описание сорта с фото и отзывы садоводов
Одной из самых распространенных плодовых культур является яблоня.
Ее выращивание в северных регионах связано с трудностями:
- Прежде всего, из-за суровой зимы;
- Сильных ветров;
- Весенних возвратных заморозков.
Содержание статьи:
Усилиями селекционеров созданы сорта с улучшенным качеством плодов, способные противостоять экстремальным климатическим факторам. Соблюдение правил агротехники за яблонями позволят иметь хороший урожай яблок независимо от региона произрастания.
История сорта
В последние десятилетия в НИИСС им. М. Лисавенко выведен ряд крупноплодных сортов яблонь, акклиматизированных к выращиванию в условиях Сибири.
Среди них — сорт яблони Сурхурай, включенный в Госреестр селекционных испытаний.
Яблоня Сурхурай.Он районирован по Юго-Западному региону Сибири
Культивируется в:
- Алтайском крае,
- Кемеровской,
- Тюменской,
- Омской,
- Новосибирской областях,
- Может выращиваться в средней полосе России.
Подходит для областей с пониженными возможностями садоводства.
Описание
Яблоня Сурхурай относится к лучшим летним сортам яблонь для культивирования в Сибири, плодоносит на 4 год после посадки семенного подвоя.
Достоинства сорта:
- Высокая зимостойкость (устойчивость к комплексу воздействий зимнего и ранневесеннего периода),
- Засухоустойчивость,
- Иммунитет к парше,
- Хороший вкус плодов.
Недостатки сорта: нет.
Цветение длится около 2-3 недель, с середины мая до первой декады июня.
Важно!
Сорт самоплоден. Для повышения урожайности рекомендуется в качестве опылителей высаживать яблони летнего срока созревания.Расстояние между сортами опылителями должно составлять не более 50 м. Плодоношение ежегодное и обильное.
Собирают их во второй половине августа, хранятся в течение 1 месяца, до конца сентября. Средний урожай составляет 25,9 т/га.
Дегустационная оценка — 4,4 балла.
Потребляют плоды в натуральном и переработанном виде.
Дополнительные характеристики
Плоды яблони массой 65-95 гр.Деревья умереннорастущие, высотой 3,5 м, ежегодный прирост составляет около 0,5 м, крона округлая.
Ветви компактного расположения, побеги прямые, слегка опушены.
Листья матовые, зеленые, с обратной стороны серо-зеленые.
Плоды округлые, сверху слегка приплюснутые, массой 65-95 гр.
Кожица грубая, желто-зеленая, покровный окрас малиновый с мелкими красными полосками. Мякоть сочная, средней плотности, вкус кисло-сладкий.
Отзывы
Михаил. «Я много лет пытался вырастить на своем участке крупноплодную яблоню. Но в Тюменской области это сделать непросто.Несколько лет назад посадил сорт Сурхурай, встретив описание, фото. Строго соблюдал агротехнику и вот имею уже второй урожай.
Яблоки очень вкусные, кисло-сладкие. Рекомендую этот сорт сибирским садоводам.»
Екатерина. «Это мой любимый сибирский сорт, не жалею, что поверил, увидев фото и описание сорта. Яблоки очень вкусные, сочные, радуют всю мою семью.Главное, дерево выносит нашу холодную зиму, не болеет. Ухаживаем за ним постоянно, вносим удобрения, обрезаем, на зиму обязательно укрываем ствол. Зато и урожай получаем неплохой.»
Юрий. «У меня в саду растут несколько крупноплодных сибирских сортов. Всеми я очень доволен. Сурхурай – один из лучших. Не вымерзал даже после морозных зим. Отличный сорт.»
Агротехнические приемы
Вырастить плодовое дерево в условиях климата Сибири – непростая задача. Чтобы саженец прижился и впоследствии начал плодоносить, необходимо строго соблюдать правила агротехники.
Посадка
Весна, когда почва оттаяла и прогрелась — лучший период для посадки яблони в Сибири. Это дает необходимый запас времени, чтобы саженец укорениться, продлевает вегетационный период.
Посадка осенью проводится незадолго до заморозков, чтобы дерево не успело пойти в рост. Участок лучше выбрать солнечный и безветренный, залегание грунтовых вод — не ближе 2 м.
Оптимальный способ посадки яблони
Деревья высаживают на расстоянии не менее 4 м друг от друга.
Пологий холм для посадки лучше формировать осенью. Его высота должна составлять около 40 см, диаметр — до 1 м.
Весной на место посадки высыпают перегной/компост (1 ведро), суперфосфат и калийные удобрения (500 г и 80 г соответственно) и перемешивают с землей. Если почва кислая – в смесь добавляют 400 г древесной золы.
Внимание! Внесение азотных удобрений может ухудшить приживаемость саженца, а свежий навоз — вызвать ожог корней.
Саженец ставят на холм, корни расправляют и засыпают землей. Место посадки следует полить 2 ведрами воды. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3-5 см.
Саженцы яблонь Обязательно рядом в холм вкапывают кол, к которому привязывают саженец. Зону посадки мульчируют торфом, соломой или листвой. Через пару недель дерево следует полить повторно.Также в Сибири яблони высаживают в посадочную яму глубиной до 90 см. На дно ямы насыпают смесь почвы с навозом и удобрениями. Корни дерева засыпают землей, привязывают к опоре и поливают.
Обрезка
После посадки саженцу делают обрезку.
Если условия были благоприятными (ранняя посадка, влажная почва, прохладная погода), умеренно, на 1/3, подрезают центральный побег и боковые ветви.
При поздней посадке, которая проводилась в жаркую и сухую погоду, надземную часть саженца обрезают до половины.
Обрезку деревьев в Сибири проводят весной:
- После сильного подмерзания ее переносят на май-июнь. После проявления зоны отрастания ветви подрезают на длину отросших побегов;
- Сильная обрезка ветвей нежелательна, так как стимулирует рост вегетативных побегов в ущерб плодовым;
- Ветви кроны формируют ярусами – по 2-3 в каждом;
- Ветви, которые образуют со стволом угол в 40-45о, удаляют.
Взрослым деревьям делают санитарную и омолаживающую обрезки, удаляя подмерзшие, больные и сухие ветви.
Подкормка
После зимнего периода дерево нуждается в подкормке, которую нужно вносить несколько раз в году.
Весенняя корневая подкормка: в приствольный круг вносят одно из перечисленных веществ (на одно взрослое дерево):
- Мочевина — 0,5 кг;
- Либо перегной – 4-5 ведер;
Подкормка в период цветения. Одно из перечисленных удобрений разводят в 10 л воды:
- Жидкий куриный помет — 1,5-2 л;
- Мочевина — 300 г;
- Навозная жижа – 0,5 ведра;
- Суперфосфат – 100 г, сульфат калия – 70 г.
Под одно дерево вносят 4 ведра разведенных удобрений.
Летом проводят внекорневую подкормку мочевиной.
Осенью — подкормку фосфорно-калийными удобрениями.
Инструментарий для внесения удобрений.Подготовка к зиме
Чтобы избежать подмерзания корней, молодое дерево окучивают землей на высоту 10-15 см, мульчируют приствольный круг торфом или листьями на высоту до 10 см и присыпают снегом. Ствол также можно укрыть хвойным лапником.
Совет! Молодые деревья плохо переносят холодные зимние ветра, поэтому ствол надо подвязывать к колу в нескольких местах. К колышкам лучше подвязать и каждую ветку в отдельности.
Яблони Сибири
Родоначальницей сибирских сортов яблонь является Сибирская дикорастущая (ягодная), способная переносить морозы до -55оС.
Яблоня сибирская.Ранетки
При скрещивании дикорастущей Сибирки с домашними сортами яблонь были получены первые гибриды, способные расти в суровых условиях Сибири — ранетки:
- Они обладают отличной зимостойкостью,
- Выносливы,
- Неприхотливы при выращивании,
- Имеют очень мелкие плоды, кислые и терпкие, массой всего 10-20 г, пригодные только к переработке.
В натуральном виде употребляют только плоды:
- Янтарки алтайской,
- Ранетки Ермолова,
- Подарка БАМу.
Полукультурки
Дальнейшая селекция ранеток и крупноплодных сортов привела к получению гибридов с плодами массой в 25-45 г – полукультурок.
Их яблоки отличаются удовлетворительным вкусом, богаты на витамины
. От родительских форм деревьям передалась высокая зимостойкость, неприхотливость, урожайность.У некоторых полукультурок плоды крупные и вкусные. Это, прежде всего, Сувенир Алтая.
Ермаковское
Крупноплодные. Дальнейшие старания ученых по получению крупноплодных яблонь долгое время были безрезультатны, так как скрещивание полукультурок и домашних яблонь резко снижало зимостойкость деревьев.
Только в начале ХХI века удалось получить крупноплодные сорта:
У которых сохранились лучшие характеристики диких предков: зимостойкость, урожайность, иммунитет к парше, скороплодность.
Полезное видео
Ссадовод делится опытом выращивания разных сортов яблонь:
Смотрите на видео обзор сортов яблонь:
Смотрите на видео советы специалистов, как выбрать сорта яблонь для своего сада:
Смотрите на видео, как правильно обрезать яблоню:
При правильном уходе эти яблони будут долго радовать садоводов вкусными и полезными фруктами.
Вконтакте
Одноклассники
sadsezon.com
Яблоня сорт «Сурхурай»: описание и достоинства сорта
Подробное описание яблони Сурхурай.
Сорт выведен в НИИСС имени М.А. Лисавенко (в г. Горно-Алтайске) путём скрещивания в 1970 г. Сорта Горноалтайское с Фениксом алтайским. Авторы И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская. В 2004 г. Принят на госсортоиспытание.
Дерево среднерослое, с округлой, редкой кроной. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому.
Побеги средней толщины, прямые, коричневые, опушенные, с мелкими чечевичками. Листья средние, яйцевидные, зелёные, морщинистые, матовые. Пластинка листа изогнута вниз, слегка опушенная, края городчатые. Черешок средней длины, опушенный.
Плоды массой 56,0-82,0 г, одномерные, плоско — округлые, скошенные. Плодоножка средней длины, изогнутая. Воронка средняя, коническая, слегка оржавленная. Чашечка закрытая, блюдце глубокое, широкое, слегка бороздчатое. Кожица грубая, гладкая, маслянистая. Основная окраска золотисто-жёлтая, покровная – по всему плоду, полосатая, малиновая. Подкожные точки средние, зелёные, еле заметные. Сердечко среднее, репчатое; семенные камеры средние, закрытые; подчашечная трубка мешковидная. Мякоть плода кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, кисло – сладкого, хорошего вкуса, с ароматом. В них содержится: сухих растворимых веществ – до 12, 39%, сахаров – до 9.91%, кислот – до 0,9%, витамина С – до 11,8 мг%. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 4.4 балла, компота – 4.8, натурального сока 4.1 балла. Созревают плоды 23 – 28 августа, хранятся до конца сентября. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения.
Плодоносит на простых и сложных кольчатках. Плодоношение с 4-5 летнего возраста, ежегодное. Средняя урожайность за первые 4 года плодоношения 13,7 кг с дерева (5,7 т/га), в 12-летнем возрасте – 55,0 кг с дерева (22,9 т/га при схеме посадки 6 на 4 м).
Зимостойкость высокая, в 2000-2001 г при -46 градусах степень подмерзания 1,3 балла (подмерзала в слабой степени кора, древесина, плодовые образования). Паршой не поражается.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, плоды хорошего вкуса, летнего срока созревания.
Недостатки сорта: в особо суровые зимы подмерзает в слабой степени.
З.С. Ящемская
www.sibirskiy-oazis.ru
Новые сорта яблони для юга Западной Сибири — AgroXXI
…сочетающие зимостойкость, устойчивость к парше и повышенное качество плодов
Главная задача садоводства — обеспечение населения экологичными плодами высокого качества. В России среди плодовых культур самой распространенной и пластичной является яблоня.
За короткий период благодаря работе ученых, в том числе селекционеров НИИСС, создан современный сортимент яблони.
Селекция яблони на Юге Западной Сибири направлена на создание зимостойких сортов с повышенным качеством плодов, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям. В НИИСС селекция яблони ведется в двух экологических зонах — лесостепной и низкогорье Алтая. Для континентального климата Алтая характерны суровые зимы с сильными ветрами и метелями на равнинной части, весенние возвратные холода, поздние весенние и ранние осенние заморозки, обилие солнечной радиации, жаркое и короткое лето. Низкогорье Алтая, в сравнении с равнинными зонами, отличается заметным ослаблением континентальности климата.
Среднемесячная температура воздуха января в низкогорье Алтая (Горно-Алтайск) -14,5°С, в степной зоне края (Славгород) -18,5°С. Восточно-Сибирский антициклон приносит на Алтай морозную погоду без осадков. Абсолютный минимум температуры воздуха зимой достигает -52°С, вызывая сильные повреждения плодовых растений. Зима на Алтае длится 5 месяцев. Оттепели возможны в любой зимний месяц. Период возможной вегетации растений (с температурой выше + 5°С) в лесостепной зоне — 154—165 дней, в низкогорье 163—172 дня, продолжительность безморозного периода соответственно 116—119 и 114—131 дней. Количество выпадающих осадков в лесостепной зоне — 350—550, в низкогорье — 500—754 мм и более в год.
В начале 1940-х гг. под руководством М.А. Лисавенко разработано селекционное задание, предусматривающее выведение зимостойких сортов яблони с плодами хорошего вкуса, сформирован первый районированный сортимент яблони, в который вошли мелкоплодные сибирские сорта ранеток и полукультурок, а также крупноплодные сорта для стланцевой культуры. Позднее селекционное задание неоднократно уточнялось в соответствии с новыми направлениями и методами селекции.
На начало 2011 г. в НИИСС выведено 68 сортов яблони, 37 из них включены в Госреестр селекционных достижений.
На Юге Западной Сибири, как и на всей ее территории, лимитирующий фактор при возделывании яблони — условия зимнего периода. В последние три десятилетия наметилось повышение среднегодовой температуры воздуха, однако повторяемость критических факторов для яблони не уменьшилась. Поэтому основой адаптивной селекции этой культуры в Сибири был и остается показатель зимостойкости. Положительные результаты получены от межвидовой гибридизации с привлечением потомков самых зимостойких видов яблони Malus baccata и Malus prunifolia, повторных насыщающих скрещиваний с сортами культигенного комплекса Malus domestica и межсортовых скрещиваний сортов НИИСС.
Результат селекции на зимостойкость – создание сортов, подмерзающих в различной степени только в критические зимы и с хорошей восстановительной способностью [5]. В очень слабой степени (до 1,5 балла) подмерзает 12 сортов яблони (Алпек, Барнаульское раннее, Баяна, Горноалтайское, Жар-птица, Комаровское, Кузнецовское, Ранетка целинная, Северянка, Смугляночка, Соловьевское, Сурхурай), 20 — в слабой степени (2,0—2,5 балла), 28 — в средней (2,6—3,5 балла), 8 — в сильной (3,6—4,3 балла).
Появление и широкое распространение в садах Сибири грибного заболевания яблони Venturia inaequalis (Cooke) Wint (парша яблони) определило направление по созданию иммунных и с высокой полевой устойчивостью к парше сортов, как один из путей экологизации культуры яблони в зонах обеспеченного (ГТК 1,0—1,3) и избыточного увлажнения (ГТК более 1,3).
Парша поражает листья и плоды восприимчивых сортообразцов даже в обычные по увлажнению годы, что приводит к частичной и полной потере урожая. Первые признаки заболевания проявляются в третьей декаде мая. Слабо болезнь развивается в засушливые годы. Актуальность селекции яблони на устойчивость к парше подтверждают многолетние исследования, которые свидетельствуют о снижении устойчивости части сортов НИИСС к парше в эпифитотийные годы, связанное с накоплением инфекции в садах, усилением вирулентности возбудителя заболевания и, возможно, появлением новых рас парши. По наблюдениям, в эпифитотийные 2009 и 2010 гг. в условиях низкогорья Алтая наметилась тенденция преодоления устойчивости к парше, обусловленной геном Vf у иммунного сорта Веньяминовское. Дальнейшая работа будет направлена на создание сортов с высокой полигенной устойчивостью и ее совмещения с моногенной, создание сеянцев с дигенной устойчивостью, поиск и создание новых источников с моногенной устойчивостью к парше. В НИИСС создано 2 иммунных сорта (на основе гена Vf) — Шушенское, Поклон Шукшину, 20 сортов с высокой полевой устойчивостью (0—1,5 балла), 23 — устойчивых (2,0 балла), 10 — среднеустойчивых (2,5—3,0 балла). Устойчивость к парше потеряна у 13 сортов (степень поражения 4,0—5,0 баллов).
Важная задача НИИСС — создание сортов яблони сочетающих зимостойкость, устойчивость к парше и повышенное качество плодов. В III и IV гибридных поколениях (F3, F4) сибирской ягодной яблони получены сорта с массой плодов 53—96 г. Всего в НИИСС создано 4 сорта со средней массой плодов 10—15 г, 24 сорта с массой 28—38 г, 14 — с массой 40—50 г, 16 — с массой 50-65 г, 10 — с массой 70—96 г.
Необходимость использования в селекции зимостойких потомков Malus baccata с плохим вкусом плодов значительно снижает результативность селекционного отбора гибридов с плодами хорошего вкуса. Количество гибридов с хорошим вкусом плодов в каждом последующем гибридном поколении от сибирской ягодной яблони F2, F3, F4 составляет 3, 30, 42% соответственно, в F3 и F4 выщепляются от 2 до 4% гибридов с плодами очень хорошего вкуса. Положительные результаты получены от межсортовых скрещиваний алтайских сортов с хорошими вкусом. Плоды 27 сортов НИИСС имеют очень хороший вкус, 28 — хороший, 13 — удовлетворительный (технического назначения). По срокам созревания и потребления плодов среди сортов НИИСС есть все группы, в т.ч. с летним сроком созревания 29 сортов, с осенним — 21, с зимним сроком потребления плодов — 18 сортов.
За последние 5 лет Госреестр селекционных достижений по Западно-Сибирскому региону пополнен 7 сортами НИИСС : Алтайская красавица, Алтайское янтарное, Алтынай, Баяна, Горный синап, Сурхурай, Толунай, на государственное испытание переданы сорта Мулатка, Поклон Шукшину, Шушенское.
Алтайская красавица
Сорт зимнего срока потребления, получен в Барнауле. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на пятый год. Средняя урожайность — 18,1 т/га. Плоды массой 75—111 г, округлой и короткоцилиндрической формы. Основная окраска белая, покровная — красная, размытая по всему плоду. Мякоть белая, иногда розоватая, мелкозернистая, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 90 дн. В обычные зимы не подмерзает, в наиболее суровые подмерзает многолетняя древесина (до 3,0 балла). Восстановительная способность хорошая. Высокая полевая устойчивость к парше.
Алтайское янтарное
Сорт летнего срока созревания, получен в Барнауле. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево слаборослое, с округлой кроной. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на пятый год. Средняя урожайность — 21,2 т/га. Плоды массой 53—82 г, яйцевидной формы, с крупной сглаженной ребристостью. Окраска плодов желтая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся 60 дн. В обычные зимы не подмерзает, в наиболее суровые подмерзает (до 2,0 балла). Высокая полевая устойчивость к парше.
Баяна
Сорт осеннего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2007 г. Дерево среднерослое, с пирамидальной формой кроны. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый-пятый год. Урожайность — до 30,7 т/га. Плоды массой 84—140 г, округлой формы. Основная окраска золотисто-желтая, покровная — пурпуровая на большей части плода. Мякоть кремовая, крупнозернистая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Хранятся до 60 дн. Зимостойкость и полевая устойчивость к парше высокая.
Горный синап
Сорт зимнего срока потребления, получен в Горно-Алтайске. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый- пятый год. Урожайность — до 27,5 т/га. Плоды массой 97—170 г, цилиндрической формы, слаборебристые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная — буровато-красный румянец на меньшей части плода. Мякоть белая, мелкозернистая, средней плотности, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся до 180 дн. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность и полевая устойчивость к парше высокая.
Сурхурай
Сорт осеннего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2007 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый- пятый год. Урожайность — до 25,8 т/га. Плоды массой 56—82 г, плоско-округлой формы, слаборебристые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по всему плоду малиновая, полосатая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся 30 дн. Зимостойкость и полевая устойчивость к парше высокая.
Толунай
Сорт летнего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2007 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый- пятый год. Урожайность — до 34,5 т/га. Плоды массой 77—130 г, ширококонической формы, слаборебристые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по всему плоду темно-красная, полосатая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Хранятся до 30 дн. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность и полевая устойчивость к парше высокая.
Поклон Шукшину
Сорт осеннего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Находится в Государственном сортоиспытании по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый-пятый год. Урожайность — до 23,7 т/га. Плоды массой 80—140 г, уплощенные, усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная — интенсивная темно-розового цвета с более темными штрихами на большей части плода. Мякоть кремовая, крупнозернистая, средней плотности, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся до 60 дн. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность высокая. Иммунный к парше.
Шушенское
Сорт летнего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Находится в Государственном сортоиспытании по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый-пятый год. Урожайность до 33,3 т/га. Плоды массой 80—110 г, округлой формы, скошенные. Основная окраска зеленовато-белая, покровная красный интенсивный румянец на большей части плода. Мякоть белая с розоватыми включениями, мелкозернистая, средней плотности, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся до 30 дн. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность высокая. Иммунный к парше.
Таким образом, использование метода межвидовых и географически отдаленных скрещиваний позволяет успешно вести адаптивную селекцию яблони на Юге Западной Сибири. В НИИСС созданы сорта яблони зимостойкие, с хорошей восстановительной способностью после подмерзания в критические зимы, иммунные и с высокой полевой устойчивостью к парше, скороплодные, урожайные, с плодами хорошего качества, различных сроков созревания и потребления.
И.П. Калинина, НИИсадоводства Сибири им. M.A. Лисавенко,
С.А. Макаренко, ФГУП «Горно-Алтайское»
www.agroxxi.ru
Крупноплодные алтайские сорта — Плодовый сад
Каталог сортов Сорта яблони Крупноплодные алтайские сорта
Новые крупноплодные сорта яблони для Сибири
Еще до недавнего времени яблоню в Сибири можно было выращивать лишь только с очень мелкими, типа китаек, плодиками, а крупноплодные сорта там культивировались лишь в стелющейся форме. Связано это с тем, что прародительница всех сибирских сортов, самая зимостойкая яблоня в мире (выдерживает морозы до минус 55º С) – Сибирская дикорастущая или просто Сибирка, настолько мелкоплодна (ее плоды не крупнее смородины), что в переводе с латинского ее научное видовое название даже означает «ягодная». Передавая происходящим от нее новым сортам необычайную зимостойкость, она так же настойчиво оделяет их и мелкоплодностью.
Более 100 лет сибирские селекционеры ведут воистину битву за создание крупноплодных и одновременно зимостойких сортов для местных условий. На рубеже ХIХ и ХХ веков от скрещивания Сибирки с европейскими крупноплодными сортами для Сибири были созданы первые, способные произрастать здесь сорта яблони, получившие собирательное название «ранетки». Они очень зимостойки, но их плоды не крупнее вишни – 10-20 г. От скрещивания ранеток между собой и с крупноплодными сортами во втором-четвертом поколении селекционеры создали сорта уже с весом плодов 25 – 40 г, то есть сопоставимым уже со среднерусскими китайками. Эти сорта известны под собирательным названием – полукультурки. Но дальнейшие стремления ученых еще больше увеличить размер плодов (с сохранением зимостойкости) долгое время успехов не приносило. Даже ранетки, строго говоря, по отношению к полукультуркам более зимостойки. А при последующих скрещиваниях, по мере увеличения плодов, зимостойкость снижается еще более ощутимо. К тому же плоды должны быть не только крупные, но еще и вкусные. Сибирка же своему мелкоплодному потомству так же упорно передает и очень низкие вкусовые качества – за терпкость и кислоту о ее плодах образно говорят «вырви глаз».
Первый прорыв в создании высокозимостойких крупноплодных и вкусных плодов для Сибири сделан на рубеже ХХ и ХХI века. Такие сорта впервые получены великими тружениками из НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко И. Л. Калининой, Н. В. Ермаковой и З. С. Ящемской. Ими созданы сорта, величина плодов которых вполне сопоставима с нашими среднерусскими сортами, это: Баяна, Горный синап, Ермаковское горное, Сурхурай, Толунай. Наиболее крупноплодные из них Баяна и Толунай.
Баяна
Сорт выведен от скрещивания в 1984 году отборной формы 11 – 61 – 295 (Горноалтайское х Бельфлер-китайка) с местным сортом Алтайское пурпуровое.
Средний вес плодов 87 г, максимальный – 140 г. Вкус отличный – 4,7 балла. Плоды округлые, слаборебристые, привлекательной окраски: золотисто-желтые, с пурпуровой со слабо заметными полосами по большей части плода покровной окраской, при полной спелости с фиолетовым налетом. Кожица грубая, гладкая. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, сочная, со слабым ароматом. В плодах содержится до 18% сухого вещества, 14% сахаров, 0,53% кислот, 21 мг% витамина С. Плоды собирают в первой декаде сентября, хранятся они до февраля Период их потребления 4 месяца.Сорт зимостойкий, на уровне эталона по жизнестойкости для Сибири, одного из его прародителей сорта Горноалтайское: лишь в особо суровые зимы подмерзают кольчатки. Даже в особо суровую зиму 2000 – 2001 гг. его общее подмерзание составило всего лишь 1,5 балла. Устойчивость к парше высокая. Скороплоден: в плодоношение вступает на 3 – 4 год. В первые годы плодоношения урожайность средняя (4,1 т/га), в период полного плодоношения выше – 11 – 14 т/га. Тип плодоношения смешанный.Дерево среднерослое. Высота 11-летнего дерева 4 м, диаметр кроны 3,5 м. Крона метлообразная, редкая. Ветви прямые, отходят под углом, близким к 60 градусам, расположены компактно.
Толунай
Сорт получен от свободного опыления отборной формы 4 – 65 – 7869 (опыление Пепинки алтайской смесью пыльцы Пепина шафранного, Уэлси и Бельфлер-китайки). Средний вес плодов 77 г, максимальный – 130 г. Плоды слаборебристые, усеченно-конической формы, привлекательной окраски: золотисто-желтого цвета, с покровной по всему плоду буровато-красной окраской с темно-бордовыми полосами. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мклкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, с высокой дегустационной оценкой – 4,8 балла. В плодах содержится 16,5% сухого вещества, 13% сахара, 0,4% кислотности, 11 мг% витамина С. Съемная зрелость наступает в третьей декаде августа, потребительская – в первой декаде сентября. Период потребления плодов 40 дней.Зимостойкость высокая, хотя для Сибири ее оценивают лишь как среднюю: в особо суровые местные зимы подмерзают кора, древесина, цветковые почки. В такого типа зиму 2001 – 2002 гг., при температуре -46 градусов, общее подмерзание было оценено в 2,5 балла.
Устойчивость к парше высокая. В плодоношение сорт вступает на 4 – 5 год. Средняя урожайность в первые годы плодоношения 5,3 т/га, в период полного плодоношения 20 – 29 т/га. Тип плодоношения смешанный. Дерево компактное, крона округлая, средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом 45 градусов, расположены редко, концы ветвей направлены вверх.
Если проанализировать происхождение Баяны и Толуная, то не сложно заметить, что зимостойкость они унаследовали от местных высокозимостойких сортов, а вот величину плодов и их отменный вкус, несомненно, от знаменитой роскошными плодами Бельфлер-китайки.
Горный синап
Зимостойкий, устойчивый к парше, скороплодный сорт. Деревья среднерослые. В особо суровые зимы подмерзают плодовые образования, одно- двухлетняя древесина. Крона округлая, редкая. Плоды обычно цилиндрические, слаборебристые, средняя масса плодов 97 г., максимальная 170 г. Основная окраска золотисто-желтая, покровная на меньшей части плода размытая, сильно выраженная буровато-красного цвета. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Плоды отличного вкуса 4,7 баллов, с пряным ароматом. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября, плоды хранятся до апреля. Период потребления плодов 6 месяцев.
Ермаковское горное
Сорт получен путем скрещивания Феникса алтайского с Алтайским голубком.
Плоды весом 67 – 80 г, округлые, кисло-сладкого хорошего вкуса с ароматом. Основная окраска яблок – светло-желтая, покровная – ярко-красная, размытая со штрихами по большей части плода, с крупными, хорошо заметными подкожными точками. Сорт летний — яблоки созревают во второй декаде августа, хранятся до 30 дней. Характеризуются достаточно высоким содержанием витамина С – 24 мг на 100 г плодов (8,3 – 40,0).
Дерево слаборослое, с округлой, средней густоты кроной. Плодоношение начинается на 4 – 5-й год после посадки в сад. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.
Ермаковское горное – типичный любительский сорт. Помимо использования плодов в свежем виде, они хороши для сушки и переработки на пюре, которое благодаря белой мякоти плодов оказывается красивого белого цвета.
Недостаток сорта – излишняя осыпаемость плодов и их нетранспортабельность.
Сувенир Алтая
Сорт среднезимостойкий, скороплодный и урожайный, паршой поражаются в слабой степени только листья во влажные годы. Плоды средней величины (64,8 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска желтая, покровная темно-розовая на большей части плода.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. Плоды созревают в конце третьей декады августа, слабо осыпаются, способны храниться в условиях подвального хранилища до января.
Сурхурай
Зимостойкий, скороплодный сорт устойчивый к парше. Деревья со сдержанным ростом в 11 летнем возрасте их высота не превышает 3,5 м. на семенном подвое. В плодоношение вступают на 4 год. Съемная и потребительская зрелость плодов наступает во второй декаде августа. Плоды округло-плоские, средней величины (56-102 г). Кожица грубая, гладкая, блестящая, золотисто-желтого цвета с полосатым, ярким малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая средней плотности, сочная хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Период потребления плодов в свежем виде 1 месяц.
Все эти сорта районированы по ЗАПАДНО-СИБИРСКОМУ региону, а значит, Алтайскому краю, Республике Алтай, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Тюменской областям. Горный синап, помимо этого, районирован еще и в Волго-Вятском регионе (Кировской, Нижегородской и Свердловской областях, Пермском крае, Республике Марий-Эл, Удмуртской и Чувашской республиках). Думаю, что эти сорта подойдут и для Северного региона – Архангельской, Мурманской областей, Республики Карелии и Коми.
Учитывая, что их повышенная зимостойкость сочетается с сопоставимой со среднерусскими сортами величиной плодов, их хорошим вкусом и внешней привлекательностью, эти сорта представляют особый интерес и для средней полосы России. Особенно они перспективны на участках с неблагоприятными условиями для садоводства низины, полюса холода и т. д. Советуем обратить внимание на эти сорта и жителей других мест с ограниченными возможностями садоводства.
www.plodosad.ru
Сорта яблонь
АЛТАЙСКОЕ БАГРЯНОЕ (Фото слева)
Описание: Сорт зимостойкий. Дерево высотой до 3,5 м. Плодоносит с 4 лет, обильно, ежегодно. Плоды (25-30 г), одномерные тупоконической формы, с ярко-пурпуровым размытым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса с ароматом. Созревают в конце августа — начале сентября. Средняя урожайность 15,5 т/га (28,0 кг с дерева).
АЛТАЙСКОЕ ЗИМНЕЕ
Описание: Сорт средней зимостойкости, устойчивый к парше. Дерево высотой до 3,5 м. Плодоносит с 4 — 5 лет, ежегодно, умеренно. Плоды крупные (60 — 80 г), плоско-округлые, желто-зеленые с размытым темно-красным румянцем. Мякоть зеленоватая, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине сентября. Хранятся 5-6 месяцев. Средняя урожайность 12,2 т/га
(22,0 кг с дерева).
АЛТАЙСКОЕ РУМЯНОЕ
Описание: Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево высотой до 3,5 м. Плодоносит с 4-5 лет, регулярно. Плоды средней величины(55-70 г), округлые, кремовые, с темно-красным штриховатым румянцем. Мякоть сочная, желтая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа. Средняя урожайность 9,7 т/га (17,5 кг с дерева).
АЛТАЙСКОЕ ЯНТАРНОЕ
Описание: Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, средней густоты. Плоды средней массой 75 г, одномерные, яйцевидные. Окраска светло-желтая. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий со средним ароматом. В плодоношение вступает на 5 год.
АНИС КИНСФАТОР
Описание: Сорт высоко-зимостойкий. Позднего срока созревания (середина сентября). Плоды крупные (до 120г)кисло-сладкие, округло-приплюснутой формы.
БАЯНА
Описание: Дерево среднерослое. Крона метлообразная, редкая. Средний вес плодов 80 – 140 г. Плоды округлые, слаборебристые, привлекательной окраски: золотисто-желтые со слабо заметными пурпуровыми полосами. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, сочная, со слабым ароматом. Скороплоден: в плодоношение вступает на 3 – 4 год. В первые годы плодоношения урожайность средняя (4,1 т/га).
ЖАР-ПТИЦА
Описание: Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к парше. Дерево высотой до 2,5 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно. Плоды (30 — 35 г), округлой формы, ярко-красные с интенсивным восковым налетом. Мякоть светло-желтая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа. Средняя урожайность 20,5 т/га (37,0 кг с дерева).
ЖЕБРОВСКОЕ
Описание: Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево высотой до 3,5 м. Плодоносит с 4 лет, ежегодно. Плоды (25 — 32 г), с ярким красным румянцем, с прочной кожицей, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа. Средняя урожайность
9,2 т/га (17,0 кг с дерева).
ЗАВЕТНОЕ
Описание: Сорт среднезимостойкий, среднеустойчивый к парше. Дерево высотой до 3,0 м. Плодоносит с 4 — 5 лет, ежегодно. Плоды средней величины (35-65 г), округлые, светло-желтые с ярко-красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, десертного вкуса, ароматная. Созревают в середине сентября. Хранятся до 5 месяцев. Средняя урожайность 9,9 т/га (18,0 кг с дерева).
ЗАРЕВО
Описание: Сорт зимостойкий, паршой поражается в средней степени во влажные годы. Дерево высотой до 3,5 м. Плодоносит с 4 — 5 лет, ежегодно. Плоды средней величины (35-40 г), плоскоокруглые, желтые со светлым красным румянцем по всему плоду. Мякоть кремовая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа. Средняя урожайность 9,5 т/га (17,0 кг с дерева).
ЗИМНИЙ ШАФРАН (Фото справа)
Описание: Сорт среднезимостой-кий. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 5 лет, умеренно, периодично. Плоды средней величины (40 — 60 г), ярко-желтые с красным штриховым румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревают в первой декаде сентября. Хранятся до 5 месяцев. Средняя урожайность 7,8 т/га (14,0 кг с дерева).
КРАСНАЯ ГОРКА
Описание: Сорт среднезимостойкий. Дерево высотой до 2 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно. Плоды крупные (65 — 90 г), плоскоокруглые, с красным сплошным румянцем. Мякоть кремовая, с розовыми прожилками, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй декаде августа. Средняя урожайность 9,0 т/га (18,0 кг с дерева).
КУЗНЕЦОВСКОЕ
Описание: Дерево среднерослое с редкой плоской кроной. Плоды средней массой 20 г, одномерные, по форме продолговатые и конические. Плодоножка средняя, тонкая. Окраска золотисто-желтая с пурпуровым румянцем по всему плоду. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с небольшим ароматом.
ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ
Описание: Дерево большое с округлой средней густоты кроной. Плоды плоско-округлые, правильной формы, средней массой 50 г. Плодоножка длинная тонкая. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Мякоть зеленоватая, нежная, плотная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Средняя урожайность 154 ц/га.
МЕДУНИЦА
Описание: Среднезимостойкий сорт, устойчивый к парше. Плодоносит ежегодно. Дерево сильнорослое. Плоды крупные (до 120г) округло-конической формы зеленовато-желтые с красным штриховым румянцем. Мякоть сочная. нежная, очень сладкая с медовым ароматом. Созревает в начале сентября.
МИНУСИНСКОЕ ЛЕТНЕЕ
Описание: Очень раннее созревание. Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, широкопирамидальная. Плоды приплюснутые, округлые, слаборебристые, массой 42-55 г. Окраска зеленовато-желлтая, с малиновым полосатым румянцем на большей части плода. Средняя урожайность 142,7 ц/га.
НЕВОЛИНСКОЕ
Описание: Дерево стройное, обратно-пирамидальной формы, сильнорослое. Плоды до 50 г, ярко-желтые со штриховатым румянцем, кисло-сладкие, сочные, с твердой мякотью. Срок созревания — середина сентября. Плоды могут долго оставаться на дереве. В суровые зимы после подмерзания, быстро восстанавливаются.
ПЕРСИЯНКА
Описание: Дерево среднерослое, крона компактная, округлая, не густая.Плоды массой 60-100 г, средней выравненности, округлой правильной формы. Мякоть кремовая, средней плотности, крупнозернистая, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Зимнего срока потребления, плоды лежат до 120 дней.
ПОДАРОК САДОВОДАМ
Описание: Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево высотой до 3,5 м. Плодоносит с 3 — 4 лет, ежегодно. Плоды крупные (60 — 98 г), плоскоокруглые, зеленовато-желтые с малиновым румянцем. Мякоть зеленоватая, очень сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине сентября. Хранятся 4-5 месяцев. Средняя урожайность 13,3 т/га(24,0 кг с дерева).
СИНАП МИНУСИНСКИЙ
Описание: Сорт осеннего срока созревания. Плоды одномерные, массой 44–50 г, привлекательного вида, кисло-сладкого хорошего вкуса, в лежке плоды сохраняются до 2,5 месяцев, универсального назначения.(17,5 кг с дерева). Урожайность 14,7–24,8 кг/дерева.
СМУГЛЯНОЧКА
Описание: Сорт среднезимостойкий, устойчивый к парше. Дерево высотой до 3 м. Плодоносит с 4 лет, ежегодно. Плоды средней величины (38-50 г), округло-конической формы, светло-желтые с размытым пурпуровым румянцем, с густым голубоватым налетом. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа. Средняя урожайность 11,5 т/га (20,0 кг с дерева).
СОЛОВЬЕВСКОЕ
Описание: Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4 лет, ежегодно. Плоды 20 — 25 г, округло-конические, зеленовато-желтые с красным размытым румянцем. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа.
Средняя урожайность 5,5 т/га (10,0 кг с дерева).
СТРОЙНОЕ
Описание: Сорт зимостойкий устойчивый к парше. Дерево высотой до 3,5 м. Плодоносит с 4 — 5 лет, ежегодно. Плоды крупные (65-80 г), плоскоокруглые, желтые с темно-красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй декаде августа. Средняя урожайность 13,1 т/га (24,0 кг с дерева).
СУРХУРАЙ
Описание: Дерево сильнорослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды средней величины, 110-120 г, плоскоокруглой или округло-конической формы, у вершины слаборебристые. Кожица плотная, гладкая, зеленовато-желтая с карминово-красными полосами на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, медово-сладкий.
ТОЛУНАЙ
Описание: Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона узкопирамидальная, средней густоты. Плоды средние, массой 92 г, одномерные, усеченно-конические, слабо ребристые, скошенные. Окраска золотисто-желтая, с темно-красным полосатым румянцем на всей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий с сильным ароматом. В плодоношение вступает на 4 год.
УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ (Фото слева)
Описание: Сорт среднезимостойкий, к парше не устойчив. Дерево высотой до 3,5 м. Плодоносит с 3-4 лет, периодично. Плоды средней величины (28-35 г), светло-желтые. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса. Созревают в конце августа. Хранятся 1,5-2 месяца. Средняя урожайность 11,0 т/га (20,0 кг с дерева).
ЧУДНОЕ
Описание: Дерево суперкарлик: на сильнорослом подвое — 2м, на карликовым — 1,5м. Крона средней густоты. Плоды крупные, массой 140-160 г. Окраска зеленовато желтая с красным румянцем. Средняя урожайность
354 ц/га.
ЮНГА
Описание: Сорт среднезимостойкий, устойчивый к парше. Дерево высотой до 4,0 м. Плодоносит с 4 лет, периодично. Плоды крупные (55-75 г), округлые, со сглаженной ребристостью, светло-желтой окраски. Мякоть желтоватая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй декаде августа. Средняя урожайность 8,8 т/га (16,0 кг с дерева)
garden.flowtime.ru