Вино как приготовить вино из варенья: Домашнее вино из варенья рецепт с фото

Содержание

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Фото: UGC

Каждый сезон у некоторых хозяек остаются банки прошлогодней консервации. Употреблять его не хочется, так как планируются свежие заготовки на зиму, а выкинуть жалко. Выход есть — приготовьте домашнее вино из варенья. Вкусный хмельной напиток получится у каждой хозяйки. Главное — соблюдать правила приготовления. Рассмотрим подробнее, как сделать вино из забродившего варенья в домашних условиях.

Домашнее вино из варенья: ингредиенты, советы

Старые банки с вареньем не стоит выбрасывать. Их содержимое можно использовать с пользой, приготовив домашнее вино. Такой напиток из натуральных ингредиентов отличается приятным ароматом и вкусом, прекрасно подойдет к десертам. Для его приготовления не нужны большие денежные и физические затраты.

Читайте также

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Все рецепты обходятся без дрожжей, их роль выполняет изюм. На его поверхности находятся микроорганизмы, необходимые для брожения. За основу можно взять варенье из малины, клубники или смородины. Подойдут и другие ягоды. Смешивать джемы не рекомендуется. Для создания напитка подготовьте такие предметы:

  • трехлитровая банка;
  • резиновая перчатка;
  • марля;
  • бутылки для хранения напитка.

Предусматривается такая дозировка компонентов:

  • варенье и кипяченая вода — по 1–1,5 л;
  • изюм — 150 г;
  • подсластитель (мед или сахар) — 20–100 г.
Фото: pixabay.com: UGC

Концентрация сахара в вине не должна превышать 30%. Если варенье сладкое, подсластитель не добавляйте. Вместо изюма для брожения можно брать любые свежие сладкие ягоды.

Сколько бродит вино? Полный цикл эффекта брожения составляет 20–65 дней. О его окончании свидетельствует полное исчезновение воздуха из перчатки на банке. На дне емкости появляется осадок.

Читайте также

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Первый раз сделайте вино из старого варенья с небольшим количеством компонентов. Соблюдайте соотношение продуктов и правила приготовления.

Читайте также: Домашнее вино из винограда: пошаговый рецепт с перчаткой

Как сделать домашнее вино из варенья?

Для начала подготовьте тару. Обработайте несколько раз банку теплой водой и простерилизуйте. Далее следуйте инструкции:

  • налейте варенье и воду в банку, если нужно, добавьте сахар или мед;
  • изюм не промывайте, высыпьте в сусло;
Фото: pixabay.com: UGC
  • тщательно перемешайте ингредиенты;
  • накройте горлышко банки марлей, чтобы уберечь содержимое от насекомых;
  • разместите будущее вино в теплом месте (20–25 °C), укройте темной тканью;
  • настаивайте напиток 5–6 дней, один раз в сутки перемешивая деревянной ложкой;
  • если все действия выполнены правильно, через 10 часов появятся признаки брожения;
  • уберите мякоть, которая всплывет на поверхности сусла;
  • отфильтруйте жидкость и вылейте в новую простерилизованную банку;
  • заполните новый сосуд на 75–80%, чтобы осталось место для газов;
  • натяните на горлышко банки резиновую перчатку, закрепите ее при помощи резинки;
  • в одном из пальцев перчатки сделайте отверстие острым предметом;
  • оставьте сосуд в теплом темном помещении для брожения.

Читайте также

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Фото: pixabay.com: UGC

Когда перчатка на горлышке сосуда полностью освободится от воздуха, снимите ее, аккуратно слейте осадок. Попробуйте напиток на сладость и крепость. По желанию можно добавить сахар, а для повышения крепости — немного спирта (максимум 2%). Крепкое вино дольше хранится.

После дегустации напиток разлейте по бутылкам и поставьте в погреб или холодильник. Минимальный срок выдержки готового вина 3–4 месяца. Чем больше напиток отстаивается, тем крепче становится. Подходящая температура для хранения — +5–+15 °C.

Если все сделать правильно, старая банка варенья превратится в ароматное домашнее вино, крепость которого не будет превышать 10–14%. Качество такого напитка оправдает все ваши ожидания.

Читайте также: Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Читайте также

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1793623-kak-sdelat-vino-iz-varena-v-domasnih-usloviah/

какое варенье годится и как приготовить

Взболтай не рекомендует делать вино из варенья, но в образовательных целях описание этого напитка опубликовано ниже…

Какое варенье годится для изготовления вина

Выбирая продукт для переработки, нужно учитывать:

  1. Состав

  2. Консистенцию

  3. Состояние варенья

Из ягод для вина лучше всего подходят: малина, ежевика, черная смородина и крыжовник; из «экзотических»: йошта (гибрид смородины и крыжовника), барбарис, кизил и ирга.

Неплохие напитки получаются из плодов с косточками: вишни, бузины, черемухи.

Для таких вин характерен специфический миндальный аромат.

Хорошо зарекомендовали себя ягодные смеси, в составе которых есть смородина или вишня.

Сливовые, персиковые и абрикосовые вина сложны в приготовлении и требуют дополнительного осветления из-за высокого содержания пектина.

Аналогично ведут себя напитки из яблок и груш, к тому же они плохо хранятся и получаются мутными, хотя вкус у них неплохой.

Не стоит делать вина из сладких ягод: клубники, голубики, черники.

Они малоароматные, невкусные и требуют дополнительного окисления.

На качество вина влияет консистенция и способ подготовки сырья:

  1. Джемы, желе и мармелады

    Для изготовления спиртного не подходят. Во время брожения полезный пектин, присутствующий в них, преобразуется во вредный меланин.

  2. Традиционное варенье

    Содержащее в равных пропорциях плоды и сахар, – тоже не лучший вариант, хотя использовать его можно.

    Во время длительной варки и хранения от ягодного запаха и вкуса почти ничего не остается, поэтому напиток может получиться не самым ароматным.

  3. Варенье быстрого приготовления

    Отличный выбор, когда плоды только слегка проварены и сохраняют естественный вкус и аромат.

  4. Хороши также перетертые с сахаром ягоды

    Не подвергавшиеся термической обработке. Такие лакомства хуже хранятся, но для «вин» подходят лучше.

Большое значение имеет состояние варенья. Не стоит верить горе-советчикам, предлагающим делать вино из испорченного продукта. Никакой плесени и гнили в нем быть не должно. А вот слегка засахарившееся или «подгулявшее» может подойти, если оно не слишком старое.

Как приготовить вино из варенья

Для начала нужно запастись всем необходимым:

  1. Банка или большая бутылка из стекла

    Другие материалы могут отдавать вину свои запахи и портить вкус.

    Объем рассчитывают, исходя из количества варенья.

    На 1 литр сырья требуется 1 литр воды, также нужно оставить место для пены, которая образуется во время брожения.

  2. Затвор

    Удобнее купить готовый: он представляет собой крышку с углублением для воды или гидрозатвор из пластика/стекла.

    Некоторые хозяйки для этих целей используют резиновую перчатку с дырочкой в пальце или делают затвор из обычной крышки и трубочки.

  3. Бутылки или маленькие бочонки для розлива готового продукта

    Проще всего использовать обычные стеклянные банки или тару от спиртного.

    Также понадобятся крышки или деревянные пробки.

  4. Продукты: варенье, вода, сахар, изюм (виноград)

    В некоторых случаях вместо изюма используют дрожжи или готовую закваску.

Вариантов приготовления существует множество, в том числе с добавлением риса, корицы, лимонного сока, сахара и т. д. Здесь приведен самый простой рецепт.

Окончание процесса брожения определяют по исчезновению пузырьков в воде (если используется затвор) или по сдутой перчатке.

Ингредиенты

  1. Варенье – 1 л

  2. Кипяченая вода – 1 л

  3. Изюм (виноград) – 100-200 г

Метод приготовления

  1. В стерилизованную стеклянную емкость выкладываем варенье, заливаем ягоды теплой кипяченой водой, хорошенько перемешиваем.

  2. Добавляем изюм или виноград, ставим смесь в теплое темное место.

  3. Дожидаемся, пока мезга (ягодная масса) поднимется вверх, убираем ее ложкой, жидкость (сусло) процеживаем через марлю.

  4. Переливаем процеженный сок обратно в стеклянную емкость, устанавливаем затвор.

  5. Храним напиток в тепле и контролируем брожение. Когда пузырьки перестают выделяться, готовое вино разливаем по бутылкам (можно предварительно профильтровать) и закупориваем.

  6. Выдерживаем напиток в темном прохладном месте около двух месяцев.

Актуальность: 02.10.2018

Метки: Вино и вермуты, Рецепты вина

Готовим Вкусное Вино Из Старого Варенья — Это Просто!

Как сделать вино из старого варенья? Да почти так же, как и вино из винограда! Более того, этот процесс еще проще, ввиду того что вам не придется обрабатывать ягоду. Если вопрос о том, куда девать литры забродившего или просто старого варенья актуален для вас как никогда, читайте эту статью внимательно — в ней вы найдете все ответы. 

Что нужно, чтобы сделать вино из старого варенья? 

Чтобы приготовить домашнее вино из варенья, вам понадобится:

Непосредственно варенье. Можно использовать любое, в том числе и слегка забродившее варенье. Однако в нем не должно быть плесени. 

  • Вода — 1 литр чистой (желательно артезианской или бутилированной) воды на 1 литр варенья. 
  • Изюм — немытый, 100 грамм на 1 литр варенья.
  • Сахар — опционально, до 100 грамм на 1 литр варенья. 

Вам не понадобится специальное оборудование — достаточно будет использовать несколько чистых емкостей, можно банок, крышки с гидрозатвором или же простой медицинской перчатки. 

Как сделать вино из варенья? 

Итак, как приготовить вино из варенья? Весь процесс делится на несколько простых этапов, которые мы подробно описали ниже. 

1. Стерилизация

Прежде всего, вам нужно взять банку для вина и простерилизовать ее. Тщательно вымойте банку и ополосните ее кипятком.

2. Подготовка будущего сусла 

Положите в чистую простерелизованную банку ваше варенье, добавьте нужное количество воды и сахара. Также добавьте изюм и тщательно перемешайте все ингредиенты. 

3. Первичное брожение

Как и в случае с обычным вином, вам нужно будет оставить вашу емкость на первичное брожение на срок до 5 дней. Просто накройте банку марлей и оставьте ее в темном, теплом месте. На поверхности у вас также будет образовываться мезга (плотный слой из ягод), который нужно будет разбивать (перемешивать) деревянной лопаткой ежедневно. Вы увидите, что ваш напиток начал бродить — появится специфический кисловатый запах, ваша жидкость начнет слегка шипеть.

4. Отделение сусла

По окончании периода первичного брожения, вам нужно будет отделить мезгу, тот самый плотный слой из ягод, просто процедив жидкость через марлю и/или сито. Очищенный “сок” нужно будет переместить в новую, чистую емкость. Заполните ее максимум на ⅔ и поставьте под гидрозатвор.

Если у вас нет гидрозатвора, используйте обычную медицискую перчатку — плотно закрепите ее на горлышке (можно использовать резинку для фиксации) и проделайте маленькое отверстие иголкой на одном из пальцев. 

5. Вторичное брожение

Теперь ваше вино из варенья должно бродить на протяжении 1-2 месяцев. Когда ваша перчатка упадет или же в гидрозатворе перестанут появляться пузырьки на поверхности воды, это будет означать, что процесс брожения окончен. Как правило, сама жидкость становится гораздо светлее. 

6. Снятие с осадка

Опять-таки, как и обычное вино, вино из варенья нужно снять с осадка, тщательно отфильтровав конечный продукт. На этом этапе напиток можно и нужно пробовобать — в него можно добавить немного сахара, если есть желание, или же закрепить его (повысить градус), добавив спирта или водки. 

7. Розлив и хранение

Затем вы можете перелить ваше вино в любые чистые емкости. Теперь нужно наливать напиток под горлышко, тем самым перекрыв доступ кислороду и перенести емкости в темное прохладное место. Такое вино выдерживается на протяжении нескольких месяцев (хотя бы двух) при температуре около 15 градусов по Цельсию. 

Обратите внимание на то, что раз в три-четыре недели его опять нужно будет снимать с осадка. Когда осадок перестанет оседать, вы можете просто хранить получившееся вино довольно-таки долгое время — около трех лет. Крепленое вино, т.е. вино с добавлением спирта или водки может храниться и дольше.  Теперь вы знаете, что можно сделать из старого варенья. Из него можно приготовить вкуснейшее домашнее вино с легкими оттенками вишни, клубники, малины или смородины, в зависимости от того, какое варенье вы используете. Так что, если у вас в погребе завалялось пару баночек все еще качественного, но уже немного устаревшего продукта — дерзайте! В конце концов, вы приобретете новый опыт, вкусное вино, ничего при этом не потеряв! Если же вы находитесь в поиске новых, более нестандартных но вкусных рецептов, попробуйте вино из крыжовника или смородины. Уверены, эти напитки также смогут вас удивить.

Вам так же может быть интересно

Больше рецептов домашних напитков…

простой рецепт для приготовления в домашних условиях

Добавить в избранное

Когда заготовленного на зиму смородинового лакомства остаётся слишком много, не стоит спешить раздавать его всем родственникам или хранить, пока оно не испортится. Оставшемуся варенью можно дать «вторую жизнь», превратив его в новый и невероятно вкусный продукт. Это не соус, не желе и не десерт, а вкуснейшее вино с ароматом ягод.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Вино, приготовленное из варенья чёрной смородины, отличается ярким тёмно-рубиновым цветом и насыщенным вкусом. Количество сахара для закладки в продукт зависит от сладости варенья. Если ваша заготовка из ягод была кисловатой, можно отойти от рецептуры и положить ещё 1 стакан сахара.Однако для изготовления домашнего напитка не подойдёт испорченный продукт, с нехарактерным запахом и покрытый плесенью, иначе все усилия «сойдут на нет», поэтому перед приготовлением важно отобрать качественное, старое или даже забродившее варенье, но без признаков дефектов.

Подготовьте ёмкость для будущего «эликсира» (желательно стеклянную), заранее вымыв её, ошпарив кипятком и подсушив. Также вымойте и высушите резиновую перчатку, которая нужна для сохранения герметичности.

Знаете ли вы? Чёрная смородина является настоящим кладезем ценных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Вино, приготовленное из смородины, выводит из организма токсины, стимулирует иммунную систему, придаёт тонус и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Рецепт вина из варенья чёрной смородины

2,5 л2 подхода по 30 мин.

Видео-рецепт
  • варенье или компот

    1,5 л

  • сахар

    1 стакан

  • мёд

    1 ст. л. (по желанию)

Пищевая ценность на 100 граммов:

Калории

150 ккал

  1. Подготовить воду для разбавления. Для этого необходимо прокипятить 1,5 л воды и дать ей остыть до +30°С.
  2. Насыпать половину сахара в ёмкость.
  3. Сверху вылить имеющееся варенье или подбродивший компот. На этой стадии можно добавить мёд для придания напитку характерного медового вкуса.
  4. Засыпать изюм.
  5. Налить кипячёную воду так, чтобы сусло занимало не больше 2/3 банки.
  6. Размешать до полного растворения сахара.
  7. Надеть резиновую перчатку на горлышко ёмкости, предварительно сделав иглой одно отверстие на большом пальце для конденсации газов (также можно использовать капроновую крышку).
  8. Затем вино должно забродить в течение двух недель в тёплом месте при температуре +18…+20°С.
  9. После того как мезга поднялась наверх, необходимо процедить её через марлю.
  10. Подготовьте новую ёмкость для переливания жидкости и обдайте её кипятком, чтобы обезопасить напиток от попадания лишних бактерий. Чтобы вино лишилось твёрдых частиц, намотайте на горлышко банки марлю и процеживайте жидкость через неё.
  11. Оставшуюся мезгу также можно выжать и ещё раз процедить, не переводя ни одной капли будущего драгоценного напитка (из заготовленного сусла должно получиться не менее 2,5 л чистого вина).
  12. В процеженный продукт добавляется вторая половина сахара и тщательно перемешивается.
  13. Горлышко тары накрывается перчаткой. Ёмкость оставляется для нижнего брожения при тех же условиях на 30–40 дней. Показателем окончания процесса станет опущенная на бок перчатка.
  14. По окончании второго подхода полученное смородиновое вино процеживается в чистую ёмкость. Его оставляют настаиваться в прохладном помещении (подвал, холодильник, балкон) на протяжении 2-3 месяцев при температуре +6…+16°С, после чего напиток готов к употреблению.
  15. Важно! Объём тары зависит от количества варенья в наличии. Согласно рецепту, для 1,5 л варенья необходимо взять 1 банку на 5 л или 2 банки на 3 л.

Рецепт вина из варенья чёрной смородиныВидео-рецепт: Рецепт вина из варенья чёрной смородины

Особенности хранения

Приготовленный напиток хранят под капроновой крышкой в прохладном, проветриваемом помещении с показателем влажности не выше 70%. При хранении ёмкость не должна подвергаться тряске, посторонним запахам и солнечным лучам. Чем дольше будет храниться вино — тем насыщенней и глубже станет его вкус.

Знаете ли вы? В Древнем Риме домашнее вино считалось более престижным, чем покупное, и в отличие от второго было недоступно рабам и крестьянам.

Домашнее ягодное вино, как и следует всем традиционным винам, требует времени на то, чтобы перебродить и настояться. Однако сам рецепт отличается простотой, занимая минимум вашего времени. Всё что от вас требуется — следить за процессами и вовремя переходить от одного к другому. Чтобы в разгар лета наслаждаться кроваво-красным напитком, приготовленным своими руками, стоит потрудиться ещё зимой.

Как приготовить домашнее вино из Джема

Фрукты могут быть дорогими. Тем более экзотические фрукты — крыжовник, финики и бузина — все это может обойтись вам в копеечку. Введите варенье с вином. Именно так звучит — вино из джема. Используйте около четырех фунтов джема на галлон воды. Ваше значение силы тяжести может немного отличаться от всего пектина в джеме, поэтому не беспокойтесь о том, чтобы использовать этот показатель слишком научно. Мастер фруктовых вин Джек Келлер рекомендует немного танина и кислоты для корректировки.Вино с вареньем — отличный способ погрузиться в воды фруктов, которые могут быть не родными для вашего региона. Попробуйте, но будьте терпеливы при уточнении!

На заметку

1. Срок хранения

Самое главное, , что некоторые коммерческих джемов и консервов действительно содержат консерванты. Внимательно читайте этикетку вашего производителя, чтобы избежать таких вещей, как бензоат натрия, которые могут негативно повлиять на ваши дрожжи. В хорошо приготовленных джемах должны использоваться только пастеризация и сахар в качестве единственных консервантов.

2. Раздражающий пух

Джемы и варенья до краев наполнены пектином. Пектиновый фермент, натуральная добавка для вина, расщепляющая пектин, будет настоящей находкой. Используйте его в соответствии с инструкциями на упаковке, и если у вас все еще есть проблемы с пектиновым помутнением, добавьте еще немного. Иногда требуется некоторое время, чтобы очистить варенье (хотя абрикосовое вино в нашем видео очистилось всего за несколько недель!).

3. Без добавления сахара

В идеале, ваше вино для варенья не требует добавления сахара.Потому что это уже до смешного сладкое! Как правило, вы можете добавить около 3-4 фунтов джема на галлон сусла и достичь идеального OG — 1,09 или около того. Обратите внимание, что это добавление вашего талого варенья и доливание воды на каждый галлон. Итак, для партии в пять галлонов вы должны растворить 20 фунтов джема в небольшом количестве воды, вылить его в бутыль, а затем долить водой до 4,5 галлона. Снимите показания ареометра при комнатной температуре, чтобы убедиться, что вы попали чуть выше требуемого OG, затем продолжайте заполнение до пяти галлонов.Если ваша плотность равна или ниже, вам нужно будет добавить немного сахарного песка, чтобы довести ее до отметки, а затем добавить оставшуюся воду. Ваш ареометр — ваш друг!