Вино и винограда – Сорта винограда для вина, из каких сортов производится белое и красное вино?

Содержание

Виноград и виноградное вино. Польза и вред. Дозы потребления

Добавлено в закладки: 0

Целебность винограда и вина из него

В мировой культуре и произведениях искусства издавна прославлялись виноградная лоза, виноград и вино из него. Виноград с давних времен применялся для лечения и профилактики многих заболеваний. Наиболее полезен темный виноград, однако белые вина более эффективно защищают от микробов в желудочно — кишечном тракте из-за наличия в них специфических фенолов.

Известна, например, виноградная диета, ведущая к очищению организма к снижению веса. В далеком 1928 году американка из ЮАР Джоанна Брандт опубликовала книгу «Лечение рака виноградом», в которой описала, как искала пути излечения от рака желудка и как излечилась при помощи винограда (она умерла в возрасте 88 лет).

Виноградная диета рассчитана на 3 и более дней и рассматривается натуропатами как диета для восстановления сил и очистки всего организма.

Виноград, кроме исключительного вкуса ягод, обладает комплексом ценных свойств благодаря наличию клетчатки, глюкозы и фруктозы, органических кислот (яблочной, лимонной, которые придают ягодам кислый вкус), ферментов, витаминов, в т.ч. витамина В9 (фолиевая кислота, улучшающая качества крови, нормализующая работу пищеварительного тракта и печени).

Виноград содержит много минералов и микроэлементов, а также антиоксиданты (антиокислители), такие как ресвератрол, кверцетин, рутин и другие.

Биофлавоноид ресвератрол – один из самых мощных антиоксидантов из существующих, он обезвреживает свободные радикалы в организме (они образуются при употреблении вредной еды, стрессах, физических нагрузках, инфекциях, курении, при вдыхании загрязненного воздуха, ультрафиолетовом и радиоактивном облучении), защищает мембраны клеток от разрушения, а значит сдерживает процесс старения организма (ресвератрол специально вырабатывается растениями в шкурках и семечках ягод для защиты от вредных факторов природы — погоды, ультрафиолетового излучения, вирусов и других).

По результатам исследований ресвератрол также обладает противосклеротическим, кардиопротекторным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и противоопухолевым действием. Наибольшее содержание ресвератрола находится в красном вине, а в соке винограда его в 5 раз меньше.

Наиболее ценны у винограда кожура и косточки, а также гребни (скелет виноградной грозди) – в них сосредоточено 90% ресвератрола (в мякоти ягод и соке только 10%). Когда выжимается сок из ягод, то вся польза отбрасывается. При изготовлении виноградного вина, когда идет длительный процесс брожения и ферментация ягод со шкурками, косточками и зачастую с гребнями, все питательные вещества остаются в вине.

Состав виноградного вина

Виноградное вино содержит 80% воды и от 8 до 15% спирта от брожения сахара.

Содержание полезных антиоксидантов выше, чем в винограде, т.к. спирт позволяет им полностью перейти в вино. Так, концентрация ресвератрола в красном вине колеблется в диапазоне 0,2 — 5,8 мг/л, в белом вине — ниже.

В вине также содержатся протеины, углеводы, органические кислоты (винная, придающая терпкий вкус вину, лимонная, янтарная и другие), минеральные кислоты и их соли, микроэлементы, витамины, а также газы (углекислый газ и двуокись серы — антиокислитель, подавляющий нежелательные уксусно-кислые бактерии при брожении).

Польза виноградного вина

Полезные свойства вина были известны очень давно. Для сохранения урожая винограда его подвергали ферментации (брожению) и получали вино с высокими антиоксидантными и другими полезными свойствами.

Существует наука – энотерапия, которая изучает лечебные свойства вина. В Европе врачи — энотерапевты работают в южных санаториях вблизи винодельческих районов и занимаются винолечением. В 2015 году по просьбе главы Крыма Сергея Аксенова Владимир Путин дал поручение Минздраву изучить методики лечения вином с целью их внедрения в санаториях Крыма.

Крым всегда был винодельческим регионом (в Ялте работает Институт виноградарства и виноделия), сейчас разрабатывается тур «Винная дорога Крыма» с дегустацией коллекционных вин.

Комплекс ценных веществ в виноградном вине позволяет противостоять многим болезням современности – атеросклерозу, инсульту и инфаркту, раку и другим. Исследования показали, что виноградное вино снижает количество плохого холестерина и триглицеридов, улучшает обмен липидов (жиров) и снижает их окисление за счет активного обрыва антиоксидантами цепных реакций со свободными радикалами в организме.

Давно доказано, что вино стимулирует деятельность слюнных желез, содержащих амилазу для разложения углеводов, и желез желудка, способствующих выработке соляной кислоты, что улучшает процесс пищеварения, а также усиливает секрецию эндокринных желез. Вино улучшает работу почек и выводит избыток воды и хлорида натрия, работу печени.

Вино имеет бактерицидное действие на кишечную палочку, другие патогены благодаря присутствию спирта и органических кислот. Было показано, что в красном и белом вине вредные бактерии погибали за 20-30 минут. Поэтому вино эффективно против загрязнения нашей еды и воды (прибавление вина к подозрительной питьевой воде будет оправдано).

Также вином можно обмывать раны и порезы, применять его при обмороках и асфиксии.

Восстановление жизненных сил при ослабленном состоянии организма, анемии и выздоровлении после операций объясняется биоэнергетическим и укрепляющим действием Оно также оказывает антистрессовое действие.

Вино эффективно при бронхолегочных заболеваниях (возбуждает дыхательные центры, что способствует лучшей вентиляции легких).

Под действием виноградного вина улучшается состав и текучесть крови (возрастает количество эритроцитов, содержащих гемоглобин, которые отвечают за доставку кислорода), уменьшается риск тромбообразования и выводятся радионуклиды.

В СССР и России законодательно утверждены нормы довольствия для экипажей подводных лодок. Среди этих норм значится и красное сухое вино (Каберне Совиньон и Мерло). Раньше это было 50 г в сутки, сейчас – 100 г вина. Они необходимы для вывода радионуклидов, нормальной работы пищевого тракта (т.к. персонал мало двигается из-за ограниченного пространства), защиты от излучения (лодки напичканы электроникой), улучшения работы других систем организма.

Учеными Германом Валуйко и Георгием Арпентиным было показано, что если больным, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, давать в день по 2 стакана красного столового вина, то через 3 недели в их крови содержание радиоактивного цезия снижается в 3 раза.

И последнее. Согласно данным Дружинина В.В. («Виноделие на дому»,1991г.) виноградное вино, будучи кислым (его рН 2,8-3,4) добавляет щелочность водным средам организма, т.к. соли органических кислот при разложении в организме, повышают рН среды, образуя карбонаты.

Кому не показано употребление вина

В винограде много фруктозы и глюкозы, поэтому он противопоказан при сахарном диабете, т.к. сахара быстро всасываются и повышают уровень инсулина в крови (рекомендуемая доза ягод винограда 15 — 20 штук в день и не более 250 г).

В этом смысле виноградное вино выгодно отличается от ягод по содержанию сахаров. В 100 граммах ягод винограда (даже не самого сладкого) сахаров около 17 граммов, тогда как в вине каждые 16 г сахара превращаются в спирт.

Виноград является аллергеном и чем сорт винограда темнее, тем он более аллергичен. Имеются указания, что ягоды и сок винограда вредны при диарее, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Какое виноградное вино и сколько пить

В мире выращивается большое количество сортов винограда. Около 85% урожая используется для производства вин, коньяков, соков и концентратов. Содержание в винограде полезных веществ, флавоноидов зависит от сорта, территории выращивания и технологии виноделия.

Наиболее ценны по содержанию веществ с антиокислительной активностью вина Пино Нуар, Мерло, Бордо и итальянские вина (в них самая высокая концентрация ресвератрола). Далее следуют Каберне Совиньон и Божоле, затем Каберне франк и Лембергер. Обычные столовые вина содержат наименьшее содержание ресвератрола. Его и других биофлавоноидов много в столовых кахетинских винах Грузии и десертных винах типа Кагор.

Красное вино полезно только в ограниченных дозах – в сутки не более 300 мл (1,5 стакана) — для мужчин и 150 мл (3/4 стакана) для женщин. Во время праздника доза может быть увеличена.

Доктор Серж Рено для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний и рака рекомендует несколько большие дозы виноградного вина. Он в течение 15 лет изучал 34 тыс. пациентов и его вывод таков: мужчинам следует употреблять не более 300 – 400 г вина в день (т.е. не более 1,5 — 2 стаканов), а женщинам – в два раза меньше (т.е. не более ¾ — 1 стакана).

Во Франции, где сердечно — сосудистые заболевания редки, виноградное вино, как национальный напиток, ежедневно употребляет большинство населения (Франция стоит на первом месте по производству виноградных вин). В Тулузе, например, мужчины выпивают в среднем 380 мл вина в день, в основном красного — это примерно полбутылки и наличии явной пользы вина, врачи на практике не советуют лечение вином, поскольку меру знают не все.

Вред виноградного вина

Превышение рекомендуемых норм виноградного вина наносит вред здоровью, т.к. алкоголь отрицательно влияет и на физическое состояние, и на психику человека (алкоголь является нервным ядом). При злоупотреблении вином могут наблюдаться скачки артериального давления, повышается нагрузка на печень, страдает пищеварительная система.

Вино вредно людям с гастродуоденальными язвами, панкреатитом и циррозом печени, ишемической болезнью сердца, а также при депрессии. Вино нельзя пить беременным женщинам.

В заключении хочется привести рубаи Авиценны (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина) — известного среднеазиатского философа, врача, поэта и математика.

Вино – наш друг, но в нем живет коварство:

Пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство.

Не причиняй себе излишеством вреда,

Пей в меру – и продлится жизни царство.

 Загрузка …  Загрузка …

972

Автор публикации

643

Во многом мы сами можем позаботиться о своем здоровье, имея полезные знания в этой области. Подписывайтесь на мои новости — интересные статьи о продуктах питания, растениях и здоровом образе жизни.

Комментарии: 71Публикации: 56Регистрация: 24-03-2017

iriska.club

Вино из красного винограда в домашних условиях: рецепты (фото и видео)

Ароматное домашнее вино по вкусу всем. Приготовить вино из красного винограда в домашних условиях сможет даже новичок. Технология этого действа достаточно проста, а результат при этом будет просто отличным. И дело не только в прекрасных вкусовых качествах напитка: если принимать вино ежедневно по 100 мл, выровняется артериальное давление, повысится гемоглобин, из организма выведутся радиоактивные вещества и токсины.

Красное виноградное вино имеет непревзойденный аромат и вкус.

Волшебные свойства красного вина ценились еще в древности, когда египтяне и греки изготавливали его исключительно вручную. Бытовало мнение, что только ручной способ приготовления наделяет жидкость обеззараживающими и лечебными свойствами. Проверить это утверждение легко: следует приготовить вино по представленным рецептам и испытать на себе его оздоравливающие качества.

Какой виноград необходим для переработки

В зависимости от сортов винограда вино может быть красным или белым. Для производства напитка красного цвета потребуется красная ягода. Специалисты по виноделию отмечают, что красные вина наиболее сильные, сухие и ароматные. Во многом терпкость их вкуса определяется дубильными веществами, содержащимися в виноградных косточках.

Свой вкус и аромат виноградный сок приобретает за счет косточек.

Эти же косточки придают вину и красивый рубиновый цвет. Во время брожения прозрачного и бесцветного сока пигменты, выделяемые кожицей и косточками, смешиваются с жидкостью, за счет чего она становится яркой, терпкой и душистой.

Основными сортами красных ягод, используемых в виноделии, являются:

  • «каберне совиньон», созданный в ХVII веке во французской провинции Бордо;
  • «мерло», широко культивируемый во многих странах мира — Чили, США, Италии и т. д.;
  • «пино нуар», известный со времен Древнего Рима и используемый для изготовления легендарного бургундского вина;
  • «шираз», обладающий одним из наиболее сильных и характерных вкусов;
  • «каберне фран», являющийся одним из пяти самых популярных во Франции сортов;
  • «мальбек», играющий ключевую роль в виноделии Аргентины;
  • «пинотаж», созданный и выращиваемый в Южной Африке, и некоторые другие.

В российских условиях хорошо произрастают такие сорта, как «цимлянский черный», «изабелла», «рубиновый Магарача» и т. п. Любой из них может стать сырьем для приготовления домашнего алкоголя. Напиток белого цвета производится из сортов «ркацители», «сильванер», «тербаш», «фурминт» и т. д.

Чтобы лучащиеся солнцем ягоды превратились в волшебный напиток, необходимо соблюдать определенные правила. Так, собирать гроздья необходимо до наступления морозов, в конце сентября — начале октября. Но делать это можно лишь в солнечную погоду. Если домашний напиток должен быть легким, потребуются чуть недоспелые ягоды, если же крепким и выдержанным — полностью созревшие.

Ягоды перебирают сразу же после сбора, сухие и сгнившие плоды выбрасываются. Подготовленный к переработке виноград запрещено мыть, а тара, в которой будет бродить домашнее вино, должна быть стеклянной или эмалированной и хорошо простерилизованной.

Вернуться к оглавлению

Основы классического приготовления напитка

Перед началом продавливания винограда, его необходимо промыть.

Человек, который длительное время занимается виноделием, имеет в своем арсенале несколько полюбившихся рецептов приготовления напитка. Все они основаны на одном классическом способе. Рецепт настолько прост, что отлично подойдет даже тем хозяевам, которые впервые столкнулись с виноделием.

Главное здесь — запомнить терминологию, используемую в этой области производства. Так, существует несколько основных терминов:

  • мезга — начальный продукт, представляющий собой массу из раздавленных ягод;
  • сусло — сок разной степени осветления, выделяемый мезгой;
  • брожение — процесс, при котором активно размножающиеся в массе винные дрожжи перерабатывают фруктовый сахар в спирт.

Для изготовления красного домашнего вина потребуется:

  • 10 кг винограда красных сортов;
  • от 1 до 6 кг сахарного песка в зависимости от вкуса ягод (оптимальное количество — 3-3,5 кг).

Процесс начинается с раздавливания ягод.

Чтобы сок не окислялся и не портил вкус будущего напитка, давить виноград нужно или чистыми руками, или деревянной толкушкой.

При этом необходимо следить, чтобы в сырье не попали вредоносные бактерии: если на руках имеются ссадины и болячки, подготавливать виноград следует только толкушкой.

Для получения жидкости насыщенного и яркого цвета кожура раздавленных плодов не удаляется, если же нужен напиток нейтральных оттенков, мезгу следует протереть через сито. Затем фруктовое пюре прикрывается марлей и оставляется на трое суток. Регулярно требуется снимать марлю и перемешивать сырье.

По истечении времени выделившийся из мезги сок соберется на дне емкости. Слой мезги следует собрать и отжать. Затем весь полученный сок фильтруется через несколько слоев марли. Если этого не сделать, напиток получится слишком терпким.

Вино требует особого способа хранения.

После процеживания в сусло можно добавлять сахарный песок. Чтобы процесс брожения проходил равномерно, делать это нужно постепенно, высыпая в сок равные количества сахара в течение десяти дней.

Как только в сусло попадет сахар, начнется активное размножение винных дрожжей. Чтобы контролировать процесс, сусло следует перелить в большую чистую бутыль и закупорить горлышко аптечной резиновой перчаткой. Один или несколько пальцев перчатки следует проколоть иголкой, чтобы обеспечить выход выделяющегося при брожении газа.

Бутыль убирается в темное теплое место и оставляется на срок до 60 дней. Сигналом к тому, что красное вино готово, станет опустившаяся резиновая перчатка. Готовый напиток аккуратно разливается по бутылкам и оставляется еще на 30 дней в темном прохладном месте. Через каждую неделю бутылки необходимо осматривать на наличие осадка и при необходимости переливать жидкость в чистые емкости. Когда перестает выделяться осадок, вино переливается в последний раз и оставляется еще на 30 дней. Такой напиток полностью созрел и готов к употреблению.

Вернуться к оглавлению

Другие рецепты приготовления напитка из винограда

Когда классический способ изготовления красного вина опробован, можно переходить к другим рецептам. Так, гурманы могут попробовать приготовить вино из красного винограда по-польски. Для этого рецепта следует взять:

  • 5 кг ягод;
  • 4 кг изюма.

Изюм в составе напитка будет исполнять роль сахарного песка, поэтому и технология его закладки в сусло аналогична выше описанным методам.

Любители пикантных вкусов могут изготовить вино под названием «Гвоздичка». Рецептура напитка предусматривает использование:

  • 5 кг винограда;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 15-20 г гвоздики, насыпанной в чистый холщовый мешочек.

Гвоздику помещают в емкость с суслом и оставляют на весь срок брожения. В зависимости от вкуса вместо гвоздики может использоваться мускатный орех или шалфей.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из винограда «изабелла»

Из винограда сорта «изабелла» можно приготовить темно-красный напиток, отличающийся необычным характерным вкусом.

Потребуется:

  • 5 кг ягод;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 12 л родниковой или отстоявшейся водопроводной воды.

Приготовление мезги и сусла производится по выше указанной технологии. Когда фруктовое пюре отстоится в течение семи дней, к нему добавляется предварительно прокипяченная и остуженная до теплого состояния вода. Закладка сахара начинается с десятого дня выдержки.

Известен и такой способ приготовления вина:

  • ягоды измельчаются руками или толкушкой;
  • мезга перекладывается в пластмассовую емкость известного объема;
  • в нее добавляется вода, количество которой должно составлять около 30-40 % от объема мезги, и сахар в расчете 40 г на 1 л;
  • масса оставляется на четыре дня;
  • как только на мезге появится пузыристая «шапочка», ее необходимо снять, а мезгу процедить через два слоя марли;
  • оставшееся сусло разбавляется водой в количестве 30-40 % от объема отжатой мезги, переливается в стеклянные бутылки и укупоривается ватными тампонами;
  • когда прекратится образование пены, жидкость помещается в стеклянную бутыль и укупоривается медицинской резиновой перчаткой;
  • как только перчатка упадет, на 1 л сусла добавляется 200 г сахара.

Когда брожение прекратится, вино разливается по бутылкам и оставляется на 30 дней. Оно готово к употреблению.

Существует много способов приготовления домашнего слабоалкогольного напитка. Сделанный с любовью, он подарит радость и здоровье. Главное — не злоупотреблять вином ни хозяевам, ни гостям.

1povinogradu.ru

Вино из столовых сортов винограда

На страницах периодических изданий о виноделии уже не раз поднимался вопрос об изготовлении солнечного напитка из столовых видов винограда. Бытуют разные мнения на этот счет, и они абсолютно противоположные. Все зависит от рецепта, который у каждого винодела свой. Винное производство из столовых сортов не отличается от производства вина из технических сортов, но насколько будет отличаться вкус?

Чем отличаются технические и столовые сорта винограда

Ягоды винных (технических) сортов от столовых отличаются по нескольким факторам. Во-первых, плоды столовых сортов намного больше, чем у технических сортов. Они ориентированы на потребление в свежем виде, поэтому акцент в выведении этих сортов делается на вкусе, аромате, величине и, конечно, красивой окраске. Концентрация сахара в таких гроздьях колеблется от 13% до 17%, у винных же сортах его концентрация достигает 20%. Именно сахар определяет спиртуозность сусла, и если градусов недостаточно, придется добавлять больше сахара. Спиртуозность в винных видах будет больше, чем в столовых, столовые марки имеют в ягодах меньшее количество сахара.

Во-вторых, в рецептах виноделия из столовых сортов обязательно должна учитываться плотность ягоды. У столовых сортов плоды большие и мясистые, а в этом случае сок из них выделяться будет меньше. У технических видов винограда ягодки маленькие, но они более водянистые. Если их раздавить, сока с них течет больше, и впоследствии у напитка будет более яркий вкус. К тому же, у маленьких ягодок обычно большие косточки, чего не сказать про большие ягоды, у которых их практически нет. Косточки придают вину особое неповторимое послевкусие, и многие это ценят. При условии, что косточки влияют на вкус напитка, необходимо обратить на них особое внимание. Интересно, что если сравнивать вина магазинные (в основном, которые делаются на порошках) и домашнее, домашних родственников обязательно порадует собственноручно сделанное вино.

И, в-третьих, именно размер плодов имеет значение. Именно из-за их размера рецепт изготовления таких вин отличается от тех, которые рассказывают об изготовлении вин из технических сортов винограда. Почему технические гроздья имеют такие маленькие размеры, а напиток из них получается насыщенный вкусом и ароматом? Соотношение мякоти и сока к кожице стоит не на последнем месте. Именно в кожице винограда находятся экстрактивные и красящие вещества, необходимые для изготовления ароматного вина. Даже когда ешь такие грозди, ощущаешь его яркий вкус. В столовых же гроздьях соотношение кожицы к общей массе будет гораздо меньшим, соответственно, это отразится на качестве напитка. Плоды, предназначенные для изготовления вин, имеют гораздо меньший размер, чем у столовых, столовые сорта ориентируются в основном на потребление их в свежем виде.

Размер важен не только из-за экстрактов, находящиеся в кожице ягод, но и из-за количества природных дрожжей, которые покрывают плоды белесой пыльцой. Без них не будет брожения и придется что-то добавлять для поддержания этого процесса. Естественно, многим жаль переводить красивые, вкусные грозди на вино, однако при большом желании можно использовать и их. При таких условиях есть возможность сделать неплохой напиток.

Для винодела существует принцип — чем меньше ягода, тем качественнее вино. Однако опыт показывает, что из столовых видов винограда может получиться достаточно хороший напиток, в особенности при наличии мускатного привкуса. И если говорить о создании вина из столовых сортов, то тут в приоритете другой принцип — не получится вкусного вина из невкусного винограда.

Какие ягоды пускать в производство

Домашний эликсир можно сотворить по разным технологиям, но каждый рецепт начинается с отбора идеальных плодов. Для хорошего домашнего напитка необходимо позаботиться о качестве собранных плодов. Если нет желания все испортить, необходимо отобрать цельные ягоды винограда от подгнивших, заплесневевших, лопнувших ягод, а также засохших и пораженных болезнями. В вино должны идти только качественные плоды. Треснувшие ягоды не желательно использовать в сусло, иначе может появиться затхлый запах или плохое послевкусие. Вино получится вкусным только в том случае, если будут соблюдены элементарные условия для изготовления. Что касается изготовления домашних вин, то домашние продукты обычно гораздо вкусней магазинных.

Для любого рецепта виноделия ягоды должны быть свежими. Гроздья винограда должны быть собраны до первых морозов. Если погода солнечная, лучше оставить лозу дозревать и набираться сока и экстрактов, но если погода дождливая, лоза наберет в себя слишком много воды и плоды потрескается. Как только плоды будут отсортированы, медлить с созданием мезги не стоит.

Приготовление мезги

В первую очередь готовится мезга (мятые плоды с косточками в собственном соку). Отсортированные и очищенные от кистей гроздья желательно сразу же подавить толкушкой или другой удобной вещью (к примеру, полулитровой банкой), а можно это сделать и просто вручную. Мять желательно до тех пор, пока не начнет выделяться обильное количество сока. Алкогольный настой получится отличным при условии, что цельных виноградин не останется — это важно.

Винодельное сырье готово. Далее рецепт простой: осталось его сложить в эмалированную посуду и накрыть марлей во избежание появления мушек. Так, при комнатной температуре, давленые ягоды должны постоять около трех дней. Мезгу обязательно нужно несколько раз в день перемешивать с соком используя деревянную лопатку, иначе оно может перекиснуть.

Когда мезга поднялась шапкой над соком, уплотнилась и перебродила, ее необходимо отжать. Для этого потребуется плотная марля и дуршлаг. Мезга отжимается малыми дозами — сначала отцеживается сок, а затем остаток выжимается руками. Отжатая мезга может использоваться для создания вторичного вина. В принципе любой вид винограда подходит для приготовления мезги, нужно лишь следить за качеством гроздьев.

Бурное и тихое брожение

Полученный сок винограда нужно влить на 2/3 в любую удобную бутыль. Это условие должно быть соблюдено обязательно, иначе жидкость начнет выливаться наружу. Чем бутыль будет иметь больший размер, тем лучше будет протекать процесс брожения. Чаще всего в рецептах виноделия можно прочитать, что брожение происходит в стеклянной, прозрачной бутыли. Для этого лучше всего подойдет стеклянный сосуд или банка, если мезги немного, но некоторые удачно используют пластиковые бутылки больших объемов.

К суслу во время брожения не должен попадать воздух, поэтому сосуд накрывают специальной пробкой с трубкой. Вот один из рецептов таких крышек. Один конец трубки находится в самой крышке — через него будут выходить летучие вещества, которые появляются при брожении сусла. Второй конец трубки должен находиться в воде, таким образом можно следить за процессом брожения. На четвертый день в сусло добавляют сахар в соотношении 80 г на 1 литр сока и тщательно размешивают его. С добавлением сахара начинается бурное брожение.

Бурное брожение, вызванное добавлением сахара в сусло, сопровождается усиленным газообразованием и пеной сверху жидкости. Такой процесс происходит в течение недели, после чего наступает следующая стадия брожения. На этом этапе сусло желательно попробовать на крепость. Если у напитка мало градусов, нужно просто добавить еще сахара и подождать, пока он не перебродит.

Чтобы не испортить вкус напитка, достаточно использовать стандартный рецепт приготовления. Для того, что бы у напитка не появилось затхлого запаха, необходимо держать мезгу в тепле. В холодный сезон года можно поставить сосуд возле батареи. В теплый же период нужно оберегать его от сквозняков и холодных мест. В одном из рецептов даже сказано, что лучше всего выставить сосуд на солнышко. Желательно укутать сосуд с суслом чем-то от света. При несоблюдении этого условия, красящие вещества в сусле начнут распадаться.

По окончании бурного брожения наступает стадия тихого брожения. Рекомендуется долить остаток сусла, полученного из мезги винограда. Таким образом, количество пустого пространства уменьшится, и вино не будет закисать. Тихое брожение длится в пределах одного месяца.

«Снятие» с осадка

В любом рецепте виноделия есть пункт про переливание и «снятие» осадка. Для чего необходимо переливать полученный напиток в другой сосуд, отделяя его от осадка? Дело в том, что если природные винные дрожжи полностью разрушаться и смешаются с вином, он впоследствии приобретет неприятный вкус. Лучше всего переливать из прозрачного сосуда, где видно осадок. Очень удобно использовать сифон и медленно переливать сусло в другой сосуд. Так осадок, находящийся в сусле, останется на дне сифона. Здесь нет отличий в приготовлении между техническими видами и столовыми, столовые делаются по такому же принципу.

Если вино планируется употреблять в таком виде, то рецепт очень простой. Его можно разливать в бутылки и отправить в темное прохладное место на полгода. Не будет лишним несколько раз перелить готовую жидкость в другие бутылки для очищения от дрожжей. За это время он дозреет и получится отличное сухое вино.

В случае, когда нужно более сладкое вино, достаточно использовать такой рецепт. После «снятия» с осадка, в напиток добавляют по вкусу сахар и ставят в баню при температуре 90°С.. Так дрожжи окончательно прекратят жизнедеятельность, и вино снова не забродит. В течение 3 дней нужно выдерживать температуру около 50°С. — так время дозревание пройдет быстрее. Перед термообработкой вино закупоривают металлическими пробками в бутылках, а под ними должны быть деревянные подставочки. Такой рецепт прекрасно подойдет практически для любого виноградаря.

В таких условиях вино приобретет печеный, теплый привкус. Перед употреблением нужно его выдержать в темном и прохладном месте от 8 месяцев до года.

vinosamogon.ru

Вино из синего винограда в домашних условиях. Изготовление виноградного вина

Этот напиток ценители по праву называют «нектаром Богов». В его пьянящий аромат, богатый вкусовой букет и восхитительное послевкусие невозможно не влюбиться с первого глотка! Конечно же, речь идёт о вине.

Нежное столовое, сладкое мускатное, опьяняющее креплёное и даже домашнее вино из синего винограда всегда и везде считается самым популярным напитком. Ни одно застолье, будь то романтический ужин или шикарная свадьба, не обходится без этого вкусного алкогольного продукта.

Предлагаем окунуться в мир вина, а заодно научиться изготавливать вино из синего винограда в домашних условиях.

Тайное и благословенное

История возникновения вина окутана неразгаданными тайнами. Никто достоверно не знает, где изготовили первое вино и как давно это случилось. Вокруг этой темы и поныне не утихают жаркие споры.

Учёные утверждают, что уже за много тысяч лет до нашей эры наши далёкие предки пили забродивший на солнце виноградный сок.

Теологи же заверяют, что первое вино было сделано из винограда, который Господь даровал Ною. В Библии есть много упоминаний об этом напитке. Согласно Святому Писанию, Иисус Христос любил вино, поэтому христианский запрет на распитие алкогольных напитков на вино не распространяется. Священнослужители используют знаменитое церковное вино «Кагор» для причастия, венчания и крещения и утверждают, что это во благо.

Как бы то ни было, вино любят и пьют во все века. Даже во время принятия сухого закона в эпоху СССР умельцы делали виноградное вино своими руками и использовали его как для своих домашних праздников, так и для подпольной продажи.

Впечатляющее разнообразие

Изготовление виноградного вина – это весьма прибыльный бизнес. Вино – это, пожалуй, единственный алкогольный напиток, который предоставлен в широком разнообразии вкусов и рецептур изготовления. Его вкус меняется в зависимости от сорта винограда, метода выдержки и от того, сколько сахара в виноградное вино добавили производители. Даже материал, из которого сделана ёмкость для брожения виноградного сока, влияет на аромат и вкусовые качества.

Любопытные факты о вине

Истинные ценители и коллекционеры вина могут часами с маниакальным увлечением рассказывать истории об этом напитке. Есть даже наука энология, которая занимается изучением этого продукта.

Вино по крепости бывает: сухое, полусухое, полусладкое, десертное, ликёрное, креплёное. По вкусовым качествам оно может быть: столовое, марочное, коллекционное. Цвет вина тоже радует разнообразием и может быть: белым, янтарным, розовым, красным, рубиновым и даже чёрным.

Отдельно стоит отметить вино виноградное домашнее. Как сделать его? Читайте далее!

Домашнее виноделие

Для того чтобы отведать вкусного вина, совсем не обязательно бежать за ним в супермаркет и часами изучать этикетки на бутылках – можно сделать виноградное вино своими руками с учётом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Не стоит бояться пробовать себя в качестве винодела! Изготовление виноградного вина — это не слишком сложный и захватывающий процесс, который имеет огромные шансы превратиться в хобби.

Первое, что нужно сделать, – это составить список необходимых ингредиентов и инструментов. Второй этап – определиться с тем, какой именно напиток хочется получить. Новичкам рекомендуется начинать изготавливать вино из синего винограда — в домашних условиях это наиболее удачный вариант.

Всё о синем винном винограде

Самое немудрёное, но тем не менее потрясающе вкусное и ароматное — вино из синего винограда. В домашних условиях его готовят чаще всего из-за доступности и дешевизны данного сорта ягод.

Самыми лучшими сортами такого винограда считаются «ливадийский чёрный» и «голубок». Это неприхотливые, не требующие особого ухода виды, которые можно встретить почти на каждом дачном участке. Созревает винный виноград в начале осени, и тогда заборы соседних приусадебных участков и прилавки на рынках просто ломятся от изобилия этих ягод.

Синий виноград содержит в себе огромное количество витаминов и других полезных веществ. В каждой ягодке находится 50-80% сока, насыщенного пектином, натуральным сахаром, витаминами А, С, Е, РР, Н, В, а также макро- и микроэлементами, такие как магний, кальций, натрий, калий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, хром, медь, марганец, йод, молибден, фтор, кремний, бор и другие.

Интересно то, что домашнее вино из синего винограда отнюдь не умаляет всех его полезных свойств и может быть не только алкогольным напитком, но и в некоторой мере витаминным коктейлем.

Приступая к виноделию

Прежде чем начать готовить вино из синего винограда в домашних условиях, нужно убедиться, что в наличии есть всё необходимое:

  • синий виноград – 10 кг;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • нержавеющая ёмкость на 30 л;
  • пара стеклянных бутылей по 20 л;
  • медицинские перчатки;
  • марля;
  • дуршлаг;
  • трубочка длиной 2 м и диаметром 1 см;

Этап первый, подготовительный

Итак, начинаем делать вино из синего винограда, рецепт изготовления которого
описан в ниже и для удобства разбит на несколько этапов.

  1. Первым делом нужно собрать спелый виноград. Собирать его нужно прямо с веточками, не отрывая самих ягод. Затем отделяем их от гроздей и складываем в нержавеющую ёмкость. Мыть виноград нельзя, потому что именно в кожице ягод находится вещество, благодаря которому происходит процесс брожения.
  2. После этого нужно подавить ягоды руками до тех пор, пока не выделится большое количество сока. Руки рекомендуется сразу тщательно вымыть водой с мылом, так как сок может окрасить кожу и вызвать чувство жжения и зуда.
  3. Затем аккуратно накрываем ёмкость с передавленными ягодами марлей и оставляем бродить в тёплом помещении на 5 дней.

Этап второй, самый важный

Через 5 дней, если всё было сделано правильно, в ёмкости должна подняться мезга. Это то, что осталось от ягод после выдавливания сока.

  1. Все нужно процедить через дуршлаг, затем мезгу следует откинуть на марлю и отжать из неё остатки сока.
  2. Очищенный виноградный сок надо аккуратно разлить по бутылям и добавить туда равные порции сахара. Его важно очень тщательно размешать.

Этап третий, заключительный

Следет учитывать, что сахар растворяется не слишком быстро, поэтому стоит набраться терпения.

  1. После того как сахар полностью растворится в соке, на горлышко бутыли надо натянуть медицинскую перчатку. Каждый ее палец следует проколоть иглой, а саму перчатку прочно закрепить на бутыли.
  2. Затем оставляем вино в тёплой комнате, оно будет бродить в течение 2-3 недель. Если процесс идёт правильно, перчатка надуется и будет оставаться в таком состоянии вплоть до завершения этапа брожения, а само вино будет побулькивать. Как только перчатка сдуется – вино готово для дальнейших действий.
  3. Далее нужно очень аккуратно процедить жидкость в тщательно вымытые бутылки. Очень важно, чтобы вместе с вином в них не попал осадок. Лучше всего это делать при помощи трубочки.
  4. После процеживания бутылки надо тщательно закупорить пробками и вынести в прохладное место. Спустя месяц вино готово, и его можно выставлять на стол для дегустации, а потом и на все праздничные застолья.

Скорее всего, гости оценят ваше вино виноградное домашнее. Как сделать его и что для этого нужно – им с радостью расскажет новоиспеченный винодел.

Вариации на тему вина

Помимо традиционного метода приготовления, существует рецепт виноградного вина с водой. Он немного отличается от обычного, но при этом вино получается не менее вкусным. Для изготовления такого напитка нужно рассчитать меры воды и сахара по отношению к виноградному соку. На 1 кг ягод нужно 1,5 л воды и 0,7 кг сахара.

  1. После передавливания винограда в смесь сока и мезги нужно добавить необходимое количество воды и сахара и хорошо перемешать.
  2. Оставить для брожения на неделю, помешивая каждый день по 3-4 раза, чтобы предотвратить появление плесени.
  3. Затем сок следует процедить и разлить по бутылям. На горлышко бутыли надевается медицинская перчатка с проколами на пальцах, а далее всё так, как в традиционном рецепте приготовления вина.

Секреты домашнего виноделия

Для того чтобы вино получилось с первого раза, процесс не стал утомительным, а результат не принёс разочарования, стоит ознакомиться с некоторыми секретами, которые очень пригодятся начинающему виноделу.

  • Сок можно получить не только путём выдавливания руками, но и с помощью соковыжималки.
  • Вместо бутылей можно использовать обыкновенные трёхлитровые банки.
  • За неимением медицинской перчатки подойдёт презерватив.
  • От количества сахара зависит сладость и крепость вина, поэтому для сухого вина сахара нужно меньше, а для креплёного — больше.
  • Чтобы вино дольше хранилось, лучше всего разливать его в стеклянные бутылки, а не в пластиковые.
  • Лучшее место для хранения вина — подвал или погреб.
  • Чтобы вино было кристально прозрачным, перед тем как разлить его по бутылкам, рекомендуется опустить в емкость специально подготовленный бентонит.

Скорее всего, за первым изготовлением вина последует второе, и третье, и четвёртое. Постепенно этот процесс станет своебразным ежегодным священнодействием. Спустя несколько лет методом проб и ошибок будет изобретена масса сортов домашнего вина. Помимо синего винограда, для производства можно использовать такие сорта, как Лидия, Изабелла, Настя, Кеша.

К тому же вино можно готовить не только из винограда! Неповторимый алкогольный напиток можно получить из ароматной малины, сладкой ежевики, спелых яблок, сочной смородины, нежных слив. Простор для фантазии и экспериментов огромен.

Домашнее вино настолько вкусное и полезное, что, попробовав его раз, вы больше никогда не захотите покупать его подобие в магазине. Натуральность, огромное количество полезных веществ, божественный аромат и вкус влюбляют в себя раз и навсегда…

fb.ru

Архивы вино — Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Совсем недавно, в  марте этого 2017 года, на международной выставке ProWein, которая проходила  в городе Дюссельдорф (Германия) Роберт Джозеф (Robert Joseph)  известный и авторитетный международный винный эксперт, получивший звание «мастер вина» и наблюдающий за развитием винного рынка с начала 1980-х годов , сообщил медиаструктурам, что  «наконец задумался о будущем вина». Он изложил двадцать предсказаний относительно  того, что ожидает вино виноградное и виноманов в ближайшие двадцать лет

Добавлю , что Роберт Джозеф (Robert Joseph) , создатель журнала Wine International и конкурса International Wine Challenge, директор DoILikeIt , основатель и председатель винного конкурса The International Wine Challenge, недавний председатель Азиатского института вина, корреспондент американского журнала Food&Wine, основатель старейшего английского журнала Wine, автор 28 книг о вине,  и среди них: “Ежегодный гид по хорошим винам”, Искусство винной этикетки”, “Полная энциклопедия вин”, “ и  не только.

 

Излагаю его позицию…

1. Вин станет меньше
На данный момент только в Италии 250 000 производителей вина обладают  лицензией на продажу вина под собственной маркой. Во французском городе  Бордо !!! один город) трудятся 12 000  виноделен с лицензией.  В провинции  Шампань — существует почти 5 тысяч виноделен.. В Европе люди, которые доселе называли себя «виноградари» и реализовали урожай виноделам , на  сегодня уверены, что могут делать свое вино с именем собственного шато, домена, бодеги или азиенды. В конце двадцатого века  число виноделен в Калифорнии возрасло вдвое .

Покупатели на такой резкий рост « винного разнообразия» реагируют по-разному. И хотя многие  утверждают, что рады увеличивающемуся ассортименту, практически большая часть  виноманов имеют свои любимые бренды и им верны. То есть бал на винном рынке правит ограниченное количество брендов.

Поэтому я предсказываю,- говорит Роберт Джозеф,  что нынешняя тенденция на увеличение количества вин на винном рынке в ближайшие 20 лет поменяется на обратную,

 

 

2. Вина будут брендами
Хочется нам того или нет, но современной жизнью правят бренды (одежды, обуви, аксессуаров и пр и пр) . Но бренды не обязательно должны быть такими знаменитыми как Levi’s, Kleenex или Gallo. Мое толкование понятия «бренд» простое — это название или образ, которые являются достаточно характерными, чтобы быть легко узнаваемыми и лояльными у большого количества потребителей. Если вы — владелец маленькой пиццерии, в которой едят все ваши соседи, которые и не заметят, если вы напишите на вывеске «Марио» вместо «Луиджи», — это одно дело. А если вы решили открыть еще пяток таких же пиццерий в городе под названием «Марио», и в каждую из них через неделю после открытия стоит очередь, — это бренд.

Теперь возьмите французское вино из категории середнячков. Как бы просто приличное вино виноградное…Могу поспорить, что  (если не брать бордо или шампанское) то слово, которое набрано самыми крупными буквами на этикетке вашей бутылки, имеет отношение к месту изготовления вина. Можете ли вы с ходу вспомнить названия изготовителей Chablis или Sancerre, которые произвели на вас впечатление? И наоборот, в Австралии или Калифорнии самое крупное слово на этикетке — бренд: яркий, вклинивающийся в вашу память. Недавно и итальянские винодельни начали писать большими буквами свое название. Другие европейцы, вероятно, последуют их примеру, и поэтому все чаще  вместо CHABLIS Domaine Dupont мы будем встречать на этикетках DUPONT Chablis.

Все чаще в качестве брендов будут выступать даже не названия виноделен, а вымышленные марки, какие как сегодняшние Tiers и Nine Popes в Австралии; Screaming Eagle и Opus One в Калифорнии; Milmanda и Dalmau в Испании, Dreams и Jago в Италии. Такие названия для высококлассных вин будут важнее, чем регионы и сорта винограда.

3. Брендирование не будет означать, что этикетки станут проще
Самое крупное слово на этикетке — это важно для покупателей, но сами виноделы ни за что не откажутся от того, чтобы меленько под ним указать всю информацию касательно того, в каком конкретно месте на планете вино появилось на свет. Тенденция боготворить отдельные виноградники и выделять в старых апелласьонах более мелкие участки все таки сохранится.

Многие виноградники добьются статуса особенно престижных. Например, Polish Hill в австралийской долине Клэр или Hill of Grace в Бароссе, La Mouline в Кот-Роти, Dutton Ranch в Калифорнии, Clos Mogador в Приорато…

 

4. Появится винный фьюжн. Для недорогих вин главным будет сорт винограда. Владычества сортов-бестселлеров никто не отменит. Но обычные люди ( не виноманы) так и не начнут разбираться, чем отличается Merlot из Майпо (Чили) от Merlot от Майпу (Аргентина).

Ряд сортов винограда — каберне совиньон, шираз, мерло, пино нуар, шардоне, совиньон блан и рислинг — окончательно станут синонимами определенных стилей вина. Но стили начнут смешивать, точно также как в случае со слиянием разных кухонь. Виноделы научатся создавать совершенно новые вкусы, микшируя санджиовезе с сира или пино нуар с темпранийо.

5. Дешевые вина будут трансатлантическими
Исследования показывают, что большинству людей, которые платят за вино виноградное $6-10 -за бутылку 0,75 л,  неинтересно, откуда оно родом- если оно питкое и неплохого ( с их точки зрения) качества.  Blossom Hill White Zinfandel может быть легко произведено как в Аргентине или Болгарии, так и в Калифорнии — или быть купажом вин этих трех стран.

А в Новой Зеландии, например, в последнее время через год на виноградниках плохая погода. Хотя не только там(((  То град, то ураган, то избыточные осадки  уничтожают значительную часть урожая. Сейчас новозеландцы сгорают со стыда из-за того, что им приходится «доливать» свои бутылки чилийскими балковыми винами, но дайте виноделам время, и они, возможно, перестанут этого стыдиться.

Справка- Балк — виноматериалы, поставляемые наливом, обычно в флекситанках. Произведённое из балка вино называют балковое вино (англ. bulk wine).

6. Дешевые вина станут дешевле, а дорогие дороже
В США в последнее время наблюдается тенденция поляризации цен на вина. С одной стороны предлагаются очень дешевые, с другой — очень амбициозные и дорогие. Сейчас одним из самых популярных вин Калифорнии является Two Buck Chuck (по прозвищу «двухведерное пойло») по $1,99 за бутылку. В то же время средняя цена каберне совиньона из долины Напа в Европе составляет $52.

Ценовая политика калифорнийцев, как я предсказываю с сожалением, станет определяющей на мировом рынке. В Великобритании покупатели уже не желают платить много за «средние» вина: их любимая полка та, где стоят бутылки по $7—14. Естественно, дешевое вино виноградное быстро набивает оскомину, но если уж вы такой ценитель, то извольте тратиться.

7. Франция даст достойный ответ
Кто-то однажды сказал, что прогресс по Франции возможен только в результате революции, а не эволюции. И революция в винном деле во Франции произойдет. Слишком строгие правила апелласьонов, запрещающие купажирование вин из разных регионов и использование неразрешенных сортов винограда, будут упразднены. Французские производители вина, в конце концов, будут конкурировать на уровне с производителями Нового Света и Италии в производстве великих, традиционных, новаторских и коммерческих вин.

8. Генетики укротят лозы
Наиболее широко распространены два вида виноградной лозы: vitis vinifera (это все лозы всех тех сортов, которых дают хорошие вина, но

Читать далее →

ampel-nord.ru

Как сделать вино из винограда: рецепт приготовления домашнего вина

Вино из винограда – древнейший и благороднейший напиток. Правильно приготовленный и употребляемый в определенных дозах, он выполняет лечебные функции, оздоравливает наш организм, омолаживает, наполняет силами и энергией, выводит свободные радикалы и шлаки. Вино помогает при бронхитах и воспалениях легких, туберкулезе и многих других серьезных недугах. Поэтому его не просто можно пить, а надо – в этом вывод медиков однозначен.

Вино домашнее

Естественно, проще простого отправиться в магазин и купить приглянувшуюся бутылочку красного, розового или белого. Однако лучшим считается напиток, приготовленный своими руками. Вот мы и расскажем вам, как сделать вино из винограда. С чего начинается процесс, какие этапы проходит? Какие сорта использовать для производства напитка лучше? В чем его делать, какую тару брать для брожения и в чем хранить готовый продукт? Одним словом, вы достаточно подробно узнаете, как сделать вино из винограда в домашних условиях. Главное – точно следовать рекомендациям, и все у вас получится отлично!

Выбираем виноград

Сразу отметим: не существует особых ограничений в подборе сортов ягод для производства напитка. Это значит, что какая лоза растет у вас, из такой его и заготавливайте. Но если следовать советам профессионалов о том, как сделать вино из винограда, то лучше подходит сок из Изабеллы, Капшуна, Муската, Лидии, Алиготе, Бузойки, Молдовы и других южных сортов. Главное, чтобы виноград был хорошо вызревшим, спелым и сладким. Собирать гроздья следует до заморозков и дождей, чтобы они были сухими, а ягоды не набрались лишней влаги и не потеряли сладость. К тому же их могут подпортить осы, птицы. Вот такие нехитрые начальные рекомендации о том, как сделать вино из винограда!

Рецепт №1 (для небольшого количества винограда)

Существует несколько технологий приготовления напитка. Многое зависит от количества сырья и его сорта. Обычно домашнее вино из винограда рецепты рекомендуют делать с дополнительной добавкой сахара и закваской из естественных дрожжей. Начинать процесс следует с подготовки винограда. Кисти тщательно отсортируйте, уберите мусор, листья, удалите порченные элементы и т. д.

В идеале все ягоды лучше поснимать с гроздей. Но, конечно, процесс этот трудоемкий и кропотливый. Особенно если винограда у вас далеко не один десяток килограмм. Если вы пользуетесь специальной давилкой-прессом, отобранные ягоды пропустите через него. Или же измельчите с помощью толкушки для картошки-пюре. А можете воспользоваться знаменитым методом героя кинофильма «Укрощение строптивого» с Челентано в главной роли и подавить ногами, да под музыку.

Когда ягоды превратятся в пюре, можно начинать делать домашнее вино из винограда. Рецепты советуют переложить массу в стеклянную или эмалированную посуду и нагреть до 60 градусов (используйте термометр, чтобы не перегреть, иначе вкус вина будет уже не тот). Затем дайте пюре остыть, тщательно отожмите через марлю, чтобы получить чистый сок. Если он кажется кислым, влейте сахарный сироп (100 гр сахара на пол-литра воды), перемешайте и положите закваску. Как делать вино из винограда дальше: поставьте емкость с соком в теплое место, чтобы продукт забродил, примерно на 2 месяца. Ещё раз попробовать, добавить, если надо, сахар, размешать, чтобы полностью растворился. Перелейте аккуратно, чтобы осадок остался на дне, готовое вино в бутылки, храните его в прохладном месте. Как делать вино из винограда по второму рецепту – читайте далее.

Домашнее виноградное вино – рецепт №2

Собранный урожай переберите, отделите ягоды от веток. Сложите их в глубокую посудину. Деревянным или фарфоровым пестиком раздавите плоды в однородную массу. Косточки можно не выбирать. Как делать вино из винограда на основе ягодного пюре: присыпьте его сахаром и для брожения поставьте на неделю в темное и прохладное место. Емкость накройте полотняной тряпицей. По истечении указанного времени вино процедите через несколько слоев марли, расфасуйте по бутылкам и храните в погребе. Подавайте его к мясным блюдам. По такому рецепту хорошо сделать домашнее вино из винограда темных сортов.

Попутно примите к сведению ещё совет. В помещении, предназначенном для производства вина, не должно быть едких, посторонних запахов: они активно впитываются будущим напитком. Вообще идеальная тара для изготовления и хранения вина – бочки из дуба, эмалированные кастрюли и ведра, стеклянные бутыли.

Делимся секретами

Секрет первый: почему вино из винограда (приготовление дома) получается более вкусным, если отделять ягоды от веток? Во-первых, таким образом вы сможете тщательно перебрать сырье, удалить покрытые цвилью, перезревшие, подпорченные ягоды. А значит, получаете предварительную гарантию того, что и конечный продукт – благородный напиток – тоже не испортится.

Во-вторых, если ягоды раздавить вместе с веточками, то вино будет горьковатым и излишне терпким. Т.е. уже далеко не того высокого качества, какого вы ожидаете. В-третьих, как приготовить вино из винограда, чтобы оно получилось отменным? Подготовленные ягоды нужно сразу пускать на сок. Ведь процесс брожения начинается у сорванных плодов достаточно быстро. И нельзя, чтобы он застал виноградины целыми. Делать это следует либо прессом, либо вручную. Можно воспользоваться и соковыжималкой, но это не лучший вариант. На протяжении 4-5 дней дайте постоять соку в тепле вместе с выжимками, чтобы он «отыграл», настоялся. Потом процеживайте, разливайте по бутылкам и отправляйте на брожение. На этом первый этап приготовления вина заканчивается.

Чтобы сок бродил правильно

Если у вас нет дубовых бочонков, поставить напиток бродить можно в стеклянных бутылях объемом в 5-10 литров. Заполняйте их примерно на две трети. В сосудах обязательно должно оставаться свободное место для выделяемого углекислого газа. Когда бутыли будут заполнены, их нужно герметично закрыть. А чтобы избежать попадания воздуха, края пробок залейте сургучом, залепите пластилином или тестом. Только обязательно проделайте в них дырки и вставьте гибкие трубочки (например, от капельниц), через которые газ будет выходить наружу. Свободный конец трубочки опустите в тазик или чашку с водой. Ещё вариант, как делается простое вино из винограда, – на горлышки бутылей наденьте резиновые перчатки или обычные шарики. Только не забудьте проколоть их толстой булавкой!

Когда сок превращается в вино

Следующий – второй – этап превращения виноградного сока в напиток богов – брожение. Он занимает от полутора до 2-3 месяцев. Емкости с жидкостью следует поставить в прохладное место, например в погреб. Температура там должна быть не выше 5 градусов. Вам следует часто наблюдать за тем, насколько активно выходит из бутылей углекислый газ. Сосуды, куда опущены трубочки, периодически мойте, воду меняйте. Если газ выходит слабо, проверьте герметичность пробок. Иначе в вино будет попадать воздух, и оно переродится в уксус. Обычно в домашнем виноделии изготовление напитка начинается в конце сентября — октябре. Следовательно, к новогодним торжествам оно будет вполне готово!

Заключительный этап

Когда вино в бутылях перестает играть, становится на вид чистым и прозрачным, а осадок оседает на дно, его можно снова процедить, разлить в пластиковые бутылки и пить за праздничным столом. Крепость его — около 5 градусов, по вкусовым качествам оно соответствует сухому. Однако если вам нравятся напитки более сладкие, полученный продукт следует «усовершенствовать». Для этого в одну емкость слейте все вино или часть (только без осадка) имеющегося. Затем на каждый литр жидкости добавляйте по 150 г сахара (можно и меньше – зависит от вашего вкуса). Растворите его полностью, хорошо промойте те бутыли, в которых вино было раньше, и снова разлейте, закупорьте и оставьте «доигрывать». Процесс завершится через месяц, когда на стенках банок перестанут оседать пузырьки. Крепость напитка – 10-13 градусов. Разлейте по бутылкам, храните в прохладном месте и пейте на здоровье.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *