Для чего пьют шиповник отвар – Как правильно приготовить, пить и давать отвар шиповника — Сайт о методах лечения докторов Неумывакина, Болотова, Огулова. Лечение нетрадиционными методами(фитотерапия, апитерапия, перекись, сода и другое)

Содержание

Чем полезен отвар шиповника, бесценный дар народной медицины

В наш век новейших технологий и всеобщего прогресса люди все чаще обращаются к народной медицине. Причина такого парадокса вполне понятна: народные средства проверены многолетним опытом и состоят только из натуральных компонентов. Одним из чудесных даров природы является шиповник. Его рубиновые ягоды представляют огромную ценность для здоровья человека.

Целебные свойства отвара из ягод шиповника

Целебный отвар на основе шиповника

Отвар шиповника широко применялся нашими предками в далекой древности, ему посвящено немало красивых легенд. В те далекие времена шиповник называли «дикой розой» и считали панацеей от всех недугов. Чудесным напитком лечили простуды, диарею и даже промывали незаживающие раны.

Сегодня шиповниковый отвар является популярным иммуномодулятором, тонизирующим и общеукрепляющим средством. Его применяют при лечении и профилактике простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. В зимнее время суток врачи рекомендуют регулярно принимать отвар из ягод шиповника, ведь в них в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и смородине. По количеству витаминов и микроэлементов, так необходимых людям, эти ягоды по праву считаются чемпионами среди плодов, растений и трав.

Химический состав целебного отвара включает в себя множество полезных веществ:

  1. Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР
  2. Микроэлементы: Железо, Медь, Цинк, Молибден и Марганец
  3. Макроэлементы: Калий, Кальций, Магний, Фосфор и Натрий

При этом калорийность продукта всего 18.7 ккал на 100 г концентрированного непроцеженного напитка, при условии, что приготовлен он без добавления сахара. Поэтому люди, следившие за весом и фигурой, могут позволить себе наслаждаться отваром.

Напиток из плодов шиповника благотворно влияет на состояние нервной и сердечно — сосудистой систем, способствует восстановлению функций практически всех внутренних органов, повышению иммунитета; улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы в организме, тем самым препятствуя старению.

Отвар шиповника является отличным противовоспалительным и антибактериальным средством, обладает кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действиями, способствует укреплению сосудов и капилляров, а значит, препятствует развитию атеросклероза.

Секрет приготовления лечебного напитка

Найти лучший рецепт из шиповника

Основной целью любого целебного средства является максимум пользы для организма. Грамотное изготовление отвара шиповника позволит сохранить больше витаминов и других полезных веществ. Начинать следует с отбора ягод.

Идеальный напиток получается из свежего спелого шиповника, увы, возможность его использования ограничена двумя короткими летними неделями. Собирать шиповник лучше своими руками, в лесу или на даче, главное подальше от автострад, заводов и пароходов. Свежие ягоды очень нежны и нуждаются в бережном обращении.

Их рекомендуется разрезать пополам, очистить от семян и грубых ворсинок, способных вызвать першение в горле, раздражение гортани и органов пищеварения. Половинки следует промыть и обсушить полотенцем, потом высыпать в термос и залить кипяченой водой, подогретой до 60 градусов. Кипятить их не следует, т.к. витамины не выносят высоких температур. Рецептура предусматривает 1 столовую ложку заваривать одним стаканом воды, настаивать напиток нужно в течение часа, потом обязательно процедить через сито или марлю.

Сушеный шиповник наиболее доступен, его можно приобрести на рынке или в аптеке круглый год. Стоит обратить внимание на цвет ягод, пересушенные дочерна, они не представляют никакой ценности. Сушеные плоды требуется хорошо промыть, обсушить. Наиболее полезным будет смешанный отвар, готовится он следующим образом:

Семь ягод залить стаканом теплой воды (около 60 градусов) и настаивать около 40 минут. Процедить, к оставшейся густой массе добавить еще семь ягод, залить стаканом воды и кипятить в течение 15-20 минут, потом дать настояться от трех до двенадцати часов. Готовый отвар смешать с ранее приготовленным настоем. В таком напитке сохранятся витамины, и путем вываривания будут получены другие полезные вещества.

Не следует готовить отвар в металлической посуде, так как здесь неизбежен процесс окисления. Все вредные результаты данной химической реакции попадут в напиток, а соответственно и в организм человека. Добавление сахара в отвар не рекомендуется, а вот меда приветствуется, если нет негативных реакций на этот продукт.

Правильное применение и дозировка

Отвар из шиповника с медом

Для достижения максимального эффекта отвар шиповника лучше принимать курсами от двух до четырех недель, с равнозначными перерывами. Если, конечно, врач не назначил приема по другой схеме.

Людям, не имеющим проблем с органами желудочно-кишечного тракта можно пить отвар по утрам натощак. Если желудок не расположен к кислым продуктам, лучше употреблять напиток после еды и небольшими партиями, суточную дозу делить на три, четыре приема.

Из-за избытка аскорбиновой кислоты шиповниковый отвар может нанести вред зубной эмали, в связи с этим после питья стоит прополоскать рот кипяченой водой, да и принимать питье лучше через соломинку.

В качестве желчегонного средства принимать отвар следует строго на голодный желудок, пусть и небольшими количествами. А для общего укрепления организма и в качестве тонизирующего напитка, лучшее время приема утром и натощак. Как успокоительное средство, а также для лучшего усвоения кальция отвар лучше выпивать непосредственно перед сном.

Суточная доза для детей старше четырнадцати лет и взрослых составляет 200мл. Детям от семи до четырнадцати лет рекомендуется принимать 150 мл напитка в день, а младше семи лет – до 100 мл.

Слишком сильно увлекаться чудо — отваром все же не стоит, меру нужно знать во всем. Перед началом терапии следует посоветоваться с врачом, он лучше всех может определить, как и сколько снадобья лучше принимать каждому человеку, исходя из особенностей конкретного организма.

Кому следует употреблять отвар шиповника

Повышает гемоглобин

Отвар шиповника – поистине уникальное средство, помогающее предотвратить и вылечить многие заболевания, среди них:

  • Бронхиальная астма
  • Анемия и малокровие
  • Болезни, связанные с плохой свертываемостью крови
  • Холециститы и гепатиты
  • Болезни печени и желчного пузыря
  • Язвенные болезни желудка и кишечника
  • Нарушения мочеполовой и сердечно-сосудистой системы
  • Кожные заболевания
  • Острые и хронические инфекции
  • Болезни легких

Отвар из корней шиповника способствует очищению почек. Сухой измельченный корень растения можно купить в аптеке. Для приготовления из него лечебного напитка требуется две столовые ложки корня залить стаканом воды в эмалированной посуде и кипятить пятнадцать минут. Затем остудить, процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух недель.

Витамин В1 нормализует функциональность нервной системы и усвоение жиров и углеводов, В2 поможет улучшить зрение, ускорит восстановление клеток и тканей, обладает ранозаживляющим действием. Ягоды шиповника помогут справиться с запором, а корень – победить диарею.

Для людей с ослабленным иммунитетом и авитаминозом это средство номер один. Благодаря комплексу витаминов и антиоксидантов отвар из ягод шиповника легко поправит ситуацию и поможет избежать простуд и инфекций.

Напиток набирает популярность как средство по борьбе с лишним весом. Он обладает мягким послабляющим действием и позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить обменные процессы, нормализовать выработку гормонов на эндокринном уровне. При этом содержит очень малое количество калорий.

Незаменимым является этот продукт для беременных женщин. Их иммунная система ослабляется из-за дополнительной нагрузки, а болеть в этот период ну совсем не желательно. Отвар шиповника – идеальное решение для будущих мам: доступное, натуральное и безобидное.

Противопоказания


Даже самое волшебное и натуральное средство не обходится без противопоказаний, шиповниковый отвар не является исключением. Человеческий организм – очень хрупкая структура и навредить ему гораздо проще, чем помочь. Напиток из рубиновых ягод следует применять с осторожностью и только после консультации со специалистом людям с заболеваниями:

  • Тромбофлебитами, эндокардитами и тромбозами
  • Гастритами, язвой желудка, диспепсией и повышенной кислотностью
  • Гипервитаминозом витаминов С и Р
  • Функциональными патологиями печени
  • Кишечными заболеваниями, постоянными нарушения стула
  • Стоматитами, кариесом и другими болезнями полости рта

Осторожно следует вводить в рацион отвар маленьким детям, начиная с микроскопических доз. Это правило касается людей, склонных к аллергическим реакциям и нейродермитами. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости, ведь у каждого организма свои особенности.

Разумеется, не принесет пользы отвар трехдневной давности или приготовленный из гнилых, либо плесневелых ягод. Такое зелье противопоказано всем без исключения.

Чтобы собственноручно не навредить своему здоровью, лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, тогда путь к излечению будет не так долог и тернист.

Виолетта Лекарь

vselekari.com

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Отвар шиповника доказано, что имеет мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, противосклеротическое, общеукрепляющее действие. Используют его в профилактических целях, для лечения многих заболеваний.  Особенно он полезен для мочеполовой системы, почек, помогает  одолеть заболевания желудочно-кишечного тракта, простуду, остановить воспалительный процесс. Отвар шиповника – это одно из лучших средств для нормализации обменных процессов, надежная защита иммунной системы.

Польза и приготовление отвара шиповника

Готовится целебное средство несложно. Для него нужно взять плоды шиповника – столовая ложка, залить 300 мл кипятка, настоять 1,5 часа. Можно готовить в термосе, в него засыпать две столовые ложки. Также советуют в отвар добавлять немного кураги, изюма, так напиток будет полезным и вкусным. Пить его за 30 минут до приема пищи по 100 мл. Если регулярно употреблять отвар, можно привести в норму уровень гемоглобина, улучшить почечную функцию. Отвар с шиповника является сладко-кислым, его любят пить дети, он без проблем спасет от жажды в жаркое время года.

В отваре шиповника содержится большое количество витамина К, Р, РР, также витамина группы В, немного меди, калия, пектина, яблочной, лимонной кислоты, антиоксидантов.

Рекомендуют кроме плодов использовать корень, цветы. Если вам нужно вывести песок, камни с почечной системы, мочевого пузыря, желчного пузыря, нужно пить отвар на основе корня шиповника.

Вред отвара шиповника

Запрещен прием отвара при повышенной желудочной кислотности, гастрите, если обостряется язвенная болезнь. Нельзя пить крепкий отвар шиповника, иначе возникнуть проблемы с эмалью зубов, она начнет резко разрушаться. После того как вы употребили отвар с шиповником, обязательно прополощите рот водой.

Противопоказано лекарственное средство при варикозном расширении вен, тромбофлебите. Также, если у человека проблемы с кровообращением, высокое артериальное давление. Если отвары с шиповника пить долгое время, могут возникнуть проблемы с  печеночной работой, начнет развиваться желтуха.

Люди, которые имеют запоры, нельзя пить отвары, в составе которых корень шиповника. Если вы склонны к разным аллергическим реакциям, у вас постоянно на коже сыпь, дерматит, экзема, нельзя пить отвар с добавлением корня шиповника.

Все знают чаще всего только о полезных свойствах шиповника, но важно учитывать и противопоказания. Шиповник советуют заваривать в чистом виде или можно добавлять полезные лекарственные травы, в которых содержатся сухие плоды. Сбор часто продают в аптечных киосках.

Лечение отваром с шиповника

1. С помощью его можно защититься организм от вирусов, инфекционных заболеваний, так у человека появится стойкость к гриппу, вирусному агенту.

2. Советуют пить, когда человек физически и умственно переутомлен.

3. Это эффективное желчегонное лекарственное. С помощью его можно излечить холецистит.

4. Отвар налаживает работу пищеварительной системы, возвращают аппетит.

5. Лучшее профилактическое лекарственное средство атеросклероза.

6. Используют для лечения авитаминоза.

7. С помощью отвара можно улучшить состояние крови.

8. Отвар поможет избавиться от усталости, стресса.

9. В шиповнике содержится большое количество витаминных средств, которые не дают коже быстро стареть.

10. Отвар является одним из лучших противовоспалительных лекарственных препаратов.

11. Другие полезные рецепты на основе шиповника.

Советуют готовить вкусный чай, он является лучшим укрепляющим, витаминным средством. Также он используется для повышения иммунной функции. Чай советуют пить, если у человека малокровие, также с помощью его можно очистить организм от токсических веществ, шлаков, соли, он поможет избавиться от сильной усталости, переутомления, возобновляет силы и тонизирует организм.

Готовится такой напиток просто, нужно взять чайник, налить туда воду, достаточно одного литра, накипятить, после бросить одну горсть шиповника, не забудьте предварительно тщательно его вымыть. Так вы получите вкусное, полезное, витаминное лекарственное средство.

Советуют пить настой шиповника, если человек страдает сахарным диабетом. Некоторые говорят о том, что диабетикам лучше всего обратить внимание на чай, в состав которого входит шиповник. В чай рекомендуют добавлять мед, сахар, если вам разрешается.

Особенно полезен отвар во время беременности, он избавляет от такой проблемы, которая возникает слишком часто, как повышенная отечность. С помощью его можно укрепить организм, это лучшее витаминное лекарственное средство. Его используют в профилактических и лекарственных целях.

Помните о том, что шиповник негативно отражается на почечной работе, поэтому использовать его нужно крайне осторожно, чтобы не начали выходить камни. За 24 часа разрешается выпивать не больше, чем 1 литр настоя, чая или отвара шиповника. С помощью лекарственного средства можно излечить простуду, грипп, вирусную инфекцию. Если смешать шиповник с малиной, после залить кипятком, можно принимать для снижения высокой температуры тела.

Особенно советуют пить как можно больше лекарственных средств с шиповником людям, которые имеют проблемы с иммунной системой. Он укрепляет ее, особенно важно это делать осенью и весной, когда организм ослаблен. Чтобы усилить эффективность, советуют ягоды шиповника смешивать с черной смородиной, эхинацеей.

Если у вас началась внезапная простуда, нужно срочно приготовить отвар с шиповника и веточек малины. Налейте в эмалированную кастрюлю пол-литра воды, добавьте горсть шиповника и немного веточек, прокипятите все. Накройте крышкой, пусть настаивается. Уже на следующий день становиться значительно лучше.

Итак, отвар шиповника обладает  целебной силой, поэтому стоит обратить свое внимание на это лекарственное средство, которое используют при лечении разных жизненно важных органов, также в профилактических целях, чтобы предотвратить развитие разных заболеваний.

Читайте также:

medportal.su

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

Содержание материала:

Лекарственные растения, применяемые в виде отваров, настоев и чаев, давно и прочно вошли в практики народной медицины и фитотерапии. Среди припасов дикорастущих ягод почти в каждой семье есть плоды кустарника, получившего свое русское название из-за острых шипов на ветвях. Как заваривать шиповник разными способами, узнайте в предлагаемом обзоре рецептов приготовления витаминного напитка.

Полезные свойства отвара шиповника

Дикорастущий кустарник, усеянный шипами, является родоначальником всех видов культурных роз. Однако в научной и альтернативной медицине больше ценятся не цветки шиповника, а сочный бокаловидный гипантий с мелкими орешками внутри. Собирают сырье осенью до наступления морозов. Отвары и настои (водные вытяжки из сырья лекарственного растения) готовят из наиболее богатых витаминами видов шиповника (майского, иглистого, даурского, морщинистого, Бергмана).

Состав плодов

Зрелые гипантии имеют темно-оранжевую или красную окраску. Это настоящий кладезь веществ, полезных для организма человека. Витамина С (L-аскорбиновой кислоты) в шиповнике содержится от 0,2 до 5%. Меньше витамина С содержит Ш. собачий, больше всего — Ш. Бергера. Стоит отметить, что суточная потребность взрослого человека в этом веществе составляет 60 – 200 мг. При воспалительных процессах в организме полезны высокие дозы аскорбиновой кислоты — 400 – 500 мг.

Другие полезные соединения в плодах (кроме витамина С):
  • Витамины В1 и В2, Е, К, РР, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью — вещества, отвечающие за многие функции организма.
  • Флавоноиды — пигменты желтого цвета регулируют проницаемость и укрепляют стенки капилляров.
  • Катехины — флавоноидные вещества, обладающие сильными антиоксидантными свойствами.
  • Дубящие соединения — вяжущие и противовоспалительные компоненты, полезные при расстройствах ЖКТ.
  • Пектины — натуральные энтеросорбенты, пища для полезной микрофлоры кишечника.
  • Органические кислоты — стимуляторы пищеварения в кишечнике, антисептики.
  • Простые и сложные сахара — источник энергии для организма.
  • Каротиноиды — являются провитамином А.
  • Калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец — необходимые организму макро-и микроэлементы.

Аскорбиновая кислота легко переходит в водный раствор. Водорастворимыми являются витамины В1, В2, РР, Р. Каротиноиды и витамин К лучше извлекаются жирами, более устойчивы к нагреванию.

Биологически активные соединения шиповника обладают целебным действием. Кроме них, в плодах имеются сопутствующие компоненты и балластные вещества.

Лечебное действие

В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, а также корни шиповника. Все части колючего растения содержат витамины и флавоноиды. Аскорбиновой кислоты больше всего в плодах.

Лечебные свойства шиповника:
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • усиление потенции;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • поливитаминное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее.

Отвар и другие препараты из плодов усиливают активность ферментов, стимулируют синтез гормонов и обновление тканей организма. Благодаря сочетанию витаминов С и Р водное извлечение из плодов шиповника помогает при кровотечениях и сосудистых заболеваниях. Средство применяется для повышения устойчивости организма к инфекциям, укрепления иммунной системы.

Основные показания для приема препаратов шиповника внутрь:
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • ревматизм, артрит, подагра;
  • гормональный дисбаланс;
  • маточные кровотечения;
  • гипо- и авитаминозы;
  • заболевания печени;
  • язва желудка;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • простуда;
  • неврозы;
  • анемия.

Плоды шиповника являются сырьем для фармацевтического производства. Из сочной части получают сироп, препараты «Холос», «Холосас», экстракт «Каротолин». Сироп шиповника добавляют в готовый отвар или настой (вместо меда или сахара).

Суточная норма употребления напитка

  • Доза на один прием составляет от 60 до 125 мл. Взрослые принимают по 1/3 – 1/2 стакана отвара шиповника 2 – 3 раза в день после еды.
  • Всего в день можно употреблять 250 – 400 мл отвара. Максимальная суточная доза составляет 1 л витаминного напитка.
  • Чтобы узнать норму для ребенка до 2 лет, следует разделить дозировку для взрослого на 8 частей.
  • Детям от 3 до 4 лет дают ¼, от 4 до 7 лет — 1/3, от 7 до 14 лет — половину суточной дозы взрослого.

Можно ли пить отвар при беременности

Шиповник во время вынашивания ребенка полезен благодаря содержанию макро- и микроэлементов, витаминов, пектина и органических кислот. Прием отвара плодов повышает иммунитет во время беременности, сниженный из-за гормональной перестройки. Средство способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, которым подвержены женщины в положении.

Польза шиповника для беременных:
  • стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов, ферментов;
  • повышает усвоение питательных веществ и улучшает метаболизм;
  • оказывает мочегонное действие, способствует устранению отеков;
  • помогает остановить послеродовые кровотечения;
  • снижает вредное действие аллергенов, токсинов.

Кисло-сладкий отвар и настой уменьшают неприятные проявления токсикоза.

Рецепт 1. Полезный напиток для беременных.

Ингредиенты:
  • плоды шиповника — 8 – 10 ст. л.;
  • вода — 1 л.
Применение:
  1. Измельчают плоды.
  2. Заливают горячей водой.
  3. Кипятят на медленном огне 10 минут.
  4. Настаивают 30 минут, затем процеживают.

Плоды шиповника используются для лечения детей и беременных женщин. Следует посоветоваться с врачом в тех случаях, когда дополнительно назначены препараты аскорбиновой кислоты, антибиотики и поливитаминные комплексы.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

Наиболее распространенный, простой и дешевый способ использования лекарственного растения — приготовление водного настоя или отвара. По имени древнеримского врача такие препараты называют «галеновыми». Извлечения содержат действующие, сопутствующие и балластные вещества, растворимые в воде.

Рецепт 2. Настой.

Ингредиенты:
  • шиповник — 2 ст. л. высушенных плодов;
  • вода — 220 – 250 мл.
Применение:
  1. Подготовленное сырье обливают холодной водой, закрывают посуду крышкой.
  2. Нагревают раствор на водяной бане не более 15 минут.
  3. Кастрюлю снимают с огня и охлаждают настой в течение 45 минут.
  4. Остывший раствор процеживают (фильтруют), плоды отжимают.
  5. Доливают кипяченую воду до первоначального объема.

Рецепт 3. Отвар шиповника.

Ингредиенты:
  • шиповник — 2 ст. л. плодов;
  • вода — 220 – 250 мл.
Применение:
  1. Отвар нагревают на водяной бане в продолжение 30 минут.
  2. Охлаждают не менее 10 минут, после чего фильтруют.
  3. Если берут воды 1 л и более, то кипячение на водяной бане проводят в течение 40 минут.

Основной недостаток приготовления галеновых препаратов шиповника по стандартным рецептам фитотерапии заключается в разрушении витамина С.

Более устойчивы при кипячении витамины группы В, РР и К. Аскорбиновая кислота разрушается не только при гидротермической обработке, но и окисляется кислородом воздуха. Измельчение усиливает, а каротиноиды и витамин Е предотвращают этот процесс. Во время хранения горячего раствора разрушение аскорбиновой кислоты продолжается.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы максимально сохранить витамины:
  • избегать контакта сырья и отвара с железом, медью, щелочными веществами;
  • водопроводную воду перед использованием отстаивать и кипятить;
  • выбирать эмалированную или стеклянную посуду;
  • брать только рекомендуемые количества сырья и воды;
  • не нагревать дольше, чем указано в рецепте;
  • готовить настой и отвар быстро.

Рецепт 4. Холодный способ приготовления настоя.

  1. Сырье заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
  2. Настаивают в закрытой емкости от 4 до 8 часов.

Рецепт 5. Сочетание способов приготовления настоя, чтобы сохранить витамины и более полно извлечь полезные вещества

  1. Сначала шиповник настаивают в холодной воде.
  2. Через 4 – 8 часов раствор процеживают, оставшееся сырье заливают кипящей водой.
  3. Настой ставят на горячую плиту, но не кипятят.
  4. После охлаждения процеживают, отжимают плоды, смешивают оба настоя.

Отвар из свежих ягод

Настой считается более чистой формой водной вытяжки из лекарственного сырья. Такой раствор хорошо всасывается, оказывает быстрое и сильное действие. Отвары содержат меньше витаминов, нестойких к нагреванию, и больше сопутствующих компонентов, ослабляющих влияние полезных веществ. При кипячении аскорбиновая кислота быстрее разрушается.

Рецепт 6. Приготовление настоя из свежих плодов.

Ингредиенты:
  • сочные стенки плодов шиповника — 1 ч. л.;
  • горячая вода — 210 – 250 мл.
Применение:
  1. Аккуратно снимают сочный гипантий, очищают его от орешков и волосков.
  2. Стенки плодов складывают в подходящую емкость и заливают водой, нагретой до 60°С.
  3. Оставляют для настаивания в течение 40 минут, затем фильтруют.
  4. Плоды вновь помещают в кастрюлю, добавляют в 2 раза меньше воды, чем в первый раз, и нагревают около 15 минут на водяной бане.
  5. Второй раствор фильтруют и смешивают с первым.
  6. Перед употреблением напиток подслащивают медом или сахаром.
  7. В течение дня можно выпить 2 – 3 чашки настоя.

Смеси из нескольких видов растительного сырья (сборы) используются как поливитаминные и успокоительные средства. Лечебные и профилактические чаи с ягодами, листьями и цветками принимают при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях.

Завариваем сушеный шиповник

Сырье можно заваривать сразу после сбора: удалить орешки, промыть внутреннюю поверхность гипантия от волосков. Однако чаще всего плоды сушат целиком или замораживают. Сушеный шиповник используется для приготовления настоя, отвара, сборов. На 1 ст. л. высушенного сырья (10 г) следует брать 110 – 125 мл воды.

В мультиварке

Можно воспользоваться программой «Варка на пару», температура при этом режиме работы достигает 120°С, а нагревание длится всего 10 минут. Однако значительная часть витамина С разрушается из-за высокой температуры. «Тушение» — более щадящий режим, при котором аскорбиновая кислота лучше сохраняется (температура 95°С).

Рецепт 7.

Ингредиенты для приготовления отвара:
  • плоды шиповника — 250 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 2 чашки.

Готовят отвар из плодов и холодной воды. Сырье тщательно ополаскивают под краном, кладут в чашу мультиварки, наливают воду и закрывают крышку. Включают программу «Тушение» на 40 минут.

Как заварить шиповник в термосе?

В домашних условиях это удобный способ приготовления витаминного чая. Если заварить шиповник в термосе, то температура воды будет ниже 100°С и отсутствует доступ воздуха. Как следствие, витамин С меньше разрушается, чем при кипячении отвара.

Рецепт 8. Настой шиповника в термосе.

Ингредиенты:
  • шиповник — 1 – 2 ст. л. высушенных плодов;
  • вода — 2 стакана.
Применение:
  1. Предварительно в емкость заливают кипяток и ополаскивают ее.
  2. Затем внутрь помещают чистые плоды. Сверху засыпают 1 ст. л. сахара (можно меньше), добавляют такое же количество меда.
  3. Заваривают шиповник в термосе кипящей водой.
  4. Оставляют на 5 – 6 часов или на всю ночь.
  5. Принимают по ½ стакана настоя 2 или 3 раза в день после еды.

Ингредиенты можно взять и в других количествах. Помещают в термос 5 ст. л. (50 г) плодов, заливают 1 л кипятка. Настаивают 10 – 12 часов. Принимают по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Можно использовать настой для компрессов и ванночек при ревматизме.

Рецепт 9. Витаминный чай.

Ингредиенты:
  • плоды шиповника, рябины, ягоды и листья смородины, малины, брусники — по 1 части;
  • вода — 2 стакана.
Применение:
  1. В термос помещают 1 ст. л. сбора.
  2. Заваривают 2 стаканами кипятка.
  3. Закрывают термос и настаивают чай 4 часа.

Сахар или мед добавляют по вкусу. Мед усиливает полезное действие напитка. Принимают по ½ стакана витаминного чая 3 раза в день.

Противопоказания

Препараты шиповника не принимают при тромбофлебите.

Не следует злоупотреблять отваром и настоем, если имеются:
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь.

Аскорбиновая кислота обладает слабительным действием, что тоже необходимо учитывать при приеме витаминного средства внутрь.

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С и опережают по этому показателю многие растения. Отвар и настой повышают сопротивляемость организма, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектами. Полезные вещества сохраняются при грамотном приготовлении напитков из плодов без длительного кипячения.

attuale.ru

польза и вред. Как приготовить настой из шиповника?

Когда-то давно, когда сказку отделить от реальности еще было нельзя, как небо от океана, а боги жили около людей, Афродита влюбилась в Адониса, такого прекрасного, что она позабыла об Олимпе и начала жить со своим любимым в роскошных садах Кипра. Они занимались охотой на зверей и собиранием плодов, стараясь даже ненадолго не расставаться. Но, как бывает, их счастье длилось не вечно.

Адонис, охотясь, погиб от клыков кабана. Узнав об этом, богиня пошла в горы на поиски его трупа. На горных крутых тропах, усеянных колючками и острыми камнями, Афродита собственных ран не замечала и орошала каплями крови землю. Отыскав Адониса, она приказала, чтобы кровь любимого превратилась в анемоны. После этого капли крови богини стали розовыми роскошными цветами шиповника.

И по сей день каждую весну розы и анемоны на этом кусте одновременно распускаются, встречаясь каждый раз. Безусловно, это лишь легенда, но вы замечали, что, увидев цветок шиповника, вы улыбаетесь и неспособны сопротивляться нежности, взявшейся неизвестно откуда?

Описание

Шиповник – это дикорастущий кустарник, старший брат знакомой многим садовой розы. Его можно встретить где угодно – на горном склоне, на опушке леса, на берегу речки, в парке, а также на обочине. Это растение без труда сможет узнать и ребенок, при этом в традиционной медицине применяются буквально все его части – плоды, цветок шиповника, корни, листья. Многие фитотерапевты, полностью уверенные в исцеляющих свойствах растения, включают его во многие целебные сборы.

Лечебные свойства

Шиповник является рекордсменом по количеству полезных веществ. Его главной отличительной чертой, конечно, можно считать наличие витамина С в плодах, превышающее в 50 раз показатели лимона. Кроме того, в нем содержатся витамины В2, В1, Е, К, В6, сахара, биофлавоноиды, органические кислоты, пектины, соли железа, дубильные вещества, фосфор, марганец, кальций, магний. Кроме того, шиповник обладает мощными бактерицидными и фитонцидными свойствами.

Необходимо отметить, что витамин С, содержащийся в нем, снижает в крови содержание холестерина, следовательно, предотвращает появление атеросклеротических бляшек. Каротин повышает сопротивляемость всего организма. Витамин Р способствует укреплению капилляров, а также лучшему усвоению витамина С. Витамины группы В необходимы для производства зрительного пурпура. Кроме того, они участвуют в функционировании кроветворных органов. Также стоит отметить, что витамин К необходим при возникновении кровотечений, поскольку улучшает сворачиваемость крови.

Чем полезны препараты шиповника?

Сироп, экстракт и настойка шиповника, применение которых очень распространено в народной медицине, эффективны при дифтерии, воспалении легких, коклюше, скарлатине. Не нужно рассматривать препараты на основе этого растения при таких серьезных заболеваниях как единственное лекарство, но, используя их вместе с основными медикаментозными средствами, можно ускорить период выздоровления.

Также давно была замечена польза от его употребления при трофических язвах, медленно заживающих ранах, камнях в печени и почках, гастритах, кровотечениях, нарушениях обмена веществ.

Использование шиповника в разных странах

В нашей стране настой шиповника, польза и вред которого подробно описаны в данной статье, традиционно заваривают зимой, так как замечено, что с ним можно пережить холода без простуд.

На Тибете его плодами лечат атеросклероз, неврастению и туберкулез.

Медицина Китая практикует применение корней растения, когда необходимо усилить пищеварение, а также для избавления от глистов.

В Сибири применяют рецепты врачевания лепестками шиповника, сваренными в меде, рожистых воспалений и грибка на ногах.

Настой шиповника

Настой шиповника (польза и вред его плодов объясняется высоким содержанием в нем активных элементов) может применяться как эффективное средство, которое повышает уровень устойчивости человеческого организма к воздействию всевозможных инфекционных и вирусных частиц. За счет его потребления есть возможность добиться активизации защитных функций и усиления иммунитета. Этот напиток на пользу пойдет при физическом либо умственном переутомлении.

Такой настой оказывает также отличное желчегонное воздействие при лечении холецистита. Он улучшает аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Прием этого лекарственного состава налаживает функционирование печени и оптимизирует работу желчного пузыря. Настой укрепляет стенки капилляров и сосудов, понижая возможность появления атеросклероза. Он позволяет справиться с авитаминозом, лечит малокровие.

Подобное питье оказывает прекрасное мочегонное воздействие. Очень активно используется шиповник для почек и мочевого пузыря при их лечении. Потребление напитка эффективно справляется с перенапряжением и устраняет усталость, помимо этого, подобное лечение может несколько понизить показатели давления. Есть мнение, что средства на основе этого растения замечательно справляются со старением.

Данный настой очищает организм от токсинов, шлаков и избытка солей. Также он устраняет избыток холестерина и ускоряет обменные процессы. Он обладает достаточно сильными противовоспалительными показателями.

Настой шиповника для детей применяется при простудных заболеваниях. Это питье будет полезно людям, которые болеют сахарным диабетом, кроме того, беременным женщинам.

Способ приготовления

Теперь узнаем, как приготовить настой из шиповника самостоятельно. Для этого лучше использовать свежие плоды. Одну столовую ложку их промойте водой и измельчите. Залейте их двумя стаканами кипятка, после чего прокипятите 10 минут в закрытой посуде.

Оставьте настаиваться на 24 часа. Потом процедите получившийся настой, чтобы убрать волоски, которые находятся внутри ягоды.

Ценность лечебного снадобья

Рассуждая о пользе этого настоя, можно сказать, что он вбирает в себя полезные качества свежих ягод. Но нужно учесть, что его нельзя потреблять в чрезмерных количестваха. Для достижения результата настой шиповника (польза и вред его интересуют сегодня многих) принимать стоит курсами – в течение одного месяца. Желательно такие составы пить 3 раза в день.

Меры предосторожности

Многие люди полагают, что фитопрепаратами невозможно отравиться. Но это заблуждение. Конечно, полезные свойства настоя шиповника при многих заболеваниях и в виде профилактического средства доказательств не требует, они проверены опытом многих поколений и временем. Но до того как принимать решение о его применении, нужно обратиться к специалисту, чтобы тот помог верно определить дозу. Нужно помнить, что каждое вещество может являться и спасением, и отравой – это зависит именно от дозировки.

Необходимо быть аккуратным, принимая настой шиповника. Польза и вред такого напитка обусловлены большим количеством активных веществ, входящих в его состав. Для таких предостережений причин есть несколько:

  • Крепкий отвар или настой шиповника способен повредить зубную эмаль. После каждого применения необходимо чистить зубы или прополаскивать рот чистой водой.
  • Большое содержание витамина С может при неумеренном употреблении сыграть злую шутку. Поскольку аскорбиновая кислота при болезнях ЖКТ (гастрит с высокой кислотностью, а также язва двенадцатиперстной кишки и желудка) действует раздражающе, можно спровоцировать обострение заболевания.
  • Следует с осторожностью принимать шиповник в том случае, если бывали высыпания и воспаления на коже.
  • Свойства, помогающие приостановить кровотечения, шиповник делают противопоказанным при возможности появления тромбов.

Количество противопоказаний кажется внушительным. Но опасностей от его употребления не намного больше, чем от какого-то другого лечебного растения. Необходимо руководствоваться ощущением меры, и в этом случае вы сможете не навредить себе, а извлечь из шиповника пользу.

fb.ru

Отвар шиповника — польза и противопоказания для детей и взрослых

Шиповник известен издавна, как лекарственное средство. В этих невзрачных плодах скрывается большая сила: все необходимые для организма человека витамины и минералы. В состав ягод также входит фосфор, железо, кальций, магний, эфирные масла, дубильные вещества, яблочная, лимонная кислота. Даже абсолютно здоровому человеку не помешает отвар шиповника, который обладает тонизирующим, противовоспалительным, желчегонным, противосклеротическим свойствами.

Польза отвара шиповника для организма

Ученые единогласно пришли к выводу, что отвар шиповника положительно влияет на кишечник, желудок и нервную систему человека. С помощью этого напитка в короткие сроки приходит в норму обмен веществ, укрепляется иммунитет, оздоравливаются внутренние органы организма. Плоды колючего кустарника – это аккумуляторы здоровья. Эти ягоды:

  1. понижают давление, укрепляют сердце;
  2. лечат авитаминоз;
  3. способствуют обновлению крови;
  4. нормализуют работу желчного пузыря и печени.

Рецепты приготовления отвара из шиповника

Для успешного лечения отваром шиповника следует знать рецепты правильного заваривания. Не нужно искать настой в аптеках, отвар легко приготовить дома самостоятельно. Возьмите чайную ложку измельченных ягод и налейте стакан горячей воды. Настаивать напиток нужно не менее 2 часов, а перед применением процедить. Более целебным отвар будет из свежих ягод, которые нужно промыть и залить холодной водой на 12 часов, затем довести до кипения, но не кипятить. Пить отвар следует перед едой 2-3 раза в день по 100 мл.

В мультиварке отвар шиповника приготовить еще легче: плоды, корни или листья нужно тщательно промыть, измельчить и поместить в чашу мультиварки. Затем растение заливается до максимального уровня холодной водой, а на мультиварке выставляется режим «пароварка» или «суп» на 20 минут. Главное, чтобы отвар не достиг кипения. По истечении назначенного времени, напиток должен настояться в течение еще 5 часов в режиме поддержания тепла.

Как заварить корни шиповника в термосе?

Шиповник – универсальный лекарь, и его полезные свойства распространяются не только на плоды, но и на листья, корни. Отвар из корней колючего кустарника сделать легко: для этого возьмем 1 ст. л. корня шиповника, измельчим, зальем ½ литра холодной воды. Затем напиток прокипятим 15-20 минут на малом огне, дадим настояться в термосе еще столько же времени и процедим. Как еще готовят настой из плодов дикой розы в термосе, смотрите в видео:

Как правильно его пить?

Если настой шиповника вам прописал врач, то пить его нужно по инструкции доктора. Если вы самостоятельно решили повысить иммунитет или насытить организм витаминами и микроэлементами, то пить отвар нужно ежедневно, но не более 600 мл в день. Если цели применения настоя лечебные, то шиповник применяют около 6 недель по 100 мл перед едой ежедневно. Пить отвар в течение недели рекомендовано при анемии, заменив им чай и все остальные привычные напитки.

Для чего еще применяют отвар шиповника?

Ягоды шиповника рекомендуют использовать для лечения мочевого пузыря, туберкулеза легких, при сердечных заболеваниях. Отличный лечебный эффект достигается от применения плодов при камнях (песке) в мочевом пузыре, ведь они обладают мочегонными свойствами. Волшебный настой поможет при обморожениях или лечении ожогов. Он способен быстро восстанавливать поврежденные ткани, а также облегчит самочувствие при следующих болезнях:

  • сахарном диабете;
  • язве желудка;
  • запоре кишечника;
  • панкреатите;
  • гастрите.

Для похудения

Шиповник любят не только народные и официальные целители, но и кулинары, косметологи и даже диетологи. Ценность плодов состоит в богатом витаминном составе, а когда человек находится на диете, то организм страдает от недостатка полезных веществ. Поэтому диетологи настоятельно советуют всем людям, ограничивающим свой рацион для избавления от лишних жировых отложений, применять отвар шиповника как единственный напиток разгрузочного дня, если нет аллергии на ягоды. Калорийность отвара всего 50 ккал на 100 мл.

Для кожи лица

На полках магазинов с каждым годом появляется все больше косметики, в состав которой входит шиповник. Но если вы хотите для своей кожи применять только натуральные продукты, тогда настой плодов колючего кустарника лучше использовать в качестве утреннего умывания. Заварить шиповник нужно любым из вышеперечисленных способов, заморозить в формочках для льда и каждое утро применять по одному кубику для умывания, протерев отваром лицо. Эффект вы заметите сразу: исчезнут прыщи и высыпания, улучшится цвет лица, а кожа станет ухоженной и сияющей.

Для волос

Споласкивая волосы отваром дикой розы, так называют шиповник, вы скоро заметите, что пряди стали блестящими, послушными и крепкими. Для заваривания настоя используйте любой способ (см. выше) и после каждого мытья головы ополаскивайте им свои волосы. Это удивительное растение доступно по цене, поэтому доходы не пострадают, но применяя шиповник в качестве ополаскивателя, вы надолго сохраните красоту волос.

Можно ли принимать при беременности?

Врачи рекомендуют женщинам во время беременности принимать отвар шиповника. Ведь в этот период организм ослаблен, а все имеющиеся в нем резервы идут на сохранение ребенка. Отвар из ягод дикой розы поднимет иммунитет будущей мамы, ведь растение содержит все необходимые для здоровья полезные вещества. Отвар способен стимулировать функции почек, поэтому действует как мочегонное, мягко избавляя организм от лишней жидкости. Это важно для женщин на последних месяцах беременности, когда появляются отеки.

При грудном вскармливании

Плоды шиповника благотворно влияют на лактацию. Если отвар пить перед кормлением младенца, то молоко будет прибывать быстрее. Это свойство растения очень важно для мамочек, тем более, сейчас, когда наблюдается низкая лактация у большинства женщин. Если у новорожденного малыша нет аллергии на компоненты растения, то отвар разрешается готовить младенцу после 6 месяцев.

Чем полезен отвар для детей?

Отвар шиповника – это простой, но эффективный способ пополнить запасы организма вашего ребенка витаминами. Не нужно покупать дорогостоящие синтетические витамины, просто добавьте несколько ягодок растения в чай, и ваш малыш с удовольствием выпьет слегка кисленький напиток. Не забывайте, что в 100 г сухих плодов дикой розы содержится 1200 мг витамина С, что равняется месячной норме для ребенка от 1 года до 10 лет.

Вред и противопоказания

Настой шиповника, как и любой другой напиток, имеет противопоказания. При длительном его применении разрушается эмаль зубов, поэтому специалисты советуют пить его через соломинку, а после сразу полоскать рот водой. Ни стоит применять растение ни в каком виде, если наблюдается аллергическая реакция на компоненты. Людям с тромбофлебитом или тромбозом перед употреблением отвара стоит проконсультироваться с врачом.

sovets.net

👆 Шиповник — полезные свойства, применение лечебных отваров и противопоказания

Шиповник является настоящей природной аптечкой: витаминный и минеральный состав данного продукта действительно потрясающий. Ягоды применяются для профилактики и лечения многих заболеваний, положительно воздействуют на системы жизнеобеспечения, оздоравливают и очищают организм. Давайте рассмотрим лечебные свойства шиповника и отрицательное влияние продукта, выясним, для чего пьют ягодный отвар.

Полезные свойства шиповника

Плоды растения богаты различными соединениями, микро- и макроэлементами (магний, железо, кальций, фосфор, калий, цинк, марганец, медь). Витамины, содержащиеся в шиповнике, включают в себя категорию А, РР, Е, К, группу В. Мякоть плодов выдает 14% аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунные барьеры организма. Польза дубильных веществ из корней растения заключается в создании защитной пленки на слизистой оболочке, препятствующей воспалительным процессам ЖКТ.

Химический состав продукта и его лечебные свойства действительно впечатляющие, однако давайте подробнее рассмотрим применение шиповника в целях общего оздоровления и борьбы с конкретными заболеваниями.

Влияние на целый организм заключается в укреплении и устранении воспалительных осложнений. Для чего полезен шиповник в рамках жизнедеятельности отдельных систем?

Почки. Целебные свойства сводятся к мочегонному эффекту без пагубного воздействия на ткани органа.

Желудочно-кишечный тракт и шиповник. Чем он полезен? Налаживает бесперебойное функционирование системы пищеварения, выводит токсины, излишки воды и жира, шлаки, поддерживает стабильно активный обмен веществ.

Сердечно-сосудистая система. Для чего пить шиповник? Чтобы избежать атеросклероза через уменьшение уровня холестерина в крови. Продукт укрепляет сердечную мышцу, оказывает успокаивающий эффект при резких скачках ритма в период заболевания. Приводит кровообращение в норму, повышает прочность стенок сосудов.

Суставы. Снижает болевой синдром при остеоартрозе, остеопорозе, повышает гибкость, подвижность суставов, восстанавливает ткань хрящей.

Печень и шиповник. Для чего он полезен? Способствует восстановлению органа после различных осложнений, оказывая желчегонный эффект.

Иммунитет. Будучи мощнейшим природным антиоксидантом, шиповник (с лимоном) активизирует и поддерживает иммунную систему, выводит на новый уровень сопротивляемость организма внешним инфекционным атакам. От чего он помогает? Ставит защитные барьеры против гриппа, простуды и даже рака. Профилактика ослабления иммунитета происходит через устранение гипоавитаминоза благодаря поливитаминному составу продукта.

Кожа и волосы. Показания к применению сводятся к способности обновлять кожный покров (устраняются угри, шелушение, избыточная сальность), заживлять порезы (останавливает кровотечение), ожоги, обморожения, препятствовать выпадению волос и восстанавливать их здоровую структуру.

Нервная система. Шиповник применяют для улучшения работы памяти, общего успокоения, снятия головной боли, повышения работоспособности.

Трава (листья), плоды, корни, цветы – в медицинских целях полезны все части растения. Ягода является основным поставщиком витамина С и оказывает основное противовоспалительное воздействие, «несъедобные» элементы отличаются более ярковыраженными мочегонными и вяжущими свойствами.

Перечислим, от чего принимают шиповник, отвары, препараты и настойки на основе растения:

  • заболевания ЖКТ, печени, почек, в том числе острого, хронического и язвенного характера,
  • проблемы с пищеварением и лишним весом,
  • сосудистые осложнения, атеросклероз,
  • воспаление желчного пузыря и протоков (холецистит, холангит), печени (гепатит),
  • депрессивное состояние, общий упадок сил, авитаминоз, истощение организма,
  • проблемы с кожей (трещинки, дерматит, угревая сыпь – применяется масло шиповника),
  • простуда, боли в горле, ОРВИ, ОРЗ,
  • частые кровотечения, сопровождаемые плохой свертываемостью (маточные, легочные, ранки), малокровие,
  • сниженная секреция желудка.

Подытожим, от чего помогает шиповник: его свойства, помимо многочисленных полезных воздействий, в основном сводятся к борьбе с воспалениями и плохой свертываемостью крови внутри и инфекционными атаками снаружи.

Читайте также

Пагубное воздействие на организм

Полезное влияние шиповника разбавляется рядом противопоказаний. Одним из главных ограничений является дозировка: повышенное содержание аскорбиновой кислоты и других витаминов в продукте способно спровоцировать гиповитаминоз, сопровождаемый дискомфортом печени, слабостью в ногах, головной болью и расстройством желудка.

Среди последствий избытка продукта в организме могут быть также ухудшение состояния печени (неинфекционная желтуха), пагубное воздействие на эмаль зубов (после применения отвара из шиповника обязательно прополоскайте рот водой).

Помимо строгого соблюдения суточной нормы шиповник предполагает повышенную аккуратность введения в рацион при наличии следующих заболеваний:

1. Сбой в кровообращении.

2. Запоры (усугубление состояния от отвара из корней снимается включением добавок из петрушки, укропа, сельдерея).

3. Заболевания ЖКТ с повышением кислотности (язва, гастрит).

4. Склонность к тромбообразованию.

5. Осложнения в работе сердца (эндокардит).

6. Дерматологические проблемы (использование после консультации с врачом).

Важно запомнить: гипертоники с повышенным артериальным давлением могут принимать строго водные настои шиповника, гипотоники (с пониженным) – только спиртовые.

Также шиповник небезопасен для маленьких детей из-за способности вызывать аллергию по причине высокого содержания витамина С.

От чего помогает шиповник заваренный

Отвары и настои – наиболее распространенные способы употребления продукта. Многочисленные рецепты специализированы под ослабление симптоматики определенных заболеваний: оздоровительные чаи, отвар плодов шиповника для лечения ангины, настои заболеваниях ротовой полости и гайморите, заваренные плоды для укрепления сердца и сосудов, похудения, устранения заболеваний ЖКТ, печени, почек, смеси для успокоения, борьбы с бессонницей и депрессией.

Однако полезные свойства отвара вне зависимости, от чего его пьют, будут разрушены, если в процессе приготовления использовать стопроцентный кипяток. Важно знать правильный рецепт заваривания шиповника (в термосе). Вода должна быть теплой (60 градусов и меньше).

www.sportobzor.ru

Чем полезен отвар шиповника? Как заваривать шиповник: простые рецепты

Текст: Ольга Натолина

Фото: TS/Fotobank.ru

Целебные свойства шиповника — огромны. В его состав входят десятки микроэлементов, необходимых для здоровья. Существует огромное количество полезных рецептов шиповника. Отвар шиповника применяют при различных заболеваниях.

Шиповник: целебные свойства

Чем полезен отвар шиповника? Этот популярный напиток полезен прежде всего как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника особенно эффективен для профилактики ОРВИ в зимнее время года. Лечебные свойства шиповника используют при лечении заболеваний органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство при лечении повышенного давления, расстройств мочеполовой системы и проблемах с сосудами.

Целебные свойства шиповника — неоспоримый факт. По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, шиповник можно назвать рекордсменом. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы. Шиповник лидирует по количеству в нем аскорбиновой кислоты и в 10 раз превышает по ее содержанию лимон или смородину. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р. Кроме того в нем содержатся кальций, калий, магний, хром.

Шиповник как средство для похудения

Шиповник не только кладезь полезных витаминов, но и эффективное проверенное средство для борьбы с лишним весом. В отваре шиповника находится много питательных элементов, которые способны отлично насыщать организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм. Для того, чтобы увидеть результаты действия «чуда-растения», необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель.

Приготовить отвар можно следующим образом: 3ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.

Шиповник при беременности

Как известно, во время беременности принимать разрешается далеко не любое лекарственное растение, так как у многих из них имеется большое количество противопоказаний. Но вот шиповник к ним абсолютно не относится! Наоборот, он будет лучшей мерой профилактики простуд и любых вирусных заболеваний. Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безлопастным средством защиты и укрепления организма.

Более того, употребление отвара шиповника во время беременности значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит — все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.

Как заваривать шиповник

Для того, чтобы правильно заварить шиповник и получить максимум его пользы, необходимо соблюдать пропорции, время кипения и время настаивания. Секрет прост: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100г шиповника нужен 1л воды. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. При приготовлении отвара шиповника, нужно довести его до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов. Добавлять сахар не рекомендуется, но можно.

Шиповник: рецепты

Чай с шиповником и малиной

Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.

Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.

Суп из плодов шиповника с яблоками

Для приготовления понадобится: 100г плодов шиповника, 3 красных яблока, 3ст.л. сахара, 1ст.л. картофельного крахмала, 100мл сливок жирностью 10%, 300мл воды, 250г пшеничного хлеба.

Способ приготовления: яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть на средней терке. Полученную массу засыпать сахаром и оставить в холодильнике на несколько часов. Плоды шиповника и яблочную кожицу залить кипятком и отваривать в течение 10-15минут. Отвар должен настояться в течение 4-5 часов. Процедить отвар, довести до кипения и добавить крахмал. Яблочную массу с сахаром соединить с отваром и довести до кипения. При подаче к супу добавить сливки и сухарики.

Противопоказания к применению шиповника

Отвар из плодов шиповника, конечно полезен, но все-таки для некоторых людей он может быть противопоказан. Например, возможна аллергическая реакция на большое содержание витамина С. Поэтому прежде всего, стоит убедиться в том, что плоды полностью безопасны для здоровья и не вызовут никаких серьезных последствий.

Так же не стоит увлекаться настоем шиповника людям, которые страдают сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и противопоказан людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Перед употреблением отвара, чая или настоя шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

www.woman.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *