтайском крае,
  • Кемеровской,
  • Тюменской,
  • Омской,
  • Новосибирской областях,
  • Может выращиваться в средней полосе России.

Подходит для областей с пониженными возможностями садоводства.

Описание

Яблоня Сурхурай относится к лучшим летним сортам яблонь для культивирования в Сибири, плодоносит на 4 год после посадки семенного подвоя.

Достоинства сорта:

  • Высокая зимостойкость (устойчивость к комплексу воздействий зимнего и ранневесеннего периода),
  • Засухоустойчивость,
  • Иммунитет к парше,
  • Хороший вкус плодов.

Недостатки сорта: нет.

Цветение длится около 2-3 недель, с середины мая до первой декады июня.

Важно!

Сорт самоплоден. Для повышения урожайности рекомендуется в качестве опылителей высаживать яблони летнего срока созревания.

Расстояние между сортами опылителями должно составлять не более 50 м. Плодоношение ежегодное и обильное.

Собирают их во второй половине августа, хранятся в течение 1 месяца, до конца сентября. Средний урожай составляет 25,9 т/га.

Дегустационная оценка — 4,4 балла.

Потребляют плоды в натуральном и переработанном виде.

Дополнительные характеристики

Плоды яблони массой 65-95 гр.

Деревья умереннорастущие, высотой 3,5 м, ежегодный прирост составляет около 0,5 м, крона округлая.

Ветви компактного расположения, побеги прямые, слегка опушены.

Листья матовые, зеленые, с обратной стороны серо-зеленые.

Плоды округлые, сверху слегка приплюснутые, массой 65-95 гр.

Кожица грубая, желто-зеленая, покровный окрас малиновый с мелкими красными полосками. Мякоть сочная, средней плотности, вкус кисло-сладкий.

Отзывы

Михаил. «Я много лет пытался вырастить на своем участке крупноплодную яблоню. Но в Тюменской области это сделать непросто.

Несколько лет назад посадил сорт Сурхурай, встретив описание, фото. Строго соблюдал агротехнику и вот имею уже второй урожай.

Яблоки очень вкусные, кисло-сладкие. Рекомендую этот сорт сибирским садоводам.»

Екатерина. «Это мой любимый сибирский сорт, не жалею, что поверил, увидев фото и описание сорта. Яблоки очень вкусные, сочные, радуют всю мою семью.

Главное, дерево выносит нашу холодную зиму, не болеет. Ухаживаем за ним постоянно, вносим удобрения, обрезаем, на зиму обязательно укрываем ствол. Зато и урожай получаем неплохой.»

Юрий. «У меня в саду растут несколько крупноплодных сибирских сортов. Всеми я очень доволен. Сурхурай – один из лучших.

Не вымерзал даже после морозных зим. Отличный сорт.»



Агротехнические приемы

Вырастить плодовое дерево в условиях климата Сибири – непростая задача. Чтобы саженец прижился и впоследствии начал плодоносить, необходимо строго соблюдать правила агротехники.

Посадка

Весна, когда почва оттаяла и прогрелась — лучший период для посадки яблони в Сибири. Это дает необходимый запас времени, чтобы саженец укорениться, продлевает вегетационный период.

Посадка осенью проводится незадолго до заморозков, чтобы дерево не успело пойти в рост. Участок лучше выбрать солнечный и безветренный, залегание грунтовых вод — не ближе 2 м.

Оптимальный способ посадки яблони

в северном регионе – посадка в холм. Это позволит уберечь корни от подтопления, а корневую шейку — от запревания, способствует быстрому прогреванию почвы весной.

Деревья высаживают на расстоянии не менее 4 м друг от друга.

Пологий холм для посадки лучше формировать осенью. Его высота должна составлять около 40 см, диаметр — до 1 м.

Весной на место посадки высыпают перегной/компост (1 ведро), суперфосфат и калийные удобрения (500 г и 80 г соответственно) и перемешивают с землей. Если почва кислая – в смесь добавляют 400 г древесной золы.

Внимание! Внесение азотных удобрений может ухудшить приживаемость саженца, а свежий навоз — вызвать ожог корней.

Саженец ставят на холм, корни расправляют и засыпают землей. Место посадки следует полить 2 ведрами воды. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3-5 см.

Саженцы яблонь

Обязательно рядом в холм вкапывают кол, к которому привязывают саженец. Зону посадки мульчируют торфом, соломой или листвой. Через пару недель дерево следует полить повторно.

Также в Сибири яблони высаживают в посадочную яму глубиной до 90 см. На дно ямы насыпают смесь почвы с навозом и удобрениями. Корни дерева засыпают землей, привязывают к опоре и поливают.

Обрезка

После посадки саженцу делают обрезку.

Если условия были благоприятными (ранняя посадка, влажная почва, прохладная погода), умеренно, на 1/3, подрезают центральный побег и боковые ветви.

При поздней посадке, которая проводилась в жаркую и сухую погоду, надземную часть саженца обрезают до половины.

Обрезку деревьев в Сибири проводят весной:

  • После сильного подмерзания ее переносят на май-июнь. После проявления зоны отрастания ветви подрезают на длину отросших побегов;
  • Сильная обрезка ветвей нежелательна, так как стимулирует рост вегетативных побегов в ущерб плодовым;
  • Ветви кроны формируют ярусами – по 2-3 в каждом;
  • Ветви, которые образуют со стволом угол в 40-45о, удаляют.

Взрослым деревьям делают санитарную и омолаживающую обрезки, удаляя подмерзшие, больные и сухие ветви.

Подкормка

После зимнего периода дерево нуждается в подкормке, которую нужно вносить несколько раз в году.

Весенняя корневая подкормка: в приствольный круг вносят одно из перечисленных веществ (на одно взрослое дерево):

  • Мочевина — 0,5 кг;
  • Либо перегной – 4-5 ведер;

Подкормка в период цветения. Одно из перечисленных удобрений разводят в 10 л воды:

  • Жидкий куриный помет — 1,5-2 л;
  • Мочевина — 300 г;
  • Навозная жижа – 0,5 ведра;
  • Суперфосфат – 100 г, сульфат калия – 70 г.

Под одно дерево вносят 4 ведра разведенных удобрений.

Летом проводят внекорневую подкормку мочевиной.

Осенью — подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Инструментарий для внесения удобрений.

Подготовка к зиме

Чтобы избежать подмерзания корней, молодое дерево окучивают землей на высоту 10-15 см, мульчируют приствольный круг торфом или листьями на высоту до 10 см и присыпают снегом. Ствол также можно укрыть хвойным лапником.

Совет! Молодые деревья плохо переносят холодные зимние ветра, поэтому ствол надо подвязывать к колу в нескольких местах. К колышкам лучше подвязать и каждую ветку в отдельности.

Яблони Сибири

Родоначальницей сибирских сортов яблонь является Сибирская дикорастущая (ягодная), способная переносить морозы до -55оС.

Яблоня сибирская.

Своему потомству она передает не только необычайную зимостойкость, но и наделяет их основным качеством плодов — мелкоплодностью. Плоды Сибирки не крупнее смородины.

Ранетки

При скрещивании дикорастущей Сибирки с домашними сортами яблонь были получены первые гибриды, способные расти в суровых условиях Сибири — ранетки:

  • Они обладают отличной зимостойкостью,
  • Выносливы,
  • Неприхотливы при выращивании,
  • Имеют очень мелкие плоды, кислые и терпкие, массой всего 10-20 г, пригодные только к переработке.

В натуральном виде употребляют только плоды:

  • Янтарки алтайской,
  • Ранетки Ермолова,
  • Подарка БАМу.

Полукультурки

Дальнейшая селекция ранеток и крупноплодных сортов привела к получению гибридов с плодами массой в 25-45 г – полукультурок.

Их яблоки отличаются удовлетворительным вкусом, богаты на витамины

. От родительских форм деревьям передалась высокая зимостойкость, неприхотливость, урожайность.

У некоторых полукультурок плоды крупные и вкусные. Это, прежде всего, Сувенир Алтая.

Ермаковское

Крупноплодные. Дальнейшие старания ученых по получению крупноплодных яблонь долгое время были безрезультатны, так как скрещивание полукультурок и домашних яблонь резко снижало зимостойкость деревьев.

Только в начале ХХI века удалось получить крупноплодные сорта:

У которых сохранились лучшие характеристики диких предков: зимостойкость, урожайность, иммунитет к парше, скороплодность.

Полезное видео

Ссадовод делится опытом выращивания разных сортов яблонь:

Смотрите на видео обзор сортов яблонь:

Смотрите на видео советы специалистов, как выбрать сорта яблонь для своего сада:

Смотрите на видео, как правильно обрезать яблоню:

При правильном уходе эти яблони будут долго радовать садоводов вкусными и полезными фруктами.



Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

sadsezon.com

Яблоня сорт «Сурхурай»: описание и достоинства сорта

Подробное описание яблони Сурхурай.

 

Сорт выведен в НИИСС имени М.А. Лисавенко (в г. Горно-Алтайске) путём скрещивания в 1970 г. Сорта Горноалтайское с Фениксом алтайским. Авторы И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская. В 2004 г. Принят на госсортоиспытание.

Дерево среднерослое, с округлой, редкой кроной. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому.

Побеги средней толщины, прямые, коричневые, опушенные, с мелкими чечевичками. Листья средние, яйцевидные, зелёные, морщинистые, матовые. Пластинка листа изогнута вниз, слегка опушенная, края городчатые. Черешок средней длины, опушенный.

Плоды массой 56,0-82,0 г, одномерные, плоско — округлые, скошенные. Плодоножка средней длины, изогнутая. Воронка средняя, коническая, слегка оржавленная. Чашечка закрытая, блюдце глубокое, широкое, слегка бороздчатое. Кожица грубая, гладкая, маслянистая. Основная окраска золотисто-жёлтая, покровная – по всему плоду, полосатая, малиновая. Подкожные точки средние, зелёные, еле заметные. Сердечко среднее, репчатое; семенные камеры средние, закрытые; подчашечная трубка мешковидная. Мякоть плода кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, кисло – сладкого, хорошего вкуса, с ароматом. В них содержится: сухих растворимых веществ – до 12, 39%, сахаров – до 9.91%, кислот – до 0,9%, витамина С – до 11,8 мг%. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 4.4 балла, компота – 4.8, натурального сока 4.1 балла. Созревают плоды 23 – 28 августа, хранятся до конца сентября. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения.

Плодоносит на простых и сложных кольчатках. Плодоношение с 4-5 летнего возраста, ежегодное. Средняя урожайность за первые 4 года плодоношения 13,7 кг с дерева (5,7 т/га), в 12-летнем возрасте – 55,0 кг с дерева (22,9 т/га при схеме посадки 6 на 4 м).

Зимостойкость высокая, в 2000-2001 г при -46 градусах степень подмерзания 1,3 балла (подмерзала в слабой степени кора, древесина, плодовые образования). Паршой не поражается.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, плоды хорошего вкуса, летнего срока созревания.

Недостатки сорта: в особо суровые зимы подмерзает в слабой степени.

З.С. Ящемская

www.sibirskiy-oazis.ru

Новые сорта яблони для юга Западной Сибири — AgroXXI

…сочетающие зимостойкость, устойчивость к парше и повышенное качество плодов
 

Главная задача садоводства — обеспечение населения экологичными плодами высокого качества. В России среди плодовых культур самой распространенной и пластичной является яблоня.

За короткий период благодаря работе ученых, в том числе селекционеров НИИСС, создан современный сортимент яблони.

Селекция яблони на Юге Западной Сибири направлена на создание зимостойких сортов с повышенным качеством плодов, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям. В НИИСС селекция яблони ведется в двух экологических зонах — лесостепной и низкогорье Алтая. Для континентального климата Алтая характерны суровые зимы с сильными ветрами и метелями на равнинной части, весенние возвратные холода, поздние весенние и ранние осенние заморозки, обилие солнечной радиации, жаркое и короткое лето. Низкогорье Алтая, в сравнении с равнинными зонами, отличается заметным ослаблением континентальности климата.

Среднемесячная температура воздуха января в низкогорье Алтая (Горно-Алтайск) -14,5°С, в степной зоне края (Славгород) -18,5°С. Восточно-Сибирский антициклон приносит на Алтай морозную погоду без осадков. Абсолютный минимум температуры воздуха зимой достигает -52°С, вызывая сильные повреждения плодовых растений. Зима на Алтае длится 5 месяцев. Оттепели возможны в любой зимний месяц. Период возможной вегетации растений (с температурой выше + 5°С) в лесостепной зоне — 154—165 дней, в низкогорье 163—172 дня, продолжительность безморозного периода соответственно 116—119 и 114—131 дней. Количество выпадающих осадков в лесостепной зоне — 350—550, в низкогорье — 500—754 мм и более в год.

В начале 1940-х гг. под руководством М.А. Лисавенко разработано селекционное задание, предусматривающее выведение зимостойких сортов яблони с плодами хорошего вкуса, сформирован первый районированный сортимент яблони, в который вошли мелкоплодные сибирские сорта ранеток и полукультурок, а также крупноплодные сорта для стланцевой культуры. Позднее селекционное задание неоднократно уточнялось в соответствии с новыми направлениями и методами селекции.

На начало 2011 г. в НИИСС выведено 68 сортов яблони, 37 из них включены в Госреестр селекционных достижений.

На Юге Западной Сибири, как и на всей ее территории, лимитирующий фактор при возделывании яблони — условия зимнего периода. В последние три десятилетия наметилось повышение среднегодовой температуры воздуха, однако повторяемость критических факторов для яблони не уменьшилась. Поэтому основой адаптивной селекции этой культуры в Сибири был и остается показатель зимостойкости. Положительные результаты получены от межвидовой гибридизации с привлечением потомков самых зимостойких видов яблони Malus baccata и Malus prunifolia, повторных насыщающих скрещиваний с сортами культигенного комплекса Malus domestica и межсортовых скрещиваний сортов НИИСС.

Результат селекции на зимостойкость – создание сортов, подмерзающих в различной степени только в критические зимы и с хорошей восстановительной способностью [5]. В очень слабой степени (до 1,5 балла) подмерзает 12 сортов яблони (Алпек, Барнаульское раннее, Баяна, Горноалтайское, Жар-птица, Комаровское, Кузнецовское, Ранетка целинная, Северянка, Смугляночка, Соловьевское, Сурхурай), 20 — в слабой степени (2,0—2,5 балла), 28 — в средней (2,6—3,5 балла), 8 — в сильной (3,6—4,3 балла).

Появление и широкое распространение в садах Сибири грибного заболевания яблони Venturia inaequalis (Cooke) Wint (парша яблони) определило направление по созданию иммунных и с высокой полевой устойчивостью к парше сортов, как один из путей экологизации культуры яблони в зонах обеспеченного (ГТК 1,0—1,3) и избыточного увлажнения (ГТК более 1,3).

Парша поражает листья и плоды восприимчивых сортообразцов даже в обычные по увлажнению годы, что приводит к частичной и полной потере урожая. Первые признаки заболевания проявляются в третьей декаде мая. Слабо болезнь развивается в засушливые годы. Актуальность селекции яблони на устойчивость к парше подтверждают многолетние исследования, которые свидетельствуют о снижении устойчивости части сортов НИИСС к парше в эпифитотийные годы, связанное с накоплением инфекции в садах, усилением вирулентности возбудителя заболевания и, возможно, появлением новых рас парши. По наблюдениям, в эпифитотийные 2009 и 2010 гг. в условиях низкогорья Алтая наметилась тенденция преодоления устойчивости к парше, обусловленной геном Vf у иммунного сорта Веньяминовское. Дальнейшая работа будет направлена на создание сортов с высокой полигенной устойчивостью и ее совмещения с моногенной, создание сеянцев с дигенной устойчивостью, поиск и создание новых источников с моногенной устойчивостью к парше. В НИИСС создано 2 иммунных сорта (на основе гена Vf) — Шушенское, Поклон Шукшину, 20 сортов с высокой полевой устойчивостью (0—1,5 балла), 23 — устойчивых (2,0 балла), 10 — среднеустойчивых (2,5—3,0 балла). Устойчивость к парше потеряна у 13 сортов (степень поражения 4,0—5,0 баллов).

Важная задача НИИСС — создание сортов яблони сочетающих зимостойкость, устойчивость к парше и повышенное качество плодов. В III и IV гибридных поколениях (F3, F4) сибирской ягодной яблони получены сорта с массой плодов 53—96 г. Всего в НИИСС создано 4 сорта со средней массой плодов 10—15 г, 24 сорта с массой 28—38 г, 14 — с массой 40—50 г, 16 — с массой 50-65 г, 10 — с массой 70—96 г.

Необходимость использования в селекции зимостойких потомков Malus baccata с плохим вкусом плодов значительно снижает результативность селекционного отбора гибридов с плодами хорошего вкуса. Количество гибридов с хорошим вкусом плодов в каждом последующем гибридном поколении от сибирской ягодной яблони F2, F3, F4 составляет 3, 30, 42% соответственно, в F3 и F4 выщепляются от 2 до 4% гибридов с плодами очень хорошего вкуса. Положительные результаты получены от межсортовых скрещиваний алтайских сортов с хорошими вкусом. Плоды 27 сортов НИИСС имеют очень хороший вкус, 28 — хороший, 13 — удовлетворительный (технического назначения). По срокам созревания и потребления плодов среди сортов НИИСС есть все группы, в т.ч. с летним сроком созревания 29 сортов, с осенним — 21, с зимним сроком потребления плодов — 18 сортов.

За последние 5 лет Госреестр селекционных достижений по Западно-Сибирскому региону пополнен 7 сортами НИИСС : Алтайская красавица, Алтайское янтарное, Алтынай, Баяна, Горный синап, Сурхурай, Толунай, на государственное испытание переданы сорта Мулатка, Поклон Шукшину, Шушенское.

Алтайская красавица

Сорт зимнего срока потребления, получен в Барнауле. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на пятый год. Средняя урожайность — 18,1 т/га. Плоды массой 75—111 г, округлой и короткоцилиндрической формы. Основная окраска белая, покровная — красная, размытая по всему плоду. Мякоть белая, иногда розоватая, мелкозернистая, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 90 дн. В обычные зимы не подмерзает, в наиболее суровые подмерзает многолетняя древесина (до 3,0 балла). Восстановительная способность хорошая. Высокая полевая устойчивость к парше.

Алтайское янтарное

Сорт летнего срока созревания, получен в Барнауле. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево слаборослое, с округлой кроной. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на пятый год. Средняя урожайность — 21,2 т/га. Плоды массой 53—82 г, яйцевидной формы, с крупной сглаженной ребристостью. Окраска плодов желтая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся 60 дн. В обычные зимы не подмерзает, в наиболее суровые подмерзает (до 2,0 балла). Высокая полевая устойчивость к парше.

Баяна

Сорт осеннего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2007 г. Дерево среднерослое, с пирамидальной формой кроны. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый-пятый год. Урожайность — до 30,7 т/га. Плоды массой 84—140 г, округлой формы. Основная окраска золотисто-желтая, покровная — пурпуровая на большей части плода. Мякоть кремовая, крупнозернистая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Хранятся до 60 дн. Зимостойкость и полевая устойчивость к парше высокая.

Горный синап

Сорт зимнего срока потребления, получен в Горно-Алтайске. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый- пятый год. Урожайность — до 27,5 т/га. Плоды массой 97—170 г, цилиндрической формы, слаборебристые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная — буровато-красный румянец на меньшей части плода. Мякоть белая, мелкозернистая, средней плотности, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся до 180 дн. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность и полевая устойчивость к парше высокая.

Сурхурай

Сорт осеннего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2007 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый- пятый год. Урожайность — до 25,8 т/га. Плоды массой 56—82 г, плоско-округлой формы, слаборебристые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по всему плоду малиновая, полосатая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся 30 дн. Зимостойкость и полевая устойчивость к парше высокая.

Толунай

Сорт летнего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2007 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый- пятый год. Урожайность — до 34,5 т/га. Плоды массой 77—130 г, ширококонической формы, слаборебристые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по всему плоду темно-красная, полосатая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Хранятся до 30 дн. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность и полевая устойчивость к парше высокая.

Поклон Шукшину

Сорт осеннего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Находится в Государственном сортоиспытании по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый-пятый год. Урожайность — до 23,7 т/га. Плоды массой 80—140 г, уплощенные, усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная — интенсивная темно-розового цвета с более темными штрихами на большей части плода. Мякоть кремовая, крупнозернистая, средней плотности, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся до 60 дн. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность высокая. Иммунный к парше.

Шушенское

Сорт летнего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Находится в Государственном сортоиспытании по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый-пятый год. Урожайность до 33,3 т/га. Плоды массой 80—110 г, округлой формы, скошенные. Основная окраска зеленовато-белая, покровная красный интенсивный румянец на большей части плода. Мякоть белая с розоватыми включениями, мелкозернистая, средней плотности, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся до 30 дн. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность высокая. Иммунный к парше.

Таким образом, использование метода межвидовых и географически отдаленных скрещиваний позволяет успешно вести адаптивную селекцию яблони на Юге Западной Сибири. В НИИСС созданы сорта яблони зимостойкие, с хорошей восстановительной способностью после подмерзания в критические зимы, иммунные и с высокой полевой устойчивостью к парше, скороплодные, урожайные, с плодами хорошего качества, различных сроков созревания и потребления.

И.П. Калинина, НИИсадоводства Сибири им. M.A. Лисавенко,

С.А. Макаренко, ФГУП «Горно-Алтайское»

www.agroxxi.ru

Крупноплодные алтайские сорта — Плодовый сад

Каталог сортов Сорта яблони Крупноплодные алтайские сорта

Новые крупноплодные сорта яблони для Сибири

Еще до недавнего времени яблоню в Сибири можно было выращивать лишь только с очень мелкими, типа китаек, плодиками, а крупноплодные сорта там культивировались лишь в стелющейся форме. Связано это с тем, что прародительница всех сибирских сортов, самая зимостойкая яблоня в мире (выдерживает морозы до минус 55º С) – Сибирская дикорастущая или просто Сибирка, настолько мелкоплодна (ее плоды не крупнее смородины), что в переводе с латинского ее научное видовое название даже означает «ягодная». Передавая происходящим от нее новым сортам необычайную зимостойкость, она так же настойчиво оделяет их и мелкоплодностью.

Более 100 лет сибирские селекционеры ведут воистину битву за создание крупноплодных и одновременно зимостойких сортов для местных условий. На рубеже ХIХ и ХХ веков от скрещивания Сибирки с европейскими крупноплодными сортами для Сибири были созданы первые, способные произрастать здесь сорта яблони, получившие собирательное название «ранетки». Они очень зимостойки, но их плоды не крупнее вишни – 10-20 г. От скрещивания ранеток между собой  и с крупноплодными сортами во втором-четвертом поколении селекционеры создали сорта уже с весом плодов 25 – 40 г, то есть сопоставимым уже со среднерусскими китайками. Эти сорта известны под собирательным названием – полукультурки. Но дальнейшие стремления ученых еще больше увеличить размер плодов (с сохранением зимостойкости) долгое время успехов не приносило.  Даже ранетки, строго говоря, по отношению к полукультуркам более зимостойки. А при последующих скрещиваниях, по мере увеличения плодов, зимостойкость снижается еще более ощутимо. К тому же плоды должны быть не только крупные, но еще и вкусные. Сибирка же своему мелкоплодному потомству так же упорно передает и очень низкие вкусовые качества – за терпкость и кислоту о ее плодах образно говорят «вырви глаз».

 

Первый прорыв в создании высокозимостойких крупноплодных и вкусных плодов для Сибири сделан на рубеже ХХ и ХХI века. Такие сорта впервые получены великими тружениками из НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко И. Л. Калининой,  Н. В. Ермаковой и З. С. Ящемской. Ими созданы сорта, величина плодов которых вполне сопоставима с нашими среднерусскими сортами, это: Баяна, Горный синап, Ермаковское горное, Сурхурай, Толунай. Наиболее крупноплодные из них Баяна и Толунай.

 

Баяна

Сорт выведен от скрещивания в 1984 году отборной формы 11 – 61 – 295 (Горноалтайское х Бельфлер-китайка) с местным сортом Алтайское пурпуровое.
Средний вес плодов 87 г,  максимальный – 140 г. Вкус отличный – 4,7 балла. Плоды округлые, слаборебристые, привлекательной окраски: золотисто-желтые, с пурпуровой со слабо заметными полосами по большей части плода покровной окраской, при полной спелости с фиолетовым налетом. Кожица грубая, гладкая. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, сочная, со слабым ароматом. В плодах содержится до 18% сухого вещества, 14% сахаров, 0,53% кислот, 21 мг% витамина С. Плоды собирают в первой декаде сентября, хранятся они до февраля  Период их потребления 4 месяца.Сорт зимостойкий, на уровне эталона по жизнестойкости для Сибири, одного из его прародителей сорта Горноалтайское: лишь в особо суровые зимы подмерзают кольчатки. Даже в особо суровую зиму 2000 – 2001 гг. его общее подмерзание  составило всего лишь 1,5 балла. Устойчивость к парше высокая. Скороплоден: в плодоношение вступает на 3 – 4 год. В первые годы плодоношения урожайность средняя (4,1 т/га), в период полного плодоношения выше – 11 – 14 т/га. Тип плодоношения смешанный.Дерево среднерослое. Высота 11-летнего дерева 4 м, диаметр кроны 3,5 м. Крона метлообразная, редкая. Ветви прямые, отходят под углом, близким к 60 градусам, расположены компактно.

Толунай

 Сорт получен от свободного опыления отборной формы 4 – 65 – 7869 (опыление Пепинки алтайской смесью пыльцы Пепина шафранного, Уэлси и Бельфлер-китайки). Средний вес плодов 77 г, максимальный – 130 г. Плоды слаборебристые, усеченно-конической формы, привлекательной окраски: золотисто-желтого цвета, с покровной по всему плоду буровато-красной окраской с темно-бордовыми полосами. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мклкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, с высокой дегустационной оценкой – 4,8 балла. В плодах содержится 16,5% сухого вещества, 13% сахара, 0,4% кислотности, 11 мг% витамина С. Съемная зрелость наступает в третьей декаде августа, потребительская – в первой декаде сентября. Период потребления плодов 40 дней.Зимостойкость высокая, хотя для Сибири ее оценивают лишь как среднюю: в особо суровые местные зимы подмерзают кора, древесина, цветковые почки. В такого типа зиму 2001 – 2002 гг., при температуре -46 градусов, общее подмерзание было оценено в 2,5 балла.

Устойчивость к парше высокая. В плодоношение сорт вступает на 4 – 5 год. Средняя урожайность в первые годы плодоношения 5,3 т/га, в период полного плодоношения 20 – 29 т/га. Тип плодоношения смешанный. Дерево компактное, крона округлая, средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом 45 градусов, расположены редко, концы ветвей направлены вверх.

Если проанализировать происхождение Баяны и Толуная, то не сложно заметить, что зимостойкость они унаследовали от местных высокозимостойких сортов, а вот величину плодов и их отменный вкус, несомненно, от знаменитой роскошными плодами Бельфлер-китайки.

Горный синап

Зимостойкий, устойчивый к парше, скороплодный сорт. Деревья среднерослые. В особо суровые зимы подмерзают плодовые образования, одно- двухлетняя древесина. Крона округлая, редкая. Плоды обычно цилиндрические, слаборебристые, средняя масса плодов 97 г., максимальная 170 г. Основная окраска золотисто-желтая, покровная на меньшей части плода размытая, сильно выраженная буровато-красного цвета. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Плоды отличного вкуса 4,7 баллов, с пряным ароматом. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября, плоды хранятся до апреля. Период потребления плодов 6 месяцев.

Ермаковское горное

Сорт получен путем скрещивания Феникса алтайского с Алтайским голубком.

Плоды весом 67 – 80 г, округлые, кисло-сладкого хорошего вкуса с ароматом. Основная окраска яблок – светло-желтая, покровная – ярко-красная, размытая со штрихами по большей части плода, с крупными, хорошо заметными подкожными точками. Сорт летний — яблоки созревают во второй декаде августа, хранятся до 30 дней. Характеризуются достаточно высоким содержанием витамина С – 24 мг на 100 г плодов (8,3 – 40,0).

Дерево слаборослое, с округлой, средней густоты кроной. Плодоношение начинается на 4 – 5-й год после  посадки в сад. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Ермаковское горное – типичный любительский сорт. Помимо использования плодов в свежем виде, они хороши для сушки и переработки на пюре, которое благодаря белой мякоти плодов оказывается красивого белого цвета.

Недостаток сорта – излишняя осыпаемость плодов и их нетранспортабельность.

Сувенир Алтая

Сорт среднезимостойкий, скороплодный и урожайный, паршой поражаются в слабой степени только листья во влажные годы. Плоды средней величины (64,8 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска желтая, покровная темно-розовая на большей части плода.

Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. Плоды созревают в конце третьей декады августа, слабо осыпаются, способны храниться в условиях подвального хранилища до января.

Сурхурай

Зимостойкий, скороплодный сорт устойчивый к парше. Деревья со сдержанным ростом в 11 летнем возрасте их высота не превышает 3,5 м. на семенном подвое. В плодоношение вступают на 4 год. Съемная и потребительская зрелость плодов наступает во второй декаде августа. Плоды округло-плоские, средней величины (56-102 г). Кожица грубая, гладкая, блестящая, золотисто-желтого цвета с полосатым, ярким малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая средней плотности, сочная хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Период потребления плодов в свежем виде 1 месяц.

 

Все эти сорта районированы по ЗАПАДНО-СИБИРСКОМУ региону, а значит, Алтайскому краю, Республике Алтай, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Тюменской областям. Горный синап, помимо этого, районирован еще и в Волго-Вятском регионе (Кировской, Нижегородской и Свердловской областях, Пермском крае, Республике Марий-Эл, Удмуртской и Чувашской республиках). Думаю, что эти сорта подойдут и для Северного региона – Архангельской, Мурманской областей, Республики Карелии и Коми.

Учитывая, что их повышенная зимостойкость сочетается с сопоставимой со среднерусскими сортами  величиной плодов, их хорошим вкусом и внешней привлекательностью, эти сорта представляют особый интерес и для средней полосы России. Особенно они перспективны на участках с неблагоприятными условиями для садоводства  низины, полюса холода и т. д. Советуем обратить внимание на эти сорта и жителей других мест с ограниченными возможностями садоводства.

www.plodosad.ru

Сорта яблонь

АЛТАЙСКОЕ БАГРЯНОЕ (Фото слева)
Описание: Сорт зимостойкий. Дерево высотой до 3,5 м. Плодоносит с 4 лет, обильно, ежегодно. Плоды (25-30 г), одномерные тупоконической формы, с ярко-пурпуровым размытым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса с ароматом. Созревают в конце августа — начале сентября. Средняя урожайность 15,5 т/га (28,0 кг с дерева).


АЛТАЙСКОЕ ЗИМНЕЕ
Описание: Сорт средней зимостойкости, устойчивый к парше. Дерево высотой до 3,5 м. Плодоносит с 4 — 5 лет, ежегодно, умеренно. Плоды крупные (60 — 80 г), плоско-округлые, желто-зеленые с размытым темно-красным румянцем. Мякоть зеленоватая, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине сентября. Хранятся 5-6 месяцев. Средняя урожайность 12,2 т/га
(22,0 кг с дерева).


АЛТАЙСКОЕ РУМЯНОЕ
Описание: Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево высотой до 3,5 м. Плодоносит с 4-5 лет, регулярно. Плоды средней величины(55-70 г), округлые, кремовые, с темно-красным штриховатым румянцем. Мякоть сочная, желтая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа. Средняя урожайность 9,7 т/га (17,5 кг с дерева).


АЛТАЙСКОЕ ЯНТАРНОЕ
Описание: Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, средней густоты. Плоды средней массой 75 г, одномерные, яйцевидные. Окраска светло-желтая. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий со средним ароматом. В плодоношение вступает на 5 год.


АНИС КИНСФАТОР
Описание: Сорт высоко-зимостойкий. Позднего срока созревания (середина сентября). Плоды крупные (до 120г)кисло-сладкие, округло-приплюснутой формы.


БАЯНА
Описание: Дерево среднерослое. Крона метлообразная, редкая. Средний вес плодов 80 – 140 г. Плоды округлые, слаборебристые, привлекательной окраски: золотисто-желтые со слабо заметными пурпуровыми полосами.  Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, сочная, со слабым ароматом. Скороплоден: в плодоношение вступает на 3 – 4 год. В первые годы плодоношения урожайность средняя (4,1 т/га).


ЖАР-ПТИЦА
Описание: Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к парше. Дерево высотой до 2,5 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно. Плоды (30 — 35 г), округлой формы, ярко-красные с интенсивным восковым налетом. Мякоть светло-желтая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа. Средняя урожайность 20,5 т/га (37,0 кг с дерева).


ЖЕБРОВСКОЕ
Описание: Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево высотой до 3,5 м. Плодоносит с 4 лет, ежегодно. Плоды (25 — 32 г), с ярким красным румянцем, с прочной кожицей, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа. Средняя урожайность
9,2 т/га (17,0 кг с дерева).


ЗАВЕТНОЕ
Описание: Сорт среднезимостойкий, среднеустойчивый к парше. Дерево высотой до 3,0 м. Плодоносит с 4 — 5 лет, ежегодно. Плоды средней величины (35-65 г), округлые, светло-желтые с ярко-красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, десертного вкуса, ароматная. Созревают в середине сентября. Хранятся до 5 месяцев. Средняя урожайность 9,9 т/га (18,0 кг с дерева).


ЗАРЕВО
Описание: Сорт зимостойкий, паршой поражается в средней степени во влажные годы. Дерево высотой до 3,5 м. Плодоносит с 4 — 5 лет, ежегодно. Плоды средней величины (35-40 г), плоскоокруглые, желтые со светлым красным румянцем по всему плоду. Мякоть кремовая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа. Средняя урожайность 9,5 т/га (17,0 кг с дерева).


ЗИМНИЙ ШАФРАН (Фото справа)
Описание: Сорт среднезимостой-кий. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 5 лет, умеренно, периодично. Плоды средней величины (40 — 60 г), ярко-желтые с красным штриховым румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревают в первой декаде сентября. Хранятся до 5 месяцев. Средняя урожайность 7,8 т/га (14,0 кг с дерева).


КРАСНАЯ ГОРКА
Описание: Сорт среднезимостойкий. Дерево высотой до 2 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно. Плоды крупные (65 — 90 г), плоскоокруглые, с красным сплошным румянцем. Мякоть кремовая, с розовыми прожилками, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй декаде августа. Средняя урожайность 9,0 т/га (18,0 кг с дерева).


КУЗНЕЦОВСКОЕ
Описание: Дерево среднерослое с редкой плоской кроной. Плоды средней массой 20 г, одномерные, по форме продолговатые и конические. Плодоножка средняя, тонкая. Окраска золотисто-желтая с пурпуровым румянцем по всему плоду. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с небольшим ароматом.


ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ
Описание: Дерево большое с округлой средней густоты кроной. Плоды плоско-округлые, правильной формы, средней массой 50 г. Плодоножка длинная тонкая. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Мякоть зеленоватая, нежная, плотная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Средняя урожайность 154 ц/га.


МЕДУНИЦА
Описание: Среднезимостойкий сорт, устойчивый к парше. Плодоносит ежегодно. Дерево сильнорослое. Плоды крупные (до 120г) округло-конической формы зеленовато-желтые с красным штриховым румянцем. Мякоть сочная. нежная, очень сладкая с медовым ароматом. Созревает в начале сентября.


МИНУСИНСКОЕ ЛЕТНЕЕ
Описание: Очень раннее созревание. Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, широкопирамидальная. Плоды приплюснутые, округлые, слаборебристые, массой 42-55 г. Окраска зеленовато-желлтая, с малиновым полосатым румянцем на большей части плода. Средняя урожайность 142,7 ц/га.


НЕВОЛИНСКОЕ
Описание: Дерево стройное, обратно-пирамидальной формы, сильнорослое. Плоды до 50 г, ярко-желтые со штриховатым румянцем, кисло-сладкие, сочные, с твердой мякотью. Срок созревания — середина сентября. Плоды могут долго оставаться на дереве. В суровые зимы после подмерзания, быстро восстанавливаются.


ПЕРСИЯНКА
Описание: Дерево среднерослое, крона компактная, округлая, не густая.Плоды массой 60-100 г, средней выравненности, округлой правильной формы. Мякоть кремовая, средней плотности, крупнозернистая, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Зимнего срока потребления, плоды лежат до 120 дней.


ПОДАРОК САДОВОДАМ
Описание: Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево высотой до 3,5 м. Плодоносит с 3 — 4 лет, ежегодно. Плоды крупные (60 — 98 г), плоскоокруглые, зеленовато-желтые с малиновым румянцем. Мякоть зеленоватая, очень сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине сентября. Хранятся 4-5 месяцев. Средняя урожайность 13,3 т/га(24,0 кг с дерева).


СИНАП МИНУСИНСКИЙ
Описание: Сорт осеннего срока созревания. Плоды одномерные, массой 44–50 г, привлекательного вида, кисло-сладкого хорошего вкуса,  в лежке плоды сохраняются до 2,5 месяцев, универсального назначения.(17,5 кг с дерева). Урожайность 14,7–24,8 кг/дерева.


СМУГЛЯНОЧКА
Описание: Сорт среднезимостойкий, устойчивый к парше. Дерево высотой до 3 м. Плодоносит с 4 лет, ежегодно. Плоды средней величины (38-50 г), округло-конической формы, светло-желтые с размытым пурпуровым румянцем, с густым голубоватым налетом. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа. Средняя урожайность 11,5 т/га (20,0 кг с дерева).


СОЛОВЬЕВСКОЕ
Описание: Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4 лет, ежегодно. Плоды 20 — 25 г, округло-конические, зеленовато-желтые с красным размытым румянцем. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа.
Средняя урожайность 5,5 т/га (10,0 кг с дерева).


СТРОЙНОЕ
Описание: Сорт зимостойкий устойчивый к парше. Дерево высотой до 3,5 м. Плодоносит с 4 — 5 лет, ежегодно. Плоды крупные (65-80 г), плоскоокруглые, желтые с темно-красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй декаде августа. Средняя урожайность 13,1 т/га (24,0 кг с дерева).


СУРХУРАЙ
Описание: Дерево сильнорослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты.  Плоды средней величины, 110-120 г, плоскоокруглой или округло-конической формы, у вершины слаборебристые. Кожица плотная, гладкая, зеленовато-желтая с карминово-красными полосами на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, медово-сладкий.


ТОЛУНАЙ
Описание: Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона узкопирамидальная, средней густоты. Плоды средние, массой 92 г, одномерные, усеченно-конические, слабо ребристые, скошенные. Окраска золотисто-желтая, с темно-красным полосатым румянцем на всей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий с сильным ароматом. В плодоношение вступает на 4 год.


УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ (Фото слева)
Описание: Сорт среднезимостойкий, к парше не устойчив. Дерево высотой до 3,5 м. Плодоносит с 3-4 лет, периодично. Плоды средней величины (28-35 г), светло-желтые. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса. Созревают в конце августа. Хранятся 1,5-2 месяца. Средняя урожайность 11,0 т/га (20,0 кг с дерева).


ЧУДНОЕ
Описание: Дерево суперкарлик: на сильнорослом подвое — 2м, на карликовым — 1,5м. Крона средней густоты. Плоды крупные, массой 140-160 г. Окраска зеленовато желтая с красным румянцем. Средняя урожайность
354 ц/га.


ЮНГА
Описание: Сорт среднезимостойкий, устойчивый к парше. Дерево высотой до 4,0 м. Плодоносит с 4 лет, периодично. Плоды крупные (55-75 г), округлые, со сглаженной ребристостью, светло-желтой окраски. Мякоть желтоватая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй декаде августа. Средняя урожайность 8,8 т/га (16,0 кг с дерева)

шаблоны для dle 11.2

garden.flowtime.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *