Виноград розовый тимур описание сорта фото – Виноград Тимур (розовый): описание сорта, фото

Содержание

Виноград Розовый Тимур — описание и фото сорта

Розовый Тимур — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Селекционный номер: ZT-4-5

Оригинатор: Общество Виноградарей «Виноградная Элита», г.Запорожье, Украина

Родительская пара: Восторг красный х Тимур

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Описание и основные характеристики: Розовый Тимур — гибридная форма винограда выведенная Ключиковым Е.А. Созревает в середине августа. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди среднего размера, конические, умеренно рыхлые, средней массой 300-400гр. Ягоды овально-удлиненные с острым кончиком, желто-розовые, средней массой 9-11гр. Кожица прочная но хорошо съедаемая, мякоть плотная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса. В начале технической зрелости во вкусе может ощущаться терпкость, позже она полностью исчезает. Лозы вызревают рано и на большую длину, черенки хорошо укореняются. Устойчивость к болезням довольно высокая, к милдью и серой гнили около 2,5 баллов, к оидиуму 3,5 балла. Зимостойкость на уровне -24-25С. Недостатками сорта являются — низкая транспортабельность, ягоды плохо удерживаются на плодоножках, и сравнительно невысокая урожайность, на побеге обычно завязывается по одной грозди. На молодых 2-3-х летних кустах может наблюдаться неравномерное окрашивание и небольшое растрескивание ягод после дождей, с взрослением куста эти недостатки полностью исчезают. Рекомендуемая длина обрезки лоз плодоношения — 7-10 глазков.

Форма винограда Розовый Тимур вряд ли будет интересна опытным виноградарям, но это отличный вариант для начинающих и дачников, выращивающих виноград с минимальным уходом. Благодаря тому, что на побеге, чаще всего, завязывается по одной грозди, сорт сам не допускает перегруза, а высокая устойчивость к болезням «прощает» некоторые огрехи в схеме защиты. В то же время с набором массы куста грозди становятся существенно крупнее, а урожайность выше. В южных регионах, в местах защищенных от ветра, сорт можно успешно выращивать на арках и беседках в неукрывной культуре.

Фото сорта винограда Розовый Тимур

vinedresser.info

Виноград тимур розовый: описание сорта

Российскими учеными был выведен столовый виноград Тимур и его подвид — виноград розовый Тимур. Путем скрещивания винограда Тимур и Восторг красный. Он достаточно популярен среди агрономов. Свою популярность он заслужил, из-за быстрого созревания ягод их величины и достаточно неприхотливому выращиванию.

Тимур розовый созревает на кусте

Описание сорта

Виноград розовый Тимур относится к столовому сорту. Его ягоды созревают в течении 115-130 дней с момента цветения. Куст отличается сильным ростом. Грозди крупные, имеют форму конуса, достигают веса 800 грамм. Плотность их средняя, немного меньше,чем у Тимура белого. Ягоды крупные, вытянутые достигают веса 9 грамм. Кожица плотная, но это не портит его вкус, так как мякоть мясистая и ароматная со сладким мускатным привкусом. Ягоды имеют красивую янтарно — розовую окраску и не подвержены к горошению.

Размеры и вес грозди Тимура Розового

Данный сорт имеет цветки женского и мужского пола. Поэтому он самоопыляемый и урожайность у него высокая.

Куст нуждается в нормировании на 25-30 глазков. Плодовые ветки на 6-9 глазков. Это повышает его плодоносность и увеличивает размер гроздей.

Куст сорта Тимур розовый

Положительные и отрицательные стороны сорта

Как и все сорта винограда данный сорт обладает рядом достоинств и недостатков. Описание их представлено ниже:

  • Скорость созревания ягод высокая по сравнению с остальными сортами столового винограда.
  • Розовый сорт переносит морозы. Может выдержать до -25 градусов, но несмотря на это нуждается в укрывании на зиму.
  • Ягоды крупные с высоким содержанием сахара.
  • Транспортабелен и долго сохраняет товарный вид.
  • Имеет сопротивляемость заболеваниям, таким, как серая гниль, милдью и оидиум.
  • Одинаково растет на разных почвах, но не любит тень и сквозняки.

Ягоды Тимура розового употребляют не только свежими, но и для заготовок

К его минусам можно отнести плотную кожицу и склонность к высыханию ягод на ветке.

Тимур розовый употребляют в свежем виде, так же с него получают ароматные компоты и соки. Существует несколько рекомендаций по употреблению столового винограда:

  • За сутки рекомендуется употреблять не более 1,5 килограмм ягод.
  • За 40 минут до приема пищи.
  • Не рекомендуется его употреблять с газированными напитками и шоколадом.
  • Есть его нужно целиком с косточками, так как в них находятся витамины и минералы.
  • Столовый виноград настолько калориен, что его можно есть на ужин.
  • После поедания винограда обязательно нужно прополоскать рот, чтобы кислота не портила зубную эмаль.

selomoe.ru

описание сорта, выращивание, уход и отзывы

Виноград «Тимур» относится к гибридным столовым сортам с ранними сроками созревания. Вегетация составляет всего 105-115 дней. Родительская пара: сорта «Фрумоаса Албэ» и «Восторг», скрещенная российскими селекционерами в НИИ г. Новочеркасска Ростовской области. Здесь разработано более 50 сортов, которые успешно прижились и в регионах с неблагоприятным для виноградарства климатом. Виноград сорта «Тимур» — один из таких образцов. Существует две разновидности этого винограда — розовый и белый. Белый виноград более распространенный сорт, любимый многими виноградарями, на нем остановимся подробнее.

Описание сорта винограда «Тимур»

Кусты средней и слабой мощности роста. Грозди среднего размера по 400-600 граммов, имеют цилиндрическую или цилиндроконическую форму. Структура гроздей умеренно рыхлая. Цветки обоеполые, поэтому плодоношение происходит без горошения ягод. Листья не слишком крупные, морщинистые, не сильно разрезанные.

Ягоды достаточно крупные, их вес составляет 6-8 граммов, а диаметр 29*21 мм. Форма овальная или сосковидная. Кончик ягоды слегка заостренный. Ягоды белые с янтарным или коричневатым загаром на солнце. Мякоть сочная, хрустящая с ярким ароматом муската. Кожица тоненькая, рвущаяся. Сахаристость – 17-22%, кислотность — 6-9 г/л.

Вызреваемость побегов высокая. Однако, высаживая виноград на собственном приусадебном участке, нужно учитывать, что жизненная сила кустов недостаточно высокая. Поэтому располагать их рядом с сильнорослыми сортами не рекомендуется. Размножается «Тимур» легко и быстро показывает первый урожай.

Хороший результат можно получить, выращивая сорт на сильнорослых подвоях. Такой метод благотворно сказывается на обилии урожая и качестве самих ягод. Единственный недостаток заключается в том, что сроки созревания гроздей несколько продлеваются.

Виноград «Тимур», как и большинство его собратьев, предпочитает легкую обогащенную питательными веществами почву. Тяжелый грунт будет способствовать плохому росту, а ягоды приобретут травянисто-терпковатый привкус.

«Тимур» обладает хорошей вызреваемостью побегов, плодоносными оказываются 75-95% из них. На одном побеге вызревают от 1 до 3 гроздей. Хорошо плодоносят даже побеги на многолетней древесине. Укореняемость черенков при посадке в грунт высокая.

У этого сорта хороший показатель морозоустойчивости. Растение может выдержать понижение температуры до – 25 С°. Сорт относится к укрывным, поэтому на зиму нужно позаботиться о его защите. «Тимур» имеет иммунитет против милдью, практически не поражается серой гнилью.

Сорт обладает средним показателем транспортабельности и на длительные расстояния его лучше не перевозить. Употребляют сорт не только в свежем виде, но и засушивают ягоды. Этот виноград можно использовать для приготовления домашнего вина. Благодаря мускатным ноткам в его вкусе можно получить изысканный напиток.

Описание розового винограда «Тимур»

Этот сорт получен уже запорожскими селекционерами. Родительская пара — «Тимур белый» и «Восторг кубанский». Своим окрасом этот сорт обязан веществу антоциан, содержащемуся в его кожице.

Созревание этой разновидности сорта происходит несколько позднее, чем белого. Вегетация длится 110-130 дней. Урожай можно получить в середине августа.

Плодоносит розовый «Тимур» не слишком обильно. Но зато имеет весьма крупные грозди и ягоды. Масса грозди достигает 800 граммов, ее структура рыхлая. Ягоды более сладкие и калорийные по сравнению с белым. Калорийность розового винограда «Тимур» составляет 70 калорий на 100 граммов плодов. Ягоды розоватого цвета с фиолетовым оттенком в местах загара на солнце, имеют более удлиненную форму и кожица у них несколько плотнее. Благодаря плотности кожицы розовый «Тимур» обладает хорошей транспортабельностью.

Розовый «Тимур» подвержен поражению клещом, поэтому начинающие виноградари редко берутся за его выращивание.

Особенности ухода

Мы уже знаем, что сажать черенки винограда «Тимур» нужно в легкую почву вдали от сильнорослого винограда. Этот сорт хорошо переносит азотистые удобрения, которые ускоряют процесс созревания ягод. Куст нужно обязательно нормировать, в противном случае урожай будет плохого качества. Обрезать лозу следует на 7 глазков. Высаживается «Тимур» по схеме 1,5 на 2,5 метра.

Если делать пристенную или приземную формовку куста, то можно увеличить показатель сахаронакопления до 25%. Высаживать молодые черенки следует весной, а прививать на старый подвой можно как весной, так и осенью. Размещать виноградник нужно с южной стороны участка, где не застаиваются холодные потоки воздуха. Холодный воздух и сквозняки способствуют плохому росту кустов и поражению их грибковыми заболеваниями.

«Тимур» как и большинство сортов винограда очень требователен к влажности почвы, поэтому регулярный полив обязателен при уходе за насаждениями. Для того чтобы влажность сохранялась в почве как можно дольше опытные виноградари рекомендуют использовать метод мульчирования натуральным материалом или полиэтиленовой пленкой.

Виноград «Тимур» может быть использован для декорирования беседок и веранд, в этом случае он также будет плодоносить.

Для предотвращения поражения урожая вредителями и болезнями обязательно перед цветением и сразу после него производится профилактическое опрыскивание кустов. Плодоносить он будет и в этом случае.

provinograd.com

описание сорта, основные характеристики куста и лозы

Культура винограда насчитывает тысячелетия. Наряду с основным предназначением – виноделием, красивые и лучшие по вкусу ягоды отбирались как изысканное лакомство.

Виноград, предназначенный для десертного потребления, составляет группу столовых сортов. На сегодня их выведено более тысячи. Как сориентироваться в этом изобилии, что посадить на участке? Успешный путь – высаживать надежные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в разных регионах. Один из таких проверенных сортов – виноград Тимур.

Описание сорта винограда Тимур

Тимур – гибридный столовый сорт винограда, созданный российскими селекционерами Новочеркасска (ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко). По сроку созревания относится к сверхранним сортам, успевающим вызреть всего за 105-115 дней вегетации. Ягоды Тимура белые, овальные или сосковидные, на солнце приобретают янтарный загар. Кусты урожайные, небольшой силы роста.

Приоритетом новочеркасского НИИ виноградарства и виноделия является получение надежного и устойчивого отечественного винограда. Для выведения Тимура использовали скрещивание сортов Фрумоаса Албэ молдавской селекции и популярного российского сорта Восторг. Обе родительских формы представляли выдающиеся на тот момент селекционные достижения – как по качеству гроздей и вкусу ягод, так и по агротехническим характеристикам. От Фрумоаса Албэ – «Белой красавицы» – новый гибрид унаследовал мускатный привкус, красоту гроздей, урожайность, от Восторга – сверхраннее созревание, величину кисти, способность к сахаронакоплению, исключительную плодоносность глазков. Оба сорта передали потомку устойчивость к болезням (оценивается в 2,2 балла) и низким температурам.

У Тимура много плюсов, которые сделали его известным среди лучших виноградарей и людей, любящих побаловать себя вкусными ягодками.

Гибрид с розовыми плодами ZT-4-5

Существует гибридная форма ZT-4-5 с розовым цветом ягод – Розовый Тимур, выведенная на Украине. Это результат скрещивания Тимура с Восторгом красным. Вкус ягод Розового Тимура отличается от белого в более сладкую сторону, а созревает он немного позднее, от 115 до 125 дней – с середины августа. Недостаток гибрида – неустойчивость к поражению виноградным клещом.

Свойства

Калорийность белого столового винограда Тимур составляет всего 33 калории, а у розовой формы – 70 калорий в 100 г ягод. Поэтому белоплодная форма больше подходит для диетического питания, а так же при беременности.

Ягоды пригодны и для сушки, хотя имеют 2-3 небольших косточки. О винограде при беременности читайте тут.

Кислотность ягод – 6-9 г/л, сахаристость – 17-22%. Вкус спелого винограда воспринимается как сладкий, с мускатными нотами. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, кожица тонкая – дегустационная оценка сорта доходит до 8,5 баллов.

Побеги винограда растут и вызревают быстро, активно плодоносят, но требуют должного ухода, иначе могут погибнуть.

Польза и вред

Виноград имеет чрезвычайно богатый химический состав, влияющий на все функции организма:

  • биофлавоноиды – защищают организм от свободных радикалов, противодействуют возникновению рака, выводят холестериновые отложения, оздоравливают сердце и сосуды;
  • глюкоза и фруктоза – натуральные сахара, быстро насыщающие организм;
  • пектины улучшают моторику кишечника, выводят шлаки;
  • органические кислоты, омолаживающие клетки организма – винная, яблочная, лимонная;
  • витамины С, Р, Е, группы B, каротиноиды;
  • минеральные элементы: калий, фосфор, марганец, медь, железо, кремний, цинк и другие.

О витаминах в винограде можно узнать по этой ссылке.

Виноград полезен при лечении астмы, поднимает уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов, что снижает вероятность возникновения сердечных приступов.

В каких же случаях употребление винограда нежелательно? Оказывается, есть некоторые противопоказания к употреблению ягоды:

  • диабет, так как виноград содержит много сахаров;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • кишечные расстройства;
  • гипертония;
  • детский возраст до 1 года.

Рекомендуется съедать столовый виноград за 40-60 минут до приема пищи, и не злоупотреблять его количеством. После винограда рот лучше прополоскать водой для лучшей сохранности зубной эмали.

Характеристика куста

Лоза

Характерная особенность винограда Тимур – слаборослый куст. Тимур не рекомендуется высаживать рядом с более рослым виноградом, который будет угнетать его. Распространенный способ выращивания – прививка на корни мощно растущих сортов. В этом случае урожай возрастает, но созревает несколько позднее. Слаборослость имеет и определенные плюсы: сорт можно использовать в тепличной культуре, а некоторые энтузиасты выращивают его даже на балконах. О теплице для винограда можно узнать из этого материала.

Куст нужно формировать, иначе от переизбытка урожая плоды потеряют свои хорошие качества.

Лоза характеризуется хорошим корнеобразованием и совместимостью с большинством подвоев. Черенки легко укореняются, при условии, что взяты хорошо развитые, не слабые побеги. О выращивании винограда из черенков читайте по этой ссылке.

Морозостойкость Тимура довольно высока (-25°С), но для лучшей сохранности лозы следует укрывать.

Гроздь

Грозди сорта Тимур крупные, весят в среднем 400-600 г, достигают 1 кг и более. Чаще всего они цилиндро-конической формы, с умеренной рыхлостью. Цветки обоеполые, но грозди иногда горошат в неблагоприятных для опыления условиях.

Одна его гроздь обладает цилиндрической или конической формой, зачастую весит 600 грамм.

Ягоды крупные – 2х3 см, весом до 8 г, светло-зеленые, при передержке – янтарные, удлиненной овальной или заостренной формы. Кожица тонкая, съедобная, мякоть хрустящая с мускатным ароматом.

Урожайность

Сорт Тимур рано вступает в плодоношение – уже на 2-й год. Хорошо плодоносит на многолетней древесине. Плодоносность глазков сорта Тимур высокая – до 95%. Каждый побег может давать до 3 кистей, образуются они и на пасынках. В связи с этим плодоношение Тимура необходимо нормировать. Рекомендуется короткая обрезка для увеличения гроздей и ягод.

Товарный вид винограда вполне достойный, но транспортабельность гроздей невысока. Этот сорт очень хорош для домашнего использования. Грозди могут долго сохраняться на кусте, не теряя вкуса. На сильных подвоях Тимур увеличивает урожайность и товарность гроздей, однако срок его созревания затягивается.

Для сорта Тимур необходимо часто проводить обломку – до четырех-пяти раз.

Известно, что Тимур требователен к почве, не любит тяжелых и сырых грунтов. Вкус ягод на глинистых почвах становится травянистым. Зато на легких и хорошо прогреваемых почвах сорт раскрывается во всей своей красе.

Выращивание

Для посадки винограда Тимур следует выбрать солнечное, хорошо прогреваемое место, защищенное от ветров. Лучшие условия – с южной, юго-западной стороны от стены дома. Тимур сажают отдельно от сильнорослых сортов, способных заглушить его куст. Предпочтительно выращивать его на шпалерах. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Период посадки

Саженцы винограда можно высаживать как осенью, так и весной. Осеннюю посадку производят в сентябре – октябре, с расчетом, чтобы до заморозков оставалось не менее 2-3 недель. При весенней посадке зеленых саженцев в контейнерах необходимо дождаться устойчивого тепла – в мае или начале июня. Прививку на сильнорослые подвои делают весной. О прививке винограда весной читайте здесь.

Не нужно сажать Тимура вблизи сильнорослых сортов.

Срок созревания

Виноград Тимур созревает уже в начале августа, но может сохраняться на кусте еще долгое время. Ранний срок плодоношения – большое достоинство сорта с точки зрения выращивания в северных регионах. Созревание лозы заканчивается уже в августе месяце. Это означает хорошую переносимость зимних морозов под укрытием, а в южных регионах страны можно рискнуть выращивать этот виноград в неукрывной культуре.

Уход

Выше говорилось, что виноград Тимур отзывчив к хорошим почвам и правильному уходу. Чтобы раскрыть потенциал этого замечательного сорта, не пренебрегайте подкормками, поливом куста в жаркую погоду. За месяц до съема урожая полив необходимо сократить, кроме случаев засухи.

Хороший результат дают внекорневые подкормки микроэлементами с обязательным содержанием бора.

Некоторым виноградарям не нравится горошение ягод, возникающее из-за недостаточного опыления в холодную или дождливую погоду. Чтобы улучшить опыление цветков, иногда применяют такой прием: встряхивают кисти или обмахивают меховой рукавичкой.

Профилактика болезней:

  1. Сорт обладает хорошей устойчивостью к милдью и оидиуму, но 2-3 обработки в начале вегетационного сезона помогут избежать болезней и сохранить урожай.
  2. Избегайте загущения куста, вовремя удаляйте пасынки и лишние побеги.
  3. В Средней полосе и севернее виноград Тимур необходимо укрывать на зиму.
  4. Не перекармливайте виноград азотными удобрениями.
Осеннее опрыскивание – это важное и ответственное мероприятие, которое помогает предотвратить распространение вредителей и болезней.

Обрезка

Для сорта Тимур можно применять и короткую, и длинную обрезку. Короткая обрезка на 2-4 почки предпочтительнее – грозди становятся крупнее, урожай увеличивается.

Поскольку виноград склонен к перегрузу, необходимо нормировать завязь, удаляя лишние кисти еще в стадии соцветий. На побеге оставляют 1-2 грозди. Летом выламывают или обрезают пасынки, загущающие куст.

Видео

В этом видео показывают описание винограда сорта Тимур.

Выводы

  1. У Тимура есть масса достоинств, позволяющих продвинуть его далеко на север, за границу промышленного виноградарства – повышенная морозостойкость, хорошее вызревание лозы, легкое размножение, устойчивость к болезням милдью и оидиуму.
  2. Сорт часто рекомендуют для начинающих виноградарей, дачников Черноземья, Подмосковья, виноградарей Урала и Сибири.
  3. Выращивать данный сорт продуктивнее на сильнорослом подвое. Корнесобственный виноград нужно сажать отдельно от сильнорослых соседей во избежание угнетения.

poferme.com

описание сорта. фото и отзывы

Сегодня селекция интенсивно развивается, создаются самые необычные и экстравагантные сорта винограда. Садоводы и виноградари предпочитают выращивать ранние и плодовитые виды. К таким сортам относится виноград Тимур. Он обладает неоднозначными характеристиками, поэтому стоит рассмотреть его более детально.

Описание сорта

Приятный сладкий вкус.

Хрустящая мякоть.

Хорошая урожайность.

Для получения винограда этого сорта селекционерам понадобилось скрестить Фрумоас Албэ и Восторг.

Родительские сорта являются ранними и устойчивыми к окружающей среде. Благодаря этому он не требует особого ухода и способен дать хороший урожай в любых климатических условиях. Этот столовый вид получил популярность за счёт увесистых гроздей и крупных ягод, которые имеют насыщенный вкус.

Сроки созревания

Благодаря тому, что виноград является ранним, урожай спеет около 110 дней.

Сбор гроздей проводится в начале августа.

Кусты

  • Кусты являются среднерослыми и компактными, но для полноценного роста и развития требует свободного пространства.
  • Листья на лозе трехлопастные крупных размеров. За счёт быстрого развития веток его можно выращивать для декорации беседки или арок.
  • На всех ветвях полностью созревает 75–80% побегов. Каждый побег способен выдавать по 3 крупные грозди.

Кисти и ягоды

Гроздь среднего размера.

Ягоды в разрезе.

Каждая гроздь весит 600–700 грамм и имеет цилиндроконическую форму.

  • Ягодки имеют овальную вытянутую форму с янтарно-зеленным цветом.
  • Каждая ягода имеет вес до 7 грамм. Оболочка довольно тонкая, поэтому не ухудшает вкус.
  • При этом ягоды не лопаются во время созревания и транспортировки.
  • Вкусопередача сопровождается приятной сладостью с ароматом муската.

Особенности

Несмотря на неприхотливость сорта, для получения высокого урожая необходим соответствующий уход и соблюдение правил при посадке.

Первые сигналки появятся на второй год вегетации.

  • Плодоносить сорт начинает спустя три года с момента посадки черенка.
  • Корнеобразование очень высокое, а также наблюдается отличная приживаемость к другим сортам столового винограда.
  • Обоеполые цветки не требуют опыления, поэтому образование ягод происходит равномерно и одинаковых размеров.
  • Сахаристость ягод достигает 25%, при этом содержание кислоты не более 6 г/л.

Устойчивость

Тимур обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью или серой гнили), однако есть риск нападения виноградных клещей.

Благодаря высокой морозостойкости виноград можно не укрывать при 24–25°C. Грозди транспортабельны и имеют отличный товарный вид. Ягоды используются для пищи как в свежем, так и в засушенном виде.

Стоит отметить, что для получения большого урожая можно прививать виноград на корни сильнорослых сортов, так как вероятность приживаемости практически абсолютная.

Достоинства сорта

Виноград Тимур привлекает внимание красивыми и крупными гроздьями.

  1. Первый урожай можно снимать уже после 105 дней, так как сорт является раннеспелым.
  2. Ягоды имеют сочный и ароматный вкус, поэтому они статут отличным десертным блюдом.
  3. Достаточно устойчив к различным виноградным заболеваниям.
  4. За счёт высокой морозостойкости, сорт можно выращивать в различных регионах с подходящим грунтом.
  5. Даёт отличный урожай, несмотря на компактность кустов.
  6. Мякоть ягод в процессе пережёвывания хрустит, что получило высокую дегустационную оценку.

Недостатки

  1. Из-за невысокой рослости куста виноград нужно прививать к корням более рослого сорта.
  2. Прихотлив к типу грунта, поэтому может выдать кисловатые ягоды на плотной или влажной почве.
  3. Несмотря на высокую устойчивость к морозу, ветви плохо переносят низкую температуру.
  4. Высокое содержание сахара привлекает ос, поэтому необходимо защищать грозди сеткой или ловушками.

Разновидность сорта Тимура

Рыхлые грозди.

Начинает спеть со второй декады августа.

Более сладкий вкус.

У сорта есть «двойник» — Розовый Тимур. Этот вид бул получен путём скрещивания Восторга Кубанского и Тимура.

У новоиспечённого «брата» есть некоторые особенности, которые отличают его:

  • Более крупные грозди, которые могут достигать 800 грамм.
  • Созревают сосковидные ягоды очень крупных размеров.
  • Более высокая сахаристость и калорийность плодов.
  • Кожура несколько плотнее белого сорта, однако, не мешает при пережёвывании.
  • Урожай начинает созревать немного позднее, поэтому первый урожай можно получить по истечении 130 дней.
  • Грозди имеют просветы и обладают конусной формой.
  • Нет иммунитета против клещей, поэтому достаточно трудно лечится от заболеваний. Во избежание появления болезней требуется периодическая профилактика фунгицидами.

Розовый Тимур имеет меньшую популярность, чем оригинал. Иногда садоводы высказываются о низкой урожайности сорта. Тем не менее, он способен приживаться к корням абсолютно любого другого винограда.

Особенности выращивания и ухода

Каждый, кто сталкивался с выращиванием винограда, может точно сказать, что без должного ухода растение не будет развиваться и приносить полноценный урожай.

За ним нужно ухаживать постоянно, обрезать, поливать, укрывать и вовремя обрабатывать. Сорт достаточно быстро и интенсивно развивается, поэтому уход за ним будет только в радость.

Посадка винограда

Сорт Тимур отлично разводится прививкой на старый подвой.

Посадку на участке можно осуществить несколькими способами:

  1. Прививкой к корням других сортов.
  2. Посадкой готовых черенков.
  3. Посевом семян винограда.
  4. Выращивая ветви из отводов.

Первый вариант является самым распространённым и более успешным. Он даёт возможность забыть о необходимости подбора грунта и малых размеров кустов. Таким способом можно добиться мощной кроны и плодовитости побегов. Прививая сорт к старым корням, сроки созревания немного увеличатся до 120 дней.

Время посадки

Молодые зелёные саженцы рекомендуется прививать по весне, чтобы они не замёрзли в холодную осень или мороз зимой.

Хорошо, если место для винограда будет защищено от северного ветра стеной здания или высоким глухим забором.

Корневую посадку желательно проводить осенью, так как почва больше насыщена полезными веществами и влагой. Тогда рост винограда будет значительно интенсивнее и здоровее. Самыми подходящими сроками посадки являются сентябрь-октябрь и апрель-июль, когда лоза ещё не пустила сок.

Посадку необходимо проводить в местах, где нет тени, но защищены от ветров. Ориентируясь на постройку, куст должен располагаться с южной стороны, а между постройками и виноградом нужно придерживаться интервала 3–4 метра. Почва для посадки должна быть питательной, рыхлой, но не влажной.

Правила ухода

Сорт Тимур хорошо держит нагрузку в три кисти на побег.

Несмотря на неприхотливость винограда, Тимур нуждается в правильном и полноценном уходе. Чтобы он рос и развивался без отклонений и заболеваний, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Проводить полив перед началом цветения ветвей и в начале образования ягод. При сухом климате поливать нужно немного чаще. Недостаточное и чрезмерное количество влаги в почве приводит к уменьшению размеров ягод и урожая в целом.
  2. Обязательное мульчирование грунта мхом или опилками, тем самым можно добиться лучшего развития растения.
  3. Обрезка проводится два раза в год. Каждый побег должен насчитывать до 11–12 глазков. Но также нужно нормировать количество глазков на всём кусте, наибольшее количество 30 глазков. Виноградари рекомендуют оставлять до 20 почек, чтобы получить очень крупные и плотные грозди.
  4. Подкормка должна осуществляться не менее двух раз в год. Можно применять органические и минеральные удобрения. Однако нужно быть аккуратным с азотом, так как чрезмерное его количество может пагубно влиять на рост растения.
  5. С первого года после посадки рекомендуется укрывать виноград. Самым распространённым способом является пригибание ветвей к грунту, укладывая на еловые обрезки или опилки, затем присыпая небольшим количеством земли или снега.
  6. Для защиты винограда от вредителей и заболеваний нужно проводить профилактические меры. Обработку средствами осуществляют перед цветением и после цветения лозы.

Пренебрегая одним из пунктов, можно столкнуться с проблемами, которые пагубно скажутся на активном развитии. Со временем урожай может уменьшаться или пропасть совсем.

Землю между рядами винограда можно мульчировать скошенной травой.

Применение

В основном виноград используется в свежем виде, так как имеет прекрасные вкусовые качества.

Он будет превосходным десертом или дополнением для интересных блюд. Оба вида сорта отлично подходят для производства вина или сока. Розовый Тимур предпочтительно применять в качестве изюма, так как он более сладкий. Иногда он способен заизюмливаться прямо на ветвях.

Отзывы садоводов

Основываясь на многочисленные отзывы виноградарей, можно сказать, что сорт очень интересный.

Сорт интересен как опытным виноградарям, так и начинающим садоводам.

Тимур даёт возможность проводить посадку и выращивание различными способами. При этом можно получить очень крупный урожай и насладиться мускатным вкусом сочных ягод. Опытные садоводы отмечают хорошее развитие почек и образование ягод при своевременном поливе и обрезке зелёной массы.

Но также садоводы заметили, что уже на второй год появляются небольшие растрёпанные грозди, однако на третий год урожай значительно выше.

frukti-yagodi.ru

Виноград Тимур — описание сорта с фотографиями

Таблица характеристик сорта Тимур
Общие сведения о сорте Тимур
Родительская пара Винограда ТимурВосторг x Фрумоас Албэ
Автор сорта:российский селекционер из ВНИИВиВ имени Потапенко
Основные характеристики Тимур
Назначение:столовый
Время созревания:очень ранний
Урожайность:средняя
Вкус:с мускатным ароматом
Цвет:белый, с янтарным оттенком
Морозоустойчивость:до — 25°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:400-600 гр.
Плотность грозди:умеренно-рыхлая
Описание ягод винограда
Форма ягоды:сосковидная
Вес  ягоды6-8 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням:повышена устойчивость к милдью, устойчив к серой гнили

Выращиванием такой культуры, как виноград, занимаются уже очень давно. Виноградарство появилось сотни лет тому назад. Первое упоминание о винограде относится к невообразимо далёкому V веку до нашей эры. Упоминание об этом растении можно отыскать в древнейших книгах, а его изображение по сей день можно встретить в тайных усыпальницах египетских пирамид. Люди из разных уголков мира полюбили виноградные ягоды, а так же научились производить из плодов соки, вина и др.

На сегодняшний день познание людей в области, связанной с выращиванием винограда, довольно высоки. Селекционеры из разных регионов пытаются вывести новые сорта, которые бы имели всё только самое лучшее от своих «родителей».

Одним из таких сортов, который появился в результате гибридного скрещивания является виноград под названием Тимур. Опытные виноградарии, а так же обычные садоводы-любители очень хорошо отзываются на различных тематических форумах о винограде этого сорта.

Откуда

Тимур – это столовый сорт винограда. Он был выведен российским селекционером из ВНИИВиВ имени Потапенко. Для получения нового гибрида пришлось скрестить виноград сорта Восторг и Фрумоас Албэ. За двадцать лет своего существования виноград Тимур распространился во многие области и завоевал любовь у людей, которые понимают толк в выращивании винограда. Свою популярность он набрал так быстро из-за того, что был одним из немногих сортов с крупными плодами.

Этот виноград вобрал в себя лучшие качества своих родителей и является прекрасным сортом для того, чтобы посадить его у себя где-нибудь на даче.

Внешняя характеристика

Виноград Тимур описание сорта, фото, которого ниже, привлекает своим аккуратным и красивым видом. Кусты этого сорта имеют небольшие размеры, низкорослый и не занимает много места. Но несмотря на это, виноград высокоурожайный. Лоза имеет коричневый цвет и идеально подходит для живых изгородей, так как быстро обвивает заборы, стены и т.д. Листья среднего размера, трёхпалые, имеют глубокие зазубрины. Белый виноград имеет хорошую морозоустойчивость, он может переносить температуру до -25 градусов по Цельсию.

Цветы обоеполые, самоопыляемые.

Грозди у белого Тимура имеют кононическую или же цилиндрическую форму. Кисти винограда имеют среднюю плотность, а их вес обычно составляет от 400 гр до 600гр. Иногда кисти могут вырастать больше, до 800гр.

Этот виноград любят конечно же за его плоды, которые имеют прекрасный вкус и внешне очень привлекательны.

Основная характеристика ягод белого винограда Тимур

  • Виноградинки имеют овальную форму с заострённым кончиком. Такую форму обычно называют сосковидной;
  • Ягоды у белого сорта очень светлые. Имеют жёлто-зелёны цвет, а при конечном созревании приобретают янтарный или коричнево-медовый загар;
  • Длина в среднем — 29мм, а ширина – 21 мм;
  • Ягоды довольно крупные. Их вес обычно составляет от 6 гр до 8 гр. Бывают экземпляры и больше, вес которых достигает до 10 гр;
  • Ягоды скороспелые. Урожай обычно созревает за 105-110 дней;
  • Кожица белого Тимура тонкая и её легко порвать;
  • Имеет сладкий вкус и узнаваемые, хорошо выраженные мускатные нотки;
  • Мякоть плотная и хрустящая;
  • Высокое содержание сахара 25%.

Сорт винограда Тимур разделяется на два вида, кроме белого есть ещё и розовый Тимур. Их характеристика немного отличается.

Основные характеристики розового винограда Тимур

  • В отличии первого вида, розовый виноград отличается более поздним сроком созревания ягод от 110 дней до 130 дней. Сбор урожая обычно происходит во второй половине августа;
  • Средний вес кисти составляет 800 гр, бывает и немного больше. Грозди более рыхлые, чем у белого винограда;
  • Имеет хорошую морозоустойчивость, до -24 градусов по Цельсию;
  • Сахаристость плодов меньше – 19 — 21%;
  • Созревшие ягоды имеют очень красивый розово-фиолетовый цвет. Плоды удлинённой формы и достаточно крупные;

Как белый, так и Тимур розовый идеально переносят транспортировку на большие расстояния.

Посадка. Выращивание. Уход

Разновидность Тимур очень просто высаживать. Черенки легко приживаются в любой земле. Главное помнить о том, что в почве, которая тяжелее и накапливает влагу больше, вкус ягод может измениться и приобрести кислинку.

Черенок нужно высаживать весной или осенью до наступления ночных морозов. Место посадки должно получать достаточное количество солнечных лучей. Из-за своей хорошо развивающейся корневой системы сможет хорошо плодоносить уже через 2-3 года.

Ещё одним эффективным способом размножения винограда Тимур является прививание. Прививку нужно делать на сильнорослый, здоровый куст винограда с хорошей корневой системой.

Для того, чтобы виноград приносил большой и хороший урожай, следует соблюдать некоторые правила по уходу за ним:

  • Виноград очень любит влагу, поэтому нужно следить за её количеством и не забывать поливать виноград, когда это ему необходимо. Особенно нужно осуществлять полив во время очень жаркой погоды или же засухе;
  • Мульчиование почвы с использованием мха, опилок, перегноя;
  • Чтобы улучшить плодоношение винограда, нужно регулярно производить обрезку лозы ( от 25 до 30 глазок ). Это поможет кусту правильно формироваться;
  • Несмотря на то, что сорт морозоустойчивый, всё же следует производить укрытие куста на зиму. Для того, чтобы правильно защитить ваше растения от холода, вам понадобится: плёнка, земля, еловые ветки. Для начала нужно положить хвойные ветки на землю, создав объёмное «одеяло». Они будут служить первым слоем в конструкции для утепления. В качестве второго слоя нужно использовать плёнку, которая должна укрыть ветки. И в заключении всё это нужно присыпать землёй, укрытие будет похоже на небольшое возвышение, бугор почвы.
  • Для качественного роста в почву нужно вносить органические удобрения;
  • Так же стоит регулярно бороться с сорняками и рыхлить почву, чтобы корни получали больше кислорода.

Заболевания. Лечение

В целом сорт Тимур может заболеть самыми распространёнными болезнями, которые обычно появляются у винограда. Особенно стоит отметить плохой иммунитет розового винограда к виноградному клещу или как его ещё называют зудень. Но если эту проблему не запустить, то от неё можно легко избавиться с помощью химикатов, которые нейтрализуют паразита.

Вообще для того, чтобы ваш виноград рос здоровым нужно проводить каждый год предупредительную профилактику, а не ждать пока виноград одолеет вредитель. Опрыскивать растение нужно два раза в год: до цветения и после сбора урожая. Все нужные средства для этой процедуры можно найти в специализированном магазине, перед этим проконсультироваться у продавца насчёт более качественных и нужных химикатов.

Этот виноград, сорт которого описан выше,  любят выращивать как обычные дачники-садоводы, так и опытные виноградари. На форумах всегда хорошие отзывы оставляют о сразу же двух сортах. Они идеально подходят для выращивания на дачных участках, так как приживаются практически на всей территории России. Виноград выращивают на продажу, для себя, для украшения столов чтобы употреблять его в сыром виде или же делать соки, вино, изюм и др.

Виноград Тимур видео

moyvinograd.ru

описание сорта, выращивание и уход

В результате скрещивания родительских форм Восторга и Фрумоаса Албэ появился новый гибрид с белыми и розовыми ягодами. Ранее созревание, отменный вкус стали поводом для повсеместного выращивания. Подробное описание сорта винограда Тимур позволит садоводам ознакомиться с характеристиками, условиями размножения, ухода.

Особенности белого сорта

Листья некрупные, морщинистые, без особых отличий. Гроздья по 450-650 г с прозрачными крупными ягодами цилиндроконической или овальной формы созревают за 110 дней. Радуют высоким урожаем, приятным ароматом с тонким оттенком мускуса. Плоды с нежной кожицей, умеренно-рыхлой и более плотной структурой массой в 7-8 г в развитии достигают 21 мм.

Фото белого Тимура:


Сладкий вкус определяет высокая концентрация глюкозы — 18-22%. Виноградины быстро завязываются и независимо от количества солнечных дней сохраняют природные вкусовые качества. Под агрессивными лучами кожура не лопается, осы и пчелы гибрид не одолевают. Возможность выращивания культуры в разных регионах, отличные качественные характеристики привлекают садоводов.

Описание сорта Тимур будет неполным без акцентирования на таких достоинствах как:

  • товарный вид;
  • возможность получать крупные плоды после прививки к сильнорослому подвою;
  • совместимость с другими видами;
  • в случае пристенной, приземленной формовке кроны сахаронакопление винограда достигает 25%.
  • климатическая устойчивость – лоза выдерживает холодные температуры до -20ºС;
  • легко размножается;
  • низкорослое растение подходит для формирования живой изгороди;
  • хороший иммунитет предупреждает появление вредителей, грибковых заболеваний.

Недостатки: требовательность к почве. При произрастании на тяжелом переувлажненном грунте ягоды имеют травянисто-терпкий вкус. Виноград нуждается в нормировании кистей.

Описание розового гибрида

Фото розового сорта:

 

Плоды сорта винограда Тимур не имеют ровной окраски – на блестящей кожице местами заметен фиолетовый оттенок. Созревают к середине августа, хотя период цветения совпадает с белым. Вегетативный период часто затягивается до 130 дней. При этом:

  1. Уступает по количеству урожая.
  2. Ягоды отличаются по вкусовым качествам. Образцы с плотной кожицей и удлиненной формой слаще и крупнее.
  3. Вес грозди достигает 800 г.
  4. Куст вырастает до 3 м, хорошо укореняется, побеги быстро развиваются. На их долю приходится до 70%.
  5. Совмещается с разными подвоями.
  6. Дегустационный показатель – 8, 3 балла.

Недостатки Тимура розового: кусты устойчивы к гнили, милдью, но поражаются виноградным клещом, с которыми приходиться бороться раствором серы. По этой причине для больших посадок его выбирают реже. Прослеживается тенденция к заизюмливанию на ветке. Не только описание винограда «Тимур», фото, но и видео позволяют больше узнать об особенностях столового сорта.

Как повысить плодоношение

Несмотря на невысокий потенциал жизненной силы, побеги растут быстро. Однако лоза с активно развивающимися сортами (Августин, Алекса, Арочный) не высаживается. Хорошие результаты дает прививка гибрида к сильнорослым подвоям с многолетней древесиной. Тогда куст быстро растет, хорошо плодоносит, становится менее прихотливым к уходу, однако срок созревания плодов остается прежним. Винограду комфортно по соседству с Лорой, Велесом, растущих на глинистой почве, хотя Тимур плохо приживается в тяжелом грунте в одиночной посадке.

Важный показатель ценности сорта – процент плодоносности глазков. От его количества зависит урожайность, вид обрезки. Если виноград правильно подкармливать, своевременно избавляться от лишних отростков, показатели с каждым годом увеличиваются.

  1. Потенциальная плодоносность «Тимура» составляет 80-95%.
  2. Коэффициент с куста равен – 2%. Это значит, что на одном отростке вызревают 1-3 грозди.

Когда на лозе формируются несколько двойников и тройников, слабые фрагменты обламываются. Недоразвитые побеги отличаются небольшими размерами и ровными верхушками. Заодно убираются лишние грозди, хотя на невысоком кусте с белым «Тимуром» их очень много не бывает. На старой древесине оставляются только образцы для формирования кроны. Если после суровой зимы растение ослабло, отростки оставляются. После сезонных мероприятий ягоды вырастают крупными и сладкими.

У гибрида имеются проблемы с нестабильностью опыления, хотя легкий ветерок, сухая погода — идеальные условия для самоопыления и завязи без горошения ягод. При густых посадках, плохой погоде виноградари проводят искусственное доопыление смесью пыльцы. Для стимулирования завязи лоза обрабатываются дисперсной серой. После опыления большая часть завязи осыпается. Сохранить ее поможет подкормка микроэлементами непосредственно перед цветением. Листья и земля опрыскиваются раствором:

  • 10 г сульфата марганца;
  • 4 г сульфата цинка;
  • 6-8 г борной кислоты;
  • по ложке Акварина, соли гуминовых кислот.

Способы прищипки и прививки

Убрать отростки, лишние соцветия с куста недостаточно. Актуальна глубокая прищипка верхушки перед цветением, когда выше кисти оставляется 6 листов, а точки роста срываются, что на неделю приостанавливает рост побегов.
Прием:

  • обеспечивает оптимальный результат оплодотворения;
  • сокращает объем осыпания завязи;
  • положительно влияет на формирования почек;
  • сроки согревания ягод;
  • увеличивает урожайность на 17% с куста.

При медленном росте лозы процедура не проводится. После прищипки появляются пасынки, которые прищипываются уже после отцветания над 3 листом. Верхний оставляется для развития.

Почки, находящиеся в местах закладки гроздей, отличаются высокой активностью. За счет хорошего питания и фотосинтеза именно здесь формируются новые соцветия. За 2 недели перед цветением кусты не поливаются, иначе лепестки и завязь опадут, появятся вредители. Обоеполые мелкие светло-зеленые лепестки культивируемого сорта радуют красотой до 14 дней.

Прививка черенками — залог урожайности. Многие садоводы считают, что процедуру лучше проводить в конце не осенью, а в конце марта, мотивируя тем, что в октябре они не успевают адаптироваться к холоду. До весны они хранятся в ящике с песком. Технология проста:

  1. Фрагменты лозы с 2-3 глазками выдерживаются несколько дней в воде.
  2. Концы обрезаются клином, глазки парафинируются. Острая форма обеспечивает плотное прилегание к основанию, чем облегчает процесс укоренения.
  3. Куст для прививки срезается до пенька в 10 см, поверхность очищается.
  4. В широкий раскол подвоя помещается срезанный конец двух или нескольких черенков.
  5. Фиксируются тканью, мокрой глиной, поливаются.

Условия посадки

В северных регионах посадка Тимура начинается в последней декаде сентября. В средней полосе — в начале октября. Весной сезон открывается в теплые дни. Чуть позже до июля прикапываются саженцы с зелеными побегами, выращенными из черенков. Нежные ростки плохо адаптируются к ночным заморозкам, поэтому можно не спешить.

Теплолюбивая культура комфортно себя чувствует в южной части участка. Для лучшего прогревания земли кусты высаживаются вдоль забора на гряды высотой до 50 см. Желательно располагать их по направлению с севера на юг.

Виноград предпочитает расти в плодородной сыпучей почве. Ямы выкапываются заранее, чтобы успел осесть дренаж, приготовленный из земли с удобрениями. Корни слишком не заглубляются. После засыпки корневая шейка должна виднеться над грунтом. Схема посадки основана на интенсивности роста лозы. Отступы между насаждениями – 1 м, рядами – до 2 м. На 3 год после посадки снимаются первые грозди.

Лоза привязывается к опоре и обильно поливается. Проводятся досыпка земли, мульчирование опилками. Рядом с посадками монтируются защитные экраны, задерживающие ветер и тепло, иначе при сквозном потоке опадет завязь.

Летом почва прикрывается черными рубероидом или пленкой, аккумулирующих тепло и угнетающих рост сорняков. По периметру раскладываются темные камни. Вместо них в полуметре от корней втыкаются горлышками в землю бутылки из темного стекла. Допускается использование пластиковой тары с водой. Нагретый воздух проникает в корневую систему, и ягоды согревают на 10 дней раньше положенного срока.

Агрономические особенности сорта Тимур

Гибрид требователен к соблюдениям содержания. Отсутствие дождей летом, дефицит полива, подкормки приводят к низкому урожаю. Ягоды вырастают мелкими, не очень вкусными. При температуре ниже — 25 виноград гибнет. Эффективный способ сохранить зимой корни не поврежденными – укрыть их. С этой целью заготавливаются лапы ели, камыш, которыми устилается земля. Сверху:

  • натягивается пленка;
  • края придавливаются кирпичом;
  • насыпается слой земли в 30 см.

Первый раз «Тимур» поливают сразу после снятия укрывного слоя. Оптимальный вариант — капельный метод с теплым орошением корней, стимулирующий развитие почек. Когда поливать растения в зной, подскажут поникшие листья. Процесс сопровождается мульчированием — по окружности формируется слой из опилок в 2 см.
Потребность в питательных веществах зависит от стадии развития.

  1. Весной актуальны составы с азотом (мочевина, селитра).
  2. Фосфор как воздух нужен во время цветения. Подкормка влияет на качество завязи, срок созревания.
  3. Кусты нуждаются в калии и меди перед зимовкой.
  4. Бор влияет на количество глюкозы, цинк – на объемы урожая.

Первая подкормка: на ведро 0,25 г суперфосфата,7 г калийной соли? 15 г селитры. Для аэрозации почвы подходит навозная жижа – 1,5 кг на 1кв.м. Альтернатива — птичий помет: 1 часть на 4 воды. Раствор оставляется на неделю, затем разбавляется еще десятью. Под каждый куст выливается по 1 л.

Способы борьбы с вредителями

Если летом следить за прогнозом, удастся предотвратить нашествие. Для профилактики клещей в сухую погоду лоза обрызгивается Тиовитом. Если они появились, в дождь насаждения обрабатываются: Карбофосом, Фуфаноном, Неорономом, БИ – 58, другими серосодержащими составами. Иначе виноградный клещ в виде бугорчатых образований оккупирует листья, нарушит процессы фотосинтеза. Лучше использовать составы с универсальной формулой, воздействующие сразу на все виды: Микаса, Кабрио Топ.

Хотя сорт устойчив к грибковым заболеваниям, на всякий случай ветки обрабатываются натуральным средством. В ведро с сорняками наливается вода, добавляется 1ст. чайного гриба. Масса настаивается несколько дней, пока не потемнеет. Концентрат разбавляется 7 частями воды. Если периодически опрыскивать листья в вегетативный период, получиться предупредить появление грибков и подкормить почву.

По отзывам виноградарей на сайтах, несмотря на суровые погодные условия Тимур не оставит без урожая. Если погибнут зеленые побеги после весенних заморозков, через считанные дни из боковых почек пробьются новые. Положительное заключение экспертов — повод посадить на даче сладкий виноград.

Полезные видео


mega-dacha-svoimi-rukami.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *